2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自炊】電子書籍ビューア 3【出来合い】

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 14:36 ID:3YI+Ylss
前スレ
【読手と書手と】電子書籍ビューア 2【出版社】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1079698131/

電子書籍とそのビューアに関連する話題を扱う総合スッドレです。今後ビューア
の表示に主に使われてゆくであろう電子ペーパーについてや電子書籍が普及
する場合に出版業界はどう変わるか等、どんな話題もOKです。

□現在、販売予定の電子書籍閲覧端末
ΣBook(シグマブック)松下製見開き型電子書籍ビューア 2月20日発売予定
http://www.sigmabook.jp/
Sony, LIBRie
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200403/04-0324/
SD-book 東芝製見開き型のマルチメディアビューア
http://www.wince.ne.jp/snap/ceSnapView.asp?PID=1440

まだ終わりじゃないぞ。
このスレッドはもうちょっとだけ、続くぞい。

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 14:39 ID:???
                __
          /\ ,r‐''''" ~'~"''-、
           〈 /,!,!,' ./,    r‐i'i~'、
          >,'./:/,' / i i、 i, ',i ヽ,_!,!'、
  _,,,_     くi'./ /ii、,!!,' '、!、!,、ャ , ,!,,!、,!
  \ ~'‐、i'、_  レ',',!'i:|了5  'iテヤ, i i:;:;::ヽ,
    つ、. |  "'''i-!,,!,,!、゙'''',_,,--、''イ. i i:;:;::',、ヽ,           >>1のおにいちゃん
    ~‐'、|   'i, : :~"''‐'--、,!'~'、. i i:;:;:::',ヽヽ,           スレ立て乙!
      '!   /: : : : . : : : . . :~"'ヽ;:i: !,::;::ヽヽ,`ヽ、_
      フ''フ'''' フ''‐、--;,;,; : : : : : /, !, ヽ;:::::ヽ,`ヽ、'、''''''‐‐、
       / /,'i /'i ll i〉: : !: :"'''-.,,_';;ヽヽ;: ヽ、:::`ヽ、 ヽヽ   'i
     / ヽ,i.'/ ‐‐'、!/: : ∞: : : : i:/:;;:;:'i ::;i:::::,,_..ヽ::::ヽ し、_
     ( / !(',_  /: : :.∞ : : : :/',:::;:/ ::/'、::::;:ヽ,!::::ノ、  !,,_
     )(  !, ,、''-/: : : :∞: : : :(;:',:::/__::ヽ `ヽ::::);:::l し、
.     '  ) /, ,!)/ : : : :.∞ : : : : ヽ,i' 7/  !::',, ',,!、 !
       ( "'/: : : : : : i: : : : : : '、_、 ξ   ζ く
         く,;,;,;_: : : : l : : :_;,;-'"\
         く  ~"'''''"''i''".__  /
          /"'-、,_,,,,-‐' ̄'、 ̄`ヽ、
           /  /      ヽ,   ヽ,
        /  /        ヽ,_   ヽ,
          /  /           i二ニi_,,,
      i'i'" ,__ /      .................,,!_∞_ニ、i|:::........
      _! 'ヽ! ~'i   .............::::::::::::( ‐-‐''i=ヽ:::
      .l、lヾ_,,,∞(i,,:::::::::::::::::::::::::::::::::::"====='''
     し、<、/、三ニ'、;::::::::::::::::::::::
      `ヽ、_,,,,,,,,,,-i;::::::::::::::::....
         "''''""



3 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 14:40 ID:???
バガボンドの吸い出し持ってる人いますか?


4 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 14:43 ID:???

□電子書籍販売サイト
ザウルス文庫
http://www.spacetown.ne.jp/dynamic/app/F101/book/zaurus.jsp
国内最大のeBook漫画販売サイト10daysbook
http://bb.10daysbook.com/shop/
http://bb.10daysbook.com/biglobe/
BBeB形式の電子書籍コンテンツを扱うサイト
http://www.timebooktown.jp/四月一日より。

□電子ペーパー関連ニュース
・富士通研究所、コピー用紙同等の表示品質を実現した電子ペーパの試作に成功
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/01/16/014.html
・薄く丸められるディスプレイ、いよいよ製品化へ
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/01/27/009.html


5 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 14:49 ID:???
>1
スレ立て乙。

個人的にソニーにリブリエに期待。
ベストとは言わないが、ベターだとは思う。



6 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 15:06 ID:???
どんなにハードが優れていても、ソフトがなければ…
ってのが常だよね。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 15:08 ID:???
レンタルのうちは無理

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 15:44 ID:u/yKJ9L0
そもそも「本を読む」という習慣を取り戻させないかぎり、いくらハードを作ってもなあ……。

