2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迫りクル】災害時に役立つモバイルとは?【大震災】

1 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 12:44 ID:4qSaGoyj
災害時に役立つモバイルとは?

2 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 12:45 ID:???
アホか。災害時にモバイルどころじゃねーだろが。
しかもH"にしろドコモにしろ送信センターやられたら駄目だろが。
よって






-------------- 終 了 ----------------









3 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 12:55 ID:???
3ゲト
だけど2に禿どー。

災害時には、情報を求めたり、安否を調べたりの為に、携帯やモバイル機器を使いがち。
気持ちはわかるが、通信網の混乱は避けた方が良い。
ホントに緊急事態ならしかたないけど。

4 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 13:37 ID:???
まてまて! 何も被災直後ばかりとはいえないぞ。
それから家屋の倒壊の恐れとかでしばらくは避難所
暮らしが続くかもしれん。そんなに被害の多くない
地域になるかもしれんし。

5 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 13:51 ID:???
あれだ、トランシーバー。

6 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 13:59 ID:0g5QI9MJ
基本的には避難所でのヒマ潰しだろ。

乾電池駆動可能で、長時間持つタイプ。

7 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 15:40 ID:???
ゲルマニウムラジオとか

8 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 16:45 ID:SG18sOPK
ゲームボーイ

9 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 16:52 ID:yn3smVIo
無線じゃないか?
あれは基地局経由しなくていいから。
災害時には、決定的なアドバンテージになる

10 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 16:54 ID:???
無線+音響カプラでネットに繋げないのかな
災害時でも、安心落札!

11 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 17:07 ID:???
災害時に情報は要らない。情報は周囲に膨大に在る。只それを処理するのみ。

12 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/22 17:56 ID:???
家屋倒壊で閉じ込められた時に助けを呼べる

13 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/23 04:29 ID:???
衛星しかない

14 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/23 04:33 ID:???
懐中電灯にはなるな

15 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/05 23:35 ID:tpJvQB54
それだけなのか

16 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/05 23:49 ID:???
情報インフラも水道・ガス・電気と同じ。災害時でも使えないとこまるだろ。
親戚知人の安否の確認、交通の復旧情報、復旧支援団体内での情報伝達等々、
通信事業者は災害時の対策も考えて欲しい。

17 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/05 23:55 ID:???
>16
仰るとおりなんだが、結局我先にで集中・混乱してしまい満足に利用できない。
あんまり重要でない電話とか、何度も安否確認したりとか・・・
ホント、事業者もそうだけど、行政にもなんとかして欲しい所。
阪神の時もウチは直接被害は無かったけど、電話は全然役に立たんかったし。

18 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 00:10 ID:???
AC電源が確保できないと考えた場合、PDAって役立たずだもんな。
1〜2日でパァ。非常時には使えんな。極力使わないようになる
だろうし。

で、手回し発電機みたいので満充電させるとしたら何時間くらい
かかる?

19 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 00:34 ID:???
8時間ぐらいじゃね?

20 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 03:50 ID:???
手回しより自転車のライトから取れたら楽なのに。


21 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 10:06 ID:???
太陽電池はどうよ?

22 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 18:24 ID:???
太陽電池にせよ手回し発電機にせよ、まず充電したいのは
懐中電灯やラジオ、ケータイだよなぁ…。サバイバルでは
PDAの優先順位って最下位に近いんじゃ?

23 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 21:40 ID:???
ケータイがあったか。
災害時に最適なモバイルだな。

24 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/07 02:54 ID:1RMz2AhH
災害時に役立つ、携帯電話で閲覧できるサイトとか
携帯のアドレスで受信できるフリーのメールとか、ないのかな。
↓みたいなの
http://www.asahi.com/information/mobile/life-i.html

とんでもなく大規模な自然災害でなくとも、
普段利用している交通機関が止まり、代替手段も機能せず、
警官や駅員などからも欲しい情報が得られない場合
普段持ち歩く道具の中で、受け身でなく能動的に情報収集できる道具は
携帯電話とかのモバイルになるんじゃないのかな。

実際、電車が7時間ぐらい止まったときは
一番情報が早く的確だったのは、インターネット(2chとか)だった。
TVやラジオは、必要な情報を流さず、警官や駅員の話しは役に立たたなかった。

25 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/07 02:58 ID:???
災害時に役立つネットワークインフラ整備
みたいなスレをネット板とかに立てるといいかもね。


26 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/07 11:43 ID:???
携帯IP電話どうよ

27 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/07 12:20 ID:???
JMNスレどうなったの?

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/17 21:21 ID:Y5BJNLcI
防災age

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/18 03:09 ID:VeO9PEXG
防水のPDAってどれよ?

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/19 00:04 ID:???
g-ofort

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/19 00:06 ID:???
やべ・・間違えた。いってくる・・・

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/19 01:44 ID:???
間違いでもないような

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/19 10:03 ID:???
災害時でもADSLは制限には含まれないと見聞きしたが。
線やISPが生きてればの話だけど、家にヒビ程度で済めばIP電話は代替になりそうだな。
災害とかまず来て欲しくはないなぁ、関東大震災だと日本海側に避難することになりそだな。

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/04 21:26 ID:4QN/8FZ4
単三電池駆動で、56kモデム内蔵のザウルスカラーポケット決まり。

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 23:52 ID:???
いざって時に、単3電池がない。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 23:07 ID:RRtDDiTe
ニッケル水素充電電池をバイオレッタソーラーギアで充電する。
ただし三日ほどかかるから、充電済みの予備電池は何セットか持っておく必要有り。

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 18:02 ID:???
G-Fortが乾電池駆動できたら最強なのだがなー
とこぼしつつ、E-65を災害時用にスタンバイさせてるよ。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 10:10 ID:???
PDAって通信機器としては災害時に使えない可能性大だが、
アドレス帳は役に立つ可能性があるし、応急手当ての手順とかの
災害時の心得を電子化して入れとけばけっこう使えるのでは。

乾電池駆動でビューアとしての性能が優れている機種ってどれ?

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 01:19 ID:???
Visor Platinum
E-65
DOSモバ
200LX

んなとこ?

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 18:55 ID:???
http://www.u-systems.co.jp/pda/exec.exe?html=product.htm&key=120NBR10000900&BackUrl=Top_Page.shtml
これ持つんじゃだめ?

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 09:47 ID:???
>>40
確かにこれがあれば、専用充電池使用のカラー液晶PDAも
使えるね。

だけど、いざというときに充電してる余裕があるかとか、
ヘソの緒付きで取り回しが不便ってのもなあとも思う。

これはこれで持っておいて、非常持ち出し袋には乾電池駆動PDA
を予備で待機させておくというのが万全かも。


42 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 16:44 ID:???
>>39
E-65は素のテキストファイルなら快適だが、htmlはブラウザがかなり重いのと、
4階調なので画像は見えなくもない程度。

DOSモバは、DOS化しないとあんまし使えない。

ザウルス系でいいのがありそうだが?

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 00:14 ID:???
>42
P1かP2くらいじゃね?

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 14:34 ID:4WyuZNjr
伝書鳩でも飼っとけ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)