2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad X40 Part 2

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 23:30 ID:RrHDHiU3
IBMのNotePC、ThinkPad X40について語るスレです。

過去すれ
ThinkPad X40 は名器だね (part 1)
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1077327728/l50

関連スレッド、FAQ等は

IBM ThinkPad テンプレ@2ch
http://nira.s25.xrea.com/temp/ThinkPad.html

を参照。

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 23:33 ID:???
重複スレにつき終了

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 01:58 ID:1v63PIeq
本スレあげ

4 :うじ虫:04/05/01 02:03 ID:9FUcgNkB
こっちのスレ名の方がすきだにょ

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 05:45 ID:PXddTZ9O

あっちはゲームやる奴ら、つまり、子供と馬鹿成人、

こっちはゲームなんぞしない真っ当な成人、で良いだろ。

馬鹿成人も馬鹿々言われると辛いだろうからな。

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 05:49 ID:MNcbwvMe
こっちが本スレってことで。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 06:37 ID:???
あっちは幼稚園児と蛆虫の隔離スレですよね

8 :うじ虫:04/05/01 06:43 ID:9FUcgNkB
>>7 のけ者にしないでけろ

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 09:24 ID:???
大容量バッテリー買った 今日から持ち運び始めた
微妙に重いな〜ぁ(鬱)

こっちのすれ盛り上げなくてはな・・・

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 09:26 ID:l9hvFY4B
>>9
削除依頼済

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 09:58 ID:q7KoKaQD
やっぱ大容量バッテリーは重い?
ってか、飛び出してるのがダサい。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 10:23 ID:MNcbwvMe
大容量バッテリーは+200gだっけな

てか、本体が多少重くなっても、カバンが重いので対して変わらないよ
俺はinterlink->X40で、本体の重さはあまり変わらないんだけど、バックの
大きさが変わるのでかなり重く感じていた。しょうがないからカバンを軽いのに
変えたらinterlinkの時より軽く感じるようになったよ。
ちなみに俺が買ったのはacegeneの6484200で650g
ttp://www.acebag.co.jp/acegene/pdf/ultra2004.pdf

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 10:25 ID:2lWT/qq2
3.4sのVAIO-PCG-GRT750(ソニスタモデル)を持ち歩いてた俺にはX40は神器

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 10:31 ID:MNcbwvMe
>>13
それを持ち歩いていたお前がネ申

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 10:38 ID:2lWT/qq2
>>14
家でもノート派の俺はTV録画できるマシンが欲しくてね・・・。
いつの間にか仕事用にもなってて持ち歩いてた。
鯖管理者で鯖バックアップ、バッチ処理等で待ち時間が5時間とかが普通でDVD見たりしたくてなw
キータッチが素晴らしいマシンだった。

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 11:27 ID:???
大容量と間違えて、拡張バッテリー買ってしまいました…。
でも、4時間以上と程よくもつので、良かったかな。

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 11:27 ID:???
そうね・・・カバンね・・・肩から提げるのあんまり好きじゃないから
結構重くなるんだよね・・・でも ショルダーいいの探すかな?

TPは鯖管のひと使っている人おおいね、俺はまとまった文章とか
各機会が多いので、TPのキーボードははずせない・・

#自宅ルーター・・SSHのポートあけるかな?X40+H"で
#telnet経由で 管理できるんだろうか?(回線速度)

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 11:32 ID:???
>>17
コマンド打つだけなら余裕とおもわれ

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 12:04 ID:???
糞だと思う人はあっちでやってくれればOK

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 12:13 ID:???
ここは重複スレです。

本スレはこちら

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1083333064/



21 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 12:25 ID:???
>>16
拡張バッテリー付けると、キーボードの打ち心地はどうよ。
LCD開くときの安定感も聞きたいところ。



22 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 12:48 ID:???
>>16,21

また間違えました。拡張と大容量を間違えたのです…。
拡張って角度付くけどどんな感じなんでしょうかねぇ。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 14:41 ID:3Upy6crT
教えて欲しい事があるんで、誰か頼む。

2371-1EE (1GHz,256MB,40GB,English keyboard) を確保してある。
まだ箱を開けてもいないんだが、そろそろ始めるか、と思ってる。
俺は FreeBSD な人なんで、例の Win 起動する前に領域縮小をして、Dual boot にする。
そこで質問は2点。

まず、Win 領域の大きさはいくらにしたら良いか?
俺は Win は全く使わない。保険として残しておくだけ。アプリもインストールしない。
2371-1EE の初期状態での HDD 使用量がわかれば、それプラスα程度に設定する。
ちなみに、今の X20 では Win98SE 領域は 2 GB で、残りの 18GB は FreeBSD に当ててる。
XP Pro の場合 2GB ではダメかなと予想してる。3GB なら大丈夫だろうか? 4GB が良い?
そういった大まかで良いんで、お薦めの領域サイズを教えて欲しい。

もう1は、MBR を書き換えるとまずいかどうか。
俺はいつも boot0 と言う FreeBSD 標準のローダをインストールして使ってる。
X20 は 2661-24J なので D2D はなく、これで全く問題ない。
X40 は特殊な MBR が使われていると予想するのだが、これを消した場合、
もう金輪際 D2D は出来なくなるだろうか?
リカバリー開始用のディスケットなどが添付されてると良いんだがあるだろうか。
なくても自分で作れる? この辺を教えて欲しい。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 15:25 ID:phldOUx8
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67312316
赤クリエほか出品しました。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 15:32 ID:???
>>23
40G有るなら10G位はWinに割けば?

mbrはたぶんDtoD用のブートローダが入ってるんだじゃないだろうか。
ここらはよくワカランなぁ。。。
でもまーリカバリCDは自分で作れます。
そいつがDtoDが起動しなくなったときも復活の呪文として使えるはず。

デフォルト設定だとACPIあたりが怪しいらしい。
[FreeBSD-users-jp 78577]から始まるスレッドにそういう記述があった。

インスコ後、どんな感じかおしえてほしいなー。
ていうかFreeBSDをノートに入れてる人って何に使うんだろう。。。
X?

26 :21:04/05/01 16:04 ID:???
>>21
写真で見るとそうでもないが、文だけで見ていると
拡張バッテリーと大容量バッテリーの違いを区別するのは
難しいかもな。
ていうか、もう少しネーミングセンスを磨いて欲しいな目蜂M。

で、大容量バッテリーな>>16だが・・・
X40単体でLCD開けるとき、標準バッテリーだと後ろにコケ気味なんだが
大容量だとどうよ?
出っ張ってるから倒れにくいように感じるのだが。

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 17:06 ID:???
倒れそうに見えるけど標準でも基本的に倒れないね
ヒンジがまぁ柔らかいから画面が動くし

28 :23:04/05/01 17:22 ID:3Upy6crT
>40G有るなら10G位はWinに割けば?

