2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C言語初心者質問総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:33 ID:eUX2JqZP
っということでよろしく

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/03/26 22:33 ID:???
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:36 ID:MVSXrql+
漠然とした質問すみません。
Cのコマンドライン引数とはどうやって使うのでしょうか?
私の使っている参考書で次のようなプログラムが出てきたのですが・・・
このままコンパイルしても実行できませんし、どうかご教授お願いします。
#include <stdio.h>
int main(int argc,char *argv[])
{
int i;
for(i=1;i<arqc;i++) printf("%s",arqv[i]);
return 0;
}

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:38 ID:???
>>3
5行目。q→g

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:44 ID:MVSXrql+
さっきの質問をこれでご教授おねがいします、
#include <stdio.h>
int main(int argc,char *argv[])
{
int i;
for(i=1;i<arqc;i++) printf("%s",arqv[i]);
return 0;
}




6 ::04/03/26 22:45 ID:MVSXrql+
#include <stdio.h>
int main(int arqc,char *arqv[])
{
int i;
for(i=1;i<arqc;i++) printf("%s",arqv[i]);
return 0;
}
これでした、おねがいします

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:50 ID:kvShj4k7
#include <stdio.h>
int main(int argc,char *argv[])
{
int i;
for(i=1;i<argc;i++) printf("%s",argv[i]);
return 0;
}
こうだよヴぉけ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:51 ID:???
#include <stdio.h>
int main()
{
printf(">>1shime");
return 0;
}

こうだろヴぉけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:51 ID:???
>>3
arqcなんて変数どこで宣言してるんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:52 ID:???
>>3
キミはDOS開いてformat c:とうって円たーおしてほしい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:53 ID:OwAh84Zy
#include <stdio.h>
long main(long argc, char **argv){
  long i;
  for(i=1; i<argc; i++){
    printf("%s", argv[i]);
  }
  return(0);
}

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:54 ID:???
つうか>>6は通るだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:55 ID:???
単にコマンドライン引数が何か分かってないだけだな。

14 ::04/03/26 23:03 ID:MVSXrql+
>>13
そのとおりです。
説明お願いします。

15 ::04/03/26 23:06 ID:MVSXrql+
実行はできてもなにも起こらないのですけど、コンパイルした奴はどのようにすればつかえるのですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:21 ID:???
つーかもー
#いんくたぁ〜ん <stdio.h>
main(void)
{
printf("くんにぃ\n");
}
これで勘弁してください

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:23 ID:???
>>15
君には向いてない
なんか違うことやった方がいいよ

18 ::04/03/26 23:41 ID:MVSXrql+
ふぅ・・・たくさん釣れたわけだが・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:46 ID:???
>>15 4連鎖すべし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:04 ID:DWlBLx1I
>>3
コンパイラ、何使ってるの?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:08 ID:???
Turbo Pascal

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:09 ID:???
>>21
そんな縄文時代の言語は他所でやってください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:14 ID:???
漠然とした質問すみません。
Pascalのコマンドライン引数とはどうやって使うのでしょうか?
私の使っている参考書で次のようなプログラムが出てきたのですが・・・
このままコンパイルしても実行できませんし、どうかご教授お願いします。
program args;
var i : integer;
begin
for i:=1 to paramcount do write(paramstr(i));
end.


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:15 ID:???
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄戎 ̄ ̄ ̄ ̄橋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          .___
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┬  ┬ ̄ ̄ ̄ ̄
            ミ  _ _  ミ へヘ  ニハハ │  │
 ココ糞スレの    〃┏━ ヽ 、/〃⌒⌒ヽ   │  │
  臭いが    |  ノノハ))))〈〈 ノノノハ))).   │  │
  するよ〜!!  .リリ ´∀`)リ |ヽ|| ´∀`||   │  │
          ⊂# ∞ #つ ⊂l~V† Vつ.  │  │
           <__ ∞___>   く____ >.  │  │
.            (_丿 l_ノ      し l_ノ     │  │
.                           │  │
〜〜          〜〜〜          〜〜         〜
     〜             〜〜           〜〜        〜〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:20 ID:???
普通はargcで回すもんなの?
GetCommandLineなりgetoptなり使ったほうがいいと思ってるんだけど、
どうなんでしょう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:25 ID:???
普通って何を想定していまつか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:01 ID:+Eq6pQ5W
質問です。unsigned charの変数に255をいれたつもりですが
いつのまにか-1になってました。多分intの数字とやりとりしたのが
原因だと思うのです。そこでint の数値をunsigned charにするとき
こういう問題を起こさずにすむ方法があれば教えてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:40 ID:G9eBLDeA
>>27
どうやったら-1になるの?
unsigned char c = 255;
int n = c;
unsigned char d = n;
ってやっても、d = 255だよ。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:46 ID:???
どっかでcharにしちゃったんじゃねーの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:48 ID:G9eBLDeA
明示的に
int n = (char)c;
とかでもしない限り、-1にするほうが難しいと思う。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:52 ID:???
intが実は、1バイトだったっとか。
しかもターゲットは 8ビットマシン。

32 :27:04/03/27 21:31 ID:???
>>28
ありがとうございます。
実はchar と unsigned charを混ぜて使ってたのに気づきました。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:33 ID:oyqLKZUO
C言語って なんですか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:45 ID:???
>>33
Cnglishっていう言語のこと

