2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PDA】PDAで読む電子書籍【専用】

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:44 ID:uMIvFRWB
PDAで読む電子書籍に関することを語る専用スレです。
電子書籍に関係するハード(PDAに限る)やソフト(PDAに限る)について語ってください。
それ以外、専用端末や出版業界等々に関する書き込みは禁止です。
そのような書き込みは以下の電子書籍関連総合スレでおこなってください。

【自炊】電子書籍ビューア 3【出来合い】
http://http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080365767

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:45 ID:TR7DKl3q
あひゃ

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:46 ID:TR7DKl3q
>>1

前スレのURLが・・・

4 :1:04/03/27 21:54 ID:uMIvFRWB
>>3

ごめんなさい。こっちでした。

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080365767



5 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:57 ID:???
重複です

削除してください

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 22:07 ID:???
>>5
重複じゃないですね。
電子書籍という点では同じだが、
こっちはPDA専用、
あっちは総合なので違うよね。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 22:48 ID:???
まだ青空文庫なんだが

ただ 万歳

金じゃない世界ってやってるヤシはなんとなくかっこいい

漏れもいつか参加してみるつもりなんだが


8 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 23:46 ID:V9eb+mZY
無料で読めるPDA用の電子書籍ってないの?

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 23:49 ID:???
>>8
たとえ機知の情報であっても
知識を拡散させないと普及には程遠いからな。

例えばここ
http://www.aozora.gr.jp/

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 00:09 ID:???
青空は 古い作品 ばかりだね
PDA 買ってみたけど 使わない


11 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 00:18 ID:???
>>10
流石に自分で書いた傑作を金も取らずに全部披露するのは誰にとっても気が引けるだろう。
そこから先は足で稼げ、って感じだな。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 00:22 ID:???
金をとるのは、かまわないが、ちょっと値段設定高すぎない?
1000円以上するのもあるけど、ああいうのってどうよ?

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 01:02 ID:???
吹っかけてるようなら買わなければ良い。
適正な値段になるには時間が必要さ。
・・・もっとも、その時間すら与えられずに電子書籍事態が滅ぶこともままあるんだけど。

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 07:25 ID:???
>>8
ここらへんで、フリーのもあったりする。
http://www.fictionwise.com/
後は地道にネットをまわって探すべし。

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 11:55 ID:???
>>14
俺、マジ、英語ダメっすから・・・
TOEIC=760点しか取れてないっすから・・・

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 14:54 ID:???
青空文庫やグー店ベル具の価値、過小評価されてやしないか

確かに時代性は重要だと思うが、いい文章、いい内容が
ロハで手に入るんだぜ。

商業主義に身を任せるのもいいし、金の周りがよくなるためには
新規をあおって金をつかわせなきゃならんのはわかるが、
それはあくまでも商売してるほう。今なんども読み返したいのが
どのくらいでてるんだ?

消費者としてこういうものを活用しないのは馬鹿としかいいようがない。


17 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 20:08 ID:???
グーテンベルクを馬鹿にする人は現代人には存在しないだろうさ。(本当にそうだといいが。)

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 20:28 ID:???
グーテンベルグの業績に対する評価はこの先も揺らぐことはないと思う。
しかし、それ以上のインパクトがインターネットにはあった。
この事実から目をそらすものは、次の時代まで生き残ることはできないだろう。

なーんてね。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 23:31 ID:K2QmdN3q
なんかこのスレ伸びないね。
他の電子書籍スレは伸びてるのに。
一番需要が無いスレだったのか?

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 00:17 ID:???
プロジェクトグーテンベルグって洋物の青空文庫なんよ。
まぎらわしいかきこしてめんご。

PDAで電子書籍を読むことは、PDAで電子辞書、なんかで結構語られてたし。
PDAは単能機じゃないんで、PIM,辞書、ネットなんかの横並びでブックリーダがあるからだと思うよ。

それにしてもそにのぶっくすれ、重複すげーな。社員かねえ。そにのPDAもそうだけどちょっとうざ。


21 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 09:20 ID:???
むしと、青空文庫がグーテンベルグの日本版というべきかと。
あちらの方が先発だし、量も充実している。
有名古典が無料で読めるというのはありがたいよね。
青空文庫も含めて、ボランティアさんの働きには頭が下がります。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 11:33 ID:GlTKjD0g
□電子書籍販売サイト
ザウルス文庫(ファミマのキオスク端末でのダウンロードも可)
http://www.spacetown.ne.jp/dynamic/app/F101/book/zaurus.jsp
フービオ (NTT西日本のやってるキオスク端末によるPDA向けコンテンツ販売。
ダウンロード販売も可)
https://www.foobio.net/wm0101.jsp
@irBitway(palm、PPC向けコンテンツダウンロード販売)
http://www.airbitway.com/index_pc.html

PDA向けでなければ色々あるのですが、

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 15:44 ID:???
青空文庫はもともとプロジェクト・グーテンベルクがやべーらしいって聞いて、
日本でもなんかできないかなぁってところからスタートしてるからね。


24 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 16:37 ID:???
プロジェクトグーテンベルグの日本サイトってあるの?
東アジアは台湾が中心て聞いた事あるけど。


25 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 16:40 ID:6rRGzi4R
有料のサイトについての方が情報が少なくない?


