2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1996年頃のモバイルスタイル

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 08:38 ID:5yxiyHaH
友人はHP200LX+音響カプラ,私はカラーザウルス+携帯電話でモバイルしてました。
皆さんはどんなモバイルスタイルでした?

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 08:38 ID:h3WVJ9yn
2ゲットを笑う者は、2ゲットに泣く。

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 08:54 ID:???
MI-10+PHSだったな。
パワーアンテナも電池式だったので持ち歩いていた。

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 08:54 ID:???
PC98noteLite

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 09:00 ID:???
PHSは321Sのころかな?

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 09:15 ID:???














7 :1:04/02/06 09:57 ID:5yxiyHaH
フェリー内でネットサーフィンしてる時に携帯の感度が悪くて、
腕をのばして携帯を高く持ち上げてたら変な視線とがありました。^^;
当時携帯を持ってなかった友人は出張時はHP200LXで公衆電話BOXを何時間も占拠して
niftyを巡回してたそうです。

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 10:21 ID:???

















9 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 10:57 ID:???
キモバイラーという言葉が生まれたのも、このころでしたね。


10 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 11:40 ID:???
ベル友とか言ってたのはもっと前だっけか

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 12:39 ID:???
Docomoのポケベルの広末CM

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 13:24 ID:???
ああ、アレは抜けたね。

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 13:52 ID:5yxiyHaH
シャープの電子手帳「液晶パッドWiz PA-Z800」を使用してました。
手書きメモのクィックメモはスケジュールに貼り付けできたので重宝してました。
現在は使用してませんが、住所録のバックアップにしてます。

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 13:57 ID:???
PC WAVE読んでたなぁと。


15 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 14:10 ID:???
ここはモバイル・オヤジの集うスレですか?


16 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 16:10 ID:5yxiyHaH
この頃は電子手帳も各メーカーから色々とありましたねぇ〜

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 17:22 ID:UXea9vx8
やっぱりHP200LX使ってましたが、外での通信はしてませんでした。
携帯電話も持ってましたが、携帯でのメールサービスははじまっていなかったんじゃなかな。
普段の通信環境もアナログモデムで地元の中小プロバイダーに接続してました。niftyはまだ従量課金のみでもったいなくて専用ソフトで巡回してました。
もちろん2chはまだありません。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 21:27 ID:zrtEHDxi
ワープロでモバイルしてますた。OASYSのポケット
ネットは専用カードを介してグレ電使用。
電源投入後、すぐ文字が打てるのは最高!、でもワープロなんだわ。




19 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/06 22:25 ID:???
確かLXにモデムだったかなあ。
パソコン必要な時はB5サイズなのに
2キロ以上あるノートかついでたなあ。

今はPPCにエアエジ。

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 06:00 ID:DVSdAYL9
3kg位のA4ノートを持ち歩いてたけど、手が次第に震えてくるほど疲れちゃってリュックで持っていくようにしたけれど、98年頃Librettoを買ってからは背負うことは無くなりますた。あの当時が良かったのは動きが単純で乾電池駆動のマシンが多かった事だな。

今のClieTG-50とC413Sで線と重みのない生活はあの頃とは比べものにならんな。

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 08:34 ID:???
PowerBook520をリュックにいれてモバイルしていた。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 15:57 ID:???
PA-9500(DB-Z)に通信カードをさして、1200bpsモデム、カプラに純正電池ボックスが、
1995年〜1996年頃のスタイルかなぁ。単4乾電池を山ほど持ち歩いていた(w。



23 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 16:31 ID:ERbV+Nw1
友人がPA-Z8600で電子手帳として活用フル活用してました。
テトリスのカードを借りて、私のPA-Z8500で楽しみましたが
当時はボタン電池代も馬鹿になりませんでした。
またICカードもかなり高価でしたね。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 16:48 ID:???
公衆電話にモジュラー差し込んでザウルスで通信。
その光景がかなり怪しかったらしく、職質された。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 23:42 ID:???
PC-9801NL/Aに288のモデムカード挿してグレ電でモバってたなぁ。
たかだか260MBのディスクで、「これだけあれば一生こと足りるわ、ワハハハ!」とか言ってた。


26 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 01:20 ID:???
>>25 9801NLとは何という古い話し。

わしなんか、9801LVをLVと印刷されたショルダーバックに背負ってたなあ。
そういえば。


27 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 01:39 ID:cQjTYGDL
HP200LX使ってたな〜。ザウルスポケットにちょっと浮気しつつ。
倍速6MBにして、カードモデム(死語....)さしっぱで快適だった。
冗談抜きでLX一台で海外出張もこなしてた。

当時は電話機にデータポートがあるとこなんてあまりなかったよね。
それどころか壁にモジュラーポートがないとこも多かった。フランス
の片田舎の小さなホテルで、電話機の形が特殊で音響カプラでも
接続ができず、フロントのバイトの女子大生に頼み込んで、フロント
のファックス機の電話線を引っこ抜いてメール送受信したこともあっ
たなあ(懐)。

今はどこに行ってもネット接続には困らなくなったけど、たかだか
6〜7年前はこんな具合だったんだから、IT革命は実はすごい進
化だったんだね。


28 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 02:24 ID:???
でじたるはいのーとうるとらがうらやましかったですよ。ええ。
701Cのちょうちょう使いより。



29 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 02:27 ID:???
コンチュラエアロが投げ売りされたのもこの頃だっけ?
懐かしいなあ。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 17:11 ID:???
松下の1.29kgのノートPCでカードモデム使ってモバイルしていました。
それ以降ずっと松下のノートつかいつづけてる。

31 :紅玉:04/02/09 03:10 ID:???

PowerBookDuoに携帯繋いでAppleRemoteAccess

当然でしょう。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 00:20 ID:9IhK221M
>>31
なつかし〜ARA。職場のMacにモデムをぶら下げておいて、
ARA経由でLANに入ってあれこれやってた記憶が....

昔はおおらかでした。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 00:24 ID:???
96年ってモバギ使ってた頃かな?

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 05:31 ID:aUgcnCYH
K-1,P-1が出た年だっけ

ちなみに長期入院でナースステーションの電話のジャック抜いて差し替えてK-1繋いでました

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 06:50 ID:???
TP701c使ってました。
MwaveのDSPモデムとグレーの公衆電話のRJ11ポートを繋いで。

電話代があがって自宅での通信を禁止されて
近所の公衆電話から街角アクセスしてて。

「ザウルスで街角アクセス」のCMが出る前は
「何やってるの?」 とか聞かれても説明するのにすごく困った。


36 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 06:36 ID:OsVDdv8t
グレ電探して駅前まで逝ったよなあ?(^^;)



今じゃ、ケータイでほいほいだから有り難味がない。。。

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 06:45 ID:PxiuCmIB
DOSモバにはまだちょっと早いか。
その頃は多分PC−9801NS/R担いでました。重かった。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 07:38 ID:???
massif使ってたな、あの頃は。

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 14:35 ID:OsVDdv8t
漏れ
ザウPI-6000FX>HP200LX>リブ20だった。
ノートPCといい、PDAといい
安くなったよな?


