2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NECのパソコン、Mateってどう?

1 :名無しさん:04/03/03 02:41
法人向けのデスクトップPC。
企業向けPCとあって安定してるので個人でも非常に使えます。
この機種のスレだけ無かったので立てます。使ってる人語りましょう!

本家
http://www.express.nec.co.jp/products/mate/

関連スレ
NECのデスクトップVALUESTARってどう?★13
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1075977479/

NECのノートLaVieってどう?★18
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1077271781/

NEC VersaPro(バーサプロ)スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1045055895/

2 :名無しさん:04/03/03 02:47
ソフマップに中古が大量に

3 :名無しさん:04/03/03 03:57
これって個人で新品買おうと思ったらどこに行けばいいの?

4 :名無しさん:04/03/03 04:12
>>1
ハード板に立てろやヴォケ、死ね。

5 :名無しさん:04/03/03 21:37
PC9821って、まだ減益だったのか。

6 :名無しさん:04/03/06 09:59
法人向けだから人気無いのかな?
オークションで出回ってるから結構の人が持ってると思うのだが。

7 :名無しさん:04/03/06 19:28
Pentium M搭載一体型デスクトップに激しく萌え〜(^^)

おまけにモバラデ9200が載っている。
おそらく富士通のどの家庭用デスクトップPCより高速(藁)

8 :名無しさん:04/03/06 19:40
(´-`).。oO(Prescottモデルのヒートシンクって、安☆と同じCyprumなんだろか?

9 :名無しさん:04/03/06 20:20
98MATEは良かったな。

10 :名無しさん:04/03/06 22:49
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17933097

98mateって
こういうやつのこと?

11 :名無しさん:04/03/06 23:17
天然?
PC-9821を知らん世代が横行しているのか…仕方ないよな。

12 :名無しさん:04/03/07 04:18
>>8
正直Prescottモデルのスリムタワーは放熱処理が気になる。ちゃんと夏でも長時間使えるのだろうか。

13 :名無しさん:04/03/07 06:33
Mate使ってますよ。
NEC以外にも使っているけどもっとも安定しているのはこれだけ。
一度もフリーズ、ハング無し、熱暴走も無し。
(win2000ね。)
地味だけど家庭用としても良いのでは?安心して使えるよ。
世代落ちが狙い目です。


14 :名無しさん:04/03/07 07:47
>>13
どこで買えるの?
貴方はどこで買ったの?店頭に並んでないのですが。
(祖父地図の中古コーナーにはあったけど中古はいや。)

15 :名無しさん:04/03/07 09:57
俺のMATEもかなり安定してるな。
ただし、起動直後(砂時計消えている)IEとOEが反応しない
最低でも30秒以上待たなきゃいかん。けど、あまり気にならない。

俺が買ったのは山田電機の新古品(箱から出して展示してあるけど
電源は入れてない)で80000円くらいだった。
XPPRO C2.4 256MB 40GB
ちょっと高いなと思ったけど、安定稼動とNECブランドに惹かれた。

16 :名無しさん:04/03/07 11:36
>>14
はっきり言ってどこでも買える(ことになってる)
但し扱いが法人向けと言うだけ。(だからといって
一般に売らない事は無い。ただし、サポートの連絡先に違い有り)
確かにリース下がりの中古はよく見かけるがその販売方針の違いから
致し方ないとおもふ。
それを見つけたら「新品は無いの?」と聞けばよい。
くだらんアプリも入ってないから使いやすいと言うこともある。
おらは今は無きオーディオ屋がパソコンも売っていたとこで買った(w


17 :名無しさん:04/03/07 16:25
MA56Hをでヤフオク落札(6000円+送料)
 河童セレ566 FSB66,128M,20G
これをPV1G FSB133に換装。(中古7500円)
差し替えただけでFSB133そのまんま認識された。
USB2.0+IEEEのPCIカード増設(3500円)
コンボドライブに換装(5000円)
OSは2000を入れてサクサク動く。
デジカメ、ビデオ編集もそつなくこなせてます。

