2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安い】チープシックPDA活躍中!?【使える】

1 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 17:41 ID:???
安く手に入れたPDA自慢や、活用法についてマターリと話すスレです。
よろすく。

おいらは380円で買ったポケットボード・パレをアイデアメモや短文原稿
長文メールなどに使ってふ。

2 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 17:48 ID:???
ドコモのキャスピーは、Webも見れるので重宝している。

3 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 17:49 ID:???
980円で買ったドコモのパクティは、片手入力方法が覚えられなくて挫折しますた。

4 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 17:55 ID:???
チープシックPDAは外部メモリーを使えないことが多いのが苦しい。

5 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 17:59 ID:???
ま、携帯電話にまさる安くて実用的なPDAはない。ってことでOK?

6 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:00 ID:???
昨日、100円ショップで電卓買いました。

7 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:21 ID:???
なんか、安く買える型落ちのPDAの方が小型・軽量で電池長持ちのような気がするのだが。
いくら新しくて、高機能でも動作がもっさりしていたんでは快適に使えないだろう。

8 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:23 ID:???
そりゃ里奈座右のことかいな

9 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:25 ID:???
あれは致命的だな。

10 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:29 ID:???
安い型落ちしか買えない貧乏人が何を言ってるんだか…プッ

11 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:30 ID:???
アドレスメモ付きカード電卓をタダで貰いますた!

12 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:31 ID:???
脊髄反射キタ━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

13 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:32 ID:???
シャープはいつもOSで失敗するよなぁ、、、

14 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:34 ID:???
100倍の値段で買ったPDAならば100倍活用すればよし。解決だ!

15 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:36 ID:???
昼飯よりも安い値段のPDAなんて役にたつのかよ?
「安物買いの銭(以下略)」
じゃねぇの。プゲラ

16 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:39 ID:???
高いPDA買ってる香具師って、何に使ってるの?
高い金出した分だけ、便利に使えてるの?
単なる物欲のかたまりにしか見えんが。

17 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:42 ID:???
PDAを活用するには、けっこうな労力が必要だ。
安いPDAだと、つい甘く見てしまうために使いこなす努力を怠りがちだ。
その点、高いPDAを買えばもったいないからがんばって使おうという気にもなる。

18 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:42 ID:???
>>16
脊髄反射でPDAを買うような香具師は放置汁!

19 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:45 ID:???
PDAを活用するには、けっこうな労力が必要だ。
安いPDAだと、つい甘く見てしまうために使いこなす努力を怠りがちだ。
その点、高いPDAを買えばもったいないからがんばって使おうという気にもなる。

20 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:45 ID:???
>>17
ここはその安いPDAを活用するスレですが何か。

21 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:54 ID:???
むかーしのPDAとかだと、けっこうタダでゆずってもらえたりするんだよな。
どれぐらい使えるものなんだろう?
名前と電話帳ぐらいしか入らないんだったら、携帯電話で十分だからな。
やっぱ、メールのやりとりとかもっといろいろ出来ないとつまらんな。
って、考えると携帯電話会社のメール端末はウマーでつな。

22 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:55 ID:???
コニーちゃんジャンケンで遊んでます。

23 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 18:59 ID:???
電話帳、短文メール、時刻表調べなどの簡単なWeb閲覧だったら
携帯電話だけで充分じゃないか?
どうせPDA持ち歩くんだったら、もっと他のことができないと。
安いPDAでいったいどれだけのことが出来るんだ。
音楽聴いたり、動画を見たり出来るのか?

24 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 19:13 ID:???
蕪を閉店セールで1500円で入手して2CHしてますが何か?

25 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 19:13 ID:???
>>23
安いのを買う人間は、そういうのを最初からあきらめて
割り切ってるんだと思う。

26 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 19:13 ID:zeV4g7Fj
sindokw

27 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 19:15 ID:???
高いの買っても2ch。安いの買っても2ch。
だったら、安いのでいいじゃんか。
まあ、オタ心的には高いのが欲しいけどね。

28 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 19:21 ID:???
今のPDAを実用性という尺度で語ろうとするのはおかど違い。
これは趣味の品なんだからそんなに熱くなる必要なし。

29 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 19:22 ID:???
AirH"つなぎ放題が使えれば、どのPDAでも同じだ。
見るのはどうせ2chなんだから(w

30 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 20:28 ID:???
ジョルナダ728とかいう小さなパソコンが安かったので
便利に使ってます。
確か、税込みで9万円くらいでした。

31 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 20:59 ID:dmPctn6c
ああーぼくも昨日ネットでipaqの最新型が安いかったの注文しちゃったよ。
送料コミで65000ほどですよ、安い買い物だね♪
やっぱ最新型じゃないと長くつかえないもんね!届くのがたのしみだー!

32 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 21:09 ID:???
安い安いと言ってると人間が安くなっど仕事しろ儲けろ使え使いまくれ
そして景気は回復にむかうのですおまえらですか不景気風をおこしまくてるのは

33 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 21:17 ID:???
>>32
高くても客に納得させて買わせることができない店に問題がある
とにかく商売下手な店が増えた
特にPDA関連はヲタな店員が高圧的に売ってるしな
ソ○マップやヨド○シとかは安売りするより先に店員を総入替えするべき

34 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 22:39 ID:???
>>32
そうだな。たくさんかせぎさえすればそんなに安さにこだわる必要はないな。
でも、最新型PDAを買うために他の何かを節約したり犠牲にしていたとしたら
笑いものだな。

35 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 22:45 ID:???
PDAを活用するには、けっこうな労力が必要だ。
安いPDAだと、つい甘く見てしまうために使いこなす努力を怠りがちだ。
その点、高いPDAを買えばもったいないからがんばって使おうという気にもなる。

36 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 22:59 ID:???
エジでドキュモ製品などモバイル汁奴は邪道ということで

37 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 23:02 ID:???
安いPDAを買ってる人間に聞きたい。
おまえら本当に使いたいのか?と。使う予定はあるのか?と。
ただ、安いから。って買ってるだけじゃないのかと。安売りのダイコンと間違えてるんじゃないかと。
バーゲンに騙されてだけじゃないのかと問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

38 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/21 23:05 ID:???
高いPDAを買ってる連中に聞きたい。
おまいら本当に使いたいのか?と。使う予定はあるのか?と。
ただ、新しいから。って買ってるだけじゃないのかと。いじったらすぐに飽きてしまうんじゃないかと。
うわさや評判に騙されてだけじゃないのかと問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

39 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 00:09 ID:???
チープシックPDAでAirH"使えるのってどれ?
やっぱ、カブラボ?

