2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ASP.NET総合質問スレ Part.1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:04 ID:???
ASP.NETアプリケーションのことなら
何でも質問しる

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/03/27 00:04 ID:???
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:12 ID:jyKlFFMp
教えてください。
クエリパラメータはinには使えないんでしょうか。

in で指定しようとしている項目はint型で、
 select 〜 from 〜 where 〜 in (1,2)
これだとうまく抽出できますが、
 select 〜 from 〜 where 〜 in (@keydata)
として、パラメータに「1,2」と入れてもデータが抽出されません。
パラメータに「1」を入れるとうまくいきます。

複数データのパラメータ設定はどうすればいいんですか?

4 :1:04/03/27 09:14 ID:2BQCNb1v
>>3

 select 〜 from 〜 where 〜 in (@keydata1,@keydata2)

として、@keydata1と@keydata2にそれぞれに1と2をいれてみたら
うまくいくと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:04 ID:???
捕手sage

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:04 ID:???
ほすさげ

7 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 10:46 ID:GcdLi7D+
いちおう保守

8 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 12:19 ID:qtWwFKqT
validatorコントロールで入力チェックをしようと思います。
チェックする対象が2個あった時、
通常だとエラー内容が2つ表示されると思いますが、
それを、1個ずつ表示することは可能ですか?
1個目のチェックがOKになったら2個目のチェックを行うといった
感じです。
お願いします。

9 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 12:48 ID:???
ASPドントネットォ〜♪

ブビ厨ドントネットォ〜♪

(ブビ厨! 2chやってないで高校受験勉強をしなさい!)

10 :TELLA ◆3EBroIm4BQ :04/03/28 13:09 ID:GcdLi7D+
>>8
通常のやり方では、複数の検証エラーは同時に表示されてしまいますね。
私は以下のように、動的に制御しています。
(C#の例、2つの検証コントロールのIDをvalidator1,validator2とする)

[.aspxページ側]
1. 検証コントロールのEnableClientScript属性を2つともfalseにする
2. submitボタンのCausesValidationをfalseにする
[.aspx.csソースコード側]
submitボタンのイベントハンドラ内の冒頭で
 validator1.Validate() ; if (!validator1.IsValid) return ;
 validator2.Validate() ; if (!validator2.IsValid) return ;
のように順番に検証を実行する

こうすれば、検証エラーは1個ずつ表示されます。

ただし、ポストバックされたときにスクロール位置が
先頭に戻ってしまうので、必要ならばクライアント側で
制御することになるでしょう。

11 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 13:36 ID:LqbgaXxJ
>>10
ありがとうございます。
やっぱり普通は単一でチェックできないいんですね。
私はサーバ側でチェックしているのですが、
CustomValidatorを使用して、
10さんと同じようにif文でIsValidがfalseならチェックしない
としています。
だったらValidator使わなくて、
普通にボタンのClickで検証すればいいような気がしてきました。

ちなみに、通常の入力チェック以外に、
DB登録した結果が0件ならエラーとしたいのですが、
そのエラーメッセージをvalidatorSummuryにセットしたいです。
そのようなことはできますか?
うー、ますます普通にメッセージを表示するラベルを配置して、
入力チェックや処理エラーをセットしたほうがいい気がしてきた。










12 :TELLA ◆3EBroIm4BQ :04/03/28 13:55 ID:GcdLi7D+
>>11
う〜ん、DBアクセスまでいっちゃうんなら、素直にエラーページに
遷移しますねぇ、わたしならw
検証コントロールはそれ以前の防波堤ですから。

13 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 14:37 ID:wxQACA+5
>>12
そうですか。確かに。それで交渉してみます。
12さんはASP.NET歴長いですか?
私は本格的に始めて1週間くらいです。
それ以前に本などを読んで感じは掴んでいましたが。
ちなみに言語はVBです。
リモートのエラーページの設定ができるのに感動しました。
社内に以前から開発が進んでいるプロジェクトがあるのですが、
そちらでは、ASP.NETの便利な機能が全然使われてなくて、
私が一から調べなおしているような現状です。
それでも本人たちは、
「自分たちが最初に.NETを覚えた」
という空気で、やるせないです。

14 :TELLA ◆3EBroIm4BQ :04/03/28 15:11 ID:GcdLi7D+
>>13
お客さんに納得してもらうのは大変ですね。

ASPアプリ自体はIIS1.0のころからやってますね。6〜7年前からですね。
でもやっぱりEJBが多かったです。
.NETはASPアプリもWindowsアプリも1年ちょっとというところでしょうか。

今は、便利な機能を覚えて使えるようになるのと平行して、
システムに適したデザイン・パターンを構築するのも重要なことだと
思ってます。

基本的なASP.NETアプリ作成パターンを提案して採用されれば、
それが社内のスタンダードになって仕事がやりやすくなる・・・とw

15 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 15:48 ID:2+b2a5Rl
>>14
返信どうもです。
交渉するのは社内の人間です。たぶんどうでもいい話なんですが、
「仕様書直すの面倒」って思われるからです。

>システムに適したデザイン・パターンを構築するのも重要なことだと
>思ってます。

まったく同感です。
こういう話ができる人間が社内にいません。
私は元VB屋で現在JAVA(servlet)を3年くらいやっているのですが、
社内の中堅以上の人間はみんなVB屋。
JAVAも半分くらいの人ができる事になっていますが、
みんな私のソースをコピーして作っているので、
一から作ることはできません。
でもハタから見たら同じ評価なんですよね。

私がこうやって休みの日も調べたりしているのに、
他の人は私のソースコピーしているおかげで、
毎日早く帰り、週末は旅行に行ったり。
もっと遊んだら?とバカにされることもあり悔しいです。
以上、愚痴でした。

16 :TELLA ◆3EBroIm4BQ :04/03/28 20:57 ID:GcdLi7D+
>>15
あ、外注さんなんですね。立場はわたしとおんなじだw
まぁ、人のコピーをやってる限り、周りの評価はどうあれ
自分の身には付かないですからね。それは後になって
身にしみてわかってくるんですけどね・・・
(もちろん、社内だってそういう人ばかりではありませんが)
こっちはいろんな会社・プロジェクトを渡り歩く身ですから、
余り気にしないで、スキルアップに励みましょうw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)