2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PDA】電子辞書として使おう【3冊目】

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 03:01 ID:???
PDA を辞書にしよう。ついに3冊目突入。
学生諸君、PDAを買うためのご両親への言い訳にしない様にな。(w

前スレ
【PDA】電子辞書として使おう【2冊目】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1061339622/

過去スレ
PDAを電子辞書として使う
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1000049300/

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 03:16 ID:UJ6PWD5y
しょうがねーなー、2

3 ::04/03/22 03:42 ID:???
世界大百科やエンカルタはフーリエ級数、変換についても載っているから
凄い。

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 03:42 ID:???
とりあえずずざー。乙。

5 :ツR:04/03/22 03:45 ID:???
ただ数理系の項目を百科事典で理解よしようというのは無理があるね。
文系科目は百科事典で間に合うのが多いが数理系の奴は
百科事典読んでもさっぱり理解できね。

6 :テンプレ:04/03/22 03:48 ID:4PthhRBY
◎ はじめに
 ここは,PDAを電子辞書として使うスレです。
 紙の辞書、電子辞書、PC用の辞書、PDAの辞書化、それぞれに長所と短所があるのであり,
使用者の目的に応じて,どれが最適か異なります。ですから,紙か電子かで煽りあわず,
PDAを電子辞書として使う可能性を探っていきましょう。
 同じ事は機種・OSによる争いにも言えます。

◎ 辞典の形式
PDIC  http://homepage1.nifty.com/yoshi_2000/
EPWING・電子ブック
DTONIC

● ツール
DTONIC閲覧用に作られた辞書を変換
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/
http://openlab.ring.gr.jp/edict/fpw/
システムソフトの辞書EPWINGに変換
http://homepage2.nifty.com/EBTools/dessed/index.html
http://www.sra.co.jp/people/m-kasahr/freepwing/related.html

英辞郎をEPWING化
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/EBStudio.html
WordNetはたしかEPWING形式に変換されたやつ
http://openlab.ring.gr.jp/edict/fpw/

EPWUTIL
http://openlab.ring.gr.jp/edict/
EBStudio − JIS X4081/電子ブックの電子書籍・辞書作成ツール
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/EBStudio.html
WIN用DTONICをPocketPCで使う
http://www.finalbeta.jp/pocketpc/koujien.html


7 :テンプレ:04/03/22 03:48 ID:4PthhRBY
◎ 検索ソフト
PDA総合辞書ソフト特集 (Vector)
http://pocket.vector.co.jp/magazine/spotlight/030521/sl0305211.html

・パソコン
EPWING・電子ブック
http://homepage2.nifty.com/ddwin/
http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/jamming.html

・Windows CE
EPWING 「Buckingham EB Player for Windows CE」
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/
sig3用がどこかにあるらしい

Mobipocket Reader
http://www.mobipocket.com/en/HomePage/default.asp
PDIC
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ekuta/wdic.html
http://member.nifty.ne.jp/TaN/

・Palm
Buckingham EB Player (開発終了)
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/index.shtml
統合辞書
http://www.harvardlanguage.com/jp/

・リナザウ
EB*/EPWING用辞書引きソフト qtjiten on Linux Zaurus
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4550/sl-a300.html
Zten
http://www.gohome.org/zten/


8 :テンプレ:04/03/22 03:49 ID:4PthhRBY
◎ オススメ構成?
HP200LXにeng2japとhikeru
Zaurus+PDIC(ZPDVIEW)とTTVブックリーダでなぞると検索
PalmでWdic+英辞郎
PPCにシステムソフト+Buckingham EBPlayer + PDIC
MobiPocketReaderで使えるPocketOxford

◎ 辞典
英辞郎は市販されているのがPDIC形式
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757405707/ref=sr_aps_b_3/250-1595432-0568232
和独フリー
http://wadoku.hp.infoseek.co.jp/jamming.html

