2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ノートパソコンの修理 三台目■■■

1 :名無しさん:04/02/06 09:51
ノートパソコンを修理に出したことがある方
その際、どこのメーカで、どんな症状で、どれくらいの期間で、
どれくらいの料金で、修理に出し治ったか、対応はどうだったか
等についての情報交換のスレッドです。

また、ソフマップなどのPC補償を利用した方は、実際に役に立ったか、
手続きは簡単だったか?なども教えてください。

いざというときの参考になると思うのでよろしくお願いします。
特定のメーカーを叩くのが目的ではないのでよろしく。

書き込みのときには >>2 あたりの情報を忘れずにお願いします.

各メーカへのリンクは >>3 あたり。

前スレ
■■■ノートパソコンの修理 二台目■■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1056512250/


■■■ノートパソコンの修理■■■

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1006324469/


2 :名無しさん:04/02/06 09:51
修理に出そうとしている人
・メーカーと機種名(できるだけ正式な型名。型名はマイコンピュータ右クリックで見れます)
・使用OS
・具体的な不具合の内容
・とりあえず周辺機器は外して動作テストしてみたか
・とりあえずリカバリは試してみたか

修理に出した人
・メーカーと機種名(できるだけ正式な型名。型名はマイコンピュータ右クリックで見れます)
・具体的な不具合の内容
・修理内容(交換部品、不具合原因)
・修理料金、修理期間


3 :名無しさん:04/02/06 09:52
■メーカサイトへのリンク

Apple
http://www.apple.co.jp/support/applecare_products/service/features.html

DELL
http://support.jp.dell.com/jp/jp/

NEC
http://www.fielding.co.jp/per/index.htm

IBM
http://www-6.ibm.com/jp/contact/info/services/servicectr.html
http://www-6.ibm.com/jp/contact/info/services/web_servicectr.html

Panasonic
http://panasonic.jp/pc/support/faq/else/support002.html



4 :名無しさん:04/02/06 09:52
SONY
http://vcl.vaio.sony.co.jp/repair/index.html

SOTEC
http://sotec.eservice.co.jp/

エプソンダイレクト
http://www.epsondirect.co.jp/support/shuri.asp?rno=&dno=&ccount=&ctotal=

東芝
http://dynabook.com/assistpc/pcfix.htm

日立
http://prius.hitachi.co.jp/go/support/trouble/repair/index.htm

富士通
http://azby.fmworld.net/support/repair/index.html?fmwfrom=sup_contents




5 :名無しさん:04/02/06 09:55
すみません。Windows で間違ってスレッドを立ててしまった 1 です。
つづきはこちらでおねがいします。
m(_ _)m


6 :名無しさん:04/02/06 21:56
乙。めげずにがんばれ。

7 : :04/02/07 10:54


8 :名無しさん:04/02/07 23:37
>>1
お疲れ。

9 :名無しさん:04/02/08 00:28
この板に戻ってきたんだね
>>1 大変お疲れサン

10 :名無しさん:04/02/11 18:12
ソニーPCG FR33を購入してちょうど1年経つのですが
突然まったく起動しなくなってしまいました。
充電はきているようで、コンセントの異常もないっぽいのですが、
と言う事は、ハードディスクの故障と考えた方がよろしいのでしょうか?

11 :名無しさん :04/02/11 18:41
エプソンのノートPCイスからちょっと落ちただけで起動しなくなったので、
エプソンダイレクトに修理に出したら修理代¥50000+工賃¥5000.

3日前ノートにマウス挟んで休憩してたら液晶画面が壊れて画面に円形の黒インクみたいな模様が出て
見ずらなってしまった。
エプソンダイレクトに相談したら修理してみないといくら掛かるかわからないけど、
見積もりして、キャンセルしても診断料¥8000取られるらしいから
いまどうしようか考え中。
液晶画面の修理ってだいたいいくらくらい掛かるのかな?


12 :名無しさん:04/02/11 19:25
私も修理に出して帰ってきたので経験談を
機種:NEC LaVieJ LJ700/5E
不具合
@ある日突然液晶が真っ暗に。PC自体は動いているのが確認 
でも液晶がこんなんだと話にならないので修理。
A帰ってきたはいいが今度は映るものの、Windowsの更新アップデータ等でパソコンで
勝手に再起動する際に液晶の色が飛んで縦線が入る。通常に映るときがほとんどで
そういう症状になる状況もわかってきたのでそのまま使ってきたが
さすがに色々不便になってきたのでまた修理。
B帰ってきたはいいが肝心の液晶の部分が全く直っておらず、即修理。
修理内容
@液晶交換のみ 3週間Aハード交換 10日弱
Bマザーポート交換(結局2のハード交換は全く意味なし) 1週間弱
料金は保障期間内と修理センターの不手際もあったので全くかからず
ただ@の液晶交換の際、センターから直接電話がかかってきて\64,000かかるといわれる
メーカー保障が効かず、購入店の保障を使ってゼロでした

13 :12:04/02/11 19:34
>>11
液晶の不具合といっても症状によって色々と原因があるそうで
私の最初の原因となったときは液晶の基盤そのものが死んだので液晶ごと交換でしたが
次の液晶の不具合のときは液晶そのものじゃなくてマザーポートが原因だったので
本来なら1万円ちょっとくらいかかるようです。もちろんメーカーによって色々でしょうが。
液晶の交換になると結構値段は覚悟しておいたほうがいいかもしれません・・・。

14 :名無しさん:04/02/11 20:08

今はなき(九州合併)COMPAQのノートPCで、
いきなりHDDがある特定のファイルを触るとリトライを繰り返す(カリッカリッ・・・・)ようになったので、
修理に出したところ、不良クラスタが有り、HDD交換を命じられた。
購入店がメーカー系列中古店(購入したのは、1年前に売れ残ったPCを買(ry)だったので、その店で交換してくれると、
なので、色々融通利くからHDDを10Gから20Gにしてもらった。で、
HDD料32000円(今思えば高かったなぁ・・・)+交換料4000+バックアップ料3000円(もはや起動不可能だったので)
で税抜き39000になった。(税込みで4万弱・・・)
それが新品なら保障効いたのに・・・

で、その半年後、
起動後に液晶部を動かすとバックライトが切れるようになり、一度修理に出した。
しかし、メーカー側で(その店でも)症状が出ず、(家では起動毎に・・・)
とりあえずサービスで配線をしなおしてくれた。
しかし、直らず。
また出すときは送料をもらう、と宣告され、しばらくは我慢(何とか液晶にショックを与えないように)していたが、
もうただキーを打つだけで消えるほど重症になったので、電源を入れたまま店に持っていき、見てもらった。
それで、そのまま会社に何とか送ってくれるという事なので、頼んだところ、液晶部のコネクタの交換、及び液晶表面の交換、接合部の交換をして、送料別8000円ということだった。
常連だったので、送料を無料にしてくれた。まあ、8000円ですんだのだが、その他にもちょくちょくちょっとしたことで取られ、
もう購入価格より修理代の方がたかくなってしまった。
特に乱暴に使っていたわけではないのに・・・悲しい

15 ::04/02/12 02:02
アルマダ?

ところで平均の修理期間ってどのくらいなのでしょう?修理に出して2ヶ月経過しても音沙汰無しなのですが・・・

16 :名無しさん:04/02/12 02:28
>15
1〜2週間

17 :名無しさん:04/02/16 23:06
DESKNOTE(エリート社)という激安のノートPCが故障したようです。
電源入れて点灯すると液晶全体が緑色になります。
黒の部分が緑色になる。
青の部分は特に問題ないんですが。
12月くらいから時々出るようになったのですが
先週からずっとこの調子です。
最初は寒いから・ACアダプターの接触が悪いからかな
と思ったけどどうも違うようだし、
3日前からOS(2000)起動後すぐにブルーバック画面に
なってしまいその先にいかなくなりました。
今XPにOSを替えても緑色に反転しています。
何が問題なのでしょうか?

18 :名無しさん:04/02/17 01:24
質問のときはageたほうがイイかも(・∀・)

19 :名無しさん:04/02/17 03:05
>17
フレキかマザーか液晶?現物見なきゃわかんない。
修理するぐらいならオクでジャンク品として売っぱらってメジャーなのに買い換えたほうが良いかも。

20 :名無しさん:04/02/17 08:29
パソコン修理って高いんだな・・・

21 :名無しさん:04/02/18 13:36
ノーパソコンのマザーボード交換をメーカに修理依頼したら
いくらくらいかかるものなんですか?

今回は期間内保障だったのでただだってけど
今度壊れたら有償だろうな。

22 :名無しさん:04/02/18 13:55
>>21
エプソンダイレクトのサポートページによると約\55,000-だって。
だから定額保守サービスの契約を勧めているよ。

23 :名無しさん:04/02/22 18:48
メーカー送りの最短修理期間は4日だった(キーボード交換のみ)新品がすぐ出るこの業界
修理に6ヶ月も待っていられないし、みなさんはどのくらいの期間で諦めます?

24 :名無しさん:04/02/23 21:57
>>23
質問ですみません。キーボード交換はいくらほどかかりました?

当方エプダイのEDi Cube NC710を使用しています。
今日、突然キーボードの「A」だけが入力できなくなってしまいました。
早速エプダイのサポートに電話したところ、基本料金14000+部品代と言われました。
5万円で買ったものに修理代を2万以上もかけるのはもったいない気がするし、この
まま省スペースデスクトップにするのもちょっと・・・。

やはりオクで同系機種のJUNK待ちしか手がないか。


25 :名無しさん:04/02/23 22:54
>>24
キーボード外してキーボードだけ店頭に持って行ってみるとか。
「緊急を要しているので修理に出してる暇はない!今すぐ部品を売ってくれ!!」
って血相変えて言えば売ってくれるかも。売ってくれなかったら諦めるかジャンクだな。

26 :24:04/02/24 00:57
>>25
どうもです。

そうですね。
諦める前にいろいろと当たってみることにします。

ちなみに今日帰りがけに近所の中古ショップ覗いたら
キーボードだけ売っていました。機種不明のJUNKで¥956、高っ!!
同一配列の物がなかったので手は出さなかったけど、つぶれそうな
ショップで新規入荷もなさそうなので、こちらも望み薄。

27 :名無しさん:04/02/24 09:03
>>24=26
一応補足しとくが、エプダイの場合秋葉のショールームに持っていっても
修理受付はしてくれません。修理センターに送れ、といわれるのがオチです。

28 :名無しさん:04/02/24 18:12
>>24
掃除してみてはどうでしょう?
キーボードカバーをしていないならば、埃の可能性はあるかもしれませんよ。

29 :名無しさん:04/02/24 21:16
>>15
漏れのときはサービスセンターに連絡をとってからちょうど1週間で完了。
丁寧にゴラァ電入れてみれば?

