2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実弾・ヒート兵器最強だろ。

1 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 09:49 ID:mrL8VTQR
ビーム兵器なんぞ飾りです、偉い人にはそれが分からんのです。

2 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 09:52 ID:l2j9ses2
2ゲト?

3 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 10:13 ID:???
FSSでも実剣最強だし

4 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 10:19 ID:???
んなこた〜ない

5 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 11:16 ID:???
その昔1/60ドムのプラモ作ってるとき、
背中のヒートサーベルがかっこよくかんじたよ

6 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 11:23 ID:???
そう思うならガンダム見るの止めな
所詮スレ違い

よって
終 了



7 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 11:52 ID:00J6l47X
6はヒートホークで切られました。

8 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 11:56 ID:???
ヒートサーベルとヒート剣はどう違うんだ?

9 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 12:04 ID:dV+OAO3y
グフ系がヒート剣でドム系がヒートサーベルじゃないかな?詳しいことは分からんスマソ

10 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 12:07 ID:???
相手の装甲を焼き切るくらい高温になっても
溶けたりしないヒート系武器に使われているのは
どんな金属なのか非常に興味がある。

11 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 12:10 ID:???
コロニー落としとコロニーレーザーはどちらの方が破壊力があるんだろう?

12 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 12:16 ID:???
宇宙ではコロニーレーザー>コロニー落とし(つーか落ちねぇ)
地球にはコロニー落とし>コロニーレーザー

13 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 12:51 ID:???
攻撃対象がコロニーとかアクシズだったとして、
直接コロニーぶつけるのとレーザーで照射するのはどっちがダメージでかいんだろう?
もっともレーザー照射→コロニーをぶつけるのコンボが最強だろうけど

14 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 12:58 ID:rx+f1fLg
10に禿堂。
それで相手のビームサーベルとやり合えるんだからすげーよな

15 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:01 ID:???
ザクとかリック・ドム見てて思ったが、宇宙で熱出すヒート剣って何度熱出てんだろうなw

16 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:04 ID:???
ヒートだからといって発熱しているとは限りますまい

17 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:05 ID:???
カンダムでつっこんではいけない2大要素
@実体弾兵器の装弾数
Aヒート兵器の材質

18 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:08 ID:rx+f1fLg
ビームは?と突っ込んでみるテスト

19 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:09 ID:???
タングステン鋼

20 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:11 ID:???
ヒート系の刀身=非常に強靭だが複雑な加工には向いていない合金
MSの装甲=ヒート系よりも加工しやすい反面、強度は落ちる

こんなもんじゃないか?

21 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:44 ID:piYurg7Z
>>13
間違ってコロニーレーザーを直接ぶつけたら
どえらい損害になるな・・・自軍が

22 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:46 ID:???
夜間の交通整理が持ってるのはヒート兵器でつか?

23 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:46 ID:???
ヒートサーベルは金属の周りにプラズマを発生させて高温にするから中は熱くないよ。
だからビームサーベルも受け止められるのさ。

24 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:52 ID:???
>>21
デギンは味方なのにコロニーレーザーで焼き殺されたな…

25 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 13:56 ID:???
>>24
君はもう少し1stを見た方がいいな。

26 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 14:19 ID:???
で、実際にある金属で、あんなことが出来そうな金属ってある?
タングステンは融点は高いが脆いらしいので、打撃系の武器には
向いてないような気もするんだが、何か他の金属との合金にすれば
その辺りの性質は改善されるんだろうか?

27 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 14:30 ID:???
ヒート兵器って、要はプラズマ帯びたハンダゴテなのね

28 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 14:49 ID:???
>>26
ヒートナイフっていうのだったら今でもあるよ。
ちゃんと実戦に使えるレベルで。もっとも金属をスパスパ斬るわけじゃないがな。
そもそも現実を持ち出すとビームサーベルとかビームライフルとかの方がよっぽど実現が難しい。

29 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 14:53 ID:R5qHB52p
>>28
ヒートナイフ詳細キボンヌ

30 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 14:57 ID:B558jZoN
>>28
釣りか?

31 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 15:00 ID:5uPgq+Fv
ヒートホークもビームサーベルも存在しない。
しかしガンダムハンマーは実物大のものが工事現場に存在する。
よってガンダムハンマーが一番リアル(現実)

32 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 15:04 ID:???
(´-`).。oO(60mm機関砲ってマジにありそうだな・・・)

33 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 15:14 ID:???
28 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/06/17 14:49 ID:???
>>26
ヒートナイフっていうのだったら今でもあるよ。

34 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 15:20 ID:???
>>33
ヒートナイフはあるよ
>>28は嘘っぱちだが
検索してごらん

35 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 15:26 ID:???
ttp://www.selcam.co.jp/inkkomono.htm
ヒートナイフってこれのこと? 

