2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Linux】ザウルス開発系スレッド-3【SL】

1 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:04 ID:mAzCwQHh
Linuxザウルスの開発スレです。マターリ情報交換しましょう。



2 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:06 ID:???
SL-C760自体がとろいんだが。こんな切り替えでよく平気だな。Palmと同じとかって
嘘つくなよ。
ストレスが全然違うよ。それからこれはPalm OS 5では使えないんだけれど、
俺はもうちょっとリンク機能とかがほしい。PPCでは可能なのもあるので、
もうちょっとがんばって機能向上してほしい。

まあSLザウルスはソフトウェア自体が少ないんで今後に期待。アメリカで発売され
ないときびしいままだとは思うけれど。

3 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:08 ID:???
前スレ

【Linux】ザウルス開発系スレッド-2【SL】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1041161974/l50

関連スレ

Linuxザウルス SL-A300 Vol.2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1050140419/l50

Linuxザウルス SL-B500 vol.2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1050838651/l50

【おかげさまで】ザウルス SL-C7x0 Part50【節目】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1059039286/l50


4 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:09 ID:???
あほが開発スレまで荒らすからもうLinux板に立ってるぞ。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/

責任とって削除依頼してください。


5 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:10 ID:???
1 0 0 0

6 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:10 ID:???
1000!

7 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:10 ID:???
1000

8 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:11 ID:???
10000000

9 :名無しさん@Linuxザウルス:03/07/27 01:11 ID:???
SL-C760自体がとろいんだが。こんな切り替えでよく平気だな。Palmと同じとかって
嘘つくなよ。
ストレスが全然違うよ。それからこれはPalm OS 5では使えないんだけれど、
俺はもうちょっとリンク機能とかがほしい。PPCでは可能なのもあるので、
もうちょっとがんばって機能向上してほしい。

まあSLザウルスはソフトウェア自体が少ないんで今後に期待。アメリカで発売され
ないときびしいままだとは思うけれど。


10 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:11 ID:???
なんかこのスレっていうかリナザウユーザーのアドバイスって
Linuxコマンドを使えることが前提になってるような気が・・・
リナザウにちょっと興味が出てどんなかな〜って見に来る人には
コピペは無視できるとしても結構近寄りがたいスレですよ


11 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 01:37 ID:???
こちらは重複スレですので↓に行ってください。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/

12 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 03:37 ID:ekQOXPTE
まぁまぁ、スレを有効活用しよう。
gccを使って、ちょっとしたゲームもどきとか作れそうだな、しかし
とは言ったものの、C++を深い所まで知らんからなぁ、JAVAもかじっただけだし。
まぁ叩かれ覚悟で何か皆さん遊んでみませんか?なんつったりして
(全然有効活用してねぇです、ハイ)

13 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 03:59 ID:???
>12
このスレを使うのは,構ってクソな荒らしの相手をすることになるだけ.
コピペが多くて冗長度高すぎるし.


14 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 04:17 ID:???
>13 そういうことにしておきたいのですね

15 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 05:11 ID:???
>>14
実際そうだ。

こちらは重複スレですので↓に行ってください。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/


16 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 05:56 ID:???
モバ板が強制ID表示になればこんな苦労しないのかもしれないなぁ

17 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 06:30 ID:???
おいおい重複かよ。>>1 逝って来い。

18 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 07:30 ID:???
ちょっとトイレに行ってきます。

19 :名無しさん@Linuxザウルス:03/07/27 08:06 ID:???
本スレがモバイル板を離れていったので、半端コピペ野郎がここを拠点にしようとしてるみたいですね

20 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 14:17 ID:???
10000000

21 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 14:35 ID:???
ここはコピペ基地外隔離スレですが,何か?


22 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/28 22:06 ID:SIpipBv7
最近開発版らしい話題がないので…
dd で C750 の mtd1 を吸い出し、中をのぞいてみると
MAINTE.BIN
NANDDIAG.BIN
ZIMAGE.BIN
INITRD.GZ
ZIMAGE.BIN
PARAMINF.BIN
があった。
MAINTE.BINはメンテナンスメニュー。
NANDDIAG.BINはROMにも入っているService Menu,Diag Menuのバイナリ
ZIMAGE.BIN,INITRD.GZはメンテナンスメニュからFlashアップデート時に使用されるもの?
最後から2番目のZIMAGEは通常動作時に使用するカーネル?
PARAMINF.BINはパラメータ(機種名,パーティション情報)が入っているらしい。
ちなみに、Service Menu,Diag Menuからメンテナンスメニューを使用せずに、
updater.proファイルを使用してFlash書き換えができる。

23 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/28 22:28 ID:???
乱立するなヴォケが
本スレ逝け
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/


24 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/29 21:34 ID:871xjOcv
違う板なのに乱立もクソもねえだろ池沼

25 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/29 23:55 ID:???
まあまあ、マターリマターリ(^o^;)
どうせリナザウ、おもちゃなんだから(^o^)v

26 :【誘導】:03/07/30 00:01 ID:???
               
