2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pentium M/Centrino搭載ノート情報 4

1 :名無しさん:03/12/18 23:55
次期PenMのDothanは来年初頭に登場予定。

過去ログと関連リンクは>>2

2 :名無しさん:03/12/18 23:56
Pentium M/Centrino搭載ノート情報 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1054713166/
【centrino搭載ノート情報 2】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1050977473/
centrino搭載ノート情報
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1046781330/

Pentium M/Centrino関連リンク集
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/link/centrino.htm
笠原一輝のユビキタス情報局
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/backno/ubiq.htm
Intelロードマップ一覧
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/intel/

Intel、バリューPC向けBanias「Celeron M」を投入へ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1204/ubiq35.htm

3 :http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5684/:03/12/18 23:59
>>1
お疲れ様です

4 :名無しさん:03/12/19 00:02

ザクとは違うのだよ、ザクとは


5 :名無しさん:03/12/19 00:16
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1217/ubiq37.htm

見せて貰おうか、Efficeonの性能とやらを

6 :名無しさん:03/12/19 23:17
Dothanはどったん?

7 :名無しさん:03/12/20 01:13
それからドッタンの?

8 :名無しさん:03/12/20 01:14
>>6-7
2月発表予定(?)
遅杉。
氏似たい。

9 :名無しさん:03/12/20 01:53
>>8
なんで、んなことで氏にたいの?
もしかして藻前の所為で遅れたのか?
だとしたら上から下からと責められ続けて
辛くて氏にたくなるのは解らなくもないが
とにかく生きて生き抜いて
「そういえば昔、漏れの所為で・・・」と
笑い飛ばすくらいのDQNな漢になれ。
期待しているぞ(w

10 :名無しさん:03/12/20 09:47
>>8
やっぱり氏ね

11 :名無しさん:03/12/21 03:00
>>8
お〜ぃ、なんか返事汁?

12 :名無しさん:03/12/23 01:22
Dothanってカタカナ表記すると何て読むんでしょうか?
2chではドタン、ドーソンなど良く聞きますが、これが正式なのか
シャレなのかわかりません。
PC Watchなんかを見ても、Dothanとしか書いてないんですよね。
まるで読み方に自信がないから英語で書いているような感じです。

13 :名無しさん:03/12/23 01:26

ドゥーサン

14 :名無しさん:03/12/23 02:17
父さん

15 :名無し:03/12/23 03:15
おとっつぁん

16 :名無しさん:03/12/23 07:46
tintin

17 :名無しさん:03/12/23 07:48
ドーナッツ

18 :名無しさん:03/12/23 07:58
ドット・ハン Dot Han

蒙古帝国を築いたジンギスカンの息子の友人の近所に住んでいたこともある農民

19 :名無しさん:03/12/23 17:14
>>12.
カタカナ表記は対応していませんね。
発音表記なら可能ですが。
無理にカタカナにしなくてもそのままで良いと思います。

読み方に自信が無いと言うよりも、
数通りの読み方ができてしまうから、
複数の読み方が広まるのを避けるため。
インテルが公式に日本向けにカタカナ表記で、
文章を発表するなりすれば、それが正しい読み方として広まる。
それまでは、基本的にはそのままの表記になるでしょう。
たとえそれが「英語読み」としては正しくなくても、
日本で言うところの当て字だったとしても、
その製品の名称はそれになる。

20 :名無しさん:03/12/23 21:57
>>12
え?インプレスかどっかで「ドサン」って書いてあるのを見たけど…

21 :名無しさん:03/12/24 07:37
ドサン、あるいはドータン?

22 :名無しさん:03/12/24 09:35
銅山

23 :名無しさん:03/12/24 16:22
ドータソ


24 :名無しさん:03/12/24 23:52

ドゥサン

25 :名無しさん:03/12/25 01:57
父さん

26 :名無しさん:03/12/25 17:03

禿げしくガイシュツ

27 :名無しさん:03/12/25 23:41

禿げしくガイコツ真田

28 :名無しさん:03/12/26 12:19

サブ

29 :名無しさん:03/12/26 21:57
←氏ね

30 :名無しさん:03/12/27 06:19
ドーザンだろ

31 :名無しさん:03/12/27 21:32
なんだ?この糞スレは

32 :名無しさん:03/12/27 21:47
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/intel/codename.htm

33 :名無しさん:03/12/27 22:00
やっぱりドゥサン

34 :名無しさん:03/12/28 00:35
>>21が真理。
マジで。

この件は終了。

35 :田中正造:03/12/30 13:44
足尾銅山鉱毒事件

36 :名無しさん:04/01/06 17:27
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0106/intel.htm
Intel、ノート用低価格CPU「Celeron M」を発表

37 :名無しさん:04/01/06 18:36
 この新しいチップは、Pentium Mと同じプロセッサコアを使っているが
2次キャッシュの容量が512KBと少ないため、Pentium Mに比べて動作速度が遅くなるという。


 新しいCeleron Mも、Pentium Mには及ばないが、消費電力を削減するように設計されている。
ワイヤレス対応のノートPCにとって、電力消費量が少ないことは重要な課題だが、
例えば新しいCeleron Mでは、Intelの開発したSpeedStepという技術を採用していない。
SpeedStepは、パソコンがバッテリーで駆動している場合に、プロセッサの処理速度を遅くして、
電力消費を抑える技術である。



・・・・・・・・・・・・・欲しいか?

38 :名無しさん:04/01/06 19:04
pen4-Mよかまし。L2が512kなら文句ねーべ?

39 :名無しさん:04/01/06 19:20
セレロンMで十分な予感

40 :名無しさん:04/01/06 19:27
PEN4Mの方がいいでしょ

41 :名無しさん:04/01/06 19:31
>>40なぜに?

42 :名無しさん:04/01/06 19:31
http://www.fmworld.net/
不実キター

43 :名無しさん:04/01/06 19:33
pen4-M 2.2G<セレ1.3Gじゃない?

44 :名無しさん:04/01/06 19:36
>>22吋ってプゲラッチョw

45 :名無しさん:04/01/07 02:05
ホシクネー

46 :名無しさん:04/01/07 21:51
dothanじゃないのか

47 :名無しさん:04/01/07 22:23
NECから、A4ノートで2kg前半のPentium-Mキタッ!!
エエヨエエヨ!!

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0107/nec1.htm

http://121ware.com/community/navigate/learn/indext.jsp?BV_SessionID=NNNN1926130522.1073481758NNNN&BV_EngineID=ccceadckgggilihcflgcefkdgfgdffh.0&ctp=MO&ctnm=%2fPC%2fNewStyleMobile%2fNSM200401%2fLVRX200401&ND=8112



48 :名無しさん:04/01/07 22:26
いいねー!値段以外は・・。

49 :名無しさん:04/01/07 22:45
たく、早く出せよ。M-1.6買っちまったじゃないか。

50 :名無しさん:04/01/08 11:01
同クロックのPenMとCelMを比べた場合、どれくらいのパフォーマンス差が
あるのだろうか。

51 :名無しさん:04/01/08 17:52
>>50
PenM>CelM>Pen4M
こんな感じ

52 :名無しさん:04/01/08 23:50
セレMって、Pen3-MからSpeed Stepを取って
システム&メモリバスを上げた感じなのかな?