うーむ。10GB 割いてもいいんだけど、9GB で済むならその方がいい。
8GB でも支障ないならそっちの方がもっとよい、どこまで OK? と言う感じ。
FAT ならファイル置場とかに使えるけど NTFS だしね。
HDD 40GB と言っても D2D 用に数 GB とられでしょ。
Win にはなるたけ割きたくないな。余裕があったら FreeBSD 2つ入れる方を選ぶ。5系と4系。

>mbrはたぶんDtoD用のブートローダが入ってるんだじゃないだろうか。

それが上書きされちゃうからね。それが心配なんよ。
CD かぁ。俺は CD-R できないからなぁ。ディスケットだと良いんだけど。

しかし、D2D って最悪だな。こんな心配しなきゃならんし容量食われるし。
出先でリカバリーできて役だった人って居るんだろうか?

>デフォルト設定だとACPIあたりが怪しいらしい。
>[FreeBSD-users-jp 78577]から始まるスレッドにそういう記述があった。

結構いばらだってのは聞いてる。だからちょと様子見てる。早く 5.3 出ないかな。

>ていうかFreeBSDをノートに入れてる人って何に使うんだろう。。。X?

?? 何って普通に仕事に使う。
プログラム書いて、計算して、論文書いて、送る。

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 17:24 ID:???
今だ!!
コピペズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!


147 名前:いつでもどこでも名無しさん[sage] 投稿日:04/03/23 12:47 ID:???
Thinkpad土下座画像 _| ̄|○
http://www-6.ibm.com/jp/pc/interview/tpx40/i/x40_x4_side.jpg

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 17:28 ID:???
>>29
腕立てに見える

31 :25:04/05/01 17:52 ID:???
>>28
まー今のCドライブの使用容量+1Gくらいで手を打つか、
RAM256ならワップ領域用に少し多めに残してる方が良いかもしれない。
わざわざWindows環境残す位だから、20Gも置いておけば足りないって事は
無いし良いのでは、と思ったんだけど。
少しでも削りたいならWinとのバランスで試行錯誤するしか無いかな?

mbrについては ttp://ibm-tp.e-city.tv/1079437222.html の 254 とか
参考にならないかな。MBR X40 IBM ThinkPad あたりでぐぐるとLinux入れてる人の
情報とか結構アルっぽい。X40決め打ちは少ないだろうけど。

ちなみにわらしもFreeBSDユーザデスが、FreeBSDはほとんどサーバOS用途。
VMWareでいつでもFreeBSD on X40可能な状態にはしてるけどまだ使ったこと無いし。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:22 ID:???
H"で接続してるんだが、韓国からトロイ攻撃きたよ・・・
生IPこえええええええ

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:33 ID:???
出来ちゃったみたい。。。

34 :NOFX:04/05/01 18:35 ID:RCeab/TD
x40にLinuxインストールしようと試行錯誤しているんですが
どうにも、うまくいかない
ハードディスク上にCDのイメージを置いて
USB-FDDから起動後、パーティションを指定したものの
CDのイメージは無いと出る・・・・
インストールガイドを読んでみると、ext2、ext3は明確に対応していると記述されているけど
FATは対応していると記述されてるところと、記述されていないところがあって、
あいまいな感じになっている

どなたか、ハードディスクのイメージ上からインストールうまくいった人いませんでしょうか?


35 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:35 ID:MNcbwvMe
もう一台HDDを買えばいいんじゃない?1.8インチを買い増しするのはアフォだけど、
Winの環境とUnixの環境で、新しい方にUnix入れて普段つかっておけばいい。
HDD外しやすいのでこれもありかと。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:37 ID:MNcbwvMe
>>34
x40ってntfsに最初起動したら変換してなかったっけ

37 :NOFX:04/05/01 18:52 ID:RCeab/TD


>>36
パーティションをリサイズして
FAT32のパーティションをCドライブの後ろに作ってます

あと、外付けDVD-ROMドライブ(DVDPi8)があるのだけど
CBIDEUカード接続でブートできるんだろうか



38 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:52 ID:???
たぶんNTFSのせいではないかと漏れも思った

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:55 ID:???
>>37起動したときにちゃんと認識はしているんですね

40 :NOFX:04/05/01 19:10 ID:RCeab/TD
>>39

DVDドライブ?は認識してないっす

USB-FDDからブートしてpcmcia.imgのFDあてたけど
DVDドライブ認識せず

どうしたもんかと



41 :23:04/05/01 19:15 ID:g4hbXK2S
>まー今のCドライブの使用容量+1Gくらいで手を打つか、

そうそう、そうしたいんだ。
ただ、まだ電源オンしてないし WinXP を一度も起動しないで FAT で縮小するつもりなんで、
その使用容量がわからんのよ。
最近の WinXP+ThinkPad 用の何か、でどれくらいとるの?
俺、XinXP は触った事すらないんで見当もつかんのよ。

>mbrについては ttp://ibm-tp.e-city.tv/1079437222.html の 254 とか
>参考にならないかな。MBR X40 IBM ThinkPad あたりでぐぐるとLinux入れてる人の

サンクス。調べてみる。
Linux の人は MBR いじらないでフロッピーで linux 起動してる人が多いようなきがす。


42 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 19:33 ID:???
>>41
おいらは40GにGRUBでLFS LinuxとWin2kがブートできるようにしてるよ
D2D領域は消しちゃったけど
madWifi driverで11a/b/gも問題なく使えてるし

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 21:45 ID:???
BTアンテナ・BTLCDパネル・BMDC2取り付け手術完了
あーでもこれ難しいな。LCDパネルのプラスチックちょっと曲げちゃったし
素人にはお勧めできないw


44 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 22:37 ID:???
40Gな7VJだけど、リカバリ直後のCドライブは6G強くらいだった気がする。
スワップ領域も考慮して、Cドライブは最低ラインだと思われる1024*7MBで運用してます。

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:18 ID:GsQ6mv34
PanaのR3とIBMのX40で迷ってるのですが、、、

designは圧倒的にX40が好みで、R3のオモチャっぽいスタイルは好きになれません。
手によく汗かくタイプの人間なので、タッチパッドもおそらく使いにくそうです。
R3に感じる魅力は、1kgを切るweightと9時間のバッテリー容量です。

おそらくこの2機種で迷ってた方もいらっしゃると思うので、
何かアドバイス下さい。

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:20 ID:???
R3をお買いなさい
TrackPointから離れられない人間以外にはお勧めしない。
バッテリーをR3並に持たせようとするならば
X40はさらに重くなるよ。


47 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:23 ID:???
そもそもR3とX40じゃあ液晶の大きさが全然違うぞ
比べるならT2辺りじゃないの?


