2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ■写真、みんなどうやって撮ってる?■ ■

1 : :04/03/17 15:45 ID:xVxPlpxb
やはり色々こだわってお洒落な写真撮った方が売り上げが伸びるのか。
それとも雑然とした部屋が写った写真でも別にいいのか。
写真をうまく写すテクは?等等
出品物の写真に対する皆様のこだわり、経験談を教えてくだちい。

2 :名無しさん(新規):04/03/17 15:47 ID:oTnTcGQQ
うまい人の写真をぱくる

3 :名無しさん(新規):04/03/17 15:47 ID:iCzQRlNE
2ゲット

4 :名無しさん(新規):04/03/17 16:03 ID:S2d3D1+F
>>1
画像へのこだわりはないです。この手のスレは必要だけどね。
以下はスレタイからは分かりにくが、なかなか役立つ。
あと、BIDDERSの写真撮影指南のページも見といたほうがいい。
(URLは忘れた)
★オークション商品撮影に向いたデジカメ★
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1050838646/l50
あと、これぐらいか・・・
画像ビューア/Viewer/閲覧ソフト05.jpg
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1060749511/l50
キレイに撮り隊"でキチンと撮る
http://allabout.co.jp/computer/netauction/closeup/CU20040129A/index.htm

他にいいサイトがあったら貼っとくよ。もしこのスレが落ちて
いなければ。

5 :4:04/03/17 16:11 ID:S2d3D1+F
ビッダーズ(ビダーズ)のページ見つかった。
やっぱビッドマン気もい・・・
簡単画像アップマニュアル
http://www.bidders.co.jp/tips/tips_gazou01.html
http://www.bidders.co.jp/tips/tips_gazou02.html


6 :名無しさん(新規):04/03/17 16:28 ID:jj/F1Be2
こんな感じかな〜☆彡

http://aff-images.dxlive.com/WebArchive/yumekahime/original/1074962618.jpg

7 : :04/03/17 22:52 ID:cEa9AkgF
>>4
ありがd さっそくみてみるよ

8 :名無しさん(新規):04/03/17 23:01 ID:3hJ/cFBk
必ず画像をトリミングしてシャープ化して、
色調補正(赤+ 緑+ 青−)で加工してるよ。
パノラマ画像作成で一枚の画像に複数写真のせる事もあるし。
写真に気を使うようになったら、随分売り上げ伸びたよ。
カーペットとかの上だと汚く感じる人もいるかもしれないし、
基本的には木目の机の上で取ってる。結構高級感出ていいよ。

9 : :04/03/17 23:03 ID:cEa9AkgF
たしかにカーペットだとボーボー毛が写るかもしれませんしね

10 : :04/03/18 01:52 ID:q+3/CTRq
漏れは雑貨を出品してるが、背景や一緒に写る物を考えて撮り始めてから
売り上げ伸びた気がするよ。気がするだけなのかな。
ちなみにいつもブレます w

11 :名無しさん(新規):04/03/18 02:02 ID:TJqNclOh
よく出品物の隣にわざと犬や猫を一緒に置いて撮った写真を載せてる人がいるけど、
動物好きでない人間から見ると何か汚ない感じがする。
たぶん自分のペットを他人に見せて自慢したいんだろうな。

12 :名無しさん(新規):04/03/18 02:22 ID:B6r9mEJP

どうせ一緒に写すんならせめて動物の方をサランラップ梱包しといて
ペット嫌いに清潔感をも与えるようにしろってのよなぁ〜。

13 :名無しさん(新規):04/03/18 02:34 ID:B6r9mEJP

大きさ比較のためによくヤニ(とかジッポ)を一緒に映してるヤシいるけど
嫌煙者から見たらどう思うんだろかね〜。

何かいい代替品ありますか?定規も多いね、俺から出せる候補は缶コーヒー・新品消しゴムとかかな。

あくまでヤニを使う場合で商品を実際より大きく見せたい場合はHOPEを使うって手もあるかなー。
非喫煙者には大きさはあんまりわかんないかもね。
でも2箱組だから駄目かな。

14 :名無しさん(新規):04/03/18 02:48 ID:cHvYDA9g
百円玉

15 : :04/03/18 05:56 ID:dOPp7MfF
>>13
個人的には定規でもライターでも、そういう大きさ比較写真って駄目。
なーんか買う気が失せる。
出品者が自分で計った大きさを説明に書けばいいと思うんだけど。。。

