2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flashの超基本的な質問はここでしろ!part7

1 :Now_loading...774KB:04/03/18 00:33 ID:6Fa4FczN
どの質問スレでもスルーされるような超基本的な質問はここでしろ!

調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!

Flashの超基本的な質問はここでしろ!part6
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1076854191/

2 :Now_loading...774KB:04/03/18 00:34 ID:???
あじゃじゃじゃじゃじゃあ

3 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:18 ID:???
質問щ(゚Д゚щ)カモーン

4 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:38 ID:3LLMGg0W
教えてください。
テキストを移動してる時に画像を表示させる感じで作ったんですが
再生してみると必ず画像が表示される瞬間、固まるんですが解決法を教えてください。

5 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:39 ID:QaLYWzdy
「5回ボタンを押したら再生」というのを作りたいんですが、
最初のフレームに、 a=1 stop();
そのフレームにボタンを配置して、 on (release) {a+=1 if (a=5) {play(); } }
という風に書いたら、
1回ボタンを押しただけで再生してしまいました。
どこがいけないんでしょうか?


6 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:44 ID:???
しらなーい(*´∀`)ノゃぁ


7 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:44 ID:???
>>5
a==5

8 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:45 ID:???
7777ゲット

9 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:46 ID:???
>>7
あー恒等式は区別しなきゃいけないんですね。
ありがとうございました!

10 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:50 ID:L9kkenTJ
swfファイルをIEで見た場合ウインドウに合わせて大きさが変わらないように大きさを固定するにはどうすればいいですか?

11 :10:04/03/18 02:27 ID:L9kkenTJ
あっ言い忘れましたが、自分で作ったフラッシュです。
MX XP です。

12 :Now_loading...774KB:04/03/18 02:38 ID:???
htmlに埋め込む

13 :Now_loading...774KB:04/03/18 02:38 ID:???
パブリッシュしてhtmlも吐き出させ

14 :Now_loading...774KB:04/03/18 02:39 ID:???
あらこんなおそくにケコーン

15 :Now_loading...774KB:04/03/18 02:39 ID:BYRJDqUE
新しいパソコンで音楽つきのFLASHを再生したところ、
曲と映像のスピードがばらばらになってしまいます。
どうすればよろしいのでしょうか。


16 :Now_loading...774KB:04/03/18 02:43 ID:???
消しゴムのスムージング値は変えられないんですか?
それともブラシの値に依存するとか?

17 :Now_loading...774KB:04/03/18 08:05 ID:???
>>10
helpでstageオブジェクトについて調べる。

18 :Now_loading...774KB:04/03/18 10:31 ID:fZeWSOpu
質問です。
ダウンロードしたフラッシュの見方を教えてください。


19 :Now_loading...774KB:04/03/18 10:37 ID:???
>>18
インターネットエクスプローラにドラッグする。

20 :18:04/03/18 10:40 ID:fZeWSOpu
>>19
レスありがとうございます。
インターネットエクスプローラーのアイコンにドラッグすればよいのでしょうか?
まだよくわかりません。
すみません。

21 :18:04/03/18 10:44 ID:fZeWSOpu
すみません。
起動してからドラッグなんですね。
見れました。
変な質問ですみませんでした。

22 :Now_loading...774KB:04/03/18 11:11 ID:9MTA40MX
指定のキー押したときはKey is Downでいけるけど
指定のキーだけを離したときにONにさせたいのですが
どうすればいいのでしょうか
keyUpだとどれを離してもONになってしまいます

23 :Now_loading...774KB:04/03/18 11:33 ID:???
FLASHMXです
タイムラインのステージと大きさが違うMCを作りたいのですが、どうすればいいのでしょう
整列とかがうまくできなくて困っています

24 :Now_loading...774KB:04/03/18 12:56 ID:JceSIjGG
FLASHMX使用しています。
教則本?を買おうと思うのですがオススメありますか?

25 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:13 ID:8lCtdD7v
一秒間のフレーム数を変えるにはどうすればいいのでしょうか

26 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:28 ID:9MTA40MX
>>23
好きな大きさでMCつくればいい

>>24
猿にでも分かるフラッシュMX初歩の初歩を一から覚えるアクションスプリクト
↑のような単語が入ってるような本
ていうか今の時代は本がなくてもネットでなんでも調べられる
いんでくすとか

>>25
上のほう真ん中ら辺に30だか15だかそれくらいの数字のとこをダブクリ

27 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:29 ID:8lCtdD7v
>>26
thx、いい人

28 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:37 ID:9MTA40MX
>>27
同情するなら>>22教え手遅れ

29 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:38 ID:???
>>28
まだ使い始めて三日の漏れに酷なこと言うな(;´Д`)

30 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:43 ID:9MTA40MX
>>29
そろそろ飽きてくる頃か

31 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:46 ID:8lCtdD7v
>>30
うん、まぁ、飽きてきたといえば飽きてきたっぽい
使える技をあまり知らないから・・。

でラスタ画像ってなんですか

32 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:49 ID:???
>>22
down時に旗立てて、up時に判定
でできそう。

33 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:59 ID:9MTA40MX
>>31
TIFFやGIF的な画像のこと

>>32
ごめん
よく分からない
旗上げって暴走族とか?
UP時に判定はKEYUPで良い?悪い?
AS気盆濡

34 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:00 ID:9MTA40MX
あ!
今気づいたけど
旗って英語でフラッグか!!!

35 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:06 ID:???
>>34
このスレにID出して行って下さい。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1078065892/l50

36 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:26 ID:9MTA40MX
>>35
896 名前:Now_loading...774KB 投稿日:04/03/18 11:12 ID:9MTA40MX
MXが出たぞ

37 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:30 ID:???
おお!!
・・・スマソ・・・・・・。

38 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:30 ID:???
そして見事にスルー・・。

39 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:32 ID:???
>>34
それって、(例えば"A"を判定したいとき)
@"A"を押す
A"A"を押したまま"B"を押す
B"B"を離す …ここでは反応しない
C"A"を離す …ここでは反応する
てのを作りたいの?それとも、

@"B"を押す、"B"を離す …無反応
A"A"を押す、"A"を離す …反応
てのを作りたいの?

40 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:38 ID:9MTA40MX
>>39
@"A"を押す
A"A"を押したまま"B"を押す
B"B"を離す …ここでは反応しない
C"A"を離す …ここでは反応する

これっす!!これ!!!
ジャストミート
現時点ではBを話した時点で反応してしまう

41 :24:04/03/18 14:38 ID:???
>26
ありがd!
でもオイラ検索能力ないからやっぱ本買います…

42 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:53 ID:???
>>40
何だか変てこなモノになってしまったが…
一応動きはOKだよ。神の出現を現れるか、これを使ってくれ。
Key.SPACEを好きなように変えてね。

onClipEvent(enterFrame){
 flag2 = Key.isDown(Key.SPACE);
 trace(flag2);
}
onClipEvent (keyDown) {
 flag = Key.isDown(Key.SPACE);
}
onClipEvent (keyUp) {
 if (flag==true){
  flag3 = true;
 }
 flag = false;
}
onClipEvent(enterFrame){
 if(flag3==true&&flag2==false){
  this.gotoAndStop(2);
 }
}

43 :42:04/03/18 14:53 ID:???
神の出現を待つか、

ですた。吊ってきます。

44 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:01 ID:9MTA40MX
>>42
北!!!!!!!
サンクス!!!
理論わかりますた
こうすればよがっっだんだな
蟻が糖!!!に群がる

45 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:21 ID:???
超基本的な質問
フラッシュ作るのには何をダウンロードすればいいんですか_| ̄|○

46 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:24 ID:???
>>45
ttp://web.archive.org/web/20030203155051/http://nk2.que.jp/guideline/

ここみれ
FMXがいいけど。 SWiSHのほうがいいかもね

47 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:25 ID:???
>>46
ありがd
見てきます(・∀・)ノシ

48 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:28 ID:???
ttp://web.archive.org/web/20030203155051/http://nk2.que.jp/guideline/#faq-m-software
ここ見てきたんですけど やっぱり買うか体験版を貰わなきゃ駄目なんですね_| ̄|○

49 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:28 ID:???
でもスウィッシュはBGMと同期ができないよ

50 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:30 ID:???
>>48
SWISHは10回使うと終り
FMXは30日間

漏れはSWISH使ってなんとなく覚えてFMXに1日かかって慣れますた

買うのが嫌なら30日ごとPCを再インs(ry

51 :48:04/03/18 15:33 ID:???
FMXはなんか前聞いたことあるんですよね
FMXの体験版ってどこでダウンロード出来るんですか?
みたところ、体験版は音楽とりこめないらしいですけど…_| ̄|○

52 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:35 ID:???
>>51
そのサイトから飛べるはずですよ。リンクされてるでしょう
音楽は取り込めます

53 :48:04/03/18 15:38 ID:???
ttp://web.archive.org/web/20030203155051/http://nk2.que.jp/guideline/#faq-m-software
↑ここのSWiSH 2.0 JPN って所ですか? 
それと、体験版でもAAを使ったフラッシュ作れますか?

54 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:41 ID:???
あれ・・FMXちゃうんかい・・。
SWISHはぐぐればいい

作れる

55 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:43 ID:???
>>50
PCを最インストしなくても
インストをしたっていう記録を消せばまた使えるんじゃないん?
レジストリとかいじればいけそう

56 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:44 ID:???
■SWISH支援会■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052733829/

>>55
俺にはどうやってイジるかしらないんだよ・・。

57 :48:04/03/18 15:46 ID:???
出来ればFMXがイイんですけどどれだか分からなくて_| ̄|○
作れますか、どうも教えてくれてありがとうございます

58 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:46 ID:???
>>45
無料がいいなら、こんなスレがあります。
機能してるかどうかは知らないけどね。

無料フラッシュ作成ソフトをかき集めるスレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071139984/l50

59 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:48 ID:???
マジレスで金がないんなら中華一番

60 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:49 ID:???
>>57
ttps://service.macromedia.co.jp/membership/membership_login.asp?Parameter=FL2004_T
ここかな。
ここのFMX2004をクリック

61 :48:04/03/18 15:56 ID:???
>>59
ちゃんとしたのを買うまでは体験版でやってみようかと… 

>>60
ありがとうございます
新規登録って書いてあるんですけど登録した方がいいんですか?

62 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:57 ID:???
>>61
さぁ、俺は何もしなかったけど。
普通に落として、起動したら使えた

63 :48:04/03/18 15:59 ID:???
>>62
それじゃあ普通にやってみます
http://www.macromedia.com/jp/software/flash/
↑ここの「30日間無償トライアル」をダウンロードすればいいんですよね?

64 :Now_loading...774KB:04/03/18 16:01 ID:???
>>63
レッツトライ

65 :48:04/03/18 16:03 ID:???
ttps://service.macromedia.co.jp/membership/membership_traialdown.asp
今ココのFlashMX Professional2004/FlashMX2004っていうのダウンロードしました
これでよかったんですかね (;´Д`)

66 :Now_loading...774KB:04/03/18 16:05 ID:???
>>65
それでいいけど

67 :48:04/03/18 16:07 ID:???
今ダウンロード終了したんですけど色々出てきました
どれ押せばいいんですか?(;´Д`)

68 :Now_loading...774KB:04/03/18 16:08 ID:???
適当に押せよ

69 :Now_loading...774KB:04/03/18 16:10 ID:???
>>48
君、スレ伸ばしすぎ。わからんなら全部実行してみろ。


70 :Now_loading...774KB:04/03/18 16:17 ID:???
>>67
これまでのやり取りを見て誰もが思うだろう
「こいつにはFLASHを扱うことは無理だ」と。
無事にインストールが終わったら、まずはHELPを全部読め。
何が書いてあるのかよく分からなくても、とりあえず全部読め。
チュートリアルっぽいものがあるから、それも全部やれ。
ある程度のことは出来るようになる。

71 :Now_loading...774KB:04/03/18 17:01 ID:9MTA40MX
御無体なお言葉

72 :Now_loading...774KB:04/03/18 17:32 ID:???
MXです。
レイヤ1にある 「シンボル1」 と
レイヤ2にある 「シンボル2」 を
モーショントゥイーンで同時に動かしたいのですがどのようにすれば良いのでしょう。
シンボルの結合とかってできないのでしょうか。
どなたか教えてください。お願いします。


73 :72:04/03/18 17:33 ID:???
解決しました。 お騒がせスマソ。

74 :Now_loading...774KB:04/03/18 17:52 ID:???
MP3を挿入して作ったのですが、音質が悪くなってしまいます。
どうすれば音質を下げないでFlashにできますか。

75 :Now_loading...774KB:04/03/18 17:57 ID:???
>>74
パブリッシュ設定をよく見る

76 :74:04/03/18 18:28 ID:???
>>75
お陰さまで解決しました。ありがとうございました。

77 :Now_loading...774KB:04/03/18 18:31 ID:???
>>76
回りくどくてごめんね(´・ω・`)

78 :Now_loading...774KB:04/03/18 19:07 ID:???
絵を変形させる時に
___       /|
|    |     /  .|
|    |  → |   .|
|    |     \  .|
 ̄ ̄ ̄       \|
こんな感じにするにはどうすればいいですか?

79 :Now_loading...774KB:04/03/18 19:29 ID:???
>>78
オプションてとこ見てみ。
短形ツール使ってるときに

80 :Now_loading...774KB:04/03/18 19:30 ID:X/tkGBy0
A.swf と B.swf があります。
A.swfに外部のB.swfを読み込ませた場合、B.swfの_rootは、_level1._rootですよね?

外部のswfを読み込んだらその外部ファイルのオフジェクトの参照が行われなくなったので、
各_rootを_level1._rootに書き換えたんですが、それでも参照が行われません。
なぜでしょうか?

81 :Now_loading...774KB:04/03/18 20:23 ID:???
楽しい国語などで使われてる声は
何のソフトで作ってるんですか?

82 :80:04/03/18 20:31 ID:???
自己解決しました。

83 :Now_loading...774KB:04/03/18 20:33 ID:???
>79
2ヶ月くらい作ってたけど、初めてオプションの存在に気づきましたorz
ありがとうございました

84 :Now_loading...774KB:04/03/18 20:40 ID:???
画像をモノクロにするにはどうすればいんでしょうか

85 :Now_loading...774KB:04/03/18 20:52 ID:JceSIjGG
MXです。
作成したFlashを公開するにはどうしたら良いのでしょうか。
ヘルプを読んだらパブリッシュ云々と描かれていたのですが
パブリッシュをクリックすると 「パブリッシュ中」 と表示されるのですが
終了しても何も起こりません。

86 :84:04/03/18 20:54 ID:8lCtdD7v
>>85
公開するにはHPにアップするとかですが。
あなたの言ってるのswfへの書き出しですね。
ファイル→書き出し→ムービの書き出しでどうでしょうか

87 :Now_loading...774KB:04/03/18 20:58 ID:???
>>84
板違い

88 :Now_loading...774KB :04/03/18 20:59 ID:???
FLASHMX使っているんですが、ローディング画面を作るにはどうしたらいいのでしょうか?

89 :Now_loading...774KB:04/03/18 21:00 ID:???
>>87
いや・・・MX内の機能でモノクロ表示にはできないのかなと

90 :85:04/03/18 21:04 ID:???
すみません、書き方が悪かったですね。
swfファイルの作成はできます。 問題はhtmlです。
どういったタグを貼れば良いのでしょうか。
教えてください。お願いします。

91 :Now_loading...774KB:04/03/18 21:05 ID:???
>>90
Σ(゚Д゚;

92 :85:04/03/18 21:19 ID:JceSIjGG
他の方のページのソースを拝見させていただき事故解決しました。
お騒がせしてすみませんでした。

93 :Now_loading...774KB:04/03/18 21:59 ID:???
手書きで文字が書かれていくような動きを出すにはどのようにしたらいいのでしょうか。
適切な例が見つからず分かりにくい質問ですが、どなたかご教授をば。

94 :Now_loading...774KB:04/03/18 22:58 ID:NRCDlRYE
質問します。
FlashでHPを作る際に、例えばindex.swfを作ったとします。
そのページにはメニューが用意されていてクリックすれば各ページに飛べる様になっています。
ここからが質問なのですが、
各ページのデータはそのままindex.swfの中に作っても良いのでしょうか?
それとも外部swfにしてloadMoveで読み込ませた方が良いのでしょうか?
一般的に、FlashでHPを作る場合はどちらの方が好ましいのでしょうか?


95 :Now_loading...774KB:04/03/18 23:08 ID:???
>>94
サイト構築ではFlashはGIFの強化版って感じで使うのが一般的です。
基本はhtmlです。

96 :Now_loading...774KB:04/03/18 23:19 ID:???
>>95
レスありがとうございます。
と言う事は「パーツをFlashで作って本体はhtmlに貼付ける」という事ですか?
私自身、メモ帳などで簡単なhtmlしか作った事がなく、普通にタグを打つだけでは
自由なレイアウトが難しいのですが、やっぱり95さんは何かhtml作成ソフトを使って
レイアウトをしておられるのですか?
板違いだとは思いますが、どのようなソフトを使っておられるか教えて頂けないでしょうか?

97 :Now_loading...774KB:04/03/18 23:25 ID:???
QXエディタを使っています。

98 :Now_loading...774KB:04/03/18 23:30 ID:???
>>97
ありがとうございます。
早速、検索して調べてみます。

99 :Now_loading...774KB:04/03/19 00:00 ID:???
(´-`).。oO(漏れはメモ帳のみで自由にレイアウトしてるけどなぁ・・・)

100 :Now_loading...774KB:04/03/19 00:16 ID:???
>>89
できない
つうかそう聞け

101 :Now_loading...774KB:04/03/19 00:20 ID:???
>>100
そいつマルチ
他スレでも同じ事聞いててスルーされてた
教えた藻前は優しすぎ

102 :Now_loading...774KB:04/03/19 00:23 ID:vY8M35ji
昔、面白いフラッシュを集めたHPあったのですが、思い出せません・・・
わかる人がいれば教えてください。

103 :Now_loading...774KB:04/03/19 00:42 ID:???
フチの太い円を書きたいんだけど、大きさが10までしか設定できません。
それ以上の太さにするにはどうすればいいんですか?

104 :Now_loading...774KB:04/03/19 01:33 ID:???
すいません!
FLASHをダウンロードしたいんですけど、
誰か親切な方教えてくれませんか!?
ちなみにWinです。m(__)m

105 :Now_loading...774KB:04/03/19 02:39 ID:fEpfTEIn
>>103
10以上は無理でないかな。
ドローで代用するなりシンボル化して拡大するなりしる。

>>104
https://service.macromedia.co.jp/membership/membership_login.asp?Parameter=FL2004_T

106 :103:04/03/19 03:21 ID:???
>>105
thx!がんばってみまつ。

107 :Now_loading...774KB:04/03/19 04:34 ID:1qJ46/1D
すみません、教えてください。

ループサウンドを使いたいのですが、繰り返す時に
音が途切れてしまいます。
回数指定ではなく、流しっぱなしにしたいのですが
どうすればいいでしょうか?

108 :Now_loading...774KB:04/03/19 04:44 ID:???
mp3ならwavにして前後の無音部をカット
んで、MCに放り込む

109 :Now_loading...774KB:04/03/19 07:25 ID:???
質問。外部からswfをMCへロードしてそのMCを再生したいんだけど、
MCのpath名「_level0.my_mc.instance**」の**がコロコロ変わって
追いきれない…

TargetPath命令でpathをグローバル変数へ代入してから、
グローバル変数.gotoAndPlay();みたいなことしても無視されるし

このinstance**の部分を任意の名前に変える方法ってある?


110 :Now_loading...774KB:04/03/19 10:49 ID:P9efWuSx
>>100
そうでつか、フォトショとかでやるしかないんですね、thx

111 :真日本洗脳会:04/03/19 10:51 ID:???
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.◎_>;::  .:::;く_◎>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;     `ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´        ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ    
               
           ―人間としての輝きの道を―

112 :Now_loading...774KB:04/03/19 10:55 ID:???
フラッシュのverを確認して再生できるかどうか判定する奴で、
ver5準拠で作られているようなのだと、7で再生の時点で弾かれて
しまうんですが、古いプレイヤーで見ないと無理なんですか?

113 :107:04/03/19 11:01 ID:???
>>108
即レスありがとう。やってみます。

114 :Now_loading...774KB:04/03/19 11:04 ID:???
>109
ASスレで聞いたほうがよさげ

インスタンス名を付ければいいんじゃないのか?
_root.my_displayAreaに、loaded.swfを読み込んだ場合、
loaded.swfの、_root.hoge.init()にアクセスするには、
_root.my_displayArea.hoge.init()で行ける。
もっと難しいことやってるんだったら漏れは分からない。

115 :Now_loading...774KB:04/03/19 11:17 ID:???
>>114
レスさんくす。ASのほうで聞いてくる

116 :Now_loading...774KB:04/03/19 12:29 ID:P9efWuSx
マスク(枠外を表示させなくする)を全体に設定するには
一個一個マスクを設定しなければだめですか?

117 :Now_loading...774KB:04/03/19 13:13 ID:???
>>116
いいえ、そんなことはありません。

118 :Now_loading...774KB:04/03/19 13:15 ID:???
>>117
レスありがとう
そのやり方を教えてほしいのですが・・。

119 :Now_loading...774KB:04/03/19 13:16 ID:???
>>116
メインのタイムラインに新規レイヤーを1つ作って
それにマスクを設定すりゃいいんでない?

120 :Now_loading...774KB:04/03/19 13:17 ID:???
>>118
一つのマスクレイヤーに対して複数のレイヤーが影響下に置かれるようにする。

121 :エスパー伊藤:04/03/19 13:17 ID:???
>>116
エスパー伊藤が、お前の意味不明な質問に答えてやる。
俺のエスパーによると、お前が言いたいことは・・・。

・ステージ内だけを表示させたい。
・ステージの大きさのシェイプを作り、それをマスクにする。
・各レイヤー全てにマスク処理をさせたい。
・6個レイヤーがあったら、マスクを6個作らなくてはいけないの?

マスクを一番上のレイヤーに作って、マスク効果をかけたいレイヤーを選択して、
マスクレイヤーまでドラッグしやがれ。1つのマスクの下には、被マスクレイヤーをいくつでもつけられるぞ。
エスパ〜。


122 :エスパー伊藤:04/03/19 13:18 ID:???
むむ、ちょい亀レスだったようだ。
エスパ〜。

123 :Now_loading...774KB:04/03/19 13:20 ID:???
なんだか一気に解答がきてワラタw
>116よ、解決したかい?

124 :Now_loading...774KB:04/03/19 13:21 ID:???
>>119-121
みなさんどうも。・゚・(ノд`)・゚・。


125 :Now_loading...774KB:04/03/19 13:22 ID:???
先生!
ttp://f33.aaacafe.ne.jp/~ninebit/yasa.html
このFlashの冒頭部分に手書きで「僕は」と表示させるところがありますが
どうすればそのような動きが出せるのですか?
教えてください。

126 :Now_loading...774KB:04/03/19 14:20 ID:???
書く 少しずつ消す 反転

127 :Now_loading...774KB:04/03/19 14:38 ID:aCMng7Li
http://f29.aaacafe.ne.jp/~monoeye/wey.html
このフラッシュを保存したいんですがどうすればいいんでしょう?

128 :Now_loading...774KB:04/03/19 14:43 ID:???
チュートリアル(FlashMX)にあるように、LoadVariablesでテキストを読み込んだのですが、文字化けしてしまいます。
テキストには半角文字などもありませんし、至って普通の文章なんですが化けてしまいます。
フォントの設定がいけないのでしょうか、誰か教えてください。

129 :Now_loading...774KB:04/03/19 14:49 ID:???
>>125
http://2ch.senshin.org/offevent/cgi-bin/img-box/img20040319144721.lzh
ほれ

>>127
テンポラリファイルから保存とか。

130 :Now_loading...774KB:04/03/19 14:52 ID:???
>128
スクリプトの記述に

System.useCodepage = true;

を付け加えてみるとか。

131 :Now_loading...774KB:04/03/19 14:59 ID:???
>>130さん
ノーマルにはなかった(?)のでちょっと混乱しましたが、できました。
どうもありがとうございます!

132 :Now_loading...774KB:04/03/19 15:07 ID:NfaJAeEI
詳しい方々お願いします
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1079471560.mp3
この声を再現できるTTSは存在しますでしょうか?
探し方が悪いのか見つからず・・・メジャーだったらどうしよう
よろしくお願いします



133 :125:04/03/19 15:07 ID:???
>>129
ホントに感謝してます・・!
ありがとうございました。

134 :Now_loading...774KB:04/03/19 15:09 ID:???
>>132
404

135 :Now_loading...774KB:04/03/19 15:15 ID:L8Ez7nO6
getURLでページをリンクするのは分かるのですけど
外部ファイルにURLを入力してボタンを押したらそのページに飛ぶように
するにはどうしたらよいでしょうか?
くわしく書いてあるサイトなどありますでしょうか?