【誘導】
前スレにて50スレ記念として開発スレともにLinux板に移転しました。
この板はコピペの削除が3〜10日に一度しか行われません。
まともな話がしたい方は、以下のどれかのスレに行ってください。
そちらは強制ID表示でまともです。

【心機一転】ザウルス SL-C7x0 Part51【新展開】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059236493/ メイン ZaurusをLinuxとして使う上でのtips・ソフトとかの話題
【Linux】ザウルス開発系スレッド-3【SL】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/ 開発の話題限定
Linux ザウルスユーザスレッド ver8.0β 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057329949/ ZaurusをPDAとして使う上でのtips・ソフトとかの話題

なお、このスレに書いてあることは95%コピペですので相手にしないでください。
移転先では強制IDの効果が出ていますので、このスレに書き込むことはコピペ厨を構うことになります。

27 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/30 00:15 ID:???
> 前スレにて50スレ記念として開発スレともにLinux板に移転しました。

厨に負けて逃げ出したが正解だろ。わざわざ記念なんてしらじらしい嘘を
書くなよ。余計にみっともない。

それからLinux板とハード板でどう使い分けるんだ?


28 :【誘導】:03/07/30 01:02 ID:???
              
【誘導】
前スレにて50スレ記念として開発スレともにLinux板に移転しました。
この板はコピペの削除が3〜10日に一度しか行われません。
まともな話がしたい方は、以下のどれかのスレに行ってください。
そちらは強制ID表示でまともです。

【心機一転】ザウルス SL-C7x0 Part51【新展開】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059236493/ メイン ZaurusをLinuxとして使う上でのtips・ソフトとかの話題
【Linux】ザウルス開発系スレッド-3【SL】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/ 開発の話題限定
Linux ザウルスユーザスレッド ver8.0β 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057329949/ ZaurusをPDAとして使う上でのtips・ソフトとかの話題

なお、このスレに書いてあることは95%コピペですので相手にしないでください。
移転先では強制IDの効果が出ていますので、このスレに書き込むことはコピペ厨を構うことになります。

29 :【誘導】:03/07/30 01:02 ID:???
     
【誘導】
前スレにて50スレ記念として開発スレともにLinux板に移転しました。
この板はコピペの削除が3〜10日に一度しか行われません。
まともな話がしたい方は、以下のどれかのスレに行ってください。
そちらは強制ID表示でまともです。

【心機一転】ザウルス SL-C7x0 Part51【新展開】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059236493/ メイン ZaurusをLinuxとして使う上でのtips・ソフトとかの話題
【Linux】ザウルス開発系スレッド-3【SL】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/ 開発の話題限定
Linux ザウルスユーザスレッド ver8.0β 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057329949/ ZaurusをPDAとして使う上でのtips・ソフトとかの話題

なお、このスレに書いてあることは95%コピペですので相手にしないでください。
移転先では強制IDの効果が出ていますので、このスレに書き込むことはコピペ厨を構うことになります。

30 :【誘導】:03/07/30 01:03 ID:???
   
【誘導】
前スレにて50スレ記念として開発スレともにLinux板に移転しました。
この板はコピペの削除が3〜10日に一度しか行われません。
まともな話がしたい方は、以下のどれかのスレに行ってください。
そちらは強制ID表示でまともです。

【心機一転】ザウルス SL-C7x0 Part51【新展開】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059236493/ メイン ZaurusをLinuxとして使う上でのtips・ソフトとかの話題
【Linux】ザウルス開発系スレッド-3【SL】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/ 開発の話題限定
Linux ザウルスユーザスレッド ver8.0β 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057329949/ ZaurusをPDAとして使う上でのtips・ソフトとかの話題

なお、このスレに書いてあることは95%コピペですので相手にしないでください。
移転先では強制IDの効果が出ていますので、このスレに書き込むことはコピペ厨を構うことになります。

31 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/31 23:48 ID:???
おぉ?!なんだ?
ここは開発スレじゃないのか?

とりあえず呟いていくか。
armのgccってcharって書くとunsigned charになるのな。
これで1ヶ月悩んだよ。
んじゃまた。

32 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/01 22:18 ID:???
>>31
おお!神様はけ〜ん!
音でるようになったやつ期待してまつよ♪


33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:17 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :【誘導】:03/08/02 05:18 ID:???
     
【誘導】
前スレにて50スレ記念として開発スレともにLinux板に移転しました。
この板はコピペの削除が3〜10日に一度しか行われません。
まともな話がしたい方は、以下のどれかのスレに行ってください。
そちらは強制ID表示でまともです。

【心機一転】ザウルス SL-C7x0 Part51【新展開】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059236493/ メイン ZaurusをLinuxとして使う上でのtips・ソフトとかの話題
【Linux】ザウルス開発系スレッド-3【SL】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/ 開発の話題限定
Linux ザウルスユーザスレッド ver8.0β 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057329949/ ZaurusをPDAとして使う上でのtips・ソフトとかの話題

なお、このスレに書いてあることは95%コピペですので相手にしないでください。
移転先では強制IDの効果が出ていますので、このスレに書き込むことはコピペ厨を構うことになります。

35 :【誘導】 :03/08/09 14:41 ID:???
【誘導】


36 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/12 22:39 ID:UGBfuxRJ
てすてす

37 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/13 07:56 ID:???