36 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 15:34 ID:xVFDjHMV
小学生チャットに来てね
http://www13.big.or.jp/~fubuki/chat/chat1.html      

37 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 16:38 ID:???
ヒート兵器とは波紋疾走の事だってどうして誰も本当の事を言わないんだ

38 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:08 ID:???
じゃあ、主兵装が実弾/ヒート系で一番強そうなMSって何?

39 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:09 ID:???
座った状態でジャンプできるMSを見たことがないから

40 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:10 ID:2WTI7HII
所詮ビーム類で最強兵器と実体弾で最強兵器どっちが強いかっていったら実弾なんだよな・・・
ビーム存在意義無いし!

41 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:12 ID:???
ガンダムハンマー>ハイパーバズーカ>盾>ビーム

42 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:21 ID:???
大気圏であつあつに熱せられたアクシズが最強だろ

43 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:34 ID:???
>>42
MSに狙って当てられたらな

44 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:40 ID:???
>>43
頼まなくてもわんさか寄ってくるぞ

45 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:52 ID:???
>42
乳ガン一機で止められたのに何が最強か

46 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:53 ID:???
んじゃν癌の不思議パワーが最強だな。

47 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 17:59 ID:???
>>45
シャアの優しさも忘れるな。

48 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 18:24 ID:???
>>38
VF-1

49 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 18:25 ID:???
>>20
にしても、地上はともかく、宇宙空間で斬り合っても相お互いそのまま後ろに移動して、
遠ざかっていくだけのような気がしる。

50 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 19:04 ID:???
実弾age

51 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 19:15 ID:???
>>49
何のためのバーニアですか?
何のためのスラスターですか?

52 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 20:05 ID:???
マジレスするとビームも実弾なんだけどな。

それをスレタイに入れてる時点でアホスレ

53 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 20:10 ID:???
>>1
ガンタンク最強伝説再び?

54 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 22:01 ID:???
何故ガンタンクは一人乗りにした時、コクピットを
コアファイター側にしなかったんだろう?

55 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 22:23 ID:???

やっぱ電撃兵器最強だろ。

ヒートロッド、クモの巣、海ヘビ、アッザムリーダー

最強!!

56 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 22:31 ID:???
>>55
電撃でOSが飛ばないってのもすごいな

57 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:09 ID:Jw6RDsHX
>>52
何、訳の分からんことを言ってるのですか?
ビーム厨はカエレ!!

58 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:13 ID:???
>>57
粒子も物質だからという意味じゃないの?


59 :種厨:03/06/18 00:14 ID:???
実弾兵器などPS装甲の前には屁の突っ張りにもなりません。
よって 糸冬 了

60 :57:03/06/18 00:16 ID:???
違うよ
実弾=実践用の弾

お前ら(1や57)が言いたいのは「”実体”弾」

61 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:17 ID:???
>>57
52じゃないけど…アホ?
ビームもミノ粒子なり荷電粒子なりの「弾」を撃ってんだよ


62 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:17 ID:Cqojm1J9
>>59
電池駆動は黙ってろ!!

63 :60:03/06/18 00:18 ID:???
わかり易く補足しとくと、

将来オマワリさんがビーム拳銃装備になったとします。
そしたら、「実弾射撃」とか「実弾訓練」になったとき、ビームを撃つでしょ?

名前間違えたYO ワリィ
>>57のツモリだった

64 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:19 ID:???
空気砲最強

65 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:19 ID:???
コエカタマリン最強

66 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:22 ID:???
「実弾兵器」でも間違いじゃないよ。
その言葉自体が「ビーム兵器」と区別するために作られた造語だから

67 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:23 ID:???
>>66
いや、それを言うなら「実体弾兵器」だから。
「実弾兵器」は勘違いや曲解からでた間違いコトバ

68 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:24 ID:nIQZf5qs
じゃ実弾→実体弾で文句無いな?おまいら

69 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:24 ID:???
>>55
アッザムリーダーは電撃じゃない
Gジェネ廚発見

70 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:26 ID:???
実弾は訓練弾とか練習弾と区別する単語

71 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:26 ID:nIQZf5qs
どうでもいいがゲームでは実体弾も実弾も同じ扱いになっているが・・・

72 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:27 ID:K3UM81i1
おどるア砲に見るア砲

73 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:31 ID:???
>>17がすでにさりげなく「実体弾」と言い換えているな・・・


74 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:32 ID:???
>>71
悲しいかなゲームも間違ってるとしか言えないね。

でもそのゲームのせいで誤解が広がってるから、諸悪の根源だな。

75 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:37 ID:???
>>74
アフォか。どっちだろうが意味がつうじりゃいいんだよ

76 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:38 ID:???
実体弾⇔ビーム、熱線
実弾⇔模擬弾、ペイント弾

77 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:38 ID:???
ゲーム信者の厨はカエレ

78 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:41 ID:???
ガンダム世界のビームって(メガ)粒子砲じゃないの?