新ソフト
PPDic(PocketPC 2002用)
http://www.tele.ucl.ac.be/PEOPLE/UMEDA/PPDic/
PDIC辞書が使える辞書ビュアー。
ポップアップ検索もできる模様。

シグマリオン3専用EPWING辞書ビュアー
Sig3EPWING
http://www.din.or.jp/~yokase/Sigmarion3/

名機 PSION
EB/EPWING辞書ビューア:pB
ttp://homepage2.nifty.com/jinxi/



9 :テンプレ:04/03/22 03:52 ID:4PthhRBY
PDIC/Unicode用中英辞書(但し要中国語入力環境)
http://www.interq.or.jp/earth/tanpopo/chi/chinesedic/cedictpdic.htm

PDIC/Unicode(PocketPC ARM,H/PC ARM,H/PC MIPS)
http://member.nifty.ne.jp/TaN/pdic-unicode.html


10 :テンプレ:04/03/22 03:53 ID:4PthhRBY
過去スレ保管所

PDAを電子辞書として使う (1冊目)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4681/dic.html



11 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 04:10 ID:DYljgGO2
復活したわけである。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 04:20 ID:???
びっくりした。移転の作業中だったわけだ。即死したかとおもたよ。
テンプレ追加は 10 で終わり。
追加あったらよろ。ではでは。


13 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 04:23 ID:DYljgGO2
乙、あなたは2CHボランティアですね。

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 22:32 ID:???
前スレ最後何が起きたの?

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 22:34 ID:???
前スレ1003まで行ってる

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 05:29 ID:eGnn241N
C860の内蔵辞書に限界感じているんですが
広辞苑やジーニアスを入れることって可能でしょうか?


17 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 07:56 ID:???
>>16
テンプレのサイトでそれらしいのくらいチェックしたら?

EpwingのCDROMになっている辞書ならどれも出来るよ。
ztenで探してごらん。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 08:02 ID:???
>>16
ttp://www.yo.rim.or.jp/~mono93/mobile/linuxzau/dic.html


19 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 10:21 ID:oJE3tAWp
>>16
【早く】SL-C系ザウルス part75【次機種を】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080036320/l50

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 10:25 ID:???
たらい廻しにしないでください


21 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 11:07 ID:???
広辞苑は形式によるけど可能。
俺はなんも考えずに圧縮最大にして入れてる。
バッキンガムのツールだったかな。帰ってからじゃないと
確認できないけど。
ジーニアスは知らんけど、>>18氏のポインタ先から
「EB/EPWING形式辞書動作確認情報」読んでみそ。
いけてるみたいよ。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 13:39 ID:???
>>20
おめでと〜ございます、いつもよりも沢山廻しております。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 17:35 ID:???
シグマリオンVに中国語の辞書入れて、発音機能もつけられますか?
電子辞書の4万ぐらいするの買うより、苦労してでもシグVを辞書化したい。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 18:24 ID:???
>>23
無理

中国語の電子辞書は2万ちょっとであるからそっち買ったほうがいいよ
発音付きなら↓ね
http://cweb.canon.jp/wordtank/language/v70/index.html

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 23:15 ID:???
Buckinghamの作者のメールサーバー落ちてますか?
ライセンスキーが送られてこないんですが・・・

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 00:10 ID:???
>>23
苦労を惜しまぬのなら出来るのでは?
辞書データも自作
発音データも自作
検索ソフトも自作

なせばなる!

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 00:41 ID:???
>>26
むちゃな(w
完成したころには辞書要らずになってるよ

28 :25:04/03/30 20:13 ID:???
送られてきました。失礼しました。

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 13:19 ID:???
#あたりが電子辞書ザウルスSL-C960として、最上位の電子辞書専用機と同等のスペックのザウルス出してくれたら、7万円ぐらいだしてもいいぞよ。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 09:34 ID:y7Oq1aOS
ce2.0でepwing使う手立てはないのね。。。ぐっすし

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 11:45 ID:???
>>30
システムソフトの電子辞典が使えると思うよ。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 23:21 ID:???
Buckingham EB Player でファイルサイズが小さい
英和和英辞典って何ですか?
またどのくらいのサイズですか?

