2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDのパーティションどう区切ってますか? part5

1 :名無しさん:04/04/28 00:02
切って切って切りまくれw

過去スレ
おまえら!HDDのパーティションどう区切ってますか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1025087491/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1044801384/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1056340942/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1069606049/

関連スレ
パーティション、どう切ってる?
http://pc.2ch.net/pc/kako/1011/10112/1011237626.html

2 :名無しさん:04/04/28 00:03
■パーティション
OS
最低・・・9X系-3G、NT系-5G
余裕・・・9X系-5G、NT系-10G
※システムドライブに入れるアプリによって変動

・ゴミファイル、IEキャッシュ・tempはシステムドライブと別ドライブに隔離
・回線速いなら、IEキャッシュを0にするのもあり
・よって2つ以上、環境によってそれ以上にドライブを分ける
・解凍だけのレジストリを弄らないソフトはシステムと別ドライブだと復旧が楽
・nyなどのファイル交換ソフトは負荷かけるので別HDDに設置が好ましい

■ドライブ分け
・fdisk
・XPから、マイコンピューター→管理→ディスクの管理
※XPからはFAT32は32Gまでしか作成できない

ソフト
PartitionMagic
http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/pm/V8/info/pm80.html
HD革命/BackUp Ver.4
http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products_pc/backup4/main.html
FIPS 、フリー
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se019182.html

BigDrive
137G以上のHDを認識させるためには、
・XP、SP1・IDEドライバどちらか導入
・その他のOS、IDEドライバ・BIOSアップデート、両方導入

3 :名無しさん:04/04/28 00:04
■復旧
WindowsUpdate、SP1など焼いておけばDL時間短縮
ノートンゴーストなどバックアップソフトを使えば1発OK
ドライバ各種インストール
各設定変更、キャッシュ・tempなど
ソフト各種インストール

4 :名無しさん:04/04/28 00:05
■各種設定変更
ドライブ名変更
マイコンピューター→管理→ディスクの管理 

IEキャッシュ
ツール→インターネットオプション→インターネット一時ファイル→設定フォルダの移動

temp変更
XP、コントルールパネル→システムのプロバティ→詳細設定→環境変数
Me、MSConfig(システム設定ユーティリティ)→環境

仮想メモリ変更
コントルールパネル→システムのプロバティ→詳細設定→パフォーマンス「設定」

CookiesフォルダをCドライブからDドライブに移す方法
まずDドライブにCookiesフォルダ作る。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders
に、「Cookies」の文字列があるから値のデータを作ったフォルダに書き換え。
例.D:\Windows\Cookies
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
にはCookiesの文字列がないので作る。
新規→文字列→名前を「Cookies」に、あとは一緒→再起動で完了
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
両方書き換えないと元に戻るので注意

5 :名無しさん:04/04/28 00:06
■ハードディスクの記載容量とフォーマット後の容量の誤差について

大容量ディスクをフォーマットすると、
記載容量よりも記憶容量が小さくなってしまいます。
ハードディスク記載のフォーマット前の物理容量は、
1000バイト(B)=1kB、1000kB=1MB、1000MB=1GBを基準に算出してあります。
しかし、windows等のOSでフォーマットすると、
1024B=1kB、1024kB=1MB、1024MB=1GBを基準に算出します。
OS上で1k=1024の計算になるのは、2の10乗が1024だからです。

8.6GBのディスクの場合
8.6x1000x1000x1000=8,600,000,000バイト。
これをフォーマットすると、
8,600,000,000÷1024÷1024÷1024≒8.009GB
となり、約600MBの誤差となります。

40.2GBのディスクの場合
40.2x1000x1000x1000=40,200,000,000バイト。
これをフォーマットすると、
40,200,000,000÷1024÷1024÷1024≒37.439GB
となり、約3.2GBの誤差となります。

これら、フォーマット後容量÷記載量を計算。
8.009GB÷8.6GB=0.93127.....
37.439GB÷40.2GB=0.93131.....
すなわち、記載量の93%ほどがフォーマット後容量と表示される。

6 :名無しさん:04/04/28 00:23
4GのHDなんだけどなんだか無性に切りたくなってきた(;´Д`)
◎ Operaのキャッシュ保存場所の変更法。
pera6.iniを開く。(場所はメニューのHelp→”Operaについて”で確認)
[User Prefs]の欄に「Cache Directory4=D:\〜〜〜等、変えたいパス」を追記する。
Opera6の場合は「Cache Directory4=〜」の項目が既にあるのでそれを変更する。
18歳の童貞なんだけどなんだか無性にやりたくなってきた(;´Д`)