16 :名無しさん(新規):04/03/18 06:41 ID:X8cWpwRO
デジカメで撮ってます。

17 :名無しさん(新規):04/03/18 09:01 ID:v6Zs7XY4
入札を呼ぶのに写真の良し悪しは重要だよ。
デジカメでいいんじゃない。
しかもそんなに高級機でなくてイイ。
どうせ解像度高くてもヤフオク表示画像は72dpiなんだから。
まず、ブラさないのとピンぼけ追放。が肝心だね。
安物でもいいから三脚を使おう。
マニュアルで撮れるデジカメなら絞りが深くなるようにしよう。
手持ちはダメだね。それとレタッチソフトでの画質補正は
やりすぎないこと。
漏れは、商品の傷とかそういうのがちゃんと確認できる写真にする。
写りが良すぎるのも後々のトラブルの元出しね。

18 :名無しさん(新規):04/03/18 09:06 ID:v6Zs7XY4
小さいものなら、白やグレーの模造紙とかを
敷いて撮る。そこらへんに置いて撮ると安っぽく
なるし、生活感が凄いんだね。
それからデジカメ内臓のストロボで撮るくらいなら、
屋外で撮った方が光のまわりが綺麗になるよ。
炎天下じゃなく、光が充分来てる日陰とかがいいね。


19 : :04/03/18 09:34 ID:dOPp7MfF
>>17>>18
すげー参考になります。
俺の写真の撮り方がどんだけ駄目か良くわかりますた w

20 :名無しさん(新規):04/03/18 09:47 ID:GS1eCHib
多分化粧品だったと思うんだけど、
大きさ比較のために洗濯バサミを一緒に撮影している人がいた。
へんなのと思ったの。

21 :名無しさん(新規):04/03/18 10:12 ID:v6Zs7XY4
基本的にソレが欲しいと思う人には、
大きさや素材などがわかっているもの。
だから余計な添え物は要らない(正規の付属品を除く)。
ましてやペットなどいらん(ペット用品は別だが)。
あと、レタッチソフトでの補正は、
色調は良く見えるようにではなく、現物の色に近づくように。
日陰で撮ると青めになるから補正。
エッジは立てる(シャープネス)。

22 :名無しさん(新規):04/03/18 11:05 ID:L70EQ664
背景は部屋のカーテンを利用しています。
(たて2m位の下が床までついてるヤツ)

カーテンの後ろにパソコン用の椅子を置いて
お店の展示台のようにカーテンの形を整える。
座るトコに商品を置いて撮影。
(商品の色合いによってはカーテン代わりに無地Tシャツなど利用)

大きめの商品を出品する時は、現在使ってない遮光カーテンを利用。
裏地(黒いほう)を表側にし2人掛けソファーにかぶせて撮影してます。
(床に敷いて撮影する時もある)

23 :名無しさん(新規):04/03/18 12:00 ID:g5peBsYm
漏れは市販のロールスクリーンを背景にしてる。
照明は室内の天井蛍光灯のみ、当然内蔵フラッシュはオフ。

んで、画面の隅っこに写真屋のラボで毎日出てくるテストプリントを
写しこんでおき、補正に役立てる。フォトショップでの作業は傾き、回転と
トーンカーブを弄るくらいかな。背景に落ちてたジンジロ毛を消すのはもちろん。

24 : :04/03/18 14:04 ID:4Z/1tP/u
みんなやりますねー。
おいらは枕カバーの上に出品物おいて写真撮ってます(w
ぱっと見はテーブルクロスみたいにみえるんでオケ!

25 :名無しさん(新規):04/03/18 14:08 ID:ajrc7tuk
空撮

26 :名無しさん(新規):04/03/18 14:13 ID:Dn/NXu43
>>24
>おいらは枕カバーの上に出品物おいて写真撮ってます(w

某食べ物関係スレのことを思い出したよ。(w

27 :名無しさん(新規):04/03/18 15:46 ID:gxfZYqyn
俺はコルクボードを使用。背景が茶色だといいかなと思うカテなので。
実際のところはわからんが‥

28 : :04/03/18 22:25 ID:LOK5CJBp


29 :名無しさん(新規):04/03/18 22:28 ID:tSlmxTX+
カレンダーの裏が白くていい。

30 :名無しさん(新規):04/03/18 22:57 ID:3JKf2Lpv
全体写真一枚と、必ずアップの写真を1枚掲載する。
マクロで撮るとくっきりきれいに見えるし、入札者が「キズが無いことをちゃんと見せてる」
と思ってくれるんじゃないか、と思ってるんだけど関係ないかな?


