2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反対運動】コピー制御はPC業界への営業妨害

1 :名無しさん:04/01/17 18:29
CCCDとかコピワンとか、ふざけたものを作るなと声を大にして言いたい。
技術の発展は須らく社会に利益をもたらすものだが、
それと同時に多少なりとも不利益も生じるものだ。
自分達だって情報技術の進歩の恩恵には預かっているクセに、
負の側面は頑として受け入れようとせず、不正コピーの存在ばかりやたらとあげつらい、
挙げ句の果てに、こんな営業妨害まがいのものを作る等、許されるはずがない。
みんなで抗議の声を挙げて行きましょう。

2 :名無しさん:04/01/17 18:31
ぱぷわっ

3 :名無しさん:04/01/17 18:42
横腹痛

4 :名無しさん:04/01/17 20:47
>>1
ねえ。きみは見つからなかったら犯罪してもいいっていう性質でしょ?
そういう人は、
必ず不幸が廻ってくるんだよ。
一生救われない。可哀相なんだよ。

5 :名無しさん:04/01/17 21:00
どうせクラックされて正直者が馬鹿を見るだけだから止めろと言いたい。

6 :名無しさん:04/01/17 21:04
コピー制御を営業妨害と言い切るって・・・
このひとフセイコピー屋?

7 :名無しさん:04/01/17 21:12
つい最近テレビも見られるっていうパソコン買った。
コピワンのことなんてまるで知らなかったからマジでムカついた。
腹いせにダウソしまくってやろうと思ったのに
うちの回線遅すぎて話にならん。悲しすぎる…


8 :名無しさん:04/01/17 22:36
>>1
コピー制御なんて、CDをコピーして他人に配布したらその分の儲けがなくなるだろう。だから導入してるんだよ
まあくだらんわな。

9 :名無しさん:04/01/18 13:49
>>8
そもそも、そんな簡単にコピーできるものを1000円なんていう
高額で売ってるのがおかしいんだけどね。
まあどうせコストの大半はプロモーションでしょ?
これだってこれからはネットで口コミの時代なんだからさっさと止めれば良い。

コピワンは論外でしょ。なんでタダで放送してるものにまで厨なプロテクトかけて
私的複製権を侵害するわけ?その神経がまるで理解できない。
CMだけ差し替えて公式サイトからDLできるようにでもすれば
だれもわざわざ不正コピー版なんてみないだろうに。

10 :名無しさん:04/01/18 18:20
>>9
自分の権利しか見えていませんな。論外。

11 :名無しさん:04/01/18 18:51
権利って言葉は適切じゃないな。論外。

12 :名無しさん:04/01/18 21:59
権利だよ。日本のおかしな法律では、本来なら当然認められるべき権利
について明確に保障がされていない、と言うだけ。
君たちこそコンテンツ業界の既得権益保護しか頭に無いようだね。
わざわざ宣伝活動ご苦労さん。
でも2ちゃんねらの多くは、君たちに騙されるほど低脳じゃないから
そろそろ帰っていいよ。

13 :名無しさん:04/01/18 22:06
CD-Rなんかは、永久に保存できるものじゃないから、
バックアップできないと困る。
音楽に1000円とか払ってるわけだから、その音楽を自分が死ぬまで永久に
聞く権利を持ってるってことだよね?
Windowsのライセンスみたいに、ライセンスを1こ買ってるってこと。

音楽CDなんか、CD買ってきて聴いてて、そのCDなくしてしまったら
また新しくCDくれるのかというと、くれない。
また同じの買わないとだめだ。

よって、バックアップする必要があるので、コピーガードはやめろ、
と言ってみるテスト。

14 :名無しさん:04/01/18 23:01
>>12
カセットにコピーして友達に渡したりすることが可能だったのも既得権ですよねえ。
この問題では両方が既得権を振りかざしているわけです。

生産者の利益が守られてこそ消費者に物が行き渡るわけだから、前者を否定するような
意見はダメでしょう。
どうすれば生産者の利益を守りつつ、消費者の利便性を高めることができるかを考える
べきでしょうね。
コンテンツ業界の者じゃありませんが、一人の労働者としては生産者の利益を守ろう
とはしない意見はどうだかなぁと思うよ。

15 :名無しさん:04/01/18 23:04
CCCDが導入されたけど、AVEXの売上げって別に回復してないよね?
減少に歯止めはかかってないよね?つまり「コピーのせいでCDが
売れない」という連中の主張は嘘だったんだよね?

