2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PDA】とにかくPIM!!【手帳】

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 00:07 ID:ILQGw8L4
みなさんのPIM活用法を語ってください。

煽り、荒らしは厳禁ということで。

特定機種信者は発言に気を付けてカキコして下さい。

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 00:08 ID:???
__PIM機能もっとうまく使いたい__
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1041638523/ (dat落ち)


3 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 00:26 ID:???
全角か

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 01:49 ID:???
Palm・CE2002・リナザウと使ったが、PalmのPIMは確かに使いやすい。
他の機種でPalm並みにするにはどうするのがベストかな?
おれがOutlookを使わないのも、Palm以外が使いにくい理由かもしれんが。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 01:55 ID:???
オレはPalm m505ユーザ
で、ksdatebook・kstodo・休日定義、母艦はPalm Desktopとごく一般的な構成
現時点ではPIM用途で不満無し
(胸ポケットにはいるのがいい)
強いて使いにくい点と言えば、
 ・PDAがハイレゾ表示でないのでフォントが見づらい
 ・Palm Desktopが(休日定義のように)休日入力できないので、不満
この2点かな。
特に下、解決策がありましたら、ご教授ください。

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 02:17 ID:???
Agendusはどうよ。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 02:43 ID:???
Agendusって日付入力できたっけ?

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 11:40 ID:???
P.I.M!
P.I.M!


9 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 21:38 ID:???
どうでも、いいよ。PIM。
即座にDAT落ちだな。こりゃw

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 23:10 ID:???
いや、オレがあげる
つーかリナザウのPIM使いにくいんですけど…

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 23:42 ID:???
PIM専用マシンに1台のクリエ
モバイルインターネットに1台のc860

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 00:40 ID:???
漏れは、クリエとシグ3をつかっている。
クリエは確かにPIMとしては、みやすくてよい! が入力しにくい。
シグ3はすぐに見られない!が、入力はラクだな。

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 01:23 ID:???
みんな苦労しているね。
PSIONユーザーには無縁の悩みだな。


14 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 01:52 ID:yuay73M5
>>13
ネタ?

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 02:02 ID:???
PIM使いはキモオタ。普通覚えるか、紙の手帳でやるよ。
目上のひとの話をメモる時は、印象悪いからPDAはやめた方が無難。
紙の方が早い。PDAでやる奴って、かっこつけてるつもりで実は、傍から見てキモイ。
あとから一人で入力するのも良いけど2度手間、3度手間になりそう。


16 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 03:49 ID:???
>>14
マジレス
ttp://www.watch.impress.co.jp/mobile/column/psion/2000/04/03/51.gif
↑どう見てもPalmより見やすいでしょ。
入力のしやすさは相手にならない程レベルが違うし。
新しいマシンの方が機能も充実していると思っているかもしれないけど
OSの安定度、使いやすさ、といったPIMに必要な基本機能に関しては
HP-200LXとPSIONがいまでも2大巨頭だよ。
Webやビデオ再生の能力は?と突っ込まれれば白旗だけど。





17 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 09:44 ID:???
>>16
どこを縦読みすれば良いんですか?

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 18:54 ID:???


>>16
藻前はとりあえず、KsDateBookのページを探してこい。それから200LXやPSIONと
Palmのサイズの違いを考えてみろ。

いつまでも過去に囚われているのは不幸だぞ。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 20:12 ID:???
>>18
Palmとpsion revoサイズを比べても
m100などを除けば大差ないぞ

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 20:14 ID:???
PDAでPIMとる利点は後に検索しやすいし
アラームが結構使えますな

21 :16:04/03/23 22:03 ID:???
>>18
過去の機種にとらわれているんでなく、どんなマシンにも一長一短が
あるしPIMという基本機能に関しては最新機種でも進歩は見られないという事。
MIザウルスとリナザウのPIMに関してはどっちか使いやすい?
あなたのような価値判断思考法だと「新しい分リナザウに決まっている」って結論になるよ

俺はあくまで入力のしやすさと、画面の見やすさという所で優位性を語っただけで
その点で評価が良かったのがたまたま昔のマシンだっただけ。
携帯性という視点で評価すればパームサイズがいいに決まっている。
俺はPalmOSユーザーでもあるんだよ。
Palm使いとしてKsDatebookは良くできていると思うよ。
でもそれより8年近くも前に同等の機能を既に実現して標準アプリとしてユーザーに提供している
メーカーの取り組み姿勢にあらためて敬意を表すね。
HP電卓チーム、PSION開発チーム グッドジョブ!



