2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMD OpteronにHammerろう 23way

1 :Socket774:04/05/06 08:33 ID:iQ0U74Ib
32bitも動くAMDの64bitCPU OpteronとAthlon 64/FXについてマターリ語ろう!
Opteronと書いて「オプテロン」と読む、だゴルァ!!

OpteronにHammerろう 22way
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081260400/50

過去スレ、FAQ、関連リンク等 ※質問の前に要参照
http://page.freett.com/supernova/opteron.htm
http://opteron.hp.infoseek.co.jp/
http://jisakuita.hp.infoseek.co.jp/ (AMD全般)

2 :T.A.:04/05/06 08:45 ID:JbtZOmlk
2?

3 :Socket774:04/05/06 08:47 ID:Nv+dXU7N
>>1
乙女

4 :T.A.:04/05/06 09:53 ID:JbtZOmlk
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081227994/l50

こっちを再利用しても良かったんじゃ?

5 :Socket774:04/05/06 09:58 ID:iQ0U74Ib
>>4
と漏れも思ってたんだけど、前スレわざわざ立て直したみたいだし
そのスレ読んでみて

6 :Socket774:04/05/06 11:58 ID:4P91Eh7k
1000取ったから Opteron248 Dual 買わないとだめ?

7 :Socket774:04/05/06 12:03 ID:Y344RKTC
うん

8 :Socket774:04/05/06 12:26 ID:qqAJQ8K/
>>6
もう買ったよ

9 :Socket774:04/05/06 14:01 ID:ArBywcvZ
前スレの将棋コンテストの表を見て、Opteron買いたくなった。
今時Lispなんぞをごそごそ動かしてるんで。
行列演算系なら、Xeonもそれなりに頑張ってるんだけど。

10 :Socket774:04/05/06 15:24 ID:SGQPLpmq
あれCPUの性能も重要なんだろうが思考ルーチンの優劣で決定してるのでは?
同一プログラムで異なったCPU同士を戦わせれば面白そうなんだけどね。
それにしてもPen4が存在するのにXeonが全く無いって事は
コンピューター将棋屋さんにはよっぽどXeon不人気なんだな・・・
神聖な勝負の場で轟音を轟かせられたら堪ったもんじゃないだろうけどw

11 :Socket774:04/05/06 15:39 ID:0JG2GXBi
>>9-10
ああいう真剣勝負に使うPCには、それこそ虚飾を廃した最高性能のものが求められるからね。
Opteronを選ぶのは、馬鹿じゃなきゃ当然だろ。


12 : ◆Zsh/ladOX. :04/05/06 16:01 ID:mL5qSbip
新♪スレ立て乙>>1


13 :Socket774:04/05/06 16:40 ID:mXGKenaN
◆Zsh/ladOX(プ

14 :Socket774:04/05/06 17:46 ID:OI60h5qD
>>10
同一プログラムだからといって条件が一緒とは限らない。
アルゴリズムひとつとっても、CPU毎に得手不得手がある。


15 :Socket774:04/05/06 18:24 ID:k7m/3r1Y
計算には巨大な配列が使われてそう。
つうことは、大きなメモリー帯域が有効だな。

16 :Socket774:04/05/06 18:27 ID:IUt/FwsS
将棋のシミュレーションは時間制限があるんじゃないの?
すべてのケースを演算できればいいけど
なるべく速いCPUでできるだけ多く処理した方が勝ちみたいな?

17 :Socket774:04/05/06 18:37 ID:CmzY/VJc
>>10
Xeonが不人気というより、より性能のいいCPUに乗り換えたというのが正解。
Xeonを使ってまでやってる気合いの入ってる参加者は年ごとに最高性能のCPUを選んでいる。
自前でベンチマークもとり、Intelの息のかかった雑誌やWEBに掲載されている提灯ベンチマーク
には左右されないのだろう。

たとえば今年優勝したYSSの開発者が2000年から使っているCPUを列挙するとこんな感じ。
Pen3 840MHz→Athlon 1.2GHz→AthlonXP 2100+→Xeon x2 3.06GHz→Opteron 248x2 2.2GHz

参考
ttp://www.computer-shogi.org/

18 :Socket774:04/05/06 19:18 ID:mXGKenaN
ttp://www32.ocn.ne.jp/~yss/bench.html

AMD64が速いね。
PenM 1.7GがOp244(PC2100メモリ)を抜いているところが気になるけど・・・

19 :Socket774:04/05/06 19:53 ID:J2BMmIsL
ウヒヒャウ!