136 :Now_loading...774KB:04/03/19 15:16 ID:???
シェイプのA値をASで少しずつ増やしていくことって出来ますか?
それも、フレームごとじゃなくて秒数ごとでなんですけども

137 :136:04/03/19 15:17 ID:xWTFqpJO
すみません
ID出し忘れました

138 :Now_loading...774KB:04/03/19 15:18 ID:???
>>135
もうちょっと詳しく。

139 :Now_loading...774KB:04/03/19 15:29 ID:???
>>129
スイマセン、テンポラリファイルとは何でしょう?

140 :135:04/03/19 15:43 ID:L8Ez7nO6
>>138
外部ファイルurl.txtにURLを書いておいて
flashで作ったボタンを押すとファイルに書いたURLに飛ぶように
したいです
flaファイルを開いて編集しなくても、テキストファイルを書き換えるだけで
リンク先を変えるようにしたいです


141 :Now_loading...774KB:04/03/19 15:48 ID:???
>>140
リンク先変わったらfla変更してるんだが、どうしてその方法を取りたいのか書いてくれれば、
もしかしたら良い方法のアドバイス出来るかもしれない。


142 :Now_loading...774KB:04/03/19 15:53 ID:???
>>140
いつも同じhtmlを呼ぶようにして、そのhtmlに、

<HTML><HEAD>
<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="0; URL=アドレス">
<TITLE></TITLE></HEAD><BODY></BODY></HTML>

を書いておく方がいいかもしれないよ。
テキストエディタでhtmlの編集するだけだし。

143 :135:04/03/19 16:18 ID:???
>>141
作ったFlashを配布しようと思っているので
ダウンロードした人が任意のURLを入力できるようにしたんです

144 :Now_loading...774KB:04/03/19 16:25 ID:P9efWuSx
BGMをフェードアウトにすると、最初から音量が下がり始めるんですが
モーションをアウトにすれば解決しますか?

145 :Now_loading...774KB:04/03/19 16:41 ID:???
>>144
実験してみれば?

146 :Now_loading...774KB:04/03/19 16:48 ID:???
>>144
プロパティインスペクタでサウンドの音量とか効果とかいじれるよ。
右下の編集ボタンからどうぞ。

147 :naoto:04/03/19 16:57 ID:???
FlashをHPで公開したいのですが、アップロードできません。どうすればいいんですか。

148 :naoto:04/03/19 17:00 ID:???
誤爆。読まない俺ヴァカだった・・・・・>>85-86に書いてあった・・・・

149 :Now_loading...774KB:04/03/19 17:01 ID:???
>>147
どの段階で失敗するのか書き込むヨロシ。

アップローダーが悪いのか、サーバーが悪いのかさっぱりわからね。

150 :Now_loading...774KB:04/03/19 17:23 ID:???
>>145
やってみましたが、イマイチでした

>>146
thx、 中の音量弄れたんですね。

151 :Now_loading...774KB:04/03/19 17:54 ID:xWTFqpJO
ASでシェイプのアルファ値を少しずつ増やしていくことってできますか?
それと、それをフレームごとじゃなくて秒数ごとで行うことってできます?

152 :Now_loading...774KB:04/03/19 17:59 ID:???
>>151
できる
できる

153 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:17 ID:xWTFqpJO
ああしまった!

すみませんがその>151をやる方法を教えてはくれませんでしょうか

154 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:23 ID:???
>>153
せっといんたーばる
せっといんたーばる

155 :155:04/03/19 18:36 ID:kcap97GH
今、MXで
_label0.MCのタイムラインを動かそうとして

this.MC.gotoAndPlay("IEK");
とやったら無理でした。

MC.gotoAndPlay("IEK");
これだと行けました。

理由がわかりません(??)
誰か教えて下さい。

156 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:38 ID:???
>>155
君のラベルでは分からないだろうな。もっと勉強しな。

157 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:41 ID:???
>>156
そのギャグ使う数学教師が中学にいた・・・。

158 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:42 ID:O+6gtgmu
>>155ここは質問スレだぞ?

159 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:42 ID:O+6gtgmu
>>156だった

160 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:43 ID:???
_label0 って、
_level0 のことだろうけど、これは特に関係ないだろうな。

161 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:45 ID:???
最後の画面で振り子をずっと動いてるようにしたいんだけど
こういう場合はどうすればいんでしょうか

162 :155:04/03/19 18:48 ID:kcap97GH
traceしたら

trace(MC);
trace(this);

_level0.MC
[object Object]

こんなの出たんですが(´ロ`;


>161
シーン1に振り子のMCを張るとかどうだろ?

163 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:48 ID:???
>>161
>>1

164 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:50 ID:P9efWuSx
>>163
すみません、わかりません


165 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:55 ID:P9efWuSx
>>162
見落としてました

あのMCってなんですか

166 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:58 ID:kcap97GH
stop();
↑を最後の画面のタイムラインに置いて
そのタイムラインに振り子のMCを置く。

MC>ムービークリップの略称。歯車みたいなアイコンのやつです。

167 :Now_loading...774KB:04/03/19 18:59 ID:???
>154
やっぱりsetIntervalだけじゃ解決しませんよね(´・ω・`)
もうちょっと詳しく教えてくれませんでしょうか

168 :Now_loading...774KB:04/03/19 19:00 ID:???
>>166
初心者は安易に回答しないで下さい。

169 :Now_loading...774KB:04/03/19 19:05 ID:P9efWuSx
>>166
ありがとうございました

ご助力感謝しまつ

170 :155>166:04/03/19 19:08 ID:kcap97GH
すいませんm(__)m

this.MC.gotoAndPlay("IEK");  //パス通らず
MC.gotoAndPlay("IEK");     //パス通る

↑これってパスの基礎の問題ですかね(??)
これ終らないと先に進めません_| ̄|○

171 :Now_loading...774KB:04/03/19 19:22 ID:???
ID消すにはどうすればいいですか?

172 :Now_loading...774KB:04/03/19 22:09 ID:0k83JMg1
スライドプレゼンテーションを作ってます。
ある特定ページ…例えば30ページだけムービープレビューするのはどうやるんですか?
今はイチイチ、トップページからページを送って確認してます。

173 :Now_loading...774KB:04/03/19 22:56 ID:3fnpoDb2
ボタンAを押すと、フレーム1~10までを再生する、というのは可能でしょうか
↑は一例ってことで

174 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:05 ID:???
>>173
可能です。


175 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:08 ID:3fnpoDb2
おぉっ
gotoandplayとgotoandstop使うんですかねー?むちゃくちゃなこと言ってたら
スマンです

176 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:31 ID:lCfvSP/k
質問です。音楽をストリーミングさせると音が劣化します。
読み込んだ音楽のプロパティを変更する、と聞いたのですが直りません。
ライブラリに入っている曲を右クリックして出るプロパティではないのでしょうか?
どなたか馬鹿でもわかるように説明していただけませんでしょうか。
FLASH5です。どうかよろしくお願いします。

177 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:40 ID:???
>>176
パブリッシュ設定→[FLASH]→オーディオストリーム

質問です。
フォントのふちだけってどうやるんですか?
お願いします。

178 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:45 ID:???
>>177
@ふちだけフォントをどこかから落としてきて使う。
A文字を分解して(シェイプにして)インクボトルツール、その後塗りを消す。

179 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:46 ID:Wh1sNXtW
空耳って何?

180 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:49 ID:???
>>179
たとえば、ビートルズの曲が
アホな放尿犯
に聞こえるとか。

181 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:50 ID:???
>>178
うわーインクボトルなんか使ったことなかったよ。
ありがd!

182 :Now_loading...774KB:04/03/20 00:02 ID:???
>177
ありがとうございます出来ました!

183 :Now_loading...774KB:04/03/20 00:40 ID:c5hC5jNT
質問です。
自作のスクロールバーをつかったFlashをそのままだと正常に動作するのですが、
loadMovieで呼び出した状態だと上下に動かすボタンだけは動くのですが、
肝心のスクロールバーを直接動かしても、動いてほしいムービーがまったく反応しないのです。
loadMovieで呼び出したFlashはなにか機能制限でもつくのでしょうか?
なにか解決策があったら教えてください。FlashMXです。




184 :Now_loading...774KB:04/03/20 00:46 ID:VByt9OGB
FlashMXを使用しています。
getURLでURL欄にページのURL、ウィンドウ欄に_blank
と書いたswfを開くと新規ウィンドウが永遠に飛び出し続けます。
これは何故でしょうか・・・。どなたか指摘願います。

185 :Now_loading...774KB:04/03/20 00:48 ID:???
>>184
onClipEvent(enterFrame){}
の中に書いていませんか?

186 :Now_loading...774KB:04/03/20 00:51 ID:vGah21wO
どなたかご回答お願いします。
「ジェネレーター」というのはflashの中の一機能なのでしょうか?それとも、独立した一つのソフトの名称なのでしょうか?


187 :Now_loading...774KB:04/03/20 00:53 ID:???
>>183
ソースみないとよくわからんがloadMovieで呼び出した側のムービーで
_root.とか使ってるとうまく動かない。

>>184
どう考えてもループ。よくソースを調べなさい。
FORとか使って無くてもstop();とか忘れるとフレーム間でループしてたりするよ。

188 :184:04/03/20 01:02 ID:VByt9OGB
レスありがとうございます。
調べてみたところ、getURLの所へ書いても強制的に
onClip〜の所に書かれる?みたいです;
諦める事にします。


189 :184:04/03/20 01:10 ID:VByt9OGB
すみません↑は再起動したら治りました ^ ^;
でもやっぱウィンドウは飛び出し続けます。
クリックしたら1窓だけ出るようにしたいのに…(。´Д⊂)

getURL(" アドレス ", "_blank");

どこが悪いのでしょうか・・・?

190 :Now_loading...774KB:04/03/20 01:24 ID:???
on(release){
getURL("アドレス" ,"_blank")
}

どこにどう書いてるのかわからんから、解決策もわかんね

191 :Now_loading...774KB:04/03/20 01:30 ID:VByt9OGB
自分もよく分からんからとりあえずプリスクうpします。
こんな感じです。お願いします。

(約20kb)
ttp://2ch.senshin.org/offevent/cgi-bin/img-box/img20040320012824.gif

192 :Now_loading...774KB:04/03/20 01:31 ID:???
良くボタンなんかにマウス乗せると
「キラーン」って感じに光のはどうやるのですか?
何というか....左から右なんかに白いのが抜けていく感じというか..。

白で適当にシェイプ作って動かしたり、
アルファ弄ってみたりしたんですけどどうも偽者っぽいんです。
どういう図形でどれくらいの透明度で動かせばいいんでしょうか?
そういうサイト見てみたんですが、早すぎて解明できませんでした。

193 :Now_loading...774KB:04/03/20 01:36 ID:???
>>191
その下に
stop();
をつけて。

194 :Now_loading...774KB:04/03/20 01:42 ID:???
>>192
ボタンが四角だと仮定して適当に。
線状のグラデのMCを作る。真中は白。上下はアルファ0。
ボタンの枠をマスクにして、その中に線状グラデのMCを入れる
グラデを45度傾けて、斜めにモーショントゥイーン

┏━━┓/ /
┗━━/ /⇒
   / /
こんなん

動体視力磨くと吉。

195 :183:04/03/20 01:42 ID:c5hC5jNT
>>187
確かに_root.使ってます。
どうにか使わないで動かすようにしてみます。
返信有難うございました。


196 :184:04/03/20 01:49 ID:VByt9OGB
今更ですがやっと仕組みが分かってきました。
恐らく自分が目指しているのは190さんの言う通り、

on(release)
getURL("アドレス" ,"_blank")

だと思うのですが、onの所をクリックしたくてもできません。
(字が灰色になっています。)
他の所はできるのに…何故?(´・ω・`)

197 :Now_loading...774KB:04/03/20 02:10 ID:???
onが使えないのは、ボタンじゃなくてフレームに書いてるんじゃないか?
1フレームに書いてあれば、最後に言ったあとまた1フレームで再生されて
エンドレスループするのは当然だし。
ボタンにレイヤー名がついてるのもなんか変だし

198 :184:04/03/20 02:17 ID:VByt9OGB
そうかも…。っていうかそうだ。
どうしたらフレームではなくボタンにできますか?

先程から質問ばかりですみません。
自分で調べてはいるのですがどうも・・・ orz

199 :Now_loading...774KB:04/03/20 02:20 ID:???
MCかボタンインスタンスを置いて、
アクション窓開いた状態でそいつをクリックしてみ

200 :184:04/03/20 02:23 ID:???
ごめんなさいMCとかボタンインスタンスとか分かりません・・・。
やはり勉強不足ですね。
これ以上質問するのも迷惑でしょうし、自分でもっと勉強してきます。
それでも分からない時はまたよろしくお願いします。
夜遅くまでご苦労様です。本当にありがとうございました。

201 :Now_loading...774KB:04/03/20 02:48 ID:eoSo3Y6p
静止レイヤー(シンボルはあるけど動いてないやつ)
って増えすぎると重くなりますか?
50枚くらいなら大丈夫ですか?
各レイヤーの大きさはそれほどでもないと思います。

202 :192:04/03/20 03:09 ID:???
>>194
ありがとうございます。
マスクに入れるってのが良くわかんなかったんですが、
(枠だけマスクにしてもだめでした)
上下アルファ0にして動かしたらそれっぽくなりました。
助かりました。

203 :Now_loading...774KB:04/03/20 03:19 ID:???
ちなみにボタンにムービーアクションさせるには
どうしたらいいんでしょうか?

204 :Now_loading...774KB:04/03/20 03:26 ID:???
ボタンの各フレームにMCを入れれば一応動くけど
最初からボタンをMCで作った方が良い

205 :Now_loading...774KB:04/03/20 03:28 ID:???
MC入れても動かなかったんです。
考えられる原因は何でしょうか?

206 :Now_loading...774KB:04/03/20 04:46 ID:???
>>205
パブリシュ前のフレーム移動では、MCの中は動かない。
いったんパブリッシュしてみれ

207 :Now_loading...774KB:04/03/20 05:04 ID:???
>>192
マスクは四角い枠だけじゃだめ、ちゃんと中も塗っておく

>>184 喪前、いい奴そうだから教えたる。
代わりに詳しくなったら他の奴の質問に答えてやってくれ

絵を書く。
シンボル化して、ボタンに。(たぶんここまで完成してる
そのボタンを選択ツールの黒い矢印で、クリック。
ASの上の方にはボタンアクションと書いてあるはず。
(ダブルクリックしてはダメ。アップ、オーバーとか書いてあるフレームが見えたら違う

getURLを選べば、on(release)が追加されて、勝手にしたのようになる。

on(release){
getURL("アドレス" ,"_blank");
}

(右上の方の紫ぽい矢印から、エキスパートモードにすれば、自分で書けるようになる)
このへん参考に。
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4036/bote/4_1.html

208 :Now_loading...774KB:04/03/20 09:14 ID:???
flaファイルを持っているのですが、swf形式にするフリーソフトを教えてください。

209 :Now_loading...774KB:04/03/20 09:17 ID:???
>>208
プレビュー


210 :179:04/03/20 09:29 ID:YoKFwuzk
>>180
わかりました、ありがとうございます

211 :208:04/03/20 09:36 ID:???
プレビューというソフトを使えばいいのですか?
検索しても見つかりません。
アドレスを教えてください。
flaを起動するソフトとかもないのでしょうか・・・あれば教えてください。

212 :Now_loading...774KB:04/03/20 10:41 ID:???
>>208
マクロメディアで検索してMX2004体験版をDL

213 :Now_loading...774KB:04/03/20 11:24 ID:???
.flaって言うのは .swf(フラッシュ)を吐き出す為の設計図です。


214 :Now_loading...774KB:04/03/20 13:19 ID:???
文字をぼかすのはどうやるんですか?
お願いします。

215 :Now_loading...774KB:04/03/20 13:27 ID:???
質問です。
コンポーネントのTextAreaの背景は白以外に変更できないのでしょうか?


216 :Now_loading...774KB:04/03/20 14:08 ID:zXnp7KpT
みなさんスペックどのぐらいですか?
漏れは256MBなんですが、ある程度使ってるとフリーズします
使うときはIEもノートンも切れるものだけ切ってやってますが
どうも止まっちゃう・・

217 :Now_loading...774KB:04/03/20 14:22 ID:???
>>216
ぼかしそのものの機能はFLASHには無い。一例を示すぞ。
まず、文字を分解してシェイプにする。
そして、「修正」→「シェイプ」→「ソフトエッジ」
で「外側」を選択して「OK」これで一応ぼけるな。


>>215
出来る。HELPに載っているから、「どうやるのでしょうか?」という質問には誰も答えないぞ。

>>216
流石にHDDが256MBはキツイだろ。

218 :Now_loading...774KB:04/03/20 14:22 ID:???
>>216
何のツールで、何のOSで、どんな性能のPC使ってるのも分からないで、どう答えろと。

219 :Now_loading...774KB:04/03/20 14:22 ID:???
XPならかなり無謀です
XPを思いっきり軽くしても結構重い

220 :Now_loading...774KB:04/03/20 14:27 ID:???
>>217-219
XPだめすか・・。
RAMが256MB
CPUが1GHz
HDDが40GBでつ。

タスクマネージャ開いてexplorak消してまでやってるのになぁ・・。

221 :Now_loading...774KB:04/03/20 14:37 ID:???
>>220
XPのlunarとか消してクラシックスタイルでやったりもしてるですか?
あとはサムソンチップのメモリでもよければ1万ほどで
pc3200 512Mが手に入りますが
自分は結構これで軽めになりました

222 :Now_loading...774KB:04/03/20 14:42 ID:???
>>221
そりゃあもう・・・、XPのデザインかっこ悪いのでクラシックにしてまつ

一万・・・( ゚Д゚)・・カネナシ

223 :Now_loading...774KB:04/03/20 15:11 ID:???
ファイルをまとめてしまうとデータサイズがでかくなりすぎて困るので、展開していく段階で分けていってるんですよ。
それで普通にloadmovieでswfをmc内に読みこんでつなげてるのですが、どうしても一瞬画像が切れてしまいます。
読み込むswfの最初のローディング部分に画像を置いて、対処したつもりでいたのですが、実際テストサーバーにあげてみてもやはり一瞬途切れてしまいます。
どうにかこの「一瞬途切れる」のを回避できないものでしょうか?

224 :184:04/03/20 15:42 ID:???
>>207さん
ありがとうございます!! 出来ました!!
このご恩は一生忘れません (。´Д⊂) ココハ イイ インターネッツ デスネ
もっと勉強して詳しくなったら絶対またここ来て教える立場になります!!(`・ω・´)

225 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:32 ID:GjLjhAdd
ボタンAを押すと次のフレームへ進み、
ボタンBを押すと前のフレームへ戻る、という風にしたいのですが
自分ではnextFrame();をどうにか使って作っていくんじゃないかなって
おもってんですけど、次へ進むほうはもちろんできました。
前のフレームへ戻るほうができません。ご教授お願いします

226 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:33 ID:???
ごとあんdpぁy

227 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:40 ID:???
>>225
_parent.gotoAndStop(this._currentframe - 1);

228 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:43 ID:???
今から初めて「フラッシュを作ってみたいと思います.
手元にあるのはlash MXです.
文字が浮かんで消えていくっていうフラッシュを作りたいんですけど,
どうしたらいいですか?

229 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:44 ID:???
スマソ、間違い。
>>225
_parent.gotoAndPlay(_currentframe-1);

230 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:45 ID:???
>>225
prevFrame();
でもいいよ。

231 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:49 ID:???
あせるなって、まだ間違ってるぞw
正しくはこうだ。ドンマイ。

>>225
this.gotoAndStop(this._currentframe-1);

232 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:50 ID:???
>>228
いくらだった?それによって対応が異なる。

233 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:50 ID:???
>>228
http://no.m78.com/up/data/u030491.lzh
ほらよ。

234 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:52 ID:???
>>233
ヽ(´ー`)ノ

235 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:56 ID:???
>>232
値段は分かりません.友人から借りてきました.
>>233
もっともな答えありがとうございました.フェードインとかフェードアウト
どこにかいてあるんだろ・・・

236 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:58 ID:???
>>235
文字かく→矢印にする→右のスクロールバークリック→下のプロパに「なし」ってのがある→それをいじくる

237 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:06 ID:???
>>235
まぁ、何でも良いよ。とりあえず入手先とかに触れる書き込みはしない方が吉。
理由は言わないけど、荒れる原因になるからね。

とりあえず、>>233のファイルでやり方分かるだろう。
MCでフェイドインフェイドアウトしてあるからさ。
文字の部分ダブクリして解析してみ。

238 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:07 ID:???
235 名前:Now_loading...774KB :04/03/20 16:56 ID:???
>>232
値段は分かりません.友人から借りてきました.
値段は分かりません.友人から借りてきました.
値段は分かりません.友人から借りてきました.
値段は分かりません.友人から借りてきました.
値段は分かりません.友人から借りてきました.
値段は分かりません.友人から借りてきました.
値段は分かりません.友人から借りてきました.
値段は分かりません.友人から借りてきました.
値段は分かりません.友人から借りてきました.
値段は分かりません.友人から借りてきました.


239 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:14 ID:???
>>237
ありがとうございます.色々いじってみますね.

240 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:22 ID:???
マウスの座標を参照するASを教えてください。

241 :いなむらきよし:04/03/20 17:23 ID:hkyxfv03
キケー!

242 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:26 ID:???
>>240
http://www.google.co.jp/search?q=flash+%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%BA%A7%E6%A8%99&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja

243 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:27 ID:???
>>240
FLASH ActionScript 辞典 \2500
買っとけ。損しないから。

244 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:29 ID:???
FlashMXです。
MCをボタン代わりに使用する場合、そのMCを置いたステージを操作するには
_parent.〜 と書きますが、
MCではなく、ボタンでステージを操作する場合には
this.〜 と書きますよね。
何だか納得がいかないのですが、なぜボタンにはthis.と書くのでしょうか?
ボタンから見ても"parent"だと思うんですよね。

245 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:34 ID:???
>>244
MCに透明ボタンが掛かってるのと同じ原理だから。

246 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:37 ID:???
>>244
ボタンは子供ではないから。

247 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:43 ID:HT3B11IU
うへぇー、いつの間にか2004なんか出てるのか。
Flash4なんだけど、2004にしたら重い?

248 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:53 ID:???
>>247
おもい

249 :Now_loading...774KB:04/03/20 17:59 ID:???
>>247
重い。
MXにしとけ。

250 :Now_loading...774KB:04/03/20 18:04 ID:???
>>242-243
どうもです。

251 :225:04/03/20 19:06 ID:???
>>227
>>229-231
ありがとう!これから試してみるです

252 :Now_loading...774KB:04/03/20 19:12 ID:???
flashに音楽をとりこみたいのですが
CDをパソコンに録音してflashを開いてライブラリに読み込もうとするのですが
PCに録音したハズの楽曲がみあたりません。。。
どんな作業をすればいいのでしょうか。。。教えてくだされば幸いです。

253 :Now_loading...774KB:04/03/20 19:26 ID:???
>>252
wavだからとか落ちなしな

254 :Now_loading...774KB:04/03/20 19:30 ID:???
へ?>253 
ショックウェイブですか??。。。全くよくわかんないんで
答えようもないのですが、
flashmxです。音楽をならしたいのです。。。

255 :253:04/03/20 19:31 ID:???
悪い、完全スルーしてね。
勘違いしてた

256 :Now_loading...774KB:04/03/20 20:04 ID:???
>>252
それはFlashの質問では無いと思うな。

257 :Now_loading...774KB:04/03/20 20:06 ID:???
>252
「どんな作業をすればいいのか」を聞いているものとして答えてみるテスツ。
いろいろと方法はあるだろうが、漏れはこうしている。
まずCDから音楽データをWAV形式でリッピング。
「取り込み」でWAVファイルをフラのライブラリへ。
ライブラリに入ってるWAVをタイムラインへ。
この時、イベントとストリーミングの違いに注意。
このスレにも何度か出てきてるから検索して探してくれ。

パブリッシュ設定で音楽データのところをMP3にする。
音質重視ならビットレートは高くする。

こんなとこじゃないかな。
単語や基本的な操作についてはグーグルなり何なりで検索してみそ。

258 :Now_loading...774KB:04/03/20 20:14 ID:I+uC27zR
>>1とか痛い香具師を叩くFLASHってありますか?
もしくはその類のスレでもいいんですが・・・。

259 :Now_loading...774KB:04/03/20 20:26 ID:???
>258
擦れ違い

260 :Now_loading...774KB:04/03/20 20:35 ID:???
そんなにほしけりゃやろうか?

261 :Now_loading...774KB:04/03/20 21:08 ID:???
>>257
まずCDから音楽データをWAV形式でリッピング。
という時点で間違っているのでしょうか・・・(;;)
ファイル化されてないしメディアプレイヤーをみると種類が[wma] になって
いるのですが。。。トラック1.wma

262 :261:04/03/20 21:19 ID:???
もしかして、CD→wav に変換するものをダウンロードすべきなの
でしょうか。

263 :Now_loading...774KB:04/03/20 21:24 ID:???
検索して探せや・・・
FLASH以前の問題やんけ

264 :Now_loading...774KB:04/03/20 21:30 ID:/xpWOv1u
どもです。

フラッシュ作ろうと思ってるわけじゃないんですが、ちょっと質問。
フラッシュ作りって面白い?大変?
なんか一個作るのにすごい時間かかって大変だって聞いたんだけど。
音合わせたりするのが大変なの?