でも、無いよりはいいよね。
>Sony社は二十四日、電子ペーパーを使用したe-Bookリーダー「LIBRIe(リブリエ) EBR-1000EP」を四月二十四日から発売すると発表しました。価格はオープンプライスですが、Sony社は実売価格は四万円前後と予測しています。


9 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 16:00 ID:HeOOFlLO
おいらにとっての「電子書籍ビューア」というと、アドビで出してる
AdobeReaderと旧版のeBook、あとはT-Timeですなあ。
 BitwayがWebmoney採用してくれたおかげで、そっちからのクレカ情報漏洩は無し。


 ところで、4/22〜25は有明のビッグサイトでブックフェア&デジタルパブリッ
シングフェアですよ!
 おれは去年名刺を出したので、今年は招待状が来て無料でつ。

10 :いつでもどこでも名無しさん :04/03/27 16:41 ID:???
ここまで失敗するなんて予想外だ。
足枷多すぎ。

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 16:49 ID:???
))1
モバイル板より、
デジタルモノ 板のほうが妥当では?


12 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 16:59 ID:???
そうだねデジモノ板向きだと思う

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 17:22 ID:???
>10
失敗したん?

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 18:43 ID:???
>>11
忘れちゃいけないことが、
ハードとしての電子ブックビューアもそうですが
既存のPDAを使ったソフトとしての電子ブックビューアも語るべく立てられたスレですので。
本来は。私は電子書籍の類いはデジタルものなんかの範疇ではなくモバイルの延長線上にある
一つの形として捕らえていますので。今後もこのスレが続くとするならば
絶対的にモバイル板で続けるべきだと考えます。
よって、安易に移動する、という考えは私の中にはありません。

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 18:55 ID:???
なるほど、デジモノ板ね
iPodや電子辞書があっちなんだよな

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 18:58 ID:???
ここでいいよ。
向こうは向こうで誰か立てればいい。

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 19:52 ID:???
>>11
だったら、「既存のPDAを使ったソフトとしての電子ブックビューア」限定にすればいいのでは?
Σブックだとかリブリエを意識したスレッドにするから、誤解を招く。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 20:12 ID:???
ここは全部ありでいいじゃん。
細かいこと言わないでさぁ。
細かいこと話たきゃ別にスレ立てればいい。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 20:22 ID:???
>>18
それは間違いだろう。

MP3についてPDAで聞く場合とCDウォークマンで聞く場合を一緒に語るようなもの。
ぜんぜん別だ。

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 20:30 ID:???
では、ここはPDAで読む電子書籍専用ということで。

Σブックについては、こちらのスレッドということでよろしいか。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1076741859/l50

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 20:42 ID:???
>>19
ここは敢えて言うなら電子書籍を読むための方法を模索するスレッドです。
目的は紙文化を電子書籍で代替することです。
シグマブックやリブリエや文庫ビューア等は手段に過ぎません。
よって、どれも語る必要はありますし、パージする必要もありません。
目的をお忘れ無く。不必要な分離は意見の総合性を失わせます。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:02 ID:???
>>21
模索することが目的であれば、モバイル板はスレッド違いだと思います。
一般書籍スレッドにも同様のスレッドがありますので、そちらに移動
してはいかがでしょうか。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:05 ID:???
>>20
そこはΣ専用スレ。リブリエの話は基本的にはできないので役不足。
PDAで読む電子書籍ビューワの話だけしたいなら専用スレ立てれば?
「PDAで読む電子書籍ビューワ」ってタイトルにすれば間違いない。
ここは断わり書きが無いから、専用も汎用もハードもソフトもありありでいいだろ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:06 ID:???
>>21
文化論だとか書籍業界だとかの議論はこの板以外でやってくれ

ここはモバイル板だ
売ってるモバイル機器のハードウェアやソフト、そういう話をする板だ
それ以外は、別の板でやってくれ

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:10 ID:???
>>24
1スレッド目は「総合」スレとなっていたのだ!
だからなんでもありありで良いんですよ。今までもその流れで来てたでしょう?

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:11 ID:???
>>20
いいや、そうはならないよ。

ここはモバイル板。
モバイルコンピューティングについて扱う板だよ。

ポータブルのデジタル機器はデジモノ板でやるのが歴史的に正解。いまもそうなっている。
iPODなどのHDDプレイヤーや、MP3プレイヤーなどはデジモノ板で全てやっているよ。

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:13 ID:???
>>25
スレタイトルの問題ではない。
専用電子ブックプレイヤー自体が板違いだよ。

この板にあってはならない話題。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:14 ID:???
>>25
総合にすると、電子書籍のシステムそのものに言及する、おかしな人が
発生するから、主要な機器は個別スレで、ここは、主要なやつを除いた、
その他を「総合」するスレッドであれば良い。

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:18 ID:???
このスレは、PDAやノートPCなどモバイル機器での電子書籍ビューワの総合スレということで

以降、専用端末には一切触れないということで

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:42 ID:???