26 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 18:07 ID:???
NEWVEL PDA
当サイトは小説検索サービスサイト[NEWVEL]の関連サイトです。NEWVELに投稿された小説をPDA等で読む事ができます。一部小説は[I-MODE]にも対応しております。

http://www.newvel.jp/pda/


27 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 18:10 ID:???
PDABOOK.JPでは電子化された書籍のデータ等(電子書籍等といいます)を販売しています
http://pdabook.jp/pdabook/default.asp



28 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 18:35 ID:???
Bitway-books、PDAコーナー
http://books.bitway.ne.jp/shop/mt-pda.html



29 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 01:18 ID:vXqjJygO
 ロシア文学の名作から現代の推理小説まですべて無料で読めます。

http://www.lib.ru/

 ロシア語で・・・

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 01:26 ID:???
流石ボリシェビキ。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 23:49 ID:???
全然盛り上がらないな。
PDAで電子書籍読む奴なんていないのか?
やっぱ専用機に期待だな。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 00:13 ID:???
おれは電車の行き帰りは大抵PDAで小説読んでるよ。

昔買ったExpand BookのやつとかをCD-ROMから吸い出して
PDAのビューアーの形式に変換した。全集とかを持ち歩いて
暇なときに読めるのは便利。

特に便利なのは英語の小説を読む時。と言ってもネットから
ダウンロードしたエロ小説ばっかだがw
分からない単語をタップして辞書を引いたりできるのは
PDAならではだと思う。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 08:34 ID:???
携帯用だけど、基本的にはhtmlだからPDAでも無問題。

■2ちゃんねる文庫
vol.1 某売春島に行った人のレス集
http://sd-file.ddo.jp/sd/src/SD_File0024.zip
vol.2 借金でタイに逃げた人のレス集
http://sd-file.ddo.jp/sd/src/SD_File0025.zip


【SH53】SDローカルコンテンツでゲームを作れ!!【601SH】
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1075003463/

SDローカルコンテンツ用うpろだ
http://sd-file.ddo.jp/sd/upload.html
http://voda-sh.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/clip.cgi

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 10:40 ID:???
PDAで見られる図鑑が欲しいなあ。
容量多くなって、電子辞書用のみたいな
カード売りになってもいいから。

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 19:31 ID:???
Σbookで電子書籍なんてものの存在を知ったんだけど
皆さんはどんな機種で読んでますか?
自分はPDAすら持っていなく、これから買おうと思ってます。
参考にしたいのでよかったら教えてください。

今のところ、ザウルスのC750かHPのh2210なんかを考えています。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 22:07 ID:???
PDAの世界には、機種による壁がまだあるので、使いたいコンテンツの対応機種を良く見てくださいね。
PPCが無難だけど、解像度低いのが大きな問題点。

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 22:38 ID:???
>>35
わざとらしい誘導だなw

38 :35:04/04/03 22:55 ID:???
>>36
とりあえず青空文庫が見てみたいのが一番、というか今はそれオンリーなので
対応については問題なさそうです。いろいろ見てみたらA300がすごく安いみたいで
まず試しに・・・。ただ、解像度があれなのでザウルスにする意味がなさそうな。
店頭に有れば確認してきたいと思います。

>>37
Σ(゚Д゚)ガーン
煽りとかじゃないです・・・。

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 23:00 ID:???
>>38
電子書籍のためだけにPDAを買うのか?
携帯でイージャン

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 23:25 ID:???
青空文庫は普通のテキストなのでなんでもいいんですが、一定の書式でルビ振ってるので、ルビの表示が出来るビューワーがいいです。ルビーリーダーとか。
読み易さが全然違ってきます。

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 23:59 ID:???
>>38
最初は安い奴でいいんじゃないかと思います。
自分が今使ってるラジェンダなんか1万以下で売ってたりする。
それでもそれなりに使えます。
PPCはOSが高解像度に対応したらしいので、
半年ぐらいのうちにVGAモデルなんかも出てくると思います。
ま、最初は高いと思いますが…

蛇足ですが、
電子書籍スレには専用ビューアを目の仇にしてる変な奴がいて、
Σbookとか書いただけでつっかかってきたりしますが、
気にせず無視しするのがいいかと思います。

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 00:14 ID:???
>>40
携帯のブンコビューアはルビ対応してるよ

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 00:19 ID:???
>>38
携帯でも青空文庫が読めるってんで試してみたが、
読めないことはないという程度で非常に読みにくい。
ヤフオクで安く買えるような中古でいいから、PDAにしとけ。

44 :38:04/04/06 18:57 ID:???
>>39-43
レスありがとうございます。
A300は実物を見ることが出来ました。見た感じ縦長で広いし
液晶も悪くなかったのですが、反応が悪すぎて萎えてしまいました・・・。

横に置いてあったクリエのTJ25も見てみると結構綺麗、反応機敏
しかしザウルスの後に見ると画面が狭いと(携帯はこの点でアウト)。
でも最初の1台としては悪くないかなと思い、これにすることにしました。

まぁクリエはdocの変換とか面倒なようだけど
1日1冊も読む訳じゃないからと妥協することにしました。

いろいろ参考になりました、ありがとうございました。
(ちなみにまだ買ってません)


45 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 12:07 ID:???
寂れてますね。

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 12:20 ID:???
PDA使ってるキモヲタは本なんて読むわけないじゃん。
エロと2chだけでしょw

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 12:31 ID:???
エロな電子書籍もあるから、大丈夫。


48 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 13:07 ID:???
永らくPDAから遠ざかっていて、手持ちのPalmも使ってなかったのですが
春から電車通勤の時間が長くなったので、
手持ちの文庫本(スキャナで電子化作業中)から面白かったやつとか
未読のをチョイスしてPDAで読もうかと思ってます。

OCRは文字修正作業時間が洒落にならないんで、JPEGのまま運ぼうかと
考えてます。表示サイズはVGAは欲しいのですが、
こんな使い方だと現状はザウルスしか選択肢無いですかね?