48 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:28 ID:???
というか乳首なしでもOKならX40とは迷わないだろ
R3のバッテリが本当にそこまで自分に必要なのかとか
画面サイズキーピッチは小さくてもかまわないのかとか


49 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:30 ID:???
>>45
使用用途がわからないとアドバイスできないと思われ

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:36 ID:???
まぁR3よりはT3だよな

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:44 ID:pTf3b0Zh
手によく汗かくタイプってパナ厨に多そうだから
R3がお似合いじゃないの

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:46 ID:GsQ6mv34
すいません、使用用途はビジネスのサブノート的用途で、
いわゆるMSのOffice的なソフトウェアとPPTを使うくらいです。
あとはネットとメールをするくらいですか・・・

とにかくdesignを捨てて携帯性&バッテリー力を取るか、
せっかくのパソコン購入だから愛着が持てるdesignのものを選ぶか。
悩みどころです。

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:51 ID:GKzhTJeF
まあこのスレを覗くぐらいだからチンコにしとけばー

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:59 ID:???
アホか。
モバイルノートとしての完成度・格が違う。R3に決まってる。
10.4インチ画面と17mmピッチキーボードでいいのなら、絶対にR3。
ま、オレならW2買うけどw
いま1spindleでチンコ選ぶ奴はバカ。

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 00:01 ID:???
でもパナはデザインださださ

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 00:05 ID:???
>>52
キーボードを選ぶか、バッテリーをとるか  では?
キーボード機にならないのなら レッツは良いよね
バッテリー駆動 長いから

もしキーボード気になるなら TP

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 00:25 ID:???
>>52
その用途だとR3の利点が生かせないね
まぁフットプリントが小さいのと軽いのぐらいか
TPは逆にUIが肝だからどっちにウェイトがあるかだね


58 :うじ虫:04/05/02 01:03 ID:Ge4IDMXt
タッチパッドでいいならR3の方が絶対良いかも
但し搭載メモリ上限がR3は0.75GB・X40は1.25〜1.5GB
まあXPより上位OSは使うきないけど将来メモリ喰いなソフトを使った
時のことを考えたら長く使いたいならX40かなあ・・
でもそんなソフトはそうそうないでつ・・
よく考えてきめませう

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 01:28 ID:???
あんまデザインとか流行重視で買うと1年後2年後に後悔するぞ。
3年も使わないならアレだけど。

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 02:09 ID:LDxYetjl
>>45
「R3に感じる魅力は、1kgを切るweightと9時間のバッテリー容量です。」
これにどれくらい重点をおくか。毎日外に出て、いつでもPCを使う人なら、
迷わずR3。


61 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 02:21 ID:???
キーボードとタッチパットは我慢ですむが
バッテリーは物理的にかなわないからなぁ

まぁユーザーニーズに応じて選べばいいだけ

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 02:22 ID:???
X40に限らないんだけどTPってWindowsキーなくてちょっと不便じゃないですか?
せっかい良いキーボードなのにショートカットとか使えないのが残念な気がするんですけど。


63 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 02:48 ID:???
キーアサイン割り当てるとか

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 03:23 ID:LDxYetjl
>>62
ウィンドウズキーってものがおかしいんだよ
CTRL+ESCで十分

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 03:29 ID:???
>>64
おれは要らないと思うが
使う人はWinキーのコンボ使ってるから

66 :23:04/05/02 05:30 ID:e/WNyU6Y
>>44
>40Gな7VJだけど、リカバリ直後のCドライブは6G強くらいだった気がする。
>スワップ領域も考慮して、Cドライブは最低ラインだと思われる1024*7MBで運用してます。

サンキュウ。そう言う情報が欲しかった。
初回の電源オン時に中身も見ずに parted でリサイズするつもりなんで、いくらまで小さくできるか謎だった。
7GB ね。俺もそうするよ。Win 領域はなるだけ小さくしたいよな。
もし良ければ boot 区画をどうしたか聞かしてくれ。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 07:46 ID:???
>>52
比較的ライトユースだね。その場合なら、どちらでも気に入った方を選ぶのがいいのでは。
私はX31とパナのR1を持っているが、さすがにX31だと持ち歩くのにおっくうになって
X31 -> 職場内プレゼン用   R1 -> モバイル用
になってしまったけど。

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 07:53 ID:jaQEensD
>>67
そこでX40の中途半端さですYO!

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 09:28 ID:???
バランスがイイと言うのと中途半端だというのとでは雲泥の違い棚

70 :うじ虫:04/05/02 11:35 ID:Ge4IDMXt
まあ昔、VAIOが初登場してみんなが銀色薄型になったのにTHINPADだけは
頑固に今のスタイルで通してたからねえ。
中途半端に見えるけどそれに魅力感じてる香具師が多いって事で・・

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 13:06 ID:???
トラックポイントのパテントは他社が買って自社ノートに使うこともできるんだけど
今のところHPぐらいしか記憶にない
HPだと製品の雰囲気的がIBMと近くてあまり違和感がないけど面白みもない
どこか面白いノート作ってるところでトラックポイント導入しないかなぁ

72 :うじ虫:04/05/02 13:09 ID:Ge4IDMXt
>>71 HPのトラックポイントとIBMのとは互換性あるの?

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 13:10 ID:???
クルーそールークス
X505
戌凛

74 :うじ虫:04/05/02 13:18 ID:Ge4IDMXt
>>73 それを言うなら、カシオの後期FIVAや富士通BIBRO後期MCも含まれますが・・

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 13:20 ID:???
C1とかDELLもなー

76 :うじ虫:04/05/02 13:24 ID:???
でもIBMのソフトリムと互換性のある機種は少ないような・・

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 13:34 ID:???
そういうのは出来の悪いトラックポイント「もどき」でしょ
全然操作性が違うよ

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 14:21 ID:???
FIVAのはモドキじゃないよ。
ドライバもIBM製だったし。

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 14:36 ID:???
VICTORのInterlinkもドライバ込みOEMだったよーな

80 :うじ虫:04/05/02 14:43 ID:???
>>79 にしては・・とても使いにくい印象があるのは漏れだけ?Interlink

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 14:53 ID:???
キャップが小さいからじゃないかな>戌
まあ慣れればなんとか、というところ
阿Qポイントとかよりは全然マシw

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 16:34 ID:???
正直クラシックも使いにくいけどね


83 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 17:13 ID:nf06O1vI
トラックポイント使いにくいから、トラックボールを採用してほすぃ
今トラックボール採用してるノートってあるんかいな

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 21:09 ID:???
>>83
パナのB5Rあたりが最後でそれから出てない
とりあえずTP220の中古でも探してみたらどうだ?w

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 22:16 ID:???
自分でトラックボールを別に持ち歩けよ

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:24 ID:N0E9Jd9z
パナは1年ぐらいでパームレストの塗装が禿げる仕様だが
そんなの関係ない人もいるんかいな

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:32 ID:???
そろそろIMEのもっさり感には慣れましたか?