31 :名無しさん(新規):04/03/18 23:05 ID:RsXoVIvH
安けりゃ買うだけ

32 :名無しさん(新規):04/03/18 23:15 ID:qOUfosT3
小型三脚とセルフタイマーは必須かな。
ストロボポン焚きは安っぽく写るからNG。

33 :名無しさん(新規):04/03/18 23:24 ID:Q7iDAP5y
300万画で普通にフローリング上で取ってるよ
値段は他の出品者(工夫してる人)の人と変わらないから
あまりにヒドくないかぎり大丈夫なのでは?
付属品がある場合は綺麗に並べて撮ってます
それくらいかな。

34 :名無しさん(新規):04/03/18 23:26 ID:Wc1/DQpN
>>33
床置きは汚い感じがする

35 :名無しさん(新規):04/03/19 01:33 ID:jFYGiHGk
>>33
たまに素足で商品を押さえてる所が映り込んでる人いるよね w
あれは萎えだな


36 :名無しさん(新規):04/03/19 01:37 ID:FFVrVycW
汚い感じするかな。。
洋服とかではないから、いいかな〜と・・・
気にする人もいるようだから、今度から机に置こうかな。

自分のぱんつ姿が映りこんでるときは焦って撮りなおした・・・

37 :名無しさん(新規):04/03/19 01:39 ID:mh23+Bb4
>>36
洋服でも十分汚い感じがすると思うが・・・

38 :名無しさん(新規):04/03/19 01:49 ID:C9KhkA9l
例え手タレでも手が写っているのも萎え
新品でも中古ならなおさら生活感はない方がいい

一番いい見本はそれ系が載ってるパンフや通販カタログ、
雑誌の商品写真
一見普通だけど欲しいと思わせる上手い撮り方が
どういったものなのか分かるよ

39 :名無しさん(新規):04/03/19 01:56 ID:6zTQJ9zi
CDのケースとかに出品者が写りこんでるのは激萎え

40 : :04/03/19 02:03 ID:+ZqnOH4e
コニタン・・・。

41 :名無しさん(新規):04/03/19 02:30 ID:FFVrVycW
だだだだれよーーー・・・
>>40さんだれ?

42 :名無しさん(新規):04/03/19 02:53 ID:6rYWr1LO
その驚きっぷりだとチミの知らない名前が続々と出てくる予感。
書いてる奴も聞いたことが無い名前がw

ヌフタン・・・

43 :名無しさん(新規):04/03/19 03:08 ID:6rYWr1LO
俺の場合、構図を決めたら照明、ピンボケ、手ブレ、写りこみに注意して
500万画素のSHQでバシャバシャ撮っちゃう。
そのあとフォトショップでトリミングしてレベルとコントラストとカラーを自動調整
解像度を横600 x 縦 450 にしてWEB用に保存と。
カメラは150万画素から徐々にグレードアップしてきたが、フォトショップで調整は
今も変わらんな。

44 :名無しさん(新規):04/03/19 03:30 ID:UW59fyQ8
ヤフオクの環境を考えると機材の性能よりも撮り方に重点を置いたほうが効果的。
文章のみでは伝わりにくいので、できれば専門書を読んでみることをおすすめするよ。
立ち読み程度でも充分ですw

「商品写真の撮り方 広告のための静物写真」薄久夫/著 発行:理工学社

45 :名無しさん(新規):04/03/19 05:39 ID:augcpsdS
>>43
うお、凄いね。
最初に高解像度で取り込むってことかー。
俺は300万素でとってるよ。

46 :名無しさん(新規):04/03/19 07:53 ID:oKXppdB8
高解像度で撮影して取り込み、トリミングしてからリサイズするだけで脱初心者。

47 :36 41:04/03/19 13:00 ID:64BTTZvw
>>42
36と41を書き込んだ者ですが
驚いたのは、自分の、リアルで呼ばれてるあだ名を書かれたからびびった・・・
>>40恐ろしい人だ・・・うちの知り合いか?

48 :1:04/03/19 13:08 ID:e8/twclE
どうもです。さっそく三脚買って来ました。大張り切りで撮影準備しました。
高さがたりませんでした。

だめぽ

49 :名無しさん(新規):04/03/19 13:29 ID:KlwWoe0/
>>48
三脚とタイマーあると映りこみの心配が無くていいよね
短くして台の上にのせたり、長くして、脚の下に電話帳おいたり

それでも使えなかったら出品汁

50 :1:04/03/19 13:34 ID:e8/twclE
マターリ進行感謝します

>>49
そうそう。
「そうか、タイマー使えば映り込み無くなるもんな!」とさっそくタイマーON。
出来上がりを見たら ドキドキしながらカメラの真後ろで腕組んでる漏れが
もろに写ってますた

