2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【取り柄は】CMI8738系カードのスレ【低価格】

1 :Socket774:04/05/09 18:15 ID:U+SLvNJ8
チップが安いためカードが叩き売り状態並に売られてますが、
オーディオカードとしての採用例もあるので
きっと“真面目に作ればいい音”なんでしょう。

2 :Socket774:04/05/09 18:15 ID:U+SLvNJ8
主なCMI8738チップ搭載カード;

大手“オーディオカード”製造元

EGO SYSTEMS
Parao5.1

M-AUDIO
Dio2448

TERRATEC
Aureon5.1 Fun

Turtle Beach
Riviera

PHILIPS(隠)
PSC604,PSC605

大手“サウンドカード”製造元

玄人志向
CMI8738-4CHPCI,CMI8738-4CHPCI,CMI8738-6XHPCI2
CMI8738-6XHPCI2V

Aopen
Cobra AW850,同Deluxe

ASKSELECT
HCMI-5.1O系,HCMI-4/SP

LABWAY
Xwave5100,Xwave7000系,Xwave7100系

NOVAC
SoundMX,Remix2000,RemixDXT

3 :Socket774:04/05/09 18:16 ID:U+SLvNJ8
CMI8738のドライバ情報

・リファレンスドライバのピュア出力(過去にあったデジタル出力専用スレより)
5.xx - ピュア出力可(バク在り)
6.2x - ピュア出力不可
6.3x - 不明
6.4x - 一致との報告が一件(要確認) とのこと。

・M-AUDIO製のDio2448ドライバにて、ASIO出力が可能。
入手先:http://www.m-audio.de/files/old/dio21952.exe

このドライバを利用する場合の注意
DirectSound系は鳴らなくなる(これが致命的)
↑はドライバがロードされた時点でDS系がフリーズするらしい

ためしに入れてみようと思う香具師はバックアップを忘れずに。
戻すときがこのドライバは厄介です。

4 :Socket774:04/05/09 18:19 ID:vHO07m0o
CMI8738
どこかダメだって言うんだ!!

5 :Socket774:04/05/09 18:43 ID:jYbXOakD
素人思考のやつ、ミキサーソフトが動かなくなるよ
CMIからドライバと付属アプリを落としてきても解決せず。
Audigy2NX買ったし窓から捨てよう。

6 :Socket774:04/05/09 18:50 ID:U+SLvNJ8
>>5
いろんなメーカーのドライバを試してみるべし。
今はEGOSYSTEMSのドライバが一番新しい?


といってもAudigy2MX買ったならこの情報も必要ないか・・_| ̄|○

7 :1=6:04/05/09 18:53 ID:U+SLvNJ8
あーあと、ドライバによって音が違う気が。
個人的にはTERRATECドライバ+SW ASIOが気に入ってます

8 :Socket774:04/05/09 20:18 ID:jYbXOakD
>>6
もう外してしまったのでスマンコ。
値段の割には割といい音でてたとおもうよ。
ただ、カードのつくりにもよるだろうけど、ノイズは結構酷かった。
マウス動かしたりIDEにアクセスするだけで音が聞こえる。

9 :Socket774:04/05/09 21:18 ID:3aE2oxO+
このスレ見てCMI謹製ドライバからTeratecドライバへ入れ変えてみたYO
ボードはAopenAW850Deluxeね
入れ替えた直後、低音が強調されてると思ったら
ただ単にBassBoostがONになってただけだったYO
切ったらCMI謹製と差がないね


10 :Socket774:04/05/09 22:01 ID:U+SLvNJ8
>>9
私のプラシーボでしたか・・_| ̄|○

BassBoostなんてありましたっけ?

11 :Socket774:04/05/09 23:37 ID:8pPS4iFD
CHANPON3

12 :Socket774:04/05/10 00:05 ID:x8Zn2MTv
玄人のやつをデジタル出力欲しさに買った。
なかなかいいね。
しっかり音も出てるし値段考えればウマー

13 :Socket774:04/05/10 00:21 ID:9rKJq4C2
Directsoundの処理重いね、このチップ

14 :Socket774:04/05/10 01:38 ID:YqBveZ8y
>>3
テンプレはちゃんとした情報を記入してください

@ver6.xxはバイナリ一致出力できません
ADio2448ドライバであっても、DirectSoundで不具合が出る事などありません

15 :Socket774:04/05/10 01:44 ID:ujDMk2t7
ソフトエンコのキャプチャカードからの音声を録音すると
ひでぃ音になるのはしょうがないモンですか?

