2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flash製作初心者の質問スレッドは22個目ですよ

1 :Now_loading...774KB:04/03/04 09:31 ID:???
FLASH制作したいけどわからないことがいっぱい。
そんなひとはここで質問してみよう。
FAQ、>>1-10は必ず一度読んできてください。

/* 質問の際、以下の3点を"明確"にするとよろし */
【やりたい事】(例:×効果音つけたいです。○ボタンクリックしたら鳴らしたいです。)
【 質問内容 】(例:×やり方を教えて。○このような方法でやってるんですが〜云々。)
【 使用環境 】(例:×質問です。FLASHで〜云々。○FlashMXをWinXPで使用です。)

/* スレのローカルルール・マナーです。 */
・ 質問者はメール欄に何も記入せず、常にIDが出ている状態にしてください。
・ マルチポスト(複数の板・スレに同じ内容を質問すること)はやめましょう。
・ 他から誘導された場合は、その旨を書き添えましょう。(マルチポストとの区別)
・ 2回目以降の書き込みの際、名前欄に発言したレス番号を入れて下さい。
・ できる限り詳しく状況を説明する努力、調べる努力を忘れないようにしましょう。
・ 情報の小出しは敬遠される傾向があります。ご了承ください。

2 :Now_loading...774KB:04/03/04 09:31 ID:???
/* 質問する前に初めに必ず目を通せ */
FLASH板FAQ&ガイドライン
ttp://web.archive.org/web/20030203155051/http://nk2.que.jp/guideline/

/* おすすめ解説書 */
「教えてFlash」シリーズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839907293/
「ActionScriptバイブル」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274064026/

3 :Now_loading...774KB:04/03/04 09:32 ID:???
Part.1 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1029/10295/1029501680.html
Part.2 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1036/10369/1036923745.html
Part.3 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1039/10399/1039969728.html
Part.4 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1043/10430/1043073295.html
Part.5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1045598696/
Part.6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1048311863/
Part.7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050888636/
Part.8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052633419/
Part.9 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054046811/
Part.10 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1055524716/
Part.11 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1057423280/
Part.12 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1058385180/
Part.13 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1059704624/
Part.14 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1061191981/
Part.15 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1063159898/
Part.16 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1065134654/
Part.17 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1066814716/
Part.18 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1068754529/
Part19 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071277809/
Part20 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1074408535/
Part21 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1076584857/

4 :Now_loading...774KB:04/03/04 09:32 ID:???
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part6
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1076854191/
【ω】Flash MX 2004 其の二【ω】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1075877681/
【XML】XMLソケットなどの話題はここで【socket】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050820352/
■゚・*:.。. FlashMaker part3 .。.:*・゜■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1075712806/
LiveMotion2.0情報交換スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1038498375/
■SWISH支援会■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052733829/
FLASH作成ソフト総合スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071164949/

テキストトゥスピーチ&音声素材総合スレッドPart2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1058358027/
【書籍】flashMXの本をゆっくり待つスレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1017396965/

5 :Now_loading...774KB:04/03/04 09:33 ID:???
Flash制作FAQ
ttp://flafla.s31.xrea.com:8080/flab/flaq.php
フラッシュ制作に便利なリンク集
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/9648/
swf出力可能ソフトの機能比較
ttp://www.geocities.jp/n_mattun/2ch/document/swf_outputList.htm

6 :Now_loading...774KB:04/03/04 09:36 ID:???
○FAQにあるけど、多分読んでないのであろう質問用の簡易FAQ

■SWFをFLAに戻すことは、無理。(画像データや音声データを抜くのはシェアウェアで可能。)
■サウンドとムービーの同期ズレは、サウンドパネルの同期をストリーミングにして作り直そう
■パブリッシュしたらサウンドの音質が汚い(綺麗すぎ)なら、プロパティまたはパブリッシュ設定で変更
■売っている曲やキャラを自作Flashで使うのは自己責任で(勝手に使うのは違法)
■CDやゲーム、Flashから曲だけ抜く方法は、スレ違い板違い。LineOutとLineInを繋いで録音したら?
■ゴノレゴみたいな変な外人の声は、テキストトゥスピーチ
■外部SWFを使うような場合、パスが変わることに注意(単体では動いても、_rootなど使っているとダメ)
■CGIとSWFを連動させる場合、それらは同じ鯖にないとダメ
■ビットマップ画像の周囲の白い部分を消すには、画像編集ソフト等で透明にしてPNG保存
■イラストレータ画像はAIやEPSではなく、SWF形式で読み込め(ただし、複雑なグラデはデータが肥大化するのでやめれ)
■テキスト(文字)を2回、Ctrl+B(修正メニューの分解)することで、シェイプに変えることができる
■ビットマップ画像やシェイプを半透明にしたいなら、シンボル化してからプロパティのカラーでアルファ設定
■Enterキーで「再生」してもMC(ムービークリップ)は再生されない。Ctrl+Enter(プレビュー)しろ。(またはグラフィック使え)

7 :1:04/03/04 09:40 ID:???
間違い・不足がありましたら補完お願いします。

8 :Now_loading...774KB:04/03/04 09:43 ID:???
ご苦労。


9 :Now_loading...774KB:04/03/04 12:28 ID:???
>>1
http://2ch.senshin.org/owarai/cgi-bin/img-box/img20040303210352.jpg

10 :Now_loading...774KB:04/03/04 13:01 ID:???
>>7
完璧、乙

11 :Now_loading...774KB:04/03/04 13:11 ID:???
>>1
フラッシュ制作に便利なリンク集
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/9648/


12 :11:04/03/04 13:12 ID:???
ごめん、モレてなかった。
場所をかえてたのね。。。

13 :Now_loading...774KB:04/03/04 13:28 ID:i4QzJSSs
アクションスクリプトでうまくいかない事があるので
質問させていただきます。ローディングの際に

20%まで → 40%まで → 60% …

と絵を切り替えていきたいのですが、20、40と来て
60の時に急に80%までの絵に飛んでしまいます。

全て同じスクリプトで、最初のフレームで

this.stop();
this.onEnterFrame = function() {
percent = Math.floor(_root.getBytesLoaded()/_root.getBytesTotal()*100);
BytesLoaded = Math.floor(_root.getBytesLoaded());
BytesTotal = Math.floor(_root.getBytesTotal());
};
if (percent<20) {
gotoAndPlay("load01");
} else {
gotoAndPlay("load02");
}

とした後に
ここの部分だけ変えているのですが、なぜなんでしょうか。

       ↓
if (percent<40) {
gotoAndPlay("load01");
} else {
gotoAndPlay("load02");
}


14 :13:04/03/04 13:34 ID:i4QzJSSs
あ、付け足します

60%までの絵は表示されるんですが、すぐに流れてしまうんです。

フレーム名の確認はしました。

15 :Now_loading...774KB:04/03/04 13:45 ID:???
>>13-14
>>1を100回くらい読んでから質問しましょう。

16 :13:04/03/04 13:51 ID:i4QzJSSs
【やりたい事】ローディングの経過に合わせて絵を変えたいんです
【 質問内容 】>>13-14
【 使用環境 】FlashMX(エディェーション版)をWinXPで使用です。


17 :Now_loading...774KB:04/03/04 13:57 ID:???
>>13
でも、そのスクリプトには60%と80%の条件判断書いてないじゃん

18 :13:04/03/04 14:06 ID:???
>>17

フレームごとに変えています。

load02のフレームには

if (percent<40) {
gotoAndPlay("load02");
} else {
gotoAndPlay("load03");
}

load03のフレームには

if (percent<60) {
gotoAndPlay("load03");
} else {
gotoAndPlay("load04");
}

と書いています。ちゃんと止まるload02とload01フレームのスクリプトと
見た目違うようには思えないのですが…。

条件判断は一つのフレームに書いた方がいいのでしょうか。

19 :Now_loading...774KB:04/03/04 14:18 ID:???
gotoAndPlay は、
this.gotoAndPlay と書く癖を付けましょう。

20 :Now_loading...774KB:04/03/04 14:21 ID:???
gotoAndPlay != MovieClip.gotoAndPlayだったはず。
>>19の言うとおりによろ

21 :Now_loading...774KB:04/03/04 14:24 ID:PprahRSR
ガイシュツかもしれないけど(板違いかも)
初心者でも分かるフラッシュ作成ソフトってある?

22 :13:04/03/04 14:24 ID:i4QzJSSs
>>19
>>20

ありがとうございます。さっそく書き直しました。
これからは気をつけます。
症状の改善はありませんでした。

23 :Now_loading...774KB:04/03/04 14:31 ID:???
this.stop();
this.onEnterFrame = function() {
BytesLoaded = Math.floor(_root.getBytesLoaded());
BytesTotal = Math.floor(_root.getBytesTotal());
if(BytesLoaded>=BytesTotal){
_root.gotoAndPlay(x);
delete this.onEnterFrame;
}
_root.gotoAndStop(Math.floor(10*BytesLoaded/BytesTotal)/2);
};

24 :Now_loading...774KB:04/03/04 14:33 ID:???
>>13
>なぜなんでしょうか。
なぜかというとですね、判定素材は舞いフレーム更新してるのにもかかわらず、
判定は一度のみしか実行されていないからだと思いま〜す

25 :13:04/03/04 14:52 ID:i4QzJSSs
>>24

ご指摘ありがとうございます。

判定素材は毎フレーム更新ということなので

this.stop();
this.onEnterFrame = function() {
percent = Math.floor(_root.getBytesLoaded()/_root.getBytesTotal()*100);
BytesLoaded = Math.floor(_root.getBytesLoaded());
BytesTotal = Math.floor(_root.getBytesTotal());
};

を毎フレームに加えてみたのですが、ダメでした。
後は自分の力でやってみます。いろいろありがとうございました。

26 :Now_loading...774KB:04/03/04 14:56 ID:???
>>21
お前自分が行ってる日本語のおかしさに気がついてる?

27 :Now_loading...774KB:04/03/04 14:59 ID:???
>>25
だから、、、毎回判定ってことだぁよ。
ifの条件分岐で判定してるのがenterframe内になくてどうすんの?と。

28 :Now_loading...774KB:04/03/04 15:04 ID:???
>>25
ちなみ補足すると、
最初のフレームにてpercentが20以上になったら再生ヘッドをload02に送り、再生開始する
load02にstop()と書いてないので、percentが40未満の場合、load02の次のフレームに速攻行く。
40以上でもload3のフレームに行く。

29 :Now_loading...774KB:04/03/04 15:05 ID:???
途中送信してしまった、スマソ。
gotoAndStop()汁。

30 :Now_loading...774KB:04/03/04 15:07 ID:???
>>21
http://2ch.senshin.org/ascii/cgi-bin/img-box/img20040304150714.swf


31 :Now_loading...774KB:04/03/04 15:09 ID:???
>>30
GOOD JOB

32 :21:04/03/04 15:19 ID:???
午後は日本語まで行ってきます。
日本語は何やらおかしいふいんき(←なぜか変換できない)らしいですが、用事があるので。
夕方までにレス頂戴。

33 :Now_loading...774KB:04/03/04 15:21 ID:???
>>21
とりあえず分かる分からないのレベルが分からないので、
お試しで色々やってみれ。

34 :Now_loading...774KB:04/03/04 15:22 ID:???
>>32
てか割れ房が集まってるような板にいる奴にマトモナ
レスが返ってくるわけ無いだろ

35 :Now_loading...774KB:04/03/04 15:37 ID:???
釣る方も安易に釣られる方も・・・┐(´ー`)┌ ハルダネェ



↓質問スレッドなので次の質問どうぞ↓

36 :Now_loading...774KB:04/03/04 16:15 ID:???
釣られますた。

http://2ch.senshin.org/ascii/cgi-bin/img-box/img20040304161501.swf

37 :Now_loading...774KB:04/03/04 16:23 ID:???
>>36
あのさ、おれが21にいったのは、DOWNLOAD板に
>ふいんき(←なぜか変換できない)が流行ってたから
21にいったんだけど。

38 :Now_loading...774KB:04/03/04 16:25 ID:???
36とか34とかand so onって、もう世間は春休みとやらなのですか?

>>13
.onEnterFrameを理解しましょう。
ちょっと話に出てるけど、判定要素(具体的に言うとパーセンテージ)を毎フレームごと計算してるよね。
なら判定要素出すたびに、判定して処理しないと。
また処理の流れを掴むコツ(というか確認法)としてtrace();を駆使しましょう。
>>21
トライアル版を使ってはいかがか。
色々種類あるよ。

39 :13:04/03/04 16:38 ID:i4QzJSSs
ああ…。う、動きました(つД`)

ちゃんと動くといいものですね。
>>38氏他多数のアドバイスありがとうございました。

40 :Now_loading...774KB:04/03/04 16:38 ID:???
>>38
あたりまえ

41 :Now_loading...774KB:04/03/04 18:01 ID:Xay79jHG
フラッシュじゃないんですが。。トリップを作ってくれるスレとかないですか?
超基礎でごめんなさい。

42 :Now_loading...774KB:04/03/04 18:08 ID:???
>>41
THE LAST SEEKER.【トリップ・シーカー】常駐スレpart68
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1077609852/

【メール】新・希望のトリップはメールで送って貰え!!44
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1075485396/

【晒し】新・希望のトリップはここで晒して貰え!! 7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1075723564/

自分でどのスレが適任か判断して書き込んでください。
マルチポスト(同じ内容を他のスレにも書き込むこと)は大抵禁止されてると思うので。
それぞれのスレの>>1はちゃんと読むように。

43 :Now_loading...774KB:04/03/04 21:02 ID:???
【やりたい事】 ライブラリの中に入っている画像データをとりだしたい
【 質問内容 】
gif画像をライブラリに読み込んだあと、
オリジナルファイルを消失してしまいました。
いったんタイムラインに貼り付けてコピー、
そののちフォトショップにペーストしてはみたものの、
微妙にディザリングされててデータが変質しています。

.flaファイル中のライブラリからファイルを復元させることは可能でしょうか?

【 使用環境 】FlashMXをWin2Kで使用です。



44 :Now_loading...774KB:04/03/04 21:56 ID:???
PrintScr

45 :Now_loading...774KB:04/03/04 21:58 ID:???
ファイル->書き出しだと同じ結果か。
取り出しはないはず。

おぉっとSWFSCANNERはどうなんでしょね

46 :Now_loading...774KB:04/03/04 21:58 ID:nHaj0ivJ
WinXP,FlaMXです

MC「oya」に配置したMC「kodomoB」「kodomoC」を直線で結ぶため
oyaのフレームアクションにthis.〜で空MCをつくり、lineToを記述しました。
moveToとlineToはkodomoB,kodomoCの座標を参照しています。

このとき描画される直線はkodomoBやkodomoCの上に書かれてしまいますが
どうにかしてkodomoの下に描画できないのでしょうか。
(ここで言う上下とは重ね順のことです)

47 :Now_loading...774KB:04/03/04 22:00 ID:QPg7fRJs
質問よろしいでしょうか?
時間によって表示されるイラストが変わるようなFLASHを作ろうと思っているのですが、
シーン別に作るのと、フレーム別に作るのとでは、データの大きさに、大きな差異がでるでしょうか?
7:00〜16:00,16:00〜19:00,19:00〜7:00と3つの時間帯別のイラストはつくりました。
これを3つのシーンにして時間ごとに別シーンへというスクリプトにするか、
1シーンの中に3つのフレームを作って、時間ごとに別フレームへ移動させるかで迷っています。

環境はwinxp flashmx2004です。
よろしくお願いします。

48 :Now_loading...774KB:04/03/04 22:02 ID:???
>>47
初心者はシーン分け禁止

49 :Now_loading...774KB:04/03/04 22:15 ID:???
>>47
パブリッシュしてサイズ比べればいいじゃん。

50 :Now_loading...774KB:04/03/04 22:37 ID:???
>>47
大きさなどより、スクリプトの組み方で後々悩むので、シーン分け禁止

51 :Now_loading...774KB:04/03/04 22:38 ID:???
1シーンに3シンボルがいいね。
シンボルは無理にMC使わなくて、グラフィックでOK

52 :Now_loading...774KB:04/03/04 22:46 ID:???
>>46
kodomoBやkodomoC.swapDepths(1000)

53 :47:04/03/04 22:53 ID:QPg7fRJs
>>48-51さん
レスありがとうございます。
そうですか。皆さんの助言通り1シーンに書き込むことにします。

54 :46:04/03/05 00:39 ID:???
>>52
swapDepthsはやってみたんですが、たとえばおっしゃるように
kodomoC.swapdepth(1000)とやるとkodomoCが複製されちゃうんです。
何なんでしょう??

55 :Now_loading...774KB:04/03/05 00:51 ID:???
>>54
ぃぃゃ、されないです。
ちなみにそれ綴りが違う(でも要因じゃないんだよなぁ)
周りにぁゃιぃコードないか確認してくんろ

56 :46:04/03/05 01:06 ID:???
MC「oya」の1フレーム目にMC「kodomoA」MC「kodomoB」を配置。
MC「oya」の1フレーム目に下を記述

this.createEmptyMovieClip("line", 1);
with (this.line) {
lineStyle(5, 0x333333, 100);
moveTo(this.kodomoA._x, this.kodomoA._y);
lineTo(this.kodomoB._x, this.kodomoB._y);
}
kodomoA.swapDepths(1000);
this.kodomoA._y = this.kodomoA._y + 8;

このoyaをステージに配置

それだけです。gotoAndPlayとかもなし。もっとも単純にしてみましたが
「kodomoA」が複製されて2つ表示されながら下に移動します。

どこがおかしいのか分かりますか?

57 :Now_loading...774KB:04/03/05 01:11 ID:f1Qyl3fR
ActionScript1.0でムービークリップクラスを継承した独自のクラスを
作成したいのですが書き方解る方いらっしゃいますか?
またクラス形式ではなくてもいいので、Acriptでムービークリップを入れ子
にする方法を知りたいのですが・・

58 :57:04/03/05 01:19 ID:f1Qyl3fR
間違えました・・
AcriptではなくScriptでした

59 :Now_loading...774KB:04/03/05 01:53 ID:???
>>56
デバッグモードで見ても"複製"ですか?二つ存在?
複製された!との勘違い、とかはないだろうけどもさ。
サンプル作って実証したけど、ちゃんとなったよ
あ、あと1000って適当にいっただけなので必ずしもそうしないでいいよ
>>57
nanchiro = new MovieClip();

後者はなに、配置してあるMCを入れ子にするの?


ていうかネルです。おやすみなさい。

60 :46:04/03/05 02:04 ID:???
>>59
デバッグモードでは複製されてませんでした。
しかし、2つ表示されます・・・。
flaファイルをどこかに固め上げられればソースを見てもらえるのですが・・・

61 :Now_loading...774KB:04/03/05 09:47 ID:???
適当にアップすれば良いと思う。

62 :46:04/03/05 11:52 ID:???
http://v.isp.2ch.net/up/33bea1b877bd.zip

2ちゃんに上げてみました。なぜ複製されてないのに2つ表示されるのでしょう。
バグなんでしょうか・・・。宜しくお願いします。

63 :Now_loading...774KB:04/03/05 23:48 ID:???
スレ止まっちゃってますね。。。


>>46 >>62
バグですね。何処かで検証してたような。。。オーサリング時に配置されたムービー
クリップに対して、MovieClip.swapDepths()し、フレームを戻ると発生しますね。

lineがABの下に表示されればいいんですよね?ABの下に空のMCをオーサリング時
に配置してその中に線を描写。あるいは、lineをオーサリング時に配置されたMCの
深度より下(-16384)に生成すれば良いんじゃないでしょうか?

64 :Now_loading...774KB:04/03/06 00:21 ID:???
>>62
深度関係はかなり癖があるので、ちゃんと意味を理解して使用してください。

ttp://up.isp.2ch.net/up/a3ba46dcbd19.fla
onClipEvent(enterFrame)はASやるなら覚えておかなければいけないことの一つですよ。
どうやって使うの?とかは勘弁なw

あ、これでやりたいことは達成できてると思うけど、あまり推奨できたもんじゃないので、ちゃんと勉強して作り変えてね。
どこらへんが推奨できないの?とかは勘弁なw

65 :Now_loading...774KB:04/03/06 09:20 ID:???
俺はB.A.バラカス、
通称「コング」。
メカの天才だ。
大統領でもブン殴って
見せらァ。
だけど飛行機だけは勘弁な。

66 :Now_loading...774KB:04/03/06 09:55 ID:???
下がりすぎ。age

67 :Now_loading...774KB :04/03/06 10:15 ID:???
Linux環境ではフリーのFlash製作ソフトがあるようなのですが、
Winではありますでしょうか。

68 :Now_loading...774KB:04/03/06 11:58 ID:???
メモ帳とかでいいんじゃないかな。

69 :Now_loading...774KB:04/03/06 16:04 ID:???
>>67
>5嫁

70 :46:04/03/06 16:30 ID:???
>>64
仕組みがサッパリ分かりませんがありがとうございます。
勉強しなおします(Fla暦4年なのに恥ずかしい・・・)

71 :Now_loading...774KB:04/03/06 16:36 ID:???
>>70
ASに関しては以外に歴短い(つーか歴2年)とかのが詳しいんじゃない?
4年前からやってたらAS?シラネの人も多そう。なんでキニシナイ。ガナゲ

72 :Now_loading...774KB:04/03/06 19:37 ID:ryzP2Oth
WinXP,FlaMXです。

外部ファイル読み込みで画像を表示したいのですが、
jpg以外は無理なのでしょうか?

透過色を使いたいので、pngもしくはgifを読み込みたいのですが、
無理なのでしょうか?

73 :http://chbox.com/:04/03/06 22:41 ID:HO4T+yqA
Flash製作初心者の質問スレッドのまとめページ http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?flash



74 :Now_loading...774KB:04/03/06 22:47 ID:???
>>73
もつ

75 :Now_loading...774KB:04/03/07 00:47 ID:???
>>72
ヘルプの
外部ソースとの接続 > リモートソースへの変数の送信、およびリモートソースからの変数のロード > イメージまたはサウンドの動的ロード
の項目嫁


76 :Now_loading...774KB:04/03/07 01:37 ID:pY/C/dT4
質問です。

シーンのタイムライン上で、普段はフレーム1の絵のままで
スペースキーを押すとフレーム2の絵が表示され、キーを離すと再び1に戻る
というようなASはどのように組み合わせればできるのでしょうか?

Win2k+FlashMXです。

77 :Now_loading...774KB:04/03/07 01:44 ID:???
>>76
スペースキーは押されましたか?という確認と
こいつを表示/非表示します、というプロパティ

78 :76:04/03/07 02:35 ID:???
>>77
回答ありがとうございます。

スペースキーが押されているか、の部分は
onClipEvent (enterFrame) {
if (ket.isdown(key.SPACE)) {
gotoAndPlay(2);
}
かと思い、試してみたのですが1の絵で止まったり2の絵で止まったりです。
これでは押されつづけているかどうかの判定がないからだと思うのですが
フレーム2に押されつづけているかどうかの判定をするASを思いつきません。

そして表示/非表示のプロパティというのはどのアクションを使えばいいのか
全くわかりませんでした。


79 :Now_loading...774KB:04/03/07 03:20 ID:???
XPでFlashMXを使っています。
長方形をモーショントゥイーンで横に動かしているだけなのですが、
動いている途中、
  ┌───┐
  │     │
  │     │
┌┘     │
│      │
│      │
└────┘
のように表示されて、なめらかになりません。
いろいろいじってみたのですが、何が原因なのか分かりませんでした。
ソースは ttp://up.isp.2ch.net/up/454e08261c80.zip です。
どうしたら普通にすすすーっと動くようになるでしょうか?

80 :79:04/03/07 03:22 ID:cZuECZex
訂正します。
  ┌───┐
  │     │
  │     │
┌┘   ┌┘
│     │
│     │
└───┘
でした。

81 :Now_loading...774KB:04/03/07 08:25 ID:???
>>78
77氏はフレーム移動しなくても表示・非表示使えばいいってのを言ってるんでしょう。
表示させたいインスタンスをMCにして_visible使うのです。

で、キー判定はヘルプで Key classを参照してみそ。
または、もしMCに書きたいんだったらさ、onClipEvent()の種類くらい確かめましょう。
(keyDown)とか(keyUp)とかちゃんとあるから。


82 :Now_loading...774KB:04/03/07 08:41 ID:???
>>80
やってみたけど、多分パソコンの描画処理そのものの問題で、
どうしようもないと思う。それともどうにかなるのか・・?

83 :Now_loading...774KB:04/03/07 09:48 ID:???
>>79
fpsあげる。

84 :79:04/03/07 09:58 ID:cZuECZex
>>83
もう試しましたがダメでした。
例えば、40fps(upしたもの)から120fpsにしても、
ギザギザの大きさは少しは小さくなりますが、
まだギザギザしていることが一見して分かります。

85 :Now_loading...774KB:04/03/07 10:16 ID:???
>>84
パソコンはまともなスペックですか?

86 :79:04/03/07 10:33 ID:cZuECZex
>>85
Windows XP
Intel Celeron CPU 2.00GHz
512MB RAM
NVIDIA GeForce FX 5200
です。85さんの環境では大丈夫だったのですか?

87 :Now_loading...774KB:04/03/07 10:42 ID:???
>>86
ムービーの表示サイズを小さくすると、ほぼ目立たなくなったので、
高スペックマシンなら大丈夫そうに思いました。

88 :Now_loading...774KB:04/03/07 10:57 ID:???
>>80
液晶ディスプレイだと、ある程度はしかたないです。

89 :79:04/03/07 11:06 ID:cZuECZex
>>87様ありがとうございました。
小さくしたら目立たなくなりました。ひとつの解決策として覚えておきます。
>>82>>88様ありがとうございました。
そうなのですか・・・。普通に動かすだけでも特性というか、限界があるのですね。
いわゆるPV系の作品を見てると、このような点を感じさせないので
何かTipsのようなものがあるのかと思ってしまいました。


90 :76:04/03/07 11:07 ID:???
>>81
77氏の補足と新たなアドバイスありがとうございます。

同じフレーム内で表示/非表示でしたか・・思いつきもしませんでした。
キー判定のほうもおかげさまでうまくいき、無事完成しました。
ありがとうございました。

91 :Now_loading...774KB:04/03/07 12:57 ID:???
>>79
ベクターの描画が結構遅かったりするのでビットマップ画像を読み込んで
使えばもしかしたら解決するかも。

ものすごい複雑なベクターのイラストとかを動かすとガクガクした動きが
顕著に見られます。

92 :Now_loading...774KB:04/03/07 14:39 ID:SvT0dzCN
FlashMXをWindows2000で使用しています。

『円運動をするMCが、円運動をしながらだんだんマウスポインタに近づく』
ということをやりたいのですが、案が思いつきません。

「円運動をする」というものと「マウスポインタに段々近づく」ということは出来るのですが、
2つをあわせたものが作れません…。段々近づく命令は以下のように書いています。
onClipEvent(enterFrame){
 this._x += (_root._xmouse - this._x)/10;
 this._y += (_roor._ymouse - this._y)/10;
}
ご教授宜しくお願いします。

93 :Now_loading...774KB:04/03/07 15:05 ID:???
極座標

94 :Now_loading...774KB:04/03/07 15:14 ID:x/MzwVyx
【やりたい事】
swfファイルが大きすぎる為、シーンによってローディングをさせたいです。
【 質問内容 】
現在シーンが3つあり
1:イントロを見るかSKIPかの画面
2:イントロ(これがサイズ大きいです)
3:SKIPした時やイントロが終わった後のメニュー

2のイントロのフレーム1,2にもNowloading入れてますが、
1のシーンのフレーム1,2のNowloadingで全てロードされてしまうようです。
シーン1と3のみを初めにloadingしてシーン1でイントロを押した時だけ
シーン2のロードがしたいので教えてください。
(説明文がワケ解り辛すぎでスイマセン。)
【 使用環境 】
FLASH MXでWin XPです。

95 :92:04/03/07 15:27 ID:SvT0dzCN
>>93
はい、MCの回転には曲座標を用いております。
そのとき、その回転の中心座標をポインタに段々近づけるようにすればよいのだと考えたのですが、
そのASの記述が思いつかないのです…。

96 :Now_loading...774KB:04/03/07 15:28 ID:???
>>94
初心者はシーン分け禁止

97 :94:04/03/07 15:43 ID:x/MzwVyx
>>96
初心者でも禁止なんて言われたら一生初心者のままですよ。
もう調べ疲れました・・・。

98 :Now_loading...774KB:04/03/07 15:59 ID:dsbxn5H9
【やりたい事】テレビのザーザー(?)砂嵐の効果を得たいです
【 質問内容 】
灰色の背景に黒と白の小さな円のシンボルをランダムで表示してみましたがうまくいきません。
【 使用環境 】FlashMX2004,WinXP


99 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:01 ID:???
>>97
Flash5以降、シーン分けをする必要がなくなりました。
初心者以外でもシーン分けを使う人は少ないと思います。(特にアクションスクリプトを使う人は)

100 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:04 ID:???
>>98
テレビのザーザー画面を2枚ほど取り込みます。仮にA,Bとします。
A→B→Aの横反転→Bの横反転→Aの縦反転→Bの縦反転→Aの縦横反転→Bの縦横反転
を繰り返し表示することで、らしく見えると思います。

101 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:10 ID:???
シーン分けなんて、分かりにくい位置にあるし、使いづらいし、
なんで、わざわざ、そんな機能を見つけてくるのか謎だ。
マニュアルだって、あんまり解説してないし、
解説本だって、あんまり解説してないのに。

102 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:22 ID:???
シーン分け=古き民の遺産

103 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:23 ID:sD89C10J
【やりたい事】走っているキャラクターを立ち止まらせて、しばらく表示してさらに走り出させたい
【 質問内容 】立ち止まるフレームで静止してるシンボルに置き換えてから、さらに走るシンボルに置き換え以外に方法ありますか?
微妙に置き換えたシンボルがずれて妙になります。
【 使用環境 】FlashMX,WinXP

104 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:23 ID:dsbxn5H9
>>100
ありがとうございます
画面を取り込む方法がキャプチャーする以外には私には思いつかないのですが。。
なにかいいアイデアあったら教えていただきたいのですが…。

105 :94:04/03/07 16:24 ID:x/MzwVyx
フレームラベルで1シーンのみで作った方が良いのでしょうか?
その際、フレーム3〜100までをロードしてフレーム102〜1000はボタンを押さないと
ロードしないという事で進めていけば良いでしょうか?
宜しければその辺詳しいサイトを教えて下さい。

106 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:28 ID:???
>>104
フォトショとかその辺のソフト使って、ノイズ付加をしまくれば良いかと

ちなみに俺はお金ないのでPixiaでノイズ付加連打→モノクロでつくってます。

107 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:33 ID:???
>>105
ムービークリップオブジェクトに関して、マニュアルやヘルプを見ると良いと思います。

108 :94:04/03/07 16:37 ID:x/MzwVyx
>>107
ありがとうございます。もう一回見てみます

109 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:49 ID:dsbxn5H9
>>106
ありがとうございます
勉強になりました

110 :Now_loading...774KB:04/03/07 16:52 ID:Mzz4pjEr
HP上で、TOPをFlashにしたいのですが、
Flashのボタンを押すと、別窓でページが表示されるようにするのは、
どうすればいいでしょうか。
TOPのFlashにBGMをつけたいので、出来れば別窓で開くようにしたいです。
ちなみにFlashMXを使ってます。

111 :Now_loading...774KB:04/03/07 17:05 ID:???
>>110
ヘルプ嫁

112 :Now_loading...774KB:04/03/07 17:06 ID:???
【やりたい事】ユーザーに自由に絵を書かせてそれをjpgファイルに吐き出させたい。
【 質問内容 】可能ですか?
【 使用環境 】FlashMX,WinXP

113 :Now_loading...774KB:04/03/07 17:52 ID:???
>>112
>>1

114 :Now_loading...774KB:04/03/07 18:10 ID:???
>>112
ヤフーメッセンジャーでそんなのあったね。

>>110
getURL

115 :Now_loading...774KB:04/03/07 18:22 ID:???
>>104
キャプするか、見極める
ようは●●に見えるっていうのは●●を作らなきゃいけないことではなく、
●●らしく見えればいい。
特長さえ捉えればOK

>>103
MCを新規作成し、走っているようにアニメーション作る。
仮にこのアニメーションが12フレーム分だとする。
13フレーム目に立ち止まった絵を書く。
12フレーム目のフレームアクションに
this.gotoAndPlay(1);
立ち止まらせたい時、
MC.gotoAndStop(13);
と外部からいじり、しばらくしたら
MC.play();
>>101
俺も常々思ってた、よくみつけてくるなぁって。そうなんだ。>>102
>>93
そういえばそんなんもあったね。
f(g(m,n))とかなつかしい。

116 :112:04/03/07 18:26 ID:CkO2oKoq
>>113
メール欄にsageを入れたのがマズかったのでしょうか?
とりあえず>>1-10はざっと読んでfaqにも行ったのですがわかりません。
もしかして過去ログに出てますか?

