2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【採集】どう評価する?【山採り】

1 :名無しさん(新規):04/04/06 11:54 ID:FGOMdjYx
山でひっこぬいてきた植物を高値で売りさばく出品者ってどうよ?
山に生えてたんならタダだろ?
無料だろ?
手間だって田舎に住んでりゃたいしてかからないじゃん。

濡れ手に泡の採集出品について意見きぼんぬ!!!!
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9638594
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50075323
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66421367
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36638407

2 :名無しさん(新規):04/04/06 11:55 ID:Eh9b10RR
うふ〜ん

3 :名無しさん(新規):04/04/06 11:58 ID:G9mmsnyf
>>1
久々に地味なクソスレを見た。次回作に期待する。

4 :名無しさん(新規):04/04/06 12:13 ID:KmHVT8N6
>>1
いいじゃんあたまいいじゃん

5 :名無しさん(新規):04/04/06 12:16 ID:LW9GS6g0
その山が誰の所有物かにもよるな
私有地だったら窃盗で逮捕だな

6 :名無しさん(新規):04/04/06 13:08 ID:FGOMdjYx
>>5
その理論だと、種や胞子に至るまで採集してきてはいけないという事に
なるんだけど、どうよ?


7 :5じゃないけど:04/04/06 13:25 ID:296Jc/Fl
どうって、ダメじゃん
たとえば、お前の家の庭に生えてる花の種をとられたらどうよ>>6

8 :6じゃないけど:04/04/06 19:49 ID:MxGQomGs
家の庭に生えてる種を勝手にとるのは犯罪だけど
花も地球に住んでる仲間なんだから、家の所有者のモノって訳でもないだろ?
種をどうするかは花の意思次第だと思うんだが、その辺どうよ>>7

9 :名無しさん(新規):04/04/06 19:50 ID:HBtu9A8X
スレ違いですが・・・・http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9850176
こいつ街頭で配ってるYahooのモデムで儲けようとしている悪い香具師だ!!!
かなり悪質かつ巧妙だ!ちなみにこいつのHPでつ。http://members.jcom.home.ne.jp/keita1129/2jikai.html
皆さん制裁をどうぞ!!!ちなみに詐欺師なので注意☆

10 :名無しさん(新規):04/04/06 19:52 ID:MxGQomGs
>>9
氏ね

11 :名無しさん(新規):04/04/06 20:39 ID:D+elHncn
私有地なら問題ないわけだが。
フルーツとか売ってるところを見ると畑とかも持ってるんだろうし。
そんなほのぼのとした出品者にクレームつけてる暇があったら他にたんまりいるクズ出品者つぶして来い。

12 :名無しさん(新規):04/04/06 22:05 ID:UiCC9neJ
伊豆大島の雑草売り
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/rx4wdspl
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c54941596

13 :名無しさん(新規):04/04/06 22:09 ID:dAIYX6gK
採集にかかる時間を時間給に換算し
出品や発送の手間を考慮すれば
それほど法外な価格ではないと思われ。

ブルーベリーとか良いなあ

14 :名無しさん(新規):04/04/07 13:25 ID:BI+sN+0B
>>13
地権者の許可がない場合や、国定公園内、国立公園内での採集は
はっきりいって犯罪行為。
山取であることや、絶滅危惧種であることを売りにしている出品は
この際、はっきりいって論外だろうな。

http://search5.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%BB%B3%BA%CE%A4%EA&auccat=26086&alocale=0jp&acc=jp
http://search5.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C0%E4%CC%C7&auccat=26086&alocale=0jp&acc=jp

15 :名無しさん(新規):04/04/08 14:06 ID:Ps0R35FQ
仕入れタダで何が悪い

16 :名無しさん(新規):04/04/08 14:47 ID:XFLlbygU
>>1
せこい屁理屈こねる前に漢字の勉強してから出直せ。
× 濡れ手に泡
○ 濡れ手に粟