16 :Socket774:04/05/10 01:48 ID:YqBveZ8y
本物を所有せずにDio2448ドライバを導入するのはライセンス違反です

Dio2448ドライバならASIO出力でなくとも、
MME、DirectSound両方でバイナリ一致出力できます(Vol最大限定)
この特殊なドライバの造りは他のサウンドカードにはありません
Envy24系(全て)、デルタ系(物による)も通常API出力でバイナリ一致する事はありません

CMI系のサウンドカードは基板のジャンパーで複数入出力の切替を行っているものがあり
これらについての説明は記載されておりません。

17 :Socket774:04/05/10 01:52 ID:YqBveZ8y
【CMIカードを選ぶ場合の注意事項】
Xwave7100等の安物の中の安物カードにはレギュレーターがありません。
限界を求めたコストダウンの結果だと思われますが、
レギュレーターが無いカードは音質、安定性が最悪なので絶対に手を出してはなりません。

SPDIFオンリーな人もプチノイズの原因になっている可能性があります


18 :Socket774:04/05/10 02:10 ID:YqBveZ8y
【周波数は誤差を見込んだ近似値】
CMI8738には一個の水晶しか実装されておりません
オーディオ信号のクロックは(44.1kHz、48kHz)誤差を見込んだ近似値で出力されます
SPDIFを利用している場合、
民生用の規格は当然満足しているので大丈夫だと思われますが
一部、高級機ではロックできない可能性があります。

【勘違い厨の為のジッター講座】
まず、事実としてCMI8738のSPDIF出力は音質がかなり悪いです。
しかし、
@ジッター(時間軸上の歪み)
A基準周波数のズレ(44.1kHzに対してどの程度の正確さがあるか)
上記二つは全く異なる問題です。
CMIのオーディオクロックはAのズレが大きいのは真実です。
だからと言って、音質が悪くなるという結論にはなりません。
実際の出力が良くないのは
チップ内部にあるSPDIFジェネレーターの回路や電源環境の影響だと思われます。


19 :Socket774:04/05/10 02:11 ID:yR2R1Ozw
>>15
ひどいよねあれは・・サーってはいる

20 :Socket774:04/05/10 02:16 ID:ujDMk2t7
>>18
厨な質問ですが、S/PDIFからバイナリ一致で取り出せれば、
受け側でどうにでもできるモンではないんですか?

21 :Socket774:04/05/10 02:33 ID:YqBveZ8y
>>20
SPDIFという信号は
@デジタルデーター(振幅の値)
Aクロック信号(時間軸を刻む基準)
の二つを送っています。
方眼紙を思い浮かべてください
音の波形を形作る為に、
一定の間隔(X軸)で振幅値(Y軸)を打点していくわけです。
この打点の間隔がズレてしまっては、音は歪んでしまいますよね?。
数nsという非常に短い時間での歪みですが、
人間の耳は位相情報にとても敏感です。
目を閉じていても、音の鳴っている位置は認識できますね。
人間は左右の耳に音が届く時間の違いを元に、音の鳴っている位置を認識しています。


22 :Socket774:04/05/10 02:42 ID:YqBveZ8y
続き、
送り出したクロック信号を使わずに
完全に別回路からリクロックするD/Aコンバーターも存在します。
この場合は原理的に送信側のジッターの影響はなくなります。


23 :Socket774:04/05/10 02:49 ID:ujDMk2t7
>22 のようなモノは稀なんですか。
普通に考えるとバイナリのまま送って、バッファに貯めといて、アナログに
変換する直前にクロックを与えた方が誤差が出にくいような気がしますが、
なんで、みんなそうしないんだろ?



24 :Socket774:04/05/10 03:04 ID:YqBveZ8y
>>23
普及してない理由はよくわかりません。
状況は複雑みたいです。
音飛び防止のポータブルCDプレイヤー等は似たような構成になってます。

25 :Socket774:04/05/10 15:21 ID:7SFolvwY
>>23
送り側が若干遅かったとする。
そうすると時間がたつにつれ、バッファが空になって音がとぎれる可能性がある。
だから採用しないって意見が一般的だが、どうだろう。

確かにCDも74分をフルに再生すると数分は当たり前で最悪10分近くプレーヤーによって長さが違う。
そう考えると一理ある感じもする、民生機器はそのくらいばらつきが大きいと。

26 :Socket774:04/05/10 15:25 ID:TuQ9t0/0
超高級USB2.0アンプとかよさげではあるよな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)