ユーザに絵を描かせることまでは出来るのですが、それを画像ファイルとして
出力させることが出来るのか否かが知りたいんです。
出来るのであれば方法は自分で調べます。

117 :Now_loading...774KB:04/03/07 18:37 ID:???
>>116
>>1嫁ってのは、ID出してなかったから。
過去ログには間違いなく出てる。
前スレにもあったし。

Flashは基本的に出力が出来ません。
出来たらウィルス作れるので、そういう仕組みになってます。



118 :112:04/03/07 18:39 ID:CkO2oKoq
>>117
なるほど、ありがとうございました。

119 :Now_loading...774KB:04/03/07 18:42 ID:???
アフォーメッセンジャーのお絵かきって奴は印刷ってボタンが付いてた記憶があるな。
jpgじゃなくて、プリンタに直接行くのかもね。

ようわからん。

120 :Now_loading...774KB:04/03/07 18:46 ID:???
どっちでもいいじゃん。
FLASHでできてるんなら問題ありだけど
そうじゃないんでしょ?>アホー
ファイル書き出しできないのはFLASHの特徴の一つなんで無問題。

121 :Now_loading...774KB:04/03/07 20:26 ID:???
>>116
スクリーンショット

122 :Now_loading...774KB:04/03/07 20:45 ID:???
>>121
藻前に回答者は無理

123 :Now_loading...774KB:04/03/07 20:54 ID:???
>>120
フラッシュで出来てたと思うよ>あほー



124 :Now_loading...774KB:04/03/07 21:03 ID:???
>>123
まだ、いってるの?
ちなみにヤフーのお絵かきテーマは、Jpeg保存できないよ。印刷のみ。
あと、あれは、描画ストロークをメッセージデータに変換して、相手に送る形式なので、
内部的にはベクターデータになってる。

125 :Now_loading...774KB:04/03/07 21:17 ID:???
そんじゃーベクターデータを受け取るもんさえ作れば
書き出し可能、でFAです。
マウス座標、押下情報を配列に保存し、送信
もんのすごく効率悪いッス

126 :Now_loading...774KB:04/03/07 22:58 ID:???
前にナイキのサイトでFlashのインターフェイスでパーツを選んで好きな文字を
入れたり色にしたりして組み立てた壁紙をダウンロードできるのがあったけど
どうやってJPEGにしてるんでしょうね。
サーバーサイドでJPEGを生成してるのかな。

127 :Now_loading...774KB:04/03/07 23:58 ID:Jj7ed8Go
初歩的な質問で申し訳ありません。
FlashMXを使っています。
レイヤの結合の仕方が分かりません。
どなたか教えてください。お願いします。


128 :Now_loading...774KB:04/03/08 00:20 ID:???
>>127
コピペ

129 :Now_loading...774KB:04/03/08 01:45 ID:A1ZeX6aA
リンク先のページを別ウィンドウにした時に、
ツールバーを表示させないよう設定したいのですが、どうすればよいのでしょうか?

130 :Now_loading...774KB:04/03/08 04:33 ID:???
>>129
JavaScript Flash 新規ウィンドウ
でググれば出てくると思うよ。
www.flash-jp.comの割と最近のログにもあった。

131 :Now_loading...774KB:04/03/08 06:50 ID:dBtdoyzw
すみません質問いいでしょうか?
えと、20フレームほどでループしているフラッシュなのですが、
特定のレイヤーだけをページに飛んで最初だけ表示されるようにはできないのでしょうか?
言い方が悪くてすみません・・。

例→20フレームで球体が360度回っているアニメーション、
これをループ再生で回りつづけているようにしたい・・。
でも最初の最初だけSTART!と表示させたい。
のような・・。

132 :Now_loading...774KB:04/03/08 06:55 ID:???
>>131
球体のアニメをMCにすりゃいいんでない?

133 :Now_loading...774KB:04/03/08 06:57 ID:dBtdoyzw
MCってなんでしょう?(汗
すみません><

134 :Now_loading...774KB:04/03/08 07:01 ID:???
>>133
マニュアル嫁。あとgotoAndPlayのページも見ろ。

135 :Now_loading...774KB:04/03/08 07:07 ID:???
>>133
MC=ムービークリップね。

まずF11キー押してみ。ライブラリってのが出てくる。
下の十字型のアイコンをクリックして空のMC作成。
その後、球体のアニメをコピーしてMCに貼り付ける。
ちゃんとタイムラインから20フレーム分コピーすんのよ。
そして最初のフレームにスタートボタンを作って、
次のフレームに球体のMCを貼り付ける。

ちょこちょこプレビューで確認しながらやるとよいよ。以上。

136 :てすつ ◆j9JzRQ8fJg :04/03/08 09:10 ID:???
てすつ

137 :Now_loading...774KB:04/03/08 12:02 ID:???
立体的に回転、たとえば地球が自転するような動きは、どのようにしているのですか?
よろしかったら教えてください。

138 :Now_loading...774KB:04/03/08 13:21 ID:???
>>137

>>1をちゃんと読んでみて。

そんなんじゃ「万有引力」としか言えないじゃん

139 :Now_loading...774KB:04/03/08 14:15 ID:???
>>137
その枚数分絵を描くだけ。

140 :だいき:04/03/08 17:01 ID:oXkgQ04Q
先日はありがとうございました
今回また行き詰まってしまったのでご教授お願いします

【やりたい事】文字を円形に配置する(num1000系であった気がする)
【 現状 】一文字ずつに分解してx座標やy座標をいじってみるものの失敗
【 使用環境 】FlashMX2004 WinXP

141 :Now_loading...774KB:04/03/08 17:06 ID:???
シンボル化して角度いじれるんだし
円書いて円弧上に配置して角度調整して最後に円消せばいいんじゃない?

142 :Now_loading...774KB:04/03/08 18:46 ID:???
>140
MC化した文字の少ししたに中心軸をおいて、コピー。
同じ位置にペーストしてから、
変形ウィンドゥに角度を入れて回転。
回転角度は、360/文字数+1程度。

他には、ASを使う、イラレかファイヤーワークスで作って、ペーストでも可能。


143 :だいき ◆NyjEfRDDcc :04/03/08 19:34 ID:NiOE9nwO
>>141
>>142
ありがとうございました〜
これからもよろしくお願いします


144 :Now_loading...774KB:04/03/08 20:25 ID:GA1adExr
【やりたい事】a.swfの最終フレームからb.swfの1フレームに移動したい
【 現状 】色々やってみるも失敗。MCが沢山ありすぎてどれを基準にしていいのかが皆無
【 使用環境 】FlashMX2004 WinXP

お願いスマッシュ

145 :Now_loading...774KB:04/03/08 20:59 ID:???
>>144
SWF と MC を混同してない?
a.swfはaっていうMCじゃあないんだな?
aとbのswfの問題ならMCは無関係だぞ。

aの最終フレームでbをロードすればいい。
ロード時間が気になるなら先に非表示で読み込ませておいて
aが再生し終わった時にbを表示、再生させればいい。

146 :144:04/03/08 22:13 ID:GA1adExr
>>145
レスありがとうございます!
MCを入れたのは色々なサイトで調べた結果、外部swfを取り込むのにMCを
なんか使っていたので、MCは使うものだと判断してました。

今はa.swfの最終フレームに

loadMovie("b.swf");

とだけ入れています。他にも
onClipEvent(load);[
loadMovie("b.swf");
]
も試しましたがダメでした。同じ階層にa.swfとb.swfがありますが
_rootは使わないといけないのでしょうか?
a.swfの最終フレームからb.swfに行くスクリプト教えてくださいませ。
FLASHのサイズは両方同じなので、ページの同じ場所に表示させたいです。

147 :Now_loading...774KB:04/03/08 22:25 ID:???
>>146
ちょっと、ますますややこしくなった・・・
まずだね、loadMovieには最低二つのパラメータが必要なんよ。
loadMovie ("ロードしたいファイル",target)の"tareget"が。
MCに読み込むときはそのMCまでのパスが、
違うswf上のレベル(ファイル階層とは別もの)に読み込むなら
loadMovieNum ("ロードしたいファイル",level)で"level"に数字が、それぞれ必要です。

で、「同じ場所に表示させたい」が曖昧でよくわからん。
二つのフラッシュとも縦横のピクセルサイズが同じだから
同じ場所に連続させて表示させたいって事?

いずれにせよ、ヘルプでloadMovieとloadMovieNumの項目読め。
多分それで何すればいいか分かると思う。

148 :だいき ◆NyjEfRDDcc :04/03/08 22:35 ID:7MOa3woD
>>146
rootに空のMC作ってそれを座標(0,0)に配置してインスタンス名決めて、
ターゲットに指定とか??
でも俺は初心者なので…。
助言はあんま信じないでください余計迷う可能性が大です。


149 :Now_loading...774KB:04/03/08 23:12 ID:???
>>148
だったら書き込むなYO!!
ヽ(`Д´)ノ ナニシニキタンダYO!!

150 :Now_loading...774KB:04/03/08 23:14 ID:???
>>148
おれのばやいそれ+空のMC.loadMovie

151 :Now_loading...774KB:04/03/08 23:18 ID:???
>>148>>150
なぜそんな回りくどい事を・・・?
>>146の場合なら
loadMovieNumで新規レベル読み込んで_level0非表示にする方が早いぜよ。

152 :Now_loading...774KB:04/03/08 23:21 ID:???
>>151
だね、ごめごめ。
俺のばやいこういう使い方いとらんもんで。。

153 :144:04/03/08 23:21 ID:???
>>147
loadMovie ("b.swf",target)
のみ入れただけで、自分のしたかった通りの動きになりました!!
二日間調べ続けた事がやっとできました!!!
本当にありがとうございました!!!ってか愛してます!!!m(_ _)m

>>148
同じ位置にも配置できましたし、満足な結果が出ましたので
控えておきます。レスありがとうございました!m(_ _)m

154 :Now_loading...774KB:04/03/09 00:18 ID:???
ただ成功しただけじゃ成長しないよ
まちがってた原因一つ一つ理解してつぶしていかないと
またつまずくことになるよ
loadMovieの間違いかたからして多分階層のこととか分かってなさそうだし

155 :Now_loading...774KB:04/03/09 00:21 ID:???
pathの概念を理解するのだだだだだだだだダダダダダダダダダ

156 :144:04/03/09 01:01 ID:???
皆さん色々とありがとうございます。
何は何に対してどこにあるか等のpathは大体理解していますが、
それをスクリプトのどこに入れて良いのかがまだ理解していません。
今回も
loadMovie ("b.swf")
だけでダメだったものが
loadMovie ("b.swf",target)
にしたら出来ました。何故targetを入れただけで出来たのかは謎です。
このtargetにはMC名を入れても良いんですよね?
調べすぎてスクリプトをどんどん複雑に考えてしまいました。
今回の事を含めまだまだ解らない事ありますので、また勉強してきます。
お世話になりましたm(_ _)m

157 :Now_loading...774KB:04/03/09 02:59 ID:???
>>156
ヘルプ読んだのか??targetにMC名を入れてもいいんですよね?って
本来MC名を入れるんです。_rootなり_root.MC1なり。ちゃんとヘルプ読めって。。

158 :Now_loading...774KB:04/03/09 11:58 ID:???
mpegやAVIファイルをトレースして、fla形式に変えて編集したりって方法教えてください_| ̄|○

159 :Now_loading...774KB:04/03/09 14:54 ID:???
トレース [trace]
(名)スル

(1)設計図や原図などの上に半透明の紙をのせて、敷き写しをすること。
「図面を薄紙に―する」
---

ムービーを一コマずつ画像に変換して、それをステージに貼り付けて、
鉛筆ツールでなぞるといいかも(笑 

160 :Now_loading...774KB:04/03/09 14:58 ID:???
おそらくビットマップのトレースによるベクターデータ変換の事言ってるんでしょう。
しかし俺にはやり方わからない。
っぽいの見た事はあるからやり方はあるんだろうな

161 :Now_loading...774KB:04/03/09 15:03 ID:???
ID出してないやつに真面目に答える気もないけど、
まあ、MX2004なら、マクロ機能あるから、色々組み合わせれば
なんとかなるかもね。

162 :Now_loading...774KB:04/03/09 23:45 ID:???
>158
Flix Pro 3J
ttp://www.panda.co.jp/flix/index.html

163 :Now_loading...774KB:04/03/10 08:51 ID:???
メモ帳でHP作っている場合フラッシュはどのようにしたらこうかいできるのですか?

164 :Now_loading...774KB:04/03/10 09:01 ID:???
>>163
<a href="jisakuflash.swf">ここをクリックするとFlashが見れるよ</a>

165 :163:04/03/10 10:03 ID:???
>>163
どうもありがとう!
コピーコピー

166 :Now_loading...774KB:04/03/10 10:20 ID:???
>>163
>>164は一番シンプルな方法ね。swfへの直林。
HTMLの中に埋め込みたいなら<object>と<embed>タグ使う。後はググれ。
つーかフラッシュ持ってるならパブリッシュして、
書かれたhtmlをメモ帳で見たらすぐ分かるだろう。

167 :Now_loading...774KB:04/03/10 12:13 ID:V0pXmZDO
質問です。
FLASHムービー内で、さらに外部でとったビデオの映像等を流すことなどは可能ですか?
埋め込めれば一番よいのですが、、、。


168 :Now_loading...774KB:04/03/10 12:37 ID:???
>>167
可能です。
つか埋め込みです。

なお、映像はFlash側で独自形式に再圧縮されて埋め込まれます。

169 :青葉:04/03/10 12:38 ID:8pL9gX3F
質問すいません。
よく音楽付きで時間も長いフラッシュを見かけますが、
ロードがほとんどありません。これはload movieなどの
actionscriptを利用しているのでしょうか?
不思議でなりません。。。

170 :Now_loading...774KB:04/03/10 12:41 ID:???
>>169
どのフラッシュなのかアドレスを書きましょう。

171 :青葉:04/03/10 13:06 ID:8pL9gX3F
すいません。よく見かける「プロジェクトX」もの、言わずと知れた
「ゴルゴ13」もの、あとストーリーのある長編などです。

172 :Now_loading...774KB:04/03/10 13:09 ID:???
swfファイルはストリーミング再生なので全部読み込む必要はありません。
30%読み込み時点でstartとかするのが通。

173 :Now_loading...774KB:04/03/10 13:13 ID:???
ISDNの事まで考えて80%が真の通

174 :Now_loading...774KB:04/03/10 13:26 ID:???
ダウンロード速度を計測して、動的に分岐させるのがプロ

175 :167:04/03/10 13:36 ID:V0pXmZDO
>>168
今、.rmファイルを直接入れてみたのですが、入れれませんでした。
バージョンは5です。入れる手順などお伺いしたいのですが、、、。

176 :青葉:04/03/10 13:41 ID:8pL9gX3F
ありがとうございます。そうでしたか。。。

では「30%読み込み時点でstart」という設定は
実際どう記述したらよろしいのですか?

177 :Now_loading...774KB:04/03/10 13:42 ID:???
本買えよ

178 :Now_loading...774KB:04/03/10 13:42 ID:???
>>175
マニュアル嫁
「読み込み可能なビデオのファイル形式」って項目あるだろ

179 :Now_loading...774KB:04/03/10 13:49 ID:???
>>176

if (_root.getBytesLoaded()>_root.getBytesTotal()*0.3) {
gotoAndStop(3);
//スタートボタンがあるフレーム
} else {
gotoAndPlay(1);
}


180 :ムズカイイ:04/03/10 13:52 ID:e4eCkgCX
教えてください。A,B,Cとボタンがあって、ボタンを押すとダウンイメージの
表示のままで、ほかのボタンを押すとアップイメージに切り替わるようにしたい
のですがどうすればいいのでしょうか?
フレーム移動で移動先のシンボルを入れ替えればいいのかもしれないですが、
スクリプトで操作できないものなんでしょうか?
スクリプトでできるやり方教えてください




181 :Now_loading...774KB:04/03/10 13:55 ID:???
まず日本語を学んでください

182 :青葉:04/03/10 14:22 ID:8pL9gX3F
>>179
ありがとうございます。
拝借させていただきます。

これから精進します。

183 :Now_loading...774KB:04/03/10 14:28 ID:hDM/H4Ci
チャート形式で、複数の質問の累計得点(非表示)によって、最終結果画面を変えるような事は可能でしょうか?

Q1:A1(0点)、A2(1点)、A3(3点)

のように内部で点数を設定して、例えばQ1〜Q10までの累計得点によって飛ばすフレームを変えるようなイメージです。

カウントアップ方式で、Q1カウント+Q2・・・+Q10カウント > 20 の時 GoToAndPlay(300)のような感じの物を想定しています。
記述や構造について何かアドバイスかヒントがありましたらよろしくお願いします。


OSはXPでMXを使っております。

184 :Now_loading...774KB:04/03/10 14:34 ID:???
>>183
これはFlashの質問じゃないでしょ。アルゴリズムの問題だね。
可能だから考えてごらん。

185 :Now_loading...774KB:04/03/10 14:35 ID:???
>>180
マルチ氏ね

186 :Now_loading...774KB:04/03/10 16:15 ID:???
>>180
要するにトグルボタンですね。
前にライブラリ作ったんであげたいんだけど、マルチか…

187 :Now_loading...774KB:04/03/10 17:23 ID:???
>>180
せっかくサンプル作ってきたのだが…マルチだったとは。

188 :Now_loading...774KB:04/03/10 20:07 ID:???
便乗質問。
スイッチのオンオフのボタンは
スイッチのボタンに別のMC(switch)を置いて
フラグで、switchのフレームの"on"や"off"に飛ばすしかなさげ?

MCそのものにボタンと同じ機能のAS書くのも手間的には一緒かな。

189 :Now_loading...774KB:04/03/10 20:15 ID:???
>>188
ボタンとMC使うなら逆のほうが簡単かと。
MCにボタンを入れて、そのボタンと違うレイヤーにキーフレーム二つ付けて、
そこにやりたいアクション書く。ボタンはフレーム移動だけ指示。

190 :Now_loading...774KB:04/03/10 20:21 ID:???
>>188
on/offだけだったら、フラグなんか使わず
gotoAndStop(1-_currentframe);
ってするのが常套手段です。

191 :Now_loading...774KB:04/03/10 20:21 ID:???
>>188
switchってかいちゃあかんよ

192 :Now_loading...774KB:04/03/10 20:53 ID:???
予約語

193 :188:04/03/11 02:17 ID:???
あーswitchは予約語ですた。
そのまま作ってたらうまくうごかねーてハマってるとこでした。

>>190
なるほど。if使わなくてもとばせるんですね。
ためになります

194 :Now_loading...774KB:04/03/11 14:57 ID:qeffUWeh
初めまして、仕事の依頼でFlashにQuickTime(.mov)ファイルを
埋めこみたいのですが、180×120、約2分の動画を埋め込むと
8MBにもなってしまいます。大きさ的にもこれ以上下げれないですし、
画質も下げれない・・。
エンコーディングする段階でサイズを下げるこつがあるのでしょうか?
ムービーのエンコーディングにはクリーナーXLを使用してます。
詳しい方、どうぞ御教授お願いします

195 :Now_loading...774KB:04/03/11 15:27 ID:???
>>194
読み込むムービー自体の画質はあまり関係ありません
Flashが独自形式にエンコードし直すからです。
そっちの方をマニュアル読んで理解してください。

196 :194:04/03/11 15:44 ID:qeffUWeh
>>195
ありがとうございます。
勉強して出直します

197 :Now_loading...774KB:04/03/11 21:00 ID:qcPPzFQi
【やりたい事】横線をモーショントゥイーンを使って横にだんだん伸びるようにしたいです。
【 質問内容 】モーショントゥイーンを設定した後、キーフレームを選択して横線を
       横に伸ばそうとするとなぜか横にだけではなく、縦も伸びしてしまいす。
       どうすれば横だけに伸びるんでしょうか?
【 使用環境 】FlashMXをWinXPで使用です。

198 :Now_loading...774KB:04/03/11 21:07 ID:???
>>197
線の太さどれくらい?

199 :197:04/03/11 21:25 ID:qcPPzFQi
>>198
1です。
細い線を横に伸ばしたいのですが・・。

200 :Now_loading...774KB:04/03/11 21:26 ID:???
シェイプトゥイーンしる

201 :Now_loading...774KB:04/03/11 21:32 ID:???
>>197
線の太さが「極細線」以外では
長さを拡大縮小すると線の太さも同じように拡大縮小されてしまいます。

ある程度太さのある線を使いたい場合は、線ではなく、細長い四角形で代用してくださいね。

202 :197:04/03/11 22:23 ID:qcPPzFQi
>>201
できましたー。
親切にお答えして頂き
ありがとうございます。

203 :Now_loading...774KB:04/03/12 02:17 ID:???
て言うか、線を塗りに変(ry

204 :Now_loading...774KB:04/03/12 10:28 ID:???
>>197
線を延ばすって事は、長い線を段々表示させるって事に近いから、
どうせならばマスクで表示させて行くようにするのも良いかも。

段々伸びて行く=表示部分が増えて行く に近い感じ。

これの利点は、完成画像を最初に書く事が出来る点。
文字表示の応用利くし、覚えておいて損は無いと思う。状況に応じて使い分ければ良いしね。

http://2ch.senshin.org/offmatrix/cgi-bin/img-box/img20040312102650.lzh

試しに並べてみた。

205 :Now_loading...774KB:04/03/12 11:29 ID:???
【やりたい事】(例:オーディオから録音したmp3ファイルをwevに変換して編集したい)
【 質問内容 】(例:変換までは、SCMPXというフリーソフトで出来たのですが、
それをSoundEngineで編集しようとしても開けない)
【 使用環境 】(例:WinXPで使用です。)

206 :Now_loading...774KB:04/03/12 12:01 ID:???
SoundEngineって何だろう・・・編集ボタンの所の呼び方なのかな。
とりあえずライブラリに読み込んで、それをタイムラインに入れてから編集ボタンで色々出来るよ。
編集ボタンはプロパティインスペクタの右下にある。



207 :Now_loading...774KB:04/03/12 12:02 ID:???
だあぁぁぁ。
ノイズ除去ツールの名前かよ>SoundEngine

激しく板違い。
そのツールのページでも行って質問して鯉

208 :Now_loading...774KB:04/03/12 14:50 ID:NwgkpAl3
あるキーを押している間だけ指定されたフレームを動作させたいときに
僕の場合は

まずルート1フレーム目で
onClipEvent (keyDown) {
if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
_root.gotoAndPlay(指定フレーム);
}
}

指定フレームでは
onClipEvent (keyUp) {
_root.gotoAndPlay(1);

}

としているから
指定フレームの時にRIGHT以外のボタンを押して離したときも1フレーム目にもどってしまいます
例えば、右キー押しっぱなしでで右に移動しているときに、Zボタンでパンチをだします
するとパンチのモーションが終わったとき、まだ右キーを押しているにも関わらず
1フレーム目に戻ってしまいます
どうすれば継続して右に進めるようにするのでしょうか
お願いします


209 :Now_loading...774KB:04/03/12 15:03 ID:cgaRNfPo
XMLと連携してJPGファイルを表示させたいんだけど、
150*100のサイズのJPGしか読み込まないんです。
どこでサイズをしていしたらいいんでしょうか?
FLASHで?XMLで?

210 :Now_loading...774KB:04/03/12 17:03 ID:???
>208
歩いている状態を、moving=10とかしておいて、
keyUP時に、左右キーが離されたときだけ、moving=0にする。
毎フレーム毎に、moving==0 なら移動停止フレームへ。
ちがったらmovingの値を_xに足して、移動させる。

211 :Now_loading...774KB:04/03/12 18:25 ID:???
【やりたい事】音楽と効果音に雑音が入るので雑音を消したい。
【 質問内容 】パブリッシュプレビューするとところどころ音に、プッ、プッ、という雑音が入ってしまいます。
       これはどうしたら鳴らないように出来るでしょうか?
【 使用環境 】FlashMXを98で使ってます。

よろしくお願い致します。

212 :Now_loading...774KB:04/03/12 19:15 ID:???
age

213 :Now_loading...774KB:04/03/12 19:24 ID:???
>>211
ムービー書き出すとき音のビットレートをあげる。
それで改善されなかったら知らん。

214 :Now_loading...774KB:04/03/12 19:26 ID:???
>>2
のサイトでNowLoadingの作り方のとこ見たんですがSWiSHじゃ違うみたいなんです。
SWiSHの場合はどうやるんでしょうか・・。

215 :Now_loading...774KB:04/03/12 19:37 ID:???
>>214
マルチいくない

216 :Now_loading...774KB:04/03/12 19:44 ID:???
>>215
すいません(;´Д`)。 向こうにしぼります・・。

217 :Now_loading...774KB:04/03/12 19:49 ID:???
ASなどのプログラムでなんかやりたい場合はこういう手順で作れ。

1.まず日本語でやりたいことを書いてみる
2.流れに沿って、やりたいことを箇条書きに直してみる
  (ここでこっちに飛ぶ、もしもこうならこうさせる等、ASならタイムラインで考える)
3.箇条書きした日本語をプログラムに書き換える

押さえておくべき命令は条件判断、繰り返し、ジャンプの3つだ。
覚えておくべきことは変数の使い方(値の出し入れの仕方)、計算のさせ方の2つ。
以上、5つのことを覚えて上の手順で作れば、大体のものは作れるぞ。

218 :Now_loading...774KB:04/03/12 20:02 ID:???
>>217
ちょっとAS物質の方のテンプレに入れていいですか

219 :217:04/03/12 20:06 ID:???
>>218
お好きにドゾー

220 :Now_loading...774KB:04/03/12 20:18 ID:kqpzuC7g
ボタンを押すと効果音が鳴り、外部swfファイルを読み込む仕組みを作成したのですが、
ファイルを読み込みはじめると効果音が止まってしまいます。
効果音を最後まで鳴らし続けるにはどうすればよいのでしょうか?