49 :経験者:04/04/10 13:18 ID:???
480×320で我慢すればクリエが使えるけど、
きびしいだろうな。
だからザウしかない。

というか、文庫本は文庫のまま持ち歩くのが正しいと思う。
画像じゃそんなに小さくなんないし。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 13:38 ID:???
50

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 16:17 ID:???
>>48

ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/photopc/p1000/p10001.htm

こんなのもあるぞ

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 19:26 ID:???
>>48
ねたか?

なんでその文庫をよまないんだ

2ページ筒すきゃんすんの?

ビジネスマンでよく時間があるな
おまいの勤務先おしえれー



53 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 20:36 ID:???
>>51
その製品でこんな記事を見つけた。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0402/epson2.htm

> 同社OLED技術開発本部長の飯野聖一氏は、「212ppiは1,600dpiのプリンタ(64階調/3色/2値)に相当し、ドットを肉眼で認識できなくなるレベル。プリンタに続き、ディスプレイでも写真画質を達成したと言える」としている。

リナザウは200ppiを越えてるから、プリンタで言うところの1,600dpiくらいの表現力があるってことになるのか。

54 :48:04/04/10 22:51 ID:???
>>49
座れそうならノート(CF-W2)使うんですが。ザウルス以外だと、PocketPC2004待ちってとこですかね。
ちなみに600ページの本をVGAサイズのJPEGにすると30MB位です。

>>52
捨てるような本から手始めにデータ化してるからついでPDAで読んでやろうか、
って程度で、文庫は読まないってわけじゃないですよ。
取り込んだ場合の利便性はノートPCで味わってるので、PDAで可能ならPDAでも
読みたいなと。
本の取り込み速度はうちの環境(DR-2080C,400DPI)だと1冊20分程度です。

>>,51,53
デジカメビューアというのは思いつきませんでしたが。
ストレージ大きいのはいいけど、この値段ならPDA買うかなあ・・・


55 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 16:40 ID:???
写真も見れるし、ポータブルストレージにもなるし、
>>48の要求にならけっこう合ってるようにも思えるけど

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 20:37 ID:???
ぶっちゃけ、シグ3くらいの解像度がないと文字よめないっしょ。
それともスクロール活用するのかな?
縦480のPDAでも小説とかの文字1行分をつめこんだところで読めないと思う。
シグ3なら1ページを全画面で表示しても難なく読める。
リナザウなら解像度は足りてるだろうけど液晶小さすぎて結局文字は読めなさそうだ。


釣りじゃないんだけど、ほかにスキャンした画像を読めるPDAってある?
小さいのがあれば買ってもいいと思ってるけど。


57 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 20:49 ID:???
>>56
シグマブックとリブリエの解像度がそれでしょ

58 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 20:53 ID:???
シグ3でも「縦」は480だが。

というしょーもない揚げ足とりはともかくとして、リナザウだとたしかにちょっ
と画面が小さいな。読めなくはないがなんせ字が小さくて。

Sig1, Sig2, Jor7 あたりで、長辺を行方向に使い、うまくスクロールさせるような
ソフトがあれば読めるんじゃないかとも思うんだが、640じゃ解像度たりないかな?

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 22:19 ID:???
解像度の話と、1文字の表示サイズの話をごちゃまぜにしてないか?

60 :58:04/04/11 22:30 ID:???
いや一応は区別ついてる

サイズも解像度もないと読めないでしょ?

リナザウ→解像度は大丈夫だがサイズが問題(小さくて読めない)
Sig1等→サイズは十分だが解像度に不安(つぶれてしまって読めないかも)

という話。

でもリナザウも長辺は640だから、あれで小さいのだけが問題とすれば
Sig1等でも大丈夫なはずだね。そこはボケてた。

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 22:44 ID:???
>>51
おいおい、これでテキストとhtml、pdfあたりが読めれば、
電子書籍端末として結構いい線行くじゃん。

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 23:30 ID:???
>>55,61
バッテリの持ち(スライドショーで約1時間)はPDA的には不安かも。

>>56
PotoShopで画素数変換して確認したところでは、
解像度的には480x640は要るなあと思った。オリジナルサイズ換算すると100DPI位かな?
昔の文庫本はポイント数が小さいのでVGAでも足りないかも。

サイズ的にはザウルスの画面みるとたしかに辛い。
電車で立ち読みなら文庫サイズ位の面積は欲しいだろうなあ。

>>58
スクロールソフトだと一行に最低1回スクロールは使い勝手的に厳しいかも。

ビューアーで1ページ分の画像を1行ごとに短冊状に切って、
折り返しつつ表示するようなものがあればいいのだけど、自炊データの場合は

・出版社により行間隔がまちまち
・取り込み時に傾きがある場合があり、機械的区切りでは上手くいかない

て問題がありそうです。
OCRソフトは前処理で斜行補正、行検出をしてるんで、
そのへんの技術を使ってくれると容易に作れるんだけどなあ。


63 :56:04/04/12 11:44 ID:???
ああ、横480にリサイズして270度回転してるので縦800のつもりだったsry>>58
Sig2でも似たようなこと試したけど、縦(680)は十分だけど横(240)じゃ1ページはとてもおさまらない。
なのでPDFにしてスクロールしながら見てたよ。
1度に10行くらいは表示できたんじゃないかな。まぁなんとか使えるレベル。

まぁマンガだとスクロールなんてかったるくてやってられないわけだが。

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 22:27 ID:???
漫画なんぞ読まないからどうでもいい
漫画を除外すればとくに問題ないだろ