22 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 00:08 ID:???
palm(TJ25)使用

当初KsDateBook+休日定義でPIMってますたが
現在Agendusに変更


Ksが使いにくかったわけではないが、Ageに変更して

良かったと思う事

・予定とToDoを同じに見られる
・理屈じゃなくてアイコンやらフォントの色の指定ができるのが楽しい

イマイチだと思う事
・祝日や休日の色分けが出来ない(休日定義対応して欲しいw

こんなとこかな(´・ω・`)

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 01:13 ID:???
Palm T600C 使用

自分は Agendus も KsDatebook も併用してる。1日表示は
ハイレゾ小文字・カテゴリによるカラー分けでToDoと一覧
できる Agendus、月表示は内容まで表示できる Ksだな。
Palm は置き換えアプリであっても標準アプリとデータベース
を共有するから、用途や気分で切り替えれるのがいいね。

ただ Palm のPIMに関する不満は2点。
・ToDoを階層化したい
・メモ帳の1件当たりの容量制限を撤廃してほしい
どちらも TH55 でましになったようだが、まだ足りんな。

>>21
俺も当時は LXやPSIONにあこがれたもんだ。
しかしデスクトップとの連携が前提になってないともう使えん
からな。今の Palm や PPC、ZaurusにああいったPIMのいい
とこを取り込んでほしいね。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 01:32 ID:???
PIMに関しては新機種になるほど退化して行ってる感じだね
ザウとかPalmとかは非常に良かったのにな。


25 :16:04/03/24 01:50 ID:???
>>21
そうだねPSIONがPalmに販売面で負けて絶滅状態なのも
HP200LXがJornadaへシフトして販売終了したのも
ユーザーやメーカーがPCデータの閲覧性にウエイトを
置いたからだろうね。
でもPIMなんてPDAの本質的な機能くらいもっと研究して
旧機種の長所を引き継いでもらいたいよ。

PS. 予定表には反映しないけどToDoの階層化なら
アウトラインプロセッサで代用できない?
ThoughtManagerなんてTodoとして使うにはいいと思うよ。





26 :16:04/03/24 01:54 ID:???

>>23
の間違い。
ごめんなさい

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 02:00 ID:???
スケジューラなんて自分が使い良ければそれでいいじゃん


28 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 04:08 ID:???
>>25
書いてなかったけど、ToDoの階層化のためには、おっしゃる
通りアウトラインプロセッサ使ってます。

自分のおすすめは ShadowPlan (http://www.codejedi.com/)
このソフトのいいとこは ToDo のデータと「シンクロ」できる
とこ。ToDoにデータの書き出しできるのは普通だけど、ToDo
側で修正したのがアウトライン側に反映されるのは他に
知らない(最近Progectも近いことはできるようになったか?)
シェアだけど、価値はあったよ。

ただ、やっぱToDo単体で階層化できた方が楽だし〜 (^^;

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 22:50 ID:???
>>21
はぁ?藻前が
>tp://www.watch.impress.co.jp/mobile/column/psion/2000/04/03/51.gif
↑どう見てもPalmより見やすいでしょ。
入力のしやすさは相手にならない程レベルが違うし。
なんて言う時代錯誤なことを書くからKsを持ちだしたまでだよ。PSIONの方が
「どう見ても見やすい」か?

それに入力に関しても200LXのfepやUNIFEPに比べたらキーボード付きPalm
の方が格段に入力しやすい。POBoxを導入していればなおさらだ。

確かに当時200LXやEPOCの標準PIMアプリは使いやすかったが、今の水準で見れ
ば標準的なものでしかないよ。

ただそれだけ。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 23:25 ID:???
>>29
21じゃないが、PSIONの方が圧倒的に見やすいな。
こんな漏れはDateBK3ユーザー。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/25 00:01 ID:???
>>29
恋は盲目

32 :21:04/03/25 00:36 ID:???
Palmのスタンダードな入力方法であるスタイラスを前提にした発言です。
(クリエの入力を拒絶せんばかりの堅いキーボードも含むけど)
PalmにもTreo90やTungstainみたいなすばらしいキーボードも例外的に
存在するからそれでの入力を前提にしたら「相手にならないほど」という表現は
は適切でなかったかもしれないね。
先にも行ったように一長一短あるから
立った状態での入力はTreoタイプのキーボードが優れているし
机があるような条件ではPsion(特にs5mxpro-J)が優れていると思うよ。

KsDatebookとPSIONのAgendaって時代錯誤と言われるほどの
機能的な差ってあるの?
最新のPDAのPIMって進化しているかね?
新しいPDAに手を伸ばす度に結局PSIONに戻っちゃうんだけどな。




33 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/25 07:20 ID:???
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ



PSION

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/25 09:02 ID:???
どれが使い易いかなんて人によりけりニーズによりけり
それに対して唯一の解答を求める >>29 は大変ですね


35 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/25 17:14 ID:???
予定やアイディアのメモをボツにするのに
文字に取消線が引けると便利なんだけど
記録として残したい場合に不便なんだよね。
PalmOS6ではサポートしてくれるのかな。
PIMの機能としては必要だよね。
あとアンダーライン機能も欲しいな。



36 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 20:54 ID:???
>>35
クリエオーガナイザーなら、見た目的には可能だな。

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 14:58 ID:???
液晶横向きで閲覧できるのがホスィ。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 22:00 ID:???
ぷしょん…psionってどう読むの?…って白黒なんだ。

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 23:48 ID:???
ぷしおんです。
>>35>>37の悩みもぷしおんで全て解決。
白黒で見た目地味だけどそのおかげで
単3電池2本で20時間も使えるよ
まじおすすめ!ってもう手に入らないか。





