2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADF】スキャナで連続取り込み005.jpg【OCR】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:26 ID:JQox6yKZ
数十枚、数百枚、数千枚単位の紙・書類・本などを一気に取り込む、
ドキュメントスキャナに関するスレ

漫画や書籍の取り込み方法、裁断方法、ADF、OCRに関する話題もアリ

関連情報は >>1-10 あたり

過去スレ
プリンタ型のスキャナがあったら
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000822037/l50
【ADF】スキャナで連続取り込み002.jpg【OCR】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030196108/l50
【ADF】スキャナで連続取り込み003.jpg【OCR】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1039872188/l50
【ADF】スキャナで連続取り込み004.jpg【OCR】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1054618619/l50



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:26 ID:JQox6yKZ
●メーカーのページ
富士通 fiシリーズ
 http://imagescanner.fujitsu.com/jp/index.html
キヤノン ドキュメントスキャナ
 http://cweb.canon.jp/documentscanner/index.html
Panasonic ドキュメントスキャナ
 http://panasonic.biz/doc/scanner/
ブラザー デジタル複合機
 http://www.brother.co.jp/jp/mfc/mfc.html
エプソン ネットワークスキャナ
 http://www.i-love-epson.co.jp/offirio/scanner/
リコー イメージスキャナー
 http://www.ricoh.co.jp/PRODUCT/image_scanners.html



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:27 ID:JQox6yKZ
●主要機種
前スレである程度評価が固定していたもの・個人でも比較的手が届きやすそうなもの

■(新)ScanSnap fi-5110EOX PFU(Fujitsu) http://scansnap.fujitsu.com/jp/
非TWAIN,A4-カラー600/白黒1,200dpi,両面CCD,USB2.0,Acrobat/名刺OCRソフト付属,定価49,800円(直販)
取込速度15枚/分(A4-150dpi),原稿トレイ容量50枚
・ボタン1つの操作でPDF自動作成機能がウリ。コストパフォーマンスに優れるが、TWAIN非対応。
 新型では大型ローラーを採用し、給紙性能を改善した模様。自動傾き補正、自動回転補正機能を新採用。
 保存形式はjpeg/pdfのみだが、付属のAcrobatでpdf→jpg/tif/pngに変換可能。

 レビュー記事
  http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0303/pclabo21.htm
 ScanSnap専用スレ(兄弟スレ)
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1078750159/l50

■fi-4120C Fujitsu http://imagescanner.fujitsu.com/jp/fi/product/4120c.html
TWAIN/ISIS,A4-600dpi,両面CCD,USB1.1/SCSI,Acrobat付属,定価120,000円
取込速度25枚/分(A4-150dpi),原稿トレイ容量50枚,本体の寿命50万枚
・ScanSnap!の上位機種。ドロップアウトカラー、ハードウェアJPEG圧縮機構搭載。両面スキャン時は若干減速。

■DR-2080C Canon http://cweb.canon.jp/documentscanner/dr-2080c/index.html
TWAIN/ISIS,A4-600dpi,両面CIS,USB2.0/SCSI,SCSIカード/ケーブル付属,定価138,000円
取込速度モノクロ20枚/分,フルカラー7枚/分(A4-200dpi),原稿トレイ容量50枚,本体の寿命50万枚,ローラー交換目安3万枚
・両面スキャンが速く、ダブルフィードしにくい。ドロップアウトカラー、非分離モード給紙機能有。掃除が楽。
 自動傾き補正機能有。但し外枠が黒いと正常に動作しない(暗部を削ってしまう)。

■KV-S2026CN Panasonic http://panasonic.biz/doc/scanner/s2026cn.htm
TWAIN/ISIS,A4-600dpi, 両面CIS,USB2.0/SCSI,定価198,000円
取込速度(両面時)モノクロ22枚/分(A4/200dpi)、カラー9枚/分(A4-150dpi),原稿トレイ容量120枚,本体の寿命300万枚
・ドロップアウトカラー、スムージング付き自動傾き補正、クロッピング、自動明るさ調整など機能が豊富。高価で本体が大きめ。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:27 ID:JQox6yKZ
■MFC-5200J ブラザー http://www.brother.co.jp/jp/mfc/info/mfc5200j/mfc5200j_ove.html
デジタル複合機(コピー・プリンタ・ファックス・スキャナ)
TWAIN,A4-600dpi,USB1.1/パラレル,原稿トレイ容量30枚,定価79,800円
・速度低、両面読み取り不可だが、ADFを搭載したデジタル複合機では低価格がウリ。

■ScanSnap! fi-4010CU(FI-4010SSF)PFU(Fujitsu) http://www.pfu.fujitsu.com/sales/snap/
非TWAIN,A4-300dpi,片面CCD,USB1.1,Acrobat/名刺OCRソフト付属,定価42,800円(直販)
取込速度10枚/分(A4-150dpi),原稿トレイ容量25枚
・速度低、両面読み取り不可だが、フラットベッドスキャナとしても使用できる。ただしTWAIN非対応。

 レビュー記事
  http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0106/pclabo14.htm

※読取速度は、両面/片面、モノクロ/カラー、解像度、枚/頁等、メーカーの表記に
揺れがあるのでメーカーのページまたはこのスレ(過去ログ)を参照してください。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:28 ID:JQox6yKZ
●断裁機(裁断機)

■プラス 裁断機
 http://bungu.plus.co.jp/sta/search/result.asp?gc=1A104&types=g&name=裁断機

 PK-513
  最大A4 断裁能力約15mm 単行本もスパッと切れる。カットライン表示機能搭載。定価41,000円(実売約2万円)。
  http://bungu.plus.co.jp/sta/search/result_d.asp?Ns=0&gc=&name=&num=10&genre=ALL&keyword=PK-513&types=k&GREEN=&GPN=&EMARK=&OTHER=
  *開封時は飛び出すハンドルに要注意(w 

■カール ディスクカッター
 DC-2*0シリーズ
  断裁枚数が少ない人向け(最大40枚)。A4,B4,A3幅の3種類あり。実売約1〜2万円程度。
  http://www.carl.co.jp/japanese/qbdc/dcfrset.html



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:28 ID:JQox6yKZ
●関連ソフト

【ドキュメント作成管理・画像処理・ビューアー等】
 Adobe Acrobat
  http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/main.html
 Xerox DocuWorks
  http://www.fujixerox.co.jp/soft/docuworks/
 BTScan
  http://tsugu.no-ip.com:8080/
 こみこんぶ
  http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se278069.html
 IrfanView
  http://www006.upp.so-net.ne.jp/wakasama/iview.htm
 ViX
  http://homepage1.nifty.com/k_okada/ 
 Virtual Album
  http://member.nifty.ne.jp/~pong/soft/soft.html#va
 ACDSee
  http://www.poladigital.co.jp/product/ACDSee/

【OCR】
 e.Typist(メディアドライブ)
  http://pac.mediadrive.jp/et/index.html
 読んde!!ココ(エー・アイ・ソフト)
  http://ai2you.com/ocr/product/koko10.asp
 読取革命(松下電器産業)
  http://panasonic.co.jp/pss/pstc/products/yomikaku/index.html
 読取物語(リコーシステム開発)
  http://www.rsk-tokyo.co.jp/products/software/yomi_exv4/



