2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほとんど古物営業法違反!?

1 :名無しさん(新規):04/04/11 10:01 ID:uxsw8yDq
☆中古品を大量に売買してる人(古着・古本・中古パソコン等)
古物免許(古物商許可)ちゃんともってるんですかね〜
そんな出品者・落札者について熱くルールを守って語ろう!!

2 :名無しさん(新規):04/04/11 10:21 ID:KvTpX7HF
2get ですなぁ


3 :名無しさん(新規):04/04/11 10:23 ID:Dg1XsP4h
(´Д`;)


4 :名無しさん(新規):04/04/11 11:31 ID:edsz6Njy
>>1
法律には、金額や品物(内容)そして取引件数に明確な基準はあるのですか?

5 :名無しさん(新規):04/04/11 15:46 ID:QzmD+jUs
>>1
最近古物許可取れたもんだから騒いでるガキ!
こっちは古物取るまでの無許可取引知ってるんだからな!

6 :名無しさん(新規):04/04/11 15:57 ID:dSX11RdB
>>1 >>4
オクやフリマでの個人的な売買では必要ない。
ただ無免許ストアや、個人でも消費税取ったりしてるやつはアウト。


7 :名無しさん(新規):04/04/11 17:16 ID:uxsw8yDq
ども1です、私は古物免許(古物商許可証)持ってませんよ〜!!。

古物とは、一度使用された物品や、新品でも使用のため取り引きされた
物品、及びこれらのものに幾分の手入れをした物品を「古物」といいます。
古物は、古物営業法施行規則により、次の13品目に分類されます。
美術品類、衣類、時計・宝飾品類 、自動車、自動二輪車及び原動機付
自転車、自転車類、写真機類、事務機器類、機械工具類、道具類、皮革・ゴ
ム製類品 、書籍、金券類

そう、自分(家族)が使ったものをヤフオク等で売る分には
何も問題有りませんよ。
物を仕入れて売ったり・代理出品は、アウトです。  




8 :名無しさん(新規):04/04/11 17:51 ID:QzmD+jUs
>>7
アホか?
古物取引の場の提供=アホーオークション(免許必要)
が、古物もっとるから相当利益上げて取引してる
香具師以外は、不要。バカか?

9 :名無しさん(新規):04/04/11 21:50 ID:fJd/vwsD
>>1から>>8までで事実を書いているのが2getの>>2だけとは…
珍しいスレッドだな。

10 :名無しさん(新規):04/04/12 17:49 ID:zDUD/KUC
こんなん転売スレで1年以上前から議論されてるだろ?

11 :名無しさん(新規):04/04/12 23:28 ID:ZAyUYstX
古物商許可証が必要なのは公共の場での古物販売の場合。
フリマやインターネットオークションの類は公共の場とは認められない
ので必要ない。
とラジオで言っておりました。
ちなみに、ダフ屋が球場の外で売るのは公共の場らしい。
詳しい境界線は弁護士さんに聞いてください。

12 :名無しさん(新規):04/04/15 02:45 ID:ej1EN/o+
警視庁のサイト見れ

13 :名無しさん(新規):04/04/30 15:08 ID:tlylY65N
>>1
ドアフォ。古物商について無知の様だなw

なぜ古物商が必要になるかをもっと調べてからスレ立てろ。



14 :名無しさん(新規):04/04/30 15:10 ID:fhWzMKX/
>>9
>>3も事実を書いていますがなにか?

15 :名無しさん(新規):04/04/30 15:20 ID:tlylY65N
>>1に宿題を出します。

なぜ古物商が必要になるのか具体的事例(たっぷりと)を書いて答えなさい。

16 :漏れは1では無いが:04/04/30 15:38 ID:pH8rhwkK
>>15
古物の売買、交換する営業(古物営業)には、盗品等の混入のおそれがあるため、
古物営業法により都道府県公安委員会の許可を得なければ営むことができません。
古物営業を営むため、公安委員会から許可を受けた者を「古物商」といいます。
>>13
警察見解では(漏れが必要か聞いた時の答え)反復継続不特定多数の方に販売する
時は必要との事。フリマ等はどうよ?と言う際どい場合も有るがケースバイケース
で必要みたい。と言う事で漏れは取りマスタ。
>>8
売り上げは特に必要無い。ヤフーは持っているのは古物業では無く
古物競りあっせん業の届け出が正しい間違えない様に。

17 :名無しさん(新規):04/04/30 16:01 ID:tlylY65N
>>16
乙〜(コピペなんだろうけどねw)

古物商を論じるにあたって
一番大事な「盗品」という単語が出てこなければならない。
つまり古物商とは、盗品の販売はしていないという証である。

参考までに
古物商の手続きは警察では防犯課もしくは生活安全課になります。

18 :名無しさん(新規):04/04/30 17:08 ID:6nV/iTEA
>>17
だから16で盗品の混入…と書いて居るだろ?手続き上はそうだが許可権者は
公安委員会。
取る必要性が有ると思えば取れば良いし、必要ないと思うなら取らなくても
良いんでは?ただし仕入れで業者オークションに参加したければ取った方が良い


19 :名無しさん(新規):04/04/30 17:14 ID:GR3eflIk
>>16-18
正解、この場合販売もだろうけど仕入れの部分で取る必要が有るのでは?
売買の目的で仕入れれば当然許可が要るし不特定多数の香具師に出すのにも
必要、取る事は絶対必要とは言わないが取った方が良いのは確か。
もちろん自分や家族の品売るのには必要ないのは言うまでもないがな

20 :名無しさん(新規):04/04/30 18:01 ID:MC+t+WtV
1がたて逃げしてる段階で議論の余地無し。

21 :名無しさん(新規):04/04/30 19:02 ID:VAxAyHAF
立て逃げはイクナイ

22 :名無しさん(新規):04/04/30 19:07 ID:QT6Z/tgN
古物の許可って安全協会にはいるのと同じで全く意味がない。
役人が金を集めたいだけ。


23 :名無しさん(新規):04/04/30 19:16 ID:PjnZbsNx
>19
が答えた様に必要では?

24 :汚物商:04/04/30 19:23 ID:RkA06II5
オレは持ってるよ。


25 :名無しさん(新規):04/04/30 20:39 ID:xLl6PJa8
必要か必要でないかといわれれば必要だろ。
しかし実際はブルセラ取締りか、盗品がまじっていた際の責任追及の根拠にしか
つかわれていないだろ。

26 :名無しさん(新規):04/05/06 03:07 ID:19UNPH/S
オウムや過激派の構成員なら別件のよいネタだよ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)