40 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 01:00 ID:???
え?ぷしおんなの
しおんだと思ってたよ…


41 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 08:53 ID:???
えっ!ぷしおんなの
ぴじょんだと思ってたよ…

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 10:39 ID:???
どれなんでつか…


43 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 11:27 ID:???
ぷっしーおんでづ。人前で大声で発音してみましょう。

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 13:51 ID:???
ぴじょんはポケモンの名前だろう


45 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 14:58 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/dict/mobile/pda/01660.html

Psion 【サイオン】
読み方:サイオン

 イギリスのPsion社が開発・販売している携帯情報端末のシリーズ名。
「EPOC」という独自のOSを搭載しており、ワープロや表計算、
簡易データベース、スケジュール管理などのアプリケーションソフトを内蔵している。
ノートパソコンを一回り小さくした形で、カラー液晶画面と小型のキーボードを搭載している。
ヨーロッパで人気が高い。

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 15:27 ID:???
工エェ(゚д゚)ェエ工


47 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 12:34 ID:gg/cgA5k
漏貧に近い仕様で砂。ぴじょん

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 12:47 ID:???
ぴじょん、ゲトぜよ!


49 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/30 17:41 ID:???
最強PIMマシン ピジョン 5mx PRO 日本語版 出品中 
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19221677
単3オキシライド乾電池電池2本で連続稼働なんと30時間オーバー!!!
いまならプリンタもついてくる


50 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 08:18 ID:???
Psion 5mx PRO 

↑キミキミ。これは「さいおん」と読むのだよ。


51 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 09:35 ID:???
pimは本屋で売ってる手帳が一番。

calendar機能
freenote機能
memo機能
todo機能
addressbook機能
手書き認識機能
起動時間高速。高コストパフォーマンス。軽量モデル。

いまPDAはNET端末が流行。PDAで2ch、これ最強。

おわってるな、おまえらw

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 09:50 ID:???
ふむふむ

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 13:12 ID:/mKJZSpy
そんな、100スレ毎の燃料投下されてもナ。

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 13:24 ID:???
>>51
あなたのような人たち専用の吹きだまりがモバイル板にはあるのですよ。

【結局紙に】専用スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1054567438/


55 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 14:24 ID:???
>>51 は最高の煽りだと思って
ドキドキしながら書き込んだろうな。

それなのにお前らって香具師は。


56 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 19:09 ID:???
とご本人自らフォローしているところ申し訳ないが、手帳は普通
文具店や文具コーナーで売っているものだ。

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 22:46 ID:/MZMKBGC
>>23
Bonsai 3はどうでしょう。
内蔵のToDoとのリンクが可能な階層表示のアウトラインプロセッサです。
ttp://www.airbitway.com/meng/cp.php?site=airpalmpc&req=921_01_01&CID=H00012533
高いけどね

58 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 23:38 ID:5RxNF6fo
夢操作PMP1

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/01 01:06 ID:???
光ファイバーでコミュニケーションだな。やはり。

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/01 10:13 ID:???
>>56
 いや、そうでもないよ。本屋でしか売ってない手帳も結構あるよ。


61 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/01 11:01 ID:GUaPLEzs
リナザウ買うかな。
howmやって、PCと連動させるのが理想近い。

一人お手軽 Wiki もどき howm part2@UNIX
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1077881095/l50


62 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/01 14:34 ID:???
>>58はオサーン

漏れモナー

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/01 16:24 ID:???
誰か>>51をいじってあげて(^o^;)

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/01 17:28 ID:???
PIM不要。51の勝ち。つまりDAT落ち。

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/01 17:56 ID:???
>>51 = >>63

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/01 20:43 ID:???
>>61
howmイイよね。うちもデスクトップとシンクさせてる。
リナザウはhowm使うにゃ最適な環境だと思う。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 02:39 ID:???
おれもhowm。

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 02:44 ID:???
胸ポケットからザウルス出して電源ぷちっと入れて
そのままさっとメモしてさっと仕舞える
howm良いね
ただザウルスだとSDカードにデータのっけてるから
検索遅いのが難点だけど


69 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 10:04 ID:???
PDAに最初から付いてるPIMって
WindowsやMacOSをインストールするとおまけで付いてる
アクセサリの小ネタアプリみたいなもんだろ。
おんなおまけは無視して、
代わりに自分の使いやすいアプリを探してそれを使うのが
普通の人の使い方だわな。
PIMの使い勝手がどうのってさ、もうアホかと。
PIMなんて い ら ね。

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 12:37 ID:???
HPLXは素晴しいマシンだった
何といってもあのPIMは他の追随を許さない


71 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 13:01 ID:???
>>69
mspaint
notepad
これは、凄く使うんですけど?


72 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 15:31 ID:???
ぴじょんとか腹抱えて笑った

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 17:18 ID:???
>>70
そんなこと書くとせっかく寝ていた>>18>>29が起きちゃうよ。




74 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 17:31 ID:???
出来がいいPIMソフト無いからなあ。
なにせ、Outlookがデファクトスタンダードだし。

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 23:21 ID:???
>>71
>mspaint
>notepad
>これは、凄く使うんですけど?