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:29 ID:JQox6yKZ
●関連スレ

■プリンタ、スキャナー板
 プリンタ型のスキャナが…003【ScanSnap!】
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1078750159/l50
 オートシートフィーダで連続スキャン
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051176606/l50
 【速い】本の取り込みに最適なスキャナ【手軽】
   http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051171423/l50
 ■プリンタ&スキャナ&コピー(FAX)複合機Part8■
   http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1071848877/l50

■ソフトウェア板
 画像ビューア/Viewer/閲覧ソフト05.jpg
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1060749511/l50
 ■OCRソフト、読んでココか、Eタイピストか■
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/998465769/l50
 PDF作成・変換ソフト。
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1045059737/l50



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:29 ID:JQox6yKZ
■ビジネスソフト板
 文書管理ソフト、どこがええじゃろ。
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/980909106/l50
 OCRのことなんですが…
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/996505150/l50
 ??アドビ アクロバット??
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/992775966/l50
 どうして、みんな「文字ピタッ!」を使わないの?
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/997879450/l50
 ゼロックスのDocuWorksって(dat落ち中)
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/972112409/l50
 pdfかゆいところに手が届くツール
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/983891280/l50
 全文検索ユーティリティ統一スレッド
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1006680403/l50

■DL板
 【コミック】自炊技術総合スレッド 7冊目【炊くなら
  http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1076697932/l50



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:30 ID:JQox6yKZ
●参考サイト

■資料のデジタル化関係
 【特集】 記憶する住宅 〜ITリフォームから電脳住宅へ〜
  http://pcweb.mycom.co.jp/special/2003/ithouse/
 PDF出力対応のOCRソフト5製品を比較する
  http://www.sbpnet.jp/vwalker/series/testlab/art.asp?newsid=6250

■コミックスキャン関係
 見習い職人の館
  http://shokunin.s41.xrea.com/index.htm



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 06:51 ID:0TACrGy0
>>1
乙でした。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:32 ID:Fn0STBYm
>>1
尾津彼様です。

12 :前スレ992:04/03/10 21:27 ID:vNX7IaeY
前スレの>>993
ADFの信頼性ですが、ホームユース向けのスキャナでADFを使ったことがないの
で、それと比べてどうかという質問にはお答えできません。ADF自体はそれな
りに金がかかっているだけあって、原稿がマトモなら紙詰まりやダブルフィー
ドも殆ど起こりません。原稿セット枚数も多く、両面スキャンも可能なので、
ESシリーズのA3モデルを買うなら一緒に買っておきたい製品ではあります。

前スレ>>994
ES-6000HとES-9000Hを所有しているので、仕様・性能上の違いをちょっとまと
めてみます。左がES-6000H、右がES-9000Hとお考えください。

読み取り不能領域(全面スキャンで読み取れない部分):原稿台の内側2mm&7mm、原稿台の内側0.5mm
読み取り速度(A4横、300dpiフルカラー、ドラフトモード):12秒(うろ覚え)、3秒
読み取り速度(A4横、300dpiモノクロ2値、ドラフトモード):7秒、2秒
信頼性(MCBF):キャリッジ往復10万回、キャリッジ往復20万回

ちょいと見にくいですが、カタログに書かれていない部分の違いを書いてみました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:47 ID:donO3LRx
ぐっじょー

14 :前スレ992:04/03/11 01:04 ID:Kx8u7mqj
その2 ADF編
A3機用のADFであるESA3ADFとESA3ADF2、A4機用のGT96ADFについて(左から順
にESA3ADF、ESA3ADF2、GT96ADF)です。ただ、ESA3ADFは実機を持っていない
ので、カタログ仕様やFITCOPYのマニュアルを基にしています。

最大読み取りサイズ:A3、A3、A4
最大セット枚数:50枚(B4以上は30枚)、100枚、30枚
対応スキャナ:ES-6000&6000H(特定ロット以前)&8000、ES-6000H(特定ロット以後)&ES-6000HS&ES-7000H&ES-8500&ES-9000H、GT-9600&ES-2000&ES-2200

ESA3ADFはまとめてセットした原稿の下から順に取り込んでいくという欠点が
あるようで、連続片面スキャン時には注意が必要です。後継のESA3ADF2はその
ような問題は解消され、セットした原稿の一番上から順に取り込むようになっ
ています。この2製品は原稿を原稿台まで搬送し、その後キャリッジが動いてス
キャンするので、縦線の問題は出にくいです。

GT96ADFはA4機用のADFですが、ウチのGT96ADFはつるつるな原稿のスキャンが
苦手なようで、排紙時に歪んで出てくるため画像の下部がおかしくなるという
欠点がありました(ただの不良なのかどうかは知りませんが)。また、A3機用
の製品と違い、キャリッジを固定して原稿を移動させながら読み取る形式なの
で、縦線が非常に出やすいです。この問題は埃が入りやすいスキャナ本体に由
来するものなので、解消にはスキャナに埃が入らないよう細工する必要があり
ます。

一部あやふやな点もあって間違っている可能性もありますが、参考になれば幸いです。

15 :狂ったkabaちゃん:04/03/11 04:59 ID:Fi/Wblaf
前スレにも出てたけど、PK513の刃を実際に研いだ人いるかしら。
替刃の安い所も知ってたらおしえて。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:14 ID:fy0Wb9FD
!!?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:52 ID:/g2MeKko
     ☆ チン        マチクタビレタ〜
                     マチクタビレタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< DR-2090まだ〜?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   |   DR-2080D   .|/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:35 ID:PsuypNA7
(・Д・)ガミャン…

19 :前スレ993:04/03/12 00:46 ID:kS0z7iG/
前スレ998さんと>>12さん丁寧なレスありがとうございます。
実は当方約5年前にリコーのものモノクロデジタル複合機MF3550
(コピー、FAX、スキャナー、プリンタ機能)を当時200万
ぐらいで購入して当然今も使ってるのですが、使用頻度は
そんなに多くないにも関わらずADFユニットが結構故障します。
そんな事情から業務用だから信頼性が高いと言うのには
ちょっと???だったんですよ。
むしろ意図的に壊れ易くして、部品代やメンテ代で売却後も
儲けようとしてるんではないかと少し考えてるぐらいでして・・
でもお二人のレスからすると私の機械は個体的にハズレ
みたいですねw・・・笑えないけど
故障以外はほんと業務用複合機は最高にイイですけどね。
速いし、キレイだし・・・でもデカイか・・

20 :前スレ993:04/03/12 00:48 ID:kS0z7iG/
>>19を一部訂正

× リコーのものモノクロデジタル複合機
○ リコーのモノクロデジタル複合機

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:52 ID:eufXY6cr
いや、マジでご同情申し上げます。
200マソのマシンで「ハズレをひいたか、ははは」とはいかないですね、サスガニ。。
どこかのスレでXEROXの業務機が爆速・快適モーマンタイとあったので、業務用こそ
真の神と思ってきたのですが、一概には言えないとゆ〜ことですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:03 ID:CBrUClyo
プラス 裁断機替刃研ぎについて。
試されるなら下記等機種などいかがでしょうか?

