2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【240】ThinkPad2609シリーズ 6台目【i1124】

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 17:44 ID:???
とっくの昔に生産販売終了したものの、事実上の後継機がないことから、
根強い人気を保っているTP240/i1124シリーズ。
最後のシリパラ内蔵リアルB5サイズです。
前スレ
【240】ThinkPad2609シリーズ 5台目【i1124】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1066735413/l50
前々スレ
【240】ThinkPad2609シリーズ 4台目【i1124】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1051017129/l50
前々々スレ
【240】ThinkPad2609シリーズ 3台目【i1124】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1038333774/l50
前々々々スレ
ThinkPad240集合!i1124もOKさ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1022071372/l50
前々々々々スレ
ThinkPad240だ、コラァ!
http://pc.2ch.net/mobile/kako/1006/10062/1006247604.html

関連スレ
※IBM ThinkPad※18台目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1078247625/l50
ThinkPad 七五三シリーズ vol.2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1080318093/l50

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 17:46 ID:???
リンク集

ThinkPad 235, 240, 240X, 240Z - ソフトウェアとデバイスドライバーのダウンロード・ファイル一覧
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-0178930

ThinkPad 240X/240Z/i Series1124(2609/2612) - 保守マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-00ACE1E

ThinkPad 240X/240Z - 保守マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-0311826

ThinkPad 240 - 保守マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-031A105


また、前々々スレで本シリーズのFAQサイトを立ち上げた方がいます
http://members.at.infoseek.co.jp/yamuchads/tp/main.html


3 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 20:49 ID:???
スレ立て乙

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 21:10 ID:???
>>1
スレ立て乙。

OS/2で使っているが、重くもなく軽過ぎる事もなく使っている。ROM続行するん
で色んな情報楽しみにしてる。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 22:02 ID:???
>4
張銅羅もつこてるやろ

6 :4:04/04/20 22:12 ID:???
240スレッドなんであれだが、確かに5番下の番号の機種も使っているぞ。

7 :5:04/04/20 22:30 ID:???
>4
洩れも(w

8 :93使い:04/04/20 23:11 ID:???
>>1 乙ですー
新LOOXの中身を240に移項できたらいいのになぁ〜
XP動かすのもワンテンポ遅くて・・・

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 07:26 ID:???
オクで25Jのジャンク品で35Kの値段付けてる香具師がいる
高杉

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 07:39 ID:6u3wpXXD
液晶割れた〜(>_<)

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 09:43 ID:???
>10
がんがれ!

 前スレ末期で話題に上っていた「wifi−b」ですが、240(35J)に無事装着、稼動
しています。結局右側の液晶コネクタ部に接触する部分はほとんど切り取り、左側も
多少削ってカードの浮きを少なくすると、かろうじてカード固定ピンが引っかかるように
なりました。アンテナは再半田で長くしました。
アンテナが難物で、今は液晶周りの隙間に通していますが、まだ正解じゃない気がする。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 13:18 ID:wD4wIlc9
ヤフオクで240/1124用XGA液晶パネルが高値をつけている。
27,500円ってどうよ?
あと10時間あるから30,000円超えるかも。
幾らなら買い?

13 :240使い:04/04/24 13:38 ID:???
240最高!
メモリ128MでもWIN98なら全然問題無し
エアエッジでまたーり2chしてまつ

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 15:44 ID:???
>>11
ヲイラ、240Z(2609-PF4)だけど、
無線LAN(11M) ASUS WIFI-B 内蔵させました。(^^)v

基板カットは、盛大にしました。
シールド板の上は、ほとんどカットしました。

アンテナは、シールド板から出ている
アンテナラインのパターンの、
最初のチップ部品と、その次のも外して、
最初のチップ部品のところに、
5センチだか6センチの細いジャンパー線を半田付け。

そのアンテナは、そのまま、本体の外側へ這わして、
丁度CapsLkキーの下あたりで上に這わしました。
(どこか、デジカメの写真upできるとこ紹介して下さい)