40 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 15:18 ID:???
TP230CsにMegahertzのXJACKカード。

いまや3Comだもんなぁ、Megahertz。

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 16:10 ID:???
まだ230Cs使ってるよ。昔はオムロンの14.4Kのモデムと一緒に使ってたなぁ。
今は隠居させつつ無線LANカード刺して細々つかってまつ。

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 14:27 ID:vvbGY38E
96年頃はまだエプソンの電子手帳だった。
モバイルと言えることを始めたのが97年頃に購入した
CASSIOPEIA A-51Vからだった。
ええ、CE世代ですとも。モバイル通信も611Sからだったし。

このスレ見てまだまだ自分も若い世代なんだなと思ってみたり。

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 16:25 ID:2+/MkOmE
たぶんハイトラ使ってた頃かなあ。通信はグレ電か携帯でやってたと思う。携帯の月の支払いが四万越えた時がありましたが、いまはいい思い出シミジミ

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 18:59 ID:???
>>37
NS/R俺も使っていたけどあれって92〜93年くらいのような気がする。
大学の卒研まとめ用に買って会社入った後もしばらく使っていた。
バッテリー駆動も長いし良いNotePCだったよね、重いけど。

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 00:21 ID:8ex52Fda
オムロンのマシフをDOSV化して、公衆電話でニフしてました・・・。
初期故障とケース割れは、泣きましたが、好きなマシンでした・・・。


46 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 01:42 ID:hyxYQFfs
1996年といえば、名機ThinkPad535, 560、Let's note AL-N1あたりが
リリースされた時期だったねぇ。
AL-N1をいつも持ち歩いていたなぁ。
当時はグレ電のお世話になったもんです。


47 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 02:07 ID:???
カラーザウルスって10万以上しなかったっけ?

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 08:11 ID:GEOfqj+b
>>47
あの弁当箱みたいなやつ?
アレをザウルスだと言い張ってたんだから、CLIEのNZなんて可愛いもんだな。

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 08:15 ID:???
PI-8000やカラザウあたりは憧れだった。
当時は工房で買えるわけなかったけどね。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 10:40 ID:???
9801NLの乾電池アダプタわざわざ注文したけど、
結局使わなかったなあ・・。
OSがSRAM?に入ってて、便利だった。
フロッピー無くて済んだし、文書データやエディタ程度ならそこに
入った。
けど、バッテリーすぐ上がったりして何度も消えたな。

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 10:42 ID:???
あと98LVを知人から貰って使ってたが、黒(青)バックに白文字の液晶で
「そういうものだ」と思ってそのまましばらく使ってた。
設定で反転できるとかなり経ってから知った。
ACアダプタは500のペットボトルくらいの大きさだし、モデムはオムロンの
今の電話機くらいの大きさの奴。それらすべてをリュックに詰め込んで
あちこち行ってたな。

ちなみに、キーボードが良かった覚えがある。

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 17:01 ID:???
俺にとってのモバイル黎明期というと、SkyWalkerだなぁ。
DP-211swを発売と同時に飛びついて買ったよ。
当時は文字数制限を回避するのに、今で言う神鯖が立ってたなぁ。

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 09:18 ID:???
俺なんかまだ小学生だったよage


54 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 16:13 ID:Edyj8Enw
なんで1996なんかがわからんが、俺はそのころたしか
DynaBook SS+TDKの28.8kbpsモデムカードだった気がする。

んで、とあるホテルの部屋でメールを読もうとモジュラジャックに突っ込んだけど
内線発信方式がどうにもクリアできなくダメ。
疲れてそのまま寝たんだけど、なぜか通話中になってて凄まじい料金請求されたことがあった。


55 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 16:25 ID:???
3月にPC-9801NA/Cが壊れて、
その頃はノート買うお金が無くてデスクトップと初代モバギ(K1)買った。
大学の講義のノート、科目によってはK1で取ってた。その方が楽だったから。
スケジュール管理も全部K1。
ただ当時はネットつなごうなんて考えてもいなかった。

それまではNA/Cリュックに詰めて原付で走り回ったりしてたな。

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 17:40 ID:???
96年といえば消防だな。
アポーのにうとんが欲しかった。
でも、正直Duoとかには興味なかったな。DuoDockとか高かったからかな。そのままじゃ使い物にならないし。
PBもあんまり興味なかった。でも、親父がちょうどこの年にPB買ってきたな。190cs。
この頃はまだモバイルとか親父もしてなかったな。オムロンのカードモデムさしてニフティとか、インターネットにつなぎ始めた頃か。

そんな俺は今、当時からは想像もできないノート・PDAコレクターになりつつあるな。汗

長文スマソ

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 02:26 ID:???
>>56
このボンボンめ。しっかり勉強して自分の稼ぎでコレクターをできるように
しろよ。

96年の雑誌とか見ると、やっぱり今の比べてマシンが貧弱だったり重かったり
してナニですな。Digital Hi Noteも1.8kgで「軽い!」とか書いてあるし。
Duoも結構値段が高かったんじゃないの?

それはさておき、ノート・PDAコレクターは気をつけろよ。ほっとくといつの間にか
家をコレクション達に乗っ取られるからな。

漏れんちは…もう乗っ取られとる(滝汗)

58 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 10:53 ID:???
うちには
PC1102台
DOSモバ2台
200LX1台
HiNoteUltraII1台
VisorPlatinum1台
Libretto1001台
Libretto701台

がある・・・
そして最近のPDAはりなざう1台のみ。

なんだかんだであの頃のモバ機のほうが夢があった気がする。
ロカティオとか本気で欲しかったなぁ

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 14:46 ID:???
何台買うんですかスレになりそうだが、
うちには
DynaBookSS425と433(96年だとこれ持ち歩いてた)
DOSモバ3台(MK-12,MK-22,ドコモバ)
HiNoteUltraII2台
AmityCN3(MMX200のやつ)
Portege620と310
ThinkPad560X
が転がってる、とりあえず、PenII以降は省略。
いまはU101とl'agenda
たしかに当時のほうが妄想膨らんで、物欲が強かったと思う。

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 20:45 ID:???
>>58
同意、漏れもあの頃はリア厨だったから雑誌読んで
『(・∀・)イイナー (・∀・)イイナー』って言ってるだけだったけど
当時のPDAやサブノートは夢があった気がする。
最近のは、何か面白くない気がするのは漏れが老けたからか、
モバ機が、優等生過ぎるのか・・・。

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 00:05 ID:???
俺、あの頃のカラザウ見ながら
「いつかWINでもこういうのが出るだろう」
と思ってたけど、、、、でないね。

今だったらPDAでフルスペックのwin95動かせる技術力あるよね?
なんででないんだろ?

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 00:59 ID:???
>>61

いま「95が動きます」ゆうても誰も買わんでしょ。
95非対応のソフト多いし。
MSもそもそもライセンスしてくんねーだろ。


63 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 01:12 ID:???
>>61
再インスコとかマンドクセ

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 01:33 ID:???
DynaBook386SX-B001
DynaBookV486E001
DynaBookFV433FV341
DynaBookSS433
Libretto 60
Libretto 30
WorkPad30J
Visor Deluxe
ThinkPad240
と、良く買ったナァ。今はInterLink7220とTG-50。周辺機器が結構
高かったね。

昔の方が夢があったという書き込みが幾つかあるけど、やっぱり90年代
半ばはモバイルをする、というのには金がかかって贅沢品であって、今は
各社それぞれ技術力を持っていて値段も意外と手に入る圏内にあったり、
昔よりあこがれていたユーザーが金をそこそこ稼げるようになったというのが
結論なのかなぁ。

65 :61:04/02/16 02:58 ID:???
95じゃなくて、98SEとかMEだったら魅力ある?
これも今の技術力だったら動くでしょ?