ダイヤモンド刃物研ぎ機 HDG100
http://www.hometool.co.jp/choukoku_tyoukoku.htm
この辺の物など刃角調整でき、ダイヤモンド使用なので硬質刃などもこれで研磨出来ると思います。
またお値段もお手頃じゃないかと思います。

ダイヤモンド刃物研ぎ機 レオックスシャプナー
http://www.reox.co.jp/kenmadoukoukai/kenmaki.htm
角度調整出なそうで高いです


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:46 ID:/7siQpsf
火花がバリバリ飛んだりしてw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:13 ID:cfQoCa4Z
ttp://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/oj6150/index.html

↑HPのこれで片面づつ一気に取り込むのはメンドクサイかな?

25 : :04/03/15 07:47 ID:gEwOb3xs
>>24
好きにすれば?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:10 ID:gK1DaoiU
>>24
片面づつスキャンはメンドイぞ!
部屋のスペース(いろんな物有って)で置けないなら良いんじゃないですかね。
ADFの用紙搬送ローラーの掃除しやすさや、スキャン枚数(1分当り)の辺を
調べて展示品の現物の細部を購入前に確認しておいた方が良いのでは?
買って失敗しないためにも。
買う買わないは個人の判断ですのでご自由に。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:09 ID:DiXfgxSA
お〜〜〜いネ申さまぁ〜〜、ほ〜んとに今週くるんでつかぁ〜〜〜〜〜っ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:34 ID:/Lu6uF+3
漏れが我慢できずにfi-5110EOXを注文した次の日に
DR-2090が発表になる予感!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:01 ID:qVd7h+wo
>>28
早く注文してくれw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:49 ID:6XfXO5s1
DR〜シリーズって、実物見たことないんですが、
秋葉原界隈で実物見ることができる店ってありませんか?

ScanSnapは実際に、Sofmapで見ることができるのですが・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:47 ID:0hPRHjhC
やっぱりスタパきますた

便利&快適!! 「ScanSnap! fi-511EOX」
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:07 ID:VyvanYmD
>>30
ザ・コン行け。2080ならあったぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:24 ID:VyvanYmD
>>31
いつも思うんだけど、
なんでこの内容で「ケータイ Watch」なんだろうねぇ?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:59 ID:fdqwYYFD
DR-2090を望んでいる人は
DR-2080の価格以外はどこが良くなることを
期待しているんですか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:11 ID:X8LtcBbd
もあれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:08 ID:s4TmqzBF
>>34 IEEE1394追加&スキャンスピード(解像度)期待しているんです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:28 ID:FZVR+6zc
>34
SCSIの廃止(いまどきSCSI使うか?)、黒枠をなんとかしてくれること。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:06 ID:MzzE7+qm
ボタン一発スキャン開始
ガイドを付けても蓋が閉まるように
画像かなと思ったら斜行補正中止機能
手抜き紙止め廃止

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:40 ID:gwFTYv7U
>37 自分はまだ内蔵MOにSCSI使ってる貧乏人です。

どなたか情報求む!
リコーIS220DCのレビューて何処かにないですかね?
http://www.ricoh.co.jp/PRODUCT/scanner/is220dc/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:07 ID:O0OCgf+G
ホントに DR-2090 って発表されるの? デマっすか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:16 ID:mvFrnqBq
踊らされすぎ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:37 ID:HG9ZDzyq
おいおい、マジかよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:17 ID:O0OCgf+G
だってさ、DR-2080 は、fi-511EOXとは機能的に住み分けしてるし、
わざわざSCSI外して、価格下げて出す理由がわからん。
それに SCSI 外しただけなら 2090 じゃなくて、 2080U とかそんな型名じゃないか?
2090だとかなりのモデルチェンジじゃないとおかしいよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:31 ID:hlZeIaRm
>43
メーカーが違うのに、住み分けもなにもないと思わん?
そこに売れる要素があるなら、商品を開発or改良して売り込むべきでしょ?
安穏と現状に甘んじていれば、いつのまにか置いて行かれるのが世の常。
まぁ、結局はメーカー次第なわけだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:12 ID:X5mP3KJZ
>>44 えー、棲み分けって市場性のことでしょ。極端に言えばスープラ と fits の関係みたいな。
ちなみに、いまのdocomoは例としてはチョット。明らかにAUと市場性バッティングしてんで。
2080もホントに改良したんならいいけど、SCSI外して値段下げるって、まだそんな小細工しなくても
売れてんじゃないの? SCSIってサーバー機とか意外と使ってるし。ケーブルの取り回し面倒だけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 05:03 ID:vtChJPzm
何でビジネス機から一番信頼性が高いSCSIはずさないかんのだ?
民生機になったのか?<DR

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:50 ID:yAMSsrLS
ビジネス機も民生機なんだが・・・

信頼性って単にUSBが遅かったからSCSIがついてただけで、信頼性とは
何の関係もない話だろ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:46 ID:vbY3avMB
残り一日となりますた。
ネ申は死んだのか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:43 ID:YpAgGOWQ
ただSCSIだとUSBと違ってCPUが貧弱でも十分使い物になるんだよな。
ちょっと初期投資と設定に難があるけど使用感ではSCSIの圧勝なんだよなあ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:58 ID:vbY3avMB
ネ申は、うんこ拭く糸氏ですた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:18 ID:dK2hY1sF
2080C
SCSIで使ってる人いる?USB2より速い?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:27 ID:K+E3WN2Q
>45
DRシリーズが対象としてない(今までビジネスチャンスが無いと思われていた)10万以下の
ユーザー層に切り込んだのがScanSnap!でしょ。むざむざパイを食われたままでいるメーカー
の考えがわからんのだが。
今でもSCSIが使われるのは、CPU負荷軽減のためであって、信頼性のためじゃない。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:43 ID:eBEU9VBJ
ビジ販は基本的に一般客の取り込みに抵抗あるだろう。儲け少ないのに文句は一丁前でさ。
サポート料で稼ぐビジネスに、「サポートはタダ」感覚の根付いた一般客を混ぜるのはリスキーだろう。
旧ScanSnapは儲け殆ど無しで作ってたらしいが、そこまでしてパイを取りに行く価値があるかどうか、
様子を見極めているんじゃないのかな。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:46 ID:yCPKpttr
ScanSnapは一般客への販売下手だったのが原因でしょう?
以前は極極限られた店舗でしか見ませんでした。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:19 ID:rzMqA88t
要するにScanSnapを売る事でメーカーに何のメリットがあるのかという事。
儲けがほとんど無いなら宣伝目的だろうな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:45 ID:Oo3YCmU8
>>15

遅レスすまん。前スレ読めないので、よくわからんが...

ホチキスを噛んだPK513の刃を町工場で砥いでもらった。
研ぎ料金は1500円ほど。
# 砥石を替えるとか工場の都合もあるので小口客は待たされるよ。

新品の刃はアスクルでも売ってるようだが若干高いな。
Yahoo Auctionとかに出品している事務機器屋で PK513
も 替刃(これは別途見積もり) も買った。少し安い。
# でも、研げるので、急ぎでないなら替刃買う必要はないと思う。

ちなみに、PLUSでも、砥いでくれるらしいが、料金は新品価格と
ほとんど変わらん...