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 20:06 ID:???
ttp://hiki.lkj.jp/Zaurus+%BC%AD%BD%F1%C0%B0%C8%F7%B7?%E8.html

ここ↑の「Zten改」って、同じサイトにあるebライブラリの
パッチを当ててebをビルドし直すと、本当に圧縮辞書の
検索スピードがアップするね。

作者さんは安定性を考えてかパッチ済みebのバイナリは
公開してないけど。

非力なSL-A300でもこれまで気になっていた串刺し
検索やインクリメンタルサーチの時のもたつきが
あまり気にならなくなった。

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 20:51 ID:???
>>33
zten改のページって掲示板に書き込みできませんね。
応援したいんですけど。

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 22:03 ID:???
>>31
CE版もEPWING扱えるの?

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 22:17 ID:???
CEってダサイね


37 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 23:05 ID:???
>>36
君もよく言われるだろ?

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 23:16 ID:???
俺って格好良いね


39 :31:04/04/08 00:16 ID:???
>>35
EPWINGとは規格が違います。
同じ辞書がけっこう多いので、CE2.0ならEPWINGはあきらめて
システムソフト電子辞典に乗り換えては? って意味です。

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 06:11 ID:???
CEでのEPWINGは
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/buckinghamebplayerforwindowsce/readme.html

ここの DDwin(Buckingham EB Player)かPDICか
という項目もご参考までに
http://tsekine.hp.infoseek.co.jp/

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 06:59 ID:???
だからbuckinghamはCE2.11以降対応でがす。

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 07:52 ID:???
そういうこと。
この制限のおかげでカシオペアAシリーズではEPWING辞書が使用できない。
実に残念。

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 10:50 ID:???
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/index.shtml

Buckinghamを使おうと思うときはあらかじめ掲示板も目を通しておくとイイ


44 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 12:09 ID:???
PDIC用六法辞書なんてのをみつけた。
http://www.medianetjapan.com/2/16/government/roppou/
非常に便利なので早速登録してみますた。
法令も多く、サイズは小さめで文句なし。

やっぱhtmlよりpdicの方がHPCでは使いやすいわ。
おすすめ。

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 15:11 ID:???
HTML!


46 :A-51ユーザ:04/04/10 23:25 ID:WftOeC45
EPWING辞書誰か作ってくれるまでシステムソフトの辞書を使うさ。
使えないことはないさ。でもシステムメモリを食うのはなんとかしてけれ。

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 06:10 ID:???
>>45
半年間ハイパーテキストでちまちまタグ打って文書き込んだけど手間が多い。

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 19:21 ID:???
>>47
ひょっとして六法inPDAの作者さん?

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 21:53 ID:???
PDIC も HTML もあるのに EPWING は無い?
簡単に変換できるのに。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 22:01 ID:???
>49
じゃ、変換してどっかにUPしとくれ。

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 02:41 ID:???
ハゲドウ
適材適所っつーことで


52 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 08:04 ID:???
>>6 テンプレ
>WordNetはたしかEPWING形式に変換されたやつ
>http://openlab.ring.gr.jp/edict/fpw/

↑は、1.6 ですが、2.0 が出ています。

WordNet 2.0 [Subset: Glossary]
「英英語義辞典」サブセット(EPWING)
ttp://www.vector.co.jp/soft/data/writing/se323658.html
同義語・反意語に参照検索リンクを追加。

100 MB !

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 03:52 ID:???
>>52
お、これは助かる。サンクス

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 02:53 ID:???
>>10のリンク先のHPの者ですが
前スレのログを持っている人いませんか?
どこかにアップしていただけたら、>>10に置いておきますけれども。