40 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 01:31 ID:???
ドコモのPDAって、言わば助成金がたくさん出てるから安いんだよねぇ。
他のところは、まともな価格競争はできない罠。

41 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 02:08 ID:???
ドキュモのお世話にだけはなりたくないな漏れはそのような安さで勝負なみいそはくたばれや

42 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 02:33 ID:???
>>41
鮮人はどっか逝け。


43 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 02:57 ID:???
安いが一番!

44 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 03:00 ID:???
おまいらの部屋には、安く買ったPDAがいくつ眠ってますか?
オレは5個ぐらい転がってます。
買うたびに思うけど「オレってPDA必要ない生活してるんだなぁ」って。

45 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 03:20 ID:???
pdaを買えば仕事えきそうな気がするんだよぉ…

46 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 03:29 ID:???
>>39
CFE-01で使ってみたけど激遅

47 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 11:02 ID:???
そんなもんもうほってまえやな

48 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 12:04 ID:???
安いPDAにスピードを求めちゃいかん>>46

49 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 13:18 ID:???
一口にチープシックといってもなあ。
どこまでをいうのやら。
5000円以下
かぶらぼ、ザウ506以前、古いパーム
1万円程度
GFORT、日立ペルソナ、ザウL1、古いCLIE
2万円程度
シグマリオンII、H/PC(CE)ザウTR1、E1
もれは1万あたりか。CEかぶらぼをつかってきたので
継ぎはざうるすでそのあたりのものがほしいなあ。
かぶらぼが生きてるからどうしても必要じゃないけどね。

50 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 16:37 ID:???
かぶらボはどこで買えますか。

51 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 22:28 ID:???
安いPDAだと、壊れたとしても気が楽。というメリットがあるよな。
人によって「安い」の金額は違うけど。
あと、安いPDAなのに縦横無尽に使いこしている。っていうのも
オレの価値観としては「かっこいい」ことにつながるな。

52 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 22:51 ID:???
ラピュータ安いから買ってみな。すげー遊べるよ。
買った値段のブンもととれるはず

53 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/22 23:59 ID:???
ここのスレは実際の利便性より「格好良い」とか「遊べる」が利用の理由になってるんですね
漏れはPDA持ってて格好良いとか思ったことない(ヲタっぽく見られるんだろなとか思う)
あと、遊べるってのはマジよく判らん、ゲームボーイアドバンスあたりでも買ったらどう>>52

54 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 01:53 ID:???
>>52
おいらが今欲しいのは、シチズンのData Slim2だな。
まあ、価格も重要なんだがネックストラップで首からぶらさげても
日常生活のジャマにならない唯一のPDAだと思うからな。
って、ラピュータもジャマにならないか。
>>52は、いくらで買ったの?便利?

55 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 02:14 ID:???
>>54
ruputerは邪魔になるよ!シャツの袖のボタンが止まらなくなるし。
まあ、遊べるマシンではあるが。

56 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 11:51 ID:???
2chで祭られた安PDAたち
1.カラーブラウザボード
説明不要だと思うが、NTTDOCOMOが作った不人気PDA。画面はきれいだが狭い、キーボードは
そこそこいいが配列は変で変換もバカ、結構値の張る割り(確か定価は29800円だったか)に質感
の無い仕上がりと、最初はまったく売れず、在庫処分で数千円、しまいには100円で投売りされた。
ところが、おりしもDDIPocketAirH”CFE02が発売。つなぎ放題で2chが見れて書き込める事が
知られるや一躍モバ板的大ヒットマシンに。半角入力の裏技等が発見され、電池のために2個3個
買っちまう香具師らが続出(ついでに関連スレッドも乱立)。
PinCompactやMasterの売上には多少貢献したのだろうがおそらくその数倍位CFE02の売上に
貢献したといわれている。

基本的にはネットブラウジングとメール以外は何もできないマシンで、ネットブラウジングもそこそこ
しかできないが、AIRH”つなぎ放題対応、2chが見れて書き込める、液晶がかなりきれいで明る
い(320×240)、バッテリが結構持つ、何よりやすい(本体のみ100円とかPIN買ったらただとか)
という強烈なセールスポイントを持っている。
新品はもうあまり見かけないが、中古品は数千円で余裕で購入できる。

57 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 12:03 ID:???
2chで祭られた安PDAたち
2.ポケットポストペット(通称ポポペ、PPP)
ドコモの携帯向けメール端末。PDC携帯とつないでポストペットをするためのもの。
これもはじめはいまいちな売れ行きで、お決まりの在庫処分(5000円くらい)となったのだが、裏技で
認識するMMCカードをうまく使えば割りと高速のCE機(しかもクロックアップも可能)になることが発覚し、
人気急騰。一時オークションサイトでCE化ポポペが山のように出品される事態となった。

これはカラーブラウザボードとは違い、ネット以外は何でもできるのが売り。エミュレータ-をいれてゲーム
マシン化されることが多かった模様。ただ、ネットへの接続が単価の高いPDC携帯を使っての接続しか
できないのがネック。これも新品を安価に手に入れることは難しいが、中古の入手は容易。ただし、CE
化するために必要なMMCの入手が困難になりつつある。

ちなみにカラーブラウザボートは通称色、カラブラ、カブラボ、蕪、鏑(かぶら)、鏑棒といわれる。

58 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 12:15 ID:???
2chで祭られた安PDAたち
3.G−FORT
ドコモの携帯PDA。これはWINCE-POCKETPC機。堅調なつくりで、そこそこ売れたはずなのだが、なぜか
途中で在庫処分9800円になるやキュッパ祭りとなった。

これは普通のPOCKETPC機なので普通のPDAだが、CEの悲しさか、PDA自体の機能はかなり劣っている。
逆にCEアプリは結構動くのでこれまたエミュが入ってゲーム機になったものが多い模様。十字キーと
ボタンがついてるのがねえ。
ちなみにこいつもAIRH"CFE02が使えるので適当な2chブラウザと組み合わせ(俳人セット、廃人セットという)
も例が多い。これは上の二つと比べて入手がやや困難。中古屋を回ればあるけど。

59 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 12:26 ID:???
2chで祭られた安PDAたち
4.シグマリオンシリーズ
ドコモの人気PDA。CE機としては非常に高速かつ小型で、キーボードも割りとしっかりとしている癖に
最初から比較的安価(他のマシンが8万円以上で売ってるのに5万円台はひどいよな)、そのうえしばらく
すると在庫処分で投売りという価格破壊マシン。ハリバートンデザインという売りもある。ある意味、今の
H/PC市場を破壊した張本人。

