2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢は黙って300MHz!

1 :名無しさん:03/12/14 01:52
いざ来い、2003、XP!

2 :名無しさん:03/12/14 01:56
  ヽ  マ す 男 ヤ /          )  出 出 キ
   l  ヌ る が ダ l          ゝ.  た た ャ
   ノ  ケ と 射  ぁ 、  , ´ ̄ `ヽ  ヽ  │    ハ
  ヽ   |  こ 精    / /      '、   l   |    ハ
    l   !! っ      /   { ィハソリノ_ヽ ヽ .ノ  っ    ハ
   ノ    て     (   ヽ iィrj , ヘソ !リソ `ヽ !!
  ⌒ヽ,. -─-、,. -─-ゝ    j心n,ヽフ イiヽ ̄iヽ ⌒ヽ/⌒ヽ´
      ,. -‐¬く`ヽ       /f' 'ク,「Yトl< l  \
    /⌒j, '´  `ヽ i      i l /、i, l:l l /  ヽ、  \
     {  .イ ,ィソルハリ ヽ    l「 ̄l ヾ、l:ll/   _,l,,_ヽ
    i  ! lリィrj  fjlヘ ヽ   .l!  .l  `i, /   `ヾ 、
    ヾ. ヽi、 、ァr'^i `ヽゞ  l  !   {       ', ビ
      ,rヾゞi、`ニ‘ヘ ノ)、    `ー'/  ビ i、、、,      l ク
. ,rtfヘ. l `i L マi^iヘ.  ヽ.     〈    ク 'ヘヽ!)、   ノ
 ヽ_rソ)、  l  \ヾ〃ヽ  ヽ    /ヽ、_/ヽヽ、_ ,>''ユ-
  ヾ  ヽ !   ヾ!  i\_,ノ ‘´ 〈 /c、l l iヽ,r┴ ''´
   \ ` l     ゚l ,. l  o     lヽ、」_ ピュ/  、
     ー1  _ _, ゚l ´ヽ ゚ ,ッ ´ l‘`  / ッ{   i
       l   ´ ゚l、  \    lピ ゞ    i   l
       l     l, `ヽ、/ゝ、 /  ュッ{⌒ヽ l   l
        i    _」、、ヽヽ >′ /. ゞr,´`!   l
       `Ti´「 il  ヽ> '´ \. / ビ {'ク、l   j
        L!_|i _,ゞ‐'´i、     ヽ  クッ  /   /


3 :名無しさん:03/12/14 03:26


男は黙ってサッポロビール で就職できた香具師


4 :名無しさん:03/12/14 03:58
ムリだった

5 :名無しさん:03/12/14 09:23
男は黙って1.1G

6 :名無しさん:03/12/14 11:51
↓のお前 氏ね

7 :名無しさん:03/12/14 12:41
↑↑↑


300Mhz NMR

8 :名無しさん:03/12/14 16:58
別に300MHzでもいいんじゃないとマジレス

9 :名無しさん:03/12/14 21:33
ぼく。ぺn3−350だし
君らには用なし

10 :名無しさん:03/12/14 21:37
2chマシンは400Mhz

11 :名無しさん:03/12/14 22:31
せめて800にしろや

12 :名無しさん:03/12/14 23:26
800なんて意外に何でもできちゃうぞ。

13 :名無しさん:03/12/16 06:55
男は黙って、ドスブイ

14 :名無しさん:03/12/19 23:42
さてと、そろそろ寝るか
   ∧_∧
   ( ・∀・)       ))
   /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
  ノ   )        \ ))
 (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
     丿        ,:'  ))
   (( (___,,.;:-−''"´``'‐'

 おまえらも、いつまでもくだらないカキコしてるんじゃねぇぞ。おやすみ〜
     ∧_∧
     ( ・∀・ )
    /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
 ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃



15 :名無しさん:03/12/20 00:14
オソッ

16 :名無しさん:03/12/22 13:14
デフラグを使うと、ハード ディスクのファイルや未使用領域を再配置し、
プログラムの実行速度を上げることができます。

  ∧_∧
 ( ´∀`)
 (    )
 ■■□■■□◇_◇□□□

  ∧_∧
 ( ´∀`)
 ( つ□)
 ■■_■■□◇_◇□□□

    ∧_∧
   ( ´∀`)
   ( つ□つ□
 ■■_■■_◇_◇□□□

                ∧_∧
               ( ´∀`) /
               ( つ  つ
 ■■_■■_◇_◇□□□□□ ─
                  /' ヽ\

            ギュッ   ∧_∧
                ( ´Д` ;) ≡≡
■■■■◇◇□□□□□⊂   )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


17 :名無しさん:03/12/22 13:16
俺様のノートは800なわけだがねさすがに300は無理
ってか、そんなの使っている奴はさっさと買いえろよとマジレスw

18 :名無しさん:03/12/23 13:24
>ってか、そんなの使っている奴はさっさと買いえろよとマジレスw

ネタレスじゃねえかw

19 :名無しさん:03/12/26 18:35
セレロン300でネットは十分

20 :名無しさん:03/12/26 19:07
ひょっとしてこのスレでまじで300KHz使ってるの俺だけ?
PenUの300だよ。HDD4Gしかねえじゃねえか、ネットとメールするだけで精一杯なPCだが
そろそろ買い換えないとね。

21 :名無しさん:03/12/26 19:14
300KHzじゃあCUIベースのOSでさえ厳しいな
ネットとメールなんてとてもじゃないがやってられん。

22 :名無しさん:03/12/26 20:22
>>20
マジだったらある意味尊敬する。
君のような真の漢はずっとそのPCを使っていくべきだ。
買いかえるなんてヘタレなこと言うなよ。

23 :名無しさん:03/12/26 20:30
celeron333MHzのノートパソコンでも、640x360の動画は再生できる。
640x480の動画は、50%縮小なら再生できる。ffdshow使用だが。

24 :名無しさん:03/12/27 04:59
PEN3の450MHZ。
RAMは64MB
14インチ液晶
今稼動中。

25 :名無しさん:03/12/27 04:59
>>24
貧乏なんですか? 新しいPC変えないんですか?