30 :24:04/02/24 22:12
>>27-28
どうもありがとうございます。

「A」キーを取り外してみました。ごみは殆どありませんでした。
やはりハード的な故障のようです。

明日、サポートに電話して、「キーボードだけ買えないか」とか
「診断も保障もいらないからキーボードだけ換えて」と無茶を
言ってみるつもりです。

多分無理だろうな・・・。

31 :名無しさん:04/02/25 01:56
>>24
よくある症状の1つとして、キーボードケーブルの接触不良があります。
取り外して、接点復活剤液などでケーブルを拭いてみましょう。

32 :24:04/02/25 22:42
>>31
情報どうもです。
レスを読む前だったので接点復活剤は試さなかったんですが、取外し、取付け
を2回ほど行いました。結果は復活してくれませんでした。
明日もう一度試してみます。
(会社に置いてあるので試すのが1日遅れてしまうんです。)

それから今日サポートに電話してみました。結果はキーボードのみの購入も
できるそうです。但し自己責任でと念を押されました。
 キーボード ¥2500
 送料    ¥1500
 合計(税込)¥4200 だそうです。
払っても良いと思える金額まで下がったので、キーボード不良が確定
した段階で注文しようかと考えています。

33 :名無しさん:04/02/27 00:57
唐突で申し訳ないですが、
・HDD(12GB程度)
・キーボード
の交換をメーカーに頼んだらどのくらいの金額がかかるでしょうか?
4年くらい前のVAIOです。経験的な概算で構いません。


34 :名無しさん:04/02/27 14:54
>>33
5万は覚悟した方が。
自分でやってみたら?
安くできるよ。

35 :名無しさん:04/02/27 22:05
>>34
やっぱりそのくらいかかりますよね……。
24さんのようにキーボードのみ購入できるかどうかメーカーに聞いてみます。
ありがとうございました。

36 :名無しさん:04/02/28 12:58
やばい。ノートの電源差込部分ぷらぷらしてきた。
以前はコレで基盤交換になった。
いまはビニールテープで固定して抜き差ししないようにして
延命措置をとっていますが正解でしょうか?

37 :名無しさん:04/02/28 14:02
>>36
同じ所が壊れるのは使い方が雑過ぎる。
まず使い方を改めるのが正解。

38 :名無しさん:04/02/28 17:31
>>36
電源まわりは発煙事故とか起きたときに変な改造
をしているように判断されるとユーザの過失になる
から、早めに修理に出した方がいい。コネクタの
ところの半田が外れただけなら、自分で直すという
手もあるよ。
サービス拠点だと細かい対応はしないで基板交換
してしまうから、PCをバラスのが苦でなければ
チェックしてみるといい。


39 :sage:04/02/29 02:41
ぼくは筋肉質だから。小指で抜き差しやろう。
さっそく分解してみます。

40 :名無しさん:04/03/01 22:03
NEC PC-LC65H64DS
モニターに何も写らなくなりました・・・画面真っ暗。
5年前くらいに買ったので、バックライトとやらの寿命かなとも思うんですが
デスクトップのモニターへ接続して本体が動いてるか実験したいんです。

ノートPCとデスクトップ用モニターの接続方法を伝授してください。

・・・ってスレ違い?

41 :名無しさん:04/03/01 23:55
>>40
とりあえず、配線繋げて FNキーで切り替えだろ

42 :名無しさん:04/03/02 00:05
>>33 :HDD(12GB程度)
>>34 :5万は覚悟した方が。自分でやってみたら?安くできるよ。

ほぼ同じHDD(15GB程度)が壊れ、6万5千円と見積もりがありました。
自分でやってみる、とは具体的にはどうすればよいのでしょうか?


43 : :04/03/02 00:19
pcを立ち上げるたびにシステム時計やBIOS設定がリセットされてしまいます。
掲示板やHPで調べたら内蔵電池が弱ってるらしい。
コンパックプレサリオXL343なんだけど内蔵電池交換にいくらくらいかかるかな?

44 :名無しさん:04/03/02 03:39
>>42
自分でHD買って分解交換難易度は機種によりまちまち

>>43
1万ちょい
自分でやったほうがよい

45 :42:04/03/02 11:07
>>44
ありがとうございます。ところで、自分でやるのも心配なので、
http://cgi.mobile-pc.com/pc/sat/vaiohdd2.html
ここに頼もうかとも考えました。30GBではどうでしょうか。

あと、大変初歩的な質問ですがPCG-R505/ABWのUSBはどこを見てもバージョンが
 書かれていないのです。1.0? 1.1? 2.0? どれなのでしょうか?

46 :名無しさん:04/03/02 11:36
>>45
1.1

47 :42:04/03/02 17:16
>>46
ありがとうございます。

USB1.1だとすると、TV画像をキャプチャーするのは困難でしょうか?
CardバスにUSB2.0を付け、そこにキャプチャーを付けた方がいいでしょうか?


48 :名無しさん:04/03/02 18:04
>>47
ここは質問スレではありません

49 :47:04/03/02 18:15
>>48
あっ、本当だ。失礼しました。

50 :名無しさん:04/03/09 19:29
ダイナブックG5のキーボードにオロナミンCこぼしマシた・・・
さてっと、起動はできたんだが、キーボードは反応無しか、ピーって鳴るキーもあり。
タッチパッドにもすこしかかって、クリックができない。
USBにキーボード付けても、本体のキーボードと同じ反応・・・

これは、キーボードだけの故障じゃないよね・・・・
いくらぐらい、かかりますかな?

51 :名無しさん:04/03/09 19:57
>>50
その場合大塚製薬を相手取って裁判起こせばウハウハです

52 :名無しさん:04/03/09 19:59
>>51
意味わからん

53 :名無しさん:04/03/09 23:03
>>50
最悪マザーボード交換で7〜8万円

54 :名無しさん:04/03/12 01:44
>>50
まずは、キーボードを洗う事だな よく乾燥させてから接続
これで解決

55 :42,45,47,49:04/03/14 07:45
>>48
質問ばかりしてすみませんでした。
一応ご報告を。>>45 のところに頼みました。
 関東内から発送、20GB(但し低速HDD)で往復の送料、税込みで\21430
 コンビニから発送してから40時間で帰ってきました。

56 :名無しさん:04/03/15 12:36
CD&DVDドライブ(書き込み可)がぬっこわれたから
NECに修理出したら
なんでか書き込み不可になってた
しかもADSLが繋がらん
2週間も友人宅借りてます
とりあえず氏ね
ちなみにお値段4万5千円

57 :名無しさん:04/03/15 21:06
質問があります。
使っていたノートのマウスが動かなくなってしまいました。
指のタッチでマウス代わりになるほうも同時に使えません。
修理に出すとどれほどするのでしょうか?

ちなみに機種はNECのLavie LC800Jです。

お願いします。

58 :名無しさん:04/03/16 00:26
>>57
ドライバかな?? ネズミが動かない・・・・死んだか
OS 理科張りで再インストしてみたかい?

59 :名無しさん:04/03/16 02:25
>>56
もっかいかいてみ。

60 :名無しさん:04/03/20 22:53
電源切ったら変な音が.
その後,恐る恐る電源ボタン押すと
電源ランプは点くのにまったく無反応.
BIOS画面も表示されません.
ファンも回ってない様子.
電源周りが逝ったと思うんですがどうでしょう?

61 :名無しさん:04/03/23 00:24
>>60
HDDクラッシュだろうな・・・・・HDD動いてるのに電源落としたのかい?

62 :名無しさん:04/03/23 00:39
>>61
HDDがクラッシュするとBIOSも表示されなくなるのか。
しらんかったぁ!

>>60
ファンが回ってないならCPUが焼け死んだかもなー
わはー

63 :名無しさん:04/03/23 07:11
@機種:NEC LL950/6
A症状:起動時間が異様に長くなり、突然妙に動作が重くなりフリーズ
したりするので修理に。
B修理内容:マザーボード交換
C修理期間:2週間程度
A症状:交換されたマザーボードが何故かUSB2.0未対応だったので、再び修理に。
B症状:再びマザーボード交換
C修理期間:再び2週間(なぜそんなにかかる?原因もはっきりしてるのに)
今度は液晶が3箇所ドット抜けして戻ってきた。
気になるけど、保証が利かないので泣き寝入り。
料金は保証期間中なので無料

一ヶ月もパソを拘束されるのはつらかったっす。
それに、ドット抜け。。。画面の真中にあるから気になるんだよぉ。

64 :名無しさん:04/03/23 08:48
>>63
メーカーに直接送りました?
販売店なんか通すとおそくなるんですけどー

あとドット抜けも3箇所って微妙・・・1,2箇所なら当然交換してもらえませんが
じゃあ交換対応になるのは何個から?って疑問が

65 :名無しさん:04/03/23 11:00
たった3個ではむりだろうな

66 :名無しさん:04/03/23 15:34
指で揉むとドット抜けが直るという伝説が。

67 :名無しさん:04/03/23 17:16
液晶の下両隅が暗くなっていって、半年前から画面が赤っぽくなって、
ある日、点滅を続けた後、太陽で言えば超新星爆発のような凄まじい明るさで
数分輝いた後、液晶が真っ暗になってしまいますた。
光にすかしてみると、文字を何とか確認できます。(大昔のゲームボーイのような感じ)
液晶のバックライトって一万時間耐久時間あるんですよね。まだせいぜい3千時間
位なんですけど、この場合もバックライトなんでしょうか?
あと、このノートって2年前の富士通なんですけど、バックライトなり他の部品の故障だった
場合、部品単品で修理してくれるんでしょうか?
大手メーカーだと液晶パネルごと交換が多いという話をきいたもので。

68 :名無しさん:04/03/23 19:11
液晶が割れた。ヤフオク行きにしたいのだが修理してからの方がいいのかな?

69 :名無しさん:04/03/23 19:39
>>68
液晶修理したら元が取れないのでそのまま叩き売る
メーカ修理だと7〜8万円最低かかる。

70 :ななし:04/03/23 22:27
ノートパソコンを使っています。
先日、家族が閉じた状態のパソコンを踏みました。
それ以来画面の真中に、ちょうど足の裏ぐらいの面積ぶん、うっすら
色が変わってるんです。ワントーン明るい部分ができてしまったのです。
気にしなければ気にならない程度ではあるのですが、気にしだすと
気になります。

71 :名無しさん:04/03/23 22:30
で?