だめぽ

51 :名無しさん(新規):04/03/19 13:42 ID:mVsgZHsZ
>50
スマソ、ワロタ・・・

52 : :04/03/19 22:26 ID:KGk72esq


53 :名無しさん(新規):04/03/19 22:45 ID:43x6e0h0
>27
おいらもコルク。
でも百均で買ったやつだからちと小さいんだよな。
テレカとか小物のときは重宝してます。

54 :名無しさん(新規):04/03/19 23:11 ID:JKipfZUM
>>1
デジカメならシャッターショックが無いから
適当な台の上にセットしても大丈夫だよ

あとね、静物を撮る時は写り込みが心配無い場合でも
セルフタイマーを使ったほうが良いよ
手押しすると結局ブレるので三脚使う意味がなくなるよ

55 :名無しさん(新規):04/03/20 12:20 ID:VwWmWPN8
どうせオクにアップする写真ってVGAサイズだから
デジカメでVGAサイズで保存するようにしているんだけど
UXGAあたりで保存してソフトで落としたほうがキレイだったりする?


56 :名無しさん(新規):04/03/20 22:04 ID:UhAPeyZy
オークション用の画像の上手な撮り方を教えてくれ。
CDやDVDの表裏の小さな文字まで写るように。
デジカメとスキャナーどっちが良いのか?

こんな感じで。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66002142

57 :名無しさん(新規):04/03/20 23:25 ID:xSwZ3fWA
>こんな感じで。
ならスキャナー

58 :名無しさん(新規):04/03/21 01:41 ID:a8xvUjhz
同じもん出品して雑な画像のヤシに
落札金額負けるとちょっと凹む・・・

59 :名無しさん(新規):04/03/21 21:13 ID:+ZW/pmhg
漏れなんかさっき、画像もない上に3%+出品料10円落札者負担の香具師に
負けたぞ。当分立ち直れん・・・

60 :名無しさん(新規):04/03/22 00:09 ID:SMak/GhL
写真なんか自己満足の世界に過ぎないって事だ罠。
結局は金持ち入札者2人居なけりゃ関係ないと・・・

61 : :04/03/22 23:17 ID:a6MXEqYJ
激しく汚い写真の品を落札し、写真そのままに激しく汚いブツが届いた時は
当たり前の事なのに涙があふれた

62 :名無しさん(新規):04/03/23 00:17 ID:OQ3pcz7P
俺の写真はいーーーっつもくらくなるんだよな。
最近デスクトップのCRTで見たら、余計くらく感じた。
同じ照明を2つの方向から照らすのが良いって聞いたけど、めんだくせー。。

63 :名無しさん(新規):04/03/23 00:20 ID:kFakHTR5
>62
絞り開けるか、レタッチソフトのレベル補正で
明るくせいや

64 :名無しさん(新規):04/03/23 00:27 ID:5M7/Nlqk
>58-59
単に支払方法とかタイトル違い(検索にかかったか否か)や
商品説明の違いじゃない?次回ガンガレ

65 :名無しさん(新規):04/03/23 00:28 ID:hKG5sK60
誰か>>56と同等の画像をデジカメで撮れる人います?
撮って見せて欲しい。

66 :名無しさん(新規):04/03/23 00:31 ID:kFakHTR5
>65
ふざけんじゃねぇ。
おお撮れるよ。
そのあと膨大な合成をフォトショップでやるんだがな。

67 :名無しさん(新規):04/03/23 00:40 ID:hKG5sK60
>>66
撮って見せてよ 撮って見せてよ

68 :名無しさん(新規):04/03/23 00:41 ID:kFakHTR5
>67
いくらくれるんだよ

69 :名無しさん(新規):04/03/23 00:43 ID:kFakHTR5
5マソや10マソじややらねーよ。

70 :名無しさん(新規):04/03/23 00:50 ID:exbNBbkL
>>56はスキャナー画像
どんなカメラマンでも
どんな高級デジカメでも
無理         プッ
もしも撮れたら性器を愛撫してやるよ

71 :名無しさん(新規):04/03/23 01:02 ID:AjUh2X5a
昔、広告カメラマンのアシスタントについてたので
すげー役に立つ。
写真だけは自信アリ

72 :名無しさん(新規):04/03/23 02:33 ID:YYCJOboS
>>61
ワロタ

73 :名無しさん(新規):04/03/23 02:34 ID:vfoTSfdD
>>70
>どんなカメラマンでも
>どんな高級デジカメでも
>無理         プッ

う〜ん…実は撮れますよ。
マクロ付デジカメと照明2灯あれば難しくないです。
興味あるなら写真技術書で「複写」の項目を読んでみてください。

でも、より簡単なのはスキャナーですがw

74 :名無しさん(新規):04/03/23 09:31 ID:J6bAH/zZ
>>73
撮れたとしても、この程度だろ?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36404392
これでも充分だと思うけど・・・

やっぱりスキャナー最高だな!

