2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

煙草とPC

1 :喫煙者:04/04/05 19:22
煙草の煙がハードディスクに悪影響を与える等はよく知られていますが、
長時間PCの前に座っていて、煙草だけよそで喫うって結構ストレス感じませんか?
私はお構いなしに喫っています。1日20本くらいですが。
皆さんはどうですか?

2 :名無しさん:04/04/05 19:23
柏原芳恵に聞いてみたら?

3 :名無しさん:04/04/05 19:24
さとう珠緒にも聞いたら?

4 :名無しさん:04/04/05 19:25
>>2
何故に柏原芳恵なんだ?

5 :名無しさん:04/04/05 19:28
両津勘吉に聞いてmitara?

6 :名無しさん:04/04/05 19:28
渡辺典子に聞いてみたら?

7 :名無しさん:04/04/05 19:31
さとう玉男は煙草吸うのか?

8 :名無しさん:04/04/05 19:31
禁煙しようと思いつつスパスパ吸ってますな・・。おかげでモニタが黄色くなってます。

9 :名無しさん:04/04/05 19:43
>>8
モニタの汚れが洒落にならん。
市販のpc用クリーナー(不織紙に液体しみこませて売ってるやつ)じゃ正直話にならん。
よーく絞った雑巾で拭くと、黄色っぽい汚れがいっぱい取れる。
pc内がこうなってるかと思うと、ゾッとする。
しかしタバコは止められん・・・鬱

10 :名無しさん:04/04/05 19:57
>>9
ご自身のお身体の中は もっと…
ガク(((((;゚听))))ブル

11 :名無しさん:04/04/05 20:00
俺もお構いなしにスパスパ吸ってるよ。
離れるの面倒だし。いつのまにか火点けてんだもん俺の手(w



12 :喫煙者:04/04/05 20:25
>>1です。レスどうもです。
実際にHDD飛んだ!とかいう人居ます?
その他のトラブルとかもあれば教えて下さい。

13 :名無しさん:04/04/05 20:37
確かにモニターはヤニ色に染まるね。
拭いたらビックリだ。

もっとビックリなのは
吸い手側のコンタクトレンズを外すと
ヤニ色にアンバー掛かっているってことだ。

14 :名無しさん:04/04/05 20:39
>>13
>もっとビックリなのは
>吸い手側のコンタクトレンズを外すと
>ヤニ色にアンバー掛かっているってことだ。

それは凄すぎw

15 :名無しさん:04/04/05 20:50
>>14
1年くらい経って両眼ぶん比較すると違いがわかるよ。
眼を覆う面積が大きいソフコンをつけてるから、フィルター効果あるかも。
これが裸眼のままだと思うとガクブル

ガンマ値調整しても、なんかアンバーが強かったりして



16 :名無しさん:04/04/05 21:36
>>15
1年間もソフトコンタクトしてるんですか?今時珍しい。
2週間使い捨てタイプもあるだろうに・・・あんまり値段も変わらないのでは?

>>12
俺は今まで一回も飛んだ事無いな。2年くらいでパソコン総入れ替えしてるし。

17 :名無しさん:04/04/06 14:59
肺も2年くらいで入れ替えできたらいいんだけどね

18 :名無しさん:04/04/06 18:00
漏れは使っていたマシンが壊れたとき、同じマシンを中古で買った。
そしたらヤニまみれでやんの。フレームの吸気口なんてヤニでべとべとだったよ。
マザーボードだけ利用してあとは納屋にぶち込んである。
ちなみに漏れはタバコは吸わん。

19 :名無しさん:04/04/07 02:51
>>1です。
嗚呼、もうちょっと目立つスレタイにすれば良かった・・・と後悔。

>>12,18さん、そんな話を待ってたんです。
煙草のヤニで吸気口べとべとだったんですか?
ハードディスク絡みのネタ無いですかね?やっぱ一番知りたいし。

20 :名無しさん:04/04/07 05:29
ハードディスクよりも、ヒートシンクまわりとかのほうがひどい
油・やにっぽい埃が飛ばずに詰まってて冷却効率低下、結果熱暴走
それ以来換気扇用のフィルタみたいなやつをケースファンにつけとる

21 :名無しさん:04/04/07 05:45
キーボードとかに
灰落としたりしない?

