2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子書籍端末「LIBRIe(リブリエ)」その2

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:00 ID:???
平成16年4月24日にソニーから発売予定の電子書籍
読書専用端末「LIBRIe(リブリエ)」についての
最新情報や活用方法などの情報交換をするための
スレッドとする。

公式サイト
www.sony.jp/products/Consumer/LIBRIE/

前スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080399043/

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:03 ID:???
>>1
市ね

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:06 ID:???
2chの中心で3getを叫ぶ

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:06 ID:???
削除依頼しとけよ

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:07 ID:???
ステキなスレ記念カキコ

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:09 ID:???
さーて、埋め

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:10 ID:???
レビュ
ttp://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/e-book/ebr-1000ep_info.htm

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:11 ID:???
埋め

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:11 ID:???
最短の埋め記録でも樹立してみますか

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:14 ID:???
埋め記録チャレンジ!

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:15 ID:???
どーれ、埋めスクリプトでも走らせるかね

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:17 ID:???
粘着が愛する糞ハード リブリエ

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:18 ID:???
もぅリブリエ飽きた
うめ

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:19 ID:???
うめめめめ

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:20 ID:???
アンチも大好き リブリエ

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:22 ID:???
ΣBookまんせー

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:23 ID:???
データディスクマンこそ元祖!!!

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:26 ID:???
埋め

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:28 ID:???

単に電子ペーパーなので買ったという前スレ912に
不覚にも同意。
Timebook Townのサイトなんて、
買ってから初めて見たよ。

後前スレでΣブックのサイトの品揃えが
ひどいという話があったが、公式サイトと別に
割りと有名な10daysbookの本がΣ対応。


20 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:29 ID:???
リブリエなんて恥かしくて持ち歩けねぇよ

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:29 ID:???
埋め

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:30 ID:???
>>19
本当に欲しい人の動機ってそんなものですよね
それがたまたまリブリエであったというだけの事で

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:34 ID:???
レンタルだからいいいんだよ

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:34 ID:???
>>22
購入動機は電子ペーパーだけど、
通勤長い(電車)んで、買ってから
既に新書5冊読んだよ。

リナザウより稼働率高い感じ。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:34 ID:???
レレレレンタルだだだからららいいいいいいんんだよよよよ

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:36 ID:???
月額で読み放題になりゃいいのにな、スカパーみたいに

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:37 ID:???
>>24
今衝動的に買う目的のひとつに電子ペーパーの目新しさは大きいですね。
やはりあの見易さは斬新だし、モノとしての充足感が大きいと思う。


28 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:37 ID:???
すごい勢いでスレが埋められていくので次スレ立てておきました!

電子書籍端末「LIBLIe(リブリエ)」その3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1052125035/

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:38 ID:???
ぜんぜんすごい勢いでも何でもないぞ

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:38 ID:???
>>19
前スレのΣBookサイトに文句を付けた者だけど、
>割りと有名な10daysbookの本がΣ対応。
情報サンクス。Timebook Townも早くこのくらいにはなって欲しいな。
それでもまだまだだけど。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:40 ID:???
>>27
斬新、モノとしての充足感

この2つはソニー製品の特徴だな


32 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:43 ID:???
>>31
個人的にモノに一番大切なところだと思う。>斬新さ、充足感
特に今のように情報の価値が高まりすぎている時代には。

そういう意味でコンテンツの魅力を引き出せるこのハードの性能は
もっと評価されるべきだと思うのですが・・・

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:54 ID:???

TimeBookの著作権保護って特殊だよね。
PCにインストールしたリブリエソフトが、
サイトの認証と結び付いて、登録されるって感じ?
そんでリブリエ端末自体もサイトに登録されて、
初めて再生可能になるっぽいよね。
アクティベーションみたいな感じ。

なんか認証方式の実験みたいな感じがする。
退会したら期間内でもリブリエ端末の追加とか、
PCの切り替えとか出来なそうだ。

まーSONYっぽくてよろしいんじゃないでしょか
とは思うけど。

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 23:03 ID:???
正直、購入にあたってSONY製品って事はほとんど意識しなかったな。
電子ペーパーの魅力に目が眩んでいたようだ。

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 23:18 ID:???

なんかΣBook効果という気がしないでもない。
わざわざ展示してる新宿紀伊国屋に見にいって
電子書籍自体には猛烈に興味出たんだけど、
この重い青いのはちょっと...
とか思ってたらリブリエ発売。

なんかソニーの後だしジャンケンみたいな気が...

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 03:08 ID:???
前スレの最後を見ると、レンタルマンセー厨に明らかなキチガイがいるな


37 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 03:21 ID:???
正直、辞書+キーボード+強制終了なしのバージョンがほしかった。
1万円くらいで。

もう手遅れなんだろうけど。。。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 08:41 ID:???
おいおいもう手遅れだぞ

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 09:47 ID:???
>>37
一万円はいくらなんでも無理だろう

電子辞書が2万円後半から4万円くらいするのに
それより安くできるはずもない

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 12:30 ID:???
誰かclub入ってる人いない?ビジネスプラスの品揃えを知りたいんだが.
どんな本があるのか登録しないとわからないってひどいよな.

41 :40:04/05/05 12:33 ID:???
しまった.トップページの検索フォームでclub内のコンテンツもわかるのか.
今気づいた..orz

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 13:00 ID:???
よく知らずに勝手な思い込みで叩いてる奴が多いってこれではっきりしたな

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 13:14 ID:???

各クラブのトップページ自体が、
Sampleとか入った画像で紹介してるので、
「クラブの中は一切見られないのか?」
という勘違いを誘うが、
実際には右上のクラブ書籍一覧の
ちっこい字のリンクは、
ログインしてなくても生きている。

あの、Sampleとかいう見せ方は最低というか、
逆効果。
なんか、「入会前は中は見せません」って感じ。
コンテンツのリンクを殺した現物を
のせるべき。

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 13:48 ID:???
無理矢理へりくつ言ってるね

擁護するつもりはまったくないが
Timebookのトップから検索欄から空白で見たいジャンル選べば、あっさり全部見れる



45 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 13:57 ID:???

勘違いしなかった人には、
勘違いした人の気持ちは分からない。
したがって、勘違いに対する対策も打てない。

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:05 ID:???