53 :名無しさん:04/01/09 00:08
Pentium-Mのキャッシュを半分の512KBにして、Speed Stepを
外したもの。
実際は大して性能差はない。
冷却ファンが回る頻度が高いのと、バッテリーの持ちが若干悪くなる感じ。
Pentium-Mほどモバイル向きではないが、普通に使うならPentium 4M
よりもずっとお薦め。

54 :名無しさん:04/01/09 12:24
Pen-Mはシールのデザインがイマイチだからなぁ…。

55 :名無しさん:04/01/09 12:32
1.3Gのペン4Mなんて売ってないのに、同じクロックで比較するの意味不明。
答えは明白に>>51

ペン3Mとの比較なら面白いことになりそうだけどね。


56 :名無しさん:04/01/09 14:23
Centrinoロゴ入りのトラベルグッズが当たってしまった…
しかし現物を見てると漏れにはカッコよく使えそうにない気がしてきた(´・ω・`)ショボソ


57 :名無しさん:04/01/11 16:07
二月十五日のどさん
発表だけ先しろ

58 :名無しさん:04/01/11 21:34
Pentium M積んだノートの中古ってそろそろ出回ったのかな?
春辺りに購入しようかと思ってるんだが・・・。

59 :名無しさん:04/01/11 21:35
>>58.
値段はまだ相場よりも高いけどね。

60 :名無しさん:04/01/12 03:16
>>58
なんで、V7買わなかったのよ?
目玉品だったのに。

61 :名無しさん:04/01/14 05:06
廃れすぎじゃ この馬鹿

62 :名無しさん:04/01/14 10:48
>>61
まあ土讃でたら少しは盛り上がるだろう

63 :名無しさん:04/01/14 19:13
>>62
延びに延びてるがいつ頃予定?

64 :名無しさん:04/01/15 12:56
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/15/news019.html
Dothan、今年半ばに出荷ずれ込み

65 :名無しさん:04/01/15 13:08
>>64
代わりにクロックアップしたPenM作るとかそういう案はないのだろうか・・
Pen4はXE(EE)やら何やら出されてるのに・・・
PenMいじめられすぎ

66 :名無しさん:04/01/15 13:10
Centrinoてそんなにショボイの?

67 :名無しさん:04/01/15 13:30
>>66
"Centrino"はショボイ

いまさら無線LANはbのみ対応
Pentium Mも>>64の記事見る限りそろそろ処理能力一線からはずれそう
本来なら去年には既にでているはずの土讃・・・
P-M開発チーム頑張ってくれ

68 :名無しさん:04/01/15 17:01
PenM搭載ノートは北米じゃ全然売れてないみたいだな。どっかにソースがあったが
アメリカはクロック至上主義なようで、さらに省電力とかはどうでもいいらしい
インテルも全然宣伝してないみたいだし、、ドサンで打ち切りにならないことを祈る

69 :名無しさん:04/01/15 20:28
>>67
( ゚∀゚)つ http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0115/intel2.htm

70 :名無しさん:04/01/15 21:55
なんだ、トリプルじゃないのか。

71 :名無しさん:04/01/15 22:36
    _,.'⌒
   '´,   `ヽ
  i i lノノ))i i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.  从l !゚ ヮ゚ノ§ <  と、とりぷる!?さ、さんにん?
   ⊂)i―iつ    \________
   fく_|__|〉
      し'ノ



72 :名無しさん:04/01/16 01:38
どさんこ鍋

73 :名無しさん:04/01/16 02:39
ぶっちゃけ無線LANなんてメーカー製のトリプル対応
買えばぜんぜん問題なし

74 :名無しさん:04/01/16 07:14
age

75 :名無しさん:04/01/22 00:56
V9、VXのビデオ性能、表示に不満だったのでNECのRXシリーズが神に見える・・・
無線LANもgまで対応してるし
どさん遅れてるし、今ならこれかな?

76 :名無しさん:04/01/22 13:27

テッパン

77 :名無しさん:04/01/23 13:14
贅沢言えばS出力欲しかったな

78 :名無しさん:04/01/23 14:30
禿同。S端子ってPCカードとかで増設できるの?

79 :名無しさん:04/01/23 15:01
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_2150884/140696.html
一応出来るっぽ
本体側での対応が一番スマートだけどね

80 :名無しさん:04/01/27 02:12
PentiumM1.4・・・なぜかここにあるが・・・
使い道ねーぞーーー

ナントカシロ!!(; ・ω・)σ

81 :名無しさん:04/01/27 08:25
>>80
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040124/etc.html#4mts

82 :名無しさん:04/01/27 20:25
おいおい出ちゃったよ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0127/pana1.htm
ついにパナからSXGA+が・・・

やべー想像したら濡れそう。

83 :名無しさん:04/01/27 20:39
と思ったらメモリ最大512MBかよ。
HDDの40GBはまだ許せるとして、メモリを512MBしか積めないのは
駄目すぎだな。

84 :名無しさん:04/01/28 06:55
ビデオチップも内蔵だし、RX狙ってる人とは購入層分かれるっぽ

85 :名無しさん:04/01/28 07:32
ファンレスは( ゚Д゚)ウマーだな。

86 :名無しさん:04/01/28 09:23
Y2は完全にビジネス用だな

87 :名無しさん:04/01/28 22:46
NICがカニさんですねー

88 :名無しさん:04/01/29 11:47
スピーカーがハマーンカーンなら個人で買う

89 :名無しさん:04/01/29 18:05
スピーカーがマーシャルなら個人で買う

90 :名無しさん:04/01/30 17:33
スピーカーがBOSEなら寺院で買う。

91 :名無しさん:04/01/30 19:29
Pentium M ってなんて読むの?
ペンティアムエム?
モバイルペンティアム?

92 :名無しさん:04/01/30 19:46
↑自己解決しますた

93 :名無しさん:04/01/31 15:37
え〜

94 :名無しさん:04/01/31 18:05
celeron Mってどうなのよ
northwoodベースのceleronより性能は上か?

95 :名無しさん:04/01/31 23:47
家に俺のバイオ(PenM1GHz)と姉貴のメビウス(PenV−M1GHz)が
あるがメビウスのほうがなぜか速いんですが
結局メモリやらHDDやら周辺機器(俺のはカメラ内臓)やらで
簡単にひっくりかえるぐらいのわずかな差なんですね。
バッテリーも持ってもあんまり変わらんし。
つーかだいたい電源のあるところでやるから意味ないじゃん。
がっかりしました。

96 :名無しさん:04/02/01 00:18
>>94
1次と2次キャッシュが多いし消費電力の少なさから
考えるとPen4系セレよりは上だと思う。
ただ、どの辺までのクロック数までかは判らないが。


97 :名無しさん:04/02/01 08:38
http://121ware.com/product/pc/200401/nsmobile/lvrx/strongpoint/02_01.html
ここ見ると、CelM1.2がPen4Cel2.2よりちょい下らしい

98 :名無しさん:04/02/01 12:19
NECのLaVie G typeRXがかなり俺の理想に近いスペック。
今のところ第一候補。
VAIO Zを見送って正解だった。
あとは実物確認して、質感とか良ければすぐに買ってしまいそう。

99 :名無しさん:04/02/01 13:16
>>98
最悪らしい。

100 :名無しさん:04/02/01 20:57
>>68
>既に次世代コアであるTejasの1stシリコンの存在も明らかになっているが、
>何でも2.8GHz動作のコアで消費電力150Wとかいう化け物だそうである。
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2004/trendspring/001.html

プレスコで4GHz逝くだろうからそれ以上で出てくるってことは200W?((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

いくら電気代安いったって、アメリカ人も考え直すはず、きっと、たぶん、おそらく・・・

101 :名無しさん:04/02/02 00:52
1stシリコンだからまだまだ改良を加えていくはずだよ。
新しい製造技術が導入されるだろうし200Wはないと思いたい。
でも、サーバー用のプロセッサだと200Wクラスは今でもあるからなあ・・・
ガクガクブルブル

102 :名無しさん:04/02/02 13:51
>>98
なんか液晶がダメっぽいよ。
視野角狭くてムラムラらしい。

103 :名無しさん:04/02/03 02:18
>>95
ナニをスル時が早いか言わないと意味不明。
HDDは体感には非常に重要だ。

104 :名無しさん:04/02/03 17:37
>>102
>視野角狭くてムラムラする



工エエェェ(´д`)ェェエエ工

105 :名無しさん:04/02/03 20:43
RXを店頭で見たんだけど・・・・
見なきゃ良かった・・・
いや、見ておいて良かった。買わずにすんだ。

106 :名無しさん:04/02/04 00:55
>>103
こんなのに釣られるなよ

107 :名無しさん:04/02/06 01:33
>>106
お前が釣られていると思われ。

108 :名無しさん:04/02/06 11:29
>>107

      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺が釣られると思ってんのか!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


109 :うん、釣られたと思っているよ(大ワラ:04/02/08 23:26
>>108
まぁまぁ、そうやって焦らずに素直に認めなよ。
「釣られますた」と(w

110 :名無しさん:04/02/13 14:02
Pentium Mって中身はSSE2対応してPen4バスに刺さるPen3って本当?

