2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆PDAで快適Webブラウジングのスレ☆☆☆

1 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/28 14:56 ID:???
PDAでPIMは当たり前。
AirH"でネット環境が整った今、ネットをフル活用してみたい。
Webに適したPDA、アプリケーション、お勧めのモバイルホームページ
その他新機能案や要望など、なんでも自由に書き込んで。

2 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/28 15:07 ID:i1lPKo9L
やだ!!

3 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/28 15:40 ID:???
関連過去スレあったら教えてください。

4 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/28 16:54 ID:???
>>3
http://pc3.2ch.net/mobile/subback.html
http://pc3.2ch.net/mobile/kako/
http://pc.2ch.net/mobile/kako/
http://piza.2ch.net/mobile/kako/

山のようにあるはず

5 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 00:39 ID:???
私の愛器はCLIEだが、半分くらいはネットを使っている。

ちなみに愛用のページは。。
○SonyStyle(特に本屋)
○NNN24
○BizTech
○東京の天気
○i-タウンページ
○iモード向け2ch
○某所属サークルの会員用HP
などです。

皆さんのPDAのブックマークのHPを教えてもらえないでしょうか?

6 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 00:42 ID:???
一般ニュース関連ではNNN24がお気に入りですが、他にいいサイトは
ないでしょうか?確か共同通信のページもあったんですが、ここって
CLIEだとメニューがうまく表示できないみたいですね。

7 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 00:45 ID:???
駅探をPDAで使いたいのですが、これって結構大きなページで
AirH"だとつらいですね。これに近いPDAでも使えそうなサイト
ってないですか?

8 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 00:48 ID:abqcCBHM
test

9 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 00:50 ID:vrmcAepF
USB接続のAIR H"ってCLIEで使用できるのでしょうか?

10 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 00:50 ID:???
PDAって何ですか?
ノートPCはPDA?携帯電話はPDA?

11 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:03 ID:???
>>10
ノートPCは工夫の必要もないと思うから、外れると思うけど
ケータイはOKよ。

12 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:05 ID:???
>>9
うーん、使えないように思うな。CLIEはCFしかサポートしてないん
じゃないの?

13 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:08 ID:???
ノートPCはなんでダメなの?
ちっこい奴だったら、モバイルギアよりもちっこいじゃん。

14 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:08 ID:AGbY9q32
>>9
何処をどうしても使えないと思う。
立場上USB接続を薦めたいがおとなしくN401Cを買うのが吉。

15 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:16 ID:???
>>13
了解。じゃ見られるページが制限されそうなミニノートも入れましょう。
で、あなたのブックマークはどんな感じ?

16 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:19 ID:???
なに?
このスレ何を話すスレなの?

17 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:20 ID:???
機種の話をするの?

18 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:23 ID:???
>>16 >>17
いかに便利にWebブラウジングする方法を考えて実践する
スレです。だからハードよりもソフトに近いかな。
まずは、みんなの使い方やノウハウを教えてほすい。。

19 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:30 ID:???
Webブラウジングがどうなれば快適だと感じるのか?
を考えるところから始めるのもいいかもね。
・通信速度が速い
・接続コストが安い
・画面が広くて、キレイで見やすい
・反応が早い
・マルチメディアなサイトが見れる
・文字入力しやすい
・電源の心配をしなくて済む
他に何かあるかな?

20 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:32 ID:???
時々調べ物をするためにWebサイトを見るのか。
外出時の娯楽として見るのか。によっても選択基準は大きく異なるよね。
どうせ、いろいろ話をするんだったらこの「前提条件」というのをハッキリさせようよ。

21 :名無しさん◎書き込み中:03/01/29 01:32 ID:???
最近のPDAはブラウジング快適ですか?
自分のは古い機種なもんで、画像が死んでるのかと思うほど遅いです。
ブラウジング快適な機種、最悪な機種なんてあったりします?

