2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速い】本の取り込みに最適なスキャナ【手軽】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 17:03 ID:an4iLOW6
コピー機で本のコピー取るのは、そんなに疲れないが
スキャナで本を取り込むと時間がかかるし疲れる。

高解像度とか写真の取り込みはどうでもいいから
コピー機並みに速くて手軽なスキャナを切望する。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 17:07 ID:PWsafF2U
>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 18:48 ID:BUabGNnA
Offirio オフィリオ ネットワークスキャナ
http://www.i-love-epson.co.jp/offirio/scanner/index.htm

A3フラットベットなのでコピー機に近い感じで使えそう。
でも値段もコピー機なみ(\148,000〜)
あとUSBじゃないです。

4 :資@一般書籍板 ◆w1QvQLcsBc :03/04/25 04:11 ID:xAVm7xhw
書籍を傷めないように、原稿台が山型なスキャナきぼんぬ。

国立国会図書館であったか 奈良先端科学技術大学院大学であったか、
半全自動で書籍をスキャニングする機器を、映像で閲したことが在るのですが、
民生用でそういった機器は在るんでしょうか?

私の場合、速さよりもOCRソフトでの電子テキスト化(主に欧文)に主眼を置いて居るのですが、
そういった希いの在る方が居らっしゃれば、是非意見交換をしたいと想って居ます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 07:56 ID:ivZ1Vn7h
>>4
某板の某スレで既出ですな>山形スキャナ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 22:12 ID:9FUg+npJ
>>4
まったくの門外漢ですが、図書館の書籍の全電子テキスト化が
もたらす未来の、我々の知的な環境がどうなるのかには興味が
あります。ですがスレチガイですね。

7 :◆w1QvQLcsBc :03/04/25 23:16 ID:xAVm7xhw
>>5 出来得ますれば詳細を教えて頂けないでしょうか。
>>6 書籍・文献の電子化は、遡及という観点からは光学的なスキャニングによる読み取りが手法として、
 今現在は主流ですから、辛うじて板違いは免れそうです。

 でもその先は、どの板が好いのでしょうかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 03:51 ID:7esQoFCa
本を裁断機でバラバラにして、
scansnapなどのオートドキュメントフィーダー付きスキャナで
取り込むのはだめなのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 03:51 ID:bMUIV9Ck
ハードウェア板の関連スレ

【ADF】スキャナで連続取り込み003.jpg【OCR】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1039872188/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 13:15 ID:AbWLKZwR
>>7 ↑のスレの242以降が参考になるかと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 00:27 ID:ynaPihkt
書をデジカメで撮るスレはないですか?

12 :不明なデバイスさん:03/04/27 06:38 ID:4GskVH1l
デジカメをスキャナの代わりにするスレ。・・否定的な意見が多いけどね。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1021442710/l100

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 15:36 ID:ynaPihkt
>>12
サンキュー。

14 :ID付き名無しさん@1周年:03/04/28 10:14 ID:nKuxrwB+
やっぱCCDタイプでしょ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 11:31 ID:dVrwKIWr
>>8
それができるのって貴重じゃない文献がメインになりませんかどうしても。
本自体は破壊してしまって復帰不可能ですから。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 13:17 ID:Gav/kRdp
>>15
なるね。
でも貴重じゃないけど溜まって来るとウザイ雑誌が
手際よく片付いていく。
それだけでもメリットだと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:25 ID:VOLjZUZM
貴重な文献なんて持ってるのか
そんな奴って珍しいと思うけどな
俺は全部買える本ばっかりだぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 11:15 ID:DxdIqVop
本という物質そのものがスキャナしにくい様にできてるから。
スキャナを安定させようと思えば、値段が高くなるのは仕方ないだろ。
むしろ、国会図書館が率先して、
出版物のデジタルデータを国会図書館に収めるように法律化すべき。
最初のデジタルデータは確実に存在するんだからな。

個人の力じゃどうにもならないから、図書館側が合同で動くしかない問題だな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 11:46 ID:SVUMjgU9
ばらしてスキャンって、どうせエロマンガを取り込んでnyに流すだけだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:46 ID:S4Ab28oG
>>19
エロしか思いつかない香具師ハケーン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:37 ID:nQV3mFyP
理系の私は、学術雑誌を取り込んでます。
すっきりと片付いて気持ちいいです。

22 :◆w1QvQLcsBc :03/05/04 01:46 ID:0zFJRBRs
>>9-10 サンクスコ.
250萬円というのは驚嘆です。∧型原稿台スキャナ。
少なくとも民生用のものでは無いのでしょうね。

頁捲りを含めた全自動化はとても難しそう(=高額化)なので、
私は手動でシコシコ読み取るのも我慢できそうです、比較的廉価であれば。

教えていただいたスレにも在りましたが、
「狭額縁」(←いつも説明に苦労して居たのですが、言い得て妙の用語ですね!)
のものは実際、現行機で何mm位が最小なのでしょうか、詳しい方お願いします。

#ところでsage進行で好いのでしょうか。

23 :::03/05/04 20:39 ID:gN7pB9C1

☆^〜^★ 50音順で探せて楽して得する
http://sagatoku.fc2web.com/
   あなたの探し物きっとみつかるよ☆^〜^★



24 :動画直リン:03/05/04 21:15 ID:aFYLQ2cg
http://homepage.mac.com/hitomi18/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 18:42 ID:XO8ryuCO
スキャナ2台を山形に設置するのはダメか?
真中読めないけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 23:53 ID:8iVGCxkp
>21
検索の問題が重く重くのしかかる・・・
(漏れは文系の院生)

理系の場合は数式など索引の作成に苦労しないかと・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 12:10 ID:2sIztqmT
>25
スキャナ2台並べて一度に左右2ページ取れるといいけど
対応ソフトがあるのだろうか?