111 :名無しさん:04/02/13 15:06
1

112 :名無しさん:04/02/14 19:05
>>110
そのニュアンスは分からないではないがPen3の正統派後継CPUなのは間違いない。

113 :名無しさん:04/02/17 01:28
ネタがねーなー。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/16/news002.html

114 :名無しさん:04/02/20 18:33
Intel、次世代Centrinoでワイヤレス戦略の第2幕へ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/20/news044.html

115 :名無しさん:04/02/21 01:26
> Mobile Pentium 4 2005年初めに打ち切りへ
http://www.septor.net/

とりあえず、Pentium Mを搭載したノートPCの種類が増えそうですね。

116 :名無しさん:04/02/22 18:59
この春に向けてメインPCとしてノートの購入考えてるのだけど
Pentium Mをつんでるのもで
この先しばらくネトゲで困らないスペック(メモリは別として)+TVチューナー付きのモデルで
お勧めってどんなモデルですかね?
今しょぼいデスクトップ使ってって製品には疎いのでついてけなくて。゜(゚´Д`゚)゜。

ご指導お願いします(;゚∀゚)ゝ”



117 :名無しさん:04/02/22 19:43
>>116
とりあえず、マルチはやめような。

118 :名無しさん:04/02/22 19:46
>>117
ミスっぽいですな  ウンコー!(゚∀゚)!

119 :117じゃないけどさ。:04/02/22 20:57
>>118
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1064765777/661

120 :名無しさん:04/02/23 18:00
聞くより自分でメーカーサイト見て周った方が早いと思う
スペック載ってるし

121 :名無しさん:04/02/24 08:31
>>116
NECのLaVie S買っとけ

122 :名無しさん:04/02/24 15:41
誰かPen-MのPCMark04の成績貼ってけろ。

特に、DivXとWMV Video Compression、Audio Conversion

123 :名無しさん:04/02/24 21:46
ありゃ?
pen-M 1.3GHz使ってるんだけど
speedstepってバッテリー駆動の時だけ働くの?
今ACアダプターから直接使ってるんだけど、789MHzになってるけど。

124 :PenM1,3持ち:04/02/24 23:15
>123
そんなことないですよ。
www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8259/
これで確認してみては?
ところで電源の管理は、ポータブル、ラップトップにしてますか?

125 :123:04/02/25 14:05
>>124
遅レスごめんなさい。
電源の管理はポータブル、ラップトップになってました。
そのソフト使いながら電源の管理を常にオンにしたら
常に1.3GHz全開放状態になりました。

ありがとう。

126 :123:04/02/25 20:04
CPU全開放状態(speedstepキャンセル?)にして
少し使ってみたけどやたらファンが回る回る。
うっとうしいので戻しますた。
意味無し・・・_| ̄|○

127 :名無しさん:04/02/26 08:52
>>126
CPU1.3Gも必要なかったって事ですね

ブタに・・・・( ´,_ゝ`)プッ

128 :123:04/02/26 14:16
>>127
お前馬鹿?
それとも程度の知れた釣りのつもりか?
まあ晒しageっつーことで。

129 :名無しさん:04/02/26 14:51
>>128
傍から見ると、初心者過ぎる事を聞いてる喪前の方が馬鹿だw

130 :123:04/02/26 15:02
>>129
言っちゃあ野暮ってもんだけど
>>126みたいな知ったかに馬鹿にされるのはどうもなぁ

131 :123:04/02/26 15:03
>>126って俺じゃん(;´Д`)
>>127ね・・・ヤバ落ち込む・・・

132 :名無しさん:04/02/26 15:10
>>123
お前にはブタに真珠なだ。

133 :123:04/02/26 15:26
つーか豚に真珠って価値の分からないものに
価値のあるものは意味がないって意味だろ?

俺は熱と静音重視でなおかつ、たまにエンコ
するからpen-Mにしたんだが。
ネットやら軽い動作の時は静音で発熱も少ないから快適だし。
エンコしても1.3Gフルパワーでエンコしてるから
俺の使い道としてはぴったしなんだが。
ベンチテストでもpen4の2GHz以上のスコアだから満足してるし。

134 :127:04/02/26 16:07
>>133
イイ加減気付け
ウゼーからバカにさr(ry

135 :名無しさん:04/02/26 16:39
>>133
エンコするんならPen-Mは向いてないぞ。

136 :123:04/02/26 17:03
>>134
分かったよ。このレス最後にこのスレから消えるよ。

>>135
たまにしかやんないからいいんでない?
ネット等の利用時間のほうが多くて
たまにエンコするためだけのために
熱くてファンとかうるさいpen4とか使うよりはいいと思うけどなあ。
Pen-Mでも夏場は結構熱くなるし。

137 :名無しさん:04/02/26 20:30
>>123を生暖かく遠巻きに眺めるスレはここでつか?

138 :名無しさん:04/02/26 22:33
Pen-M1.3Gでエンコ( ´,_ゝ`)プッ

139 :名無しさん:04/02/27 02:17
Intelの次々世代モバイルCPU「Jonah」はデュアルコアで登場
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0227/kaigai069.htm

140 :名無しさん:04/02/27 05:30
PentiumM1.5Gであと2年半はもたせるぞ!
心配だけど・・・

141 :名無しさん:04/02/27 08:39
>139
友達も以前からCPUはこの方式になると力説していたけど(この先の方式も
力説していた)本当にこんな方式になるとは。
公式に発表されたなら、間違いなく発売されるのですよね?

142 :名無しさん:04/02/27 15:01
>>138
> 最近インテルさん(米国)のサイトに公開された資料を見てみると、
> Pentium-M系列は、P4系列(特にPrescott)に比べて、
> SSE2のスループット(命令実行速度)がほとんど1/2になってますねぇ。
> まあ、一部の命令では逆転してますが。
> 最適化されたプログラムでは、レイテンシ−命令で実行ユニットが待機する時間−
> はおおかた無視できると考えると、クロック比1.5倍でも、計算性能2倍で、
> Pentium-Mの方が勝つ可能性もあるんじゃないですか?