ハード的にはCE機だが、サイズ上の問題からCFスロットがひとつしかないという弱さがある。そのため、
内部にフラッシュメモリ領域を内蔵している。1と2の違いは外見上はそれほど無いが、カードスロット部
の取り付け強化、ノイズの低減、クロックアップ等かなりの手が加わっている。また、1ではDDIポケットの
CFE01を読まないという有名なプロテクトがあり、2でもCFE02が読めなくなるのではないかという噂が語ら
れていたがついぞ読めなくなったという話は聞かなかった。

マシンとしてはH/PC型WINCE機として最強の能力を持っている。また2ではFOMA端子を細工してUSBをつ
なぐという大技もある。また1,2ともにかなりの数が出ているので中古の入手は容易。新品の投売りはそろそろ
底をついた感があるが。

60 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 12:52 ID:???
2chで祭られた安PDAたち
4.ザウルス MI-TR1
シャープの企業向けPDA。一般向けにはほとんど名を知られることが無かったが、とある金融企業
がソフマップに大量に中古品を処分したことから祭り開始。何しろ当時VGA表示可能なザウルスは
MI-EX1とTR1しかなく、EX1は定価15万円以上(近くの電気屋ではいまだに119000の値札がつい
ている)、中古でもそれなりの値段だったのだがTR1は2万程度で売られたのだ。しかもPINやMCP300
等が使えるとなると、そりゃ飛びつかれるのもあたりまえか。

とにかく液晶が最強。なんと言ってもVGAの表現力は圧倒的だ。ブラウザもそこそこの速度を持って
いる。2chの書き込みができないという問題も、各種2chブラウザで克服している。バッテリの持ちは
ややわるいが、ブラウザなら抜群のPDAだ。ただし、これは上記PDAに比べて入手はかなり困難。


61 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 13:11 ID:???
おまけ:2chで祭られそこなった安PDA
5.ペルソナ220JC
日立のWINCE2.0機。CE黎明期モバギと覇を争ったマシンだが、あまりに相手が悪かった。
いや、むしろ実力不足だったというべきか。ただでさえCPUパワーに劣るSH3のうえ、モデムが
CPUパワーを食うソフトモデム。はっきりとわかるもっさり感(何しろ初期設定ではポケットワードで
100文字くらい書くと表示がキー入力に追いつかなくなるし、ブラウザも文字が多いところはスクロールに
むちゃくちゃ時間がかかる。原因は後述)でモバギの前に完全に敗れ去った。

実は漏れは2000年6月に中古屋で1万5千円で購入。しかしあまりのへぼさに1年くらいで飽きて使うのを
やめていた。ところが、AIRH"MCP300がそのまま使えることが発覚。またフォントキャッシュが初期設定4K
になっていて、SMALLTWEAKでフォントキャッシュを数百Kに増やすと少しはましになることがわかり、つま
ようじを使ってもち歩きマシンに復帰。しばらくして若松で9800円で投売り開始。そこそこの祭りとなる。
ところが、そのころ漏れのマシンはキーボードとタッチパネルが壊れ、ついにお蔵入りとなった。

はっきりいってへぼい。へぼすぎるといっていい。かなり手を加えないとそこそこ使えるマシンにすらならない。
ブラウザだけならカラーブラウザボードのほうが優秀かも。だが、キーボードは本当によくできていて、いい
感じではある。あと、いろんなバグがあるので220JCはよほどでない限りお勧めはしない。いまならもうちょい
後のマシンでも数千円差だろうから、そちらをお勧めする。
ただし、筆者には愛着のあるマシンである。まあ、バカな子はかわいいと言う典型的な例か。

こう見ると、ネット接続系PDAはAIRH"の登場で息を吹き返したものが多いな。やっぱり定額は影響が大き
かったということか。

62 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 19:24 ID:???
うぉ〜〜〜、入根のレポート乙です。

63 :ee:02/12/23 19:32 ID:lVzdu0lE
56〜61
読ませてもらったでしゅ
E-65とかもこの流れですか

64 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 19:44 ID:???
>>56
大塚タソのC3祭りや本家Palmのm100祭りもあったね。
あっ若松のかたわ31J祭りもね

65 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 19:50 ID:???
祭りに乗っかって「うぉー」って買って、しばらくして飽きたらヤフオク。
ってパターンを繰り返してる奴はけっこう多いかもしれないなぁ。
でも使いようによっては、それぞれ役に立つんだからぜひ活かして欲しいよな。

66 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 19:54 ID:???
コジマでコミュニケーションパルが新品980円だったので
思わず買おうと思ったが。思いとどまった。
使う可能性が、99.9%ないから。
いろいろいじる素材としては、こういうのは面白いんだろうけど。
これからは、>>61が言うみたいにAirH"つなぎ放題が使えるかどうかが
価値判断のひとつの基準になるのかもな。

67 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 20:39 ID:???
白黒モバギのDOS化は祭りに入らないのかあ・・・。

68 :61:02/12/23 21:42 ID:???
>63 E-65はまさにこの流れですね

>64 う、Palm祭り全般をすっかり忘れていました。ただあのあたりは祭りにのらなかったので
誰か感想をキボン。あとザウMI506祭り(1000円くらい?)もあったね。これはあっという間に終わったけど

>66 この辺は難しいよね。とくに携帯しかつなげられないものは携帯が比較的高機能なだけになおさら。

>67 白黒モバギDOS化の時代って2chあったんだっけ?まだ漏れは2chにはきてなかったからわからない
なあ。まあ昔にさかのぼるとIBMウルトラマンPC祭り(T-ZONEで投売り)とかHP200LX倍速化祭り(若松総本山)
とかいろいろ出てるんだろうけどねえ。

個人的には富士通インタートップ20が5000円であったときに買い損ねたのが今でも後悔。もう2年位前のことだ
がなあ。

69 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 22:08 ID:???
なんか「懐かしの安売りPDAを偲ぶスレ」みたいになって来たな(w

70 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 22:13 ID:???
そういう方向でスレ進行するのもおもしろいかもね

71 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 22:21 ID:???
ドコモバは「モニター」という名称で無料とか超安く配ったことで
大量に出回ったんだよね。
でほとんどの連中は、使わずに押し入れ行き。
いまだに、ヤフオクでちびちびと出品されている。ってわけか。
オレ、モニターになりそこねたからすげぇ悔しい。

72 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 22:52 ID:???
>>66
ダイソーが入っているコジマ?