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 08:19 ID:HhELBGQn
>>65
98なんかよりWin2kのほうが軽いじゃん…
(メモリさえあればだけどさ)
なんでわざわざそんな重いOSを乗せたがるんだい?

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 08:22 ID:???
>>64
夢があったっつーか、
値段高かった分だけヘンなの作れたんだよね。

全メーカがX505みたいなのを作ってるような雰囲気があったのが
96年頃の状況だろ?



68 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 09:26 ID:???
秋葉原のWINDOWS95発売イベントで
Macから乗り換えた坂本龍一が生演奏したり、
PC110にFD版WIN95をインストールして動かしてみせてたな。

なにもかもなつかしい…

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 09:29 ID:S5n5puYl
>>66
モバイル板でもいまだにリブレットのスレとかもあるし、
win9x系が動く新型PDAなら、そこそこ需要があるような気がするな。
もちろんサスペンド機能とかを今風に強化してだけど。
オレは、未だに寝床用だけどwin95のA4ノート(MMX200MHZ)つかってるぞ。
対応ソフトだってたくさんある。今だってCEより多いくらいだ。

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 09:38 ID:???
>>69

>MSもそもそもライセンスしてくんねーだろ。


71 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 11:21 ID:XWHosit0
>>69
漏れもそう思う。ま、正直基本的なところでOfficeと
まともに互換が取れるアプリが動くPDAが欲しいだけ
なんだが、それが未だに出ないのと昨今のPDAのスペックを
見ると、「これでWin95やKT7.1(Mac)動かした方が
よっぽどマシぢゃゴルァ!」と思ってしまうんだよな。

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/17 18:27 ID:???
俺はこのスレが大好きなんだけど誰か似たような懐古スレ知ってる人いたら教えて下さいage

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/17 18:44 ID:???
このスレの下にある
【浮動ユニット】MorphyOne287【とよぞう】
がおすすめ。

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/17 20:51 ID:???
QuadernoにDSPモデムアダプタ、WFW3.11+Win/V+Trumpetに
電信八号でメール送受信してた。長い文章を打つときは
PowerBook170を背負って徘徊。翌年あたりから去年まで
Libretto50を使ってた。今はSigmarionIII。軽いし、速いし。
いい時代になりました。

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 14:34 ID:???
>>69,71
わからんではないけれど。初めて所有したmacとか
HDD160メガ+ZIPでやりくりしてたってのに、
今俺がもってるザウルスは本体64+SD256、必要な時はCF512を
差すという環境だしな……。
それでもx86互換なCPUだと熱や電力面でコスト高になってしまう
現状、PDAという分野でwin9x無理矢理動かすのは難しいでしょ。
win動かないのに10万弱なんてアホ臭い的な市場ムード。
win動かすとOQOやvulcanみたく20万越えの試算で販売の目処立たず。
PDAのストレージ環境やらCPU周波数はPCと比較しても意味なくない?

来年ごろにはOQOかvulcanのどちらかは日の目見てるかもしれないし、
そん時はwin2000化にチャレンジしたい所。

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 17:17 ID:???
>>69
そのWin95のA4ノートにメモリ増設してWin2kを入れてみろ。

Win9xの新しいマシンを欲しいなんて絶対思わなくなると思う。

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 23:33 ID:???
いくら軽くて小さくてもいまさらWin9×系には戻れんな。
Win2Kの安定性のほうが価値がある。



78 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 09:51 ID:???
漢はやっぱ、ほほえみくん!

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 15:19 ID:wyIcMnn2
SHARP PC-W100 + DoCoMo 301S(PHS) + セルラーケーブル + 自作給電アダプタ
電子手帳は SHARP PA-Z900 を使ってました。

今はHC-VJ2Cなので、シャープに踊らされまくりですな。


>当時のほうが夢があった
当時のMobile PC(雑誌)とか見てると、
今の機械より萌えますねぇ。確かに。


80 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 01:19 ID:???
あのころはサブノートなんかは超贅沢品で
メーカーも金かけて商品開発できた。
売る相手はみんな金持ちモバイルヲタだけだったから、
高くてもキワモノっぽいほうが売れたんだろうね。

今は状況が全然違う。30万以上じゃハイエンドノート以外商売にならん。
X505がいい例。メーカーも保守的にならざるを得ない。
面白い、と素直に飛びつけるマシンが年々減ってると思う。

最近気になるのは、サブノートでも光学ドライブ内蔵じゃないと売りづらい
というトレンドになってきてるところ。普通にモバイルしてる
分には光学ドライブ付けるより軽く薄くしてくれたほうが有難い。
結局大してモバイルで使ってるユーザなんていないんじゃないの?

高くてもいいから、1スピンドルで「エグイ」マシン作ってくれ、
と言ってみたいところだけど、結局ユーザーも保守的になってる
ということなんだろうな。
みんなメーカーに文句言うけど、じゃ昔みたいに50万も60万も出して
サブノート買う奴が何人いるんだろう?

結局、本当にモバイルで使ってる奴なんてほんの一握りだし、
だから値段でもスペックでもA4フルスペックノートとの戦いになっちゃう。

X505のスレを眺めててつくづくそう感じた。
ああいうマシンを面白いと思うか、糞スペックと思うか。
96年ころのモバイラーはきっと面白い、といって飛びついたと
思うんだが。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 20:43 ID:???
>>80
おおむね正しいんだろうね。
今どき自分のマシンを持ち歩かなくても出先にパソコンある場合も多いし。
モバイルなんて言ったって結局していることはメールとウェブぐらいで
それなら携帯でもできちゃうんだよな今は。
モバイルコンピューティングの真の具現者は昔ながらのパソオタじゃなくて
パソオタの対極にいるチャラチャラした高校生あたりだったする。
技術の進歩って皮肉だな。
携帯でテキスト入力できるかって反論もあると思うけど、今の若者は携帯で
高速入力を実現しているのだから、一般人レベルでこれも議論することにも
あまり意味はない。

つまり今となっちゃ本当にパソコン持ち歩かないといけない人ってのは
パソコンじゃないとできないことをどこででもできなければならない
極々一部の特殊な人(外で作業をする技術者とか記者とか)と、
それ以外だと旅人ぐらいしかいないってことで、
その他大勢は単なる見栄で持ち歩いてるに過ぎないのだな。
(PDAは別としてね)

>96年ころのモバイラーはきっと面白い、といって飛びついたと
>思うんだが。
これも同意。
人柱とか物欲とか言いながら買っちゃう椰子多数だったと思うよ当時なら。

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 01:52 ID:???
そーだな。携帯の高機能化は大きかったかもしれん。
一般人には携帯で十分だもんな。
いまやPDAは日本国内では駆逐されそうな勢いだし、
海外でもPDA的なものはスマートフォンに集約されそうだし。
結局大画面が必要なければ携帯で十分なのかもしらん。

でもそういう状況だからこそ、えぐいマシン作って欲しいところだね。
高くてもいいからモバイルヲタがぐっと来るマシン。
無理なんだろうなあ。

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 18:18 ID:???
OQOやVulcanが市場無視気味でなかなか日の目を見れないでいるね。
俺にできるのは必ず買うという熱意あるメールを投げまくるくらいかな

といっても先に出た方買っておしまいだが

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 23:23 ID:???
>>83

VulcanとかOQOみたいなのって、数年前だったら
日本のメーカーが作ってたようなマシンだと思うんだが、
そういうのが海外のベンチャーから出てくるってのが
逆に日本メーカーの現状を表してるような気がする。

こういう商品は日本メーカーの独壇場だったはずなんだが...
なかなか出てこないってことは、きっとリーズナブルな
値段で作れるOEMメーカーが現れないってことなんだろうな。
あるいは商品性に疑問があるのか...