143 :名無しさん:04/02/27 16:53
で、PenM 1.7とPen4 3,2ではエンコの時間はどれくらい違うんですか?
ラビィS買うかC買うか迷ってます。
主な用途はネットとメールだけど。。。

144 :名無しさん:04/02/27 19:06
>>143
エンコは条件を揃えて比べるのは難しいと思う。
上の方で少し触れてるみたいだが、PCMark04のベンチマークである程度の目安は分かるかも。
PCMARK04ベンチマークスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070025147/l50
を見ると、Pen4 3GHzで、WMV 53fps DivX 59fps位。
Pen-M 1GHzで、どっちか忘れたけど17fpsってのを見た事がある。
1.7GHzに換算しても30fps程度と思う。
まぁ、実際に使ってるヤシにベンチ結果を答えて貰うのがいいとは思うが。

ちなみに、俺のモバイルセレロン1.8GHzだと、WMV 27.401 DivX 29.492

145 :名無しさん:04/02/27 20:27
エンコの場合は純粋にCPUの処理速度=クロック数で比較出来るよ。
PenM 1.7とPen4 3.2だったら、Pen4の方が1.88倍高速。
つまりPenM 1.7で5分かかる作業が、Pen4 3.2だと2分39秒で終わる。

146 :名無しさん:04/02/27 20:52
フィルタかけるかどうかでも変わってくるだろ
>>145ほどの差が出るのは、SSE2最適化されてるコーデックで、フィルタかけずに圧縮した場合
まぁ、それでもPen4 3.2GHzの方が上だろうけど

一応PenM 1.6GHzで測定してみるわ

147 :名無しさん:04/02/27 21:35
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 測定結果まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

縁故するならPen4 2.4GHz>>PenM 1.4GHz 
(俺調べ。)

148 :名無しさん:04/02/27 22:47
エンコなんてそういう力仕事は、高クロックPen4載った、安物デスクトップに任せときゃあいいんよ。

3GHz載せたって、他を安物構成で頑張れば、8万くらいで済むんじゃないか?

あとは型落ちで安くなってきてる去年のPenMノート買って、(゚д゚)ウマー
25万ちょっとあれば、結構まともな環境つくれる。

149 :146:04/02/27 23:48
PenM 1.6GHzにて
WMVエンコ 36.505fps
DivXエンコ 36.093fps
だた

まぁ、消費電力も何も気にしないなら、Pen4 3GHzだね

150 :146:04/02/27 23:49
ちなみにレジストしてないので、Systemベンチの方

151 :名無しさん:04/02/28 08:30
>エンコなんてそういう力仕事は、高クロックPen4載った、安物デスクトップに任せときゃあいいんよ。
私もそう思います。
アスロン64の方が安価に組めるの?

152 :名無しさん:04/02/28 09:19
そもそもノートでエンコするヤシは、住宅事情等でデスクトップを置けないって事情もあるんだろう。
PenMも万能ではない。
エンコをよくするんなら、Pen4ノートの方が良いって事でいいんじゃないの。

153 :名無しさん:04/02/28 09:51
>>142
> SSE2のスループット(命令実行速度)がほとんど1/2になってますねぇ。

どこかからのコピペなんだろうけど、
PentiumMのSSE2実行速度がPentium4の1/2なら
PentiumM<Pentium4ってことじゃないのか?

>>143
主な用途がWebとメールだけならPentiumMの方がいいんじゃないの?
たまにエンコードするだけならPentiumMでも実用上問題ないだろうし、
どっちみちノートのHDDが足を引っ張るからPentium4の速度は生かせないかも。


154 :名無しさん:04/02/29 06:06
http://www.septor.net/archives/75816427.html

155 :名無しさん:04/02/29 08:55
p4はHT付いてるからMとはかなり差が有るはずだけど

156 :名無しさん:04/02/29 16:05
HTによる性能向上は大してないよ。
最適化されたソフト(TMPGEncなど)でならそこそこ向上するけど。
どちらかというとエンコしながら他の作業をしても力があまり落ちないのがHTのメリットかな。
エンコ中放っておくならPenMの方がいいと思うけどね。

157 :名無しさん:04/02/29 19:51
CeleronM 1.2GHZはPentium4の何GHZと同等ですか?

158 :名無しさん:04/02/29 19:57


159 :名無しさん:04/02/29 20:34
>>157
1.6GHzくらいかな。

160 :名無しさん:04/02/29 21:35
エンコ以外は1.8GHz並以上ある

161 :名無しさん:04/02/29 23:58
みんなエンコードの処理速度ばっかり気にしてるけど、画質も大事だと思う。

162 :名無しさん:04/03/03 02:57
PenM 1.3Gを0.09μmプロセス、 L2を2MBで作ったら
PenM 1.5Gくらいの性能になるのかな?

163 :名無しさん:04/03/06 15:23
夏デルモからドサン載るんだよね?

164 :名無しさん:04/03/06 18:16
>>161
画質ってアンタ・・・

165 :名無しさん:04/03/06 20:42
PenM U2Gまだー

166 :名無しさん:04/03/07 00:24
PenM 3Gって出るの?

167 :名無しさん:04/03/07 03:59
酒乱

168 :名無しさん:04/03/07 18:09
PENTIUM M1.5Gの性能悪すぎ。
セレ1.7Gより遅いし!

169 :名無しさん:04/03/07 18:37
↑バカ。

170 :名無しさん:04/03/08 01:08
↑ネタにマジレスする河馬 ハケーン(w

171 :名無しさん:04/03/08 02:48
たぶんCeleron Mの事を言ってるんじゃないかな。
Celeron Mは、Pentium MとデスクCeleronの悪いところを
足したようなCPUだから・・・
もともとPentium Mは省電力がウリのCPUなんだし、そこから
省電力機能を省いたらどんなCPUになるか簡単に想像できそう
なものだけどね。

172 :名無しさん:04/03/08 14:20
河童P3みたいな具合らしいね。
一応、負荷無し時は良い具合らしい。

173 :名無しさん:04/03/08 23:22
>>123って馬鹿にも程があるな

プゲラウヒョー

174 :名無しさん:04/03/10 00:38
漏れのノートPCはPenM 2Gでつ。
と実感出来る日はいつなんだろうか?

175 :Socket774:04/03/10 01:21
>174
2004Q4

176 :名無しさん:04/03/10 06:19
>>175
Qって何だ?

177 :名無しさん:04/03/10 07:36
>>176
Quadra


ではなくてQuarter
第4四半期(10-12)のことだな

178 :名無しさん:04/03/11 00:20
CentrinoがPen3後継だとしたら、
Pen4よりはもっさりしないってことですよね

mPen4とPen4って消費電力以外に違いありますか?

179 :名無しさん:04/03/11 00:39
もっさり具合
クルーソー>デスクセレロン>デスクペン4>モバイルセレロン>デュロン>モバイルペン4M>セントリーノ

180 :名無しさん:04/03/11 01:01
>>179
アスロンは?

181 :名無しさん:04/03/11 01:56
Pen3とAthlon64は?

182 :名無しさん:04/03/11 04:46
Effecionは?

183 :名無しさん:04/03/11 10:58
Dothanは?

184 :名無しさん:04/03/11 13:43
486DXは?

185 :名無しさん:04/03/11 20:28
V30は?

186 :名無しさん:04/03/12 00:17
K6は?

187 :名無しさん:04/03/12 01:29
286は?

188 :名無しさん:04/03/12 06:42
8086は?

189 :名無しさん:04/03/12 08:49
Intel、Intel版「モデルナンバー」導入を検討
〜AMDに続きクロック表示廃止へ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0312/ubiq52.htm

興味深いのは
>Intelは7xxにDothanとPentium 4 Extreme Editionを、5xxに関してはPrescottを、
>3xxにはCeleron系のコアを割り当てると説明しているという。

PenM>Pen4を認めるのかねw

190 :名無しさん:04/03/12 22:06
786は?

191 :名無しさん:04/03/14 12:00
Pentium M1GとAthlon 1800+
とっちが速い?
Pentium Mだって言う人がいるんだけど、それでおkですか?

192 :名無しさん:04/03/14 12:04
80186は?