221 :Now_loading...774KB:04/03/12 20:26 ID:???
>>220
どこに音入れてるの?音が入ってるMCに読み込んでたらそら止まるぞ。

222 :Now_loading...774KB:04/03/12 21:09 ID:kqpzuC7g
>>221
MC指定して読み込んでません。
loadmovie(―swf,1)と、まるっきりファイルが切り替わるようにしてあります。
ためしに、ボタン以外の場所にMC配置して読み込んでみます。

223 :Now_loading...774KB:04/03/12 21:51 ID:???
>>222
レベルに読み込むときはloadMovieNum な、一応。

224 :Now_loading...774KB:04/03/12 22:47 ID:kqpzuC7g
>>221
MCに読み込んでみたところ、ちゃんと最後まで鳴るようになりました。
ありがとうございました。

225 :Now_loading...774KB:04/03/13 01:42 ID:???
FLASH MX 2004って対応OSにME無いんですけど動きますか?

226 :Now_loading...774KB:04/03/13 01:46 ID:???
>>225
動きません

227 :Now_loading...774KB:04/03/13 01:48 ID:???
>>226
動かないんですか・・・
残念だな〜
FLASH MXのエデュケーション版って今だ手に入りますかね?

228 :Now_loading...774KB:04/03/13 03:52 ID:???
【やりたい事】背景を透明化したPNGをボタンにして、リンクしたい
【 質問内容 】透明化した背景の部分もリンクしてしまう
【 使用環境 】FlashMXです

229 :Now_loading...774KB:04/03/13 04:44 ID:???
>>228
pingをボタン化して、編集。
ヒットに、不透明な部分(クリック判定したい場所)にだけ塗る

230 :Now_loading...774KB:04/03/13 12:47 ID:???
【やりたい事】「効果」(色を薄くしたりするヤツ)を使いたいです。
【 質問内容 】効果の使い方はわかっているのですが、何故かよく効果の選択ボタン
自体をクリック出来なくなってしまいます。 = 効果を使えません
【 使用環境 】Win98でFLASH5を使用しています。

231 :Now_loading...774KB:04/03/13 13:34 ID:???
>>230
シンボル化されてないのでは?

232 :Now_loading...774KB:04/03/13 13:49 ID:RwfQ/5WW
WinXP, FlashMXです。
ステージに同じMCを5個配置し、インスタンス名をmc_ball1 ... mc_ball5としました。
●ルートに以下を記述。
function drawline(x,y,num){
 this.clear();
 this.lineStyle(1,0x000000);
 this.moveTo(x, y);
 this.lineTo("_parent.mc_ball" + num+1 + "._x", "_parent.mc_ball" + num+1 + "._y");
}
●mc_ball1〜mc_ball4に以下を記述
on(press){
this.startDrag(false);
}
on(release, releaseOutside){
this.stopDrag();
}

onClipEvent(enterFrame){
 num=1;  //それぞれの番号を書きましたが省略します。
 drawline(this._x, this._y, num);
}

こうしたのですが、線が描写されません。おかしな所をご指摘お願いします。

233 :230:04/03/13 14:05 ID:???
>>231
( ゚∀゚)ソレダ!

234 :Now_loading...774KB:04/03/13 14:41 ID:rqcTHgyQ
>>210 レスあり でも動くのは背景だけで キャラは歩くモーションをとるだけなんです そのもーしょんが他のKeyUpでキャンセルされないようにはどうすればいいでしょうか

235 :Now_loading...774KB:04/03/13 14:54 ID:uL6zcTJS
質問です.
FLASH MX で WindowsXPを使っています.
FLASHで制作したSWFをパワーポイントのスライドにに組み込むことは可能でしょうか?
よろしくお願いします.

236 :Now_loading...774KB:04/03/13 15:06 ID:???
>>235
可能だけどさ…FlashMXでWinXPを使っているってどういうこと?

237 :Now_loading...774KB:04/03/13 15:08 ID:3pKlPinz
それ以前にFlashの問題じゃなくPowerPointの問題でしょ

238 :Now_loading...774KB:04/03/13 15:18 ID:uL6zcTJS
WinXPでFLASH MXでした。失礼しました。


239 :Now_loading...774KB:04/03/13 15:18 ID:???
パワポにswf貼れるんだっけ??このまえクライアントに出来ません、仕様ですと
即答してしまった・・・。

240 :Now_loading...774KB:04/03/13 15:25 ID:LMah0wZ4

 い ま ヤ フ オ ク 詐 欺 が 熱 い 

ゲームボーイアドバンスが1200円 part2
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1079155635/

出品者
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=g17130537

241 :Now_loading...774KB:04/03/13 15:26 ID:???
>>235
ttp://office.microsoft.com/assistance/preview.aspx?AssetID=HA010348071041&CTT=6&Origin=EC010553071041

242 :232:04/03/13 15:41 ID:RwfQ/5WW
>>232おながいします。

243 :Now_loading...774KB:04/03/13 15:52 ID:???
>>242
ちがうかなぁ。
this.lineTo( _parent["mc_ball" + (num+1)]._x , _parent["mc_ball" + (num+1)]._y );

244 :232:04/03/13 16:05 ID:RwfQ/5WW
>>243
レスありがとうございます。
でも…違うようです。

245 :Now_loading...774KB:04/03/13 16:13 ID:???
>>244
function内のthisの問題なら、
定義
function drawline(mymc,x,y,num){
 mymc.clear();
 mymc.lineStyle(1,0x000000);
 :

呼び出し
drawline(this, this._x, this._y, num);

っていうのもありかな。

246 :Now_loading...774KB:04/03/13 16:29 ID:4rupV5IV
30FPSで作成した.flaファイルを12FPSに変換することは可能でしょうか?
予想以上にファイルサイズが大きくなってしまって…。

247 :Now_loading...774KB:04/03/13 16:46 ID:???
手作業でトゥイーンとかを12fpsに合わせるしかない

248 :246:04/03/13 17:21 ID:4rupV5IV
>>247
そ、そうなんですか(;´Д`)

249 :Now_loading...774KB:04/03/13 17:45 ID:???
BGM素材はどこのサイトが充実していますか?

250 :Now_loading...774KB:04/03/13 17:59 ID:???
>>249

BGM 素材 で検索しろ

251 :Now_loading...774KB:04/03/13 19:44 ID:???
残像が残るような効果はどのようにして出せば良いのでしょうか?

252 :Now_loading...774KB:04/03/13 19:46 ID:???
>>251
たまねぎ皮膚

253 :Now_loading...774KB:04/03/13 20:09 ID:???
>>251
残像拳

254 :Now_loading...774KB:04/03/13 20:35 ID:???
【やりたい事】(CDから吸い出したmp3オーディオビデオファイルを、普通のmp3ファイルに変換する)
【 質問内容 】(変換の可・不可、できるのでしたら変換方法を教えてください。)
【 使用環境 】(ブラウザはWinXP、フラッシュ作成ソフトはありません。変換できるフリーソフトはありますか?)

255 :Now_loading...774KB:04/03/13 20:37 ID:???
>>254
板違いって自分でわかってるじゃん

256 :Now_loading...774KB:04/03/13 20:40 ID:???
>>mp3オーディオビデオファイル
こんなの聞いたことねーや

257 :251:04/03/13 21:06 ID:???
>>252
>>253
ありがとうございました

258 :Now_loading...774KB:04/03/13 21:19 ID:???
>>257
ごめんごめん、アルファだよ。
残像残したいもの自体をシンボル化する→アルファいじる

259 :Now_loading...774KB:04/03/13 21:21 ID:???
あ、どんな使い方したいのかわかんないけどモーションブラーというのも

260 :Now_loading...774KB:04/03/13 21:31 ID:???
ぉぃぉぃ・・・。

質問の答えでガセはやめようぜ・・・。
残像ならオニオンスキンで安定じゃないのか?

261 :Now_loading...774KB:04/03/13 22:06 ID:???
>>260
お前さんは、何か大きく勘違いしている。

262 :Now_loading...774KB:04/03/13 22:28 ID:???
そういう残像じゃないでしょ・・・
残像ようのMC(アルファで徐々に消えて最後は自分自身をremoveMovieClipするやつ)
をduplicateMovieClipで複製して動きを追わせれば、できあがりだ!

263 :Now_loading...774KB:04/03/14 06:28 ID:ualTY9+n
すいませんが質問させていただきます。

自分のフラッシュ作品にバナー広告を表示させたいんですが、どうすればいいんでしょうか?

教えてください。

264 :Now_loading...774KB:04/03/14 06:45 ID:???
>>263
Flashの超基本的な質問はここでしろ!part6
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1076854191/

初歩すぎる質問はあっちでよろ

265 :Now_loading...774KB:04/03/14 06:46 ID:???
ボタンと一緒だろ

266 :Now_loading...774KB:04/03/14 07:12 ID:???
バナーリンクを貼り付けたいって意味じゃない?>>263 。取り込むスペースとスクリプトが要るね。

267 :Now_loading...774KB:04/03/14 07:41 ID:???
>>266
わかってるよだから誘導した
初歩じゃん。
モーショントゥイーンってなんですか?くらい初歩

268 :263:04/03/14 07:46 ID:ualTY9+n
>>264
あっちのスレにいってきます。
すいませんでした。今後、内容を考えてスレを選びます(>_<;)

269 :Now_loading...774KB:04/03/14 13:56 ID:???
正直、HTML読み込むんだったら初歩じゃない気もする。

270 :Now_loading...774KB:04/03/14 15:46 ID:???
というかどっちでもよい気がする
わざわざあっちに誘導するような質問とは思わない
ただ、質問の意味がわからないけどね

271 :消防( ´∀`) ◆Z3AUW4m8Mk :04/03/14 16:11 ID:???
Flashを作ろうと思います。
まったくの初心者なのですが、
2chでよく見るアニメFlashを作ったりする技術を習得するには
やはり解説本必須ですか?

272 :Now_loading...774KB:04/03/14 16:20 ID:???
>>271
ソフトさえ買えばなんとかなる。
やる気しだい。

273 :Now_loading...774KB:04/03/14 16:35 ID:???
>>271
人によるけど、必須ではないがあった方がいい
使い始めころは以外に基本的な使い方も上手く出来なかったりして悩むこともしばしば

とりあえずこのへんの解説サイト見ながらやってみれ
↓フラッシュ制作に便利なリンク集
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/9648/

274 :消防( ´∀`) ◆Z3AUW4m8Mk :04/03/14 16:40 ID:???
>>272-273
レスありがとう。
トライアルをDLしてきたんで入れてみました。
解説サイトを見ながらやってみます。

275 :Now_loading...774KB:04/03/14 16:43 ID:???
>>274
ヽ(´ー`)ノガンガレ

276 : ◆wq.MpaGv.E :04/03/14 20:58 ID:???
Flash MXを使ってるんですが、声をいれたいんです。
どうやるか教えてください。(できれば無料で!!)

277 :Now_loading...774KB:04/03/14 21:04 ID:???
>>276

もうちょっと質問を掘り下げろ。
それだけじゃ「ヘルプ嫁」で終わるぞ。

278 :Now_loading...774KB:04/03/14 21:12 ID:???
>>276
FlashMXを買えるくらいの生活レベルなら無料にこだわることもないだろうに。

279 :Now_loading...774KB:04/03/14 22:00 ID:vHEkUnvo
【やりたい事】
写真集をCDに焼いて配りたいのでweb上じゃなくて
CDに焼いてあるファイルをダブルクリックとかで開いたら、
パソコンで見られるようにしたい。

【 質問内容 】
質問1:FLASH単体でフォトアルバムを作成してswfに書き出し、
そのswfをCDに焼いたら、FLASHのソフトを持ってないパソコンが
よくわからないような人でもパソコンで見ることができますか?
質問2:HTMLでメニューや見た目のデザインを作ってその中に
FLASHのJPEGのムービークリップを配置するフォトアルバムの形で
作る方法とFLASH単体で作ったものとでは、作成が簡単なのは
どちらですか?また、そのCDをもらった人が見るのに簡単なのは
どっちでしょうか?
質問3:スライドショー形式で作った場合、途中で止めて見たい写真の時にスライドを停止させたりするやり方はどのようにしたらようでしょうか?

【 使用環境 】
MacG4 OS10.2 でFLASH MXです。

【 備考 】
写真の枚数は400枚くらいあって、カテゴリごとに分類したアルバムに
したいです。BGMもつけるつもりです。
(そのため、web上で見せるには重すぎるものになりそうなので、
CDで配ることにこだわってます。)

ちなみに、自分でクリックして次の写真を見るような形のアルバムと
スライドショーのように自動的に写真をめくるようなものと、どっちが
いいと思いますか?
これは単純にどっちが見るほうにウケがいいのかなと
迷ってるだけでスレ違い脱線ですみません。


280 :Now_loading...774KB:04/03/14 22:11 ID:???
>>276

マイク端子にマイクぶっ刺せ
マイク無いならヘッドフォンをぶっ刺す
後は録音ツールなんざどこにでも転がってるから拾ってくる
他のソフトでエフェクトかけるなり何なりはお好きにどーぞ


281 :Now_loading...774KB:04/03/14 22:19 ID:c12uPM0L
 筆順(Flashファイルとして登録)
 画数
 部首
 音読み
 訓読み
 辞書の用例(子供が書き込める)
 教科書で出てきた用例(子供が書き込める)
 この字を使う人名・地名(子供が書き込める)
 お父さんへの質問
が入っているのを開発中。
うちの常時起動PCがDBサーバを兼ねていて、
3人の子供が個別に利用できるようになっている。
で、「お父さんへの質問」を出すと、
旦那の携帯メールへ飛んでいく(w
子どもに受けると思いますか?


282 :Now_loading...774KB:04/03/14 22:24 ID:???
>>289
回答1:CDに焼くときはプロジェクタファイルを作れば
フラッシュがあろうと無かろうと見られます。
ただマック、ウィン、両方で閲覧可能にしたいならスライドショー用のフラッシュ作って
それをウェブと同じようにHTMLに表示させるほうが良いでしょう。

回答2:これは質問の意図する違いがよく分かりませんが。
フラッシュ単体だろうがHTMLに埋め込もうが要はフラッシュが
スライドショーの機能を果たして写真を読み込んでいくんでしょう?
まさかすべての写真用にhtmlを作る訳じゃあるまいし。
もらった人はCDのルートにあるindex.htmlを開いて下さいとでも言えば大丈夫だと思いますが。
その際フラッシュ単体(swf)かページ(html)を開いて下さいに違いは無いですしね。
CD入れたフォルダにもたどり着けないような人も対象にしてるなら別でしょうが。

回答3+備考:
スライドショー自体は作るのは簡単です。
なので自動と手動二つ用意するのもBGM鳴らすのも割合簡単に出来ますよ。
まずは実現したい機能などを書き出して、もう一度整理してみて下さい。

283 :Now_loading...774KB:04/03/14 22:24 ID:???
×>>289
>>279

284 :Now_loading...774KB:04/03/14 22:53 ID:???
>>289
ちと横槍かもしれないが・・
別にflash使わなくても、フレーム表示のhtmlじゃダメ?
音もhtmlのほうで鳴らして。。

イメージとしては、CD挿入すると自動再生。indexを読みませる。
メニューに、次の写真、前の写真、自動再生、カテゴリ移動。

理由は、
ネット非接続のPCではswfとhtmlが入っていても、再生できない場合がある。
質問3からASの勉強からはじめないとダメそうなので、完成までに時間がかかる。
javaScriptで、次のページ、スライドショーのボタンつけるだけで実現できる。
(一週間で何も知らなくても完成までいけるハズ…
配った写真がswfの中に入っていると再利用が出来ない。

欠点として、
次のページに移動するさいに、ブラウザによっては「カチ」という音が入る
ページごとにCD読み込みで少し遅くなる。
flashとしてやりたいという意思に反していている

気に食わなかったスルーして。

285 :Now_loading...774KB:04/03/14 23:00 ID:???
>>279
プロジェクタ形式で、ハイブリッドCD-Rにすると良いのでは。

286 :283:04/03/14 23:14 ID:???
>>285
プロジェクタ形式ってハイブリッドにできるの?
ウィンは.exeで、マックは。。知らないけど他の実行可能形式になってしまうからダメだと思ってたんだけど

287 :Now_loading...774KB:04/03/14 23:19 ID:???
>>286
win用とmac用を1つのCD-Rに焼くんだよ。

288 :Now_loading...774KB:04/03/14 23:25 ID:???
わざわざFLASHでやる必要なさそうだよね
普通にHTMLのフレームでやった方がいいんじゃない

289 :Now_loading...774KB:04/03/15 00:00 ID:???
>>287
あぁ、単にそういうことか。そうするとOS二ついるよね。。?
なんにせよ279は確かにフラッシュにこだわる必要はあまりないかもね。

290 :279:04/03/15 00:01 ID:LpwFVpEm
回答たくさんありがとうございます。
プロジェクタファイル形式という言葉が何度か出てますが
知らないので後でググって調べてみます。

>282さん
回答2に関する質問の意図は、写真の枚数が多いので
カテゴリ分けして作るつもりのため、HTMLでカテゴリ用の
ひな形を作れば後は作るのが簡単なのかなと思ったのと
ファイルが細かくなる分、パソコンで作業するのに重くない
のではないかと思ったのですがFLASH単体だとたくさんの写真を
いくつかのムービークリップにしたとしても、結局1ファイルだから
巨大になっちゃうのかなぁという懸念からです。
こんな手のこんだ(自分にとっては)のはやったことがないので・・・。

>まずは実現したい機能などを書き出して、もう一度整理してみて下さい。
実現したい機能は、282さんの言う通りで恥ずかしいですが
「自動と手動の二つ用意して写真の種類ごとにBGMをつけ、
CDに焼いて簡単に配った人に見てもらうような作りにする」です。
ここでさらにクエスチョンなのですが、作業量的に二つ作るのは
ものすごく時間がかかるのではないか?ということと、
スライドショーの作り方が現時点でさっぱりわからない(!)と
いうことです。もしスライドショーの作り方が詳しく書かれている
URLや書籍があったら御紹介いただけますか?

(次につづく)

291 :279:04/03/15 00:02 ID:LpwFVpEm
(上よりつづき)

>284さん
音をhtmlで鳴らす方法がわかりません・・・・。
一応フレームの作り方はわかります。
あと、CD挿入すると自動再生のやり方がわかりません。
HTMLでもそういうことが可能ならば、検索するのに
最適なキーワードを教えてもらえませんか?
289さんの「イメージ」はかなり今の自分の中のものと
近いような気がします。
欲をいえば、ブラウザで見るよりオマケCD-ROMなんかについてくる
ような単体でぱっと見、ブラウザで閲覧してるのではなく独立した
ソフトウェアで見てるような印象の見た目のがかっこいいなと
思ってますが・・・FLASH単体ならそれが可能なのかなと思って
FLASHでやってみようかと思った次第です。
でもこれは難易度が高いのであれば今回は諦めますので
どのくらいのレベル(上級者向けか等)教えてください。
御指摘の通り、アクションスクリプトはまだ未体験です。

長々すいませんがよろしくお願いします。


292 :279:04/03/15 00:06 ID:LpwFVpEm
追記ですが、FLASHでやりたい理由の一つに、
写真集の(自分としてはデジタル本みたいなイメージを
してるのですが)デザインでヘッダーとかの部分に
アニメーションをつけて(FLASHのサイトなんかでも
よくみるような)みたいのです。
簡単な動きでもgifよりキレイで大きな動きができるし、
せっかくwebじゃないから多少重くても凝ったものを
作っても見る環境で重くて困ったりしないだろうと
思いました。
なんというか、ちょっとかっこつけたいなと思ったので・・・。

293 :Now_loading...774KB:04/03/15 00:14 ID:???
長すぎて読む気がしない。

294 :Now_loading...774KB:04/03/15 00:16 ID:???
>>290
あなたの言ってる「違い」がわかりました。読解力なくてすまんです。
えーと、フラッシュ単体で実現するとしても普通400枚もある写真を
一つのファイルに埋め込むことはしません。もし単体で作るなら
その都度「写真のあるフォルダから写真をswfへ読み込む」という事を出力されたフラッシュでやります。
loadMovie ("写真へのパス",ターゲットMC)←のアクションでswfを再生中に読み込む訳です。

アクションススクリプト未経験との事ですが、この時点で>>282で書いた事はかなり難しくなると思われます。
>>1-6あたりの解説サイトなどにヒントになるようなのはあると思いますが。
フラッシュで実現してみたいなら、一通りヘルプや付属してるチュートリアル・サンプルを見てみる事です。
それで続けるか今回は諦めるべきか大体掴めると思います。

また「独立したソフトウェアみたく」はプロジェクタファイルを作ってそれを起動させるようにすれば実現可能です。
CD挿入して自動実行ってのはウィンドウズ用なら一応知ってるんですが、マックですしね。。。
一応ウィンドウズ用にはテキストで以下のように記述してautorun.infという名前で保存すれば実行されるはず。

[AutoRun]
OPEN=プロジェクタの名前.exe



295 :Now_loading...774KB:04/03/15 00:36 ID:4YEj1jWn
文字ぐるぐる回したりするのってスクリプトいるのか?

296 :279:04/03/15 00:40 ID:LpwFVpEm
>294さん
丁寧な回答ありがとうございます。
回答の中にキーワードを色々提示していただいたので
明日以降ググったりして調べてみます。

ほんと上のは長すぎですよね、すみません。
FLASHをよく理解してないので端的に説明できないのです。
お許しください。

また壁にあたったら質問に来るかもしれません。
よろしくです。

297 :Now_loading...774KB:04/03/15 00:51 ID:???
>>296
もうちょっとFlashのことを、ざっとでいいから勉強したほうがいいですね。
本屋で参考書を眺めてみるのだけでも、何が出来るかわかるかも知れません。
あと、MX2004だと、フォトビュアーのサンプル付いてますんで、参考になるかも。

298 :Now_loading...774KB:04/03/15 01:58 ID:JjiSb08B
http://www.mitsui.co.jp/tkabz/corp/jp_narro.wmv

このムービーの28秒くらいのところに出てくる、
文字が上へテロップして消えていくものを
フラッシュを使ってやるにはどうすればいいのですか?

作業領域の外に字をおいて、モーショントゥインの挿入で、
上に字を動かす設定にしたのですが、
作業領域の中の字だけが上に行き、
それ以外のところは切れてしまうのですが。


299 :284:04/03/15 02:24 ID:???
>294
ASを頑張ってやろうとするのであれば、応援するよ
無理そうだったらHtmlでやる方法を思い出して。本当に簡単だから。

htmlで音を鳴らすには、
embed、bgsoundタグを使う。embedを使えば大抵鳴るが、plug-inと環境による。
ttp://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwmmdia.htm
IE、NN両方で確実に鳴らすにはjavaScriptで制御しないとダメ。
BGMはhtmlで大変なことのひとつ。


flashのサンプル集から似たものを探してきて改造が近道かな…

300 :298:04/03/15 02:41 ID:JjiSb08B
自己解決しました。
フェードイン+フェードアウト両方の設定をしないといけなかったんですね。


301 :Now_loading...774KB:04/03/15 12:37 ID:2DfOaH1N
【やりたい事】http://www-asia.macromedia.com/jp/
この公式サイトの上の部分のダウンロードとかにカーソル合わせたら少し下に色々な項目出ますよね?
これをやりたいんですが
【 質問内容 】
ボタンをつくってオーバーで項目出してみたんですがそのボタンを離れた瞬間消えちゃって
どうすればカーソルが外れたあとも画面に残ってくれるのでしょうか?
【 使用環境 】
FLASH MX  WinXPHomeです。


302 :Now_loading...774KB:04/03/15 13:45 ID:???
>>307
簡単な方法
[●上のメニューボタン              □]
[●¶menu1 □][●¶menu2 □][●¶menu3 □][…

ボタンに
on(release){
 gotoAndStop("menu1");
}
数字は変えてね。

303 :Now_loading...774KB:04/03/15 13:46 ID:???
Σ(゚Д゚)
×>>307
>>301

304 :Now_loading...774KB:04/03/15 13:57 ID:???
this.gotoAndStop("menu1");

ラベル名の時は this をつけること。

305 :Now_loading...774KB:04/03/15 14:40 ID:???
>>304
精進します。

306 :Now_loading...774KB:04/03/15 14:44 ID:???
ありがとうございました

307 :Now_loading...774KB:04/03/15 15:34 ID:???
>>304
ん?thisでいいのか?

308 :Now_loading...774KB:04/03/15 15:47 ID:???
MC.gotoAndStop()と
gotoAndStop()は
同名だけど別物ってことでそ

309 :Now_loading...774KB:04/03/15 15:50 ID:???
thisつけないと、flashのインタプリタがバカだから、ありもしないシーン名と勘違いするんです。

310 :Now_loading...774KB:04/03/15 19:33 ID:8IdRmY8v
50レス目でflashを作れ、で掲載されている、
数字が「がーーーーーーーーーーーー」っと
1000まで行くレイヤーが欲しいのですが、
どこかにこの素材落ちてないでしょうか?

これに限らず、flash作りに便利な素材が多いHPでお勧めなところはどこですか?


311 :Now_loading...774KB:04/03/15 19:48 ID:???
>>310
ここだな。もう、(´ρ`)が出るほど沢山あるぞ。
ttp://www.google.co.jp/

312 :Now_loading...774KB:04/03/15 20:11 ID:8IdRmY8v
>>311
確かにその手はあるんだが・・・。


313 :Now_loading...774KB:04/03/15 20:24 ID:???
>>312
変数を用意して適用に数を足してけ。

314 :Now_loading...774KB:04/03/15 20:43 ID:???
1000remix作っている方々は、どうやって作ってるのでしょうか

315 :Now_loading...774KB:04/03/15 21:11 ID:???
>>310
がーーーーーーーーーーーーーーー
ttp://iris-party.hp.infoseek.co.jp/flash/num1000count.fla

316 :279:04/03/16 00:15 ID:0yIGLLih
284さん、応援ありがとうございます。
せっかくなのでアクションスクリプトを試してみます(無謀?)
一応、今日本屋でFLASHの解説本を買ってきました。分厚いです・・・。
htmlでBGMって難しいんですね。リンク先ありがとうございます。
javaScriptとアクションスクリプトのどっちが難しいのかすら
わかりませんが、htmlのタグだけじゃなくてスクリプトもとなると
2つも要素があるのでアクションスクリプトのほうにしてみます。
今週は出張が入っているし、この分厚い本をこなせるかどうか、
いきなり高い山ですが、せっかく旅行で撮った写真をかっこよく
見せたい!という見栄のためだけに(^^;; がんばってみます。

317 :Now_loading...774KB:04/03/16 01:17 ID:x8Igg7yv
>>315
がーーーーーーーーーーーは使用できませんでした。
flashのバージョンが5なのが悪いのかな

318 :Now_loading...774KB:04/03/16 02:31 ID:???
>>317
漏れは開けたから、おそらく2004の形式なんだろうな。
しかし、こんな初歩中の初歩の段階で素材を欲していてどうするんだ?
お前のflash5は飾りか?
ってか、なぜflash5を持っていてそんな状態なんだ?
答えは簡単、割(ry

319 :Now_loading...774KB:04/03/16 06:36 ID:???
ry)のあわない勉強方法をしたから
ry)と最近このアプリケーションが何をするためのものか理解したから
ry)りきれない過去があるから
ry)り引き価格で売ってたから

320 :315:04/03/16 06:50 ID:???
Fla5形式でうpしたよ、URL同じ

できてなかったらごめんね、おかあさんはじめてふらっしゅごでほぞんしたから、ごめんね

AS素材って、AS解ってないとアレンジ効かないから勉強必要。
俺もあんまり解ってないけどナーorz

321 :Now_loading...774KB:04/03/16 10:11 ID:nZI6iPBs
FLASH MX を使用しています。
基本的な事だと思うのですが、シナリオ毎にサイズ
(ドキュメントのプロパティのサイズ)を変えるには
どのようにすればよいでしょうか?

というのは、1ページ目はメニュー画面なので、ブラウザのスクロール
が不要な大きさで納まるのですが、2ページ目以降はブラウザのスクロール
が必要なサイズになります。その時、シナリオのサイズを2ページ目以降
で発生する最大値にすると全てのシナリオがそのサイズに統一されて
しまいます。

どのようにするのがよいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

322 :Now_loading...774KB:04/03/16 10:38 ID:???
>>321
シナリオってなんの事だYO!

323 :Now_loading...774KB:04/03/16 10:48 ID:???
>>321
フラッシュ2つ作れば?

324 :321:04/03/16 10:49 ID:nZI6iPBs
すみません。シナリオじゃなくて、シーンでした。

ドキュメントのサイズをシーン毎に変えたい場合はどうすればよい
でしょうか? よろしくお願いします。

325 :Now_loading...774KB:04/03/16 11:02 ID:???
>>324
シーンを分けて作るのはやめておいたほうがいい。
ファイルを分けたほうがいい。

326 :321:04/03/16 11:27 ID:nZI6iPBs
>> 323 >> 325
ありがとうございます。フラッシュを2つ作って loadmovie する
という事ですね。試してみます。ありがとうございます。

教えて君ですみませんが、もう1つアドバイスを頂けたらうれしいのですが
ステージの一部を透明? にして、ブラウザ上に表示された背景を
その部分に表示させる、ような事はできますでしょうか?
方法があればアドバイス頂けるとうれしいです。

327 :Now_loading...774KB:04/03/16 11:44 ID:???
超絶初心者でスイマセン。
フラッシュで壁崩し(アルカノイド?)みたいな事できますか?
よろしくお願いします。

328 :Now_loading...774KB:04/03/16 12:08 ID:???
>>327
できる。

329 :327:04/03/16 12:42 ID:???
>>328さん
お手数ですが参考になる物がありましたら、
ご指導の程、よろしくお願いします。


330 :Now_loading...774KB:04/03/16 12:55 ID:???
>>329
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%22flash%83u%83%8D%83b%83N%95%F6%82%B5%22&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

331 :Now_loading...774KB:04/03/16 13:43 ID:???
>>327
ブロック崩しは、中級者への入り口みたいなもんだ(そうなのか?)。
超絶初心者には無理。まずは、金出して製品版を買うことから始めろ。

332 :Now_loading...774KB:04/03/16 16:27 ID:28dw1fAz
>>320
thanks a lot!
AS自分もまだよく分かってません。
これからこれからです。
フラッシュを初めて触ってから三日。
ようやく知識無いなりに一つ完成しましたが、
学校で使う用なんで公に公開出来ないのがちょっとさみしい。


333 :Now_loading...774KB:04/03/16 17:10 ID:PgVVFOT4
教えてください。
FALASHでメニュー画面を作って、そこから
PDFやWordやexcelを立ち上げることができますか。
要するにファイルを読み込んで関連づけされた
ソフトを起動したいのですが…。

334 :Now_loading...774KB:04/03/16 17:24 ID:???
クリックしたらオパイコさんがボインボインてなるやつうpして!