265 :261:04/03/20 21:33 ID:???
すみません。。。その洋です逝って来ます。。。>263

266 :Now_loading...774KB:04/03/20 21:33 ID:???
よくオンマウスなどで文字がプルプル震えるのはどうやるんですか?

267 :aaa:04/03/20 21:34 ID:???
swfのアクションスクリプト部分だけをみれるソフトってありましたよね?
何てなまえでしたか 教えていただけませんか?

268 :Now_loading...774KB:04/03/20 21:38 ID:???
>>264
作りたい物によるに決まってるだろ
どーでもいいようなのなら10分以内で出来る

269 :Now_loading...774KB:04/03/20 21:39 ID:???
>>264
3週間かかるものもあれば、数時間で作れるフラッシュもある

270 :Now_loading...774KB:04/03/20 23:00 ID:???
画像をノイズにするエフェクトってありますか?

271 :Now_loading...774KB:04/03/21 00:20 ID:???
>>264
鑑賞に耐えるのだと、一つのキャラとその動きだけで1時間とか。
1分のムービーでも2週間引篭って出来るなら早いほう。
適当な線画のキャラが台詞を言い合うだけの奴なら、数時間くらい。

向いてるかどうかは体験版落としてきて、試してみるのが早い。
作りたいものがあるならば努力汁。
解説本一冊読みながら一週間さわってれば、
音流しながらAAが動くようなのなら作れる。

>>270
ない。
ノイズの入った背景透明なpingを数パターン作って画面いっぱいに塗る。

272 :Now_loading...774KB:04/03/21 01:14 ID:???
ボタンアクションなどで、
テキストのみのアクションの場合、
テキストのみのロールオーバーしか反応しないので
アルファゼロの図形をかぶせるというのをやってみているのですが、
今ひとつ上手くいきません。

シンボルの段階でかぶせるのでしょうか?
ボタンのキーフレームに直接でしょうか??

273 :Now_loading...774KB:04/03/21 01:25 ID:???
質問に答えてもらって礼も言わずに消えるヤツ多すぎじゃねぇの??
いくらネタスレでもそれくらいはしっかりしろ。


274 :Now_loading...774KB:04/03/21 01:39 ID:???
>>272
ヒットフレームに判定領域ベタ置き。

275 :272:04/03/21 01:50 ID:???
>>274
ありがとうございます

正確に言うと、長方形のボタンがあって、
マウスオーバーでテキストだけ変化させたいのですが、
ボタンの下地(?)の部分に触れないと変化しません。
(テキストにポインタがあると反応しない)

使っていなかったヒットフレームに、
上に書いたアルファゼロの図形を置いてみましたがダメでした。

遅くなりましたがMXでOSはXPです。
どうかよろしくお願いします。

276 :Now_loading...774KB:04/03/21 02:36 ID:???
>>273
漏れはflash解説サイト作っていて
いろいろな解答からヒント貰っているついでに
答えられる範囲で解答してる。
礼はあれば嬉しいがなくてもそんなに気にしてない。

277 :Now_loading...774KB:04/03/21 02:57 ID:???
ほとんどの回答者はボランチァな訳だろ?
おまいら神だよ。 いや むしろ仏だよ。

278 :Now_loading...774KB:04/03/21 03:10 ID:???
ただのオナニーだよ
優越感と自己満足

279 :Now_loading...774KB:04/03/21 03:43 ID:???
回答してくださる方には毎度頭が下がる思いです。
質問:
「選択範囲をペイント」で塗ってる最中にスポイトで色を変えると
選択範囲全てがその色に変わってしまってうざいのですが、
それを防ぐ方法ってあるんでしょうか?

280 :Now_loading...774KB:04/03/21 05:07 ID:???
最近FlashMXを始めたんですけど
漏れはアニメーション作りよりwebページの
ほうをやりたいんですけど、ボタンの作り方や
メニューとかの作り方が載っている、webページ制作
に重点を置いたいい参考書ってありますか?
本屋にある本は大抵アニメーション制作や基本の本で
webページの作り方とかはちょっとしか載っていないので・・・

281 :Now_loading...774KB:04/03/21 09:05 ID:???
>>280
個人的にですがFLASHMXスーパーリファレンスってやつがいいかも。
Actionscriptはほとんど載ってないが一通り読んだらweb製作くらいできると思う。
まぁとりあえず立ち読みしてみれ。

282 :Now_loading...774KB:04/03/21 11:43 ID:???
>280
ラーニングバイブルFlashMX ActionScript Webインターフェース編
(秀和システム、2,500円)
タイトル通りWebインターフェースのコンテンツ作りをFlashとASでやる方法を
一冊かけて解説している本。
Flash自体の操作説明はないし、ASのリファレンスもない。CGIとの連携もない。
でも個人的にはとてもわかりやすくて良かった。

283 :Now_loading...774KB:04/03/21 12:39 ID:2rtvgUce

教えてください。
エンドロール的なのを作りたいと思ってます。
テキストを下から上に長時間スクロールするのにPCの負荷を極力軽減するには
どんな方法が一番いいのでしょうか?



284 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:03 ID:3IfUlMEr
スレ違いかもしれんが、
2ちゃんってスレとぶことあるんですか?

285 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:10 ID:???
ttp://suzuka.cool.ne.jp/muchrider/flash/dash.html

このカウントアップってのがやりたいんでつけど
ソースがないです、どうやってやるんでしょうか

286 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:14 ID:???
>>285
既出。

・・・ってか、「ソースがないです」じゃねぇよ。

287 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:15 ID:???
既出ってどこにですか?

288 :286:04/03/21 14:30 ID:???
>>287
悪ぃ。ここは「調べるのマンドクセ厨」が来るスレだったな。
@ダイナミックテキストを置いて、変数をcountにする。
AそのテキストフィールドをMCにする。
BそのMCに以下を記述。
onClipEvent (load) {
 count=0;
 //開始する数
}

onClipEvent (enterFrame) {
 count++;
 if(count>=1000){
  count=1000;
 }
}


289 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:31 ID:???
>>288
神。・゚・(ノД`)

290 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:37 ID:???
作る側じゃなくて見る側なんだが
文字の中の囲い部分が潰れてるのがあるがそれは仕様なんですか?
昨日のTBSみてたら疑問に思った。

291 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:40 ID:???
>>290
仕様です。
フォントを変えれば解消されます。

292 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:51 ID:???
質問なんですが、フォントが表示されません。色々操作したんですがやっぱりだめです・・・。
解決法について誰か知っている人が居ましたらお願いします!

293 :Now_loading...774KB:04/03/21 15:02 ID:???
>>292
一回セーフモードを起動してみるとか。

294 :Now_loading...774KB:04/03/21 15:03 ID:???
>>292
その質問から 確実に 解決できる方法を 一つ 教える事が 出来ます。
まずは リカバリCD を 用意 してください。

295 :Now_loading...774KB:04/03/21 15:16 ID:???
これの原曲って何?

ttp://v.isp.2ch.net/up/7f4fc07a15fe.swf

296 :Now_loading...774KB:04/03/21 15:18 ID:???
エディタでは再生されるときちゃんと表示されてるんですが、書き出すと表示されなくなってるんです…。

297 :295:04/03/21 15:29 ID:???
スレが違いました。
スマソ

298 :Now_loading...774KB:04/03/21 15:29 ID:???
保存していたFlashをFLASH MANIAで再生したら
音は出るのに画面が真っ黒で何もみれません;
直し方を知っている方が居ましたら教えてください。

299 :エスパー:04/03/21 15:38 ID:???
>>296
静止テキストを選択してください。

300 :296 :04/03/21 15:40 ID:???
既に選択済みです…。

301 :エスパー:04/03/21 15:59 ID:???
>>300
MSゴシックを選んでください。

302 :Now_loading...774KB:04/03/21 16:06 ID:???
>>271
なんとなくわかりますた thx

303 :Now_loading...774KB:04/03/21 16:37 ID:qSmuVqdy
MXです。
製作中に再生(enter)するとちゃんと曲に合わせて動いてるのに
パブリッシュするとズレてしまいます。
解決策があれば教えてください。 お願いします。

>298
たぶん背景が黒になってるんだと思う。
「設定」の「スクリーンの背景色」を白にすれば解消されると思うよ。

304 :Now_loading...774KB:04/03/21 16:39 ID:???
すみません。ひとつお聞きしたいのですが...

flashのオブジェクト自体の背景を透過にすることってできますか?

バージョンはMX2004です。

よろしくおねがいします。

305 :Now_loading...774KB:04/03/21 16:59 ID:QljdjdLI
flashに使われている曲をmp3にしたりすることって出来るんでしょうか。
できるなら方法教えて頂けませんか。

306 :Now_loading...774KB:04/03/21 17:02 ID:???
>>305
まず無音の所に行き
音を大きくして
サウンドレコーダーを起動して
フラッシュプレイ、同時に録音
終わるまで正座でまつ
保存して、wavファイルをMP3に変換

307 :Now_loading...774KB:04/03/21 17:03 ID:???
>>305
出力端子から入力端子へつないで逆取り込みをしてmp3に変換すればいいでない。

308 :Now_loading...774KB:04/03/21 17:09 ID:???
すみません、文字(文字に限ったことではありませんが)を
http://www.xowox.com/shiraneeyo/flash/1san01.html←この作品の冒頭で出てくるように、
すぅっと文字を出したり、消したりするのはどうすればいいのでしょうか。
教えてください。

309 :Now_loading...774KB:04/03/21 17:13 ID:???
>>308
文字自体のアルファ値を変えるか、上から黒のレイヤーを乗っけてアルファ値を変更

310 :303:04/03/21 17:16 ID:qSmuVqdy
解決しました。お騒がせしてスミマセン。

311 :Now_loading...774KB:04/03/21 17:54 ID:???
質問よろしいでしょうか。
flash道場にて特訓中なのですが
ボタンに矢印が触れると音が何度も何度もでて
音樂が聞けない状況をつくりだしたいのではなく。
ボタンを「クリック」すると、音楽が流れてフェードアウト〜
というのをやりたいんです、スミマセン教えてください。

312 :Now_loading...774KB:04/03/21 17:58 ID:???
FlashMXを使ってます。
ローディング画面を付けたいです。
ぐぐってみましたが解説サイト見つけられなかったので
ご教授お願いします。
またイイサイト知ってる方みえたら教えてくれるとありがたいです。

313 :Now_loading...774KB:04/03/21 18:04 ID:???
>>312
ヒント

if(_framesloaded<x)



314 :Now_loading...774KB:04/03/21 18:18 ID:???
>>312
http://web.archive.org/web/20030203155051/http://nk2.que.jp/guideline/

315 :312:04/03/21 18:27 ID:???
ありがとうございます!! 助かりました!

316 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:25 ID:???
すみません。
あのう、たとえば「FLASH」という文字をフェードアウトしていくと
して、私の場合それでパブリッシュすると「fla」とか途中できれて
現れてきてしまうんですが対処法とかありますか??


317 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:43 ID:???
FlashMXを購入しようと思ってます。
通常版と学生版の値段の差がすごく激しいのが気になるのですが、
学生が通常に劣ることってありますか?

318 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:46 ID:???
>>317
機能は一緒。学割版は商用できない

319 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:48 ID:???
>318
趣味で作って2chで晒す分には問題ないですね。
ありがとうございました。

320 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:51 ID:???
>>311
フェードアウトしたサウンドをSoundオブジェクト生成し流す
>>316
対処法も何もどのように作ったのかなど明記されてない以上わかんない

321 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:57 ID:???
FlashMXです。
now loading画面を作ったのですが
ロード完了後、いちいち右クリして「再生」しないとスタートしません。
スタートボタン作ってボタンをクリックしたら
ムービーがスタートするようにしたいのですがどうすればいいですか?

322 :321:04/03/21 20:57 ID:qSmuVqdy
ID出し忘れました。
お願いします。

323 :エスパ:04/03/21 21:02 ID:???
>>321
gotoAndStop

gotoAndPlay
に変更してみてくれ。

324 :321:04/03/21 21:05 ID:qSmuVqdy
エスパさんレスありがとうございます。

Play にしてありますが始まりません…。
何故でしょうか。

325 :エスパ:04/03/21 21:10 ID:???
俺の推理力ではこれが限界・・・

326 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:13 ID:???
ロード完了したらスタートボタン表示
ボタンに
on(release){
_root.play();
}

どーだろ?

327 :321:04/03/21 21:13 ID:qSmuVqdy
そうですか…。 どうもありがとうございました。
↓ 一応貼っておきます。 分かる方もしみえたらご指摘願います。

loadedSize = _root.getBytesLoaded();
totalSize = _root.getBytesTotal();
if (loadedSize >= totalSize) {
_root.gotoAndPlay(2);
} else {
_root.prevFrame();
}

328 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:15 ID:???
>>327
_root.prevFrame();

_root.gotoAndPlay(_currentframe-1);
にしてみたら?

329 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:18 ID:???
>>328
どこに書いてあるのか分からないので、念のため、_rootも付けてみる。
_root.gotoAndPlay(_root._currentframe-1);


330 :321:04/03/21 21:20 ID:qSmuVqdy
328さんの通りにしたら動きました!!
どうもありがとうございます!
他の方もレスありがとうございました!
ご苦労様です!

331 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:48 ID:???
>>330
言葉の使い方には気をつけた方がいいよ。
こっちは教えた側なのに、教えてやった奴から「ご苦労様」とか言われたら頭にくる奴居るから。
例えば俺とか俺とか俺とか。

332 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:48 ID:???
>>325
おまいはがんがった、ワラタ


333 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:48 ID:???
曲の流し方おしえてください
ちなみにフラッシュメイカー使用

334 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:51 ID:???
321じゃないけど質問。
どうして>>327
_root.prevFrame();
では駄目なの?

335 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:54 ID:???
>>334
再生ヘッド送って停止

336 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:56 ID:???
>>334
prevFrameはstopする。
ガイドラインに書いてあるサンプルスクリプトが間違っていると思う。
動作確認済みと書いてあるけど、怪しいもんだ。

337 :333:04/03/21 22:02 ID:???
ヘルプ見て解決、スレ汚しゴメン

338 :321:04/03/21 22:14 ID:???
>331さん
すみませんでした。
僕だけではなく他の方への指導されているのでご苦労様だと思ったので言いました。
悪気はありまsんでした。気を悪くさせてしまって本当にすみません。
331さん以外の気を悪くされた方、申し訳有りませんでした。
以後十分気を付けます。

339 :Now_loading...774KB:04/03/21 22:23 ID:???
>>338
目上の方にはご苦労様
それ以外にはお疲れ様
丁寧語です。
藻前は間違ってないので間違った日本語使う奴には注意汁。

340 :Now_loading...774KB:04/03/21 22:29 ID:???
>>339
今は逆。苦労->苦労かけたねと連想するから。
独擅場独壇場のようなもん

341 :Now_loading...774KB:04/03/21 22:29 ID:???
部下には、 ご苦労であった
上司には、 お疲れ様です

342 :Now_loading...774KB:04/03/21 22:32 ID:???
FLASHMXって学割きくってホントですか?
買うときにみせるだけでやすくなるんですか?

343 :Now_loading...774KB:04/03/21 22:32 ID:???
>>339
昔は天皇陛下にご苦労様、もあったが
今やると右傾いた人にやられそう

344 :Now_loading...774KB:04/03/21 22:34 ID:???
>>342
ttp://www.macromedia.com/jp/buy/edu_stu.html

345 :Now_loading...774KB:04/03/21 22:40 ID:???
>>344
おぉ、どうもありがとうございます。
明日買いにいこっと。

346 :Now_loading...774KB:04/03/21 22:41 ID:JvmkPvUc
すいませn、自分が作ったムービーが
517×108くらいにして、バナー広告みたいなフラッシュを作ったのですが。
ホームページにうpしたら、縁が出てて、バックを黒にしたのに、
縁がしろになって、ちょーカッコ悪くなってるんですけど。
どこを修正すればいいんですか?

347 :Now_loading...774KB :04/03/21 23:27 ID:???
すみません、フラッシュMX使ってるんですけど
読み込む画像の透明色を指定するにはどうすればいいのでしょうか?
知っている方が居たら教えてください。

348 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:27 ID:???
>>346
情報不足

>>347
Flash側での操作は、多分誰も知らない。

349 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:33 ID:rqG9OlwK
教えてください。
エンドロール的なのを作りたいと思ってます。
テキストを下から上に長時間スクロールするのにPCの負荷を極力軽減するには
どんな方法が一番いいのでしょうか?


350 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:34 ID:???
>>346
ステージの枠に沿ってマスクをかける。

351 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:37 ID:???
>>349
マルチすな

352 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:41 ID:e0972Aq5
超基本的な質問で申し訳ないのですが、FLASHって作成したらどうやってネット上
で公開できるのでしょうか?何か特別な手続きとかするんですか?
よろしくお願いします

353 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:45 ID:???
>>352
手続き不要。
場合によってはJASRACに(ry

354 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:47 ID:SlvJ4CRP
JASRACに話しても弾かれて糸冬。

355 :352:04/03/22 00:47 ID:e0972Aq5
>>353
上の方にも同じ質問がありましたが、やっぱりホームページとかに
載せないといけないんですか?自分ホームページ持ってないので・・・
一応本で調べたんですけど、マイム設定がどうのこうのとかで
よくわからなくて・・・

356 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:51 ID:???
50過ぎた父親がなぜか学割のオフィスやらflashやら
普通に買ってます。聞いてもはぐらかされます
店員と仲が良かったらこっそり学割で買えてしまうものなんですか?

357 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:53 ID:???
>355
HP作らなくてもその辺にあるうpろだにうpすればおk
マイム設定って何?

358 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:54 ID:???
>>356
何かに通ってるとか。

359 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:54 ID:???
>>355
長期公開しないんだったら初心者晒しスレのアプローダにでも載せる

HPに載せて公開したいんだったら、初級ネットかWeb製作あたりのスレ
行って勉強汁

360 :Now_loading...774KB:04/03/22 01:24 ID:???
>>356
教員とかのオチはナシな。
>>355
うpロダでおk
ブラウザで拡大表示は処理重くなるけど
>>357
ファイルの種類でしょ
>>349
マルチポストは地獄逝き

361 :Now_loading...774KB:04/03/22 01:53 ID:???
MXです。
イメージを右クリックして「シンボルに変換」すると
何故かイメージが消えてしまいます。
どうすればいいんでしょう?

362 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:05 ID:XJzZvtZq
フラッシュからMXとかでmp3ファイルって抽出できますか?

363 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:09 ID:???
FLASH MX 2004じゃ無くてFLASH MXのエデュケーション版って
どこかに売ってないでしょうか?

364 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:11 ID:???
>362
Flashを再生する

PCのスピーカーからマイクで音を拾う。

(゚Д゚) ウ,ウマー?

365 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:15 ID:XJzZvtZq
>>362
ありがとう といいたいが
午後のこ〜だつかったほうが早いな

そーじゃなくて
Flashつくるときにmp3つかうだろ?たぶん
だから逆にmp3を取れるかな?とおもったんですYO

366 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:18 ID:???
午後のこーだってエンコード、デコード用アプリだろ?
あんなもんで取り出せるんか?

367 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:20 ID:XJzZvtZq
できるよ

ライン入力で


368 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:20 ID:XJzZvtZq
それで50曲ぐらい取ったよ



369 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:22 ID:???
ライン入力録音機能あるんだ
まあ、別の取り方してる俺には何の必要性も無いが

370 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:26 ID:XJzZvtZq
どんなとり方ですか
ぜひ教えてください


371 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:27 ID:???
>>363
電気屋

372 :352:04/03/22 02:31 ID:e0972Aq5
>>353>>357>>359>>360
どうもありがとうございました

373 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:34 ID:???
その1
ポケットレコーダーでSWF再生しながら録音
その2
PCのラインアウトに機材繋げて再生、録音&加工

1だと音ちっちゃいしノーマライズ面倒だから
やる時はだいたい2

374 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:34 ID:???
それでエンコード

375 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:35 ID:XJzZvtZq
それはできんな


376 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:51 ID:???
音の録音方法ってテンプレに入ってないんだな
漏れならこのflashの曲名すれで聞いて、mx(ry

377 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:56 ID:mewWHacN
画面が外側からだんだん暗くなるのはどうやるのですか?
やり方またはその技法を教えてください。

ttp://fanel.jpn.ch/cgi-bin/up/img/img20040322025309.jpg

↑こんな感じのを動的にやりたいのですが・・・
使ってるソフトはMXです。

378 :Now_loading...774KB:04/03/22 03:12 ID:???
背景黒でステージ全体を覆うくらいのでっかい白丸をかいてそれを縮小

379 :Now_loading...774KB:04/03/22 03:18 ID:???
>>378
なるほど・・・
ありがトン

380 :Now_loading...774KB:04/03/22 09:12 ID:???
画像をトゥイーンで移動させるとして、

・ライブラリに取り込んだ画像にモーションを掛ける
・グラフィックシンボルに変換してモーションを掛ける(元画像は削除)

この二つだと、やはり前者の方が容量は軽いのでしょうか?


381 :Now_loading...774KB:04/03/22 09:16 ID:???
>>380
なぜ、実験しないんだ?

382 :Now_loading...774KB:04/03/22 10:08 ID:AB/2703h
flash見たいのですが、再生されません。何か必要なものとかありますか?

383 :Now_loading...774KB:04/03/22 10:33 ID:G3UcZrny
フラッシュの音楽だけをMP3ファイルとして保存する方法を教えてください。
フラッシュ自体を保存することはできした。
MP3ファイルにしてCDに焼きたいんです。
2日間ググリましたがお手上げです・・・
どうぞよろしくお願いします。


384 :Now_loading...774KB:04/03/22 10:44 ID:Zq+Fp/OS
Flash makerは糞ですか?
文字だけでなく画像も動かしたいのですが。

385 :Now_loading...774KB:04/03/22 10:47 ID:hC9OkpIs
>>384
動くじゃん
画像クリックして上の方にある右から二つ目のボタンでいろいろいじったら

386 :Now_loading...774KB:04/03/22 10:48 ID:+mBdRzF4
MXです。一つの画像を
□□□
□□□
こんな感じの6分割する方法を教えてください。

387 :Now_loading...774KB:04/03/22 10:53 ID:hC9OkpIs
>>382
ttp://www.macromedia.com/jp/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&Lang=Japanese
これダウンロードした?

388 :Now_loading...774KB:04/03/22 11:00 ID:8d8T4Rab
もの凄い変なことを聞きます
Flash Plyaerなどは
Wed以外ではどのようにして手に入れることが
出来るんでしょうか?

389 :Now_loading...774KB:04/03/22 11:03 ID:???
教則本についてるCDを本屋からパクってくるとか。

PC関係の本に、色んなツール入ってる奴は多いからな。
そんなのを物色して、入ってる奴を買えばいいんじゃないかな。

390 :Now_loading...774KB:04/03/22 11:04 ID:???
>>386
画像をシンボルにして6つに複製し、
それぞれを見せたい部分だけマスクレイヤーで見せるようにする。

391 :Now_loading...774KB:04/03/22 11:06 ID:???
>>386
Ctrl+Bで分解してから、ルーラからガイド引っ張って来て切りたい幅を設定→ガイドに沿って選択で分割はどうだろ?

画像の横幅に合わせてグリッド間隔調整して、計算するのも良いとは思う。

もしかしたら、一発で出来る方法あるかもしれないけど、漏れは分からない。
原始的な方法だけど、これでなんとかなってる。


392 :Now_loading...774KB:04/03/22 11:44 ID:Lv7cDe+9
on (release) {
if (_root.scoreMaster2.total>=5) {
switch (_root.scoreMaster1.score) {
case 4 :
loadMovie("4s.swf",_root.sound);
loadMovie("4f.swf", q);
break;
case 3 :
loadMovie("2-3s.swf",_root.sound);
loadMovie("2-3f.swf", q);
break;
case 2 :
loadMovie("2-3s.swf",_root.sound);
loadMovie("2-3f.swf", q);
break;
case 1 :
loadMovie("0-1s.swf",_root.sound);
loadMovie("0-1f.swf", q);
break;
case 0 :
loadMovie("0-1s.swf",_root.sound);
loadMovie("0-1f.swf", q);
break;
このプログラムなんですが、switch文とcase文を使って場合分けを
してるんですが、if文でやりたいと思ってます。どうやってやれば
いいのでしょうか?教えてください。

393 :Now_loading...774KB:04/03/22 12:00 ID:???
>>392
== を使えばいいと思う。

394 :Now_loading...774KB:04/03/22 12:42 ID:Lv7cDe+9
>>393
if文のなかで範囲を指定するのはどうやるんですか?


395 :【大吉】:04/03/22 12:56 ID:3uecJqFK
EasyFlash使ってるんですが
取り込んだ画像を徐々に暗くしたり明るくしたりする方法ってどうするんでしょうか。

396 :Now_loading...774KB:04/03/22 13:13 ID:???
>>394
if( _root.scoreMaster1.score >= 4 ){
----
} else if( _root.scoreMaster1.score >= 2 ){
----
} else {
----
}
これでできない?

397 :Now_loading...774KB:04/03/22 13:24 ID:G2qE1sV3
いいFLASHメニュー知ってますか?