193 :名無しさん:04/03/14 13:53
>>191
状況によってCPUの処理速度、っていうかパソコンの速さは変わってくるよ。
純粋にエンコードやフォトショップのフィルターをかけるだけなら、
Athlon 1800+の方が速い。

194 :名無しさん:04/03/14 21:42
>>192
まだやってんのかよ…

195 :名無しさん:04/03/14 21:52
最強のCPUは6809に決まってんだろ!
Z80なんて逝ってるw

196 :名無しさん:04/03/15 22:16
>>193
どうもありがとうございます。

197 :名無しさん:04/03/16 21:36
日立、Pentium M搭載のPC新モデル2機種を発売
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/hardware/2004/03/16/1673.html

198 :名無しさん:04/03/20 06:24
>>191
intelはクロックの高い方が速いと宣伝してきた。AMDは、AthlonはPentiumより低い
クロックでも速いと言ってきた。

つまり両社とも「Athlon 1800+」の方が速いという立場の筈だ。

199 :名無しさん:04/03/20 15:47
自分なりにCeleron Mを検討してみました
Celeron M:Banias Core SC512kB(PenM 1MB) SpeedStep Non-suppoted(PenM Supported)

・長時間バッテリ駆動が必要->PenM、バッテリ駆動が少ない・AC電源が多い->CelM
・重い負荷を掛けることが多い->(Pen4M) PenM、文書作成・ネット・メール中心->CelM
・価格が高くてもかまわない->PenM、安いことに越したことは無い->CelM
・メインPCとして使う->PenM、サブPCとして使う(重い処理はメインPCで行う)->CelM
・Celeronブランドというのが気に入らない・2次キャッシュ半分が気に入らない->迷わずPenMへ

CeleronMは2次キャッシュが半分の512kBになっていますが
少し前のハイエンド向けTualatinコアM-Pen3Mの2次キャッシュは512kB(CelMと同じ)
結構前のハイエンド向けCoppermineコアM-Pen3の2次キャッシュは256kB(CelMの半分)でした
体感的には気にならないほどの差だと思います
それよりも高速高容量プラッタのHDDを選んだ方がずっと体感的に変化すると思います

200 :名無しさん:04/03/20 16:21
貧乏人はセロリン買えでFA。

201 :名無しさん:04/03/20 17:41
Celeron Mが出た今、大手メーカでは
  ミドルクラスノートPCはCeleron M
  ハイエンドクラスノートPCはPentium M
という区分けが際立ってきた
BTOなどしない限り10万円台でPenMは難しいかも

202 :名無しさん:04/03/21 00:00
ドサンPenMが出たら次のセレMの2次キャッシュは1Mになるのかな?
それでいてコアがドサンと同じ0.09μなら次のセレMも良いと思うんだけど。
勿論、モバイル用途でなくてAC電源多用でってことで。

203 :名無しさん:04/03/21 03:50
しかしリーク電流がどうのってことで、0.09は駄目ぽいが。

204 :名無しさん:04/03/21 07:00
>>202
Intelには藁Pen4と藁セレという前科がある
なので土産セレは512KBのまま

205 :名無しさん:04/03/21 07:03
セレMはピンマスクなどの何らかの方法で
SpeedStepを有効に出来ないかな?

206 :名無しさん:04/03/25 00:26
>>203
何それ?
詳細教えて栗

207 :名無しさん:04/03/25 15:36
PenMおよびCelMの処理速度は
モバPen4M換算にすると
それぞれどのくらいなんでしょか
たとえば、CelM1.2GHzは
2次キャッシュの容量がモバPen4Mと
同じなので、CelM1.2GHz≒モバPen4M1.2GHz
と思いそうなのですが

208 :名無しさん:04/03/25 15:50
>>207
そういった質問見飽きたよ、氏ね!

209 :名無しさん:04/03/25 16:41
>>207
思うのは自由だが少しは調べてみてはどうだい?
セカンドキャッシュが同じなら性能も同じというのは
あまりにも稚拙な考えだと思うが?
一つの指標だがSuperπスレッドぐらい調べてみたら良いと思う
世界観が変わるぞ

210 :名無しさん:04/03/25 17:10
PenM機は俺にとって高いんでCelM積んだのを買おうと思ったんだけど、
静音重視するならM-PenVの型落ちでもいいような気がしてきたんだがどう?


211 :名無しさん:04/03/25 17:43
良いと思うなら買えば
今更だと思うが

212 :名無しさん:04/03/25 18:40
>>208,209
ちなみに、週アスの記事ではCelM1.2の
スコアはPenM1.5の半分程度ですた。

213 :名無しさん:04/03/25 19:15
Cele M 1.2 = Pen M 0.6

214 :名無しさん:04/03/25 19:15
間違えた
Cele M 1.2 = Pen M 0.75だ

215 :名無しさん:04/03/25 20:11
>>214
thx

216 :214:04/03/25 22:57
>>215
違うって
>>212から勝手なこと書いただけ
つまらんことして申し訳ない

217 :名無しさん:04/03/26 12:31
Pem Mがデスクトップに載る日は来るのだろうか?

218 :名無しさん:04/03/26 19:39
>>217
今年中に来るでしょ

219 :名無しさん:04/03/26 19:50
>>217
2年後にはそれが当たり前になってますが?

220 :名無しさん:04/03/26 23:13
>>217
>>197を嫁

221 :名無しさん:04/03/27 09:09
パイスレから拝借
PentiumM 1.5GHz       1分1秒
PentiumM 1.3GHz       1分9秒
Mobile Pentium4-M 2.5GHz 1分10秒
CeleronM 1.2GHz       1分19秒
Mobile Pentium4-M 2.0GHz 1分21秒
PentiumM 1.0GHz       1分28秒
Celeron 600AMHz       2分14秒

222 :名無しさん:04/03/27 17:44
hp nx7010 PentiumM 1.7Ghz MEM 1GBで59秒でした。

223 :名無しさん:04/03/27 17:45
PentiumMが優れているのは分かっているけど、CeleronMは思った以上にいいのですね。

224 :名無しさん:04/03/27 18:38
PentiumMでエンコは無謀ですか

225 :名無しさん:04/03/27 20:38
>>224
そんな事無いよ
ただ、Pen4とかに比べて向いてないと言われてるだけです
エンコ目的でPen-M使うのは、お勧め出来ませんけどね

226 :名無しさん:04/03/27 20:46
>>225
やっぱりそうですか
ありがとうございます

227 :名無しさん:04/03/27 22:04
つーか、エンコはデスクトップだろ

228 :名無しさん:04/03/27 23:52
そこで、PenM搭載のデスクトップですよ。

229 :名無しさん:04/03/28 00:05
ドサンなら今のPenMよりはエンコに強くなるだろうな。

230 :名無しさん:04/03/28 00:14
ゲームをやるならPen4、penM、アスXP-Mのどれが優れてるの?
勿論、良いGPUが載った状態で。

231 :名無しさん:04/03/28 00:22
>>230
現実問題として快適にゲームができるようなノートパソコンは
今のところまだPen4使ってるのが多いんじゃない?

232 :名無しさん:04/03/28 20:05
>>231
だけどFFベンチならば同じラデ9600だとPen4 2.8GHzとPenM1.5GHzで
同じくらいのスコアだから一概にそうとは言い切れない。
DualCHでないとPen4は真価を発揮できないのでノートPCではPen4よりも
むしろPenMの方がゲームに向いているような気がする。

233 :名無しさん:04/03/29 01:03
>>232
いや、それは分かるんだけど
今現在市場に出回っているノートパソコンで考えると
ハイエンドGPUを使っているようなモデルに関しては
PenM機よりもPen4機の方が選択肢が多いんじゃない?ってこと。
いくらPenMが優秀でも製品としてハイエンドGPUと組み合わされていなければ
ゲームが快適にできるとは言い難いし。
もちろん最近はPenMノートでもハイエンドな製品が増えて来てるのは確かだけど。
あと、CPUだけならアスXP-Mの高クロック品は
Pen4やPenMに勝てる可能性があるけど、
現実問題としてアスXP-Mはほとんどエントリーモデルにしか使われてなくて
アスXP-Mの高クロック品+ハイエンドGPUを使ったノートパソコンなんて
まず見当たらないでしょ?