72 :名無しさん:04/03/24 00:24
シャープのノート、メビウスを2〜3年使ってますが、今年落っことして画面にひびが入り、液晶が中で漏れてる感じです。
おまけにCD−RWが認識されなくなってきて(CDーRは大丈夫です)修理に出すとそれぞれどのくらいかかるのか・・・

HDDは去年4万くらいで交換してるのでまだ修理すれば使えると思うのですが。

73 :名無しさん:04/03/24 00:42
>>72
10万近く行くな。

74 :名無しさん:04/03/24 00:59
「HDDは去年4万くらいで交換してるので」自分で換えれば一万いかなくてすんだのに・・

75 :72:04/03/24 01:51
>>73
えっ、そんなにかかるのでつか!
安いパソ買えるくらいかかるんですね・・・

>>74
_| ̄|○・・・・機械に弱いって損するんですね(泣)

76 :名無しさん:04/03/24 13:40
ソ-テックe-note645

マザ−がdだのでつが、復帰は可能でしょうか?

77 :TPユーザー:04/03/24 15:12
2年余り使っているThinkpad。
机に置きっぱなしで動かさないのに、ある朝なぜかヒンジが破損していました。
破損の心当たり、全く無し。
運悪く不良部品が使われていたとしか、思えない。

仕方ないのでIBMに修理を依頼すると、引き取りの1週間後に見積書が出る。
この時点で正式に修理を申し込むことになる。
ヒンジ交換1箇所の費用は、25100円とのこと。
部品1個取り替えなのに、戻ってくるのは早くて10日後!!!だそうです。
思ったよりも、時間も費用もかかりますねー。
ちなみにサービス料金表による単価は以下の通り。

部品交換を必要としない作業・・・\8000
FDD、キーボード等、及び部品交換を伴う作業・・・\20000
HDD、CD-ROM等、及び電子回路部品の交換を伴う作業・・・\30000
DVD、CPU、表示パネル等、及び電子回路基盤の交換を伴う作業・・・\50000
落下、液体こぼし等により破損した液晶、システムボードの交換を伴う作業・・・\90000

Thinkpad歴は長いけど、修理依頼は今回が初めて。
もう少し素早く対応してくれないものか。

78 :名無しさん:04/03/24 17:31
>>77
それ以前に修理代高杉

79 :名無しさん:04/03/24 20:01
誰かがディスプレイ側を持って動かしたのかもね。
他社製品だけどやられたことがある。

80 :名無しさん:04/03/25 19:31
>>76
そんなもん復活させるくらいなら、おとなしく中古かFUEGO買え。

そっちのほうが幸せに慣れるぞ

81 :名無しさん:04/03/25 22:59
5年前のパソコンを直すなら買い換えた方がいいですよ
修理はせいぜい2年前までかなぁ

と 独り言を言ってみました。

ノートは自分で直しにくい(パーツが手に入らない)のが嫌ですね〜。

82 :名無しさん:04/03/25 23:26
7年前にメビウスを30万で買ったCPU133M
保障切れたとたんに壊れまくり、修理代合計10万以上した。


83 :名無しさん:04/03/26 14:16
>>33 >>55とほぼ同じですが(VAIO PCG-R505 ABW  Windows Me)
HDD直してシステムを入れなおしたら……
付属のPCGA-CDRW52が書き込めなくなっていました。
CD-ROMとしては使えるのですが…

84 :名無しさん:04/03/26 16:25
>>83
報告どうも

85 :名無しさん:04/03/28 14:54
SHARP Mebius PC-CB1-M5
WindowsXP です、
前スレの794さんの症状みたいなかんじで
液晶画面が白くホワイトアウトする一歩手前のような感じです
使用時間が長くなるとそうなったり、
電源をonした時点でもう薄くなっている時もあります
画面が焼ききれたりしているのでしょうか

今から時間が作れるかわかりませんが
電気屋に持って行こうかと、

86 :名無しさん:04/03/30 04:47
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36573249

4,5マソでは直らんよねぇ?

87 :名無しさん:04/03/30 11:03
>>86
フレキが逝かれてるか接触不良。
メーカー逝きで3万もあれば直るんでない?
あとは自分で直すか。NECならフレキくらい売ってくれるし。
それにしても高いな。6万でも買わせないかもしれんぞ。
ボリ過ぎ。

88 :名無しさん:04/03/30 11:04
ん?もしかしたら液晶そのものが逝かれてるかもしれん。
そうしたら自分で直しても2万は掛かる。

89 :名無しさん:04/03/30 21:21
SOTEC Winbook U270R4
使用歴2年9ヶ月
今年に入ってCD-RWドライブが作動しなくなった。
認識はされているが、駆動しない状態。

電話で症状を話したところ、最低でも13,000円(ドライブの交換が無かった場合)以上
かかると言われた。しかも初期化が前提とのこと。バックアップ取ってないファイル多数。

外付けのCD-RWドライブ買った方が安いんだろうなぁ。USBは1.1だが。


この前に使っていたIBMのThinkpad i-1459の時は
ハードディスククラッシュ、トラックポイントの初期不良(どちらも保証期間内)
リストアCDの認識不可(50,000円かかると言われたので修理せず。サポート料は取られた)
と続き、結局ヤフオクでジャンク扱いにして売った。


一番最初に買ったVAIO PCG-733は6年経った今でも問題なく動いているというのに……

90 :名無しさん:04/03/31 14:04
ここって質問でもいいのかな?
3年使っているノートの液晶のバックライト切れたのか、
画面が真っ暗になり、かすかに何かが写っているのがわかるという状態になりました。
今は外付けディスプレイでしのいでいますが、
これって、そのまま修理しないで外付けディスプレイのまま使ってたら、
ほかのところも不具合が出ちゃうものなのですか?
キーボードも別にしているので、今はなんちゃってデスクトップ状態なんですよね。

91 :名無しさん:04/03/31 14:12
>一番最初に買ったVAIO PCG-733は6年経った今でも問題なく動いている
ソニータイマーが故障していると思われ

92 :名無しさん:04/03/31 14:16
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080649296.jpg













http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080650012.jpg




Orz

93 :名無しさん:04/03/31 14:18
>>92
狙ってやったとしか思えないw

94 :名無しさん:04/03/31 15:25
>>92
ワロタ。しかしきなこくらいすぐ掃除機で吸えば問題ないし

95 :名無しさん:04/03/31 17:11
私もシャープのMebiusでPC-MC1-3CCです。
OS:WindowsXP Home

キーボードのF3キーが良くはずれます。
これくらいの修理でも何週間もかかるものなのでしょうか?

ちなみに、
F2とF3の間ぐらいを押すと、必ずはずれるのです。
しかも一度はずれると、はめるのがとても大変。

こんな修理に何週間もかかるの嫌だな、

96 :名無しさん:04/03/31 21:51
>>92
わろた。なんとなく液晶がぶれて見えるのは気のせいか?

97 :名無しさん:04/03/31 22:15
富士通BIBLO NUシリーズのフレキって同じなの?

98 :名無しさん:04/04/01 12:32
クイックガレージってどうよ?


99 :名無しさん:04/04/04 04:23
 メビウスの蓋の爪曲げちゃったんだけどシャープは爪だけ売ってくれるかなあ…

 修理に出すようなもんでもないけれど蓋が閉められないのはちょっとなあ。

100 :名無しさん:04/04/04 14:47
まっすぐに戻せない材質なのか?

101 :名無しさん:04/04/04 20:11
取れた爪と付いていた個所をテープ等で固定しプラスチックの欠片等とハンダで溶かし固める。
両腕さえあれば誰にでもできるだろう。

102 :名無しさん:04/04/05 00:27
 とけて曲がっちゃったんだよ…

103 :名無しさん:04/04/06 22:40
>>82 ソニーみたいだな。1年経つとぶっ壊れるソニータイマー。

104 :名無しさん:04/04/07 20:10
>>90

そのままでも特に問題無いが、もしメーカから部品が出るならFLインバータ変えとけ。

105 :トッタン:04/04/13 00:52
sotecWV2160c 買ってすぐS端子出力がおかしいことがわかり、即修理。
なんでもウインドウズファイルが破壊されてたとか。(修理伝票に書いてあった)
2ヵ月後、今度は油の切れたモーターが回るような音がしてCD-Rが焼けなくなった。
もちろん修理。10日ほどで修理完了。CDドライブ交換。次はどこが壊れるんだ?

106 :名無しさん:04/04/18 21:57
Mebius NOTE PC-MC1-3CC シャープ

安くていいなと思って買ったが、今日2ヶ月で液晶アボーンでつ。
画面の下に黒い固まりがあり、どうも液晶漏れの様子。
液晶でしか食えないメーカの液晶が、これではまったく価値なし。

明日クレームつけて、SONYかNECの物に換えさせよう。

ノートの修理は、4回目だが何故か全て1年以内なのでタダで済んでるな。

107 :名無しさん:04/04/18 22:53
SONYのvaio使ってるんですが、さっき液晶の枠組みの右下のとこが
外れたみたいで、自分でやっても元に戻らないです。
電気屋にもっていったほうがいいですか?
ノートPCでこういうトラブルになったって人いますか?

108 :名無しさん:04/04/18 23:02
>>107
SONYのVAIOが幾つあるか答えよ

109 :名無しさん:04/04/18 23:20
>>108
彼の家には一つだけ

110 :名無しさん:04/04/18 23:48
パソ IBM ThinkPad R32

症状 電源を入れてもモニターが全体的に薄暗く目を凝らさないと
    見えにくい。友人に相談したところ「気温が低いせいだろう」と
    言われたので部屋を暖めると治るには治ったんだが、電源切って
    翌日使用しようとしたら、また薄暗い。冬真っ只中だったので仕方ない
    と思ってたが春になって暖かくなっても治らず。電源を付けた後ストーブ
    の温風でモニターを暖めて見やすくなってから使用しています。故障なんで
    しょうか?思い当たるフシは解像度の変更と一度フリーズしたので電源ボタンを長く
    押しての強制終了です。

111 :107:04/04/19 00:08
すいません。
VAIOの機種はPCG-FX33G/BPです。
過去ログの1のスレ読んだら、107で書いたような問題は
ノートPCだと起こりやすい症状らしいですね。
頻繁に開けたり閉めたりが原因とのこと。

112 :名無しさん:04/04/19 02:36
>>110
故障ザマス

113 :名無しさん:04/04/19 12:50
3〜4年前に買ったノートなんですが、
電源スイッチを押してもまったく起動しません。
LavieNXです。充電ランプはつきます。
型番はPC-LW30H64D6です。本体からなんか変なにおいがします。
最近起動させっぱなしだったので、そのせいかもしれませんが、
そういう時はどうしたらいいですか?