7 :名無しさん:04/04/28 00:25
 

8 :名無しさん:04/04/28 08:58
Z

9 :名無しさん:04/04/28 13:41
160Gを、C:60Gで、Dを100Gです…友人にCの方をでかくしろと言われましたが…どちらがいいのですか?初心者なのでおねがいします…ちなみにパソコン納品は5月4日でまだ届いてません…

10 :名無しさん:04/04/28 14:16
>>9

お前はアホか?160GBなら迷わず半々だろう。
80GBが2枚入ってるんだぞ?
Dを80Gに切る。残りをCにする。
(先にCを80Gにして残りが幾つになるかを見てそれをCとする。)
これで完璧にC,Dは一枚ずつとなり無駄なアクセスが無くなる。
よく憶えとけ!

11 :名無しさん:04/04/28 16:16
じゃあパソコン来たら半々に切り直した方がいいですか?ちなみに、ペン4の3Gでメモリは1Gです。

12 :名無しさん:04/04/28 17:21
(・∀・)ニヤニヤ

13 :名無しさん:04/04/28 17:48
とりあえず銀色に塗装したほうがいいな

14 :名無しさん:04/04/28 19:02
そしてトリプルクリックを(ry

15 :名無しさん:04/04/28 21:18
>>10
(・∀・)ニヤニヤ

16 :名無しさん:04/04/28 21:18
10GBごとで区切っていっぱいドライブ作ってます。

17 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/04/28 21:20
17

18 :名無しさん:04/04/30 00:53
最近あまり切らなくなった。

ドライブ1:10(システム)-64(データ) WD740GD
ドライブ2:34(アプリ)-40(データ) WD740GD
ドライブ3:200(データ) ST3200822A

19 :名無しさん:04/04/30 13:18
HDD120G

C:20G(OS,アプリ)
D:20G(ゴミファイル,IEキャッシュ・temp,nyキャッシュ,nyDown)
E:70G(データ)
F:CDD
G:10G(Linux)

これで完璧だよね?

20 :名無しさん:04/04/30 14:01
nyキャッシュが少ない

21 :名無しさん:04/04/30 14:32
禿同

22 :名無しさん:04/04/30 15:30
それ以前に

>F:CDD

23 :19:04/04/30 16:33
Linuxはドライブ名付けれませんね
G:10G(Linux)→その他:10G(Linux)

>>20-21
nyキャッシュは10G位に固定しようと思います。

>>22
問題がありますか?

24 :名無しさん:04/04/30 20:01
>>23
nyはHDDの寿命縮めるから
もう1個ny専用HDD買って来い
それにnyやるなら120GBじゃ足らないだろ

25 :名無しさん:04/04/30 22:26
>>22
何が言いたいのかさっぱり分からん

26 :名無しさん:04/04/30 22:48
あげ

27 :名無しさん:04/04/30 23:02
光学はQにしとかないと気持ち悪いタイプなのかもw

28 :22:04/04/30 23:17
パーティションを切って整理しようって言う気がありながら
どうして光学を放置するのか、その神経。
Q固定じゃなくても論理ドライブの末にってならわかるが
放置は...

29 :名無しさん:04/05/01 00:12
>>28
はぁ?

30 :名無しさん:04/05/01 01:56
ますますもって意図がわからないな

31 :名無しさん:04/05/01 02:57
まああれだ、自分の考えを押し付けるタイプってやつだな。

32 :名無しさん:04/05/01 08:16
てっきり今更CDDかよ って突っ込みかと思った

33 :名無しさん:04/05/01 10:05
>>32
俺もw

34 :名無しさん:04/05/02 06:24
レジストリを弄る・弄らないで入れるドライブを変えるのは何故ですか?

35 :名無しさん:04/05/02 10:15
>>34
気分

36 :名無しさん:04/05/03 18:32
>>34
設定の位置で分けることによって,再インストール前の作業を楽にするんじゃない?