それに漫画だって文字なんてそんなに小さいわけでもない
絵が隅々まで潰れずに表示したいとか贅沢言わなければ問題ないんじゃないか?
(そもそも漫画なんて品質悪い紙ににじんでるし、単行本では縮小のせいで線つぶれてるし)

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 22:59 ID:???
マンガは結構解像度いるよ。
それに出来れば見開きで表示したいし。
XGAくらいいる。

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 23:07 ID:???
マンガはマンガ専用ビューワがいいんでしょ?
がんばって東芝に作ってもらってください。
私はマンガは読まないんでどうでもいいけど。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 00:57 ID:???
漫画なんざどうでもいい
漫画のために無駄な性能はいらん

「モバイルのノートPCで最新3Dゲームを全く遜色なくプレイしたい」って言ってるようなもん
漫画を要求する奴は一般の電子書籍から隔離して考えるべきだ

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 01:28 ID:???
>>67
じゃあ、マンガ専用ビューワスレでも立ててもらうか。
つーのは冗談だが、現状ではシグマブックがそれに一番近い。
そっちで妄想込みで話をしてもらえばいいかと…

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 02:03 ID:???
漫画が読めないなんて、文化的価値が低いな。

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 02:12 ID:???
PDAでマンガ読むのに
シーモアとブンコビューワ
どっちがいいか教えれ

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 02:58 ID:???
てゆーかシグマブックの見開きはマンガ以外に用途があるとは思えないんだけどさ。


見開き表示なんて不要なり〜。

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 13:47 ID:???
Σはマンガビューワーなんだよ。

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 13:55 ID:???
>>67
暴論だな。
マンガでなくても図入りの書籍なら同程度の性能が要るぞ。

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 13:56 ID:iGs4bNYg
この手の「一般」発言てやつはしばしば「一般」が明確に定義されてなくて
独りよがりだったりする罠。

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 21:46 ID:???
漫画は別に分けて考えたほうがいいと思う。
漫画は特殊だよ。

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 00:04 ID:???
だ〜か〜ら〜
マンガでない、絵や写真や図の入ってる書籍が山ほどあるでしょって言ってるの!

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 00:48 ID:???
>>76
そこだけ画像フォーマットで表示すればいいだけ。
解像度が足りないときは再編集の必要があるかもしれないけどね。
あと、写真集のようなものは対象外とすればいい。
画質重視の用途は紙にまかせればいい。



78 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 02:06 ID:???
画質重視の紙の本と言うのは金かかるんだよなぁ。

そういえば、話は変わるが、エプソンだがどっかが、写真表示のための
高解像度液晶モバイル?SDリーダー?ってのを出すらしい。
用途はデジカメで取った物を表示させるって言うだけらしいけど。
ま、あまり関係ないけどね。

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 09:29 ID:???
写真集の電子書籍はすでに商売になってるじゃん。
……ほとんどエッチ系だけど。

なぜビジュアルな電子書籍をムキになって排除しようとするの?

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 09:48 ID:???
>>79
別に排除してないよ。
ただテキスト中心のものと、画像主体のものを一つの端末で表示させようとすると、
テキスト中心の用途からすると、過度なハードスペックになるから、
分けて考えたほうがいいといっているだけ。
テキスト中心のユーザーはカラーもいらないし、表示領域もほどほどでいいから、
シンプルで低価格の端末を欲しがっている。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 12:11 ID:???
>>80
そんなに大層なハードになるかな?
WEB閲覧だって画像データを扱うのが基本になってるんだし、
どうってことないんじゃないかなあ。

そもそもこのスレは「PDAで電子書籍」でしょ? 
PDAは大画面化、高画素化の傾向にあるから、
絵入り電子書籍を扱いやすくなるような方向へ
進みつつあるわけ。
だから、ことさら分ける必要があるのかな?
と思うんだけど。

>>テキスト中心のユーザーはカラーもいらないし、表示領域もほどほどでいいから、
>>シンプルで低価格の端末を欲しがっている。

モノクロで廉価なPDAの新機種キボンってこと?
オレも非常時用にE-65をキープしたりしてるから、
モノクロPDAの価値は理解してるつもりだが、
これって微妙にスレ違いではないかなあ。

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 13:45 ID:???
大は小を兼ねる

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 13:49 ID:???
メーカー側は多分もうテキスト中心ものは出さんだろ

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 13:56 ID:???
>>82
モバ板で言うセリフじゃないね。

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 13:59 ID:???
つーか、最近PDA向けを中心に、電子書籍が活発化してきているような気がするんだけど、どう?
普通にPC向けにすれば、十分高解像度だし、音も動画も問題なく扱えるけど、なぜかPDA向けの方が人気あるような気がするんだけど。
これから電子書籍はPDAの主要な使い道になるんじゃないかな。


86 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 14:09 ID:???
>84
カラーはモノクロを兼ねると言いたかったのら

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 14:11 ID:???
>>85
なりそうだね。

私はPCでもPDAでも読んでるが、安い専用リーダーが欲しいこのごろ。

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 14:41 ID:???
個人的には、青空文庫のようなテキストなら、今のPDAで特に問題は無い。
しいて言うなら、バッテリーの持ちの改善と、バッテリーのランニングコストの低減くらい。
マンガのように解像度が必要な物も表示するなら、もう少し大きなもの、新書サイズからA5位で、800×600以上の解像度のが欲しい。

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 15:11 ID:???
筐体の幅一杯まで使った液晶画面のシグ4キボンって感じ?