さっき新宿紀伊国屋書店に、改めてΣBookを
見に行ったが、なんかあっちも欲しくなってしまった。
世間の評判ほどコントラスト低くない気が。
(店内が明るいせいか?)
それにXGA二枚でリブリエより安いのは
何かバーゲンプライスなのではという気もする。

リブリエ買って満足してるけど、
リブリエ出てなかったら、あっち買って
喜んでたかも。
ちなみにΣBook展示場所ではリブリエも売ってた。

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:06 ID:???
最初から否定するつもりの色眼鏡で見てるから、何でも悪く見える

だから最初に出てくるのが
  どんな本があるのか登録しないとわからないってひどいよな.
  なんか、「入会前は中は見せません」って感じ。
という考えが出てくる

普通は、
  どこで見るのかな?あ、あった、ここか
となるよな

いきなりよく確かめもしないですぐに2ちゃんに書いてること自体が、悪意のバイアスがかかっている何よりの証拠


48 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:08 ID:???
少しでも悪く書けるところを見つけると
即座に叩くネタにすることしか考えてないんだよな、アンチって

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:18 ID:???



       いい具合に荒れてますなぁ







50 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 15:01 ID:???

ところで、ソフトカバーを裏まで回して
本っぽい背表紙を作り出し、
回り込んだカバーの為に本体のその部分を
わざわざ薄くしてるSONYのデザインは
スゴイと思う。
「ここんとこカバーが回るから薄くして!」
とか言っても設計の人は苦労しそうだ。

逆にカバー外すと面積のデカさが気になって
イマイチな感じ。

51 :40:04/05/05 15:35 ID:???
予約して端末買ってる訳で,別にアンチではないんだが.どっちかってぇとSONY信者だ.
良く見りゃわかることに気がつかずすぐに悪く書いた不注意は言われたとおりだけど.
ところで,「少しでも悪く〜即座に叩くネタにする」ってのは42,44,47あたりのことかい?

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 15:38 ID:???
>>50
使っているときのカバーはどうしてる?
裏側に折り返すと微妙にはみ出て持ちにくいし
べろんと開いたままだとぶらぶらしてこれまた持ちにくい
はずしてしまうとなんかカッコわるい
うまい持ち方教えてくれ

53 :43:04/05/05 15:47 ID:???

>>51
あ、さっきアンチ認定された>>43だけど、オレもリブリエ買ってるよ。
さしあたり、他の電子書籍サイトの参入もなさそうなので、
Timebook Townにはガンバって欲しいね。

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 15:49 ID:???

>>52
自分的には、とにかく軽いので持ちにくさを全然感じないため、
気分で裏に折リ返したり、そのままブラブラさせたりして
読んでいる。

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 16:16 ID:???
>>47
俺も見にくいと思ったよ。
ちょっとでも批判的なことをかかれるとすぐに過剰反応する体質は
なんとかしたほうがいいな。

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 17:12 ID:???
トップページの検索を使えば済むことをいつまでもウダウダ言ってもねぇ・・

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 17:59 ID:???
やれやれ。なにがなんでも擁護ってわけかね。
そんなことだからソニー房はとか言われるんだよ。


58 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 18:16 ID:???
やれやれ。なにがなんでもソニー房ってわけかね。
そんなことだからアンチ房はとか言われるんだよ。


59 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 18:53 ID:???
>>56

「紙っぽい本」だとか「2ヶ月間のレンタル」を強調するのも結構だが、品揃えも重要だろ。
検索を使えば済むのはそれでいいが、それをもっとわかりやすくしてくれよ、という話だと思うが。

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 19:01 ID:???
で、別にわかりづらいとは言えない、という話だろ
トップページにちゃんとあるんだからさ

どちらかと言うと、入会やログイン方法、クラブというシステムのほうがよっぽどわかりづらいよ

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 19:59 ID:???
>>60

ただ「検索を使えばいい」という話しか出ていない。
わかりにくい、に対してはやれアンチだ房だと言うのみ。

もっとも、見たヤツがそれぞれどう思うか、ということでしかない。
お前がわかりやすいと思うならそれはそれで結構だ。
ただ、わかりにくいという声をなかったことにはしてくれるな。

ついでに、40がそそっかしいのは間違いない

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 20:13 ID:???
お前らが検索検索言うからいろいろ試していたら、clubのビジネスプラスの
検索フォームはエンタテインメントを探しに行ってることに気づいた。
書籍一覧の方はあってるし、トップページからも検索はできるから困りはしないが。

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 20:17 ID:???
40の言い訳がずっと続いているようだね

> ついでに、40がそそっかしいのは間違いない

・・・・と本人が言ってるようだから、そろそろカンベンしてやろうよ



64 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 20:33 ID:???
特別に勘弁してやる

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 21:58 ID:???
ソニー房が自分でスレのレベル下げたな。


66 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 22:01 ID:???
ソニー房だアンチだと、どうでもいいことでモメてるな。
どうしてこのスレは他人の意見を否定したがる奴ばっかり巣喰ってんだ。

見づらいと思うやつもいればわかるというやつもいる、ついでに言えば
レンタルでいいと思うやつもいればやっぱり不便だと思うやつもいる。
どうしてそれではいかんのか。

67 :40:04/05/05 22:24 ID:???
>>63
そりゃどうもご親切に.
てか,どれとどれがオレが書いたことにされたんだ

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 22:47 ID:???
また馬鹿がのこのこ出てきたな

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 22:54 ID:???
基本的にカンに障る書き込みはスルーで

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 23:23 ID:???

わかりにくいと言えば、
月会費210円に、1冊分のレンタル料か含まれるという誤報を
信じてた人多いよね。

実際はサービスで読める話が、毎月用意されてるという
だけだった。
今月は「人間豹−乱歩傑作選(19)」だってさ。
関係無い人には関係無いトコがつらい。
せめて幾つか用意して選ばせて欲しい。

一方、クラブ会員特典の連載は新書セレクション以外は
マトモだと思う。
でも新書セレクションの鹿島茂脇役映画館三本立て上映中は
ちょっと読者が限定されすぎでメリット無い。

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:10 ID:???
書籍ってのがなあ
雑誌や新聞ならありだと思うが

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 12:28 ID:???
漏れも新聞雑誌出て欲しいが
既存流通網の抵抗や
広告の問題を考えると
道は険しそうだ


73 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 13:25 ID:C7FfHDdg
産経だか毎日だか電子新聞出してたけど。。。。

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 14:35 ID:uXqIOkuq
正直な話、端末はレンタルにした方が良いよな。
一般人は初期投資に4マソも出せないよ。

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 15:32 ID:???
辞書イラネ

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 18:56 ID:???
辞書がいいのに。
画面が広いから、用法、例文、慣用句まで全部一度に見れていいぞ。
むしろ辞書用途での電子ペーパーのほうが書籍やるよりいいんじゃないか?

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:20 ID:???