大丈夫か日本のモノ造り。



85 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 23:50 ID:hTB07gBs
初めて組み立てたマイコンはMZ40だったな。
初めてモバイルしたのは〜〜〜〜〜〜〜MP2000かな。

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 23:52 ID:hTB07gBs
40組み立ててた厨房の時はモバイルなんて想像もしなかった。
インターネットも、携帯も、MBクラスのメモリーも、グラフィカルインターフェースも。

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 11:43 ID:???
>>84
リナザウなんか日本を象徴するようなマシンだと思うけれど。
あんなアレゲソリューションを一般に売って採算出してるのは凄いよな。
UXもずいぶん無茶してると思うし。

モバイル時にWindowsである理由が無くなってきてるのかもよ。
「具体的にモバイルで何をするか」が定型化してきている。
それが具体的に見えてなかった96年頃のメーカのもの作りは夢掲げて
意地で作り上げて採算無視して市場に投げつけるしか無かった訳でw

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 18:59 ID:???
良スレ

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 22:09 ID:???
>>87

モバイルの主戦場って、もうケータイ市場になってるんだろうね。
リナザウやUX−50やシグマリ3が商売として成功してるかどうかは
よくわからんけれども、他のメーカーがあまり追従してきそうにない
ところを見ると、やっぱPDAというジャンルはもう限界なんじゃないか
という気がする。

持ち運ぶ電子ガジェットなんざケータイだけで十分、ていう人が
圧倒的に多いと思うんだよな。

パームもOS戦略をスマートフォン方向に転換してきてるし、
PsionだってSymbianになっちゃったわけで。

確かに96年のころはまだケータイはまだ単なる電話だったわけで、
メーカーも業界全体も方向性を模索していたころなんだろうね。
でもやっぱりあのころが一番面白かったような気がする。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 22:23 ID:???
>>89
仕事柄、業務用のシステムに関係することがあるんだけど、
少しずつだけど風向きは変わってると思う。

リナザウやシグマリ3が「こんなにいろいろできるのに、
それでもノーパソ持ち歩くの?」っていうコンセプトできている。
実際、業務用の機材も、以前だったら絶対にPCでないと
できなかったことが、PDAでもできるようになってきている。
(後、無線LANが安くできるようになったのが大きいかな)

各企業も、今までハンディターミナルとか専用の機械でやってた
ことを、手軽なPDAでできないかと模索しはじめてる。


あと、携帯ユーザーも、あまりにキャリア主導の身勝手な
ビジネスモデルに、疑問を感じてるんじゃないかな。

こんな↓こととかさ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1077028872/206

900iの売りのドラクエにしても、プリインストールモデルは
遊び放題なのに、DLすると月額がかかる。おいおい、PSや
ファミコンならいくらでもやり込めるのに、携帯だとゲームで
月額っておかしくねぇか?って意見もボチボチ出ている。

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 22:40 ID:YizlHALD
しばらく見てなかったら、話がえらく高度に。。。

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 22:58 ID:???
>>90
>携帯だとゲームで月額っておかしくねぇか?
そこがまさに携帯コンテンツの稼ぎどころなのだから仕方がないのでは。

で、話をモバイルに戻すと、パソコンを持ち歩くことへの需要は頭打ち、
かと言ってメール端末程度なら携帯で十分っていう今の状況のなかで
モバ板で扱われそうなモバイル機器の生き残る道はいくつもなさそうだ。
ざっと挙げてみると
(1)長文テキスト入力
(2)携帯のものを超える機能のPIM
(2)大きめの画面を生かしたブラウザ等
あと何だろ?ちょっと浮かばない。
でもこれらだって出来の良いスマートフォンひとつ出ればほとんど食われちゃうな。

漏れはこれからのモバイル機はパソコンやPDAの形ではなくなるだろうと思う。
ウェアラブルPCじゃないけど、小型で高機能な入出力デバイスさえできれば
本体は箱でもいいし、それこそ携帯電話でもいいってことになるのではないかと。
今の技術だとデバイスはヘッドセットと特殊なキーボード&マウスなのだが
ヘッドセットが普通の眼鏡並みになり入力も画期的な物ができれば
そこから新しいモバイルの形ができてくるんじゃないかな。

究極を言えば網膜に直接画像を映し出し、思考を直接入力するなんてことに
なるかも知れない。でもそれじゃマンガの世界になっちゃうか(w

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 23:05 ID:v90H5Rps
>>92
ほとんど同意できるけど一つ不思議な現象が・・・・アメリカはスマートフォンあるけど市場を食ってない。
あまりニーズがないのか?立ち上がり中なのか?

まんがな話をすると、たぶん僕らの子供は頭の中に携帯を埋め込んでると思う。
ボーグだ。

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 23:07 ID:???
>>90

業務系だと、そういう動きはあるかもしれないよね。
リナザウで十分だよな、って感じは確かにある。
でも、個人向けはどうだろう?わざわざリナザウ使うの?
って人が多いと思う。一般ユーザーは保守的だからね。
Windowsじゃないとわからん、ていう人が多いよな。

たまに、業務系のハードで、あ、これいいな、って思うのが
結構あるよね。個人向けに売ってくれればいいのに、って。
でもあーいうマシンって、ソリューションとセットで売って
初めて成り立つビジネスモデルなんでしょう?
ハード単体じゃ商売にならない、みたいな。

携帯のビジネスモデルも実はそうなんだよね。
ドコモはパケ代とコンテンツの徴収代行システムで設けてるわけで。
そのかわり販促金使ってメーカーの端末を安く出せるわけで。
要するに、みんなi−mode使いたいからドコモの携帯買うわけだ。
話すだけならツーカーでいいわけですよ笑

確かに、ドラクエのために毎月使用料金払うってのは馬鹿らしい話だ
けれども、そりゃユーザーが考えればいい話で、いやなら止めればいい。

PDAやモバイルパソコンで個人向けに似たようなビジネスモデルが
構築出来れば面白いし、ユニークなハードも出せるかもしれないけど、
パソコンの世界って何でもフリーってのが前提になってきてるから
なかなか難しいだろうね。

あれ、96年と話がずれてきた。スマン

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 23:17 ID:???
>>93

スマートフォンはこれからなんじゃない?
日本じゃスマートフォンて呼ぶより、
「ケータイが高機能化しました」っていうほうが
売りやすいみたいだけど。

でも、近々エクセルのファイルが見れたりするようになるわけで、
むしろユーザーオリエンテッドな市場を形成してるという点では
日本がダントツだと思うけどね。

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 23:18 ID:???
>>94
96年と現在と未来の話ってことでいいんじゃないの?(w

>PDAやモバイルパソコンで個人向けに似たようなビジネスモデルが
>構築出来れば面白い
そういう話はMSが市場を独占しちゃいそうな悪寒。

96年と現在との対比については>>87の後段が端的に表現してると思う。
回顧主義に浸るわけじゃないが、あの頃は確かにモバイルにまだ夢があった。
パソコン持ち歩けば何でもできそうな気がしたもんね。
でも実際にはできることっつーか、することはそれほど多くなかったってことか。

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 23:30 ID:???
>>96
>そういう話はMSが市場を独占しちゃいそうな悪寒。

大丈夫、MSはコンテンツビジネス下手だから藁
MSNもXBOXも立派にこけてるし。

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 01:05 ID:???
>>94
>あれ、96年と話がずれてきた。スマン

いや、他人の考え聞いてみるのもおもしれぇから。気にすンな。
なにゲに良スレ。

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 01:50 ID:???
なぜ、96年なのかと

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 02:29 ID:???
リブレット、カラーザウルス、パーム、CE、LX
これらが輝いていた辺りだからじゃないの?