26 :名無しさん:03/12/27 14:27
未だPentium 120MHzですが,486マシンを使い続けてる香具師よりマシだと思ってます。

27 :名無しさん:03/12/27 15:37
>>26
君は赤貧そのものだな
そろそろ生活保護でも受けたほうがいいんじゃないか?w
君みたいな貧乏人には、ネットする資格もないよ


28 :名無しさん:03/12/27 15:43
PenU400、Mem256、Win2000Proで快適だぞ?
まあ、もっと灰スペックなPC使い込んだら
価値観変わるかもしれんが・・・

29 :名無しさん:03/12/27 21:31
CPU Name : AMD Mobile Athlon XP-M (Thoroughbred)
Vendor String : AuthenticAMD
Name String : mobile AMD Athlon(tm) XP 1600+
Platform : Socket A
CPU Type : Original OEM processor
Number(Logical) : 1
Family : 6
Generation : 7
Model : 8
Stepping : 0
Feature : MMX SSE MMX+ 3DNow! 3DNow!+

Current Original
Clock : 1405.97 MHz 1400.00 MHz
System Clock : 133.90 MHz 133.33 MHz
System Bus : 267.80 MHz 266.67 MHz
Multiplier : 10.50 10.50
Data Rate : DDR
Over Clock : 0.43 %

L1 I-Cache : 64 KB
L1 D-Cache : 64 KB
L2 Cache : 256 KB [Full:1405.97 MHz]

30 :名無しさん:03/12/27 21:32
HDD
------------------------------------------------------------------------------
Type Size Model ( Buffer Mode )
IDE 40.0GB HITACHI_DK23EA-40 2048KB Ultra DMA/100
------------------------------------------------------------------------------
BIOS
------------------------------------------------------------------------------
Vendor : Award Software, Inc.
Caption : Award Medallion BIOS v6.0
Version : ASUS - 42302e31
Date : 2002/12/20
SM BIOS Caption : 0109a
SM BIOS Version : 2.3

------------------------------------------------------------------------------
System Information
------------------------------------------------------------------------------
OS : Windows XP Professional Service Pack 1 [5.1 Build 2600]
Display Mode : 1024 x 768 32bit 60Hz
Memory : 760 MB (DDR SDRAM PC2100 CL2.5)
DirectX : 8.1b


31 :名無しさん:03/12/27 21:34
と言うノートを使ってるわけだが、メモリを768MBに増やしたら
XPだと大分楽になる。つーか、XPならデフォ512MBだな。
256MBだとページアウト頻発だ

32 :名無しさん:03/12/28 19:57
メインマシンがK6−V466MHzでOSがWin2000ですが何か?

33 :名無しさん:03/12/28 20:09
物欲に負けない人は偉い

34 :名無しさん:03/12/28 21:54
OSはWin98だ。セカンドですらない。

35 :名無しさん:03/12/30 23:25
333MHzの俺は勝ち組ってことでいいかな?

36 :名無しさん:03/12/31 15:32
おれのぱそこんの
Cぷは、K6-300
メモリーは、64M
HDDは、3G
これでも充分、動くぞ。


37 :名無しさん:04/01/01 17:40
>36 
それじゃネットの一時ファイルだけですぐパンクするでしょ。

38 :名無しさん:04/01/01 20:02
%uname -sr
FreeBSD 4.8-RELEASE
これで>>24とほぼ同じ環境(ThinkPad570E)だがメインマシンとしてもうお腹一杯。
PenII233MhzでHDDはなんと4GBのThinkPad560Zも性善説の鯖にして充分遊べる。
やっぱり産業廃棄物を増やすのは良くないよ。

39 :名無しさん:04/01/02 20:03
PentiumMMX166MHzのマシン使用中の漏れは負け組でつか?

40 :名無しさん:04/01/02 22:06
>39 そりゃ、最低限XPが動かなきゃこのご時勢どうにもならんでしょ。
  そのスペックだとMPEG-1程度の動画もやっと再生できるレベルだよな。

41 :名無しさん:04/01/02 23:08
漏れはK6−2の500MHzでも動画の再生は無理ですが。

42 :名無しさん:04/01/02 23:11
おれは、G3の300MHzだが、OS9.2.2で快適だよ。

43 :名無しさん:04/01/02 23:31
>>40
んなこといっても、NT4とかだと、普通にIE6と愉快な仲間達が動いてしまうからなぁ・・・。
テキスト主体だと、大した負荷じゃないし。

95だって、98直前のバージョンは、ちょっとチューニングしてやれば、かなり実用範囲だし。
NT4でもUSBが使えないってのをLAN使ってカバーすると、あんまり不便感じない。

MEは・・・・高性能機でも、低性能機でも論外だな。

44 :名無しさん:04/01/02 23:51
ttp://www.toshiba.co.jp/about/press/1999_01/pr_j0701.htm

俺の愛機
まだ現役だ!!文句あっか!!

45 :名無しさん:04/01/03 00:01
俺なんて白黒液晶のWin3.1だぜ?

