2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

力を合わせて長編FLASHを創るスレ

1 :Now_loading...774KB:04/05/04 20:42 ID:Y0ktlzhA
FLASHの歴史に残る名作をあなたの手でつくりましょう!

2 :Now_loading...774KB:04/05/04 20:43 ID:???


3 :Now_loading...774KB:04/05/04 20:44 ID:???


4 :Now_loading...774KB:04/05/04 20:45 ID:???
長いFLASHアニメ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1082295920/l50

5 :Now_loading...774KB:04/05/04 20:49 ID:???
5げと

6 :Now_loading...774KB:04/05/04 21:12 ID:???
勝手に作れ

7 ::04/05/06 20:55 ID:zNYU8A0l
まずストーリーを練りたいと思います。
今までにないような完全オリジナルストーリーで、
2ちゃんらしさに着目したストーリーをお待ちしております。

8 :777:04/05/06 21:08 ID:PdP1d7vb
>>1・・・そういう努力家は漏れは好きだな・・・
だけどフラッシュって>>1が作るの?

9 :Now_loading...774KB:04/05/06 21:12 ID:aebG0zKf
それイイ!!(・∀・)漏れも協力するぞ

10 :777:04/05/06 21:16 ID:PdP1d7vb
なんかどこかに集合とかしない?
同盟作ったりとか

11 :777:04/05/06 21:17 ID:PdP1d7vb
HPスペース持ってるけどドスル?


12 :Now_loading...774KB:04/05/06 21:20 ID:???
製作のイニシアチブは1さんが取られるんでしょうか?
頑張ってください。

ところで自分もちょうど長編FLASH作りたいと思ってるんですが
もし協力が欲しい時にここの皆さんに協力要請したら
手を貸していただけたりとか、そういうのは無理ですか?

13 :777:04/05/06 21:22 ID:PdP1d7vb
age

14 :Now_loading...774KB:04/05/06 21:24 ID:???
>12
協力って、例えばどんな?

15 :777:04/05/06 21:25 ID:???
フムフム


16 :Now_loading...774KB:04/05/06 21:26 ID:aebG0zKf
>>11ホームページで同盟を?

17 :Now_loading...774KB:04/05/06 21:28 ID:???
やってみる?


18 :Now_loading...774KB:04/05/06 21:33 ID:???
>14
例えば、自分は背景のような無機物が描けません。
効果音やBGMといった音声関係の知識も乏しいし、できれば
フルボイスでと思っているので声もどなたかにお願いしたいなと。
あと、どんな形で公開するのかもいいアイディアが思いつかないので
(おそらくフルボイスだとすごい容量になってしまうだろうし…)
何か詳しい方に知恵を貸していただけたらなーと。
ムシが良過ぎますか(;´Д`)

19 :Now_loading...774KB:04/05/06 21:39 ID:???
なんか面白そうage

20 ::04/05/06 21:52 ID:zNYU8A0l
皆様ありがとうございます(感涙
自分はFLASHを作る技能は無に等しいのですが、
ある程度の絵なら描くことができます。
大型FLASHの一部として貢献できれば幸いです。

>>12
基本的に皆様の意見を優先して構想を練っていきたいので、
決して私が中心で活動するわけではありません。

>>11
企画が進展するにつれて内容がFLASHとずれる可能性があるので、
この板の迷惑にならないように移動したいと思います。
既にスペースを確保されらるようなので、
お言葉に甘えさせていただきます。

21 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:03 ID:aebG0zKf
と、いうわけで>>11さんのHPのアドレスを教えていただきたいのだが…

22 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:04 ID:PdP1d7vb
じゃー同盟作ってみる?
どう言うのだかわからんが作ってみる

23 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:05 ID:???
同盟作ったって中心になって作るやつがいないとだめだろ

24 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:07 ID:???
中心は無論>>1さんじゃないか?