本じゃなくて1枚ものならscan snapで一度に両面取れるらしい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 18:26 ID:JKRVNevx
エプソンとCanonだとエプソンの方がスキャンが速いと聞いたことがあるんですが、
本当でしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:24 ID:NaTrl4IQ
>>28
その情報が信用できない理由は?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:31 ID:eUr1wJzC
信用も信用しないもどっちでもないです。
そのソースがどこか分らなくなったのと、ここで聞いたほうが正確な情報が
分るかと思ったんです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 04:11 ID:hpYroGIJ
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/parts/20030228/104022/
↑ここ見たらキャノンの方が速そうに見える

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 19:04 ID:7P9ZM2OJ
http://www.sbpnet.jp/vwalker/series/testlab/art.asp?newsid=4463
↑この比較ではエプソンの方が速いが、キヤノンの9900Fが発売前のデーター。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 21:49 ID:0pPpgtnQ
>28
色、解像度、サイズ、接続方法とか条件による

>32
CanoScan 9900F 光学解像度3200dpi
フィルムとか写真向きのスキャナじゃないか?

34 :◆w1QvQLcsBc :03/05/13 01:21 ID:iSvtDn9n
ここを「民生用∧型原稿台スキャナor複写機」開発要望スッドレにしてしまっても好いでしょうか。
主に図書館からの需要は結構に在ると想うのですが。

技術的なことは私は分り得ませんが、板に居る識者の方々の意見を纏めて、
メーカーに働きかけてみるのも無駄では無いように考えます。
もしスレ違いに過ぎるのであれば別にスッドレを建てます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 01:32 ID:DJFZ0FZc
女の子も男の子もどうぞ。
http://homepage3.nifty.com/coco-nut

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 02:50 ID:N9VqisbJ
図書館で取り込んでそのデータをどうするのさ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 15:24 ID:dmyD/F30
>>36
電子化して保存、公開
図書館職員として切実に希望
ただ、nyなんかに著作権があるモノを流されるかもしれない
諸刃の剣
現状は資料として論文等コピーして貰っているが厚い本だと
背表紙がぼろぼろになっていき、その修復作業も馬鹿にならないのですよ


38 ::03/05/14 06:18 ID:VKjC/2zn
>>34
このスレ立てたものです。
私はこのスレを仕切るつもりはないので、
スレ参加者の判断におまかせします。

39 :◆w1QvQLcsBc :03/05/14 23:13 ID:QQ3ovk1f
「民生用[∧型]原稿台スキャナ」開発要望アヂテート・ポイント
http://www.2log.net/home/tasuku/scaner.html

とても安易な心持ちでつくってしまいました。
なにか妙案・御意見をお持ちであればお願いします。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 05:01 ID:F7HhNwUE
>>39
そういうの激しく欲しいです。
もちろん自動ページ送り機能つきです。
20万なら買います。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 01:37 ID:SyGl70w1
∧型でも、何度もページめくって被せると本の綴じ目に負荷がかかるんじゃない?


42 :◆w1QvQLcsBc :03/05/17 01:55 ID:q7pNN9gW
こんなものが在ったとは!  175万円ですが。

自動ページめくりデジタル複写機
http://www.ricoh.co.jp/PRODUCT/imagio/tp108/

簡単なまとめ
http://www.2log.net/home/tasuku/archives/blog17.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 22:44 ID:Q62Jbi/E
パナウェーブ研究員以外で白色が好きな人。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 20:56 ID:EG6tzR3q
漏れは富士通のモバイルスキャナーで読み取って「読んでココ」に突っ込んでる
が、まだまだ文字認識は甘いし図を読み取るのは困難。

三角木馬型の安いスキャナー出たら買うよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:21 ID:eSqzo9kz
三角木馬型…自分も欲しいなぁ。
本を傷めずに必要なページだけスキャンしたい。
お金がない人には、現状、モバイルスキャナしかないのかな。
でも、最近のは小さすぎて不便じゃない?
一昔前のハンディスキャナの方が読取幅が広くてよかったな・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:28 ID:DVwRze9H
木馬形スキャナでたら絶対アナル取るやついるんだろね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 15:21 ID:1TV/wCKl
>45
マンたくを取ります。
白黒、カラーコピーは取ったことが有るので(当然video、8ミリなども
有るが)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 15:28 ID:HEhS0CkN
オススメ度★★★★★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

49 :◆cplnFO9T0I :03/05/23 16:36 ID:W4nWbbTH
>>3
SCSIですか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 18:04 ID:J5du6zwh
保守

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 01:27 ID:3vkF7dsJ
無反射ガラスを/\ 型にして下からライトを当ててデジカメで撮影じゃだめかな?
自動ページめくりは無理だけど。

52 :_:03/06/27 01:28 ID:4FRmyFs/
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

53 :53:03/06/27 03:10 ID:uFW4hIGQ
CIS方式のスキャナで分厚い本を取り込んだとき、真ん中くろくなりますよね。
それを解消できる裏技ってないかなぁ?