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:56 ID:lMMVp5Bx
>>56
切れ味はどう?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:12 ID:YPzAFMu3
>>55
それほど売る気がなかったのに、スタパに取り上げられたせいで一般客に注目されて困ったんじゃないかな。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:37 ID:Y8Klr2gy
そういうスタンスなら新機種を開発することはなかったのでは?
利幅の出るように設計し直した…とはとても思えんけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:54 ID:Zo4QQ2Qq
ハード変えずにドライバだけ変えてごまかしてたのがばれて仕方なくやったんだろ
EOX3がでてから半年もたってないし

つか不治痛も糞だけどキヤノンも>>53みたいな客を客とおもわないような社員しか
いないんじゃDRシリーズ購入も二の足ふむな


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:59 ID:8pc8OyA0
無駄話はどうでもいい
知りたいのは結局ガセだったのかどうかだよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:19 ID:+rj0XjOq
今日現在の判断としては”ガセ”と言わざるを得ないと思ふ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:27 ID:Le/DFs1d
いわゆる嘘を嘘と(ryだったわけですナ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:20 ID:u/cH0ulU
>60
不治痛製品は全部そういう品なんじゃないの?
普通バンドルソフトとか替わったら「乗り換え」や「バージョンUP」の案内有るのに
何にも無いし。旧scansnapは携帯と似た感じなのか?
パッドユニットなんか1万枚位で使えなくなってくるし、部品自体小さくて
すぐ駄目になるような造りだし。
1個の原価すごく安そう。
それに、拭いても消えない縦線なんかはメーカーのクリーニングに出さないと
いけない様に作ってんじゃないの?
だいたい保証期間なんだから着払いで送ろうと思ったらメーカーのサポートの
社員は「発払いでお願いします。」とか言ってんですよ。

〜↓は個人的ぼやきですので、さらりと読み飛ばしてね〜
競馬やってる人間は知ってると思うが、競馬場の自動券売機は不治痛製。
だから普通に考え、高齢者の人が使おうとした時にすぐ解る構造の製品は作れない
し、使い勝手が悪い製品とソフト的な部分でも使えない物しか製造出来ないメーカー。
但しリース料金大量生産は早いみたい。
競馬の話のついでに競馬場内の外装紫ぽい機械(オッズ印刷する機械)は
パナソニック製らしく、使用してるOSがWindows2000つかって可動してるんですよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:59 ID:MP+p6YEz
こういうお客様を増やしたくないから某社は慎重姿勢なのではないか(w

まぁそれは冗談として、ドキュメントスキャナもここまで知名度が上がったからには
もはや一般客向けの価格設定や販売サポート体勢を整えずには済まされない段階
に来ているということを、メーカーは自覚して欲しいものだな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:56 ID:rwv32Ckm
エプソンはADF専用機を出さんのか・・・?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:55 ID:el+zaXsK
正直に言うと、たかが5万10万の製品にブツブツ文句を言ったり、クレームの電話やら
メールしてくる貧乏人は客じゃないんだよ。

scansnapユーザは5万で使わせてもらってるだけで感謝しろ。文句言うな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:59 ID:Rt3e3fmi

         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺が釣られクマー!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:37 ID:fZ/ibXw/
>>65
2chでの知名度=一般の知名度じゃないよ。
一般ではほとんど知らんし、会社で使ってるとこ以外。
まだ個人でドキュメントスキャナが必要ともされてない。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:10 ID:IPAXbE13
>>65にとっては2ちゃんが世界の全てなんだろう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:19 ID:0FLqcd0y
個人客が増えてることは事実だろうさ
不治痛はScanSnapを10万台も売る気らしいし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:40 ID:7u7uQq0d
\29,800なら相当売れるんだろうが…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:06 ID:8jyLdUfe
>>72 に賛成。
scansnap初代・2代目・3代目なんかソフト・Acrobat無しでこのぐらいで
売れば良いのになー。
新型もAcrobat無し販売して\39,800-で販売しないかな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:00 ID:8PgLZgL4
>>73
TWAIN対応してないのに、どうやって使うんだ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/23 18:03 ID:fAw4poTq
俺、全然違う製品作ってる某メーカ勤めだけど、Acrobat のバンドルって2〜3千円程度だよ。
Acrobat 外しても全然安くならん (Acrobat ありなしを用意するとその分コストが上がる) ね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:55 ID:rChl7Bqp
Acrobatってそんなに金取るのか。そういえば大昔、エルゴソフトの
Mac用EGBridge(IM)のバンドル料金が1000円くらいだったような・・・


77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/23 20:34 ID:fAw4poTq
某有名IMEは\100/台(ミニマムフィーは1千万)だったけどな。。。
あれ?\200だったかな。
高かったのはAdobeと、岩波の広辞苑。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:29 ID:obeB3pYI
普通に売ってもどうせ割られるからな。
単価低くても確実な利益が見込めるバンドルはメーカーにとってもおいしい話だし離れないと思うな。
scansnapもAcrobat付くのは売りの一つになる訳だし。
まあなんだ、すでにAcrobat持ってる奴は梱包用の発泡スチロールの一部だと思ってゴミ袋に投げ捨てろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:03 ID:BPcqG4WK
twain対応ってソフトウェア(ドライバ)だけの話じゃないの?
twain対応と非対応ドライバで開発コストは変わるのかな?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:42 ID:yGhfknPj
>>79
変わるよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:43 ID:QI4bigA7
>>78
ソフトメーカにとって一番おいしいのはアップグレード。流通経費なしで
直接お金が入るからね。だからバンドルしたソフトをユーザーがアップ
グレードしてくれないとイタタになる。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:54 ID:/ESzL6no
>>73です。
>>74製品自体プレビュー機能無いし取り込みした結果だけ(JPG、PDF型式)
しかないから。
実際、Acrobatの上位版持ってる人やその他ソフト持ってると、付属ソフト
が付属してるから値段高くなってると思えてしまう。
>>75そんなに安いんすか!
不治痛ソフト開発費浮かせて、問題部分はソフトメーカーが悪いで切り抜けて
消耗品は記載より早く消耗させボロ儲けシステムを構築してんのか。
>>81 scansnap初代購入者なんかアップグレードとか乗り換えの案内有れば
高い確率で購入有り、イタタにならないと思うがなんでやらんのだ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:24 ID:I9gSBFYF
質問なんですが、どうやっても
「ADFに原稿が残っています
原稿を取り除きもう一度正しくセットしてください」
になってしまいます。
このエラーから抜けれないのですが、同じ症状から回復した方いらっしゃいますか?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:39 ID:I9gSBFYF

すみませんこれは誤爆してしまいました。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:18 ID:ejA1ejjy
線画(アニメとか○ロゲ用)を取り込むためのスキャナが欲しいんですが、
どれを買ったらいいかわかりません。

1万くらいまでで、オススメのスキャナないでしょうか?
中古でもオークションでもいいです。お願いします。

適切?とおもわれるスレがなかなかみつからないので
ここで質問させていただくことをお許しください

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:34 ID:BKEEW7G4
>>85
連続ってことでこのスレに書いたんだろうが
その用途でADFを使った取り込みはまず出来ない。