46 :名無しさん:04/01/03 00:32
>45 1995年の秋ごろに全滅した白黒液晶のことだな。
  んなもん現役で使ってたらプレミアつくぞ。

47 :名無しさん:04/01/03 00:35
>43 普通に使ってて不便感じないってのはよくわかる。
   でも仕事でパソコンを使うとなると話は別。
   できるビジネスマンはアプリはさっさとアップするのだ。

48 :名無しさん:04/01/03 06:50
アプリをさっさとアップする奴にできる奴は少ない
先ずは人柱の報告待ち、その後必要性に応じてアップ

49 :名無しさん:04/01/10 16:42
バグの修正も早いから時代についていった方がいいだろう。
メインで使うアプリならやはりアップグレードを奨める。
ハードは古くてもソフトは新しいものを使ったほうがいいよ。

50 :名無しさん:04/01/10 16:47
>>49
他人とバージョンが違うと苦労する。
それ以前に標準フォーマットが決まっているから勝手に弄れない。

51 :名無しさん:04/01/10 17:12
漏れは1997年製のPC−9821をメインで使用してますが何か?

52 :名無しさん:04/01/10 20:06
↑で 下駄使って P3-1Gとか?

53 :名無しさん:04/01/11 13:55
pen2の350使ってます
このスレの中では高性能な方です


54 :名無しさん:04/01/11 13:57
ビジネスで使うなら最新のソフトより
安定感のある昔から使っているソフトを使うだろ
そもそもワードやエクセルとかならバージョンアップする
理由すら見つからない・・・。

55 :名無しさん:04/01/11 14:37
Pen2の266でOSはwin98無印
FMVの98年の夏モデル。5年と半年も使ってるのか(´・ω・`)
長生きの要因はPCIバスが3つ空いていたのと、USBが前後に1個ずつあったからな〜

そろそろ買い換えたいけど、最近のPCはよくわからんよ。




56 : ◆Qtei.FXDE. :04/01/11 16:05
>>35
おお、同志よ。
漏れもwin98のセレの333MHzだよ。
5年の延長保証があるから今まで頑張ってきた。
しかし、それもこの春で切れる…。

57 :名無しさん:04/01/11 17:44
pen266とセレ333どっちが性能いい?

58 :名無しさん:04/01/11 18:23
ちょっと前までメンドシノCeleron300Aを450にして使ってた

59 :名無しさん:04/01/11 18:53
>54 つまり周囲に合わせろって事かな。俺的にはワード・エクセルは最低でもXP以上。
  2003も共同作業ではXPより使い勝手は格段に向上していて便利だよ。
  君のようなこと言ってる連中はただ、新機能を使う必要が無いだけかもな。
  

60 :名無しさん:04/01/11 19:08
うん、新機能なんて必要ないからバージョンアップしないだけ。
そんなに新機能使いたいのかなぁ(笑)

61 :名無しさん:04/01/11 19:09
最新のオーエス、ワード、エクセルを使ってない会社はドキュンな
会社ってだけだろ

62 :名無しさん:04/01/11 19:11
でかい組織や会社だとそう簡単にオーエスやらソフトを
バージョンアップなんてやってねーだろ

63 :名無しさん:04/01/11 19:22
最新のOS・オフィスを使ってるほうがDQNと思われ。
DQN企業は企業ライセンスを買わず、量販店で売ってるようなExcel・Wordモデル
のPCを買うだろ。

DQN企業
OS:WinXP(Homeかも) Office:Office2002以上

一流企業
OS:Win2000PRO Office:Office97か2000

64 :名無しさん:04/01/11 19:35
>>59>>61の勤めている会社はDQNだということが判明したわけだが・・・

65 :名無しさん:04/01/11 20:23
そもそも職についてるかどうかすら怪しいわけだが

66 :名無しさん:04/01/11 20:28
ついてたら恥ずかしくて書けないと思われ。

67 :名無しさん:04/01/12 00:24
NETするなら300メガヘルツくらいで充分だと思う。

68 :名無しさん:04/01/12 01:22
日経パソコンの記事によれば企業で新規にOSを導入するところのほとんどが2000。
XPは一割ほど。ワード、エクセルも2000がメイン。XPは少数。

69 :名無しさん:04/01/12 09:16
>>63
DQN企業はピー子使ってる所だろ

70 :名無しさん:04/01/12 16:38
(゚д゚)ハァ

71 :名無しさん:04/01/12 23:54
ウチの会社win95つかってて新たに追加購入したのがMEなんです。
企業にMEなんてまったくド素人のシステム担当者には恐れ入る。

72 :名無しさん:04/01/13 12:11
(゚д゚)ハァ

73 :名無しさん:04/01/13 12:45
お前らのPCは俺のPDAより遅いですよ!

CPU: 530MHz(400MHz overclock)
ROM: 32MB
RAM: 64MB(Storage&Program共用)
VGA: ATI Imageon 4200
VRAM: 8MB
.OS: Microsoft Windows CE.NET 4.1

74 :名無しさん:04/01/13 15:24
ガ━(゚Д゚;)━ ン !!!

75 :名無しさん:04/01/13 15:46
>>73

最近のPDAすげぇな

76 :名無しさん:04/01/13 20:27
まだまだだな

77 :名無しさん:04/01/13 20:35
俺はP4-3Gだけどな

78 :名無しさん:04/01/13 23:05
オイラはPentiumMMX 266MHzだよ

79 :名無しさん:04/01/14 00:29
>78 1GHでぼやいている漏れは贅沢でつか?