114 :名無しさん:04/04/19 13:15
>>113
修理に出すか捨てる

115 :113:04/04/19 13:38
>>114
そう言わずに

116 :名無しさん:04/04/19 14:03
>>115
ほうほう、では修理するか捨てる以外に何が出来ると思っているのかね?

117 :名無しさん:04/04/19 14:38
神に祈る

118 :名無しさん:04/04/19 15:13
>>113
メインボードが逝ってしまっているんじゃない?だとしたら安く中古のメインボードを手に入れて
交換するしかないと思う。が、メインボードの交換は素人には無理。でも修理に出すと最低でも
4万ぐらいはかかる→窓から投げ捨てるかヤフオク逝きだな。

119 :名無しさん:04/04/19 15:50
>>113
何処かの新興宗教に入信して俗世界と縁を切る。

120 :113:04/04/19 17:21
そうですか・・
ありがとうございます・た

121 :名無しさん:04/04/20 14:53
ここで質問してもいいでしょうか?
ダメならどこかに誘導をお願いします。

4年ほど前のNECのノートなのですが、時々、カラー画面が白黒になるのですが、
原因は接触とかなんでしょうか?(再起動でもとに戻ったりするらしい)
個人から購入したようなんですが、お店で修理とかできますかね?
メーカ送りになるのかな〜?
自力で修理できることならいいんだけど、買い換えた方がいいですかね?

122 :名無しさん:04/04/20 16:15
>>121
インバーターの故障か接触不良で2万以内って感じかな。
君には自力修理は無理なんで、メーカー様に修理依頼してください。

買い替えか修理かの判断は自分でな

123 :名無しさん:04/04/20 19:51
液晶関係(インバータ含む)は自力での修理難しいよな。機種にもよるけど あの液晶と液晶周りのカバーを
はがすのはかなりきつい。 下手するとツメを折ってしまうし。単にネジでとまっているだけならいいんだが。

124 :名無しさん:04/04/20 22:35
sharpのpcmj730r使ってんですが
ファンが回りません
本体も熱いのに、いくら待っても回らない

マザーとファン交換してもまわりません
他に原因があるとしたらなんでしょうか?
CPUやOSが原因ということはあるのでしょうか?
教えて下さい


125 :名無しさん:04/04/21 11:21
ノートパソコン
本体と液晶のコネクタ部分がゆるくなって、
倒れてしまいます。
元のようにきつくするには、なにをしたらよいでしょうか。

126 :名無しさん:04/04/21 13:29
>>125
ヒンジ交換。

127 :名無しさん:04/04/21 14:22
>>125
VAIO-SRX?


128 :名無しさん:04/04/21 23:32
質問する前にメーカーに出せよ
それが一番早い


129 :名無しさん:04/04/24 20:35
ThinkPad570(無印)です。
液晶の右側の一部が暗くなってきました。
これはバックライトの修理で直るようなモノなんでしょうか?
ちょうど、こんな感じ・・・
 ttp://www.at-mac.com/dos/used/040421-tp1.jpg


130 :名無しさん:04/04/25 21:48
液晶交換だね。ナムナム

131 :名無しさん:04/04/25 22:31
>>130
マ、マヂですか?
IBMに頼むと10万以上かかるし・・・on_

132 :名無しさん:04/04/25 23:14
>>131
液晶手に入れて自分で交換するか(難しいけどね、下手をすると余計に修理代がかさむかも)
ヤフオクに出すのが吉。

133 :名無しさん:04/04/25 23:39
BIBLOなんですけど3年目でこんなんなりました。でもいつもじゃないんです。
調子いいときは正常なんですけどたまにこうなります。でも左のヒンジ部分や
液晶の左上を叩くと良くなります。非常にビミョーでなんとも・・・
ttp://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040425233439.jpg

134 :名無しさん:04/04/26 02:40
>>133
LCDケーブルの接続が甘いか、ケーブルそのものがだめになりかかっているのかも。
ケーブルは安いから技術料込みで2万以下で直るんじゃないか(多分)
自分でやれば8000円もかからんぐらいだと思うが難しいぞ。
PC全体写真をアップすれば大体のやり方は教えてあげよう。(ケーブルが原因かどうかは
洩れでは、はっきりしないけどね)
まぁ実際にやると下手をすると液晶周りのフレームを壊してしまうかもしれんが。
機種によってはプロでもたまにツメを折ってしまうほどだから。

135 :134:04/04/26 02:43
ちなみにLCDのケーブルは左側のヒンジの部分からLCDに接続されているから左側のヒンジをたたくと
直るというのはかなりケーブルの可能性が高いと思う。

136 :名無しさん:04/04/26 18:37
>>134,135
BIBLOのNE5/600Rです。一回自分でヒンジ部分を無理やり取ろうとしたら
少し動いただけで後は恐ろしくて出来ませんでした。よろしくお願い致します。
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040426183339.jpg

137 :134:04/04/26 20:21
>>136
ヒンジカバー部分は隠しネジでとまっているので(それ以外もあったかもしれんが、記憶が曖昧で
すまん)まずそれをはずす。
具体的には電源ボタンの左右にあるキーボードと同じ色のゴム状の部分をカッターナイフなどで
はがす(ゴムは両面テープのようなもので止まっている、刃を折らないように気をつけるべし)
そうすると下からネジが現れるのでそれをはずす。
それでヒンジカバー部分がはずれるはずだ。もしそれではずれなければ、底面のヒンジカバーの
裏にあたる部分にあるネジを全部はずす。それで多分はずれるはず。ヒンジ自体は多分横の部分の
ネジかヒンジカバーの下のネジでとまっているはず、なのでそれをはずして液晶ごと上に持ち上げる
感じではずせる。ヒンジをはずす前にLCDの方から本体に伸びているケーブルをはずすのを
忘れないように、断線したら大事だ。あとヒンジカバーをはずしたらキーボードもはずしておくと
よい(っていうかはずさないと作業できなかったかも)キーボードをはずすときもケーブルを断線
しないようにケーブルをはずしておくべし。

138 :134:04/04/26 20:34
ヒンジと液晶が外れたら、液晶のフレーム部分にある隠しネジをはずす。 ヒンジカバーと同じような
部分を同じくカッターではがしていけばネジが現れる。それでネジをはずす。
一番の難関はおそらくここから。あとはツメでとまっているので木製のヘラのようなもので液晶まわりの
フレームを表と裏とで二分割する。そうすると中身が見える(液晶に接続している固めのフィルム状
ケーブルがみえるはず。)分解そのものはこんなところかな。コネクタが抜けかかっているなら見れば
わかると思うが、内部で断線しているのなら見ただけではわからんから怪しいと思われる部品を
なんとか手に入れて取り替えるしかない。 
元に戻すのは今言った逆をやればいいだけ。ケーブルの取り回しやネジの位置を忘れないように
ちゃんとメモをとりながら慎重にやるべし。
あと難しいと思ったら素直にあきらめてプロに任せた方がいいよ。特にツメでとまっているところは
機種によっては難しいから(この機種はどの程度難しかったかは覚えてないが)

なんでもいいけど予備のPCは持ってる?なかったら分解している最中にわからなくなった時に
ここで質問できんよ(当たり前だけど)

139 :134:04/04/26 20:38
カッターナイフで隠しネジの覆いをはがすときは、できるだけ刃を短くしてゆっくり慎重にね。
勢いあまって自分の顔や目にカッターが向かってくるのだけは気をつけてくれ。

それから当たり前だが自己責任で頼むよ。

140 :133:04/04/26 20:57
親切な134さん。詳しい説明ありがとうございます!
ゴムの下にネジがあるとは知りませんでした。自分は予備のPCは持ってないけど、
何とかやってみます。以前やったHD交換は簡単だったけどこれは難易度スーパーE
並ですね。どうもありがとうございました!


141 :134:04/04/26 21:07
>>140
うん、気をつけてやってくれ。健闘を祈る! 途中でわからなくなったら、ネットカフェか携帯あたりから質問
するしかないな、、、。頑張れ。

142 :133:04/04/26 22:40
134さん。何とかここまでやったのですが、液晶の上下側のツメは簡単に外れたのですが、
左右側のツメが取れませんでした。思いっきり「バキッ」といきそうで小心者の私では
ここまでが限界でした。このままじゃ悔しいのでマイナスドライバーでケーブルの奥の所を
「こんにゃろー!繋がれ!」てな感じでいじくりました。
それが幸いしたのか今の所正常に表示しています。しかし明日起動したらまた・・・。
心臓に悪いPCですが134さんのおかげでここまで出来ました。感謝デス!
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040426222058.jpg


143 :134:04/04/26 23:52
>>144
おお、頑張ったじゃないか! 初めてでここまでできれば上等だよ。

>液晶の上下側のツメは簡単に外れたのですが、左右側のツメが取れませんでした。
 だろ? 左右のツメは左右それぞれ三箇所ぐらい(位置は上、真ん中、下って感じ)で
結構深めに引っかかってる。竹とか木を削って作ったようなヘラみたいなものがあると
比較的やりやすいと思う。 金属製のマイナスドライバーとかだと傷をつけてしまうからね。

>思いっきり「バキッ」といきそうで小心者の私ではここまでが限界でした。
 いや、賢明な判断だよ、バキッといってしまったら余計に修理代がかさむから。それに
メーカーは素人にパーツ売ってくれないだろうし(IBM以外)
 ケーブルの接続が甘くて液晶画面の乱れが出ていたのなら、接続が甘かったのは
液晶側のコネクタ部分ではなく、本体側だった可能性もあるわけだから組みなおしたら
もう直っている可能性もあるよね、、そうだといいね。

もし、また症状が出て、修理に出すなら量販店やパソコンショップには出さないで
メーカーに直接か、修理業者(外注ではなくそこで修理してるところ)に出すようにした方が
安くなる。間違っても大手の家電販売店みたいなところには持っていかない方がいい。

144 :134:04/04/26 23:53
間違った>>144じゃなくて>>142だった、、、。

145 :134:04/04/26 23:58
ちなみにもしパーツを手に入れたいのなら、ヤフオクとかでジャンクの同型機を落として
必要なパーツを交換して修理してからまたジャンクでヤフオクに出すようにするしかないと
思う。
 まぁ運がよければどこかの中古屋がパーツをバラ売りしてるかもしれないが。
上の方で8000円とかなんとか言って誤解を招く表現をしてしまってすまない、、、。