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 08:12 ID:???
>>54
txtに変換したのでも良ければ
どこか指定してくれればアップするよ。

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 10:47 ID:9HIbYZup
すいません。過去ログ読みましたが、パート1の>>1のような大学受験生です。@1浪

過去スレ>>1のような考えでPDAと辞書ソフトの購入を考えています。
とりあえず、WindowsCEのPDAを買おうと思います。付随してPDA用辞書ソフトも購入したいのですが、
お勧めのソフト名、人気のあるソフト名を教えて下さい。

辞書をとしては、和英、英和、国語程度で十分なのですが。

どうか、よろしくお願いします。

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 11:34 ID:???
>56
過去ログ読め。
過去ログ読んだってことは、当然、Part1の1が罵倒されてるのも見てるんだよな?

58 :54:04/04/24 14:12 ID:???
>>55 >txtに変換したのでも良ければ 簡単にHTMLに変換できるスクリプトがあるのでかまいません。 >どこか指定してくれればアップするよ。 ここはどうでしょうか? http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?page=3 よろしくどうぞ。

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 14:47 ID:???
>>56
個人的には、英和はインクリメンタルサーチ機能がついたもので使った方が
勝手が良いね。紙の問題文を見ながら引くわけだからリターンキーを押さなくて
いい分だけ効率的だと思う。

私の環境は、ぽぽぺに
 PDIC+英辞郎&和英辞郎(中辞郎に圧縮)
 Buckingham+理化学辞典第5版&大辞林(squeeze済み)
合計85MBほど。
和英辞郎はPDICで生成したものなのでいまいちなんだけど
PDICはインクリメンタルが可能なので手放せないね。
Buckinghamは理化学辞典が欲しかったので導入。
機能は申し分ないけどいかんせんポポペじゃ遅いです。
起動に6、7秒かかります。検索はそれなりに早いけどね。

60 :55:04/04/24 15:19 ID:???
>>54
アップしたよ
http://www.uploda.net/anonymous/etc/upload4498.txt

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 16:11 ID:9HIbYZup
>>59
なるほど、、、PC用の辞典を変換できるという事ですか?
いや、間違っていたらごめんなさい。

そしたら、、、もしかして自宅にあるPC用の広辞苑第五版も使えたりして・・・。
もうちょっと、勉強してみますです。ありがとうございました。

>>57
勿論見ました。過去ログの>>1と変わらないことは重々承知しています、、、

62 :54:04/04/24 17:07 ID:???
上げときました。アクセス規制で書き込み出来ないんで、携帯からです

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 17:08 ID:???
過去ログ読んだ上で
>PC用の辞典を変換できるという事ですか?
なんて言っているようなら、PC用の辞書の流用は無理だお。

無駄なことに時間使ってないで、オーソドックスに紙の辞書使いな。
受験で電子機器に頼るのは逆効果。

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 17:12 ID:???
>>63
予備校に毎日篭って勉強してるんです。しかし、辞書はあまりに重過ぎ、大きすぎて電車移動
が辛いかと思いまして・・。

普通の電子辞書を買うのが吉なのかしら・・。

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 17:24 ID:???
普通にPCでタイプできるなら、まちがいなく普通の電子辞書がいいよ。
紙の辞書よりはるかに速く引けるし、軽量でもちあるきやすい。
PDAは、PDA自体を活用してる人以外は使い勝手悪いし高くつく。

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 17:41 ID:???
>>65
そう、そこで思ったんですよ。
「電子辞書が2万円か。。。それならPDA+辞書ソフト買ったほうが後々便利なんじゃないか?」と。
で、情報収集してみたもののPDAの辞書ソフトが複雑でして・・・。→やはり無難に電子辞書かなぁ・・と。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 17:43 ID:???
>>65
そうだね。
この人はそんなに特殊な辞書を必要としていないみたいだから、あえてPDAを辞書にするメリットはないように思います。
PDAを辞書にするのは
・すでにPDAを持っている
・すでにPC用の辞書を持っている
・普通の電子辞書に存在しない特殊な辞書を必要としている
という人が向いてると思います。