ニュースとかだと、文字は多少読みにくくても
カラーとか出た方が有利なんじゃないの。
リブリエは読書向きだとおもうけどなー

関係ないけどリブリエの画面サイズで、
この軽さってのは、今まで見たことが
無いような気がする。
電池が軽いとか消費電流もあるとおもうけど
やっぱ電子ペーパー自体軽いのか。
分解記事が早く読みたい。

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:34 ID:???
>>74
端末レンタルあってもいいかもな。
でもオレは端末こそ所有したい。

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 00:16 ID:???
>>74
レンタル料が千円/月で2年縛りとかでもいい?

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 03:34 ID:???
保証金3千円半年縛り、月額1500円
その後買取りも可
ぐらい

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 03:35 ID:???
もう1週間も電源入れてないよ>リブリエ
こんなに飽きが来るのが早いハードは久しぶりだよ


82 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 07:51 ID:???
>>80
12,000円じゃ原価回収もできないので半年縛りは無理です。


83 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 08:12 ID:???
>>82
当然だよね

やるんだったら、保証金19,800円で月々1,980円で1年縛りだよな

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 09:15 ID:???
外装だけ交換して中身は再利用すれば

保証金10000円
月額1000円(半年縛り)

ぐらいで行けるんでない?
問題は電子ペーパーがどのくらい持つかだな

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 15:07 ID:???
ヤフオクに出てるけど
現状のハードの需要価格ってどんくらいかな?
30kはちと打線w

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:35 ID:???
>81
そうなるのは目に見えてる。

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:38 ID:???
粘着が愛する糞ハード リブリエ

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:12 ID:???
>>81は、もともと本など読まない人間。
CDを持っていないオーディオマニアのようなもの。

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:28 ID:???
>>88
すごい的外れなたとえだなw

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:43 ID:???
悪評を必死になって塞ごうとする奴がいるな


91 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:56 ID:???
社員さん大変だね

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 04:09 ID:???
>>81
漫画にリキ入れなきゃ無理だな。
時期にPSXの後を追う罠。

ま、Σ系があるからいいよ。Σは早急に青液晶止めて黒に白!

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 08:19 ID:???
>>92
あと200gほど軽量化すれば前向きに検討したい

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:16 ID:???
>>88
Timebook Townのあの品揃えでは実際すぐ飽きるよ。
毎週ちょっとずつ増えてはいるみたいだけど、
ここらで一発、1000冊一斉投入とかいう景気のいい話が
聞きたいものだ。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:23 ID:???
ま、そういうのは初期には仕方ないこと
現時点ではまだわからん

どこまで辞めずにちゃんと続けるかだろうね
真価が問われるのは2年後くらいだろう

そこまで諦めずにちゃんとサポートし続けていられるのか
改良し低価格化をした専用端末をきちんと出しているのか
2年後にどうなっているかだね

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:38 ID:???
だから、定期刊行物の新聞雑誌が必要なんだって

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 12:04 ID:???
雑誌が欲しいのはわかるが、出るにしてももう少し先だろう

今の状態でシステムとしてちゃんとやっていけるのかを検証してからだろう
雑誌は単発の発行物とは違うからね

それに定期刊行物が出るなら、定期購読とかできれば自動ダウンロード、クレイドルなどのシステムの整備、機能追加も欲しいところ

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 12:27 ID:???
糞ニーは
また
betamaxを
作ってしまったのかw

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 13:48 ID:3K0z9SuF
↑↑
ベータもリブリエももっていないヤシ

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:55 ID:???
リブリエの表示フォーマットって拡張性あるのかな

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 16:56 ID:???

なんか、一冊途中から読む気がしない本を借りちゃったんだけど、
なんか、妙にもったいなくて次の本を借りる気になれない。
普通は途中でほっぽって別の本かうんだけど。
レンタルのせいかな。

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:12 ID:???
読まなければいけないという感じになるよな
そうなると101のように気軽に買い足さなくなるし
利用数が減る>出版社にとっても旨味が少ない
やっぱり規格自体が破綻しているな

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:16 ID:???
>>101
むしろ逆では?

購入するほうが買う気が失せるだろうね
買い取り購入で買ってしまったらつまらん本でもずっとライブラリに残ってしまう
いさぎよく抹消してしまう方法もあるが、消すとなくなるから持ってしまったままになる
これが本物の本なら本棚の奥でも床にでも積んでほおっておけばいいが、なまじ電子データだとその本があることがはっきりわかる(自己主張する?)ので始末に負えない

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:23 ID:???
>>103
データは場所をとらない
写真に収めるのと同じ心理で、残しておくことで安心するもの。
読めなくても買っておけば、いつか読めるとおもえばついつい買ってしまう。
レンタルだと自分が読めそうな量しか買わない。

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:27 ID:???
>>103
途中で読む気をなくした本なんて残す理由はないんだが?

読まない本だらけで、無駄使いした気になってますます購入しなくなるよな。


106 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:28 ID:???
>>104
屁理屈だねぇ

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:42 ID:???
屁理屈というか普通だろw
小説のような通しで読むのは自分のペースで読みたいし、
専門書の類は必要な項目を参照するように読みたい
どちらもレンタルに向かないとはいわんが
期間は1年とかって単位じゃないか?

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:45 ID:???
>>106
ipodがナゼ売れるのかとか考えようぜ
あのなかに常時聞いている曲が全体の何パーセントあると思ってるんだい?
いつでも好きな場所でその時に合った音楽を聴ける便利さが受けているんじゃン。
書籍だって読みたいときに読みたいものがある。
新聞だったらずっと昔の記事を見たくなる事だってある。
物質的なものは場所をとったり老化するなどの理由で保持できなくなるが
データ化される事のメリットは永久に保持できることだろ。

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:47 ID:???
>>108
はぁ?
音楽と本は全然別モノジャン
本なんか読んだら捨てるし
見返そうと思ったものなんてほとんどないしw

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:54 ID:???
なんか不毛だな
リブリエスレで書いても意味無いよ

リブリエと同じ性能で
買取式の端末を他社が出せば
必ず
そちらが売れる

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 18:01 ID:???
>必ず
>そちらが売れる

と、思い込んでるだけですな

実際にないんだから、単なる妄言ですな

「俺に監督をさせれば絶対に今年も阪神は優勝させられる」というレベル

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 18:11 ID:???
ソニーはこの規格からもう離れられない
Σはハードの改変だけすればそれでいい

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 18:26 ID:???