80 :名無しさん:04/01/14 01:02
贅沢です 新しいの買ったらください

81 :名無しさん:04/01/14 22:51
オイラはPentiumMMX166MHzだよ

82 :あの〜:04/01/14 23:15
僕はセレロン233、WIN98ですが、メモリ128MのせいかIE6もメディアプレイヤーもOK。
さすがに春モデルで買い換えようと思ってますけど、
普通のアプリならWIN3.1時代が一番早かったような気がする。

83 :名無しさん:04/01/14 23:21
>>82
Win98、128Mという軽い環境が効いてるんだと思うよ

84 :名無しさん:04/01/14 23:43
K6-V 450MHz ノート メモリ192MB ですが
BIOSのUpDateしてから熱ダレが余計ひどくなった気がする。冷却ファンもショボイぞ東芝さんよ
mpeg1より重い動画はツライ。DivX動画なんかzoomplayerで再生しても
画面が音よりどんどん遅れる。しまいにゃフリーズ
ドスパラで激安アスロンPCを買おうと思ってもディスプレイまでいれると6マソになってしまうし…

85 :名無しさん:04/01/15 04:02
ネットとメールだけなら、486DX33MHz→(DX4 100MHz ODP)使ってた頃も
そんなに不便は感じなかったがな。(Win95+NN3.0Gold)

あの頃は、モデム使ったダイヤルアップだったので、
最近のFLASHとか動画使ったページ表示するには辛いかも知れないけど。

モバイルに特化して使うなら、300MHz程度でも十分ではないかと。


86 :名無しさん:04/01/15 12:28
>>78
うちはMMX Pentium166MHzですよ

87 :名無しさん:04/01/15 17:51
>>84
諦めて財布開け

88 :名無しさん:04/01/15 19:19
>>71
うちの会社はまだwin95のまま・・・。
某地銀です。

89 :名無しさん:04/01/15 23:47
とりあえず CPU:300MHz VGA:2MB~ MEM:128MB~ が、分岐点だな。
これ以下は「昔のPC」で、PC-88、PC-98なども含めてPentium以下は「大昔のPC」だな



90 :名無しさん:04/01/15 23:49
PEN3_800ですが?9821ですが?

91 :名無しさん:04/01/16 00:49

羨ましすぎるぞ

92 :名無しさん:04/01/16 01:26
ヤフオクでリース落ちの古いパソコンを、たくさん見かけるけど、古いパソコンを買って何をしてるの?

93 :名無しさん:04/01/16 01:37
>>92
いろいろあるでしょ。
ファイルサーバー、プリントサーバー、ブラウズ・メール専用機
とか。

94 :名無しさん:04/01/16 01:49
>>92
ネット専用パソコンとして活躍中。(メインはネット接続せず)
BBCのラジオ聞きながらでも問題なし。
さすがに大きい動画再生するとコマ送りになるが。

ちなみにスペックは、
K6-2 300
メモリ 96
HDD3.2G
VRAM 2M
Win98 SE

使い方と限界さえ分かっていれば、
この程度のスペックでも現役。


95 :名無しさん:04/01/16 11:19
逆に動画編集や3dゲーム以外は何でもできる
ともいえない? で殆どの人がそれですんじゃうんだよなぁ

96 :名無しさん:04/01/16 11:21
ブラウズ・メール
オフィス系アプリ
デジカメのちょっとした編集
チャット
動画再生
音声エンコード
PCユーザーの9割は困らないかと。

97 :名無しさん:04/01/16 11:27
ていうかさ、ゲームや動画編集に興味があるヤツは
pcのスペックはいくらあっても物足りないし
最新のスペックに移行するメリットは大いにあるんだよ。
でもその手のことに興味がないともうpcが壊れない限り
新しいマシンを買う積極的なメリットがない。
かくいう俺も新しいマシーン欲しいけど、自分の使い方だと
今のマシン(セレ500)との差がでないことは明かだから
なかなか踏ん切りがつかない。何かキラーアプリがでれば
すぐにも買い換えたい。

98 :名無しさん:04/01/16 11:42
K6II400の新品パソを安く売ってる店が秋葉にあるけど
セレ300より早いのかな?

99 :名無しさん:04/01/16 16:02
キラーアプリは新OSなんだよな。

100 :厨ボーン ◆T.BoneXXp. :04/01/16 16:14
セレ400Mhz
メモリ128MB
W2K
サクサク動く

101 : ◆Qtei.FXDE. :04/01/16 16:41
>>99
その通り。
もうXP出て2年経つから、イマイチ買い替える気が出ないんだよね。

102 :名無しさん:04/01/17 23:26
MS−DOS3.0ですら2000年問題は解決してるよ。
使いたいやつは好きなだけ使えと・・・俺たち生きてるうちは大丈夫。

103 :名無しさん:04/01/19 19:25
300Mhzって「漢」とかいわれるほどのスペックかな?
メモリ64MでB5ノートだからPCカードスロット×1、USB1.1×1、外付けCDR(PCカード)
普段はUSB2.0のカードで外付けHDDとネットって環境だけど満足してる。
OSは2000にした。

104 :名無しさん:04/01/19 22:08
俺の発売当初から愛用しているノート

DynaBook Satellite 4030X CDTA
モバイルCeleron 300MHz
(64MB →) 192MB
(4.3GB →) 12GB
モデム×1(RJ11)※LANカード使用
(Windows98 →) Windows2000

今更ながらジャンク屋廻って
 1: モバイルPentiumII 366MHz
 2: LAN×1(RJ45、100BASE-TX/10BASE-T)
を換装してみた。

・・・・・・まあ、なんだ、・・・・・・気休めだな。
PCカードスロットが空いたという事で良しとしよう・・・・・・。

105 :名無しさん:04/01/20 17:22
さすがにこのスペックだとノートが多いね。
拡張にも一苦労だ。
俺のはUSBとPCカードスロットひとつずつ、プリンタポートとかないし。
iLinkついてるけど「S200i」って書いてある。普通S400iだろうが!
使ったことないけど200Mbpsまでなんだろうか・・・

106 :名無しさん:04/01/20 20:31
>>99
Longhornはどう頑張っても300MHzでは話にならんだろうなw
推奨動作環境がCPU4GHz、メモリ2GB、VGAがラデ9700pro以上みたいなのでw

107 :名無しさん:04/01/21 16:59
>>106
そんなにハードルが高いと軽量小型ノートに載せれるのかな?