54 :_:03/06/27 04:13 ID:zIYFMuRk
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 04:16 ID:isgMhrOF
>>53
マルチは   
や   め    れ!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 09:05 ID:lyfs92o0
>>53
本をばらす

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 09:26 ID:IeyqwEcd
それ 最強!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 11:15 ID:EKWqHFvw
本を2冊買えば万事解決です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 17:30 ID:r403jwuP
本によっては(材質によっては?)反対側が
透けて写ってしまう場合があるのですが、
どのように対処すればよいのでしょう?
スレッシュホールドみたいなのがあれば一定値以下を
白と認識させて薄い部分を巻き添えにしつつ
消すこともできそうですが、そのような設定はついてません・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 20:59 ID:J8Hp7JaX
>>59
後ろに黒い紙を当てる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 21:20 ID:P42OjaUZ
別売黒ローラーを買う

62 :59:03/06/28 11:39 ID:Rwuc72Ii
>>60-61
ありがとうございます!
試しに真っ黒に塗った紙を裏側にあててみたところ、
透けてた部分が消滅しました (゚∀゚)コレイイ!
発想の転換というか、凄いですね。
おかげで助かりました。

63 :よろしくお願いします:03/06/29 12:58 ID:UKZfHa8b
お勧めの機種をご教授ください!!

いまからOCR付きスキャナを求めて電器店併設のPC店に行くところ。
用途は本やコピー等の文献(日本語、英語、できれば独逸語も)の取り込みです。
PCはダイナブック(ノート)でXPですが、都合上一太郎に落とす必要があります。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 13:08 ID:7mKc9IGv
マルチ氏ね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 16:28 ID:XOXahsYL
>64
ハワワ〜(略

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 20:52 ID:vYbv6U/D
保守age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 07:37 ID:9Va2VZSs
保守age

68 :山崎 渉:03/07/15 11:15 ID:gmojC9Ne

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:10 ID:BWHCyh8w
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

70 :山崎 渉:03/08/15 22:10 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :山崎 渉:03/08/15 22:37 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 22:30 ID:hhfa0OJ9
konosure owattoru

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 23:20 ID:YPMRrfHS
【ADF】スキャナで連続取り込み004.jpg【OCR】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051176606/l50

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 09:18 ID:NEhG4Zb0
片面のオートフィードで本を取り込んでいるんですが、
 裏側のページと、表のページをつなぐソフト
 (具体的には、1ページ目と2時ページ目とか)
 ありますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 01:33 ID:31sBmQ8g
>>74
これじゃだめ?

>jpegファイルの閲覧ソフトを作ってみたんだけど誰か試して見てくれないかな?
>場所はhttp://taro.ns.tc/ で、入室してメニューの下にBooVie01であげてるから
>DLして見て。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051176606/137



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 09:26 ID:HVlzfDpx

>75 みましたが、いまいちわかりませんでした。すみません。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 01:17 ID:cbgs5tKm
関連スレまとめage

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 11:20 ID:G4vqGde7
図書館で借りた本向けのスレッドありますか?
借り物の本をばらすわけには逝かないし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 21:01 ID:XAAARlyA
>78
100万以上かかる勝手にページをめくって
スキャンしてくれるのがあるらしいよ。
過去にこの系統のスレに出てた。

それ以外でとなるとBTScan(フリーソフト)でスキャナを動作させつつ
手でページめくってスキャンしていくしかない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 01:10 ID:gEigMAxF
100万でも本を全部取り込めれば、その分狭い部屋に住む事が出来る。
本の量によって&取り込むことで原本を捨てる事が出来る人にとっては
安い買い物かもしれない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 14:47 ID:RuP8aqQ+
>>80
百万すら捻出できない貧乏人にいわれてもねぇ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 23:35 ID:gEigMAxF
>>81
ん? 100万なんて簡単に用意出来るんだけど・・・。
と言うか、ローンでもない限り、大した金額じゃないだろ。
お前はどうなんだと問いたい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 19:23 ID:RMPDpvek
百万のスキャナーは意外に場所をとるというパラドックス。

CANONが5万くらいの機種を出してくれないかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 14:06 ID:CV1P5E8b
フラットベットスキャナを使って、本の見開き2ページ分を一度に
スキャンして、その左右のページを分割してPDF化したいのですが、
何か良いソフトがありますか。(ばらせる本なら、ADF使えるのに)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:30 ID:Mf8fNrh4
俺達の夏は・・・まだ終わりじゃない!!
この夏最後の大イベント、2ちゃんねるに新たな歴史を!

【喧嘩】9月7日にうまい棒買いまくるオフ5【上等】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1062688797/3

本部(詳細情報・全国OFFもあり)
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/9871/index.html
うまい棒オフFlash
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/2729/umai1.html


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 07:57 ID:5+tU+iki

 そういや、Sucan Snap新しいのがでたね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 02:05 ID:2Xmd0e7+
マイナーチェンジだからなあ・・・・
本質的な変更なしでは意味無いね
Scansnap3が出るまで、漏れはGT-8400Uでスキャンする事にした

88 : :03/09/15 23:53 ID:fOe7A56A
>>78
著作権法を勉強しようね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 17:21 ID:rDDvkTh1
たまったASCIIとか取り込みたいんですが、
キヤノンのは高いですね・・。
やっぱり、ScanSnap!だと、手差しするようですか?

