2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミス、バグ供養所@pc2避難所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:02 ID:6PZM7yIS
ここでこそ語る意味がある

お前らの犯したミス・バグを語れ!

2度と繰り返さないために
2人目を出さないために


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:03 ID:???
そして2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:07 ID:6PZM7yIS
まずは、いいだしっぺの漏れが恥をさらす

win2000のマシンを運用してて
RIS環境があるわけだ
で、別用途でつかってたマシンを再インストールしようとして
旧環境をあぼーん

・・・・リモートインストールのデータがないマシンだった・・・・・

これだけが理由ではないが、そこで漏れがやった最後の仕事になった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:07 ID:???
ぬるぽで禿しくコケた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:08 ID:???
これは欠かせないでしょう。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1080304647/1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:09 ID:???
変数名のKとkを間違えて1時間も悩んでた。
似すぎなんだっておまえら。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:21 ID:???
Cだ
ローカルにファイルリード用のバッファを256とった
何を思ったか
#define BUFSIZ 512
として256のバッファに512読んだ
スタックやらコードやらぶっつぶしてた
まる1日わからんかった
はずかすい...


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:25 ID:???
そんなことより句読点だ。


9 :俺は今回の仕事人のミスには文句言えねぇ…:04/03/27 10:26 ID:???
10年前のミス。

\rm *.o のつもりが \rm *
しかも他人のソースでバックアップ無し…ギャー
# 先頭に \ を付けると alias rm 'rm -i' してあってもalias展開を抑止できる



ごめんよ社長(w

教訓:
1. バックアップ取れ。
2. Makefile作ってmake cleanしろ。

10 :9:04/03/27 10:27 ID:???
これは2ヶ月くらい前にハマったバグ。

value_t value;
char str[256];

fprintf(logfp, "value=%d, str=%s\n", value, str);

で、strの内容が表示されなかったりゴミが出たり。(valueの表示は正常)

通常この手のバグってstrをぶっ壊してたりする事が多いから、まじかよー
メモリ壊し系バグは追うのが大変だから気を付けてたのになぁ…とガックリ
しながら追うも、全く原因が分からない。

環境的な問題でデバッガが使えなかったので、あちこちにprintfを仕掛け
ああだこうだと試したが全く駄目。5時間程かけて、こりゃもうコンパイラの
出力疑うしかねーなと思い始めたところで、コンパイル時のオプションに
cc -D_VALUE64=1
などと妙なマクロが定義されている事に気が付いた。

マクロ名でピンと来た奴もいるだろうけど、要するにこのマクロが定義される
事によって、value_tはlong long int(64bit)変数になってしまっていたと。
でもprintf()は書式の %d を見てsizeof(int)分しかスタックを読み進めない
から、次のstrの取得位置がずれちまう、と。
そりゃー表示されなかったりゴミが出たりするわな。

教訓:
1. typedefされた型の扱いには注意する事(そもそもvalue_tをintと同様に
  扱ってたのも悪い)
2. 他人からパチってきたMakefile使う場合はオプションに注意する事(w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:40 ID:6PZM7yIS
ずいぶん沈んでしまった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:57 ID:???
友人といろいろ機能をつけたチャットcgiで話をしてた時に、
新しく面白い機能を思いついたんで、
話しながらその機能を追加して、確認すんの面倒だったんで
そのままUPしたんだよ。

こういうときに限ってポカミスやらかすのね。
なんか無限ループにはまってブラウザあぼーん
鯖負荷かけすぎで、CGIアカウント一時的に凍結・・・

13 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/09 17:51 ID:???
すべてのバグが成仏しますように

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)