108 :名無しさん:04/01/22 23:27
ロングホーンって1000万パワーのあの超人の事ですか。

109 :名無しさん:04/01/23 09:53
メルコマン・・・w

110 :名無しさん:04/01/23 12:40
マンコメン

111 :名無しさん:04/01/24 23:17
窓95だったら i386DX-20で動く

メール 軽いサイとなら問題無し

112 :名無しさん:04/01/29 04:28
いい

113 :名無しさん:04/01/29 04:59

166MHzでネットしてます


114 :名無しさん:04/01/29 09:22
MMXPentium133MHz/2.1GB/160MB/11.3TFT/W2Ksp4.
いつも残り容量700MB近辺で使用中。ネットは基本的に快適。
もともと95搭載機なのだが、OSの優秀さとメモリー増量(最大量)が
効いているみたい。
自慢出来る程、立ち上がりはのろまなんだが。

115 :114-2:04/01/29 12:56
Pentium133MHz/4.3GB/80MB/11.3TFT/W2Ksp4.
在自宅無線LAN使用ノート。こちらもEDO.SO.DIMMメモリー最大積載なのだが、少々
ったるい。ま、使い方がネット、メールなので無問題。のろいぜー。

116 :114-3:04/01/29 20:04
MMXPentium133MHz/5GB/160MB/11.3TFT/W2Ksp4.
も元気だし。
してみると、これらに比べると300MHzなんて随分速い気がするけど。

別に1.1GHzデスクトップ、1.8GHzノートもあるけど。

117 :名無しさん:04/01/29 20:54
要は
ネット接続で必要なのは、メモリか
さすがに64MBは辛い


118 :名無しさん:04/01/29 21:13
Pentium166@200Mhz/2.1GB/80MB(16M+32M+32M)/Windows98

TOSHIBAのBrezzaでーす。
オーバークロックして、快適でーす。

嘘でーす。
そろそろ代え時かな?
・・・と、そう言えば、MMXPentium233Mhzが直載せで動くそうだから代えてみよっかなー?
体感スピード代わりますかね?

119 :名無しさん:04/01/29 21:29
300Mhz未満でTV録画できるボードってありますか?

120 :名無しさん:04/01/29 22:01
エンコードの種類さえ間違えなければ大抵できる。

121 :名無しさん:04/01/29 23:26
>>120
それは本当ですか? へー×24。

122 :名無しさん:04/01/30 00:29
どんな種類なら可能なんでしょうか?

123 :名無しさん:04/01/30 00:31
ハードウェアエンコーダを積んだ機種。

124 :名無しさん:04/01/30 00:32
DTV板にいってみるとよろし。

125 :名無しさん:04/01/30 02:44
うちにGV-BUTV2/PCIっていうカードがあるのですが、これならOKですか?
ハードウェアエンコードじゃないかもしれないけど。。

動作環境は、
CPU:ペンティアム100Mhz以上
メモリ:16Mバイト以上
グラフィック環境:DirectDraw対応環境
となってますが、これはやけに現在でてるカードより要求スペックが低いとおもうのですが、
なんなんでしょうか?
TVチューナー&ビデオキャプチャボードとかいてあるのでこれでTVが見れたり録画ができるようになるんじゃないかと思って買ったのですが、
見ること自体はできても、録画ができないんですよね。。
要求スペックは十分に満たしているので録画できるとおもったのですが。。

フリーソフトで画面の様子をそのまま映像として保存するものがあるので、それをつかえば、いけるのかな?などとはおもっているのですが・・



126 :名無しさん:04/01/30 05:11
正直300もあればWebでテキスト読んだりちょっとしたゲームやるには困らんしな
166で現役って人もかなり多いと思うよね。

そんなことより別に漢じゃなくていいし300もいらないから
ノートのバッテリー品質の寿命の短さを何とかして欲しいよ。
何とか出来ないなら使い捨てできるぐらいバッテリー安くして欲しい
別にムービーもゲームもいらんし。
電池が数千円〜1万以上って萎えるし、付き合う気にならない
あぁこれはスレ違いだな・ゴメソ


127 :名無しさん:04/01/30 10:42
>>125
GV-BCTV2/PCIの間違い?
この頃のキャプチャーカードは無圧縮AVIで2GBまで数分間のキャプチャーができるくらいの物だったような。


128 :名無しさん:04/01/30 11:21
>>126
バッテリーに関しての部分は禿げ堂だ。こればかりは革新的な開発なり発見がないと
このまんまみたいだな。

129 :名無しさん:04/01/30 12:30
>127

あ、それです。間違ってました。
数分間しか録画できないんですか・・。
そんなカードみんなその頃は使っていたのだろうか・・。
フリーのモニター上の映像を録画するというソフトでも無理なのかなあ。。


130 :名無しさん:04/01/30 12:46
ペンティアム150MHzで2000動かしてるよ!
メモリが64MBしかないから重いよ!ぶりぶり!

131 :◆cplnFO9T0I :04/01/30 17:08
>>129
プリントスクリーンで撮れる奴なら可能と思われ。

132 :名無しさん:04/01/30 19:48
2ちゃんだけならMSXで十分

133 :ボルシチョフ ◆0qy.qEMsFo :04/01/30 20:04
>>132:無理だろ。

134 :名無しさん:04/01/30 20:58
理想のバッテリー持続時間てどのくらい?

135 :名無しさん:04/01/30 21:14
ちくびスウゼ!

