2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【色々】赤シートで消える赤いプリントアウトをするには?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:47 ID:RKB3xpCp
学生の頃、暗記したい事柄を赤く書いておいて、
赤シートで隠しながら暗記するって、やった記憶あるよな?

あの赤シートで消える赤色を、プリントアウトしてみたいんだが、
どうやってもうっすらと見えてしまうんだよな、、、

#○○○○○○ 見たいな形式で、何色にすればいいんだろう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:58 ID:LYK/BnHR
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:41 ID:ZprAVXUK
>>1
そんなんよりも
覚えられない所だけを虫食いにした
オリジナルの、問題プリントをたくさん印刷したほうが勉強になるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:55 ID:Sd/7tL/f
>>1
#FF6666 あたりはどう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:21 ID:v3+QX2Rc
>>1
この辺でグラデーション作成をしたのを紙に出力して
具合のいい色を探したらどうか
http://hpcgi3.nifty.com/n-shima/gf.cgi

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:54 ID:p1VKlXd5
んなことしてる間に
手書きで何度も書いた方が
覚えられる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:30 ID:Sd/7tL/f
>>6
何かを見ながら手書きする訳でしょ。何も見ないで手書きできるなら
それはすでに暗記してるわけだから。

その見る「手本」に関して、暗記すべきポイントがシートで見えない
ようになってるのは十分意味あると思うけど。

見えてると、覚えたから書けたのか見ながら書いてるから書けたのか
わからないので。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:20 ID:biA2x5yN
赤シートで黒く消えるのは緑のペンで塗ったところだよ。

9 :4:04/02/27 00:44 ID:BDDNBFAF
プリントアウトしたのものを、手動で緑ペンで塗りつぶすの面倒だから
最初から、赤色で印刷したいのだと思います、1さんは(てか私は
そうしてる)。分400打鍵くらいのタイプ速度だと手書きでノート
作るよりパソコンでノート作った方が速い。で作ったノートのうち
暗記したいところを赤くしておけば(緑ペンでマーキングするより
ずっと簡単)、そのまま暗記チェックシートになって便利です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:49 ID:Pygtx9xF
面倒をいやがってては勉強なんて出来ません。
苦労して覚えたことほど身に付くのです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:54 ID:BDDNBFAF
同じ手間を、覚えることそのものに振り向けたいので…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:55 ID:UYwenHKA
発想を転換しよう。
文字の背景を緑で印刷すればいい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 03:12 ID:reLUkJEO
薄いピンク色で印刷すればいいんじゃないの?

14 :ゲリオトコ:04/03/09 23:38 ID:8BimTkBn
たくさんの赤形の色でサンプル。ノズルチェックみたいな。
チャントそれぞれ番号をつけて名

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:55 ID:NVbUvLNo
その本の赤い文字をスキャンする。
それと同じ色を探して使用する。
終わり

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:46 ID:9HJLMGkN
>>1は理科離れ進んでるだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:43 ID:cWOQaYeR
hu-nn

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:35 ID:u5Jk/EHS
こういう丸暗記の勉強しかしないと
どうすればいいかわからないような大人になると。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:34 ID:KZIXMlyb
sage

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)