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:38 ID:???
まぁ、あのデザインなら、はげようがへこもうが関係ないだろ。


89 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 01:09 ID:???
X40のスレって2つもあるのに、両方とも書き込み多いですね。
この機種に対する関心の高さの証明ですね。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 01:25 ID:fqsw/Azt
>>87
ATOK使え馬鹿

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 01:33 ID:???
>>90
やだよ。クズ

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 01:34 ID:???
馬鹿のアヲリ合いって微笑ましいですね
いやされました

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 02:36 ID:???
あまりに古典的というか、素晴らしくシンプルな煽りあいにちょっと感動

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 02:54 ID:???
>>26

亀レスだけど。
僕も標準バッテリーだと開ける時に後ろに倒れそうになります。
片手で開けられないのがもどかしいですね。
その点、大容量バッテリーは出っ張ってるので、
開けると言う事に関しては良い感じです。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 08:23 ID:???
>>87
IME の話題が出たので。
前スレの
>>932 >>934
>>日本語入力の時、漢字変換をしたらEnterを2回押さないと入力が確定しないのと、

>どう設定したら、そんなことが可能に?

IME の入力方式が、ナチュラルになっているんでない?

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 09:15 ID:???
拡張バッテリーの場合は重心が手前に来る分、
大容量バッテリーよりも後ろに倒れにくい気がしてたけど・・・
使っている人、どうですか??

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 15:45 ID:???
後ろに倒れるって、どんな使い方をしてるのやら

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 15:57 ID:b5qTewai
今日日IMEなんて使ってる奴、何考えてるんだ?
素直にATOK使えよ。

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 16:13 ID:???
午前中に届いのに、ただいま、リカバリー中。

追加メモリーが完全に刺さってなくて、初期立ち上げ時にレジストリーエラーが出てしまった。
皆さんも気をつけてね。

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 16:35 ID:???
IBMショッピングからの購入かな??
あと、メモリー追加でバッテリーの持ちが悪くなるのは本当なのかな〜?
たとえば今、100%充電状態でほぼ3時間って表示がでるけど、
+512MB追加して合計768MBにしたら3時間→どのくらいになるもの??


101 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 16:46 ID:???
>>98
Input Method Editor

ここで言っているIMEは、MS-IMEの事だとは思うのですが、
ATOKもIMEなんですけど。

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 16:52 ID:???
FEPって言い方もしましたよね〜
ちょっと意味合いが違うのかな?

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 17:05 ID:???
あれ? Input Method for Editor for が入らなかったっけ?

FEPね front end processor だったかな? DOSのころは
そう呼んだね


104 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 17:13 ID:???
X40ではMS-IMEだろうがATOKだろうが、「もっさり」なんだよボケェ

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 17:24 ID:???
>>104
なんでそんなに荒々しいんだい?
X40は最高だろ?

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 17:34 ID:???
>>104は触りもしないで買っちゃった負け組み。

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 17:45 ID:???
確かにもっさりはするが、我慢できないことはないゾ
X40のHDDに比べたらUSB1.1で接続したHDDの方が死ぬほど遅い。
だから、X40は速い!


108 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 19:07 ID:???
入力周りの「もっさり」は致命的。

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 20:11 ID:???
Windows2000とATOK16で使っているが、もっさり感なんてないぞ

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 20:33 ID:???
>>107
USB1.1でHDD繋ぐなんて正気とは思えないね。

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 20:51 ID:???
ATOK17ですがもっさり感ってありません。

今はFEPていわないよねえ。
FEPていうのはファームウェアっぽい動きをするものを言っていたような。
OSと一般のソフトの間にあるっていうか。
OSの補助的役割をするというか。
モデムもFEPの一種なんだよ、と教えられた気がする。

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 21:11 ID:???
>>111
そだね・・・config.sysに日本語入力の環境を書き込んでいたからね
OSの起動環境のベーシックなところで動くからフロントエンドなのかもね

ATOK16使っているけど 時々タスク持って行かれる感がある
ブラウザたくさん立ち上げながら かきこしているときだから
仕方がないけど

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 22:15 ID:???
>>109
もっさりだとか言ってる香具師は工場出荷状態でしかPC使えない厨房か老人だろ
大目に見てやれ

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 22:36 ID:???
>>110
やっぱそう?そうだよね・・・
だって、X40に1394が無いということを見逃して買ってしまったんだよ・・・
てっきり持っているHDDがUSB2.0対応かと思っていたら、
USB1.1と1394にしか対応していなかった。・゚・(ノД`)・゚・。

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 00:15 ID:???
X40 カワイイ包茎くん
X31 一皮剥けたいい男

116 :うじ虫:04/05/04 01:15 ID:oRL2dEza
ATOK15ですが、もっさりしてません。
但し、ATOK15以降に追加された機能(IATOK・音声云々・・)は全てインストールしてませんが・・

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 04:31 ID:???
>>100
前スレに書いたんだけど、512Mモデルに512M足して使っているんだけど
0.2Wぐらいしか数値の変動なし。メモリベンチをずっとバックグラウンドで
動かしているならば話は別だがね。

それよりも、液晶の明るさ。ハイ・システム・パフォーマンスの明るさと
最小消費電力の液晶の明るさで簡単にはかってみると、3Wほどの消費電力の
違いがある。気をつけろ!

ちなみにメモリはバッキャロー。

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 15:06 ID:???
s30からの買い換えですが、X40速いですね。

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 15:18 ID:???
劣化がな。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 16:14 ID:HobNdAdF
先日、TR2EからX40に買い換えました。ずっとSONY信者だったのに、休日でも
仕事用に使えるようにしたかったというのが理由です。
結果的には正解でした。文書作成や表計算の作業がかなり快適です。
そして喫茶店で鞄の中からさっと取り出してテーブルの上に置いても
目立たないし、視線を感じないのが精神的に快適です。
そして時々驚速DVDでHDD内に溜め込んだお気に入りAV女優のマイベストプレイを
見て気分転換しています。それにしてもバイオからシンクパッドへの変更は、
好きな女のタイプが白人のブロンド美人から黒人美人に変わったような気持ちです。

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 16:17 ID:???
◆JHJ暇そうだな。
そんなに暇だったらX41をX32仕様で出してくださいと
IBMにメールでも出したらどうだ。

122 :うじ虫:04/05/04 16:18 ID:eOccKr7Y
人によって賛否両論あるなあ・・。
やっぱ好きなのを使えっつうのが正解?

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 16:23 ID:???
>>122
そりゃなんだってそうじゃん。

124 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 16:25 ID:???
このうじ虫めっ!