デジモノ板に引っ越します。
お騒がせしました。

ΣbookやLIBRIEについては一緒にデジモノ板で語り明かしましょう。
デジモノ板でお持ちしてます。




31 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:46 ID:???

Σbookに関しては今後はこちらのスレで語り合いましょう。

デジタルモノ板 "記憶する液晶"を搭載した読書専用端末「ΣBook」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1051119244/l50

よろしくお願いします。


32 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:51 ID:uMIvFRWB
PDA専用スレを立てました。PDAについてのみ語りたい人はこちらに

【PDA】PDAで読む電子書籍【専用】
http://http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080391499

ということで、こちらは電子書籍総合ということでお願いします。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:56 ID:???
>>32
氏ね!

重複だろ

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:58 ID:???
こちらは総合なのでノートPCでの電子書籍もアリってことでひとつ

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 22:04 ID:???
>>34
いいと思います。
語ることがあれば語ってください。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 22:10 ID:???
ここってどう?
http://pdabook.jp/pdabook/

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 23:46 ID:IMGTFDGD
あげ

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 23:50 ID:???
このスレッドって、個別のスレあるし、もう不要だよね。
削除したほうが良いと思いませんか?

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 23:55 ID:???
>>38
思ったら動け。
お前にはなんら足枷を付けていない。
動く方法も分かっているはずだ。

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 00:24 ID:???
電子ブック関連のスレは全部削除していいかと思う

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 00:40 ID:???
>>38
こちらへどうぞ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1079409366/

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 05:04 ID:???
漫画を卒業とか言ってるヤシいたけど、
自分の興味が無いモノ、無くなったモノを幼稚なモノと定義して、
卒業、成長したとか言ってるヤシは、
幼稚で情け無いものがあるよな。

飽きた、興味無いの一言で済むのに、わざわざ卒業だもんな。

43 ::04/03/28 10:17 ID:???
こういう言い訳してるほうが幼稚に見える

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 10:49 ID:???
書籍の4割が漫画な日本で卒業したら?とか言っても無意味。
電子書籍普及を目指すなら漫画見れることは必須。
漫画を無視して普及はあらず
俺は読まんけど

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 12:01 ID:???
マンガは幼稚だから卒業とか言って、ハリウッド映画は「感動しました」ってなもんだからな。
結局は自分個人の好き嫌いを語ってるだけ。下手に一般化して喋らないで欲しいね。

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 12:19 ID:K2QmdN3q
喧嘩腰はやめれ。
漫画専用、書籍専用、漫画書籍共用と
用途にあわせてツールを選べばいいだけ。
今あるツールだと、漫画向きなのは、
シグマブックとタブレットPCぐらいか?
後は東芝のカラー端末に期待ってとこか。
どっちにしても漫画用は解像度とか色数とか
メモリとかリソース要求するから高くなりそうだな。
ま、自分は漫画読まないから関係ないけど。

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 12:34 ID:???
おまえらもはやくツーチャンネルを卒業しろよ (プププ


48 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 12:39 ID:???
>>44
書籍を買う1割の人間が4倍の購入してるだけだと思われ
実際読んでる人間はマイノリティー

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 14:10 ID:???
デジモノ板に移動しないの?

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 15:16 ID:???
50ppi

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 15:23 ID:X0QqTlR7
うんことどっこいしょ


52 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 17:51 ID:???
>>49
少なくとも私は移動しません。
あなたが移動することについては咎めませんのでどうぞご自由に。
以後この話は蒸し返さぬよう。

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 17:57 ID:???
今度は、移動厨に変身か?(w

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 18:18 ID:???
>>53
以前のようにしつこくコピペをしているだけなら問題ないようだが、
見ての通り連続で同じ名前のスレッドを立てているのも奴だろうな。
そろそろ駆逐するか?

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 19:25 ID:???
関係ない話題は駆逐されるよ

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 23:28 ID:vgwMEDMo
さて、あげるよ

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 23:30 ID:???
>>56
ageんな禿げ

58 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 15:31 ID:AhF9xyKc
とにかく本体の値段がんがって下げろな!

