2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最新XScaleプロセッサ「PXA27x」

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 16:52 ID:+CzrDuoQ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0412/intel.htm
インテル株式会社は12日、携帯電話/PDA向けCPUであるXScale
シリーズの最新機種「PXA27x」シリーズを発表した。
サンプル出荷は開始されており、2004年代2四半期に量産出荷が
開始される。1万個ロット時単価は312MHz版で32ドル。

 「Bulverde」(ブルベルデ)のコードネームで開発されてきた
モバイル機器向けCPU。動作周波数は312MHz〜624MHz。32MBまたは
64MBのフラッシュメモリをスタックパッケージングにより積層
できる。


624MHz萌えええええええええええええええ
とりあえずリナザウによろしく


2 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 16:59 ID:???
ブルベルデ?ずうっと「ばるぶぇーど」って読んでたけど。
しかし結構単価は安いのね。30ドル後半っていうと昔のMIPS VRプロセッサの価格を思い出すわ。

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 17:12 ID:???
スレ立てるほどの話題でもないだろ

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 18:05 ID:???
この携帯打ちやすそう。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0412/intel3.jpg

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 00:26 ID:B0p/6wEk
PPCって終わった感強し?

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 01:01 ID:???
むしろ、終わったのはpalmOSなんじゃないかなぁ。
確かに今までCLIEなんかは人気だったけどこれからのスペックアップについて言えば
マイクロカーネルなpalmOSは逆に足かせでしょう。
マルチタスクもやっとcobaltで搭載される位のものだし。そりゃあ本来のpalmの使い方としては
マイクロカーネルを貫き通すのが正しいけどCLIEの進化の仕方だと
どうしてもこの先リナザウとおなじくポケコン指向にならざるを得ない。
この先どんどん携帯が高機能化して行けば今までのpalmなんかの「高速な実行環境」は
携帯電話に取って代わられる可能性もかなり高い。
もともとITRONはシングルタスクだしマイクロカーネルでリアルタイム指向、
ハード自体がかなり省電力指向かつ超小型軽量、洗練された状態に近いインターフェース。
そりゃあキャリアに毎月貢がなければならないけど必要性はあるでしょ。
もうそろそろpalmは引退時だよ。次に来るのは何かは知らないけどね。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 01:46 ID:???
どの道Clieは独自CPUで競争を降りている罠。

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 07:49 ID:???
>>6
なんか、PDAを否定しているような、、、。

個人的には、意外とPalmOSは残るんじゃあないのかなあ、と思っているけど。
PDAのOSとして、必要十分な機能は持っているから。
ただ、今後アプリ開発者が増加してくれないと終わってしまうだろうけど。
...要は、キラーアプリがどれだけ動くか、なわけで。

ITRONってシングルタスクなんだっけ?pSOSみたいなタスク管理なのかな? UIのサポートもないと思ってたけど、あるのか?



9 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 09:01 ID:???
palmは否定しないがclieはなあ
通信環境がairH刺して終わりくらいの簡便さがないと辛い

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 12:56 ID:???
>>9
まあ、CLIEは air H"の速度を認めてない(遅すぎだと考えてるっぽい)からなあ。
そこそこWiFiで使うと簡便だとおもうけど。


11 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 13:10 ID:YN+h1Bwz
これでSNESやPCEエミュが音付きスキップあり実速度ぐらいでプレイできるようにならんかなぁ・・・?





12 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 13:13 ID:???
PSP買えばいいじゃん

13 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/13 14:10 ID:???
>11
今でさえほぼちゃんと動いてるんだから余裕じゃないの?

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 14:22 ID:???
μITRONはマルチタスクだろが!


15 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 14:41 ID:???
μITRONの場合、どっちかってとマルチスッドレに近いけどな。
タスク間のメモリ保護もねーし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)