136 :名無しさん:04/01/30 21:45
>>134
そりゃアンタ、カタログに載っている時間でしょ。それ以上にバッテリー稼働で使えた
なんておメデタい話は寡聞にして聞いたためしはないが。

137 :名無しさん:04/01/30 22:18
PenII266MHzデュアル/HDD20GB/メモリ768MB/Win2kでいまだに常用してる。
さすがにPhotoshopとかではけっこうもたつくけどそれ以外では今のところ不満はない。
9821だからXPは入らないし、当分はこのまま使いつづける事になりそう。

買い換えるころにはもう時代についていけなくなってるんだろうな・・

138 :名無しさん:04/01/30 22:23
>>137
もしかして、Rv26?
だったら鱈セレ1.4Gが載るはずだけど

139 :名無しさん:04/01/30 23:17
鱈セレ1.4G載ってるようなモンスターマシンなんていらねーよ。

140 :名無しさん:04/01/30 23:57
>>138
うん、迷機RvII26でつ。

>鱈セレ1.4Gが載るはずだけど
確かBIOSを書き換えないと駄目じゃなかったっけ。とても漏れには無理・・

141 :名無しさん:04/01/31 16:41
300MHzだけど、Bフレッツだから快適。
動画はキゴちないけど。

142 :名無しさん:04/01/31 18:13
BIOSなんて結構簡単に書き換えれるんだけどね。。


143 :名無しさん:04/02/01 00:59
>>142
137のPC-98系マシンでのBIOS書き換えは結構厳しい罠。

144 :名無しさん:04/02/01 13:35
>>129
もう見てるかどうかわからんが、オレはGV-BCTV3/PCIを使ってる。
無圧縮なら300Mhz以下でもいけると思うが、HDDのスピードが
まず追いつかんだろうな。
結局MPEG1あたりで圧縮する事になるが、300MHzだとぎりぎりか。
Cele300A@450なら十分間に合う。
ビデオを持っていて、そこそこ綺麗にとりたいのなら、中古で
GV-MPEG2/PCI等を買ってくるのが安上がり。PCのみで完結
したいのなら、MTV-1000だが、倍近く値が張る。
まぁこのあたりのハードエンコカードを手に入れるのがいいとは思う。

145 :名無しさん:04/02/01 16:04
なるほろ。
でもGV-BUTV2/PCIにはMPEGでのキャプチャはないみたいなんです・。

説明書に記載されているスペック表が異様に低いのはなぜなんでしょうか?
このスペックでも利用できるのか!と思って、おいらのマシンでもそれならつかえるなと思って買ったのですが、
録画ができない。。
フリーのソフトでMPEGで録画するものを試してみるか・・。
でも、おいらのPCのCPUはP2の233Mhz。。
無りっぽそうだなあ。

146 :名無しさん:04/02/01 21:29
>>145
ちょっと検索してみただけだが、どうやらMPEG圧縮が主流に
なる直前のカードみたいで、付属ソフトは確かにMPEG1圧縮は
対応していないようだ。
多分フリーソフトでリアルタイムMPEG1圧縮できるものでコレに対応している
ものもあるとは思うが、いかんせんP2-233ではちょっと無理が
あると思うぞ。
箱に書いてあるスペックは、多分テレビを見る・静止画をキャプチャする・
数分無圧縮で取り込む程度の環境だと思うし、多分そのくらいの
スペックのマシンが主流だった時代のボードという事だと思う。
酷なようだが、CPUを換えるか、ハードエンコのボードに換えるかしないと
そのスペックではつらいと思う。
オレのアドバイスは、もし秋葉原に行ける環境で、マザーが手動で
FSB100MHzに設定できるのなら、じゃんぱらに行って、300円くらいで
売っているSEPPのCeleron300Aを購入して450MHzで動かせれば、
フリーソフトでなんとかなるかもしれない。

147 :通りすがりの者なんだけど。:04/02/02 00:17
>>145
PentiumU/233Mhz搭載機で、と言うことらしいけど、その部分がそもそも無理っぽく内科医。
いや、ワシのはMMXPentium133MHzだから偉そうにする積もりもないが。以上。

148 :名無しさん:04/02/02 16:31
やはりマシンの買い換えかあ。
初PCで愛着があるからそのまま6年つかってるからなあ。
エンコードしながらタブブラウザで徘徊するにはどれくらいのスペックがいるんだろう。。


149 :名無しさん:04/02/02 16:43
ヨドバシPCで十分だろ

150 :名無しさん:04/02/02 18:19
>>145
これとかどーですか?200MHzで使ってるよーです。
http://www02.so-net.ne.jp/~suzuden/vaio/vaio4a.htm

151 :名無しさん:04/02/02 18:34
箱だけ残れば良いなら、ちょっと加工すればμATXマザー納まるらしいぞ。


152 :またまた通りすがりの者だけど。:04/02/02 18:36
>>148
二行目の気持ちって良く判る気がする。

153 :名無しさん:04/02/02 22:01
セレ333MHzで現役バリバリでつ。

154 : ◆Qtei.FXDE. :04/02/02 23:54
レスを見てると、なんだかwin95のスペックでネットしてる御仁がいそう(w
win95ってUSB使えないからつらくて仕方ないのでは?
win98の漏れもwindows media player9が使えなくて苦しい…。

155 :名無しさん:04/02/03 03:58
>150

情報さんくす。
でもリアルタイムでのMPEGエンコードはやっぱり無理ぽみたい。
フリーのソフトでAVIで保存して、MPEG変換してみたらどえらい時間がかかってしまった。w
やはりこのスペックではきついですな。
AVIで保存すると、数分でも100Mとかこすから、
なるだけサイズを小さくして、フレームレートも10とかにしてやっと30分とか録画できました。
かなりみにくいので、確認用ぐらいにしかならないですが、PCでTVみながらネットできるのはちょっといい感じでした。
 
>154
USBないのはかなりきつそうですよね。
自分もノーマルの98でUSB2.0できないと思うので、
外つケHDDに保存した映像を見るとき、ガクガクになっちゃいますね。
それでもなんとかやってますけど。もともとのHDDは3Gしかなかったから、
外つけで60Gも増えただけでも感動ものだった・・。

156 :MMXPentium133MHzだけど。:04/02/03 05:56
購入時のOSは95だったが、今はW2KSP4になっていて自由にUSBポートをカード
バスアダプターで付けて使っているよ。ご安心あれ。

157 :名無しさん:04/02/04 13:00
どこまで粘るんだw

158 :名無しさん:04/02/05 18:19
イイ!