22 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 01:38 ID:???
>>20
調べ物ってどんなことを調べるんだろう?
オレの場合だったら、出先で調べるのは知らないところに行った時の乗り換え案内
ぐらいなんで、iモードでまにあっちゃいます。
娯楽のためにみるには、AirH"を契約しないととても怖くてのんびり見ていられませんね。
とすると外出時の娯楽のためだけに毎月5000円は痛いのでちょっと実現可能性は低いです。

23 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:11 ID:???
2ちゃんねらは、2ちゃんさえ見れればOKだろ。
よって、2ちゃんブラウザを入れればだいじょうぶ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:20 ID:???
http://homepage1.nifty.com/fum~/p/

25 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:29 ID:???
>>20
そうですね。まあ、最終的にはどっちもなんだけど、まずは調べ物とか、
ニュースとか実用系から考えてみたいね。

26 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:32 ID:???
>>21
漏れはCLIE NXとかGenio Gとか使ってるけど、CPU的にネックに
なることはないね。まあ、PCに比べれば遅いけど。ボトルネックは
AirH"。まあこればっかりは仕方ないから、それで快適なサイトを
探して使いたいね。

27 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:36 ID:???
>>22
i-modeユーザは全部公式サイトがあるから、楽でいいよね。
でも漏れは既にAirH"を持っているから極力i-modeを使わない
方向で考えている。AirH"は、会社や家でノートPCに、外では
PDAに挿して使っているから元は取れているが、定額制のに
入っている以上、できるだけそれで済ませたいということです罠。
まあ、だめだったら、そこはi-modeを使うんだけど。。

28 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:37 ID:???
>>26
っていうことはさ、PCの代わりにGoogle使って検索結果からいろんなサイトを
見てまわる。って使い方は向いてない?
それじゃぁ、高いランニングコストを払ってもなんかもったいないなぁ。

29 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:41 ID:???
モバイルでいろんなサイトを見て「娯楽」代わりにしている人って
どんんあサイトを見てるの?2ちゃん以外に見るところとかあるの?

30 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:41 ID:???
>>28
Googleはいいよー。ポータルのページがシンプルで軽いしね。
他のPC向け検索サイトもいいんだけど、ページが大きいのが多いから
つらいよね。
あとは、i-modeの勝手サイトの検索サイトがあったらいいのかもな。
それはまだ使ったことないけど。。。

31 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:44 ID:???
>>24
どうもありがトン。

32 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:51 ID:???
>>23
まあ、それはそれとして。。。(笑)

33 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:53 ID:???
>>30
いや、そうでなくて。検索結果から飛んで行くサイトはみんなPC用のページでしょ?
デスクトップPCですら、ブラウザのウィンドウをフルサイズにしておかないと
はみ出たりレイアウトがくずれてしまうようなサイトがたくさんあるから
画面のせまいPDAじゃ、それらのサイトを見るのは大変だろうな。と思ったわけよ。

34 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:58 ID:???
QVGAの画面サイズに合わせてデザインされたPDA用のサイトがいったいどれだけあるのか?
ってことが問題。
仮にそういうサイトがあったところで、デスクトップPC用に作られたものの1万分の1ぐらいしかなさそう。
だからって、いつもと同じサイトばかり見ているんだったらメモリーのキャッシュでも
見てなさい。ってことにもなる。
まぁ、ニュース系のサイトとかだったら毎度おなじみのサイトを見るのでもかまわないんだけどさ。
次から次へと渡り歩いてブラウズして行こうと思うと結局ノートPCの方がいいな。ってことになってしまいがち。

35 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 02:59 ID:GdeMmBOl
http://www.kenmon.net/

これってあり?