20 :Socket774:04/05/06 20:20 ID:v2w+tK40

PenMはSSE3 OK?



21 :Socket774:04/05/06 20:23 ID:9RldjI5w
セレロンが一番速いよ。セレロン以外を選択するやつは部落出身者確定。

部落民は死ね。

22 :Socket774:04/05/06 20:39 ID:snWCPkfD
来年の優勝者は4−WAYオプになる悪寒

23 :Socket774:04/05/06 20:41 ID:c/tN08P7
SPECint2000のところ興味深いね

Opteron 148 2.2 GHz 1304 52.5 ASUS SK8N, SuSE Linux 9.0 (AMD64) 64bit
Opteron 148 2.2 GHz 1405 66.5 ASUS SK8N, WindowsXP 32bit

64bitで2割程パフォーマンスが違う

これがもしWinにも当てはまり今正規版AMD64WINがリリースされてれば
Intelは決別姿勢を選択しても結局跡を追う道しかなかったのかも。。。

と思ったり

24 :Socket774:04/05/06 21:03 ID:hJTCcgw8
Pentium-M 1.7 GHz 12.6秒 バッテリ起動だと4回とも12.7秒,電源起動だと4回とも12.6秒。あきすての(きのあ将棋)さん情報
Opteron 244 1.8 GHz 13.1秒 DUAL CPU PC2100/2GB sawadaさん情報
Pentium-M 1.6 GHz 13.5秒 棚瀬さん情報 L2 1MB,FSB 400MHz

DUALでもノートPCに負けてるやんか・・・。OTL

25 :Socket774:04/05/06 21:08 ID:mXGKenaN
>>23
でも、全体の結果では64bitのほうが結果悪いんだよね。
まぁコンパイラがよくないんだろうけど。

>>24
シングルスレッドだから、Dualの効果はまったく無い。
っていうか結果を見てそう思わない?

26 :Socket774:04/05/06 21:11 ID:IkOczJW8
>>24
DUALは関係ないでしょ?

27 :Socket774:04/05/06 21:30 ID:1SAecan/
将棋は浮動小数点演算が無いだろうから、Xeonよりopが適してそうなのは納得
CPUが速くなって、並列化で深く探索出来るようになるとメモリアクセスも凄いことになりそうだし……
素人目には熱湯バース党向きの処理じゃ無さそうに見えるからなぁ

28 :Socket774:04/05/06 21:32 ID:PF2FBwGB
ノーマルの浮動小数演算なら
ネットバーストとAthlonコアでは整数演算以上に差がつきそうだが・・・

29 :Socket774:04/05/06 22:19 ID:9OiQWz4i
クロック比でPenMがあんなに速いとは思わなかった。
PenM-2.2Gが出たらAthlon64なんかに目もくれず買うのだが。

30 :Socket774:04/05/06 22:31 ID:9JRUMox9
出来るだけ高速化をしたいってのにまさかx87をしぶとく使ってるってことはなさそうだが・・・

31 :Socket774:04/05/06 22:38 ID:hJTCcgw8
でもIntelも低クロック数のPenMが高クロック数のPen4より高性能なことが
知られたらまずいんでは?

Pen3 800MHzからPen4 2.8GHzHTに変えたとき、正直クロック数3倍の差は
感じなかったんだが、みんなもそう感じたんだろうか。

Opteron, PowerPC, PenMのクロック数って、だいたい上限が2GHzくらいでほぼ横並びですね。
これくらいのクロック数が現状では妥当なのかな。(性能、発熱等で)

32 :Socket774:04/05/06 22:57 ID:aC8ymV0S
藁P4の1.8GからP3 800EBのデュアルに変えたんだが体感がまったくかわらん。
むしろもっさり感が減ったように感じる