398 :Now_loading...774KB:04/03/22 14:53 ID:5ynXP9Yd
ASを使って、最初に文章を打っておいて、
それの文字を一文字ずつ表示する方法はありますか?
教えてください

399 :Now_loading...774KB:04/03/22 15:09 ID:???
割れ とは、何でしょう?

400 :Now_loading...774KB:04/03/22 15:10 ID:???
>>399
哀れで卑しい貧乏人のことです。

401 :Now_loading...774KB:04/03/22 15:37 ID:???
FLASHMX使っているんですが、画像のよけいな部分を透明にするにはどうすれば良いんですか?
知ってる方教えてください。

402 :Now_loading...774KB:04/03/22 15:37 ID:???
>>400
どーも

403 :Now_loading...774KB:04/03/22 15:52 ID:+HXuBr/c
flashの一場面をjpgにかえたいんだけどどうすればいい??
おしえてエロいひと!!

404 :Now_loading...774KB:04/03/22 15:54 ID:???
ctrl+prtsc

405 :Now_loading...774KB:04/03/22 15:56 ID:???
>>401
ビットマップのトレースやって。
いらない部分をカット
トレースは、なるべく画質が落ちないやつで

406 :Now_loading...774KB:04/03/22 15:57 ID:+HXuBr/c
さんくす404

407 :Now_loading...774KB:04/03/22 16:05 ID:???
>>401.405
トレースはベクタコンバートだから基本的に正統な使い方としてはお勧めできない。
わざとスケッチ風の画質にする為とかには良く使えるけど。

切り取るだけならば、Ctrl+Bで分解して、いらない場所を削れば代用出来ると思う。

>>403
ファイル→イメージの書き出し→.jpg



408 :401:04/03/22 16:27 ID:???
要らない場所を削り取るにはどうすればいいんですか?

409 :308:04/03/22 16:32 ID:???
返信が遅くなりましたが、ようやくできました。ありがとうございました!

410 :Now_loading...774KB:04/03/22 16:45 ID:???
>>408
拡大して、投げ縄ツールとかペンツールで削ればいいんでない。

411 :Now_loading...774KB:04/03/22 16:51 ID:???
ダイナミックテキストで外部テキストを読み込ませているのですが、どうもテキストにアンチエイリアス処理がかからないんです(´ヘ`;)
プレビューモードのアンチエイリアステキストにはチェックを入れているのでプレビューではなるのですが、パブリッシュするとエイリアステキストになってしまいます_| ̄|○
パブリッシュ設定での画質も「高」にしてるし・・・どうも理由がわかりません。
どなたか良ければアドバイスもらえないでしょうか?

412 :Now_loading...774KB:04/03/22 16:58 ID:C4dCZu8E
Flash makerと本家Flash MX。
MXにできることはmakerの何倍?

413 :Now_loading...774KB:04/03/22 17:03 ID:???
>>407
関係ないけど画像を分解してからシェイプを使って演出したら、
なんかかっこよくなるね。

414 :Now_loading...774KB:04/03/22 17:09 ID:???
>>413
ほほぅ。ちょっと試してみますわー。

>>411
その外部で使ってるテキストにロックが掛かってるんじゃない?
有名な所だと、モリサワなんかだとアウトライン拾えないロック掛かってるとかあるし。


415 :Now_loading...774KB:04/03/22 17:28 ID:???
>>411
フォントの埋め込み

416 :Now_loading...774KB:04/03/22 17:40 ID:???
>>412
感覚で答えればいいんだろ?何倍とか無いからな。
で、1000倍くらいかと。

417 :Now_loading...774KB:04/03/22 17:42 ID:???
ホンッットーーに、一番感動するflashはなんですか?

418 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:00 ID:???
セイウンスカイ

419 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:05 ID:???
音楽のフェードアウトって、フラッシュでできるんですか?

420 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:06 ID:???
>>419
うん

421 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:12 ID:???
411です。

>>414
外部に使っているテキストにロックがかかっている可能性があるということなんですが、その解除方法はどうすればいいのでしょうか?
テキストを書くのに使ったのは普通のWindows付属のメモ帳なんですが・・。

>>415
フォントの埋め込み、という項目を探してみましたが見つからず・・・。
Flashmx フォントの埋め込み でググってみたらこんなんでてきました。↓
http://www.gac.jp/article/index.php?stats=question&category=7&id=6198&command=msg
どうやら「テキストフィールドのフォントの埋め込み」ってのをするそうですがどこで指定すればいいのかわかりません・・。
ヘルプで検索しても出てきませんでした。。
どこで指定すればいいのでしょうか?(´ヘ`;)




422 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:16 ID:???
>>421
プロパティの変数の隣に「文字」ってボタンがあるから押してみ

423 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:17 ID:???
すいません、解決しましたー。
変数の横のテキストオプションの編集でできたんですねぇ・・・。
↑で邪魔な長文書いてしまって誠に失礼。みなさんありがとうございました〜

424 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:22 ID:???
初心者なのですが、フラッシュのファイルを見るプレイヤーは、何がおすすめでしょうか?

425 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:25 ID:???
何だかんだ言ってただのFLASH PLAYERが一番好き
どれでも大差ないから個人的には一番何もついてないのがいい

426 :Now_loading...774KB:04/03/22 19:57 ID:???
すごい基本的な質問ですいません。

<param name="movie" value="player.swf?id=10" />

こんなふうにhtmlに?+変数を直接かいた場合、どうやってflashの中で呼びだすんでしょうか?
cgiや外部ファイルから呼びだすのではないので、LoadVars();は違うと思うし、getURLもちがうし、わかんないです。
よろしくおねがします。

427 :361:04/03/22 20:18 ID:???
何度もすみません。>>361です。
以前 「イメージをシンボルに変換するとイメージが消えてしまう」 という書き込みをした者です。

あれから更に調べ直したのですがやはり原因、解決策は分からないです。
本当に困っています。分かる方みえましたら教えてください。おねがいします。

428 :Now_loading...774KB:04/03/22 20:22 ID:???
消えるってどこから消えるの?

429 :361:04/03/22 20:29 ID:???
>>428
消えるというよりは、表示されなくなると言った方が良いかもしれません。
キーフレームは黒丸だし、キーフレームをクリックすると
イメージがあった位置にシンボルのマーク?(○の中に+が入ってるやつです。)
も表示されます。
ライブラリにはシンボルとして登録されているのですが
ステージに表示されません。

430 :Now_loading...774KB:04/03/22 20:43 ID:???
>361
そのflaファイルどこかにうぷして見てもらったらどうかな。
他の人がやってみて出来るようならファイルの問題じゃなく
きっと環境の問題なんだろうし。

431 :361:04/03/22 20:50 ID:???
す、すみません!
他のフレームで作成して問題のフレームにコピーしたら問題なく表示されました。
2度も質問しておきながら自己解決なんてホントに申し訳ないですι
428さんと430さん、ありがとうございました。そしてすみませんでした。

432 :Now_loading...774KB:04/03/22 21:12 ID:???
>>431
それでいい、できるならば自己解決に越したことは無い。
しかし裏を返せば実際そうやって努力すればちゃんと自分の力で解決できるのだから
まず”本当に”努力してから質問に来いって話。

433 :Now_loading...774KB:04/03/22 21:57 ID:???
アルファが0にでもなってたんじゃない?

434 :Now_loading...774KB:04/03/22 22:27 ID:???
フラッシュMX 2004使ってます。
ステージの背景を塗りつぶそうとしたのですが、いくらやっても塗りつぶされません。
背景色を白以外にするにはどうすればいいのでしょうか。
よろしくおねがいします。

435 :Now_loading...774KB:04/03/22 22:29 ID:???
>>434
最初フラッシュのサイズ決めてる?
そこの横に色指定できるとこがある

矢印にして灰色のとこをクリックすれば、下のプロパにある

436 :434:04/03/22 22:34 ID:???
>>435さん
迅速なお返事ありがとうございます。
無事解決しました。
マニュアルを読んでもどこにその説明があるのか分からなかったのでとても助かりました。
本当にありがとうございました!

437 :Now_loading...774KB:04/03/22 23:15 ID:???
フラッシュMX使ってるんですが、画像をだんだん透明にしながら拡大するモーションを作るには
どうすれば良いんでしょうか?拡大は出来ますが透明化ができません・・・。
よろしくお願いします・・。


438 :Now_loading...774KB:04/03/22 23:20 ID:???
>>437
モーションの最後のフレームの所で画像クリックして
横のスクロールバークリックすると下のプロパに「なし」ってのがある。
そこのアルファをいじる

439 :Now_loading...774KB:04/03/23 03:03 ID:QGyLI15c
全フレームのシンボルの位置を同時に動かす
方法はないでしょうか?

440 :Now_loading...774KB:04/03/23 03:07 ID:???
>>439
ちょっと意味がわからんが予想で答えてみる。

Shiftキー押しながら選択すると複数選択できる。その後移動。

441 :Now_loading...774KB:04/03/23 03:16 ID:v15K0KON
BGMを、停止、再生させるトグルボタンを作りたいのですが、
どうすればよいですか?

442 :Now_loading...774KB:04/03/23 03:34 ID:QGyLI15c
>>440
それだと一つのフレーム内でしか動かせないと思うんです。
えーと、例えば、
一つのフラッシュ作品が完成したけれど
作品全体が右に偏っていて中央にずらしたいとします。
その時に全フレームを選択して、画面上で選択されたシンボル群を
ドラッグしても、そのフレーム内のシンボル位置しか動かせないんです。



443 :Now_loading...774KB:04/03/23 04:34 ID:???
フレームを超えてドラッグできる機能が
オニオンスキンあたりのボタンの隣にあった希ガス

444 :Now_loading...774KB:04/03/23 04:47 ID:QGyLI15c
>>443
色々試してみましたが見つからないです・・・

445 :Now_loading...774KB:04/03/23 08:23 ID:???
>>444
絶対あるって。

446 :Now_loading...774KB:04/03/23 09:12 ID:???
>>444
タイムラインの下部分だよ。
FPSとかカレントフレーム表示とか、その左にボタンが並んでいるだろ。


447 :Now_loading...774KB:04/03/23 09:46 ID:???
あっ、分かりました。
オニオンスキンの一種だと思い込んで脳内あぼんしてた・・・
すいませんどうもありがとうございました。

448 :426:04/03/23 12:09 ID:???
自己解決できました。
特に関数なんてなくて、action script内で直接つかえるのか。
あとflash6以降では

<PARAM NAME=FlashVars VALUE="foo=Hello%20World">

みたいにも書ける。

action script用のエディタ探してて見つけた(´Д`)

449 :Now_loading...774KB:04/03/23 13:31 ID:???
音声の切り貼りって、flashでできるんでしょうか?
僕のは2004proなのですが。
もしできないなら、切り貼りできるソフトなど教えてくれればうれしいのだけど。

450 :Now_loading...774KB:04/03/23 13:52 ID:???
Flashで出来るかどうか知らんけど、
自分は 「 SoundEngine 」 てソフトで加工してから使ってるよ。

451 :Now_loading...774KB:04/03/23 14:37 ID:???
>>450の言ってるソフトを落としてみた。
.mp3ってどうやって変換すんの?もしかしてできない?
ヘルプ読んでもよくわからなかったのだが。

他にも音声編集ソフトいろいろありそうだな。ぐぐってみるか。

452 :Now_loading...774KB:04/03/23 15:15 ID:???
漏れはwavにデコードしてからサウンドレコーダーでいじってる。


453 :Now_loading...774KB:04/03/23 15:16 ID:???
ごめんmp3はできないみたいです。
いつも wavをコレで編集→mp3保存 て感じ使ってたから気付かなかった OTL

454 :Now_loading...774KB:04/03/23 15:41 ID:???
>>453
MP3にエンコードする必要ないよ。
wavでライブラリにぶち込んだ方が良い。

455 :Now_loading...774KB:04/03/23 15:42 ID:7fFI8tQS
みんなしんせつ

456 :Now_loading...774KB:04/03/23 15:56 ID:???
>454
wavのまま読み込むとflaファイルがめちゃ重くなることない?

457 :Now_loading...774KB:04/03/23 16:06 ID:???
>>456
メモリ足りないだけ
mp3で読み込んでも、タイムラインに置くと
wavと同じサイズのメモリ消費するはず。

458 :Now_loading...774KB:04/03/23 16:13 ID:3Rg75L5M
name1=name1.substr(1);
name2=name2.substr(1);
name3=name3.substr(1);
name4=name4.substr(1);
name5=name5.substr(1);
name6=name6.substr(1);
    ・
    ・
    ・

という処理をname50までやりたいのですが、forやwhileを使ってスマートに記述できないでしょうか?

459 :Now_loading...774KB:04/03/23 16:17 ID:???
オススメのflash倉庫サイト教えてください

460 :Now_loading...774KB:04/03/23 16:32 ID:???
>>458
できるよ。やってみ。

461 :Now_loading...774KB:04/03/23 16:44 ID:1jLcZ9iw
hogeと言う変数の前に数字を代入したいのですが。

Num + "hoge" = hogehogeとやっても上手くいきません。

Numが2の時は 2hoge = hogehogeみたいにしたいのです。
何かヒントをお願いします。


462 :たくや:04/03/23 16:56 ID:XLYmxNbO
ふらっしゅってなに?

463 :458:04/03/23 17:00 ID:3Rg75L5M
>>460
うまくできません(汗)

for(i=1;i<=50;i++){
  tname="name"+i;
  eval(tname)=eval(tname).substr(1);  ←と、したいところなんですが、
          ・
          ・

eval()はeval()=というように代入することができないみたいなんです。
良い案をお願いします。

464 :Now_loading...774KB:04/03/23 17:00 ID:7fFI8tQS
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1080027958/l50

今日で1000いくスレ
きてくれ!

465 :Now_loading...774KB:04/03/23 17:17 ID:???
>>463
最初からそういう風に書くといいですよ。

for (var i = 1; i <= 50; i++) {
this["name"+i] = this["name"+i].substr(1);
}

>>461
これも >>463と同じ。

this["hoge"+Num] = hogehoge;
// 変数その他命名する場合、1文字めは 英 字 から始めます。

466 :458:04/03/23 17:28 ID:???
>>465
で、できましたー!!
助かりました!!
this[オブジェクト名] ←こういう参照法があるなんて知りませんでした。

ありがとうございました!!

467 :Now_loading...774KB:04/03/23 18:02 ID:???
ダイナミックテキストのスクロールについて質問なんですが、
ボタン(↑みたいな)を配置して
on(release){
this.インスタンス名.scroll -= 2;
}

と記述すると正常に↑へ2行スクロールされるのですが、
2個目のボタン(↓みたいな)を配置し
on(release){
this.インスタンス名.scroll += 2;
}

とすると下へスクロールしません。。どうしてでしょうか?(;´Д`)
ちなみに+を-に変えても上にスクロールしなかったのでパニックになりました。


468 :Now_loading...774KB:04/03/23 18:11 ID:iYHNz30r
すいません。FLASH MX 2004って学割を買うといくらくらいになりますか?
ぐぐってみたんですけど、見つからなくて・・・


469 :Now_loading...774KB:04/03/23 18:12 ID:7fFI8tQS
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1080027958/l50
今日で1000行くスレです、
書いてくださいおながいします

470 :Now_loading...774KB:04/03/23 18:13 ID:???
Macromedia Director 8.5 Shockwave Studio (168,000円/学生版84,000円)
Macromedia Studio MX (98,000円)
Macromedia FLASH MX (体験版無料、製品版58,000円/学生版12,000円)
Adobe GoLive/LiveMotion PACK (34,800円/学生版8,400円)
Adobe LiveMotion (24,800円)
SWiSH 2.0 JPN (体験版無料、製品版シェアウェア7,200円)
KoolMoves v3.30 (体験版無料、製品版シェアウェア39ドル)

471 :Now_loading...774KB:04/03/23 18:26 ID:ZsNOKGPq
あの、FLASH MX2004体験版使ってみてるんですが、
ヘルプを見ようとするとあちこちのページで「ページを表示できません」という
IEでサイトがなかったときの表示が出てしまうんですが何故でしょう。
表示出来るページもあるんですが、チュートリアルとかの体験版で
一番使いそうなページが全滅です。

472 :Now_loading...774KB:04/03/23 18:35 ID:???
468ではありませんがエデュケーションの話題が出たので便乗させていただきます。
↑の方で同じ話題が出たときの参考URLに
教育目的って描いてあったけど、CGとかの専門学校?とかの生徒しか買えないのでしょうか?

473 :468:04/03/23 18:44 ID:iYHNz30r
>>470
まじでありがとうございます!
FLASH MX 2004、学生版、12000円なら余裕で買えそうです!
詳しく書いて頂いてどうもでした!

474 :468じゃないんだけど:04/03/23 18:57 ID:+ww8hpVW
学生版を通販で買った人いる?
あと、エデュケーション版の購入許可が降りなかった人いる?

出来れば通販で書いたいんだが、許可が降りなかったら
キャンセルは出来ませんなんていうサイトがあったんで。
もしかして、これはこっそり使えってことか?


475 :Now_loading...774KB:04/03/23 20:51 ID:3Rg75L5M
ボタンアクションで、ボタンを押し続けている間、あることを行いたい場合、どのように記述すればよいでしょうか?
on(press)だと一回しか実行しませんし・・・

476 :Now_loading...774KB:04/03/23 21:02 ID:???
>>474
通販での購入だと、学生の証明の関係で1ヶ月以上待たされることもある。
店に出向いて買った方がいいよ。

>>475
「ダウン」にMCを置く。

477 :Now_loading...774KB:04/03/23 21:28 ID:0HVWEsc7
ストリーミングしていた曲を消すと、ムービーが若干遅くなります。
版権曲なので音だけ消したいのですが、曲を流した時と同じタイミングでムービーが流れるようにするにはどうすればいいのでしょうか…。

478 :Now_loading...774KB:04/03/23 21:49 ID:???
>477
元の曲と同じ長さの無音のmp3作って代わりに
入れればいいんじゃないかな。

479 :Now_loading...774KB:04/03/23 21:50 ID:???
Flashに使われている画像を抜き出すソフトの名前を教えていただけないでしょうか・・・
もしよければURLも・・・

480 :475:04/03/23 21:56 ID:???
>>476
すばらしい!!
これぞ、スーパーテクニック!!

ありがとうございましたぁ!!

481 :Now_loading...774KB:04/03/23 22:17 ID:???
>>467なんですがどなたかよければ助けて(つД`)

482 :Now_loading...774KB:04/03/23 22:48 ID:???
>>481
>>467の通りで問題なく出来るはずだけどな。
つまらないスペルミスとか無いか再度良〜く見直してみ。

483 :Now_loading...774KB:04/03/23 22:53 ID:???
東京でFLASH MXのエデュケーション版売ってるとこどこかありませんか?
見た場所どこもFLASHMX 2004しか置いてないので

OSがME見捨てられたの悲しい・・・ 

484 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:01 ID:???
>>483
日本全国発送可能
794jhiksg75jh7xpnikaereba8


485 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:03 ID:W5XApaHq
僕FLASHが作りたいんですけど
体験版とかじゃ、まともなFLASH作れないんでしょうか?

486 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:05 ID:???
機能の縮小とかないからやる気、才能、技術さえあれば出来る

487 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:06 ID:???
>>485
体験版は機能限定なしで30日期間限定
やる気があれば十分まともなものが作れる

488 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:06 ID:???
>>484
>794jhiksg75jh7xpnikaereba8

何ですかこれ?

489 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:36 ID:W8Z0LDKC
質問なんですが
ネット環境で無いひとが
フッラシュを見るにはどうしたらいいですか
お教え願います

490 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:44 ID:???
>>488
最後に「XPに換えれば」とあるね。
全部の解読は無理だった。

491 :Now_loading...774KB:04/03/24 00:38 ID:???
>>489
見たいFlashのファイルをインターネットエクスプローラーにドラック&ドロップ

492 :Now_loading...774KB :04/03/24 00:52 ID:YJxIUn1A
MX pro でシンボルボタンを押すと指定したフレームに移動するにはどうすればいいですか?

493 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:01 ID:vcb3oLNt
プレーヤーやブラウザでファイルを見るとフォントがちがうヤツに
なったりしるんですが、どうしたら直るでしょうか?
設定ではちゃんとしてるのですけど

494 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:03 ID:???
>>492
ボタンシンボルに、「ボタンを押したときにどうする」というASを書く。
その中に、「指定したフレームに飛ぶ」というASを書く。
簡単だな。

>>493
>設定ではちゃんとしてるのですけど
何がちゃんとしてるの?
何をちゃんとしてるの?

495 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:05 ID:fplKVU6e
ある変数の中の文字列の文字数を調べる関数ってあります??

496 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:10 ID:???
>>495
"関数"なのか?あれは。

497 :495:04/03/24 01:12 ID:fplKVU6e
>>496
その"あれ"を教えてください m(_ _)m

498 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:23 ID:???
やっぱFLASHムービー作る時はある程度構想練って
紙の上に書き記してからつくるもんですかねぇ?

499 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:40 ID:???
>>498
絵コンテ無しでやるなんね、モマイは天才ですか。

500 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:51 ID:???
>498
人それぞれじゃない?
自分は何の考えもナシに作り始めてるよ。
その場その場で曲聞きながら考える。
だからいつもバランス悪くなr(ry

501 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:53 ID:23XWXwKx
MX 2004 で効果パネルってどうやったら出せるかな。
アルファ値設定できんよ(つД`)

502 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:53 ID:???
>>495
.length

503 :Now_loading...774KB:04/03/24 01:54 ID:1Fk5UCpl
swfファイルから音声ファイルを抜き出せるフリーソフト教えてください。

504 :Now_loading...774KB:04/03/24 02:11 ID:???
んなもん無い

505 :Now_loading...774KB:04/03/24 02:18 ID:Dfjpo7aF
macOS9.2でflash MXを使っています
外部テキストを読込んでいるのですが、テキストが表示される前に「_level0.instance.59.textbox」と表示されてしまいます。
textboxは読込む変数名に使っています。
暫くするとちゃんと外部からテキストを読込んでくれてるのですが、どうすればこの文字がでなくなりますか?
それとも普通出てしまう物なんでしょうか?

MCには
onClipEvent(load){
this.loadVariables("text.txt");
}
と記入してあります。

どうか教えて下さい。

506 :Now_loading...774KB:04/03/24 02:21 ID:???
ブラシモードで塗っている時に、特定の色だけをマスクすることはできますか?

507 :Now_loading...774KB:04/03/24 03:34 ID:???
HPの最下部にFLASHをおくためには、
どのようなタグを打てばよいのですか?

508 :Now_loading...774KB:04/03/24 03:59 ID:zUUDRsp2
モーショントィーンやシェイプトィーンや、シンボルの入れ子のシステムを
使ったアニメを作り、それプラス、
フィルターで映像を加工もしたいのですが、

アフターエフェクト一本だけでも、兼用して同じ事できますか?
(得にHPにアップする目的ではありません。)

509 :505:04/03/24 04:58 ID:Dfjpo7aF
いじっている間に、なんか解決しました。
お騒がせいたしました。

510 :495:04/03/24 05:00 ID:???
>>502
ありがとうございました!!

511 :sage:04/03/24 05:30 ID:dIarsf3J
>>507
ぱっと思いつくのはCSSで{position:absolute;bottom:0px;}
とかだけど、怪しいと聞いたこともありますです。
あとはJavaScriptでウィンドウサイズ取得、またまたCSSのtopで指定、
かなぁ..
力になれなくてスマソ

512 :Now_loading...774KB:04/03/24 05:43 ID:qUVny8ul
チンコ音頭はどこに行ったのでしょうか?
もう一度聞きたいので知っている人教えてください

513 :Now_loading...774KB:04/03/24 08:11 ID:???
>>512
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%81%A1%E3%82%93%E3%81%93%E9%9F%B3%E9%A0%AD

514 :Now_loading...774KB:04/03/24 08:26 ID:???
>>481です
>>482
何回もよ〜く見直したんですが間違いなんて一切なかったです・・・。
なんで上のボタンは出来て下のボタンはできないんでそか・・・_| ̄|○
バグか、バグなのか・・・
スクリプトを記述する場所も間違ってません。

515 :Now_loading...774KB:04/03/24 09:04 ID:???
質問
作った作品を別の人にあげてもいいのですか?


516 :Now_loading...774KB:04/03/24 09:15 ID:x9MM9Udf
Flashを作れるソフトは一番安くてどのくらいですか?

