2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad 七五三シリーズ vol.2

1 :漏れは530CS→760E→535X:04/03/27 01:21
ThinkPad 七五三シリーズについて語るスレです。
シチゴサンですが100/200/300/500/600/700番台と
iシリーズを含んでます。関連スレなどは>>2-10あたりで。

お約束ですが荒らし煽りにレス不要というか禁止。
AAはテキトーに。マターリやりまひょ。(=゚ω゚)ノそれじゃ。ヨロシコ

2 :11:04/03/27 01:22
2

3 :名無しさん:04/03/27 01:23
前スレ

ThinkPad 七五三シリーズ(100/200/300/500/700番台)
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1019669347

4 :名無しさん:04/03/27 01:33
関連スレ

ThinkPad220と共に
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1073475623/
ThinkPad 230Cs/530CS
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1079153155/
ThinkPad 535 再考!
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1046963648/
Think Pad535X
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1009291229/
ThinkPad560seriesは名器だね part4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1066989869/
ThinkPad600は名器だね
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1057237264/
【13.3インチ】IBM ThinkPad 570【i1157もOK】その2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1078100891/
Old ThinkPadの思い出
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1047134139/
【チンクラ】ThinkPad三桁シリーズ統合?【出入厳禁】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1080256872/

5 :名無しさん:04/03/27 02:15
>>1

【240】ThinkPad2609シリーズ 5台目【i1124】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1066735413/

6 :5:04/03/27 02:17
ドライバ・ダウンロードhttp://www-6.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/DlSearch?OpenForm&ThinkPad

オンライン・マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/index.nsf/navi?SearchView&SearchMax=0&SearchOrder=4&Start=1&Count=500&Query=%28%5BDocumentCategory%5D%3D%22Online%20publications%22%29+AND+%28%5BBrand_JP%5D%3D%22ThinkPad%22%29

製品情報
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/index.nsf/navi?SearchView&SearchMax=0&SearchOrder=4&Start=1&Count=100&Query=%28%5BDocumentCategory%5D%3D%22Product%20information%22%29+AND+%28%5BBrand_JP%5D%3D%22ThinkPad%22%29


7 :名無しさん:04/03/27 08:51
いつもはモバスレに居たので、このスレの存在に気づきませんでした。
仲間に入れてください。

TP560E2台(一台はFreeBSDで自鯖運営)、TP600E、TP240X、TP570のオーナーです。
今常用してるのはs30ですが、画面でかいほうが幸せな気がするんで
TP600Xへの乗り換えを思案中です。

8 :名無しさん:04/03/27 12:02
600死ぬほど重い・・・
S30に比べたらな

9 :名無しさん:04/03/27 12:28
>>7
ダミー用のブランクベゼルを使うとしても、かなり重いからな。
重いソフトを使わないのなら、
s30からの乗り換えには570Eとか560Z+160MB・EDO
も検討してみれば?

てか、何で600Xを検討中なん?

10 :1:04/03/27 14:01
漏れはセーガクの頃760Eをリュックに入れて
チャリンコで自宅と学校を行き来してたよ。
一時期腰を悪くした。w

まあそれはいいとして、>>7は画面重視に変えたい
ってことなんだろうね。
600Xいいと思うよ。メモリもたくさん載るし。

11 :名無しさん:04/03/27 17:42
>>1


12 :7:04/03/27 18:38
いえ、s30もモバイルじゃなくて家の中でベッドで使うだけなんで、
それなら画面の大きいほうがいいかなぁ、と思って600Xを考えてるだけです。

でも650Mhzモデルは物が無い上に高いですね・・・

13 :名無しさん:04/03/27 20:57
>>12
お手持ちの600Eや570ではダメなのですか?

14 :名無しさん:04/03/27 21:28
漏れは枕もとに14インチ390系が欲しいなと最近思う。

15 :名無しさん:04/03/28 08:05
手持ちの600Eを強化して凌いでみては?
確かに600Xは良いとは思うけど、
600Xは性能の割には決して安くない。
安い機体は程度が良くない事が多い。
発売後それなりの年数が経ってるから
程度の良し悪しも個体次第。

特に650MHz版は入手難で高価な事もあるが
それだけの対価を払ってまで使うものかどうか
良く考えた方が良いだろうね。

s30+600X(650MHz版)というのは実は漏れと同じ組み合わせで
s30の画面の小ささがゆえに乗り換えたくなる気持ちは
よく分かるけどね。

よっぽど600シリーズに愛着が湧いているのでもない限り、
素直にX23〜X24の中古の方が満足できると思うけどなぁ。
600Xはいかに650MHz版と言えどもX24に比べれば
性能面ではやっぱり非力だよ。

手持ちの600E+最新型HDD+メモリ288MBとかやった方が、
出費も少なく満足度も高いと思うよ。
肝心なのは最新世代HDDを新品購入して積むこと。
標準搭載HDDとは処理速度がまるで違うよ。


16 :7:04/03/28 08:16
>>13>>15
アドバイスありがとうございます。
600EにFreeBSDを導入してベッドで使おうと思っていたんですが、GnomeやKDEを使うと
重いか、と考え、600Xの購入を考えていました。