別にリブリエでも端末ハードとしてはレンタル以外も出来るんじゃないの。
ファームの変更とかは必要な気はするけど。

現状は、サーバーで登録管理された端末でしか読めない様な、
特殊な認証方式(の実験)を行っている為に、レンタルしか出来ないんじゃ
ないかな。

もし、買取の書籍を出したら、認証サイトが未来永劫、登録/認証を
サポートし続けなければならないという仕組みなのではなかろうか。
そんですべて二ヶ月で切ってる。

(↑すべて想像)

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:02 ID:???
>>113
リブリエは出版社が出資しているので簡単に買取に移行はできません

115 :113:04/05/08 19:03 ID:???

ごめん。10Daysbookの方(Σブックで読むやつ)も、
OSの再インストールとかしちゃうと読めなくなるようですね。
(バックアップから戻した後、認証の手続きをしないと読めない。)

結局認証サイトが倒産とかしたら読めなくなるのは同じなので、
>>113の後半部分は的外れだ。
(ソース→http://bb.10daysbook.com/shop/info/about_environment.asp#02


116 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:13 ID:???
まぁ、電子書籍はこれからのものだし
国内規格だけじゃなく世界規格もふくめた業界標準がでてくるだろうから
今突っ込みいれている奴らは数年後に出直してこいよ

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:40 ID:???
>>113
おいおい、ハードの仕組みの制限のためにレンタルをやってるわけじゃないぞ

提供側が「レンタルにしたい」と思ってるから、そのために新たに仕組みまで作ってわざわざレンタルにしてあるの

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:41 ID:???
技術的には、レンタル制から事実上の買取制に移行するのは
ごくごく簡単でしょう。「無期限でレンタル」って扱いにすればいい。
そういう仕組みも既に端末側に用意してあるんじゃないかな。

むしろ>>114の問題がネックなわけで。

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:52 ID:???

>>116
海外主導だと、PC中心で携帯端末とかは考慮されなそうな予感がする。
PDFとか、オートデスクやマクロメディアのフォーマットとか(さっきCNET斜め読み
しただけで、分からんで書いてます)そっちの方に行きそうな気がする。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:54 ID:???
>>115
むしろ、買い取りよりも、レンタルのほうが、ずっとその書籍が読める、という点では優位と考えられる

一度売り切ったものを、あとで出版社倒産したときに一体誰が保証してくれるだろう?
版元が移れば、古い前の出版社でのデータがユーザの手元にあろうが、それはうちの出版社で売ったものではない、欲しかったらうちの出版したものを新たに買いなおしてください、って言われるのがオチ
自分のところに一銭も入らないので(むしろ売れるはずの本が売れなくなるので)絶対に買いなおせ、と来るだろう

レンタルであれば版元が移っても、また同じようにレンタルされるから(出版元が変わるだけで)同じように利用できる

売りきりであれば、その本を買うようなユーザにすでに行き渡っていてもう売れないかもしれない、ということで出版社がその版をお金を払ってまで継続しないで絶版にする可能性がある
レンタルならば、読むユーザーがいる限り収入があるので、絶版にするより継続を選びやすい

将来を考えるとレンタルのほうが安全

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:05 ID:???
>>120
リアリティーのないこじつけ辞めれ
絶版という概念がデータ化されたときになくなるんだからさ
改訂版が出るのは新しい端末がより参照しやすい機能を備えた時に対応したもので
付加価値をえていくんだから。

それと、あんたのいう保証なんて誰も期待していない。

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:06 ID:???

さしあたり、SONYが撤退したらTIMEBOOKはどうなるのだろうというのは
今から気になる。
昔MDデータを買ったんだけど、コンシューマー向けPC周辺機器としては、
確か初代ハードのみでモデルチェンジも無しで止めちゃったと思った。

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:13 ID:???
>>122
CASIOとどこかも規格の合意してなかったっけ?

124 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:13 ID:???
レンタルでサービス会社が倒産したら版元移るどころか
永久に読めなくなるじゃんハード持ってても
ぜんぜん安心なんかできないよ

125 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:17 ID:???
>>124
それは買い取り+認証の場合もまったく同じなのだが?

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:35 ID:???
>>123
カシオとセイコー
他にも募集はしている

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:38 ID:???

マイクロソフトがWindowsのアクティベーションサービスを終了する時は、
無期限の解除キーか何かを配布すればいい訳だけど、
電子書籍は著作権もってる人が別にいるからそれも出来ないよね。
なんかレンタルの方が向いてるのかもという気もしてきた。

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 21:31 ID:???
最初はレンタルなんて。。。って抵抗あったけれど、よく考えたら今まで買った本も
ほとんどが1回読んだだけで読み返したりしていない。
所有欲を満たすためには本物の本を、ちょい読みにはレンタルで十分に思えてきた。

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 21:36 ID:???
そ、使い分ければいいんだよ

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 21:42 ID:???
>>109
頭悪w

それともおまえ >>108 の言いたい事わかっててわざと
切り替えしてんのかw

つーか、どんな本読んでんだ?ロリエロか?w

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:22 ID:???
>>127
同意

おまいさんも気がついた?
漏れもそのことに気が付いたよ

「デジタル」でかつ「ネット配信」となってしまった時点で、もはや客側での"データの保有"はありえないってこと

昔のCDとか紙の本とか、物理媒体に縛られてる時代なら、紙とかディスクとかその物理媒体に縛り付けることで、"データを所有"できた
だが、データをひとつの物理媒体に縛られず、いくつものハードへ移せる、というデジタルコピーの能力を持つようになったことと、ネットで配信できるレベルになったことで
「データの所有=コピーをいくらでも出せる」という厄介な状況にしてしまった


これを回避する方法のひとつとしては、再度おなじく物理媒体に結びつける方法がある
これが認証と登録、メモリーカードの個別IDによるプロテクトさせる方法
これはリブリエ始め、Σブックなどの電子ブックで採用されてる
これで、一応"カギがかかった"状態になって、その物理媒体だけで利用可能になり、原理的にはコピーはされないはずになる
そう"原理的"には・・・・

ただこれだけで済ますと、"原版"が客の手元に渡ったままになってるので、これをもとにもしかしたら"カギが破られ"「コピーの原版」になってコピーが蔓延しているかもしれない・・
それもまったく見えないところで・・・・

その危険性を回避するには、絶対に"原版"は渡さない、という方法が浮上してくる

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:26 ID:???
レンタルのみでは客はなっとくせんわな

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:36 ID:???
>>132
あなたは「客の代表」なんですか?



134 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:37 ID:???
>>131
>データをひとつの物理媒体に縛られず、
端末(カードスロットのあるもの)には縛られないが、
カードキーという物理媒体には縛られる罠。

>"原版"が客の手元に渡ったままになってるので
これが超流通の発想だね。

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:40 ID:???
>>133
おたくも「客の代表」なんですか?

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:40 ID:???

超流通厨房 キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!