17 :名無しさん(新規):04/04/08 16:57 ID:Ps0R35FQ
>>16
どーでもええこっちゃ
大阪では基本的に、オークションの仕入れはタダ
もしくはダイソーで105円と相場はきまっとる。

寝言は寝てから言えや

18 :名無しさん(新規):04/04/08 17:09 ID:dXCtKrkP
山菜取りは命がけですぞ。
買うのがいやなら自分で採取に行きなされ。

19 :名無しさん(新規):04/04/08 17:14 ID:dXCtKrkP
うわ、恥。山取りが山菜取りに見えてますた。
食い意地張りすぎ…

採取禁止地域での採取や、数が減っている種でなければいいんでないの。

20 :名無しさん(新規):04/04/08 17:16 ID:Ps0R35FQ
>>18
ヨソの土地の植物でも命がけならOKってか?
たいした理論でんなぁ

>>19
アホか?
数の減ってるような商品やないと売れまへんがな(プ

21 :名無しさん(新規):04/04/08 17:38 ID:3j++K7io
そういえばうちの山にも竹の子が生える。
売りさばいてもう一山買うことにしよう。

22 :名無しさん(新規):04/04/08 19:02 ID:dXCtKrkP
>>20
苔なんて田舎では珍しくないけど都会じゃ取れないでしょ。
欲しい人もいるんだよ。

23 :名無しさん(新規):04/04/08 20:23 ID:Ps0R35FQ
>>22
問題はでどころやがな
むしってきたコケやらなんやらを売るのは勝手かもしれんけどなぁ
どこからもってきたんや?
おまえ、事と次第によっちゃ、そら犯罪でっせぇ〜

24 :名無しさん(新規):04/04/08 21:00 ID:dXCtKrkP
それはそのとおりだね。
環境のいい山は国定公園だらけだし、たいていの山は持ち主がいたりする。
勝ってにとっていい場所なんてそうは無いね。
採取者の良心に任せるしかないのが悲しいところ。
正直違法にやってる奴は猪と間違って撃たれちゃえ、と思わないでもない。

25 :名無しさん(新規):04/04/08 22:40 ID:x1nQ0hfG
>>24
鷺に間違われて撃たれました

26 :名無しさん(新規):04/04/09 00:01 ID:1KDGK39M
>>17
大阪人として言わしてもらう。
カス。大阪人がみんなオマエと同じと思われたら困るわ。
学もない上に貧乏臭いあんたと一緒にされたら迷惑。

27 :名無しさん(新規):04/04/09 09:16 ID:VoA+KepD
>>26
その程度のレスしかできない時点で大阪人の品性が窺い知れるよな。
オマエと同じと思われたら困る?
同じと思う程度の奴を相手にしているお前が痛い。
さすが大阪、チョソとBと893の町だね。

28 :名無しさん(新規):04/04/09 12:39 ID:5jGupJ9n
>>27
おまえも関係もないならほっとけ。
俺を含めてこんなショボいテーマのスレのぞいてるようなやつは阿呆ばかりだな。

29 :名無しさん(新規):04/04/09 13:12 ID:VoA+KepD
>>28
そういう問題でもないと思うがな。
盗品売買なんだぜ?

30 :名無しさん(新規):04/04/15 17:12 ID:TrAOBClJ
age

31 :名無しさん(新規):04/04/19 18:06 ID:yeYFx8o6
古典園芸植物は、銘品以外は「山取」というものだよ。
銘品とそうでないものとではジャンルそのものが違うものある。
たとえば、Dendrobium moniliforme では
銘品は「長生蘭」、雑物は「セッコク」で、セッコクは栽培繁殖品でも
みんな「山取」。


32 :名無しさん(新規):04/05/07 20:57 ID:4nGr9vfk
ここで文句言ってる奴で、山所有している奴いんの?
無気力貧乏人に限って、文句いうんじゃないか?
山所有してから文句いってちょ。


33 :名無しさん(新規):04/05/08 12:14 ID:zBMWjcPw
意味不明

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)