335 :Now_loading...774KB:04/03/16 17:59 ID:FZ1OGY1E
教えてください。
エンドロールを作成してるんですが、長い名簿(テキスト)を下から上に移動させたいのですが
1500人分の名前を一つのレイヤーにまとめるコトは可能でしょうか?(1500人分の名前が画面に収まらないので)
それとも100人ずつにレイヤーを分けて作成したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。




336 :Now_loading...774KB:04/03/16 18:07 ID:???
レイヤー増やすくらいならMCにしてフレームに100人ずつ書いて行った方が良いと思う。

337 :Now_loading...774KB:04/03/16 18:10 ID:FZ1OGY1E
>>336
すみません、MCって何ですか?(初心者
教えてください。

338 :Now_loading...774KB:04/03/16 18:23 ID:fTk1hykQ
シーンの一部(最后の部分)を、くりかえして再生させるには
どうしたらいいでしょうか?

339 :Now_loading...774KB:04/03/16 18:25 ID:???
>>337
ここは「初心者」のためのスレなんだから、初心者なんてことはわかっている。
お前はHELPもろくに見ていないんだな。
"MC"を知らずとも、HELPをみればそこら中に出てくるんだがなぁ…。

340 :Now_loading...774KB:04/03/16 18:31 ID:???
>>338
すまん、漏れはSWiSHは分からないんだ。

341 :Now_loading...774KB:04/03/16 18:55 ID:???
>>335
グラフィックオブジェクトに分けておいてもいいんじゃないかな。
トゥイーンで移動させるだけならMCにするほどでもないし。

342 :Now_loading...774KB :04/03/16 18:57 ID:2g6th1zh
FLASHのgetURLでウインドウのサイズ指定をするやり方教えてください

343 :Now_loading...774KB:04/03/16 19:01 ID:???
>>342
javascriptでそれをやったことがありますか?

344 :Now_loading...774KB:04/03/16 19:03 ID:???
>>342
この中にあると思うので。
http://www.google.co.jp/search?q=flash+getURL+javascript+window&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

345 :Now_loading...774KB:04/03/16 19:14 ID:h9CB0mM4
FlashMX WinXPです。
シェイプをシェイプトゥーインで変化させる場合、
トゥーイン間の最初のキーフレームと最後のキーフレームの間を
全てキーフレームにして、トゥーインを解除することで
処理が軽くなったりするものなのでしょうか?

346 :Now_loading...774KB:04/03/16 19:17 ID:2g6th1zh
ありがとうございます!
仕事中なので助かりました!さっそく調べます

347 :Now_loading...774KB:04/03/16 20:36 ID:???
今Googleとか2ちゃんねるスレッドタイトル検索とかを検索できる
検索窓みたいなFlashを作って居るんですが
相手の負荷の関係上マズイでしょうかね?
ちなみに今検索できるようにしている物の予定が

Yahoo!検索・Google検索・infoseek検索・goo検索・All About Japan検索・Excite検索・goo国語辞典・goo和英辞典・
goo英和辞典・アスキー デジタル用語辞典・2ちゃんねるスレッド検索・amazon.co.jp商品検索

です。いい物、だめな物を教えて下さい

348 :Now_loading...774KB:04/03/16 20:44 ID:54n7g4yB
MXとMX2004じゃASの文法が違うんですか?

349 :Now_loading...774KB:04/03/16 20:48 ID:tNfjDl+F
FLASHファイルからMP3?ファイル(WAVE?)を取り出すソフト無いでしょうか?
色々探したけど見つかりません・・・

350 :Now_loading...774KB:04/03/16 20:49 ID:54n7g4yB
>>349
http://www5e.biglobe.ne.jp/~sdp/software/

351 :349:04/03/16 20:54 ID:tNfjDl+F
>350さん
即レス感謝します

352 :Now_loading...774KB:04/03/16 20:56 ID:???
>>345
出来上がるswfはほぼ同じだったはず。

353 :Now_loading...774KB:04/03/16 20:57 ID:???
>>348
同じ書き方でもOKです。

354 :Now_loading...774KB:04/03/16 20:57 ID:???
>347
ネットサービスあたりの質問スレか、法律スレ探して聞いたほうがよさげ

検索するにしても、現在使っているwebのサービスを明記することと、
そのサービスへのリンクがちゃんとあれば、問題ないかなと。思うが
実際はメールで聞くのが確実そう
大手はダメって言いそうだな・・。便利ツールはそのサイトの広告を
表示するのが目的だろうしな・・

355 :Now_loading...774KB:04/03/16 20:59 ID:54n7g4yB
>>354
サンクスです。じゃあ他のスレも周りながら聞いてみます。
メールで聞くときは完成品も添えた方がいいでしょうか?

356 :Now_loading...774KB:04/03/16 21:07 ID:???
>>350
有料なんでつね(´・ω・`)

357 :Now_loading...774KB:04/03/16 21:09 ID:???
>>356
テンプレくらいよめよ

358 :Now_loading...774KB:04/03/16 21:23 ID:i462HL+p
質問です。トライアル版を昔ダウンしたんですけど、
今もう一度、トライアル版をダウンロードしても期限切れで使用できませんでした。
また、トライアル版をやってみたいなぁと思い、質問させていただきました。

359 :Now_loading...774KB:04/03/16 21:27 ID:???
>>358
PCを再インスコしてみれ
それしか方法はない

360 :Now_loading...774KB:04/03/16 21:28 ID:???
念のためにハードディスクのフォーマットもした方がいいかも。

361 :Now_loading...774KB:04/03/16 21:43 ID:8JZ0/kHG
アイフォーのフラッシュメーカーって、ネットで見られるような
歌付きのアニメーションも作れるんですか?

362 :349:04/03/16 21:52 ID:tNfjDl+F
>356
有料だったんですか・・・
フリーで探してたんですが無いのかなぁ(T_T)

363 :Now_loading...774KB:04/03/16 21:57 ID:???
>>362
フリーっぽいのはあったけど、つかえねぇ。

んでやっぱ録音しかないかなっと。
録音でもノイズ消せば結構いいよ
でもそのノイズを消すソフトも有料・・・・・_| ̄|○

って亀レスだ(#゚Д゚)ゴルァ!!

364 :345:04/03/16 23:09 ID:h9CB0mM4
>>352
"ほぼ"が気になりますが、レスありがとうございます。


>>362
アナログじゃ嫌なの?

365 :Now_loading...774KB:04/03/16 23:26 ID:???
実行速度に不満があるなら難しいのは我慢してJAVAとかC言語系列とか勉強品しる。

あと、MX2004は使いづらい。やめときな。
nyで無印MXダウソしる。

>>331
漏れ的にはattachMovieなどのMC複製系が使いこなせたらAS中級者としてみている。
XMLsocketはサーバーサイドプログラミングがASとはけた違いに難しいので最難関としている。


366 :Now_loading...774KB:04/03/16 23:52 ID:/r9X5DaU
質問させてください。FLASHMAKER WinXPです。

とりあえずFLASHが完成したのですが、html形式で出力する際に
画像を画面中央に持ってくるにはどうすればよいでしょうか?

520X390で作ったので、画像が左上に寄ってしまいます。
タグの<center>を挿入してみたのですが、これでは反映されませんでした。
どなたかアドバイスをお願いします。


367 :Now_loading...774KB:04/03/16 23:55 ID:Tbuj5nZ1
センターのタグではさんでみなされ〜

368 :Now_loading...774KB:04/03/16 23:56 ID:Tbuj5nZ1
ぐは・・
><center>を挿入してみたのですが
急ぎすぎた・・・
なんかほかにもタグがあったような・・・
なんだっけな
だれかヘルプ

369 :366:04/03/17 00:44 ID:y+y1jPt2
>>367

お手数おかけします。ビルダーの属性変更で、水平と垂直の空白設定を
したら、なんとか上手くいきました。ありがとうございました。


370 :Now_loading...774KB:04/03/17 00:45 ID:???
<div style="width : 520px ; margin-left : auto ; margin-right :auto"></div>

何か根本的に違う気もする。

371 :Now_loading...774KB:04/03/17 01:03 ID:???
根本的な質問で申し訳ありませんが、
タイムライン上でjpeg絵をスクロールするときの処理速度と、
jpegをベクトル画像に変換してスクロールするときの速度は、
違いがあるのでしょうか。
容量を軽くするためベクトルで描いたのですが、
絵が多少細かいせいか、処理が落ちてしまいます。






372 :自己レス:04/03/17 01:17 ID:???
実際にJpegに変換してやってみましたら、スムーズに流れました。
容量はずいぶん増えたけど、こちらのほうがいいですね。
ホント、習うよりなれろですね。精進します。

373 :Now_loading...774KB:04/03/17 02:07 ID:???
シロウトですがお願いします。
【やりたい事】ボタンを押したときのアクションを、ボタンからムービークリップに
        goto命令を出すのではなくボタンからは変数だけを出し、
        ムービクリップがそれを読み取りタイムラインをコントロールしたい。
【 質問内容 】自分は下記のスクリプトで試してみましたが、指定フレームには飛びますが
        アニメーションが再生されないです。        
        ・変数用のAS用レイヤーを作ります。
atai = 0    //初期値は0にしています。
・新たなレイヤーにボタンを3つ配置。それぞれ1、2、3と仮名。
         ボタンが出力する変数(atai)は各ボタンごとに1、2、3です。
on(release){
_root.atai = 1; //_rootタイムラインのataiにボタンの変数を代入します。
}           
・ムービークリップ「hyouji」。stopで仕切りを付け、3つの文字をフェードインさせます。
         このムービーが自分で判断してホシイ・・・
         1〜10フレームで「1」の文字がフェードイン。10フレーム目でstop();
         11〜21フレームで「2」の文字がフェードイン。21フレーム目でstop();
         21〜31フレームで「3」の文字がフェードイン。31フレーム目でstop();
onClipEvent (enterFrame){
   if(_root.atai==1){
     this.gotoAndPlay(1);
    } else if(_root.atai==2){
     this.gotoAndPlay(11);
    } else if(_root.atai==3){
     this.gotoAndPlay(21);
    }
}
以上の方法で試したのですが、肝心なアニメーションが再生されなです。
それぞれ1、10、20フレームと、アニメーションの頭で止まってしまいます。
指導して頂ければ幸いです。
【 使用環境 】FlashMXをWinXPで使用しています。


374 :Now_loading...774KB:04/03/17 02:24 ID:???
>>373
 さ れ る わ け が な い 

だって何度も再生ヘッド同じとこに送ってる・・・
enterframe使うとこまではGJ!
そこから、でしたね。
if(_root.atai==1){
_root.atai=0;
this.gotoAndPlay(1);
} else
って風に初期化してくださいな


しかしここまで丁寧な質問者いないなぁ、メル欄sageだが(w

375 :Now_loading...774KB:04/03/17 02:30 ID:???
あ、一度だけの処理ならenterframe自体削除した方がスマートですね。

376 :Now_loading...774KB:04/03/17 18:45 ID:???
たけはらさん(NNSJさん)のなつみSTEP!やひろみの絵日記は3Dっぽいですよね。
振り向いたりするときの髪の毛の動きが良く理解できないのですが、アレはシェイプなんでしょうか?

377 :Now_loading...774KB:04/03/17 18:53 ID:???
本人に聞けば早かろう

378 :Now_loading...774KB:04/03/17 18:57 ID:???
>>373
これでも良かったりして。
onClipEvent (enterFrame){
if( _root.atai!=0 ) this.gotoAndPlay(_root.atai*10-9);
_root.atai=0;
}

379 :Now_loading...774KB:04/03/17 19:16 ID:???
>>373
ボタンに
hyouji.hoge(値)
MCに
function hoge(atai){
  飛ばすスクリプト
}
とか

380 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:25 ID:???
枠を超えたところを消すことはできませんか?
どこかでリフレッシュなるもの聞いたんですが

381 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:30 ID:???
質問。指定秒数間だけ再生ヘッドを同じフレームで待機させたいんだけど、
gettimer()とwhile使ってグルグル回す方法は負荷高すぎ…他に無い?
CPUに負担掛けないで待ちつづけるようなwait系命令とか

382 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:38 ID:???
>>381
onClipEventでgettimer と if。

383 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:47 ID:???
>>381
FlashMX以上なら、
ivid = setInterval( function(){ play(); clearInterval(ivid); },1000*5);
stop();
これで5秒。

384 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:50 ID:V/Nz+VUz
flashMXを使用しているのですがタイプライターみたいに文字を一定の間隔で表示させたいのですが
一個一個文字色を変えていく方法の他に文章をまとめて指定してタイプライターのように表示させる方法ありますか?

385 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:54 ID:???
>>384
それだと、背景が"塗り"の場合以外つかえないじゃん。
ASで書くっつー手もあるが、漏れが面倒なのでパス。

1回分解して、いらない文字を消すヨロシ。

386 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:57 ID:???
フラッシュの背景に音楽を入れる方法をおしえてください。
漏れの前に他の人の質問あったらそっち優先でいいよ。

387 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:59 ID:eR9dUUTQ
FLASHが作れるフリーソフトってありますか?

388 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:00 ID:???
スキマでスゲーと言う前にPVについてはここを見ろ。
グラフィックの使い方とか参考になるでよ。
そのかわりパクリはダメだよ?(紅白でも使われてたのあるけど)

motordriveVJ
http://plaza4.mbn.or.jp/~miniature/motordrive/

389 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:00 ID:???
>>384
マスクレイヤーの表示範囲を一文字分ずつ拡張していくことで似たような効果にならないかな。

390 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:00 ID:???
>>386
HELP嫁。

>>387
ある。

391 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:03 ID:???
>>390、ヘルプはムズ杉。よく意味解らん

392 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:03 ID:???
>>387
SWiSH
ttp://www.forest.impress.co.jp/library/swish.html

これよりFLASHの体験版使った方がいい。
SWiSHでは表現方法が制限される。

393 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:09 ID:???
>>386
ファイル-ライブラリに読み込み

ライブラリからドラッグでOK。


394 :384:04/03/17 22:10 ID:V/Nz+VUz
検索した結果自己解決しました。
あるがとうございました。

395 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:16 ID:Trfv9Mg3
F&Qにある画像劣化を防ぐ方法なんですが
そのライブラリはどこにあるんでしょうか
FMXです

396 :love.chu.love@dj.r.ne.jp:04/03/17 22:16 ID:???
love.chu.love@dj.rmail.ne.jp

397 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:17 ID:???
>>393
HELP読んでもわからない奴がその説明で「わかった!」となるかどうか・・・

398 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:18 ID:???
>>394
どう解決したか教えてください。

399 :394:04/03/17 22:21 ID:???
http://homepage1.nifty.com/OMEGAPOINT/web/flash/script/01.htm

このページを見たら分かりました。

400 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:22 ID:???
>>397いや、あれで十分ですよ、試してみます。
これからはヘルプをよく読んでわからない場合だけここにくるようにします。

401 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:31 ID:DGcdSM2A
【やりたい事】ムービークリップの中にボタンからシーン1のフレームを指定して移動がしたい。
【 質問内容 】

ムービークリップでプルダウンするメニュー画面を作りその中に
ボタンを配置。
シーン1の移動したいフレームに"aaa"と言う感じでラベルを作成して
ボタンにthis.gotoAndPlay("aaa")というアクションを入れたのですが
上手く移動ができません。
http://www.macromedia.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0217.html
というのを見つけてたのですが どのようにすれば解決できるのか
わかりません。ご教授お願いします。

【 使用環境 】Flash5,winXPです。よろしくお願いします。

402 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:32 ID:???
>>401
シーン分け禁止。
以上!

403 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:43 ID:???
>>401
シーン分けってのは実際ややこしいから使わない方がいいんだけど、
とりあえずそこらへんを変えずに実行したいなら
シーン指定無しでフレーム番号だけ指定して飛ばしてみろ。動くはず。
シーン2のフレーム指定するときはシーン1のフレーム数+シーン2のフレーム数の合計。

そんな感じ。

404 :401:04/03/17 23:02 ID:DGcdSM2A
>>402-403

説明不足ですみません。
シーン1上にシンボルでムービークリップを作成していて
その中に配置したボタンから移動したいのですが・・・

ボタンに当ててるアクションスクリプトは下記です。
on (release) {
thisgotoAndPlay("aaa");
}

シーン指定はしてないはずなのですが・・・何が悪いのかわかりません
 

405 :Now_loading...774KB:04/03/17 23:09 ID:???
_parent.gotoAndPlay("aaa");

406 :Now_loading...774KB:04/03/17 23:19 ID:???
>>404
on (release) {
thisgotoAndPlay("aaa");
}
. (ドット)が無いけど?

407 :401:04/03/17 23:26 ID:DGcdSM2A
>>405
おおおぉ 出来ました ありがとうございますm(__)m

>>406
ドットあってもダメでした。
いろいろ書き換えてテストしていたものでコピペミスりました(汗

408 :Now_loading...774KB:04/03/17 23:31 ID:???
>>407
パス構造の勉強しな。

409 :Now_loading...774KB:04/03/17 23:43 ID:w3qTP9aD
LocalObjectについてふと疑問に思ったのですが、これってクッキーみたく保存期限あるんですかね?

もしあるなら、その期限設定はCommunicationServer無しでできるんでしょうか・・・?
無いとしたらやっぱり、所詮サポート外という事なんだろうけど

知ってる方いらっしゃったら、お願いします。

410 :Now_loading...774KB:04/03/17 23:50 ID:???
>>409
ない

411 :Now_loading...774KB:04/03/17 23:53 ID:HVGHHwVi
絵を徐々にモノクロにする方法ってありますか?
色々やってみたんですけど、
どうも暗くなるばっかりでモノクロにはならないんですよね…。

412 :Now_loading...774KB:04/03/17 23:55 ID:???
カラーの絵とモノクロの絵を用意して
カラーをフェードアウト
モノクロをフェードインすればよくないかね?

413 :Now_loading...774KB:04/03/17 23:58 ID:HVGHHwVi
>>412
サンクス!!


414 :Now_loading...774KB:04/03/18 00:00 ID:???
>>411
デジャブの悪寒

415 :395:04/03/18 00:00 ID:8lCtdD7v
わかりませんでしょうか(´・ω・`)

416 :Now_loading...774KB:04/03/18 00:05 ID:???
ライブラリの出し方?

F11か、ウィンドウ→ライブラリ

417 :Now_loading...774KB:04/03/18 00:08 ID:8lCtdD7v
>>416
出ました! どうもでつ(`・ω・´)

超初心者スレが1000にたっしたもので・・スマソ

418 :Now_loading...774KB:04/03/18 00:25 ID:???
>>400
>>397いや、あれで十分ですよ、試してみます。
>これからはヘルプをよく読んでわからない場合だけここにくるようにします。

( ゚Д゚)ハァ?「これからは」って何だ?
HELP嫁と言われていて、この答えか?

419 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:09 ID:3LLMGg0W

教えてください。
テキストを移動してる時に画像を表示させる感じで作ったんですが
再生してみると必ず画像が表示される瞬間、固まるんですが解決法を教えてください。

420 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:10 ID:???
FlashMXでの質問です。
ステージの中央に作品を作ってしまったのですが、
作品が出来上がってしまってから、上下・左右の余白を消す方法は
ありませんでしょうか。(つд`;)


421 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:15 ID:???
背景色の矩形で周りを囲めw

422 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:16 ID:???
>>420
作品自体の大きさにステージサイズ変更すりゃいいだろ

423 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:42 ID:???
XP,MX2004の環境です。

質問なのですが、
PV系のFlashを10秒程作ったところでパブリッシュして、swfファイル見たところ、
すでに589Kもあるんです・・・_| ̄|○

これってやっぱり、
うまくシンボル化できていないとか、
アクションスクリプト全然使ってないのとかが
原因なんでしょうか?

424 :Now_loading...774KB:04/03/18 01:52 ID:???
>>423
音楽が重いとか使用してる画像(jpgとか)が重いとかかな。
パブリッシュ設定いじって軽くしる。



425 :Now_loading...774KB:04/03/18 02:22 ID:Mf0e6ut2
>>424
まったくもって、ほんとにありがとう!
試しに音楽はずしてパブリッシュしたら
17Kになりますた!

これでまた製作に専念できる。
しかし気づかなかった俺って(ry

426 :425:04/03/18 02:24 ID:???
sage忘れかよ・・・_| ̄|○

427 :Now_loading...774KB:04/03/18 02:33 ID:???
>382-383
ありがとう。使わせてもらいます

428 :409:04/03/18 09:08 ID:pokJKWW/
>>410ども、
消すには上書きしなきゃいけないって事ですか・・。
ユーザーがクッキーのような制限かけられない上に、消えないとなると問題もありそうだけど
作る側としては便利ですよね。ありがとうございました


429 :Now_loading...774KB:04/03/18 09:28 ID:???
>>426
いや、このスレは質問者はID出すのがローカルルールなので・・・。

430 :373:04/03/18 12:10 ID:???
>374、>375、>378、>379氏
レス遅れて申し訳ありません。

なるほど、指定フレームへ飛ばした後、初期化する必要があったのですね。
もちろん、その他の方法でも出来るということで。
各氏、指導していただき有難うございました。

431 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:21 ID:xnLIzwuF
Flash5を使っています。

Fireworksなど、他のソフトで作った写真およびイラストを
Flashムービーにライブラリ経由で組み込み保存すると
TFTでは綺麗に出ているのに、
液晶画面ではライブラリで読み込んだ部分だけ少し色が違って
不格好です。
これは仕様で仕方無いのでしょうか?
それともFlashのバージョンの問題でしょうか?

432 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:32 ID:???
>>431
見せてくれないと何ともいえん。

433 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:33 ID:???
http://512kb.net/flash5.htm

ここのフラッシュで、途中で(゚∀゚)これが三匹跳ねてるとこで、地面が流れてるように作ってあるんですが
これはどうやってやるんでしょうか。 できれば下と上に配置したいんです。

あと、ナウローディングで流れる数字みたいのを作るにはどうすればいいのでしょうか

434 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:37 ID:???
>>431
TFTって液晶違うんか?

435 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:39 ID:???
>>433
本人にメールで聞け

436 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:41 ID:xnLIzwuF
>>434
TFT液晶と、ダイヤモンドトロンでした

437 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:41 ID:???
>>433
流れる地面、ラスタ画像っぽいからキアイで作ったんでしょ。

流れる数字って意味がよくわからんが、ローディング画面ならググればサンプルがいっぱいある。


438 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:43 ID:8lCtdD7v
>>435
そうします・・。

で数字の方ですが、ナウローディングの時に流れてるような数字(たとえば0から1000がーって数字が流れる)
をフラッシュの中でやりたいんだけど、やり方を教えてください。

439 :431:04/03/18 13:45 ID:???
あ、それからアルファ99%にすると何故か治るんです。
全部アルファ99%にしないとダメなのかな・・

440 :438:04/03/18 13:47 ID:???
0から1000へ、がーっ・・・ですた

>>437
気合ですか・・。


441 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:57 ID:???
>>439
液晶の方のパソコンの画面設定を16bitカラー(HighColor)からフルカラーに変更してみて。

442 :Now_loading...774KB:04/03/18 13:57 ID:???
>>440
ベクトル絵でやるなら、放射状に伸びる線は固定。
そして横線だけを奥行き間あるように移動させる。

512kbさんがラスタ画像でやったのは多分・・・
荒いドットのブレがスピード感増すから・・・と勝手に予想。

プリローダーはここでは説明しにくいので
ttp://www.tim.hi-ho.ne.jp/blackbird/flash/memo/index4.html
サンプルは探せば他にもいっぱいります。

443 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:00 ID:8lCtdD7v
>>442
それでやってみまつ

プリローダーっていうんですね。ありがとうございました

444 :Now_loading...774KB:04/03/18 14:02 ID:???
>>439
ここも見ておいて。
ttp://www2.odn.ne.jp/red-shin/flashtech.html#highcolorbug

445 :Now_loading...774KB:04/03/18 15:33 ID:5gHCS7vQ
線が延びて行って(筆で書いて行く感じ)円を書いていくアニメーションについて教えてください。

直線での延びは上手く行くのですが、円をシェイプで伸ばそうとすると、
先端からではなく、手前からも色が集まってきて、上手く延びてくれません。

何か良い方法があったら教えてくださいませ。

446 :Now_loading...774KB:04/03/18 16:08 ID:???
>>445
キーフレームいっぱい作って、円を消していく。

447 :Now_loading...774KB:04/03/18 16:29 ID:???
>>445
マスクでも出来るけど、キーフレーム足しながら消す→フレーム反転が簡単だった(´・ω・`)
サンプル作ったからみてけれ
ttp://iris-party.hp.infoseek.co.jp/flash/circle.fla

448 :445:04/03/18 17:02 ID:???
ありがとうございました。

449 :Now_loading...774KB:04/03/18 17:50 ID:???
>>446-447
俺も>>445みたいな事したかったんです。
参考になりました。

でも、これ位自分で考えつく様にならないとな・・・
がんがろっと。


450 :409:04/03/18 21:20 ID:pokJKWW/
localObjectじゃなかった
SharedObjectですた

ローカルコネクションとごっちゃになってますた。
一応かいときます


451 :Now_loading...774KB:04/03/19 03:45 ID:???
ASを多少使ってムービーを作っているんですが、
リプレイさせると表示がおかしくなります。
フレーム1に初期化のメソッドではなく、
完全にデータを初期化して再起動する方法ってありますか?

452 :Now_loading...774KB:04/03/19 08:57 ID:???
>>451
変数などを、ある0*0のMCのプロパティーにし(持たせ)
動的に配置、ムービー終了後removeってどう?

453 :Now_loading...774KB:04/03/19 09:09 ID:???
>>451
そもそも初期化されていることをアテにした作りではダメです。
AS2からは許されないので今のうちに初期化の癖をつけておくべきです。

454 :Now_loading...774KB:04/03/19 10:54 ID:???
452-453
ありがとうございます。
リプレイボタン作らないでブラウザで
リロードしてもらうようにしまつ・・

455 :Now_loading...774KB:04/03/19 17:25 ID:uA9GkSuS
FLASH MXを使ってます。

HTML上にFLASHを貼ったとき、同じページ上にあるアンカーポイントまで
FLASH上のボタンから移動させたいのですが、うまくいきません。


実際にやってみたのはこのような形です。

■ボタンのAS
on (release) {
getURL("index.htm#hoge");
}

■アンカーポイント
<a name="hoge"></a>

456 :Now_loading...774KB:04/03/19 17:34 ID:???
>>455
サーバーへアップロードしてから実験してみて。

457 :Now_loading...774KB:04/03/19 17:38 ID:???
Flashメインのサイトを作ったんだけど、特定ボタンにロールオーバーすると
IEが落ちるという苦情が来ました。

ロールオーバーでやってることは、かなりでかいビットマップの移動と
アニメーションムービークリップ(こちらもビットマップ中心)の再生。
製作に使ったFlashのバージョンはMXです。

先方のマシンは古めだけどOSはXPで、IEもFlash Playerも最新だそうです。
Webで検索しても、「Flash Playerが古い」という以外に事例は見当たり
ませんでした。

「このソフト入れてるとFlashと当たる」とか、そういう情報ありませんかね?

458 :455:04/03/19 17:44 ID:uA9GkSuS
>>456
サーバーへアップしたら、うまくできました。

ただ、ページが再更新されてしまうようで、FLASHが最初に戻ってしまいます。
これを防止する方法はないでしょうか?

459 :Now_loading...774KB:04/03/19 19:27 ID:RTH2sXWO
flashMX使用
windowsXP home
動画に書き出す際にmov(QT形式)で書き出したいのですが
書き出せません。
そのほかにもメジャーなaviなども書き出すことが出来ません。
codecのせいかとおもいdivxなども導入しましたが変わりありません。

また、ついでといっては何ですがflashを動画として書き出す場合、どの形式がおすすめですか?

460 :Now_loading...774KB:04/03/19 20:39 ID:oBOAV0u3
WinXP使ってます。
イラストレータで描いた絵をMXに書き出すと
クリッピングマスクが真っ赤になって書き出されてしまいます。MX・2004とも。
削除するとマスクされなくなってしまうし、どうすればいいでしょうか。

あと、AIじゃなくてSWFで読み込めと書いてありますが
2004だとそのままAIでも正常に読み込めるんですが、SWFの方がいいのですか?