タバコ吸いながらPCいじる人って
キーボードカバーは必須だったりする?

あと、ノートの場合
タッチパッドに灰がよく落ちる。
んで、いじったあと指をみたら真っ黒とか。

22 :名無しさん:04/04/07 06:40
さすがにキーボードの上にタバコ持ってくることはしない
タバコ持ちながらタイプもしない
むしろマウスの方が汚れる

23 :名無しさん:04/04/07 08:49
仕事でPC使ってるんだが、煙草は止められないのでもう諦めた
机の上に灰皿も有るし、キーボードにも灰落とす

モニタは下側がヤニ強烈なのでこまめに(三日に一回)ぐらい拭く
キーボードは毎日掃除機ですうが、すぐ調子悪くなるので、調子悪くなったら交換
(カバーより安いキーボード沢山有るし)
PC本体は月に一度は空けて掃除、特にファン周り
マウスは常に使った状態で、左手で煙草吸うからあまり汚れないような

学生時代からこんな感じだがHDDが壊れたことは一度も無い・・・運が良いだけかも

24 :名無しさん:04/04/07 09:09
HDDって普通は密閉だから煙が混入とか無いはず。
むしろリムーバブルのドライブに煙や灰が混入することを懸念すべき。

そう言えば冗談アイテムでファイルベイに差し込む灰皿ってあったよ。
愛煙家でも使うべきじゃないと思った。

25 :名無しさん:04/04/07 12:57
>>19
18を書いたものだが、誤解を与えんように補足させてもらいます。
漏れが買った中古のマシンがヤニまみれだったということです。
パソコンの電源ファンが排気タイプで本体前面の風の通りそうな場所が
軒並みヤニまみれだったと言うことです。
壊れたマシンは設置場所が無煙状態だったのでその差は歴然。

26 :1:04/04/07 13:53
>>20さん
ヒートシンク周り、冷却効率が落ちる程汚れるってのは初耳です。
>>24,25さんにも関連しますが、HDD自体は密閉に近くても、煙草の煙って粒子がかなり細かいらしいから僅かな隙間からどんどん入ってくるって友人に脅かされた事があります。(そいつのウチで煙草吸ったらマジ切れされた)
ファンが強制的に空気を流すから、それに乗っての煙の流入ってのが一番心配です。
煙も吸着するようなカバーやフィルターってないんですかね?空気清浄機まではなかなか手が出ません。

>>21-23
私もキーボードはひどいものです。黄ばんでるし。
灰も飛んでくるんでしょうね、
落としたつもりはなくても、キーの隙間に灰とか煙草の葉とか、ウチで飼ってる犬の細かい毛とか・・・もう諦めてます。
しかし今までHDDを含め、トラブった事は有りません。

27 :名無しさん:04/04/07 15:30
>>23
なんかでキーボードは掃除機ですすっちゃだめって読んだよ。
静電気が発生しやすいから、よくないんだって。

28 :名無しさん:04/04/07 15:46
漏れはノートなんだけど、液晶開いたまま本体ごと裏返してパンパンw
こないだ2年間使ってたノート初めて解体したけど、黒い細かい粉っぽいのが
びっしりとケース裏側にこびりついてた。粘着性はなかったけど、これって
ヤニなのかな?それとも回路かなんかの錆びかなんかが落ちたのかな?
もしヤニだったら、HDDよりむしろ回路とかCPUとかがヤバそうな気が…

29 :名無しさん:04/04/07 16:57
煙草の煙の温度とかってのは
気にしなくていいぐらいの温度なの?

ノート使ってて直接ディスプレイに
煙吹きかけてたりするんだけどこれって
ヤニで汚れるぐらいで実害はないんかな???

たまに気になるんだが
当たり前のように吹きかけてたりする。

30 :名無しさん:04/04/07 19:16
オークションに出てるPCで非喫煙環境って良くみるけど、あれ本当かな?

31 :20:04/04/07 22:24
デスクトップ本体のケースファンが横面についてて、それで
吐いた煙が直で吸い込まれ、そのすぐそばにあるCPUファンが巻き込んだ感じ
ヤニ+家が埃っぽいってのもあるからまあ特殊な例だろう
いまは本体は足元において、フィルター様のものもつけているからか
トラブってはないな

32 :名無しさん:04/04/08 00:35
>>31
そのフィルターは特殊な奴ですか?
ただの防塵フィルターでなくて防煙(?)フィルターみたいな奴、売ってないんですかね?