だからさ、そんなもんを凄く使う奴がPIMがどうのって言うわけだろ。

>>74
>Outlookがデファクトスタンダードだし。

ほんまかいな。漏れの周りでは使ってる奴皆無だが。
PDAに同期させる機能が付いてたりするが
本当に使ってる香具師がいるのかいな。


76 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 13:02 ID:???
上からの指示でOutlookを使わにゃならない会社もある。

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 14:04 ID:Wl3CceZr
つーか、Outlook以外のPIMアプリって何があるのよ
あとはWebベースのヤツばっかりじゃん

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 17:40 ID:???
どうやら>>69はPIMを誤解しているようだが。
PIM=Personal Information Manager な。
そういうソフトの総称。

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 21:01 ID:???
>PIMソフト
紙のシステム手帳をパクっただけの奴が一番多いのはやっぱり、>51の言う通り。

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 21:44 ID:???
PDAと同期(インテリシンク)させる都合上、アウトルックを使わざるを得ない。
フロントエンドは変えてるけどね。デフォルトでは糞。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 21:50 ID:???
>>51
紙の手帳はアラーム鳴らないし
毎週、毎年の予定入力が一度で済まないから使えねー






82 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 23:05 ID:86o34aVu
>>75
> ほんまかいな。漏れの周りでは使ってる奴皆無だが。
> PDAに同期させる機能が付いてたりするが
> 本当に使ってる香具師がいるのかいな。

MySyncで携帯とOutlookを思いっきり同期させてます…
・゚・(ノД`)・゚・スマソ


83 :51:04/04/04 23:29 ID:???
なるほど。これだけはメリットありますね。
>紙の手帳はアラーム鳴らないし
>毎週、毎年の予定入力が一度で済まないから使えねー

でも、総合的に紙の手帳の方が便利。
calendar機能
freenote機能
memo機能
todo機能
addressbook機能
手書き認識機能
起動時間高速。高コストパフォーマンス。軽量モデル。
電池駆動時間 無限

いまPDAはNET端末が流行。PDAで2ch、これ最強。

ややおわってるな、おまえらw




84 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 01:51 ID:???
う〜ん、じゃあね〜…
「すんません、紙のフランクリンプランナーを持ち歩く根性がありませんでした…」

これでどうよ?
安くて軽くてイイゾ。
おれ自身はフランクリン某は使ってないけどな。

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 02:27 ID:???
国語辞典
和英辞典
英和辞典
録音機能


86 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 04:10 ID:???
K’sDatebook って配布終了ですか?


87 :51:04/04/05 08:15 ID:???
>>84
調べて見ました。
http://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/444162/444229/
なるほど。で、なにが言いたいのかと?

>>85
それは、PIMじゃないだろ?ヴぉけ。
電子辞書は便利。

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 21:33 ID:???
システム手帳がもともと役立たずだなのだから、
システム手帳を真似したPIMアプリは当然役立たず。


89 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 23:53 ID:???
あ〜なんとなく理解。
わざと能率手帳と同じ使い方しかしてない人なのね。

無理して紙から乗り換える必要はないよ。いやマジで。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 01:47 ID:???
>>89
だから、PIMは不要なんだよ。無意味9

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 07:33 ID:???
ヤフオクの終了時間間際に入札するときなんか便利だよね。
さっと、出品名を入れて終了10分前にアラームをセットしておく。
あと秘密の個人データ入力に便利
ソフトウエアのレジストコード、金融機関サイトのログイン情報、ショッピングサイトのID&パスワード等
をセキュリティ設定して記録しておく。万一他人に取得されても大丈夫
こんなこと紙の手帳じゃ危なくて出来ないよね。

しかも紙の手帳はバックアップもとれないから万一落としたらすべての重要データーがパー。
PDAは万一紛失しても、同型機を購入してPCリンク一発でデータレストア完了。
こういった点でもPDAでPIM情報をためるメリットもあるんじゃないのかな。

アラーム付きスケージューラー
電卓&辞書参照機能付きメモ
アドレス帳直リンクのメール送信
暇つぶしの文庫ビューアー&2chビューア
どれも紙の手帳で出来ないばかり。
これらの機能が尻ポケット1つにおさまる機能の凝縮感がイイ!のだよ。









92 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 10:07 ID:???
>>91
>暇つぶしの文庫ビューアー&2chビューア
それってPIM?