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 10:28 ID:nmnqzmnV
>>99
やっぱ95年末windows95がでてパソコン関係が劇的に変わった後だからじゃないかな?

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 11:03 ID:???
>>101
確かに、win95はモバイルにも影響大きかったね。

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 21:35 ID:???
MSを擁護するわけじゃないけど、95が出て
プラグアンドプレイが標準化したのは
大きかったんでないかな?
モバイルの場合特に。


104 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 23:13 ID:???
>>103
電源管理の部分とPCMCIAの標準規格、プラグアンドプレイは東芝とインテルの
貢献が多いでしょ。MSはハードウェアベンダーからドライバーを丸々貰っている
事が多いし。

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 23:51 ID:???
ただそれを普及させて一般化させることになると、そこは確かにMSの功績だろう。

技術開発屋と商売屋がうまく結びついた、というのが結論でない?

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 01:09 ID:???
ただまあ95の登場でMSが天下統一を果してから、
ハードウェアメーカーのレゾンデートルが一気に崩壊した
のもまた事実なわけで。

96年くらいまではまだ混沌とした状況だったと思うんだよね。
別に自前でOS作ってモバイル機作ったって良かったわけだし、
DOSベースでやったって良かったし。

とはいえ、Windowsがモバイルに最適な選択というわけでもなく、
まったく誰も気にしていなかったところからいきなりi-modeが登場して
日本のモバイル市場の様相を変えてしまったと。

そういう状況で結局独自路線で生き残れたのはパームとザウルスくらいかな?
パームは今後はきっと携帯のOSとしての路線に生き残りをかけてくると
思うんで、リナザウにはほんとがんばって欲しいと思う。

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 01:13 ID:???
あと、次に大きな波になりそうなのはPSPかな?

どういうマシンになるかよくわかんないけど。

108 :解説くん:04/02/27 01:22 ID:???
レーゾンデートル 【(フランス) raison d'tre】
ある物が存在することの理由。存在価値。

               -デイリー 新語辞典

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 01:26 ID:???
あの頃のザウルスの互換性は酷かったな。という印象があるのだが…。
Windows95の馬鹿みたいなセールスのお陰でPCの台数が増え、競争が激しくなり
PCの価格が下がり、PCがPDAの母艦としての役割も果たしてくるようになって
くるようになってくるんだよな…。WorkPad30Jって98年だけ?俺は2000年春に
買った覚えがあるんだが…。そうなるとPalmの最初って96年ごろかね…。

近くの本棚に正確な資料があるのに、見といた方がいいな…。

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 01:35 ID:???
パームの始祖、すなわちパイロットが登場したのが94年くらいだっけ?

111 :109:04/02/27 03:27 ID:???
一仕事が終わったので資料に手を伸ばすとありますた。
94年にGraffitiという文字認識ソフトウェアをPalm Computingがリリース。
ということで、この時はPDAでは無かったそうだ。Pilot1000が出たのは96年
半ばと書いてあるのでこの頃だな。PalmPilotが97年半ばに出るまでに100万台
を突破している事が日本と米国のPalm熱の違いを表しているんだろうな。
もしこの時100万台の半分の50万台でも日本で売られていたら、多分PCに必死に
金をつぎ込んでいる香具師は絶対買っているだろうし。まぁ、そういう「もし」
の歴史は無かった訳だが…。

やはりPilot 1000/5000は96年だったか。

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 09:24 ID:???
PHS一体型PDA 初代GENIO
当時はまだ自宅がPHSの圏外で買えなかったのだが、
オレは、いまでも名機だとおもっている。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/970227/genio.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/970227/genio.jpg


113 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 11:26 ID:???
>>112 使ってたー!事務所との連絡に、実はファックスを一番活用してた…

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 11:29 ID:???
この後に出たGenioの携帯電話版Dialoを使ってたけど、
よく暴走したよ。携帯電話に暴走されちゃかなわない。

いろんなところがGenioより改良されてたらしいけど、デザインは
Genioのほうがカコイイ。

iMode非対応が痛かった。発売時期があと一年あとならば。


115 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 13:25 ID:???
>>112
>「People」「NIFTY-Serve」などもパソコン通信サービス用の
>オートログインソフト搭載により、ID、パスワード、アクセスポイントの
>指定だけで利用することができる。
いい時代だったな。いろんな意味で。


116 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 00:02 ID:vESt3Tq5
昔さー週アスで極地からモバギと衛星携帯でモバイルしてる人のコラムあったの分かる人います??その人の名前とかコラムの名前とかわかりますか?どーしても読みたい…

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 01:37 ID:???
>>114
そういうの多かったね、この頃は。
Nパのスーパーパルディオとか、
データスコープとか、
Jフォンの液晶携帯とか。

この頃はサービスは未熟だったけど、ハードの方は熱かったね。
ハード偏重なところが、モバヲタの気持ちをくすぐったんだね。


118 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 02:30 ID:???
>>114、117
まだJ-Phoneの液晶携帯、現役で使ってるよ。今じゃ(実質)通話機能しか使えない代物になっちゃってるけど。
液晶携帯、すぐ後に始まったロングメールやJ-Skyサービスに対応してればまだまだ使える端末だったろうに・・・

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 08:39 ID:???
あー、液晶携帯あったあった。あの全面タッチパネルな奴。
あれ欲しかったなぁ。

結局、あの頃はモバイルでどういう事をしたらいいのかみんな判らなかったから
迷走気味になってて、そのカオスがまたパワーあったから
楽しかったのかもな。

Pilot Proを買った時にはどきどきしたもんだが・・・
今のClieを見ても到底あのころと同じピュア(笑)な気持ちにはなれない。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 10:39 ID:???
俺は液晶携帯はDP-211sw→DP212→J-PE02と3台使ったよ。

SKyWalkerだから文字制限がきついから、要らない改行や記号を
削除する神鯖を立ててくれた人とかいたもんなぁ。ありがたかった。

J-PE02は、PCとデータ連携できたりしたもんな。あと手書きメモも
便利だったし。

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 14:58 ID:ZwMGissn
>>116
これか?
http://homepage1.nifty.com/kunori/profile.html


122 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 15:56 ID:???
PC Waveの廃人シール持ってる人いる?