79 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:47 ID:???
>>78
ほぼそう。

80 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:49 ID:???
で、実体弾とヒート兵器は最強なの?

81 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:51 ID:???
>>78
メガ粒子だってなにがしの粒子だから質量のある「実弾」といいたいんだろうけど、
光(光子)だって質量あるし。
普通は人間レベルで考えるからな。

82 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:54 ID:tQGgASEv
意外と訂正しなくてもよかったのかな?

83 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 00:54 ID:???
実弾は「質量(実体?)のある弾」じゃなくて「実戦で使う本物の弾」という意味。
ビームの弾でも「実弾」だよ。実弾兵器の反意語は訓練用兵器または玩具。
参考http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%BC%C2%C3%C6&kind=jn


84 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:00 ID:???
>>81
これまでのスレの流れから言って書き方が少し紛らわしいっす。
「実弾」を「実体弾」と書けば主張が伝わりやすくなると思います。

85 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:01 ID:???
こりゃ失礼

86 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:03 ID:???
ビーム食らっても「被弾」って言うもんね。

87 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:12 ID:???
どっかで既出だろうけど、トミノは小説1stで実体弾の有効性を語っていた。
ビームだと常に直撃させなければならないのでプレッシャーだとかなんとか。
実体弾なら至近弾とかあるわけだし。
アムロが「やっぱりバズーカは必要だ」とかぼやくシーンがあったような。
でも、ヒート兵器の方はビームサーベルよりいいところあるか?

88 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:15 ID:axKxXzav
かっこいいただそんだけ

89 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:16 ID:???
>>87
でもその小説には当時から矛盾も感じた。
撃破はできないが、至近弾なら目に見えない穴があいてボロボロになるって・・

90 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:20 ID:???
>>87
安いんじゃない?

91 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:24 ID:???
>>89
目に見えない穴をあけるってのはビームライフルの描写じゃなかったっけ?
いや、うろ覚えだから、偉そうなことはいえないけど。

92 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:30 ID:???
実体弾兵器の利点

・大気中でのエネルギー量減衰が少ない
・出力が安定している
・開発及び整備が簡単
・浪漫がある

実体弾兵器の欠点

・反動が大きい
・夢が無い
・愛が無い
・SFぽくない

実体弾より高威力のビーム兵器というのはSFには必要不可欠のアイテムだけど、
実際のところ技術的にどうなんだろうね。

93 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 01:56 ID:???
ヒートロッドてヒートだから切れ味鋭い上に触ると電撃
ヒートをビームに変え射撃まで可能にしたのがラフレシアの触手

94 :89:03/06/18 02:18 ID:???
>>91
遅くなったけど、自分もビームのこと言いました。わかりにくくてスマソ
自分が言いたかったのは小説だと、ビームも至近弾で効果がある描写があるのに
あとの文ではビームは直撃しないと意味がないと書いてあるのが変かな?と思った。

95 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 06:25 ID:???
全身ヒートナントカのMS

96 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 07:33 ID:/2Ki4vTR
>>94
なんでビームも至近弾でダメージを喰らうんだ?知ってる人いる?

97 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 09:45 ID:???
ビームライフル持ってるとガンダムは空飛べないんだよ

98 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 10:12 ID:???
激しくガイシュツなのにまだ知らない香具師がいたとは

いわゆる富野小説のビーム=重金属粒子
アニメ作品のガンダムのビーム=プラズマ化したミノフスキー粒子

つまり富野小説とアニメのビームの扱いは別物

99 :DAN幕張 ◆8Y88YMESSE :03/06/18 10:26 ID:d4KpNBxn
>>96
偶然なのだが、ビームはシャアの放ったバズーカの弾体を捕らえて蒸発させ、シャアの
ザクの機体をかすめた。
ビーム束の周辺に拡散する粒子が、ザクの左肩につけたシールドを焼いた。
シールドには目に見えない無数の穴があいて、ボロボロの状態になったはずだ。

                         〜 小説1巻122ページからそのまま抜き出し 〜
                   *ちなみにここで言う粒子とは重金属粒子のこと(79ページ)

・弾体が爆発しないで蒸発している
・「拡散する粒子」という表現
・「焼いた」という表現

ビームが超(々)高熱で、その熱い粒子を撒き散らしながら通過するからじゃないでしょうか
ヒトで言うと、熱いものがすぐ近くにあるだけで、触ってもいないのに火傷するようなものかと。

小説はあくまで小説設定なので、今の映像ガンダムの公式設定とはちがうので、文面から
読み取るしかないと思います。

その辺同じ重金属ビームの∀ではどういう設定ですか?