25 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:08 ID:???
>>24
1さんFLASH作れないって言ってるやん。

26 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:08 ID:PdP1d7vb
すいませぬ
まだ公開できないんですが・・・
ちょつとまっててください

27 :・・:04/05/06 22:11 ID:PdP1d7vb
スレ管理人とかは>>1任せる

28 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:14 ID:aebG0zKf
じゃあ、FLASH職人募集中ということで

29 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:15 ID:???
>2ちゃんらしさに着目したストーリーをお待ちしております。

2ちゃんじゃないといかんのか?

30 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:18 ID:???
おもしろそうだ

31 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:19 ID:???
でもストーリーとかみんなで話し合って決めるの?
絶対方向性とかまとまらないと思うんだけど。

ストーリーとか方向性は誰かがある程度まとめて、
作業内容を分担するってほうが良くない?
音声・背景

32 :・・:04/05/06 22:19 ID:PdP1d7vb
すいません
いきなりなんですが、>>1http://jbbs.shitaraba.com/から掲示板レンタルしてもらえませんか
それをリンクしますので

33 :・・:04/05/06 22:20 ID:PdP1d7vb
ってはっきり言っちゃいますけど、同盟じゃなくても別にいいよね・・・

34 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:21 ID:aebG0zKf
まず、テーマが欲しいところだ

35 :31:04/05/06 22:22 ID:???
ごめん、途中で送っちゃった。

でもストーリーとかみんなで話し合って決めるの?
絶対方向性とかまとまらないと思うんだけど。

ストーリーとか方向性は誰かがある程度まとめて、
作業内容を分担するってほうが良くない?
音声担当・背景担当・キャラの動き担当…みたいに。

36 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:23 ID:???
12が作ろうとしてる長編ってのもどんなのか気になるな

37 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:26 ID:???
>>35
そうだね、ある程度方向性やストーリーの軸が決まってないと進まないからね
んで>>1さんは如何いったものを作ろうと夢見てるわけ?

38 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:27 ID:aebG0zKf
>>35
ストーリーは、もちろん>>1中心になってその後他の人が意見を出し合って
更新していけばいいわけだ

39 ::04/05/06 22:28 ID:zNYU8A0l
>>29
あくまで「2ちゃんらしさ」ですので、
内容によっては2ちゃんらしさを消すことになりますが、
そのあたりはストーリーを考えてからということで

>>31
多人数で話し合って内容がまとまらないのは百も承知しております。
複数の案を持ち寄り、それをかき合わせて、
納得のいくような内容に話し合いたいと思います。

>>32
了解しました。
借り次第速急にURLを貼らせていただきます。

40 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:28 ID:PdP1d7vb
あとページの題名なんかも考えてもらえれば・・・

41 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:30 ID:???
作ろうとして作れるもんじゃないのは分かっているが
感動モンが俺的には良いな・・・・・

42 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:36 ID:aebG0zKf
>>41
まずは、>>1の意見を聞いてみなくては

43 : ◆.BK/udqGpI :04/05/06 22:38 ID:???
もしよかったらうちのサイトの一部を公表に使っていいよ。
ガンガレ

44 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:41 ID:aebG0zKf
明日は早いんでもうねまつ

45 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:44 ID:PdP1d7vb
おつ

46 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:44 ID:???
あぁお休みよ>>44
そしてココが名スレに成る事を祈りつつ俺も寝る

47 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:45 ID:???
まあ手軽な感動ものと言ったら戦争ものだよね。
いやなんか表現が凄く不謹慎なのはわかってるが。

48 ::04/05/06 22:46 ID:zNYU8A0l
とりあえず掲示板を借りてきました。
http://jbbs.shitaraba.com/anime/1603/
こちらでFLASH以外の話をお願いします。

49 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:46 ID:PdP1d7vb
>>46もおつ


漏れは11時ねるポ

50 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:47 ID:PdP1d7vb
長編FLASHはここで話すんですか?