75 :名無しさん(新規):04/03/23 10:26 ID:FYJCzAHu
複写をデジカメでちゃんとやるのはけっこう
難しいよ。目には均等に見えても光がムラに
なってしまうもの(上半分が明るいとか)。
てかり、とかが出るしね。
スキャナに乗る大きさならスキャナが一番。

76 : ◆3jstaffCOw :04/03/23 12:45 ID:Dc1g5wJU
撮って何処かにupしても良いがその見かえりは何?

77 :名無しさん(新規):04/03/23 12:50 ID:5pFsZyEB
>>76
イラネ

78 :名無しさん(新規):04/03/23 13:31 ID:u+AnfYgw
>>76
無償でやれ、無償で。

79 :名無しさん(新規):04/03/23 15:41 ID:cHTVNOY5
>>76
相手は教えて君だろ。問い詰めてどーする。

80 :名無しさん(新規):04/03/24 00:11 ID:4vFR6b08
>>74
>撮れたとしても、この程度だろ?

その程度なら手持ち&カメラ付属のストロボで充分。
と言うか、その条件でも、もう少し綺麗に撮れますよ。

>やっぱりスキャナー最高だな!

そりゃもう平面オンリーなら絶対的にスキャナーが楽です。
なんと言ってもそれ専用の機材ですから。
「ではデジカメでは無理か?」と言うと「そうでもない」というお話ですねw

試みに>>56的な写真を撮ってみました。
条件は130万画素デジカメ(固定マクロ付)+普通の三脚+蛍光燈照明2灯(デスクライト)。
敢えて機材をボロくしてみましたがw
レタッチなしで56と同レベルの写真が撮れますよ。

81 :名無しさん(新規):04/03/24 01:06 ID:a/lErs/d





          と っ と と 撮 っ て ぅ u し ろ よ 〜






82 :名無しさん(新規):04/03/24 03:15 ID:DBRXjNeY
>>80
俺もためしに撮ってみたが、確かに56レベルの複写は可能だね

>>81
撮れる奴には撮れるが
撮れない奴には無理
あるレベル以上の写真知識を持ってることが前提だな

だからオマエは素直にスキャナーで取り込んどけ
そっちのほうが楽だしw

83 :名無しさん(新規):04/03/24 18:58 ID:EvA6RtA3
秋葉原で買った中国製の2000円スキャナーの画像
(加工はしていない、トリミングだけ)
http://magical.page.ne.jp/futaba/normal-i/src/1080121954917.jpg

84 : :04/03/25 23:03 ID:bySoWPtB


85 :名無しさん(新規):04/03/26 00:03 ID:5L9PC9Ee
スキャナーやったら大きい商品はいらんやんか。

86 :名無しさん(新規):04/03/26 02:27 ID:jSP3EM14
道具は用途に応じて選ぶものです

87 :名無しさん(新規):04/03/26 02:45 ID:1A/xHOMa
CDカテだけど、今度キムタクのお面被って写真に写り込んだら落札増えるかな

88 :名無しさん(新規):04/03/26 04:13 ID:k55c2IRc
初期型iMac用CPUカード Newer Tech iMAXpowr G3/466MHz/1MB
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17765890

89 :名無しさん(新規):04/03/26 09:11 ID:8Wv2wUJ6
きったねえ写真を撮ると晒されます。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1073057978/

90 :名無しさん(新規):04/03/27 06:05 ID:msHnkqzF
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9026433
どうやったらこんなに画像はれるんだろうか?

91 :名無しさん(新規):04/03/27 07:26 ID:m054eBWc
ぅ u し ろ よ 〜


92 :名無しさん(新規):04/03/27 07:40 ID:+w4LJrBe
>>90
4枚目以降は商品説明の一部として
他のURLにある画像をリンクして表示させる


93 :名無しさん(新規):04/03/27 11:43 ID:5/oE5vSO
>92
おおーそうか。サンクスコ。

94 :名無しさん(新規):04/03/27 23:56 ID:twYEEQH2
>>90
へ〜初めて見た。 でも、くどいな・・・

95 :ゲームセンタ−名無し:04/03/28 05:12 ID:Hid85Zj/
サイズや容量の制限もなくなるんで 大きめの画像を使いたい時は重宝しますよ

96 :名無しさん(新規):04/03/28 05:28 ID:Z6s3/9pV
イメタグって何個までだっけか?