461 :Now_loading...774KB:04/03/20 00:27 ID:???
MXです。
Flashにリンクを貼りたい(クリックすると他ページへ飛ぶように)
のですが、どうすれば良いのでしょうか。
よくイベントのバナーなどで使われているアレです。
どなたか教えてください。お願いします。

462 :461:04/03/20 00:30 ID:VByt9OGB
すみませんID出し忘れました。

463 :Now_loading...774KB:04/03/20 00:33 ID:???
>>461
ほんの数レスさかのぼるだけで見つかると思います

464 :461:04/03/20 00:35 ID:???
ありがとうございます。そしてすみませんでした。
次から気を付けます。

465 :Now_loading...774KB:04/03/20 00:42 ID:j3/U/YTl
このスレでよいかどうかわからないのですが。
トライアル版を使っている方教えてください。
普通のとプロフェッショナル版と切り替えられるようになっていると思いますが、
初期値はどちらだったでしょうか。期限切れでわかりません。
PC再インストールしても期限切れになってしまう。
宜しくおねがいします。

466 :Now_loading...774KB:04/03/20 02:48 ID:???
【やりたい事】背景を透明化したPNGをボタンにして、リンクしたい
【 質問内容 】前に言われたとおりに、まずPNGを開きそれをボタン化し
         アクションでクリックでリンクするように設定した後
         キーフレームの挿入でヒットのクリック判定したい場所を塗りつぶしました。
         でもリンク部分に透明部分も含まれてしまいます。
【 使用環境 】FlashMXです

467 :Now_loading...774KB:04/03/20 05:36 ID:???
>>466
前回の質問を知らないからかもしれんが、やりたいのは
こんな白い部分が透明のPNG→■□■ を■のとこだけリンクに反応させたいって事?
それで不透明な部分だけなぞった形をマウス判定のフレームに入れたけどダメだと。

ボタンの4つ目のフレームにもPNG入れたままになってないかい・・・?

468 :466:04/03/20 15:47 ID:???
素早いレス有難うございます。何とかできました。
アクションの指定のするのをリンク部分を塗る前に
していたのが悪かったようです。

469 :466:04/03/20 15:50 ID:DnzhQKJW
失礼します、もうひとつ質問です。
【やりたい事】背景を透明化したPNGをボタンにして、リンクしたい
【 質問内容 】リンクする部分を塗りつぶして判定させているのですが
        その部分をきれいに塗りつぶしたい。
【 使用環境 】FlashMXです


470 :Now_loading...774KB:04/03/20 16:09 ID:???
元PNGで塗りつぶしたい場所のアウトラインとバケツで塗りつぶした物を作る。
それをヒットに張ればOKかと。

作り方分からないとかは無しで。

471 :いなむらきよし:04/03/20 17:19 ID:hkyxfv03
キケー!

472 :Now_loading...774KB:04/03/20 18:36 ID:TZTPE5pH
FLASH MX 2004でWinXPです。
フレーム1, 変形1, BGM1という構成でFLASHを作っています。
そこで質問なのですが、
最初の画面を変形1で背景を白から黒にしました。
途中で特定の文字を黒から白に(背景が黒なので変形で赤色に文字が浮かび上がってくるように)したいのですが、
特定の文字を選択して変形をプレビューで、OKを押すと以下のようなエラーが出て最初の画面で特定の文字が浮き上がってしまいます。

例外 exportPreviewSWF: TypeError: instance has no properties
Error opening URL "file:///C|/Documents and Settings/Administrator/Local Settings/Application Data/Macromedia/Flash MX 2004/ja/Configuration/preview1.swf"
例外 reverse: TypeError: tmpFrame has no properties
例外 exportPreviewSWF: TypeError: instance has no properties
Error opening URL "file:///C|/Documents and Settings/Administrator/Local Settings/Application Data/Macromedia/Flash MX 2004/ja/Configuration/preview1.swf"
例外 reverse: TypeError: tmpFrame has no properties
例外 forward: TypeError: myCurrentFrame has no properties

どうすれば思い通りに出来ますでしょうか。
よろしくお願いします。

473 :472:04/03/20 18:38 ID:TZTPE5pH
>>途中で特定の文字を黒から白に(背景が黒なので変形で赤色に文字が浮かび上がってくるように)したいのですが、
すみません、間違えました。
(背景が黒なので変形で白色に文字が浮かび上がってくるように)
です。

474 :Now_loading...774KB:04/03/20 23:00 ID:???
シンボルをステージのちょうど真ん中に配置するにはどうしたらいいですか?

475 :Now_loading...774KB:04/03/20 23:02 ID:???
整列window開いてみ

476 :Now_loading...774KB:04/03/20 23:05 ID:???
>>475
超ありがとうございました。

477 :Now_loading...774KB:04/03/20 23:07 ID:???
>>475
と、思ったのですが、なぜかボタンを押しても何も起こらない・・・。
と、思ったのですが、右の「ステージを基準」を押してからやるとできました。

超ありがとうざいました。

478 :466:04/03/20 23:25 ID:DnzhQKJW
>>470
すいません。意味が少しわからないのですが
pngをシンボル化し加工してそれを貼り付けるってことですか?

479 :Now_loading...774KB:04/03/20 23:31 ID:???
>>478
>>470

480 :Now_loading...774KB:04/03/21 00:10 ID:EVBMDNhC
Flashの中に掲示板を埋め込む方法のわかりやすいサイトとかって無いですかね・・?

481 :Now_loading...774KB:04/03/21 00:46 ID:???
>>480
ない

482 :Now_loading...774KB:04/03/21 01:26 ID:54N5wcIf
FLASHってなんですか?

483 :Now_loading...774KB:04/03/21 01:37 ID:???
>>482
flash ふらっしゅ

n. 閃(せん)光; (機知などの)ひらめき ((of)); (ひらめく)瞬間;
【映】フラッシュ ((瞬間場面)); 【写】フラッシュ(装置,撮影); (ニュースの)速報; 虚飾;
【軍】(肩の)記章; 放流水; 〔米話〕 懐中電灯; 〔俗〕 (男が)ちらっと性器を見せること.
Macromedia社が開発した、音声やベクターグラフィックスのアニメーションを組み合わせて
Webコンテンツを作成するソフト。また、それによって作成されたコンテンツ。
マウスやキーボードの入力により双方向性を持たせる機能もある。


484 :Now_loading...774KB:04/03/21 01:45 ID:???
>>480
そういうのって独学勉強用だよ。
Flashで掲示板作っても、結局、「使いにくいから普通の掲示板にしてよ」って言われて終わりだから。

作るのに試行錯誤するのが楽しいんだよ。

485 :Now_loading...774KB:04/03/21 01:52 ID:???
>>484
あぁー、同意したくないけどとても同意w
でもリロード無しで変数やりとり出来るのは使えると思うんだよなぁ。。
使いやすく作ろうとさえすれば。。。頑張ろうっと。

486 :Now_loading...774KB:04/03/21 02:12 ID:???
テキストのワードラップってどうやるんですか?

487 :Now_loading...774KB:04/03/21 02:12 ID:???
>>486
屁留婦嫁

488 :Now_loading...774KB:04/03/21 02:50 ID:???
FLASHMXのみでこのような効果を出せますでしょうか?
イラレとか画像編集用ソフト使わないと無理かな
困っていますお願いします

ttp://earth.prohosting.com/ozihcs/pics/freak1.jpg
エフェクト1
ttp://earth.prohosting.com/ozihcs/pics/freak2.jpg
エフェクト2
ttp://earth.prohosting.com/ozihcs/pics/freak3.jpg


489 :Now_loading...774KB:04/03/21 02:52 ID:???
>>488
う〜ん・・・難しいなぁ。
まず自分の頭カチ割ってから、
それを鏡で覗くといいよ。

490 :Now_loading...774KB:04/03/21 02:57 ID:???
>>488
グロ注意

491 :Now_loading...774KB:04/03/21 03:09 ID:???
>>489
>>490
dクス
おまえら踏み台のおかげで見なくてすんだ
これからも漏れの為に働いてくれw

492 :Now_loading...774KB:04/03/21 03:09 ID:???
まいったなぁ。>>488みたいなの見ても、もう何も感じないや。
どうせ「どんな画像?」っていうレスがつくと思うから書いとく。
@首が切れてる画像2枚+足(?)画像
Aボロボロの人間。色々もげてる。
Bこれもボロボロ。

では、Flashの質問ドゾー↓

493 :Now_loading...774KB:04/03/21 07:03 ID:???
flashで画面最大のピクセルってどんぐらい?横1280縦1024ですか?


494 :Now_loading...774KB:04/03/21 09:43 ID:???
>>493
知ってるがおまえの態度が気にいらないプゲラ

495 :Now_loading...774KB:04/03/21 10:23 ID:7mFFOEBv
【やりたい事】BGMを挿入したい
【 質問内容 】midiファイルなのに予期しない形式エラーを吐く
【 使用環境 】FlashMXです
すみません・・・なんとかならないでしょうか?

496 :Now_loading...774KB:04/03/21 10:26 ID:???
>>495
midiファイルだから。

497 :495:04/03/21 10:30 ID:7mFFOEBv
>>496
やっぱりmidiをwavに変換しないと駄目ってことですか?

498 :Now_loading...774KB:04/03/21 10:41 ID:???
>>497
midiは規格、インターフェース
midiファイルはファイル、早い話演奏情報(3秒間ドを鳴らす、そのあと〜みたいに)
wavは音声ファイル、いわゆる波形の情報

midiは変換できない、波形として録音(記録)しないと。
midiが駄目な理由、音源によって演奏全く違う。
flashだと内蔵シンセまで手が届かないので波形情報を与える。


499 :495:04/03/21 10:43 ID:7mFFOEBv
>>498
詳しい説明ありがとうございました。

500 :Now_loading...774KB:04/03/21 11:10 ID:???
>>499
いいってことよ

501 :Now_loading...774KB:04/03/21 13:14 ID:???
すみません。
ひとつお伺いします。

フラッシュでボタンを作り、ロールオーバー効果のように押した時に
画像を切り替えるにはどうすればいいんでしょうか?

よろしくご指導ねがいますm(__)m



502 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:17 ID:???
>>501
Σ(゚Д゚)ボタンツクッタンダロ?

503 :Now_loading...774KB:04/03/21 15:05 ID:???
ロールオーバーのときに、静止画じゃなくて動きのある絵を表現したいときは、
ロールオーバーのキーフレームにシンボル化したMCをD&Dすればいいんですよねですよねですよね

504 :Now_loading...774KB:04/03/21 15:42 ID:???
これから自作パソを作ろうかと検討中なんですが
FLASHを作るにはどれだけのスペックが必要なんでしょうか

アニメのキャプ画とかのFLASHを作りたいのですが

505 :Now_loading...774KB:04/03/21 15:54 ID:???
>>504
Flash MX 2004の場合

Windows
Intel Pentium III 600MHz 相当のプロセッサ
WWindows 98 SE / 2000 / XP 日本語版
128 MB 以上の空きメモリ (256MB 以上推奨)
190 MB 以上のハードディスク空き容量
解像度1024 x 768、16 ビット以上を表示可能なカラーモニタ
CD-ROMドライブ

Macintosh
PowerPC G3 500MHz 以上のプロセッサ
Mac OS X 10.2.6 以降、10.3 日本語版
128 MB 以上の空きメモリ (256MB 以上推奨)
130 MB 以上のハードディスク空き容量
解像度1024 x 768、16 ビット以上を表示可能なカラーモニタ
CD-ROMドライブ

506 :Now_loading...774KB:04/03/21 16:01 ID:???
>>503
試してから来い。

507 :501:04/03/21 16:23 ID:???
>>502
>>503

ありがとうございました!
ちゃんとできました(^_^;

m(__)m

508 :Now_loading...774KB:04/03/21 16:50 ID:???
>>504
作らなくていいです(著作権法上)

509 :Now_loading...774KB:04/03/21 18:38 ID:I0Iowf1D
shade6 (3Dソフト)の画像をFLASHMXにきれいに
取り込みたいんですが 誰かやりかた知ってる人いませんか
誰か教えてください よろしくm(__)m


510 :Now_loading...774KB:04/03/21 18:48 ID:???
そんな高いソフト自腹で買ったらもっと自分で必死に使いこなそうとするよな。
少なくとも俺はそうする。

511 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:12 ID:???
>>509
shadeからflashにデータ受け渡せる3Dソフトがあったよ
金持ちの君なら2万4000円の追加投資は余裕だよね

512 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:43 ID:???
>>510
全くもってその通りだ。

>>511
全くもってその通りだ。

513 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:46 ID:???
色塗りについての質問です。
バケツツールで塗った円を、トゥイーンで加算にすることはできますか?
フォトショで言うとこの覆い焼き(だったかな)効果に
色を変化させたいのですが

使用ソフトはMXです


514 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:50 ID:???
フォトショで同じ色を覆い焼きしてそれをスポイトで吸うのが一番早いと思います。
MX単体では不可能。

515 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:04 ID:???
>>514
ご解答感謝!ヽ(´ー`)ノ
がんがってみます。

516 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:58 ID:???
Flashを観てると、よくブルブル震えている表現を目にしますが⇒  ((( ゚Д゚)))ゴルァ!!
あれは手動なんですか、それともASが存在するのですか?

517 :Now_loading...774KB:04/03/21 22:10 ID:???
どっちゃでもいける

518 :Now_loading...774KB:04/03/21 23:34 ID:???
>>517
手動以外わからんなぁ
ASの方興味あるんだけど教えてくんないですか
ASって一口に言っても何通りもあるんだろうけど

519 :Now_loading...774KB:04/03/21 23:51 ID:eCLj0aEd
flashmxのテキストのアルファベットの事で
アンチエイリアスが文字にかかってしまって
いるんですけど、よくフラッシュサイトでつかわれてる
アンチエイリアスがかからない小さいサイズのアルファベットは
どのようにすればできるんでしょうか?
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

520 :Now_loading...774KB:04/03/21 23:56 ID:???
>>518
手動がわかるならわかるのでは?
動かしたいものを一つのMCにぶち込んで
MCのenterframeで_x弄る
左右に交互なら_currentframe%2による処理でよいし
_x = 基準点 + (((_currentframe%2)*2)-1)*haba;
みたいな

521 :Now_loading...774KB:04/03/21 23:58 ID:???
といっても当然色んな関係上手動の方をお勧めするよ

522 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:05 ID:???
今まではSWFファイル単体をダブルクリックしたりIEにD&Dしても見れていたのですが、
突然見れなくなってしまいました。
念のためMacromedia Flash Playerの最新版もインストールしたのですがダメです。
どなたか対処法を教えてください。

523 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:11 ID:???
>>522
スレタイを二百回ほど音読すると治るかも。

524 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:14 ID:i7PxftOk
FLASH MX何ですけど、文字を入力してパブリックして見てみると
その文字がつぶれて見えてしまいます。(Aの△の部分が塗りつぶされたり)
フォントのせいなんでしょうか?これは治せないんでしょうか?

525 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:15 ID:???
>>519
MX2004からはアンチエイリアスかからなく出来るよ

526 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:16 ID:???
>>524
最新のアップデータを入れる
それでも直らないのは、フォントにもよるが諦めるしかない


527 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:17 ID:wKZYiesr
519ですけど、多分デバイスフォントを使用のところに
チェックが入っていて字のサイズが小さいからじゃないかなぁ?

528 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:21 ID:wKZYiesr
>>525 ありがとう。
はぁー、、、バージョンアップしよっかなぁ。
たかいなぁ、、、
どうにか、mxで、どうにか、ならないですか?

529 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:32 ID:rqG9OlwK
教えてください。
エンドロール的なのを作りたいと思ってます。
テキストを下から上に長時間スクロールするのにPCの負荷を極力軽減するには
どんな方法が一番いいのでしょうか?


530 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:34 ID:9wCAyVVY
い、いきなりですがフラッシュの音だけMP3もしくはwavで保存する方法ってありますか…!
な、無いだろうなーきっと…(・ω・;)

531 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:37 ID:???
>>520
なるほど、そんな考え方もありますね。
ちょっと難しく考えすぎてたな。
どもでした。

532 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:39 ID:???
>>530
>>6

533 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:44 ID:???
>>530
あるよ。
俺の知ってる限りでは3通りある。
以下に感想と手順を紹介する。

1、(音質の保障できない、面倒)
  任意のswfを再生し、スピーカーから出た音をラジカセで録音し、ケーブル経由でPCに転送。
  その際にアナログ→デジタルの変換が必要となるため、専用のソフトも必要
2、(音質は元のまま完璧に保存可能)
  海外にswfから音声だけを切り取るシェアウェアがあるのでそれを利用する。
3、(質、手軽さともにこれが一番オススメ)
  やり方:忘れた。

534 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:45 ID:???
>>533
ワロタ

535 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:47 ID:???
>>529
マルチ

536 :533:04/03/22 01:07 ID:???
>>534
いやね、3番の方法は本当にどこかで見たんですよw
でも忘れた、まじで。たしかサウンドレコーダーを使うんだったかな…
仕組みとしては、swfを再生してその再生している音声をそのままサウンドレコーダーが録音してくれるって方法だったんだけど

537 :Now_loading...774KB:04/03/22 01:17 ID:???
>>536
常駐してWinのsound関数にフックかけてデータを横取りするみたいなのが、確かあったと思うよ。
忘れたけどw

538 :Now_loading...774KB:04/03/22 01:21 ID:???
テスト

539 :Now_loading...774KB:04/03/22 01:26 ID:ZUTeS7t3
私はフォトショップ4.0で描いたパーツ絵を解像度を下げてフラッシュMXで読み込みました。
そしてパーツ毎にレイヤーをわけ、顔の上に目をおいたところ、目の周りに白っぽい物が出ていて綺麗に表示されません。
フォトショップ4.0で解像度200を72へ落し、GIF出力でパーツ毎に保存、それをフラッシュMXで読み込む。
こんな感じでやりました。
どうか綺麗に読み込む方法をお教えクダサイ。

540 :Now_loading...774KB:04/03/22 01:26 ID:???
3、(質、手軽さともにこれが一番オススメ)
  fla製作者にメール汁。許可いただいて、なおかつファイル送っていただけ。

541 :533:04/03/22 01:29 ID:???
>>539
それはflashと直接は関係ないだろう。
Gifの加工の仕方に問題があるんだろ。
マジック消しゴムツールでなんとかしろ
それでもだめなら手作業でやるしかない

542 :Now_loading...774KB:04/03/22 01:30 ID:???
>>539
他の質問スレにも同じ質問してきたら教えてやる




・・・。gifにこだわるなら、フォトショで目を作るときに、顔の肌色の背景で作れば
ギャザの部分が肌色っぽくなってごまかせる。
ping24ならそんなことしなくても良かったような気がした。写真屋4でping作れたかなぁ

543 :530:04/03/22 01:39 ID:???
>>533 ナイスな回答ありがd!ほんとに基礎知識しかないのでがんがって1.でやりまつ(笑)
2の方法ソフトでオススメなのとかありますか? 検索したが案外あってビクーリだ。
 暇だったら書いてくれるととても嬉しい

544 :539:04/03/22 01:47 ID:ZUTeS7t3
御返答ありがとうございます。
正直なとこどこへ質問すればいいのかわからず、
他にもにたやり方してそうなここに質問しました
そのやり方でやらせてもらいます。

545 :Now_loading...774KB:04/03/22 02:37 ID:OnVwRtda
ぴころすflash制作者いるかー?
単位落としましたよ


_| ̄|P<でもfla作ってくれてアリガd

546 :Now_loading...774KB:04/03/22 04:10 ID:zypimENO
あるgif画像をシンボルかしたのですが、ファイルサイズが大きくなってしまったので
ビットマップのトレースをシンボルに対して行いたいのですが、そのようなことは可能でしょうか?

シンボルに対して、ビットマップのトレースを実行できないのですが、どのような手順を踏めば可能になるでしょうか?

547 :Now_loading...774KB:04/03/22 04:21 ID:???
鬱じゃない


548 :Now_loading...774KB:04/03/22 05:04 ID:???
ttp://49.dip.jp/~up/up/img/49up26752.swf
とあるスレのFlashです
ご感想などいただけたら幸いです

549 :Now_loading...774KB:04/03/22 05:23 ID:???
>>546
ビットマップのトレースができるのは
ライブラリに読み込んだjpgなどの画像を
ステージに配置して、分解してからのみ。

550 :Now_loading...774KB:04/03/22 05:48 ID:???
>>548
なんでここにレスしてるのか不明、フラッシュもスレ知らないから意味不明。
プリローダくらい作ろうよ。。。。。。

551 :Now_loading...774KB:04/03/22 06:11 ID:???
コールドブレス有限会社が開発中の、
HPに貼り付けられる不思議なマクパペットと言うフラッシュで出来たキャラクターがあります。
ttp://www.coldbreath.jp/makupuppet/


Pコードで洋服を着せ替えたりでき、動きます。

レイヤー、Pコード、アクセサリIDなどの仕組みがいまいち解説されていません。
どなたか詳しい方はいませんか?

教えて頂きたく思います。
宜しくお願いします。


552 :Now_loading...774KB:04/03/22 07:47 ID:???
http://www.coldbreath.jp/makupuppet/40_pcode.php
今後、自分の好きな服の組み合わせの P コードが簡単に調べられる、
マクパペットのカタログページを用意する予定です。

だそうだ
数秒で見つかったけど?
気になるなら自分で解析するかスレでも探すべき

553 :Now_loading...774KB:04/03/22 07:56 ID:???
>>548
誰かを攻撃したいのか?
そいつのヲチが面白いのか?
いつ、どこで、誰が、どういう風なのかが
さっぱり分からなくて自己満足で終わってる
知ってる人は面白いんだったら、それでいいんじゃ。
それだけだけど
flashの完成度とテンポは悪くないよ。

554 :Now_loading...774KB:04/03/22 08:02 ID:???
>>552
ありがとう御座います。

実は、そのPコードの仕組み?カスタマイズ方法が分からないのです・・


555 :Now_loading...774KB:04/03/22 09:24 ID:???
>>554
コールドブレス有限会社に聞けよ
あるいはマクパペットのスレ立ててみるとかな(ワラ

556 :Now_loading...774KB:04/03/22 11:54 ID:???
swfファイルの最適化のために「FLASH Optimizer」というアプリのデモを試したのですが
「Basic compression -No quality loss」モードを選んでも一部のフォントが劣化してしまいます。

これ以外にswfファイルの最適化(劣化ゼロでファイルサイズを減少させる)アプリってあるのでしょうか?

557 :Now_loading...774KB:04/03/22 14:07 ID:JZbtc81N
ボタンのなかにファイルから読み込んだ文字を表示するのは出来たのですが
いざボタンをクリックしようとしたとき、テキスト領域になるとマウスポインタが
「|」になってしまって文字の部分はボタンが押せない状態になってしまします
なんとかならないでしょうか?


558 :Now_loading...774KB:04/03/22 14:22 ID:???
>>557
文字列が選択できるようなチェックを入れていないですか?

559 :Now_loading...774KB:04/03/22 14:54 ID:cLKfxECI
質問です。

やりたいことは、flash同士の引数の受け渡しです。

たとえば
a.swf の引数 a1 (中身は配列) を b.swf で受け取り 表示したいと言うことです。

ご教授よろしくお願いします。


560 :Now_loading...774KB:04/03/22 14:59 ID:???
>>559
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=flash+localconnection+%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

561 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:55 ID:???
すいません。激しく板違いなのですが、何処で聞けば良いのかわからないので親しみのあるFLA板で聞かせて頂きます。

デッサンやイラストの勉強をしようと考えているのですが、基礎的な知識・技術をまず付けておきたいので参考書を購入しようと考えているのですが
まったくの初心者である私の様な者のレベルに合った本が見つからない・よくわからないのです。
何かそういった入門書のようなお薦めの参考書はありますでしょうか・・

562 :Now_loading...774KB:04/03/22 18:57 ID:???
CG板でしょう。

563 :Now_loading...774KB:04/03/22 19:07 ID:???
DTP板行くと良いよ。

564 :561:04/03/22 19:18 ID:???
>>562
>>563
わかりました、そちらに行ってみることにします。
どうもありがとうございました。

565 :Now_loading...774KB:04/03/22 20:23 ID:gdvQ5Arr
FLASH MXです。
FLASHでMENUを作ってるのですが、
よくあるフレームページ(別のフレームにリンク先を表示)
をFLASHで作るために、その別のフレームを作りたいのですが方法がわからないので教えていただければ
幸いです。


566 :Now_loading...774KB:04/03/22 21:22 ID:???
インスタントラーメン

567 :Now_loading...774KB:04/03/22 21:36 ID:LxbaAEtz
質問です(´・ω・`)ノ
【やりたい事】動いているムービークリップの指定コマを出力したい。
【 質問内容 】アクションゲーム用に、動くチビキャラ(着せ替え可)を
 FLASHで作ったのでPhotoShopに各コマを出力(できればアルファ有りで)
 したいのですが、PNGファイルで書き出すとシーン1の1コマ目しか
 書き出せませぬ。
 一応、各MCを着せ替え後のシンボルに差し替え、動いている途中の
 コマをキーフレーム化→シーン1の1コマ目に貼り付ければ出来ると
 思いますが、作業量が多くなるので他の方法があればお願いします。
 ボタン一つで着せ替え、キャラ変更を出来るようにScriptで自動化を
 図りましたが・・出力を手作業でやるなんて・・(´・ω・`)
【 使用環境 】FLASH MX with XP


568 :Now_loading...774KB:04/03/22 21:52 ID:???
へぇボタン作ろうとしていて
ボタンを押すごとに1.2.3とカウントさせてたいのですが
どうもうまくいきません
以下はボタンのアクションです


on (release) {
count+=1;
if (count==20) {
stop();
}
}
// countはボタンを押した回数です

MXです。間違ってるところを詳しくおねがいします。。

569 :Now_loading...774KB:04/03/22 22:06 ID:???
>>567
イメージの書き出しでやると、全フレーム書き出されなかったっけか。

MCについては書き出せないとは思ったけど。
全フレーム書き出してうぜぇと思った記憶がある。

570 :Now_loading...774KB:04/03/22 22:14 ID:???
>>568
on (release) {
if(count<20){
play();
count++;
}
}


571 :Now_loading...774KB:04/03/22 22:26 ID:???
>>570
ありがとう!!

572 :567:04/03/22 22:33 ID:???
>>569
イメージの書き出しではなくて、ムービーの書き出しでPNGを選ぶと
全フレームが出力できました。やたっ!
MC内での動きは出力されなくてシーンだけの出力だったけど、MCを
シーンにコピペすることでなんとかいける・・
これだけでも大幅に作業量が減ったので情報thxですた(`・ω・´)ノ

573 :Now_loading...774KB:04/03/22 23:37 ID:???
>>572
ごめん。ムービーの書き出しだったね。
間違えた。

574 :Now_loading...774KB:04/03/23 00:30 ID:???
>>565
(゚∠゚)ニホンゴムズカスィ
(゚ν゚)ユエニオマエツカイコナセテナイ

575 :えすぱー:04/03/23 00:36 ID:???
>>565
俺でも無理。ごめん。

576 :Now_loading...774KB:04/03/23 00:52 ID:???
>>565
gerURLの第二引数にリンク先指定じゃだめ?
スマソ言ってる事がいまいち理解できん

577 :577:04/03/23 01:59 ID:ytYCILnV
iMac DV SE(G3, 500MHz) OS 9.2.2 です。
基本的な質問ですみません。

CDで見るスライドショーを作っていますが、
a.swfのスライドショーが終わったら、すぐb.swfのスライドショーに進ませようと
思うのですが、指示の書き方がわかりません。

「おしえて!!FLASH MX」を見ているのですが、どこにも書かれてないようで
困ってしまいました。宜しくお願い致します。

578 :Now_loading...774KB:04/03/23 02:01 ID:???
CWSは解凍できますか?

579 :Now_loading...774KB:04/03/23 02:07 ID:O3lTQJxj
フラッシュファイルから直接みたら枠外のところまでみえてしまって恥ずかしいのですが、それをふせぐ方法を教えていただけませんか?


580 :Now_loading...774KB:04/03/23 02:14 ID:???
>>579
ステージ全体をマスクするか、一番上のレイヤーでステージのまわりを背景色の矩形でかこむ

581 :Now_loading...774KB:04/03/23 02:17 ID:O3lTQJxj
>>580
即レスありがとうございました!

582 :Now_loading...774KB:04/03/23 02:18 ID:???
>>579
実質不可能だが以下のことによってに防げる
・枠外を黒く囲む
・枠外も考えて作成

だけどよ…FLASHを直に(swf)に見せなきゃいいんじゃないのかい?
HTMLとか使えばさ

583 :582:04/03/23 02:19 ID:???
結婚しちまった…吊ってくるよ

584 :579:04/03/23 02:31 ID:???
>>582
ありがとうございます
自分でフラッシュマニアとか使ってるもので、htmlで作っても見えてしまうかなと…


585 :Now_loading...774KB:04/03/23 02:58 ID:???
>>577
loadMovieNumか
loadMovie

どっちも工夫が必要。上の方が目的にあってるぽ
モ前の本の知識じゃきついだろうが。
flaのverも書いたほうがいい

586 :Now_loading...774KB:04/03/23 04:48 ID:a+8s5INL
初めまして。
初心者的質問かどうかはわかりませんが、
Select.setFocus()メソッドを使って、テキストフィールドにフォーカスを移したときに
そのテキストフィールドでDeleteやBackSpaceといった文字の削除が一切できなくなります。
(入力は正常にできます。しかし、入力した文字を消せないのです。)
ちなみにマウスのクリックでフォーカスしたときは正常に文字の入力,削除ができます。
いろいろ原因を考えましたが、お手上げです。
どなたか、解決策(つまり正常に文字を消せるようにする方法)をご存じの方お教え下さい。
宜しくお願いします。

バージョンはMX,OSはWindows2000,日本語入力はATOKです。

587 :Now_loading...774KB:04/03/23 07:37 ID:1Ef6WiRY
>>9
かわいい画像だな

588 :Now_loading...774KB:04/03/23 09:15 ID:???
>>565

・めにゅー

ボタン押すと

・めにゅー
 ・さぶ1
 ・さぶ2
 ・さぶ3

と表示される物を作りたいって事かな?