38 :【誘導】:03/08/13 07:56 ID:???
            
【誘導】
20スレ以上にわたって続けられた透明あぼーん不可能な過去ログコピペ荒らしを阻止するためにLinux板に移転しました。
この板はコピペの削除が3〜10日に一度しか行われません。
まともな話がしたい方は、以下のどれかのスレに行ってください。
そちらは強制ID表示でまともです。

【Update】Linuxザウルス SL-C7x0 Part52【まだ?】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1060672597/ メイン ZaurusをLinuxとして使う上でのtips・ソフトとかの話題
【Linux】ザウルス開発系スレッド-3【SL】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/ 開発の話題限定
Linux ザウルスユーザスレッド ver9.0β 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1060162748/ ZaurusをPDAとして使う上でのtips・ソフト使用法・購入相談とかの気軽な話題

なお、このスレに書いてあることは95%コピペですので相手にしないでください。
移転先では強制IDの効果が出ていますので、このスレに書き込むことはコピペ厨を構うことになります。

Linuxザウルス/SL-C750、760の概要 - SL-C700との仕様比較、関連リンクです
http://digit.que.ne.jp/visit/index.cgi?Linux%a5%b6%a5%a6%a5%eb%a5%b9%2fSL%2dC750%a1%a2760%a4%ce%b3%b5%cd%d7 (わかりやすいです)
LinuxZaurusの常識・非常識 - LinuxZaurusを買ったばかりの皆さんへ
http://www.yo.rim.or.jp/~mono93/mobile/enter.cgi?LinuxZaurus%a4%ce%be%ef%bc%b1%a1%a6%c8%f3%be%ef%bc%b1 (Linux Zaurus WikiがアクセスできないみたいなんでFAQ追加していきましょう)
SL Zaurus リンク集
http://www.ayati.com/KOMONO/sllinks.htm (広く網羅してます)
Linux Zaurus Antenna
http://a.hatena.ne.jp/kenjiZau/ (最新情報はここでチェック)

※ただいま誘導テンプレ募集中!!※コピペ荒らしは移転阻止をもっとも喜びます!※
住人は「【誘導】」を透明あぼーんしてください。
なお、名前欄に &rf&rusi&ran&ras&ran を入れてカキコするとしばらく誘導を止めることができます。

39 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/13 08:05 ID:AY/mUms3
エロサイトのサンプル
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/sample/sample.html

40 :山崎 渉:03/08/15 23:04 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/25 23:11 ID:???
FMラジオって聞けないかなぁ?携帯でも聞けるようになることだし
 

42 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 18:17 ID:???
なら携帯で聞いたほうがいいよ
ラジオにCPUパワー取られるのも何だし

43 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 18:18 ID:???
>>41
Linuxザウルス的には自宅にラジオサーバを立ててAirH"でストリーム配信とか?
TVは誰かやってたよね。

44 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 18:19 ID:???
>>42
それなら素直にポケットFMラジオで聞いた方が・・・。

45 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 18:20 ID:???
本体だけで聞けるればこそラジオが欲しいと思えるんだよね。
チュ−ナーソフトが作れればイヤホンアンテナで何とか・・・

46 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 18:20 ID:???
アンテナだけ何とかしても…

47 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 18:20 ID:???
俺はどうせ聞くなら、FMよりAMが良い…

48 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 18:21 ID:???
peercastからのストリームを再生するんなら、
リナザウでFM/AMラジオが実現できそうな気がするが。
所詮配信は他人任せってわけだがな(笑

49 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 18:21 ID:???
IC-R5でも買えば?

50 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 18:21 ID:???
ここは開発スレ。。


51 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 19:31 ID:???
おぉ、チューナーユニット使わないで、ラジオを作るスレですか。

子供向け電子工作本でデジタルICでAMラジオをつくるってのが
ありましたな。内部雑音を遮蔽するため同調回路だけは、
ちゃんとしておいたほうがよいかと

52 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 20:52 ID:???
なんつーか、リナザウってPDAとしてのネタ少ないねぇ
ttp://www.zaupoke.com/zaupoke_diary/index.html
10に満たないソフトのバージョンアップだけを粛々と伝えてるのを見ると
寂しくなってくるよ
結局、超小型LINUX端末としてはすばらしいものかもしれないが、
PDAとしては大失敗だったわけですな

53 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/28 22:53 ID:???
>>52
あなたにとってはね。はい次

54 :名無しさん@Linuxザウルス:03/09/29 08:05 ID:???
>>52
他はネタがたくさんあっても、はっきりいって、枯れ木も山の賑わい。

55 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/30 00:18 ID:???
>>54
だろ、適当に便利な小物アプリとか誰か作って〜

56 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/30 00:33 ID:???
>54-55
日本語難しいアルネ

57 :名無しさん@Linuxザウルス:03/09/30 06:08 ID:ABA+J/Nh
枯れ木も山の賑わい。

じゃなくて

有象無象。

58 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/30 11:40 ID:???
>>55
自分でソース拾ってきてmakeしれ。

59 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/05 00:15 ID:???
>>58
どういうアプリが便利か思いつかない。。。
なので、ネット専用端末としてしか使ってません
Webブラウズとメールと2ちゃん以外に有意義な使い方があれば教えてください。

ちなみにLinuxとは程遠い仕事をしています。
ついでにいえばLinuxが嫌いです。なにをするにも面倒なので。。。

あとPalmにあるような小物アプリってないですか?