517 :Now_loading...774KB:04/03/24 09:22 ID:5tF1JHvj
ランダムな時間がたったあとにフレーム6へ飛ぶようにしたのですが、
どうすればいいのでしょうか?
フレーム1のスクリプトに

han = 4
tei = random(7);

フレーム5に

if ( han == tei ) {
gotoAndPlay(6);
} else;{
gotoAndPlay(1);
}

と書いてあるのですがいくらまってもフレーム6には飛ばず、
同じところを繰り返してしまいます。
間違っている点、もしくは他の方法を教えてください。
FlashMXを使用しています。



518 :Now_loading...774KB:04/03/24 09:40 ID:L+AAVgPk
フレームレートを60にしたすごく滑らかに動くムービー(SWF)
を作ったのですが。Web上で公開しようと思って、HTMLに貼り付けて
見たのですが、どうも動きがのろくなってるんです。
HTML上でflashを見るにはフレームレートの限界があるのでしょうか?
WinXPです、何卒宜しくお願い致します。。。

519 :Now_loading...774KB:04/03/24 09:42 ID:???
放置されてしまったのでもう一度同じ質問おゆるしを・・

あの、FLASH MX2004体験版使ってみてるんですが、
ヘルプを見ようとするとあちこちのページで「ページを表示できません」という
IEでサイトがなかったときの表示が出てしまうんですが何故でしょう。
表示出来るページもあるんですが、体験版で
一番使いそうなチュートリアルとかのページが全滅です。

520 :Now_loading...774KB:04/03/24 09:43 ID:newQE+Zn
ふらっしゅって何ですか?

521 :Now_loading...774KB:04/03/24 09:51 ID:sGLF8rNs
489です
何回やっても見れないそうです。
やはりフラッシュプレイヤーとかがいるんでしょうか?
もう1度お教え願います

522 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:15 ID:???
>>517
//1〜5秒のランダム待ち時間の後、フレーム6へジャンプ
wt = Math.floor(Math.random()*5)+1;
ivid = setInterval( function(){ _root.gotoAndPlay(6); clearInterval(ivid); },1000*wt);
stop();


523 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:17 ID:???
>>517
random()で動作すんのか?Math.random()だろ。
それを踏まえて、突っ込みどころは2つ。
@Math.random(7)なんて書き方は無い。Math.random()*7
AMath.random()というのは、整数で乱数を出しているわけではない。
 例えば、tei=Math.randon()*3 とした場合、tei=1.83710393 とかなるんだよ。
 それゆえ、tei=6 となることはマレ。そこで、ここでは「切り捨て」を使う。
 Math.floor(Math.randon()*7)
 ちなみにこの場合、「0,1,2,3,4,5,6」をランダムに出すということに注意。

>>518
処理に負担を掛けない努力を怠っているのか、単にマシンスペックが無いだけ。
60ならまだ許容範囲。ってか、上限60くらいかな。

>>519
Macromediaへメール汁。

>>489
>>491

524 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:17 ID:???
>>518
フレームレートの限界というわけではありません。
非常に重い処理のswfならば、たとえ10fpsでも遅くなります。

525 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:18 ID:???
>>518
多分重いだけかと思う。
重いってのは、データが重いんじゃなくてメモリ付加が高いって事。

例えば、容量は大した事なくても、シェイプとかアルファを使ったトゥイーンは凄く重い。
フェイドイン・フェイドアウト、大きい物のシェイプなんかはよっぽど上手く使わないと60FPSでは追いつかない事あり。

60FPSは滑らかに動かせるんだけど、逆に考えると1/60秒で1フレーム。
つまり、流れの中ではほとんど認識出来ないから、重い効果を避けて軽い効果で補う。
これだけでもかなり変わって来ると思われるよ。

かなり強引なマスキングを使ったりね。色々あるけど頑張って。

526 :518:04/03/24 10:28 ID:L+AAVgPk
>>523
>>524
>>525
有難う御座いました!!!!!!!!!
勉強になりました!!!!!!!!!!
押忍!!!!!!!!!!!

527 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:28 ID:???
>>514
知らん。最初から全部書き直してみるかflaをうpして添削して貰え

>>515
かまわない。貰う人が迷惑だと思わなければナ。

>>516
無料なのは公式の体験版が30日、イージフラッシュとか、あとなんかあった。
あと>>470みれ

>>517
tei = random(7)が間違い。trace(tei)してみそ?
tei = Math.floor ( Math.random () * 7 )と漏れならやる。

>>518
再生するマシンの性能による。pen3とか使ってると15fpsくらいしか出なかったり

>>521
フラッシュプレイヤーの最新版をインスコ汁
オフライン再生用のが、公式サイトのどこかにある


528 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:29 ID:???
↑ち、勢いが足りなかった

529 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:33 ID:???
やたら旧式のグラボつかってて
マシン側で35fpsとかで表示してると、それ以下になるのかな?

530 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:34 ID:???
>>521
まず、君がFlashMX2004の体験版をインストールする。
そして、その中のスタンドアロンフラッシュプレイヤーを渡す。
swfファイルをスタンドアロンフラッシュプレイヤーにドラッグすればOK。

531 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:44 ID:???
>>529
試しに、写真から写真へのシェイプとかやってみ。

12FPSで12フレーム掛けてシェイプ。
漏れの時は1.7GHz、1024MB、128MBのPCで5分くらい掛かった。

532 :Now_loading...774KB:04/03/24 10:57 ID:???
>>529
基本的な考え方として、趣味で作っているflashなら、
自分マシンよりも低性能の人は見ないでくれっていうスタンスでいいと思うよ。

533 :Now_loading...774KB:04/03/24 13:16 ID:G9ScxBRD
フラッシュが途中で切れちゃいます。そのまま止まる事もあれば、
最初からやり直しになる事も、音だけ切れることもあります。

「巨人の大爆笑」「モミてぇ!片岡」などが最後まで見れません。
他のものなら大丈夫な事が多いんですが…

見れるものとそうでない物があるということからなにか原因は考えられないでしょうか?

534 :Now_loading...774KB:04/03/24 13:36 ID:???
>>533
そんなFLASH見る暇あったら勉強しましょう。

535 :Now_loading...774KB:04/03/24 13:38 ID:???
>>533
回線が遅い。メモリが足りない。OSが何かの例外エラーを吐き出してる。

色々な原因が考えられます。

536 :Now_loading...774KB:04/03/24 13:55 ID:???
FLASHでシューティングつくってるんですが
マウスで機体を動かしたいんですが、機体とカーソルの距離が離れていて近づけたいんですがどうしたらいいでしょうか・・?

537 :536:04/03/24 13:57 ID:???
ソースはこれでやってるんですが・・
/■■==変数定義
nSpeed = 3;
//■■==function定義
//自機のマウスへの追従
function xMove() {
this._x += (_root._xmouse-this._x)/nSpeed;
this._y += (_root._ymouse-this._y)/nSpeed;
}
//爆発
function xBurst() {
this.gotoAndStop("burst");
}
}
onClipEvent (enterFrame) {
//マウスへ追従
this.xMove();
}
onClipEvent (mouseDown) {
//マウスが押されたときに弾を発射
_parent.shoot_mc.xFire(this._x, this._y);
}

538 :Now_loading...774KB:04/03/24 13:57 ID:???
>>536
マウスの座標を参照する方法が分からないのですか?

539 :489:04/03/24 14:02 ID:sGLF8rNs
>>530
ありがとうございます。
早速やってみます。
でも、1つだけ疑問があります。
MEの場合でも可能ですか?

540 :Now_loading...774KB:04/03/24 14:03 ID:???
>>538
はいどうしたらいいでしょうか??

541 :Now_loading...774KB:04/03/24 14:05 ID:???
>>537
xMoveというファンクションを使わずにベタ書きで実験してみて。
(thisがちょっと怪しいので)

542 :Now_loading...774KB:04/03/24 14:08 ID:???
>>537
関数内にthisって書いて動作したっけなぁ。
関数を呼び出すときに、thisを引数にして、
関数内で仮引数定義しな。

543 :537:04/03/24 14:10 ID:???
皆様ありがとうです。やってみます

544 :485:04/03/24 15:11 ID:lydBNdZJ
でも
イージーフラッシュの体験版じゃあ
いいものは作れませんよね?(線が引けないし・・・)

545 :Now_loading...774KB:04/03/24 15:12 ID:???
>>544
FMX使えばいいじゃない

546 :517:04/03/24 19:05 ID:5tF1JHvj
>>522
>>523
>>527

返信有難うございます、解決いたしました。
randomではなくてMath.randomを使いなおかつ書き方が間違っていたようですね。
有難うございました。


547 :Now_loading...774KB:04/03/24 19:29 ID:8olcPCoo
カートゥーンアニメなど公開しているものは、趣味で
見せている以外に、お金をとって見せているのもあるんですか?

素人ながら、たまにすごいフラッシュアニメ見かけるたび、
不思議に思います。


548 :Now_loading...774KB:04/03/24 20:26 ID:???
Flashの作成ソフトみたいなのってあるんですか?
あったらおしえていただけないでしょうか

549 :Now_loading...774KB:04/03/24 20:46 ID:???
>>548
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1078360284/5

550 :Now_loading...774KB:04/03/24 22:07 ID:EFIwrF0m
FLASH MX2004使ってます。
画像をクリッピングする方法って、アルファつきの
PNG読む以外に方法無いんでしょうか?

551 :Now_loading...774KB:04/03/24 23:46 ID:gGe+8Tnd
いままで見れたFlashなんですが、「Q」が破れたような表示になって
見れなくなったんですが、何が原因でしょうか?


552 :Now_loading...774KB:04/03/24 23:48 ID:???
>>551
今までは蛇口をひねったら水が止まったのに、
蛇口をひねっても水が止まらなくなったんです。
何が原因でしょうか?

・・・で分かるわけねぇだろ。

553 :Now_loading...774KB:04/03/24 23:57 ID:???
ASについて、教えてください……。
Flashで年齢認証ページを作ろうと思っているのですが
リファコード(?abc とか、こんなヤツ)を受け取る方法がわからず
困っています。
環境変数とか、どうやったらブラウザから引き継げるんですかね?
もしできなければ、リファをPHPやCGIでテキストに書き込んで、
それをFlashに読み込ませればいいんでしょうか?
ごめんなさい、本当に頭が破裂しそうです・゚・(ノД`)・゚・。

554 :しょぼ(´・ω・)太郎 ◆K1iFjQ1jIY :04/03/25 00:01 ID:???
保守・・・と

555 :Now_loading...774KB:04/03/25 00:05 ID:bZ6b713u
前Flash MX使ってたんですが、
今度からFlash MX Professional 2004使うことになりますた。
操作ぜんぜん違ってびくーりです。
アクションを記述式で書かないといけないのですが、
Flash MXのように簡単に参照したりする機能は
ついていないのでしょうか。

556 :Now_loading...774KB:04/03/25 00:50 ID:???
レイヤーが上から1、2、3とあるとします。
ある場所の1、2、3のレイヤーのフレームをコピーして
またレイヤーの1、2、3に貼ろうとすると
1の部分だけにフレームが張られて
あとのフレームは勝手に1の下に4、5と
新しいレイヤー作って貼られてしまいます
複数のレイヤーにまたがるフレームを
同じレイヤーにペーストする方法ってありませんか?

557 :Now_loading...774KB:04/03/25 00:58 ID:???
>>550
マスクレイヤー

558 :Now_loading...774KB:04/03/25 00:59 ID:???
>>556
上書きする領域を選択してからフレームのペーストかな?

559 :Now_loading...774KB:04/03/25 01:02 ID:???
>>558
おお、サンクスです
ほんとだ。出来た
今まで一個一個ペーストしてたのはなんだったんだ・・・

体験版じゃいろいろわからないからこれを期に製品版買ってみよう

560 :Now_loading...774KB:04/03/25 01:03 ID:???
>>553
テキストに書き込まなくてもとれるとおもた。
swfでloadVars -> cgi呼び出し
cgi側で環境変数出力(HUA==$ENV{'HTTP_USER_AGENT'}&HOST=...)みたいな
>>554
ご苦労
>>556
手動

561 :Now_loading...774KB:04/03/25 02:33 ID:???
>>557 ありがとうございます。無事、画像の不要な部分を透明に出来ました。

562 :Now_loading...774KB:04/03/25 03:44 ID:9/23SFTY
ボタンについて質問です。
マウスをオーバーさせないと見えない領域があるのですが、
その領域がボタンとして反応してしまいます。
(見えない状態でその領域にマウスを持ってくと、それが見えてしまう。)
これを防ぐ方法はないでしょうか。

563 :Now_loading...774KB:04/03/25 03:48 ID:q52wX94g
テキストトゥスピーチって、みなさんどうしてるのでしょうか?

FLASHをしゃべらせたいのですが・・・・・。
フリーソフトで探してるのですが見つかりません。

564 :Now_loading...774KB:04/03/25 03:59 ID:wsn2HSOj
gif等のアニメーションは、ブラウザの設定で止められますが、
fLASHだけは設定出来ません。
どうにかアニメーションだけ停止するようには出来無いのでしょうか?

アレを見ると目が痛くなります・・・(´・ω・`)ショボーン
宜しくお願い致します

565 :Now_loading...774KB:04/03/25 04:04 ID:9/23SFTY
>>564
再生してる状態なら
右クリ→「再生」のチェック外す
で止まるけど、
再生してなかったら俺にはちょっと分からない・・・

566 :Now_loading...774KB:04/03/25 04:18 ID:???
>>553
環境変数?
うんちゃら.swf?abc=18&gef=123
とかならtrace(_root.abc);
とかでいけませんでしたっけ?

>>562
「ヒット」....?

567 :562:04/03/25 04:21 ID:???
>>566
ヒットのフレームから問題の領域を消したら
解決しました。どうもありがとうございます。

568 :Now_loading...774KB:04/03/25 08:45 ID:???
一番初心者向けのフラッシュ作成ソフトはどれでしょうか?

569 :Now_loading...774KB:04/03/25 08:47 ID:???
>>568
FlashMXです。
本が多い。質問に答えてくれる人が多い。解説サイトが多い。

570 :>>568:04/03/25 09:03 ID:???
>>569ありがとうございました

571 :Now_loading...774KB:04/03/25 09:03 ID:???
>>562
今、そのボタンは、オーバーフレームに隠し領域表示してある状態。
んで、ヒットフレーム(ボタンとして入力受付けをする範囲指定)が、アップと同じ領域になってる。

これは分かるかな。ヒットは、設定しなければフレームにある物が全て判定になる(隠し含め)。
つまり、ヒットフレームでボタン入力を受付ける範囲指定しなければ、
隠してあった画像も全てボタンとして受付けるのですよ。

アップフレームに置いた物をヒットフレームに置くのが一番早いかな。
もしくはアップフレームをコピーしてヒットに貼り付ける。
ボタンの複雑さによると思う。
もし単純な形ならば、ヒットフレームにベタ塗り(色関係無し)で範囲指定すると良いよ。


572 :Now_loading...774KB:04/03/25 09:07 ID:???
ごめん。自己解決した後だったのね・・・。


573 :553:04/03/25 10:20 ID:???
>560 >566
ありがとうございます。イロイロやってみたのですが
完成はまだ遠い感じです。(´・ω・`)
とりあえず、半年ROMりたいと思います。
逝ってきます、本当にありがとう。(´・ω・`)

574 :564:04/03/25 11:16 ID:wsn2HSOj
>565
もちろん、その場で止められるのは知ってますが、
この場合、ブラウザでの設定と同じように恒久的に
いつもアニメーション再生されないように・・・という意味です。

意外に誰も知らないんですよね・・・(´・ω・`)ショボーン

575 :Now_loading...774KB:04/03/25 11:32 ID:???
レジストリいじるとかが必要じゃないの?

そう言うのよく分からないから、フラッシュ板よりwindows板で質問してみるとか。

576 :Now_loading...774KB:04/03/25 12:06 ID:???
顔を振り向かせるのってどうやればいいんですか?

だんだん目鼻が出てくるのがよくわからないのですが。
もしかして一枚一枚絵をかくの?

577 :Now_loading...774KB:04/03/25 12:10 ID:???
>>576
3Dソフトを使うか、手描きか、擬似か。

578 :Now_loading...774KB:04/03/25 12:27 ID:???
>>574
ActiveXの実行をオフにすればとりあえずFlash自体は見れなくなるけど
いちいち警告出たり、Flashを使ったサイトのレイアウトがメチャクチャになるとかのデメリットがあるから
あまりいい解決法でもないな・・・。

579 :Now_loading...774KB:04/03/25 13:16 ID:IwBZx3Nw
たのむ!

FRASH MXで動画を作ったけど
スキップボタンの作り方がわからない。
知っている方宜しくお願いします

580 :Now_loading...774KB:04/03/25 13:23 ID:???
>>579
俺はターニングボタンの作り方がわからない。

581 :Now_loading...774KB:04/03/25 13:30 ID:???
じゃあ、漏れはトライアルボタンのt(ry

582 :Now_loading...774KB:04/03/25 13:52 ID:icUPxsq6
シューティング作ってるんですけど、玉連射させるにはどうすればいいかwかりません。単発はできました。連射のグラッフィックを用意しないとだめですよね?


583 :Now_loading...774KB:04/03/25 14:33 ID:???
>>582
シューティングを作る前にアクションスクリプトの勉強をすることをお奨めします。

584 :Now_loading...774KB:04/03/25 14:34 ID:???
>>582
喪前の文章を読んだだけでは何とも言えないが・・・。
多分、根本を間違っているように思う。

ってか、情報少なすぎるんだよヴォケ。
単発はできました?じゃあどうやってんだよ。
連射のグラフィック?何じゃそりゃあ?

585 :Now_loading...774KB:04/03/25 14:40 ID:???
>>579
見たい人だけ見るようにした方がいいんじゃないか?
<a href="doga.swf">動画を見る</a>
こんな風にすれば、skipなんかいらん。

586 :Now_loading...774KB:04/03/25 14:40 ID:???
>>582
一回押したら無限ループするようにすれば良いじゃん。

587 : ◆MORIO3HU.. :04/03/25 15:09 ID:HJKpNsks
flashMXはWindowsMeじゃ使えないんですか?

588 :Now_loading...774KB:04/03/25 15:21 ID:IwBZx3Nw
579ですが・・
いろいろとありがとうございました。
動画のページと画像のページを作って、(まったく同じデザイン)
スキップをクリックすると画像のページへ飛ぶようにしました。
どうもお騒がせしました。


589 :Now_loading...774KB:04/03/25 15:41 ID:???
>>587
まずやってみたら

590 : ◆MORIO3HU.. :04/03/25 15:52 ID:???
>>589
なんかエラーみたいなのがでてきて使えなかった・・・(TДT)
なんでMeじゃだめなんだ〜

591 :Now_loading...774KB:04/03/25 15:53 ID:???
>>590
そりゃぁMEだからさ

592 :Now_loading...774KB:04/03/25 15:57 ID:???
ああ、書いてあった
WWindows 98 SE / 2000 / XP 日本語版

ME未対応

593 :Now_loading...774KB:04/03/25 16:24 ID:???
FLASH MX形式のファイルをFLASH5で扱う事はできるのでしょうか?

594 :Now_loading...774KB:04/03/25 19:11 ID:???
Flashの軽量化をしたいのですが、
jpegの画質、サウンドの音質を低くする以外で何か方法はありますか?
ふぉなたか教えてください。 お願いします。

595 :Now_loading...774KB:04/03/25 19:19 ID:???
ない

596 :594:04/03/25 19:32 ID:???
>595
そうですか…ありがとうございました。

因みに594の 「ふぉなたか」 は 「どなたか」 の間違いです。

597 :Now_loading...774KB:04/03/25 19:56 ID:???
FLASH MX形式のファイルをFLASH5で扱う事はできるのでしょうか?
釣りじゃないんでヨロ。


598 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:06 ID:???
>>594
画質は下げずに、面積を小さくする。
音質は下げずに、ステレオ→モノ。短めのループ曲で我慢する。

599 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:23 ID:???
>>590
MXはMEに対応してる。
MX2004は対応してない。

600 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:26 ID:???
FLASH MX形式のファイルをFLASH5で扱う事はできるのでしょうか?

601 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:28 ID:???
FLASH MX形式のファイルをFLASH5で扱う事はできるのでしょうか?

602 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:32 ID:???
やってみりゃあいいじゃん

603 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:48 ID:???
>>602
【使用環境】
Mac OS9.2.2 、FLASH5(英語版)
【やりたい事】
DLしたMX用サンプルソースをFLASH5で見たい。
【状況】
あるサイトからフラッシュのサンプルソースをDLしたのですが
「情報を見る」をしてみた所種類(デコード方法?)がSimpleText形式になっていてダブルクリックしても
「シンプルテキストで開くには大きすぎます」とでて見れません。
拡張子は「fla」になっています。
FLASH5、Flash Playerで開こうとしても認識しません。
FLASH5では見る事ができないのでしょうか?それともそのファイルを「なにか」すれば見れるようになるのでしょうか?


604 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:57 ID:???
>>603
英語版?
んじゃー英語で質問してくれよ割れ厨さんよ

605 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:00 ID:???
>>604は煽るだけで答えられないと。

606 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:01 ID:???
できないんならあきらめれば?

607 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:04 ID:???
>>606
いや、それを解決するのがこのスレなのでは?
でも、無理ならあきらめまつ。。

608 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:04 ID:???
無理なものを解決しろと

609 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:05 ID:???
>>603には無理なので諦めろってことでFA

次の質問待ち。

610 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:05 ID:???
>>608
無理なんですかね?どうにか..。

611 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:06 ID:???
>>610
また違う時間にきてみたらいいかも

612 :603:04/03/25 21:06 ID:???
素直にあきらめます。色々ありがとうございました。

613 :割れ厨反対!:04/03/25 21:11 ID:???

         割  れ  厨  反  対 !



614 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:14 ID:???
割れ厨っていうか、割れ反対

↓質問どうぞ

615 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:16 ID:???
500から1000へ数字が増えるフラッシュを見たんですがどうやってやるんでしょうか

616 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:22 ID:CO6kAE6h
では、質問を。
FLASHMXで音楽つきでFLASH作ったんですが、
パブリッシュすると音がずれます。
どこかで直し方を見た覚えがあるんですが…

617 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:22 ID:???
ストリーミング

618 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:24 ID:???
>>615
num = 500;
this.onEnterFrame=function(){
hoge.txt=num++;
if(num>1000) delete this.onEnterFrame;
};
>>616
ストリーミングに設定して、ムービープレビューで修正

619 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:29 ID:???
>>618
まりがとう

620 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:34 ID:???
あとテキストをボタンにすると、その文字のところしか押せないんだけど。
それじゃ押しにくいのでそこの範囲を押せるようにしたい
これはどうやったらいいんでしょうか

621 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:36 ID:uhjC2r85
Flash5Jを持っていて、解説書を買おうと思うのですが
今からFlash5の解説書を買うのも…という感じがしまして
FlashMXの購入も視野にいれ、FlashMXの解説書を買おうと思うのですが
買っても勝手が全然違う。と言う事は無いでしょうか?

一応、環境はWindowsXP HE(SP1)です。

622 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:36 ID:???
同じスクリプトを書いたレイヤーがいくつもあって、
特定のレイヤーにだけボタンでアクションさせるにはどうしたらいいでつか?

623 :616:04/03/25 21:38 ID:???
>>618
(・ω・)ノありがとう!

624 :割れ厨反対!:04/03/25 21:45 ID:???
>>620
透明にしたmcなどを文字の上に配置し、
そのmcなどにon(release)をきかせる
>>621
>>618で書いたMC.onEnterFrame=function(){}などは5にはないはず
MXは5よりASちょと強化みたいな感じで色々メソッドも用意されてる
勝手が違うといったら違うかもですね
>>622
同じスクリプトってのはどういったものかもうちょっと詳細キボン。

625 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:46 ID:???
>>624
あーなるほど・・・文字の上にはっつけるわけですか。

thx。 アナログぽいですね

626 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:46 ID:RNvSmalx
よくフラッシュで ありがとう って歌ってるアーティスト教えて

627 :622:04/03/25 21:59 ID:???
同じようなレイヤーが5つあって、
ボタンに
on(rollOver){
_root.mov =**
}
と書いてレイヤーを動かそうとしたんですが、
全部いっぺんに動いてしまいます。
レイヤーごとにバラバラに動かしたいんです…

628 :Now_loading...774KB:04/03/25 22:20 ID:E+3E0+yE
ttp://paintbbs.hp.infoseek.co.jp/slge/flash/frame01.swf
このフラッシュファイルを保存してもさいせいでないんですけど。
保存法ほうきぼん

629 :割れ厨反対!:04/03/25 22:21 ID:???
ごめん、レイヤーを動かすってのが意味わからないです
全部MCにしてインスタンス名決めて(mc_01〜mc_05)
ロールオーバーでmc_01._x=**;とか

630 :Now_loading...774KB:04/03/25 22:23 ID:???
>>624
大きな変更はASで、他の使い勝手の面では
5JもMXもあまり変わらない。と言う事ですね。

自分はこれまでFlashを専ら軽くお絵かきツールとしてか使ってませんでしたので
ASに関しては全くと言って良いほど知識がありませんw
とりあえずMXの入門書を買おうと思います。ASはASで専門書があると思いますので、
5Jに慣れて、ASの面で不満を感じたら体験版やるなどして移行を考えようと思います。
ありがとうございます。

初心者向けにはやはり「教えて!」か「スピードマスター」でしょうか?
この類の本は高いので、下手に買うと痛い目にあいそうで…

631 :622:04/03/25 22:26 ID:???
>>629
それで分かりました!
なんとか頑張ってみます!

632 :Now_loading...774KB:04/03/25 22:31 ID:hkAJ3cX6
MXで
複数の同じ形のオブジェクトを、基準の、あるオブジェクトに
整列っていうか、ピッタリ重ね合わせたいんですが、
整列パネルの
幾つかの整列ボタンを押しても
動いてほしくない基準のオブジェクトも動いて
重なってしまいます。

どういう操作をすればいいでしょうか?




