2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ5★★★★

1 :Name_Not_Found:04/03/28 01:09 ID:???
ファンサイトをやってると色々大変だよね・・・。

海外国内問わず、芸能人のファンサイト作ってる人、
マターリ愚痴りませんか?
荒らし、私怨もマターリ、スルーでよろ。

前スレ
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ4★★★★
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1067699454/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:09 ID:???
2

3 :Name_Not_Found:04/03/28 01:10 ID:???
肖像権・著作権は大丈夫ですか?
将来多額の請求をされることがあるそうです。
権利関係者から警告受けたら素直に従いましょう。
サイトに広告が付いていませんか?
スポンサー関係で揉めることがあるそうです。

クレームにはすぐに、ちゃんと対処しましょう。

※簡単に説明すると、
肖像権、被写体つまり映ってる人の権利。
著作権、製作者つまり著者やカメラマンの権利。

4 :Name_Not_Found:04/03/28 01:10 ID:???
過去スレ
★芸能人ファンサイト管理人スレ★
http://pc3.2ch.net/hp/kako/1018/10185/1018503141.html
★芸能人ファンサイト管理人スレ2★
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1042/10429/1042960043.html
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ3★★★★
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1055/10551/1055134605.html
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ4★★★★
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1067699454/l50

5 :Name_Not_Found:04/03/28 01:12 ID:???
即死防止&スレ立て乙です。

6 :Name_Not_Found:04/03/28 01:13 ID:???
>1
乙カレー

7 :Name_Not_Found:04/03/28 01:13 ID:???
1さん、乙&サンクス。当スレ初愚痴、失礼。
テレビやラジオ出演のレポをコンテンツにしてる方いますか。
まだまだこれから、な俳優さん(2CHには単独スレあり)のファンサイトやってますが、
絶対再放送もない番組にゲストで出たときは発言のかなりの部分を
テキストで記録して、感想も交えて紹介。もちろん音声も映像もないです。
「著作権を侵害している」と訪問者から匿名メールが。
見た人も見れなかった人も、あとからファンになった人も、情報を共有できるからいいと思ったんだけどな。
ちなみにファンの間では、あるアップローダーつき掲示板の存在が公然の秘密になってて、
そこには映像や音声がどかどかアップされてる状況。
なんでお行儀よくやってるうちが文句いわれて、匿名違法アップローダーが感謝されるのさ。

8 :Name_Not_Found:04/03/28 01:14 ID:???
どっちも侵害だな。
素直にやめれ。

9 :Name_Not_Found:04/03/28 01:15 ID:???
>6
あまり人気のない人なら、許可を求めればOK出たりして?

10 :Name_Not_Found:04/03/28 01:15 ID:???
>>6
許可求めるor一部引用の要約。

後者がギリギリセーフでいいと思う罠

11 :Name_Not_Found:04/03/28 01:16 ID:???
>8
うちもまさにそのパターン。あっさりとOKもらってしまった。
著作権侵害っていうのは、そもそもの成り立ちを考えて、
適切な行動をしていれば、こじれることはないんだな、と思った。

12 :Name_Not_Found:04/03/28 01:17 ID:???
7、8、9、10さん、ご意見ありがとうございます。
事務所と本人からは許可もらってますが、その事は公にしてない。
ドラマなどは後の商品化や再放送が考えられるので感想のみですが、
10分くらいのゲストトークだと3年後、5年後には埋もれちゃうから残しておきたかった。
サイトの売りにしているコンテンツではないのだが、人気が高い(ページビュー多い)のもジレンマ。
訪問者から違法と判断されるし、俳優側に許可もらってても
テレビ局だって権利もあることなので、掲載のしかたを考え直してみますね。
今は出演者発言が7割、感想が3割、くらいの量で書いてるが、
感想を増やす方向で行ったらいいかな。
それと「許可もらってる」という奢り、自分の側にもあったかも。
ちょっと愚痴のつもりが真面目な意見もらって嬉しかった

13 :Name_Not_Found:04/03/28 01:17 ID:???
タレントが何か事件や問題を起こせば、当然新聞やニュースになる。
そしてそのタレントのファンサイトは荒らされる傾向がある。

最近では江角の年金未納問題。
その影響で江角のファンサイトは荒らされてるらしい。
ファンサイトだけでなく、2chにも関連スレッドが立ったり、書き込みされる。

関連スレッド
国民年金のCMに出ている江角
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1068555276/l50

それらの書込みに対して、ファンサイト、ファンにとっては「荒らされてる」と表し、
しかもファンは、庇うかのように「必死に○○は悪くない」とか書いているそうです。
参考
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1068555276/736
(基本的には↑に同意。)

必死なファンからすれば邪魔かもしれないが、
しかし、タレントに対する中傷文を除けば、
それらの書き込みというのは、単なる意見や批判、一般論でもある。
テレビのニュースのインタビューで、
一般人からのコメントを放送してるのと同レベルの意見もある。

江角や以前の外ゥーなどの件で気になってるけど、
ファンサイトをやっている人からすれば、その辺りをどのように考えてる?

駄文でスマン。

14 :Name_Not_Found:04/03/28 01:18 ID:???
許可もらってるなら問題ないじゃん。コンテンツの中の一つで引用元もきちんと
出して感想も書いてるのならオリジナル性高い。いちいちクレームつけてくる奴
を相手にしても疲れるだけ。雑誌一冊まるごと転載してそれだけでページ作った
とかじゃなく、一部をコンテンツの中で引用した程度なら、多くのファンサイト
で見かけるよ。

15 :Name_Not_Found:04/03/28 01:18 ID:???
了解得てても黙ってるのが常識やね 了解してくれなんてお願いして
返事くれないって文句言った挙句公認サイト目指すなんて図々しいよ

http://ime.nu/www.geocities.jp/lovelyhitomies/

16 :1・3-15:04/03/28 01:28 ID:???
芸能人ファンサイト管理人スレ5
ここまで復元しました。

無駄でヴァカな>>2のおかげでレス番号がずれてしまいましたが、
ここから先の復元が可能なら続けてください。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:30 ID:???
26までログあるけど、
ここは避難先ってことだから別に復元することないでしょ。
ここのログがそのまま使われるなら貼るけどさ。

つか、スレ住人見つけるかな?w

18 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 12:56 ID:???
>16 仕事人さま乙。引き続きがんばってくらっせ。


19 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 22:39 ID:???
うあー乙です。
ご苦労様です!

20 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/31 12:31 ID:ldXQau9E
閑古鳥になってしまった。

21 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/31 12:46 ID:???
違反を指摘されても直さない(ヒドいのは逆ギレ)する
管理人ってどうなんでしょうかねぇ。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/558877/bbs/ とか
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Percussion/3585/index.html とか

マジメにやってる管理人さんやファン、それにタレント自体の
イメージも悪くなるからヤメて欲しい…(´Д`)
モーヲタとアユサイトに違反が多いのは、管理人が法律を知らないお子ちゃまが
多いせいか?

22 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/31 21:09 ID:???
事務所関係に許可取って画像使用してても
嫉妬に駆られたキモファンがつっかかってくる場合もあるよ。
同ジャンルの管理人さんがえらい目にあってた。

何にしろ著作権厨はウザイ

23 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/05 13:54 ID:???
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1079919527/l50
誘導

24 :まちがって名前消しちゃいました。:04/05/04 22:56 ID:88xyv/be
http://ip.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp?I=wwsp&P=0&Kubun=V5
むう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)