125 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 17:28 ID:???
1.8inch から2.5inch にもどせという声が大半だが
現状のX40ユーザとしてはそれはそれで困るんだよね。
1.8を使うメーカがいるからこそ、HDDメーカも頑張って
スペックアップしてくれるわけで みんながみんな
いらねえよーとか言われると 使える1.8inchが出てこなく
なちゃうよーー

1.8inchってそんなに未来がないんだろうか



126 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 17:38 ID:???
>125
PC用としては未知数だけど
家電用としてはバラ色の未来が広がってるよ。
安心しる。

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 18:08 ID:???
2週間ぶりにX40立ち上げたらw32,Sasser,wormに感染しました。


128 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 18:55 ID:???
>>120
こちら側の世界にいらっしゃい。俺の職場にもsony信奉者いるけど
なんだかね・・・真っ向から否定する気はないけど

ノートはやっぱりTPのキーボードが秀逸・・・俺も
今、レストランで食事を注文しながら。

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 18:55 ID:???
FWくらい入れとけと。

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 19:08 ID:???
残念ながら糞にー信者とチンコ信者は目糞鼻糞です


131 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 19:35 ID:???
はは・・・確かにね・・

で? 君はどこの信者?>>130

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 19:50 ID:???
>>130
確かにな。どちらも自分のほうが格上と思っているところが特にそう。
>>128みたいに。

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 23:10 ID:???
TPは好きだが、レストランで2chに書き込んでるようなヲタは嫌いです。
一部のヲタのせいで、TP使い全体が変な風に見られるのがムカツク。

134 :うじ虫:04/05/04 23:13 ID:eOccKr7Y
>>133 ごめんなさい・・もうしません。うわーん(泣)

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 23:50 ID:???
>>134 別に・・かまわんが・・

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 00:10 ID:???
>>133
TP使いなんて言ってる時点でヲタなんだよ!
ヲタ同士で仲間割れしてんじゃねぇ!

>>134
そんな訳で、気にせずいつでもどこでも使い倒せ。

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 01:30 ID:???
ファンが多いな・・・うじ虫

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 01:33 ID:???
>>134
がんばれ!(`・ω・´)

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 02:10 ID:???
私もSONYからの乗り換え組。
SONY買ったときはB5ファイルサイズでXGAがソニーしかなかったので
じゃソニーでいいや、と思って買ったけど。
薄かったし、それなりに役に立ったけど、仕事で持ち歩くのとか
客先で取り出して何か見せるのにちょっと抵抗が。。。
マグネシウムも剥げてボロボロでかっこわるかった。

で、今はX40使ってます。
乳首ポイント、抵抗あったけど慣れれば全然大丈夫じゃないか。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 07:24 ID:G81zwTCW
ソニーは独自ソフト結構つんでるくせしてすぐに開発終了しやがる。
そして有料アップデートにしたり。サイト閉鎖したり。



141 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 07:30 ID:???
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1039421336/27

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 07:41 ID:???
前から感じてたけど、ThinkPadのユーザーって
DynabookとVAIOとレッツノートを意識してるって言うか、かなりコンプレックスを持ってるよね。
逆にDynabookとVAIOとレッツのユーザーはThinkPadは眼中に無いみたいだけど。


143 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 07:50 ID:???
前から感じてたけど、ThinkPadのユーザーって
LavieJ,RXとLooxを意識してるって言うか、かなりコンプレックスを持ってるよね。
逆にLavieとLooxのユーザーはThinkPadは眼中に無いみたいだけど。


144 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 07:52 ID:9/Oa+AnU
>>142
卑近な例を基に一般化するのは、オタク属性の発露。

145 :うじ虫:04/05/05 08:08 ID:???
SONYといえば以前にCLIEの中古を使ったことがあるけどユーザー登録しないと付属ソフトの最新がGETできないとかちょっと不便だと思った。
まあハード自体が悪いわけではないけど・・
TPは中古でGETしても最新ドライバー入手しやすいっていうのは便利かもね。

146 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 10:34 ID:???
>>142

IBMは X20,22,40と使ってます。
でも、dynabook G8も使っているし、過去にはVAIOを2台ほど使ってましたが、なにか。

結局はポータブル用途だと、その頑丈さから、thinkpadになるわけだが。

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 11:21 ID:???
みなさんメモリーはいくつ積んでますか?
512Mと1GBって結構違いますか??
もうちょっと値下がりしてくれたら嬉しいんだけどねぇ〜

148 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 11:36 ID:???
どうも、キーボードの左下がしなる感じがしたので、
キーボードはずして、ポストイット小さく切って貼ったよ
結構調子がいい・・

でも、IBMのサイトにキーボード載せ替えのマニュアル公開しているんだね
珍しいよね。こういうの公開しているメーカーって

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 12:30 ID:???
>>147
自分は512。特に不自由はしてません。

両方の環境を知っているユーザーってあんまりいないんじゃないかな・・・
1Gの人は最初から1Gで、最初に512にまでしか増設しなかったら
多分1Gにはしないでそのまましょ。


150 :うじ虫:04/05/05 13:08 ID:zJX6vHeW
メモリーは今は高いから買えないっす。
まあ現状、512で不自由しないけど

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 13:21 ID:???
もう少しでX41相当が出ると期待しています。
連休明けか?

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:33 ID:???
>>151

 IBM直販で、T41の安売りセールが5/10まで    → Dothan搭載T42が5/12に発表?
 同じく、X31が5月いっぱい限定で再販中      → 「パワー・モバイル」カテゴリの新機種が6月に発表?

 X41は低電圧版Dothanを載せて「コンパクト・モバイル」路線継続で来るか?


153 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:54 ID:???
amazonのギフトがそこそこあったので3EJ(256MB)に512MB足した。
768MBも必要無いと言えば必要無いんだけど、まぁ遅いHDDを
キャッシュでカバーできればいいかなと。
実際キャッシュに乗ると速いしね。

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:56 ID:???
World WideではX40は2月発売だから、X41(?)はまだなんじゃないかなぁ。

155 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 15:28 ID:Hnd3BNom
>>152
その線が濃厚だね。X30-X31のときもそうだったし。
ただ低電圧版ってもうすこし先じゃねえか。

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 15:34 ID:cjQdvoez
>>152,>>153
超低電圧(ULV)ではなくて低電圧(LV)?

どちらにしろ通常版(NV)が載ることはなさそうなので
パワーモバイルなやつはいまのうちにX31買っとけ

157 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 16:31 ID:???
>153
256Mだとスワップで逃げる分が768Mだとメモリに乗るから
キャッシュじゃなくてスワップ分速いんだと思われ

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 17:48 ID:???
>>147
俺は1Gだけど、512Mでも、ふつうに使うぶんにはあまり変わりは
ないと思うよ。
スワップなしにして、キャッシュをめいっぱいとっていたりしていると
512Mでは無理がかかるもんでね。そんな設定をしないと
あんま変わらないね。60Mぐらいの圧縮画像ファイルをsusieとかで
開くのに、ディスクアクセスレスですいすい動くのは気持ちがいい。
でもな、Windowsの起動は全くかわらないのな(w

159 :うじ虫:04/05/05 17:55 ID:???
>>158 起動時間遅いらしいねえ。
    漏れも職場と自宅とLANの設定換えてるから仕事の前後でPC再起動は必ず必要なんで再起動早いに超したことないけど・・

160 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 18:31 ID:cjQdvoez
>>159
LANのどの設定を変えているの

161 :うじ虫:04/05/05 18:43 ID:???
ユーザーをかえてまつ。ブラウザーの設定も変えないと会社では対応できないからでつ。従って再起動させざるを得ません。

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 19:02 ID:???
256MBと512MBの差は結構ありますか?