633 :Now_loading...774KB:04/03/25 23:10 ID:wzpOf0Vc
FLASHで、卒業式の写真を出しながら、デジカメのムービーで取った音楽(校歌)を
一緒に流したいのですが、MP3に変換しても出来ないのです。
普通の音楽CDだと画像と一緒に音楽が流れてくれます。
フリーのソフトを使って製作しているのですが、デジカメでとった音を画像と一緒に
流すのは無理なのでしょうか??
宜しくお願いします。

634 :Now_loading...774KB:04/03/25 23:14 ID:???
ソフト名は? できないってどういうこと?

詳しく

635 :Now_loading...774KB:04/03/25 23:57 ID:???
>633
633は情報小出しの質問やめれ。
結論からいえば、校歌のムービーの音声部分を
MP3もしくはWAVに変換すれば出来る。

デジカメムービーのファイル形式は何なんだ?
フリーソフトとはいったい何を使っているんだ?
「MP3に変換しても出来ない」って何が出来ないのか詳しく説明しる。



636 :Now_loading...774KB:04/03/26 00:02 ID:???
>>620
ヒット範囲をベタ塗りする事から始めれ。
透明ボタンとかはまだ止めておいた方がええ。

>>626
KOKIA
とりあえずスレ違い。

>>632
動かしたく無いオブジェクトを別レイヤーに移すのが早いと思う。

>>633
今のデジカメってのは録音も出来るのかな?詳しくわからないんだけど。
録音で動画付きって事は、MPEGか何かじゃない?
もしそうなら、拡張子変換じゃなくて、音だけ抜き取るツールでMP3にするか、
もしくはサウンドレコーダーで録音するのが良いと思う。


637 :Now_loading...774KB:04/03/26 00:06 ID:???
>>633
mp3の形式だか、ビットレートによっては読み込めないこともある
scmpxあたりで、ごく普通のビットレートにするか、wavにしてみ
大抵それでなんとかなる

638 :割れ厨反対!:04/03/26 00:11 ID:???
>>633
サンプリングレートはいくつ?
48なわきゃないとは思うけど一応、と。

639 :Now_loading...774KB:04/03/26 00:39 ID:tTRqA5gL
513
遅くなりましたが ありがとうございました!!!

640 :Now_loading...774KB:04/03/26 01:33 ID:???
MXです。
アクションスクリプト解説サイトを見てて気付いたのですが
アクションスクリプトを描き込むフレームって
キーフレームではなくてもイイのですか?

641 :漏れも割れ厨は反対!:04/03/26 01:37 ID:???
>>640
定義ならどこでもいいし、勝手にキーフレームにて定義される。
まぁ要するにどこに書いても遡ってキーフレームに記述されるってこった。

642 :Now_loading...774KB:04/03/26 01:56 ID:???
こんばんわ
同心円を描きたいんですがどうしたらいいですか?
お願いします


643 :640:04/03/26 02:03 ID:???
>641
そうなんですかー。ありがとうございました!
くだらない質問してすみませんでした。

644 :Now_loading...774KB:04/03/26 02:09 ID:???
>>642
円を一つ描く→コピーしてそれを選択
→Ctrl+Alt+"s"で拡大or縮小

これを繰り返す

645 :Now_loading...774KB:04/03/26 02:14 ID:???
>>644
なるほど ちょっとわかりにくかったですけど
アレですね 同じ位置にペースト サイズ変更ですね
ありがとうございます なるほろーさすがだあ

646 :Now_loading...774KB:04/03/26 02:24 ID:???
ごめん、コピーして「ペースト」が抜けてた。

647 :Now_loading...774KB:04/03/26 02:27 ID:???
せっかくなのでもうひとつお願いします。
シンボル内のアクションスクリプトは
rootのタイムライン中では無効なんですか?

たとえば10フレーム分のぱらぱら漫画のシンボルを作って
そのシンボルのタイムライン中で10フレーム目から5フレーム目に飛ばすように作ったのが
rootのほうでは1−10フレームの連続(一回再生なら一回だけ)再生になってしまうのです

今はシンボルの1−5と6−10を分けて作ってしのいでるのですが
不便だなあとおもって質問してみました。
お願いします

648 :Now_loading...774KB:04/03/26 02:33 ID:???
ごめん、俺フラ暦2ヶ月で
スクリプトはさっぱりだ(´・ω・`)

649 :Now_loading...774KB:04/03/26 03:13 ID:???
有効

ちなみにグラフィックシンボルにはスクリプト書けないぞ。ムービークリップにしる

650 :Now_loading...774KB:04/03/26 04:06 ID:K4OlzG9Z
ダウンロード等がないフラッシュの保存の仕方教えてください。

651 :Now_loading...774KB:04/03/26 04:12 ID:???
FLASH MANIA等で抜き取るか
自分でリンクを作って保存。

652 :Now_loading...774KB:04/03/26 05:27 ID:???
FLASHってどうやって作るの?

653 :Now_loading...774KB:04/03/26 05:31 ID:DgwaWKc6
FLASHってなんですか?
マジで。

654 :Now_loading...774KB:04/03/26 05:45 ID:???
>>653
だったらなんでこの板に居るの?

655 :Now_loading...774KB:04/03/26 10:13 ID:7oxmm7jK
>>566
>>553
>環境変数?
>うんちゃら.swf?abc=18&gef=123
>とかならtrace(_root.abc);
>とかでいけませんでしたっけ?

この辺、
http://books-support.softbank.co.jp/isbn/2146/
で勉強中なんですが
直接引数渡せるんですか?
もしそうなら解説してるところなり書籍情報教えて下さい。

656 :Now_loading...774KB:04/03/26 11:17 ID:???
深い階層への指定の仕方を教えてください。
_root.hoge
でhogeに指示するのはわかるんですが、
hoge内のfuniを指定するのはどうしたらできますか?

657 :Now_loading...774KB:04/03/26 11:17 ID:???
わかる方、宜しくお願いします

658 :割れ厨反対!:04/03/26 11:50 ID:???
>>655
>>560のようにloadVarsにてCGI動かし取得じゃダメなのかと。

>>656
_root.hoge.funiです
ドットシンタックスをお使いください

659 :Now_loading...774KB:04/03/26 11:51 ID:???
名前メル欄そんまんまだ・・・
糞コテスマソ。

660 :Now_loading...774KB:04/03/26 11:54 ID:???
>>658
どうもありがとう!
ちなみに割れユーザーじゃないです。ちゃんと買ってます。

661 :Now_loading...774KB:04/03/26 12:05 ID:???
>>655
あ、なんだ。最初から読み込みたいのね。
じゃーCGIページにアクセスさせて環境変数取得、
そのあとprintにてhtml文書吐き出し。
予定するhtml文書を先に作成しヒアドキュメントでprintするとcgi作成が楽。
注意する点は、swfファイル名。
print $swfName."?";
$i = 0;$envmnt="";
foreach (%ENV){
if($i%2){
$envmnt .= $_."=";
}else{
$envmnt .= $_."&";
}
$i++;
}
print $envmnt."&";
こんな感じかな、どこかASとごっちゃになっててもそこは御愛嬌(´・ω・`)ショボーン


662 :Now_loading...774KB:04/03/26 12:05 ID:???
>>660
ってリロードミス
別にあなたを割れといったわけではないっす(w

663 :Now_loading...774KB:04/03/26 12:05 ID:???
質問です。Flash MX 2004 のトライアル版をダウンロードしたばかり。

オブジェクトを回転させる際に、回転の中心はどうやって設定するのですか?
そのままだとヘンテコな回り方をしてしまうのです。

664 :Now_loading...774KB:04/03/26 12:16 ID:???
>>658
いえ、だめじゃないです。
.swfに引数直接渡す方法があるんなら後学の為に教えて欲しい、と
そういうわけです。

665 :Now_loading...774KB:04/03/26 12:16 ID:???
>>661
if内を
(++$i%2)
にしないと逆に(ry ってまぁ愛嬌

666 :Now_loading...774KB:04/03/26 12:18 ID:???
>>661
あ、すいません。ありがとうございます。
タイムラグです。

667 :Now_loading...774KB:04/03/26 12:19 ID:???
>>663
オブジェクトってのを編集し、

↑ここを中心基準に移動
>>664
ファイル名.swf?変数1=値1&変数2=値2&...
でfla内で変数1を参照すると値1が得られますよ
>>665
OTL

668 :647:04/03/26 12:39 ID:???
>>648
いえいえ 先輩回答ありがとうございます。
わたすも始めたばかりで手探りなんです。またよろしくお願いします。
>>649
なるほろ!形式の問題だったんですね!早速ムービークリップに変換してみます!
ありがとうございました!

いやあ悶々と悩んでたのが嘘みたいだ。。。早く聞きにくればよかった。
またわからないことがあったら来ます。皆様ありがとうございました。

669 :Now_loading...774KB:04/03/26 14:48 ID:6SreD6nT
線がすーっと延びていくような効果をやりたいんですが、点を打って
拡大縮小だと太さまで変わったりしてうまくいかなくてまいってます。
あらかじめ長い線を書いておいてマスクしたオブジェクトの方を動かす方法
なんかも考えてみたんですが、あまりスマートなやり方ではないような気がして
質問させていただきました。良い方法があれば教えていただけないでしょうか。

670 :Now_loading...774KB:04/03/26 14:55 ID:???
このスレのどこかに似た質問があった記憶が

一番細い線、hairLineだったかで書けば、拡大しても太らない
線を塗りに変換するのも一つの方法。


671 :Now_loading...774KB:04/03/26 14:58 ID:???
>>670
ステージの外から長いのが入ってくる、なんてだめなの?

672 :Now_loading...774KB:04/03/26 15:33 ID:???
なつみSTEPのなつみさんは
結局、ふられる→殺人犯して→自殺→地獄に逝く
というストーリーですか? 

673 :初心者:04/03/26 15:41 ID:SBtRM1mo
shock wave flashっていうフラッシュを
見ることが出来ません、その場合は
どうしたら良いんでしょうか?
shock wave player ? とかいうやつを
インストールしないといけないのでしょうか?


674 :Now_loading...774KB:04/03/26 15:48 ID:???
>>670
ありがとうございます〜〜感謝〜〜!!

675 :Now_loading...774KB:04/03/26 16:18 ID:???
>>673
Yes.

676 :Now_loading...774KB:04/03/26 16:35 ID:???
>673 ieの4からはデフォでインストールされるようになってるはずだし
最近じゃosにもデフォでインストールされてるのにどういう環境なんだ・・

677 :Now_loading...774KB:04/03/26 17:10 ID:???
あー、んじゃネットつなげない人に見せたいってときは、
IEをCDRに焼いておけば、プレイヤーはいらないってこと?

678 :Now_loading...774KB:04/03/26 17:20 ID:???
shock wave動画で、「push Enter key」とあるものにいくつが出会ってきました。
で、「Enter key」を押しても反応しないんですね。
そのshock waveを1回クリックしてからキーを押したり、半角/全角を変えてキーを押してみたりしても一向に反応しません。
MacromediaのHPに行ってみたところ、プラグインは最新のものでした。
考えられる原因ありますか?

Windows XP SP1
Flash Player 7
IE 6
です。

679 :Now_loading...774KB:04/03/26 17:23 ID:???
>>669
フラッシュはペイント感覚で使えるドロー。しかもベクタだから特殊なのよ。
基本的に”線”は”線”でしかなく、例え同じ太さにしても、”線”でしかない。

イメージとしては、線を太くしたとしても、データ上では同じ”線”。表示の段階で太く見せてるだけ。
だから、線を塗りに変換するか、もしくは矩形で細長い四角を線に見立てる訳ですよ。

ドローでベクタ画像扱ってるのに消しゴム使えるとか、かなりパニクった記憶があったもんな。



680 :Now_loading...774KB:04/03/26 17:25 ID:???
フラッシュのサンプルファイルがsimple text形式になっていて開けないのですが。

681 :Now_loading...774KB:04/03/26 17:38 ID:???
インストールしないと起動も出来ないInternet Explorer渡されてもねぇ。
そんなんならIfanViewの方がいいんじゃないのか。CDから直接起動出来る。
ほかにも単体のFLASHプレーヤーあるし。一番いいのはSWFKitをつかって
SWFをEXEファイルに変換しちまえば、そのファイルのみで見れる。

682 :681:04/03/26 17:39 ID:???
あ・・あいだにいっぱいレスが・・(;^_^A
>>677へのレスね。

683 :Now_loading...774KB:04/03/26 17:45 ID:???
ttp://www02.so-net.ne.jp/~wizzhen/flash/k001.html
例えばこういう風に表示されるサイトでフラッシュをDLするにはどうしたらいいんでしょうか?

684 :Now_loading...774KB:04/03/26 17:49 ID:???
>>683
開けばDLされるじゃん。

そのフラッシュが欲しいってことか?
ソフト使え

685 :Now_loading...774KB:04/03/26 18:06 ID:???
>>683
テンポラリファイルから該当ファイルをコピー汁!

686 :初心者:04/03/26 18:15 ID:???
_globalで質問なんですが、

oya.swfとko.swfの二つのswfで、oya.swfで宣言した_global.Aを
ko.swfで使用したいのですが、上手くできません(つロT)

loadMovie("ko.swf","mcOYA");
これなら_global.Aを利用できるのですが、

loadMovie("http://〜(省略)〜ko.swf","mcOYA");
これだと利用できないです。

本を読んでも分からないのですが、どなたか教えて下さい。

687 :Now_loading...774KB:04/03/26 19:08 ID:???
なんか流されたっぽいので...
フラッシュのサンプルファイルがsimple text形式になっていて開けないのですが。
お願いします。 

688 :Now_loading...774KB:04/03/26 19:59 ID:???
>>687
windowsマシンに買い換えるのだ。

689 :Now_loading...774KB:04/03/26 20:06 ID:???
えぇ...。他に方法はないのでしょうか。

690 :Now_loading...774KB:04/03/26 21:44 ID:???
ムービーを1~20(←例)まで再生させるようなボタンにはどんなASを打ち込めばいいんでしょうか?

691 :Now_loading...774KB:04/03/26 21:46 ID:???
>>690
意味がわからん。
1〜20フレームとしても、ムービーってのはなんぞや。
MCなのか、それともシーンなのか・・・。
はたまたロードムービーなのか。

詳しく書いて。



692 :Now_loading...774KB:04/03/26 21:47 ID:???
>>672
本来ならスルーするところだがあん堂ファンとして反応せずにはいられない
確かにフラれて自殺して地獄逝きですが殺人したかどうかは謎。
↓おいでませ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1079156033/l50

693 :663:04/03/26 22:04 ID:???
遅レスですけど
>>667
できました〜ありがとうございました。
シーン編集で+と○と組み合わせたような記号が表示されてて、
それを動かそうとしてました。

694 :690:04/03/26 22:07 ID:???
>>691
すんまそ。簡潔すぎでしたな
シーンですね。シーンの1〜20のフレームを再生させるようなボタン(同上

695 :Now_loading...774KB:04/03/26 22:21 ID:???
>>694
//1フレーム目に書くスクリプト
if(_root.stopf==undefined) _root.stopf = 10000;
_root.onEnterFrame = function(){
if( _root.stopf <= _root._currentframe) _root.stop();
}

//ボタンに書くスクリプト
on(release){
_root.stopf = 20;
_root.gotoAndPlay(1);
}


696 :694:04/03/26 22:31 ID:???
>>695
ありがとうございます
上の1フレームに書くスクリプトってヤツは一つも意味が分かりません--;


もちっと勉強します

697 :Now_loading...774KB:04/03/26 22:52 ID:???
loadMovieNumについて教えてください。

_rootにボタンを4つ配置して、
3つは3種類のswfファイルをレベル1に読み込んで置き換えながら表示、
1つはunloadMovieNumでレベル1を削除してます。

読み込んだり、削除するのは出来ているのですが、
loadMovieNumのボタンをクリックするたびに、
_rootが一瞬見えてしまいます。

でも、unloadMovieNumでレベル1を消すと、
次のloadMovieNumの1回だけは、_rootが表示されません。

一度消せばいいのかと思って、
各ボタンに下のような記述をしてみましたが駄目でした。

on(release){
unloadMovieNum(1);
}
on(release){
loadMovieNum("a.swf",1);
}

どのようにすればよいでしょうか。
よろしくお願いします。

698 :Now_loading...774KB:04/03/26 22:54 ID:???
>>697
お前何言ってんだよ

699 :Now_loading...774KB:04/03/26 22:56 ID:???
621です。
今日「おしえて!FlashMX」の解説本を買ってきました。
ざっと見た限り、特に5とMXの勝手の違いはあまりなさそうです。

どうもありがとうございました。

700 :Now_loading...774KB:04/03/26 22:56 ID:???
>>697
何がやりたいのか分からないけど、たぶん、別の簡単な方法があるような気がします。

701 :Now_loading...774KB:04/03/26 23:03 ID:???
>>563
テキストトゥスピーチ&音声素材総合スレッドPart2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1058358027/

こちらのスレをざっと見てください。

702 :Now_loading...774KB:04/03/27 03:15 ID:???
flyファイルをDLしたいんだけど…
落とせません?

703 :Now_loading...774KB:04/03/27 03:34 ID:???
飛んでるからなぁ…

704 :Now_loading...774KB:04/03/27 03:35 ID:???
>>697
読み込む瞬間に見える場合は、読み込む前か読み込んだ後に
_alphaを0に無理やりして力技で回避した記憶がある

705 :Now_loading...774KB:04/03/27 08:39 ID:???
>>703
 ナイス突っ込み。ワロタ
>>702
できまへん。作者に聞け

706 :697:04/03/27 09:12 ID:???
>>704さん、
読み込む前に_visibleで処理したら回避出来ました。
704さんのアドバイスがヒントになりました。
ありがとうございました。

707 :Now_loading...774KB:04/03/27 10:24 ID:???
リアルなつみSTEPはもう死語かな?

708 :Now_loading...774KB:04/03/27 15:59 ID:???
そうでもない。

709 :Now_loading...774KB:04/03/27 18:20 ID:SJ+PynQV

ttp://paintbbs.hp.infoseek.co.jp/slge/flash/frame01.swf
このフラッシュファイルを保存してもさいせいでないんですけど。
保存法ほうきぼん



710 :Now_loading...774KB:04/03/27 18:28 ID:???
FLASHMANIA

711 :Now_loading...774KB:04/03/27 18:30 ID:???
てんぽらりーいんたーねっとふぁいるず
geflash01.swf

712 :Now_loading...774KB:04/03/27 18:40 ID:???
>709
エロフラかよ
家族いるのに開いてすごい目で見られちまった… orz

713 :Now_loading...774KB:04/03/27 18:44 ID:???
>>712
イ`

714 :Now_loading...774KB:04/03/27 18:53 ID:???
>>712
それはきついっつか俺なら生きてけない

715 :Now_loading...774KB:04/03/27 19:05 ID:???
質問です。
1、WINXPですが、ほしいフラッシュがあり、それをPCに保存したて開こうとしたんですが

このファイルを開くには製作元のプログラムが必要ですインターネットで
自動的にプログラムを探すか、またはコンピューターにあるプログラム一覧から手動で選択してください

というウインドウが出てきました、これはどうすればいいんですか?

2、フラッシュをCD−RかDVD−Rに焼いたものをPS2等で再生はできますか?

以上の2つの質問をよろしくおねがいします。


716 :Now_loading...774KB:04/03/27 19:08 ID:???
勢いだけで
1、IEにD&D汁

2、再生してるflashをmpegでとって、DVDに焼けば可能だがまんどい

717 :Now_loading...774KB:04/03/27 19:23 ID:???
>>716ありがとうございます。

「D&D汁」ってなんですか?


718 :Now_loading...774KB:04/03/27 19:55 ID:???
>>717
ドラッグアンドドロップ

719 :Now_loading...774KB:04/03/27 21:40 ID:???
MXです。
上手く説明できないのですが、
テキストの穴の部分が、塗りつぶされてしまいます。
例えば、 「○」 と書いた場合 「●」 のようになります。
作成画面での再生だと 「○」 で再生されるのに、
パブリッシュすると 「●」 の状態になります。
何か解決策は無いでしょうか。どなたかご教授お願いします。

720 :Now_loading...774KB:04/03/27 21:45 ID:???
>>719
4←この部分が塗りつぶされるってことか

721 :Now_loading...774KB:04/03/27 21:46 ID:???
>>719
flaうp汁

722 :719:04/03/27 22:01 ID:???
>720
恐らく、おっしゃってる通りだと思います。 4だとこんな感じになります。↓
.  /|
  //|
. ///|
////|
 ̄ ̄T ̄
>721
できれば公開は避けたいのですが、うpしなきゃ駄目でしょうか・・・?(´・ω・`)

723 :Now_loading...774KB:04/03/27 22:27 ID:???
(`・ω・´)

724 :Now_loading...774KB:04/03/27 22:57 ID:???
MXに最初から付属してるフォントで、日本語が使えるのはゴシックと明朝だけなのでしょうか?

色んなフォントを使いたいのですが、MXにインスコですか?
金払ってまでフォント買えないのですが、フリーのフォントってあるんでしょうか?

725 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:01 ID:???
>>724
いっぱいあるでしょ

726 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:04 ID:???
>>719
FLASHMXのアップデート入れて。
その問題解決する奴があったはず


727 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:07 ID:???
>>725
色んなフォント選んで日本語入力するとゴシックになってしまうのですが。

明朝だと明朝のまま大丈夫。

728 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:17 ID:???
>>719
割れだとアプデトで通報されるよ

729 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:18 ID:???
ムービーのシンボルを作成して
シーンに挿入したところ、
シンボルがアニメーションしません。

シンボルのアニメをシーンでも動くようにするにはどうしたらいいのですか

730 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:20 ID:???
>>729
パブリッシュ

731 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:22 ID:???
>>727
横だが、英文字のみ対応のフォントで日本語書いたんじゃないか?
そりゃゴシックにもなる。

732 :719:04/03/27 23:22 ID:???
>>726
ありがとうございます!
>>728
すみません、割れって何ですか?

733 :729:04/03/27 23:23 ID:???
>730
シンボルをパブリッシュするってことですか?

734 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:24 ID:???
>>732
( ゚Д゚)・・・・いや・・・・いいよ。

そのままアップデートして

735 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:25 ID:???
>>732
割れだと=我だと
つまり>>728の場合うわなにをするやめtkysklrw@jsk

736 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:46 ID:???
すんごく眠いmだけどさ、質問いいよ

737 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:51 ID:???
>>734
俺はアプデトせずに頑張ってるよ

738 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:53 ID:???
>>737
した方がいいって

739 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:58 ID:???
>>738
何たって我だからくぁw背drftgyふじこlp;@:「

740 :ふじこ:04/03/28 00:12 ID:+Tsnc0k+
なによ!

741 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:38 ID:???
>>732
割れってのは、勝手に不当な改造をしてるっていうような意味
普通に使っているんだったら大丈夫。

>>728
言いたいことは分かるが、もっと我慢汁

742 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:43 ID:???
>>741
意味が違う・・・割れるってイメージが入ってないかい?
割れってのはSOFTWAREの後半4文字から来たもので
違法入手したもののことだっぺよ(この板のローカルルールにはこの話題厳禁とあるので移行放置おね)
改造は割れじゃなくクラック版、だべ

743 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:46 ID:???
>>742
というか元々勝手に人様のPCに保存しちゃいけないようなものを扱うアングラにて
われです、どうぞ。とsoftwareをさしてた俗語、ですねsoft割れのこと

744 :Now_loading...774KB:04/03/28 01:07 ID:???
>>732
http://service.macromedia.co.jp/Flash_Updater/FL_UpdaterLogin.asp
ここでアプデータ落とせると思う。登録してないと少しまんどい

745 :Now_loading...774KB:04/03/28 02:55 ID:???
samに喋らせた音声をFLASHに使いたいのですが、
どうやって録音したらいいんでしょうか?
普通にツール使ってやると、入力デバイスからの音しか拾いません。

若干板違いな気もするのですが、
ご教授or誘導なにとぞお願いいたします。


746 :Now_loading...774KB:04/03/28 06:48 ID:???
割れの語源てwarezとかcrackとかから来てるって聞いたことあるんだけど
結局、正解はどれですか?

747 :Now_loading...774KB:04/03/28 08:59 ID:???
>>746
warez(ワレズ)=割れ

748 :Now_loading...774KB:04/03/28 10:56 ID:???
>>746
ソフトウェアズ->SoftWarez=割れず

749 :Now_loading...774KB:04/03/28 11:02 ID:???
って2典?にのってるじゃん
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%EF%A1%E4#i15

750 :Now_loading...774KB:04/03/28 12:42 ID:???
>>745
若干じゃないよ。
君が言っている通り、スレ違いではなくて「板違い」だ。
完全な板違い。

751 :Now_loading...774KB:04/03/28 13:44 ID:???
そうそう、だから割れの椰子はアップデートすれってこと

752 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:05 ID:QuTIpxMQ
ちんこ音頭が見たいです

753 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:07 ID:???
じゃあちんこ音頭でググれば?