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 15:13 ID:???
>>85
結局、紙の本を手に持って読む感覚と、
PDAで閲覧する感覚が近いからじゃないかな。
ノートPCですら、何か大層な感じがして読みづらく思ってしまう。

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 15:51 ID:???
>>紙の本を手に持って読む感覚
といえば、昔HP200LXでフォントを90度回転させて縦書き表示するテキストビューワーがあったけど、あれをはじめて使ったときは、非常に新鮮な感じがしたな。
単に縦書きになっているだけで、どうと言うことはないんだけど、手身持った感じがちょうど新書くらいのサイズで本ぽかった。
そういうことが意外なくらい大事なことなのかも。

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 22:47 ID:???
>>88
> 新書サイズからA5位で、800×600以上の解像度のが欲しい。

まさにそれがリブリエなわけだが


ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/14/news002.html
このレビューでも読め

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 22:53 ID:???
>>92
しかし、素のテキストが読めない罠……失格!

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 23:01 ID:???
どうせ何を出しても、ケチつけるだけだろ?

次は、好きなソフトが走らせられないとか
カラーじゃないとか
好きなタイプのメモリーカードに対応してない
マイクロHDDは使えないのか
通信は?メールできない
mp3も聴きたい・・・・とか

そしてそれをすべて満たしたとしても、
今度は、値段をもっと安くしろ!・・・ってな具合に

いつまでも、いろいろ難癖つけるだけだろ?

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 00:01 ID:???
テキストがあるならそれを画像データにするくらいわけないと思うんだけどなぁ。
逆に比べればはるかにラクっしょ。

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 01:07 ID:???
>>94
客にはまず「本」ってイメージがあるわけだし、
最低限、既存の本は上回って欲しい。

ってぐらいじゃないか?

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 01:18 ID:???
>>94
アフォか?

ここは、「PDAで読む電子書籍」スレだよ。
PDAなら当たり前に読めてる電子書籍も読めないようなハードが、
歓迎されるわけないだろ。

汎用データが読めるなんてのは最低限のライン。
それに加えて何ができるかが問われるの!

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 01:25 ID:???
>>97
で、何を加えて欲しいんだ?
見開きXGAカラー液晶とかか?

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 09:28 ID:???
>>98
で、何でおまえはそこまで食いさがってんだ?

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 10:51 ID:???
糞すれで100

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 11:45 ID:???
自分が何を欲してるかわからないのに、
高性能化・高機能化を求めるヤツはヲタと呼ばれる。
ここはヲタの巣窟か?

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 11:52 ID:???
競争君粘着モードというやつかい?

88→92→93 の流れで、「汎用データが読めてSVGAで新書サイズからA5位」
がほしい、LIBRIeは汎用データ×なのでだめ、というのが明示されてるわけだが。

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 12:29 ID:???
このスレは「PDAで読む電子書籍」だよ。
電子書籍の話しようよ。

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 18:36 ID:???
ずっとPPCしかもってなかったので考えてなかったんだけど、
クリエならけっこう解像度高いよね。
電子書籍用に欲しいかも。

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 18:41 ID:???
フォント次第だけどね

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 23:13 ID:???
次のPocketPC2003はVGAだから、かなりよくなるかもね。
まあ、しばらく先だろうが。


107 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 23:19 ID:???
そんな最後尾走ってる規格の次バージョンを語られても。

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 18:18 ID:???
PocketPCで

2003に対応していて
縦書き表示ができて
青空文庫形式に対応していて
パブリフォントが利用可能で
フルスクリーン表示ができる

そんなテキストビューアはありませぬか

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 23:00 ID:???
>>108
Rubyreader (シェアウェア)、青空文庫形式対応、縦書き可能だがフルスクリーン非対応。

パブリフォントは容量がネック。
外部ストレージに置けない(と思ってるのだが)。

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 23:19 ID:???
RubyReaderは,
 フルスクリーン非対応であることと
 ファイルを開くダイアログがPocketPCそのまんまで使いにくいこと
 (gsgetfile.dllに対応してくれれば・・・)
あと,決定的に開発がとまっている・・・

ちなみにパブリフォントの容量問題は,“FontOnStrage”で対処可能。

111 :119:04/04/22 01:04 ID:???
>>110

外部ストレージに置けるんですね。
さっそく、ぐぐってきます。
どうも

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 01:04 ID:???
↑s/119/109

スマソ

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 17:24 ID:???
>>110

>>ファイルを開くダイアログがPocketPCそのまんまで使いにくいこと

File Dialog Changer使ってみた?
PocketPC2003は非対応だったっけ?

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 17:40 ID:???
いけた ありがとう
チト面倒だけど 開けるようになった
あとはやっぱりフルスクリーン・・・

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 11:44 ID:oyVUSTOz
文庫ビューア(XMDF)って、フルスクリーンだめだったっけ。

116 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 12:04 ID:???
おk
でもPocketPC版ブンコビューアはtxtが読めない。

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 00:18 ID:???
一、古本屋で100円の文庫を買ってきてディスクカッターで裁断。
二、ドキュメントスキャナ(PFUの)でガンガンスキャン。
三、マルチTIFF化。(ファイルサイズを少しでも小さくする為)
四、持ち出す時はPDF化。
五、シグマリオンVでアクロバットリーダーの縦表示にして読む。

利点
本を安く買える。普通に読む分には問題なし。ダウンロード販売って高い…

欠点
面倒くさい。慣れてくれば文庫一冊のスキャン完了まで10分程度で終わるが。


118 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 13:40 ID:???
>>117
ScanSnapなら
一番時間かかるのは裁断か?