原画取り込み用なら同一シーンの原画を複数取り込む必要があるだろう?
そうすると位置決めがきっちり出来る事が必須。
ADFだと傾きや位置合わせを厳密にやるのは困難。

位置合わせソフト(RETAS のTraceManとか)使えるならADFでも問題ないだろうけど、
photoshopなんかにTWAINドライバからそのまま取り込みなら
普通のフラットベットで手作業でやるしかない。

枚数が少ないときは取り込み面の角に当てて使えばいいし、
タップをスキャナのガラス面外に固定してずれないようにして使うって人もいる。

取り込み解像度は最終解像度の2〜4倍もあればいいから
超高速の必要はないが1万程度のスキャナは遅くて使う気にならなくなるので
多少古くても高速なものを使ったほうがいい。

色再現性は厳密になる必要はないが塗り支援ソフトには
塗りわけ線を主線と区別してくれるものもあるので、色調整やコントラスト変更位は
出来るべきだろう(つか、フラットベットなら当然出来るか)。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:02 ID:KJbl5+/X
>>85
とりあえずスレをピックアップしておく、

EPSONのスキャナー
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051162269/

お得な中古プリンタ、スキャナのスレ1
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051182148/

プロ用ハイエンドスキャナ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051156138/

ちなみに新品で1万前後だと発光ダイオード式くらいしかないぞ、
これは線画にまったく使えねぇ精度なんで、蛍光管方式を中古で買え。

エロゲ屋はエプソンのA3スキャナ使ってるところが多い。
ES-7000Hとか、一個前のモデルとか。

88 :Socket774:04/03/27 21:25 ID:1/CmYmXT
>51
KV-S2026CNを、SCSIとUSB2.0とで比べてみたときには、
取り込み速度に違いは感じられなかった。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:20 ID:VQez7o14
>43
バカじゃねーの

春厨か?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 06:30 ID:OBmFbmsH
十日以上前のカキコにそのレスかよ・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:01 ID:Gj/pUPCJ
DR祭り終了後は、すっかり寂れてしまったこのスレ (´・ω・`)ショボーン

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:00 ID:mt+qOqNo
>>89 はデマ流した本人なんじゃ…。 実際 >>43 の書いたことは正しかった訳だし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:27 ID:7gPVMwAg
age

94 :12:04/04/05 02:49 ID:mFbBDP4f
ES-9000HをAdaptecのUSB2XchangeでUSB接続に変換してノートPCに導入したの
ですが、デスクトップのWide SCSI直接接続に比べるとかなり遅くなったと感
じました。A4横向き原稿をフルカラー300dpiの最速設定で読み込む場合、Wide
SCSI直接接続で3秒、USB2XchangeによるUSB2.0接続で11秒と、実に3倍以上も
遅くなってしまっています。モノクロ2値はデータ量が小さい所為かUSB2.0と
Wide SCSIで速度差を感じることはなかったのですが、フルカラーはそうもい
かないようです。

というわけで、ドキュメントスキャナとしてES-9000Hの高速性能をフルに活用
するのであれば、SCSI-2やEthernet接続は諦め、Wide SCSIによりPCと直結する
のが一番高速ではないかと思います。IEEE1394は試していないので、ひょっと
するとWide SCSIより速いかもしれませんが・・・。

95 : :04/04/05 04:24 ID:nB6oocHj
スキャン後に黒枠を連続除去してくれるソフトってないですかね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:34 ID:lhkKGzJa
周りが全部覆われているのであれば写真屋で出来る


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:47 ID:Sl5GxsMl
関係ないけど、Wide SCSIとSCSI-2 ってどのへんが違うの? ほぼ同じだと把握してたんだけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:10 ID:EvflYb3P
>>95
DocuWorksのわく消し機能でできる
http://www.fujixerox.co.jp/soft/docuworks/

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:14 ID:VZyevov1
>>97
ググれ
.http://www.itmedia.co.jp/dict/computer/io/scsi/02695.html

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:10 ID:zYGQnjnY
カラー原稿読み取りに関して画質が問題ない
機種ってありますか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:53 ID:ElNsCHNY
問題があるとかないとかについておまえの基準を示さんことには話が始まらない

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:07 ID:rS9ExJ8e
>>100
DR-9080C。問題ナシ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:27 ID:KVUpCzF1
>>102
どうも
定価112万円か

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:29 ID:jkm/qeqE
それでも縦線ノイズには悩まされるのではないかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 06:57 ID:Q65AJ66b
DR-2080で、雑誌系のコミックをグレーで取り込む際に
紙が真っ白ではないためにきれいに取り込めません。
TWAINの設定で回避できそうなんですが、
どうやればよいでしょうか。
いろいろやってはみたんですが
どうもうまくいきません。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:00 ID:dFoA3MF0
>>105
うちではプレスキャンONにして明るさを上げて地の色が白になるまで飛ばす。
黒い部分も灰色になるのでコントラストは高めにするけど
補正しきれないので気になる場合は画像補正ソフトで調整。

ガンマでも調整出来るがプレスキャンで調整できないし、斜行補正などか
効かなくなる場合があるとの事なので使っていない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:29 ID:dFoA3MF0
あとドロップアウトカラーは入れてる。
赤っぽい紙は赤ドロップアウトね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:55 ID:mg0g5Rj+
DR-2080C の電源スイッチでスゲーつかいづらいとこについてね?
漏れはそんなわけで結構、電源いれっぱなしなんだが、みんなどうしてる?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:18 ID:W5AaE5Au
>>105
一応こちら
【コミック】自炊技術総合スレッド 7冊目【炊くなら
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1076697932/

んで、結論だけいうと
スキャナで設定せずにフルカラーで取り込んだあとにその色に合わせてチャンネルミキサー
赤系なら赤100%、青系なら青100%と言う感じで白黒にチェック
その後トーンカーブなりレベル補正なりで飛ばせばいい


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:53 ID:FRBNiwbi
安いのかどうかわからんが。

ブラザー マルチファンクション DCP-1000J 税込29,800円
http://www.rakuten.co.jp/nojima/283844/439540/500173/628468/

ブラザー マルチファンクション DCP-8025J 税込59,800円
http://www.rakuten.co.jp/nojima/283844/439540/500173/657649/


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:59 ID:wQFmKYNQ
DR-2080で、真ん中で向かい合ってる
小さい4つのローラーのはずし方を教えてください。
また、一番下にある4つのローラーはどうやって
清掃すればよいのでしょうか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:48 ID:Dag2G/zB
キヤノンに聞け。
そして教えろ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:01 ID:CWle8ucP
>>110
DCP-1000J、どんどん安くなっていく。。。結構いいんだけどな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:20 ID:v8Wlzn78
>>113
DCP-1000JってADFの性能自体はどうなんでしょうね?
コピー機としてはいいみたいなんですが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:39 ID:9+oBd39F
DCP-1000J、ADF性能がfi-5110EOXより上なら。思わず買ってしまいそうだ・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:50 ID:IA/aACDG
>>115
でも片面読み取り。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:31 ID:AsZHfXys
中綴じの冊子を切断しないで真ん中のホチキスだけ外して、
そのままスキャンした後(当然ページの順番は滅茶苦茶)
ページを上手く並べ替える方法って無いかな?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:29 ID:9+oBd39F
>>117
リネーム用のプログラム書けばいいと思う。
意外とマクロレベルでも何とかなりそうだぞ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:47 ID:AsZHfXys
>>118
さすがにプログラムは書けない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:07 ID:4OmBxXqJ
全部でnページの雑誌はn/4枚の紙で出来てる(ハガキとか除く)。
スキャン回数はn/2になって表と裏が出来る。