137 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:41 ID:???
俺はレンタルだけでもいいや



138 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:42 ID:???

超厨房 キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:44 ID:???
俺は買い取りだけでもいいや

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:50 ID:???
ということは客は、レンタルだけでも納得してるし、レンタルだけでは納得してないのも両方いるってことで

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:51 ID:???
レンタルのみで多くの客は納得してます

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:59 ID:???
多いか少ないかなんてのは、ここでわかるわけないだろ

粘着してるほうが声が大きいだけで、どっちが多いかなんてわかるわけがない

143 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:22 ID:???
少なくともレンタルに納得していない奴は
端末に4万円も払って買うことはないだろうな。

144 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:31 ID:???
>>143
それはアナタご自身のことですか?プ

レンタルに納得してなければ、端末タダだろうが関係ないよな


けっきょく4万のお金がなく、またレンタルが気に食わない>>143が粘着アンチしてるだけのことかよ
やれやれ

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:32 ID:???

>>143
いや、電子ペーパーに反応した人達と、
ソニーの新製品に反応した人達がいるでしょう。

レンタルしかないのは仕方ないので我慢する。
それを納得とは言わない。

146 :粘着が愛する糞ハード リブリエ:04/05/08 23:32 ID:???

   安心しろ!このスレは、レンタルキティガイのリブリエヴァカを
   ヲチするスレだってみんな気づいてるから(w



147 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:40 ID:???
実際は、買い取り粘着をヲチするスレになってるけどな

毎回毎回、おんなじこと繰り返すばかり

148 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 00:13 ID:???
もっとキビキビ動くようにしてくれ

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 00:15 ID:???

買取りだレンタルだというより、
特殊な著作権保護に罪があると思う。
これは買uック陣営も同じ。

アクティベーションみたいな仕組みが必要なので、
電子書籍の販売サイトは、公式サイト(+10daysbook)のみ。
結果として電子書籍端末向けの書籍の売上げは、
この3サイトのみが独占する事になる。

これでは、市場もビジネスも育つわけがない。
(でも書っちゃったのでTimeBookはがんばって下さい。)

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 00:23 ID:???
>149
違法コピーや海賊版作って売る奴に罪があるんじゃね?

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 00:26 ID:???
>>147
必死に切り返さなくてもいいんだよw

うぷぷぷ

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 00:27 ID:???
>>149
ん〜、でもリアル本屋と違って、販売サイト数がたくさんあってもしょうがないんじゃない?
どっちかっていうと、楽天みたいな仕組みがいいのかも。
出版社が個別に登録して、販売・著作権管理システムは公式サイトの物を使うというような。

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 00:30 ID:???
>>131
その話しって真剣にできるスレあるのかな。
IDと通信のインフラのバランスとか
データの著作権や2次使用権とかまじめに読み書きしたいと思ってるんだ

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:00 ID:???
LIBRIeみて直後に大きな書店によった。
いかにTimeBookがしょぼいかを再認識した。


155 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:23 ID:???

最近は、公開された映画のほとんどがDVDになるけど、
電子書籍もいつの日かそれくらいには出てくれるようになるのかね。
本屋で平積みになっている書籍を見ても、電子書籍になってるのは
ほとんどないんだから、ブレークしようがないのは出版業界でも
わかってるはず。

単に電子化のコストとかの問題なら、
「まず、ベストセラーだけでも電子化していって、採算に応じて
増やしてく」ってなるはずだけど現状はその逆。

そうかんたんに、紙本が衰退するわけないんだから、
恐れずに、ばんばん電子化して売って欲しい。
正直、紙本と同じ値段でも買う。

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:38 ID:???

>>153 ここらかなー

電子書籍の未来について語るPART2
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1082508312/


その他の関連スレ

"記憶する液晶"を搭載した読書専用端末「ΣBook」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1051119244/

【SONY】電子ペーパー読書端末がついに発売【推定4万円】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081980877/

【またか!!】電子書籍でソニー vs 松下
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081790368/

【PDA】PDAで読む電子書籍【専用】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080391499/



157 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:50 ID:???
まぁ本とかどうでもいいから

 この液晶でPDAを出せ

と。

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:51 ID:???
>>155
本屋で平積みになっている書籍のほとんどは返品され再販も去れず
消えていく運命だからね。リアル書籍もここ5年が崩壊前の最後の輝きかもなぁ。

出版社はまだまだ髪に未練があるんよ。だから新刊増刊、雑誌にも力入れ
盛り立てようとするよ。あたかも電子書籍なんか眼中にないという風に。
盛り立てようとすればするほど崩壊に拍車がかかるかもな。

その影で電子書籍は地道にやっていくだろう。そして新たな高性能で安い
端末が出てくるよ。

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:00 ID:???

>>157
電子ペーパーは基本的にはペラペラなんだろうから、
TH55のカバー板の裏にも4インチ表示が... みたいな
PDAもできるんじゃないかな。
やっぱ画面が広いのは良いよ。

ノートパソコンに追加ディスプレーみたいなのも期待。

160 :153:04/05/09 02:05 ID:???
>>156
親切に有難うございます
しかもこんなにたくさん教えていただけるなんて (⊃∀`)


161 :156:04/05/09 02:06 ID:???

>>156 関連スレ追加。
ここまだやってたのか。他にもありそうだ。

【自炊】電子書籍ビューア 3【出来合い】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080365767/


162 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:12 ID:???
>>158
心理学的な事はよくわからんが
ディスプレイで見るのと、紙面で見るのは違うと思う
なんなんだろう・・・

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:18 ID:???
>>162
ディスプレイはスクロールするところが違う。
スクロールせずに見るだけでイメージはだいぶ変わる。
…とPDAで電子書籍を読んで思った。

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:19 ID:???
>160
比較的変なの来ないのがビジネス板だね。

165 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:33 ID:???

リブリエソフトでPCで読むとページ自体は
リブリエとそっくり(ただし解像度落ちる)だが、
見開きになる。

これまた、だいぶイメージ違う。
でもはっきり言って慣れだと思う。

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 10:17 ID:???
電子ペーパーって、磁石を近づけたらインクが動くんじゃなかったっけ?
誰か試してみた?

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 10:34 ID:???
あほか、磁力ではないよ
静電力なので磁石を近づけても無意味

↓ここに原理説明があるからよく読んどけよ
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/LIBRIE/products/products_01.html

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 11:48 ID:???
>>167
つーことは、リブリエで頭ごしごしやったら駄目か?