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 19:04 ID:???
起動時間って1分強程度だけど、これって遅いの?

164 :うじ虫:04/05/05 19:12 ID:???
>>163 よく分からないけど遅いらしいでつ

165 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 19:30 ID:+Q7YTxZZ
>>1

【X40】激しく騙り合うスレ【X31】part2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1075908853/


166 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 19:58 ID:???
>>161
netshを使え
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/126sw_netconf/126sw_netconf.html

167 :うじ虫:04/05/05 20:19 ID:zJX6vHeW
>>166 むむむサンクス。今まではCHGTCP2Kを使ってましたがこれも試してみまつ

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 21:01 ID:???
>>166
これは良いことを聞いた、職場困っているやつがいたんだな
俺はIBMの切り替えツールがあるから良かったんだけど

そいつのノートに設定してやろう・・
Thanx

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 23:25 ID:???
>>161
Access Connections じゃダメな理由を良かったら教えて欲しいです。
最近のは WINS の設定も変更できるし便利なんですが…
私も複数の仕事場と自宅のネットワークが各々違うんで切り替えて使ってますが、
再起動なんて全然しないで済んでます。
WINDOWS Update で求められたときは再起動しますが、
普段はスタンバイにしたまま次の日まで誤魔化してます。

あ、実はThinkpad持ってないとか、中古で買ったとかの理由なら結構です。

170 :うじ虫:04/05/05 23:32 ID:???
>>169 別にあれでもよかったんですがもともとフリーウエアのChgTcp使ってて
    それに慣れてたのとAccessConnectionは常駐してるから常駐ソフトは
    なるべく入れたくなかったっていうのが理由です。

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:20 ID:LG/UeKud
うじ虫なのに常駐ソフト減らしたいとか生意気だな
俺なんぞ大体23ぐらい右下にアイコンあるぞ

バッテリーの減りは半端じゃないがそんな細かいこと気にしていたら駄目だ

172 :うじ虫:04/05/06 00:24 ID:???
>>171 メモリの空きが少ないと重いソフト動かしたときにウザ率上がるので
    こまめに無駄な常駐ソフトははずすです。

173 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:28 ID:LG/UeKud
1GB乗せてるがまったく問題ない

174 :うじ虫:04/05/06 00:30 ID:oatKf6Dd
>>173 うちはデフォの512MBです。メモリーはもっと値段が下がったときに
    1GBをドカーンと・・などと思っていまつ

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:34 ID:LG/UeKud
まぁそれも有りだな。お金は大切に。

ただAccess Connectionsは常駐させとく必要ないから便利いいぞ
切り替えるときだけ起動。切り替えたら終了。

起動時間はほんとおせーからなるべく再起動させない方がいい

176 :うじ虫:04/05/06 00:36 ID:???
>>175 ふにゅ・・そうなの?
    でもアクセスコネクションでもユーザー名やグループ変えたらログインしなおさないといけないよね。

177 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:41 ID:LG/UeKud
グループってなに・・・?ワークグループ?
ユーザー変更ならログアウトでいいから再起動しなくてもいいでしょ


178 :うじ虫:04/05/06 00:44 ID:oatKf6Dd
>>177 あ、そうか。あれ・・今使ってるChgTcpでも再起動せずに設定できそう・・。
     サンクスでつ。なるほどね。

179 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 13:39 ID:???
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1079437222/564-565
こんなん出てますが、既出?

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 14:51 ID:???
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1079437222/564-565
こんなん出てますが、既出?

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 19:44 ID:???
X40買って2ヶ月もせずに壊れたー
モウダメポ

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 19:50 ID:???
>>179
そのページにたどり着けない・・・

183 :うじ虫:04/05/06 21:27 ID:oatKf6Dd
>>181 え・・どこが壊れたの。漏れもそろそろか。
     あー。S30の悪夢再来?

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:15 ID:???
>>183
いきなりリセット→再起動が頻発
OS入れなおしても直らず
立ち上げのときに"Unknown hard error"って出てくることもままあり

System Boardがいかれたくさい

185 :うじ虫:04/05/06 22:22 ID:???
それって、漏れのS30壊れたときと同じだ。修理が必要だぼ・・

186 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:26 ID:???
信者の合言葉の信頼性とやらはどこに・・・

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:30 ID:???
いまやSOTEC以下のIBMかと…

188 :うじ虫:04/05/06 22:37 ID:oatKf6Dd
他のX40ユーザーさんは大丈夫ですか。
また、他のメーカーでそんなことありましたか。
私の場合友人が初期不良(ダイナブックでしたっけ)があったって話聞いたこと
あるけど暫くして壊れるってマジつらいっす。前のマシン売った後だし

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 23:02 ID:???
Thinkpadが壊れやすいのは外装だけだと思っていたが、中身もか…
240やS30の頃から進歩なし…

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 23:26 ID:???
機械である限り当たりはずれぐらいあるだろ。
いちいち騒ぐな。うじ虫

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 23:27 ID:???
今まで30台以上のThinkPad使ってきて
壊れたのは2台なんだがこれって打率高いのかのぅ
VAIOは7台使って故障ゼロ、パナは4台でゼロ、東芝は8台でゼロ
HPが3台でゼロ・・・いまさらGATEWAYとか言ってもしょうがないしのぅ

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 23:30 ID:???
>>190
アンチにとっては、1台でも不良品があると、その機種自体に
問題があることになります。

193 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 00:52 ID:???
たまたま初期不良で壊れたヤシがここにカキコしたぐらいで騒ぐなよ
信用ならないんだったら、てめえのカネで全ユーザー調査してこいや

194 :うじ虫:04/05/07 01:00 ID:???
>>193 ごめんなさい。えーん。

195 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:03 ID:???
初期不良が気になるような小心者は国産品でも買っとけ タコ

196 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:08 ID:???
泣くな、うじ虫
藻前をいじめる気はさらさらない
>>193はこれから来るであろうアンチ共を牽制するためのレスだ

197 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:14 ID:???
信者必死ですね(藁

198 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:24 ID:???
>>197  こんな夜中までアンチも大変だな。

199 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:27 ID:???
つーかうじ虫定番化してるし・・IBM限定モデルで天版にうじ虫プリントした
X40でると楽しいかも

200 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:34 ID:???
>>198
気になって仕方がないんだよ

201 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:38 ID:???
形あるものいずれ壊れる



202 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:43 ID:???
いやいや 高級品ほど壊れやすいんだよ

203 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 02:10 ID:???
自作PCはメモリ2GB、X30はメモリ1GB。
X40のULV版でオンボード0.5GBのモデルがあれば買うんだが…。

204 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 03:17 ID:ybeoyhoO
x40用内蔵bluetooth、BMDCについてですが、
結局必要なものは、
BMDC3、アンテナ、LCDプレート
の3点でよいのでしょうか。

これって、型番等わからなくても注文できますか?