以上を前提に次の順序で処理していく
1. スキャン
表紙と裏表紙のある側をスキャン(これを表とする)
同じ紙の表紙裏と裏表紙裏のある側をスキャン(これを裏とする)
真中の紙までスキャンしていく。n/2枚スキャンした筈。
 右綴じの場合表(奇数番号ファイル)には [ 1][n ],
 裏(偶数番号ファイル)には[ n-1][2]のページがスキャンされている。

2. 切り出し
 (a) 1〜n/2 までの奇数番号ページの切り出し。藤で0,0,横幅の半分,縦幅
  の領域を切り出して別のフォルダAに。
  奇数番号のファイルだけ選択するにはフォルダを一覧表示にして縦に2つのファイルが見えるように
  すると選択しやすい。
 (b) 2〜n/2までの偶数番号ページの切り出し。藤で横幅の半分+1,0,横幅,縦幅
  の領域を切り出して別のフォルダAに。
(c) n/2〜nまでの奇数ページの切り出し。藤で0,0,横幅の半分,縦幅
  の領域を切り出して別のフォルダBに。
(d) n/2〜nまでの偶数ページの切り出し。藤で横幅の半分+1,0,横幅,縦幅
  の領域を切り出して別のフォルダBに。
3. リネーム
fren http://hp.vector.co.jp/authors/VA004030 などで連番にする。
 A はそのままで良い筈。Bは降順になってるので、登録するときに
 最後のページから登録し、開始ページ番号n/2+1から昇順1でリネームする

 (a)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:20 ID:w4sb9b/9
カッターで真ん中で切ってからスキャンすればすむ問題な気が。



122 :117:04/04/11 11:06 ID:FcabAFlL
>>120
詳しく書いてくれてありがとう。
また質問で申し訳ないけど、藤とは何ですか?

>>121
お客さんから借りたものなので切れなかった。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:12 ID:4OmBxXqJ

藤 -Resizer-
 ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA015850/
このサイトのSoftWareのコーナーにある。

124 :117:04/04/11 19:39 ID:FcabAFlL
>>123
ありがとう。
早速使ってみます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:18 ID:41tFwVsA
ま、ADF無いのなら素直に1ページずつスキャンしても良いと思うけどな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:22 ID:A6vFuSjd
>>108 見て、初めてこの機種に電源スイッチが付いていることに
気づいたよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:40 ID:AAF6zaue
DR-2090情報の後ではDR-2080Cは買う気がしないなぁ〜。
なんかすっげー古臭く感じる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:05 ID:Pn7Tz9zO
そんな情報ねーよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:30 ID:q/Q0D0k3
>>127
2ちゃん情報に影響されすぎ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 04:17 ID:V0CX6vOW
やっぱ出ないのかなぁ。 漏れは時期が少しズレータだけで、
新機種自体はもう漏れそーなくらいなのかとオモーテたょ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:32 ID:1DISrZFD
なんというか、ビミョーにツルツルしてる紙だと静電気が働くのか
ダブルフィードがおきやすいのですが
(スキャナにセットせずに手でずらしてみても非常に抵抗を感じる)
何か対策はないでしょうか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:59 ID:ti/bWobH
>>131
えーと、機種名位書くのが人として当然の行いではないでしょうか。
一枚ずつ手差し位しか思いつきませんが。

133 :131:04/04/18 18:03 ID:1DISrZFD
DR-2080Cです

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:30 ID:yO0EQwkF
文庫本漫画本処分するためにスキャナを買いたいのですが
予算はできれば10万以内。鼻血を出して15万、尻の毛を抜いて20万以内というとこです
処分する量がけっこうあるので、メンテのしやすさも重視した方が良いのでしょうか
なお、OCRする予定は無いのでとりあえずPDFではなくjpegで保存する予定
KV-S2026CN
fi-511EOX
DR-2080C
ざっと見てこの中から選ぼうかと思っているのですが
問題は、現在のマシンがWinのMeで700Mz、ボードの空きスロット無し、USB1.1
という感じでして。なんかMeだとSCSIのみ対応っぽいのもあって
新しくマシンも買ったほうが良いのでしょうか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:19 ID:Ls9dHLKv
10万以上かけて「処分」したいってほどの量があるんだろうから、
スキャンした結果を確認する作業まで考えた方がいい。
ある程度のCPUのほうが快適なので、マシン買い換えた方がいいのではないかと。
デスクトップなら5万以下で買えるしな。

ちなみに、オレは先週 DR-2080C を買った。
BMPで保存したかったのと、400dpiで取り込みたかったからだが、
電源スイッチがヘンな位置についているので、フタをあければすぐ使えるという点だけは
fi-511EOX が裏山水。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:54 ID:aU7/N0cL
変っていったって、ちょっと手をまわせばとどく場所じゃん。
底面についてて持ちあげなきゃ操作できないとかいうならともかくさ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:11 ID:V0CX6vOW
前はKV-S2026CNとかいろんな機種が話題になったのに、今じゃすっかり
DR-2080Cかfi-5110EOXだけに絞られますたです。

138 :134:04/04/18 22:40 ID:TQNemKkx
>>135
ありがとうございます

>>137
機械ごとの得手、不得手って何かあるんですかね?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:07 ID:VI6DUz5n
>>131 両面がツルツルの紙でしょ。なるなる。紙に限らず、お互いの接触面がツルツルで、且つ表面積が大きいと
摩擦抵抗が非常に高くなり離れなくなる。 鉄同士でも、表面を精密研磨すると、擦り合わせるだけで離れなくなる。
特にADFは、紙をスライドさせるわけだから、抵抗が最も高くなる悪条件。
(表面はビニルコーティングだろうから更に静電気も起きてる)

回避方法は、「ツルツル」でなければいいわけだ。 例えば、偶数用紙に軽く折り目を付けるか、
1毎置きに普通紙を混ぜる。 などが考えられる。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:54 ID:06vqG6qO
>>131

知り合いが、静電気防止スプレー (100円ショップとかでも売ってる) 噴霧でましになった
とか言ってたが、漏れはやったことないので保障はできぬ。

つるつる紙(雑誌の広告部分 例:ラジオラ○フ)はたしかによくすべるな。
そういう時は、ローラーの掃除をするか、予備の(ほぼ)新品ローラーに一時的に変える。
# DR2080Cは予備でローラーをいくつか買っておいたほうが良いよ。

あと、漏れはスキャンにかける前に、あらかじめ、ファイル番号のカウンタ(btscanですが)
をページ番号にあわせるようにしてるので、ダブルフィードしても、そこはあとで手差しで
すませてます。(-02, -03 の間に差し込むなら、 -02-01, -02-02, -02-03, -02-04 とかする。
わかります?) 頻発しないなら、結局、それが一番楽だったりする。