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 12:14 ID:???
発売早々、こんなにぼろくそ言われる商品も珍しいな。まあ、それだけ
期待が大きかったと好意的に解釈することもできるが。

やはりレンタル方式オンリー、電子ペーパーの試作品並の出来、インタ
ーフェイスの不十分さ。

まあ、リブリエ2に期待するか。あと本の買い切り制導入と、ラインナ
ップの充実をはかれば、まだこの端末は期待できる

170 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 12:32 ID:???
みんなの期待が似た方向であれば、期待はずれで文句が出ても、
文句の書き込みが一巡すれば沈静化すると思うけど、そうではないからねぇ。


171 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 15:01 ID:???
>>169
おまえがたくさん言ってるだけだろw

まったくあほかとばかかと

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 15:38 ID:???
>>169
ソニーは次の製品も出すでしょう。それはもっと改善した端末になっていることでしょう。
ソニーのいままでの歴史を見ても新機軸の製品は2製品目で劇的な改善がされることが通例です。
楽しみに待ちましょう。

Timebookは毎月数多くの本が新たにリリースされています。
書店と異なりリリースされた本は入れ替えもなく次々と蓄積されていきますから
これで数年経てばかなりの量の本が揃うことでしょう。
楽しみに待ちましょう。

今後が楽しみです。

173 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 15:52 ID:???
ここまで激しく言い合いがあるのはこの機種の強烈なインパクトのなせる技。
Σブックのスレではここまで白熱してなかったね。



174 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 16:01 ID:???
それだけ従来とは違う新しいサービスだってことだろうね
保守的な人間は拒絶反応を示すだろうし、革新的な人間はその新たな仕組み価値観にこそ意義を感じるだろう
それだけのインパクトを与えた電子書籍の歴史に残るひとつの転換点には間違いない

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 16:21 ID:???
小規模書店にも遠く届かないような品揃えで、
市場からもほとんど無視されている現状で、
何をいったい楽天的なセリフを吐いているのやら。

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 16:25 ID:???
>>158
サーバ維持費もでるかどうかあやしい売れゆきの電子書籍には
言われたくないだろうね。


177 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:12 ID:???
ちょっと失礼。プロジェクト杉田玄白はご存知かと思うが。
http://www.genpaku.org/sugitalist01.html

ここから、「自由か著作権か」
http://www.hyuki.com/gnu/frcp.html

>人々が電子ブックを読む際に、特別に設計されたソフトウェアを使うことを強制すれば、
>自分たちが空前絶後の力を得ることができる、と出版社は考えたのです。

この指摘は重要だと思う。

178 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:31 ID:???
というかデジタルでネットな現代でデータを全部を与えたらアウトなのは自明の理なのだが

デジタルの今の時代にデジタルのデータを与えてしまったら、それは印刷原版と印刷機をすべて晒すようなもの、ついでにネット配信できる今は、さらに流通手段までもが誰の手にも入ってしまうわけだが

いままでも、印刷する手段や流通を持ってる時点で空前絶後の力を持ち続けているわけだが

PCで有料の(著作権保護された)データを利用する、ってことがどういうことだか本質が全くわかってない門外漢の考え方だな
PCはその上にあるデータを自由に加工、コピーできるようにできている
それはそういうものとして誕生して使われ発展してきたのだから当然のこと
PCの上に載った時点でユーザーが自由にデータを制御し得るものということが前提になってる
それでは有料でデータやプログラムなどを提供する側はコピーされてしまうため安心して提供できない
そこで長い時間をかけてコピーされずに正当利用される仕組みをだんだんと浸透させてきた
まずはOSの不正コピーを防止、ソフトの不正利用を防止・・・と順に進んできた
そしてようやくそのソフトの上で使われるデータ(音楽、ビデオ、電子書籍など)の不正利用防止がクローズアップされているのが、今という時期

179 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 18:15 ID:???
かつて、ラジオだかテレビだったかレコードだったか忘れたが、それが始めて世の中に現れたとき
演奏家や舞台芝居をやってる人たちは、頑なにそれで放送・録音されることを拒んだという。

それはそうだ、今まで自分の行う音楽演奏や芝居は、自分のところへやってきてお金を払ってくれる人にだけ聞かせたり見せたりしていたものだった。
それが放送や録音にまってしまったら、自分の知らないところで勝手に見られてしまう。今までやってきた自分の職業が根底から崩壊してしまう。


180 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 18:51 ID:???

分解記事はまだかー
電子ペーパー自体の厚さは何ミリなんだよー

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 18:56 ID:???
>>178-179
>本質が全くわかってない門外漢の考え方だな

その程度のあたりまえの話はRMSは百も承知で書いてるだろ。
知ったかぶるのは結構だが、ちゃんと読んで主張内容を理解してから
じゃないと恥かくぞ。

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 18:57 ID:???

http://www.eink.com/japan/keybenefits.pdf
この資料では、2003年に出る最初の製品は、0.7ミリの
ガラスに貼りつけたものになると書いてあるなー
リブリエもコレかな?
結局ガラス板なのか。今は。

183 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 19:11 ID:???
RMSって何?
マジレス

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 19:27 ID:???
>>181
俺は178のレスを興味深く読ませてもらったんだが
あなたのように自分の見解を持つでもなく反論するでもなく
人格批判まがいの罵倒を浴びせる人こそ失礼ですし無意味なレスと思えました。

あなたのような識者は、学術的な板に移られたほうがいいのでは?w

185 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 20:19 ID:???
どっちにしろモバイルの感覚のないやつらの観念論なんか、俺らにはどうでもいいよな

実際にモバイル生活者の俺らの生活観とまったく違ってるよ

186 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 20:26 ID:???

むずかしい事はよくわからんが、
紙媒体は人に貸したりできるよね。
電子書籍は不便だと思うなー
今のところSDカードとかで貸せば可能かな?
リブリエはメモリースティックがMagicGate
対応じゃなくて端末認証だから、それも出来ないよね。
コピーワンスとか付けるべきではなかろうか。

レンタルでペイパービュー的な感じという
スタンスなのであろうか。
まー300円だからしょうがないのか。
(クラブ代+会費÷てきとー)

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 20:32 ID:???

そういえば、ここモバ板だったなー
自分も含め、リブリエ買った人は
リブリエに加えてPDAも持ち歩いてる人多いんじゃないかな。
そんで購入前は「両方持ち歩くのかよ。俺ってあほやなー」とか
思いながら購入してるんじゃないかな。

まー画面の広さとか光の加減に左右されず読めるトコとか、
「実際買って見たら持ち歩く価値(後、4万の価値)はあった」
とかは、あるかもしれないけど、購入時点では反省しつつ
でも電子ペーパーが欲しくて我慢できず買ってると思う。

188 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:04 ID:???
>>186
電子媒体でも、"本"(本体)ごと貸せば誰にだって貸せるが?
紙での本とまったく同じ。何も変わっちゃいないが?