93 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 13:10 ID:???
いや一体のメリットを語っただけ
ポケットに手帳、筆記具、PDAじゃかさばるでしょ。


94 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 14:35 ID:???
>84 ナカーマ。漏れも紙のフランクリンプランナー一時期使ってたよ。
紙版は使い勝手いいけどPDA版は使い難かったな。
漏れも紙の方がメモとか自由に書けるかなと以前思ってたけど
結局そんなにメモとか使わないって結論になったよ。
最低限の用件と時刻とアラームだけあれば良かった。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 22:11 ID:???
まあ俺的にはメールでやってきたアポイントとかが、
コピペで入力できるところが一番重宝なわけだが。

紙でやってると転記ミスする可能性も高いし、自分で書いておきながら
正しいのかどうか不安になってくる。

PDAならメールの原本も入ってるから、不安になったらすぐ確認できるし、
転記もコピペで一瞬だし、メールと組み合わせて使うとかなりお気楽なのだ。

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 22:24 ID:KpbfD4jX
そこまで不安になるってのもすごいな

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 23:46 ID:???
悪筆な方だとありえないことじゃないですね。
ザンギュラのウリアッ上とか。
ここでインド人を右にとか。
右井ぜんじさんじゃないですが。

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 23:53 ID:???
むかしの 紙<>PDAの使いこなしは、キチガイも多かったが、洗練していた議論だと思うYO
紙ダメ、PDAダメとかいう低度の煽りを処理しなければならないのが激しく鵜在。
だれかログ残ってない?
クダラン議論はショートカットできるよね。

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 00:10 ID:???
ループ専用スレですか。粋ですね。

>>97
メスト読者派遣


100 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 01:30 ID:???
>>98
1年も経つし、ループ承知で書いみてる訳だがw。

結局、手帳でもPDAでも使い方次第な訳だと思うが、たまには新鮮な
意見も聞いてみたいと思うし(ま、荒れない程度に。。)

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 17:47 ID:???
>>100は「誰か何か案を出して書け」と言ってるだけのくれくれ君。

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 22:39 ID:???
雲丹板の情報整理スレの方がレベル高いな
駄目だこりゃ


103 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 00:38 ID:???
スレタイからして伝統の水かけ論をする場所って位置付けになってるからね。


104 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 14:06 ID:???
人それぞれが当たり前何だけど、紙かpdaどっちかにするか、チェックポイントはあるんだよな。
1.マメか、ズボラか?
2.当然自分の仕事はどういう仕事?
  内勤?外回り?管理部門、営業?、開発?、調査などなどなど。。。
3.PDAの入力がまんできる?できない?
 ガジェットオタの俺はnx-80Vを使ってたが、ズボラ、内勤、我慢できない故能率手帳に移行。







105 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 00:00 ID:???
ズボラな方が電気仕掛け向きだべさ。

メモに書いたはいいが、どこにメモしたか忘れたり(俺のことだ)
付箋に書いたけど付箋なくしたり(俺のことだ)
書いた自分の字が汚くて読めなかったり(当然俺のことだ)

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 01:01 ID:???
PIMだけ使いたいなら素直に手帳使え。
PIMは手帳のパクリなんだから。


107 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 18:23 ID:???
不可能。


108 :9:04/04/12 20:00 ID:???
もう少しで、DAT落ちだなW
PIMメインって古い感じがする。今やPDAはNET端末!

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 23:15 ID:???
結局PDAと紙の手帳両方持ち歩く羽目になるというのが定説です

110 :9:04/04/13 09:01 ID:???
つまり、palmとかclieの旧型は産廃ってことだな。
シグマリオンやリナザウや新型クリエでネット。
これが新しいPDAの使い方。で、おまけとしてPIMかな。
xoopsのcalendarのiCalendar形式と連携できればナオヨシ。
つまり、web based PIMとデータ連携がいい。

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 09:48 ID:???
>>108
つっても、今圧倒的に売れているPDAは一連の「電子手帳CLIE」だけどな。

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 12:59 ID:yE/v6WHu
持ち歩いてネットやってるやつの大半が携帯使用
PDAに未来はあるのか?!

・・・つづく

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 14:07 ID:???
勝手にまとめるなよ


114 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 23:29 ID:???
>>111
>つっても、今圧倒的に売れているPDAは一連の「電子手帳CLIE」だけどな。

売り方がうまいだろ。手帳みたいに使えますって。
買った奴の何%が使いつづけるかが問題。

>>112
普通のウェブサイトが普通に見れるならケータイでもいいけどな。
そんな時代は来ないだろ。

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 00:17 ID:???
web PIMねぇ。
スタンドアロンでデータを持っていることも重要だと思うけど。

紙派の人の「電池が切れたらオシマイ」っていう煽りが拡張されて
トラブル発生原因が増える(webに繋がらなかったらオシマイ、鯖が死んだらオシマイ、etc)から
あまり歓迎する気はないなぁ。

116 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 09:09 ID:???
>>114
>普通のウェブサイトが普通に見れるならケータイでもいいけどな。
そんな時代は来ないだろ。

あと2ヶ月ぐらいでそんな時代がくるよ。キーワードはOperaだ。

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 21:57 ID:???
昔もなかったっけ?webPIM
無料のときはそこそこ利用者がいたのに有料サービスにしたとたん皆消えて
即あぼーんだったとかなんとか。

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 22:05 ID:???
うんうん
そうそう
うんうん
そうそう


119 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 22:35 ID:???
WebPIMって、PDAじゃ通信環境不十分だし、ケータイならいいかも
しらんが、あまり操作性がいいとは言えんしな。

スケジュールやTODOのみでなく、ソフトを入れ替れかえたり、さらに
ソフトをインストールして、メモとか小遣帳にも使えることを考えると
PDAの方が用途に応じてカスタマイズが利いていいように思う。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 22:37 ID:???
無知は恐ろしい...
open sourceのfreeでstableなものがたくさんあるが。
更に、syncすると言ってるのにweb pimとは笑える。
iCalendar形式でまずはぐぐれw

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 22:45 ID:???
随分つまらんことでいちいち恐れてるんだな
細かいこと気にしてると禿げるよ?