73 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 23:10 ID:???
>>72
環八沿いのコジマ。えーと練馬から板橋のあたり。
ホワイトは展示品だったけど、オレンジは箱入りだった。

74 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 23:18 ID:???
>>73
どうも、俺の知っているコジマにも置いてあったのでつい。

75 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/23 23:31 ID:???
RS232CにAirH"がつなげられるようなモノがあったら、
祭れるPDAはもっとあるんじゃないだろうか

76 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/30 23:36 ID:???
正月の初売りでまたガラクタみたいなPDAを買っちまいそうだ。

77 :いつでもどこでも名無しさん:02/12/31 00:00 ID:???
安くなったPalmシリーズを狙うが吉。

78 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/09 00:25 ID:bUB1c3Kp
>>56-61
しばらくPDAから離れてたから面白かった

俺が知る限り、ドコモがOEMを受けて作ったPDAはほとんど祭りになっている
そして、市場を破壊(w
ドコモの初期PDAであるドコモバは10,000円で売られ、そしてついにタダで配られた
定価約6万円の本家NEC製DOSモバを買うヤシはいなくなり、すでに買っていたヤシは激怒し、転売厨が誕生した
DOS版キーボードPDAを計画していたIBMは参入をやめた

もうじき来るだろうmusea祭りが楽しみ

79 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/09 00:31 ID:???
>>76
ポポペ3台、シグ2、E-65を買ってしまいますた(w

かろうじて今日、カラブラを我慢しますた

80 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/09 00:44 ID:???
>>78
>DOS版キーボードPDAを計画していたIBMは参入をやめた

う、初耳。マジ?
だとしたらドキュモ逝ってよし。シグ2ユーザだけど(苦笑)
どんな計画だったんだろう…さすがに検索しても出てこない(w

81 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/09 00:46 ID:???
E55の復活なら歓迎するのだが・・・キーボードで電池で小さいから

82 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/09 01:20 ID:???
よかったよ、正月にガラクタ買わないですんだよ!
てか、買いに行けなかったよ(泣

museaが祭りになったら、教えてくらはい。

83 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/09 02:45 ID:???
>>80
なんかのニュースサイトに出てたよ
DOSモバが受けて、ドコモバージョンが出る前くらいに
日本IBMの人が計画中、と言っていた

Cnetだったら痛いな
5年分の蓄積を消されたのはちと

84 :80:03/01/09 07:40 ID:???
>83
サンクスです。地道に探してみます。
当時の日本IBMかあ…実際に設計するのはきっとRIOSだったろうから
おもしろいのができてただろうに…糞ドキュモめ

まあとにかく、安売り祭りは市場破壊祭りでもあるっつーわけっすね…

85 :83:03/01/09 13:54 ID:???
>>94
そいや、RIOSは解散して、DOS/V→チャンドラチームはIBMに帰ったんでしょ?
その後の消息とか知ってる?
日本独自製品はダメ、ってことになったようにも聞いたけど…

86 :80:03/01/09 22:45 ID:???
>その後の消息とか知ってる?
うーん残念ながらよく知らないです。一時WorkPadをやってたようですが…
その後あんまりよくない話を聞いたような気もしますが忘れますた…スマソ
あと、IBMだけでなくリコーに移った(帰った?)メンバーはいると思います(チャンドラ2の
新しいBIOSがリコーから出てたし)

>日本独自製品はダメ、ってことになったようにも聞いたけど…
ThinkPadは確かそうなったんですよね。
例のs30が日本発の(日本向けオンリーではない)物だったようですがあの結果だし。

87 :80:03/01/09 23:19 ID:???
>>DOS版キーボードPDAを計画していたIBMは参入をやめた
>う、初耳。マジ?

そういえば、今までにない軽い(&小さい?)の出すよって予告しといて結局"あれってどれのことだったの???"
ってのがあったような気がする…あれかな
具体的な情報はなかった気もするけどまあいいや、とにかくドキュモ逝ってよし…

88 :83:03/01/10 10:04 ID:???
>>86
サソクス!
RIOSがなくなったのは惜しかったよね
詳しい事情知らないけど、
チャンドラのブームをみてIBM本隊があわてたのかしら

>>87
漏れが見た記事では、DOSモバを意識したことをはっきり言ってたと思う
DOSモバ使ってた漏れとしては、ずいぶんその記事に盛り上がって
製品化を待ってたもんだから、未だに覚えていると(w

89 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/13 14:07 ID:???
ドコモのおかげで安いPDAが氾濫して
その認知度が高まった。という点もあるからなぁ。
でも、そのためにIBMからワクワクするような製品が出なかった
というのは悲しいことだけど。

90 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/13 16:42 ID:???
新品のPDAが店でぽつぽつ売られてるより
中古の棚にずら〜と多機種がお安く売ってるのを見ると
否が応でも食指が動くのは病気ですね?


91 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/13 19:05 ID:???
>>90
お前の感じている感情は、精神疾患の一種(以下略

92 :山崎渉:03/01/15 19:32 ID:???
(^^)

93 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/18 11:18 ID:???
カブブラスレから転載。

メイン携帯をAUにしたので似たようなおもちゃを探してて、
ウエブパレットというのがあったので買ってみた。
ヤフオクで大体送料合わせて1500円くらいだった。すれ違いといえばそうですが、
ほかに書くところがないのでカラブラのライバルということで。

ウェブパレットはAU携帯専用ネット端末(auのCDMAONE用ソケットしかない)
カラブラより一回り小さい。反射型モノクロQVGA液晶で単3電池2本で表示30時間
通信8時間(マニュアルスペック)
メール機能、ブラウザ機能と携帯アドレス帳の保存機能(これはGOOD)がある。
本体の作りはまずまずだがキーは昔の電子手帳みたいなゴムボタン。

ブラウザ機能自体はカラブラとほとんど変わらないみたい。だがクッキーを食わ
ないのか、2chの書き込みはできなかった(読むのはOK)それと、画面を保存する
ことができないのがちょっと痛い。
メール設定はネット接続設定に含まれる(カラブラといっしょ)が、メール画面で接続方法を変更できないので、カラブラよりも劣る。
液晶は昔懐かしい完全反射型。なれていない人はかなり目が疲れちゃうと思う。

基本的には、最近のAU携帯にはEZWEBがついているのでそれで見たほうが早いといえば早い、だが、ミドルパックをフル活用するに は便利な端末かも。
(ミドルパックはEZWEBで使うと、EZWEB料金になる。ウエブパレットとど
こかのプロバイダならそれより半分くらい安い0.1円/パケットになる)

結論:65点。カラブラには大敗。AUを使っているならおもちゃで買うのは悪くない。

94 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/26 15:55 ID:WuvJPAKU
個人的に興味深いのでage

95 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/26 16:01 ID:???
>>93
AUのミドルパックを活用するんだったら、コミュニケーションパルのCdmaOne用もいいかもね。
年末に、新品が980円で売ってたよ。

96 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/26 18:18 ID:???
(・∀・)ガラクタ!