33 :Socket774:04/05/06 23:10 ID:muPvbL1d
最早CPUクロックはカタログスペックでしかない状況なのでは。

34 :Socket774:04/05/06 23:20 ID:VUYSwe7n
Opteron スレに集うオマイラには banias(Pentium-M) の方が
クロック以外に取り柄のない P4 系よりも
脅威なのは前から判っていただろ。

35 :Socket774:04/05/06 23:23 ID:VUYSwe7n
あと↓の 3. とか参照ね
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/6209/wadai04/20040313.htm

36 :Socket774:04/05/06 23:32 ID:j9w5yN48
PenMはP4やAMDのCPUみたいに
広範囲にわたってベンチマークされてないから
なんともいえんわ

37 :Socket774:04/05/06 23:35 ID:J2BMmIsL
でも土俵が違う気はするね

38 :Socket774:04/05/06 23:54 ID:l0QBe+jX
  |  /  /  |文|/ // /  (´⌒(´64bit!! 64bitだ!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´.A..A⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   .A_A ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)ォ
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド  .A_A⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 突撃――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |これからは64bitWinだ−!


                     64bitでは インテルはAMD互換CPUメーカー!!


39 :Socket774:04/05/07 00:09 ID:tNidryi9
微妙にコンピュータ将棋関係者ですが。
我々が欲しいのは非常に定型的でない、ベクトル化しにくい領域での性能で、
その意味でPen4の深いパイプラインはOpteronと全く勝負になりませんでした。
あと、並列化した時の性能も驚くほど違います。
やはり旧来のバスアーキテクチャでの並列化ではちょっと、ね…
以前からの話でいうと、SPARCは結構並列性能が出ていたけれどx86ではだめでしたね。

あと、この手の話はあまりメモリ帯域は必要としていません。
それよりはメモリレイテンシの短縮が効くベンチです。

コンピュータ将棋選手権はCPUの選択に非常にシビアな人達ばかり集まっていて、
以前は(ベンチの結果)クロックの高さでAlpha、その次はクロックの高さでXeon、
そして今年はOpteronをきっちりと全員が採用してきます。
この手のベンチは大規模なサーバアプリ系と同じ挙動を示していると思うので、
それ系のアプリを動かす人にとってはかなり参考になるのではないでしょうか。


40 :Socket774:04/05/07 00:39 ID:JdvKc6/O
>39
その手の調査結果とかってどこかにまとめられていたりするんでしょうか?

41 :Socket774:04/05/07 00:41 ID:Q6OleskZ
こういうところに物の優劣を書き込む奴って
たいてい私情入ってるから嫌い。

42 :Socket774:04/05/07 00:43 ID:k+DVAy/x
「全員が」ってところが凄いな。
それこそ私情でXeonとか使うのいなかったのか。

43 :Socket774:04/05/07 01:03 ID:tNidryi9
>>40
18のベンチか、SpecIntのcrafty(チェスのベンチ)くらいかなぁ。
それぞれのソフトの作者が、自分のソフトを最速に実行できる環境を選んでいるので、
やはり最終的に各々の作者が何を選んだか、が最も如実な結果かと。

>>42
別にどこの企業から金をもらっているわけでもなし、勝ったからと言って賞金がもらえるわけでもなし、
というわけで私情も糞もないわけですわ。
例えば去年もAMDは大会スポンサーでしたが、去年は上位組ではXeonが目立ってましたな。
実にシビアな人達ばかりです。

>>41
まぁ、ごく限られた領域のアプリでの結果に過ぎないとは言えますから、
それで自己満足して下さい。


44 :Socket774:04/05/07 01:11 ID:p7hkNwPW
11 礒部将棋    Pentium 4     2.4GHz C++
21 関田将棋    Athlon       1.2GHz C++
とか使ってるぐらいだからな・・・
別にハイエンドのCPUが買えないほど貧乏でもなからうにw

45 :K8の倍率:04/05/07 01:35 ID:McAEGp6B
K8の倍率は、レーザー・マーキングの前工程であるスピード・グレード・マシンによって、
pin経由で内部のROM (?)にプログラミングされるとある。

http://mypage.odn.ne.jp/www/k/8/k8_hammer_trans/files/Hammer-Info.html


46 :Socket774:04/05/07 01:50 ID:2oQG44oC
で、来年は64bit Windowsでさらに速くなると。

47 :Socket774:04/05/07 02:00 ID:pP+KjVb+
将棋などはルーチンが分岐しまくりだろうから、
深いパイプラインを持つCPUは、クロック速くても不利だろ...