あ〜、でもAcrobatはスクロールとかおそい気がするので、
出来れば、JPEGがいいかもしれないです。

キヤノンから紙送り精度のいい廉価型のモデルが出ればよいのですが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:34 ID:YVf/WzLF
>>80
そんなもん時間の無駄だ。

書籍購入者(ライセンス保持者)に
出版社が電子データ化したものを無償アップロードすりゃいい話。

まあ、版元にやる気なけりゃ、一般人がP2Pで流すしかないけどね。

91 :sage:03/10/06 18:28 ID:B+N+f8vF
>>90
犯罪。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 00:06 ID:xB/28DIA
Acrobatなんて10年後はどうなってるか分からないよ。だからJPEGが安全。
俺はやばいなあと思いつつもAcrobat使っているけどね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 02:27 ID:wKPs34b7
>>88
お前がな。w
30条あたり。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 13:09 ID:OA9vGLEW
>>92
なんでJPEGは安全だと言い切れるの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 02:10 ID:Cu15y8uM
>>94
絶対安全とは言い切れないが、Acrobatよりは遥かに安全だろ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:05 ID:yNZAol/F
新機種まだー?>CANON

皆がどのような本を取り込んでいるのか気になる・・。
学術書とかが多いの?
雑誌の人は少数派?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:18 ID:sDrwS3r0
面白い

98 : :03/10/30 11:03 ID:tDFK04rn
>>93
白痴がいます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 02:36 ID:ZX3TZ3GR
>>94
こんだけ普及したフォーマットなんだから他のフォーマットに変わるとしても過渡期には変換ソフトが出るでそ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:58 ID:qyQQ1g0G
とりあえず、外出な感じの機械
http://www.kirtas-tech.com/main.asp?section_id=17&page_id=17


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:06 ID:0ov6cYa5
JPEGからPDFへの変換ソフトでおすすめ ありますか?

ソフトの名前か、winnyのハッシュを教えてください。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:15 ID:UYO0rBCx
>>1
CanoScan LiDEとか使っていない?
あの手は一般的に取り込みが遅く,しかもCIS方式なので綴じに近い部分に
黒がかかって読みづらくなる場合がある。
僕のおすすめはPM-A850。CCD方式だから綴じ部分もきれいに取り込める。
速さもまあまあ。原稿カバーに適度な重さがあるので,LiDEなど安いスキャナ
より本を押さえやすい。(Able 1322とほぼ同じくらい)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:41 ID:UYO0rBCx
>>101
Adobe Illustrator

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:45 ID:UYO0rBCx
>>101
Adobe Acrobat(パッケージ版)を買えば,確実に出来る。
このソフトは「どんな文書でもAdobe PDFへ変換」が売り物だから。
方法は,Acrobatをインストール後,プリンタをそれに指定して
JPEGを扱うソフトから印刷を実行し,後はAcrobatの指示に
従うだけ。最初難しいけど,慣れれば簡単だから。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:52 ID:B68lxnoA
>>104
それめんど。
だって、JPEG画像が30枚とかあるんですよ。

winnyでよく、ネットランナーなどの雑誌をまるごとscanしてあるやつあるんですよ。
JPEG画像で1ページごとになっているんだけど。
PDFにまとめて保管したいんですよ。

なんかいい方法ないですか?

JPEG10枚から1つのPDFを作るような。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:03 ID:+PzAaDru
ということは、画像の連続印刷のできるソフト+acrobatでOKということですか?
仮想プリンタでPDFつくるということね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 03:49 ID:ChrsRk3M
教えるのめんど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 09:04 ID:TYT2W+Ru
>>104
winnyのハッシュって書いてあるから>>102は金払う気無いんだよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:04 ID:H4KwP4as
>>106
基本的にAcrobatさえあればできる。
詳細はAcrobatのマニュアルで。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:56 ID:Pwj58t91
>>109
それを教えろっていってんだよ。
馬鹿野郎が

111 : :03/12/28 02:50 ID:vrHvG1rC
>>109
>>104
ばかやろうが

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 08:08 ID:MfvpISsU
雑誌の大量取り込み保管してる人っている?

やれば場所取らないし
心置きなく捨てられるんだが
解体すんのがマンドクサイ('A`)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 08:27 ID:dhKakMI/
ありがとん
この板は馬鹿ばかりですので、時々おいでになって、矯正してやってください。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:14 ID:JUjRn6e3
>>112
関連スレなり過去ログなりあさった上でそう言ってるのか?
裁断機使った解体で面倒なら、お前さんはもはや何もできないだろうと言っておく。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 16:19 ID:mHUGuASN
>>112
それは俺も考えた。
ネトランとかはwinnyで流れているからいいけど、
それ以外のパソコン雑誌はうちの狭い部屋にうずたかく積まれている。
捨てるにはしのびないし
そんなに読むわけでもない。
スキャンしてDVDとかに焼いておきたい。