つづく

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 15:46 ID:???
つづきでつ。

電界強度は、元々使っていた、PCカード
メルコ WLI-PCM-L11G よりも、若干悪い程度で、
おおむね満足です。

Network Stumbler の SNR の値で比較すると、

WIL-PCM-L11G (PCMCIA PCカード)
場所A 57〜58
場所B 36〜46
場所C 30〜36
場所D 27〜36

ASUS WIFI-B (240Z内蔵)
場所A 52
場所B 37〜43
場所C 37
場所D 33

こんな感じだつ。

今、新、内蔵無線LAN経由で書いています。
PCMCIAの無線カードの出っ張りが無い分、
スッキリしますね。

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 15:58 ID:???
更に、つづきだつ。

基板のカットは、
少しずつニッパーで切り込み入れて、
ラジオペンチで折り曲げて切り取り、
これを繰り返したでつ。

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 16:00 ID:DYxcJ7Yt
XGA液晶パネルの相場がわからん。
とりあえず5マソあるが、まさかそんなにせんわな。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 16:10 ID:???
つーか、筐体だけ残してM/B移植すればいいじゃん…

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 16:13 ID:???
IBM 240Z(2609-PF4)に、ASUS WIFI-Bを内蔵させたものでつ。
画像UPできまつた。

基板カットと、アンテナの取付だつ。
http://homepage3.nifty.com/Mobile/img-box/img20040424160305.jpg

アンテナの状態でつ。
http://homepage3.nifty.com/Mobile/img-box/img20040424161010.jpg

20 :11:04/04/24 17:11 ID:???
>14-19
どうもサンクスコ。アンテナ線の配置はそのままにして、半田付けの位置を
変更してみると、今まで60%から上がらなかった信号強度が、70%を軽く超えるようになり、
リンク品質も上がりました。安定しているし…
これなら今まで使用していたWLI-PCM-L11Gの代わりに十分に
なります。PCカードスロットが開くので、また使い道が増えそうです。

 アンテナ線は、付属でついてきたダイボールアンテナ(?)を適当にちょん切って皮むきして
液晶上の部分に先端が収まるようにして、中の芯線を半田して取り付けました。


21 :93J使い:04/04/24 22:34 ID:xyEQKC/A
工夫してますなー!
漏れは普通にAIRSTATIONのカード挿してるからそのうち子供に折られそう。
って、コンボカード付けてる意味無し(TT)

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 23:55 ID:esjGcQaK
>>17
20,000〜25,000です

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 01:10 ID:???
>>21
メルコ AIRSTATION で反応してしまいました。

ヲイラのは、メルコADSL8M無線ルータ(11M)、
WLAR-8MACGT ですが、
ファームを無線ルータ専用(AIRSTATION同等?)にして、
http://buffalo.melcoinc.co.jp/qa/wireless/make/b2bg0590/
使ってまつ。(ヤフオクで安くGETできればGOODでし)

ADSLは、ルータ内蔵のフレッツ24Mのをつかってまつ。
「クロスのLANケーブル」で、ADSLモデム(HUB)に接続して使ってまつ。

大きなファイルの転送は、有線100BASE-TXで転送するし、
普段のインターネットやメール用途なら、無線LANの11Mで十分なんで。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 06:43 ID:???
>>23 「普段のインターネットやメール用途なら、無線LANの11Mで十分なんで。 」

最初は俺もそう思って、240Zに11bのカード挿して
ネット接続:11b無線
ファイル転送(バックアップなど):100base有線
で使っていた。
けれど、ファイルサーバー上にあるキャプチャしたMPEG2や、リッピングしたDVDを
ネットワーク越しに再生するようになって11bでは厳しくなったよ。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 06:46 ID:???
>>22
給料日直後&GWのせいか、落札価格がどれも高めだね。
XGA液晶パネル、夕べは28,000で落札されますた。
kadono_mとやらが落札したけど、彼は今日もXGAパネルに入札している。
誰かに越されるとすぐ追いかけてくるところを見ると相当カネ持ってるみたい。
もしかして業者かな?

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 14:38 ID:???
>>25
この出品者には、よくsoapland2004とやらが入札している。
たまに落札しているみたいだが、評価がほとんどついていない。
一定額を超えると入札しないところを見ると単なる出品者の自作自演の吊上げ師か?