97 :名無しさん(新規):04/03/29 14:31 ID:SOiBnaMv
コツといえるようなことでもないと思うけど、フラッシュを使うとき、
撮りたい品物をフレームの隅に寄せて撮影すると、
光が直接品物に当たらないので、光が反射しなくて良いです。
(画像加工の時にいらない部分はトリミングすればいいし)
でもやっぱり、自然光がいちばんだとは思いますが…。

98 :名無しさん(新規):04/03/29 15:05 ID:0oLl5eep
光を柔らかく当てるだけで違う。
ストロボ発光部にトレペ貼る。
なければスーパー袋の切れ端。

99 :名無しさん(新規):04/03/31 04:22 ID:Iq3LMAxe
このスレ勉強になるね。
服カテなんだけど、今まで部屋の中で夜に画像撮ってたからどうしてもフラッシュ
使ってた。フォトショで色調修正したりしたけどあまりきれいな画像にならなかったな。
スーパー袋の切れ端orフラッシュなし、試してみるよ。

ところで背景を不自然じゃないように切り抜く方法って
やっぱり選択範囲を取って境界線をぼかす、でいいのかな。
どうしても生活感のある小物?(クロゼットの扉とか)が
映り込んでしまってみっともない。
ある程度大きさのある商品を写すのは難しい(自分の腕では)

100 :名無しさん(新規):04/03/31 08:54 ID:FrolNP2J
>>99
背景を布で隠したりは無理?

101 :名無しさん(新規):04/03/31 09:02 ID:UHI2vwiS
>99
モノの大きさにもよるが、100の書いているように
希望の背景を作るのがいい(布や大きめの紙)。
モノが大きくなるとフォトショップなどで切り抜いて
別の背景(グラデーションなど)と差し替えるわけだが、
手間でも切り抜き作業はマジックワンドとかつかわないで
パスを書いた方がいい。
服だと吊るしがちだが、カーペットとかに直置きもうまくいくと
思うがな。吊すなら背景との距離をとって撮影段階でボカすとかな。


102 :名無しさん(新規):04/03/31 20:24 ID:If2Gtt1k
デジカメでも有る程度撮れるって、言うわりに誰もCDやDVDのジャケ写
撮ったデジカメ画像うpする人居ないって事は、結局ジャケ写や印刷ブツ
はスキャナ画像には敵わないって事なの?

103 :名無しさん(新規):04/03/31 23:19 ID:X/jSUPfd
平面を撮るならスキャナが楽なのは事実。

デジカメで撮れないかと言えば撮れる。
ただし知識と技術が必要。
画像をUPしたところで撮れない人には撮れないのでUPしがいが無いw
撮り方も掲示板で教えきれるものじゃないので撮りたい人は技術書を嫁。

104 :名無しさん(新規):04/03/31 23:23 ID:BuCg4ypw
>102
カメラの性能は問題ない。
ただCDやDVDのジャケットくらいの大きさのものを
スキャナほど均一な光を当てて、どこも反射もなく
ゆがみもなく接写するのが難しいんだと思う。
その意味ではスキャナで取ったほどの画像を
デジカメで取るには、二灯以上のライティングと
撮影台か三脚が必要。それでもゆがみは免れないと
思う。そう考えるとスキャナがいいね。

105 :名無しさん(新規):04/04/01 00:22 ID:7O5rYbaM
>>102
御要望に答えて撮って見ますた
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080746118.jpg

難しいライテイングとか一切無しの室内蛍光灯のみ
カメラは三脚無しでテーブルに据え置き
撮影ブツは立てた状態で正面からノーストロボ・タイマー撮影

マクロ機能は必要だがお手軽撮影でも此れぐらいには撮れるベ

106 :Aニチ企画:04/04/01 00:32 ID:CuGWdiMj
棒サイトバイト撮影担当です。
わざわざキヤノンEOSを購入したのですが
ソニーDSC-F707のがよく簡単に取れます。
マクロ1.4Cmですから指輪など撮影能力半端じゃありません。
ホワイトバランスの欠点など言いますが 大砲みたいなレンズの横に
ボタンを1回押すだけで瞬時に合います
 自然光能力の必要なスタジオを使わないでOK
蛍光灯の下で十分 二灯以上のライティング 無しで
棒業者さんのを撮影してます。 
ソニーDSC-F707が宜しいと思います。


107 :名無しさん(新規):04/04/01 00:32 ID:DNfVN3JG
>>105
微かにカメラが写り込んでるのが惜しい!
ケースから出せば写り込みは出ないね。

108 :Aニチ企画:04/04/01 00:36 ID:CuGWdiMj
小物限定ですね? 