あと、つるつる紙よりやっかいなのは、文庫本の古本とかでありがちな、紙の表面から粉が
ふいているような紙質。こんな場合は、ローラー(本体側)に弱粘着両面テープを巻いて
しのいでいる。ただ、両面テープの粘着力の調整をうまくしないと、紙を破いてローラーに
巻き込まれてずたずたになるので、泣きをみる。(ジグソーパズル状態)

ああ、あんまり問題解決になってないか...。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:11 ID:06vqG6qO
>> 117

むちゃくちゃ遅レスですが。

2回 ADFスキャンして良いのなら、

たとえば、見開き右左なら。
1回目は 番号をカウントダウン( 100, 099, ... )で範囲指定で左側だけ取り込む
2回目は 番号をカウントアップ ( 200, 201, ... )で右側だけ取り込む。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:09 ID:cSo4FM7J
>>138
DR-2080Cはモアレ発生しやすい
fi-5110EOXは今はまだ報告ないけどたぶん縦線や表裏での大幅な濃度ズレは起きるんじゃないかな

それとコミックスキャンは綺麗にしようとしたら取り込んだあとにかかる時間のほうがながいよ
スキャン終了=コミックスキャン完成じゃないからね


143 :134:04/04/20 22:51 ID:4bPG6qn7
>>142
ありがとうございます

で、電気屋に価格を確認したところ、
fi-5110EOXは普通に取り寄せOKだそうですが
DR-2080Cは、メーカー生産終了で在庫がある限りだそうです
「新機種出る?」と聞いてみましたが、可能性はあるがワガンネ
とのこと

連休中に作業をはじめたかったのですが
fi-5110EOXを買うべきかもう少し様子を見るべきか
ショボーン

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:53 ID:fMjjc0Pe
ありゃりゃ、>生産終了 ってふつー新機種ガマソ汁状態の時でない?
それとも不治痛の前に白旗あげたって事?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:57 ID:xRvK3jhj
 いな            メ
 いん    ,─--.、     |
 言と   ノ从ハ从    カ
 葉聞   .リ ´∀`§    |
 かこ    X_@X     生
 |え   U|_____|U    産
 |の    ∪ ∪     終
 ! !              了

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 05:18 ID:cWk5jigA
工エエェェ(´Д`)ェェエエ工

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:46 ID:jLrLAuRm
スピードもモアレも今のままでいいから、IEEE1394 にして DR-2090C 出ないかな〜

fi-5110EOX と DR-2080C は価格帯が違うしね。
DR-2080C に対応する富士の fi-4120C は、>>3 のテンプレにあるのに
全然話題にならない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:23 ID:o+beqBQp
fi-4120cの評価って、今はどうなってるんだろ。
出てすぐ買ったけど、あんまり使ってないんだよね。

この機種のメリットはハードウェア圧縮を使えば、
スキャン後に勝手に保存されていくところかな。
結果はスキャン後にグラフィックローダーで見るだけでいい。
スキャナで圧縮しているから、転送速度もUSB1.1で十分だし。

ほかの機種って、ファイル名とか自動でナンバリング保存してくれるの?

149 :134:04/04/21 20:32 ID:RjfpRGTN
で、DR-2080Cに決めかけていたところで価格聞いたらぁぁぁ

という状況なのですが、現在正式に情報も出ていないし、
もし新製品発表されても1ヶ月は販売に時間がかかるんじゃなかろうかと考えて
DR-2080C注文しようかなという感じです

2000冊弱位あるんですが、fi-5110EOXでも機能的には十分ぽいので
そっちで新製品のために金を貯めようか、の優柔不断状態。

皆様情報ありがとうございました。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:15 ID:xqsl+exm
新型ScanSnapならリセールバリューもあるし、その路線でいいんじゃない?
今DR買っても、新型出てから手放すときには目減りが大きいだろうし。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:35 ID:fMjjc0Pe
キャノソに聞いたら、全然生産終了じゃないって断言してたけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:39 ID:fMjjc0Pe
>>149
ただとれればいいってのなら、それでもいいと思うけど、画質がfi-511EOX
のがワルそーだから後で後悔しないかな。

153 :134:04/04/21 23:48 ID:CMylfNxi
>>151
もしかして電気屋が型番間違えた!?
自分的にもキヤノンが欲しいので再確認してみまつ

今日念のためキヤノン聞いてみようと思ったら5時過ぎだった・・・_| ̄|○

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:08 ID:ZflS6ZMZ
どっち買うにしてもフラットベッドは一台別にあったほうがいいよ


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:38 ID:/2XLnJ10
DR-2080D とまちがえてんじゃないの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:13 ID:TRK+b1cJ
DR-5080C とまちがえてんじゃないの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:50 ID:AFgMGWwW
俺も電気屋で生産終了だと言われたよ。
20日に電気屋で聞いたんだけど。
先週別の電気屋で聞いたときは生産終了だとは言ってなかったから、最近終了したばかりなんだと思ってた。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:40 ID:T0ssnRt8
キャノソの椰子ってば、「リリース前だし、在庫はけなきゃだし」ってんで
生産終了じゃないって言ったんかなぁ。
ついでに新製品への切替もないっつーてたぽ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:47 ID:ZflS6ZMZ
そりゃ客には新製品でるとはいわんだろ


160 :134:04/04/22 23:25 ID:Sjn8zFxf
>>151
型番、間違ってなかったヨ・・・

>>157
DR-2080C注文してしまったヨ・・・

早まったか・・・

_| ̄|○




_| ̄|3          -−=○



ま、さっさと作業始めたかったのでよかったけんども、替ローラー在庫少な目?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 06:13 ID:iO0RYUPi
>>160
でも生産終了→後継機発売なし ならレア機餅になれるからいいやん。
そしたら漏れもDR-2080Cかうぽ。               欝照れば。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:52 ID:WZ944Mee
>>160
保守部品の生産までいきなり止まったりしないだろ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:07 ID:VDdTqyWp
保守部品の保持期間は法的に定められてるから、当分は無くならない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:17 ID:RXhKYoDm
ブラザーのMFC-5200JやMFC-3820JNは、
PCレスの単独でADFからPDF化が可能みたいですが、
実際の使用感はどうでしょうか?