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:58 ID:u6RteGZ7
>>3

このページなんかはどうでしょう?参考になりませんか?
http://c-production.com/contents/c/sec10.html

さて、質問する前に次のことを守ってください。
1、自分でgoogleなどで検索し、調べてみる。またどこまで調べて、どこまでわかったが、どこがわからないかも書いてください。
 (上のURLは、"コマンドライン C言語”)で検索しました。)
2、プログラムのソースだけではなく、コンパイルの環境(OS、コンパイラ、ライブラリ等)の情報を書いてください。
3、2chに書き込みをするまえにもう一度読み返し、書いた文章を構成してください。(自分もなかなかできてないのですが。。。)

以上です。C言語の勉強ははじめはたいへんかもしれませんが、だんだん楽になってくるものです。がんばってください。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:45 ID:???
コマンドライン引数 http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec11-4.html

37 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/29 03:15 ID:9x+ETUFI
P = (struct person *)mallco(sizeof(struct person ));
先頭アドレスの代入だけ
なんでこの書き方がOKなのか分りません。

38 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/29 03:28 ID:???
>>3
ネタとは思うが。エラー修正したとして、こうならない?

プロンプト>a.out age sage mage moge
agesagemagemogeプロンプト>

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 03:29 ID:???
mallocは、
void* mallo( size_t );
という関数。
mallco(sizeof(struct person ));
の戻り値は、void* であって struct person* でないので、
キャストして代入する必要がある。


40 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/29 03:33 ID:???
いやCならキャストの必要ないぞ。キャストが必要なのはC++。
それはそれとしてmallco?

41 :39:04/03/29 03:34 ID:???
やっちまった・・_| ̄|○

42 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/29 04:29 ID:???
>>41
さいってい!

43 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/29 21:17 ID:6dHT/I9a
またーり汁(´・ω・`)ノ

44 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/30 21:37 ID:???
malloc使わない。calloc使う。

45 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/30 22:20 ID:Und3/9nC
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void){
char str[64];
int i;
double data[10]; ←

for(i = 0; ; i++){
printf("data[%d] = ", i);
scanf("%s", str);

if(strcmp(str, "E") == 0) break;
data[i] = atof(str);
}


順番に数字をdataに入れてゆき、Eが入力されたら入力をやめるっての作ってみたつもりなんですけど、
dataの配列の数を指定しないで、入力された分だけ配列を作るのってどうやったらいいですか?

46 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/30 22:32 ID:???
俺Perlしか分からんし

47 :ホイテョイ:04/03/30 22:34 ID:???
>>45
mallocでホイテョ━━━(゚∀゚)━━━━イ!!

…(・∀・)ホイテョイ!!

48 :ホイテョイ:04/03/30 22:35 ID:???
こんなメモリ操作、mallocで簡単簡単!ホイテョイ!

49 :45:04/03/30 22:49 ID:???
>>47-48
なるほど…。ありがとうございます、勉強します。

50 :ホイテョイ:04/03/30 23:15 ID:???
あ、終了条件がEが入力された時だけの場合は、
線形リストでホイテョイだな、たぶん。
これにも一応mallocは使うと思うけど、望みの物はこれだな、たぶん。

51 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/31 12:38 ID:???
ホイテョイ厨はホイテョイスレにカエレだよもん

52 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/31 13:12 ID:???
C++だったら.

vector<double> data;

while (1)
{
string str;
cin >> str;
if (str == "E")
break;
data.push_back(atoi(str.c_str()));
}

53 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/02 13:04 ID:???
>>52
ホイテョ━━━(゚∀゚)━━━━イ!!

…(・∀・)ホイテョイ!!

54 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/02 13:21 ID:Lyb9P0sJ
そんなもんレンジでチンしたら出来上がりだよ!

55 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/02 13:47 ID:???
>>54
ホイテョ━━━(゚∀゚)━━━━イ!!

…(・∀・)ホイテョイ!!

56 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/04 18:33 ID:S5VHcIgB
ニューラルネットワークやGAの簡単なC(perlでもいい)のサンプルソースなど、どこかにあったら
教えてください。(高校程度でわかるようなの)
ググってはみたものの難しいのやらC++とかしか見つからなかったので
お願いします。

57 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/05 03:03 ID:???
>>56
ホイテョ━━━(゚∀゚)━━━━イ!!

…(・∀・)ホイテョイ!!

58 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/21 03:53 ID:???
BLOGのMovable TypeってC言語ですか?

59 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/21 17:55 ID:???
>>58
(´・ω・`)ホイテョ━イ

60 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/22 12:45 ID:???
C言語って関数で出来てるじゃないですか
その始めから付いてる関数ってどうできてるんですか?
標準関数を僕も作りたいんですけど
printfってどうやって作るんでしょうか?

61 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/26 00:41 ID:???
>>60
printfなんてあるから作らなくていい。
お前が作る関数なんか標準関数とは認めない。

どうせなら
Java逝って便利なクラスでも作ってくれYo


62 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/26 03:15 ID:3Lq2J/VS
>>61
(´・ω・`)ホイテョ━イ

63 :いっぱいいっぱいです:04/04/29 04:53 ID:Ojl73M69
WindowsXP,Microsoft Wordで作成したレポートの行間を全てダブルスペースにしなくてはならないんですが、やり方のわかる方、教えてください。




64 :まちがって名前消しちゃいました。:04/04/29 09:51 ID:ujC02zEr
<Font Size="7" Color="Red">テスト</Font>

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)