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 15:14 ID:???
臆バイヤーには 2609 の良さが分からんのですよ。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 15:43 ID:???
>>26
確かに夕べのXGA液晶にもsoapland2004が入札してました。
その後、kadono_mが落札。
あれ、今夜最終日のXGAもsoapland2004が!!
かわいそうに、kadono_mは吊られてんのか。
seiichi0301氏はコンスタントに出品するんでマークしてたけど、
しばらく様子を見ることにするかな。


29 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 15:56 ID:???
気になったのでちょっと見てきた。
soapland2004は漏れが落札した時も入札してたよ。
香具師はそれまでの額よりかなり高値を付けて入札してくるのに、
500円差で他人に持って行かれてる。
その繰り返しなんだけど、それってやっぱりおかしいよな。
相手と競り合うでもなく、単発で一気に値をつり上げて終わってる。
なんかムカついてきた!

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 16:11 ID:???
オクで稼ぐ奴の常套手段だろ? >偽装競合
嵌められてんだよ。だから奴らには 2609 の良さは分からんのですよ。

放置で淘汰せよ。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 16:53 ID:???
無線LANのPCカード、こんなのもあるね。

アンテナ突出部が小さい、
「IEEE 802.11a/b/g」に準拠(2.4GHz/5GHz切替式)の
「2.4GHz/5GHzワイヤレスLAN PCカード」。

SONY PCWA-C800S
http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?pd=15846

32 :いなむらきよし:04/04/25 17:29 ID:kXmv+9lc
キケー!

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 21:42 ID:???
>31
肝心の感度は?

34 :113:04/04/25 22:04 ID:???
液晶ちらついて鬱だー(>_<)

35 :名無しさん:04/04/26 11:57 ID:???
>>31
240の場合PCカードの入り口がフラットじゃないのでアンテナがぶつかるような
気がします。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 03:22 ID:MEpy7h1+
これ買った香具師いるか?

ttp://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?key=334

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 11:54 ID:bf9sY8uT
やっぱり81Jか82Jが欲しい・・・。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 15:03 ID:???
>>36
 前スレにノーマルの方を買って充電中〜というカキコがあったが、続報は無し。

 まさか、バッテリー事本体逝っちゃったとかw

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 16:23 ID:???
>>37
今は何を?

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 23:19 ID:pdhHFtbD
>>36
買った買った。
心配だったので1個だけ。
ちゃんと使えるよ。
でもバッテリー情報が出ないのだけど。
本体逝っちゃったか?
元のバッテリーは出てたような、、、。
純正じゃないから情報が入ってないのかも。
も一度調べて報告します。



41 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 05:31 ID:???
>>20

自分も写真をみて参考にやってみました

基盤の切取りは、切れ味のいいハサミでスパーンときりおとしました
後、アンテナの半田付けの位置をかえると感度よくなりますね。
すくなくとも、自分が使う用途では問題ない状態で受信してます。

一応、自分も写真とってみたんでさらしておきます

http://homepage3.nifty.com/Mobile/img-box/img20040428052143.jpg
http://homepage3.nifty.com/Mobile/img-box/img20040428052310.jpg
http://homepage3.nifty.com/Mobile/img-box/img20040428052439.jpg

11さん、ありがとうございました

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 10:02 ID:8c5KeKj6
質問です。
いまヤフオクでS30か240系どちらを買おうか迷ってるんですが、キーボードのみを
比較すると、どっちが良いですか?
硬めで弾力の強いキータッチが好きなんですが。

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 12:05 ID:???
キーボードが硬めといえば240系だが、時期/機種によってものがちがうからな
あと、使い込まれ具合でもちがうし。s30を選ぶぐらいなら、X3x系列の安い新品
買ったほうがいいYO

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 12:08 ID:???
また出た。X3x厨

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 12:26 ID:???
600を触ってから240を触れなくなってしまった('A`)

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 13:46 ID:???
また出た。600厨

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 13:56 ID:???
600も良いマシンだが、そもそも240とは必要とする要件が違うしな。

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 14:15 ID:???
240のSVGAと600EのXGA、実は表示サイズが同じぽ。
併用しても違和感薄くて(・∀・)イイ!と、漏れは満足して運用中。適材適所よ。

でも240が25Jだからかな、キーボードがちょっとぐらついてるような
気がしる。天気も良くなったし、後で新品探してくるかな。

皆の衆、マターリしましょうや

49 :48:04/04/28 14:16 ID:???
△600E ○600系 連書きスマソ

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 14:24 ID:???
i1124使いです。ここ、良いスレですね。