48 :Socket774:04/05/07 02:36 ID:8/BDhBaw
ttp://www.nminoru.jp/~nminoru/memo/spec/spec_cpu2000.html

SPECcpu2000
 Pentium M 1.5GHz int:1008 fp:740
 Opteron 144 1.8GHz int:1095 fp:1219

49 :Socket774:04/05/07 03:00 ID:kkyM9GGa
fp性能が弱いね。
まあ、デスクトップ用ならTDP抑える必要ないだろうから、
カスタマイズすれば意外と良いかもね。

50 :Socket774:04/05/07 03:25 ID:d9XExGzT
オプ使ってる奴らはやっぱ鯖向け導入だと思うんだけどOSは何入れてるの?


51 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :04/05/07 04:36 ID:deJR8Fgo
>>50
Win2003エンタープライズ。まぁテスト用ですが。

52 :Socket774:04/05/07 05:13 ID:Cdq7xyZ5
Opteron鯖落ちまくり

【Project peko】2ch特化型サーバ構築作戦 Part11
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082990543/

753 名前:root ★ 投稿日:04/05/07 04:28 ID:???
いきなりgame6落ちました。
で、緊急に全Opteronサーバに>>742の適用を実施しました。
これで安定になってくれればいいんだけど。


53 :Socket774:04/05/07 05:16 ID:Cdq7xyZ5
187 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/04/30 16:39 ID:DHqMXjte
>>179
それで、全板のローカルルール欄か広告欄に

 このサーバーはOpteron+FreeBSD 5.2+64bitモード+SMPで動かしてるです。。。
 安定化をお手伝いしてくれる方募集中 もしかしたら★ももらえる鴨?

とか書いて…・…

54 :Socket774:04/05/07 05:18 ID:Cdq7xyZ5
http://qb4.2ch.net/_sec2ch/2004/z04-25/oyster244.png
oyster244 (game6.2ch.net)
Dual Opteron 2G RAM SCSI

http://qb4.2ch.net/_sec2ch/2004/z04-25/bnana214.png
banana214 (pie.bbspinkcom)
Single P4 512M RAM IDE


55 :Socket774:04/05/07 06:08 ID:PyjHW8XE
http://www.tomshardware.com/hardnews/20040506_122112.html

1.4Vの2800+以下が出る?
苺皿みたいなポジションがほしい所は多いはずだし売れそう

56 :Socket774:04/05/07 06:38 ID:SMPKY4Ah
>>52
その 742 ってのは……

742 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる sage 04/05/06 23:05 ID:5I+/0TKX
>>715
dump って -L つけて FFS snapshot 作ってやってます?
FreeBSD 5.2.1-RELEASE には、snapshot がある状態で
ディスクアクセスが高負荷になると panic しちゃう
バグがありますが、これはどうなのかしらん。

http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=64206

Fix Patch はこちらから
http://docs.freebsd.org/cgi/mid.cgi?200403162206.i2GM6WWF061249

57 :K8の倍率:04/05/07 06:50 ID:kVHC2spd
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | In_  |   |  64-bit いらね。
     |        |(♯`Д´)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |  
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    | ■

58 :Socket774:04/05/07 07:50 ID:agG4DR51
Opteronって価格改定したんだね
http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_609,00.html?redir=CPT301