234 :名無しさん:04/03/29 18:40
>>233
もう数ヶ月もすればPenMが主流になるのだけど?
モバイルPen4はあと1年でやめちゃうからね。

235 :名無しさん:04/03/30 02:35
あと一年ってのは意外と長いな。
Pen4は、あと一ヶ月で消えて欲しいよ。

236 :名無しさん:04/03/31 01:01
いゃ、去年の内に消えて欲しかったよ。

237 :名無しさん:04/04/01 00:50
そろそろドサン機出るかな?

238 :名無しさん:04/04/01 00:56
Pen-Mが2GB超えたら買おうと思う。

239 :名無しさん:04/04/01 06:26
Pen Mの限界って、何GHzまで?
3Gまで逝くのかな?

240 :名無しさん:04/04/01 15:58
シュリンクすれば5GHzくらいまで伸びるってIntelの技術者が言ってたね

241 :名無しさん:04/04/01 22:34
Sandora2004スコアだと
やはりCeleM激遅だな。
スーパーπはサイズが
小さいからPenMと速度
差がないのでは?

242 :名無しさん:04/04/01 23:43
>>240
海老のことか?

243 :名無しさん:04/04/02 03:23
>>221
のPen-M 1.3Gの1分9秒
は俺っぽいな。
パイスレで1分9秒って書いたの覚えてる。

244 :名無しさん:04/04/02 19:43
>>240
なにをシュリンクするんだ?

30+α段パイプラインの90nmプ(ryでさえ5GHzぎりぎりじゃない?
それより短パイプラインの土讃は無理

65nm以降はどう考えても新コア

245 :名無しさん:04/04/03 15:47
セレ2.4GHzとPen-M1.4GHzだったらとっちが良い?

246 :名無しさん:04/04/03 16:22
>>245
そういう質問は飽きた
帰っていいよ

247 :名無しさん:04/04/04 00:15
>>245
「とっち」って何だよ?

248 :名無しさん:04/04/06 21:39
Pen1.5G
XP Home
TFT15 IPSテクノロジ液晶XGA
・256MB DDR SDRAM(256MB×1)
・60GBハードディスク
・CD−R/RW with DVD−ROMドライブ
・ニッケル水素バッテリ
・有線LAN&トリプルワイヤレスLAN(802.11a/b/g対応)

160440円 これ安いと思う?
LaVie G タイプL(スタンダードオールインワン)

249 :名無しさん:04/04/06 21:41
↑ Pen-M1.5GHz

250 :名無しさん:04/04/06 22:43
>>248
普通。

個人的にはセレM載ったLavieG typeRXを勧める。162,540。
どうせ持ち歩かないだろうし、speedstepはいらんでしょ

でももっと個人的に言うと、あと二万出して(183,540)PenM1.5載せた方がいい。
たまにしか買わない物だからこそ、2万を惜しむのは勿体無い

251 :名無しさん:04/04/06 23:33
セレM載ったLavieG typeRXの発熱とファン騒音
2万高speedstep効果で迷うんだよ
画面UXGAでPenMなら迷わないけれど、売ってるけど高すぎだし
「あと二万出して(183,540)PenM1.5載せた方がいい。」  なら
PenMはけっていだな
あとはSXGA+かXGAでしばらく迷うことにする。
家でネット用に使う予定。


252 :名無しさん:04/04/07 00:46
家でネット・動画鑑賞に使うなら、タブレットPCマジお勧め

PenM載った機種ならば、ACアダプタ繋がなくても長時間使えるし。
無線LANでワイヤレス2ch(゚д゚)ウマー
ベッドに寝っ転がって2ch(゚д゚)ウマー

253 :名無しさん:04/04/07 02:37
タブレットは重い

254 :名無しさん:04/04/07 17:41
speedstepは持ち歩かなくてもあった方がいい機能でしょ。
発熱&騒音が軽減する。

漏れも「家中どこででもワイヤレスでネット」をやりたかったから
セントリーノのノート(penM1.3G バッテリー5時間)を買った。買った当時はバッテリー駆動で
「楽ちん楽ちん」とか言ってたけど今はACオンリーでずっと同じ場所にへばりついてる。
バッテリーなんて今年に入ってから使ってねえ・・・

255 :名無しさん:04/04/07 21:42
>>248
今どきニッケル水素電池か・・・
低価格の常套手段なんだろうけど、やっぱりモバイルしないとしても
メモリ効果があると使い勝手が悪いよ。

256 :名無しさん:04/04/08 07:31
漏れ、LavieG RXでPen-M1.7G使ってるけど、
標準の省電力プロファイルだと結構ファンが回るよ。


257 :名無しさん:04/04/08 17:32
回さないと困るくらいに負荷かけてるんでないの?

258 :256:04/04/08 20:48
>>257
うーん、、、届いた直後から>>256に書いたような感じかも。
メモリケチって256M+256Mにしたのがまずかったでつかね?

259 :名無しさん:04/04/08 22:23
次に買うPCは、PenM搭載機にする。
それが、VAIO C1なら、即買いです。

260 :名無しさん:04/04/08 23:30
何故に、わざわざタイマー発動するのを選ぶのか理解に苦しむよ。

261 :257:04/04/09 03:09
>>258

俺は1.5GHz 512MB 80GB マルチのRX買ったんだけど
負荷かけた時に少し回るだけですよ。ファン。

性能も良いから、発熱もトップクラスなのは仕方が無いんだろうけど・・・

俺のRXでもかなり熱いから、CPUの差が大きいのかな?

262 :256:04/04/09 07:20
>>261
1.5Gモデルにすれば良かった(´・ω・`)
前の機種(dynabook G6)が、熱くてうるさいからって理由で買い換えたのに。。。


263 :名無しさん:04/04/09 13:03
C1のPenMバージョンなら欲しいかも

264 :名無しさん:04/04/09 22:22
みなさん
PentiumMの1.5GHzと1.4GHzの間に消費電力の壁がありますよ
消費電力/発熱を重視するなら無視できないのでは?

Pentium M
Frequency(Hz) Power(W)
1.70G(17.0)/600M 24.5/6
1.60G(16.0)/600M 24.5/6
1.50G(15.0)/600M 24.5/6
1.40G(14.0)/600M 22/6
1.30G(13.0)/600M 22/6


265 :名無しさん:04/04/09 23:32
>>264
それ気になる。。。
もっと詳しい情報きぼん。

266 :名無しさん:04/04/10 05:51
えぃっ!
この漏れ様がPenMより低発熱、低消費電力で高性能の
CPUを作ってやるわい!










と思っているけど作れないんだな、これが(w

267 :名無しさん:04/04/10 13:35
>>266
IBMに依頼すれば?

268 :名無しさん:04/04/10 17:51
>>266
そこでイヒでつよ

269 :名無しさん:04/04/16 00:47
もう、ドサンPen M機って出たの?

270 :名無しさん:04/04/16 00:56
Dothanは5月予定だよ。

271 :名無しさん:04/04/16 03:23
PenM1.6はPen4に換算したらどのくらいになるんでしょうか?店で聞いたら1.5倍っていわれたけど…

272 :名無しさん:04/04/16 03:38
Pen4 2.4Cくらいじゃね?