146 :133:04/04/27 00:16
134さん重ね重ねアドバイスありがとうございます!この状態でどれぐらいもつか
観察してみます。


147 :名無しさん:04/04/27 09:20
修理に出して、技術料だけで一万円オーバー取られた。部品代はそれ以下なのに。
ばらして取り付けるだけなんだから、部品だけ送って欲しいものだ。
もうNxxでは買わないよ。
他のメーカーがどれくらいかかるか知らんが。
他のとこと比べて、一万でも良心的というなら、また買うかw



148 :名無しさん:04/04/27 19:58
>>147
他の修理系のスレでも散々言われていることだが、修理するというのはただ部品を換えるだけではない。
まず、
1、客の言う症状が再現するか確認する
2、或る程度原因を予測してパーツを変えたり、FDDからブートしたり、セーフモードで
 立ち上げたり、診断ソフトを使って各部をチェックし、ハードが原因かソフトが原因か
 など原因を特定する。場合によってはパーツを交換してチェックする。
3、ここで見積もりを出して客の了解を得る(いちいちファクス)
4、OKが出たらその上でパーツを発注し、届いたパーツを交換して動作確認する。当然診断ソフトとかも
  使う。
とこれだけのことをやる。ここまでやるのに数日かかる。(見積もりの返事や注文したパーツがとどく
のに間があるため)
 それに梱包されて入ってきた修理品を梱包をといて、中の付属品などもすべてチェックし、
紙やPCに記録するし、症状の説明が不十分な場合などはユーザーに電話したりして再確認
するわけだし、さらに修理後には再度梱包して発送しなければならない。これだけの人件費を
掛けた上に利益を乗せなきゃならんのだから、技術料1万円ぐらい取らなきゃ
修理屋は倒産しちまうよ。お分かりか?
技術料取られるのがいやなら自分でジャンクパーツでも手に入れて修理することだな。


149 :148:04/04/27 20:01
ちなみに技術料が1万というのはまぁ普通だぞ。

150 :名無しさん:04/04/27 21:12
むしろ安いくらいだ。

151 :名無しさん:04/04/27 22:07
高いとこはどれくらい?まさか2万取るとか

152 :名無しさん:04/04/27 22:15
>>151
検品するだけで25,000円消費税別。

153 :名無しさん:04/04/27 22:38
>>148
経験者は語るね(笑
あなたの言うことはもっとですけどね。
ノートパソコン壊した人は、きっとあなたの書き込み見ても
「俺の場合はもっと安く済むだろう」って信じて疑わないでしょうね。

154 :名無しさん:04/04/27 22:49
>153
何度か修理を経験した人や製品を作ったことある人間なら誰でも分かることでしょ?
安く済ませたい思うのは単なる消費者心理。
高いなどと苦情を言っても、自力でなんとか出来ない場合には諦めて払うしかないでしょう。


155 :名無しさん:04/04/27 23:07
修理屋の生計なんて知ったこっちゃない。
ユーザーで出来そうな修理(単なる部品交換)なら、
ユーザーの利益を考えて、部品を送りますくらいの選択肢はあるべき。
たかが裏ふた開けたくらいで、技術がいる、一万よこせ、なんて言っても
これから先相手にされなくなるだけだな


156 :名無しさん:04/04/28 05:04
>>155
じゃあ、メーカーにそういって自分でやれよ。ろくに情報もスキルもないくせによ(プ
 ここで文句言ってるだけのお前にはできないだろうがね。
お前ならネジをなくし、配線状態を忘れて戻すときに断線させて右往左往するのがオチ
あ、言っとくけど壊してから修理屋の世話になろうとするんじゃねーぞ(藁

>たかが裏ふた開けたくらいで、技術がいる、一万よこせ、なんて言っても
 これから先相手にされなくなるだけだな

>>148をあと50回ほど読み直せ。 
たかが裏蓋をあける判断をするのにどれだけ手間ひまかかると思ってる? 
相手にされなくなるのはお前の方だ。





157 :名無しさん:04/04/28 14:22
喧嘩中申し訳ありません。
ノートではないのでスレ違いですが、デスクトップがおかしい。
「Windowsの終了」選ぶと1回終了した後、最起動します。
もうかれこれ3ヶ月ぐらいつけっぱです。時々、奇声を発します。
NECのバリュースターでOSはXPです。

修理するべきですかね・・・?。

158 :名無しさん:04/04/28 14:34
>>157
基本的にリカバリくらいして直らなければ修理にだせやボケ。
3ヶ月もあったら当然これくらいは確認したんやろな
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html#961

159 :ていうかね:04/04/28 15:01
高い高いっていっても短期間で別症状が出来たりしても原則再修理は無料なんだからいいじゃん(w

イヤなら自分でそろえて自分でやるしかないだろ、車でもなんでも一緒、自分で選べ

160 :名無しさん:04/04/28 19:12
>>155
修理屋が潰れたら素人の手に負えない故障が出たとき、誰が修理するんだろうな?
近視眼的考えはよくないよ。

161 :名無しさん:04/04/29 00:03
>>160
窓から(ry

162 :名無しさん:04/05/01 13:02
Enterと@のキーが亡くなってしまいました。
ジャンクで同じキーを見つけたいのですが、キーの大きさの規格とか
このメーカは同じところのOEMとかあるのでしょうか?
当方のノートはメーカ不明です。ドスパラでほぼ同じ外見のものがあったのですが
キーボードだけとかパーツ売りはしてなかったものです。


163 :名無しさん:04/05/01 17:03
 修理に出すと何日くらいかかるもんなん?もうエイデソに出してから一月
くらいになるけれど何の連絡も無い。

「修理費が延長保障の額を超過するようなら連絡します。枠内で収まるよう
でしたら修理が終わったら連絡するので取りに来てください」て言われたん
だけど枠内で収まったのかな?基盤交換になるようなこといっていたから枠
内ですむか心配なんだけど。

164 :名無しさん:04/05/01 23:26
>>163
延長保証ってまもる君とかいうやつ?
それだったら多分早めに戻ってくるはずだけど、(最長2週間以内)おそいってことは、メーカーからパーツが
なかなか届かないということかもしれん。一度問い合わせてみ。担当者が忘れていると
いうこともありうるし。 

165 :名無しさん:04/05/02 00:39
2月に買ったメビウス、2ヶ月で液晶が割れた。
修理に出したら、メーカ保証外だとぬかしやがって、修理代13万だとさ。
購入代金11万足らずの糞ノートに、誰が13万も修理代払うんだ。
液晶でしか食えないシャープのくせに、不良品の液晶つかませやがって。
金輪際、シャープの製品は買わんぞ!!!

ソフマップに購入代金を、ポイントで返して貰ってNECのを買うよ。
やはり糞シャープなんて、買うんじゃなかったな。

166 :名無しさん:04/05/02 00:52
メビウスのHDDが壊れたみたいなので、
入れ替えたいけど、これって入れ替えて
CDでリカバリすれば済むこと?
HDDを入れ替えた後の設定がメチャ
大変ですか?


167 :名無しさん:04/05/02 01:24
>>166
簡単だーよ。

お前にはむりだけどなー

168 :名無しさん:04/05/02 02:13
>>165
液晶割れなんて使用者の不注意か故意でしかあり得ないだろ。
筐体割れなら設計ミスの可能性が大だが。

169 :名無しさん:04/05/02 02:24
シャープのノートパソコンを使ってるのですが不具合が生じどうやらハードディスクの
交換が必要なようなんです。現在バンコックに住んでるのですがこちらのシャープのサービス
センターで聞いたら修理代金で日本円にして7万円以上かかるようなのです。ハードディスクは
日本からの取り寄せで東芝製品ということでした。タイ人の技術者はよそで東芝製のハードディスクを
購入して直して貰った方が遥かに安いし得だとまで言ってくれたのですが、そんなことしても大丈夫なのでしょうか?


170 :名無しさん:04/05/02 02:26
シャープのノートパソコンだとかメビウスだとか
もうアホばっかしや。
SONY信者並みにあほや

171 :名無しさん:04/05/02 02:34
タイ人の技術者は親切だな

172 :名無しさん:04/05/02 03:10
>>169
HDDの型番を調べて買え!


173 :名無しさん:04/05/02 14:18
>>172
型番はどうやって調べられるのでしょうか? 中を開けずに調べる方法があるのですか?
そして自分で交換するのはかなり難しいのでしょうか?


174 :名無しさん:04/05/02 14:57
自分で壊したくせしてメーカーに八つ当たりとは見てて哀れだな
>>165とか

175 :名無しさん:04/05/02 14:57
マザーボードの故障かHDDの故障かどうしたら見分けられるのですか?

176 :名無しさん:04/05/02 16:28
>>174
俺は断じて液晶画面を、叩き割った覚えなど無いぞ!!
シャープは、2ヶ月で液晶が割れる。
ソニー、ソーテック以下のウルトラ・スーパー糞メーカーだヨ!!

177 :名無しさん:04/05/02 16:33
まだ、書き忘れた事がある。
連カキコスンマソ。
俺は、初代98ノートを初め、NEC、富士通、東芝、IBM、ソニー
とノート・パソコンを15年も使ってきたが、一度も液晶が割れた事
等無かった。

シャープはそんな俺に初めての経験を、させてくれた
実に素晴らしいメーカです。
シャープに、童貞を捧げますた。

178 :名無しさん:04/05/02 18:10
>>176
そろそろボケが出てきちゃったのかな?

179 :名無しさん:04/05/02 21:19
たとえば電車で揉まれた結果とかなら、ユーザの責任ですよ


180 :名無しさん:04/05/02 23:57
まぁまぁ、もちつけおまいら。 >>176は本当に自分で割ったのではなく、液晶の不具合だったのかも
しれんし。 たしかにメビウスは不具合多いしな。

>>173
型番も糞もないだろ。 もともと載っていたのが1.8インチか2.5インチのどちらのHDDか調べて、あとは自分の好きな
容量や回転数、キャッシュのものを選んで、それに載せかえて、リカバリーすればいいだけじゃん。
自分でやればHDD代だけしかかからないよ。(2万円以下ぐらいか?)
まぁ>>173が自分でやると壊してしまうかもしれんが。

181 :名無しさん:04/05/03 00:04
>>175
HDDを入れ替えて正常に動けばHDDの異常だとわかる(w

というのは冗談で(はっきりしないときはやることもあるが)
FDやCDで起動するHDDの診断ツールとか使ってエラーが出れば大抵HDDの故障だよ。
初期不良ならともかく、マザーが原因でHDDエラーが出るということはメーカー製では
あまりないのでは?

182 :名無しさん:04/05/03 03:11
>>180>>181
有難うございます。2.5だということが分りました。東芝製で20GBで1万円以下で
売ってるようですが、交換で一番気をつけなくてはならないことはなんでしょうか?
静電気でしょうか? ノートパソコンの内臓メモリの増設はやったことあるのですが。
ハードディスク交換はそう簡単にいかないでしょうか?