242が$209ってのが、魅力的

59 :Socket774:04/05/07 08:43 ID:BRaXPg7k
4マソで242を買った漏れは負け組か・・・OTZ

まぁ自作では必ずあることだからしょうがないや。

60 :Socket774:04/05/07 08:48 ID:AQq6aPsY
>>58
おぉ、x50リリースの足音ですかね。

Opteronに演算の速さを期待するなら、個人的にはもうx46以上ですね。

61 :Socket774:04/05/07 12:47 ID:13FDof9T
>>52
どあほ! FreeBSDのバグじゃんか。

742 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/05/06 23:05 ID:5I+/0TKX
>>715
dump って -L つけて FFS snapshot 作ってやってます?
FreeBSD 5.2.1-RELEASE には、snapshot がある状態で
ディスクアクセスが高負荷になると panic しちゃう
バグがありますが、これはどうなのかしらん。

http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=64206

Fix Patch はこちらから
http://docs.freebsd.org/cgi/mid.cgi?200403162206.i2GM6WWF061249

62 :Socket774:04/05/07 13:30 ID:vEHnxg8l
おおお、どんどんOpマシン自作が視野に入ってきた。

63 :Socket774:04/05/07 13:31 ID:wqleEWhS
>>54
P4 sIngleも結構がんばるね。

>>60
OteronのTPCベンチでAvailability Date 10/31/04とあるから
x50がでるのは10月31日ってこと?

64 :Socket774:04/05/07 13:51 ID:mK0scqKQ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0507/amd.htm
こっちにも値下げ。

65 :Socket774:04/05/07 16:00 ID:gGUhu1wt
おぉ・・・・そろそろ246も射程内まで落ちてきそうだなぁ・・・・

66 :Socket774:04/05/07 16:49 ID:Fn72P937
140-146の値下げ幅0%、、、orz

67 :Socket774:04/05/07 21:09 ID:k9va3nfl
144をつい2週間前に28300円で買ったものとしては、正直うれしいです。
今回値下がりが無かったのは。

68 :Socket774:04/05/07 21:36 ID:2329V5Z2
>>50
FreeBSD/AMD64 -current。
これ最強。たまにATAドライバーが悪さしてブートすらできなくなることのある
諸刃の剣。素人にはお薦めできない。

69 :Socket774:04/05/07 22:07 ID:hDv56Mc+
RIOWOKSのHDAMBとTYANのTigerK8Wのどちらを購入しようか迷ってるんだけどどっちがお勧め?
LANチプやRAIDチプのメーカこそ違うけど、数字的なスペックは同じだよね?
性能比較した人とかいる?
このスレと前スレしか見れないのでガイシュツだったらスマソ。

70 :Socket774:04/05/07 22:24 ID:qfqrzCZH
大して変わらないって言うか、昔からRIOはヤメトケって言われてるんだが
RIOであってRIOじゃないから大丈夫。

そんな訳でK8W。

71 :Socket774:04/05/07 22:33 ID:n7X+cUqg
>>69
Thunderと間違っているだけだと思うけど、
Tigerは止めたほうがいいと思う。


72 :Socket774:04/05/07 23:06 ID:zbrhCJja
いよいよ値下げキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
待ってた甲斐があるというもの。
しかし、246にするか248にするか悩むなあ・・・。
248が今の246の価格と同じになるんなら248かなあ。
価格表を見るとそんな感じなんだけど、実際はどうなるんだろう。
246が5万台ってのも魅力的だが・・・。

73 :Socket774:04/05/07 23:23 ID:xD7NKuiP
2ちゃんねるの様子みて散々だったのでオプはイラネ

74 :Socket774:04/05/07 23:52 ID:cMCw06g4
わかってると思うけど、>>73はレスが欲しくて
煽ってるだけなので、直接相手にしないようにしましょう。


75 :Socket774:04/05/08 00:02 ID:8gZmLtJI
>>69
PAL8150使うなら、HDAMBは片方のスロットでコンデンサに干渉するかも
しれない。どっちかと言ったらTigerかな。

そういった事関係ないのなら、候補に無いMSIのK8T master2か、資金や
環境が許すならThunderK8W。


76 :Socket774:04/05/08 00:56 ID:5EoV1US2
折れはK8T master2で十分普通に使えてるけど、サーバ用M/Bというには激しく
ギモン

77 :Socket774:04/05/08 00:57 ID:VnX7T35l
Opマシン組みました。

K8T MASTER2-FAR
Opteron 240 (Bステ)
PC2100 RegECC Infinion
Maxtor 5400rpm 80GB (型番控え忘れ)
クロシコ GeForce3 Ti200
LG DVD-R/RW (型番控え忘れ)
WindowsXP Pro (32bit)