Dothanの正式発表がまだ無いのがすごく不気味・・・・
一応、世界?で50機くらいスタンバイしてるらしいが。
まあ、Alviso登場まで結局、待つ事になっちゃったな・・って感じだよ。
俺としては・・・

273 :名無しさん:04/04/16 04:02
Northwoodを1.0とした場合の、クロックあたりの処理能力の目安:
Celeron . (Northwood)                  :0.75
Pentium4 (Prescott )                   :0.95
Pentium4 (Willamette )                  :0.95
Pentium4 (Northwood).                  :1.00
Celeron (Tualatin )                    :1.20
Pentium4XE(Gallatin)                   :1.10
Pentium3  (Tualatin256k)..               :1.25
Pentium3-S(Tualatin512k)、AthlonXP(Thoroughbred):1.35
AthlonXP (Barton).                    :1.45
Pentium-M (Banias)                    :1.50
Athlon64  (ClawHammer)                :1.60
Athlon64FX (SledgeHammer)               :1.65

274 :名無しさん:04/04/16 17:38
処理次第。

〜略〜
Pentium-M 1.6 GHz 13.5秒 棚瀬さん情報 L2 1MB,FSB 400MHz
AthlonXP 3000+ 2.17GHz 13.5秒 PC2700 512MHz, L2 512KB, FSB 333MHz 柿木さん情報
Pentium4 3.06GHz 13.7秒 氏家さん情報 (FSB 533MHz, L2 512KB), Hyper-Threading なし, dual DDR333
Pentium4 3.00GHz 13.7秒 棚瀬さん情報 FSB 800MHz L2 512KB
〜略〜

囲碁や将棋向きのCPUは?
http://www32.ocn.ne.jp/~yss/bench.html


275 :名無しさん:04/04/21 16:37
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=040324a
ASUS M5N

276 :名無しさん:04/04/21 16:48
Let'snote新型発表
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0404/21/news030.html

277 :名無しさん:04/04/21 17:44
>>256
遅レスですが、春モデル Celeron M 1.2GHz 搭載のパソコンで東芝と富士通とNECを比べた場合、
東芝(CX1)が一番熱くなくて静かでしたよ。


278 :名無しさん:04/04/23 20:22
>>250
>>254
NVIDIA ビデオチップだったらLavieG typeRXでしたが http://www.lineage2.jp/リネージュUの影響
タイプL(スタンダードオールインワン)にしました。
画面は視野角の広いほうを選択して
今回、PenMとFDDが欲しかったので、あとは値段かな
ワイヤレスは品切れでしたが無しでもよさそうだと思いました。



279 :名無しさん:04/04/24 00:06
>>278
タイプLってチップセット内蔵ビデオだろ?
リネ2なんてまともに動くのか?
http://121ware.com/product/pc/200401/personal/lgls/spec/index.html

280 :名無しさん:04/04/24 05:50
動くわけ無いじゃん

281 :名無しさん:04/04/24 19:06
>>280に1票
推奨スッペクでも色々問題あるようだし
詳しくは、ヤッテル人に聞け!

282 :名無しさん:04/04/25 00:22
>>278
統合ヴァカ ハケーン!

283 :名無しさん:04/04/25 23:41
セロリンって何であんなに安く出来るんだろ?

284 :名無しさん:04/04/25 23:58
あれが普通よりちょっと高い値段で、Pen-4やPen-Mが異様に高い。


285 :名無しさん:04/04/26 00:39
セロリンって頭痛薬のか?

286 :名無しさん:04/04/26 21:33
>>283
Pen4用にコアを焼いて、高出力での安定性が悪るそうなやつを、
周波数を落としたセレとして出荷するからって話を聞いたことがあるが・・・
真偽はよく分からん。

287 :名無しさん:04/04/26 23:23
ドラえもん=セレロン
ドラミちゃん=Pen 4
と言えば分かりやすいかな。

288 :名無しさん:04/04/27 01:29
そりゃケロリン

289 :名無しさん:04/04/27 02:06
>>287
何か微妙に違わないか?その例え(w

290 :名無しさん:04/04/27 15:15
誰も書いて無いが、富士通が14インチで2kg、13インチで1.7kgの戦鳥夏モデル出したぞ。

291 :名無しさん:04/04/27 19:30
MGのやつな。買おうかどうか迷ってる
NECならRXが対抗か?夏モデルはまだだが。

292 :名無しさん:04/04/28 01:59
セロリン=のび太
Pen4=パーマン
PenM=キテレツ君

293 :名無しさん:04/04/28 12:31
インテルのDothanチップ、5月10日登場か――初のモデルナンバー機種に
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/28/news031.html

294 :名無しさん:04/04/29 05:30
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C5%B8%BC%A8%C9%CA&aucminprice=&aucmaxprice=&auccat=23336

295 :名無しさん:04/05/02 14:10
セレMの実力ってのはどの程度なのかな。
キャッシュ分の問題よりも、1段階クロック変化のが問題か・・・

296 :名無しさん:04/05/02 15:01
>>295
バッテリー駆動メインなら素直にPenMにしといた方が賢明と思われ

297 :名無しさん:04/05/03 02:31
マイナーだが、一応Pentium M搭載してるので貼っとく。
Toshiba Tecra M2 0UMYV (*1)
http://www3.toshiba.co.jp/tdirect/products/tm2_0umyv/
Toshiba Tecra M2 0T3GD (*2)
http://www3.toshiba.co.jp/tdirect/products/tm2_0t3gd/

*1 Pentium M 1.6GHz 855PM 512MB 60GB nVIDIA GeForce FX GO 5200 w/32MB コンボドライブ
*2 Pentium M 1.5GHz 855PM 256MB 40GB nVIDIA GeForce FX GO 5200 w/32MB DVD-ROM

298 :名無しさん:04/05/03 14:35
まあ、5月10日に期待

299 :名無しさん:04/05/04 18:44
dothan乗せたノートはいつ頃発売するの?

300 :名無しさん:04/05/05 00:16
>>299
ヴァカか藻前は?
とっとと氏ね!

301 :名無しさん:04/05/05 10:18
AthlonXP-M2000+とCeleron Mってコストパフォーマンスではどっちがお得?

302 :名無しさん:04/05/05 10:24
何をするかによるな

CPUのパワーだけなら多分AthlonXP 2000+のが上だと思う
バッテリーのもちはCeleMのが上だし

ってか>>301はCPUだけ買うつもりなのか?

303 :301:04/05/05 10:43
サンクス。
用途は主にOfficeとネット程度かな。
エプソンのNT330と
DOSパラのショップパソコンのクレシーダ
のどちらかを買おうと思っているんです。

304 :名無しさん:04/05/05 11:28
>>293
http://www.itmedia.co.jp/news/0303/12/njbt_01.html
Baniasが初登場したとき、当時の最上位モデル(1.6G)ってかなり高価だった。
Dothan最上位のモデル(2G)もまた、高価になるんだろうなって思っていたけど、
少し価格が抑えられているのでよかったっす。

305 :名無しさん:04/05/05 11:30
オフィスならどっちでも十分。
静穏気にするならMで、価格を気にするならXPが正解だと思う。

306 :301:04/05/05 11:53
価格を気にするんで、Athlonにしようかな。PowerNow!っていう
SpeedStepみたいな機能も付いてるみたいだし。

307 :名無しさん:04/05/05 11:56
>>306
安心を買うつもりでセロリンMにしとけ。
ノートは熱で壊れやすいから。

308 :301:04/05/05 12:15
今まで使ってたのが、MMXPentium200のノートでファンレスだったけど、
5年位もったから大丈夫かと思ってたんですが、そう言われると迷うなあ。

309 :名無しさん:04/05/05 12:28
radeon+PenMがパフォーマンス的には今のところ最上位?

310 :名無しさん:04/05/05 16:23
PenMよりAthlon64の方が上

311 :名無しさん:04/05/05 17:03
>>310
Dthaでもそうなのか?