100 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 10:30 ID:???
粒子の一つでも当たれば人間あぼーん
装甲も小さい傷大量(ナノスキンでプツプツ修復されてる)

101 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 10:33 ID:???
>>92
アンタはレールガンをわざと忘れたフリしてますな

102 :_:03/06/18 10:35 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

103 :DAN幕張 ◆8Y88YMESSE :03/06/18 10:36 ID:???
>>100
それ∀の事ですよね。1st小説とだいたい一緒か

104 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 10:47 ID:???
Vガンでは至近ビームでコアファイターのキャノピーに
亀裂が入る描写があった

105 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 10:52 ID:???
風圧じゃろ

106 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 11:09 ID:???
小説版F91ではシーブックの親父がビーム粒子一粒で氏んどる。

107 :91:03/06/18 11:10 ID:???
>>94
なるほど。理解しました。

108 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 11:18 ID:???
確かにビーム兵器でも至近効果はあるだろうけど
実体榴弾ほどの有効範囲は持たないだろう
技術が進めば「炸裂する」ビームも開発されるかも
しれんが

109 :伏ぅ:03/06/18 11:22 ID:???
拡散ビーム砲でいいじゃん

110 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 11:25 ID:???
>>105
あれが風圧で入った亀裂に見えるとは素敵な目をお持ちだ

111 :伏ぅ:03/06/18 11:26 ID:???
>>110
皮肉はいいから、そうではないという根拠を論じたまえ

112 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 11:30 ID:???
>>111
ビームをかわした際にメガ粒子と思われる
キラキラしたモノが周囲に飛散する描写があり
その粒子の中をコアファイターが飛行
「弾痕のような亀裂」がキャノピーに入った

以上、根拠も何もちゃんと見れば解るものだが?

113 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 11:32 ID:???
>>106
Vの劇中でもメガ粒子の一つに当たっただけで人間はあぼーん
みたいなセリフがあったな

114 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 11:32 ID:???
ケンカ、カコワルイ

115 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:04 ID:???
スパイド>>>スパッド

116 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:15 ID:C0vgjfAC
なあ、前からすごく気になってたんだ。
何でビームサーベル同士で切り結べるんだ?
両方ともスカスカ素通りじゃないのか?

ヒートホークとビームサーベルで切り結んでるのもみたような気が…。

117 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:20 ID:???
>>112
書けばいいだけのものを・・・

118 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:21 ID:???
ガンダムって何気にビーム平気も謎だよね。

本当のビームはあんなに遅くないし、威力も限定的だから。

119 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:22 ID:???
>>116
擬似的に物質化してると解釈せざるをえないよな。
というか作り手は設定考えないでそうイメージしてると思われ。

120 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:26 ID:???
素ネタはライトソードなんだから、ジョージ・ルーカスに聞いてこい。

121 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:26 ID:???
ア ニ メ だ か ら ね(コトセット)

122 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:26 ID:???
>>116
柳田理化男が同様のツッコミを入れてバカにしていたのだが、
ビームサーベルをレーザー扱いしていて山本弘にツッコミ返されてました

ヒート系兵器の発する磁場と、ビームサーベルの形成するIフィールド
が斥力を生み出すから、らしい。ビームサーベルも同様
永瀬唯が解説してた記憶が・・・

123 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:29 ID:???
>>118
重粒子であると解釈した場合、光速、亜光速である必要性は無し

124 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:32 ID:???
>>122
全然わからん。
漏れは昔弟に同じこと聞かれて
中に延びる棒の芯が入ってるって教えたんだが、
間違って立ってことか?

125 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:34 ID:???
ガンダムのビームライフルが「巡洋艦の主砲なみ」の威力であるにも関わらず
巡洋艦の主砲にバカでかい砲塔をいつまでも(なんとVガンの時代まで)
装備し続けているのが解せない

126 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:35 ID:???
そういえば、ビーム兵器って粒子をどうやって加速しているの?

127 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:36 ID:???
>>125
あれは巡洋艦の主砲なみの砲の数十倍の威力をもつ巡洋艦の主砲なんだよ。

128 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:38 ID:???
>>125
「当時の」主砲なみだから。
後世の艦艇の主砲は威力が上がっている、・・・と思うよ。

129 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:38 ID:???
>>124
間違ってるね。延びる芯があるのはビームジャベリン(黒歴史)だから
磁石が反発すんのと一緒だ

130 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:40 ID:???
>>123
だが素粒子と仮定すると力場を形成できる原理そのものが不可解に。

>>124
ようするに、「プラスの電気で作った剣と、プラスの電気で作った剣、
ぶつけあったらプラス同士が反発するよね? ビームサーベル同士も、
ビームサーベルとヒート系武器も、そんな感じで反発しあうのさ!
だからぶつけても平気さ!」みたいな後付理由だと思いねえ。

131 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:41 ID:???
MSの動力って核だよね?
核融合エンジンだったっけ?