159 :名無しさん:04/02/05 21:05
MMXPen133Mhzにはかなわないが、当方Celeron300Mhzのノートパソコンで
ずっと粘っている。当時最新鋭の14.1インチTFT液晶のモデルで、27万イェン
もしたからもったいなくて買い換えられないYO。

160 : ◆Qtei.FXDE. :04/02/05 23:36
いつの間にかwin98のサポート期間が
2006年の6月30日まで大幅延長してる…。

161 :名無しさん:04/02/06 04:17
>>160
それ、発表されたのってほぼ一月前だよ。
>>159
133MHzは大丈夫なのだけど、そろそろキているのが液晶画面のバックライトだ。
流石に販売後7.8年は限界に来ているよ。このノートとさよならをする時は、バッ
クライトの寿命の時だな、と思っている。


162 :名無しさん:04/02/06 14:49
>>161
バックライト交換で無問題。
液晶全面交換で無問題。
外部モニタ繋げて無問題。
がんがれ133MHzちゃんw

163 : :04/02/06 16:55
いや、第一線を退いて、引退後の隠居生活として第2の人生をおくらせるという手を。

164 :名無しさん:04/02/06 17:38
俺のPen166MHzのノートマシン・・・
同時期に買った様々な周辺機器が他界していく中、一度も故障することなく動いてくれている
今では機種変えにより机の下にひっそりと眠っているが、たまに起動して、コーヒー飲みながらマターリインターネッツ。
なかなかいいもんですぞ



165 :名無しさん:04/02/06 17:54
>>162
いやいや、流石に七、八年前のノート、バックライト交換はしてくれないでしょ。
あと、液晶って言うのは機能の面での経年劣化はないそうだよ。ただ、液晶を支える
部分の単純な経年劣化が進むために駄目になることが多いみたいだけど。
97年謹製のノート三台が、元気に133してますよ。モニタしてると、しょっちゅうCPU
はフル稼働してます。

166 :名無しさん:04/02/14 22:41
セレロン300MHzノートにWin2kかXP入れてネット用端末にしてみようかな
メモリが192MBじゃきついかな?

167 :名無しさん:04/02/14 22:50
【XP付属】ヨドバシの激安パソコン MCJ【14800円】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1076682164/l50

これはどう思う?

168 :名無しさん:04/02/14 23:51
当方mac 266MHzですが?

169 :名無しさん:04/02/15 12:14
俺のセレ700MHノート裏ブタが壊れちゃったからダサくて処分しようかと思っている。
その他機能上問題なし。買取してくれるところあるかな

170 :名無しさん:04/02/15 12:19
おまいらさっさとDuronで組めよ。
1.4と安いママンで信じられないくらい快適だぞ。
5000円のママンに3500円のCPUと1000円のクーラー、6000円のメモリを載せて
今の腐れPCに入れるだけ。

171 :名無しさん:04/02/17 13:14
>>164
大きなのっぽの古時計みたいな話だな

172 :名無しさん:04/02/17 17:15
>>166
漏れも同じスペック(セレ300、192MB)のノートにWin2Kを入れて使ってるが
ネットくらいなら十分快適に使えてるぞ(HDDは30GBに増設)
XPだと256以上ないとキツイと思われ

173 :名無しさん:04/02/19 23:18
俺おしゃべりなんです
233ですが

174 :名無しさん:04/02/20 09:00
セレ800x512MでXPってどうだろ? 通信とmpg見るくらいならまともに動くかな?

175 :名無しさん:04/02/20 13:32
>>174 えっとね スレ違いだね さよなら

176 :名無しさん:04/02/20 15:39
>>171
(全然違うと思うが・・・)

177 :名無しさん:04/02/23 19:28
同時期に買った様々な周辺機器が他界していく中、一度も故障することなく動いてくれている


178 :名無しさん:04/02/24 07:53
古い97年のノートだけど、ディスプレィの螢光管の交換をしてくれるだろうか。
確か部品の保持期間は七年だったようなきがする。聞いてみよう。

179 :名無しさん:04/02/25 01:49
>>178
交換してくれるけど、液晶も全交換になる。つまりバックライトだけの交換はしてくれない。
バックライトだけ交換してくれる店があります。http://www.r-oa.com/r100.html
メーカー送りなら確実にこの金額の2倍以上はかかります。このお店以外にも、このようなサービス
をしてくれるお店が多数あるので、いろいろと調べてみましょう。

180 :名無しさん:04/02/25 03:58
AMD k6-2 333MHz
Mem96k
OS win98
HDDが2Gしかないパソ使ってる

181 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :04/02/25 04:05
パソコンの電源を入れてから使えるようになるまでの1番要因って
CPUの速さなのかな?メモリの容量?HDの容量?
どれだろう・・・

182 :名無しさん:04/02/25 04:12
>>181
OSに決まってんだろボケ

183 :名無しさん:04/02/25 07:38
(*´Д`)ハァハァ

184 :名無しさん:04/02/25 10:46
>>182
そもそも181の質問て日本語的にワケワカメなんだが、それに脊髄反射で解凍して
いるあなたに乾杯!
屁、ぷぅっ。わっ、臭いっ。昨日ニンニク食ったんだったっ。クセーッ。窓開けよー。

185 :名無しさん:04/02/25 22:36
300MHzって言っても、MMX 300MHz , celeron 300MHz , II 300MHz , K6 300MHz で、全然違うんだよ!