ここまでしめてトータル22000円
セカンド機におすすめです。



18 :名無しさん:04/03/07 17:00
名湯ってそんなに良いのか?
知らなかった_冂○

19 :名無しさん:04/03/07 21:33
>>18
かなり安定してると思うよ。
あと、16の言うとおりくだらんアプリがいっさい入ってないのでいい感じ。

20 :名無しさん:04/03/19 03:32
やはりユーザーが少ないのかスレに書き込みがない模様

21 :名無しさん:04/03/20 21:58
通は是非とも『待て』使ってみる!

22 :名無しさん:04/03/22 11:22
適切な値段で手に入れば
実用機には最高だと思う
壊れないからなぁ

大体5年くらいのリースアップまで性能の陳腐化以外に
大きく問題が発生しないというのが
ビジネスマシンに求められる品質だからね


23 :名無しさん:04/03/22 18:39
9821メイト?
NXメイト?(DOS/V互換機なので98とは言わない)

24 :名無しさん:04/03/27 12:48
http://www.ari-web.com/shop/pc/nec/

PC98-NX Mate R MY24X/R-Dだと\69,300でかなり安いが、どうよ?

25 :名無しさん:04/04/08 02:20
新型発表まだかな?次で買ってもいい。

26 :名無しさん:04/04/11 03:08
Pen2 300MhzのMateをWin2000SP4で使ってますが…

27 :名無しさん:04/04/11 18:00
>>23
NXメイトじゃないだろ。メイトNXだろ。

28 :名無しさん:04/04/12 01:40
かなりの時間差ツッコミですね

29 :名無しさん:04/04/16 23:32
>>17
> USB2.0+IEEEのPCIカード増設(3500円)
これのメーカー名、品番など教えてもらえないでしょうか?
先日秋葉原行った時には発見できなかったもので...

30 :名無しさん:04/04/19 21:18
pentiumU450MHzのMA45D使ってるけど最高に使いよい

31 :名無しさん:04/04/20 12:29
>>29

ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/i/ifc-pci7iu2/index.html

池袋ビックカメラでもそれぐらいの金額だった。

32 :名無しさん:04/04/20 16:51
Mate12HEにメモリを増設したいのですが、
バルク品でも大丈夫でしょうか?増設してる人いかがですか?

33 :29:04/04/20 18:15
>>31
そういえばこの機種はロープロじゃなくても良いんだった_| ̄|○
今度買ってきます。ありがとうございました。


34 :名無しさん:04/04/20 19:47
>>32
そんなもん運だよ、個体差あるのに他の人の意見聞いたって無駄。



35 :名無しさん:04/04/21 22:16
>USB2.0+IEEEのPCIカード

サイバ(SYBA)だったら
テキサスのチップとNECのチップだが
\2500ぐらいか?

36 :名無しさん:04/04/24 06:34
先日MA24VBを購入したのですが、ゲームをするのに、
グラフィックカードが欲しいのですが、
ロープロファイルでお薦めのグラフィックカードありましたら教えて頂けませんか?

37 :名無しさん:04/04/25 13:32
>>36
PCIスロット用かAGP用かぐらい書きなよ。
こちらは君のPCのスペックとかわからないんだからさ。


38 :名無しさん:04/04/25 16:28
MA24VBならロープロファイルAGP
PCIはフルサイズ


39 :名無しさん:04/04/25 18:12
>>36
http://www.coneco.net/SpecList.asp?CATEGORY1=0150&CATEGORY2=70&CATEGORY3=10&FREE_WORD=&START=1&COM_NAME=&MAKER_NAME=&OP1=&OP2=AGP&OP3=OP3+%3D+128&OP4=&OP5=OP5+%3D+1&DISPLAY=20&SPEC_ORDER=PRICE&SPEC=1&SID=CO&LOWPRICE=&HIPRICE=
好きなの選べ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)