183 :180=181:04/05/03 03:29
>>182
どうせなら40GB5400rpm8MBキャッシュのHDDとかにしちゃえば? 
まぁ20GBの方が間違いなくリカバリできるだろうから(容量を増やすと
付属のリカバリCDではパーティションを切らないとリカバリできなくなることがある)
初心者は20GBにしとくのが無難か。

HDD換装の難度は機種によるよ。まぁ、メモリよりは難しいだろうが、メインボード交換などに
比べればはるかに簡単。 ものによっては換装作業そのものは3分かからん。それよりリカバリの
方が時間かかるだろう。 とりあえず、型番教えれ。

それからHDD交換に限らず静電気には気をつけるに越したことはない。 ま、洩れは自作もメーカー
製の改造や分解もしてるけどとくに対策しなくとも壊したことなんて一度もないがな。
(他人のPCをいじるときは必ず静電気対策をするが)
あと、分解の前にはかならずバッテリーをはずすべし、常識だが一応言っておく。

184 :名無しさん:04/05/03 03:30
>>182
寸法と電源定格
内臓メモリは知らないがw
内蔵メモリは交換するのが前提、HDDはしないのが前提で設計。

185 :181:04/05/03 11:45
>>184
>HDDはしないのが前提で設計。
そうかな?IBMのTinkPadシリーズなんかのHDD交換の仕方を知っていたらそんな
考えには至らないと思うが、、、、。 183で、ものによっては3分かからんといったものが
それなんだが。

186 :名無しさん:04/05/03 12:56
>>164
 まもる君対象外で4万円かかるんだけど連絡せずに勝手に修理しちゃった、て。
 しかも受付が4月21日てどういうこと?4月はじめに出したんだけど。

 エイデン何考えているんだ?
 どうしよう!!!

187 :名無しさん:04/05/03 13:43
>>186
ゴネろ。タダ、もしくは技術料ぐらいはタダになる可能性もある。
「見積もりも出さずに勝手に修理するとはどういうことですか!」って感じでね。
見積もりださずに勝手にやったんだから向こうの言いなりになる必要は全くない。
(法律的にも道義的にも)

しかしまさか洩れのところで修理してないだろうな、、、
休み明けに出勤してゴラァ電かかってきたら鬱だ(藁
修理品はどこ製のPCよ?

188 :名無しさん:04/05/03 15:09
>>183>>184
お答え戴き有難うございます。ノートパソコンの裏を見たらハードディスクがありそうな
所(蓋の所が一分メッシュ状になっておりそこにファンが見えるのでハードディスクかなあと
想像できるのですが)は分りました。
業者に見積もりを出したら、東芝製のMK2023GAS 20GBを使うらしいので、それを秋葉原かどこかで
購入すれば自分でHDDの交換くらいは出きる気がするのですが、その後の作業が難しいそうですね。
購入時と同じでいいのですがどうすればいいのでしょうか? パーテーションの設定は普通は購入時は
どうなってるのでしょうか? それとBIOSは自動的に認識してくれるのでしょうか?

189 :181:04/05/03 17:10
>>188
> パーテーションの設定は普通は購入時 どうなってるのでしょうか? 
  それとBIOSは自動的に認識してくれるのでしょうか?
機種によっていろいろと違うのでなんともいえない。君のほうが詳しいはずだ。
 まぁBIOSは大丈夫だろ、多分自動認識するはずだ。
もしわからなくなったらそのときまたここで聞けば洩れが答えてあげよう。

リカバリ後にパーティションの設定が気に入らなければパーティションマジックとかでも
使ってまた切りなおせばよい。 



190 :名無しさん:04/05/03 17:12
>>188
CPUファンじゃないのかなあ
知らないけど・・・

191 :181:04/05/03 17:12
それから
>蓋の所が一分メッシュ状になっておりそこにファンが見えるのでハードディスクかなあと
 想像できるのですが

そこはHDDじゃなくてCPUファンの吸気か排気じゃないのか?

192 :名無しさん:04/05/03 18:24
>>190>>191
メッシュのところはファンだけでした。隣にある蓋を開けたらハードディスクが
ありました。触ることもしてないので何とも言えませんが交換くらいはこんな私でも
出来るのでは思えるようになりました。(失敗するかもしれないけど・・・)

193 :181:04/05/03 18:32
>>192
ケーブル断線しないように気をつけるべし。

194 :186:04/05/03 18:49
 なんか嘘ばっかり言い出すのでぶちギレたらただなった。いい加減だな…

 問い合わせて女の店員と話をして折り返し担当から連絡します、となった
後の話。

エ「1週間で連絡するなんていっていません。2週間位で」といいました。
俺「…今日は何日ですか?」
エ「3日ですね」
俺「2週間前というといつでしょう?一ヶ月たっているんですよ」
エ「はあ」
俺「何で連絡してくれなかったんですか?」
エ「今日メーカーからファックスが来ました。私も知りませんでした。だから今日
  女の職員から連絡したんです」
俺「は?あまりにも遅いんで私から連絡したんですが?それに今日ってメーカーて
  休みじゃないんですか?」
俺「勝手に修理しちゃった、というのはどういうことなんですか?」
エ「いえ、まだ修理はしていません。キャンセルしてもらえばいいです」
俺「何で修理対象にならないんですか?」
エ「破損だからです」

195 :186:04/05/03 18:51
俺「マザーボードの破損ってそんな衝撃を与えたら外側に傷がつくと思いますが」
俺「メーカーと直接話をしたいので電話番号を教えてください」
エ「わかりません」
エ「留め金が曲がっています。あなた隠していましたね。告知義務云々」
俺「きちんと申し上げてあるでしょう。電灯でとけた、と。あなたもこれ
  は対象にならないかもしれない、といっていたじゃないですか。蓋開
けた状態で溶けた部分がマザーボードに影響するんですか?」
エ「はあ」
俺「あなたじゃ話になりません。店長を出してください」
エ「今日は出勤していません」
エ「ただで直します」

 なんか話していると腹が立ってきてクレーマーになってしまった。後味悪いなあ。
別にちゃんと連絡してくれていたら何も言わないのに。
 日付のことで嘘をついてしまったせいでなんかエイデンの店員自滅してた。

 客がいなくなる理由がわかるわ。立地が悪い近くのヤマダは客いっぱい来ている
のに。

196 :名無しさん:04/05/03 19:18
>>187
 シャープ

 エイデンて自分のところで修理してたんじゃなかったっけ?なんか自慢してたよ、
自社修理の割合を高めることにより云々、て。
 

197 :187:04/05/03 20:20
>>196
ホッ、シャープなら洩れのところは扱ってないや。よかった。
エイデンは自分ところで修理なんかしてないよ、みんな外注だろ

198 :184:04/05/03 21:01
>>188
基本的にはディストップのHDDを交換するのと同じ。
だから、ディスクトップのHDDを交換した経験があれば交換は容易。
ただ、部品が細かい/華奢なので分解時に破損する可能性がある。
あと、隠しネジなどが使われている事が多いので構造を知ってないと
分解するのがかなり大変。

前にも書いたが
交換するHDDは同じ型番のHDDが入手できればヨシだが、そうで
ないケースが多くその場合、外形寸法やネジ位置の違いで収納が出来
ないのが一番の問題。
次に消費電流が多くなると電源容量が不足して、動作不全となる問題
がある。 以上  

199 :名無しさん:04/05/03 21:04
>>198
裏蓋を開けて何やら書いてるのですが、消費電力はどこで分るのでしょうか?
それとも同じ20GBなら製造メーカーが違っても同じ消費電力なのでしょうか?

200 :名無しさん:04/05/03 21:06
>>197

http://www.comnet21.co.jp/
 一応ここがやっているらしいけれど。嘘か本当かは知らないけれども。
 

201 :184:04/05/03 21:29
>>199
HDD本体に書いてあったり、WEBで情報を集めたりする。
東芝ならアメリカのサイトに行けば大抵判るハズ
だが、こんな事を聞いているようじゃ交換なんて無理だろ?

悪い事は言わない大人しく業者に交換を頼め!

202 :名無しさん:04/05/03 21:35
>>198
ディストップ?
ディスクトップ?
なんなのそれ

203 :名無しさん:04/05/03 21:42
>>201
矢張りケチらないで業者に頼んだ方がいいのでしょうか。
せめてインストールだけは自分でやって出費を抑えたいのですが
私じゃ無理ですかね? インストール代が5千ほどかかるので・・・・。

204 :名無しさん:04/05/03 21:45
壊したら、5千円じゃ済まない出費と精神的ダメージが
もれなくついてきまつw

205 :名無しさん:04/05/03 21:45
業者も出来れば都内で持ちこみでできる所を探してるのですが
ネットでいくつか調べましたが皆地方にある業者ばかりでどこに
頼めばいいのか迷ってます。秋葉原等では持ちこみでその場で修理してくれる
ところはあるのでしょうか?

206 :名無しさん:04/05/03 21:55
無知な貧乏人は大変ですな〜。


207 :名無しさん:04/05/03 22:00
自分じゃよく分からないけど業者には出したくないってんなら
io-dataとかbuffaloの対応製品買っていれりャあいいじゃん。
費用も中間くらいでいけるでしょ。

大体機種名でぐぐれば大抵換装記事見つかるでしょ。
って、ここまで引っ張って機種名もさらしてない?

208 :名無しさん:04/05/03 22:19
修理から戻ってきたら、ノートPCの表と裏に擦り傷がついてたんですけど、
これって修理してもらえるんですかね?

209 :181:04/05/03 22:20
>>184
おい、あんた本当にノートPCとかのHDD交換とかやったことあるのか?
どうもあんたのいうことを聞いていると知ったかがしゃべっているようにしか聞こえないんだが。
>あと、隠しネジなどが使われている事が多いので構造を知ってないと
 分解するのがかなり大変。
HDD交換に隠しネジをはずす必要があるのは極一部の機種だけじゃねーか?
>外形寸法やネジ位置の違いで収納が出来ないのが一番の問題。
 2.5インチHDDか1.8インチHDDかが分かれば問題ないだろ。 Letsノートみたいに低電圧で
動くHDDとかだとピンを折らなきゃいかんとかちょっと面倒な問題があるけど。
厚さだってほとんど9.5mmばっかだろ。

あんまり嘘や知ったかで初心者を惑わせるなよ。

210 :名無しさん:04/05/03 22:24
>>209
あんたが大将〜♪


211 :名無しさん:04/05/03 22:26
>>209
たぶん>>184は古い人間
昔はネジ穴が合わなくてテープ止めしたりした12mm時代
交換なんて考えてない設計も多かった

212 :181:04/05/03 22:29
>>211
なーるほどね。
そう考えれば納得する。

213 :名無しさん:04/05/03 22:36
>>205
>業者も出来れば都内で持ちこみでできる所を探してるのですが

あんたバンコクにいるとか言ってた人じゃないのか?
なんで日本国内の業者の話になっているんだ?