レジストリを使うものは,再インストールすると設定が消えちゃうから,事前に書き出して
別ドライブに待避させるとか。

37 :名無しさん:04/05/03 18:50
>>34-36
レジストリを弄るソフトはリカバリしたら設定初期化されるだけでまた新しく設定しなおせばいいだけだよね。
(リカバリしたらソフトを再インストールしないと使えなくなるなんて事ないよね)
なら弄るのと弄らないソフトをシステム以外のドライブに一緒くたに入れてても、
このソフトはレジ弄るから再設定が必要って覚えておけば言いだけの話のような・・・。

38 :名無しさん:04/05/03 18:54
>>37
使えなくなるやつもあるよ。それにソフトが多いとまた設定いちいちするの面倒じゃない?
書き出してバッチ組んどけば再インストール後にワンクリックで元に戻せたりするよ。

39 :名無しさん:04/05/03 19:50
>>38
書き出してバッチ組むとは、レジストリのそのソフトの項目をエクスポートしとくということですか?
どういうことなんでしょう?バッチ組むとは・・・。

40 :名無しさん:04/05/03 20:04
中途半端に知ったかぶった話するからややこしくなる

41 :名無しさん:04/05/03 20:06
>>39
たぶん >>38 が言いたいのは、各ソフトが使うレジストリキーをエクスポートして,
それを復元するバッチファイルを作っておく、ということだと思う

42 :名無しさん:04/05/03 23:26
>>41
一つ一つソフトのレジストリキーを探して一つ一つエクスポートしていくの?
それとも何かのソフトを使えばこれこれこのソフトのレジキーを書き出してくれといったら
一括してレジキーを吐き出してくれたりするの?

43 :名無しさん:04/05/03 23:29
監視ソフトか何かでインストールするときにレジキー特定してエクスポートもスクリプトだろ。

44 :名無しさん:04/05/04 13:48
>>43
そのスクリプトうpきぼん。

45 :名無しさん:04/05/04 16:10
シーゲトの120G
1ぷらっ太80G
お前ならどう2つに切る?

46 :名無しさん:04/05/04 16:33
きらない

47 :名無しさん:04/05/04 16:46
ダメ元で160GBで切ってみる。

48 :名無しさん:04/05/04 21:11
HDD 40G
30G winxp
10G Linux

49 :45:04/05/04 21:30
>47XPのインスコでぃすくにおこられたので>46採用

50 :名無しさん:04/05/04 23:48
>>22はキチガイってことで

51 :名無しさん:04/05/04 23:50
無理して区切らなくてもいーじゃん。

52 :名無しさん:04/05/05 00:53
HDD 20G+80G=100G
C:20G Win98
D:80G ny、その他エロファイル等←カミさんにバレバレ。

53 :名無しさん:04/05/05 01:11
>>52
どうしてバレたの?

54 :名無しさん:04/05/05 01:14
>>52
ドライブごとパスかけなきゃダメじゃん
てか、ウチも過去バレた…

55 :名無しさん:04/05/05 04:34
>>54
どうやってパスかけんの?

56 :名無しさん:04/05/05 04:35
>>51
逆にまったくきらないでHDD使ったらOSの起動とか時間かかるものですカー?

57 :名無しさん:04/05/05 12:44
HDD1 160G
HDD2 160G
でnyをずんどこヤる予定なんだけど
どう分けたらいいですか?

58 :名無しさん:04/05/05 12:45
一時的に拡張子を偽装する。
フォルダ内拡張子一括変換ソフトでウマー
ちと面倒だけど

59 :名無しさん:04/05/05 15:38
パーティション切るようになってから、一度もクリーンインストールしてない。
巨大ファイルを移動したり、再生したりするときのゴリゴリ音を聞くたびに
なんで余計な事しちゃったんだろうと後悔している。

60 :名無しさん:04/05/05 16:42
1台目 Seagate ST380011A 80GB 7200rpm
C:システム
D:アプリ
2台目Maxtor 4R160L0 160GB 5400rpm ATA133
E:2chブラウザ、ページファイル
F:データ

↑現在こんな感じなんですけどキャプボ増設した場合

1台目 Seagate ST380011A 80GB 7200rpm
C:システム
D:アプリ
E:2chブラウザ、ページファイル
2台目Maxtor 4R160L0 160GB 5400rpm ATA133
F:データ
G:動画編集

↑これでOKでしょうか?

61 :名無しさん:04/05/05 16:48

一つのHDDを2〜3に区切れると言うことは、2〜3このHDDを1個にすることも出来るのでしょうか?



62 :名無しさん:04/05/05 17:22
ノートPC 30GB
C:SYSTEM(OS、アプリ) 10GB
D:DATA(マイ ドキュメント) 10GB
E:TEMP(インターネット一時ファイル、ホットゾヌキャッシュ、他) 1GB
F:FREE(フォトショップの作業ドライブ、ゲーム) 残り
G:GAME(ゲームにしたかったが容量が少ないのでやめた)

この間買ったデスクトップ(ペン4、160GB)のパーティションが
半々だったのは理にかなってたんだ・・・そのまま使おっかな

63 :名無しさん:04/05/05 17:46
>>61
出来るよん

64 :名無しさん:04/05/05 18:14
>>63
どうやるんですか?