可能な限り手持ちパーツを流用したもので、いささかみすぼらしいのですが
上記構成で1CPU/2CPUの各々で、Folding@homeをCPU占有率100%で
24時間程度走らせっ放しにした時の消費電力を、エコワットで測った所、

1CPU時  ほぼ120W
2CPU時  ほぼ180W

でした。

opteron240の最大消費電力は60W強という所でしょうか。
取りあえず、ご報告まで。


78 :77:04/05/08 01:10 ID:m/tWnJNG
>>76 書き忘れがありました。

Folding@home はコンソール版を使用し、起動オプションは
-forceasm -forceSSE -advmethods
1CPUの時には1個、2CPUの時には2個起動しています。

また、OSはインストールしなおしています。

79 :Socket774:04/05/08 02:41 ID:ibzmJVv8
248をTigerK8Wに載せてるのってもったいないかな?
お手軽で結構気に入っているんですが。

80 :Socket774:04/05/08 02:50 ID:+N6HifrG
>>79
安いOpteronならありだと思うけど
248ならもったいないかな?
クアッドチャネルメモリにならないし。


81 :Socket774:04/05/08 03:26 ID:OShLHBLZ
ThunderK8Wユーザー多そうなんでお聞かせください。
ケースをSupermicroの742 or 942あたりで使っている方
いらっしゃいませんでしょうか?
このケース、スペーサーがどうも外せなくて
ASUSママンの場合、全然違うところに来てしまいます。
もし使っている方が居ましたら加工なしで載るか教えてくださいませ。

82 :K8の倍率:04/05/08 04:37 ID:7mZ1fXO0
Xeon MPプロセッサー「タルサ」、「ポトマック」を放棄するインテル
 A_A
(・人・ )
http://www.xbitlabs.com/news/cpu/display/20040507014630.html

83 :Socket774:04/05/08 05:01 ID:93DhXMsH
俺、ソフト屋だからMSの動向チェックしてるけど、次期Winの電源管理は Opteronの仕様を要求するみたい。

放棄しまくりは、そのあたりが影響してるのかも。


84 :K8の倍率:04/05/08 05:03 ID:7mZ1fXO0
>>83
放棄しまくりって?

85 :Socket774:04/05/08 05:30 ID:+3jrWYK/
イソテルTejasの開発放棄

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/07/news020.html

86 :Socket774:04/05/08 05:50 ID:93DhXMsH
MSはインテルを見限ったんじゃないかと思えるほどなんだよな。
もし、ほんとに見限ったならAMDの勝利は確実だし、64bitの技術をAMDからインテルが購入、という決着を迎えるんだろうなぁ。

いや、ほんとに、次期Winの仕様はそんな感じ。


87 :Socket774:04/05/08 06:40 ID:iCGtZkVR
MediaCenterEditionとかでリビングなど家電方向に進出したくてしょうがないMSにとって
爆熱プロセッサの存在が邪魔、低発熱高効率にシフトさせたかったのでは。

88 :Socket774:04/05/08 07:49 ID:zRArqf3Z
Intel困ってる

89 :Socket774:04/05/08 08:27 ID:AvEVsiPk
不完全互換プロセッサーメーカーINTEL

90 :Socket774:04/05/08 09:02 ID:nROcZor3
>>86
まぁMSがIntelを見限ったんではなく、
AMDの「顧客主義」がMSの進路と一致した、もとい、
MSのやりたいことをAMDがうまく汲み取った、という感じ。

で、MSのやりたいこととはWindowsのリビング進出、これすなわち、
大量のデータ処理と消費電力を抑えた静音PCなわけで、電力馬鹿食い&
低効率なNetBurstアーキテクチャかつ出遅れたYamhillテクノロジーでは
それが叶わないと。

だから慌ててPentiimMをベースに進める、と、見事に対応が後手後手に
なってしまったIntel、ここ数年は辛抱のしどころだな。なんせ、おそらく
考えてもいなかった、PentiumMにAMD64互換を載せなくちゃいけないから。

が、AMDの側にも問題はあるわけで、せっかくメインストリームに
上がろうにも、生産拠点が少なすぎるというのが。そう簡単に増やせる
ものではないし、Intelも礎となる技術を放棄せざるを得なくなったという
事を考えると、西タンの言ってたIntelがAMDに頭を下げるというシナリオ
は、結構現実味を帯びたものである可能性が高いと桃割れ。