119 :117:04/04/24 19:42 ID:???
裁断にはねぇ、カールっていう会社のディスクカッター(これも1万円ちょっとした)
でジャキジャキやると、慣れると(すぐ慣れる)文庫一冊30秒かからないくらい。

ハードウェア板でこの方法を知って、いいと思った。

本も文庫をガンガン捨てることができるので部屋も広くなる。


120 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 03:44 ID:???
>>119
ディスクカッターは、カールのなんて型番のがいいのでしょうか?
それか、ハードウエア板の該当するスレ教えてください。

うちもたまった本をこれで整理したい…
場所代考えると、ScanSnapとセットで5万円ぐらいなら安いかも(工数抜きにして)

121 :119:04/04/25 17:19 ID:???
>>120
漏れが使ってるのはCarl Disk Cutter DC-111。
台が大きくてどっしりしたやつでないと作業効率が悪くて大変。

以前2000円くらいで買った安いやつ(台がついてない)でバラしたら
文庫2冊ばらしただけで嫌になった。

ハードウェア板のはこれ。ここのみんなは閲覧をDocuWorksとかいう
ソフトでやっているらしいが、漏れはマルチTiffが一番使いよかった。
(ただしページ指定で飛べないので読みたいデータを一度PDFにする必要があり、
それは面倒くさいが)
紙情報のデジタル化◆ドキュメントスキャナ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030199319/l50


122 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 19:52 ID:GO/ziyd0
それ、バラした後、一枚一枚両面をスキャンすんの?
えらい手間やな。
しかも、ドキュメントスキャとカッターも買ってか?
大変だな。慣れたらいいっつても、普通の人はあまり
やらんだろ。

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 20:39 ID:???
>>122

「一枚一枚両面をスキャン」を楽にできるのがドキュメントスキャナなわけな
のだが。手間は手間だが、スキャンするだけ(ダブルフィードのチェックぐら
いで調整とかはしない)なら文庫一冊15分程度(うちの設定の場合)で、手をだ
すのは紙をさすときだけなので、ものすごい労力というわけでもない。

でも、普通の人はあまりやらんというのには同意。

ちなみにわたしは断裁機(PLUS PK-513)派。

124 :120:04/04/25 20:59 ID:???
>>121
DC-111ね。情報ありがとう。
> 紙情報のデジタル化◆ドキュメントスキャナ
> http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030199319/l50
も見たけど、思いのほか簡単に電子化できそうだ。


125 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 22:14 ID:???
友人のこと、思い出したよ

テレビ番組を必死にSVHSビデオに撮り溜めていた友人がいたけど、
本当、部屋も押し入れも段ボールいっぱいビデオ溜めていたが、
少し前に久しぶりにあったら、全部捨ててDVD買い揃えてるそうだ
しかも撮り溜めていた番組と同じ内容のものを

すごくこれに似たニオイを感じるよ

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 22:30 ID:O+ycIC8c
ようするにデータだけ移動したわけだ。

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 22:42 ID:???
電子書籍各スレに粘着君登場だな。わかりやすすぎ。

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 23:52 ID:???
>>125
買い換える位電子書籍が出てくれば買い換えるが
DVDみたいにはいかんでしょう。

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 23:55 ID:???
LDのものをDVDに買い換えたいが、そんなに金無いしなあ

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 00:12 ID:???
>>123
そこまでする気が起こらんなぁ

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 00:17 ID:???
人それぞれだあね。
別におまえにやれとは言うとらん。

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 00:47 ID:???
このスレの住人構成

a.PDAを使う手段として電子書籍も見てる奴
b.電子書籍を見る手段としてPDAも使う奴
c.ADFで電子化した蔵書の閲覧手段としてPDAも使う奴

がいるわけだが、aが圧倒的に多いようだ。


133 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 01:45 ID:???
>131
やれと言われてもやらんけどなw

134 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 03:24 ID:???
>>128
アメリカでCDを送るとリッピングしてデータと一緒に返却するってサービスが
あるそうだけど、これが結構人気あるらしい。
これの書籍版サービスってのは、需要無いのかな?
手間賃がかかりすぎるかな?

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 11:44 ID:???
>>132
d.ただ煽りたいだけの奴
が抜けてるぞ

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 15:00 ID:???
>>116
PPCのブンコビューアってTXT読めないんだ?

ザウルスMI-C1+ブンコビューアで読んでるけど、これでとても満足してます。
唯一不満はバック(フロント)ライトがないことだけ。
コンテンツは@FLEEDのMstageBookで買ってるけど、もう30近く買った。

Sig3もあるけど、大きくてビューア用途ではまず使いません。
GFortも持ってたけど明るいとぜんぜん読めないしバッテリーもいまいち短くて
使えなかった。

クリエも考えたけどソニーは囲い込みばっかでいい印象ないし。
リブリエは30日たったらデータ消えるっていうだけで私には価値なしだし
ΣBookは実物みたけど青はきつい。コントラストも低い。

C1が壊れたらブンコビューアが使える機種で後継を探すことになるとおもう。
(NPC,PPC,ザウ)

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 00:09 ID:???
>>136
txtをハンドルできるのは、ザウルス版だけだよ。

PPC, Palm(Clie)用も使ってるが、リナザウ版が一番できがいい。

開発費を拠出してくれたdocomoなどからの注文だろうが、もうちょっとスペックを合わせて欲しい。UIが異なるのはしかたないけど、コンテンツの選択画面なんかは、三者三様で使いにくいぞ。あと、ブックマーク情報の互換性もきちんとしてほしい。


138 :136:04/04/28 07:53 ID:???
TXTはザウだけなんだ?
そういえばSIG3ではTXTはエディタでしか扱ってないか。
気がつきませんでした。

確かにブンコビューアはいろいろ違いがありますね。私もザウ版が
一番いい出来だと思います(Miザウですが)

今度買うならリナザウかなあ

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 20:05 ID:???
でもザウじゃ画像の小説はとてもよめない。


シグ3十分片手で持てるって。ストラップをうまく使えば安定するよ。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 22:36 ID:???
うまく使えばなんて物は十分なんて言えない。

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 08:44 ID:???
afo?>>140

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 14:41 ID:???
Not afo,but 140 is a mendokusagari!!