まぢで教えて・・・


65 :名無しさん:04/05/05 18:30
コンピューターの管理→ディスクの管理→くっつけたいHDDを右クリック→ダイナミックディスク

66 :名無しさん:04/05/05 18:30
>>64
RAID
0とか1とか0+1とか5とかいろいろ
2コ1になっても容量増えないのもあるけどね。

67 :名無しさん:04/05/05 18:48
すんません。
ド素人の質問なんですが、CとDに分けました。
CにOS入れてるんだけどVGAとかのドライバはCに入れないと駄目ですか?
Dに入れると認識できないみたいなんですけど。
どなたか教えてください。

68 :60:04/05/05 18:58
おいおいスルーかよ
ほんとくそになっちまったなここも!!

69 :名無しさん:04/05/05 19:04
>>68
OK!
OK!

70 :名無しさん:04/05/05 20:03
>>60

71 :名無しさん:04/05/06 05:09
IEキャッシュ・tempとかをCドライブに入れないのはなぜですか?
まじレスお願いします。それとゴミファイルというのは
どうでもよいゴミのようなファイルのことでしょうか?

72 :名無しさん:04/05/06 05:38
>>67
Dでもいけるぞ。
入れ直してみろ。
俺はDはドライバしか入れてないぜ。
>>71
そう。
どうでもよいゴミのこと!
IEキャッシュをCに入れないのは好みの問題だけ。

73 :名無しさん:04/05/06 05:40
>>72
レスどうもです。
ではtempファイルをCドライブに入れないのは何故でしょうか?
72さんはどんな感じに区切ってます?

74 :名無しさん:04/05/06 05:46
>>73
IEキャッシュもTempもハードディスクの断片化を防ぐため。
細かいファイルを頻繁に書き込み・消去するから断片化が起こりやすいらしい。
どの程度効果があるかはあまり明らかでないので、最終的には好み・気分の問題となる。

75 :名無しさん:04/05/06 07:09
おまえら何のために区切ってるの?
馬鹿じゃない?
HDD死んだら全部消えるわけよ。
ダウンロードしてきてもCドライブにしかブチ込めない奴もあるわけ。
違うとこに分けてもダウンロードしたつもりでも、
勝手にCドライブにデーター放り込んでたりしてるからCが死んだら無意味ってこと。
ばーか



76 :名無しさん:04/05/06 07:31
人を褒めるボキャが少ないのは分かってるけど、
人をけなすボキャすらないのは悲しいね。

77 :名無しさん:04/05/06 09:14
>>75
そんなエサで(ry

78 :名無しさん:04/05/06 09:35
パーティション房痛すぎwww
何のために区切るの?
そんな痛いPC初心者はメーカー製かってなさいってことだ。

79 :名無しさん:04/05/06 09:41
>>67
こんなPC初心者の板の奴らにはわからないぜ。
ここは情けないよ

80 :名無しさん:04/05/06 10:21
昔々、まだHDDが今の1/1000ほどしか容量が無かったころは
パーテーションを区切る事でクラスタサイズを小さくして
512バイトとか1024バイトとかにするのが効率が良かった。
けど、もう細かい事を気にする必要はあまり無い。
250ギガバイト(実質200ギガくらい?)という広大な地平が広がっているのです!!

81 :名無しさん:04/05/06 10:28
せっかくの高速なHDDがパーティションを切る事によって台無し。

82 :名無しさん:04/05/06 10:37
PCに詳しいヤシは普通きらんわな。
バイオ房は切るそうだ。
あははははー

83 :名無しさん:04/05/06 10:52
>>82
Cドライブだけは小さくしないとOSのバックアップするのに何枚CDが
必要か解ってるのか?
それにPCに詳しいんじゃなくて、解らなくて挫折したやつは口だけ一人前
何でもチャレンジしてみろ!

84 :名無しさん:04/05/06 11:08
>>83
( ´,_ゝ`)プッ

85 :名無しさん:04/05/06 11:21
マイドキュメントをDドライブに移すと色々と弊害がでる。
例えば、フォルダの表示状態を長時間保つ事ができなかったり。

86 :73:04/05/06 11:37
>>74
断片化ということは
スキャンディスクやデフラグ等をしてれば
大丈夫ということですかね?

