2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD録画できる最低スペック

1 :名無しさん:04/03/11 22:35
CPU
MEMORY
HDD
DVD DRIVE

他に必要があれば加えて。

2 :名無しさん:04/03/11 22:38
2get

3 :名無しさん:04/03/11 22:39
Mother Board

4 :名無しさん:04/03/11 22:44
きゃぷちゃーがひつようだとおもいます。

5 :名無しさん:04/03/11 22:46
でんげん

6 :名無しさん:04/03/11 22:52
まずメディアがないことには始まらんが・・・

7 :名無しさん:04/03/11 22:58
原子力発電所から来る
安定した電気が必要だな

8 :名無しさん:04/03/11 22:59
TUTAYA

9 ::04/03/11 23:01
すんません。
自作するので、具体的なメーカー製品教えて下さい。

10 :名無しさん:04/03/11 23:03
自作板に行け

11 :名無しさん:04/03/11 23:06
ばいお

12 :名無しさん:04/03/11 23:06
セレロン1G
メモリ256
DVD−Rドライブ
HD60Gくらいかな・・・
あとキャプボ

13 :名無しさん:04/03/11 23:17
結構安そう♪

14 :名無しさん:04/03/11 23:21
素人は止めとけ

15 ::04/03/11 23:23
すんません。

自作止めます。完成品で一番安そうなのお願いします。

16 :名無しさん:04/03/11 23:24
DVD録画って何だよ

17 ::04/03/11 23:30
すんません。

VHSのDVD化がしたいんです。

18 :名無しさん:04/03/11 23:33
モニタもあったほうがいいだろ

19 :名無しさん:04/03/11 23:34
これ

http://panasonic.jp/dvd/recorder/e70v/spec/01.html

20 ::04/03/11 23:35
すんません。

PCがいいんです。

21 :名無しさん:04/03/11 23:42
一番安いパソコンと
一番安いビデオキャプチャーと
一番安いDVDドライブ
買っとけ。


22 :名無しさん:04/03/12 11:32
空のDVDディスク。
これは絶対必要です。

23 :名無しさん:04/03/12 12:13
脳内DVDに焼きつける。

24 :名無しさん:04/03/12 12:27
とりあえず5万持ってソフマップに走れ

25 :名無しさん:04/03/12 12:32
完成品ならキャプチャー買ってつけること出来ないから、ヤフオクでいいんじゃない?
7万くらいで完成品(OSないけどインストール済み)は出てる。
ゾヌなどより弱冠安い。

26 :名無しさん:04/03/12 12:37
キャプチャーボードってあとから付けられるよ?
ソーテックのPCに自分で付けた。

27 :名無しさん:04/03/12 13:29
春だねぇ。

28 :名無しさん:04/03/12 14:34
俺のセレ750MHzマシンでも余裕だよ
VHS→DVD-Rに焼くぐらいなら


29 :名無しさん:04/03/12 17:20
>>27 暖かくなってきて助かりますね
桜の開花が待ち遠しいです

30 :名無しさん:04/03/12 18:11
セレ1Gだけどキャプボだけ買えばできるか。

31 :有才:04/03/12 19:57
Windows startを買え

32 :名無しさん:04/03/12 19:59
というかキャプチャーできるマシンであればだいじょうぶ

33 :名無しさん:04/03/15 17:03
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0522/graph05.htm
CPU別のTMPGエンコ時間比較。

34 :名無しさん:04/03/16 22:14
>>33
ここまで性能違うとかなり使いごごち変わるだろうね。
やっぱり高性能だな(TT

35 :名無しさん:04/03/17 01:42
HTか、そんな差あるんだ。
値段相応でFA?