589 :Now_loading...774KB:04/03/23 09:30 ID:???
フラッシュ上のボタン押すと、別フレームのところに対応したhtmlの内容出したいってことじゃないか?

590 :Now_loading...774KB:04/03/23 10:07 ID:???
多分そうだろ。
FLASHでHPか・・センスがないと・・

591 :Now_loading...774KB:04/03/23 10:14 ID:???
さっきの15000円メールの件まだ怖がってるようなので、もっと論理的にオネガイシマス

592 :Now_loading...774KB:04/03/23 10:15 ID:???
はい誤爆ー!はいー!しつれいしましたー!

593 :Now_loading...774KB:04/03/23 10:35 ID:???
ttp://music.bugs.co.kr/Info/artist.asp?artist=2663&menu=m&cat=MV&page=1

の動画というかPVをDL、保存したいんですがどうやったらいいのかわからないです。教えてください。


594 :Now_loading...774KB:04/03/23 11:05 ID:???
日本語のにしてよ・・・

595 :Now_loading...774KB:04/03/23 11:46 ID:az2BeOdl
Openofficeってどう?フリーでFLASHもつくれるみたいだけど。

596 :Now_loading...774KB:04/03/23 12:28 ID:???
>>595
フリーなんだから試しなされ
話はそれからだ

597 :Now_loading...774KB:04/03/23 13:16 ID:???
>>594
日本語があったら最初からしてますよ。。僕も困ってるんです。
でもいろいろハングルのクリックしてみたけど違うみたい。
だから神がいるスレに助けを求めに来たのです。

598 :Now_loading...774KB:04/03/23 13:20 ID:???
スレ違いなのに?

599 :Now_loading...774KB:04/03/23 13:42 ID:???
>>597
ここはFLASH制作質問スレだ、ごきげんよう。さようなら。

600 :Now_loading...774KB:04/03/23 15:02 ID:???
だったらPVスレ建てろや。
フラッシュスレにPVがあるんだからここだろがや。タコスケ。

601 :565書いた人:04/03/23 15:17 ID:DJ+4pab3
>>589さんその通りです(^^;
ボタンを押すと別フレームでhtmlを表示です。
そのhtmlを表示する別フレームを作る方法を教えてください。


602 :Now_loading...774KB:04/03/23 15:18 ID:???
意味がわからないな。

そのPV内の技術的な質問とかならOKだよ。


って・・・ほんまもんの歌PVじゃねぇか・・・フォルツァ!

それ、フラッシュじゃありませんよ。よってスレ違い。モツ

603 :Now_loading...774KB:04/03/23 15:24 ID:???
>>601
まずはhtmlでフレームを作る
あとは、getURL関数で、URL呼び出すときに、
window名のところに作ったフレームの名称を書く
詳細はヘルプ嫁

604 :Now_loading...774KB:04/03/23 16:15 ID:???
スレ違いじゃなくて板違い

605 :Now_loading...774KB:04/03/23 18:57 ID:wmMP/t16
オブジェクトのアウトラインを取得して、新しいオブジェクトとして使用したいです。
表示の仕方は分かるのですが、取得のやり方がわかりません。
イメージとしては、輪郭だけを線データとして取得→アニメーション後、色付きで表示。こんな感じです。

アウトライン表示→プリントスクリーン は思いついたのですが、汎用性が悪く難儀してます。
もっと良い方法があれば教えてくださいませ。

よろしくお願いします。

606 :Now_loading...774KB:04/03/23 19:04 ID:???
>>602
ワラタ
フォルツァ! ってなんだよw
モツってなんやねん

607 :Now_loading...774KB:04/03/23 20:45 ID:???
>>605
言っている意味が良く分からんが、
インクボトルツールでシェイプのエッジを描いたらいかんの?

608 :Now_loading...774KB:04/03/23 21:04 ID:???
>>606
「フォルツァ」は入力ミスとして、
「モツ」は何が可笑しいんだ?
喪前のvocabularyが足りないだけ。

609 :Now_loading...774KB:04/03/23 22:03 ID:???
>>608
「フォルツァ」も知らぬとは。
喪前もvocabularyが足りないようだぞ。

610 :Now_loading...774KB:04/03/23 22:17 ID:???
>>608
バイク板に逝け

611 :Now_loading...774KB:04/03/23 22:53 ID:???
すみません、、、
あの、だんだん文字が大きくなっていってフェードアウトー
っていうのをやりたいんですがどうしてもどうやっても文字が半分
のところで切れて移ってくるんです・・・
何が間違っているんでしょうか・・・

612 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:21 ID:???
お前の生き方。

613 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:55 ID:Al/ghXS6
mouse.hideで消したマウスカーソルを
また表示させる方法を教えてくれ

614 :Now_loading...774KB:04/03/23 23:57 ID:???
mouse.show

615 :613:04/03/24 00:01 ID:OCUCIObe
>>614
ありがと

616 :Now_loading...774KB:04/03/24 00:06 ID:g5//SJP7
FLASHの絵を描くためペンタブレットを購入しようとおもうのですが
これがオススメだというようなものはありますか


617 :Now_loading...774KB:04/03/24 00:07 ID:g5//SJP7
直接FLASHの質問ではなくてスマソ

618 :Now_loading...774KB:04/03/24 00:07 ID:HXTBNILK
Flashの絵ってどう書くんですか?

619 :Now_loading...774KB:04/03/24 00:29 ID:???

 た だ 今 「 春 厨 展 覧 会 」 開 催 中

620 :Now_loading...774KB:04/03/24 00:53 ID:???
>>618
パソコンで

621 :Now_loading...774KB:04/03/24 08:18 ID:???
>>616
なんでもいい。9800円以下で売ってるUSBの適当なの買え

金が余ってるか、上ので物足りなくなったらintuos2の好みのサイズを買う

622 :Now_loading...774KB:04/03/24 09:08 ID:???
>>616
漏れはワコムの小さい奴使ってる。

大きい方が良いと言う人もいるけど、漏れは大きすぎるのは好きじゃない。
好き好きだと思われる。
10cm×15cm(感知部分)くらいの奴だけど使い勝手良いよ・・・漏れはね。

安いし。

623 :Now_loading...774KB:04/03/24 11:00 ID:???
>>616
硬くて大きなお兄ちゃんのおちんちん

624 :Now_loading...774KB:04/03/24 15:54 ID:M7DScfD4
duplicateMovieClipで複製、配置したMCがどのレイヤーよりも上にあり、
今まで配置していたMCの上にかぶってしまう状態です。
複製したものを被らないようにする解決する策がありましたら教えて下さい。

625 :Now_loading...774KB:04/03/24 16:07 ID:???
ごめん。
複製する理由がわからない。

626 :Now_loading...774KB:04/03/24 16:14 ID:???
>>624
仕様
swapDepthesで、より上にしたいものに大きな数字を入れれ

627 :Now_loading...774KB:04/03/24 16:20 ID:???
(´゚c_,゚` )無料でflash作れるツールありますか?

628 :Now_loading...774KB:04/03/24 16:20 ID:???
>>627
聴いたことないな

629 :Now_loading...774KB:04/03/24 16:27 ID:???
>>627
FlashMX2004体験版

630 :Now_loading...774KB:04/03/24 16:57 ID:???
>>627
jaMing

631 :Now_loading...774KB:04/03/24 17:56 ID:???
>>627
>>623

632 :Now_loading...774KB:04/03/24 18:47 ID:???
>>627
このスレを参考に。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071139984/

633 :Now_loading...774KB:04/03/24 18:59 ID:???
FLASH MX 2004
で落としたフォントを使いたいんですがどうやればいいんですか?

634 :Now_loading...774KB:04/03/24 20:28 ID:R6FptNRd
MCでずっと回転する物を作ろうと思いました。

歯車がずっと回り続ける感じのイメージでOKです。
12FPSの状態で、1−12フレームまでをモーションにして、1回転。
11フレーム目をキーフレームにして、12フレーム目を削除したのですが、
どうにも、1回転終わった状態でガクッとなります。

0度〜330度のトゥイーンで、計算としては間違って無いと思ったのですが何故なのでしょうか。
また、何か回避方法や作成方法でコツがありましたらよろしくお願いします。

635 :Now_loading...774KB:04/03/24 20:31 ID:???
カウンタ
http://co1.cgiboy.com/otty/08/01331.swf

636 :Now_loading...774KB:04/03/24 20:54 ID:???
>>634
何か大きく間違ってる。

637 :Now_loading...774KB:04/03/24 23:43 ID:???
>>634
はじめの0度を数え忘れてますよ。
そもそも1フレームあたり30度なら、12フレームで一回転するはず。
1-13フレームをモーションにするがよろし。

638 :Now_loading...774KB:04/03/25 00:02 ID:???
回転だけのループならもっと回数減らせるんちゃう?

639 :Now_loading...774KB:04/03/25 00:59 ID:skb0xNEr
もういい、もういい、うざったい
enterframeで(ry

640 :Now_loading...774KB:04/03/25 01:03 ID:pXdm9lFU
【やりたい事】
バナーFlashにリンクを設定したい

【 質問内容 】
バナー広告のようなFlashを作っているのですが、Flash全体に
リンクを貼る方法が分からず困っています。常にFlash内のどこを
クリックしてもリンク先へ飛べるようにしたいのです。
どうすればいいのか教えていただければ幸いです。

リンクを貼る方法が「getURL」であるというのは知っているのですが、
どこにどのように設定すればいいか分からないもので……

【 使用環境 】
FlashMX2004、OSはXPです。

641 :Now_loading...774KB:04/03/25 01:04 ID:???
>>640
透明のでっかいMCなどを配置
そいつのon(release)で飛ばす。

642 :Now_loading...774KB:04/03/25 01:11 ID:???
>>638
適当に作ってみたけど、こういうこと?
http://www.border.jp/uploader/img/2078.swf

歯の一つを赤くして分かりやすくしましたが、これは
60度しか回転させてません。
歯車とかだったら、確かに360度回転させる必要はないかも。

643 :640:04/03/25 01:17 ID:pXdm9lFU
>>641
ありがとうございました。やってみます。

644 :Now_loading...774KB:04/03/25 01:54 ID:???
>>634
今トゥイーンされてるところを全部キーフレームに変換
一番最後のフレームを削除。


645 :644:04/03/25 02:13 ID:???
ちなみに「本当」に360度回転するとこうなる。

http://www.border.jp/uploader/img/2079.swf

646 :Now_loading...774KB:04/03/25 02:47 ID:???
効果音を入れようとサウンドをストリーミングでレイヤーに
一杯貼り付けていますがSWFで見てみると必ず一定間隔音がずれます
(数秒前に鳴る)

なるべく完全に音に同期させたい場合はどうすればよいでしょうか?


647 :Now_loading...774KB:04/03/25 02:50 ID:???
訂正
音に→音を

648 :Now_loading...774KB:04/03/25 02:52 ID:???
>>646
そのswfと、flaまたはフレームの構成が分かるスクリーンショットを見せれば誰か解決策を
教えてくれるかも。

649 :Now_loading...774KB:04/03/25 03:33 ID:???
>>642
そういうこと。


650 :638:04/03/25 09:09 ID:???
ありがとうございました。

651 :Now_loading...774KB:04/03/25 10:37 ID:???
【やりたい事】 文字のサイズを一緒にする・改行を思い通りにする
【 質問内容 】 下記参照
【 使用環境 】 WindowsXP+FLASH MX

FLASH MXにて、外部のhtmlファイルをswf内で表示させるメニュー画面を作っていたのですが
2つほど疑問にブチ当たってしまいました。

制作中のサンプルを上げておきます。
外部ファイル「1.htm」を読み込んで表示する単純なものです。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080177948.zip

1 左右のウインドウの縦横幅・フォントサイズが一緒なのに文字の大きさが変わってしまう
(最初にD&Dで枠線を書き、その後に手動でW/H/X/Yの値を入力したら、同じ設定にも関わらず)
2 <br>で改行させたいのに、[ENTER]でも改行してしまう
(「テキストをHTMLとしてレンダリング」ボタンを押しているのに、普通のテキストと同じような改行になってしまいます)

上記2点の解決策をご教授頂ければ幸いです。

652 :Now_loading...774KB:04/03/25 12:44 ID:???
なんで大きさ合わせるためにサイズ調整してるの?
ぴったりにしたいなら、コピペしたらええやん

653 :Now_loading...774KB:04/03/25 12:50 ID:???
>>652
あくまでも参考として同じウインドウを2つ用意しました。

ただ、最初にD&Dで枠線を書く段階でそれぞれの大きさが違ったとして、
その後に手動でW/H/X/Yの値を同じに入力してフォントサイズも同じ値でも、なぜ文字の大きさが変わってしまうのかが
知りたいのです。

654 :Now_loading...774KB:04/03/25 13:21 ID:???
>>651 >>653
試しにfla開いてみたけど、左右の」textfieldの拡縮率が違うんじゃ?
とか思ったけどそれを指定するプロパティが見当たらないね
改行の件は確かCR+LRがどうのこうのってヤツじゃなかったっけ?
あとは詳しい人の降臨を待ってくれ


655 :Now_loading...774KB:04/03/25 17:38 ID:PUV3Zfjh
WinXP、FlashMXです。
外部ファイルのjpgを読み込み、読み込み完了したらフレームを移動したいのですが、

down_data.loadMovie(get_url);
down_data.onData = function(){
trace("onData");
gotoAndStop("load4");
}
jpgは読み込めてステージに表示されてるんですが、
としても「onData」が実行されません。
ちなみに読み込むムービークリップは「createEmptyMovieClip」で作っています。

656 :Now_loading...774KB:04/03/25 17:45 ID:???
>>651
1、textfieldを作るとき、ドラッグで大きさを変えずに
 プロパティをいじって調整した方がいい
2、テキスト入力モードになってない?

657 :Now_loading...774KB:04/03/25 17:48 ID:???
ああ、D&Dってそういう意味で使ってるのか
ドロップしてねえやん

658 :656:04/03/25 17:56 ID:???
2、は勘違いだった
\r\nで改行されてるみたい
嫌だったらhtmlを改行無しで(つまり一行のみ)でかくとか、
stringで\r\nを取り除くとか

659 :Now_loading...774KB:04/03/25 18:43 ID:kLrkkWlp
ここで質問していいか分からないけど、
知ってる人いたら教えてエロイ人!

しいのうたのフラッシュアメリカのサイトで結構見るんだけど、
(キッコーマンも)英語バージョンになっていて
作った人の名前ブランディ何とかになってるけど、
日本のハンドルネームがブランディって人が英語バージョン作ったの?
それともあっちのブランディって人が勝手にアレンジしたの?

660 :Now_loading...774KB:04/03/25 18:53 ID:???
>>655
ラベルではなく、フレーム番号ジャンプで実験してみるとどうなるかな?

661 :655:04/03/25 19:15 ID:PUV3Zfjh
>>660
同じでした。
あと、「createEmptyMovieClip」をやめて、ステージにMCを直接配置しても同じでした。
色々やってみたんですが、外部の画像ファイルを読みこみ「MC.onData」でイベントを起こせないんです。


662 :651 653:04/03/25 19:59 ID:???
>>654
拡縮率については同じ事を思いました。しかし、それをいじる項目がプロパティに見当たらないのです。

>>656-657
失礼しました、D&Dではなく「ドラッグで枠線を書く」でした。

>>658
\r\nですか、ありがとうございます。ちょっとGoogleで調べてみたいと思います。



引き続き、>>651>>653の具体的な解決方法を知っている方がいらっしゃったら
是非教えてください。

663 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:03 ID:???
>>662
変形
ctrl+T

664 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:17 ID:ORYBQZOJ
フラッシュMX/PowerBookG4400MHZ OS9.2

で、一こま、3秒かかってしまう動画をつくってしまいました。
でも、アルファは、極力抑えたつもりなんですが、
データ容量落とそうと、一つのシンボルを何層にもかけ合わせた
ら、再生スピードがかなり、相当遅いです。
シンボルの階層も遅くさせる要因ですか?


リアルな絵なのに、データ量と再生スピードを両立している
参考になるフラッシュアニメってありますか?

665 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:17 ID:aBqoDS8j
Flash MX WinXPです。
触り始めたばかりです。

ヘルプのチュートリアルであの車がフェードアウトするやつをさっきやりました。
TORIO MOTOR COMPANYってやつです。
で、左下にボタンを置いてリンクを設定して「情報」って書き直すようになってるんですが、
制御→ムービープレビューで見ると問題ないのにパブリッシュしてブラウザで見ると
ボタンの文字が白紙です。
試しにもいっこボタン置いてみましたが、やっぱり白紙でした。
なぜかお分かりの方教えて下さい。

666 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:26 ID:???
>>664
1/3 fpsは動画とは言わないでしょう。

667 :Now_loading...774KB:04/03/25 20:52 ID:???
>>664
gifアニメでやれ

668 :651 653:04/03/25 20:54 ID:???
>>663
[変形] パネルで数値指定してオブジェクトを伸縮しようとするとプロパティのW/Hの値が変わり、
プロパティのW/Hの値を数値指定するとオブジェクトの伸縮率の数値が変わってしまい、
結局左右のウインドウを同サイズ。・同伸縮率にすることができませんでした…。

669 :651 653:04/03/25 20:55 ID:???
>>668訂正
×結局左右のウインドウを同サイズ。・同伸縮率にすることができませんでした…。
○結局左右のウインドウを「同サイズ・同伸縮率」にすることができませんでした…。

670 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:04 ID:???
>>669
widthとheightを変えれば拡縮が変わるのは普通だろ。
10*10の絵を100*100にしたら、大きくなるだろ。そういうこと。




671 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:18 ID:???
よーするに仕様だよ仕様
数値変更でおかしくなる現象を確認できたなら、数値変更でやらなきゃ済むことじゃない
ぴったりに合わせたいなら、コピペで済むことだろ
そこまで悩むことか?

672 :651 653:04/03/25 21:18 ID:???
>>670
それによって、「左右のウインドウを同サイズだが伸縮率が違う=文字の大きさが違う」という点で
悩んでいるのが>>651なのです。そして、その解決策を模索中なのです。

673 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:20 ID:???
>>670-671
ぜんぜん分かってないなw

674 :651 653:04/03/25 21:22 ID:???
>>671
>>652-653の通りです。実際に>>651のflaファイルを開いてもらえれば
どういった状況かわかって頂けると思います。

675 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:22 ID:???
>>673
ぜんぜん回答になってないなw

676 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:30 ID:???
せっかくだから、聞いとくけれど。
ダイナミックテキストとかの範囲を、
拡大率変えないでピッタリと大きさ指定したり、
数値で指定したりするのってどうすれば良いですかね。

677 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:32 ID:???
createEmptyTextField

678 :670:04/03/25 21:34 ID:???
>>672
だから、>>672が同じ大きさだといってる「モノ」がちがうと言ってるだろ。
100*100そのままのモノと10*10を100*100にリサイズしたモノは、
同じサイズでも拡縮が違ってくると言っておるのだよ。

>>651のファイルでいうと、左のテキストフィールドは元のサイズが、339.9*501.9
右のテキストフィールドの元サイズは、312.9*246.3
右のテキストフィールドはリサイズして拡大されてるから従って、文字が拡大され
ているってこと。

>>673
煽りはいいから、回答してやりなさい。

679 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:41 ID:???
数値入力で拡大縮小が発生するんだから、マウスでサイズ調整する(テキストのハンドル使って)
左のテキストと同じものを作りたいなら、左のテキストをコヒペして右に配置する

680 :651 653:04/03/25 21:42 ID:???
>>678
はい、ですから原因は分かったのでその解決策を模索中なわけで…。
要するに、コピペを使わずに、>>651の左右のウインドウを
「縦横伸縮率100%・なおかつ縦横幅同サイズ」のものに手動(できれば数値指定)で設定する方法が知りたいのです。

と思ったら、>>676さんの質問が端的でわかりやすいですね。
>>677の方法に一度挑戦してみます。

681 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:44 ID:???
>>680
だから数値入力すんな、というのが解答

682 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:50 ID:???
>>681
だから解答になってないってw
>>676も不可能ってこと?

数値入力じゃ無理なら、試しにドラッグして任意のサイズにダイナミックテキスト範囲を指定してみ
例えば、伸縮率100%でW100H100のダイナミックテキスト範囲を一発で作ってみてよ
絶対無理だから

683 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:54 ID:???
>>682
あんた誰?
一発で作るのは無理だと思うよ。マウスでハンドル調整しないとダメだから。

684 :Now_loading...774KB:04/03/25 21:56 ID:???
ほんとだ、ドラッグでテキストブロックを書こうとしても、情報パネルのW/H/X/Yの値が表示されないのね。
今まで適当にやってたから気付かなかった。これは確かに辛いかも。

685 :Now_loading...774KB:04/03/25 22:22 ID:???
100*100の正方形を□ツールで書いてからそれになぞってやればよい。

686 :Now_loading...774KB:04/03/25 22:41 ID:???
>>676
俺はグリッド表示させてから、適当にマウスでまず近い大きさをのボックスを作る。
その後テキストボックスの右下角とグリッドが数ピクセルの距離のとこを
2000%に拡大してマウスでドラグる。線が重なると端数無しのボックスのできあがり!

っていう面倒な事してるよ・・・。

687 :Now_loading...774KB:04/03/25 22:42 ID:???
>>685
ところがどっこい、100*100の正方形を□ツールで書こうとしても、やっぱり情報パネルのW/H/X/Yの値が表示されない罠。

688 :686:04/03/25 22:43 ID:???
あ、ボックスを作ってから左上をグリッドにスナップさせてからね。

689 :Now_loading...774KB:04/03/26 00:09 ID:???
ルーラを活用汁!babo

もしくは別ファイルで枠でも作ってから引用汁!

690 :Now_loading...774KB:04/03/26 08:49 ID:21rgPaUV
すいません、生まれてごめんなさい、
FLASHで線繋ぎツール(なぞると切れてる線をつなげてくれるような)
又はプラグインみたいなのって
ありますか?

691 :Now_loading...774KB:04/03/26 09:37 ID:???
>>690
生まれてくんな。

692 :Now_loading...774KB:04/03/26 10:15 ID:7oxmm7jK
>>665
すいません。
いろいろ触ったり、最初からやり直してみたりしても
解決できません。
どなたかヒントでも頂けませんか?

693 :Now_loading...774KB:04/03/26 13:11 ID:???
>>692

>>665は質問者だよ。誰に謝ってるの?

694 :665,692:04/03/26 13:25 ID:???
>>693
あ、いえ、はい、質問者です。
どなたかお答えいただけないかと。。。
こちらの環境依存の問題でしょうか?

695 :Now_loading...774KB:04/03/26 15:11 ID:???
>>692で、>>665に対して謝ってるからツッコミが入ったわけで

それとも、レスアンカの使い方知らなかったとか?

696 :Now_loading...774KB:04/03/26 15:38 ID:???
いまごろMXのチュートリアルってもねえ。MX2004ならまだしも、
わざわざ再現テストしてあげる義理もないや。
だいいち、チュートリアルのどの項目なのか、さっぱり分からん。探せってか?

って思っている人多数だと思います。

697 :665:04/03/26 16:15 ID:???
>>696
MXpro2004 v7.0.1です。
これのヘルプ→初めてのアプリケーションの構築
ってところでやるチュートリアルなんですが。
書かれている通りボタンを配置し、labelを「情報」と書き換えました。
制御→ムービープレビューではボタン上に「情報」とありますが、
パブリッシュしてブラウザで見るとボタンはありますが白いボタンです。
ボタンの機能は使えます。
試しにlabelをそのままにすると「Button」としてムービープレビューでは確認できますが、
やはりパブリッシュすると空欄です。
再現テストまでやってとはいいませんが、何か予想される原因はないでしょうか、
という事です。
すんません。


698 :Now_loading...774KB:04/03/26 16:15 ID:???
だいたい696に同意なんだが
説明不足の上に、ssや、swfをあぷもしないで
その上、チュートリアルで詰まるなよと言いたい
ちゃんとしたお客さんだったら、
公式にメールなりで質問でもしてみれば

699 :665:04/03/26 16:23 ID:???
>>697
すいません。
原因らしきものがわかりました。
htmlファイルをNetscape7.1で見ていました。
もしや、と思ってIEで見たらちゃんと表示されました。

クライアントスクリプトのブラウザやバージョンの違いによる問題、
って事でしょうか。。。

700 :665:04/03/26 16:26 ID:???
>>699
補足。
パブリッシュをflash6としたらNetscapeでも表示されました。
この辺のバージョンって結構気をつけなければならないポイントなんですね。
現状の出回っているflashバージョンから、いまんとこ6とかで出す
ってのが基本ですか?

701 :Now_loading...774KB:04/03/26 16:33 ID:???
単にネスケ用のプラグ印を最新にしてねえだけじゃん

702 :Now_loading...774KB:04/03/26 18:26 ID:ErQdTxIq
num1000などで良く見かけるASで、ランダム数字が高速で表示される物を作りたいです。

onclipevent(load)で @@@=math.random()
と言う所までは理解出来たのですが、フレームが進んだ時に、前に吐き出した物をリセットして再取得しているのでしょうか?

またどのようにやれば良いのか、何かヒントをもらえたら幸いです。

よろしくお願いします。

703 :Now_loading...774KB:04/03/26 18:44 ID:???
>>702
enterFrame

704 :Now_loading...774KB:04/03/26 18:46 ID:???
おちんちんがかゆいのですがてがいすにしばりつけられていてかくことができませんたすけて

705 :Now_loading...774KB:04/03/26 18:50 ID:VbXwYQKk

URL変数を使うフラッシュのパブリッシュについてお聞かせください。

swfに直リンするときはURLの後ろに ?var1=aaa と書けますけど、
パブリッシュしてページに組み込む場合は、HTMLのどの部分に書き加えればいいのでしょうか・・・?
ファイル名を指定しているような所が2箇所ありますが、両方とも書くのが規定なのでしょうか?


706 :Now_loading...774KB:04/03/26 19:00 ID:???
>>704
その文を打った手を使え

707 :Now_loading...774KB:04/03/26 19:00 ID:tTivMQRn
onakin

708 :Now_loading...774KB:04/03/26 19:06 ID:???
>>705
試したらええねんよ

709 :初心者:04/03/26 19:09 ID:???
_globalが理解できません。
他スレでも同じ質問をしたのですが、回答を得られないので
こちらに書き込みさせていただきました。
よろしくお願いします。

【やりたい事】親swfのMCに子swfをDLLして、global変数を子swfで使用したい。
【 質問内容 】loadMovieを使用しています。同フォルダから子swfを読み込む時は
       global変数を使用できるのですが、ネット上からDLLした場合は
       global変数が利用できません。
 ○  loadMovie("ko.swf","mcOYA");
 X  loadMovie("http://〜(省略)〜ko.swf","mcOYA");
【 使用環境 】FlashMXをWin2kで使用です。

他サイトをみたりしたのですが、labelが違うと_globalが変わるなんて
ことも無いですよね・・?

710 :Now_loading...774KB:04/03/26 19:57 ID:???
>>709
_level0.hensu で代用したら?

711 :初心者:04/03/26 20:22 ID:???
>>710
そんなやり方があったんですか!?
_level0って深度のことですよね?
なるほど、指定深度のベース(?)に変数を持たせるんですね^^
ありがとうございます。

712 :690:04/03/26 20:23 ID:y0fp+dOn
せ、せ、せ、線繋ぎツールはあるのでしょうか?

713 :Now_loading...774KB:04/03/26 20:31 ID:???
ない

714 :Now_loading...774KB:04/03/26 21:20 ID:C7nte3yc
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1983/koyomaru11.swf

715 :Now_loading...774KB:04/03/26 22:00 ID:CNXtH1D2
最近PC始めた超初心者です。
FLASHをダウンロードしようとしたのですが、左クリックしてもメニューが出ないし
専用のソフトでもあるのでしょうか?
ずぶの素人なので、お手上げです。
どうか、よろしくお願いします〜

716 :Now_loading...774KB:04/03/26 22:06 ID:???
ホイールを下に回しながら左クリック。

717 :Now_loading...774KB:04/03/26 22:50 ID:???
踊りながら左クリック

718 :Now_loading...774KB:04/03/26 22:53 ID:???
>>715
制作初心者というよりは、PC初心者なんですね。質問する場所を間違えるくらいの。

719 :Now_loading...774KB:04/03/26 23:02 ID:???
>>715
製作者側の俺にしてみれば
FlashplayerEXはつかってほしくない

720 :Now_loading...774KB:04/03/26 23:04 ID:???
>>715
htmlについて学べばいいよ。
たぶんhtmlについて分からないと、説明しても分からない。
基本的過ぎて掲示板で扱えるような内容じゃないから、検索とか使って自分で調べてね。(注意:調べる≠質問する
「どのように検索すればいい」とかはなしで。
そういったことができるソフトもあるが、君のタメにはならない。

721 :Now_loading...774KB:04/03/26 23:07 ID:???
>>720
香具師は別に精進するつもりはない気もするが・・・
とりあえず
>>715
スレ違い

722 :Now_loading...774KB:04/03/26 23:07 ID:???
>>715
loadMovie
loadMovieNum
どちらか好きな方お使いください。

723 :Now_loading...774KB:04/03/27 00:42 ID:/J5nB726
すみません、激しく既出っぽい質問ですがお願いします。
1分弱の音楽WAVファイルをバックで再生させているのですが、
なぜか音楽がスローかかったように遅く再生されるんです。
原因は何が考えられるんでしょうか?(FlashMX&win2k使用してます)


724 :Now_loading...774KB:04/03/27 00:56 ID:???
>>723
http://flafla.s31.xrea.com:8080/flab/flaq.php?mode=view&id=41

725 :Now_loading...774KB:04/03/27 00:59 ID:???
>>724
釣りか?

