2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PDAがなんの略だかわからない奴→

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 14:37 ID:???
俺さっき初めて知った。

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 14:39 ID:???



まんどくせーやめた

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 14:43 ID:???
Parents and Teachers Association

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 14:54 ID:???
ポケット・デジタル・オーディオに決まっとるやんけ

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 14:55 ID:???
P
D
A

であいうえお作文〜

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 15:10 ID:???
PuniDA

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 15:24 ID:???
言葉の問題はぐぐって終了

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 15:42 ID:???
ぱっとさい
でり


9 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 15:54 ID:???
Pokotin

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 16:03 ID:???
PanDA

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 16:19 ID:???
よしっ、にしだ答えてみろ。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 17:01 ID:???
姉PDA

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 17:12 ID:???
>>2
知っているのか、雷電。

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 19:30 ID:???
パームトップ
デジタル
アシスタント

だったはず。スペルは忘れたが。
ネタじゃねーぞ。

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 23:15 ID:???
パンツの
どこかに
穴が

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 23:38 ID:???
パパと
大ちゃん
頭ピカピカ

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 09:38 ID:???
>>1みたいな香具師は、DVDをデジタル・ビデオ・ディスクの略だと思っている。
間違いない。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:50 ID:???
ポロッと
出しちゃった
あそこ

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 15:52 ID:9XnoJXWy
ぽろり
大好き
アフリカマジック

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 16:05 ID:???
>>1みたいな香具師は、返信メールの題名に付くRe:が何の略か知らない。
間違いない。

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 16:35 ID:???
ピリっと効いた
大福餅
あぁ〜ん

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 21:12 ID:???
>>14
プゲラウンコ

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:55 ID:???
>>20
でも、意外と勘違いが多いのもRe
ためしに正解をどうぞ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 00:40 ID:???
誰かが「もちろんReturnの略でしょ」なんて言うと大喜びする性格なわけだな、↑は。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:48 ID:???
>>24
で、正解は何?

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 03:15 ID:???
ぽっちゃり
でも
穴さえあれば

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 05:32 ID:???
ぷっ。
どこが
あゆ似だよ?

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 07:59 ID:???
>>25
「レスポンス」じゃなかったっけ?
低脳だからスペルは知らんがw
違ってたら存分に叩いてくれ

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 08:36 ID:???
どこまでネタでマジレスかわからんぞ。
まず、ReはReplyが正解。
PDAは900レス超えてからがええな。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 08:58 ID:???
プレスコット
どこまで
熱くなる

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 09:49 ID:???
インターネットのインターはインターナショナルのインター

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 12:46 ID:???
Reは何の略でもなくて、ラテン語の前置詞が由来。

33 :24:04/05/09 13:36 ID:???
↑そのReは、英文手紙でSubjectの意味に使う場合の話。
返信のRe:はもちろんReply to。:がtoを表わす。メールソフトのヘッダ見りゃわかる。

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 14:11 ID:???
>32
知ったかハッケーン

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:13 ID:???
「Re:」に関してちょっと調べてみたが、なかなか奥が深いらしい。
オレも「Re:」はReplyの略だと思っていたが、とある研修で
regarding(〜に関して、〜について、〜の点で)の略であると教わった。
そんなもんで改めてググってみると、色々なサイトで同様の疑問が
上がっていて、regarding説を有力とするサイトもあれば、ラテン語説を
有力とするサイトもあった。電子メールに限っては「Re:」はreplyの省略形
であると紹介しているところもあった。
ただし、ちょっと調べた限りでは、どのサイトでも結局のところ確定的な
ことは分からないといった感じだった。

ああ、ちなみに「PDA」は「Pocket Digital Assistans」の略だから。
これは間違いない。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:25 ID:???
>>35
Googleで検索すると、
"Personal Digital Assistant"
が一番多く出るぞ。

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:28 ID:???
PはPersonalまたはPocket
DはDigitalまたはData
AはAssistantまたはAssistance
のようだ。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:57 ID:???
>>14
さて、どうする

39 :35:04/05/09 17:58 ID:???
あのー、すいません。最後はボケたつもりだったんですけど。
Pocket Digital Assistantsって本当に言われてるんですか?
ちなみに>>35のAssistantsでtが抜けてた。これはマジボケ。

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 18:14 ID:???
>>39
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%22pocket+digital+assistant%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

41 :35:04/05/09 20:07 ID:???
( ノ∀`)アチャー

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 20:13 ID:???
ちなみに>>14の検索結果
http://www.google.co.jp/search?q=%22palmtop+digital+assistant%22&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:36 ID:???
悲惨な>>14がいるスレはここですか?

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:48 ID:???
ReはReplyの略じゃねーよ
ラテン語の前置のReから来てる

〜に関して、の意味だから。メールタイトルにつくんじゃねーか
もともと大学とか研究機関あたりが中心になってメールシステムが発生してるから
そういう学術的な表現って言うか論文とか研究用語みたいのが紛れ込んでるんだよ

Replayだったらタイトルではなく人に対するべきだし

ま、いまとなってはメール専門語だと思ってそういうものだ、としてもいいんだろうけどな

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:00 ID:???
>>44
いや,ビジネスでも普通に手紙でReは使うぞ、電子メールのなかった昔っから

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:29 ID:av5+d6bD
>>44
再生してどーする

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:41 ID:???
パーソナル データ アケッピロゲ

と記憶しているが。

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:54 ID:???
>>47
そりゃyahooの新作個人情報管理システムか何かか?

49 :24:04/05/10 03:27 ID:???
だからぁー

昔ながらの英文手紙(手書きやタイプ打ち)は、タイトルの前に Re : と書く。
これはラテン語の前置詞だといわれるが、regardingの略であるという説もあって、どちらが正しいとも言えない。たいていの辞書は前者の説を採用している。

しかし、電子メールの場合は違う!
タイトルの前には Subject : と付け、Re : は一切使わない。
Re : は返信の際のみ、相手から来たタイトルの前にくっつけて、Reply toの意味。
メールがまだ一般的でなかったころ、パソコン通信の書き込みにレスつけるとき
元タイトルにRe: を付けてスレッドを見やすくしたのが発端。

どこのサイト調べたのか知らないけど、以上は疑問の余地なし。
英文手紙については英和辞書やビジネスレター指南書を、メールについては自分の
メーラーでヘッダ情報を見ればわかる。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 03:28 ID:???
プライベート で 遊ぶアイテム

51 :24:04/05/10 03:29 ID:???
ついでに、PDAは間違いなくPersonal Digital Assistantの略。
アップルがNewtonを売り出すとき、CEOのジョン・スカリーが発表した用語。
もしPocket Digital Assistantの略だと言うメーカーがあるとしたら、それは「アッ
プルのネーミングを盗んだ」といわれたくないから、あとになって微妙に変えただけ。
詳しく知りたければ、パソコンの歴史をたどる本を参照して。

はい、マジレス終了ー。

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 06:57 ID:???
http://www.google.com/search?hl=en&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=define%3Apda&btnG=Search

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 10:39 ID:???
>>51
Newtonがあったからね。
Personal Digital Assistant(s)に関しては古いマカーなら割とポピュラーなはず。



54 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 11:27 ID:???
portableっちゅーのもあるのか。

>>51
商標とかアレだから各社微妙に変えてるのね。
なるほどね。

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 14:17 ID:???
P ポッと出て、
D ドッと祭りもしたけれど、
A あっという間に消えちゃった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)