2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ログ消失に対する損害賠償請求って

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:37 ID:rpuL2N14
どうやればいいの?
弁護士の人いたら教えて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:38 ID:???
1000get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:38 ID:dfOPtHxV


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:40 ID:???
2げっと!!!!!!!!!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:49 ID:???
1げっと!!!!!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:50 ID:???
iげっと!!!!!!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:51 ID:???
>>1  ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) アババババババババ
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   ドゥババババババババb
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:31 ID:Rvi/Hb4l
1000円の金券を2ちゃんねら全員に支払え

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:45 ID:???
まずは、ここで相談しろ!!
http://www.ntv.co.jp/horitsu/


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:51 ID:???
たしかログ自体の著作権はBBS運用側にあるはずだけど
それを書き込んだ人には全く権利が亡くなってしまうのかね。

11 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 08:22 ID:RgHNg0/v
当然今月分の●はただになるんだよな?

12 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 08:40 ID:???
>>10
著作権主張しようにも自分の書き込みと証明出来なきゃ難しいでしょ。

13 :仕事人☆:04/03/28 09:00 ID:ay+kKnnI
http://www98.sakura.ne.jp/~cross/gallery/sispri/iten.html

14 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 09:00 ID:???
>>12
裁判になったら2ch側とISPに証明させればいい。

15 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 09:22 ID:???
ログを保持する義務なんてないんだから賠償の必要はないとマジレス

16 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 10:23 ID:???
そもそも、2chって無料で殆どボランティアで公開してるだけだし
消されてもしょうがないじゃん

17 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 14:15 ID:UtOrgS43
今はボランティアじゃない。
明らかなビジネスだ。
予告なしにサービスを止めた以上それに対する賠償責任は
確実に存在する。

18 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 14:19 ID:???
>>17
対象が匿名・不特定多数じゃ発生しないよ
ユーザー登録も契約もなにもないし

19 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 14:20 ID:???
>>17
ログはちゃんとバックアップとってその記録を保証するという契約内容で
あなたはお金を払いましたか?


20 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 14:38 ID:???
2chに書き込まれた内容は2ch側で自由に転載できるということに
同意した上で書き込みが完了する。
これすなわち著作権の譲渡。
金は流れていないにしても著作物の著作権の譲渡という形で
ユーザーから2chに対してそれなりの財が流れている以上
2chはユーザーに対してそれなりの責任を負う必要がある。
2chの削除ルールというのがその契約の一部。
削除ルールの中の要件に該当するような正当な理由がある場合だけ
削除対象となり、それ以外は削除しないと言ってる以上、
ユーザーは書き込むときに
「これは削除の要件に該当していないから削除されないだろう」
と期待をして著作権を譲渡する。
その時点で暗黙の契約発生である。
削除ルールの要件を満たさない書き込みの削除は契約違反となるわけだから
故意や過失は関係なく今回の全部削除というのは少なくともその契約に反する。
ユーザーは「削除しないというルールがあるから著作権を譲渡したにも関わらず
それに反して削除された」という被害を受けている。
復元に失敗すれば当然損害賠償対象。


21 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 14:47 ID:sN7LfzKz
ま、無理だよ。永久にログを保存することなんて
どうせ無理なんだから。ログを保存しようとして
いるのは、あくまでも2chの好意でしかない。
重要なログであれば自分で保存しておくんだね。

22 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 15:04 ID:???
私の大事なスレが消えてしまうんじゃないかと心配で寝不足です。
賠償してもらえますか?

23 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 15:05 ID:???
オトシマエ

24 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 15:06 ID:UtOrgS43
むしろ人間が操作を間違えた程度でログを削除してしまうくらい
信頼性の低いOSを採用したことに対する訴訟を起こすべきであろう。

25 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 15:32 ID:???
人間が操作を間違えても削除しないOSってあるの?

26 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 15:33 ID:???
Windows

27 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 16:15 ID:???
Windowsだって間違えればファイルは消える

Explorer上で削除機能を実行した場合はしばらくの間
その削除操作に対するundo機能が提供されることもあるが
それはExplorerが提供する「移動による擬似削除」の成果であって
OSそのものの違いを語る上での本質的違いを意味するわけではない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)