312 :名無しさん:04/05/05 18:03
Dothanだといい勝負かも

313 :名無しさん:04/05/05 21:12
PentiumM 3.2GHz搭載ノート型PCを出すなんてすごいですねVAIOさん


映像を楽しみつくすために
高画質でのテレビ視聴や録画が楽しめるハイスペックマシン。大型液晶と最高水準のCPUで編集だって楽々。
CPU PentiumM 3.2GHz
メモリ/HDD 512MB/80GB
モニタサイズ 16.1インチ
光学ドライブ CD-R/RW &
DVD-ROM
重量 4.3kg
標準駆動時間 1.5時間

314 :名無しさん:04/05/05 21:17
それしきの事がそんなに可笑しいんだ。

良かったね。

315 :名無しさん:04/05/06 00:53
>>313
それ特注品のCPUじゃないかな。
(プのキャッシュを128KBに減らしてPeniunMとか書いてあるんだよ。
発熱量100W、Superπ104万桁2分とかのスペックじゃないかな。

316 :名無しさん:04/05/06 00:54
標準駆動時間 1.5時間

317 :名無しさん:04/05/06 01:44
今やCPUよりもGPUの方が性能高いんだから、ATIなりNVIDIAなりが
CPUを作れば良いんじゃないかな。

318 :名無しさん:04/05/06 05:40
>>317
何の性能をもって「性能が高い」と言っているのか?

319 :名無しさん:04/05/06 13:27
GPUは特化しまくってるからなぁ…

320 :名無しさん:04/05/06 13:55
ついにNECのノートの夏モデルからPen4が消えた模様:
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2004/05/06/649469-000.html

321 :名無しさん:04/05/06 15:39
東芝夏モデル
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0405/06/news035.html

322 :名無しさん:04/05/06 23:03
NEC、ノートPCの新ラインナップを発表
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0405/06/news030.html

Dothanキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

323 :名無しさん:04/05/06 23:20
>322
春モデルと変わり映えしないじゃんと思ったら・・・
Dothanだったの?

324 :名無しさん:04/05/06 23:22
>320
NECはエロい

325 :名無しさん:04/05/06 23:27
>>323
↓の仕様一覧や他サイトのニュースを見る限りITmediaの誤報と思われ
http://121ware.com/product/pc/200405/lavie/lvrx/spec/index.html
http://121ware.com/product/pc/200405/lavie/lgrx/spec/index.html
http://121ware.com/product/pc/200405/lavie/lgrx/spec/index02.html
http://121ware.com/product/pc/200405/lavie/lgrx/spec/index03.html
http://121ware.com/product/pc/200405/lavie/lgrx/spec/index04.html
http://121ware.com/product/pc/200405/lavie/lgrx/spec/index05.html
http://121ware.com/product/pc/200405/lavie/lgrx/spec/index06.html

326 :323:04/05/06 23:48
>325
だよねぇ・・・。
本当にDothan積んでたら、もうちょいクロック数高いのが
あるはずだよね。ぬか喜びですた。

327 :名無しさん:04/05/07 00:00
Baniasと同じクロックのDothanってたしかAがつくんじゃなかったっけ?
違ったらスマソ

328 :名無しさん:04/05/07 00:34
一応Pentium M 1.6GHz搭載ノートw
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/hardware/2004/05/06/2197.html

329 :名無しさん:04/05/07 21:37
ビクターInterLink XVレビュー
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0507/hotrev244.htm
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0405/07/news051.html

330 :名無しさん:04/05/08 00:40
ドーザン

331 :名無しさん:04/05/08 00:41
ドーザンってなに?

332 :名無しさん:04/05/08 00:59
力道山

333 :名無しさん:04/05/08 01:16
('A`)ドーサン

334 :名無しさん:04/05/08 01:56
PCI Expressって、ノートではいつごろから使われるの?


335 :名無しさん:04/05/08 02:14
モバイルプラットフォームでPCI Expressをサポートするチップセットは
Intelの「Alviso」あたりが最初になると思うけど、
Alvisoを含む「Sonomaプラットフォーム」に関して
Intelは現時点で「2004年下半期に発表する予定」と言っている。
http://www.intel.co.jp/jp/intel/pr/press2004/040219b.htm

(参考)Intel Alviso family/Specs - Septor.net
http://www.septor.net/specs/intel/alviso.html

336 :名無しさん:04/05/08 03:03
>>335
ありがと

337 :名無しさん:04/05/08 06:03
これってノート派には最悪かも・・・
通常版はデスクのみで、低電圧版がノートの標準CPUになってしまったりして・・・


338 :名無しさん:04/05/08 11:37
321で既出だが、東芝が5月6日に発表したモデルは、
主力のフルサイズノートから全てPentium M/Celeron M。
大きな方向転換だが、大変よろしい。

http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/040506ex/
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/040506tx/
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/040506cx/
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0506/toshiba01.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0506/toshiba02.htm

339 :名無しさん:04/05/08 17:26
>>338
NECも夏モデルのノートではPen4系CPUをやめたみたいだし、いい傾向だね。

340 :名無しさん:04/05/09 11:13
VAIOのDothan搭載夏モデル
ttp://www.notebookreview.com/default.aspx?newsID=1854

341 :8:04/05/09 11:22
>>9
君みたいなDNQに言われたくないよ。
あなたは死んでください。

342 :名無しさん:04/05/09 11:24
↑いつのにレスしてんだか…

343 :名無しさん:04/05/09 11:28
少し熱くなってしまったようだ。
目を覚ましに井の頭公園でも逝きますか。

344 :名無しさん:04/05/09 13:24
DONQ?

345 :名無しさん:04/05/09 13:43
どんな問題Qテレビ?

346 :名無しさん:04/05/09 14:08
明日はSONYから夏モデル発表あるかなー・・・

347 :名無しさん:04/05/09 15:07
>>346
PEN4系バリバリのラインナップだと笑えるね

348 :名無しさん:04/05/09 15:32
>>340のでいいやオレ。

349 :名無しさん:04/05/09 17:52
>340
Zもこのスペックに近くなるのかな。
それだったらLaVie RXよりもZを選ぶかな。

350 :名無しさん:04/05/10 00:48
今日はドザンの発表日
でもって各社から一斉に新ノートパソの発表がある

351 :名無しさん:04/05/10 01:39
今日量販店でwinのノート機いろいろ見てたけど
ラッチの部分みんなちゃちなのね
とんがった爪そのまま出ててみっともない
たったそれだけで買う気が失せる(元々買う気なかったけど)
あの出っ張りにひっかけてノート落としてみたり、出っ張り折って閉まらなくなったり散々です。
よくドザは気にしないよなあ。

352 :名無しさん:04/05/10 01:44
>>350
正確には明日の早朝だと思うが…

353 :名無しさん:04/05/10 01:50
>>340
これ、イイ・・・

354 :名無しさん:04/05/10 02:08
>351
済まん。Pentium M/Celeron M/Centrinoとラッチの爪がどう関係あるのか、俺にはさっぱりわからん。
どう関係があるのか、教えてはくれないか?

Pentium M/Celeron M/Centrino搭載の機種にはラッチレスの機種がいっぱいあるよ。心配無用。
VAIO Z/TR/X505に、dynabook CXがラッチレス。
そのほかにもBanias/Dothan系列でラッチレスの機種、最近は結構いろいろあるぜ。

あと、俺はDQNはわかるがドザや池沼はわからん。
(大した事ではないと思うので知らなくても問題はないだろう、たぶん)

355 :名無しさん:04/05/10 02:19
>>354
この板で荒らし回ってる粘着マカーの釣りだから放置汁!

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)