60 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/05 00:17 ID:???
さらに言えば、極最近、仕事でパソコン(ウインドウズ)を使うようになったばかりの
アナクロ(アナログ?)な会社ですw

61 :呼んでねーよ:03/10/05 00:38 ID:???
age降臨乙


62 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/05 00:57 ID:???
>59
試みにLinuxの何が嫌いなのか訊いてみる

63 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/05 01:06 ID:???
>59
試みに何の仕事をしてるのか尋いてみる


64 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/09 01:48 ID:MUEZNI0+
>59
試みに何故Palmにしなかったのかと尋いてみる

65 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/12 10:21 ID:???
>>62
試みに>>59をちゃんと読んでるのか訊いてみる

66 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/12 10:22 ID:???
>>64
PalmでVGA機が出たら、迷わずPalmにするよ

67 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/12 11:53 ID:???
>>59は矛盾している。Linux=何をするにも面倒
で、ザウはそのLinuxなわけだが・・・・

欲しいものが明確でない人に便利なアプリは作れない/作って
あげられないわな。Palmの小物アプリって、要は何か色々入れて
使ってたら何が便利かわかるかもー、って事かな。本末転倒。

68 :59:03/10/12 13:08 ID:???
>>67
確かに矛盾してたかもしれないね
ただ、漏れはリナザウもPalm並に手軽に環境構築できるようになって欲しいと
思ってるだけなんだ
日本語のパッケージされたアプリがどんどん出て欲しいな、とね
Linuxの「無ければ自分で作れ」的な思想は一般ユーザーへの普及の足かせに
なると思うし
結局「もう必要最小限でもいいや、わかんないし」みたいな気分になって
せっかくの可能性が全部無駄に終わるのが勿体無いなぁ、と

だからどうすればいいのかってのは分からないんだけど、良いハードなのに
載ってるOSのせいで敬遠されてるのが、何とも。。。ね

69 :62:03/10/12 16:54 ID:???
>59,65,68
>だからどうすればいいのかってのは分からないんだけど、良いハードなのに
>載ってるOSのせいで敬遠されてるのが、何とも。。。ね

…いやだからね、OSの何処がなのかを訊きたかったんだけどね…

70 :62:03/10/12 16:57 ID:???
>…いやだからね、OSの何処がなのかを訊きたかったんだけどね…

× 「OSの何処がなのか」
○ 「OSの何処が問題なのか」

スマソ

71 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/12 18:19 ID:???
>>62
ユーザーインターフェイスがWin3.1程度なところ
基本的な操作はGUIでできるが、ちょっと突っ込んだことをするときはCUIを使わなければならないから

72 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/12 20:23 ID:???
>71
Winの場合、ちょっと突っ込んだことをやろうとしても
デフォルトではコマンドプロンプトでも出来る事が限られるけどね
まぁ言わんとする事は解る、ファイルブラウザ使ってると漏れも良く思うから

でもそれが「OSの問題である」とするには異論がある

あと、
>68
>Linuxの「無ければ自分で作れ」的な思想は一般ユーザーへの普及の足かせに
>なると思うし

そういうこと逝ってるのは荒氏だけだと思う

73 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/12 20:25 ID:???
(・∀・) ここは香レベルな開発スレでつね


74 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/13 16:03 ID:???
Handwriting入れたら無限ループ地獄に落ちた。。。
結局、ハードリセットでしか復旧できんかった。。。
こういうとこ、リナザウの欠点だよね
セーフモードとかないんか?!

75 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/14 01:09 ID:???
>74
外から telnet
何を言いたいのか微妙に解らんけど

76 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/18 01:24 ID:???
>>74
自分で変なソフト入れといて…

ハードリセットで復旧したからいいじゃん。
Palmだったらリセット地獄とかその後不安定になるとか
いろんなパターンが考えられるところだぞ。

77 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/18 12:00 ID:???
>>74
$ su
Password: [rootのパスワード]
# init 2; chvt 1

78 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/02 00:53 ID:???
 QtopiaSDKのWeb販売終了を記念age
http://more.sbc.co.jp/sl_j/tool/cd-rom-order.html

 あーそれとCSIDEは使えねぇと思ったよ。
 ソースがSJIS、OSがEUC、QtがUnicodeなので、文字列の扱いにひじょーに苦労する。
 gccなんて へ だよ(w

79 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/04 05:42 ID:???
>>72
なんとなく言わんとしていることはわかるが、
「そこはLinux全体の問題じゃないQTの問題」
「だからLinuxは悪くない」
なんて言われてしまったりすることがLinuxの一番イヤなところなのさ。