143 :139:04/04/29 15:43 ID:???
ただストラップに手を通すだけだろ・・・orz。

144 :いつでもどこでもタロ無しさん:04/04/29 16:06 ID:???
メガテンはFOMAでしか読めんのか


145 :136-138:04/04/29 22:59 ID:???
>>139
ふむふむ、けっこういけるかな?>Sig3

問題は初期投資がけっこう掛かりそうなのと
出来た物のサイズ

出来るなら10冊単位で持ち出したいけど無理かな


146 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 00:26 ID:???
サイズってデータ容量のこと?
CF次第だけど、小説や漫画をリサイズしたものは大体1冊あたり15-20MB程度ですよ。
あ、Sig3用ね。

1年しばりで9.8kだったので初期投資は1万ぽっきりですた。(゚д゚)ウマー

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 23:01 ID:???
こっちで続けるかw



148 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 23:47 ID:???
>>147
結論言っちゃうと書籍の価格はもっと下げられるべきということ。
コピーを防ぐにはふたつの方法がある。
ひとつはプロテクトを強化する。
もうひとつはコピーが割りにあわないところまで価格をさげること。
前者は強化しすぎるとコストがかさむうえに顧客から嫌われる。
後者はコストダウンをするとき業界の構造改革の痛みをともなう。
どちらがいいということではなく、バランスよくやらないと業界自体が衰退化する。
消費者からみると出版業界は再版制度に守られた高コスト体質の業界とうつっている。
この辺を是正しないと何をやっても消費者の賛同は得られない。
金を払ってくれるのは客なのだから、客への説明責任はある。


149 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 23:53 ID:???
結論?

これから模索しながら進むだけだが
結論なんてのは、その経過をひとつひとつを積み重ねていっただけの結果にしかすぎない

最初に想定したまま物事が進むくらいなら、誰も苦労しないよw

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:01 ID:???
>>149
結論は結論。
本の値段は下がる。
特に電子書籍は下がる。
下げずにがんばれば、
業界全体で衰退するだけ。
反論があれば回避策をあげてくれ。

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:08 ID:???
別に回避する必要なんかないんだが・・・

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:11 ID:???
予測は予測。結果はどうなるかわからない。

本の値段は下がる・・・かどうかわからない。
特に電子書籍は下がる・・・かどうかもわからない。
下げずにがんばれば、
業界全体で衰退する・・・かどうかもわからない。

全体的に根拠がまったくないよな。

反論があればもう少し根拠をあげてくれ。


153 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:14 ID:???



   ますますもりあがってまいりました!!!





154 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:21 ID:???



   ますますっ、もりあがってっ、まいりっましたっ!!!








155 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:24 ID:???
情報の量は増え続けている。
量が増えれば価格が下がるのは当たり前。

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:27 ID:???
関係あるか? 情報って書籍とかも情報だけど
値段は上がっていってるぞ

157 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:31 ID:???
>>156
そう見えるのは無理して価格を維持してるだけ。
売れ筋は安い文庫本に移ってきている。
全体の売上もさがってる。


158 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:31 ID:???
観念的にそう思い込んでるだけで、全く根拠ナシってことねw

禅問答じゃないんだからさw

商品は増え続けているから、あらゆるものは安くなるのは当たり前、ってかw
未来永劫ずっとあらゆる価値は下がり続けていそうだなw

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:38 ID:???
>>158
商品とは言っていない。
情報と言っている。
書籍は情報に含まれる。
モノ余りになればデフレになる。
情報余りになれば情報価値は下がる。
これ自然の摂理。
書籍の値段が下がらないのは再版制があるから。
無理して価格を維持するから全体の売上は落ちる。
書籍に競合するものはいくらでもある。
いつまでも価格は維持できない。

160 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:47 ID:???
自然の摂理ねぇ・・・・・・
ウプププ


天然か?

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:52 ID:???
まともな反論が無いので寝るとするか

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:53 ID:???
まともな根拠のない奴が去るから平和になるな

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 01:04 ID:???
>>157

意味わからん。無理して価格を維持とかって?
消費者が欲しいと思う商品が高くなってるなら、安くなってはいないだろう。
文庫本だって昔に比べて高いしな。
全体の売り上げ云々は別問題

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 01:12 ID:???
観念だけですべてをこじつけてるだけだから、何の具体性も根拠がないんだよな
しかもぜんぜん事実にそってないし

165 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 01:15 ID:???
>情報余りになれば情報価値は下がる。
>これ自然の摂理。

それはないな。情報の価値によって値段がつけられるだけ。
例えば○○ウォーカーなんていう情報誌の情報は昔なら街角の口コミ情報で
値段なんかつけられない無料のものだった。
それが情報が増えた為、誰かがまとめないと情報を整理しきれなく
なり、それをまとめ、編集した情報が金銭的価値を持つようになった。 
情報が増えればそれを利用するのも難しくなり、単なる情報では
情報としての価値をもたくなってしまう。結局いつの時代も人間の
情報処理能力はほぼ一定だから、人間が理解しようと思えば、ある
一定の情報にまとめるしかなわいわけで。
webの検索エンジンなんかもそうだろうね。検索や情報をまとめる
といった事にコストがかかるから、結局安くなったりはしない。

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 01:43 ID:???
また荒らしてんの?