51 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:48 ID:PdP1d7vb
>>48
こんどは題名ヨロ

52 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:49 ID:???
ストーリー、ジャンル、技術、絵、音、基本的にこれらの話はFlash板の許容範囲でしょ

53 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:49 ID:???
ちょっと参加してみようかと思ったら
”2ちゃんらしさ”を表現したFLASHってやつね
AAとか使うんだろうな

やる気失せた

54 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:50 ID:???
>>53
ハートマン軍曹とかいるじゃないか

55 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:55 ID:???
フルメタル・ジャケットかよ
そんなFLASH作るならぜひとも参加したいw

56 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:56 ID:PdP1d7vb
タイトル〜〜〜・・・・

57 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:57 ID:PdP1d7vb
11時なのでサイト作りは明日に変更です
作り賭けですが載せます
http://www.geocities.jp/u6ghy2000/w/1.htm

58 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:58 ID:???
LightWave使うんであれば協力するよ。
SWFプラグインもある。サンプリングCDも軍事なら結構持ってる。


59 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:58 ID:PdP1d7vb
てばタイトルヨロシク〜


寝ます・・・・・

60 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:00 ID:???
>>58
> 軍事なら結構持ってる
持ってちゃいけないいわれは無いが、何かワロタ

61 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:02 ID:???
ん?ただ軍事関係の音は結構持ってるから、使うのであれば協力するよって意味だが?

62 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:03 ID:???
>>1さんさえ良ければストーリーは戦争関係がいいな

63 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:04 ID:???
>>4のスレでも誰か作るって言ってるね。長いやつ。
でも「このスレをライバルと思って」って言ってるからこっちの方に
関わってはくれないのかな。

いかんせん素材がいくらあっても職人がいなきゃどうにもならないんだよなぁ…

64 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:08 ID:???
こういうのはストーリを決めるまでが楽しくて後はだれだれだから、
ある程度アウトラインが定まったら、ストーリーに関してはしたらばでやった方がいい
素材や技術的な話、及び公募ならこっちのが向いてるかもね


65 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:13 ID:???
マンガ調にするのかリアル系にするのかわからんけども
やれることあったら言ってくれ。一応前作品おいとくわ。これだったら
SWFでも作れるよ。容量は2Mくらいまでは落とせるかな。

ttp://www.angel.ne.jp/~tochy/airplane/1945/1945.mpg

66 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:22 ID:???
>>58
Swift LW?
もしそうだったら使い勝手やらの感想を聞かせておくれ
買おうか迷ってるから
ある程度忠実にレンダリングできる?

ってスレ違いだな・・・

67 ::04/05/06 23:45 ID:zNYU8A0l
>>53
「2ちゃんらしさ」と言ってもいろいろあります。
私の構想ではAAは使うつもりはありませんので、
勘違いなさらぬようお願いします。

>>65
少しアニメに近い感じのものを創りたいと
思っています。

抽象的ですが私の考えでは
時代背景は近未来、荒れ果てた世界の
命の尊さを伝えるような
「戦争」「感動」みたいなものを考えています。
意見等がありましたら気軽にどうぞ。

68 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:53 ID:???
ありがちだな〜
逆に正義も糞もありません、命=ゴミみたいなもの、感動なんぞ糞食らえ
見たいなダークな物の方が個人的には良いと思う

っていうかそんなもん自分で作ればいいんだよな
これを期に一人である程度長編FLASH作ってみようと思った

69 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:55 ID:???
>>68
そっちもありがちだからこれは趣味の問題だな


70 :Now_loading...774KB:04/05/06 23:59 ID:???
プラトーンみたいの作るならぜひとも参加したい

71 :Now_loading...774KB:04/05/07 17:57 ID:bERBOoXF
永遠の眠りからたった1日で覚めた

72 :Now_loading...774KB:04/05/08 00:16 ID:???
結局一人で盛り上げてただけやったんか?