132 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:43 ID:???
>>128
威力じゃなくて、スケールの話しですよ
デカい必要ないじゃん

133 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:44 ID:???
核融合エンジン

134 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:46 ID:???
>>132
いや、だから威力が上がったんで、サイズを小さくできなかったんじゃない?
ガンダムのビームライフルクラスでいいんならとっくに小さくできたけど、
後世の艦艇に搭載されたビーム兵器はもっとずっと強力だったので、
小さくできなかったのでは、という意味。

135 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:46 ID:???
>>132
見栄えが悪いからにきまってんじゃん

136 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:50 ID:???
ジオン艦船にヒートラムを装備すべきでした

137 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:53 ID:???
車輪付けて轢き殺す戦艦萌え。

138 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:54 ID:???
MSのライフルは数十発で弾切れになるけど、きっと戦艦のは数百発撃てるんだよ。

139 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 12:54 ID:???
>>137
萌えねぇっつうかアフォ

140 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:10 ID:???
Vガンダムの車輪つきのMSは、史上最高にバカなMSだと思う。
原理的にありえねー。

141 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:14 ID:???
Vガンなんか見てねぇよ
見る気もしねぇ

142 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:14 ID:???
確かに空中で車輪を回転させても意味がない。


143 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:16 ID:???
Vガンは風雲再起を笑えない

144 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:16 ID:???
>>141
男の子のロマンスに何で私が付き合わなきゃいけないの!

145 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:20 ID:O/B5UmkP
というか戦艦の主砲の威力をそこまで上げる必要が有ったのか?戦艦どうしで撃ち合いしてる場面なぞほとんどないが・・・

146 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:21 ID:???
>>145
実際、そうでもねぇぞ
結構戦艦ドンパチシーンはある

147 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:22 ID:???
ビームライフルと戦艦の主砲じゃ射程が全然違いまつよ。
俗に言う長距離ビームってやつでつね。
>>145
大体の作品で決戦時はバンバン撃ちあってると思いまつが。

148 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:24 ID:???
ザンネックキャノンは長距離射程じゃないかね
いや、それ以前にメガライダーとか百式のアレとか

149 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:24 ID:???
>>148
そりゃデカイからな。

150 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:26 ID:???
最強は政治家の実弾ばら撒き

151 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:26 ID:???
>>148
身長18mのお人形さんがまたがってるバイクの大きさを考えるべき

152 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:27 ID:???
ガンダムに出てくる政治家は、ロクな死に方してない気がする

153 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:29 ID:???
実弾兵器ってアクシズ落とし?

154 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:31 ID:???
>>151
意味わからん

155 :◆9ey3gSFpqs :03/06/18 13:39 ID:???
今日は学校休みだワーイ!
俺が不思議なのはなんで宇宙なのに音が出るのかってことだね

156 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:47 ID:???
物質の発する電磁波を音声変換しとる。

157 :◆9ey3gSFpqs :03/06/18 13:54 ID:???
>>156
マジか?それで距離感とか分かるんだな?以外に考えられてるなぁ、MSって。
今まで馬鹿にしてごめんよガンダム。
じゃあさ、なんで宇宙に空気ないのに爆発が広がるの?

158 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 13:58 ID:???
>>157
ここ池

どうしてモビルスーツは爆発するの?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1053216472/l50


159 :◆9ey3gSFpqs :03/06/18 14:11 ID:vgIIqtrI
>>158
全く役にたたん。俺が仮説立ててやる。あれはきっと酸素とが(コクピットに
供給されてるッぽい)一瞬の爆発の炎をさらに燃やしてるんだろうな。うん。
でもそれじゃああんな長いこと爆発してらんない。やっぱアニメだからだ、で
落とすしかないな。>>1の話題も。

160 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 14:38 ID:???
>>155
現実世界の宇宙空間と、ガンダム世界の宇宙空間において決定的に違うことは一つ、
ミノフスキー粒子の存在だ。
『音』は空気の振動によって伝えられるが、別に伝わる媒質は空気でなくてもかまわない。
水でもOK、コンクリートでも良かろう。
つまり、ガンダム世界の宇宙空間ではミノフスキー粒子が媒質となって音が伝わっていると考えることも
不可能ではないのではないか?