36 :名無しさん:04/03/17 11:45
つか
PSX買った方が幸せになれそうな悪寒・・・・・・
(´-`)。oO(PSXには、アナログBSチューナーも付いているし・・・・)

37 :名無しさん:04/03/17 12:48
ペン4とキャプボあれば幸せになるなw
確かにPSXも(・∀・)ィィ ただちょっと値が(TT

38 :名無しさん:04/03/17 16:45
>>33
P4パソコン既に持ってるならキャプボかな。
セレロンはカヤの外ですか(´Д`)

39 :名無しさん:04/03/17 17:47
セレロンでもDVD録画はできる。
エンコで差が付くけどな。

40 :名無しさん:04/03/17 19:38
Pentium4がキャプやエンコードにはベストですか?

41 :名無しさん:04/03/17 21:10
AthlonXPでもキャプはできるはず!
試してないけど

42 :名無しさん:04/03/18 11:38
エンコ遅そう…
というかHTないとキャプ不安

43 :名無しさん:04/03/18 11:53
普通の処理すら遅いセロリンに比べれば1000倍マシでしょ

44 :名無しさん:04/03/18 22:36
まあ一度HT使ったら他の使えなくなるよ(w

45 :名無しさん:04/03/18 23:00
>>43
そこまでの差はないよ。あったらもっと有名になるはずだし。

AthlonXPからPentium4に乗り換えた時の感動と
Pentium4からG5に乗り換えた時の感動が似てる。

46 :名無しさん:04/03/18 23:57
>>42
ウチは偶然ペン4なんだけど、そもそもコマ落ちってなんですか?
HTってどういう物で,、無いとどうなる???

47 :名無しさん:04/03/19 02:05
>>46
コマ落ちした動画ファイルは音や画像が乱れたり飛んだり。
貧弱、あるいは不安定なPC録画中(キャプ)で起こりうる。

48 :名無しさん:04/03/19 16:15
スレタイ見ろ。ここは最低スペック語るスレだ。

49 :名無しさん:04/03/19 19:42
セレリンでも大丈夫でしたよ。キャプチャー中にメッセくらいなら。
Wordはコマ落ちする。

50 :名無しさん:04/03/19 22:36
AthlonXP2200+
Mem512
OS XP
DVでキャプチャーしてて、メーラー開いたらコマ落ちした。
セレロンお持ちの方、メーラーくらいでコマ落ちします?

51 :名無しさん:04/03/20 07:07
アウトルックならコマ落ちした。

52 :名無しさん:04/03/20 07:26
>>51
HTでnoproblem

53 :名無しさん:04/03/20 16:02
キャプボのスペックみれ
それで最低環境のスペックわかる
それとmpeg2変換ソフトやDVDオーサリングソフトの最低環境を見比べて
買えばOKでしょう

おれなら
ペン4の2.6G
メモリ512M+128M
キャプボはソフトエンコの安いの
HDDは80G
OSは2000
DVDドライブは2倍書きができるもの



54 :名無しさん:04/03/22 22:44
漏れは
ウィンドウズ 2000
CPU セレ2.0
メモリPC2100 512
HD 80+40
ソフトウェアキャプボード
DVD 2倍速

こんなスペックでエンコ+書き込みだよ、それのみで動作ならコマ落ち無しだよ
グラボを追加してある(ゲフォ2−64)のは少しはコマ落ち防止に役立っているかな

問題なくできるが・・この間組んだアスロン2500+の方が快適
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 組替えなきゃ・・

55 :名無しさん:04/03/24 04:21
アスロンとセレロンは使いやすさ変わるのか?
HT付いてるわけでもあるまいし…

56 :名無しさん:04/03/25 14:44
>>55
多少違うんじゃないのか?わからんけど。

57 :名無しさん:04/03/25 16:40
AMD Athlon? XP 2600+と、メモリ512Mで

VHSテープをDVD−Rなどのメディアに焼いて、パソコンではなく、
テレビに繋いだDVDプレイヤーで問題なく鑑賞することは可能で
しょうか?

58 :名無しさん:04/03/25 16:44
家電買ってはいかがか!