大物は
灰色気味の白布をバックに使うと引き立ちます。補正すると白です。
初回のみ ホワイトバランスを近くに置いて
白いコピー用紙で合わせます。

青が出にくい欠点は 最初に商品の前
白いコピー用紙で合わせるとかんたん
がんばって綺麗な画像取ってね




109 :Aニチ企画:04/04/01 00:42 ID:CuGWdiMj
カメラが写り込を無くす方法

カメラのレンズに合うように紙をくりぬくんです。

黒バックで一切移りこみが無い画像は 
ダンボールの箱の中で撮影してます。
私の場合 ホームセンターで売ってる
ブラスチック整理タンスの中に黒い布を張って
レンズ穴と少し動く程度で固定で撮影してます。
ダイヤは白いブラ版を引  エメラルド・ルビー 金製品は
黒い布です、移りこみが一切無く綺麗に取れます。
※光源が取れるデジカメ = ソニーDSC-F707 対応してます。

110 :名無しさん(新規):04/04/01 00:46 ID:Owek+4r9
>105
乙です。
アンシャープマスクをかければいいあんばいでしょう。
各辺が歪んで外側に曲がっているのがわかりますか?
これがスキャナでは生じません。しかし半分サイズに
縮めて出品すれば完璧です。

111 :名無しさん(新規):04/04/01 00:50 ID:QhQKevTb
>>105
俺と同じ手法ですね<カメラ据え置き・ノーストロボ・タイマー撮影

自分はテーブルじゃなく下駄箱の上ですがw
テーブルだと背景に要らない物が写り杉(´・ω・`)ショボーン
下駄箱だとバックは木目の壁なので綺麗に見える。

でも下駄箱使った撮影は一軒家等の比較的広い玄関なら良いが
アパートや団地みたいな狭い玄関じゃ辛いかも?




112 :名無しさん(新規):04/04/01 01:04 ID:ZGLJKsCF
CDやゲームソフトみたいに自立する物は>>105の方法でも撮れるけど
映画チラシや薄い雑誌の様に立てるのが困難な物はどうよ?

真上から撮らないとかなり歪んだ画になるのが、真上から
被さる様に撮ると撮影者の影になって照明が遮られる
ストロボ炊くと商品が白く光った状態に成る
上から撮るには手持ちに成るのでノーストロボだとぶれる

113 :名無しさん(新規):04/04/01 01:07 ID:kpDSK15h
>>112
クリアファイル等に入れて壁に貼る

114 :名無しさん(新規):04/04/01 01:13 ID:kpDSK15h
>>111
>テーブルだと背景に要らない物が写り杉(´・ω・`)ショボーン

バック紙を使ってみては

115 :名無しさん(新規):04/04/01 02:15 ID:oktuAUkB
>>112
チラシ、ポスター系、漏れは黒の布を買ってきて敷いて、その上に乗せて
普通に撮ってる。
真上から上手く撮ると床に置いてる感じが無くいい具合に撮れるよ


116 :名無しさん(新規):04/04/01 03:14 ID:xSxY8RhY
>>100->>101
アドバイスありがとう。吊るしじゃなくてトルソーに着せて撮ってるんだが、
ボトムやワンピースだとどうしてもモノがでかくてね。
引いて撮る分余計なものが映ってしまってみっともなかった
今度背景と距離を取ってぼかす、というのも試してみるよ。
本当にありがとう!

117 :名無しさん(新規):04/04/01 04:08 ID:kNifj2Tx
やっぱり>>83さんの画像が凄げぇや!

118 :名無しさん(新規):04/04/01 04:28 ID:OJsHVVTP
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9542783

おまえら、この出品者の写真を見れ
ゴミみたいな(失礼)ステッカーを前後上から撮影w

119 :名無しさん(新規):04/04/01 08:11 ID:HB8oK66X
>>118
素晴らしい。

120 :名無しさん(新規):04/04/01 08:15 ID:Xm7TVq0+
写真館で撮ってますYO

121 : :04/04/05 12:19 ID:SN80d6oA
このスレ読んだらオク用の写真が大分うまく撮れるようになって気分がいいYO!
感謝age

122 :名無しさん(新規):04/04/06 04:56 ID:Pcj6aNx1
>>118
わざわざ更新してまで「ナウいヤングにバカウケ!!」って書いてるのな。
写真も説明文もウケ狙いでつまらん。

123 :名無しさん(新規):04/04/08 00:26 ID:w6x9sFYM
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50065907
何故こんな加工を?
こんなことしたら余計見にくいよ