36 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:03 ID:???
c700+エアエジで問題解決だと思うが、、。

37 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:12 ID:???
>>33
それは確かにそうだね。だからこそ、PDA向けのサイトを探してるんだけど。

38 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:16 ID:???
>>35
面白いね。まあ、車の無い僕には関係ないかもしれないけど、
カーナビにブラウザが乗ってるやつもあるから、それにはいい
ページかもね。是非QVGA版を作っていただきたい。まあ、この
くらいならPDAでも大してストレス無いけどね。


39 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:18 ID:???
>>37
でもPDA向けのサイトって、PDAそのものについてのサイトばっかりじゃん。
一般人には関係のないことばっかし。
自分がシグマリオンを使っていたとしても、シグマリオンのユーザーサイトを
モバイルで見て、楽しかったりためになったりはしないよ。
結局本当に見たいページはPDA向け。の中にはない。

40 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:18 ID:???
>>34
ノートPCでもミニノートの場合は見にくいこともあるんじゃないの?
ともかく、モバイルで外で見ることが前提だよ。できるだけ立った
ままで。

41 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:19 ID:???
>>35
PDAで見るとはみ出ちゃうね。

42 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:20 ID:???
>>39
禿同。だから、みんなが本当に便利に使っているサイトを知りたいの
ですが。。。

43 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:23 ID:???
>>37で補足。
ちなみにPDA向けサイトというのは「PDAに向けて作られたサイト」のみな
らずPC向けでもPDAでストレス無く見れればOKってことです。多少はみ出て
スクロールが必要になる程度ならOKだね。そんなに贅沢言ってられない
しね(笑)

44 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:25 ID:???
>>36
やっぱ、ハイレゾはいいな。もう少ししたら、ほとんどの機種は
VGAになってるかもな。

45 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:28 ID:???
オレ、Webデザイナーなんだけんど。
正直、QVGAで見ることなんて考えてないんだよね。
現在では、最低の表示エリアをSVGA(800x600)で考えてレイアウトしている。
ほとんどのサイトがそうだと思うよ。
中には何を勘違いしているのか、XGA(1024x768)でないとはみ出るサイトもある。
それからすると、PDAで一般サイトを見るのはかなーり厳しいよね。

46 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 03:42 ID:???
じゃぁ、ここらへんを
http://www.clubh.ne.jp/pda/index.htm

47 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆Z2e3mZfiBU :03/01/29 10:56 ID:6WQNpNrH
( ;‘e‘)<チョロっと見るくらいだから、それほど気にしない

48 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 11:28 ID:???
>>46
そこは最初に見た。

49 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 11:45 ID:???
現状では、全国的に通用する通信手段としてはAirH"以外にはないんでしょうか?

50 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 21:30 ID:???
>>49
よく知らないが、メジャーなのはやっぱりAirH"だろうね。ドコモみたいに
従量制のやつはブラウジングには使いにくいね。移動通信を考えると、
FOMAがいいんだろうけど、価格がね。。。まあでもAirH"で実用的にも
経済的にもそんなに問題ないと思うけど。

51 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 21:35 ID:???
今日、Genioを使ってみて思ったのだが、CLIE NXよりも通信速度が
だいぶ速い気がしますね。GenioのブラウザはNetFrontを入れているので
同じですが、PPCの方がずっと機能が上。メモリエラーも出ないし。
マルチフレームにも比較的強い。うーん、Genioに戻るべきかな。。。(
リナザウもいいんだろうな。)

52 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 23:35 ID:???
PDAで使えそうなWeb辞書のサイトって無いかな?

53 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/29 23:39 ID:???
[PocketBusiness便利帳]

http://www.pockep.com/data/all/5/

ここは、なかなか面白かった。他にもこんなサイト無いかな?

54 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/30 02:20 ID:???
うーん、このスレほとんど自作自演状態だな。みんな興味ないのかな?
それとも、もうこういう話題は語りつくされたのか?
結局、自分で探すしかないかなー。

55 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/30 02:42 ID:???
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1016198281/l50


56 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/30 03:28 ID:???
>>55
でもそれってハードのスレじゃん。漏れ的には使いこなしのスレを
立てたつもりなんだけど?