123 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 16:07 ID:???
PC Haijin Club
私、こわれてます
   \(^o^)/


124 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 16:12 ID:???
>>122
持ってる
(プレゼントで当たった)

125 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 19:27 ID:???
>>122
なつかしー
アストロビスタ氏やゼロ・ハリ氏、波多 利朗氏などの個性的な執筆陣による辛口な記事(とヨタ話)
あんなメチャクチャな雑誌はもう出ないだろうなぁ・・・



126 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 19:46 ID:Yw/3wQUv
1996年8月発売 digital Hiote Ultra II 初めて見たとき衝撃が走った。

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 20:35 ID:Fna6Ane1
ザウルスPI-7000+PHSで自作アナログケーブルで通信やってたり。
グレ電でニフティに繋いだり。
それからA-51で6550?で無線インターネット。
今はh2210+CFE01。

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 21:06 ID:???
巻き取り君は必需品だった。


129 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 22:25 ID:???
>>126

いいマシンだったよなあ、ハイトラ。

「U」を見て衝撃受けるって渋いね(藁
画面が大きくなったから??

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 22:33 ID:???
>>125

そーだなー、今気づいたけど、96年くらいというか、
90年代って俺ずっとPCWAVE読んでたんだよな。
あの雑誌は面白すぎた(笑
あの時期にノスタルジー感じるのはそのせいか。
廃刊になったときはほんとにショックだった。
それからだんだんPCへの情熱が薄れていったような気がする。

95前夜から95後の世界まで、あのころが一番PCが熱かった時期なのかも。

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 22:43 ID:???
>125
波多氏のアンティークショップ逝きたかったなぁ
あの時期凄く忙しくて、結局逝けず終いだった


132 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 23:32 ID:Ss39Y4ga
1996年といえば、PIザウルスでニフティのフォーラムを巡回してました...。あえてザウルスのみでアクセスするのが面白かったですね。なんだかとっても懐かしい...。ザウルスフォーラムとか間口が広くて盛り上がってましたね...。

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 03:14 ID:???
そういや、投稿して載ったら「パソコンハッカーふりかけ」なるもの
もらったなあ。なんて雑誌だっけ??忘れたけど。


134 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 03:51 ID:???
98年頃までは、パソコンとは違った、PDAならではの個人の生産性を高めるような
方法論をいろいろと模索していたような気がするね。
だから各社個各様の哲学を持ったPDAが登場していて本当にワクワクした。

今のモバ物の方が明らかに便利で現実的なんだけれど、いまいちワクワクしないのは
ちょっと切ないね。ハードの進化と堅実な落としドコロの結果という感じで。

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 08:41 ID:???
>>134
無茶なハードが無くなった。


136 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 11:09 ID:???
みやむーの声でメール着信教えてくれるケータイとかあったよね・・・

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 11:16 ID:???
まさに温故知新。良スレ。

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 13:36 ID:???
>>135
ちょっと時代は下るけど、
カメラ付き携帯電話なんて、無茶なハードそのものだったもんね。
なぜこんなにも隆盛してきたのか、
はっきり言っていまだにわからん。


139 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 16:21 ID:???
>>139
京セラビジュアルフォンってあったな…。
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/1999/0517/vp210.htm

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 16:49 ID:???
京セラといえば、迷機データスコープ DS-110だろ。
こいつに泣かされた香具師は多いはず。

これAir"H対応機で再開発してくんないかな。 >京セラ


141 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 16:53 ID:???
あの当時のモノは「これで○○に対応してくれたら…」ってパターンが
多かったよねぇw

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 17:07 ID:???
>>141
よく言われたのが「テガッキーをH”に対応してくれ」て(w
あれはいいマシンだったなぁ。

143 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 17:10 ID:???
CE機になる前のDOSベースのINTERTop
買おうかどうしようか悩んだなぁ。
(結局、Libretto30を選んだけど、、、)



144 :解説くん:04/02/29 19:32 ID:???
>>139
あーそうそうそれ!思い出したw

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 19:33 ID:???
名前が残ってたじゃん。。

146 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 21:28 ID:???
テガッキーね、なつかしー。
思わず買っちゃったよ、あれ。
Hでもう一回やってくんないかね?

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 00:08 ID:???
>>146
うん、今の技術で作り直して、メール放題OKにして、PIMデータのシンクロできれば最強。
あれって日通工だっけ?

148 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 00:22 ID:???
Palmでテガッキー互換の手書きアプリ有った気が

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 12:24 ID:???
教科書には載らないニッポンのモバイルの歴史
って感じのスレになってるね。読んでいて面白い

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 12:32 ID:???
>>147
テガッキー互換?で、PCとシリアルでつないでPIAFS32kで通信できる奴あったよね。
あれでパケットつなぎ放題か、PIAFS64kあったら欲しかったなぁ。

151 :digital野郎:04/03/01 19:54 ID:J+eLbRLi
Hinote ultra CS450 ---> II lts5133 ---> 2000 デザインが好きだったので、
3機種にわたりハイノートを使ってきたけど、さすがに2000だけは重すぎてモバイル使用はしなかった。
ただ、あのサイズにも関わらずバッテリーが、4時間近く持つので、車中での使用には重宝したけど、
ぶっちゃけ、ultra IIでMMX266(2000仕様)を出して欲しかった…_| ̄|○

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 20:20 ID:???
ハイトラはハンドレストがはげちゃうんだよなあ。

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 22:51 ID:???
モバイルって、カメラなんかと同じで、スペック云々より
まずは使い勝手、ってところがあるからどうしても過去の
マシンでも延々思い出を引きずっちゃうところがあるよね。

昔の彼女思い出して「いい女だったなあ」みたいな藁

モバイル板見てると、結構昔のマシンのスレが多かったりして、
結構みんな引きずってるんだなあ、と思う。

俺は今でもハイトラちゃんに恋してます。ありゃーえー女やった。



154 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 22:58 ID:???
おまいら、モバイルいってんじゃねぇ
モービルだろモービル!


155 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 23:06 ID:???
そういや、昔は「モービルコンピューティング云々…」とか、カタログにも書かれていたなー

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 23:17 ID:???
>>153
そのマシンで物事の何たるかを勉強したっていうか、まあ最初に
使い込んだようなマシンは影響大だにゃ。
気が付くと、今のマシンなりモノなりにどこかしら投影している。

ところでモービルっていうとアマ無線時代を思い出すなぁ。
あの頃はむしろ無線で"モービル運用"してたことが多かったよ。
96年だと既に衰退が進んでた頃だったけど。

157 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 23:30 ID:???
懐かしい!モービル局。

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 23:44 ID:???
モバイルギアの登場で
「モービル」より「モバイル」の方が
一般的になったんだよ

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 00:07 ID:/5qX7w8P
>>158
雑誌のMobilePCもしばらくの間「モービル」で頑張ってたんだけどなぁ…。


160 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 00:11 ID:???
Mobile Press があっという間に月刊じゃなくなった時は
「あ、モバって以外に早くピーク過ぎちゃったんだな」って思った<当時

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 00:13 ID:???
CQCQ・・・


162 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 08:05 ID:???
>>160
俺的には「日経モバイル」の創刊・廃刊かな。
あれは何だったんだ。

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 10:38 ID:???
そうねぇ、Librettoとパルディオ64kで田舎に帰る時は頑張っていたわ。
なつかすぃー。楽しかったなぁ、NiftyでIDに@にょろにょろをつける
事がステイタスぽくなってきたりしてたあの頃。