754 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:27 ID:qtde4WAD
すれ違いっぽいですけど
エデュケーション版って高校生個人でもライセンス取れますか?

755 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:29 ID:???
>>754
学生証必須

756 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:33 ID:qtde4WAD
ありがとうございます。
もうひとつ質問なんですが
通常のバージョンとの機能の違いはありますか?

757 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:38 ID:???
>756
ない。違うのは商用できない事くらい。
少し前のレスくらい嫁
まぁ教えてスレだから仕方ないか。

758 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:43 ID:???
親切にどうもありがとうございます。
エデュケーション版は申し込みが面倒そうですね。

759 :Now_loading...774KB:04/03/28 17:38 ID:???
>>757
その通り >>1原則

760 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:04 ID:???
プレゼンに関して、「パワーポイントよりMXの方が良いじゃん」と言ったら噛み付かれました。

個人的に、自分が発表するプレゼンについては、間違いなくMXの方が優れてると思うのですが、みんなはどう思います?

761 :472:04/03/28 18:16 ID:???
前回スルーされてしまったので再び。
エデュケーション版は学生なら誰にでも購入できるものなのでしょうか。
御存知の方、または実際に購入した方みえましたら教えてください。お願いします。

762 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:29 ID:???
>>761
喪前はここのスレ的に買う資格がない

763 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:32 ID:???
>>761

>>755

764 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:37 ID:HQZvfGvX
バナーサイズ(200×40)の静止flaを作って
イメージの書き出しをすると
かなり劣化するのですが、
swfにパブリッシュした時のように
きれいな画像を作れないでしょうか?


765 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:38 ID:???
>764
パブリッシュ設定のjpeg画質が低くなってない?

766 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:38 ID:???
>>760
発表するプレゼンがどんなのかは知りませんが、
パワーポイントはプレゼン専用みたいなもんですからねぇ。
MXと聞いてもぱっと来ないのでは?
どっちの方が良いかは一概には言えませんけど。

767 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:40 ID:HQZvfGvX
>>765
画質100です。

768 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:41 ID:???
>>767
F11押して画像を右クリして えー・・なんか弄る
ttp://web.archive.org/web/20030203155051/http://nk2.que.jp/guideline/


769 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:44 ID:???
>767
じゃ俺には分からん。 プリントスクリーンしたら?

770 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:45 ID:???
>>760
人それぞれです。好みの問題ということでいいのでは。

771 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:57 ID:???
俺はMXのがイイと思うな。
ってかパワー何とかって何だ

772 :Now_loading...774KB:04/03/28 19:02 ID:???
パワーポイントって、文字がだんだん表示されたり出来るんだぜ。凄いよな。

とか言ってるのを聞くと萎える。
しかも、MXでマスク使えば1分で作れるような物を作成出来る事が難しいスキルとか言われてるの。
もう見てられない。

フラッシュでプレゼンやる方が良いでしょ。


773 :764:04/03/28 19:06 ID:???
プリントスクリーンで微妙ですが
なんとかなりそうです。
ありがとうございました

774 :Now_loading...774KB:04/03/28 21:05 ID:???
ttp://air.sub.jp/flash/menu.swf

ここのEDENのやつに背景にもやがかかってる風になってるんですがどうやってるんでしょうか

775 :Now_loading...774KB:04/03/28 21:12 ID:???
>>774
適当なソフトで編集。
つまり、Flash単体じゃ多分無理。

776 :Now_loading...774KB:04/03/28 21:20 ID:???
>>775
写真屋で靄っぽいのを作ってそれをMCにしてアルファいじってるんでしょうか

777 :Now_loading...774KB:04/03/28 21:23 ID:???
>>776
でしょうな。

778 :Now_loading...774KB:04/03/29 00:20 ID:???
>>776
漏れなら ノイズ→モノクロ→ぼかし

写真屋じゃないけどな

779 :Now_loading...774KB:04/03/29 01:06 ID:xDrvAeQN
こんばんわ、質問させて下さい。
今時mac OS8.5のiMACをつかってるのですが、
この環境で使えるフラッシュプレーヤー(多分バージョン5)を
ダウンロードできるところをご存じの方、教えて下さい!

780 :Now_loading...774KB:04/03/29 01:15 ID:???
>>778
ぼかしのうえにぼかしが動いてますよね

781 :Now_loading...774KB:04/03/29 01:37 ID:???
>>779
7はもう動かないん?

782 :Now_loading...774KB:04/03/29 02:03 ID:GpvEVNdH
シンボルを配置したときにループしてしまうんですが、
シンボルをループさせないようにするにはどうすればいいんでしょうか。
よろしくおねがいします。

783 :Now_loading...774KB:04/03/29 02:12 ID:???
シンボルの中の最後のフレームにstop

784 :782:04/03/29 02:30 ID:GpvEVNdH
レスありがとうございます。
これはシンボルを配置したレイヤーであっても、シンボル内のフレームと同じ数だけ
配置したレイヤーのほうでもシンボルが終わるフレームをきちんと把握してないと駄目
っていうことでよろしいですか。

785 :782:04/03/29 02:31 ID:GpvEVNdH
シンボルの最後のフレームでstopってやれば、あとはそれを適当に配置すれば
そのシンボルに限っては1回再生しただけで停止っていうのが理想な気がするんですが
甘いでしょうか。

786 :Now_loading...774KB:04/03/29 02:46 ID:SDCPVKRv
フラッシュでHP作りに挑戦してるんですが、
パブリッシュしたhtmlファイルがnetscapeで読めません。
swfファイルは正常です。
タグを書いて、Internet Explorerで開こうとすると、
「htmlファイルを読み込むプラグインがありません」とエラーになります。
(ちなみにテキストで書いたhtmlファイルは正常に開示されます。)
どのようなプラグインが必要なのかも分からないし、
その他に問題があるのかも分かりません。
MAC OS9.2のフラッシュ5を使っています。
どなかた解決策があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

787 :0h!:04/03/29 03:00 ID:???
もう結構何作かは発表してるものなんですが…。ソフトはFLASHMX。

グラフィックシンボルとムービークリップの違いというか、使い分け方がピンときません。

・グラフィックシンボルはタイムラインに依存する
・ムービークリップは独自のタイムラインを持つ

などと本に書いてありました。色々触ってみて言いたい事は何となくわかったんですが…。

今までの作品は全部グラフィックシンボルのみで作っていたんですが、どういうときに
ムービークリップを使用するのでしょうか。

あと、ムービークリップの時しかインスタンス名が付けれないって事ですが…
グラフィックシンボルにインスタンス名が必要ないのはなんでだろ…とかも思ったりします…。

788 :Now_loading...774KB:04/03/29 03:32 ID:u/pYZQ70
>>787
今までフレームをstopさせたままの作品を作ったことありますか?
例えば紙芝居的なものでユーザーが順次動かしていくときとか。
そうゆうとき止まって欲しくない映像があるとまします。
え〜と例えば水車とか川の流れとか。
そんなときはムービークリップを使えばフレームは止まってても映像は動きます。



789 :Now_loading...774KB:04/03/29 07:00 ID:???
>>787
グラフィックはスクリプト制御できない、MCはできる
ここで、インスタンス名が必要になるんだと思う

閲覧者に何か操作させる物を作るときはMCが重要になる

790 :Now_loading...774KB:04/03/29 09:20 ID:???
>>787
メインのタイムラインとは独立した動きをしてくれるのがMCの良い所。
例えば、足踏みしてるキャラのMCインスタンスを作成すれば、

・メインのタイムラインでキャラを移動させる
・キャラの移動如何に関わらず、独立して足踏みしてくれる。

足踏みしてる物を前に進めれば歩いてるように表現出来るからね。

歯車なんかもMC使うと扱いやすいね。
独立してるんだけど、回転速度が違うように設定すれば単純な動きじゃなくなるし。

MCボタンって機能を使うようになったら、MCとグラフィックの違いはもっと分かると思う。

791 :Now_loading...774KB:04/03/29 10:57 ID:???
最新のFlashPlayerかどうか確かめられる所ってありませんか

792 :Now_loading...774KB:04/03/29 11:00 ID:???
塗りをグラデーションにする方法を教えてください。
「塗りの変形」ツールが何も反応しません。

793 :Now_loading...774KB:04/03/29 11:35 ID:oj0kNoUJ
http://www.big.or.jp/~monadowa/xmas/hikky-f.htm
このFlashをFlashPlayerExで保存したいんですけどどうやったらいいんでしょうか?
htmの部分をswfに変えても見れません(´・ω・`)

794 :Now_loading...774KB:04/03/29 11:42 ID:???
>>791
macromediaのHP。

>>792
当たり前だ。HELPをよく見ろ。

>>793
当たり前だ。ファイル名が違う。
ソース見ることを知らない春厨か?

795 :Now_loading...774KB:04/03/29 11:43 ID:???
>>793
そのページに

作品への直リン

ってリンクがあるだろうが!

796 :Now_loading...774KB:04/03/29 11:45 ID:1/rj/VUv
geturlで新しいウインドウを開いて表示したいと思っています。
すでに同じウインドウがあればそこに読み、なければ新規で作成したいのです。
geturl("表示内容","ウィンドウ名");
だと思うのですが、FLASH上ではうまくいくのでうが、パブリッシュで出力するとうまくいきません。
どうすればよろしいでしょうか?

797 :Now_loading...774KB:04/03/29 12:04 ID:???
単にJS呼び出しすればいい

798 :Now_loading...774KB:04/03/29 13:08 ID:uTZQG7Mm
bmpとかgifとかを、swfに変換するツールみたいなのありませんか?
swf作成時にbmp等を読み込むソフトでもOKです
知っている方がいらっしゃるならば教えてください・・・

ソフトウェア板で聞いたらFlash板池と言われました…OTL

799 :Now_loading...774KB:04/03/29 13:11 ID:???
それを読み込めばいいじゃん

800 :Now_loading...774KB:04/03/29 13:13 ID:???

っ lineTo

801 :Now_loading...774KB:04/03/29 13:15 ID:???

っ 誤爆

802 :Now_loading...774KB:04/03/29 13:20 ID:80Em+pZn
若干スレ違いかもしれませんが
カラーのシンボルをセピア調の色にしようと思ったら
RGBの割合どうすればいいでしょうか?

803 :Now_loading...774KB:04/03/29 13:26 ID:80Em+pZn
>>798
フリーのMotionSWFに読み込むじゃ駄目なん?

804 :Now_loading...774KB:04/03/29 13:46 ID:V4lFDvaO
ただでFLASH作れる?

805 :Now_loading...774KB:04/03/29 13:47 ID:???
>>804
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071139984/

806 :Now_loading...774KB:04/03/29 14:30 ID:kxrIe/+o
ttp://www.globetown.net/~zaq1907/0026.htm この動画を保存する方法を教えて下さい

807 :Now_loading...774KB:04/03/29 14:30 ID:kxrIe/+o
ttp://www.globetown.net/~zaq1907/0026.htm この動画を保存する方法を教えて下さい

808 :Now_loading...774KB:04/03/29 14:36 ID:???
>>806-807
Downloadって書いてあるだろ?

809 :Now_loading...774KB:04/03/29 14:40 ID:???
教えて君・教えてちゃん 二つとも同じ意味で、もちろん俗語です。

 掲示板やメールなどで、少し調べりゃ判るようなことを「自分で答えを見つけようとせず
他人に質問を繰り返す人」「初歩的な質問ばかりする探求心のない人」
(更にお礼をちゃんと言わない人)のことを指します。
 リアル社会では判らない事を素直に認めて人に訊くということは
全く悪いことではありませんし、
幼児が好奇心旺盛なのは仕方ないですが、
ネットでは基本が「自分の判らない所は自分で調べる」がなので、
クレクレ君同様に相当嫌われます。
 更に、教えて君・教えてちゃんの場合、初心者を言い訳として回答する上で必要な情報も書かず、
「○○が全く判らないから教えて」といった短い文面で質問してくることも多いので
なおさら嫌われます。
例えば「同人活動の方法が全く判らないから教えて」といった感じで、
まず何がやりたいのか、何が判らないのか、
回答しようとしている人にも判りません。
例え「初心者」だって具体的に何がやりたいとかはある筈で、
そういった事を書いてくれないと回答者も困ります。
そしてちゃんとした回答が得られてもお礼をちゃんと言わない。
かくしてその教えて君・教えてちゃんはとても嫌われます。

810 :Now_loading...774KB:04/03/29 14:43 ID:???
 自分がそうならない・そう呼ばれない対策としては、
初心者だろうが年少者だろうが検索サイトなどでネット上の情報を根気よく検索する能力を
とにかく向上することしかありません。
それをやる気がない・出来ないならば、
知らないことの情報収集をネットで行うのは諦めた方が良いです。
判らないことは図書館で調べ、
ネットでは友達とメールのやりとりだけしていて下さい。
 そして、どうしても質問するときは「何」が判らないのかをかなり具体的に書く必要があります。
また、自分でも努力してみてどうしても判らない場合に、
どこから先が判らないかの質問をするべきです。
「対応法としては〜〜と……とが考えられるのですが、
どちらの方が良いでしょうか?(あるいはそのほかにも良い方法はあるでしょうか?)」
などとある程度解決法が絞られている質問の方が回答者としても答えやすいです。

 また、回答者にできる対策としては、
「教えてちゃんでスイマセンが…」などと自覚しているような質問者は回答しない・放置がいいでしょう
(答えてあげてしまうと増長してしまいます)。
メールで質問をもらい、親切で答えてあげるにしてもある程度のヒントだけにとどめ、
「後はご自分で調べて下さい」とあしらった方がその人の為にもなるでしょう。

811 :Now_loading...774KB:04/03/29 15:34 ID:w2d4mZYu
以前、FLASH MX 2004 トライアル版をインストールして
フラッシュを作っていました。
そして今回Macromedia Dreamweaver MXをインストールして
以前作った「.fla」ファイルを読み込もうとしましたが、
読み込んでくれません。
「予期しないファイル形式です」という警告が出てきます。
どうすればよろしいのですか?

812 :Now_loading...774KB:04/03/29 15:38 ID:???
flaはFLASHが読み込む編集可能な情報が全て保存されたアプリ独立形式だ。
ウェブにはりたいならSWFにしなきゃだめ

813 :Now_loading...774KB:04/03/29 15:38 ID:???
>>811
MX→MX2004は可能ですが
MX2004→MXは不可能です。

814 :811:04/03/29 15:42 ID:???
何度もすみません。
flaファイルをFLASH MXでも読み込んでくれないのです。
トライアル版で作ったflaは
再編集できないのですか?

815 :Now_loading...774KB:04/03/29 15:43 ID:???
>>814
FlashMX2004で読み込んでね。

816 :Now_loading...774KB:04/03/29 15:44 ID:???
>>814
>>813

817 :Now_loading...774KB:04/03/29 15:57 ID:???
>810-811
>>1


818 :Now_loading...774KB:04/03/29 15:58 ID:???
間違えたヽ(´ー`)ノ
817のレスアンカは >>809-810

819 :Now_loading...774KB:04/03/29 16:38 ID:???
Flash製作初心者の質問スレッドは22個目ですよ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1078360284/
こっちに貼るべきだったな
漏れ様が貼ってこよう

820 :Now_loading...774KB:04/03/29 17:33 ID:???
>>792
ペイントツールでグラデで塗ってから塗りの変形

>>802
セピア RGBで検索して詳しく調べるか、
他の画像ソフトでフィルターかける。
フィルターかけた画像を色見本に使う

821 :Now_loading...774KB:04/03/29 17:50 ID:wl7UHG0M
環境:mac, flashMX

あるムービーから別のムービーを呼び出すフラッシュを作ってるんですが、
呼び出すムービーをメインムービーの下に持ってくることは出来ないですかね?

今はloadMovieNum でやってます。Levelのところをマイナスには出来ないし、
困ってます。教えてもらえませんか?



822 :Now_loading...774KB:04/03/29 19:11 ID:???
>>792.820

MXだよね?
MXなら直接塗りを変更出来るよ。

色を変えたい範囲を選択した状態でカラーパレットからグラデやれば変わる。
もちろん、最初からそれで塗るに越した事は無いが。

823 :Now_loading...774KB:04/03/29 19:55 ID:???
質問者はせめて自分が使用しているソフト名くらいは書いて欲しいですね。

824 :Now_loading...774KB:04/03/29 20:00 ID:/HrygkYI
ふらっしゅってなんですか

825 :792:04/03/29 20:02 ID:???
すいません
適当にカラーの高度な設定のパラメーターいじってたらそれっぽくなりました
もうちょっと試行錯誤してから質問すればよかったです

失礼しました

826 :Now_loading...774KB:04/03/29 20:02 ID:???
>>824
queenがテーマ曲歌ってる映画じゃないかな。

827 :Now_loading...774KB:04/03/29 20:05 ID:???
>>826
ワラタ、フラッシュ・ゴードンだ

フラッシュッ  アア〜♪

828 :Now_loading...774KB:04/03/29 20:48 ID:???
>>825
適当にだぁ?お前は>>794が見えないのか?

829 :Now_loading...774KB:04/03/29 22:13 ID:kYlpCVfi
phpとflashを使った変数のやり取りで、
echoを使って&***といった状態にせず、$***の状態で、flashに変数を
読み込む方法をご存知の方がおられましたらご教授いただけませんでしょうか。;_;

830 :Now_loading...774KB:04/03/29 22:15 ID:GpvEVNdH
>>785にも教えてよー


831 :Now_loading...774KB:04/03/29 22:28 ID:???
>>830
一回再生にしろや

832 :Now_loading...774KB:04/03/29 22:33 ID:???
numって何

833 :Now_loading...774KB:04/03/29 22:59 ID:9F67Jqy0
質問させてください

ボタンを押すとhttp://www.xxx.com/x.cgiにa=1&b=2という変数を渡したいんですが、
getURL("http://www.xxx.com/x.cgi?a=1&b=2","_blank");
ではうまくいきません。
ブラウザのアドレス欄を見ると、&以降のアドレスが消えてしまっています。
「&」はどう扱えばいいんでしょうか??

ちなみに
ブラウザでhttp://www.xxx.com/x.cgi?a=1&b=2と直接入力するとうまくいきます。

どなたかよろしくおねがいしまつ

834 :Now_loading...774KB:04/03/29 23:19 ID:5MuzQ+W5
833>
method抜けてんじゃない?
getURL("http://www.xxx.com/x.cgi?a=1&b=2","_blank","GET");
じゃダメかな?

835 :779:04/03/29 23:30 ID:???
>>781
遅レスすみません。
7をインストールしようとすると、OS8.6以上じゃないとだめだって
いわれるんです(インストーラに)。
で、macromediaで調べたら、5なら動きそうだったので…

836 :833:04/03/29 23:36 ID:9F67Jqy0
>>834
それだと、フラッシュ内で使っている他の変数も送信してしまいます(><
http://www.xxx.com/x.cgi?a=1&b=2&c=3&d=4 のように…

うーん、どうすればいいんでしょう…

837 :Now_loading...774KB:04/03/29 23:40 ID:???
>>835
そこまで来ると古いPCのスレで情報集めしたほうがよさげ
既に環境を満たしていないからな

838 :Now_loading...774KB:04/03/29 23:44 ID:???
>>833
WinXP,FlashMX2004
実験しましたが、正常に動作します。

839 :833:04/03/30 00:03 ID:iQ3HG1WE
>>838
やはり他の変数も送信してしまいます…

840 :Now_loading...774KB:04/03/30 00:57 ID:???
いらない変数が転がってないmcの中から
on (release) {
a=1;
b=2;
getURL("http://www.xxx.com/x.cgi","_blank","GET");
}
てのは?

841 :787:04/03/30 01:01 ID:???
MCとグラフィックシンボルの質問をしたものですm(__)m

グラフィックシンボルでも、インスタンスを編集して、アニメーションができるじゃないっすか。
あれと、ムービークリップのもつタイムラインでのアニメーション機能っていうのはやっぱ
違うんですか…?

その辺がイマイチ理解できてないっぽいです・・・。

842 :Now_loading...774KB:04/03/30 01:25 ID:???
>>841
簡単に言うとこういうこと↓
http://iris-party.hp.infoseek.co.jp/flash/difference.fla

843 :Now_loading...774KB:04/03/30 01:31 ID:bWyic+TW
>>831
そのやり方がわからなくてこまってますー。>_<

844 :Now_loading...774KB:04/03/30 01:34 ID:???
>>843
MCにして最終フレームにstop();
グラフィックでやりたいなら、動きが止まった後にフレームいっぱい足す

845 :Now_loading...774KB:04/03/30 02:05 ID:bWyic+TW
>>844
MCってなんですか。スミマセン

846 :Now_loading...774KB:04/03/30 02:06 ID:???
ムービークリップのことでしょ

847 :Now_loading...774KB:04/03/30 02:17 ID:bWyic+TW
>>846
そう思って、シンボルのタイプをグラフィックからムービークリップにしたら
動かなくなってしまいました。p>_<q

848 :Now_loading...774KB:04/03/30 02:20 ID:???
>>847
パブリッシュしてみ

849 :847:04/03/30 02:29 ID:bWyic+TW
えーんえーん、できました。もう駄目かと思ったよーー
>>848ありがとぅ〜

850 :Now_loading...774KB:04/03/30 03:30 ID:qaZsv7pT
クイックタイムとかのムービーを取り込んで
それをビットマップ画像のアニメーションに変換して
さらにそれをベクターデータのアニメーションに変換する
つまり
通常のムービー → ベクターのムービー
って出来るんすかねえ?
何処探してもないんすけど
ビットマップ画像をベクターに変換する機能があるんだから
あっても良さそうなのに… とか思ってるんですけど。

851 :Now_loading...774KB:04/03/30 04:12 ID:???
>>850
そこまでいくと自分で作る段階になると思う

漏れは個人的にアニメ画像を背景とセルの塗りにわけて
非常に綺麗かつサイズの小さいムービー作れないか
試している。

852 :Now_loading...774KB:04/03/30 05:57 ID:???
技術的な障害はないから完全に可能でしょ。
Photoshopと、アルファつきのPNGをはき出すためだけにFireWorks、
あとFLASH MXだけで充分。
アルファつきの画像をPNG以外でFLASHに渡す方法があれば
FireWorksは全く要らないけどw

問題は作るのほうの人間に、新海誠みたいに背景をしっかり
描いてアニメキャラも描ける総合スキルが
必要だから、そういうFLASHがなかなかお目にかかれないだけで。

853 :Now_loading...774KB:04/03/30 07:04 ID:???
アルファ付きPNGって何だろう。
そんな特殊なファイルになるんかな。
とりあえず、写真屋で全て出来るとおもー。

ところで、どうせ自分で作るなら、プリントスクリーンでコマアニメにしちゃうとか。

画質も精度も落ちるのはどんなやり方したって一緒だしさ。

854 :Now_loading...774KB:04/03/30 08:45 ID:kyAI/oOf
今見たら825の名前が792になってる
名前の792→802でした
すまんです


855 :850:04/03/30 09:34 ID:qaZsv7pT
すげー、この時間に返事がついてる。
皆さんありがとっす。

ただおいらの場合、ブルースクリーンをシルエットにしたダンスムービーがあって
それをなんとかフラッシュのベクターデータームービーに落としたいんす。

856 :Now_loading...774KB:04/03/30 09:42 ID:???
>>855
どの程度の画質・精度なのか分からないから一概には言えないんだけど。
とりあえずベクタに拘ると言う事は、MXで使うならばトレースでベクタライズする必要がありそうだね。
オリジナルを参考にするだけなら、下絵に使って、自力でレイヤーの上からトレース書き。

漏れなら、プリントスクリーンでコマアニメにするけど・・・。
まぁ、自分で作った奴ならば、元絵があるっしょ。
それをMXに取り込んでアニメーション組んだ方が早いと思う。

ちなみに、他人の作品をトレースしてフラッシュに組み替えるのは止めとけよ。
凄く印象悪いし。著作権の問題とかも出てくるだろうから。

結論:
自分の作品なら、元絵から組みなおす方が早い。

857 :850:04/03/30 10:01 ID:qaZsv7pT
>MXで使うならばトレースでベクタライズする必要がありそうだね。

ところがビットマップをトレースすることはできても
ムービーはトレース出来ないんす。
ムービーをフラッシュに取り込んだ後に
ビットマップのコマアニメに変換できればと思ってたんですけど
そんな機能無いし…

858 :Now_loading...774KB:04/03/30 10:06 ID:???
連番の画像で吐き出したら?
んでFLASHに持っていく



859 :Now_loading...774KB:04/03/30 10:07 ID:???
書きつつFLASH単体じゃないな
テキトーですまんかった

860 :850:04/03/30 10:11 ID:qaZsv7pT
出来ました!
アフターエフェクトでムービーをフラッシュファイルに書きだしたものを読み込むと
通常のムービー以外にビットマップのコマアニメが付いてきたっす。



もしかして、これを手動でトレースするのか…

861 :分かりにくいかも知れないので:04/03/30 10:12 ID:qaZsv7pT
アフターエフェクトを使って
ムービーをフラッシュファイルに書きだしたものを
フラッシュに読み込むと

862 :Now_loading...774KB:04/03/30 10:18 ID:???
もう、アフターエフェクトで作っちゃったら?ベクターデータに変えないで
たしかswf吐けたよね

863 :850:04/03/30 10:34 ID:qaZsv7pT
実写にエフェクトのかかった表現はAFの方が断然いいんですけど
フラッシュで作った方が有利なパートもあるし
その辺は最終的なファイルサイズとの兼ね合いで決まると思うす。

力業ですけど、とりあえずは何とかなりそうす。
レスしてくれた皆さん、感謝です。

864 :Now_loading...774KB:04/03/30 11:26 ID:???
>>863
てか、ベクタは重いよ。

ラスタで済むならラスタの方が良いじゃん。
そんなすさまじい拡大するならフラッシュにする必要も無いし。

違うかね。

865 :Now_loading...774KB:04/03/30 13:04 ID:???
www.procreo.jp/material/materials05.html

のように画像をくるくる回転させたいんですが、
画像が裏側にまわってもひっくりかえらないまま回ってしまいます。

よろしければスクリプトを教えてください。

866 :841:04/03/30 13:05 ID:???
>>842さん

そこまでしてくれてサンクスです

ASがんがって勉強します・・

867 :Now_loading...774KB:04/03/30 13:37 ID:h+YRU4s3
FLASHで動的に変数を生成する方法ってないんでしょうか?
B1というMCをstopさせたいのですが。
↓これじゃ動かないんです。

var A = "B"+1;
A.stop();

868 :Now_loading...774KB:04/03/30 13:38 ID:???
>>865
それこないだ制質で全く同じ質問に答えた気がするけど・・・
過去ログ探してみて。_xscaleでいけます。

869 :Now_loading...774KB:04/03/30 13:39 ID:???
>>867
var A = "B"+1;
_root[A].stop;

870 :Now_loading...774KB:04/03/30 13:47 ID:h+YRU4s3
>869
止まりました!
即レスありがとうございます!