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:07 ID:???
>>184
RMSはそんなこと言ってないだろ、という内容がまったく読めてもらえてないようだね。
人格批判なんてしてないだろ。>>177のリンク先を読んでればわかる。
あの文書は、>>178-179で書いてあるようなことは承知の上で、彼らにその権利を
無条件で認めちゃっていいのかという話なのに、>>178は門外漢がどうこうという、
まったく的外れの批判をしてる。そこをつっこんでいるわけだ。

くだらない言いがかりはやめてもらいたい。

>>183
>>177 のリンク先の著者であるところの Richard M. Stallman。通称RMS。

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:10 ID:???
>>188
無理矢理な理屈だね。

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:34 ID:???
社員見苦しいよ・・・

まじ辞めて欲しい

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:38 ID:???

と言うか、例えば友達にCD貸すのに、
プレーヤーごと貸さないと再生出来ない仕組みだったら、
それはCD貸せるとは言わないだろう。

193 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:38 ID:???
擁護レスが不自然に多いよな。

194 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:41 ID:???
>186
本貸すと返さない奴がいるからな。
そういう奴結構ずうずうしい。電子本だと貸せないと断れるね。
SDキーカードで貸すと小さいから無くさられそうだな。
余計貸したくない。買えやと言うだろね。

195 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:43 ID:???
基本的に人に貸すことを前提に買っていない罠

196 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:43 ID:???
友達は選べよ。

197 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:47 ID:???
>>194
たまにうまくいかないことがある、から、全然うまくいかない、へと
いつのまにか話をずらしていく詭弁の一種。

198 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:52 ID:???
>>191
こいつか?
  ↓
>173>174
まるわかりだなw

199 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:53 ID:???

電子媒体だとSD渡し以外は、人に渡す時どうしてもコピーが
伴うので、その時点で
「家庭内コピーじゃないじゃん」って事になって
違法性がでてしまう気がする。
だから、「人に貸すためにコピーさせろ」といっても
正論としては通らない。

なんか電子媒体の宿命というか、構造的な問題なのか。

例えば、社会通念として、CDを友達に貸すのは
特に問題ない感じだが、ダビングして渡す場合は、
「これって違法かな?」みたいな気がしてしまう。

200 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:55 ID:???
>197
買ったら貸してくれよな!
返さないけど。

201 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:58 ID:???
>>200
おまえ友達じゃないし。


202 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:03 ID:???

本というのは生活(というか人生を)を
豊かにしてくれるべきものであると思うなー
友達同士の貸し借りとか共通の話題みたいなのを、
商業的な理由で奪って行くのは望ましくないと思う。

もちろん、業界の人はそれが飯の種なので、
公共の為に犠牲になれとは言えないが、
その業界も文化あってこそのものだと思う。

なんか、人から社会性を奪うような技術の進歩は、
望ましくないと思う。

203 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:03 ID:???
>>199
SDカードの固体キーが暗号解除の一部になってるから
SDも一緒に貸さないと意味がないんだよ。
データは暗号化されてるからいくらコピーしても見れない。
つまりSD渡し以外なんて無いわけ。

204 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:07 ID:???
>>201
同じ万引き仲間じゃないかぁ〜w

205 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:11 ID:???
>>202
パプアニューギニアあたりは物々交換もあって
社会性抜群ですよ。喜んで迎えてくれますよ、どうぞ。

206 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:15 ID:???
>>203
ΣブックはSDにチェックアウトすると
PC本体では読めなくなるのかな?
SDは安い奴でも著作権ID付いてるから
人に貸すのは容易な感じがする。

リブリエで借りた本を友達に又貸しする場合、
確か4台まで登録出来たと思うので、
友達のリブリエを認証登録すれば可能な気がする
けど、リブリエ本体が複数の親PCを持てないと
すると、やはり現実的には貸し借りは無理っぽい。

207 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:44 ID:???
本当に豊かな社会は贈与経済になるし、物々交換が高度な社会性を持つと言うのは
皮肉のつもりだろうがあながちそうとも言いきれない。
ってかパプアニューギニア馬鹿にすんなっつーの。
何かを貶めないと喋れないなんて情けないぞ。

208 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:07 ID:???
>>206
> ΣブックはSDにチェックアウトすると
> PC本体では読めなくなるのかな?

読めなくなるよ。
別SDにチェックアウトして貸せるが
貸したら読めなくなるのはリアル本と同じ。

209 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:13 ID:???
>>202
出版は単なる産業ですが?
音楽だって映画だってその他いろいろどれも産業ですが?
当然、芸術の域に達している作家や表現家たちもいらっやって、その人たちは評価を受けてたりしますが
それはそれとして、個別のメディア自体はあくまでも産業でしかありません。

あなたは個人的に特別に出版に思い入れあるもかもしれませんが、そんな個人的な思いで特別視した理論は、
あなたの心の中でしか成立しませんよ。


210 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:17 ID:???
>>202
文化だからこそ、それを守るためにカネ払え
貸し借りなんてするな
必ず買え

貸し借りなんてする奴は文化を破壊する不届き者

211 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:19 ID:???

本というのは生活(というか人生を)を
豊かにしてくれるべきものであると思うなー
コピーして知り合いに配布とか共通の話題みたいなのを、
商業的な理由で奪って行くのは望ましくないと思う。

もちろん、業界の人はそれが飯の種なので、
公共の為に犠牲になれとは言えないが、
その業界も文化あってこそのものだと思う。

コピーは自由にできて当然と思う。
なんか、人から社会性を奪うような技術の進歩は、
望ましくないと思う。



212 :202:04/05/09 23:45 ID:???

>>211
どなたかは知りませんか極論はやめて。
(でも>>211の改変手法自体はウマイ)

クリエーターも、
金や名誉が欲しいのと、純粋な表現欲と
両方持ってるんじゃないかなー
コピー自由はちょっと。

213 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:49 ID:???