33 :名無しさん:04/04/08 02:04
>>29
煙草の煙の温度って・・・一回体内に入ってる温度でしょ?気にする程の温度だったら、人体の方が・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

ま、ディスプレイは確実にヤニだらけになるわな。他の実害は知らん。
長期的には、スイッチ類とかの接点が影響受けるカモメ

34 :名無しさん:04/04/08 02:05
いや、特殊なフィルターって言うのが見つからなかったから、
換気扇のカバーあるだろ? あれを切って、二枚重ねくらいにしてはめてる
あのカバーの能力は知らんが、換気扇につく油汚れが減るってことは、
タバコの煙=タール・ヤニにもある程度効くんじゃないかな、と
少なくとも綿ぼこりの侵入は防げてるみたいだし、そのフィルターも
良くみると汚れてきたみたいなんで、まったく無駄ってわけじゃなさそう

35 :名無しさん:04/04/08 05:35
>>28
埃じゃないのかな?ヤニ付いてなかったら比較的楽勝だよ
最初にいきなりこすると駄目なんだよな

36 :名無しさん:04/04/08 12:56
ヤニは油性の汚れだから、水ぶきじゃなくて
マイペットか何か使ってふきましょうね

37 :名無しさん:04/04/08 14:11
>>28
エアダスター使わないの?使った後のはなしだよね?

38 :名無しさん:04/04/08 14:50
>>32
ホームセンターに農薬散布用のフィルター売ってるよ
空気も防いでくれると思うけど

39 :32:04/04/08 19:52
>>38
そうですか、どもです。見てみます。
しかし、流入抵抗(?)があまりに大きい奴は駄目だよね?

40 :20=34:04/04/08 20:19
内部のエアフローが妨げられるようだとダメだろう
細かい異物まで取りたければ、目の細かいフィルターを使うかわりに、
大径のケースファンを使うなり、その他空気の入ってきそうな部分を
多くするなりしないとやっぱり熱がこもる
とりあえず空気が出る部位は煙巻き込む心配はないからフィルター要らず、
入気のほうに工夫をしたらいいと思う

41 :名無しさん:04/04/08 20:50
うーん、煙を吸着させるにはフィルターの表面積が大きい方がいいし、流体って障害物の近くを早く(=多く)流れるんだよね(確か大学で習った)。
だからフィルターは目が詰まったものか、フィルターの繊維自体が多孔性のものとかがいいのかな?
換気フィルターとかは、その条件を満たしてそう。

あとは>>40さんに同意だな。
部屋に空気清浄機を置くとか、換気扇wを付けるとかもありそうだが、換気扇はうるさそうだな。冬は寒そうだし。

42 :1:04/04/10 21:09
色々と書き込み有難うございます。
まだまだ更に煙がPCに与える影響や、対策、その他面白い話を聞かせて欲しいです。
ageっす。

43 :名無しさん:04/04/11 02:08
もう話題もなかろう
対策はPCを煙から遠ざける
もしくはフィルターをつける
空気清浄機とか換気で空気自体をきれいに
ってことで結論が出てしまった

44 :名無しさん:04/04/11 08:57
タバコの煙の粒子は、ハードディスクとヘッドの隙間より大きいからはさまったら熱もつらしいよ
あと、東芝は2センチ上からカタッって落としたハードディスクは使わないらしいよ
ってうそっぷが言ってたらしいよ

45 :名無しさん:04/04/11 18:36
>>44
>あと、東芝は2センチ上からカタッって落としたハードディスクは使わないらしいよ
>ってうそっぷが言ってたらしいよ

えっ?もう少し分かり易く説明して下さい。

46 :名無しさん:04/04/19 20:47
>>45
まだ見てるかな?
東芝のパソコン組み立て工場では
手が滑ったりして2センチ上からカタッって落としたハードディスクは
ヘッドがかけて故障の原因になるから使わないらしいよ


47 :名無しさん:04/04/26 12:26
その落っことしたHDDをバルクで横流しして…
別段問題になりそうも無いと考えるは甘い?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)