161 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 14:49 ID:???
>155
演出上、しょうがないんだよ。
音が無かったら見てても面白くなかろう。
若しくはあれだ、その時代の最新鋭こんぴーたが
音をリアルに再現してくれてるとか。

162 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 15:06 ID:???
グリーンダイバーズは無音表現やってたな

163 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 15:10 ID:???
スターウォーズだって音出てる。「便宜上」で片付けよう。

164 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 16:17 ID:???
それより、現用のロケットやスペースシャトル、人工衛星の、
液体燃料タイプのロケットモーターって、火は見えるのか
しらん。

それなら、実弾で撃たれたところで構造破壊→燃料ごと爆発もあるかと。


165 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 16:44 ID:???
ってかあの「音」ってパイロットたちに聞こえてるの?
「演出上」とか「視聴者向け」とかに出してると思ったんだが
パイロットたちは宇宙での音は聞こえていないと思う。

166 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 16:50 ID:???
>>165
1stの小説ではヘルメット(かMS?)が音を再現して
パイロットにはそれが聞こえている

167 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 16:55 ID:???
宇宙はエーテルで(ry

168 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 16:57 ID:???
鉄郎

169 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 17:00 ID:???
車掌さんの中身はどうなってるんだろう

170 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 17:01 ID:???
>>166
なるほと゛

171 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 18:31 ID:???
仮説っていうか、色んな人が言っているわけだが、
音が鳴るのは人間の認識の問題だと思う
つまり「警告音」だね
宇宙空間や地上、水中、空中とめまぐるしく変化する宇宙世紀の戦場において、
レーダーが使えないという制約のため、有視界戦闘になっているわけだが、
音声というのも重要な認識情報足り得る
しかし当然宇宙空間では音は伝わらない為、画像情報からパイロットに
「現在何がおきているのか」を音声に変換して伝達しているのではないだろうか
「ビームの音」は自機周辺に攻撃を受けた警告音。「爆発の音」は自機周辺で
爆発があった事を伝える警告音といったところでしょうか

MSが爆発するのは、MS各所に配置されたプロペラントが爆発するからでしょ

172 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 18:32 ID:???
でもなぁ、「核爆発」を示唆する表現や描写があちこちにあるんだよなぁ・・・

173 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 18:35 ID:???
>>172
ちゃんと実例を挙げるべし。

174 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 18:40 ID:???
ロボットの動力源は爆発するのが基本だろ
MSは核融合炉だから核爆発だな!
という基本理念(オモイコミ&カンチガイ)のもとに爆発します

175 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 19:33 ID:???
これを言ってはお終いだが、特撮の名残りではないだろうか>やられたら爆発

176 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 20:06 ID:???
>>167
「宇宙水面」の存在を指摘したヤシもいたよなぁ…思い出してワラタ。

しかし、妙な厨が多いな。
初代から数十年の間、さんざっぱらに考察されてきたのがガンダム。
ココで出ている質問も、ほぼ全てググれば回答が得られると思うんだが…

ちなみに種も、なんだかんだ言われているが、結局この板とかで設定考察・補完が進行中。

177 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 20:31 ID:???
>>176
同意。
ビームサーベルとヒート系兵器との切り結びや、宇宙空間で音が鳴る理由などに
ついては、20年前から考察されて、一通りの回答はなされている。
今更引っ張り出して笑いもの(ていうか飯のタネ)にしてるのは、それこそ
柳田理科夫くらいじゃないか。

178 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 21:29 ID:???
>>177
その回答が当時はそれでよかったけど、今に通じないのでは?
警告音ならもっと単純でわかりやすい音にするだろうし。

179 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 22:12 ID:???
ズギューンよりわかりやすい警告音っていうと「攻撃です」とかかな
10発くらい攻撃が来ると、同時に
「攻撃です」「攻撃です」「攻撃です」「攻撃「攻撃で「攻」です」「こう「撃です」
って感じで

180 :DAN幕張 ◆8Y88YMESSE :03/06/18 22:15 ID:???
ふだんシミュレーターで使ってる音で良いのでは?

181 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 22:45 ID:???
ロックオンされるたびに「チャラッチャラーチャラッチャラーチャッチャー」(スーパーマリオの残り時間が少なくなった時の音)
被弾すると「ビッビッビ」(スーパーマリオが小さくなる時の音)
システムダウンするとスー(略)のゲームオーバー曲。

182 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 23:00 ID:???
>>181
乗りてぇ

183 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 23:55 ID:???
嫌な戦争だな

184 :通常の名無しさんの3倍:03/06/19 00:17 ID:???
PCゲーみたいに音変えれればいいのになw
全部エロ音とか。

185 :通常の名無しさんの3倍:03/06/19 00:22 ID:???
>>181
是非マッドムービーで再現してほしい!