97 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/26 21:12 ID:qKmgND8M
>93
だから何だっていうのか意味不明だぜ(呆
自分のか他人のかカラボからは見えんがこんんな意味のないコピペは不用。早く気がつけよな


98 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/26 21:49 ID:???
私たちはPDAで何かをしたくて買うんじゃない!
PDAが使いたくて何かをするのだ!
人類に幸あらんこと!
ジャパ・ネカ・トタカタ・フジャ(1752.3.24)

99 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/26 22:54 ID:???
みんなは商品欲しくて買うんじゃない!
通販が使いたくて注文するのだ!
社長に幸あらんこと!
ジャパネット・タカタ(1752.3.24)


100 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/26 23:27 ID:???
100

101 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/27 01:42 ID:???
>>98
ジャパネットたかたの社長でつか?

102 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/27 14:20 ID:MF7pqDO9
チープシックってなに?
cheap はわかるけど・・・

103 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/27 14:24 ID:???
>>102
まぁ、ここらへんを
http://moc2002.cool.ne.jp/column/cheep020512.html
PDA的には、「お金をかけずに実用的に使う」ぐらいの意味かな?
1じゃないんで本当のところはよくわからんが。

104 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/27 14:25 ID:6XHZtphF
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

105 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/27 14:28 ID:???
最新機能を欲張らなければ、思いっきり旧型の製品でも十分に実用になるわな。

106 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/27 14:29 ID:MF7pqDO9
>>103
ほほー、「シック」 は chic でしたか。
thick だとおもってて、そんなのやだなぁ、っておもってました。

107 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/27 14:32 ID:???
貧乏人が集うスレはココですか?

108 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/27 15:09 ID:???
>>107
ハイ、ムダなものは買わない人のスレがココです。
って言えないかぁ。
家には、なんかガラクタみたいなPDAがたくさんあるよ。泣

109 :いつでもどこでも名無しさん:03/01/27 16:37 ID:???
>>103
そのリンク先の文章を見ると、PDAにとっても何か含蓄の深い言葉だね。

110 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/08 17:11 ID:???
93を書いた張本人だが、97で煽られて(だから何って言われてもな(呆。「おもちゃ」だって言ってる
のがわからんかな?)頭に着たのでMT300CAも買って嫌がらせのごとくレビューすることにした。

MT-300CA
いわゆるコミニュケーションパルシリーズのAU版。ヤフオクで2000円くらいで購入した。元は4万弱
ぐらいの物らしい。昔からお店でちょくちょく見てきたつもりだったが、こんなにでかかったか?って
のが第一印象。カラブラよりは小ぶりだがウエブパレットより一回り大きい。
ウエブパレットやカラブラと違い、メモリはほとんど無いけどザウルスのソフトが走るというのはポイント。
ザウルスのブラウザは賛否両論あるが、もれは気に入ってる。
それと、小さい文字の視認性が高い。フォントがいいってことなんだろうけど、ウエブパレットではブ
ラウザの縮小文字はほとんど読めなくて悲しいので(読めなくなるまで小さくしなくてもと思う)よめ
る大きさでだしてくれるのはうれしい。
問題は、このMT-300CAは初期状態ではPACKETONEに未対応ってこと。SSTから有料で
ダウンロードできるけどインストールが結構大変だった。MT-300CAにデータを取り込む方法は、
携帯でネットにつなぐか、赤外線ポートでやりとりするしかない。ところが、初期設定では最新の
AU機を持っていても回線接続でつなぐしかないし、その上ドライバのHPから直接ダウンロードでき
ない(できるのかもしれないけどわからなかった。いったんPCに落として解凍するファイルはあった
んだが。)
じゃあ赤外線はというと、最近のノートに赤外線はついていない。しょうがないのでPCから手持ちの
EX1にクレードル経由で転送してそこから赤外線で送るというめんどくさい方法で転送した。ドライバ
が入れればPACKETONEがつかえるのでバリバリいける。
キーボードはウエブパレットと同じゴムボタン。大きさ的にはウエブパレットより余裕があっていいん
だが(一回り以上大きい)、少しよれがあるのでキータッチは評価しないことにする。中古品だしね。
結論:85点。モノクロ携帯接続メール端末(というか、中身はザウルスなのでここに入れるのは間違
いだが)では相当の出来だと思う。オークションではドライバインストール済みを狙うが吉。ドライバ導
入後はウエブパレットよりもれ的評価かなり上。

111 :いつでもどこでも名無しさん:03/02/14 09:56 ID:???
ttp://pocketgames.jp/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1388&mode=thread&order=0

112 :山崎渉:03/04/17 12:34 ID:???
(^^)

113 :山崎渉:03/04/20 05:55 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

114 :山崎渉:03/05/22 02:24 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

115 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/28 13:28 ID:???
res test

116 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/01 01:32 ID:???
昨年の今頃、ペルソナ60PAを6800円で買った。
1年たった今でも愛機として重宝している。
もう、もととったな。


117 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/02 03:02 ID:ZDlEuxay
>116
まさにチープシック。

118 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/02 23:31 ID:YMZULxq9
カシオペアA60かったよ
ちっちゃくていい

119 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/02 23:34 ID:???
当然、シグ3もこのスレの仲間入りだよな

120 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/03 00:12 ID:???
リック・ニールセン

121 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/03 00:13 ID:HskRqB/f
>>120
まさにチープトリック。


122 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/03 00:17 ID:???
GFORTを愛用中
イイネ!