HDDはTravelstarの20GBの物に入れ替え、メモリも192MBにはしてあるので、一回これで
インストールして様子を見てみます。

X系はキーボードが・・・
店頭で触ったX20がかなりアレだったので、悪い印象が強いです。

17 :名無しさん:04/03/28 11:34
ThinkPadユーザーの親睦を深め、色々と情報交換をする目的で
2004/5/5に中部ノートセンターにてオフ会を開催したいと思います。
ご都合がよろしければ是非ご参加下さい。
参加表明は2004オフ会@中部ノートセンター BBSにお願いします。
【開催日】
2004/5/5 (水 祝日)13:30〜17:00頃
【開催地】
中部ノートセンター 愛知県稲沢市 奥田 井之下町92-1
【費用】
無料(ビンゴゲーム景品用のジャンク品等提供して頂けると有り難いです)
【参加資格】
ThinkPadユーザーはThinkPad必携。又、ThinkPad予備軍も歓迎します。
ThinkPadを知らない方でも、オフ会でThinkPadを触って良さを体感して下さい。すなわち
どなたでも参加できます。
【企画】
1.ビンゴゲーム、賞品は当日までのお楽しみという方向で(^^ゞ
・合同オフ会や、勉強会などの企画や提案もお待ちしています。
【参加方法】
2004オフ会@中部ノートセンター BBSに投稿してください。又、当日の飛び入り参加もOKです。

・記念品があるとか、有名な人が来ると事はありません、集まって適当にしゃべるだけですので、お気軽にご参加ください。
・IBMやThinkPadの関係者の方へ=> 祝日ですが公私問わず参加して頂けるとうれしいです(^.^)
・Webページで案内告知のリンクを張る場合はこのページでお願いします。
・このページは不定期に更新します。定期的に確認をお願いします。
2004オフ会@中部ノートセンター BBS ttp://home.shimbe.net/~tanippe/bbs/c-board.cgi?id=noteoff

18 :名無しさん:04/03/28 20:21
5/5は多分岩国だな。グスン
ThinkPad資料館
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2871/

19 :名無しさん:04/03/29 02:31
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c49538255

ほほう、元箱まであるとやっぱりイイ値がつくんだね。







と思って見ていたんだが、商品説明の一番下の質問1と答えって何だ?
「絶対他言しないならば」ってさぁ、自分でコピペしてるじゃん。わけわからん。
評価1000以上ある奴がまさかなぁ。
MSオフィスをサービスでインスコしときますよってことか?

20 :19:04/03/29 02:37
板違いでしたね。スマソ

21 :名無しさん:04/03/29 11:02
しかし・・・旧世代のノートがこんなに高価なメーカーも他にないわな。
喜んでいいのか? 悲しんでいいのか・・・w

22 :名無しさん:04/03/29 20:53
sonyの方が高くない?

23 :名無しさん:04/03/29 22:42
310を定番のK6-2/360にして無事に動いているのだが
K/B中央あたりから「ビビーッ」ってノイズが出るんだよ。
皆もそうなの?CPUの仕事量によって音が変わるようなんだけど

24 :名無しさん:04/03/29 23:18
>>22
世界最強のSONY様と比べれば、所詮チンコなんてヲタのオモチャさ。

25 :名無しさん:04/03/29 23:53
>>23
うちのはそんな音しないけどな。


26 :名無しさん:04/03/30 00:00
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18990024
535Xってやっぱり液晶かなり暗い?写真の取り方も悪いんだろうけど。

27 :名無しさん:04/03/30 00:01
取り方→撮り方

28 :名無しさん:04/03/30 02:10
>>26
モバイル板の535Xスレにも書いてあったが、無印やEと比べると激しく暗い。
ただ、こういうのは好みの問題もあるから一概には言えないが・・・

29 :名無しさん:04/03/31 00:19
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19265859
8〜9年前購入の新品未使用の220だとさ。イヤハヤ
宣伝してやる義理はないんだが、シュピン者は10年近く
こんなもの大事にしまいこんでたのかよと。
しかもさっそく入札してる香具師がいるし。

30 :名無しさん:04/03/31 02:30
そうゆう話なら最近おどろいたのはコレ↓
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45657023
なんと未使用の765Dでつよ。もうねアフォかとヴァカかと。

31 :名無しさん:04/03/31 04:38
いやいやオクの文句は色々言い分は考えるのだろうけど
デッドストックと言うのは結構あるよ。
未だ低価格で捌かれなかった新品が眠ってる所が結構ある。
運良く発掘した転売厨の可能性が高いぞ。
もちろんマニアのストックと言うのも本当かも知れないけど
可能性としたら転売厨の方が遥かに高い。
因みに俺はショーケースに飾られたまま数年放置状態で
外箱も色褪せた新品365Eを税別298,000円で売ってる変な店と
型式を知らないけどMMX166〜200あたりのレッツノートで
大特価10万円と書かれた新品を売ってる寂れた電気屋を知っている。
うまく説得して格安で買えれば転売には良いかもな

32 :名無しさん:04/03/31 11:33
220は2マソくらいで最後は売られていたと思うから
説明どおりのマニアのデッドストックなのかもしれない。
765Dはちょっとあやしい。

まっ、中古市場の話しぬきに七五三は語れないんで
面白いのがあったらよろしく。>おおる

33 :名無しさん:04/03/31 23:25
560Xは何やっても安定してるね(・∀・)イイ!

34 :名無しさん:04/04/01 19:05
こういう転売ならいいな

35 :名無しさん:04/04/02 00:30
シンクパッド380XDを使ってます
純正HDDでは容量が少ないのでHDDを入れ変えたいと
思ってます。

古いPCはBIOSのアップデートをしなければ大容量の
HDDは積めないと聞きますが、デフォルトの状態で何Gまでの容量の
HDDが積めますでしょうか?