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 20:38 ID:???
>>58
本体って何?
個別の端末の話題は、各端末ごとのスレッドでお願いします。

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 20:49 ID:???
60ppi

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 20:51 ID:???
>>59
特定のどの端末ってことじゃなくて端末一般のことだろ。
松下もソニーも4万前後でちょっと高いよな。
PDAも解像度が高いと4万ぐらいする。
2万円以下なら買いやすいんだが。


62 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 21:03 ID:???
PCやPDAで見りゃ済むし
わざわざ専用端末なんて持ちたくないよ

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 21:20 ID:???
>>62
じゃもたなきゃいい。
以上終わり。

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 22:10 ID:???
>>63
PCやPDA、携帯などのビューワが中心になるだろうね。
専用端末はすぐに滅びるよ。

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 22:35 ID:???
>>64
専用機が立ち上がらないようじゃこの分野だめだよ。
ゲームだってPCでやってるうちはヲタのおもちゃ。
ゲーム専用機がでるぐらいなって初めて生活に溶け込むわけだ。

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 23:26 ID:???
MSXもゲーム専用機じゃなかったのかー

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 23:35 ID:???
>>65
逆だろ。

インターネット専用端末みたいな、単機能専用のはすぐに滅びるよ。
価格で妥協するために下手に仕様を低めに作って時代の変化に追いつけず、すぐに陳腐化。
価格の対して割高。しかもPCやPDA買ったほうが高性能で他にいろいろできて安い。
これじゃすぐに滅びる。

ゲーム専用機は常にPC以上の性能を超安価に提供してたから生き残ってるのであって。

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 23:51 ID:???
>>67
確かに今の電子ブックリーダーは高いよ。
でもこの先どうなるかはわからない。
汎用機は他の理由で性能UPが求められるから、
なかなか値段が下がらない。
専用機はそう言った理由がないから、
あるところから価格がぐっと下がる可能性がある。
1万円の専用機と4万円の汎用機だったら、
専用機を買う人もでてくるだろう。
ともかく人の価値観はそれぞれだから、
これしかないってのはありえない。

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 00:15 ID:???
>>67
だから、性能アップのない専用機は滅びるって。
安いだけじゃ売れない。良いものが売れるんだよ。
安かろう悪かろうじゃダメ。

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 00:18 ID:MnwFqNji
70ppi

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 00:21 ID:???
>ゲーム専用機は常にPC以上の性能を超安価に提供してたから生き残ってるのであって。

それはいえる。

MSあたりが採算度外視で出さんかぁ。

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 00:26 ID:???
>>71
なんでM$が電子ブック出すんだよ?w

M$だったら「何でもかんでもWindowsでできます」ってやるに決まってるだろ
それにM$自体はハードは出さない
(例外はマウスとXboxだけ。PCは作らない)

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 00:41 ID:???
>>69
専用機であることと性能アップがないことは因果関係ないでしょう。
専用ゲーム機は性能アップしてきたわけだし、
電子ブックリーダーだって性能アップするでしょう。
安くなることと性能アップは同時におこりえますよ。
ただ、PDAなんかはマニア需要が強いから性能アップに重きを置きがちってのはある。
それに対して専用機はマスを狙うから価格重視になる。
どちらも価格と性能のバランスがとれたところで需要が爆発する。
需要が爆発したときマスを狙っていたほうが伸びると言う話なんだけど。

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 00:44 ID:???
MSの電子ブック事業
http://www.microsoft.com/reader/

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 01:36 ID:???
>>73
そいつ競争君だろ?何言っても無駄だよ。

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 01:51 ID:???
競争君?


77 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 01:53 ID:???
>>76
前スレで電波飛しまくってた香具師

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 01:58 ID:???
二言目には「滅ぶ」「競争」「淘汰」

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 02:09 ID:???
ふーん
何かかわいそうな人でつね


80 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 07:03 ID:???
>>75-79
PDA厨は専門スレがあるからそちらにどうぞ。
バレバレの自作自演はみっともないよ。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 07:55 ID:???
>>80
その恥ずかしい自作自演を見るのが楽しいのに・・・

引っ張り方が毎回一緒
カキコの間隔タイミングもだいたい一緒

煽る奴って、自分が過去にされて悔しかったパターンをやる傾向があるそうだよ

82 :77=78:04/03/30 09:35 ID:???
外れた自演指摘ほど格好悪いもんはないな。
で、どっから「PDA厨」がでてくんだ?

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 10:55 ID:???
これで80=81だったら大笑いだね。

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 11:23 ID:???
リブリエスレ立てまくった香具師だろw

85 :79:04/03/30 11:42 ID:???
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン


86 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 11:50 ID:OjBFo3pK
NECパーソナル: コンテンツブラウザー「LOOKPAL」を発表
http://www.mainichi.co.jp/digital/computing/today/1.html

これって、おいしいの?

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:01 ID:???
さあ。食ってみれば?