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 18:14 ID:???
>66
だが、PDA自体も次々と高機能なものが発売される罠。

コンテンツも、PC用を流用するならともかく、新規に揃えるのは金がかかる。
本体もキーボード付きは比較的高価だし、連続使用時間の問題も注意が必要。

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 10:40 ID:9yk4yVi+
マカー用使ってるんですが過去ログが読めないんですけどなぜでしょうか?

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 14:33 ID:???
html化されてないというオチでつか?

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 23:15 ID:???
読めました。

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 11:01 ID:???
>>66
値段の問題じゃないのよ。
PDAって時間食い虫だよ!
辞書入れたりソフト入れたりカスタマイズしてるとどんどんはまっちゃう。
シャープのPWー9300と同じ機能をPDAに載せるのにどれほどの時間と手間がかかるか。
後々電子辞書に投資した2万円が無駄になるとしても、そのために浮く時間の方が
受験生にとっては価値があるんじゃない?

私の場合は、特殊辞書と英辞郎が使いたかったのと電子手帳が欲しかったのと
出先でのテキスト打ちができるというのでPDAを使っている。
そうじゃないなら今は電子辞書にしておいた方が無難でしょう。

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 16:04 ID:???
ブラザー、「sigmarionIII」向け翻訳ソフト
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18642.html

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 18:52 ID:???
>>72 禿胴

私の場合は 薬価辞書が欲しかったので半日かけて作りました
 知人にそんなスキルがあって辞書ひき受けてくれるとかなら別ですが

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 21:37 ID:???
PDAでのめりっとは、例えば英文txtなんかを、単語をタップするだけで意味がポップアップするとか、そういう使い方。
参考書なんかの辞書引きだったら、間違いなく電子辞書のほうがいいよ。
ついでにいうと、PDAって現状はかなりややこしいから、使いこなせるまで偉い時間がかかる。
PDA自体を活用するという志や需要がないならやめておけ。

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 23:04 ID:jsPA8t3B
jornada710でバッキンガムに電子ブック形式の辞書データを圧縮して入れて使ってるんですが、
漢字での検索が出来ません。
設定では漢字検索する、にチェックを入れてます。
皆さんH/PCで漢字検索出来ますか?

同じデータをiPAQ3660と3870に入れて使う分には問題なく漢字検索出来ています。

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 00:28 ID:Klh6OyNv
電子辞書選びがなかなか難航しています

必ず欲しいもの;
英和、和英、英英、国語、仏和、和仏 (凡て標準)
英英or英和はかなり詳しいのが欲しいです。

あったらいいもの;
漢字、英仏、韓日、日韓、英類語、英語

将来的に欲しいもの;
ステッドマン、心理学辞典

この環境は既存のPDAで実現可能でしょうか?

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 01:09 ID:???
>>77
韓日、日韓と心理学辞典はわからない。
残りは可。

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 01:09 ID:???
>77
私は専門外なので「ステッドマン心理学事典」ってのは判らないけど、
それ以外は(メモリ容量が足りるなら)PDAで使うことは出来る。
ttp://www.a2001.com/index.html
ttp://www.medicalview.co.jp/stedman/stedman03.shtml

ところで貴方は>56 ですか?
だったら、上でも言われているようにとりあえず専用機を買っておくべき。
医学系は知らんけど、〜2年までと3年以降では必要となる物が全く変わるはず。
PCと同じく、あまり先を見ても金と時間を無駄にするだけだよ。

ついでに関連スレをいくつか紹介
ビジネスソフト板
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/958873596/
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/984733785/
English板
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1080972609/

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 01:42 ID:Klh6OyNv
フランス語はせっかく6年もやってきたので、どこかでやってけたらいいなと思っています。
>>56 とはまったくの別人ですよ。

専用機は、Casioのコンテンツ追加型も考えているんですが、
アレで専用ソフト以外のデータを流用することは出来ませんよね(笑)
数年内にステッドマンや心理学辞典、仏英・英仏のコンテンツが発売されれば一番いいんですが
カシオが自社開発にこだわるんなら100%ありえない話ですからね。
他社が開発できるようにしてもらいたいんですが...