87 :名無しさん:04/05/06 11:56
>>86
いや、パーティ分けをすると断片化自体が起こりにくくなるのでその方が吉。
デフラグ自体もハードディスクを傷めるので。
スキャンディスクは断片化とは関係ないかな。

88 :名無しさん:04/05/06 14:48
HDD痛めるとか断片化とかいってるけどw
HDDなんて消耗品なわけで寿命も当たり外れあるわけよ。
いまどきのHDDは大容量で安いから寿命なんか気にしてられんわ。
パーティションなど切る必要なし!

89 :名無しさん:04/05/06 14:51
Cドライブのみのほうが使いやくて便利なんだよ。
メーカー製みたいに分けてると使いにくい。
わかったか!!初心者ども!!

90 :名無しさん:04/05/06 14:55
>>83
なにを教科書みたいなこと言ってんだ!!
ばーろ。


91 :名無しさん:04/05/06 15:33
1ドライブしか無い人が多いからこのスレがあるんじゃ…
3つも4つもHDDドライブあれば切る必要性は低くなる

92 :名無しさん:04/05/06 15:59
マジレスする価値はない

93 :名無しさん:04/05/06 15:59
ドライブ直下にフォルダ作る不便極まりないソフトを使わざるを得ない俺なんかはやっぱ切るけどね


94 :名無しさん:04/05/06 17:10
JustそれともLotus?

95 :名無しさん:04/05/06 17:32
レジストリいじらないソフトってあるか?
あんまりないだろ。
レジストリいじるソフトはOSが死んだら死ぬわけよ。
パーティション区切ってもそのソフトは再度フォーマットですわ。
ようは区切っても意味なし

96 :名無しさん:04/05/06 17:36
どうしようもないバカが湧いてるな

>>94
双方インストール先は変更可能だと思ったが?
DOS版なら別だが

しかしjustは酷かったな。昔はルートにディレクトリ複数作ってたよ。

97 :名無しさん:04/05/06 17:54
>>95
レジストリいじってたっていいじゃん
C:5GにしてCを丸ごとDVDにバックアップとる方法もある

OSが死んだところでDVDから戻せばいいだけ
レジストリもいじってた状態に戻るし、ソフトも入れ直す必要なくそのまま使える

区切ってなきゃこんな使い方できないでしょ

98 :名無しさん:04/05/06 18:32
>>97
俺のような上級者の金持ちになると別のHDDに丸ごとバックアップとるわけだw
俺から言わせればパーティション区切るのは人生敗北者の貧乏人がすることだな。

99 :名無しさん:04/05/06 18:38
区切ったらHDDに丸ごとバックアップできなくなるね。
何のために区切るの??
プププ

100 :名無しさん:04/05/06 19:17
そのほうが楽だしコストかからないし。
自分のやりやすいようにやればいいだけ。

お金持ちの人は頭悪いからそれだけで偉いと思ってるんだね。


101 :名無しさん:04/05/06 19:20
>>100
相手にするなって
本当の金持ちなら自分でバックアップなんかとらないし
そもそもこのスレなんか覗かないから

102 :名無しさん:04/05/06 19:21
まあ、そうだな。

103 :名無しさん:04/05/06 19:24
金持ちはこのスレなんか粘着しないから

104 :名無しさん:04/05/06 19:26
それに上級者は連続書き込みしないから

105 :名無しさん:04/05/06 19:30
HDDのバックアップをHDDでとるってのはどうかと
同じ媒体でバックアップってのはちょっと怖いな

106 :名無しさん:04/05/06 20:40
>>105
アホがおる

107 ::04/05/06 21:19
アホ

108 :名無しさん:04/05/06 21:28
金持ち喧嘩せず

109 :名無しさん:04/05/06 21:33
>>85
はぁ?

110 :名無しさん:04/05/06 21:34
>>95
パーティション区切ってもそのソフトは再度フォーマットですわ。
パーティション区切ってもそのソフトは再度フォーマットですわ。
パーティション区切ってもそのソフトは再度フォーマットですわ。
パーティション区切ってもそのソフトは再度フォーマットですわ。
パーティション区切ってもそのソフトは再度フォーマットですわ。

111 :名無しさん:04/05/06 21:35
>>85
今更何いってんのコイツ?さんざん既出。

112 :名無しさん:04/05/06 22:44
ソフトの再フォーマットってなんですか?