仕事でばりばり使っているので、HDDは怪しい音になり、ガワは傷だらけ、バッテリーを止めるラッチは両方とも折れ、PCカードスロットの蓋も折れてしまいました。

そろそろショップの3年保証が切れるので、修理に持っていくと、保険会社の都合で、こういう外傷?は、保証対象外とのこと。

愛着がある機種ですが、泣く泣くX40を買いました(IBMダイレクトから)。これも新しくて良い機体ですが、なじんだi1124のキーボードがとても恋しいです。

そんなときこのスレ読んで、なんでもできるんだなぁ、と思いました。

i1124は仕事のパートナーからは引退するけれども、このスレに勇気を得て、部品を手に入れて修理し(HDDも新しくして)、Linux機として復活させようともくろんでいます。



51 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 14:39 ID:???
i1124 を取り戻したい.
しばらく使ってなかったら,おかんに「あんたつかってないでしょ.」と
言われて取られた.('A`)
あのキーボードが恋しい・・・.

今は貰い物の FMV ユーザー.orz

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 15:25 ID:???
2609の裏側のネジ、HDDケースとキーボード固定するネジだけど、ヤフオクでも見かけない。
どこかで入手できるものでしょうか?


53 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 16:35 ID:???
>>50
漏れは linux on 21J なので分からないんだけど
確か i1124 って変なボタン付いてますよね(メールボタン等々)?
あれを linux でどのようにして活用するのか気になります。

>>52 ibm の工場の方に問い合わせてみては。

>>51 ('A`)

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 16:48 ID:???
>>53
やっぱネジはパーツセンターに問い合わせですかね。
ホームセンターあたりで売ってりゃいいんだけど。

漏れはパーツ単位で買ってるからi1124の原型を知らないでつ。
メールボタンなんてあったのか。
キーボードは240の英語を流用しちまったからなぁ。

73JはLinuxだと無問題なのに、FreeBSD-5.2.1Rだと省電力モードから復帰した時にLCDが元に戻らないっす。
なので常にフルパワー。
ある意味、以前使ってた21Jのほうが相性いいかも。


55 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 17:26 ID:???
uskb 欲すぃ…
底値は 4k yen ?

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 17:37 ID:???
>>52

全く同じモノはありませんでしたが、ホームセンターでM2X10ってさいずのネジ買ってきて使ってます。
結構いけますよ

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 17:39 ID:???
>>56
ありがトン
探してみまつ。


58 :40:04/04/28 19:37 ID:4oQWJGEE
結果報告
71Jでは電源メーターの各バッテリの状態表示しなかったのですが、
どうやらもとかららしいことが判明。
43Jに付けたら表示しました。
これ結構いけますよ。
ヘタにオクで買うよりは保証もついてる?からこちらの方がいいかも。
定型外発送ってなってたので心配しましたが、事故追跡できるような郵便で送ってきた。
オレ的には試しに1個お勧め。
   

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 21:15 ID:???
>>58

装着した写真希望とか言っちゃだめですか?

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 22:02 ID:ZKPF3jq9
>>59
実は会社に置いてるんです。
金曜日がんばってみます。


61 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 03:10 ID:???
i1124からX30に浮気したんだが、なんか、ちょっと恋しくなってきたな(w
でもって久しぶりに出したら、ちいせぇ…キーボードもなんか固まってやがる

やっぱHDD換装しなきゃ使えんな、こいつは。すでにバッテリは死んでるし

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 11:23 ID:???
>>56
ネジ買ってきますた。
ピターリ合ったよ。
サンクスコ。


63 :93J使い:04/04/29 22:35 ID:blQ6zcej
>>40
FULLDAYより小さいみたいだが、ええかー?

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 01:51 ID:???
ん、どうなのぉ?いいのぉ?
>>40さんいいのぉ?そんなもん買っていいのぉ?
どこで買ったのぉ?ん、ねぇ、なんて店なのぉ?
言わないのぉ?言わないと買えないよぉ?買えないでいいのぉ?
ん、どこなのぉ?ん、なんて店なのぉ?ねぇ?
ん、そこで買ってほしいのぉ?ここぉ?ここぉ?
純正じゃなくていいのぉ?ねぇ?純正じゃなくていいのぉ?ねぇ?
そこじゃ買えないよぉ?ん、エラー出ちゃうよぉ?ねぇ?
買っていい?バッテリー買っちゃっていいのぉ?ねぇ?
あー、すごい。ねぇ?すごいよ?ねぇ?
ダメだよぉ?ちゃんと報告しなきゃ?
報告しなきゃ買えないよぉ?ねぇ?いいのぉ?
ねぇ?買っちゃっていいのぉ?
あー凄い、こんなに長持ちしちゃって、稼働時間がすごいよぉ?
いいのぉ?いいのぉ買っちゃっていいのぉ?
ここで買っちゃってもいいのぉ?まだ報告されてないよぉ?
いいのぉ?買っちゃっていいのぉ?それじゃ買うよぉ、買うよぉ、
あっ・・・