91 :Socket774:04/05/08 09:31 ID:+3jrWYK/
>>90
IBMがAMDに工場貸してくれるらしいよ。

92 :Socket774:04/05/08 09:38 ID:F3FOh/W0
ってか、MS(OS/ソフトを書く側)としては、今後もトップダウン通してコードに互換性がある方が都合が良いのに、
Intelが、エンタープライズ市場での差別化と、パフォーマンスのためにx86と互換性ゼロのItaniumを作ってしまった。
MSとしては、I64とx86の2本にコードが分かれる為、非常に都合が悪い。
そこへAMDが、Intelの「これ以降パフォーマンスをあげるにはx86を捨てるしかない」という言い訳を粉砕し得る
Athlon64とOpteronを出してくれたので、MSがそれにのった、って感じだと思う。


93 :Socket774:04/05/08 09:50 ID:u7FjVhjW
単に今回はAMDがIntelを本気で怒らせただけだろ。
これからAMDがどこまでボロボロにされるかを見て楽しめるってこと。
車メーカーで言えばトヨタを本気で怒らせたスバルみたいなもんだよ。


94 :Socket774:04/05/08 10:01 ID:GwnQzmKP
ブランド名の高いIntel 1クロックの処理数は少ないが、絶対的なクロックでそれを克服

どちらかというと、バリュー向けのAMD とはいえ、唯一、Intelと戦える
1クロックの処理数が多いが、絶対的なクロックは少ない

両者とも、この夏 LGA775やアスロン64 という、新たなプラットフォームの中
どうなるか 楽しみな一般エンドユーザー (BTXや、PCI-Eもね

板違いだが、MS社(Windows)と、Linuxの戦いも面白くなっている
今まで、Windowsのシェアが90%だったが、少しずつ少なくなっている傾向が
Linuxは、各社ともブースを拡大

といったところ

95 :Socket774:04/05/08 10:04 ID:zRArqf3Z
PenMの本格採用だと、Intelの中のイスラエルの力が増加するってことになるかな。
そうなると、テロ攻撃の対象になるんじゃないかと心配してる。
マーフィーの法則だと、落ち目のやしにはあらゆる不幸が襲うからな。

96 :Socket774:04/05/08 10:43 ID:nROcZor3
>>91
そうみたいでつな。確か半年くらい前のニュースでありますた。
つーことは、その2〜3ヶ月まえ辺りで、既にAMD64採用の話があったのかも知れない。

>>92
Itaniumは、HPとの共同開発で、かつソフト(コンパイラ)もIntelが全て面倒を見る
という話だったはず。が、そのコンパイラの開発が遅れてしまい、それに伴い
ソフトも出遅れてHPがある程度見限ったという流れかと。そのHPはOpteron採用。
おそらく、サーバー市場におけるMSの影響力はそんなにないと思うよ。
そういえばItaniumも電力馬鹿食いだったな。

>>93
クマー(AAry
AMDはスバルほど小さくはないよw
それにIntelは怒ってる訳じゃないよ。

>>94
一般エンドユーザーはBTXだろうがPCI-Eだろうが気にしてないよw
それで何が変わるかということが重要なんだから。

てことで、後は如何にハードウェアベンダーを味方につけるかだね>Opteron
現在は大手がHP、Sun、IBMか。
ServerWorksがチップセット開発&Super●が採用は時間の問題かもな。

97 :Socket774:04/05/08 11:36 ID:SevGAIbK
ところで♪の店頭売価はいつ頃から下がるんでしょうか。
246Dualを組むべく、てぐすね引いて待ってるんですが。

98 :Socket774:04/05/08 11:38 ID:+HEFIHKw
146 cステップが安く手に入るとうれしい

99 :Socket774:04/05/08 11:52 ID:zRArqf3Z
>>97
今買うなら246がいい選択かな。
250が出たときにすぐ買い換える決断もつくし。
248買っちゃうと踏ん切りがつきにくいし。
かといって244以下だと、せっかくのDual Opteronなのに遅いし。