726 :Now_loading...774KB:04/03/27 01:07 ID:???
トライアル版を使っていろいろ勉強してます。
分解や線を塗りに変換、シェイプやトゥイーンについて今ひとつよく分からないんですが
このあたりの説明に詳しいサイトなどあったら教えていただけないでしょうか。

727 :723:04/03/27 01:07 ID:/J5nB726
>>724
ありがとうございます。解決しました。
やってたつもりがやってなかったという大まぬけでした><

728 :Now_loading...774KB:04/03/27 01:12 ID:SHHUxBW8
http://guderian.air-nifty.com/domon/

729 :Now_loading...774KB:04/03/27 02:50 ID:???
すみません、Win XPでFlashMX使っているのですが、
FLASHの作成途中、ライブラリに見覚えのないシンボルやトゥイーンが
かなりの数出てくるのですが、あれは避けがたいことなのですか?
シンボル3621とかまで出てきて、動作が重くなるのですが、
解決法ありましたらお願いします。

730 :Now_loading...774KB:04/03/27 03:51 ID:ZlNh/aPA
HP上で公開しているswfファイルは
コピーする時、スクリプトなんかもコピーできちゃうもんなんですか?

例えば、手塩にかけたフラッシュは、映像だけダウンロードしてもらうだけにして
仕組みはばらしたくないんですが、

731 :Now_loading...774KB:04/03/27 04:10 ID:???
>>730
無理、あきらめろ

732 :Now_loading...774KB:04/03/27 04:11 ID:???
>>730
そんなに心配なら、mpegなり、realなりに汁
多分、重くて画質が悪い。動画の意味が無いと叩かれるだけ
そんなに価値あるもの作ってるのかと問い詰めたい

ASなりについてだと
ふつーの人は無理。
デバッガつかっててパスがばれたら、ある程度中身弄れる
本当に凄いものなら、興味の対象になり、逆アセされて見られる
ただ、すぐにそのままflaにされるわけじゃない。
スクリプトの一部分や、アニメの一部分を切り出される可能性はある


コ ピ ー さ れ る く ら い 、 す ご い も の 作 っ て か ら 心 配 汁

733 :Now_loading...774KB:04/03/27 06:55 ID:IZ0X2hYw
アクションゲームの作り方講座みたいなものがあるHPはありませんか?

検索の仕方が悪いのか、そういったHPが見つかりません・・。

734 :Now_loading...774KB:04/03/27 08:32 ID:???
>>730
普通は動きを良く見ればスクリプトの仕組みなんてすぐに分かるもんです。
実際のスクリプトよりももっと効率の良い仕組みで再現することも多いでしょう。
初めて新しい表現を考えた人がすごいわけで、それを見て真似をするのは
簡単なことなんです。
他人の作ったスクリプトを解析して完全に理解できる人は、自分で最初から作れる人。
心配するだけムダ。

735 :Now_loading...774KB:04/03/27 08:36 ID:???
>他人の作ったスクリプトを解析して完全に理解できる人は、自分で最初から作れる人。
>心配するだけムダ。
ハゲドー。

736 :730:04/03/27 10:57 ID:B+LsqXuM
サンクス!!
ところで、

732>逆アセされて見られる

逆アセってなんですか?


737 :Now_loading...774KB:04/03/27 11:38 ID:???
>>736
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%80%86%E3%82%A2%E3%82%BB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja

738 :Now_loading...774KB:04/03/27 11:46 ID:???
>>736
逆アセンブラかと

739 :Now_loading...774KB:04/03/27 14:11 ID:???
Googleで調べれば数秒でわかることを、なんでいちいちここで訊くかね?

740 :Now_loading...774KB:04/03/27 14:36 ID:???
そんなこと言ったらXMLSocketからなにから(ry

741 :Now_loading...774KB:04/03/27 14:38 ID:???
単語レベルでわからない事はググれば良い

742 :Now_loading...774KB:04/03/27 14:48 ID:???
>>733
アクションゲームが作れるのは中級者以上
何度か簡単なスクリプトを書いてみて慣れて、
やっと作り始められる感じ。
稀にゲームのflaソースを配ってるところもあるから
そういうのを参考にしながらがんがる

ゲーム完成を目標に努力するのはいいことだが
Flashゲームは、画面の綺麗さ手軽さ以外では、
FC程度のことしかできないんでそのつもりで。

743 :Now_loading...774KB:04/03/27 16:18 ID:???
中級者の線引きが何処かは知らんけど。
ジャンプ出来て、hitTestが理解できてれば
アクションゲームはそう難しくないと思う今日この頃。

勿論、長いステージをスクロールするとかなら別の話ですが。

744 :Now_loading...774KB:04/03/27 16:23 ID:???
ボタンはどうやって作るんですか?

745 :Now_loading...774KB:04/03/27 16:29 ID:YDwzwykR
キーボードの操作はどうやるんですか

746 :Now_loading...774KB:04/03/27 16:30 ID:YDwzwykR
<<745自分で考えろ

747 :Now_loading...774KB:04/03/27 16:32 ID:YDwzwykR
>>745少しは自分で考えろ

748 :Now_loading...774KB:04/03/27 16:33 ID:???
>>747
自演で無駄にスレを消費すんじゃねぇ

749 :Now_loading...774KB:04/03/27 16:33 ID:???
>>745-747
ナニガシタイノカト

750 :Now_loading...774KB:04/03/27 16:39 ID:???
【やりたい事】音楽(mp3)を途中でとめたい(言葉で表現しづらいです)
【 質問内容 】
Flashmakerで作成中に音楽つけたはいいのですが、
プレビューやswfにしてテストしていました。
別の方の作品を見た時は停止ボタン押せば音楽もとまってますが、
自分のだと停止や一時停止押しても音楽だけ鳴りっぱなしになってしまいます。
音楽の設定で変えるのかな、と思いましたが
音楽については削除しか出来なく、設定変えたりする所が見当たりません(プロパティもファイル名のみ)
【 使用環境 】FlashMaker for Windows

751 :Now_loading...774KB:04/03/27 17:41 ID:???
文字や絵を段々表示させる方法で、一文字ずつ消してフレーム反転をする方法が良く使われますが、
自分で色々試した所、文字を消して行くよりも別レイヤーに配分した方が軽くなる事に気づきました。

これは、文字数やフレーム数が多い場合は例外なく正しいと思ってよろしいのでしょうか?

逝 逝っ 逝って 逝ってよ 逝ってよし
よりも


 っ
  て
   よ
    し
の方が軽いと言う意味です。
 







752 :Now_loading...774KB:04/03/27 17:53 ID:???
>>751
多分そうだが、マスク使った方が楽じゃないかい?

753 :Now_loading...774KB:04/03/27 19:40 ID:aZyTC+Hg
ゲーム紹介FLASHつくるべし
止めてから過去の思い出を振り返るようなflashはあるが、
やったことない人に面白さを伝えることができるようなFlashキボン。
つか俺もつくろう。

754 :Now_loading...774KB:04/03/27 19:59 ID:???
>>753
本来はメーカーが作るべきなんだけどな
目新しいゲームだったらこんな感じですと
擬似の体験版みたいなのつけたりと

755 :Now_loading...774KB:04/03/27 21:24 ID:???
>>726
も教えてよ!

756 :Now_loading...774KB:04/03/27 21:38 ID:???
>>755
>>1-5あたりにリンク集あるから、そっから好きなの探せ

757 :Now_loading...774KB:04/03/27 21:55 ID:TQyg/X6U
画像を白黒にできます・・・?
FLASH5日本語版なんですけどあったら方法教えてください。

758 :Now_loading...774KB:04/03/27 21:57 ID:???
>>757
無理だって、前言われた
フォトショでシロクロにしてアルファいじる

759 :Now_loading...774KB:04/03/27 21:57 ID:???
>>757
フォトショでグレースケールにしてから読み込んだ方が早い。

760 :Now_loading...774KB:04/03/27 22:27 ID:BMd89q2k
XPでFlashMXです。

ステージにMCを乗せた時、編集中にステージ上に表示されるのはMCの1フレーム目ですよね。
これをMCの最終フレームを表示させたりする事は出来ないでしょうか?

761 :Now_loading...774KB:04/03/27 22:35 ID:???
koolMovesを使っているのですが、音楽をのせて、出来上がったムービーを自分のサイトにあげて、それを見てみると激しく音がズレてしまいます。どうすれこのズレを解消できるでしょうか。どなたか教えてください。

762 :733:04/03/27 22:42 ID:???
Presskeyでジャンプ、しゃがみ、歩き、等を作ってみたのですが
↓押されてる状態で横を押される、あるいは横移動時下を押されると
しゃがみと歩きのグラフィックが同時に出てしまい、
他の人がどうやっているのか知りたかったので。
もちろん自分の能力が足りてないのは百も承知での質問でした。

皆様、回答していただいてありがとうございました。

763 :Now_loading...774KB:04/03/27 22:50 ID:???
>>762
ifとelseで出来るじゃん。

764 :Now_loading...774KB:04/03/27 22:51 ID:???
>>761
FMXを使う

765 :Now_loading...774KB:04/03/27 22:55 ID:AoEVis2r
すみません..質問します。

回転したりいろいろな方向に落ちるような動きのある雪や花びらの
アクションスクリプトのサンプルのようなものがどこかにありません
か?

ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてくださいm(__)m



766 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:00 ID:???
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/blackbird/flash/memo/index3.html

ここにあるだろうか

767 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:11 ID:es7H+BG0
質問です・・・(-_-)
ネット上にFLASHを公開したいんですけど(今したいわけじゃないです)
どうやってサーバーとかをナンチャラカンチャラすればいいでしょうか・・・?
ちなみにEazyFlashを使ってます、しかも体験版・・・(´Д`)
なのでEazyFlashの保存法(裏技)も知りたいんですけど・・・


768 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:18 ID:???
宿題やれ。

769 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:22 ID:???
体験版ならなんでFMXを使わないのか・・。

770 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:27 ID:???
>>767
(裏技):購入
公開:サーバースペースを借りる(他板で聞くか検索汁)
借りるとこの規定もしくはFAQにアップロードの方法書いてある
あとはリンクさせるだけ

771 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:27 ID:???
>>765
ASじゃなくてトゥイーンでも再現できるよ。
回転のさせかたとかは過去ログにあると思う。

>>767
MXの体験版使えば全部解決という話。

772 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:28 ID:???
>>766

ありがとうございました!
探してみますm(__)m


773 :765:04/03/27 23:33 ID:???
>>771

感謝です。
そうですね!
イメージが湧いてきました。

過去ログ探すのは大変ですけどがんばります

ありがとうございましたm(__)m

774 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:34 ID:twFFb6Fr
【やりたい事】FLASHで格闘ゲームが作りたいです。
【 質問内容 】人キャラクターを動かす際に、関節を動かすボーンのような働きをするフリーソフトはありますか?
【 使用環境 】FLASH2004をWindowsXPで使用しています。

よろしくお願いします。<(_ _)>

775 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:40 ID:???
>>774
キリ番おめ
MC(キャラ)
 −MC(足)
 −MC(脛)
 −MC(太もも)
 −MC(etc)

入れ子
自動でできるフリーソフトはないだろうね

776 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:50 ID:aNyrXmHi
【やりたいこと】カキコの仕方がしりたいです(名前の色とか)
【質問】Flash MXが無くてもFlash MXアップグレード版があれば、
    Flashを制作できるのでしょうか?
【使用感強】使用環境が左のように出てくる糞パソコン

777 :Now_loading...774KB:04/03/27 23:50 ID:???
7'7!!

778 :774:04/03/27 23:53 ID:twFFb6Fr
>>775
迅速な解答感謝いたします。
3dsMaxのような機能やソフトがもしかしてあるかな?と思って質問させていただいたのですが、やっぱり無いですか。。。
しょうがないので自分でボーンプラグイン組んでやってみようと思います(`・ω・´)シャキーン


779 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:01 ID:GJCD3twp
質問よろしいでしょうか?
winxpでflashmx2004を使っています。
モーショントゥイーンでgif画像を移動(上下にスクロール)させようとしたところ、
読み込んだgifが真っ黒になってしまいます。
ライブラリ上では読み込んだgif画像がちゃんと表示されるのですが。
gifがいけないのかと思い、pngでも試しましたが、やはり真っ黒になります。
ご存知の方、いらっしゃいますでしょうか?

780 :767:04/03/28 00:18 ID:aX9nNgvy
FMXってなんでしょう・・・?
「FLASH MX」でしょうか?

781 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:22 ID:???
>>779
状況が良くわからないんであれだけど
画像自体の問題じゃなく、トゥイーン作成時に「着色」で黒設定になってるとか
「明度」いじったとかじゃないですか?

782 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:22 ID:8lTrWoqS
>>780
正解よ

783 :767:04/03/28 00:29 ID:aX9nNgvy
769〜771、782
ありがとうございますた、
ところで、782のような「>>780」とかってどうやるんですか?


784 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:42 ID:???
>>774
Swift3Dってソフトで、3Dの映像を
それなりのサイズ、画質でFlashに持ってこれるよ
3Dでリアルタイムに動かすとかは無理

785 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:45 ID:C74Ar8DR
Flashで作ったデジタル時計の文字が、別のPCで見ると違うフォント
で表示されている!?
なぜだ?
フォントは機種依存なのか?


786 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:49 ID:???
>>785
静止テキストを使うか、フォント埋め込みをしないとダメっぽい。

787 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:56 ID:8lTrWoqS
>>785
ダイナミックテキストとかはデバイスフォント(sansとか)にしたほうがいいよ。

788 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:57 ID:8lTrWoqS
>>783
どうとは、どうやってダウンロードするの?ってことですか?
それとも使い方?後者ならチュートリアルを。

789 :Now_loading...774KB:04/03/28 01:00 ID:???
>>788
レスアンカーの使い方を知りたいだけじゃないのか
やり方分かって消えたと思われ

790 :Now_loading...774KB:04/03/28 01:00 ID:???
>>788
「>>」これのことだと思う。

791 :Now_loading...774KB:04/03/28 01:02 ID:???
>>789-790
なるほどw気づかないオレがアフォだった_| ̄|○

792 :785:04/03/28 01:49 ID:C74Ar8DR
>>786>>787
ありがとう
フォント埋め込んだら直りました〜


793 :779:04/03/28 07:55 ID:???
>781
画像自体は正常だと思います。
photoshop5.0Jで開いたり、pixiaでも確認しました。
状況といっても、説明しにくいのですが、
gif画像をライブラリからステージに配置するまでは、
ムービーを書き出しても、gifは正常に反映されるんですけど、
トゥイーンさせるとなぜか真っ黒に…。
gifが2色(白黒)なのがいけないんでしょうか…
jpegで試してみます…。

794 :779:04/03/28 07:57 ID:???
あ、全然781さんのに答えてませんね…。
明度などのカラーをいじってはいませんでした。
着色の黒設定もなかったです。

795 :779:04/03/28 10:38 ID:???
>779=>783です。
jpgにしてもやっぱり真っ黒でした。
トゥイーンさせる直前までは正常に表示されます。
配置したあと、フレームを右クリック→モーショントゥイーンを選択すると、
実際にモーションをつける前から黒くなってしまいます。
ステージ上では正常に表示されるのですが、
ムービーに書き出すとダメで…
もうお手上げなんです…

796 :795:04/03/28 10:39 ID:???
すいません
>779=>893でした…

797 :MX使用、:04/03/28 10:40 ID:Omdv8IbY
シーンプレビューで再生してみたところ
画像が出ないで白紙のままです。
で、出力というフレームが出てそこに以下のようのなコメントがダ−!と
出て来ます。

警告 : ラベルの重複, シンボル = 両足 45度転回, レイヤー = 足の甲, フレーム = 1, ラベル = △
警告 : ラベルの重複, シンボル = 両足 45度転回, レイヤー = ひざ, フレーム = 1, ラベル = △
警告 : ラベルの重複, シンボル = 両足 45度転回, レイヤー = すね, フレーム = 1, ラベル = △
警告 : ラベルの重複, シンボル = 両足 45度転回, レイヤー = 太もも, フレーム = 1, ラベル = △
警告 : ラベルの重複, シンボル = 両足 45度転回, レイヤー = 足の甲, フレーム = 1, ラベル = ▲
警告 : ラベルの重複, シンボル = 両足 45度転回, レイヤー = ひざ, フレーム = 1, ラベル = ▲


どうやら、タイムラインの各キーフレームに、名前を入れる欄ありますよね?
多分あれについて何か言いたいらしいのはわかるんですが対処法がわかれば教えてください。

ちなみに
「警告 : ラベルの重複, シンボル = 両足 45度転回, レイヤー = 足の甲, フレーム = 1, ラベル = △」の
「△」とか「▲」とかは、実際にフレームを整理するために入力したものです。


798 :Now_loading...774KB:04/03/28 10:40 ID:???
>>796
まぁ、落ち着け。

799 :Now_loading...774KB:04/03/28 10:51 ID:???
>>797
いや警告そのまんま。ラベルが重複してる。△とか▲が。
もしかして全フレームにそういう記述してたりしますか?w

800 :Now_loading...774KB:04/03/28 10:56 ID:???
>>797
動作に必要のないラベルをすべて消して動作確認してみてください。

801 :797:04/03/28 11:10 ID:Omdv8IbY
動きました。

どこのキーフレームでどういう動きになるかを記憶させるために
同じ通しマークとしてつかったんですが、、。
ことなるレイヤーに同じラベル(タイトル)をつけてはいけないんですね。

でも、ただ名前ふるだけでは再生にならないと思っていたのだけれど。
不思議ですが、、。

ありがとうございます。

ちなみに「名前つきアンカー」にチェックを入れる入れないでは
何が変るんですか?ラベルに関しては説明書には書いてなかったのですが。


802 :767:04/03/28 12:08 ID:aX9nNgvy
≫789
いや、多分まだ分かってないでつ(馬鹿)

803 :高村:04/03/28 12:53 ID:aAXY/HfJ
質問1
2ちゃんねる大王のように、
ボタンで物を出したり消えたりさせるのは、どうすればいいでしょうか。
質問2
「IF」と「GOTO」で、「指定の日になるとこのフレームに飛ぶ」というのは、
どうすればいいでしょうか。
質問3
フレームのランダム再生の方法を教えてください。

804 :Now_loading...774KB:04/03/28 13:02 ID:???
>>803
アクションスクリプトの勉強をすると、できるようになります。

805 :Now_loading...774KB:04/03/28 15:35 ID:???
>>803
宿題も終わらせろよ。

806 :Now_loading...774KB:04/03/28 15:59 ID:itfzfN6I
ドット絵のフラッシュを作りたいのですが
どなたか作り方を教えていただけませんか?

807 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:16 ID:???
>>806
 1.ドット絵を作る
 2.フラッシュにする
 3.ウマー

808 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:40 ID:???
>>807
ドット絵はフラッシュ内では描けないですよね?
一コマづつ取り込むのですか?

809 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:41 ID:???
絵のボタンの作り方を誰か教えてください。
お願いします。

810 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:44 ID:???
>>809
絵じゃないボタンは作れるんですね?

811 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:45 ID:???
>>808
ドット(■)をあらかじめ作っといてそれを使ってドット絵作るか
ドット絵をペイントなんかで作っておいて、それを読み込む

812 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:46 ID:???
>>809
絵を描いてシンボルに変換。
ボタンの項をチェックする。

813 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:48 ID:???
>>808
>>811
ドット絵でフラッシュ作るメリットなんてあるのか?
どうせならGIFで作った方が楽そう。

814 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:51 ID:cOBIH56w
ゲームフラッシュで、たとえばHP500あるとします。弾が、敵に当たって、
HP1ずつ、早くカウントダウンして、490までにしたいんですけど、どう
やってやるんですか。

815 :Now_loading...774KB:04/03/28 16:52 ID:???
本人に言ってよ

816 :早川健:04/03/28 16:57 ID:???
平面の文字を3Dの感
覚で真ん中を中心に一回転させたいのですが、どうしたら
よろしいでしょうか。


817 :Now_loading...774KB:04/03/28 17:07 ID:???
春だなあ

818 :Now_loading...774KB:04/03/28 17:31 ID:???
「馬鹿が質問するスレ」 ってサブタイ変えないか?

819 :Now_loading...774KB:04/03/28 17:40 ID:???
>>816
変形で横の倍率を100%→0%→-100%とモーション

>>818
そういうのは超基本スレがやってくれるはずなんだけどね…

質問する人はせめて>>1-10を見て、このスレの中くらいは検索
めんどくさい人は、答えもらえるかどうかわからんけど超基本スレへ

820 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:05 ID:cOBIH56w
>>10分かります。

821 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:06 ID:cOBIH56w
>>810はい

822 :Now_loading...774KB:04/03/28 18:34 ID:???
>>821
チュートリアルをやりましょう。

823 :Now_loading...774KB:04/03/28 22:13 ID:???
>>774
http://www.saburi.com/v2/
Laboratory->IK

824 :Now_loading...774KB:04/03/28 22:26 ID:???
キネマティック使うくらいだったら、グループ化してモーション汁

825 :Now_loading...774KB:04/03/28 23:11 ID:???
IKは要らないけど、Flashにはせめて階層モーションが欲しかったわ
いやまあ、グラフィックシンボルを重ね合わせして、なんとかなるけど、
いちいち組むのが面倒くさいよー
アニメツールとはいえ、このあたりの構造は初期の3Dツールにも劣る気がする。
まあ、全部手描きしろってことなのかもね。

826 :Now_loading...774KB:04/03/28 23:42 ID:E9doMovb
XPでMXを使用しています。

モーショントゥイーンで、インスタンスを二回転させたいのですが、
角度指定で360度以上にすると180度以下の角度に直されてしまいます。
90度づつ、180度づつ回転させるのが常套手段なのでしょうか。
ひとつのトゥイーンで実現させる方法をお教えください。


827 :Now_loading...774KB:04/03/28 23:57 ID:???
>>826
普通に回転数2でダメなのか?

828 :Now_loading...774KB:04/03/28 23:58 ID:???
>>826
そうです

829 :Now_loading...774KB:04/03/29 00:02 ID:???
>>825
自分で任意の場所にクサビ打ち込んで擬似IKみたく出来る機能は欲しいね。


830 :826:04/03/29 00:10 ID:???
>>827
ありがとうございます。できました。

831 :Now_loading...774KB:04/03/29 00:45 ID:???
>>829
Lost Marble MomoってFlash互換ツールが2Dボーンに対応してて、
この機能がFlashにつくと、すんごい嬉しいと思ってます。
ASの機能アップはいいから、アニメ機能を充実して欲しいところ。
せめてプラグイン作れるように整備してくれれば、なんとかするのにねえ。
とりあえず、MohoのURL
ttp://www.lostmarble.com/moho.html


832 :Now_loading...774KB:04/03/29 05:04 ID:s8rc05EZ
すみません、2004の方をダウンロードして色々やっていたのですが、
満足につかいこなせず、値段的にもためらっております。
もう少し試したいのですが、普通のMX?とか
その一つ前くらいのバージョンとかは
もう体験版ダウンロードサービスしてないのでしょうか?

833 :Now_loading...774KB:04/03/29 05:16 ID:???
>>832
リファレンス本などの参考書に付属のCDに体験版が収められていますよね。
ちょっと古めの参考書には以前のVerのFlashの体験版が収められています。
図書館や古本屋等で、そう言うのを探されてはいかがでしょうか?


834 :Now_loading...774KB:04/03/29 05:55 ID:???
>>801
コメントになる。だからASから制御するラベルには使えなくなるけど
君のように目印のため同じ名前が付けたいならそっち。

ちなみに名前の最初に//をつけても同じことになる。
それを簡単にできるようにしてるだけの機能。

835 :Now_loading...774KB:04/03/29 11:15 ID:1Rclymlh
昨夜、同様の質問を他スレでもしてしまいましたが、
解答が得られなかったので重複ごめんなさい。

フラッシュでHP作りに挑戦してるんですが、
パブリッシュしたhtmlファイルがnetscapeで読めません。
swfファイルは正常に機能してます。
タグを書いて、Internet Explorerで開こうとすると、
「htmlファイルを読み込むプラグインがありません」とエラーになります。
(ちなみにテキストで書いたhtmlファイルは正常に開示されます。)
どのようなプラグインが必要なのかも分からないし、
その他に問題があるのかも分かりません。
MAC OS9.2のフラッシュ5を使っています。
どなかた解決策があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

836 :Now_loading...774KB:04/03/29 11:39 ID:???
>>835
1日くらいで何を言ってるんだ・・・。
待つことを知らない馬鹿者が。

837 :Now_loading...774KB:04/03/29 12:24 ID:1Rclymlh
相すみません。焦っておりました。

838 :Now_loading...774KB:04/03/29 12:57 ID:???
ttp://v.isp.2ch.net/up/7622495962e1.jpg

むっちゃ懐かしい画像発見した

839 :Now_loading...774KB:04/03/29 13:05 ID:???
>>838
蓮画像。ぐろちゅーい

840 :Now_loading...774KB:04/03/29 14:24 ID:???
厨物詩だねえ

841 :Now_loading...774KB:04/03/29 15:08 ID:???
蓮は別にグロくないと思ってるのは漏れだけ?
そういえばコモリガエルと言うカエルがいてその背中が蓮そっくりなんだが。

842 :Now_loading...774KB:04/03/29 15:10 ID:???
>>841
人それぞれ

>そういえばコモリガエルと言うカエルがいてその背中が蓮そっくりなんだが。
蓮フラで出ていた気が・・・。

843 :Now_loading...774KB:04/03/29 16:40 ID:???
教えて君・教えてちゃん 二つとも同じ意味で、もちろん俗語です。

 掲示板やメールなどで、少し調べりゃ判るようなことを「自分で答えを見つけようとせず
他人に質問を繰り返す人」「初歩的な質問ばかりする探求心のない人」
(更にお礼をちゃんと言わない人)のことを指します。
 リアル社会では判らない事を素直に認めて人に訊くということは
全く悪いことではありませんし、
幼児が好奇心旺盛なのは仕方ないですが、
ネットでは基本が「自分の判らない所は自分で調べる」がなので、
クレクレ君同様に相当嫌われます。
 更に、教えて君・教えてちゃんの場合、初心者を言い訳として回答する上で必要な情報も書かず、
「○○が全く判らないから教えて」といった短い文面で質問してくることも多いので
なおさら嫌われます。
例えば「同人活動の方法が全く判らないから教えて」といった感じで、
まず何がやりたいのか、何が判らないのか、
回答しようとしている人にも判りません。
例え「初心者」だって具体的に何がやりたいとかはある筈で、
そういった事を書いてくれないと回答者も困ります。
そしてちゃんとした回答が得られてもお礼をちゃんと言わない。
かくしてその教えて君・教えてちゃんはとても嫌われます。

844 :Now_loading...774KB:04/03/29 16:41 ID:???
 自分がそうならない・そう呼ばれない対策としては、
初心者だろうが年少者だろうが検索サイトなどでネット上の情報を根気よく検索する能力を
とにかく向上することしかありません。
それをやる気がない・出来ないならば、
知らないことの情報収集をネットで行うのは諦めた方が良いです。
判らないことは図書館で調べ、
ネットでは友達とメールのやりとりだけしていて下さい。
 そして、どうしても質問するときは「何」が判らないのかをかなり具体的に書く必要があります。
また、自分でも努力してみてどうしても判らない場合に、
どこから先が判らないかの質問をするべきです。
「対応法としては〜〜と……とが考えられるのですが、
どちらの方が良いでしょうか?(あるいはそのほかにも良い方法はあるでしょうか?)」
などとある程度解決法が絞られている質問の方が回答者としても答えやすいです。

 また、回答者にできる対策としては、
「教えてちゃんでスイマセンが…」などと自覚しているような質問者は回答しない・放置がいいでしょう
(答えてあげてしまうと増長してしまいます)。
メールで質問をもらい、親切で答えてあげるにしてもある程度のヒントだけにとどめ、
「後はご自分で調べて下さい」とあしらった方がその人の為にもなるでしょう。

845 :Now_loading...774KB:04/03/29 17:06 ID:???
>>842
蓮フラなんかあるんだ。探してみよ

846 :Now_loading...774KB:04/03/29 17:08 ID:???
【やりたい事】ttp://www.monakura.com/letters.html のタイトルように、手書きみたいな出現の仕方を教えてください。
【 質問内容 】出現の仕方。
【 使用環境 】FlashMXとSWISHをWinXPproで使用中。

847 :Now_loading...774KB:04/03/29 17:32 ID:???
>>846
ページ直リン禁止してあるみたいね。見たからいいけど。

出現の仕方には2つある。
@マスクを使う
Aキーフレームをいっぱいつくって、ちょっとずつ消していく。で、フレーム反転
お好きな方法でドゾ。

848 :Now_loading...774KB:04/03/29 17:44 ID:???
よくある質問ね。けっきょく、こんじょーでやるしかない。スクリプトでは出来ない。

849 :Now_loading...774KB:04/03/29 18:01 ID:9UUPY0Xz
【やりたい事】
マウスポインタがボタンに触れるとボタンの色が変わるようにしたい。

【 質問内容 】
シンボルを「ボタン」にしてシンボルを選択→編集する らしいのですが、
シンボルの編集をしてもアップやオーバーなどが出ません。
上手く言えませんが、ボタンの編集画面ではなくグラフィックの編集画面のような感じになります。

【 使用環境 】
FlashMX を WindowsXP で使っています。
どなたか教えてください。お願いします。

850 :Now_loading...774KB:04/03/29 18:04 ID:???
>>849
Flashのヘルプは読みましたか?
Flashのチュートリアルはどの程度まで進みましたか?
Flashはどこで入手しましたか?