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 02:22 ID:???
いいから、落ち付いて深呼吸して、全財産持ってさっさと買ってこい。






そして、レポ上げろ。

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 20:41 ID:???
初代240(21U)のクロックアップ終了
セレロン450MHz(100×4.5)、メモリ320MBならまだまだ使える

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 21:42 ID:???
35Jの改造終了
i1124(PenV500Mhz)のママンにメモリはがしの256認識
802.11b」miniPCIカード装備
まだまだ使える

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 22:18 ID:???
>67
やりすぎ。

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 22:21 ID:???
>67
はげすぎ。

70 :40:04/05/01 00:04 ID:ZPsghten
>>59 >>64
先ほど帰ってきました。今日は忙しかった。写真アップします。ご参考に、、、。
漏れはいいと思いますが、、、。

>>63
FULLDAYじゃないですよ。81Jとかの標準の大容量バッテリーをまねたやつ。

証拠写真
http://homepage3.nifty.com/Mobile/img-box/img20040430234825.jpg

こんな郵便で送ってきました。
http://homepage3.nifty.com/Mobile/img-box/img20040430234909.jpg

71 :59:04/05/01 00:33 ID:???
>>70

どうもありがとうございます^^
大容量バッテリーと同じサイズですねぇ
買ってもいいかなぁ

送料は500円のパックですね。これ不在時郵便BOXに投函してくれると助かるんだけどなぁ

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 01:36 ID:???
関係ないが板専用のアプロダがあるのは便利だな

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 08:01 ID:???
240Z 11M無線LAN ASUS WiFi-b 内蔵させたヤシでつ。

主にwin2000英語版で使っているけど、
windows updateで、ドライバver-upが出てきて更新しますた。(新ドライバver 2.01)

チャンネル設定は、デフォルトだと、US 1-11 だけど、
MKK1 [Channel 1-14] の設定が日本向けですね。
デバイスマネージャの、Advanced の、Country Region で設定できまつ。

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 08:50 ID:Fmz64m1F
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47149246

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 17:28 ID:???
ヤフオクでseiichi0301氏がLANコンボカード2つ出品してまつ。
またsoapland2004氏が吊上げてまつ。
それにもめげず両方ともkadono_m氏が落札する模様。
彼は何としてもseiichi0301のパーツを落札していようで、
ここんとこ毎回このパターン。
いいかげん気付よ > kadono_m

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 17:52 ID:???
まぁ自作自演ということでw
入手経路は唯一つではないということを気づかない
不幸を見届けてあげようではないかw

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 17:55 ID:???
実は落札者もグルだったりしてなw

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:04 ID:???
>>77
漏れもそんな気がしてきた。
kadono_mって何者なんだろう。
とても個人で使うとは思えない。
転売目的か?
液晶といい、コンボカードといい、seiichi0301が出品すると
必ずと言っていいほど香具師が落札している。
直前にsoapland2004が値を吊り上げるわけだが。


79 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 19:04 ID:5k/I+JdO
なんか新マク板で晒しageられてたkobe078を彷彿とさせますな<つり上げ

ちょい前の週アスに出てた「バッテリーリフレッシュ」に
手持ちのThinkPad240(とSig II)のバッテリを出してて
先ほど到着しますた
2点+送料600円で計\17,085-ですた
ただ今充電中です、追って持ち具合なんぞをカキコします

80 :60:04/05/01 20:17 ID:P+6Kei/j
>>40
FULLDAYじゃないのはワカテイルヨ!
HPのうたい文句がFULLDAYのコメントそのまんま、だけど7.5時間もつのかどうか?
漏れの93Jの標準(大容量)は最近3時間持たなくなってきた。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 20:33 ID:???
>>55
いま余ってるの(FRU P/N:02K6303)あるけどいるか?
X40に移行しちゃって240は日本語キーボードに戻しておかんにあげようかと思ってたところ
使い込んでるからちっとババチイけど