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 22:47 ID:???
↑おまえつまんない。



123 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 01:01 ID:???
どこでもハゲの話で盛り上ると思うなよるだん
人それぞれやり方があるんだから尊重しりあ


124 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 12:42 ID:???
>>120
WEB経由でシンク出来るPIM環境もあるけどな。

125 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 14:15 ID:6QjLVJwg
俺思いっきりブルーカラーな職種でPDAのPIM使いなんだけど
こういう人他にいないのかな?
各種作業、クライアント・業者との打ち合わせとかで
毎日スケジュールやTodoが結構な数あるからこういう仕事にも役に立つのだが。
携帯じゃとてもじゃないけど面倒すぎる。

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 15:13 ID:Tf7EpUA4
学生とか一日の予定が1,2件の人はいいけど、仕事で時間単位の
スケジュールを入れなきゃいけないんで、紙の手帳だと結構大きな
システム手帳になるからとても持ち歩く気がしないんでPDA使ってます。
書いた後の検索能力も高いし。
携帯PIMじゃ電話中に情報検索できないし。


127 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 16:09 ID:E5OZZcJM
学生は授業の予定を入れるので一日の予定が
常時3つ以上です。

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 20:19 ID:RHOB6WIm
毎週同じ繰り返しだから予定表には時間割は入れる必要なくない?
休講情報とかレポート締め切り日とかは予定表に組み込むけれども。

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 20:31 ID:???
ある


130 :Seisei_Yamaguchi:04/04/15 20:36 ID:???
最強わ PDAケースのフタにメモ用紙か .
玩具の先生みたいなホワイトボードを装備しるとか逝ってたヤシが居たが .

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 20:58 ID:???
玩具の先生って誰

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 21:07 ID:???
(大人の)玩具の先生 = 萩原流行

133 :  :04/04/16 07:41 ID:S6mepIGW
雲丹板ってナニ?

134 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 08:44 ID:???
うに板=B級グルメ板


135 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 09:05 ID:???
>>126
>携帯PIMじゃ電話中に情報検索できないし。

機種によっては可能。もちろんちょっと待ってもらうなりイアフォンマイク使うなり
の工夫は必要だが。

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 09:19 ID:???
通話用とPIM用に2台持てば済むことじゃ?


137 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 22:32 ID:???
ツッコミ待ち?
通話しない電話持ち歩いてどうするの?

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 22:44 ID:???
どうするって
PIM用って書いてあるでしょ?


139 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 23:21 ID:???
>>136
それどっかの本でみたな。
まあ、片方をPDAにすれば用途も広がっていいんじゃないかと
思うんだが。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 03:54 ID:???
PDAの方が多機能化も知らんが、
携帯をPIM専用に流用するならコストは半額以下で済むような。

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 08:16 ID:???
携帯程度の機能でいいならジャンクでVisorあたりを買ってくればコストはもっと下がる

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 10:28 ID:???
PIMオンリーなら、ジャンクPalmの乾電池駆動が最強だろ。


143 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 22:12 ID:???
またループしとるなw

PDAからシステム手帳を経て携帯PIMにしたが、結局PDAに
戻ってしまった。何につけPDAは便利。
自分の求める機能を追加できるというのはやはり有用だ。

携帯も追加アプリで良いPIMが出てくれば状況は変わるかも
しれないけど、現在はPEG-S300にも負けてるぞ。
フリーソフト開発者はおらんのか〜?

144 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 10:58 ID:???
金が流れなきゃ普及はしねーだろ。
「タダなら使う」は「使わない」だ。

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 09:23 ID:???
俺は今V601SHを使っているが、もしかすると次の機種変でシンプルな携帯にして
V601SHをPDAとして手元に残すかもしれない。

理由は簡単。PIMはまあ程ほどだがぎりぎり不満の無いレベルだし、なによりまともな
写真とムービーの撮れるPDAって今のところ無いし、しばらくは望み薄そう。

PIMは程ほどで、それプラスマルチメディアが欲しい人間にはV601SHはなかなか
いい。デジカメとPDA二つ持ち歩くのは面倒くさい。

146 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 11:24 ID:???
>>145
スレ違い気味の指摘でスマンが、
契約無し(=いわゆる「電波が来ない」)状態でも電池の減りに影響ないか確かめておいた方が良いと思われ。

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 17:12 ID:???
>>146
オフラインモードにしとけば大丈夫だろ。

148 :    :04/04/23 13:48 ID:uQ6fhBjf
PIM目的でPDAを買うのですが、Palmで
おすすめのフリーウェアって何でしょう?
最初はザウルスでqualenderと考えた
のですが、todoの検索が出来ないと聞いたので・・・。
PIMの使い方ですが、スケジュール、todo
共に、過去の履歴を確認することが多いです。
昔のザウルスのアクションリストみたいなのが
理想ですね。