851 :Now_loading...774KB:04/03/29 18:05 ID:???
>>849
F11押せ

852 :Now_loading...774KB:04/03/29 18:08 ID:2w9TCXkx
ttp://webzone.k3.mah.se/kit01051/
このサイトのようにマウスにしたがってバーが動いて
絵のしたにくるとX線のように絵が変化するのはどうやっているのでしょうか?
ちなみにこの技術はかなりの高等技術ですかね?

853 :Now_loading...774KB:04/03/29 18:13 ID:???
>>852
俺ならマスクレイヤーを使って作るが、実際のところは分からない。
高等技術かどうかを尋ねる人にとっては、高等技術と思う。

854 :Now_loading...774KB:04/03/29 18:15 ID:???
>>852
高等かどうかは個人のレベルによるので何とも。
バーの動きはマウスの座標との間を詰めていくスクリプトで
実現できるし(これ定番)
下の絵は、マスクを使えば結構簡単。

855 :Now_loading...774KB:04/03/29 18:21 ID:2w9TCXkx
なるほどそうなんですか
ちなみに私も簡単ながら少しはフラッシュを作っているのですが
練習すればこのようなレベルも作れますかね?
またこのようなレベルに到達するにはまずどういったことを覚えればいいですかね?
いつもはアホフラッシュしか作ってないのでこのようなかっこいいHP作ってみたくて

856 :Now_loading...774KB:04/03/29 18:42 ID:???
>>855
なれる。
まず自分なりにそのHPをコピーしろ。
間違ってもそれをwebにupすんなよ。おれすごいだろーなんて論外。
今ある知識だけでどれだけ近づけるか頑張れ。

で、参考書買うのを勧める。
おしえてMacromediaFlashでも買いなされ

857 :Now_loading...774KB:04/03/29 18:53 ID:???
>>855
そんなに難しくない。
マウスストーカーで定番のスクリプトだから、ちょっと応用すれば出来ると思うよ。

858 :Now_loading...774KB:04/03/29 19:09 ID:TYE34Q2i
今までMXを使ってて
そろそろ2004に切り替えようかと思っているのですが
新機能やインターフェースなどの使いやすさはどうですか?
わざわざ金払ってまで変える必要もないのなら今のままでいこうかと思うのです

859 :Now_loading...774KB:04/03/29 19:14 ID:???
>>858
あなたが何系かによるよ。アニメーション中心にフラッシュ作ってるならほとんど買う必要無し。
バリバリスクリプト系でAS2やらOOPやらをやりたいってなら買っても良いかと。

あと起動と最初のファイルを開く動作がいやに思いです。
タブインタフェースは個人的には使いやすくてお勧め。
あとダウンロードシミュレーションが外部swfロードにも対応してる。
インスタンスの整列とかそうい編集作業もやりやすくはなってる。

俺はそんな感じかな。

860 :Now_loading...774KB:04/03/29 19:31 ID:???
>>846
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1079712346/l50
夏季限定スレにLettersのflaファイルあり。


861 :Now_loading...774KB:04/03/29 19:41 ID:???
当たり判定に衝突した場合、その場で止まって、自分自身を当たり判定にする事は可能ですか?


862 :Now_loading...774KB:04/03/29 19:50 ID:???
>>861
何かよく分からないけど、可能。

863 :Now_loading...774KB:04/03/29 20:02 ID:???
root.movを実行するインスタンス名を指定する時はどういう風に書けばいいのでしょうか…

864 :Now_loading...774KB:04/03/29 20:10 ID:???
>>863
_root.mov
アンダーバーが抜けている。

865 :Now_loading...774KB:04/03/29 20:22 ID:???
すんまそん。
改めて_root.movを実行するインスタンス名を指定する時はどういう風に書けばいいのでしょうか…

866 :Now_loading...774KB:04/03/29 20:38 ID:???
_root.mov.play();
or
_root.mov.gotoAndPlay("hoge");

867 :Now_loading...774KB:04/03/29 20:44 ID:???
Flashのクラスやら継承とかって、みなさんどうやって理解したんですか?
全然、理解できないんですがが。
お勧めの参考書があったら教えてください。

868 :622:04/03/29 21:04 ID:???
>>866ありがd

869 :Now_loading...774KB:04/03/29 21:16 ID:???
>>868
どこの誰だろ。少し探してみよ

>>867
漏れはC++やjavaでプログラム学んでいたら自然と分かるようになった。
入門時にオブジェクト思考の本のお勧めを何冊か読んだが
あんまり理解の助けにはならなかった。読んで学ぶより、
作業しつつ感じるものなんじゃないかなと。

FlashのAS1はいい加減な言語で、
肩こらなくてすきだったんだけどな。

870 :Now_loading...774KB:04/03/29 21:55 ID:???
>>867
日本語でやりたい事を文章で書く。それをプログラムに翻訳する。これだけですよ。

1週間あれば記述なんかは覚えられる。
何が出来るか、どうやれば出来るか。それを覚えるのに時間が掛かるだけですよ。

どんな事が出来るか分かるようになれば、あとは色んなフラッシュを見て、
これは〜〜な記述だなー。とイメージトレーニングしておけば大丈夫。

一気に覚えず、時間を掛けて慣らして行けば、気づかぬ内に出来るようになってる。

コンテンツ製作者になりたいとか、プログラマーになりたいとかなら知らん。


871 :早川健:04/03/29 23:18 ID:???
>>819
すいません、倍率を入力する場所はどこでしょうか?

872 :Now_loading...774KB:04/03/29 23:29 ID:???
変形パネル

873 :Now_loading...774KB:04/03/29 23:49 ID:???
まるでflashに特化したgoogleだなここ

874 :Now_loading...774KB:04/03/29 23:55 ID:3T1jeaqK
MCに、それ独自のfpsを持たせることは可能ですか?
ルートタイムラインはfps:12で、あるMCはfps:20とか。
やり方ありましたら、ご教授ねがいます。

875 :Now_loading...774KB:04/03/30 00:02 ID:???
>>874
http://www.google.co.jp/search?q=setInterval+updateAfterEvent&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

876 :Now_loading...774KB:04/03/30 00:04 ID:j4yUE3hl
phpとflashを使った変数のやり取りで、
echoを使って&***=*といった状態に出力せずに、$***の状態で、phpからflashに変数を
読み込む方法をご存知の方がおられましたらご教授いただけませんでしょうか。;_;

877 :Now_loading...774KB:04/03/30 00:05 ID:???
トゥイーンの間隔を0.6倍すればいいんだよ。

878 :867:04/03/30 00:09 ID:???
>>869
>>870

色々と参考になりました。
ありがとうございます。

879 :Now_loading...774KB:04/03/30 00:42 ID:???
>>876
echo "変数名=$varInPHP&変数名2=$var2・・・・・";
これじゃダメなの?俺はそうしてますが。

880 :Now_loading...774KB:04/03/30 00:51 ID:???
>>879
どうしてもechoが使えないので、そのまま変数が使えれば・・。
と思ったのですが、やっぱり無理なんでしょうか。

881 :Now_loading...774KB:04/03/30 01:19 ID:oxuPmu8F
ムービープレビューやプロジェクタで再生した場合と比べて
ブラウザで再生したときにフレームレートが下がってしまいます。

たとえば、フレームレートを30に設定したときは
プレビューだと29あたりをキープしてるのに
ブラウザで再生すると21前後を彷徨うくらいまで落ちてしまってます。

パブリッシュの設定でウィンドウモードを「標準」以外にすると
その問題は解消されるんですが、その状態だと
ムービーにフォーカスがあたってる状態なのに、矢印キー等のキー操作で
ブラウザの内容がスクロールしたりしてしまいます。
しかもなんかMacだと効果ないとか言う話です。

何かこれらを回避するいい方法ってないでしょうか?
自分はWinXP FlashPlayer7 IE6でテストしてます。

参考にフレームレート表示スクリプト
this.createTextField("fps",0,0,0,100,50);
this.onEnterFrame=function(){fps.text=Math.floor(1000/(getTimer()-bt));bt=getTimer();}

長文失礼(´д`;ゞ

882 :Now_loading...774KB:04/03/30 01:19 ID:y2H2FI34
↓のスレは基地害共がキモイレスし合っていて非常に醜いです。
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1079670362/l50

「ピタうぜー」
この一言だけカキコするだけでいいんです。お願いします m(__)m

883 :Now_loading...774KB:04/03/30 01:46 ID:???
882ウぜー

884 :Now_loading...774KB:04/03/30 02:20 ID:???
>>880
使えないというのは仕様上使えないのか動作しないのか。
普通に変数を渡したいだけならechoが使えないはずないんだけど・・・問題がよくわからんです。。

>>881
それはどうにもならんらしい。標準以外で透明じゃなくて不透明にしてもフォーカス外れちゃう?
とりあえず根本的な解決策は今のところないよ。あと↓参考になるかも。
ttp://www.flash-jp.com/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=822&forum=11


885 :Now_loading...774KB:04/03/30 03:08 ID:???
>>880
その状況が問題だと思うが
ttp://www.amfphp.org/
を使うのも。

886 :881:04/03/30 11:29 ID:???
>>884
フォーカスは外れなくて、ちゃんとムービー内でもキーの感知は
してるんだけど、スクロール等も一緒にやってしまう感じです。
透明不透明にかかわらずです。

仕方がないのでスクロールしないサイズで
ウィンドウモード不透明にすることにします(つд`)

どうもありがとうございました。

887 :Now_loading...774KB:04/03/30 12:51 ID:???
Flashを張る時、FlashPlayerが入っていない人のために代替表示をすることってできますか?
<img>のalt属性のような・・・。

888 :Now_loading...774KB:04/03/30 13:17 ID:???
>>887
Javascriptでできるんだけど面倒だから
ttp://www.macromedia.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0212.html
を見てくれ。

889 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:10 ID:???
FLASHを作ってみたいのですが、何かエディタで作るのでしょうか?
それともソフトで作るのでしょうか?
エディタで作れるのであれば、手軽にFLASHのできるエディタを知りませんか?
(無いと思うけど…)

890 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:12 ID:???
>>889
7万円くらいはお金に余裕がありますか?

891 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:36 ID:???
>>889
>>5
テンプレくらい読んでくださいね

892 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:47 ID:???
フラッシュメーカーとSWiSH 2.0 JPN
買うならどっちがいいですか?

893 :Now_loading...774KB:04/03/30 15:21 ID:???
>>892
さあ?漏れは両方とも買わない。

894 :Now_loading...774KB:04/03/30 15:28 ID:???
>>892
一個上、上ッ!

895 :Now_loading...774KB:04/03/30 21:47 ID:+erC5oTO
現在のカレントフレーム番号を取得するスクリプトはありますか?

mx2004です。

896 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:08 ID:???
>>895
あります。
_currentframe をヘルプで調べよう。

897 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:09 ID:???
というか、カレントフレーム番号なんて言葉を知っていたら、すぐに検索できただろ?

898 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:18 ID:9Su42F5O
FLASH MXを今日から使い始めてるド素人の者ですが。
市販のリファレンスブックを見ながら格闘しているのですが

文字をレイヤーに配分して文章をアクションさせていたのですが
先ほどから表示されるレイヤー全ての外枠に点線がつくようになってしまったのですが
さっきからいじくりまわしているのですがどうしても直りません。

一体どうして外枠の点線を外す事ができるのでしょうか?

899 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:32 ID:???
>>898
いじくりまわし方が足りん!
静止テキストになってる?
変なチェックボックスにチェック入れてない?

900 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:35 ID:???
>>898
アウトライン表示になってない?
レイヤーの名前の右に、■があるでしょ。そこクリックしてみ。

もしくはオニオンスキンとか。状態が分からないからなんとも言えないけど。
アウトライン表示になってると思う。

901 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:37 ID:???
>>899
ありがとうございました!
自分ではいじくったつもり無かったんですが
静止テキストから全て変更させてしまってたみたいです。
899さんの助言とテキスト片手に静止テキスト化させたら戻りました。

下らない質問で申し訳ございません、ありがとうございました。

902 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:43 ID:qgUEX/fs
質問よろしいですか?
xpでmx2004を使用しています。
新規に作ったMCが縦長な画像になり、ステージ上に収まらなくなってしまいました。
ステージに収まらない画像はステージ端から切れて表示されません。
シーンのように、ステージからはみ出しても表示されるようにしたいのですが、
MCでもそのようなことは可能でしょうか?

903 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:46 ID:???
??普通に表示されるだろ

904 :902:04/03/30 22:52 ID:qgUEX/fs
>903
すいません、説明の仕方が悪かったです。
シーンでのステージにMCを貼ったわけではなくて、
MCの編集画面でのことです。
MCの編集でのステージから、画像がはみだすと、見切れてしまうんですが…。

905 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:56 ID:???
>>902
ステージ外に出るようなもん作るなと言いたい。
もしトゥイーンで入り込んでくるスクロールででかくなってるなら、
半分の大きさで作ってから拡大すりゃぁいい。

906 :Now_loading...774KB:04/03/30 22:56 ID:???
いみわからん

907 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:23 ID:???
表示>ズームアウト をお勧めする。

908 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:25 ID:x1tn4ieI
ウィンドウズXPでフラッシュMXをしようしています

_root上に置いたMCを、好きなフレームに飛ばしたいとき
ボタンだと出来るのですが

ボタンのAS
on (release) {
    mc.gotoAndStop(5);
}


キーを押したときに指定フレームに飛ばすときはどうすればいいんですか?
そのインスタンスに↓のASを書いてもだめでした
onClipEvent (keyDown) {
if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
mc.gotoAndPlay(5);
}
}

909 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:26 ID:???
>>908
まずは、
_root.mc.gotoAndStop(5);

910 :908:04/03/30 23:36 ID:x1tn4ieI
>>909
おおおおおお
なるほど
こうすればよかったんですか
ありがとうもろこし

911 :Now_loading...774KB:04/03/30 23:50 ID:???
ボタンのパスはMC・グラフィックと扱い違うから間違えやすいよね。


912 :Now_loading...774KB:04/03/31 00:14 ID:???
>>904
ステージに配置してその場で編集すればいいじゃん

913 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:15 ID:ea2q35iO
FLASHMXでの質問です
PHOTSHOPのように
スキャナで読み込んだ下絵をFLASHMXに取り込むことは可能ですか?
スキャナが手元にないんで確認しようがないので
誰か知っている人 お願いします


914 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:36 ID:???
>>913
スキャナ関係無い。ビットマップ画像を取り込む事はできるから、
それを配置したレイヤーをガイドにして上からトレースしたりすることは出来るよ。

915 :Now_loading...774KB:04/03/31 02:46 ID:ea2q35iO
>>914
参考になります。早速やってみます
どうもありがとうございます

916 :Now_loading...774KB:04/03/31 04:03 ID:???
ビックリした?w

917 :Now_loading...774KB:04/03/31 04:04 ID:???


918 :Now_loading...774KB:04/03/31 12:14 ID:???
そんなことより聞いてくれよ
学校教師の労働基準法違反問題を調べるために
「宿直室」でぐぐったんだ
そしたら一番上が


919 :Now_loading...774KB:04/03/31 13:38 ID:???
不思議とぐぐる前にわかる気がするな・・・

920 :Now_loading...773KB:04/03/31 14:48 ID:???
FLASHMXでの質問なんですが
音楽を指定した場所で止めるには
どうしたらいいでしょうか?
よろしければ教えてください。

921 :Now_loading...774KB:04/03/31 15:25 ID:???
>>920
普通の曲で、1番2番とある所で、1番しか使わないと言うのであれば、
あらかじめ素材として1番だけにカットしておいた物を作るとよろしいかと。

もしバックミュージックなら、フレームで区切れば基本的に問題なし。

効果音で使いまわすとかなら、もうちょっと勉強してからの方が良いと思う。

922 :Now_loading...773KB:04/03/31 15:41 ID:???
ありがとうございます。
参考になりました。
早速使ってみます。

923 :Now_loading...774KB:04/03/31 15:55 ID:???
音楽をどうやって使うんですか?


924 :Now_loading...774KB:04/03/31 17:00 ID:???
>>923
ライブラリに音楽ファイル読み込み。
キーフレームで挟まれた所を選んでステージ上にドラッグ&ドロップ。

925 :Now_loading...774KB:04/03/31 23:30 ID:45Kfz2RE
FlashMXで質問です。

アニメーションgifを読み込んで使いたいのですが、
アニメが終わったところで止まって欲しいと思っています。
アニメのラストのコマで。
ところが、どんどん繰り返しちゃいます。
うまくgifのアニメが終わったところで止める方法ってナイでしょうか?

926 :Now_loading...774KB:04/03/31 23:33 ID:???
>>925
MCにしてラストフレームにASでストップ

927 :925:04/04/01 00:58 ID:Zib2Yqn8
>>926
たとえば、フレーム1にムービークリップにしたgifを配置して
5フレーム目までのばして、そのフレームにスクリプト? stop()?
でも、短めのアニメなので、繰り返しちゃうみたいなんですよね。


928 :Now_loading...774KB:04/04/01 01:08 ID:???
>>927
F11押してライブラリ出す
読み込んだアニメ.gif のコピー  ムービークリップ
をダブルクリック。
そこにアニメgifのタイムラインがあるから、最終フレームにstop();と書く。
いじょ

929 :925:04/04/01 01:14 ID:Zib2Yqn8
>>928
やってっみます。

930 :Now_loading...774KB:04/04/01 02:10 ID:???
サウンドの事なんですが、再生ヘッドをドラッグその部分の音が聞こえるのは、
2004だけですか?MXでは無理でしょうか…?


931 :Now_loading...774KB:04/04/01 02:29 ID:???
>>930
ストリーミングにしてない?
漏れは5のときから、流れてた

932 :Now_loading...774KB:04/04/01 02:55 ID:???
文字とかをぼかすのってみんなどんなソフト使ってるんですか?

933 :Now_loading...774KB:04/04/01 03:41 ID:???
>>932
漏れはフォトショかファイヤーワークス

934 :Now_loading...774KB:04/04/01 09:57 ID:???
>>932
文字だけならFlashMXだけでできる。
分解しないとだめだけど。

935 :Now_loading...774KB:04/04/01 10:09 ID:???
程度によるわな。
テクスチャ埋めてロゴにするなら写真屋の方が良いし。
ぼかすだけならMXでも良いし。

936 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:07 ID:6gy+hz3j
点滅をどうやれば出来るんですか?


937 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:08 ID:???
>>936
普通に表示と、何も表示しないを繰り返す。

938 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:10 ID:???
2ちゃんねるでphotoshopと書かずに写真屋と書く人がいるのはなぜですか?

939 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:23 ID:???
>>938
中学出てから出直しましょう。

940 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:31 ID:oplsgZSS
絵をグリグリ動かすようなFLASHを作る場合、フレームレートはどれくらいに設定するのが妥当なんでしょう。
滑らかな動きを期待すると、やっぱり40〜60fpsぐらい要ります?

941 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:32 ID:???
漏れ って言うのも良く分からないです。

942 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:34 ID:???
>>940
fpsは60くらいあった方がいいですね。
見てもらう人は作者のマシンよりも高性能に限るという条件付きですが。

943 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:36 ID:???
>>941
タイプミスです。
半年ロムりましょう。

944 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:38 ID:???
>>940
作ってみてから、考えれば良いかと。
私的には60もいらない。
60ってのは人間の目で追える速度の限界ですから、40前後で良いと思う。

945 :940:04/04/01 14:48 ID:???
dです。
とりあえず40fpsでやってみまーす。

946 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:52 ID:???
アドレスはどうやって作ればいいんですか?

947 :Now_loading...774KB:04/04/01 14:57 ID:???
>>945
ちなみにテレビは24か30
>>946
??

948 :Now_loading...774KB:04/04/01 15:01 ID:6gy+hz3j
>>814
教えてぇ


949 :Now_loading...774KB:04/04/01 15:04 ID:6gy+hz3j
動きながら、どうやって音を出すんですか。
ヒントでもいいから教えてください。


950 :Now_loading...774KB:04/04/01 15:08 ID:6gy+hz3j
>>746
分け分からないほどですなァ。

951 :Now_loading...774KB:04/04/01 15:16 ID:???
>>948
よく知らないけど、アクションスクリプトを使っているんじゃないかな。

952 :Now_loading...774KB:04/04/01 15:31 ID:???
>>948
enterframe
if
-=
この辺使えばできるんでない?

953 :932:04/04/01 16:23 ID:???
ありがとうございます!
ソフトエッジよりももっと強烈にやりたかったのです。
フォトショでやってみます。

954 :Now_loading...774KB:04/04/01 16:26 ID:???
WinXPでFlashMXを使っています。
Flashが終わると繰り返してしまうのですが、それをとめる方法はありませんか?

955 :Now_loading...774KB:04/04/01 16:28 ID:???
ASでストップする

956 :Now_loading...774KB:04/04/01 16:31 ID:???
超基本的な質問スレとの違いがなくなってきてないか?
完璧に重複スレになったぞ。

957 :Now_loading...774KB:04/04/01 16:38 ID:???
しまった。スレ違いスマソ

958 :Now_loading...774KB:04/04/01 16:53 ID:???
>>814
HP -= (NextHP-HP)/(NextHP-HP)
とか

959 :Now_loading...774KB:04/04/01 16:55 ID:???
>>954
ASレイヤーかなにか作って最後のフレームにstop();

960 :Now_loading...774KB:04/04/01 17:05 ID:???
つか>>954はマルチじゃねーか('A`)

961 :949:04/04/01 17:51 ID:6gy+hz3j
<<949
本当に困っているんです。
早く覚えないといけないんです。

962 :Now_loading...774KB:04/04/01 17:52 ID:???
>>961
意味がわからないもん
詳しく

963 :Now_loading...774KB:04/04/01 17:52 ID:LV6N/l8j
>>961
引用符の使い方理解したらまた来い

964 :961:04/04/01 17:54 ID:6gy+hz3j
>>961
間違えた。<<じゃなくて>>だった。
から>>949にする

965 :Now_loading...774KB:04/04/01 17:59 ID:???
138 名前: Now_loading...774KB [sage] 投稿日: 04/04/01 17:44 ID:???

文字にリンク貼るのってどうやるんだっけ

139 名前: Now_loading...774KB [sage] 投稿日: 04/04/01 17:57 ID:???

on (release) {
.url http://xxx.co.jp/
}
だよ

966 :Now_loading...774KB:04/04/01 18:02 ID:???

                           ト-、___
                     _,,-‐‐‐‐‐‐t-:、_ `‐、、_
                __,,,-‐'´     .:. ,,:.:``‐、;:;:;ヽ_
  ,,,_____,,..、_,,,,,-‐‐‐-、、_,,-'´    ............:.:/: .:.     ````ヽ、_
 〈=__,,,,__,,,,,,,,,,,,..::::::::::...  ;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,;ノ::.            `‐、、
/ .._____.. .. . `````ヽ- '--‐‐'''''~~~'`::::ヽ:.:.:.....        、     ヽ、
ヒ;-'´  ````:‐:‐:-:-.:__,,、、、、、  ....:.:.:.:.:.:.`:.:.:.:,;,;,;,;.:.:.;,;...........ヽ、ヽT   ◎ ヽ、
                 ````‐--:-:‐:':´:`:`´:: :::``:..、_:.:.:.:.:.:.:.ヽ、__ ,-==,
                                 ````‐‐:-:-:-:-:‐"

967 :Now_loading...774KB:04/04/01 18:03 ID:???
>>961
動かすことはできる。
音も出すことができる。

しかし、両方を同時に行う方法が分からないということですか?

968 :エスパー:04/04/01 18:05 ID:???
>>961
音を出すレイヤーを新しく作って、そこに音を入れる。

969 :Now_loading...774KB:04/04/01 18:06 ID:???
質問云々の前に日本語使えない香具師はスルーで。
テンプレ入れといて

970 :Now_loading...774KB:04/04/01 18:06 ID:6gy+hz3j
はいどーーーーーーーん!(できるんです。ありがとうございました。)

971 :Now_loading...774KB:04/04/01 18:17 ID:???
>>966
何故フラ板で人魚?

972 :Now_loading...774KB:04/04/01 21:10 ID:KS+qDohy
http://fashion.dior.com/dior.html
ここのEnglishから入って、collectionの一番上、Dior Starのページの白いラインが動く
やつは、どんな感じに作ってるんですかね? マスクとシェイプトゥイーン?かなと
想像してるんですが。

973 :Now_loading...774KB:04/04/01 21:17 ID:???
>>972
マスクだけ。

974 :Now_loading...774KB:04/04/01 21:21 ID:KS+qDohy
>>973
トンクス。やっぱあれですか、マスクを細かく切って、「切り返してる」部分なんかは
別のアニメーションにしてるわけですよね?

975 :Now_loading...774KB:04/04/01 21:26 ID:???
>>974
いや、マスクだけ。

976 :Now_loading...774KB:04/04/01 21:36 ID:???
>>975
そ、そうなんだ。わかったがんがって見るよ…
動きのほうは、モーションガイドとか使ってんだよねこれ?

977 :Now_loading...774KB:04/04/01 21:40 ID:???
>>976
いあ、使ってないと思う。
漏れのやり方としては、あらかじめ1フレームで進む範囲の形を用意しておいて、
フレーム毎に貼り付ける。

細い線なら小さい円とかね。

カーブがあるとモーションで微妙に速度変わったりして気に食わんし。
んまぁ、コマアニメにしなきゃいけないほど精密な物作っても、普通の人は認識できません。

だから、商売で使うとかじゃない限り、適当でOKだと思うよ。


978 :Now_loading...774KB:04/04/01 21:44 ID:???
>>977
なるほど、マスクで「通るルート」を作っておいて、それを小さなパーツで埋めたり
する感じね? なかなか大変な作業ぽいけど、時間かかってもがんがるよ!

ありがとん。

979 :Now_loading...774KB:04/04/01 21:51 ID:???
>>978
え、マスクだけ。

980 :Now_loading...774KB:04/04/01 22:00 ID:???
>>979
わかんなくなってきた…
マスクのほうをコマアニメみたいに変化させてるってこと?
漏れはマスクは一枚で用意しといて、マスクされる側を


■■

■■■

こんな風に動かす(というかパーツを追加してく)のかと思ったのだけど。。

981 :Now_loading...774KB:04/04/01 22:06 ID:???
>>980
最初に絵は全部完成して書いてあるのよ。

マスクの方をアニメーションさせるなり、切り貼りして表示させる場所を増やしていく。

982 :Now_loading...774KB:04/04/01 22:36 ID:???
■劣化ウラン告発フラッシュ・ムービー
今後45億年?!にわたる災厄。1991年以来撒かれた劣化ウランは400トンと超える。
新生児の奇形、イラクのガン患者は1000%に増えた・・・
http://www.ericblumrich.com/pl_lo.html

よく出来てます。

983 :Now_loading...774KB:04/04/01 22:45 ID:???
>>981
なるほど了解。マスクのほうが変化するのね。何度もスマソ。

984 :Now_loading...774KB:04/04/01 22:54 ID:???
>>947
ウソつくなよ

985 :Now_loading...774KB:04/04/01 23:00 ID:???
947 Now_loading...774KB sage 04/04/01 14:57 ID:???
>>945
ちなみにテレビは24か30

ちなみにテレビは24か30 ちなみにテレビは24か30
ちなみにテレビは24か30 ちなみにテレビは24か30

60ですよ


986 :Now_loading...774KB:04/04/01 23:04 ID:???
まだ、25か30なら救いがあったな。

987 :Now_loading...774KB:04/04/01 23:09 ID:???
>>985
アニメならそんくらいだけどな

988 :Now_loading...774KB:04/04/01 23:11 ID:???
25じゃ動きが悪い事に気がついたがもう遅いと気がついた

989 :Now_loading...774KB:04/04/01 23:11 ID:???
http://216.239.57.104/search?q=cache:JmuX7J4-QlwJ:www.ayatoweb.com/tv_design/tvd04.html+%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%80%80fps&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

990 :Now_loading...774KB:04/04/01 23:13 ID:???
NTSCのフレーム数は29.97フレーム/秒。

991 :900:04/04/01 23:14 ID:???
む、2分差で出遅れた。_| ̄|○

992 :Now_loading...774KB:04/04/01 23:19 ID:???
映画フィルムは24
アニメは制作されたときは24
それをNTSCで放送する場合は30(29.97)
フリッカーを感じないようにするために1フレームを1ラインとばしで送り、偽60fpsにしている

993 :Now_loading...774KB:04/04/01 23:33 ID:WnbeEzbo
【やりたい事】画像を劣化させない
【 質問内容 】画面のスクリーンショットを取込んでプレゼンテーションを
作成しているのですが、SWFに書き出して確認してみると画像が劣化してしまいます。
取込みは、png24でプロパティはロスレスにしています。
【 使用環境 】FlashMXです

1フレームだけだとその画像は綺麗なんですけど、
フレームを増やすと劣化してしまいます・・・なぜ?

994 :Now_loading...774KB:04/04/01 23:50 ID:???
985 Now_loading...774KB sage New! 04/04/01 23:00 ID:???
60ですよ 60ですよ 60ですよ
60ですよ 60ですよ 60ですよ

995 :Now_loading...774KB:04/04/02 00:10 ID:???

ドクタースランプ=12FPS
ドラゴンボール=24FPS

996 :Now_loading...774KB:04/04/02 00:17 ID:???
アニメは大体↑だな

997 :Now_loading...774KB:04/04/02 00:18 ID:???
クレヨンしんちゃん=60fps


998 :Now_loading...774KB:04/04/02 00:20 ID:???
次スレは?

999 :Now_loading...774KB:04/04/02 00:20 ID:???
1000はやるから次スレたのむ


1000 :Now_loading...774KB:04/04/02 00:21 ID:???
1000?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

254 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)