205 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 04:39 ID:???
>>152
>同じく、X31が5月いっぱい限定で再販中 

ってどのページっすか?
X31用オプションの限定特価しか見付けられなかった・・・
ttp://www-605.ibm.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?storeId=392&catalogId=-392&langId=-10&categoryId=13870746

206 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 07:31 ID:???
>>205
Club IBM 限定です。
見てきましたが、通販で買った方が安いですよ。

207 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 08:16 ID:???
>>204
部品番号分かったほうがスムーズに注文できるので今度からテンプレ入りしておいてよ
IBM機種2317
91P7319 BMDC2 9891円
13N5329 BT ANTENNA 1659円
13N5330 LCON PLATE 1312円
送料 1050円
合計13912円

なお保守サービスマニュアルを見れば型番確認できます

208 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 08:53 ID:???
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の>>186
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  信者という字が合体すると
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  儲かるの「儲」って字になるんだぞ!
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|    
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |   馬鹿な信者から簡単に金を巻き上げられることを
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |   昔の人は知っていたんだな
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |


209 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 17:16 ID:???
完璧な1:1バックアップを取るためにはどうしたらいいのだろう?
1.8インチ40GBのディスクを買ったら3.5インチ外付けディスクとか
として使える方法ありますか?

210 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 18:22 ID:???
>>209
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/ni_i_hd.html#hdmxu40
こんなのがあるよ・・なんか よさげ

211 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 18:38 ID:???
>>210
お!良いね。40に換えて余った20を入れたい。
ガワだけの価格って出てないね。

212 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 19:00 ID:???
1.8インチドライブって規格が統一していないんだっけ?
>>210のはどこのドライブ採用かな〜

213 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 20:28 ID:???
信者の信者たる所以は、チンコの故障は数少ない例外、
VAIOの故障はすなわちマシンが悪いと都合のいい解釈を
するところだな。

214 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 20:37 ID:nQpxREI7
>>208
貢いだ金額の多寡が信者のランクを決めています。

215 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 20:57 ID:???
まあ、市井ではソニー信者が桁違いに多いわけだが

216 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 21:52 ID:???
>210
これいいな Diskは同じものかな?

けど、IBMから1.8inchHDDを買って、2.5inchの外付けに
詰め物して入れるって手もありそうだよ

217 :うじ虫:04/05/07 22:17 ID:???
このまま1.8インチが普及してくれるとX40はディスクの入れ替え簡単だから
かなりウマーなんですけどね。

218 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:21 ID:???
多分日立のやつ
製品見ると判るが正方形っぽい形だからね

219 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:46 ID:???
取り外しできればいいけど

220 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 23:04 ID:???
>>212
1.8inch HDDは東芝とHGSTの2種類の企画があるな。

X40で1.8inch HDDを載せてきたのは、HGSTの1.8inch HDDの規格を
広めたいのもあるんだろうな。

221 :うじ虫:04/05/08 00:27 ID:???
>>220  TPで薄型作るための苦肉の策って感じが・・

222 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 00:27 ID:qING2N7+
あげ

223 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 00:46 ID:???
>>220
苦肉の策ごときで新規格が出てくるなら苦労はせん。

PCの小型化が進むとそのコンポーネントも小型化の
必要が出てくる。1.8inch HDDもその一環だろう。

224 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 00:59 ID:ff6fHXjk
>>223
他のメーカーは2.5インチHDDなのに小型軽量おまけにDVDドライブまで付いてるんだが・・・

225 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:08 ID:???
>>224
223はあくまでThinkPadの基準でしか物事を考えられないようだ。
視野の狭い狂信的な信者だから、相手にしちゃ駄目。

226 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:10 ID:???
>>224
うん、じゃあそれ買えばいいんじゃない?

227 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:10 ID:???
会社からX40を支給してもらったんだけど、
15GBしかHDDがない。メモリは512MB。
中途半端だな。開発には使えない。

228 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:18 ID:???
3Dゲームかなんかですか・

229 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:19 ID:???
X40に限らず小型ノートで開発する人はそんなにいないのでは。。。
うちの場合、開発はあくまでもデスクトップで、
持ち出しとデモとか打ち合わせにノートを持ち出す、という使い方です。
ノートしかもらってない訳じゃないよね?

230 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:40 ID:???
しかし、圧倒的に打ちやすいキーボードだよなぁ。
松下、東芝、NECと夏商戦のPCを出してきたけど、
どれもキータッチが今イチ。


231 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 04:14 ID:???
>>224-225
えーと、>>223ではThinkPad X40の実装の良し悪しについては
まったく触れてないわけだが。

なに過剰反応してるの?

232 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 04:38 ID:???
s30の2356-R5Jを発売してすぐ購入。
3ヶ月から五ヶ月に一度アボーン(´・ェ・`)

で、x40かってやる!ちきしょーって店に駆け込んだら
1339の口がない・・・

あきらめて・・・いやx30を買うべきか・・・
しかしx40で。下にがちゃこんとつけるやつで
ファイヤーワじゃなくて1339がつけば即決で買うつもりでしたが・・・

そしてこりずにs30をなんとか動かしている。。。
くらぶIBM?IBMのサイトにお願い意見をして待つべきか。。。

233 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 04:41 ID:???
>>232
USB2.0付いてるからいらないって判断なんでしょ

234 :232:04/05/08 05:16 ID:???
すまそIEEE1394でしたよね?

>>233
うーんそういわれてみればそうなんですが、
他メーカ、A4サイズので装備されているので。

CFスロットは私も賛成です。
#だってつい最近SDカード用のPCスロットカードやらコネクタ
買っちゃったものですし。。。SDカードは現時点ではCFのほうが
使用頻度が高いと思うので。。。

やっぱりがちゃこんのグレードアップに期待して持ちこたえるか、
それとも次期シリーズまで。。。待てるだろうかフアン

235 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 06:27 ID:???
もうIBMにはあまり期待しない方がいいような気がする。

236 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 07:57 ID:???
>>212
>>216
>>218
>>220

>>210のリンク先読んでないのか?

>1.8インチHDDは、サイズやコネクタが異なる「東芝型」と「日立型」が発売されているが、
>この製品は、形状などから「日立型」を採用しているものと思われる。


237 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 08:07 ID:???
>>236
ああーそれは上のやつだね・・・そっちのことだったのか
URLの最後が#hdmxu40だから
|●アイ・オー・データ HDMX-U40
(外付けHDD,40GB,1.8インチHDD採用,USB2.0)
これの記事だと思っていたよ

238 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 10:48 ID:???
アイオーのなんて誰も買わんだろ。
センチュリーのやつ、Do夢に電話したのに、値段も入荷予定もわかりませんだってよ。
あそこセンチュリーの営業所じゃなかったのか?