先を見るなと言われて買ったMDは8年目、PCは5年目に突入して、未だ元気です。
やっぱりモノって使っているうちに愛着が湧いてくるもので、(ケイタイみたいな機種変更システムがはっきりしていなければ)
完全に壊れて使えなくなるまで買い換える気が起きない人間なものでね。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 01:43 ID:???
>77
心理学事典はEPWINGがあるから、可能。
ステッドマンはみあたらなかった。

気のせいかもしれんが、流用しやすいEPWINGの辞典は、
どんどん減ってるから、今のうちに買った方がいいかもしれん。

完全先細りの電子ブックも。

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 01:50 ID:???
いまさらながらテンプレの人と協力してくれた人ありがと。

83 :77:04/04/27 02:12 ID:Klh6OyNv
ttp://www.beiks.com/zaurus/showprod.asp?ProdID=362

84 :77:04/04/27 02:14 ID:Klh6OyNv
間違えた...

ttp://www.beiks.com/zaurus/showprod.asp?ProdID=362

これって使えますか?

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 03:23 ID:N0QLp0hP
>>197
このスレも見て研究してみな。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1079892062/

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 03:24 ID:N0QLp0hP

すまん、このスレ紹介するつもりで誤爆した。

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 22:23 ID:???
>>80
σ(`ε´) オレ、きょうもZaurusでPDIC形式の辞書を使った。仏和。
エンベデッドソフトウェアの開発のおしごとなんよ。

つーか、特殊な内容なんで、けっこう自分で単語を足してるから
専用機じゃだめぽなんですわ。

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 01:15 ID:???
>>81
そのかわり、システムソフト辞書をEPWING化して使えばよいのではないかと。

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 21:15 ID:???
CLIE TH55 + バッキンガムEBplayer + マイペディアPCサクセス版 + EBStudio
+ squeeze + 128MBメモステ

にてマイペディアを使ってます。

たとえば『むら』を引いたときの表示がDDwin、バッキンガムEBplayerで異なります。

DDwin
村【むら】
(1)自然村。村落ともいう。


バッキンガムEBplayer
村【むら】
(1)自然村。⇒落ともいう。


どうやら、リンクが張ってある部分(村落)の先頭文字が文字化けしているようです。

同様の症状の人いますか?

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 02:36 ID:???
和独フリー
http://wadoku.hp.infoseek.co.jp/jamming.html

これはどのPDAで見る事が出来るのでしょうか?
JammingというソフトはWindowsかMacのみの様なので、
何かご存知の方お願いします。

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 14:37 ID:???
>89
〇解決法
バイナリーエディタで次の置換を行う

1F42(リンクの始まりを表す?)⇒222A(→のJISコード)

この変更で表示が次の様になる。
『⇒落』⇒『→村落』

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 00:21 ID:???
Microsoft Bookshelf Basic 2.0をEPWING化するソフトなり、スクリプト
なりをどっかで見かけたのですが、見つけることが出来ません。

どこにあるか?教えていただけないでしょうか!

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 05:36 ID:???
ttp://penguins.hp.infoseek.co.jp/PenDicDoc/progre.htm
ttp://penguins.hp.infoseek.co.jp/PenDicDoc/jprogre.htm
ここで紹介する手順にはMicrosoft Bookshelf2.0(Basic版含む)
が必要です。最新版の3.0では使用できませんので注意してください。

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 10:00 ID:???
>93
レスありがとうございます。
この方法はロングマン方式とかといわれる方法ですね。

検索ソフトを自動実行しクリップボードを介して辞書
データをテキストファイル化するというのですね。

ただ、この場合外字データの扱いはどの様になるのでしょう。

外字データは諦めちゃうのでしょうか?