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 00:32 ID:???
>148
どうせマルチだろうけど俺様が親切にも答えてやるよ。

Palmの専用スレに帰れボケ。

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 00:52 ID:???
>>148
中古でMIザウルス買えばすべて解決

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 06:15 ID:???
今のザウルスはアクションリストなくなったのですか?
ここ数年シャープは改悪ばかりしているな。

152 :   :04/04/25 07:58 ID:yj9uHjG3
>>149
面白くない

153 :???:04/04/27 23:25 ID:QVrYXFqI
自分でいろいろ研究しなさい。
他人の意見に惑わされないように。

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 10:55 ID:???
>>152
めんもくない に見えた。

155 :130:04/04/29 21:30 ID:n0B4aIEA
これガイシュツか ? . スゲー .
http://www.mutoh.co.jp/decrio/products/feature/page3.html

156 :PIM大好き:04/04/30 01:07 ID:mBMekf0Z
MI-C1以降のPIMがサイコーと思うのだが。
とにかく予定、Todo、アドレス等の連携がすばらしい。
特に、大量のアドレス帳データ検索にて
リアルタイムに読み検索できるのってMI
ザウ以外にあるのかな。
(50音かなボードで1文字ずつタップで即検索)
クリエオーガナイザの手書きは直感的には
わかりやすいかもしらんが、検索性が乏しい
気もする。
PocketPCの標準PIMはさておき、「さいすけ」
も良さそうだけどアドレス検索がインデックス
タブのみでしょ?

157 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 02:47 ID:???
>>156
PalmのAddrexがインクリメンタルサーチ対応だな。「よみ」がひらがなでも、
ローマ字を入れればインクリメンタルサーチしてくれる。英語版Palm で、名
前欄にローマ字で「よみ」を入力するという伝統的運用(US Style というらし
い)にも対応している。この場合も、無論ローマ字でインクリメンタルサーチ
可能。古き由緒正しきAddr.Jも、US Styleでのローマ字インクリメンタルサー
チ可能。

Palmは項目数が少ないからサイコーとはいえないがね。

200LXのPHONEもインクリメンタルサーチ対応。これも、「よみ」をローマ字で
入力する必要があるけど。


158 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 01:26 ID:???
予定は、PDAに書く。(アドレスはPDA)
今日の出来事及び今日の情報は、紙手帳に書く。情報の散逸を防ぐために。

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 10:41 ID:Txy84x9t
ちょっとスレ違いになるかもしれないのですが、質問させてください。
自己管理に関するお勧めの書籍ってありますか?
PCでは、どんなソフトを使ってPIMやってますか?

160 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 11:33 ID:???
一冊の手帳で夢は必ずかなう。
PCではOUTLOOK

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 14:46 ID:???
>>159
フランクリンプランナーとか(書籍)。
使ってないけど、考え方は参考になる。

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 20:44 ID:???
>>159
PCでもPDAでもhowmで情報は管理してます。


163 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 20:49 ID:???
>>160-162
フランクリンプランナーはよさそうですね。
それ以外に定評のある本って無いみたいですね。

hownっていうのもいいですね。

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 20:51 ID:???
>>163
すいません。
無いわけじゃないですね。
「一冊の手帳で〜」もフランクリンプランナー関係だと勘違いしてました。


165 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 21:43 ID:CuCO0oIP
PCではロータスオーガーナイザー2001使ってます。

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 19:49 ID:???
賢い人間はスケジュールぐらい覚えている。
PIMは不要。

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:38 ID:???
>>166
覚えるほどしかスケジュールないのかよ。
いいよなー。
俺にとっては効率よく時間を使うにはPIMは便利。
少なくとも紙のメモ帳位は必須。

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:08 ID:???
>>167
だから、おまえの脳内メモリが少ないといってるだろw
予定を覚えられないのは、能力不足。
ただ、日記帳的な過去の案件に対しては有効かも。

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:34 ID:???
放置sage

170 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 23:12 ID:c2rY4MvU
>>l68
そうかもな(´Д`)
ま、足りない分は秘書にも補ってもらってるからいいや。


171 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 23:36 ID:???
1日のアポイント10数件を3ヶ月分。
連絡先を50件前後。
作業期日を他人の分を含めて、20数件*5-6名

これをすべて暗記しろと?

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 00:24 ID:???
覚えてんだろ
この人は   >166

173 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 00:31 ID:???
166ではないが、その倍程度覚えてますが。
仕事に対する考え方の問題では?