124 :名無しさん(新規):04/04/08 16:17 ID:cajdV8U5
これミスじゃないの? これはひど過ぎw

125 :名無しさん(新規):04/04/08 16:48 ID:r4DjN/9Z
ったって、ウpするときに確認できるのだから
自己了解ずみだろ

126 :123:04/04/08 22:55 ID:w6x9sFYM
うん、この人のシュピン物全部こんな加工なので
ミスではないと思われ
訳わからん
やっぱ入札するにあたって画像のキレイさって重要だよね
同じブランドの同じ物でも酷い時には5千円位差があるし
なので自分は撮影時絶対に手を抜かない

127 :名無しさん(新規):04/04/11 08:38 ID:qRG/QM/+
ちょっと傾き気味の三脚を買ったんだけど、なんか写真の上半分が
歪んでしまうようになった。調節マンドクセー

128 :名無しさん(新規):04/04/14 20:10 ID:ZSbjtq6v
個人サイトじゃなくて、店舗(真珠アクセサリー)のサイトなんだけど、
アクセサリー系の撮影のヒントが初心者にも判りやすく書いててオススメ。
ttp://shinjuya.com/photo1.htm

129 :名無しさん(新規):04/04/15 11:42 ID:mOfEjBRB
>>128
(・∀・)イイ!

130 :名無しさん(新規):04/04/16 22:06 ID:0LwpkahB
このデジカメがオススメ
いろんなエフェクトをかけれるからごまかしがきく
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17108468


131 :名無しさん(新規):04/04/16 22:23 ID:NDFbrhJn
>>128
参考になりまつ。

夜室内で細かい物を撮影する時は白い紙の上に乗せて撮ってます
そうすると蛍光灯だけで問題無く撮れますよ。

132 :名無しさん(新規):04/04/17 00:31 ID:CvTx7QBS
取り合えず布団の上とか勘弁してくれ
溢れんばかりの生活感しかもだらしない感じ

布バックとかにするだけで全然違う。
布が高いというなら紙もいいよ。
大きい紙でも所詮紙、安いもんだし
いろんな色取り揃えられる

出来れば自然光
デジカメってフラッシュたくと
途端にムラになる
蛍光灯やスポットライトの下で撮れば
大抵フラッシュなしでいける

133 :名無しさん(新規):04/04/17 02:53 ID:o5xinau+
>>132
布団の上!!!馬鹿ウケ!!!!
でもな・・・高級ブランドでそれをやると誰もウォッチ入れないだろうとニホワせ
最終的には高値になるのさ(w
布団上じゃ高値になんねーだろーという逆心理
わっかるっかなー?(w

134 :名無しさん(新規):04/04/17 22:15 ID:c7WuG/3w
>>132
布団の上で撮影したAVのパッケージとか特に勘弁してほしい。


135 :名無しさん(新規):04/04/22 00:00 ID:vb3PjaKn
写真の美しさも大事だけど、撮影環境も考えないとね、うんうん
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18262979

136 :名無しさん(新規):04/04/22 11:38 ID:x7FXZQ4I
>135
ゴミの中にゴミを置く、と

137 :名無しさん(新規):04/05/04 00:50 ID:s1ktJj6Y
>135
知ってる奴にテイストが激似だ。オエ

138 :名無しさん(新規):04/05/06 21:11 ID:5Sn/7hyu
雑誌気取りで寒い
最近多いけど本間イタイなぁ
2段目なんかいるんかえ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47117223

139 :名無しさん(新規):04/05/07 21:13 ID:pIyZKr1L
>>138
背景にわらった。

140 :名無しさん(新規):04/05/08 01:10 ID:PQREjqMq
>>138
モザイクこわー

141 :名無しさん(新規):04/05/08 08:36 ID:q1izdex0
>>138
顔塗りつぶしてる忌みってあんのか?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19868165

142 :名無しさん(新規):04/05/10 10:43 ID:SwJ1RJI7
ミニスタジオ(?)を自作してる人っている?
俺は

・竹ひごを立体コの字形(?)に組む。
・組んだやつの周りにトレーシングペーパーを貼る。(上と底には貼らない)
・スタンドライトに、トレペを一度くしゃくしゃにしてのべたやつを貼る。
・撮影対象物に合う色画用紙をバックに掛ける。

これで机の上とかに置いて、部屋中真っ暗にしてからスタンドライトで
光をあてて撮影してるんだけど、なかなかいい感じに取れる。
スタジオ買うより安上がりだしね。

143 :名無しさん(新規):04/05/10 11:01 ID:n9U5K71V
>>138-141
これって紙焼きにボールペンでグリグリ塗りつぶしてスキャンだな。
余白の部分に色が残っている。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)