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 21:26 ID:???
苦戦してたんだけど、過去ログ漁って240にwin2kインスコできますた。
住人の方々、有難う(`・ω・´)/~~

ttp://kuextu.hp.infoseek.co.jp/2ch/mobile_past.html

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 02:15 ID:???
>82
ヲツカレー

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 10:12 ID:???
40氏が購入したバッテリー、うちにも今日来ました。
ただうちには代引きで頼んだからか、箱に入ってました。
いま充電中なんだけど、今まで標準(25J)のやつしか使ったことがなかったので、キーボードが少しチルトして入力が快適になりました。
で、バッテリー情報なんだけどPortaPowerCL7241と出ています。
ただバッテリーの種類が「LION」って・・・
今までLi-IONとかで出てた気がするんだけど・・・

次の会議でどれぐらい持つか調べてみます。

85 :40:04/05/02 10:28 ID:xxMlGEPO
>>80
サンクスコ ホントだ、7.5時間って書いてある。
そこ見落としてた。
どれくらい持つか漏れもやってみまつ。
ゼターイ7.5時間は無理!文句言ってみようかな。


86 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 11:06 ID:???
潰すのか?w

87 :60:04/05/02 16:07 ID:qt7Hq5wq
もともとFULLDAYでも、7.5時間はもたないようだったが。
それに近いものであれば価値あり!

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 18:17 ID:???
ってか、漏れの25J標準バッテリーはPC-Doctorのバッテリーベンチで2分持たない。
正直、通常使用で1時間以上持ってくれれば満足。
個人的に3時間持ってくれれば大満足です。

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 11:40 ID:h811XQYZ
ちょっと教えてください。
前に1124の液晶右側からジーー−というノイズ音がすると書き込みした者ですが、
昨日分解してみたら、液晶右側にあるインバータの銀紙シートの下から音がしていました。
銀紙を押さえたらノイズ音も止まるのですが、これはもうインバータの寿命なのでしょうか?
秋葉原でインバータだけ買えるお店を知らないでしょうか?


90 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 11:58 ID:???
QC

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 12:46 ID:???
ジーと音がしたらインバータの寿命なの?
銀紙とかが共振してるだけかと思った・・・

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 13:23 ID:h811XQYZ
銀紙をテープ固定しても音が止まらないので、たぶん中のチップから音がしてると
思いますよ。
せっかくHDDを交換して静かになったのに、この音だけがすごく気になります。
ずっとPC使ってると頭痛くなるほどに気になるので、インバータ交換したいと思います。


93 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 14:45 ID:???
>92
漏れは液晶枠の側、インバーターカードの銀紙が一番近づきそうな
あたりに、適当なテープを厚めに貼り付けて、防音対策と
しているよ。頭が痛くなるほどではなくなると思うがな

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 15:00 ID:4W373Yd4
2609-93Jを使ってますけど、
この機種のHDDを交換したいのですが、80Gとかでも大丈夫ですか?

BX440だったと思うので20Gぐらいまでしか認識しないかと思うのですが、
パーティションを切ってやれば、80Gを買っても無駄にはならないでしょうか?

宜しくお願いします。


今はネットカフェからカキコ中です。



95 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 15:07 ID:???
何度も云うが容量の壁はOS側で規定されている。

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 16:36 ID:???
>95
> 何度も云うが容量の壁はOS側で規定されている。

OSで規定、って釣りですか?www

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 17:13 ID:???
>94
60Gなら換装例があるみたいだね。ところで何のOSを使うつもりだい。
OSとパーティションの切り方との組み合わせで、不具合が出る可能性もあるよ。


98 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 19:48 ID:EWVBMDvH
>>94
80G乗せています。winXPです。

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 23:26 ID:???
しかし240って頑丈だよな。ぶっ壊れても惜しくないくらいの気持ちで
使いはじめて、結構ぞんざいに扱っているのになかなか壊れん

100 :94:04/05/04 00:01 ID:???
>>97
OSはMeとXPのデュアルブートを考えてます。
どうしてもDos系のソフトが必要になるときもあるので仕方なくMeを…です。