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 17:50 ID:???
1997.10〜1998.12がよかったな
「MobilePress」と「MobilePC」の2冊が月刊で出てたし
毎月読むのが楽しみだったよ

165 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 18:47 ID:???
もう5年以上前の話なんだな・・・

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 21:19 ID:???
MobilePCとか出てたあの時代が一番モバイルが輝いてたよな。
どこの会社も、これでもか!ってくらい個性的なハード出してたし。
今じゃ、どれ見ても割と同じものばっかに見えるんだよな・・・
雑誌も減ったし。

先生はい!CrossPad、7万くらい出して買いました;−;

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 22:18 ID:???
モービルコンピューティングがモバイルになったのは、
単にモービル石油が金とろうとしたから。
PalmSizePCがPocketPCになったのはPalmが・・・。

マンドクセー世の中だ。

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 22:26 ID:???
>>167
>単にモービル石油が金とろうとしたから。
↑カナーリ嘘くさい

どこ(の企業)から金取るつもりだったの?
だいたいモービル石油はスペル違いますよ

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 23:01 ID:???
どこの国の話かな?
日本ではどちらもモービルとなって某社の商標登録が
はねられて莫大なライセンスフィーよりは・・・
って事でモバイルって和製英語を

170 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 23:15 ID:???
深く考えたことなかったなー。
調べたら一説にはあるらしいね>モービル石油

最近はLindowsがあったけど結局Lin---sになったって。。
おもろいわ。

おっと話ずれ過ぎだな。

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 02:39 ID:???
EZ486(WebBoy)+232C接続アダプタ+DDI−P(αDATA)
なんて格好で出張先のホテルでWeb見たりメール読んだりして、当時の通信費
が約1万円/月。
今じゃ同じような事をPDA+AirH”(32k)でやっても月6千円前後。
うーん…。

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 07:45 ID:???
>>171
αDATAカードが高くて買えず、見なし音声9600bpsだったよ・・・
まあそれでもずいぶんワクワクしたもんだが。


173 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 17:49 ID:???
1996年頃、その10年後には今で言う携帯みたいに
万人がPDAを持っていると信じていたさ・・・。
CEをあらゆる物に組み込むとか言うのも夢があったさ。

結局、爆発的に普及したのは携帯電話の方だったがな。

174 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 21:45 ID:???
>>173

MSはきっとそういう野望があったろうね。もろくも崩れ去ったが。

MSって、Windows以外は結構はずしてるんだよね。
MSN、XBOX、CE、AtWorkとか。
きっとスマートフォンやってもうまくいかないような...

MSもPCの世界を別にすれば、所詮はお山の大将かと。

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 00:35 ID:???
元々WindowsCEってi−TRONに対抗の感じで登場させたみたい
だけど…その割には大きすぎるよなぁ。
PDAとしてはTRONよりシェアとったみたいだけど。
(本筋と関係無いので下げとく)

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 00:53 ID:???
ここはずっとサゲ進行でいいんじゃない?

確かにCEはPDAとしてはシェア取ってるけど、
携帯とか組み込み用ではTRONのほうがシェア取ってるもんね。
どっちが勝ち組か明らか。

専門家じゃないからわからないけど、きっとCEってカスタマイズ
しづらいんじゃないの?押し付けがましいというか。
そういうのはきっとハードメーカーからすると採用しづらいんでしょう。

177 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 01:03 ID:???
とはいえ、PDAという目線で見るとTRONは使いやすいレベルまで完成されたものって無いよね。
漏れが知ってるのはTiPOとPoissibleぐらいだが。
TRON単体でPDAをつくるっていうのは余り向いていないのかな。

178 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 01:33 ID:???
PDAはOSが前面に出てくる商品で、OSが商品性の重要な部分を占めてる。
だからまずはOSありき。
CEやパームみたいにパッケージとして完成されてるほうが
メーカーとしては採用しやすい。

一方、組み込みの世界ではOSは縁の下の力持ち。
あらかじめ何が出来るかじゃなくて、どう活用できるか、というほうが重要。
メーカーにしてみりゃカスタマイズしずらければ採用できない。
TRONみたいな「主張しない」OSは組み込みに向いてるんだよ。

179 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 02:21 ID:???
そうなんだろうね。
TiPOを見たとき、PDAをして普及するのは難しいだろうなぁって思った。
インターフェイスの整合性やPIM、どれもまだまだ改良が必要な感じだったし。
純国産ってことで思い入れはあるんだけど、なかなかね・・・

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 06:45 ID:???
まぁ俺的には、WinCEで炊いたご飯よりもTRONで炊いたご飯の方がおいしい気がする。なんとな(だけど。

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 09:50 ID:???
96年だったけ?
DDIポケットの停波騒動が、一番印象的だったな。


182 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 10:46 ID:???
>>178
 国産のザウルス(MI,PI系)がOSを前面に押し出しているとは
思えんが……。
TiPOで使っていたTRON仕様OSはパソコン用のBTRONベース
だから、WinCEに近いかな?

>>180
WinCE積んだ電気炊飯器ってあるの?

183 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 12:59 ID:???
いやうまい例えだと思うw>ごはん

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 14:27 ID:???
TiPOって横長のモノクロ液晶がついたPDAだっけ?セイコーが出してた。
雑誌とかの写真でしか見た事無いんだけど、どんな感じの物だったの?
2chにスレが無い所を見ると、LXシリーズと違って名機では無いんだろうけど。

185 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 17:20 ID:???
ていうか組み込み向けTRONが乗ってる炊飯器はあるぞ。
組み込み向けってそういうOSだし。
CEで炊飯制御っていうかリアルタイム処理って無理なんじゃない?
LinuxベースのリアルタイムOSもなかなか思うように進んでないみたいね。
沸点検知して出力停止しろっていう時にスワップやらブルースクリーン出したらまずいでしょ。吹きこぼれ検知したってのにメモリエラーやコアダンプ吐いたら損害賠償台数ベースでかけ算せんと。

CEはTRONの当て馬として適切じゃないとおもう。
組み込み相手に育っただけあってもう別物のような。

186 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 19:29 ID:???
MSって以前あらゆるものにCE組み込もうとか意気込んでなかったっけ。
ホームなんちゃらとか。。あー思い出せないけど。

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 19:49 ID:???
コードネームPegasus
http://www.microsoft.com/msj/archive/S5FD.aspx

当時はワクワクしたもんだ。


188 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 20:55 ID:???
画面狭っ!なつかしー。

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 21:06 ID:???
>>184
ほい。
http://homepage3.nifty.com/ideale/tipo/index.htm

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 00:08 ID:???
CE1.0は試作としてPDA用で2.0以降組み込み用として開発したんだっけ。
組み込んだ試作品はどの程度作られたかは、知らないけど
漏れが知っているのは、ドリキャスとカーナビがあるらしいって事くらいかな。

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 00:30 ID:???
DoCoMoのMobile Zっていつ頃?
よくケコーソ前のカミさんに10円メールしたよ

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 01:03 ID:???
>>191
ttp://www.docomo-chugoku.co.jp/v/databook/mobile/rain/mz.html
97年の発売みたい。

193 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 08:08 ID:kAwaMgz7
>>191
俺は普通のシャープ製をつかっていたので、うらやましかった。

194 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 09:33 ID:???
PC8201上の自作のマージャンで遊んでました。
…はっ、10年間違った!

195 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 11:16 ID:ydgWVmxO
アップルが創業した頃か...あ、20年違った!