それとも、妙案があるのでしょうか?

画像データは諦めます。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 15:27 ID:???
シャープの電子辞書用のコンテンツカードってザウルスで使えるのでしょうか?

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 20:42 ID:???
専用辞書のほうがいい。
学生なんか特に。
PDAを辞書がわりにするってのは辞書が欲しいんじゃなくて
PDAが欲しい、PDAで遊びたいんだよ。

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 21:04 ID:???
>>96は何を言いたいのか誰か漏れに教えてくれ!
何でヤシはこんな当たり前の事を書いてるんだ。

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 21:08 ID:???
ステッドマン医学辞書をPDAで使っている方いますか?

シグマリオンで使っている人いたら使用感想教えて下さい。

辞書は「紙の本に限る」派だったのですが、手軽に持ち運びできて、
さらにワープロやエディタで編集できることにひかれています。

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 21:34 ID:???
>>95さんの質問に便乗します。
シャープの電子辞書用のコンテンツカード、palmで使えませんか?

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 22:10 ID:???
>>97
現場に出た事がネェから
一般論を反芻するテスト、なんだろな  (・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)ニヤニヤ

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 04:31 ID:???
よほど核心とつかれたのが痛いか

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 08:57 ID:???
核心というよりまだ茫漠としている。

つい20〜40レスぐらい昔にも色々な前提条件
(使い方)の下で書き込みがあるし、過去ログでも
散々議論されてるから。

さらに前提条件を絞って結論づけると
面白いんじゃないかな。

自分のことを言うと、ちょうど>>75さんと同じように
思っているんだけどね。

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 12:31 ID:???
漏れはこのスレのおかげでh2210にパソコン用の辞書入れられますた。dクス!
いつもポケットに入れて持ち歩けるので便利。
普段、調べものはネットの検索を利用することが多い(PIEのホームをグーグルの検索窓にしてる)し、
サッと辞書ひきたいことも多いので、PDAだとシームレスに使えてやっぱ便利だと思う。

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 16:29 ID:uCEi4viq
誰か「電子辞典」の「厳選!定番セット」使ってる?

■製品概要

  ○税別価格:17,800円(アカデミックパック、ライセンスパックなし)

  ○収録辞典:
    ・広辞苑第五版(約23万語、岩波書店)
    ・ジーニアス英和(第3版)・和英辞典(約17万5千語、大修館書店)
    ・現代用語の基礎知識2004年版(約3万語、自由国民社)
    ・365日の辞典2004年版

http://www.wince.ne.jp/snap/ceSnapView.asp?PID=1639

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 23:16 ID:???
>>104
ところで、そのページにある「Handheld PC 2002」ってなに?
いつのまに2002が出たんだろう…

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 00:42 ID:???
ま、それはそれとして辞書データはPCでもPDAでも使用可って公式に謳ってるのは
でかいな。今までライセンス上、そういう売り方してるとこってなかったはずだし。
システムソフトの辞書同様、PDA用のviewerが手に入ればこのシリーズも選択肢に入ってくるね。


107 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 09:34 ID:???
>>98 ステッドマンってイマイチな気がする。私は南山堂EPWING版をつかってます。

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:44 ID:???
>>107
同意だが、もう一般には手に入らんだろ。

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:29 ID:???
>>107
素直にステッドマン入り電子辞書買うかなぁと思う今日この頃です。
5万円前後するのは痛いです。


110 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:30 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005OJKK/ref=pd_bxgy_text_2/250-7661633-7761015

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:23 ID:???
現代用語の基礎知識2004CD-ROM
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997809895X
ってEPWING形式のやつですかね?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)