>>98
ttp://www.hddex.com/index.htm
ここだと60Gが最高みたいですけど、

ttp://cgi.mobile-pc.com/pc/sat/thinkhdd2.html
ここでは80Gまで換装してくれるようなので、80Gでも大丈夫みたいですね。
>98さんのパーティションはどのように区切られてるのでしょうか?
また安定はしていますでしょうか?
宜しければ参考にしたいと思いますので。

よろしくお願いします。

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 02:10 ID:???
パラレルとシリアルのゴムカバー無くしちまったい(つдT)

つけてなくても埃とかで壊れたりしないかな……トホホ

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 02:15 ID:???
パラレルシリアルハイレゾピクセル〜

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 02:23 ID:???
OSたん

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 02:31 ID:???
>>101
心配ならbiosでdesableにしておくがよろし。


ところで、大容量HDDってディスクマネージャー使うだけじゃ認識しないの?

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 02:39 ID:???
linux では 80GB 全部見えてるよ

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 02:56 ID:???
>>101
そんなんで壊れるわけないだろ。
某クラブのにおいがする発言だな。

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 09:16 ID:???
ゴムカバー?中古で買ったら最初からねーよ。
PCカードスロットのダミーも無いけどこれは元からかな。

108 :98:04/05/04 09:54 ID:kXEcdblf
>>100
winXPのシングルブートで40G+40Gで二つに
パーティーションを切って使っています。問題
ありません。

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 10:23 ID:???
>>107
PCカードスロットはダミーカードじゃなく開閉式の蓋。
sシリーズ以外のThinkPadは皆そうなってる。

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 14:01 ID:???
パラレル・シリアル・パラシリ・ロジカルぅ

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 14:56 ID:???
>>102 魔法の賭博師ですか?

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 18:24 ID:???
>>111
 どうせならば「魔法のイカサマ賭博師」の方がピッタリくるよーな。

 ってか、ネタ古ッ!

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:01 ID:???
>>110
似たようなコマンド吐く娘が3人くらいいたよな
そのコマンド吐くのは誰だっけ?


114 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 16:29 ID:???
>>113
女装した横○光○

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 17:44 ID:???
シリアルもパラレルもゴムカバー最初からついてなかったが・・・
93Jでつ

116 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:54 ID:rQPAmaXs
>>74
すごい落札価格になったね

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 09:44 ID:s3I1F03T
バッテリー報告まだでつか?

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 03:10 ID:???
当方21J使用してますが、HDDが壊れました。
交換しようとしましたが、パスワードが変更出来ません。
どなたか教えてください。
お願いします。

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 04:15 ID:???
情報少なすぎ。出直してこい。
大体、何を教えて欲しいんだ?質問する態度じゃねぇな。






「パスワード」といっても、何種類かあるわけで。
OSレベルで設定されてるもの、BIOSレベルのもの。
まず、その種類がわからないと始まらない。
喪前がどんな操作をして、どんな表示が出て蹴られたのかも
判断する側としては重要な材料。

BIOSセットアップで弄れるパスワードを手元の25Jで確認すると、
"Power-On""Supervisor""Hard Disk"の3種類がある。
それぞれで対処方法が違う。
そもそも、HDD交換にあたってパスワードが変更できないことで
何が問題だと感じているのかを教えてくれないと。

自分は問題を目の当たりにしてるから、状況をいろいろ把握してるだろう。
だが、ここ見てる奴は喪前の環境も状況も全く知らないのが普通だ。
つうわけで、もちっと情報増やしてくれ(´・ω・`)



120 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 04:47 ID:???
>>118
うちの82Jと73Jで意図せずHDDを入れ替えてしまった時があるが、HDDパス
ワードだったら特に設定を変更する必要はなかった。HDDパスワードは名
前の通り、HDDについてまわっていた。
だから言っている通りHDDの破損による交換なら、特にパスワードを変更
する必要は無いと思うんだがなあ。無印240とかは違ったの?