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:05 ID:???
>>86
それいいなあ。
画面解像度が載ってないけど、8インチだと800×600くらいか。
それだとちょっと狭いような気もするけど。
問題は価格。10万円もしてしまうと、普通にPC使える人にはいらないし、
インターフェース何があるかも問題だし。
CFもしくはPCカードスロットは必須だけど、それ以外にSDカードスロットなんかも必要だし。

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:08 ID:???
それの」姉妹品として4.5インチのlookrettoちゅうやつが流通予定だそうで。そっちのほうがモバイル板としては期待大。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:12 ID:???
>>企業や地方公共団体などでの使用を主に想定している。
だめじゃん。20-25万くらいかな。

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:14 ID:???
4.5インチてことは640*480かな。
一体いくらになることか。

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:30 ID:???
>>90
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0330/nec.htm
6万8000円だそうだ。
ドライブつきなら結構お徳かもしれんね。
ただ生産量が年4000台とかってレベルなので民生用に売ってくれるのか・・・

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:33 ID:???
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18276.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0330/nec.htm
8.4インチ 640×480 タッチパネル CD-ROM 68,250円(税込)
スペックからすると、でかいPDAだ
用途を考えると、キオスク端末に近い

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:34 ID:???
仕様はここだね。
http://www.necp.co.jp/release/2004/0330.html
問題なのは大型の奴でも小型の奴でも仕様は変えない、と言っている点。
まさか4.7inchでCDDは使わないだろうけど貧弱感は否めない。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:44 ID:???
NECのやつって、ソニーが以前出してたエアボードからテレビを抜いて代わりにCD-ROMドライブをつけただけ



96 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 12:54 ID:???
>>95
見当違いも程々にしておけ。

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 13:13 ID:???
ついでにCE抜いて小麦粉かなにかを入れただけ

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 13:18 ID:???
どっちにしろNECのアレを電子ブック端末ととらえるのは見当違いも甚だしい

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 14:06 ID:???
電子ブック端末というよりも、もっと汎用的な感じだね。
モデムもLANもいらんから、CFスロットつけて欲しかった。

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 14:12 ID:???
1.1kgって重すぎ。
筋トレしたいわけじゃない。
300g以上の端末は問題外だ。

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 14:22 ID:???
1.1kgは寝転がって使うのには重いと思うね。
しかし画面が8.4インチあるので300グラムは無理。
CDDもあるし。

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 14:28 ID:???
業務用機に何見当違いな注文付けてんだよ
バカジャネーノ


103 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 15:55 ID:???
>>102
ワロタ

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 16:05 ID:???
この大きさは確かに業務機的だな。
自治体相手に商売してるあたりで、業務用として大量に流れるか。
でもVGAか。このスレ的にはLinuxZaurusやシグマリオン3の
方が適してるだろうな。
どうやってもウォークマン的イメージにはならんような。

しかし操作はとことん判りやすそうだ。
お袋に丸投げしても難無く使いそうだな。
保存領域がないようだからメールはwebメールに頼らせるしか無いけど

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 16:54 ID:???
LANにしろアナログモデムにしろ有線しかないのね。

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/01 16:45 ID:Ie+6eyxj
あげておこう。

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 09:51 ID:???
あっという間に寂れたな。
みんなほんとは電子書籍に関心なんて無かったのか?

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 10:55 ID:???
要因:
・競争君が去って無意味な論争をすることがなくなった
・目下の話題であるLIBRIeが別スレになった

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 11:28 ID:83WaTLbd
>>107
年度初めで忙しいんだよ。
まだ春休みの厨房と、
年中暇な無職君ばかりではない。

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 11:32 ID:???
今年も使えない新人が大量に。
……景気良い会社やの。

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 12:15 ID:???
>>107
モバイル的にぜんぜん面白くないから、みんな興味を失ったんだろ

せめてOSにCEなりpalmなりを積んでてくれればねぇ

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 14:34 ID:2aiT8gvV
>>111
面白いですが何か?

ていうか、今マジ忙しい。

いいね!忙しくない人は!

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 14:44 ID:???
>>111
今の電子ペーパーの反応速度からしたら、
PDA的な使い方などできない。
OS乗せるなんて無意味かと。

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 15:38 ID:???
>>112
(-_-) シゴトガアルダケイイヂャナイカ...


115 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 15:46 ID:???
特にタスクもないので忙しいフリ

此れ最強

116 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 15:56 ID:???
>>112
面白かねえだろ。

ただネットで購入したデータを再生できるだけ。
これじゃネットMD程度。

いろいろいじくりまわせるのがモバイルの面白いところであって、ただのプレイヤーでは意味ないよ。

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 17:47 ID:???
面白いかどうかは人しだいだな。
何をムキになってるわけ?

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 18:58 ID:???
モバイル的にはつまらないね

いじるとこないし

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 20:33 ID:83WaTLbd
以前にも御案内しましたが…
PDAヲタの方はこちらに移動してください。

【PDA】PDAで読む電子書籍【専用】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080391499/

※同一人物が同じ様な書込みをしていることはわかってます。
 粘着質な性格はネットでも実社会でも嫌われますよ。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 20:36 ID:???
疑心暗鬼を生むと同時に足元さえ見えなくなるのはどうか。
というか釣りなんだよな?