174 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:03 ID:???
俺は記憶なんてあいまいなものと思ってるから仮に覚えれたとしてもメモはするし後で確認もするよ
脳内PIMを否定するつもりもないけどね
人それぞれだし

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:33 ID:???
ぶっちゃけ
仕事相手と打ち合わせが終わって
次の打ち合わせの日程をその場で決めたときに
相手がメモらなかったらスゲー不安
ま、173は仕事に対する考え方が俺と違うんだろーな

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:59 ID:???
メモを取ることで結構記憶しているけど「だったらメモ取らないでよいか」
と思っていると、結構忘れてしまう自分の記憶力。

それはさておき、人にものを教えるときって必ずメモを取ってもらっている。
不安というか「聞いているのか」の確認にもなるし、同じ事を聞かれても
「前に教えたよね?」で二度手間にならないし。

177 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 02:54 ID:???
ここはメモ自慢するスレですか?
できる奴はその程度はメモらない。

178 :メメント:04/05/07 03:18 ID:???
メモらないと無理。メモってても、メモったことすら忘れる。
昨日の晩御飯のメニューすらはっきり覚えてない。
もうだめぽ……。

>>177
別に自慢するという文脈では全然無いと思うけどな。

で、写実的な記憶力を持っている人は、
このスレに何の用があるの?


179 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 12:07 ID:???
できる奴になる方法でも教えてくれるのかなぁ。
頭に残して証拠になるようなメモは残さない。
ゴルゴ13みたいだな。

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 12:46 ID:???
絶対メモを取らず、「自分は聞いていない。連絡ミスだ。」
を繰り返すヤツがいたな。

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 13:50 ID:???
>>180
それがどうした?
おまえは話の流れも読めない非社会人か?

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 13:56 ID:???
ksdatebookはどうも性にあわん(同じ意見の人いないだろうな)。

VISORのスケジュール+を使って以来、イベントリスト表示がすごく気に入っていて
今となってはDATEBOOK5でその機能を使っている。

あまりこの意見の賛同者はリアルではお目にかかったことないんだがそのへんどうよ。


183 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 15:12 ID:???
treo90+KsDateBookだな。軽いし

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 17:26 ID:???
>>182
うーん、一気にリストで見られるのは非常に良いんだが、
イマイチ使ってないなぁ。

どういうふうに使ってる?
使い方が判ればもっと使うようになると思うんだけど…。

185 :182:04/05/07 18:23 ID:???
))184

自分はそれほど標準のtodoリストを使っていないし、
あのソフトにそれほど拘束力はない
(嫌なことってわかっていてても後回しにする)

そういう意味ではtodoリストに近いものがある
自分の場合

イベントが迫っている状況さえわかればいい



186 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:18 ID:???
出来れば一番見たくない物がToDoだな。
信条は、”締め切りはパンツのゴムよりも伸びる”とか、
”締め切りは破るためにある”と思っているから。

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:54 ID:???
日本人の感覚にあわないのかしれんが、
ああいう予定管理処理って個人でやるもんじゃないと思うよ>todo

プロジェクト管理でやるものであって
それこそプロジェクトメンバー全員palm持ちとかな(絶対無いと思うけど)


環境によりと思うが、会議いかなけりゃ呼び出しの電話が来るし
出すものは耳そろえて出さなきゃISO上もまずいし

とにかくtodoは個人管理しなくてもなんとかなるものよ

だからこそ


     リ ス ト 表 示 !!

188 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:57 ID:???
最終的には本人のやる気次第なんだけどね。

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 23:29 ID:???
脳内で予定管理してる人、
どうしてそんなつまらないことをいちいち覚えるのですか?
その分もっと役に立つことを記憶しておこうとは思わないのですか?

190 :メメント:04/05/08 00:07 ID:???
キミが言う「役に立つこと」を覚えて、さらに予定まで覚えてるんでしょ。

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 00:58 ID:???
脳内で管理してたらココ見に来ないだろ
単なるネタ投下気分なんだろーな
つまんねーネタだけどww

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:09 ID:Q2gckq0r
windowsXPの赤外線でPIMを送ることは不可能?

193 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 17:58 ID:???
PIM使うよ派・・・・社会人
脳内でいいよ派・・・・無職or学生

194 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:52 ID:???
紙でいいよ派・・・・老人

195 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 21:46 ID:NcKcOW7S
>194

ソレオレダ  ̄|_|○

老人か世。

196 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:11 ID:???
リアル秘書でいいよ派・・・・エロ社長

197 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:52 ID:???
スケジュールなんてないよ派……↓

198 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:11 ID:???
失業中です。
重大なスケジュールと言えば家族のための晩ご飯の買い物くらい。
はぁ。

199 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:29 ID:???
ココは役に立つスレでつねφ(。。)メモメモ…

200 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:41 ID:???
漏れも仕事やめたら予定なんてそんなもんよ。
まあ気にするな>>198

201 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:19 ID:???
買い物リストにTODOは使えますはなあ。
昔HP200LXで、いまはシステム手帳orポストイットに「買うもの」項目を
作って、「今度買わないとなあ」と思っているものをメモをすると。
メモをしないでも、店や売り場に行ったときに何を買うのかを思い出せる
脳が欲しいけど、自分には無理なのでいつもφ(゚Q゚)メモメモ

202 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 03:27 ID:???
よしわかった
このスレは京から俺様のスケジューラスレだ


203 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 12:24 ID:???
>201
システム手帳の方がHP200LXよりも使いやすいですか。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)