36 :名無しさん:04/04/02 00:54
新品365Eって微妙だな。
新品の365XDの150Mhzで未開封のだったら10万出しても良いけど

37 :名無しさん:04/04/02 04:05
いいなー。程度の良い220欲しいよ。

でもさすがに実用度0の220に4万も5万も出す気にはならないなぁ・・。

38 :名無しさん:04/04/02 06:41
TP220の美品付属品全有りなら、2万までなら何とか・・・

と言っても冷静に考えたら2万も出せば560Xとか普通に買えるんだよな。
いまやそこらへんのPDAでもTP220よりゃ高性能かつカラーな訳で。

でも欲しいと思うとこがダメなんだろうが。

39 :名無しさん:04/04/02 07:33
220を今の技術で作り直したら、
そこそこ需要があると思うんだが。
スペック的には、シグ3程度で充分いいんだけど。

あの筐体と大きさの絶妙のバランスは、
何物にも代えがたいと思うよ。


・・・っと、スレ違いでつね。スマソ

40 :Rosary:04/04/02 07:52
初めまして、お邪魔します。
HPの宣伝をさせてください。

こちら、タロットをメインにした占いサイトです。
がっ!
今までの占いサイトにありがちな、重い雰囲気ではありません。
おまじないの紹介や日記・ポエムなどもありますので、
文学系の方にも楽しんでいただけると思います。
1度、お越し下さい。

http://www13.plala.or.jp/lunatarot/

心より、お待ちしています。

41 :名無しさん:04/04/02 18:02
セレクタドッグVを手に入れた。
770と連結すると(・∀・)チゴイネ!

まるで戦艦大和だ。
こんな作りの良い
ノートとアクセサリーはもう
出ないだろうな。





42 :名無しさん:04/04/02 20:38
>39
同意だわ。X40なんて作らず(ry

43 :名無しさん:04/04/03 16:08
久しぶりに家電店にPCを見に行ったんだが
いつのまにか液晶がツルツルに進歩してるじゃねえか!
ツルツル液晶にするシールも売っていたんだが
あれを七五三に貼ってる香具師はいないか?
貼った感想うp希望。

44 :名無しさん:04/04/03 16:16
>>35
8GBなんじゃないの?

45 :名無しさん:04/04/03 18:52
8GBのHDに換装済みの535XのW2Kを再インスコしたんだが
Dドライブを残したまんまCドライブをFormatしただけでインスコできた。
たしか、FdiskでCドライブだけ作ってW2Kをインスコしないと
うまくいかなかった気がするんだがなあ。気のせいか?

46 :名無しさん:04/04/03 18:53
× 8GBのHDに換装済みの
○ 8GB超のHDに換装済みの

47 :名無しさん@事情通:04/04/03 22:00
>43
液晶が暗いことでつとに有名な535Xにピカピカシール使ってる。
邪道かもしれないけど、私的にはとても気に入っている。
そんなわけで、535Xに不満無し♪

48 :名無しさん:04/04/03 22:25
ピカピカシール貼ったら余計に暗く感じるとか
いうことはないでしょうか?

49 :名無しさん:04/04/03 22:38
ピカピカ液晶は映り込みが気になるので食わず嫌いな漏れ。

50 :名無しさん:04/04/03 22:44
つるぴかシートは液晶が暗いと写り込みが激しくてよけい鬱

51 :名無しさん:04/04/03 22:46
ピカピカシールを付けると輝度が200%増幅され
ドット落ちが直ります。多分うそ。

52 :名無しさん:04/04/03 23:50
>45
535Xは8GB超のHDでもW2Kなら無問題。
俺は20GB載せて2つに切ってる。

53 :名無しさん:04/04/05 00:01
七五三関連を見ていると
「まだ俺んちでは○○○はファイルサーバとして現役」
とか書いてあるんですけど、それって余生というのでは・・・・・・
我が家の560XはWebカメラつないで24時間ライブカメラになってる。
これもやっぱり余生だろうな。

藻舞らは何に使ってますか?

54 :名無しさん:04/04/05 17:40
2ch専用機

55 :名無しさん:04/04/05 22:39
メールとネット専用機

56 :名無しさん:04/04/05 22:48
535E - ベッドサイドでの2chとメール
560X - 自宅での家族共有のファイル鯖
240X - 現役ゴリゴリの持ち出し用

こんな漢字化。 240X以外は余生かもなー

57 :名無しさん:04/04/06 22:12
アキバをうろついてたら、144pin EDO 64MB RAMが3500円だったんで、
よせばいいのに2本買ってきちゃった。
TP310に付けて快調なのはいいんだけど、もう改造・増設しつくした感がある。
俺もファイルサーバで余生(ry にしようかな。
ファン設定を 45-40 にしてるんで、そろそろ五月蝿くなる時期だし‥

58 :名無しさん:04/04/06 23:20
>>53
余生を過ごしてる機体も多いのですが、あえて七五三から選ぶと

760EL 自宅のデータバックアップとPDAの母艦(ちなみに主力機は600X w)
535X  ふとんの中でのネット、メール、2ちゃん専用機
365X  仕事場でのテキストエディタ専用機

になってまつ。

更に職場の各部署に380Z、560Z、535E、600E
なんかをばらまいているので、
うちの職場ではチンコキーボードがデフォになりつつあり
IBMの売上にも貢献しています o(・∀・)o

・・・やだねえ、ヲタは(自爆)

59 :マダムJuJuE ◆tGLUbl280s :04/04/07 13:57
俺は315EDと365XともBIOS騙ししないで20Gを積んでるよ。
デスクトップでインスコしてから積めば平気だよ。
ちょっと前までは活用してたけど最近はたまに起動してゲームやったり
動作確認してちゃんと現役だなとニヤニヤしてるくらい。
今はCD20XSが暴走するのが悩み。
365Xに繋いでるサウンドモデルの方なんだけどCDの有無に関係なく
ドライブが最高回転で止まらなくなる。蓋を開けてもブレーキを
無視して回転。高速回転するCDで手を切りそうで怖い。

60 :名無しさん:04/04/07 15:14
マダムなのに俺だって
オカマさんか?