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 21:27 ID:???
モバイルスレにゃPDAオタ以外の方が少なかろうに……。

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 21:41 ID:???
なんだか場違いなのはどっちだかわかってない奴がいるみたいだね

春ですのぅ

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 22:00 ID:???
>>121
普通の人はPDAは手段として使う。
PDA使うことが目的になってるような奴、
何がなんでもPDAってのがPDAオタ。
PDAの様な形をしたPDA以外の物が許せない。
かわいそーな奴w

124 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 22:18 ID:???
そうそう。PDA=PIMしか考えられない奴多すぎ。


125 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 23:10 ID:???
>>123
そのオタクの集うモバイル板に何で貴方はいるのかな?
オタクの集団の中に突然割って入ってきて「お前たちはオタクだ」と言い放って、貴方にいったい何の得があるんでしょう?

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 23:35 ID:???
>>125
このスレでヲタはあんた一人だけだよ。
スレ違いなのでヲタは以下スルーということで。

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 23:41 ID:???
ここの人達は心が狭いと思います


128 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 00:03 ID:???
>>126
では君はヲタではないとすると何かね?
一般人、という回答はダメだぞ。社会は一般人とヲタで構成されている訳ではないからな。
君は自分を何だと思う?(あなたは何様ですか?

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 00:09 ID:???
おまいら、スレにそった話スレ!!

ところでだが、リブリエのBBeB規格のライセンス先に
カシオとセイコーがあるんだが端末発売されるんじゃろか?

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 00:10 ID:???
どうだって良いじゃないですか!
セイラさんもブライトさんも、もう言い争うのはやめてください!!


131 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 00:23 ID:???
>>129
電子辞書ナカマっぽいんだが、
シャープがはずれてるね。

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 00:32 ID:???
シャープは虎の子XMDFがあるから・・・

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 11:06 ID:PR2NxYjR
やっぱ、東芝でしょう。
東芝、燃料電池や3次元液晶など同社のモバイルテクノロジをCeBITで展示
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/18/015.html
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/news/2004/03/18/015il.jpg


134 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 11:08 ID:7aOb9x19
>>133
高くなっちゃって売れそうにない

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 11:19 ID:???
>>133
高い以前に重すぎ。
ターゲットは2〜3kgのヘビー級ノートPCだと思われ。

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 11:30 ID:???
T−TimeをiPAQ2210に入れて使用しています。
T−Timeを起動したままサスペンドし、復帰すると固まります。
何が対策ありますか?
ご存知の方ご教授お願いします。

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 12:09 ID:pdxmg68A
ちょっとあげますよ
 .__
ヽ|・∀・|ノ
 |__|
  | |
  図

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 11:18 ID:???
このAA見ると、どうしても図に乗るなと言いたくなってしまう

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 21:06 ID:oas6w8Ex
はやくぅ〜、もうまてないよ、うっ、ぴゅ!

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 23:35 ID:???
こっちにも投下。
以前の「リブリエについてきわどいところを質問してみよう」の回答。
尚、回答の著作権についてはソニーが管理するものとする。
ソニー側が何らかの要請をしてくるのであればこの書き込みは消去してくれてかまわない。
もちろん私が任意に改変などは行っていないことを保障する。

Q1:ニュースなどを見る限りはBBeB規格の電子書籍対応、
  とありますがその電子書籍は専用のソフトを購入後、
  ライセンスを受ける形でしか作ることは出来ないのでしょうか。

A1:申し訳ございませんが、今は e-Bookビジネスを立ち上げる
  ことに主眼をおいており、個人出版については市場の要求と
  e-Bookの発展を見て考えたいと存じます。
  ※サイトの運営は、ソニーでなくパブリッシングリンクに
   なります。パブリッシングリンクが個人出版をどう考えるか
   によります。

Q2:もし出来ないとするならば、私たちが普段パソコンで
  利用しているようなtxt形式などの汎用フォーマットは
  閲覧可能でしょうか。

A2:リブリエ(型番号:EBR-1000EP)は、BBeB(BroadBand eBook)
  規格に準拠しており、txt形式そのままでは閲覧は出来ません。

Q3:もし上記の汎用フォーマットが閲覧不可能だとするならば、
  それは貴社での検閲を受けた後、貴社の営業されている
  time book townというサイトで販売しているコンテンツしか
  閲覧できない、という認識でよいのでしょうか。

A3:現時点では、そのようになります。

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 23:36 ID:???
Q4:また、販売予定のラインナップを見る限りでは松下社などが
  注力している「漫画」コンテンツが見当たらないように見受け
  られます。この類のコンテンツの配布予定は無いのでしょうか。