59 :名無しさん:04/03/25 19:29
遅レススマソ〈〈55
本スレから脱線するけど漏れDivXエンコもしているんですわ、エンコ時間はやっはり
アスロンのほうが早いので、そんだけです。

60 :名無しさん:04/03/25 23:06
>>59
旧式のP4と比べればね。今出回ってる物と比較したら遅いでしょ。

61 :名無しさん:04/03/26 00:42
セレロンでVHSのDVD化やってますが何か
主に昔のLIVEビデオとか。

62 :名無しさん:04/03/26 01:08
>>61
何Gだろう?

63 :名無しさん:04/03/26 01:15
CPUにとらわれすぎだ。
ディスクアクセスの負荷のことを考えろ

64 :名無しさん:04/03/26 02:29
>>63
MPG2のディスクアクセスなんて知れてるだろ。

65 :名無しさん:04/03/26 04:41
>>63
CPUはキャプチャーボードと同じくらい重要だと思うぞ。

66 :名無しさん:04/03/26 16:29
>>63
7〜8年前のHDDと言うならわからなくもない。

67 :名無しさん:04/03/26 23:20
>>63
HTってご存じない?

68 :名無しさん:04/03/27 14:26
cele2Gでできる

69 :名無しさん:04/03/28 04:08
なんだかんだいってクロック高いCPUが必用なんかなぁ

70 :ヽ( ゜ 3゜)ノ:04/03/28 10:33
なんかCPU等にばかり話が集中してるけど
大事なのは、キャプチャーでしょ
特にVHSから取り込むのだったら
元画質悪いだろうし、へたしたら
まったくみれない代物になりますよ。
付加機能等考慮して、購入してくださいな。
最低1万以上はかけないと。
別に、CPUのクロック低くても
ハードウェアキャプなら、問題ないし。
TCOでみてくださいな。
予算によってどこに金を使うか
変わってくるでしょ


71 :名無しさん:04/03/28 11:49
>>70
ハードウェアキャプっていいけどね、ソフトウェアの方がいろいろできるのよ。
divxでキャプチャしたり。

72 :名無しさん:04/03/28 15:58
ハードウェアの方が確かに手軽ではある

73 :名無しさん:04/03/28 19:02
前使ってたパソコンからキャプチャーボードだけ新しい方に刺してみた。
720x480でキャプチャーって綺麗ですね。

74 :名無しさん:04/03/28 21:55
>>73
cpu何ギガくらいかな?教えて

75 :名無しさん:04/03/29 15:58
自作しようと思うのだがキャプエンコ考えるとHTついてる2.4CでFA?

76 :名無しさん:04/03/29 19:47
2.4cだったらハイスペックにあたるだろ…。
cele だ cele

77 :名無しさん:04/03/29 21:01
漏れは
ウィンドウズ XP
CPU セレ2.5
メモリPC2100 256x2
HD 60(システム用)+120GB(録画&保存用)
ハードウェアキャプボード

HDDは5400回転より7200回転のほうがコマ落ちしにくていい

78 :名無しさん:04/03/29 21:03
できればSATA

79 :名無しさん:04/03/30 00:19
漏れのセレにHT付いてくれればもっとクロック低くても大丈夫かも

80 :名無しさん:04/03/30 00:59
>>50 >>77 
の様子見るとセレロンの方が良さそう....。

81 :名無しさん:04/03/30 05:58
DVキャプならなにはなくてもディスクの転送速度だろ
50はキャプで手一杯だった転送にソフトが割り込んできたことで落ちたのでは。

82 :名無しさん:04/03/30 17:30
>>80
77はハードエンコだぞ。まぁDVもハードなんだろうが。

83 :名無しさん:04/03/30 18:32
>>81
DVはそれほどでもない。ATA66HDDでも十分間に合う。
むしろメモリ帯域の差と思われ。

84 :名無しさん:04/03/31 00:57
というかよくDVボード買うよな・・・。もの凄く高いのに。

85 :名無しさん:04/03/31 14:44
とりあえず2GもあればDVD録画できるわけ?