61 :マダムJuJuE ◆tGLUbl280s :04/04/07 16:57
>>60
マダムJuJuEとは商品名です。

62 :マダムJuJuE ◆tGLUbl280s :04/04/07 16:57
>>60
マダムJuJuEとは商品名です。

63 :名無しさん:04/04/07 18:12
390X Win2k SP4でWindows Update すると
Intel network software update released on February 10 2004.
が出てきますが、これってUpdateした方がいいんでしょうか?
LANは使ってませんけど。


64 :名無しさん:04/04/07 18:30
>>63
やめといた方がいい。

仕事上での経験だけど、
>Intel network software update 〜〜
を当てた結果・・・今のとこ1勝3敗でつw
(他メーカーの鯖機とデスクトップ機の話だけど)

65 :名無しさん:04/04/07 18:44
>>64さん
早速のレス、ありがとうございました。


66 :名無しさん:04/04/08 00:03
>>29の220みたいな面白いデッドストックはないかと
オクを見ていたら、七五三とは関係ないんだけど
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18454483

マルチポートUSBハブって七五三でも使える?
個人的にTAXRシリーズのオプションと思い込んでいたんだが
よく考えたらUSBポートがあれば繋がる罠。

67 :名無しさん:04/04/08 00:47
微妙にスレ違いだけど
ショック!
ttp://www.gazo-box.com/warareal/img-box/img20040401214705.jpg

68 :名無しさん:04/04/08 01:35
>>66
周知とは思うけどAシリーズはもう廃止されたよ。

69 :名無しさん:04/04/08 01:43
>>67
。゚(゚´∀`゚)゜。ワハハハハ

70 :名無しさん:04/04/08 12:54
>>67
南無・・・

71 :名無しさん:04/04/08 19:46
>>67
他人の不幸とは思いつつ・・・
激しくワラタ
スマソ

72 :310Eと380X持ち:04/04/09 18:20
DVDやUSB経由でTVを見るのに適した
古めのthinkpadってなんでしょうか?
DVDは外付けでもいいのですが。

73 :名無しさん:04/04/10 00:38
>72
そういう事なら普通にR系の新品買うほうが良くない?10万チョイじゃん。

74 :名無しさん:04/04/10 02:20
>72
770系+DVD拡張ビデオアダプターとかは?
一応ドルビーデジタルサウンド対応みたいだし。

75 :名無しさん:04/04/10 07:31
つーかちんこは液晶暗くてDVD見るのはちょっとねぇ・・
古めで画面でかいのは390あたり?EならPEN2だから大丈夫と思うけど

76 :名無しさん:04/04/10 10:36
とりあえず14インチXGAの770系は<<<ティムコの中では>>>
液晶は明るいほうだと思う。青白い感じが嫌という人もいるだろうけど。
>>72が古いTPの中から選びたいというなら>>74が良いと思う。


77 :名無しさん:04/04/10 16:14
最近あまり770の出物は見かけないな。
入手しやすさからいえば390Xあたりが無難だ。

78 :72:04/04/11 14:41
>>73-77
サンクスコ

探してみまつ

79 :名無しさん:04/04/13 02:08
310無印を布団ネット機にしてまつ。メモリを64Mにして、K6-2@360MHzで
使用。OSはSE。475MHzの奴だから400MHzもできんだけど、すぐ止まり
そうなんでやってません。放熱対策は安物グリス塗ってあるだけだし。

80 :名無しさん:04/04/14 23:22
オークションで売ってるThinkpad用のHDDマウンタって何であんなに高いんだ?
足元見られてるみたいで、やだ

81 :名無しさん:04/04/15 00:23
そんなに高いか?

82 :名無しさん:04/04/15 22:17
高いな、ものによるが即決だと3000円くらいする、
フツーに落として2000円前後?

83 :名無しさん:04/04/15 22:35
310&315ED用の外付けFDがIBMのFDドライブケース付きで即決1500円で買えたのに
マウンターだけで3000円か
だけど365XのFDはCDモデルの出荷が少なかった為か高値だよね。

84 :名無しさん:04/04/16 03:04
>>83
365XDの外付けのFDのことかな?
確かに高いね。
あんま意味ないけど、365Xにこの外付けFD繋げたら
内蔵FDと合わせてツインFDになるのかな?
365Xにも本体に外付けFDを繋げる(繋げそうな)コネクターがあるし。
あとPS/2ポートの左にあるコネクタ(少し出っ張ったカバーついてるやつ)
は何を繋ぐのだろう?
ちなみに手持ちの機種は2625-7J6


85 :名無しさん:04/04/16 03:25
>>84
ポトリ(超レア物)

86 :84:04/04/16 03:42
>>85
早速のレス サンクスコ
まさか365Xにポトリがあったとは・・・。
勉強になりました。

87 :名無しさん:04/04/16 03:52
365XのOPカタログにも載ってたよ
今は型番と名前だけIBMサイトの365の所に載ってる

88 :84:04/04/16 03:54
365XDの外付け→365X/XDの外付け

365Xでも外付けFDD仕様(オプションのCD-ROMドライブついているやつ)
もありますね。失礼しました。


89 :名無しさん:04/04/16 03:57
因みに365Xのポトリは下に付けるドッキングベースタイプじゃなくて
長細い四角い奴だよ。

90 :84:04/04/16 04:21
>>87
>>89
ポトリ型番確認しました。(75H7529)
いろいろ教えてくれてサンクスコ
勉強になりますm(_ _)m