186 :名無しさん:04/02/26 19:43
>>185
中でも、CyrixMIIの300MHzは他の400MHz以上ぐらい性能高いよな。
400GPでさえ95*3の285MHz駆動だったし。

セレ300Aなんかも、450MHz駆動は定石。

187 :名無しさん:04/02/27 03:13
MMX200MHzは、古い。


と思ったら、友達がまだPC-98だった。
「A列車で逝こう」というゲーム。
理想の都市ができるまではPC-98のままだという。
ちなみにその人のお父さんも仕事でPC-98(一太郎)を使っている。

2004年2月。ねらっているわけではなく、本気で、真面目に、
自宅でPC-98を使っている家族がそこにはあった―――。


MMX200MHzは、新しい。

188 :名無しさん:04/02/28 16:27
私なんて97年に新品でMMXPentium133MHz買ってからこっち、ずっとこれだよ。
去年新品でデスクトップとノートも買ったけど。イイヨイイヨー、133。


189 :名無しさん:04/02/29 13:43
親にお上がりしたPCは、MMX200MHzだった。
ママンが200MHzまでしか対応してない代物・・・
メモリは32+64(EDO)で96MB。Win2000を入れたらあまりの重さに驚愕してMeに入れ替えた記憶があります。


190 :名無しさん:04/02/29 15:24
知り合いがWindouws95、Pentium133MHzのノートPCを使っているけど
無線LANの暗号化をするとリンクが切れるらしい。
暗号化をしないと問題なく使えるらしいが、やっぱりパワー不足が原因?

191 :名無しさん:04/02/29 16:41
>187
漏れもK6−V333MHz搭載のPC−9821
を今も使ってますが何か?

192 :名無しさん:04/02/29 22:02
>>190
OSが対応してないだけだろ。

193 :名無しさん:04/03/19 16:59
低スペック

194 :名無しさん:04/03/20 20:41
高スペックなわけないだろ

195 :名無しさん:04/03/21 13:48
>>190
MMXPentium133MHz/W2K-PRO-sp4で、普通に無線LANしているよ。
そんなのOS取り替えれば簡単に解決するよ。

196 :名無しさん:04/03/21 16:47
>>194
MMX300なら高スペック

197 :名無しさん:04/04/08 20:32
>>189
待て!
Meより2kの方が軽いだろが!
漏れもそのスペック(MMX200MHz 96MB W2k)のB5ノート持ち歩いてるが、
Word Excel までなら十分だ。

・・・まぁ、メインマシンとしては使いたくない代物だがw



198 :名無しさん:04/04/08 21:50
>>197
2Kはそんなに重くないとは言っても、起動して使えるようになるまでの
所要時間が9x系に比べるととてつもなく長いからな・・・
そこで引くヤシも結構いるのではないかと

ノートPCならこれやって通常はスタンバイにしとけば気にならなくなるが
ttp://www7.plala.or.jp/h-kai/mikoto/win2k_ntldr.html

199 :名無しさん:04/04/10 17:55
>>189
Win2Kならばメモリ128Mはほしいところ
そうすれば確実Meよりも軽くなりまつ

200 :名無しさん:04/04/17 10:07
んう。二銭はそもそも一般用ではなく業務用であることを念頭に造られているから
立ち上がりの遅いのはデフォルト。立ち上がってしまえば安定度抜群。
その辺は「ないものねだり」しないように。

201 :名無しさん:04/04/29 10:17
95OSR2.1/98/2000/XPと使っているが、ありがたいことにMEだけには縁がなかった。
MMXPentium133MHzを二台、共にW2Ksp4。素のPentium133MHzにW2Ksp4。
PentiumV/450MHzにもW2Ksp4。全く快調。
明日論1.1GHz/XP、Mobile-Celeron1.8GHz/XPもあるけど、驚くほどの差もない。

窓二銭とXPとは違う目的のOSとして認識していれば良いし、低性能のCPUだったら、二銭
は大変に使い勝手の良いOS。

202 :名無しさん:04/05/05 13:28
K6/300MHz Mem/64M VRAM/2Mのノート使っているが、少々動作が重いくらいで
不満はあまり感じない・・・・・・。もっともネット、MP3再生、Excelくらいの使い方だが。
Kユーザーあまりいねえなあ・・・・・。

OSは色々言われるM○だが、こっちも別に普通、特に落ちたりはしない。
しかしメモリ増やせば二銭入れても平気なのか・・・。
ファンが常時回らないから非常に静かなのが最も助かる、電気代もメインよりは
(゚д゚)ウマーっぽい。
生産から5年、液晶バックライトが不安だがメインの雷鳥マシンより使用頻度高い。


203 :名無しさん:04/05/05 19:06
>>202
Win2Kならば最低128Mは欲しいな。
そうすればMeよりも断然軽くなると思われ。

204 :名無しさん:04/05/06 08:36
経験から感じることは、快適さ(画面切り替えのスムースさ、接続の速度、立ち上がり
とか終了時の速さ-但し窓二銭の立ち上がりだけはデフォルトでのんびり)はCPUの数字
よりも、搭載されているメモリー量に預かっている気がするね。
133とギガを比較することもないとは思うが、それ以上ならばあんまり変わらない感じ。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)