責任の所在が明確でないために持続して改善されていくのかどうかが全く不明。
WindowsCEは確実に5年後も生き残っている気がするが
Linux+QTEに未来があるかどうかはかなり疑問

80 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/04 21:45 ID:???
>>79
前半禿道

81 :名無しさん@Linuxザウルス:03/11/04 22:08 ID:???
>>80 同じく。
単にLinuxと言ってしまうと
「Linuxカーネル」と「Linuxシステム(?)」というどちらの概念を指しているのか
が、ぼやけてしまうんだね。


82 :72:03/11/04 23:33 ID:???
>79-81
「Linux」と言ったら、惑う事無く「カーネル」を指すと思いますが?
「GUI」と「Linux」は”何の”関係もありません

カーネルとGUI(QTとか)を分離して議論するのは重要な事です
カーネルを改良するのは技術的な議論を多く必要としますが
GUIを改良するのはマンパワー次第の所が大きいですから

問題はQTEへの充分な改良を呼び起こすにはまだユーザや
開発者が充分には膨らんではいない、という事だと思います

83 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 01:08 ID:???
>>82
>問題はQTEへの充分な改良を呼び起こすにはまだユーザや
>開発者が充分には膨らんではいない、という事だと思います

これはLinuxを採用するのは時期尚早ってことですよね
= Linuxの問題

84 :72:03/11/05 01:46 ID:???
>これはLinuxを採用するのは時期尚早ってことですよね
>= Linuxの問題

久々に凄い詭弁論理を見ました

…マジメな返答を一旦書きましたが、馬鹿らしくなったのでやめました ('A`)

85 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 01:55 ID:???
つうか、#が今までのザウルスで培ってきたノウハウをQTEにどれだけ反映できるか、だろ?
MI系のPIMとかのいいところは、まだ全部生かされてないわけだし。


86 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 02:22 ID:???
>>84
詭弁か?

Linux上で動くまともなGUIがない

それはマンパワーで解決できる

ということは、今はまだない

時期尚早

87 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 02:53 ID:???
>>86
「時期尚早=linuxの問題」のこと言ってるんだと思われ。

時期尚早というのは同意。
Linux採用は間違いなく失敗だろうね。

GUIはともかく、開発環境くらい無償でCD配れといいたいね。
MS(WinCE用)はタダじゃねーかw



88 :72:03/11/05 03:12 ID:???
>86
ただこの種の機械の場合、PCとかと違って標準となるベースがないと
リソースが分散して環境が整わないと思われ

環境を整える為に「環境未整備な機械」を用意するのはアリだと思う
まぁできればSHARPにがんばってもらいたいけど ('A`)

開発環境は無償配布されてると思うけど?

89 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 03:13 ID:???
>88
ゴメソ、>87へのレスですた

90 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 04:22 ID:???
>>88
あー一発インストールできる開発環境(CD配布)のこと。
エミュレータもあれば尚いい。

つーか俺はLinuxのGUIが嫌いなんで、QTEがどうのこうのなんてのは
どうでもいいんだけどね。

まぁQTEだから開発者がいないんじゃなくて、ザウルスだから開発者が
いないんだろ?w
そもそも#の考えは浅すぎ。
開発者少ないから、Linuxにすれば
開発者増える
アプリ増える
買う人増える
(゚д゚)ウマー
になるはずがない。
LinuxでGUIなアプリ作ってる奴なんてしょぼい人数だしな。
まぁ、独自OSのメンテとか開発に費用がかかるのも理由のひとつなんだろうが。

といいつつもqmailっぽいメーラ作成中(爆)
ただし、鯖側でメールをgzip圧縮するようにしたんで普通の人では使用不可だがなー


91 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 08:41 ID:???
だから「LinuxのGUI」なんて無いって言っているのに…

92 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 11:23 ID:???
>91
別にGUIと言っても問題ないと思うが。
多少の譲歩がないとスレが荒れる。


93 :81:03/11/05 13:14 ID:???
>>91
本来Linuxと言ったらカーネル部分のみを指すということは百も承知で書いてますが何か?

現状マスメディアの記事や世間一般での言葉の使われ方を見ると
Linuxカーネルを用いたシステムのことを単にLinuxとしている場合も多いわけで。
>>72はLinuxという言葉をそういう風に使ってるでしょ。

Linuxと言う言葉自体が元々の語源を離れて一人歩きを始めている現状を
(良い悪いは別として)配慮するべきではないかと思うんだけどね。
それを考えた上で>>79の文章をもう一度きちんと読解してみてください。


94 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 22:02 ID:???
>93
Linux上でも動作可能なGUI層はQTEだけではないのですが、それも含めた議論には
読み取る事が出来なかったのであのような発言になりました

「Linux」という言い方ではなく「Linux Zaurus」等の様な「狭い」用法で述べて頂ければ
最低限の混乱は避けられようかと思われます
御一考下さい

もし単純にQTEに問題があるといってらっしゃるならば、ライセンスしている
「TrollTech」に、それを採用していることを問題にしているのなら「SHARP」に
個々のアプリケーションの出来を問題にしているなら「その著作者」に「責任」を
問う事をお勧めしますが、如何でしょう?