57 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/30 03:34 ID:???
たぶん、この板に来る連中が一番熱心なのは「モバイルで2ちゃんを見ること」。
だから、使いこなしって言ってもそれほどいろいろあるわけじゃあないと思う。

58 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/30 03:43 ID:???
>>57
うーん、それは大変残念な話だな。これだけモバヲタが集まってる
のに実用的なTipsがないなんて。。2ちゃん見る程度なら、
専用ブラウザをインストールすればいいだけだから、Tipsも何も
ないよな。

59 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/30 07:44 ID:???
こんなスレもあるけどな。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1018009025/l50

Tipsとはちょっと違うが。

60 :いつでもどこでも名無しさん :03/01/30 10:19 ID:quds12Cu
こんなサイトある。(PDAリンク集)
ttp://fstage.tripod.co.jp

61 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/30 12:15 ID:???
>>59
おお、そのスレはいいね。気づかなかったよ。

62 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/01 23:01 ID:???
あげ

63 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/08 16:37 ID:???
ちょっとage保守させてほしい。

64 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/08 16:40 ID:7fYHLJpf
>>1
http://homepage3.nifty.com/digikei/
全部無料だよ

65 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/08 20:45 ID:hYO5SU5s
>>53

PocketPC用WEBコンテストで大賞(賞金100万円)とったサイトだね。

66 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/08 21:14 ID:???
>>36
C700で祖父地図のHPを表示してみて下ちい。
きっと面白いことになるでしょう(w

67 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/08 22:48 ID:???
>>64
PDA向けサイトきぼん。。

68 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/09 01:51 ID:M5XytOvz
JASの予約サイトが(今は知らない)かつて、モバイル用とPC用に分かれて
作ってあったのは嬉しかったな。単に「通信速度のため読み込みが遅い」ことを
カバーしよう、って発想だったんだろうけれど、当時カラーザウルスなんかでも
比較的ストレス無しで予約できてた。

ここのサイトはPDAや速度に配慮してある良いサイト、てな方向でも語れるんじゃないか?>>1

69 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/09 01:55 ID:???
>>68
祖父地図のバヤイ、あまりにもPC向けとコンテンツが乖離していて、ビックリしまつ

70 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/09 02:01 ID:???
>>69
モバイル向けのページなんですか?出来ればURLきぼん。

71 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/09 02:23 ID:???
>>68
そうですね。特にモバイル用と謳っていなくても、モバイルで実用的な速度で
みることが出来るページがあればありがたいです。

というか、この板のいろんなスレから、候補のページを集めて、うちのCLIE
で実験しようとしてるんですけど、ちょっと忙しくてまだ出来ていないの
です。

72 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/09 07:45 ID:6M73f+PV
もしかしたら知らない人もいるかもしれないので、一応紹介しとくが。。。
http://www.google.co.jp/ie
ちゃんとPDA用のページがある。

73 :72:03/02/09 07:48 ID:???
あとは、こっちもよく使うな。普通に表からリンクしてあるから分かると思うけど。
http://www.kakaku.com/qvga/

74 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/09 10:04 ID:???
ちょっと待った。「PDAで見やすいサイト」を上げ始めたら、このスレ単なる重複スレ
になっちゃうよ。

Tipsを出すスレじゃないの?っていっても、そんなの特にないような気もするが。

個人的にはPDA用サイトは標準ブラウザ、PC向けのニュースサイトとかはテキスト
ブラウザで見てる。さくさく見れてなかなかいい。

75 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/09 22:35 ID:???
うーん

76 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/10 12:30 ID:???
通勤中、E-65+QBrowser+iBrowserでネットしてます。
QBrowserって送信が出来ないから、はてなアンテナみたいなログインの必要なサイトって見れないですよね。
PPCやHPCなんかだとPIEで巡回してcookieが保存されてれば、認証されて見れるんだけど。
なんかPsPCでcookie移植とかイイ方法ないですかね?

