2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これで】CE専用辞書作成スレ【作ろう】

1 :d:03/12/29 12:10 ID:???
皆さんでいろいろな辞書作りましょうよ。
http://member.nifty.ne.jp/TaN/
を使えば簡単に作成できるみたいですね。
国語、英和、和英など普通の辞書ではなくめったに
見つからない辞書を作りファイルをうpしてみんなで共有しましょう。
というスレです。どうでしょうか?


2 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 12:11 ID:/7s9PxzQ


3 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 12:16 ID:???


4 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 12:17 ID:???
なかなかいい企画だね。

5 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 12:20 ID:???
昔、麻雀用語辞典みたいなの作ったけど
需要あるのかな

6 :d ◆zR/LhJxu0Q :03/12/29 12:28 ID:???
いきなりいーのがでた。たしかに初心者(俺)にとっては重宝するな。

7 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 12:32 ID:???
てかこれ本当に辞書つくれんの?説明ページには英和、和英としか
書いてないけど。

8 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 13:14 ID:???
FreePWINGで作ったらええやん
http://www.sra.co.jp/people/m-kasahr/freepwing/
http://openlab.ring.gr.jp/edict/fpw/

9 :d ◆zR/LhJxu0Q :03/12/29 13:18 ID:???
>>8
うっひゃー!!ddコスコスゥゥゥ!!
よーしヤロウドモ!!麻雀用語の資料集めて来い!
俺が作成しちゃる

10 :d ◆zR/LhJxu0Q :03/12/29 13:24 ID:???
>>8
これでつくった辞書ってどうやって読むの?このソフトインストール
しちゃえば読めるようになるの?

11 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 15:04 ID:???
俺もわかんねーぞー!てかソフトのダウンロードすらできね

12 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 21:16 ID:???
>>10, >>11
一応、↓から抜粋
http://www.sra.co.jp/people/m-kasahr/freepwing/doc/freepwing.html
FreePWING によって生成した JIS X 4081 形式の書籍データは、
原理上 EPWING の検索ソフトウェアで検索を行うことが可能

FreePWING のほとんどの部分は Perl 5 (バージョン 5.005 以上が必要) で
書かれていますが、現状では UNIX 系 OS および Cygwin のような
UNIX 互換の開発環境をインストールしてあるシステム上でないと動作しません。

http://www.sra.co.jp/people/m-kasahr/freepwing/
ソフトウェアは↑のサイトの下のほうにあるftpサイトから落とせます。


…というかこれぐらい分からない方には敷居が高いかも。
いや、貶してるんでなくて一般的なCEユーザには厳しいかな、と。

13 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 22:34 ID:XlkD5yR4
面白そうな企画だから参加してみる。

取り合えずPDIC辞書の作り方をテンプレ形式に書いてみる。
PDIC形式の辞書を作るには「PDIC一行テキスト形式」の書式を使って テキストエディタで辞書の内容を作成していく。

■書式■
見出し語 /// (1)訳一 \ (2)訳二
見出し語 /// (1)訳一 \ (2)訳二
見出し語 /// (1)訳一 \ (2)訳二
……
………

■注意■
///の両側は半角スペース。 訳での改行は\を挿入。

14 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/29 22:35 ID:XlkD5yR4
■作成後の操作■
パソコンにてPDICをダウンロード、インストール。
【Tools】→【辞書の変換】
【変換元辞書】の【ファイル形式】は【一行テキスト形式】にして今作ったPDIC一行テキスト形式のファイルを指定。
【辞書先辞書】の【ファイル形式】は【PDIC形式】にして保存先とファイル名を指定。

【詳細】を開いて、【同一単語の処理】は【改行付きで付け加える】にチェックを入れる。
【辞書格納率】は【100】にして【一行テキスト形式の区切り】が【 /// 】になっているか確認。
【登録項目】は日本語訳は必須、他にもチェックを入れておいても良い。


■その他■
PDIC/UnicodeでUnicodeを使った外国語辞書も作成可能。
但しCEで使用するにはPDIC/UnicodeのCE版とその言語のフォント必須。
見出し語にその言語を使うなら、入力環境も必須になる。
http://member.nifty.ne.jp/TaN/pdic-unicode.html

この内容は間違いがあるかも知れないのでもし後に見つけたら逐次訂正します。
誤りを見つけた方は指摘して下さいね。

15 :13:03/12/29 22:39 ID:???
変換方法がわからない場合はPDIC一行テキスト形式の書式で辞書を作成して
テキストファイルのままうぷ(又はここに書き込み)でもいいかと思います。

16 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/30 00:51 ID:???
musea使ってるんだけどどーしてもhttp://openlab.ring.gr.jp/edict/fpw/#ascii
にあるパソコン用語辞書ってのを読んでみたい。
http://www.sra.co.jp/people/m-kasahr/freepwing/
のftpサイトからファイルをドラッグアンドドロップしてデスクに持っていったんだけど
そのあとの使い方が分からない。ヘルプ!

17 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/30 09:58 ID:???
>>16
そのサイトにあるのは用語辞書などを作るためのツール。
辞書を読むにはバッキンガムなどのEPWING検索ソフトを使います。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1061339622/l50
↑こっちも参考に。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 21:56 ID:???
できたのか?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)