A4:スタート時は漫画を4タイトル用意いたします。
  今後充実させていく予定です。

http://www.timebooktown.jp/Service/index.asp

Q5:そのなかでも一番に問題となっているのが「貸し本形式」で
  あります。書籍というのはやはり知識の外部記憶であるべきであり、
  時間と共に情報が喪失するのはライブラリ性、という観点から
  見て非常に宜しくない、という意見が多いようです。実際に、
  私もそう思います。
  データを取り扱う上でコピーなどの問題があり、データを永年
  利用可能な状態で売るのは難しいことだとは存じているのですが、
  今後電子書籍を時間制限無しの状態で売る計画や予定は無いもの
  でしょうか。

A5:現在は、レンタル方式でのビジネスのみとしています。
  しかしながら、お客さまのご意見などを頂戴しながら、
  今後の可能性として販売という形式なども含めて多様な
  サービスに発展していくこともありえます。

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 00:25 ID:???
>>141
わかってると思うが、顧客窓口なんか決定したこと以外は何も教えてくれないよ。
あと、決まっていても発表前のことは絶対漏らさない。
実は…なんて話は担当者やその周辺ぐらいからしか聞き出せない。

143 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 00:46 ID:???
>>142
企業が秘密を守ることは承知の上。
私があえてこの文を掲載したのは「行間を読め」ってこと。
機械的な回答ではないでしょ?確かに文自体には有意は含まれていないけど。
これで大体ソニーの電子書籍の態度について分かると思う。
まぁ、ぶっちゃけ金儲けのための試金石程度にしか考えていない、というのが結論のようだけど。

144 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 00:55 ID:???
>>143
行間を読んでそれかよ。

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 00:56 ID:???
>>143
顧客対応係はプロシェクトの細かいことまで知らされてないよ。
当たり触りなく答えておくのが仕事だし。
行間読んでも「私は知りません」ってことしか読み取れない。
深読みしても読み違えるだけだよ。

146 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 01:17 ID:???
>>143
行間読み取れてないね....

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 02:00 ID:???
>>141
丁寧なだけで、結局「今は出来ない。将来はわからない」と言ってるようにしか思えないが。
これは十分に機械的、と言って悪ければ模範的な回答でしょ。何の足しにもならん。

148 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 02:15 ID:???
>>143
どんな結論だよ

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 08:42 ID:???

オバカさんの>>143がいるスレはここですか?

マルチする奴は低脳だということの証明になってるな

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 12:43 ID:in4hh/ZV
150ppi

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 13:33 ID:???
一応150ppiでも4階調有れば疑似的に300ppiを醸し出すことは可能なんだが・・・
どうなんだろうな。マンガコンテンツはラインナップとして絶望的なのだよな・・・

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 13:48 ID:???
汎用データの表示は出来ない。
価格も普通に高い。
紙の本と同等の品揃えがあるわけではない。
本その物も安くない。

やっぱ必要ないんじゃないかな。
PDAと価格が同じ位になるなら、
クリエでも、ipaqでも買えば良いと思う。


153 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 18:57 ID:???
>>151
ppiなんてどうでもいいんだよ
重要なのは総画素数

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 00:49 ID:???
>>143
大将!
G.J!

155 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 20:33 ID:/QUDjzW1
電子書籍はタブレットPCで見ると
なんか、カコいいよ。

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 22:10 ID:???
でかい、重い、問題外。

157 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 13:42 ID:???
タブレットで読んでますが、何か?

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 14:22 ID:???
ロゼッタストーンもタブレットだよな。

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 14:26 ID:???
>>157
力持ちですね。トレーニングとかしてます?
自分はシグマブックでも重いと感じました。

160 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 15:04 ID:???
タブレット買えない俺は、リナザウで見てます。

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 15:45 ID:???
>159
筋肉ないの?
別に持たなくても見れるよ。

持ち運びにはリザナウとかのPDAで使い分けてるけど。
まぁ、PDA中古だけどね。

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 16:24 ID:???
>>161
本読むのは寝ながらか電車で立ち読みなんで重さは重要です。
そんなわけでタブレットPCは読書端末としては考えられません。

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 19:18 ID:???
>162
君の場合はだろ

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 19:19 ID:0EPuKq/L
580 :いつでもどこでも名無しさん :04/04/10 11:32 ID:???
なんかこう、PDAにあらざればモバイルにあらずみたいなこと言う
基地外が電子書籍関連スレにずっと粘着しとるみたいなんだけど、
なんとかならんもんですかいの。

165 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 19:24 ID:???
時間が解決してくれるものだと・・・一応考えているが
あまりに酷いようなら実力をもってなんらかの処置をしようとも思う。

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 20:25 ID:???
実力がなくて何もできません

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 20:42 ID:???
>>163
そうです。私の場合はです。
あなたの場合はタブレットPCで
お行儀良く読むわけですね。

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 20:44 ID:???
いちいちつっかかってるなよ、みっともないよ
どっちとも

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 15:20 ID:???
お行儀よく読むんならノートやデスクトップで十分な気がするが。
何でわざわざタブレット。。。?