スペック見ると良さそうなんですが、
あまり話題になっていないので気になって。。。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:02 ID:QasXCY8L
コミックならおすすめしない
片面のみ&コミックのサイズまでガイドがいかないらしい


166 :134:04/04/24 10:28 ID:cTy5okgT
  -−=○          _| ̄|





          ○| ̄|3    -−=●
                   ~
>>162-163
安心しますた。おとなしく到着を待ちます。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:01 ID:c8/JsiXZ
DR-2080ですが、
原稿によっては紙の下半分がどうやっても真っ白になってしまい
スキャンできなくなるというトラブルに見舞われています
対処方法をご存知の方教えてください。

168 :167:04/04/25 22:04 ID:c8/JsiXZ
どうやら写真のようなものが印刷された紙を取り込むときに
起こりやすいようです

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:22 ID:Z72OhhTB
確か傾き補正を外せばならないよ

170 :167:04/04/26 02:06 ID:8sMs/bFy
傾き補正はしてないです _| ̄|○


171 :167:04/04/26 21:56 ID:8sMs/bFy
どなたか・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:59 ID:M9ymxeiM
>>167
どうしようも無かったら、メーカー修理に出すしかないかもな。
漏れはScansnapユーザーだから答えられん。スマソ

173 :167:04/04/27 03:49 ID:+qfdagV0
解決しますた
黒枠消去をOFFにしたらなおりました
お騒がせしました

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:21 ID:XM6vHRBk
過去スレで50冊をCD-R1枚に入れた方がいましたが
そうするとOCRには耐えられない画質だと思うのですが
なんか圧縮の方法でもあるのでしょうか

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:05 ID:tQU4ZJnb
>>174
本の内容によると思うよ。

はっきりいって、CD-Rにちまちま入れるより、DVD-Rに焼いたほうがいいよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:56 ID:9ZyjuuI8
はっきりいって、HDD増設したほうがいいよ。焼く時間とメディア保存場所がもったいナイス

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:08 ID:Jyn/GlY7
折れはHDD、DVD-RAMの両方でバックアップ取ってる。
HDDはクラッシュしたときのダメージが痛すぎ。全部あぼーんだもんな。
それに中のデータが壊れる可能性もあるし。国産のDVD-RAMだったら
そこそこの信頼性があるからね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:14 ID:sE3+6PC4
私は 
内蔵HDD1
内蔵HDD2
にデータを保存しておき

外付けHDDにバックアップをとっています

DVDもあるのですが 時間と容量とコストを考えると
HDDの方が大げさですが100倍早く、コストは倍くらいですみます

人に渡すときはポータブルHDDでコピーさせており
どうしてもあげなくてはいけないときのみ DVD-Rメディアで渡しています


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:32 ID:Na8VIo2i
それだと、雷一発でバックアップもろとも使えなくなる可能性大だと思うのだが・・・。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:25 ID:b3i84Rzr
178じゃないけど、常時つなげてなければ大丈夫でしょ

181 :178:04/05/04 13:27 ID:sE3+6PC4
確かに雷対策はしていませんでした
バックアップ用の外付けHDDのコンセントに雷対策をして
USBケーブルも必要なとき以外ははずしておくようにします

こんなにHDDの大容量化が進むとは思わなかったし
DVDレコのデータをPCで管理するようになると HDDがいくらあっても足りないです

現在 RAID化はせず HDD1とHDD2に同じデータを定期的にバックアップし
ある程度のところで 外付けHDDにバックアップという3重バックアップです



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:33 ID:noin0GLl
基本的に>>178に同意。
DVD系は思いの外コストパフォーマンス悪いんだよな。HDDなら検索も速いし。
ただ1個だけでは信頼性に不安あるから、外付けで2個ミラー作るといい。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:25 ID:VwrmX/Nd
DR-7080Cキター
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2004-04/pr_7080c.html

DR-2090じゃねーのかよー

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:30 ID:VwrmX/Nd
つまり重要なデータだけDVD-RAMで保存しとけば良いということか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:08 ID:sRYRwYOB
>>183
>価格(税別) 820,000円
うむぅ・・・・・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:52 ID:T1YOVB0O
毎分36枚か
5分で1冊終わるな


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:23 ID:00+O45hJ
щ(゚Д゚щ) モレニカッテカッテー!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:10 ID:RlB6tyvN
DR-2090 っていつでるの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:18 ID:LM7y97P8
もう持ってるよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:21 ID:nMOp5OFr
>>189
レポキボンヌ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:53 ID:RlB6tyvN
>>189
マジですか? 一般にはいつ発売ですか??
漏いらマジADFスキャナ欲しくて、DR-2090が早く出てくれないと
fi-5110EOX買っちゃいそーで大変なことになってるんです!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:10 ID:8eYiPIVJ
高い買い物する奴がそんなに騙されやすくていいのかおまいら

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:26 ID:RlB6tyvN
げっ、釣りだったんですか...orz
でも、時期的にもうそろそろ出てもいい頃じゃないですか?

194 :189:04/05/05 22:29 ID:LM7y97P8
DR-2090 には、読み込みの待ち時間を有効利用するため、
湯沸かし機能が追加されてます。 本体からお湯が出てくるので
待ってる間、簡単に珈琲・紅茶が作れるんですよ。

…いや、>>190-191 がネタ振りしてくるもんだから…

195 :190:04/05/05 22:42 ID:nMOp5OFr
>>194
へぇ〜凄い機能がついたんですね〜
さすが最新機種だ。でも漏れにはいらない機能だなぁ〜



だって、せっかく>>189が餌まいてくれるもんだからネ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:54 ID:TySe0+m1
>>178

たまってくると、データの保管には気を使いますね。もはや「資産」。

私は値段と検索の都合、リムーバブルHDD に入れて使ってます。
家には原本を、職場にコピーの2HDD態勢で、一応それぞれ別メーカのHDDに
してます。(過去、不治痛に泣かされたので)
# 念のため、DVDRAMとMOにも保管してますが。

IDE接続なので、コピーや検索も早いし快適....と思ってたら、この前ひょんなことで、
speedfanを走らせて見たら、結構HDDの温度が高くなっている事が発覚。
(リムバケースはVipowerの安いのだし) あわてて、ファンを増設しました。



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:07 ID:TySe0+m1
>>174

遅レスすみません。

圧縮の方法ですが、jpeg とかなら、圧縮率が変えられますが、画質が目だって
落ちそうですね。

あと、カラーでpngを使いたい(4色刷りとかの、カラーのテキスト。jpegだと文字がにじむ)
とかなら減色するのも手です。
スキャナ取り込みのままだと、24ビットフルカラーとかなので、256色(8ビット)にすると。
たいてい、サイズが1/4以下になります。
# 手間なので私はあまり使いませんが。

あと、ドットノイズの除去くらいでしょうか。ほとんどサイズは変わらないと思いますが。



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:09 ID:5ug1//iW
>>197
変な方法勧めないでくれ
フルカラーを256色にするのとjpgのブロックノイズとどっちが元の画像からの
劣化が激しいかなんて言うまでもないぞ


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:25 ID:TySe0+m1
>>198

ん?

> あと、カラーでpngを使いたい(4色刷りとかの、カラーのテキスト。jpegだと文字がにじむ)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ここ
もちろん、写真とか絵では使いません。OCRにかけるということは文字。

はずしてたら、すみません。



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:15 ID:5ug1//iW
ああ、そういうことか。スマソ


201 :174:04/05/07 01:08 ID:r9szNUJJ
皆さんありがとうございました
参考になります

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:43 ID:xtizl2+b
2080でテキスト(文庫等)をそのまま閲覧&OCR両用でスキャンしてる人って
解像度どの辺で取り込んでいますか?

私は当初はOCRには廻さないだろう、というものは時間短縮のために240DPI、
OCRするかも、というのは400とわけていたんですが、区別するのも
面倒になってきたんで全部300DPIでもいいかなと思い始めています。



61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)