今後も時々必要になるかな?とおもって捨てられない。
かといってあんまり読むわけじゃないし。

全部スキャンして紙のほうは捨てたいな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:08 ID:n7kXAY0o
ふつーの汎用の1万くらいのCCDスキャナで取り込んだあと、
浮いた部分を自動で画像補正してまっすぐにして色も白く戻すツールって
ないんかねえ?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:53 ID:kOFqCIeg
>>114
的外れで役に立たない忠告ありがとう。

>>115
そうそう、nyで流れてる丸ごと雑誌はネトランくらいなんだよね。
スキャナ購入相談で雑誌スキャンを目的としてる人は多いけど
実際に(コッミクスキャン以外)雑誌スキャンしてる人って少ないんかな。

正月休みの暇な日にボチボチ始めることにする。
あーでもページを抜粋するか、一冊丸ごと取り込むか(広告どうするか)考えると
やっぱマンドクサイ気が・・・('A`)

>>116
「こみこんぶ」や「炊飯器」あたりならフリーで傾き補正・トリミング等が弄れるけど
全部自動でやるならバッチが効く写真屋しか無いと思う。
ダウソ板の自炊スレのテンプレ参照してみるといいよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:09 ID:pp7Wj3WI
>>117

ACDseeもバッチ処理きくよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:09 ID:pp7Wj3WI
どちらにしろ、winnyつかっていれば、
ねえ。
フォトショでもいいっか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:11 ID:pp7Wj3WI
>>117
ネトラン流されているのは、嫌味かと思った。
winnyとかwinmxの特集で違法コピーをあおっているので、
違法コピーあおっているような雑誌は、違法コピーでばらまいてやるぞ、みたいな、
adobeあたりが密かにコピーばらまいているのかと思った。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:13 ID:pp7Wj3WI
このスレで指摘されているように、スキャナーって遅い。
コンビニのコピー機なら、ちょっとくらいの本はまるごとコピれるけど、
スキャナーで1冊やったらすごい時間かかる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:11 ID:PhJ9xJlz
>>106
Acrobat のアプリで直接、複数ファイルを選択して一括PDF変換する機能がある。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:41 ID:pp7Wj3WI
今月号のPC Explorerに記事があるよ。
本を解体して、シートフィーダつきのスキャナーで連続読み込みする方法。

ようするに、廃棄するまえの雑誌は、捨てるの覚悟で
バラして、シートフィーダでスキャンしろっていうこと。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:53 ID:XazqMzAV
>>121
町のコピー機より
スキャンスナップなら速いよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:12 ID:TF981Neg
何だこの連投は・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:14 ID:pp7Wj3WI
>>124
スキャンスナップ、ラオックスでみてきました。
すごいね。
早い。

捨てる前の本は全部解体して、これでスキャンすれば、
電子化できる。
ほんとうすごいよ。

これを使えば雑誌は全部廃棄できそう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:03 ID:ooHqSOIf
こんなのもあるみたいよ。

GT94ADF [GT-9400UF専用 ドキュメントフィーダ]
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_327/9544376.html#SPEC


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:46 ID:DRIIJa98
高画像で残そうとするとファイル容量が膨大になる事も
忘れてはならない。
最初、4.3GBのHDDにためていたのがあっという間に一杯になって
後は13GB、40GBと増えてきて、今は160GBのを使ってる。
バックアップも考えて2台用意した方がいい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:20 ID:QT5mpInm
ストレージメディアじゃだめ?
まさに書庫なわけで、、、。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:57 ID:rNXdcXwE
      

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:38 ID:qfSWylGH
>>124
本をばらすのに勇気いるね
あと消耗品が高い

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:56 ID:qfSWylGH
>>128
4.3GHzのHDDを使っているヤツいないだろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 05:32 ID:4cWjcNP6
>>132
ギガヘルツ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 04:22 ID:vAOUXAj9
A3スキャナでやってるよ。なかなかいい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:15 ID:FCW9iLcW
>>132
世の中にはまだまだ沢山のWin95や98機が稼動しているんだよ。
俺もいまだにWin95も98も使ってる。
ただ、スキャナはUSB2.0使うためにWin2000機にしたけどね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:35 ID:jWzzR7xt
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051162269/359

お願いします

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 06:39 ID:4daQraQD
イッテヨシコサン

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 09:18 ID:eMrCaoXD
雑誌スキャンの話題でスレの流れが良くなったんだね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:59 ID:Pyh0G0pm


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 12:23 ID:OWmyLylS
>>136
あるにはありますが、確か軽く100万以上はするシロモノだったと思います。とても
個人で買える物ではないです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 13:02 ID:eMrCaoXD
>>126
うーん、軽く挙げると
・A4サイズで単票のみ(単票では最近では殆ど困らない)
・Acrobat & OCR 添付
・TWAIN非対応の専用ドライバ

便利そうだけど、製品特性がメリットにもデメリットにもなるね。
速度が速いのはすごい。
新規でAcrobatライセンスを買うんだったらお買い得な商品だわな。
OCR専用でスキャナを買う人間にしてみれば十分買い換えの価値あり。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:11 ID:/v71Fysz
今うちにある本をデジタル化してPCに保存しているんですが、
スキャナやデジカメではどうにも速度が遅かったり、使い勝手が悪いのです。
そこでWebカメラで本を映し、モニターに映った画像をみながらスクリーンキャプチャで
とってみてはどうかと思ったのですが、
このたくらみはうまくいけると思いますか?
どなたか試してみたことがあるかたはいませんか?
手書きの書類やメモなども、この方法でデジカメやスキャナよりも簡単に早くとりこめたらいいなあ。
本をとりこんで保存するにしても、
640×480では文字が小さくなってあとから読みづらくなってしまうかな?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:12 ID:/v71Fysz
>そこで「デジカメ」で本を映し、「液晶モニタ」に映った画像を
みながら、「シャッター」を押してみてはどうか