113 :名無しさん:04/05/06 23:07
インターネットキャッシュはERAMを使って、物理メモリ内に放置。
感動するぐらい早くなるから一回やってみな〜〜

114 :名無しさん:04/05/06 23:09
120GB C:55GB(OS/アプリ/データ) D:5GB(予備OS) E:55GB(Cのバックアップ領域)
OSの再インスコは面倒なのでOSインスコ・update&必須アプリインスコ&updateした状態でDVDにバックアップ(TI7)

115 :名無しさん:04/05/06 23:10
>>113
>インターネットキャッシュ
んなもんイラネ

116 :名無しさん:04/05/06 23:34
>>111
いゃ、それ以前に不具合なんて無いし。

117 :名無しさん:04/05/06 23:42
>>113
ところがだ。
Outlookexpressも共有してるんだよな。
そしてダウンロード用の一時フォルダでもある。
使い方にもよるが不具合出る可能性があるわけだ。
一時ファイルはプロセスの終了と同時に
0バイトファイルで上書きされるがな。

あのフォルダは本当に変なフォルダだと思うよ
表示形式を記憶してくれないし、強制インデックス属性だし
Tempフォルダを無視して一時フォルダだし
すぐ0バイトのゴミでいっぱいになるし。

118 :名無しさん:04/05/07 15:50
こんど新しく買うPCのパーティションをこういう風に分けたいと思います
120Gを
C:20GB(OS、インストーラつきのアプリ)
D:100GB(インストーラ使わないアプリ、いろんなデータ、マイドキュメント)

問題ないですか?
あとマイドキュメントをDに置くと問題があると>>85さんが
言ってるんですけど本当でしょうか?
ならマイドキュメントはCにしておいた方がいい?

119 :名無しさん:04/05/07 16:17
>>118
インストーラー有り無しというよりレジストリ使用不使用で分けるべきだと思う。
>>85のマイドキュメントの話はまったく根拠なし。
あとこのスレ的にはIEキャッシュ・Temp用に1〜2GBほど区切ったほうがいいと思われ・・・。

120 :名無しさん:04/05/07 21:25
アプリとTempと保存ドライブが3つに分かれてると、ハードディスクが困っちゃう。
とにかくできるだけ一箇所に大きくとるのが基本だ。
パーティションなど無駄以外の何者でもない。

121 :名無しさん:04/05/07 21:34
>>120
なんでこのスレ見てるの?
パーティション切ってないならこのスレ見なくていいじゃん。
パーティション切ってる人に嫉妬してるの? 悔しいの? 羨ましいの?
何かしらそういう気持ちがないなら
わざわざこのスレでパーティション切ることを否定するなんてこと普通はしないよね。

122 :名無しさん:04/05/07 21:53
>>121
>>120はパーティションの切り方を知らないだけだよ
可哀想な人なんだよ
生暖かく見守ってあげなきゃ

123 :名無しさん:04/05/07 21:58
>>121-122
君も半年後には同じ事をしているだろう。


124 :名無しさん:04/05/07 22:03
分けると何故ハードディスクが困るのか、ご拝聴願いたいものですな。

125 :118:04/05/07 22:24
>>119
返信ありがとうございます
やはりマイドキュメントの話は根拠なしなんですね
安心しました。
> あとこのスレ的にはIEキャッシュ・Temp用に1〜2GBほど区切ったほうがいいと思われ・・・。
そうしたほうが速度が上がるんでしょうか?
ようするにフラグメンテーションが起こりにくくなるってことですよね?

126 :名無しさん:04/05/07 22:37
えーっと
1.フラグメンテーション面
2.OS再インストール面
の、どちらかorどちらも考えてパテ切りされているという解釈でよろしか?

1についてはCPU・HDDの高速化で解決を図った方が良いように思えるし
2いついては適切なバックアップアプリで解決できそうに思えます
環境構築オタ?

もちろん私はHDD1 3分割ですが…
(なんとな〜く安心なんだよね)

127 :名無しさん:04/05/07 22:42
>>124
パーティション間の移動やコピーをしてみればわかりそうなものだが。

128 :名無しさん:04/05/07 22:47
パーティションを切るようなヤシはどうせ初心者だから難しい事はわからない。
適当に切って自己満足してればそれでいいと思う。

129 :名無しさん:04/05/07 23:00
IEで直接ファイルDLするような人はキャッシュと保存フォルダを別パーティションにするといちいちガリガリやることになるな

130 :名無しさん:04/05/07 23:24
HDDが1コしかないという貧乏状況というかHDDクラッシュへの認識不足というか、理解できんけど
HDDが1コしかないならバックアップを最優先にするのが常道
フラグがどうとか再インストールがどうとか言ってる場合かよ
てか、パテ切り考える暇があるならバイトでもして外付HDD買うか、PCをUpgradeしたほうが吉かも