214 :名無しさん:04/05/04 01:35
香ばしいなぁ>>181 煽るのはエエが
過去の発言を見れば、おまえさんも大層な無知バレバレじゃんw

215 :181:04/05/04 01:45
>>214=>>184だな

人のことを香ばしいとかいうなら過去の発言のどの辺が具体的におかしいのか指摘してみなよ。
ま、おまえには無理だろうけど(w
自分の無知がばれて恥ずかしいからといって苦し紛れの中身のない煽りは余計見苦しいよ。
どうせろくに反論できんだろ、なんせ何も知らないんだから(w



216 :名無しさん:04/05/04 02:06
まぁまぁ、もちつけ。>215
きっと184も悔しかったんだよ。 しかし184よ、ちょとカコワルイぞ。
素直に間違いを認めて引き下がればいいのに.....。 その方がよほど潔いよ。

217 :133:04/05/04 11:47
そもそもシャープのどんな機種なんDA!?それからだろ

218 :名無しさん:04/05/04 16:11
ハードディスク購入して自分で交換するつもりですがねじ穴は同じ所にあいてるのですか?
もしねじ穴がない場合はどうして固定すればいいのでしょうか?

219 :名無しさん:04/05/04 16:16
>>218
機種書いてないからわからんけど、漏れのはネジ固定じゃなかったよ。
とりあえず、外して似てるの買えばいいんじゃね。
漏れのはSONYの某VAIOね。


220 :名無しさん:04/05/04 16:17
HDDなんて規格統一されてるんだから、元のHDDが嵌ってたように嵌めればよし。
2.5HDDだと、ごく稀に厚みが関係することがあるが。

221 :名無しさん:04/05/04 16:57
お前ら仲良くしろ! 3人だけで喧嘩出来るお前らに乾杯

222 :名無しさん:04/05/04 17:12
液晶の内蔵ランプはどこで売ってるの?
バックアップ用のボタン充電池はどこで売ってるの?

223 :名無しさん:04/05/04 17:22
液晶用の内臓ランプ? バックランプのことか? あんなもん売ってるのか?
リペセンにいた時は一体部品で液晶パネル組み込みだったが。
バックアップ用のボタン電池って、何のバックアップ用?

224 :名無しさん:04/05/04 17:46
>>340
そんなもん普通じゃ売っとらんわい
マニアが居るからオクで探せ
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%B1%D5%BE%BD%CD%D1%A1%A1%A5%D0%A5%C3%A5%AF%A5%E9%A5%A4%A5%C8&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
http://www.auction.co.jp/mem1/search/mem_srch_list.asp?KEYWORD=%89t%8F%BB%97p%81@%83o%83b%83N%83%89%83C%83g
電池は知らん見つからん


225 :名無しさん:04/05/04 18:53
>>222
現品コムとかに売ってるらしい

226 :名無しさん:04/05/04 19:00
>>224-225
わーぃ ありがd

227 :ペタ:04/05/04 19:05
CGIを開こうとしたら
『Documents.exe が見つかりません。
 このプログラムは、種類が”CGIファイル”のファイルを実行するために
 必要です。』とでて、OKおすと、
 『関連付けるプログラムの設定エラー:[C:\Documents.exe]が見つかりません。               
 となります...
 誰か解決法教えてください(>_<、) お願いしまう


228 :ペタ:04/05/04 19:08
あ・・・書くとこ間違えましたすんまそん^^;

229 :名無しさん:04/05/04 21:24
LANケーブルのジャックがおかしいのですがその部分だけ自分で取り替えることが
できるでしょうか?
今は仕方ないのでPCカードを使ってLANケーブルを差し込んでるのですが。


230 :名無しさん:04/05/04 21:28
>>229
ホント o(゚Д゚)っ モムーリ!

231 :名無しさん:04/05/04 23:10
>>224-225
検索上手のようだからおながいするが、、、もっと探してちょ。
だれか漏れに冷陰極管を500円くらいで売ってくれ〜〜〜!
ずーと探してるんだが現品コムは安いけどサイズが中途半端すぎるし・・・
↓よりも安く売ってるところはにゃーのか?
http://www.auction.co.jp/mem1/search/mem_srch_list.asp?KEYWORD=%89t%8F%BB%97p%81@%83o%83b%83N%83%89%83C%83g
仕方ないから妥協すっか。。。
おい、おまいら、誰か安売りしている所を知っていたら教えてください。

232 :名無しさん:04/05/04 23:19
boke

233 :名無しさん:04/05/04 23:20
>>231
ホント o(゚Д゚)っ モムーリ!

234 :名無しさん:04/05/04 23:20
初めまして、富士通のNB14Bをつかってるのですが、
先日埃を取ろうと排気口付近をエアスプレーしたら
サーマルセンサエラーと表示がでるようになっちゃいました。
これって交換せないけないんでしょうか?
どなたか経験者いませんか?

235 :名無しさん:04/05/04 23:26
>>229
文面見る限りでは無理だな。
道具無しにやるには繊細さが必要だから。
ガッチャン買えば?
でもそれは2千円位するから、
LANカードの新品買った方がええべや。

236 :名無しさん:04/05/04 23:33
>>234
下部筐体を分解して確認するしかないだろ。
コネクタが外れたか異物が挟まったか断線したか冷気でチップがやられたか
その他にもいろいろ考えられるでな。早急に確認しれ。
横着するからそうなるんよ。


237 :名無しさん:04/05/05 01:35
エアダスターでママン痛めるなよ。
ホコリは分解して息を猛烈に拭きかけるかうちわでぶっ飛ばせ。


238 :163:04/05/05 10:30
 なんかエイデソに呪われている気がしてきた。

 昨日車出そうとしたら>>200のトラックに道ふさがれてた。

239 :234:04/05/05 17:32
>>236>>237
アドバイスthx
BIOSの設定いじったらエラー表示がでなくなりました。
ヨカタヨ  \(◇^\)(/^◇)/

240 : :04/05/05 17:36
アメリカで買った牛のマザーボード破損したんだがHDD外して
修理出せるんですか?
それと、ドコニダセバイインダロウ??(・∀・)チュルリラ!!!

241 :名無しさん:04/05/05 17:41
>>240
牛ってなんですか?

242 :名無しさん:04/05/05 17:51
>>241
Gateway

243 :名無しさん:04/05/05 18:38
>>238
ワロタ!

244 :名無しさん:04/05/05 23:47
モニターのランプのフレキシブルケーブルの接触不良が発生したようです。
自分で修理できるものでしょうか?
メーカーだと高いので修理業者に出せば治るでしょうか?

245 :名無しさん:04/05/05 23:59
>>244
人にきいてる時点で自分で修理できないだろ。
だいたい機種も症状もなにも書いてないのに答えられる人間はここには居ない。


246 :名無しさん:04/05/06 00:01
他人の不幸は蜜の味

247 :名無しさん:04/05/06 08:57
>>244
IBMを除いては部品の単品入手は不可だと思われ
フレキ内の亀裂断線は個人レベルでは修復不可能

248 :名無しさん:04/05/06 13:17
皆さんこんにちは。 新参者なのですが、僕のA4ノートのトラブルについて質問させてください
型式はメビウスのPC-GP1-C7Hで2年位前の機種です。

トラブルの内容は初歩的な内容だと思うんですけど、LANについてです。
初歩的とはいえ自分ではお手上げ状態なのでお知恵を拝借したいと思います。

症状はOSを立ち上げている状態で右下のタスクバーに、パソコンに×マークのアイコンが出て
 ネットワークケーブルが接続されていません と出ました。 買った店に持っていったところ
店員が次の操作をしました。 システムのプロパティ→ハードウェアのタブ→デバイスマネージャー→
ネットワークアダプター→VIA コンパータブル ファーストイーサネットアダプターを、いったん削除。
一旦全部閉じて再起動→VIA コンパータブル ファーストイーサネットアダプターが自動的に復元。

以上の工程を行った結果LANにまつわるハードウェアが物理的に故障しているのだろう。という結論にとりあえずなりました。
対処はメーカーに修理に出すか、PCカードのLANカードを買ってそれ経由で接続するか、ということになり、すぐに出来る後者を選びました。

しばらくはそれでネット等やっていたのですが、どうしても左から突き出しているランカードが邪魔に思えて、駄目元で本体のランポートに
接続し直してみました。すると接続に成功しました。しかし、数日経つとまた駄目になりカードでやることになるのです。そこで、システムの復元で、
数日前の復元ポイントに戻してやると、また本体のランポートが復活・・という具合になり、その繰り返し状態になっています。


この症状を自分なりに分析すると
1.ランのハードのデバイスが物理的に壊れているというのは、一時的にとはいえ回復することからおかしい。
2.システムの復元をすると直ることがあるのでシステム的、ソフトてきな問題ではないか?
3.もしかしてノートユーザーの中に同じトラブルを抱えている人がいるんじゃないか?
 
ながながと書いてしまいましたが、何かお分かりなかたがいましたらぜひお知恵をお借りしたいと思います。
最後に長文すみませんでした。


249 :名無しさん:04/05/06 18:38
>>247
メーカーでなく修理業者で修理可能なものでしょうか?