91 :名無しさん:04/04/17 21:44
上のほうにデッドストックの話が出てるけど
うちの会社の倉庫には未開封の600Eとか600Xとか770EDとか
10数台が放ってある。リースじゃないんですな。よく知らんが。
1台2台ならともかく、数が数なだけにさすがに
「いらないならくれない?」とは聞けないよなあ

92 :名無しさん:04/04/17 22:20
>>91
770EDホスィ

93 :名無しさん:04/04/17 23:18
未開封ならかなりレアですよ

94 :名無しさん:04/04/18 00:02
>>91

会社で770ED使うかね。
豪勢な話しですなぁ。


95 :名無しさん:04/04/18 01:39
600E・600X・770EDを使った経験がある。
処理速度では最も後発の600Xが一番速い。
770EDは600Eよりも速度では劣る。
(PentiumIIの世代が一つ古い。)
しかし、細部の仕上げは770EDが良い。
14インチXGAは画面が大きくて目に優しい。
流石に当時の最高級モデルだけのことはある。
それに600E/600XではACPI PCなのに
ウルトラスリムベイ内蔵デバイスのホットスワップが出来ないが、
(600系はウォームスワップしか出来ない。)
770EDはウルトラベイII内蔵デバイスの
ホットスワップがサポートされている。
これは起動中にCDとFDの差し替えが出来るので超便利。

もしバッテリーが生きていればの話だが
770EDはWindowsXPも正式サポートOSに入っている。
(ただし、生きたバッテリーでのBIOS UPDATEが必須。)
Windows98発売前のWindows95OSR2搭載PCで
WindowsXPが正式サポートOSに入っているPCも珍しいであろう。

ただし、XPが実用的な速度で動くかどうかは別問題だけどな。
漏れならWindows2000SP4を載せて使うけど。
これならなんとか実用範囲になるよ。


96 :名無しさん:04/04/18 09:55
オクで買った310のキーが硬いというかひっかかるような感じなんだが、
もともとこうなの?

97 :名無しさん:04/04/18 13:12
>>96
キーの下になんか詰まってんじゃない?
バキバキバキっとキートップ外して掃除するある(・∀・)

98 :名無しさん:04/04/18 22:57
今日祖父地図で770Xが25000円だった
ちょっと悩んでしまったが
これを逃すと買えないのではと思い買ってしまった
性能はともかく造りはいいねぇ      

でもこんなのに25000円は自己満足の世界だな

99 :名無しさん:04/04/18 23:46
>>98
良い買い物をしたね。せっかくの770Xだから大事にしてくれ。

>こんなのに25000円なんて
なぁに、すぐに認識が変わるよ。
「たった25000円で買えたなんて幸運だった」
と言えるようになる。

メモリ(PC-66 SDRAM)を256〜512MB積んで
HDDを80GB品に載せ換えれば充分に現役だよ。
HDD交換もメモリ増設もノートPC中では最も簡単な部類に入る。

まずは騙されたと思ってHDDを最新世代の40GB/Platter品に
交換してみよう。驚くほど体感速度が向上するよ。
(当時の標準搭載HDDと現代のHDDでは性能がまったく違う)
770Xなら、2万円払って80GB品を買っても惜しくない。断言できる。
(漏れは770EDにIC25N080ATMR04を積んでいる。)

HDD交換こそ、古いノートPCを長く使うコツと心得よ…


100 :名無しさん:04/04/19 04:39
今だ!100GET!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

101 :535X出品者:04/04/19 12:06
最近535Xを某オークションに出品しました。
野生動物の観察用にカメラと監視用ソフトを使って
数ヶ月単位で24時間体制の連続運用をしていました。
いちおう室内に置いていたので筐体はきれいだったけど
もちろんハードディスクは酷使したので一度壊れました。

で、落札者はというとヨットに固定してGPSとして
使うそうな。何台か確保するといっていたな。

現役だ余生だという話が前のほうに出ていたけど
まー宇宙には行けませんがこんな使い道もあるよということで。
この535Xはなかなかエリートだろ?ガハハ。
相手のこともあるんで詳しくは書けませんが。

102 :名無しさん:04/04/19 22:30
メモリ(PC-66 SDRAM)を256〜512MB積んで
HDDを80GB品に載せ換えれば充分に現役だよ。
HDD交換もメモリ増設もノートPC中では最も簡単な部類に入る。

メモリ128にHDD20GBで十分だよ、そんなに金かけても無駄

103 :TP310:04/04/20 16:57
TP310 なんですが、電源を入れて IBM のロゴが出たあとに
HDD を読みにいくタイミングでブザーが連続(ピピピ・・・) して鳴ります。
画面は真っ黒ですが、何かキーを押すとブザーは止まってブートします。
バッテリーは1分程度しか持ちません。

ほとんど電源入れっぱなしですが、今日たまたま再起動をかけたら
こんな状態です。
ググってもヒットしなかったんですが、どういう事が原因でしょうか?