73 :Now_loading...774KB:04/05/08 00:41 ID:???
こんな早い段階でしたらばに移動しても意味ないだろ・・・
ある程度固まってから開発側に参加する奴がしたらばへ行けばいい


74 ::04/05/08 07:34 ID:FqQWLWDC
>>73
その通りですね・・・早すぎました。



内容の改変や気にくわないところ、
こんなストーリーを付け足したい等の意見がありましたらお願いします。

75 :Now_loading...774KB:04/05/08 08:15 ID:???
なんか冷めた
作る側に情熱が感じられない

76 :Now_loading...774KB:04/05/08 11:18 ID:???
>>75
同意。折角発案者の>>1をサポートしてやるって形になってたのに。
>>1に何の主体性も感じられないや。

77 :Now_loading...774KB:04/05/08 11:29 ID:???
swfファイルを皆さんどういう様に管理していますか?
効率的なファイル管理を考えるスレ立てました。

あなた達のディレクトリ構造を教えなさい。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1083981225/

78 :Now_loading...774KB:04/05/08 11:47 ID:???
トランプを使った新しいゲームを作ろうと思うんだけど、みんな一緒に作ってくれないか?

ルールはA〜10が兵士カード、J〜Kが特殊カードって形に分けて、それらの組み合わせの結果を戦わせる。
バトルは交互に攻守を入れ替えて計6ターン制、1ターンに付き5枚引き、そのうちの4枚をバトルに使う。
これで最終的に相手に与えた被害が大きかった方が勝ちというもの。

A〜10にはそれぞれ10〜1の攻撃力があり、直接攻撃型。
J〜Kには攻撃力は持たないが、それぞれにある特殊効果を保有する。
スペードのA、クローバーのJ、ハートのQ、ダイヤのKは、さらに強力な特殊効果を保有する。
さらに強力な特殊効果の発動条件は、同じマークのみの構成で、攻撃側でバトルに勝つ必要が在る。

こんな感じでA,J,Q,Kにレアカード化の可能性を与えたコレクター向けゲームにもなる予定。
素敵なデザイナーさんや、アニメーターさんが居れば、盛り上がると思うんだよな。

やってみないか?

79 :Now_loading...774KB:04/05/08 13:09 ID:???
てか>>1は最初から主体になるつもりなんてなかったと思われ。
だって>>20で「大型FLASHの一部として貢献できれば」とか
言ってることから、最初から自分は片棒を担ぐ程度で、
土台作りは他人任せに使用ってのが見え見え。

発案だけして、面倒なところは人任せで、自分はちょっと手伝って、
それで歴史に残るFLASH作るだ?


甘いよ。

80 :Now_loading...774KB:04/05/08 13:11 ID:???
>>78
デザイナが名乗りを上げたらやる

81 :Now_loading...774KB:04/05/08 13:26 ID:???
>>80
ありがとう


82 :Now_loading...774KB:04/05/08 13:31 ID:???
デザイナやるよ。

83 :78:04/05/08 13:40 ID:???
>>82
マジで?ありがとう。

今私は、どんなカードゲームにも使えるBaseDeckクラスなるものを作ってる最中(もなか)。
環境はFlashMX、つまりAS1.0でのプログラマとして参加するつもりです。
デザインセンスは無いので、雛形やクラスやコンポネで力を出したいと思います。
いろいろと協力よろしく。

そろそろスレは変えた方がいいのかな。
のっとりはちょっと不味い肝水。

84 :Now_loading...774KB:04/05/08 14:16 ID:???
じゃ、このスレ自分がのっとってもいいですか?

85 :Now_loading...774KB:04/05/08 14:34 ID:???
その前に企画はあるのか?

86 :78:04/05/08 18:37 ID:???
>>84 >>1さんのやる気次第。

私の企画の話。
A,J,Q,Kはオリジナルカード(キャラ名あり)でそれ以外は汎用カード(名無し)とする予定です。
オリジナルカードはカード製作者が規定範囲内で自由にキャラを描く事ができます。
その規定は以下の3つです。
・マークに沿った特徴を持たせること
・番号(AJQK)に沿った特徴を持たせること
・番号毎に用意された特殊効果内でそれを選択すること

制限がきついように思えるかも知れないけど、これは逆に世界観を作りやすくなってます。
マーク、番号による属性、主な特殊効果を後述しますが、とても分かりやすい特徴です。


87 :Now_loading...774KB:04/05/08 18:55 ID:???
>>1が行方不明

88 :78:04/05/08 19:04 ID:???
■マーク属性(♠、♣、♥、♦)
 ♠:エリート(学者・神童...)
 ♣:市民(市長・学生・主婦...)
 ♥:ロマンス(詩人・ナンパキャラ...)
 ♦:富裕(貴族・富豪・王族...)