871 :Now_loading...774KB:04/03/30 13:55 ID:???
Aが文字列リテラルなのでそれを止めようとしてもだめっす。
Aと同じ文字列を持つものを参照しストップしてください。

872 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:06 ID:h+YRU4s3
>871
なんとなくわかったような分からないような(^^;
_root.[??]  がC言語でいうenum[]の役割をしている
みたいですね。

ありがとうございます!

873 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:11 ID:???
_root.[??]
. は付けちゃダメよ。

874 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:16 ID:h+YRU4s3
. < あ、すいません(^^;

コンパイラにも指摘されました(汗

875 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:19 ID:???
>>872
var A = new Array();
A["hoge0"] = foo0;
A["hoge1"] = foo1;

var B = "hoge"+0;
trace(B);
trace(A[B]);
みたいに思っててよいよ

876 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:25 ID:h+YRU4s3
>875
配列の番号に名前を付けれるようなものですか。
重ね重ねありがとうございました。

877 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:28 ID:CZHx8uE4
ヘッポコムービーズさん、みたいな作品はやはり
絵の才能も必要なのでしょうか

878 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:28 ID:???
>>877
Yes.

879 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:56 ID:???
mp3形式の音楽を使おうとライブラリに読み込んだのですが、
カーソルが砂時計になって数分間停止してしまいます。
他の音楽で試して見ても重くなります。
メモリは256Mです。
何が悪いのでしょうか?

880 :Now_loading...774KB:04/03/30 15:01 ID:1gPYgLQr
>>868
ありがとうございます。
過去ログ洗ってみます。

881 :Now_loading...774KB:04/03/30 15:23 ID:???
ダウンローソしてる最中にとまっちゃんですけど、
どうすればいいですか?
80パーセント以上進まないです

882 :Now_loading...774KB:04/03/30 15:27 ID:???
>>881
キャッシュ消して再読み込み

883 :Now_loading...774KB:04/03/30 15:58 ID:???
881です、
インターネットオプションをおしても
このコンピューターの制限により、処理は取り消されました
システム管理者に問い合わせて下さい
ってなるんですよ。
制限ってでます、考えられるのは、結構前に兄貴に設定されたっぽいです

884 :Now_loading...774KB:04/03/30 16:00 ID:???
>>883
兄貴に聞けよ

885 :Now_loading...774KB:04/03/30 16:09 ID:???
>>883
宿題しろよ

886 :Now_loading...774KB:04/03/30 16:10 ID:SBfb+Ubr
質問させていただきます。
flashに音楽使いたいんですけど、有名な曲・・・例えば宇多田ヒカルの曲などを
勝手に使ってネットに公開してもいいものなんですか?
結構そういうflash見るのですが、どこかに許可を取ったりしているのですか?
教えていただければと思います。

887 :Now_loading...774KB:04/03/30 16:12 ID:???
兄貴とケンカ中なんですよ、、
でも前は履歴の設定とかできたんですよね。


888 :Lv878 ◆.2LV878Dlo :04/03/30 16:14 ID:???
>>886
JASRACに許可を貰ってます。ええ。。。。。

889 :Now_loading...774KB:04/03/30 16:20 ID:SBfb+Ubr
>>888
あ、やっぱりJASRACが絡むんですね。
どうもありがとうございました。

890 :Now_loading...774KB:04/03/30 16:25 ID:???
JASRACだけじゃダメだよ。
著作隣接件があるからね。

891 :Now_loading...774KB:04/03/30 16:33 ID:wRt3LhLc
わかりにくい説明かもしれませんが

キャラクターの輪郭線がふよふよ
動くようなやつはどうやっているのですか?

892 :Now_loading...774KB:04/03/30 16:43 ID:???
>>891
トレース

893 :Now_loading...774KB:04/03/30 16:49 ID:???
>>853 アルファつきのPNGってのは
透明部分ありのレイヤー画像を、透明度を維持したまま
FLASHに渡そうと思うとPNG以外だと全部無視されちゃうんだよ。PSDだとだめ。
アルファがないと、前景にぼかしたもの置いたり、霧表現や、
いろんな表現がムリになるよ

PhotoshopもPNGを吐けるけど、アルファを維持してくれないから
ただの一枚画像としてしか渡せない・・だったんだけど、今やってみたら
7だとWEB用に保存のほうからPNG保存すれば大丈夫みたい。
FireWorks要らないね(w

894 :Now_loading...774KB:04/03/30 17:01 ID:???
>>891
一枚絵を描いて微妙にずれた絵をもう一枚描く。それをループ
↓ここに詳しく書いてある
ttp://www.ae-suck.com/amazing/archives/000073.html

特別なこと別にしてないのにこの質問定期的にくるよね

895 :Now_loading...774KB:04/03/30 17:27 ID:fUyW74k8
質問させてください。
FLASH作成時において、通常はテキスト入力すると文字はまっすぐ表示されますが、
その並び方を、円を描くようにするにはどうすればいいですか?
説明べたですいません。
たとえば
ttp://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/index.html
にあるビール缶の、KIRIN'S ORIJINAL BEERという文字みたいに、
文字の並び方をゆがませたいのです。

896 :Now_loading...774KB:04/03/30 17:35 ID:???
>>895
気合

897 :895:04/03/30 17:37 ID:fUyW74k8
>>896
一文字づつやれとおっしゃるのですか??


898 :Now_loading...774KB:04/03/30 17:38 ID:???
JBGを使え

899 :Now_loading...774KB:04/03/30 17:38 ID:???
これ・・ただのビール缶の写真だと思うんだけど・・。

まぁ、文字の並びを
FLASH単体じゃムリだから、他のドローツール使うか、
分解を使って、文字をシェイプに変換して、編集するしかないね。

900 :895:04/03/30 17:41 ID:fUyW74k8
>>899
ビール缶に描いてあるような文字のならびにしたかったんですよ。
ホォトショでもつかってやってみます。

みなさんありがとう。

901 :Now_loading...774KB:04/03/30 17:53 ID:???
単にこういう風に歪ませたいだけなら、分解してシェイプ化、
そんでエンベロープで出来るよ。

902 :Now_loading...774KB:04/03/30 17:59 ID:???
>>893
いやー。フリーソフトでもいける
フォトショも要らん

903 :Now_loading...774KB:04/03/30 18:17 ID:PQiZXGlC
MX使ってます。
音楽に同期させてFLASH作っているのですが、毎回初めから聞いて、
「ムービープレビュー」でまじまじと見続けて
根性とカンで絵と音楽のタイミングを合わせています。
もう疲れました_| ̄|○
停止させても音楽だけが流れ続けてくれます。
任意の場所で音楽ごと停止させられて、また再生できる方法か
このフレームではこの音が鳴る、みたいな機能ないですか?
音楽は、タイムラインに直接のっけています。
よろしくお願いします。


904 :891:04/03/30 18:21 ID:wRt3LhLc
どうもありがとうございます。
参考にさせていただきます。


905 :Now_loading...774KB:04/03/30 18:21 ID:???
>>903
?、見たいフレームのところでエンター押してみ

906 :Now_loading...774KB:04/03/30 18:35 ID:???
>>903
そんなもんサウンドをストリーミングにすりゃ一発じゃねの?

907 :Now_loading...774KB:04/03/30 18:35 ID:PQiZXGlC
>>905さん、ありがとうございます。
>フレームのところでエンター
鳴りません……絵が動くのみです(;_;)

908 :Now_loading...774KB:04/03/30 18:36 ID:???
>>907
タイムラインに─wwヘ√レvv〜─wwヘ√レvv〜 こんなのある?

909 :906:04/03/30 18:41 ID:???
プロパティーのサウンドの同期がスタートかイベントになってるんちゃうの?
ストリーミングに汁
間違ってたらスマソ

910 :903:04/03/30 18:41 ID:PQiZXGlC
>906さん
出来ました!>905さん、906さん、ありがとうございました!

911 :Now_loading...774KB:04/03/30 18:42 ID:???
ストリーミングかよ・・・・

912 :903:04/03/30 18:42 ID:PQiZXGlC
909さんもありがとうございました

913 :906:04/03/30 18:50 ID:???
906=909なんだけど
そんなレベルの話なら
本買うなりなんなりしたほうがいいぞ
進んでは躓き進んでは躓きで時間の無駄になる


914 :Now_loading...774KB:04/03/30 19:06 ID:???
http://oak.zero.ad.jp/~zbm90455/Flash/munuk.html
このフラッシュに使われてる音楽なんですけど、
どっかで聞いたことあるんだけど思い出せません。
誰か分かるかたいませんか?

915 :Now_loading...774KB:04/03/30 19:07 ID:???
直リンスマソttp://oak.zero.ad.jp/~zbm90455/Flash/munuk.html

916 :Now_loading...774KB:04/03/30 19:19 ID:???
>>914
氏ねええええええええええええええええええええええええええ!!!!!!!!

917 :Now_loading...774KB:04/03/30 19:37 ID:fUyW74k8
質問させてください。
みなさんにとっては基本的なことだと思うのですが、教えてください。
ひとつのボタンを作成し、そのボタンをクリックするまで、指定した間の
フレームを繰り返すにはどうしたらいいですか?

918 :Now_loading...774KB:04/03/30 19:40 ID:???
どなたかご教授願います。
MXを使用してます。
loadMovieNum("data/A.swf", 0);
という記述でムービーを読み込んでいるのですが、パブリッシュしたexeファイルで
は動作しません。(swfでは無問題です)
絶対パスならいけるのですが、可能であれば相対パスで対応したいと思っています。
良い方法はあるでしょうか?

919 :Lv878 ◆.2LV878Dlo :04/03/30 19:45 ID:???
>>917
ムービークリップを作ってそれを貼り付ければフレーム削減にもなるし、連続で再生できる

920 :Now_loading...774KB:04/03/30 19:48 ID:fUyW74k8
>>919
やってみます。
ありがとうございます。

921 :Now_loading...774KB:04/03/30 20:26 ID:???
マジ厨房な質問でスマソ。
FLASH5のfpsの変更ってどこでやるんですか?

922 :Now_loading...774KB:04/03/30 20:29 ID:???
>>921
割れにはお答えできません。

923 :Now_loading...774KB:04/03/30 20:36 ID:???
すぐに疑うのは良くない。

>>921
そのFlash5はどこで買った?いくらで買った?

924 :Now_loading...774KB:04/03/30 20:41 ID:???
>>921
アップデートすればいいんだよ( ゚▽゚)

925 :921:04/03/30 21:46 ID:???
MXが激しく使いにくいんで5のまま放置しているんですが・・・そうですか。了解しました。
どうもありがとうございます。

926 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:06 ID:???
Flash5の時代からFlashを使っていて、
>>921
のような質問が出るのは考えにくいので疑われているんだよ。

927 :921:04/03/30 22:13 ID:???
fpsをいじることなんて最近フラメを使うまで考えられなかったものですので・・・
今現在でもASもgoto などの基本しか使用できません。

疑われるほどの長期無知で申し訳ない・・・

928 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:36 ID:???
>>927
了解してない

929 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:46 ID:???
FLASHの紅白ってやってくれるの?

930 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:47 ID:???
↑来年の話ね

931 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:49 ID:fUyW74k8
ほんとに低レベルですいません。
指定したフレーム1にアニメーションが進んだら、
自動的に指定したフレーム2に移動するにはどうすればいいのでしょうか?

932 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:51 ID:???
>>931
まてまて。
フレーム1の次はフレーム2だ。

もうちょっと具体的に書いてくれ。

933 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:52 ID:???
春一番

934 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:54 ID:A6ekceKv
FLASHから音楽を吸出したりできないんでつか?

935 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:55 ID:???
>>934
著作権とか絡むから、吸出しは止めとこうな。

936 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:57 ID:???
フレームを選択して、
ビヘイビアパレット > ビヘイビア追加ボタン > ムービークリップ > 指定したフレームに移動して再生を開始

937 :931:04/03/31 00:01 ID:EMCoRZIb
>>932
あぁ、ごめなさい、てんぱってます。
指定したフレームAになったら、
自動的に指定したフレームBに行くって事です。
たとえば、
アニメーションが進むにつれ、
フレーム30になったら自動的にフレーム20に戻る、みたいなかんじです。
迷惑かけてすんません・・・。

938 :Now_loading...774KB:04/03/31 00:02 ID:???
>>937
gotoAndPlay

939 :931:04/03/31 00:05 ID:EMCoRZIb
>>936
ビヘイビアパレットってなんですか?
ヘルプで見ても出てきませんでした。

>>938
gotoAndPlayの使い方がわかりません・・・。
どこで記述するんですか?

940 :Now_loading...774KB:04/03/31 00:08 ID:???
>939 ビヘイビアパレットまたはビヘイビアウインドウ、デフォルトで表示されてるぞ。書いてあるだろビヘイビアって。
ていうか、どのバージョン使ってんのよ。
gotoAndPlayはアクションパレットのグローバル関数のタイムラインの下

941 :Now_loading...774KB:04/03/31 00:09 ID:???
俺はASあんまわからんけど、
31フレーム目のフレームに直接 gotoAndPlay(20) 書き込んでる。
もっと良い方法あるとは思うけど、良く分からない。



942 :931:04/03/31 00:17 ID:EMCoRZIb
>>940-941
やってみます。
親切にありがとう!!


943 :931:04/03/31 00:26 ID:EMCoRZIb
31フレーム目のフレームに直接 gotoAndPlay(20)と書くだけで普通は実行されるんですか?


944 :931:04/03/31 00:33 ID:EMCoRZIb
できたできたできました!!!!
みなさん、お騒がせしました!!!


945 :Now_loading...774KB:04/03/31 00:33 ID:???
_root.gotoAndPlay(20);

946 :教えて下さい:04/03/31 00:38 ID:RxxVFZGV
テキストボックスに外部テキストを読み込んで、
純正スクロールバーをつけると、スクロールしてくれません。
テキストボックスに直接テキストを入力すると
純正スクロールバーがスクロールできます。
外部テキストをテキストボックスに読み込んでも
純正スクロールバーがスクロールする方法を知っている方、
教えて下さい。
よろしくお願いします。

947 :Now_loading...774KB:04/03/31 00:42 ID:???
>>946
テキストボックス、スクロールボックス
スクロールボックス、テキストボックス
テキストボックス、スクロールボックス

ソース書け。多分、〜txtとするべき場所をhtmlにしてんじゃない?

948 :Now_loading...774KB:04/03/31 01:20 ID:XhrDtW/6
シャオシャオ劇場やエアマスターのEDのフラッシュみたいにアングルが
すごく変化していくフラッシュはどうやって作ってるんですか?
なにか便利なツールなんかがあるんでしょうか

949 :Now_loading...774KB:04/03/31 01:52 ID:???
具体例があるならリンクしてくれ。
自分が知ってるムービーを全員が知ってて当然とかきめてかかんなよ。
それとも、ムービーの在処を調べさせてから
答えさせようってのか。

950 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:19 ID:XhrDtW/6
>>949
悪いけど、この二つのフラッシュを知らない奴から教えてもらうことはないと思う。

951 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:22 ID:???
ついさっきWebのヘルプ見てたら、
Win98ではIE5.xがFlash Playerの推奨環境。
IE6で最近見れなくなったなー、と思ったら、そういうことか!?
再インスコですか!?


952 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:25 ID:???
>>950
949じゃないが悪いけど、お前みたいな
態度の奴になにも教えることはないよ。

953 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:30 ID:XhrDtW/6
ID隠して>>949じゃないがって初心者でつか?

954 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:30 ID:???
俺もしらねー。シャオシャオ劇場?
ググって一件しかヒットしねえようなもん、
知ってるのがデフォとか言ってる
デンパは誌ね。

955 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:33 ID:XhrDtW/6
>>954
超基本スレだから知らんのかな?シャオシャオじゃたぶんヒットしないよ。なんかレベルが低いっていうか、無知丸出しですよ。

956 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:33 ID:???
>>953 基本的に質問者だけがアゲるという
このスレの不文律を知らないって初心者でつか?
ていうかお前もういいよ、厨房過ぎる。カエレ。

957 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:34 ID:XhrDtW/6
>>956
質問レスを立てたのはXhrDtW/6じゃなかったかな?お前はすでに言ってることが支離滅裂だよ。

958 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:36 ID:???
最強なのがきたな。 XhrDtW/6

959 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:36 ID:XhrDtW/6
最強かどうかはともかく、残り50切ってるからな。

960 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:38 ID:???
>>957 。。は?言ってることが支離滅裂なのはお前だが。
だからおまえのいうとおり、質問したXhrDtW/6だけが上げてりゃいいんであって
質問者でもない952が上げる必要がどこにあるんだ?

961 :Lv878 ◆.2LV878Dlo :04/03/31 02:38 ID:???
頼むからXhrDtW/6は死んでくれ。

あえてコテハン。

962 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:38 ID:XhrDtW/6
なんだ、せっかく張り付いたのにケツまくったのか?

963 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:38 ID:???
もうほっとけよ

964 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:39 ID:XhrDtW/6
無知がでかい顔して上からもの言うスレッドはここですか?

965 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:42 ID:XhrDtW/6
バカがえらそうに無知をさらしてんじゃねーよ禿。おまけに逃げ腰全開なら最初からえらそうな口利くなボケが

966 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:42 ID:???
シャオシャオ劇場とか知らなくても
別に困らない誌知りたくねーから
FLASH作成の知識あったほうがいいや、俺。

967 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:43 ID:???
>>948
まっつん家より抜粋
---------------------------
Swift 3D

Flashは基本的に3D表現が苦手で、もし3D表現を行おうとしたら
スクリプトで実装するにしてもぐりぐり描くとしてもかなり力技になる。
それをサポートするソフトとしての地位を築いたのが、このSwift 3D。
一般的な3D画像作成ソフトの基本的な機能までを持ち、それに加えて
作成した3Dオブジェクトを色んな角度でぐりぐり回した結果のswfファイルを出力することができる。

さらに、ぐりぐり回した3Dオブジェクトの結果をそのままFlashに持ち込むことが可能で、
その中身も「塗り」「ハイライト」「影」といった感じで綺麗にレイヤー分けが行われている。

これ単体で作品を作るのは厳しいが、Flashをすでに持っていて
作品内に3D表現を持ち込みたい人はこちらのソフトもあわせて購入すると幸せになれます。
>>952-963お前ら全員スレ違い
>>1をもっぺん読み直せ、できないんならレスすんな、制質にでも張り付いておけ


968 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:44 ID:???
なんだよ逃げ腰全開ってよ( ´,_ゝ`)
判らなくて聞きに来た無知が
人間性までクソで、逆ギレしはじめたよ。

969 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:50 ID:???
>>967
>>1に書いてある通りしらねーからしらねーと言ったら
XhrDtW/6が逆ギレ粘着しただけ
あまり厨房過ぎる奴におしえてやんな。
どーせそのかいないから。

970 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:53 ID:???
>>951
見れないって状況の詳細もっと書いて
バージョンアップしてて見れないってのはおかしい。
余談だけどJS実行できない環境だと見れないこともある

>>969
荒らしとかに反応する方もする方。
グッと抑えないと第三者からすれば両者むきになってスレ荒らしてる。

971 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:58 ID:???
途中まで第三者だったがどう見てもXhrDtW/6がおかしいぞ。
このスレはオシエテクンを許容してやるスレで
あってキチ○イ許容スレではないだろう

972 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:00 ID:???
で、次スレはいるの?それともこれにて糸冬?

973 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:02 ID:???
立ててください

974 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:02 ID:???
質問スレも統一しないか・・・?
今、丁度ローカルルール議論してる所だしさ。

975 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:03 ID:???
統一は勘弁かも。
厨隔離所は欲しい。てかそのタメのスレだと思う、ここは。

976 :951:04/03/31 03:04 ID:???
>>970
Flashの見られるページを開くと、画像が表示されていない状態で表示が
完了してしまいます。Ctrl+更新しても変わりませんでした。
JS等は全てONにしています。

最近した事と言えば、WindowsセキュリティアップデートCDを適用
した事、それから今しがたFlashPlayerをバージョンアップした事です。
細かいバージョンは覚えていませんが、6→7へのバージョンアップです。


977 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:05 ID:???
まあ全スレの2/3がクレクレって言う悲惨な状況だからな。Flash動画板は。
まだXhrDtW/6はかわいいもんだ。レスだけだからな。

978 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:05 ID:???
とりあえず物質は隔離所だった。
もういらないけど>物質

979 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:06 ID:???
>>976
>>882


980 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:07 ID:???
>>977 レス以上の厨房ってどんなの?コピペとか?

981 :977 ◆rasDNT1.xM :04/03/31 03:09 ID:???
まあ被害はこんな具合。

電波レス<マルチ<電波荒らし<スレ立て

他に何かあたらどぞ

982 :951:04/03/31 03:10 ID:???
>>979
ダメでした…


983 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:13 ID:???
>>982
差し支えなければアド晒してもらえます?
当方真っ黒メディアのlocalSharedObjectの説明fla意外は見れてるので

984 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:13 ID:???
このままの>>1で次スレでも良いけど質問のテンプレ決めないか?
あまりにも治外法権過ぎるとアレだし

1.使ってるソフト/バージョン
2.プラットフォーム/OS
3. 具体例がある場合はリンク

ソフトや環境が関係ない質問は1〜2は省略可。

とか。

985 :951:04/03/31 03:15 ID:???
>>983
ttp://www.dokodemoissyo.com/
です。トップページで、真ん中の部分が画像非表示みたくなってしまいます。


986 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:17 ID:???
>>985
ttp://www.dokodemoissyo.com/flash/0331.swf
直でもだめすか?当方閲覧できましたけど。
あ、念のためもう一度キャッシュ消してからアクセスしてね

987 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:19 ID:ZdsY3K9Q
FlashMXのエデュケーション版って普通のとは機能に
大きな差がありますか?

988 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:20 ID:???
>>984
治外法権過ぎるとアレっていうか、だからこその隔離所かな
すき放題言わせてていいよ、変なレスは反応しなきゃいい
レスないのって結構哀しいんじゃない?荒らし、厨房にとって(w

989 :951:04/03/31 03:20 ID:???
>>986
ダメでした。やはり画像非表示状態になってしまいます。
読みこみに時間かかっているので、ちゃんと読み込めては
いるようですが・・・


990 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:22 ID:???
>>987
ttp://www.macromedia.com/jp/buy/edu_faq.html

991 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:22 ID:???
>>988 そうするとよそに行ってまた聞くでしょ。隔離してる意味が無くない?

992 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:23 ID:???
お手上げ、誰か951答えてやって
最後に951へ。
知らん!

993 :951:04/03/31 03:25 ID:???
>>992
お手数おかけしました。m(_ _)m


994 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:26 ID:???
とりあえず、残り少ないからたてちゃうよ〜。
テンプレも修正していれておいた。
駄目なら廃棄して、新しいの誰か立てて〜。

995 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:27 ID:???
いや、テンプレ見せてよ無駄足にならないようにさ^^;

996 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:28 ID:???
とりあえず焦って立てるより議論したほうがよかろ?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1075993913/
スレ立てる前にこういう糞スレ使って議論しませう

997 :Now_loading...774KB:04/03/31 03:30 ID:???
じゃあ、とりあえず移動

998 :STMR ◆zrrrrrnwrA :04/03/31 04:18 ID:???
998とりますた。

次スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ!part8
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1080674131/

999 :Now_loading...774KB:04/03/31 04:18 ID:???


1000 :STMR ◆zrrrrrnwrA :04/03/31 04:18 ID:???
そして1000ゲット!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

221 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)