104 :名無しさん:04/04/21 01:29
どなたか経験されてる方、どうか教えてください。
現在、TP390Xを使用中んですが、バッテリーの持ちが悪くなってきたので、殻割り考えています。
Ni-MHのバッテリーで、Li-ionではないんですが、Ni-MHのセルの型番わかる方いらっしゃいますでしょうか??
9本セットで必要なことは理解しているのですが、外形サイズの問題で壁に当たっています・・・・・できれば、使用されたセルの型番教えてください。
当然、自己責任で殻割り行いますので ご迷惑はおかけしません!


105 :名無しさん:04/04/21 23:10
>>104
単3よりも一回り大きいサイズのやつか?Li-ionなら1850サイズだけど
TP365のNi-MHなら東芝のTH-2800A。390も似たようなもんか?

もっとも、Ni-MHの場合はちゃんとデルタピークで充電終了してるようだから
使用時間が短くなるのを承知なら手に入りやすい単3サイズでも使えると思われ。

10.8v 3.5A/hのTP310用Ni-MHを殻割して1700ma/hの単3Ni-MHを入れたら
充電表示が60%を越さないのはご愛嬌だけど1時間ほど使えてマス。

とはいえ、Ni-MHといえども下手すると破裂することがあるので自己責任は
お約束ぢゃ。

106 :名無しさん:04/04/23 00:39
>>104
18670でおけです。
私は、現品どっとこむで4本パックを\990で売ってる香具師を2セット購入して
殻割しますた。1時間以上は持ちます。快適だす。

107 :名無しさん:04/04/23 00:41
>>104
8本ぢゃないのか?

108 :名無しさん:04/04/23 02:34
365ってニッカドじゃないの?

109 :名無しさん:04/04/23 11:12
>>91-94
何年か前に770EDのリース落ちが出回ってたよな。
使ってる会社もあったんだろうね。重役用?デモナイカ

110 :名無しさん:04/04/23 23:19
>108
あ、ごめん365Xです

111 :名無しさん:04/04/24 00:24
365Xってニッカドだろ?
俺の150Mhzの奴はニッカドだったよ。

112 :名無しさん:04/04/24 02:39
PC-NETで買った150と120Mhzの365XにはNi-MHが入っていたYO

TP535系や390系ではLi-ionとNi-MHのバージョン違いがあったらしいけど
そんなもんかな?

113 :名無しさん:04/04/24 14:30
だれか240で単4ニッケル水素でチャレンジした奴はいないかな?

114 :名無しさん:04/04/24 16:16
爆発しますた

115 :名無しさん:04/04/24 21:47
ごめん日水だったよ。
100MhzのTFT365Xがニッカドだった。

116 :113:04/04/24 23:08
>114
爆発ですか?あきらめるしかないかな・・・?
ところであの電池ってどっちがプラスなんだろ


117 :名無しさん:04/04/25 18:47
390系を買おうかなとオクを見てるんだが
390系の12インチ液晶モデルを
どアップ写真でごまかして
出品するのが矢不億で流行ってるの?

118 :名無しさん:04/04/26 01:18
学生時代からの愛機235がついに昇天。
ショックで、土日はぼんやり過ごしました…。

修理出そうかな…。

119 :名無しさん:04/04/26 07:46
>117
しかも題名が大型液晶とか書いてないか?

あーしかしこれ以上買ってはいけないと思いつつ毎日オクを
チェックしてしまう自分が悲しい・・・
600E、390E、560X、240・・・

120 :名無しさん:04/04/26 16:19
>>119
535は検索しないでつか...

121 :名無しさん:04/04/26 22:15
560Zを入手しますた。メモリも最大までUPして約14000円。
バッテリが元気だったので、(゚д゚)ウマーでしたw
WMA再生させて放置したら、45分は軽く動いてた(゚∀゚)
最近、16000円掛けてPentiumU 400MHzのminiカートリッジを入手して、
パワーアップさせますた。
DivXが見れたよ〜。ファイルによっては再生できないけど、
ビットレートが低いやつなら大丈夫だった。
最近、オクでThinkpadあさってる自分に鬱。。。

122 :名無しさん:04/04/26 22:47
日本橋のPC-網でジャンクだけど念願のの無印770を4980円で購入。

液晶も明るいし、パームレストははげはげだけどキーボードのテカリもなく
押した手応えもしっかりしていて、さすが評判どおりのキータッチです。

バッテリーは死んでたけどCDドライブやHDDマウンタも付いてるし、これから
手を入れて復活させることにします。

まずはメモリーと、流体軸受けのHDDとLi-ionのバラセルを購入して・・・
パームレストを塗装して・・・本体の倍じゃすまんな。

123 :名無しさん:04/04/26 23:09
380EDです。

HDD20GBに換装して、Win2kをインストールしたが、
何事もなくインストールできた・・・。
その後、アプリを無理にアンインスコしたら具合が悪くなったんで、
OSを再インストールしようとしたら、8GBしか認識しない・・・。
ネットをあさってみたらこれが本当らしい。
今はDiskManagerで全域認識させてるが、
なぜ初めは問題なくインストールできたんだろう・・・、不思議だ・・・。

124 :119:04/04/26 23:42
いや、スマソ書き方悪かったね上記4機種は持ってるので535とか770とかをチェックしている
これ以上増やしても使い切れないんだが・・

>123
パーティションどう切ってる?切り方によるしHDD移植ものなら母艦の情報を保持してるのでは?
380で再インスコしたから認識できないんだと思う、違うかな?


125 :123:04/04/28 18:07
>>124
ワンパーティションだったんで、???なんですよ。

ま、そん時限りだったんで、再現不可能ですけどね・・・

126 :名無しさん:04/04/29 17:39
こんなのが、あるってよ。近くの人、行ってみれ。

ttp://nickle.ath.cx/~tanippe/noteoff.htm


127 : ◆l.U1BjTomM :04/04/29 20:11
今日、ソフでジャンク扱いの
TP380Eを3000円で買ったよヽ(´ー`)ノ
ジャンクだけど、本体も新品みたいで(・∀・)イイ!!