それ以前に「現在のLinux Zaurus」が貴方の言う「問題」を問うに適切な状態
であるかどうかと、貴方がそれを問うことが「適切」であるかどうかも
合わせて考えてみることは無駄ではないかもしれません

95 :94:03/11/05 22:39 ID:???
読み返したら言葉足らずの可能性が心配になったので補足を

>貴方がそれを問うことが「適切」であるかどうかも
「問う側の資質」の事ではもちろん無く、「Linux Zaurusを使う事の是非」を
指したつもりです。
要するに「別に使わんでもええんでないの?」ということです

ついでにもう一つ、GUIに問題を問う場合「視覚・操作系」、「API系」、「(所謂)Shell」
などいくつか分けて考える必要がありますが、元の文章からそれを読み分ける事が
出来ませんでした

96 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/05 22:45 ID:???
いいぞ、>>94
もっとやれ

97 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/06 01:20 ID:???
うんうん、全部>>94の言うとおりだよ

98 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/06 01:29 ID:???
全然読んでないけど>>94が全てだね

99 :名無しさん@Linuxザウルス:03/11/06 02:08 ID:???
Qtってウィンドウズ版もあるよね、GPLじゃ無いけど。

100 :81:03/11/06 03:04 ID:???
>>94 論点がまるでズレてる。いい角度でつね(・∀・)
ここで議論してもスレ違いに終わるだけだと思うので
尻尾を巻いて逃げることにします。
じゃ〜ね〜。


101 :94:03/11/06 03:07 ID:???
>99
こんなのもあるけどね
ttp://kde-cygwin.sourceforge.net/qt3-win32/

>93≠>79 であることに今頃気が付いた ('A`)スマソ

102 :94:03/11/06 03:16 ID:???
最後に

まぁ多分
「Linux(がWindows or Macに慣れた多くの人達に受け入れられる様に
なる為に現在議論されるべき)問題」=「Linuxの問題」
とかそんなつもりで言ってたと想像してたけど、それも見当違いなのかな…

103 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/06 09:32 ID:???
典型的@inix房だな。
こいつらのせいで皆が肩身の狭い思いをする。


104 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/06 15:01 ID:???
同意
こういう奴らのせいで普及が妨げられる

105 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/07 03:38 ID:TW4PoHGW
(・∀・) ここは香レベルな開発スレでつね

106 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/07 08:09 ID:???
>>102
> Linux(がWindows or Macに慣れた多くの人達に受け入れられる様に

このあたりが痛すぎ。
Palm

107 :106つづき:03/11/07 08:19 ID:???
Palmは別にWindowsやMacに慣れた人をわざわざ狙ってないが一定の評価を得ている。
携帯電話だってそうだ。
俺は携帯電話の(狭い意味での)UIは大嫌いだが、
網側のサービスと完全に連携してどんなPDAにも及ばない
メール環境を提供してくれているところなどは素晴しいと思っている。

もし本当に「Linuxではダメだと言ってる人達」が求めているものが、
「WindowsやMacに慣れてる人間が使いやすいと思うようなUI」
だと思ってるなら、それは根本的にわかってないんじゃないのか?

108 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/07 13:50 ID:???
>107
(・∀・)イイ!!!!
その通りだと思う。


109 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/07 23:41 ID:???
SE,PG,NE辺りだと、これくらい便利なものも少ないと思うんだがな。
使用用途がLinux環境>PDAってこともあると思うが・・・。
とりえず、ノートPCを持ち歩かんで済むのは肩がこらなくてイイ。w

110 :94:03/11/08 00:18 ID:???
>106殿の意見がそれ以前のレスとそれほどの関連があるか判んないけども、
ようやっと議論可能な日本語が返ってきた ('A`)

>携帯電話だってそうだ。
近い将来にLinux搭載した携帯電話が出て来た場合(ほぼ確実に出ると思われるけど)、
それでもLinuxはダメなんですか?

要するに「『PDAとして自分の望んでいるサービス』が現在のLinux Zaurusで用意されている
環境には欠けている」だけなんではないかという気がするのは、それも漏れの見当外れですか?

ちなみに漏れはLinuxは好きでも嫌いでもないっす
使えるから使っているだけ ('A`) 使えるものは使い分けながらなんでも使う

111 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/08 00:36 ID:???
丁寧を装って挑発するの好きですね

112 :106:03/11/08 12:33 ID:???
> 『PDAとして自分の望んでいるサービス』が現在のLinux Zaurusで用意されている
> 環境には欠けている

それはある程度合ってると思うよ。ちょっと違うのは、
「現在のLinuxZaurusで用意されている環境には欠けている」
んじゃなくて、
「今のLinuxでどんな構成にしたところで、そんな環境はまだなくて
これから作っていかなきゃいけない。
誰かががんばれば作れるかもしれないけど」
って俺は思ってることだな。