HDD1コしかないヤシは、C:1/2弱[全部] D:1/2弱[Cのバックアップ] E:{非常起動OS+データサルベージアプリ]
これで決まりでしょ(Cを更に細かく分ける意義は無いわけじゃないけれど… 虚しい感じ)
後にHDD買い足して(Fドライブ)、C:OS D:データ E:同 F:C&Dのバックアッフ
とか構成変えていけばよろし

131 :名無しさん:04/05/07 23:47
>>127
パーティション間の移動はフラグメンテーション解消の意味があるんだが。
フラグメンテーション解消目的以外で頻繁にパーティション間の移動やコピーを
しなければならないなら、それは切り方に問題あり。

まぁパーティション管理のできない奴はパーティション切らないほうがいいね。

132 :名無しさん:04/05/08 00:02
>>130
ノートだとHDD1コが普通だろ。
それと同一HDD内の別パーティションにバックアップとったって無意味。
HDD1コの場合、Cは必要最小限にして、DVDにCのバックアップをとるのが常道。

133 :名無しさん:04/05/08 01:28
なんか粘着が居ますね。
早く強制ID制にならないかな。

134 :名無しさん:04/05/08 01:33
>>133
お前はこのスレに常駐する気なのか?粘着だな。

135 :名無しさん:04/05/08 03:36
XPなんですけど
管理ツールからパーティション区切れません・・・
Cドライブが全部使ってて未領域(でしたっけ?)
がないんです。この場合はどうすればいいのでしょうか?

136 :名無しさん:04/05/08 06:05
>>135

つ [クリーンインストール]
つ [パーティションマジック]

好きな方を

137 :名無しさん:04/05/08 13:30
>>136
ありがとう!

138 :名無しさん:04/05/08 17:08
パーティションをどう切るか3日間位悩んで、調べて、20回以上
インストールし直しました。
結局、アプリはパーティション別けない事に・・
ページングファイルを別ドライブ専用パーティションで別けます。

TEMPとTemporary Internet Filesと何を別パーティションにすればいいのでしょうか?
nyキャッシュって何ですか?

139 :名無しさん:04/05/08 17:23
>>138
知らなければ知らない方がいい

140 :名無しさん:04/05/08 17:23
>>138
TempやIEキャッシュを別パティにするのは断片化を防ぐため。
細かいファイルを頻繁に書き込み・消去するので別のファイルも巻き込んで断片化が起こりやすい。
nyキャッシュについては( ̄ー ̄)ニヤリ、知らないのなら知らないほうがいいと思われ・・・。

141 :名無しさん:04/05/08 18:30
nyキャッシュって何ですか?
教えてよ。


142 :名無しさん:04/05/08 18:59
やら

143 :名無しさん:04/05/08 19:04
nyだけでも教えて!!


144 :名無しさん:04/05/08 19:06
>>141
にゅーよーくの略だよ

145 :名無しさん:04/05/08 19:22
nyわかったよ。



146 :名無しさん:04/05/08 21:32
>>143
ny=犯罪

147 :名無しさん:04/05/09 09:32
>>140
Tempフォルダをそのまま移動すればいいだけですか?
レジストリとかいじらなくておkですよね。
あとIEキャッシュってタブブラウザ(Sleipnir)とか
使ってても使用されてるんですか?

148 :名無しさん:04/05/09 10:00
>>147
そのまま移動というか>>4に載っている方法でね。
どのブラウザ・タブブラウザでも大概あると思うよ。
Sleipnirの場合はIEコンボのブラウザなので
IEキャッシュの場所を>>4の方法でを変更すればOK!

149 :名無しさん:04/05/09 11:51
>>148
コンボって・・・
格闘ゲームやってるわけじゃないですが

150 :名無しさん:04/05/09 13:20
Cドライブが一番速いんだよ。使わなきゃもったいない。

151 :名無しさん:04/05/09 14:00
HDD1台だけだったらな

152 :名無しさん:04/05/09 16:35
つまり一台のみでパーティション切って使う場合、Cドライブ以外に頻繁にアクセスするような
フォルダの置きかたはダメだということだ。
結局バックアップ物以外はCドライブに置くはめになる。ならばパーティションなんて切る必要は無いってことだ。

153 :名無しさん:04/05/09 19:54
つまりここに来る場合、パーティション切ろうと思う奴以外のアンチ・構って君は頻繁にレスするような
やりかたではダメだということだ。
結局自分の知識でわかる以外のことは論破され、逃げるはめになる。ならばこのスレに来る必要は無いってことだ。


154 :名無しさん:04/05/09 21:41
再インストールの時とかの事を考えてパーティションを分けてるやつが殆どだと思うけど、
OSのカスタマイズの一つとして見てるやつは、win板のチューンナップスレとか見てみたら?
ずっと前に散々議論され尽くしたことを、いまさら考えるのは馬鹿馬鹿しいと思うんだが。

155 :名無しさん:04/05/09 22:29
>>150-155
具体的な話ができないんだったら、レスしないでもらえませんか。
ウザすぎ。

156 :名無しさん:04/05/09 22:42
>>155
お前も含めてナ!