それだと実際の画面上でどう見えるかわからないし、
(本は湾曲するために、実際にモニタで確認すると暗くて見えにくかったり、
文字が歪んでたりしてしまいます)
本やメモだと、文字がきちんと判別できるようじゃないと意味がないので、
小さな液晶画面ではそこまで確認できないんです。
そして、デジカメだとストロボでバッテリーがきれやすいのでいきなりとりこめなくなったり、
記憶容量もまだまだ少ないっす。さらにデジカメからPCに移す作業も余分にかかります。
Webカメラのようにモニタに映して、その画面をキャプチャすれば上記の問題がすべてクリアされると思ったんです。

本を裁断して一気によみこませる機器も知っていますが、
それは高価ですし、元の本が読めなくなってしまいますので。。

本をデジタル化すると、本棚のスペースも空きますし、劣化もしません。
メモを一緒にはさんだり、検索できたり、紙の媒体ではできないこともできます。
一度に何十冊の本を持ち運びできるので、家にある本を一緒に持ち運べることにもなります。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:14 ID:/v71Fysz
627 :不明なデバイスさん :04/02/06 21:18 ID:t75fVAqd
デジタルコンテンツにないからするわけで・・
手入力よりはずっとはやいし。。
自分の紙にかいたメモもサッととりこめるようになるわけだし。
もしWebカメラでできたりかなりの利点があるんだけどなあ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:16 ID:/v71Fysz
632 :不明なデバイスさん :04/02/07 05:03 ID:wxkFJwxx
>630
自分はデジカメとスキャナはもってるのでそれで今はやっているのだが、
スキャナって一分に2,3枚しかとれないんだよなあ。
ページをかえて、スキャナのフタをあけてセットし、また閉めて、
スキャナのボタンを押し、そこから数十秒かけてやっと1枚を読み取れる。
だからはやくやっても2,3枚しかとれないわけで。。
(自分の使ってるスキャナは旧型なのでモニタで読み取れるような解像度で読み取ると、
1枚で30秒は必ずこしてしまう)
そこでデジカメを使ってみたんだけど、本やメモをその内容がわかる程度によみとるなら、
別にカメラや本を固定する台などなくてもいいかんじ。
本をなるべく平たくなるようにおもりや洗濯ばさみで、ちょいと固定するだけはするけど。
200万画素のデジカメでも十分あとから読めるだけのものがとれるんだけど、
小さ液晶をみながらだとどうしても失敗作がでる・・。
だからPCで確認して、ダメだったページだけ再度映さないといけないんだよね。
さらにフラッシュがないと、ウマイ具合にとりにくい。
フラッシュたくとすぐバッテリーきれときたもんだ。

そこでWebカメラだったらどうか!?と思いついたわけだ。


633 :不明なデバイスさん :04/02/07 05:10 ID:wxkFJwxx
Webカメラなら、本をデジカメでとるときと同じように、開いて物をおいて固定し
(字が書いてあるところだけは隠れないように)、
それをWebカメラでモニタに映しながらやれば、デジカメみたいにパシャパシャと一瞬でキャプチャでいるし、
実際の画面でみるので、とったときに失敗作がでない。
だから、もしWebカメラでメモや本をバシバシとりこめたらすごいいいと思うんだなあ。
どなたかやってみては報告してみてくれないでしょうか?
フリーのスクリーンキャプチャのソフトは↓にあるっす。
http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win/art/graphics/saver/

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:17 ID:/v71Fysz
637 :不明なデバイスさん :04/02/07 11:16 ID:bFDQoaz6
>621>629
適当なお絵かきソフトで640x480の絵に文字を埋め込んでみたらわかる
しかもWebカメラは静止画で取るスキャナーやデジカメよりぼやけがち
スキャナ http://up.isp.2ch.net/up/fa4e2e3260a5.jpg
デジカメ http://up.isp.2ch.net/up/cf624ee27630.jpg

カメラのばあい、光を均一に当てることが難しいのと
本を安定しておくという手間もかかる
ちゃんと取ろうとするとガラス版かなにかでページを押さえて取ることになるだろう
メモとしてなら使えるが


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:18 ID:/v71Fysz
642 :不明なデバイスさん :04/02/07 20:17 ID:wxkFJwxx
>637

永久保存版とかそんな感じで残さなくてもよいので、
読める程度でいいのならWebカメラでも無理かいなあ?
したのデジカメ画質程度があれば十分なのだが・・

デジカメ
http://v.isp.2ch.net/up/30bbf0a78f48.jpg
スキャナ
http://v.isp.2ch.net/up/c788f7c3647b.jpg