121 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 05:23 ID:???
>>118
リセットボタン押せよ

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 09:06 ID:???
ヤフオク
今週もLANコンボカードの入札をしているkadono_m。
やっぱり彼は出品者seiichi0301と同一人物か雇われ釣り上げ師だな。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67401998
↑こっちのほうには目もくれず

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19823049
↑こっちには入札しているが、すでに上のよりも価格が高い。

LANコンボカードが欲しいだけなら上を狙うはずだが。

今後の入札の参考にしたいので何か情報あればよろ。


123 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:59 ID:???
釣り師でも何でもイイヨ
普通に入札している人も高いと思えば他に行くだろうし
いいかげんスレ違いだからヤメレ

124 :いつでもどこでも名無しさん :04/05/08 12:54 ID:???
秋葉のQpassで240&1124用LANコンボカード見た、
確か9800円ぐらいだったと思うけど、、、



125 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 13:18 ID:???
>>124
もう原稿品じゃないし、パーツの入手をどうするかだね。
うちから秋葉は遠いし、パーツ売ってる店もよく知らないからなぁ。
ヤフオクが手っ取り早いけど、秋葉のほうが総じて安いと考えたほうがいいのかな?


126 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:05 ID:???
>>123
地方に住む240使いのパーツの入手元はヤフオクメインな人多いから、吊り上げ情報は俺は必要だと思うね。

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:03 ID:???
えー、上のほうでMiniPCIの無線LANカードを内臓されている人がいましたが
うpされてる写真が今はもう見えないので質問です。
アンテナ部の接続はどうしましたか? 最近は安いカードが手に入るようなので
自分も内蔵させてみたいのだけど、240はアンテナが内蔵されていないものだから
どうしたものかなと思って。

ぐーぐる等で調べてみたら2.4Ghz帯のための一番簡単なアンテナは1/2波長の長さ=6.25センチの
ダイポールアンテナということですが、例えば玄人から出てるカードに付属のアンテナ(単なる
リード線か?)はこれよりも少し長いよね。そこらがちょっと疑問です。
次に簡単な構造が1/4波長の長さのスリーブアンテナですが、あの狭い筐体だと3.125センチと
短くはあるけどはたして同軸ケーブルを入れるだけの隙間があるかどうか疑問です。
IBMや他メーカーの機種の内臓アンテナがつけられれば感度もよさそうな気もするんだけど
保守パーツとして正規に買うとやっぱ高いだろうし、自作できるなら自作したほうがいいかなと。
電波法違反ですが・・・w 
無線LANカードを内蔵されてる人の意見を聞きたいです。

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:56 ID:???
>127
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1082738886/


129 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 00:13 ID:???
>>127
とリアえっ図240に無線を仕込むのは電波法違反なので
そのあたりも自己解決してもらえるとありがたいのですが…













おれは2200BGぬっこんでるがシールドケーブルハンダ付&3,1cmアンテナ剥き出しで使えてる

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:55 ID:???
「しょうぶ沼」式「ヘンテナ」をスコッチ導電テープで2基(ダイバシティ)作成し、本体裏に貼り付けているがすこぶる快調である。
カードはIntersilの11B。

ちなみにこの情報は全くウケないんだが。。。さすがにヘンテナは知名度低いか。


131 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:56 ID:???
>>130
元はFCZ研究所だったっけ。
ネーミングが悪かったよね。別の名前にしてればもっとメジャーになっていたような気がする。
簡単にできる割に性能はいいから。
でもダイポールとかに比べて指向性が強いから、このような用途にはどうなんだろう。

132 :130:04/05/09 20:52 ID:???
>ダイポールとかに比べて指向性が強いから、このような用途にはどうなんだろう
については確かに気がかりだったが今のところ支障は出ていない。
厳密に測定したらどうだかワカランが感度メーター値はカード型と比べても遜色ない。
クルマで実験もしてみたがけっこう拾えた。

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:47 ID:???
内蔵無線LANのアンテナ、理論上の数値で作っても、
回りの金属部分に影響されちゃうから、
適当な長さをカット&トライすれば。

一発でそこそこの性能出れば、当たりだす。

134 :118:04/05/09 23:05 ID:???
21JのPower-Onパスワードを無効に出来きません。
BIOS上で変更は出来ますが無効には出来ないのでしょうか?
HDDが壊れた為新しいHDDを組み込み電源を立ち上げると、
パスワードの所でパスワードを入力しても、
×がでてしまい、先に進めません。
壊れたHDDではパスワードは通ります。


135 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:26 ID:???
>>134
壊れたHDDをつけた状態でBIOSに入ってすべてのパスワードを無効にする


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)