123 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/19 00:44 ID:Yhakl0iI
NewtonMP2100祭りを忘れるな
(安売りじゃないけど)

124 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/19 00:46 ID:GuUA+Mz2
“ヘ( ̄- ̄ )カモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

125 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/19 16:18 ID:???
面白いスレなのに何故更新が一気に止まったの?
ちなみに私はClieS300を\10kで買って2年ほど使い続けております。
全然買い換える気がしません。

126 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/19 23:50 ID:???
ちょうどねた切れ期なんだよ。
ミュセア祭りはしみじみ行なわれているけど爆発的にはおきてないし
(1万円切るとさすがに大祭りになりそうだが)
シグ3は2万を切ると炸裂しそう。

個人的にはもうチョイNR-70が下がると面白そうな気がする。
ただ、TG50とかSJ33とかあるからなあ。微妙だ。

そんなおれはザウEX1使い。ザウコネの最新を買えばOUTLOOK2000にも対応。
同期はバカだけど


127 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/20 22:05 ID:+lleHNmz
コミパル。Y!auctionで落とした

MT200 500円で落とした。送料は1200円くらい

MT300 710円で落札した。送料は800円

MT300をメインで使ってる。こいつはいい。
中身はMIzaurs。
両手でキーが打てるし、手書きメモもある。

シグIIIが安くなったら乗り換える予定。


128 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 15:17 ID:???
ChipCard

129 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/22 02:29 ID:P0IkoGOe
ま さ に チ ー プ ト リ ッ ク

130 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/22 13:46 ID:???
ave

131 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/25 02:38 ID:vxBG3zqS
ま  さ  に  チ  ー  プ  ト  リ  ッ  ク

132 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/25 02:49 ID:???
良く、古い機種使ってると最新型を
やけに自慢するちゃねらーがいるけど
そんな事気にするのはオタクだけだろうな。
俺は8000円で買った、MI-L1
メモも、メールも出来るので十分です

>>127いいね

133 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/26 23:25 ID:ppFVtMtv
ま   さ   に   チ   ー   プ   ト   リ   ッ   ク

134 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/27 02:44 ID:???
>>127
ブラウザボードも結構いける。中身は同じくザウルスだし。
ヤフオクで千円ぐらいで落としたが、25DCより使ってる(悲

135 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/27 23:34 ID:???
>>125
俺みたいな奴だな。
もっとも、俺は傷だらけにしちゃって認識率激減&隠居になってしまったが

136 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/29 15:46 ID:dkUsjsZ5
ま    さ    に    チ    ー    プ    ト    リ    ッ    ク

137 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 03:45 ID:???
@Freed使えるから
ザウMI-P10が最近使えるPDAになった(w

ずっとCE使ってきたんだけど、P10はブラウジングの速度が
えらく速い。モノクロとはいえEー503やG−FORTと
較べものにならないくらい使える。

ただ、OFFLINEではPCから取り込んだものをブラウズできないので
テキストにしないといけないけど。

Webレコーディングもシグ3より実用的に使える(w
シグ3は何であんなにもっさりするんだろう
CEのせい?

なによりP10の強みは電池持続時間。最近のPDAは高性能化といいながら
電池持続時間は退化しすぎ。

というわけで今は移動中P10、落ち着けるところではシグ3、に
なってしまいました。



138 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 00:33 ID:???
cdmaコミパルをオークションにて千円でゲット☆
明日届く。楽しみー。
文章が書けてメールが送れればそれでいいので十分かな。
携帯で長文は疲れるし。。。
web見るだけなら携帯でいいんだけどね。

139 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 23:22 ID:71qQ/sxp
ちょっと前に白黒ブラウザボードもどきを、ごみ捨て場で拾いました。
OST-2000とか言うやつなんだけど、
MI系のソフトがある程度入れられるみたいで、これって意外と便利だ。
折角なんで活用してみようかと思ってる。


140 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 23:27 ID:???
#の電子手帳系って、マジいいね。
M$の洗脳に犯されてると「モバイルはまだまだ使い物にならない。」
とか思っちゃいがちなんだが、リナザウ買って、マジ日本の技術に惚れ直した!
さすが電卓戦争勝ち残って、Newton & Palm の先駆モデル作ってたメーカだけあるね、
などと、調子に乗って書いてみる。

141 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/12 02:24 ID:8sTVjzdk
もうすぐラジェBE-500が
チープシックの代表格になりそうなおかん。

142 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/12 02:25 ID:eWUYCPtk
今日がんばって作ったよ!いいのたくさん集めたから見てね!
http://www3.free-city.net/home/espresso/adult/xxx.html

143 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/12 02:26 ID:???
シック?
病気かえ!

144 :_:03/07/12 02:29 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

145 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/12 11:49 ID:???
>>143
ここいらへん参考しる
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/104040072/102-103

146 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/14 20:37 ID:???
>>141
cheapではあるだろうけどさ……ラジェがchic?

147 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/14 23:26 ID:OPszn3JG
>146
でも、ラジェもなかなか使えるでしょ??

148 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/14 23:53 ID:dBf8BNqi
ラジェは使えるさ。
落っことして液晶割らなけりゃもっと使い続けたかったところさ。

149 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/15 05:38 ID:RYxuk9So
日本PDA高すぎ。。。
米国じゃあ、コレw

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0715/pda21.htm


150 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/15 05:48 ID:???
いりません



151 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/15 07:28 ID:???
>>149
見てたら下のURLのやつ思い出したけど、これはPCにつながらなさそう。
MIザウの廉価版みたいなやつなんだけど、同期できたら結構
おもしろかったかもねえ

http://www.sharp.co.jp/corporate/news/pav500.html

152 :山崎 渉:03/07/15 11:15 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

153 :151:03/07/15 14:22 ID:8LCJkvTP
ごめん。URLちょとずれてました。こっちね

http://www.sharp.co.jp/corporate/news/030528.html

かなり後ろにされたのであげときます

154 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/16 01:57 ID:???
チープなうえに病気かよ!

155 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/16 17:17 ID:???
>>151
 実物いじってきたけど中途半端だね。
 せめて辞書は英和・和英までいれてちょっと使える電子辞書って
 感じで出した方が売れたと思う…既存機種と競合しちゃうけど…

156 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/17 13:56 ID:???
MI106使ってます。
電気がない奥地への出張には最適です。

157 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/17 19:39 ID:???
やぱりdos mobaが最強

158 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/25 01:12 ID:a2a/MNBl
hage

159 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/25 01:24 ID:alW7TuJX
☆貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)☆無修正☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

160 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/25 01:29 ID:JynnizJX
>>149
いつかIBMからPCカード型でそれに似た奴があったね、と言う事を
僕は言いたい。(ちょっくら紹介URL探して来るダ)

161 :_:03/07/25 01:35 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

162 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/25 12:06 ID:???
>>160
チップカードかな?
スピーカーからプッシュ音が出て、オートダイアラーにもなって
結構便利だったなぁ。

163 :なまえをいれてください:03/07/25 14:10 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

164 :なまえをいれてください:03/07/25 15:45 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

165 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/29 01:02 ID:hdcYH8cA
>>149のヤツは秋葉のLaoxの免税店に結構置いてあった。

166 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/02 00:41 ID:fUPD1FnV
あげ



167 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:56 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

168 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/04 21:30 ID:yJe8cpQT
age


169 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/03 07:49 ID:NojUT2vp
はげ

170 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/06 03:01 ID:MfNACKxg
チープシックということですが、
いくら以下だったらチープと認定されるのでしょうか?
シックは使用者の使いこなし方次第のような感じですが・・・??