250 :名無しさん:04/05/06 19:26
>>249
修理業者の種類による。
小さいところだとメーカーからの部品が手に入れられずに修理できないかもな。
大きいところだとメーカーと契約していてパーツが手に入る。
ただし概して大きいところの方がいろいろと融通が利かず料金も高い。 

多分こんな感じかな。 

251 :名無しさん:04/05/06 21:06
>>250
お答え戴き有難うございます。
小さい業者といのは沢山ネット検索できると思うのですが、因みに大きな業者といのは
量販店とかで独自に修理を受けつけてる所とかですか?
色々ネットで調べても大きな業者という感じのが見つからないのですが。

252 :名無しさん:04/05/06 23:02
例えばクイックガレージとかああいうところは大きい業者だよ。

253 :名無しさん:04/05/06 23:27
ちょっといいかな君達。

中小だろうが大手だろうが、メーカーの委託を受けている修理業者なら、
基本的にはメーカーの指示に基づいた修理方法でしか直せない仕組みだ。
修理業者といえども、部品の単品納入はしてもらえない。
通達外の事をすればメーカーに取引を禁止されてしまうため死活問題に発展する。

そのため極端な例を挙げるが、ユーザーの無知を良い事に、こんな悲惨な実際の例もある。
バックアップ電池が消耗しただけでマザー総取替、8万円。
メーカーは原因が判っている筈だから総取り替えなど、まずしない。
電池だけ入手できれば数百円程度で済む事例だ。

その電池にしても、業界の談合とも言える構図が浮き上がってくる。
充電用の電池は国内ではもちろん一般への小売はメーカーの方針により禁止されている。
以前は海外からなら取り寄せが可能だったが、
何と、そこまで圧力をかけて日本向けに限って販売を禁止しているのだ。

秋葉でたまに入手不可の部品が売られているのは、
単に小売店が提携している産廃業者から横流し品を入手しているだけ。

メーカーは常に最新機種を売り捌かなければ、経営が成り立たない。
修理部品を小出しに提供してしまえば、新品が売れなくなってしまうのだ。
「素人に容易く修理されちまったら、俺達はおまんまの食い上げだぜー。」
と、思っているのよ。

その点、流石に先進国のIBMは偉いよな。

254 :名無しさん:04/05/07 00:26
質問させてください。
ノート用のACアダプター(DC22V2A)探しているんですけど、
なかなか見つかりません。
代用品として、DC20かDC24のものでも、OKでしょうか?


255 :名無しさん:04/05/07 00:37
>>254
定格アンペアによる。
DC20なら2A以上
DC24なら2A以下

数値が違いすぎると起動しなかったり
故障の原因になりやすい

いずれにしても早期にCANONの純正をオクで落札しれ

256 :名無しさん:04/05/07 01:36
>>253
確かにそんな感じだね。
アップルは特にひどいような気がする。

257 :名無しさん:04/05/07 03:43
今度はIBM買おうっと。ただ高いから無理かな?
因みにショップオリジナルのノートパソコンってあるの?
オリジナルなら凡庸品ばかり使ってるだろうから修理もしやすいのかな?

258 :名無しさん:04/05/07 03:53
>>257
馬鹿な釣りに同調するなよ

259 :名無しさん:04/05/07 06:59
>>257
ティンクパッドは上級者用
ショップオリジナルは五月蝿い・暑い・重い

260 :名無しさん:04/05/08 03:04
でも安い

261 :名無しさん:04/05/08 12:42
ThinkPadは上級者用と言うより企業向けの製品が多い。
殆んどがリースで提供されるから回転率も良い。
リース期間中の故障修理は安価に済ませる必要があるため
業者向けに単品受注を受け付けている。
そのついでに個人客へも提供している。
ただ、個人の場合は販売価格が高いのがネック。

サービスマニュアルも隠す事無くWEB上で公開しているから
やる気さえあれば素人でも修理が可能。
こんな至れり尽せりのメーカーはIBMだけだ。

でも注意点が1つ。
故障修理はIBMに依頼してはいけない。
IDEコネクタが外れかかっていて、ただ押し込んだだけなのに
3万5千円の請求額という事例がある。1分も掛からない修理だ。
それに見積もり依頼金と言う名目で1万円前後、徴収される。
修理しなくてもその金は返してくれない。


262 :名無しさん:04/05/08 19:27
メーカー:SHARP 
機種:メビウスPC−CB1
OS:XP
購入日:2003年2月頃
不具合:キーボードにジュースこぼした。平仮名「ろ」のキーの中のゴム紛失。
電池の充電が一分も持たず切れる。

補足:説明書などは紛失。購入した店はラオックス

これって電話したら直してくれますか?


263 :名無しさん:04/05/08 19:49
>>261
このスレの上の方でも話題になっているけど、修理というのは、ただパーツを換えたり
するだけではないよ。 原因を特定したり、パーツ交換後の検査に時間をかけたりして
コストがかかっている。だから
>IDEコネクタが外れかかっていて、ただ押し込んだだけなのに
 3万5千円の請求額という事例がある。1分も掛からない修理だ。

という言い方はちょっと問題ありだと思うよ。実際には1分では絶対に済まないから。
見積もりだけで相当コストかかるのだよ。 だkら見積もり依頼金は当然取られる、
1万円はちょっと高すぎるとは思うが。 普通3000円から5000円ぐらいまでだよね。

まぁ、それにしても高すぎることには同意だけどね。>IBMの修理

264 :名無しさん:04/05/08 19:55
下請けに丸投げして手数料を大目に取ってるもかもな

265 :名無しさん:04/05/08 19:56
>>262
どこに電話するんだ? それがまずわからん。ちゃんと目的語を書け。
それから液体こぼしは保証も利かないし、修理するとむちゃくちゃ高くつく。
(メインボード、キーボード、メインフレーム、ケーブル等すべて交換になるため)
あきらめてヤフオク逝きにするが吉。

それにしてもノートにジュースをこぼすやつって本当に多いのな。 ジュースは
パックでストローで飲むか、ノートより低い高さのジュース専用台を用意して飲めよ(w
それか、動産系保険に入っておけ。(多分、免責分があるけどな)

デスクトップにしとけばもっと問題ないけどな。キーボードとマウスかえればいいだけだし。

266 :262:04/05/08 20:02
>>265
電話は、とりあえずシャープの相談センターに電話すればいいんですかね?

因みに、ジュースの被害は、キーボードの一部で、
キーが押しにくく成っているだけで、他に問題はありません。

267 :名無しさん:04/05/08 20:16
>>266
電話なんかしなくてもいいよ。
店に持っていけばいい。
終了。


268 :名無しさん:04/05/08 20:37
>>262
電池は交換用新品購入

269 :名無しさん:04/05/08 23:19
2000年。購入後半年。

シャープPC−MJ760C

立ち上げると同時にフリーズする。もちろん三つ押しも効かない。
クリーンインストするも症状変わらず。ファンの音だけが鳴り響く。

まだ全額保障(購入店は八千代ムセン)してくれる時期だったから
持ってって店舗預かり。

2週間後、「詳しい原因がわかりませんでしたのでファンの配線周りを交換しました」とのこと。
とにかくそれ以降問題ない。

ところで今年になってUSB端子の片方がもげた。
まだ片方使えるので2.0でも使えるハブ買って使用してるが、
これって修理するとなるといくらとられるor代用パーツっていくらするのだろう。

270 :名無しさん:04/05/09 00:07
>>266
今はよくても、いずれ腐食する可能性があるんだよ
修理を受けるかはSHARP次第だな


271 :名無しさん:04/05/09 01:20
>>266
そうそう、そのときはよくても後で動かなくなって「再修理だ!ただでやれ!」とか言ってくるから
やばそうなところは全部交換するんだよ。 Do you understand?


272 :名無しさん:04/05/09 01:22
>>269
修理するとなると、マザーごと交換することになるから最低でも4万ぐらいは取られるだろうな。
これはACアダプタの差込口なんかも同じ。 端子類は大事にしようね。
漏れなら自分で半田付けして直すがな、多分。


273 :名無しさん:04/05/09 01:51
>263
あんた神経質過ぎるんでない?

274 :名無しさん:04/05/09 04:56
>>273
それぐらいに言っておかないと勘違いするヤシが多いからだよ。
神経質で悪かったな。

275 :262:04/05/09 08:06
レスありがとうございました。
とりあえず電話して、値段しだいで決めたいと思います。

276 :名無しさん:04/05/09 14:57
このスレを読むとDELLの製品が1度もでてきてないね。SharpとかnecとかFujituが多い。
DELLのサイトには、機種ごとに詳細な分解マニュアルが載っていて、ネジ1本の規格まで書いてある。
その気になれば自分ひとりでかなりの修理が可能だ。この辺りにもDELLが売れる秘密がありそうだね。

277 :名無しさん:04/05/09 15:25
はじめまして!
シャープPC−GP1−C3E。2年前購入、保証切れ。
セーフモードでしか起動できなくなってしまいました。
リカバリーCDを再インストールしようとしました。
でも、矢印キーが以前からぶっ壊れていたので、その操作すらできません。
修理に出したいのですが、メーカーに出すのと、量販店ではどちらが
おとくですか?
メーカーでは3〜4万といわれました。

278 :名無しさん:04/05/09 16:15
>>277
メーカーでの3〜4万というのがキーボードだけを修理しての値段なのかリカバリーまで
含んだ値段なのかわからんので断言できないが、もし君がキーボードだけを直したいのなら
量販店に出した方が3〜4万よりは安いかもしれん。
まぁ、メーカーや量販店より修理屋に直接出した方がいいと思うよ。 シャープのノートにも対応している修理屋に
電話してから直接持っていくか、送るかでもしときな。

279 :名無しさん:04/05/09 16:24
昔、修理屋に頼んだことがあるがそこが倒産したことがある。
預けた物を回収もできなかったよ。
漏れはメーカーに持ち込みをお勧めする。


280 :名無しさん:04/05/09 20:18
>>279
アホか、そんな確率の低いリスクまで考慮してどうするんだ?キリないだろ。
お前は、交通事故が怖いから自分で車は運転しないのか?
いくら不景気でもそうそう修理に持ち込んだ店が倒産して、モノまで回収できないなんてことは
まずない。

281 :名無しさん:04/05/09 23:31
>>280
ま、不景気ですからね・・・。


282 :名無しさん:04/05/10 02:56
量販店は殆んどがメーカー直送だろ!
保証期間内なら良いが、そうでないなら逆に高くなるんだぞ!
安く上げるならミスターコンセントのような所が良いが、
症状によっては部品が手に入らないため、やはりメーカー送りだよ。

283 :名無しさん:04/05/10 11:16
Think Pad 560X のCMOS電池が切れたようでIBMに問い合わせたところ約2万5千円(部品・技術料込み)かかるそうです。

またクイックガレージに問い合わせたところ約2万円(部品・技術料込み)かかるといわれますた。

ただ、秋葉原には、IBMの部品などをばら売りしているところがあって、そこで電池部品さえ買ってくれば、簡単に交換できるといわれますたが、どこでそういう部品を売っているかが分かりません。

心当たりがあればどうぞ教えて下さい。

284 :名無しさん:04/05/10 14:07
>>283
IBMから直接売ってもらえばいいんじゃ?

285 :名無しさん:04/05/10 14:16
量販店なんかは手におえないとメーカー直送にするからなあ。
勝手に腹開けて、勝手に引っ掻き回して、後はマカセタとかやるし。
量販サポ使うと、簡単な修理は安くつくかもしれんけど、重篤な場合は余計に金食うよ。

286 :名無しさん:04/05/10 14:29
クイックガレージあたりに直接持ち込んだら?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)