■番号属性
2〜8:汎用兵士
 A:兵隊長
 J:平民
 Q:アイドル
 K:指導者

■レアカード(戦力的にという意味での)
 ♠A:勇者・英雄
 ♣J:神秘的なキーキャラ
 ♥Q:女王、皇女
 ♦K:王、皇太子

トランプカードの意味合いの関係上、時代背景は主に東西の中世風になります。
これを踏まえて各属性をマトリクス上に当てはめると、世界観が頭に浮かんでくるのではないでしょうか。
トランプベースなので同一カードの重複はできないので、デッキの構築にもこれるかと。

属性を選んでからオリジナルキャラを作るもよし。
オリジナルキャラを作ってから属性を当てはめるのもよしです。(おすすめ)


89 :78:04/05/08 19:34 ID:???
特殊効果には2種類あります。

■特殊効果1(名称未定):JQKの特殊カードに備わっている、発動条件フリー
 底上げ:自札最弱カードに兵士系最弱カードと同等の攻撃力を与える
      (Ax2+この効果+その他の効果なら、攻撃力30+その他の効果となる)
 応援:兵士系カード1枚につき攻撃力+2
 抵抗:敵の特殊効果1を無効化
 浄化(♣J専用):自敵ともに全ての特殊効果を無効化(浄化効果は除く)

■特殊効果2(名称未定):レアカード専用、マーク統一&攻撃成功を条件に発動
 快進撃(♠A):与ダメージを2倍
 進展(♣J):次ターン以降の敵の特殊効果2を無効化
 テンプテーション(♥Q):防御無視与ダメージ
 奇策(♦K):次ターン以降の敵の兵士系カードの攻撃力-1

まだまだ種類はすくないので、一緒に発案して欲しいな。
あとジョーカーをギャンブル性の高いカードとして使おうかとも考えてます。

ひとまずここらへんまで。協力よろしく。


90 ::04/05/08 19:52 ID:FqQWLWDC
>>75
>>76
>>79
仰せの通りですね。
考えが甘かったようです。
一から出直すつもりで考え直していきます。

0からのスタートになると思いますが、
私がFLASHを創ります。
ズブの素人ですが、
必死にFLASHを創らせてもらいます。


91 :Now_loading...774KB:04/05/08 19:56 ID:???
>>90
それじゃ長編FLASHなんて遥か先の話だな

92 :Now_loading...774KB:04/05/08 20:37 ID:???
もう一個の長編FLASHスレでは結構具体的に長編作る話が出てたよ
でもストーリーはもう決まってるっぽいし
それじゃ面白くないんだよなぁ
ストーリーだらだら考えるのが面白いのに

93 :78:04/05/08 21:20 ID:???
カードゲーム「決戦(仮)」製作協力者募集
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1084018439/

わたしの企画は新スレを立てました。
たくさんの参加者をお待ちしています。


94 :Now_loading...774KB:04/05/08 23:08 ID:Qz4ymSoI
すごくすすんでるような

95 ::04/05/09 11:32 ID:DS+UhxVU
内容はほとんど進んでいません(^^;

キャラのデザインとか自分でやるんで、
近々アップします。
気にくわなかったり、意見等お気軽にどうぞ。

96 :Now_loading...774KB:04/05/09 21:45 ID:Zg5q6hc2
>>1よ…ここでがんばってFlashの勉強をがんばってくれ
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1083336389/


97 :Now_loading...774KB:04/05/09 22:01 ID:???
>>92
じゃあダラダラとストーリー考えようか

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)