>>208
リブリエも、メモリースティックをMG対応にすれば、
SDと同様に貸し借り可能にできた筈なのに
なんでやらなかったのかな。

出版社からメモステ依存を反対されたのか。

214 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:06 ID:???
>>213
違うと思うね。
利用する端末を制限するためにわざわざやっているんだろうね。

たとえば20人とかの人数で"読書愛好会"というのを立ち上げて、
一冊の書籍データをメモステにいれてそれを会員で順々に読まれたら
一月に一冊の本を買うだけで3日ごとに次の人に回せば20冊が読めてしまう

メモリーカードのほうに縛りをかけても実際の利用数とかけ離れる危険性がある 
だから利用者数(=利用端末)で縛りをかけるのは当然のこと

215 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:09 ID:???
211は共産主義者なだけだろ

216 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:15 ID:???
>>212
出版をやっているのは、業者のわけなんですが

「たくさん読まれたほうがうれしいから、多少のコピーは許す?」
それってどう見ても考え違いだよ
かってに"クリエイターは実はこう思ってる"と勝手に決め付けて
単に自分のコピー行為を正当化しようとしてるだけ

「自分の作り出したものを(対価を払ってもらって)たくさん世に出るのが、評価されていること」
というのが実際の制作サイドの思いだよ
売れさえすればいいというのは違うが、評価するなら、キチンと対価を払ってたくさん買ってあげるのが
作ってる人たちのためになる


217 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:20 ID:???
「自分の作品はお金を払う価値がある」って認められることがクリエイターにとって大切なんだよ

「買わずにただなら使う」っていうのはクリエイターにとって侮辱

218 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:21 ID:???

もともと、コピーじゃなくて貸し借りできないのは不便じゃないかなー
という話なんですが...

でも、紙本とかCDやDVDと比較するから不便だと思うんで、
最初からそういうものだと思えば別にいいのか。

219 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:21 ID:???
>>216の意見に俺も賛成
クリエイターは物を作る能力を活かして仕事をする人であって
無償で他人をよろこばせるためにいるわけではない。
それはボランティアだ。

220 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:26 ID:???
CDやDVDは自分が買って自分が楽しむため意外に複製したら違法だよね
貸し借りはいいのか?
本は複写・複製は違法だが貸してもいいのか?

221 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:26 ID:???
きっと>>212にとっては
絵を描いてそれをお金をもらって売っている人よりも
便所や壁にラクガキしてるタダで見せてる人のほうが偉いんだろうね

222 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:27 ID:???
nyみたいのがまかり通ってると
こういう誤解したままがデフォの奴がいるのが痛い
nyで著作物をコピーするのは違法だぞ

223 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:27 ID:???
コピーって言うかダウン

224 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:32 ID:???
複製や貸し借りがあってこわいのは
クリエーターに制作予算が割かれなくなって
造りたくても造れなくなる事だろうな
音楽業界、映像業界、ゲーム業界はその痛手にすでにあっている。
出版社がリブリエのような自衛手段を前面に出した機種を出すのも
現状なら致し方ないと思う。


225 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:33 ID:???
もともと著作物は「あなたが家庭内で利用するだけ」で多くの数が販売できると見込んでいるから、
いま売ってるような値段にできているんだよ

もしそれを買えば、いくらでも「他の人も利用できるデータが手に入る」とすれば、
それはその販売元と同じだけのものと力を得たことになってしまう

そうしたらそのデータはその制作費(+利益)全額と同じ値段で売るしかない

226 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:36 ID:???
ただ思うんだが・・・・・・
リブリエとソニーがいれば
出版社イランよねw
ソニーと作家が直接やり取りすればコストをもっと抑えて
作家にもダイレクトに収入が入ってくるのではないのか?
いまのところリブリエが発信できる影響力は弱いけど
将来的に普及したらまんざらでもないのでは?

227 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:37 ID:???

>>226
失業者が増える

228 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:43 ID:???
>>227
それを自然淘汰というんだよ
資本主義的ジャン
眼に見えないところでどんどん消えたり産まれたりしている。

新しい仕組みができたら
・淘汰されるもの
・適応する・価値を高めるもの
・新たに生まれるもの
のどれかしかない

出版社も書店も、WEBの情報通信の利便性である
即時性>所要時間、距離の不必要
再現性の自由度>空間の束縛がない
に淘汰されていくのならそれも必然だろう

コンビニにATMができる事で銀行窓口が減ったり
たくさんの電力会社の営業所が統合されていった

なくなるものもあれば新しく必要になるものがあるからそれに乗ればいいだけ

229 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:44 ID:???
本でも音楽でもテレビ番組でも、著作権を持っている人間が、
どの程度のコピーを許すか決定できればいいのに、そうなっているように見えないよね。
例外はあるだろうけど。


230 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:47 ID:???
>>226
無駄な中間業者はいらないから、いずれそうなるかもね

直接作家が持ち込めばもう完全に出版社は不要になるね
編集作業はいるけど、編集は個別に請け負う業者もあるだろうしね

出版社がバックにつかなくなるとネームバリューのある看板はなくなるし、
宣伝などもなくなるから、内容だけで勝負するしかなくなる(むしろ健全化するかな?)

代わりに、最初の数十ページを試読できるとかすれば、内容がよければキチンと売れると思う
これは電子出版だからできること
(紙の出版だと書店流通をがっちり出版社がおさえているのでこういうような個人出版物は全国区でやっていくのは難しい)

231 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:51 ID:???
世知辛い世の中ですな

232 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:58 ID:???
少なくとも発表会を開いて書店に売り込みかけたりするような無駄な作業とその人員は不要だよな

本を読みたいだけの俺らにとってもそんなものはなくなって消え去ってくれても全く困らないし

233 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:05 ID:???
WEBの親和性が高まれば
体験版を読んだあと
WEBのユーザー書評サイトを読んで
(私設でも公式でも営利的目的の書評専門サイトでも)
評判を調べてから買うこともできる。

宣伝もデジタル放送のCMを観て
テレビから書籍データをダウンロードして読むなんてのもありうる

234 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:07 ID:???

>>229 には、これを読んで欲しい。
http://japan.cnet.com/column/pers/story/0,2000050150,20062056,00.htm
(Amazonが、)無料で私の本の全ページへアクセスできるサービスを提供し始めた。(著者の承諾ナッシングで)
とかいう記事(去年のだけど。)

235 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:07 ID:???
今後のリブリエに期待

236 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:10 ID:???
>>234
これ・・・

237 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:13 ID:???

ところでTIMEBOOKって全本にあらすじ+書評がついてるよね。
あらすじは出版社提供だろうけど、書評(おすすめコメント)は
TIMEBOOK独自?
なんか、やる気を感じる。

(注:ログインしないと、あらすじしか出ません。)

238 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:14 ID:???
図書館?

239 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:28 ID:???
いや、コンビ二の雑誌売り場

240 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 03:33 ID:???
リブリエの本のレンタルシステムってもろMSの理想みたいな感じだなぁ。

241 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 10:58 ID:???
ていうか、デジタル配信の理想はどこでもほぼ同じようなもんだよ

それを現在一番実現しているのは携帯電話だけどね

242 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 15:04 ID:???

  なんでもリブリブリエに持っていきたがる変なのがいるなw

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)