77 :名無しさん@Linuxザウルス:03/03/08 00:52 ID:???
b500使ってるけど、かなり快適だよ。
かきこする回数も大幅にうpした。
ざう好きにはc700同様お進めだね。

78 :山崎渉:03/03/13 17:48 ID:???
(^^)

79 :山崎渉:03/04/17 12:30 ID:???
(^^)

80 :山崎渉:03/04/20 05:58 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

81 :いつでもどこでも名無しさん:03/04/26 21:10 ID:???
E-3000を使っていて痛感したよ。
画面狭いし動作もっさりしてるし、PDAで快適webブラウジングなんて不可能だと思った。
お手軽ではあるけど快適とは程遠い。

82 :山崎渉:03/05/22 02:25 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

83 :山崎 渉:03/07/15 11:42 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 20:18 ID:???
最近の2+はどうでSKYね? 快適Webブラウジング?


85 :_:03/07/27 20:24 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

86 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:25 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

87 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/20 22:53 ID:???
ここあげていいの?

88 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/20 22:56 ID:???
あららん

89 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/21 00:09 ID:???
>>19 ハードウェアに関してですが
・比較的、衝撃や水濡れに強い
も上げておいてください。
・持ち易い、取り出しやすい
も、参考までに。
携帯電話の形って、実際のところやっぱりイイですよ。
味ポンをSH53くらいにまで進化させてブラウズ機能更にアップなんて機種出ないかな。
c700+エッヂで使ってるんですが、電車の中などはスタイラス使いにくいし。

90 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/21 08:18 ID:???
>>81
E3000だけでPDA全体を評価するところがイタイな。

少なくとも、MI-E21/25DCの縦横自在、タップ不要のウェブブラウジングは快適だった
し、SL-C760やSig3の普通のPC感覚のブラウジングも十分快適。

91 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/22 12:11 ID:???
>>90
正直C760をつかってて感じたんだが、320x240は辛すぎ。。
PocketPCの時は画面縮小80%でなんとかしのいでいたけど。

92 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/27 18:04 ID:ESY/P8mN
PDA向けリンク集
http://free1.j-style.ne.jp/fw/land/pda.html
今日作りたて

93 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/27 18:22 ID:SppEwK5T
http://www.mikage.biz/index.php?page=tool
こんなんはどう?味ぽん単体のWeb閲覧支援CGIだけど
横に広がりすぎてどうしても見難い場合は結構使えるかも。

94 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/27 19:12 ID:KDf3t6/D
>>91ネタか?C760は640×480だが。

95 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/27 19:41 ID:???
>>94
>>91は640x480のC760に乗り換えて、改めて320x240のPocketPCは辛いとおっしゃっているのでは?
で、しょうがないからPocketPCのNetFrontは縮小80%で使って凌いでいたと。

96 :◆GEN/G9/UFk :03/10/27 22:08 ID:???
でもよ、Netfrontって、なんでFlashつかえねーんだよ。
普通ならそれだけでも却下って話だろ?お気に入りの
やり方もかなり糞やし。でも使ってるところが悲しー。
PPCでまともなブラウザはないんか?

97 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/27 23:06 ID:???
>>96
まあ、そんなに心配するな。次に期待しる。
でもPHSなら通信が遅いから無い方がかえってよくないか?

>>87
最近のPDAはQVGAでもないしな。
PCのサイトでPDAで使えるページを紹介したり、
その時見やすいブラウザソフトとか、設定なんかを考えたり
ブラウザそのものの悪口なんかを書いてもいいと思う。

98 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/28 12:53 ID:???
>>96
次のバージョンでは対応するっていってたよ。
多分PPC2003専用になるとおもうけど。

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 13:25 ID:???
atigaetaytt8tanndayo


100 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 13:58 ID:4+zVVt3/
ひゃーく

100

って書き込みするだけでもエアエジだとすんげーつかれるよ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)