そしてWindowsCEでそれが既にある程度実現されてるんだったら、
「車輪の再発明」ってやつを避けたいなら、
LinuxじゃなくてWindowsCEを選択すべきであって、
そこで敢えて
「な〜んかMSを選択するのは心理的抵抗があるからLinuxにするか」
なんて思うのは、それはMS独占を阻止するっていう目的が一番にあるからなんじゃないの?
LinuxでもできるからLinuxでいいじゃん ってのとは全然ちがうんじゃないかと。

113 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/08 14:49 ID:???
>106(112)
車輪の再発明、といっても、WinCEはプロプライエタリだから、フリーなものを
新たに用意するのに大きな価値を見出す人もいるんでは。
WinCEを選択すべきかどうか、も、フリーであることを重要視してるかどうかに
よって変わる。

114 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/08 17:02 ID:???
>「車輪の再発明」ってやつを避けたいなら、
もし世の中単一環境しかないのなら、ある技術的環境があって
それの技術的問題・性能評価を行う場合、比較対照するべき
相手無しに評価軸を設定するのが困難になる、という問題があります

「多様性を失った世界では進化はない」ことが大いにありえるということです
意味のある「車輪の再発明」があってこその技術革新です

またビジネスサイドでも、単一環境では差別化を行うのが困難になる
という問題もあります
結局価格競争に終始せざるを得なくなったPCメーカは良い例だと思います

単なる利用者に過ぎない自分自身は利便性(あとできれば少しばかりの技術的
美しさ)があれば、別にMSでもなんでもいいんですが

115 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/08 18:03 ID:???
鋼錬 ハヂマタ

…なんで急に負荷が高くなったの?

116 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/08 18:16 ID:???
ゴバク スマソ

117 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/16 15:04 ID:???
変愚蛮怒をクロスコンパイルしたんですが、
Unable to prepare any 'display module'!
と出てザウルスで起動できません。なんででしょう?

クロスコンパイル環境
Gentoo Linux 1.4 + シャープから落した環境
./configure --host=arm-linux --without-x CC=/opt/Embedix/tools/bin/arm-linux-gcc

ザウルス
SL-C760
embedded-consoleワイド版

118 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/17 01:11 ID:???
シャープのクロスコンパイラで

$ cat test2.c
#include <stdio.h>

int main()
{
printf("Hello, world !!\n");
return 0;
}
をarm-linux-gccでコンパイルすると実機で表示されるんだけど

$ cat test.cpp
#include <iostream.h>

int main()
{
cout << "Hello, world !!";
return 0;
}
をarm-linux-g++でコンパイルすると名にも表示されないで終了しちゃう
のはなぜ?

119 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/17 01:58 ID:???
今クロスコンパイラないから確かめられないけど

std::cout << "Hello, world !!\n";



std::cout << "Hello, world !!\n" << std::flush;

とかやってみたらどうですか?あと、

#include <iostream>

ですね

120 :118:03/11/17 04:18 ID:???
眠れずにこんな時間に起床

>>119
すんません。
環境変数定義するスクリプトもう一度実行したら、ちゃんと出力されました。
最初のでも教えて頂いた物でも問題ありませんでした。

<iostream.h>はx86だと、古いよワーニングが出ますが、armではそのままでも
OKでした。

ありがとうございました。

121 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/30 14:28 ID:???
コピペですが、どなたかお願いします。

http://www.self-core.org/~kaoru-k/pub/libsdl_1.2.5-slzaurus20030704_arm.diff
の libSDL_1.2.5-slzaurus20030704 だと,SL-C750, SL-C760 用のルーチンが
あるが,SL-C860 については記述がない.

たぶん SL-C860 でも SL-C750, SL-C760 と同じ処理を行うようソースを
書きなおしてコンパイルしなおせばいいものと思われ.

で,だれかやってよ



122 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/01 12:00 ID:???
こんにちは、他力本願な>>121さん
C860用については阿川さんがすでに対応版を出されているようですが、何か?
libsdl_1.2.5-slzaurus20031201_arm.ipk


123 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/03 03:46 ID:???
>>122
翌日に即対応してくれた阿川氏に感謝します。
ありがとうございます。>阿川氏

124 :名無しさん@Linuxザウルス:03/12/10 23:11 ID:???
(・∀・)ヘングバンドイイ!!

125 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/25 06:57 ID:???
オープンオフィスのリヌザウ版はありますか?

126 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/25 11:25 ID:???
>>125
ないよ。
開発スレで聞くということは、移植してくださるってことですか?

127 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/25 17:18 ID:???
無理っす

128 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/30 13:43 ID:???
ここよりLinux板の開発スレのが次元が高いな。
開発の話題かと思ったら、狭い範囲で狭い議論。

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/11 14:47 ID:???
すっかり寂れちゃって、まぁ・・・・

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/19 08:50 ID:???
hoge

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/02 02:54 ID:???
まぁ、純粋なLinux使いは、あっちの方が多いだろうからな。
こっちは、あくまでもPDA使いが集まってる板だし…

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/02 03:25 ID:???
ここは荒らしが立てた荒らし専用スレですよ。
まともな話がしたいスレ住人は全員Linux板に移りました。


133 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 12:43 ID:???
携帯でもQRコード読み取れる機種増えてきたし
何かと便利だから誰かQRコード作成ソフト作ってくれないかなぁ

134 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 20:33 ID:Bol/Qybp
>133
わしもほしい。
今忙しくて作る暇がないのだが、仕様を見たところ、そんなに難しくないと思う。
誰か頼む。

この辺が詳しく解説してくれてる。JAVA、Perl,Rubyのサンプルもある。
http://www.swetake.com/qr/index.html

モバイルじゃなくLinuxの方の開発スレッドの方が活発だわよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059223604/


135 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 15:48 ID:???
Linux初心者ですが、フリーの開発ツールと、
CSIDEに手を出すのと、ドッチがオススメ?