128 :名無しさん:04/04/29 20:27
おめ!

129 :名無しさん:04/04/29 22:47
20GのHDが2基余ったんでデスクトップに接続してWin98SEをインスコして
315EDと365Xに入れたらh普通に認識して問題なく使えてる。
デスクトップでインスコすればBIOS騙しとか使わなくても簡単にできるね。

130 :名無しさん:04/04/30 00:52
__________________
|
| ハァハァまだ130ありますか
|           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄| 130ください
祖父地図     レ―――――――
=======∧□∧= / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            (´∀` ) < いらっしゃいませ
__ ∧ ∧__∧_∧__.)_  \_____
  (   ,,)  (     )
― /   |つ-( ○  )――
 ( _ ノ    |  |  |
/U-U――(_(__ )――-

131 :名無しさん:04/04/30 01:28
3桁系の他スレだったかもしれないけど液晶保護シートの話題が
出てたのを思い出してちょっと調べてみますた。

★最終★液晶モニタへのフィルタのうんまい付け方
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1058437396/l50
【ツルピカ好き】液晶保護フィルム【傷・汚れ防止】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1068957667/l50

通常のLCD表面はわざと凸凹処理(アンチグレア)がしてあって
光を乱反射して外部からの写り込みを少なくしているんだが
その代わり内部からの光も乱反射して発色が落ちるそうな。
ツルピカってのは乱反射しないのでモロに写り込むけど
内部からの光も乱反射しないので発色がよくなるとか。

DVD鑑賞や画像中心ならツルピカお奨めだけど
それ以外の用途中心のときは好き好きでどうぞ、ということになる。
ツルピカってそれなりに意味あったのね。。。

132 :名無しさん:04/04/30 03:02
>>129
8GB超えてる領域に書き込んでも無問題?

133 :名無しさん:04/04/30 07:06
>129
Win2Kだとそうはいかないこともあるな

134 :名無しさん:04/05/01 03:03
310にヘッドホン刺すとすごいノイズが出るんですがどうにかなりませんか

135 :名無しさん:04/05/01 03:12
具体的にはどんなノイズ?

136 :134:04/05/01 09:52
>>135
ラジオのザーザーみたいな感じ

137 :名無しさん:04/05/01 11:57
>>136
漏れの310でもスピーカだとあんまり気にならないけどヘッドホンだと
結構サーというノイズがのってるYO
ノートPCの音なんでこんなモンかと思ってるけどザーザーだと故障かも、
ほかのPCと比べてみたら?

138 :134:04/05/01 12:49
家にあるLavie LH40はヘッドホンだと音がクリアになんだが。

139 :名無しさん:04/05/01 13:41
マイクはミュートになってるだろうし
あとは増設メモリはずしてみるとか?

140 :名無しさん:04/05/02 05:42
>134
うちの310もラインにノイズがのってるね。
みんなCPU交換とかしてるんだろうし、デフォルト状態でもうるさいのかな?
VR付きヘッドホンを挿してNASがわりに使ってるんで関係ないけど。
手持ちの他のノートはノイジーじゃないかわりに、HDD音で帳消しだよw

141 :名無しさん:04/05/02 23:05
>>140みたいなヤツがThinkPadderの評判落すんだよなw

142 :名無しさん:04/05/03 01:25
いくつ七五三買えば気が済むんだゴルァ!

143 :134:04/05/03 03:17
そういえば0キーで〜が入力できない。ローマ字入力なんだが、普通、
shiftキー押しながら0キー押すと〜が入力されますよね?ところがそれ
ができないんです。これって故障?

144 :名無しさん:04/05/03 10:14
>>143

shift+^.

0の二つ右。
日本語キーボードの仕様。

145 :名無しさん:04/05/03 10:36
>>143 >>144
最近のXTRAシリーズは 0 のキーに ~ の記号が入っていない。
0の二つ右に ~ ( ^ ) キーがある。(X30はそうなっている)
shift+^ で入力するのはいっしょ。


146 :134:04/05/03 16:12
>>144>>145
知らなかった。サンクス

147 :名無しさん:04/05/04 02:38
http://www.bidders.co.jp/item/31607467
新機種?

148 :名無しさん:04/05/04 02:53
いやTPじゃないし。。。

と一応言ってみる。

149 :名無しさん:04/05/04 20:30
やいやいやい!ちんこオタどもが!おまいらいったい何台持ってるんだ?
経歴書きやがれ!

ちなみに漏れはi1620、R30×2、390×2、600、560×3、240
ほとんど売って残ってるのは600と240だけどね

150 :名無しさん:04/05/04 22:36
530 701c 535 235 240 s30
迷いに迷ってX31
さて 次はどこへ行けばいいのやら

151 :名無しさん:04/05/04 23:02
i1800 s30 X24 535X 220 230Cs 701c 760EL 380Z 600E 600X

600X(5FJ)から行く先が見つからない…_| ̄|○ il||li

152 :魚類:04/05/05 00:57
240 240X 310×2 310E 365X 365XD 380E 390X 535E 560X 570 570E 600 600E 600X 701C 755C 760E×3 765D 770 770X ウルトラベース2、3
手放した数はこれ以上