186 :通常の名無しさんの3倍:03/06/19 07:14 ID:???
『クチュクチュ・・・はぁ!ダメェ!』
「敵か!そこぉ!」
『いや!まだなの!あせっちゃイヤ!』
「直撃!なに!かわしただと!?食らえ!」
『あうん!そこ!そこなのお!』
「もらったぁあ!」


嫌だ

187 :通常の名無しさんの3倍:03/06/19 07:23 ID:???
エロALICEか

188 :通常の名無しさんの3倍:03/06/20 18:54 ID:???
なんで0083の宇宙空間での戦闘でジムが文字通り「落ちた」んだ?アレ不思議。

189 :通常の名無しさんの3倍:03/06/20 21:17 ID:???
>>188
どのジムよ?


190 :通常の名無しさんの3倍:03/06/21 11:47 ID:???
ジムカスだったかな?

191 :通常の名無しさんの3倍:03/06/22 13:57 ID:???
落ちた?

192 :通常の名無しさんの3倍:03/06/22 16:07 ID:???
ヒートジャック最強伝説

193 :通常の名無しさんの3倍:03/06/22 16:41 ID:???
ありゃ推進剤に引火して吹っ飛ばされたんだろ

194 :通常の名無しさんの3倍:03/06/22 19:54 ID:???
>>193
俺もそう思うんだが…つか、他の見方をするほうが難しいんじゃないか?
>>188の視神経を疑ってみTai☆

195 :通常の名無しさんの3倍:03/06/22 20:06 ID:???
いや〜落ちてたと思ったんだが・・・おかしいな

>>194
ヽ(`Д´#)ノ
なんでてめえにそこまで言われなきゃならんのだバーヤ!!

196 :通常の名無しさんの3倍:03/06/22 23:29 ID:???
ハンマー最強

197 :通常の名無しさんの3倍:03/06/23 13:01 ID:Z/NVu1AS
アトミックバズーカ最強

198 :( ;゜Д゜)ソイルワーク ◆RwYJF4Mkdw :03/06/23 13:41 ID:???
クリトリスに五寸針突き刺すのが最強

199 :通常の名無しさんの3倍:03/06/23 16:31 ID:???
>>198
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

200 :通常の名無しさんの3倍:03/06/23 18:51 ID:???
>>198
クリスに五寸釘突き刺すに見えた

201 :通常の名無しさんの3倍:03/06/23 22:03 ID:???
ヒートゴスンクギ最強

202 :通常の名無しさんの3倍:03/06/24 00:01 ID:???
パイルバンカーか?

203 :通常の名無しさんの3倍:03/06/24 01:44 ID:???
クリッククリクリクリトリス.クリクリクリッククリトリス.

204 :通常の名無しさんの3倍:03/06/26 02:56 ID:???
>>195
宇宙じゃ昇るも落ちるもないよ

205 :通常の名無しさんの3倍:03/06/26 03:10 ID:???
俺に言うな。ガンダム0083見てみろ。ホントに落ちてるように見えるから。

206 :通常の名無しさんの3倍:03/06/26 03:10 ID:???
頼むから見てから言え。

207 :通常の名無しさんの3倍:03/06/27 02:02 ID:???
>>205
>>206
ナイス即答

208 :通常の名無しさんの3倍:03/06/27 15:19 ID:???
>>205
だから
画面の下に向かって吹っ飛んでるのをおまいが勝手に落ちてると解釈
してるだけだろう(W

209 :通常の名無しさんの3倍:03/06/27 16:51 ID:???
吹っ飛んでるようには見えなかったんだよー!
タラーンと落ちてるように見えたんだ!ホントだ!
誰か信じてくれよ!ヽ(`Д´;)ノウワワワァァン

210 :通常の名無しさんの3倍:03/06/27 20:40 ID:???
>>209
俺は0083見てないが信じてやる
そのかわり裏切るなよ

211 :通常の名無しさんの3倍:03/06/27 21:11 ID:???
>>210
裏切った時は…どうする気だ?(;´Д`)

212 :通常の名無しさんの3倍:03/06/27 22:59 ID:???
裏切らないよ!
俺には

  ||
  |||

  | |
  [Y]
 /(凸)ヽ

こう見えたんだよヽ(凸;)ノウワワァァン!!

213 :通常の名無しさんの3倍:03/06/28 03:04 ID:???
宇宙空間には上下の感覚がないからな。
自分が吹っ飛びながら、被弾した直後のGMを見た可能性すらある。


214 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 10:38 ID:???
また、それかよ・・・なんかだいぶスレタイから話がずれてきた気が・・・

215 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 15:13 ID:x9yUqSjc
Wのトールギスの持っているドーバーガンって実体弾兵器だよな
携帯タイプの兵器の中なら最強クラスかな?
でもまったくの同機種のはずのトールギスUがビームなのは何故・・・?