136 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 11:53 ID:???
変愚蛮怒のipkください

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 15:35 ID:???
既にアップローダかどこかに上がってなかったか?流れたかな。
せっかく開発スレ来たんだし、この機会にビルドに挑戦して
みてはいかが?

138 :名無しさん@Linuxザウルス:04/02/26 22:23 ID:???
ttp://www.onoda-pro.com/black/project/zaurus/
ここにipkが、
T.o.m.eとかコンパイルしたけど、X/qtのrxvtでやると、文字化けしないぞ。
多分Hengbandも一緒

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 13:10 ID:gXv32uxL
お願いです。Palmスレを荒さないでください。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 11:04 ID:???
>>138
どっちも、起動するとフェイタルエラーで氏ぬんですが…

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 15:31 ID:???
うちのC700では起動したよ。プレイも問題なし。依存関係かな?
ただ、セーブができない。
ローグキー配置に設定変更しても反映されない。
suしたけどだめだ。なんだろ。
横一列に並んだ数字キーで上下左右移動はこんがらがってキッツイ

ああっ。またフリージアにぼこぼこに。
楽・し・い

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 19:39 ID:???
あ、本体に入れたら動いた。
うーん、普通にSDにインストールできるんだけどなあ
FATじゃなきゃダメとか

143 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 16:20 ID:???
ウチはext2なSDに入れようとしたらそもそも怒られて入らなかった。
FATじゃなきゃダメなのかもね。

ていうかインスコ時に依存関係エラー吐いたな。他のソフトを必要と
していますって表示。でも動いてる。なんだろ。
x/qtとかいろんなもん試してるからこいつの中がどうなってるのかは
もう俺にはわからん

144 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 05:23 ID:oPOvZ9gb
すいません、突然ですが質問です。SL系ザウルスの
機種判別を明確に行いたいのですが、どこかのディ
レクトリに機種名を記録したファイルなどはありま
せんか?

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 06:33 ID:???
>>144
/procあたり。


146 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 14:51 ID:oPOvZ9gb
>>145
/proc/devinfo/product
でつね、さんくすこ。
愛してるぜもまえら!

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 14:52 ID:oPOvZ9gb
/proc/deviceinfo/product だった・・・吊ってきます。

148 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/11 11:22 ID:???
sdlBasicなんかどうでしょう?
ttp://sdlbasic.sourceforge.net/

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 20:20 ID:???
>>148
がんがってポーティングしてください。
楽しみにまってます。

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 22:06 ID:???
>>149
http://www.aqs.jp/up/upload.html の 29番。

ttetris (http://sourceforge.net/projects/sdlbasic の games) が一応動きましたが…。
■不具合
・basic プログラム実行中に、強制終了させる方法がありません。
・music を鳴らそうとすると、エラー終了します。
・文字が表示されません。
・キー入力がおかしい場合がありました。
・ビルド環境(libSDL_image)の影響で、対応画像フォーマットが少ないです。
 詳細は不明。とりあえず png 不可でした。

ビルドしてみただけなので、修正予定無し。

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 13:08 ID:???
すげえ、あっさりと……。
誰かninixもビルドしてー

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 00:11 ID:???
http://sted2.sourceforge.net/jindex.html
これを誰かX/Qtで使えるようにしていただけないでしょうか m(_ _)m

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 13:35 ID:???
>>152
Linux板の開発スレで話題でてた...

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 22:07 ID:???
むじゃひでぃーーーん!


155 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 00:24 ID:S7yS7UsO
だれかSoftEther linux版をコンパイルしてパッケージにしてくれませんか?

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 00:30 ID:???
だれかRuby/QTEでキー入力のイベントを受け取るプログラム例を書いてくれませんか?


157 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 01:23 ID:???
>>155

if (>>155's age >= 19)
{自分でやりなさい}
else
{クレクレ厨ウザイ}

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 06:42 ID:???
IF HOUCHI=0 AND UZAI=>1 THEN PRINT"ウザかったら放置しる"

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:01 ID:Dc1xR5f3
QLayout の使い方知りたいんだけど
QLayout 使ってプログラム作ってる人居ます+?


160 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:28 ID:???
Qt本のサンプルプログラムから参照してみたら?

ttp://www.oreilly.co.jp/BOOK/prowqt/prowqt.htm

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 12:25 ID:???
>>159
QVBoxLayoutならSambaControllerで使ってるみたいだけど。


162 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 12:47 ID:???
>>160-161
アリガトン
あたってみます


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)