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:21 ID:/v71Fysz
というわけで、Webカメラでモニタに映しながら、
その画面をスクリーンキャプチャのソフトで切りぬくという手はどうだろう?
だれかWebカメラ持ってる人はためしにやってもらえないだろうか?
VGAで30万画素ではダメぽかもしれないが、
ある程度の画素数あるWebカメラや、Webカメラにもなるデジカメなら
うまい具合にバシバシとれないかな?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 09:41 ID:k2DIMUcy
なにを延々と連書きしてるんだか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:56 ID:DSgXPkUg
スレッドストッパーよりまし。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 02:24 ID:nfz5D6Pv
 

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 08:07 ID:ZjjOw1t8
age

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:20 ID:woOB2X53
例の新型、ビックにあった。
おもったよりちっちゃくてイイカンジ。
取り敢えずパンフレットもらったけど、分からない点が。これって、PDFでなくJPEGで出力できるんだろうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:15 ID:4p5ztRqk
できる

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:38 ID:woOB2X53
>>154
そうなんだ。ありがとう。
PDFってどうも見にくくって・・。
Susieとかで大きいままスクロールさせてみた方が、見やすいと思うんだけど
ここのみんなはどうなんだろう?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:45 ID:ycqeQZPz
解像度次第では

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:46 ID:p/aJPXY3
>>156
勝手に縮小される高解像度の原稿なんかだと、読みづらい。うちのアクロバット・リーダーがおかしいのかなぁ?スクロールがしにくい。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:18 ID:lG2N0Ry9
PDFって、スキャンしたBMPか何かをただページに貼り付けてるだけ
なんだっけ?だとしたら、重いだけで全然利点が無いような。(OCR用途の場合以外)

どうせPDFなら、スキャン時に自動で絵をアウトライン化とか
してくれると素晴らしいんだけど、そんな機能無いよね・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:06 ID:ErcXTxjt
>>158
BMP→Jpg
それから本来PDFは書類用のフォーマット。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 03:29 ID:73LQfifu
 

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:49 ID:v3Gccqio
書籍のOCR用途でスキャナ購入を考えてるんですが,
今のお勧めスキャナはどれなんでしょう?

スキャン速度はエプソンの方が早そうですが,
識字率の高いe.Typistのバンドル版が付属する分,キヤノン製品ですかね?

ちなみに予算は¥15,000程度で,WinXP,USB2.0接続を希望です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:36 ID:7zb7zpc5
すっげー安いスキャナにバージョンが高いOCRソフト買うがいいよ
ハンドル版じゃダメポ
1万5千円ならスキャナは中古かもね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:55 ID:iIuWJTnd
>162
レスどうもです。
OCRソフト購入の方向で検討してみます。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:51 ID:HzOg78BA
OCRソフト
流れてるよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:41 ID:EB/kBfOX
ガッ!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:12 ID:bUhB4gHz
これどう?
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20040316302.html

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:20 ID:PXMJIhl3
>>166
うまくいくかねえ。絶対取り込んだ画像ガタガタだと思うな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:52 ID:D3yjTLYS
>>166
ハンディスキャナって使ってみるとわかると思うけど、等速でしかも
まっすぐ動かして取り込まないとと画像が歪んで使い物にならない。
つまりハンディスキャナなんて使い物にならないということだな。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:45 ID:XWPv1Exh
>>166
「ドキュペン」って名前がすでに。。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:09 ID:6nyT5ZAU
日本でも売ってたんだネ。

ttp://cf.3rrr.co.jp/products/syuhen/scanner.cfm

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:39 ID:HrBncpxd
値段が倍近くちがうね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:35 ID:NRHHM2xp
>>4、9
山形スキャナって、やはり似たようなこと考える人はいるんだなあ。
自分はプリズム使って〜とか考えてたんだけど。

↓こういう技術はもうあるみたいだね。
[PDF] 製本原稿スキャン画像の歪み補正技術
ファイルタイプ: PDF/Adobe Acrobat - HTMLバージョン
... さらに,デジタルカメラで撮影した製本原稿画像を補正 するソフトウェ
アとして,富士通の「表OCR for ExcelV4.0」 他がある[6].これは,上向きに
載置した製本原稿を斜め上 方から撮影した後,補正するものであり ...
www.ricoh.co.jp/about/business_overview/ report/29/pdf/A2903.pdf

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:48 ID:NRHHM2xp
おお、ひとつアイデアを思いついた。
結局問題となっているのはピント合わせなわけで、それは
読み取りユニットと原稿の距離が変動することが問題なのだ。
ならば、読み取りユニットと連動して、原稿と読み取り部の
距離を一定に保つように山形に動く可動鏡を実装すれば、
フラットベッド型のオプションとして開発可能なのでは?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:26 ID:0Uq9GPaj
書籍用のスキャナ?、見たことがあります。
ニコン製で、超小型の複写スタンドのようなイメージ。
ページは人がめくって、上部のレンズが撮影・複写します。
Scsi接続で、マニュアルもソフトもなかったので買いませんでしたが、
秋葉原の某Mac専門店に今もあると思います。
牛骨の吊り下がったラーメン屋の近くです。
ちなみに型番で検索しても、HP上に情報はありませんでした。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:41 ID:0Uq9GPaj
ブックスキャナで類似品を検索できますね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:28 ID:qKnIOY6X
書籍スキャナ、貸し出しはないのかなぁ…
個人に現像させるサービスのように、専門の書籍スキャナ何台か置いて、料金支払って
スキャンで。