チンコヲタとしてはまだまだだろ
もっとすごい香具師はいっぱいいるんじゃねーの

153 :名無しさん:04/05/05 09:34
>>149-152
ヲタというより、廃人ばっかだな(w
ちなみに漏れは
240(21J) 240Z(71J, 82J) i1124(93J) X30

154 :名無しさん:04/05/05 10:40
240 310E 330C 360C 360Cs 365X 390E 750C 755C 760LD 760EL

500番台が無い・・・

155 :名無しさん:04/05/05 11:03
型番を見ると みなさんそれぞれ ポリシーを感じますね。
なにげに 見ていて おもしろい

156 :名無しさん:04/05/05 17:52
230Cs x 2 ,530CS x 3 ,380ED ,R31 x 2

157 :名無しさん:04/05/05 18:17
235 310 390X 570 600E 770ED T30 G40
800番台ほしいです…

158 :名無しさん:04/05/05 20:11
>157
なぜGシリーズを?あれ見ると戦車を思い出す

159 :名無しさん:04/05/05 21:18
235・i1124・535・535E・535X・560X・560Z・570E・600X・701C・765D
で、今はX21・・未だ現役これで充分って思うことにしてる。

160 :名無しさん:04/05/05 22:16
230Cs 560E 560Z 570 600E 750C755CX 760XL 760XD 770
少ない方だな。
3シリーズは手を出したことがない。
あとダブルネームであるPS/Vノート(PS/55note C23Vの廉価版)

現役は3桁でないT23だが。


161 :名無しさん:04/05/05 22:44
535E (稼働せず)
,535X
380D
i1124(53J)
701CS
770(1AJ)×2
770(30J)
770X
770Z

病気です。
ライカウイルスというものがあり
感染するとライカがやたら欲しくなるそうですが

ThinkPadVirusも存在する様ですね。
僕も感染しており重病です。


162 :名無しさん:04/05/05 22:45
最近のシリーズ持ってるヤツが少なすぎ・・

163 :名無しさん:04/05/05 22:53
>>162
そりゃあんた、ここは七五三スレですからねぇ。

164 :名無しさん:04/05/05 22:55
>>162
確かにその通り。でもなあ、最近のやつは
コレクションしたくなる品質とかマニアックさに欠けてるんだよ…_| ̄|○ il||li

165 :名無しさん:04/05/05 23:33
手に入れた順では
235、220、365X、230CS不動、X31、310E、760
760C、535E、600、770

だんだん大きくなってる傾向にあるみたい。

166 :名無しさん:04/05/06 00:32
535,535X,600E,x22

167 :名無しさん:04/05/06 09:17
315EDの166Mhzと365Xの150Mhz
どっちも現行時に購入。CD20XSも買ったけど5万位したっけ。

168 :名無しさん:04/05/06 20:10
310と560Eと530CS(DX4)。まだまだだな。

169 :156:04/05/06 20:57
追加、Chandra2、これは駄目かな?

170 :名無しさん:04/05/06 21:19
入れといてもいいんでねーの

171 :586:04/05/06 22:10
753スレといっても新型持っていないと言うのはおかしくないか?
コレクターばかりなのだろうか?
T40持っていてモバイルは240とか560Zとか言うヤシはいないのか?

どうでもいいけどな

172 :名無しさん:04/05/06 23:04
持ってる物 530CS、535X、600X、T21、X31
手放した物 230Cs、240、390、A20p、X22

173 :名無しさん:04/05/06 23:45
235 240Z 310E 390 560 560E 560X 560Z 600 600E 600X 760L 760C 760EL 765D 770 770X 770Z

わしも病気。

174 :名無しさん:04/05/07 06:58
ホントにチンコウィルスってのは感染すると抜けにくいようですな・・

175 :名無しさん:04/05/07 09:39
230×2・235・240×2・535・535X×2・560E・560X・570・600・760E 全13台
私もウイルスに感染している模様
不治の病かも

176 :名無しさん:04/05/07 23:20
誰も110を持っておられないのはなぜでつか?

177 :名無しさん:04/05/07 23:33
>>176
ThinkPadに110という形式はないんだが…

178 :名無しさん:04/05/08 00:25
>>176
130のことか?
ttp://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tp1300a/tp1300aa.html

それともこっちを言いたかったのも。朕庫ではないが。
ttp://www-6.ibm.com/jp/pc/prod/ha/110.html

179 :名無しさん:04/05/08 00:32
TPシリーズではないから保有機種に書いていないのか
単に持っていないから書いていないのかは分からないけど。

PTPC110愛好会
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1026695971/

180 :176:04/05/08 01:09
ウルトラマンPCことPTPC110のつもりだったんでつ、
>1で100番台も含まれてるんでコレクションの中に
ないのを単純に疑問に思っただけでつ。

とはいえ>149で「ちんこ」となってるんでThinkpadの
ロゴがないPTPC110が入ってなくてもいいのかも。





181 :名無しさん:04/05/08 02:27
570のリース落ち大放出も570スレでちょっと
話題になる程度だし、ネタがないねぇ。

182 :名無しさん:04/05/08 17:54
>>181
570はヒンジが弱いから、中古を買うのはチト怖いし…

183 :名無しさん:04/05/08 23:17
うーんたしかに570は店頭展示品でもヒンジの逝ってるヤツがあったな
中古は確かめて買わないとな、キーボードかすれもおおいしな

184 :魚類:04/05/09 01:54
チンコはそんなのも直せるからいいんじゃないかぃ

9548-40Jに770Zの基盤載せてみた。
問題なく動いて( ゚Д゚)ウマー
pen2・400の最強の無印700だぁ

次はセレの500にチャレンジっ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)