2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「初心者におすすめする言語」 総合避難所

1 :デフォルトの名無しさん:04/03/27 01:56 ID:QBRC5r0l
とりあえずム板が元に戻るまで適当におすすめしちゃって下さい。

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/03/27 01:56 ID:???
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:58 ID:???
Eiffel

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:02 ID:???
BASIC禁止

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 04:41 ID:???
Rubyに決まってるだろーがボルァ
あとPythonもいいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 04:44 ID:???
スペイン語
英語に似てて覚えやすい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 06:50 ID:G9eBLDeA
RubyとかPythonとかPerlとかを良く知らない者の疑問。
Winで、ちょっとしたツール作成にRubyとかPythonとかPerlとか使う人が
少なからずいるんだけど、なんで、C++ + MFCでも書けるのに、あえて
Perl + TCL(だっけ?)とかを使うんですか?
どっちがいいとか悪いとかじゃなくって、あえてそうするほどの動機って
なんだろうって。インタープリターかコンパイラかってのはたいした問題
じゃないですよね?好みの問題?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 06:56 ID:???
コンパイルの有無とテキスト整形の便利さ

わざわざVS立ち上げるのまんどくせ

9 :デビル伯爵:04/03/27 06:57 ID:IhsnSBbw
いくつもある30日体験版を何度でも使用する方法!

製品版と同じ機能を使えるという30日体験版を何度でも使える方法はないかと、日夜研究しているものですが、まーあるわあるわで、製品版に数百万使ってきた自分はホントあほでした。
 あまり詳しく書きすぎるといけないと思うので少しですが、紹介しておきます。 
一度きてね! http://6725.teacup.com/pc/bbs

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:13 ID:G9eBLDeA
>>8

なんとなくわかりました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:44 ID:23wYy1xr
>>10
多分、Perl+TCLなら、Linuxでもそのまま走るかもしれない

簡単な実験はPerl等で行って、出来ると確信がもてたら、MFCで組む、
そんなプログラムもあると思う。私はMFCですべてを簡単にまかなえるほど、
クラスを持ってないです。Perlなら、CPANで眺めていて、いろんなクラス
があると思う。それらをパイプラインでつないで組み合わせるプログラム
を作っておけば、一行でいろんな応用が利くと思う。
(Windowsのパイプラインが正常に動くのかどうか不明ですごめんなさい)

実験段階ではPerlでスクリプトを組んで、いろんな人が
使うようにするときには、速度も考えてMFCで組んでいく。そんな
ふうに考えているのだけれど、MFCでもスマートな方法があったら
ご教授いただきたいです。(多分あるのだと思う)

あと、WindowsではWSHというものもあると思う。簡単な言語なんだけれど、
結構いろんなことが出来るみたいで、何でそれを使うのかといわれると、
コードも見えるし、便利だからだと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:49 ID:???
正規表現があればDelphiでもいいんだがな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:24 ID:rzD1uAqr
>>7 >>11
書くやつが慣れてるほう使ってるだけじゃないのか?
見やすいとかどうとかも慣れればC++だろうとPerlだろうと変わらんだろ?
WSHとMFC(win32API)じゃできることの範囲が違いすぎて便利にもならないかもしれん..

GUIのプロトタイプは慣れてるほうでいいんでないかな。
Linuxでも走らせたいならGL + SDLでいいだろうし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:24 ID:???
Free PascalのRegExprユニットってDelphiでも使えなかったっけ。
Delphi上で試したことないから分からんが。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:27 ID:???
>>7
例えば、マシン内のファイルをちょいと検索すんのにC使いたい?
俺ならperl使う。

あと、インタプリタな言語は実行中にコンパイルしたりコンパイル中に実行したりわけの分からん処理できる。
実行中に外部文字列を読みとってコンパイルするなんて普通。
見かたによってはキモイ処理。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:51 ID:???
どんなファイル検索をするつもり?
正規表現型の検索なら、SakuraEditorなどでも搭載している。

あと、WSHでもActiveXObject操作とか、他ウインドウのマクロ
操作とか出来ることは色々あると思うZO

あとは、JScriptだったら、Windowsのスタートバー部分とか、
Windowsの随所に使われているらしい。
(適当な脳内ソース参照です。指摘キボン)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:03 ID:???
Windows Media エンコードスクリプトは VBScriptだぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:06 ID:???
VBScriptなんて言語を勉強してもいいこと無いです。
Rubyをオススメします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:06 ID:???
http://ec.uuhp.com/~kitty13/
遊びにきてね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:38 ID:???
きてぃ・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)