239 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:07 ID:???
安いからIOのでもいいよ 日立製ドライブならね。
センチュリーは40GBモデルが日本じゃ売ってない

240 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:11 ID:???
40GなんてIBMから3万しないで買えるだろ

241 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:17 ID:???
アイオーの買って、中の40Gと、X40の20Gを入れ替えること出来るかな?

242 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:20 ID:???
>>241
そこで貴方が人柱ですよ

243 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:26 ID:???
>>241
多分可
俺は余った20を2.5インチ用のケースに入れてる

244 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:34 ID:???
それやろうと思ってるので中のHDDが日立か確認したい。

245 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:35 ID:???
>>244
じゃあまず買おう

246 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:47 ID:???
寸法から判断すると、アイオーのは微妙だな。


東芝20 54×78.5×8
日立20 70×60×7

センチュリー 86×77×13
アイオー 76×83.5×16.2


247 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:48 ID:???
>>227
メインマシンにX40支給ってのは頭の悪い会社だな
たぶんその会社もう長く無いぞ

248 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 13:01 ID:???
>>247
また頭の悪そうなレスだな・・・

249 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 13:28 ID:???
>>247
メインマシンだなんてどこにも書いてないわけだが

250 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:55 ID:qERQBIgs
X40が修理の旅に旅立ちますた
生還して戻ってくるのやら
モウダメポ

251 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 16:08 ID:???
>247
IBM自体がX40支給だが

252 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 16:24 ID:???
>>251
自社製品を社員に支給するのは、至極当然だが


253 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:22 ID:GyyIMOlf
>>251
X40台だけ?

254 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:46 ID:???
>>246
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1077434958/

255 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:49 ID:???
>>249
開発に使うぐらいだからメインマシンだろ
逆に俺の環境だとX40で困るってのが良くわからんが

256 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:51 ID:???
>>255
開発マシンが一人たったの1台?

257 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:55 ID:???
>>256
下請けのソフトハウスのPG君達がマシンルームにおしこめられて会議机でノーパソで開発してました
思わず合掌してしまいました

258 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:57 ID:???
零細企業は大変そうですね

259 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 21:19 ID:???
>>256
開発って普通一台じゃないか?
サーバとかテストマシン含めなければ

260 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 21:54 ID:???
つかアンチな話はアンチスレで勝手にやってくれ



>>254
ネ申
(2) http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2003/hdmx-u/ →これの中身が日立。
  ThinkPad X40 の中身がたぶんこれ。2.5型HDDとピン互換。S4〜9では使えない。

明日探してきまつ。データを1:1バックアップがUSBディスクに出来るソフトはなにかな?
MBRからなにから1:1コピーして、HDDをhdmx-uから抜いてX40に指して起動できるように
したい。

261 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 21:57 ID:???
>>260
おお 逝きますか?がんばってください・・・
結果の報告期待しています。

・・・俺も結構マジで迷っている・・・

262 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:01 ID:???
チンコ信者のキモさがよくわかるスレですねw

263 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:04 ID:???
なぜかすぐマシンをいじりたがるチンヲタ。
ノートユーザーとは思えない。

264 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:05 ID:???
なぜ?

265 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:29 ID:???
アンチはこちらへどうぞ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1083333064/


>>261
3万ぐらいするので迷うね。

266 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:30 ID:???
>>262>>264 まあ愛車のチューニングとかホビー改造に似たようなものかな
別に藻前にいじれって言ってる訳じゃないからいいじゃん。
アンチスレ行けよ。

267 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:33 ID:???
かまってちゃんだから
どこまでも粘着で追いかけてくるよ

268 :うじ虫:04/05/08 22:49 ID:qING2N7+
IOデータの1.8HDDは日立製だったのね。これから日立製のI/Fが主流になればいいけどまだまだこれだけでは普及するとはいえないでしゅね

269 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 22:53 ID:???
>>268
従来の2.5とコネクタ共通だからコスト的に有利でしょ?単純にスペース削るだけでいいし。
芝のだと変なパーツ調達しなきゃならん。

270 :うじ虫:04/05/08 22:59 ID:qING2N7+
>>269 T社の8.5mm薄2.5HDDより普及する可能性は残されてるのかにゃ

271 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:07 ID:???
まぁ80GBぐらいまでは開発していってくれるでしょ。
まだ1.8インチとか手出すメーカー少ないし。



272 :うじ虫:04/05/08 23:11 ID:qING2N7+
>>271  まあ少なくとも1.8HDDが普及したら他メーカーのモバPCは
     もっと薄く軽くなるんでしょうね。そのうちポケットに入ったりして

273 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:57 ID:???
IOデータのHDMX-U40買ってきた。
新宿ビック(ハルク)で税込31,940円の13%ポイントバックだった。
(27,700円相当かな)

今日は眠いので換装は明日。

274 :うじ虫:04/05/09 00:36 ID:+2Qs2Mfr
>>273 乙です。レポよろ・・

275 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:42 ID:???
ttp://store.nttx.co.jp/_II_IH11103316

276 :うじ虫:04/05/09 01:46 ID:+2Qs2Mfr
HDDだけならこんなに安くなってるのか。でも2.5インチの倍だけど

277 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 07:45 ID:???
>>273
おお、ぜひレポおねがいします

278 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 12:38 ID:???
と、レポまちきれずに買ってきた
ちっこいねぇ・・・CDとの比較画像w
ttp://mou.damepo.org/up/src/up0049.jpg


279 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 13:16 ID:???
ttp://mou.damepo.org/up/src/up0050.jpg
分解したらこんな感じでtravelstarが出てきました

280 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 14:43 ID:???
1:1コピーするソフトがない・・・
買ったソフトは使えなかった or2

281 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 14:51 ID:???
Acronis True Image体験版ってのでやってみてる
時間かかりそうだから返品してこよう or2


282 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 15:37 ID:???
Norton Ghostは?

283 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 16:39 ID:???
>>282 もってないです
とりあえず開封してしまったけど事情説明したら返品できたので一安心。

ttp://www1.ark-info-sys.co.jp/faq/copydrive/use/cduse05.htm
こんなことよく書けるな・・・ただの欠陥商品でした。

今からつなげてみます・・・

284 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 16:59 ID:???
RRRRって使えなかったっけ?

285 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:01 ID:???
あっさり動きました
これで完璧なクローンを作ることができました
HDDがぶっ壊れても大丈夫かな
HITACHI DK13FA-40っていうドライブだった(メモ)

286 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:16 ID:???
元のやつは HITACHI DK13FA-40Bっていうので微妙に型番違うね・・・
何が違うのか不明。

287 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:24 ID:???
>>284
RRRRはHidden Partitionもバックアップできますか?


288 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 19:08 ID:???
・・・うむ・・・・よさげだな・・・

>>278
君のはおいくら万円?

289 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 20:52 ID:???
30962円 + 3097ポイント(10%)@ビックカメラでした
Webだと13%だと言えば現金で3%引いてくれます


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)