196 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 11:33 ID:???
ENIACがやっとできたころか...あ、50n(ry

197 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 11:33 ID:???
PC-9821La10+PCMCIA36kモデム+グレ電
まだあの頃は56kモデムなんか手が出なかったもんなぁ、高くて
VAIO C1+AIR H"でワイヤレス通信なんて当時は考えられなかった。
2kgを軽く超えるB5ノートしかなかったからねぇ。
だからLa13とかLibrettoとか出たときは( ゚Д゚)スゲ-とか思ったもんだ。

198 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 20:52 ID:???
AL-N2がほしかったなぁ

199 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 13:21 ID:Ied3ZCIV
Sotec WinBookSC+PCMCIAモデムカード(28.8k)
でがんばってた覚えがあります。でも、バッテリーの持ちが悪かったなぁ。
確か、最初はWin3.1で後にWin95に入れ替えたんだっけ。
Win3.1だとPPPをどうするかで....InternetChameleon 使ってました。
これの後継はCassiopeia A-51ですぐにむ見放してThinkPad560だったと思う。
#そのあと、TP240->iBook->CF-M2->PCF-C1->CF-T1かな


200 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 15:42 ID:???
MSXを友達ん家に持ち込んだり持ち込まれたりしてたなあ。

ごめんモバイルじゃないな。

201 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 21:51 ID:???
漏れはFMR-CARD→PowerBook180、だったかな。
グレ電がおともだち。
これを抱えてよく旅に出たものです。
アクセスポイントの電話番号を控えて出かけるのが当たり前だったかな。

202 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 19:46 ID:???
当時はもうパワブクDUOは末期だったかな?

最初のDUO230が出たときは用もないのに持ち歩いてた。
面白いマシンだったけどなーすぐ壊れたんだよなー

203 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 18:42 ID:???
ここ数年胸を熱くするモバイル機に出会えない。
リナザウが出たときは傾きそうになったが
これまでザウを敬遠していた身としてはブームに乗る気になれなかった。

PPCのカシオペアをもう3年近く愛用している。
動画が厳しい点を除けば可もなく不可もなく・・
漏れは現状に満足してしまっているのだろうか。
もう魅力的な新製品を見ても新鮮な感動を味わうような事は出来ないのだろうか。
オサーンになってしまったのだろうか。

204 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 22:18 ID:???
りなざうか、確かにいい機械だが、あのころの機械にあった「あー、やっちゃったよ」
って感じは無いな。そういう意味じゃ堅実にまとめられてる。ミニノートとして色々
OS入れ替えたりして遊んでるよ。

ClieとかCEはそういう意味でも魅力が薄いなぁ。

205 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 10:34 ID:???
ちょっと前の買った(1994?)ノートで、485DX搭載のSOTECのWinbook使っていたな〜
グレ電を占拠して通信していました。「あ〜、カードがどんどん吸い込まれていく〜」
で、MI-10に321Sに変わった頃だな。

206 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 12:34 ID:???
96年当時のPCデポのチラシがタンスの中敷きになっていたので見てみた。


はっきり言ってギャグだね、これはw

これから先はSO505iみたいな形でPalm載せたりするのかなぁ。




207 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 14:01 ID:iI8R6Jfp
>>206
うpきぼん。

208 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 14:28 ID:HyA0dOQd
そう言えば、プレスもう春号出たんだっけ?

209 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 23:44 ID:h0pVW21s
>>208

出てますねage

210 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 00:09 ID:???
TWINHEAD SubNote 486SLCって知ってる人いますか?
トラックボール&モデム内蔵で、名機だった・・・高かったけど。
1.8kg位だったかなー。もう潰れたアサヒコンピュターとかいう
代理店が入れてた。今で言う計測器ランドビルにあったんだよなー
こいつで出張先のビジホからNIFにアクセスしてた。ROAD2だな(w
モジュラー⇔ワニ口必携の時代だった。電話を開けて繋ぐのさ。
でも96年より前だな・・・確か・・・古すぎてスマソ


211 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 18:16 ID:???
それすら知らない世代なの♪

212 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 03:00 ID:uCQYrRZm
このスレはなんで96年なんだろ
まぁ絶妙の時期ではあるのだが
それより大分前になるがモバイル系のドラマとしては89年9月にTBSで放映された日立スペシャル3時間ドラマ 「空と海を越えて」を避けて通るわけにはいかんでしょ

213 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 09:25 ID:???
96年と言うのは、win95が95年年末近くに発売された翌年で、
PCの環境がDOSからwinに本格的に変わり始めた年。
またwin95によってインターネットに接続できる環境が整い始めた時期でもあるわけで、日本のPC全般の大きな変革の年といえるだろう。
またモバイル的は、HP100LXが注目され始めたのが、94年。実際最も利用されていたと思われるのは、95-98年くらい。
携帯電話が安くなり一般の人にも普及し始めたのが、95-96年くらい。
まだ、96年はモバイル的にはインターネットの時代じゃない。
niftyやPC-VANの時代だった。


214 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 18:43 ID:???
うるとらまんとかバタフライとかもこの頃だよなぁ。


215 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 18:51 ID:???
古き良き時代なんだよね。

216 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 19:32 ID:c6uOHDzk
>>212
なんか記憶にあるのだが……
ひょっとして、加藤茶が出てきて、そいでもって、パソ通野郎なんかも出てきたやつか?

217 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 19:38 ID:???
>>216
おまけに公衆電話に音響カプラで通信な。

218 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 21:07 ID:???
たしか新幹線かどこかの公衆電話でもパソ通してなかったっけ?(・∀・)

219 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 23:09 ID:???
>>213
個人的には最初に買ったモバイルマシン「TOSHIBA Libretto 20」が出た年でもあるんだよな…。



220 :216:04/04/18 16:52 ID:???
>>218
思い出した。
それが音響カプラで通信してた場面だ。

221 :220:04/04/18 16:53 ID:???
すまん、217だ。
216の中の人、すまん、騙っちまったよ・・・。


222 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 13:24 ID:???
今、99%の誘拐の再放送で、音響カプラが出てきたよ。

223 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 18:17 ID:???
96年頃・・・・ザウルスPI-5000FX使ってました。
97年頃になると、5000FX付属のモデムとデータ通信非対応のPHSのイヤホン
マイク端子を繋いでパソ通してましたね。面倒な上、よく切れた記憶がありま
すが。その後、通信環境は32Kデータ通信に対応したPHS+リブレット20(中古)
に乗り換えましたね。周囲の28.8kモデムでインターネットを使ってる連中に、
自宅のパソコンより速い・・・ってよく言われた記憶があります。

それ以降はWinCE機→PalmOS機を使って来ましたが、C700のおかげでまた
ザウルスに逆戻りしちゃいました(w


224 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 02:34 ID:???
ちょうどHP200LXを手に入れたあとぐらいで、NIFTY-Serveにつなぐのにomron
のポケットモデムが欲しくなったのですがすでに生産して無く、1日中秋葉を
さまよってソフマップで新品同様のものを見つけて、しかも値段のつけ間違い
だったようで3千円ぐらいで手に入りうれしかった記憶があります。
でも、もうなんか@niftyが、Load2接続とか出来るかどうかわらかなくなった
ので、使ってないですが。

225 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 09:26 ID:HPkZqcsC
あげ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)