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 07:49 ID:???
winnyで漫画のJpgをゲットして 読むとかはなし?

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 08:59 ID:???
>>165
昨今のフリーペーパーの充実ぶりをどう説明するのだろう。
WEBの検索エンジンも無料で提供されている事実をどう見るのだろう。
現実から目をそらしていられるのは今のうちだよ。

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 09:49 ID:???
( ゚Д゚)y−~~

170 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 14:35 ID:???

また荒らしてんの?

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 16:41 ID:???
>168
159は、「下がるのが当然」といっていて、
165は、「必ずしも下がるとは限らない(=下がるものも上がるものもある)」
といってるのに、それじゃ、反論になってないぞ。

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 19:04 ID:???
>>171
159=168=俺。
「情報価値は下がるのが当然」という論旨は一貫してる。
165は無料→有料もあると言って反論しようとしているが、
一部の話を全体の流れに適用しようと言うのは無理がある。

173 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 19:47 ID:???


また荒らしてんの?

174 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 20:38 ID:???
>>173
ネタぐらい振れよ。

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 23:11 ID:???
無理にゴミ増やしてどうすんのさ
ネタが無いのも情報のうち

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 05:23 ID:???
だいたい、シグマぶっくとかのハード
に4万も出す一般人はいない。

電子本はもう、10年の歴史があるのに
今年が元年って言う雑誌大杉

雑誌・マンガが中古とは言え100円で手に入る時代に
だれが、そんなもの買うのか?

とにかく俺が前から言ってるように
教育機関に電子本(ハード)を配れ
教科書をフル電子化にしろ
話はそれからだ

177 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 10:01 ID:???
>>176
君の妄想に耳を傾ける人はいない。

178 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 12:41 ID:???
持ち運びに便利な専用端末が出たのは今年が最初

179 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 12:56 ID:???
そうやって毎年(or隔年ぐらい?)のように「電子書籍元年」が語られ
続けているわけだが。

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 14:11 ID:???
毎年、ポータブル電子書籍端末って発売されていたっけ?

専用のポータブル端末が発売されたのは今年が始めてだと思うが
少なくとも毎年は発売されていないよな

今年がそういう意味ではいつもとは全く違う年なのは間違いない

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 14:35 ID:???
松下&ソニーという2大家電メーカーが参入した点が大きい。

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 15:15 ID:???
あげあしを取って見る
http://ascii24.com/news/i/hard/article/1998/01/23/601304-000.html
そのソニーの「持ち運びに便利な専用端末」ですが。
ただし五年前の。

まぁ、このころは辞書がメインで、書籍はあまりコンテンツなかったけど。

183 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 15:30 ID:???
>>182
つまり毎年が元年とは言われてないってことだよな

本の形に近くなったのは今年が初めてだし

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 19:16 ID:???
>>182
1998年が5年前って・・・・
いまだにアナタは2003年に生きてるのですか?

丸6年と3ヶ月(四分の一年)も前ですな。

185 :いつでもどこでもタロ無しさん:04/05/04 22:21 ID:???
176は「NECデジタルブック」を起源にしてるんだろ?
元年は少し無理があるが、今年が事実上のスタートとなるだろう。
完成度はデジカメで言えばQV-10のあたりか。
しかしハードの事より「機械で本を読む」という行為を
どうやって定着させるのか、専用端末のある生活は
とうなるのか?そういう提案をしないと
いつまでも只のマイナー端末だと思うんだけど。
 
俺は当分PDAでいくわ。


186 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 02:48 ID:???
>>172

>「情報価値は下がるのが当然」という論旨は一貫してる。

一貫してないよ。

>一部の話を全体の流れに適用しようと言うのは無理がある。

この文章で自分で認めているんだから。

一貫していないから下の文章が存在できるんでしょ? 
一貫しているというのなら
値段が上がっているものが皆無、もしくは極端にレアケースで
ある必要性があるけど、世の中見渡せば情報の代金が昔より
高くなってものっていくらでもあるでしょ?

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 02:53 ID:???
>>168

フリーペーパーってタダじゃないぞ。あれは企業が宣伝のために
金を出しているものが多い。消費者は直接金を払わなくても
その宣伝活動の店に訪れるなりすれば結局は金を払っているのと
同じだよ。
webの検索エンジンだって無料? ネット接続の経費ってタダなのかい?
ネットや携帯がある前なら月々の基本料金で何千円もお金を払う事
なんてなかったんだよ? 今じゃ1家族で携帯やネットで万単位を払うでしょ。
決して情報の対価が安くなったわけじゃないよ。

188 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 03:11 ID:???
情報料って高騰してるのかもな。

今は価格comとかで安い店とかわかるしネットやってないと
損だーって思うけど、昔はパソコン情報に対する支出なんて
ASCIIを1冊月500円くらい(今は1000円近くするけど)買ってた
だけだもんな。今じゃ雑誌1冊程度の情報だと物足りないけど、当時的には
みんながその程度の情報しかなかった。ちょっとしたマニアだと電気街を歩いて
自分なりのお得情報を得たり、パソコン通信で交換したりとかで。



189 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 05:32 ID:???



また荒らしてんの?

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 04:10 ID:???
りなざうでいいよ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)