16 :名無しさん:04/01/18 23:18
>>15
嘘ってのは言い過ぎではないかな。

コピーで楽曲を不正に入手していた人が多いのは事実だろう。
ただし、コピーを通してファンが増えていたのも事実。ファンが増える
ことで結果としてある程度の売上増もあったはず。
CCCDが導入されたことで、もともとの正規購買層も避けるようになったり
カジュアルコピーで広がっていたファン層を抑圧してしまったことが問題
だと思うね。

つまり、減少に歯止めがかからなかったのは、方法が悪かったと言う方が
正確ではないかな。

17 :名無しさん:04/01/18 23:20
流通業者の権利ばっかり主張されて肝心の著作者の権利がないがしろ
にされてるのが問題ありすぎだ。特に音楽業界の場合。

18 :名無しさん:04/01/18 23:21
AVEX社員さんいらっしゃい。

19 :名無しさん:04/01/18 23:22
そうだねえ。
もっと著作者が報われるようなお金の流れを作れないものかねえ。

20 :名無しさん:04/01/18 23:23
DVDが安けりゃ2,000円しないご時世に、CDに3,000も払う奴は
いないだろ。CDの値段が高すぎなんだよ。CDは1,500円くらいが
適性価格だな。10曲入りとして、1曲150円。

21 :名無しさん:04/01/18 23:24
>>18
つまらない妄想しか言えないのなら、消えていいよ。

22 :名無しさん:04/01/18 23:27
どっちみち取り込めるしコピーできるから問題ない。

レンタルで借りて取り込んで返却。

23 : ◆cypiuBT4Fk :04/01/18 23:27
この板は落ち着いて話ができそうな方が居られるようで何よりです。
他の板だと煽り合いがひどくて。。

24 :名無しさん:04/01/18 23:31
安いDVDというとワールドワイドで売れる米国産映画でしょ。
邦画だと販売量も少ないし、安くはできていないみたいだよ。

とはいえ、アルバム3000円(しかもほとんどが均一)というのは高いよね。
子供には買えない値段だわ。アーチストの立場で言えば曲順にも創意が
込められているのかもしれないけれど、ダウンロードで1コピー100円/曲
ぐらいならいいのにね。

ダウンロードの度にサーバー側でシリアル番号を電子透かしで入れておけば
不正コピーの流出元も特定できるわけだし。

25 :名無しさん:04/01/19 13:06
という事で結論 変な特典をやめにし 内部の装丁を簡素にして
プロモも控えめにして 
一枚1500円から1000円にすべし
一枚1000円位だったら
コピーする馬鹿も減るだろうし
それより早く 著作権協会をつぶせ
あのミュージシャンに寄生する 文化庁の弊害天下り団体を


26 :名無しさん:04/03/04 02:20
コピワンのが問題じゃないか?
TVが見れて録画が出来て編集して焼きまで出来る
AVパソが衰退しまくる気が・・・
既に買った人やこれから買う人は・・・

27 :名無しさん:04/03/04 02:40
1枚500円で売れよ。
会社も著作者も儲けすぎ。

28 :名無しさん:04/03/04 02:46
今のCDって音悪い癖に高い、しかもMP3にしにくいで余計買う気なくすよね。
コピーガードはずすなとは言わないけどCCCD音悪くしてまでやらないでほしい。

29 :名無しさん:04/03/04 03:00
let it be nakedなんてCCCDのせいであんまり売れなかったもんな。
外盤のほうがよく売れた。CCCDなしなので。ありもあるが。

30 :名無しさん:04/03/04 18:33
CDを聞く手段がPCだけの俺はCCCDで出されたら終わり

31 :名無しさん:04/03/05 11:53
>>30
イ`

32 :名無しさん:04/03/05 11:58
うちはPC、携帯MP3プレーヤー(CD 、コンポで全滅していらいCCCD買ってない。

33 :名無しさん:04/03/05 13:43
プロテクトなんて有って無い様なもんだろ。特にCCD。

34 :名無しさん:04/03/05 14:28
>>33
CCD(電荷結合素子)にプロテクトがあったなんて初耳だ!
と釣られてみる。

35 :名無しさん:04/03/05 18:11
家のCDプレーヤーで聞けなかったから買ってない。
2台の内、1台はCCCDを再生しようと試みてから調子悪いし。

PCで取り込んで、Rに焼きなおすのはOKだった。

36 :名無しさん:04/03/06 04:21
220 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/05 15:46 ID:53SahCtp
NHKと民放各社、デジタル放送のコピーワンス開始は4月5日から
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040305/digital.htm

221 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/05 21:26 ID:Fit2NKU/
分散 C2 総当り攻撃(コピワン破り)
全ブロックの割り当て終了。
どうやら失敗の模様。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077889087

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)