216 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 15:16 ID:???
>>215
ビルゴシリーズがガンダニュウム合金製で、
それに対抗するためだと思われ。

217 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 16:17 ID:???
まあ、ビルゴには実弾もビームもヘッタクレもないような気がする。
変なバリアで防がれるからなぁ。

218 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 17:10 ID:???
>>215
設定的にはUが持ってるのも同じドーバーガン
Vはどこからどう見てもビーム兵器のメガカノン
トールギスのドーバーガンもUのドーバーガンも
話数によってビーム撃ってたり実体弾撃ってたり
その辺の設定が徹底されてない

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:01 ID:???
ジムが落ちてる?
バカなヤツがいたもんだ。
バーカバーカ。
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか。

220 :通常の名無しさんの3倍:03/07/08 15:39 ID:Xs4MUx03
>>218
実体弾もビームも発射できるものだと思われ・・・

221 :通常の名無しさんの3倍:03/07/08 17:08 ID:ak21hGPz
そしてメガキャノン

222 :通常の名無しさんの3倍:03/07/08 23:45 ID:???
アナル━━━━━━(゚*゚)━━━━━━!!!!

223 :通常の名無しさんの3倍:03/07/09 03:54 ID:???
とりあえず>>212は「何話のどのシーンのどの機体か」ぐらい家よ。

224 :通常の名無しさんの3倍:03/07/09 03:54 ID:???
>>179
 レイズナーだな

225 :通常の名無しさんの3倍:03/07/09 06:08 ID:???
ヒート兵器の原理を教えてMr Sky

226 :通常の名無しさんの3倍:03/07/09 06:41 ID:???
>>225

簡単に言えば「芯のあるビームサーベル」

電荷を掛けるとプラズマ化する物質で刃を構成し、そのプラズマをIフィールドで封じ込める。

当然、刃は消耗するが比較的エネルギー効率が良いのとIフィールドの制御が楽なのが利点。
欠点はビームサーベルのようにプラズマが高速移動していないのでガストーチのように焼き切る能力は劣る。

これならビームサーベルとのチャンバラも可能、ちなみに0080を初めて見たときの脳内妄想ね。


227 :通常の名無しさんの3倍:03/07/10 15:12 ID:???
>223
すまん。覚えてない。
でも1号機がフルバーニアンにはなってた。

228 :通常の名無しさんの3倍:03/07/13 16:17 ID:???
>>224
「熱弾反応感知、至急回避ヲ要ス」

229 :山崎 渉:03/07/15 09:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

230 :通常の名無しさんの3倍:03/07/19 05:05 ID:???
実はHEAT兵器。
刃のスキマから超高速高圧のメタルジェットを噴き出し装甲に穴を穿ち、
しかる後刃部分で穴を押し広げる。
ビームサーベルとチャンバラ出来るのはメタルジェットの圧力と磁力によって
ビーム刃を封じ込めるIフィールドをネジ曲げるからだ。



という妄想を抱いた奴はいないだろうな。

231 :通常の名無しさんの3倍:03/07/21 19:16 ID:???
>230
ヒートホークの刃からジェットみたいなのを噴出して戦艦をやっつける
というネタなら、昔どこかのサイトで見た記憶があるよ。
(他にボール用の鏡面シールドとかの妄想もあったんだけど、
どうも見当たらないな・・・)

しかし、最強と言うならゼファーガンダムのサーベルから伸びる
単分子ワイヤー以外ありえないな・・・なにしろ理論上切れない物はない。
ただ、これは最強っていうよりは最強の妄(略

232 :通常の名無しさんの3倍:03/07/21 20:44 ID:???
理論上切れない物はないって…どうやって保持するんだ?
手元が切れたりしないのか?

233 :通常の名無しさんの3倍:03/07/21 23:43 ID:???
>>232
痛い想像をしてしまったではありませんか。責任取れよ。

234 :通常の名無しさんの3倍:03/07/22 13:47 ID:???
>>232
あたらなけばどうということはない

235 :通常の名無しさんの3倍:03/07/22 14:33 ID:YNp/OzoH
20くらいで終わってしまうようなこんなスレに、200以上もレスが付いてることが、漏れには一番不思議に思えてならなかった。

236 :通常の名無しさんの3倍:03/07/22 14:44 ID:A542XvlO
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


237 :通常の名無しさんの3倍:03/07/22 14:57 ID:???
結構真面目に論議してて面白いスレだな、ここは。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)