171 :( ´ー`)y-〜:03/09/06 10:39 ID:???
最高でも1万円かな
できれば2000円まで。カラブラやポポペも入るね

172 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/08 23:39 ID:wQQJNIqo
今日、ドコモショップでG−FORT(新品)が一万円だった。限定三台だ。
新品ポポペ探しが目的で行ったのだけれど、ちょっと揺らいだ。
面白いかな。

173 :sage:03/10/09 01:54 ID:kKs3vhbA
普段はClie T600を使ってますが、
数日間の外出をする時とか、アウトドアな遊びに行く時は、
タダで貰ったWorkPad c3(2M版) を持ってってます。
ほとんど充電の必要も無いし、ジーパンの尻ポッケに入れても無問題。
(まぁT600も尻に入れて使ってますが)ゲレンデ等でも壊れんかった。

メモやら電卓やら、携帯では事足りない(遅い)時や、
予定表やら住所録やら、パソコンで管理してる情報を読むのに便利に使ってます。
ビジネス用途だけだと、実は白黒・ローレゾの方が便利かなと思うこともあります。
ソフトも全てフリーソフトだし。

ってゆうか、PDAでは基本機能しか使ってない気がする・・・損してるのか?オレ

174 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/10 00:07 ID:???
>>173
使ってるなら損はしてないと思うよ

175 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/12 10:01 ID:???
貧乏人はモバイルせんでいい…

176 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/13 01:44 ID:qjBBn8xj
>>175
でも、最近は旧モデルを中心にモバイル安くなってきたな。

ノートPCの値段も下がってきているから、
もっと安くなってもいいのかも?


177 :いつでもどこでも名無しさん :03/10/13 22:42 ID:???
型落ちしてない機種も安い時期ってのがあるのさ。
広い視野で長期的に見てみれば分かる。

178 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/23 02:58 ID:9SO4Sg9U
禿


179 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/14 16:43 ID:olQ4pKIe

 PIECEもチープなPDAに入りますか?


180 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/14 22:55 ID:???
入ったらいいね

181 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/16 21:48 ID:???
新型マシン売ってこのスレの仲間入りする予定

182 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/19 02:05 ID:???
SL-A300も仲間にいれてくれぃ

183 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/30 20:29 ID:iJ/+Vo/X
cassiopeia E-2000 pocketPC2002
はどーですか?

184 :hiki:03/12/31 14:35 ID:30l0bO0+
PDA自体、はやらないもんな〜。
ケータイがスゴすぎて・・・。

185 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/31 20:54 ID:???
>>184
ただPDA+定額制PHSに慣れると携帯には戻れないんだよな

186 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/02 08:07 ID:aUGjmo0c
A300随分値段下がったな(\9.8kの声あり)
もう十分ここの仲間入りだ
ラジェとどっちいいか悩む・・・

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/02 09:10 ID:zYnmkUxk
>>186
>A300 \9.8k
ホンマですか!?
それは考えちゃうなぁ。


188 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/02 13:56 ID:cM5rGYOf
最近、1年半程シャープの電子手帳、PA-7000使ってます。
近所のリサイクルショップで300円でした...。

○気に入っているところ

1 電池の持ちがよい。
CR2025×2個で、使いまくっても3〜4ヵ月使用可能。

2 潔いとはこのことであると真正面からいえる最低限の機能
というか、当時の状況からすれば、この機械の構成だと目一杯っだったんでしょうね...。
単漢字変換による入力作業は、木に文字を彫り込んでゆくような感じさえしますネ...。

3 ユーザーメモリ16キロバイトである。
念を押すようですが、「キロバイト」っす。でも電話帳だけなら200件程入れることができます。物事に優先順位を付けるのが苦手な貴兄にむいております。ほんとに重要なことのみ入れておくことができます。

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/02 23:28 ID:???
>188
それはチープシックではなくクラシックPDAだと思われ…

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/03 00:23 ID:???
>>188
> 物事に優先順位を付けるのが苦手な貴兄にむいております。
> ほんとに重要なことのみ入れておくことができます。



優先順位を付けるのが苦手な人だと、何を入れるべきか迷ってしまって
困るのではないかと・・・・

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/03 10:21 ID:u2BAk031
>>189
レスありがとうございます。

>それはチープシックではなくクラシックPDAだと思われ…

クラッシックPDA・・・古いから安い(当たり前ですね)
チープシックPDA・・・ピンキリの中でも特に安いもの

という感じでしょうか...。

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/03 10:43 ID:u2BAk031
>>190
レスありがとうございます。(ご挨拶はくどいかな?)

>優先順位を付けるのが苦手な人だと、何を入れるべきか迷ってしまって
>困るのではないかと・・・・

なるほど...。
私が言いたかったのは、捨てられないから取りあえず入れておこうということがやりにくいので、頻繁にデータを整理する必要があるということでした...。なので、言い換えてみると、

「物事の整理をしたいのにいつもできないと困っている貴兄に向いております。」

が近いですか...。整理しないと使えないという意味で...。
言葉足らずでした。

193 :189:04/01/03 19:43 ID:???
>>191
いやまあそんなマジに考えなくたっていいって。
しかし漏れもPA-7000は買って持ってるけど完全にコレクション目的だったからなあ…
いくら軽くてコンパクトで電池持ってもあの性能で今現役で使ってるとはすげーわ…

194 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/06 12:39 ID:u0ecv/u8
>>193
>しかし漏れもPA-7000は買って持ってるけど完全にコレクション目的だったからなあ…
>いくら軽くてコンパクトで電池持ってもあの性能で今現役で使ってるとはすげーわ…

ほんとはPA-7000だけでいきたいんですけど無理なので紙の手帳を併用してます・・・。
(あとパームデスクトップも・・・。)
64KBの名刺管理カードも併用すると案外いけます・・・。というかこれがないと
やっぱり辛いですね・・・。