170 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 15:38 ID:???
>>169
わかるでしょ。
モバ板の住人なら。

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 16:38 ID:???
>>169
いいかげんしつこいよ、アンタ

172 :だからコイツだろw:04/04/11 18:29 ID:5tuTQT/o
ヒトリデデキタ :04/04/10 15:56 ID:HjTKWXYS
          
            粘着厨房 → 競争クン

              ↑        ↓

   寂しくなるとかまってクン    実は無職のかまってクン       

              ↑        ↓

       パチモン生活者  ←  万引きクレクレ厨房

                   ↓
               
             時々移動厨房に変形
                必死に煽る
                   (w


173 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 11:45 ID:???
>>143
>これで大体ソニーの電子書籍の態度について分かると思う。
>まぁ、ぶっちゃけ金儲けのための試金石程度にしか考えていない、というのが結論のようだけど。


すべての営利企業の基本姿勢だろうが

174 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 11:48 ID:???
>>165
まず、筋トレからだな。

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 15:02 ID:???
>>173
こんにちは競争君。

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 16:37 ID:???
ソニー
PSX生産終了間近か…

177 :173:04/04/16 11:01 ID:wA5sS4X9
>>175
いえいえ、こちらこそ宜しくお願いします。

178 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 14:09 ID:???
自ら自分だと正体を明かすとは・・・滑稽・・・!非常に滑稽・・・!

179 :173:04/04/19 08:40 ID:???
>178
日本語が不自由な方がいらっしゃいますね。
さっさと、国に帰るよろし。

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 15:29 ID:???
>179
オマエモナw

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 11:48 ID:???
オレモナ!

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 23:53 ID:XrmkN7Ka
国際ブックフェア2004
カラー版ΣBookか? 東芝、カラー+両開きの読書端末を展示
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/22/news037.html

183 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 22:17 ID:???
ITmediaニュース:ΣBookで図書館の貴重資料を一般活用
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/22/news059.html

誰が元ネタか知らないが、著作権法の条文を3回筆写してから
出直してほしい。

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 23:05 ID:???
うげ、「釈迦八相倭文庫」!……激しく読みたい……。

185 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 23:06 ID:???
色んなビューワーが出てくるのはいいけど、
どれも帯に短し襷に長しって感じでね?
松下は見開きでマンガ用にはいいかもしれんが、
白青表示と重量の重さに難あり。
ソニーは白黒表示でテキスト系閲覧には向いてるが、
レンタルのみで自炊の道も閉ざされてるのが×。
東芝はカラー見開きでマンガ読むのにはよさそうだが、
重量、バッテリー、価格面で無理がある。
PDAもいいんだが、解像度がいいとこVGA止まりでQVGAクラスがほとんど。
A4印刷を前提としたpdfファイルを閲覧するのはちと苦しい。
てなわけで、これはってやつがないんだよね。

186 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 23:16 ID:???
>>185
っていうかA4印刷を前提にするならA4サイズが欲しいってことにならないか?
それは大きすぎる

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 23:38 ID:???
>>186
A4原稿を2in1で印刷しても、
それなりに読めるので、
解像度さえある程度確保してあれば、
端末サイズが小さくてもOKだと思うけどどう?

188 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 23:41 ID:rGfDvf5P
>>185
東芝は企業向けと一般向けは別にするらしい。

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 23:55 ID:???
>>187
それでは"紙の代替"のはずの電子書籍の意味が全く無い・・・
なんで紙と電子書籍で違っていいとするならは前提が崩れる
A4縮小表示で済むなら、それはA5で最初から作られるべきものだってことになる
どこか間違ってるよ

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 00:24 ID:???
>>189
A4前提で作られた原稿であっても、
A4の紙で見たい人もいれば、
A5でいいから電子媒体で済ませたいときもある。
その時々で印刷の仕方とか変えてるでしょ?

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 01:59 ID:???
>>189
紙と同じならいいのは正しいだろうけど、同じでないから間違ってる、ってのは
料簡が狭すぎるというものではないか?

192 :いつでもどこでもタロ無しさん:04/05/06 11:05 ID:???
Σブック次スレ無しか?

193 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 12:55 ID:???
デジモノ板にあるからいらんよ

194 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:32 ID:???
ビジネスニュー速に前からあるよ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)