157 :名無しさん:04/05/09 23:47
>>156
あらかじめ含まれてるのにそんなレスを返すと滑稽だよ

158 :名無しさん:04/05/10 02:32
Re: 160GのHDDが、131GBしか認識しないの... 投稿者:ジャック - 2004/05/08 01:00:40 (p2083-ipbffx02funabasi.chiba.ocn.ne.jp)
正直160GBをそのまま使うのはおろかだと思ふ
--------------------------------------------------------------------------------
Re: 160GのHDDが、131GBしか認識しないの... 投稿者:売る側 - 2004/05/08 01:12:25 (m205.tr5.kct.ne.jp)
うちはブートドライブがWD Raptor(32GB)で、後は160GBx2でそれぞれ80GBで区切ってる(CDEFGドライブ)。
100GBを超えると管理しづらいような気がする…。

159 :名無しさん:04/05/10 02:41
パーティション切ってない奴は素人ってこったな

160 :名無しさん:04/05/10 09:43
正直切る・切らないの両方にメリット・デメリットがあると思う。
それを理解した上で、自分の好みに切る或いは切らないという選択を取るなら、何も問題はない。

ただ、それを理解してレスしてる人が一体どれだけいるのか…

161 :名無しさん:04/05/10 10:43
>>160-161
だからね、具体的にどんなメリット、デメリットがあるか書けないのなら来るなって言ってんの。


162 :名無しさん:04/05/10 11:17
>>161
お前(ry

163 :名無しさん:04/05/10 11:29
>>161

164 :名無しさん:04/05/10 12:54
テキトウにまとめてみました。間違ってる部分等は誰か直してくだせい。

◎区分け全般
【メリット】
・OSの再インストール(システム復旧)が容易になる。
・断片化の抑止、軽減。デフラグが楽になる。
・パーティション単位でデフラグ、スキャンディスクが行え時間短縮。
・パーティション単位でファイルシステムを選択できる。

【デメリット】
・各ドライブ容量を十分考慮して区分けしないと、ハードディスク全体の
 残容量は十分にあるが特定ドライブのみ容量不足になるなどの不具合が発生する。
・(プログラム、テンポラリフォルダ、データの位置にもよるが)処理が遅くなる場合がある。


◎ゴミファイル、ブラウザキャッシュ、テンポラリファイル の区分け
【メリット】
・断片化が激しいファイル郡を別パーティションに隔離することにより、
 他のパーティションの断片化抑止効果が期待できる。
・バックアップ不要ファイル郡を別パーティション隔離することにより、
 バックアップ時のメディアの容量削減、バックアップ時間短縮の効果が期待できる。
・デフラグを行う際、デフラグソフトを使用せずとも、デフラグと同等の効果が得られる。
 ○別パーティションに移動>フォーマット>元にもどす。
  システムドライブ等はファイル位置最適化が行われている可能性があるので、
  システムドライブ等に同様の操作は望ましくない。

【デメリット】
・わからん、誰か補足たのむ。

165 :名無しさん:04/05/10 12:55
◎レジストリを弄らないアプリケーション の区分け
【メリット】
・OS再インストール等のリカバリ時アプリケーションを再インストールする事無く、
 バックアップしていたファイルを元にもどすだけで、復旧できる可能性が高い。
 (アプリケーションの設定を自分用に再設定する手間も不要)
*レジストリを弄るアプリケーションも個別にレジストリを
 抽出、保存しておく事により同様の効果が期待できる。
・再インストール時、
・システムドライブ等の他の領域とバックアップ頻度を分けてのバックアップが容易。

【デメリット】
・レジストリを弄る、弄らないの判断が必要。

◎個人データファイル郡 の区分け
【メリット】
・システムドライブ等の他の領域とバックアップ頻度を分けてのバックアップが容易。
・個人データファイルをシステムと別個に管理する事により、
 OS再インストール、バージョンアップが容易になる。

【デメリット】
・わからん、誰か補足たのむ。

166 :名無しさん:04/05/10 14:52
>>164
デメリットがわからないのが笑える。いい気味だからどんどんパーティション切ってくれ。

167 :名無しさん:04/05/10 15:25
>>166
デメリットなに?俺バカだからわかんない。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)