というか、書籍自体、データ販売も平行して欲しい。スキャンする手間がいらなくなるし、
検索も容易に。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:04 ID:rChl7Bqp
それって結局、複写台+デジ一眼で代用できるんじゃないか?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:39 ID:nsKqb8hM
>>177
ページめくるのとセットは多少手間でも、1枚あたり時間はなかなか速そうな。
この方式、試した人いますかね?
画質とか気になる…

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:14 ID:QI4bigA7
>>178
画質は問題ないとしても、マクロレンズで本の大きさにもよるけど
近接撮影するわけだから、ページ毎ではないにしても20〜30ページ毎に
厳密にフォーカスを合わせる必要がある。

複写台は大昔から使われてた方法だけど、どうなのかな? 図書館なんかの
マイクロフィルムって専用の装置でやってんのか、複写台使ってるのか
どっちなんだろ?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:34 ID:GB9kjyTK
>>179
ああ、言われてみれば開かれているページによって本の厚みが変化する訳だからそういう事になるな。
それは面倒だなあ。
下手すりゃフラットベッドでコツコツやった方が早いかも…?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:51 ID:nsKqb8hM
なるほど…フォーカスも手間はかかりそうですね。
本のページ部分にガラスかなにかで押さえて、カメラの固定部分から等距離に…だと、
フラッドヘッドスキャナのほうがいいのか…

でも1眼レフデジカメも安くなってきたので、最初から持っている人や購入検討している
人には、追加投資最小限で書籍取り込みできる手段として、選択肢に入れられるかも。
ScanSnapのような両面同時の速度は魅力なんですが、裏写り問題は避けられないし…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:11 ID:QI4bigA7
極力絞るという方法もあるけど・・・あまり絞りすぎると光量不足で
ライトが必要になるが、今度は均一に光が当たるかという問題も。
フラッドベッドスキャナが一番無難だな。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:50 ID:a5J9tmW4
コンパクトデジカメでそれをやろうかと思ったことあったけど、
分厚い漫画雑誌だとフォーカスの問題があるから、
そんなこんなで、結局止めた。

メタルラックと、
ラックへのカメラ取り付け用の部品の自作用材料
(ポテトサラダのトレイw)と、
押さえつけ用のプラ板と、
光源用の白色LEDその他用意したけど、
なんか、面倒になってしまった。

ていうかドキュメントスキャナが欲しくなってしまったのだよ。w

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:33 ID:FigRG9L/
ふう。本1冊スキャンしたら一仕事だねえ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:36 ID:hdW7PPVb
>>184
手段と目的が逆転(リャ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:57 ID:XECSnSip
>>185
はは。

文書用のスキャナって「見開き」は表現できるんだろうか。
表裏面が別ファイルで、ある回の裏面と次の回の表面を
くっつけるようなことは。

本ばらして引っかかりなく流せて、上記のようなことが
できたらいいんだけど・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:25 ID:hH8j5ohe
>>186
こういうソフトの事かな?
漫画用画像ビューア総合スレpart2
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1076726370/

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:59 ID:aLCklojW
>>187
サンクス!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:17 ID:kkhlM07a
コロコロコミックみたいな、分厚い雑誌取り込んでるひといますか?
やっぱり、枚数数えて載せてますか?

190 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/08 21:53 ID:xI0G5lxU
まっさすがに広辞苑の複写する奴はいないか
厚過ぎるもんねあれ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:10 ID:1B7uNg3h
いいこと考えたんだけどさ
頭の中にデジカメとHDD入れれば
読みながら保存できて良くない?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:56 ID:+hRK8sIr
>>191
普通に三脚で固定したデジカムで録画しながら読むのはダメなのか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:24 ID:SNJx7H57
頭の中にデジカメとHDDを入れる技術があるのに、紙の本読むのか…
そんな未来を想像して鬱になりそうだ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:19 ID:IA/aACDG
>>193
それだったらメディアを体内スロットに差し込んで情報を得る、という未来だよなあ、普通は。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:07 ID:hjn2opoH
サイバーパンクだねえ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:13 ID:hjn2opoH
>>191
試験勉強が楽になるなあ!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:58 ID:IA/aACDG
>>196
いや試験中は外されるだろ、それらは。
外せないなら「デッカー」とか「ハードブレイン」とか適当な蔑称をつけられて社会的に差別される様な気がする。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:02 ID:IA/aACDG
せっかくだからココも読んでみるとおもしろい。
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20040116301.html

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:07 ID:JvieGEZH
>>196
そんな時代になったら、そもそも「丸暗記」を競うようなテストはなくなるような気がする。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:11 ID:PUnORmwY
>>198
おもしろかった
>>199
そうだね。暗記力より整理・統合する力や
創造力とか表現力のが大事になるかもね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:40 ID:SWAzLqrA
>>190
広辞苑は知らないけど英和辞典とか炊いて流してる人はいる

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:04 ID:FV2XeUQq
>>201
広辞苑ってどれぐらいの容量になるんだろう・・・。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:38 ID:s/FVWnpR
>>202
読めるか?

> 広 辞 苑 は 知 ら な い け ど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:46 ID:ypr0rnB7
てか普通にCD-ROM版買いなよ。

205 :名無しさん:04/05/08 08:54 ID:v+A2sxOQ
>>203
読めてないのはお前の方だよ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)