195 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/09 01:43 ID:???
実は俺もPA-7000持っている。
当時、としては拡張カードが使えるという画期的な電子手帳だったね。

今は完全に予備の電話帳となっている。
英会話の拡張カードを入れているので、たまにど忘れした英単語を拾うこともある。

196 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/20 21:51 ID:???
PA-7000、4行表示のPA-8500よりも倍以上の検索速度なんだよなぁ。
DB-Z(PA-9500)よりもはやいし。


197 :188:04/01/21 12:48 ID:VYlt21ww
確かに4行表示の機種は若干だけどもたつくよね・・・。
さすがのPA-7000も寒い朝一に電源入れると多少もたつきますが・・・。

2行表示のPA-7000はポケコンっぽいというか、文字がでかくて目にやさしく感じる
今日この頃・・・。

DB-Zははやくて、小さくて、手書きメモ書きやすければいいんだけどな・・・。


198 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/24 04:31 ID:???
>>197
確かに、寒いときのPA−7000はもたつく。
それに液晶コントラストもやや鈍る。


199 :188:04/01/24 19:21 ID:DW104PQi
>>198
寒いと液晶霞みますね...。なんとなく手のひらで暖めたりしてます...。

液晶コントラスト鈍るといえば、電池がなくなってくるとだんだんコントラストが
淡くなってきますね。あ、電池切れてきたとか思いながら、少し斜め下から画面を
見るようにしたりして(そうすると濃く見えるので)、がんばって使うこともあり
ます...。

して

200 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/25 15:05 ID:???
PA-7000懐かしいなぁ。

そんな漏れはPA-6000つこてるけど。

バイブルサイズの手帳に住所録代わりに綴じ込んでる。
PCへのデータの吸い上げが環境無くなって出来ていないのが鬱

201 :188:04/01/26 00:03 ID:axw1FLVV
>>200

紙の手帳使ってる方には便利ですよね、PA-6000。今見てもかなり薄くみえます...。

PCへのデータ吸い上げですけど、PI系ザウルスとかWiZを中継すればできないことはないですよね...。

私はPA-7000→PA-9600→ハイパーハルキャッチ(ウィンドウズで動くやつ)でバックアップしてます。
PA-9600かますのがアホらしいといえばアホらしいです...。



202 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/30 10:47 ID:???
オアシスポケットやアールデータもここに入れていいですか?

203 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/30 20:53 ID:???
>>202

許可

204 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/02 07:26 ID:???
>>202
オアシスポケットも懐かしいな。
出た当時は、持ち運びできるワープロなんてすげーと思ったものでした。
しかし、いま、まだオアシスシリーズのワープロってあるの?

205 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/02 13:27 ID:bxAxQO3N
ARDATAの筺体にモバイルギアを入れて使っています。

206 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/02 22:08 ID:???
オアシスポケット現役だよ。
長文作成に使ってます。
どこでも持っていけて、ことえりより頭よくて、、、。
下手なPDAより、文章だけなら勝てます。

207 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/02 23:25 ID:???
結論

オアシスポケット=ARDATA=モバイルギア>>シグマリオン>>>
リナザウ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>. ∞ >>VAIO U

208 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/03 01:37 ID:/ZEULS+p
オアポケ・Dosモバ・LX

KB付きだと、このあたりが銘機なんだろうなぁ


209 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/03 01:44 ID:???
ポケコンでモバイルってできないかなぁ。。。

210 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/03 01:56 ID:rtMB9j+y
ソニー19,800円買うなら
MP3聞けるHP24,800円買うよな?

211 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/03 02:01 ID:???
TJ25は大手量販店で18300円の15%ポイント還元で
h1937は24800円で送料かかるから、1万円近く差が出たりする罠。

212 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/03 02:27 ID:rtMB9j+y




無線LAN内蔵h4150@44,800円は買いでしょ?

213 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/03 02:32 ID:???
うん。

214 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/03 07:03 ID:???
>>210
俺はらじぇ・・・1万円以下。
それにCF無線LANカード中古で5000円。


以上。


215 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/03 16:42 ID:???
>>212
無線LAN内蔵TH55@39800円



bitWarp無しでショボーン(´・ω・`)

216 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 15:25 ID:???
P502i+iボードでWebメール端末

なかなかチープと思うが、どうよ?

217 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 19:52 ID:???
コミパルをジャンクの山の中で発見して駄目元で購入。
なぜかあっさり動いたのですが使い道が見当たらない。
どうしたもんだか…。
普段はあじぽんとSDカード憑き携帯の二丁拳銃です。

218 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 11:54 ID:bL5iwXzs
このスレと1996モバイルスレはモバ板の金字塔だなage

219 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 14:09 ID:???
俺は先日モバイルギアcs-12を2500円で買いました…さてどうするか…。

220 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 23:49 ID:Dpj54Vtn
age

221 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 19:41 ID:???
シャープのPA-V500って端末がこの板の趣旨に適している現行品

222 :工夫で長持ち:04/03/27 19:02 ID:ZZVxQwWv
俺はシャープのpocket brain(PA-B1-H)を使っている。
ズボンのポケットに入れて持ち歩くには最適!
今のPDAより、衝撃に強いのが気に入っている。

223 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 01:29 ID:???
A300は仲間に入らないのかな。


224 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 23:42 ID:???
カシオのE-750にファミコン・GBのエミュ入れて
DIVXのビデオ入れてキーボードつけてる。
総額で2万5千円くらいかかったがPDAで遣りたかったことは全部出来てるから大満足
5万のPDA買ってもフラッシュメモリやらキーボードで総額7万超えちゃうだろうから
3分の1で同じようなことが出来ることに凄く驚いている
JSLANDSCAPE使えば文章入力もホトンド苦にならないし
あとはIME環境くらいだな……
どうせ自分好みにカスタマイズすると金かかっちゃうから
初期投資は最低限のスペックに抑えるべきだと思う
PDAはノートパソコン持ち歩かなくていい事が魅力的

225 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 23:48 ID:???
ちなみに掛かった額の内訳
E-750>ジャンク品8k
キーボード>中古3k
シリアルケーブル>中古1k
JSLANDSCAPE>1k
電池>新品2k
CF512MB>新品10k

226 :ほにゅーん:04/05/01 16:02 ID:hGrd6PtT
5000円以下で売ってるPDAない?(オク以外、出来れば通販可)


227 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 20:29 ID:???
>>226
ほれ
http://www.shop.akibaoo.co.jp/akibaoo/

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)