86 :名無しさん:04/04/01 01:22
できるね。

87 :名無しさん:04/04/01 03:49
まあその辺はCPUの性能によりけりだ。
最低スペックとの事だがCele2Gありゃ大丈夫みたいだね。
Athonよりメモリ速度速いからキャプチャには向いているのかも知れない。



金あればPen4かな・・・FSB800だし。

88 :名無しさん:04/04/01 22:33
メモリ帯域をHTあればコマ落ちはしにくいだろうな。

89 :名無しさん:04/04/03 21:28
メモリ帯域というのは大きい方がいいんですよね?

90 :名無しさん:04/04/03 22:21
CPUパイプラインの長さからくるキャッシュミスペナルティと
トレースキャッシュ、2次キャッシュの少なさを考えたら
セレがアスXPよりいいなんて評価は出てこないんだが。

91 :名無しさん:04/04/04 02:02
2.4なんだけど256一枚じゃだめかな?3200のなんだけど。

92 :名無しさん:04/04/04 08:43
>>91
それでもAyhよりはいくらかいいんじゃないかと思う
もともとFSBが333か400だからね
まあHT付いてる事が非常に大きい理由なんだけど

93 :名無しさん:04/04/04 10:24
オマエラFSBよりHTの効果が絶大だろと小一時間(ry

94 :名無しさん:04/04/04 22:31
>>91
まぁオススメだと最低512だ
漏れXPプロ・メモリ256でユーリードビデオスタジオ使ったらハングした
よく見たらグラフィックオンボード32シェアなので・・メモリ量絶対的に不足
512にしたら問題なくなった。
それ以来グラボしょぼくても搭載・軽いソフトに変更・メモリ512以上でやってるよ
予算があれば1ギガ欲しいけど・・現在漏れは1ギガ・グラボ64
FSBは333でも400でもそんなに問題じゃないと思うができれば高速がいい
それでもやはりメモリ搭載量のほうが大事だと思うが・・。どう。

95 :名無しさん:04/04/09 18:24
>>94
333と400なら大差ないと考えて良いかも知れないけど
Pen4は800だからね。

96 :名無しさん:04/04/09 22:33
〉〉95
あ、そうでした。言葉足らずスマソ

97 :名無しさん:04/04/10 00:33
FSBというのがよくわからないのだけども、HTペン4にはHT付いてるんでしたけ?

98 :名無しさん:04/04/10 11:02
新しめのPentium4にはついてるみたいだよ?

99 :名無しさん:04/04/10 11:28
FSB800なんてCPUは最低スペックなんかなじゃない
少なくともミドルクラス、またはハイ。

100 :名無しさん:04/04/10 13:43
100

101 :名無しさん:04/04/11 12:57
セレロンにHTついたら安く快適なPCライフが(w

102 :名無しさん:04/04/12 01:54
athlonxpにHT付けろと小一時

103 :名無しさん:04/04/12 11:38
FSBって重要なんですね…。セレロンはどれくらい?あと他の物とFSB比較してどうなの?

104 :名無しさん:04/04/14 09:01
セレにもアスのつかないよ

105 :名無しさん:04/04/19 19:00
どこのメーカーがDVD録画の画質がいいの?

106 :名無しさん:04/04/19 19:26
>>105
SOTEC

107 :名無しさん:04/04/20 01:35
>>105
パナソニック

108 :名無しさん:04/04/29 13:49
P4が安くなってきました(・∀・)

109 :名無しさん:04/05/05 02:24
xp
128
athlon1700
きびしい?

110 :名無しさん :04/05/05 08:33
>>101
HTって何ですか

111 :名無しさん:04/05/05 08:36
HWエンコならギガHzいらん

HTとは
@ハードトップ
Aハイパースレッディング
Bヘリクツ

112 :名無しさん:04/05/05 13:36
HT付いたら最低スペックどころか最高スペックにとどきそうな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)