しかし買い替えの時、Intelのcpuみたいに高く売れ無そうだな。ユーザーの絶対数が少ないから。

100 :Socket774:04/05/08 12:06 ID:Urwt94+r
生産量が問題って言うけど、今までで工場がフル稼働になった事はない。
需要に生産の立ち上げが追いつかなくて品不足ってのはあるけど、
それはフル稼働という意味ではないし。

現在の工場は5000枚ウエハ/week。
つまり年間約25万枚。
http://www4.tomshardware.com/cpu/20030923/athlon_64-12.html
にある試算では192mm^2(1MB版Athlon64)では歩留まりや、無駄なスペースを考慮して
1枚あたり73個。すると年間約2000万個Opteronクラスのダイサイズで出荷できる。
90nmに移行して
http://www.x86-secret.com/pics/big/amdallb.jpg
にあるようなRev D キャッシュ512kBの83mm^2なら単純計算でも2.3倍以上
チップ面積が小さくなればウエハに、より無駄なく配置できるから生産量は2.5倍以上
すると年間約5000万個出荷できるようになるし、
面積大幅縮小で歩留まりが上がればさらに上乗せ可能。

多分シェア30%限界説の出所はこれかな?
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/SUBJECT/20010119/3/
この時の状況は0.18umのThunderbird/Palomino時代の試算でダイ面積は120mm^2のもの。
83mm^2なら単純計算で約1.5倍、歩留まりも上がるからさらに上乗せできる。

Opteron等の1MB版は面積が大きくなるけど、
代わりに256KBの廉価版を出せば面積はもっと小さくなるし、
個数ベースなら廉価版の方が圧倒的に出るから出荷個数はさらに増やせる。
どちらかというと、複数種類のチップ製造による
オーバーヘッドの減少分の方が大きいかも。
Intelは90nmで発熱に苦しんでるけど歩留まりでは苦しんでないみたいだし、
90nmによる歩留まり減少も立ち上げ時以外は影響がないかと。


101 :Socket774:04/05/08 14:31 ID:i04QllfH
>>93
00年の1GHzレースでの敗退で頭に血が昇ったintelが叩きつけてきたものが、Netburstなのですが…

102 :Socket774:04/05/08 14:33 ID:2ukN1Zqg
今までも、「弱小AMDがintelを下手に刺激して、本気にさせた」とか
何度も言われてきたけど、その結果がRDRAMやNetburst程度なんだから
ぜんぜん怖く無いよ。淫厨はIntelを過大評価しすぎ。それかドラマチックなアニメの見すぎ。
お気に入りはドラゴンボールか?(wせdrftgyふじこlp


103 :Socket774:04/05/08 14:37 ID:Il8pWv4I
眠れる獅子だな

104 :Socket774:04/05/08 14:42 ID:qbmPwO2x
>>102
そう考えるとIntelは「本気になると道を見誤る」パターンなんだろうか。

105 :Socket774:04/05/08 14:52 ID:d18vJQN8
よくあるタイプだな

106 :Socket774:04/05/08 14:56 ID:2ukN1Zqg
そういえば、トランスメタとの戦いでも、

intel「ぼくの勝ちだ。ふんッ!(SpeedStepでTDP7W→1W/800→300MHz)」
Transmeta「バカかおまえは、そんな変身なら私にも容易い。ふんッ!(CMSバージョンアップでTDP2W→0.5W/800MHz→500MHz)」

なんてことをやったよな。


107 :Socket774:04/05/08 15:07 ID:i04QllfH
去年1年でのNorthwoodのクロック上昇率の実績値が良くなかったこととに加え、prescottの素性の悪さが
明らかになり、Netburstは事実上の終息宣言がなされた。加えてDothanも出荷できない状況にある。

常に複数の選択肢を用意してきたパラノイアたるいintelとしては、これだけ八方塞がりに追い込まれるのは
珍しい。Netburstの破棄され、PenM系列をメインストリームに投入するまで1年強、AMDにとっては市場の
主導権を握るチャンスが巡ってきたわけだが、この間にどれだけ市場に切り込めるかが勝負になる。

そろそろK9を見越したメモリーモジュール規格化の綱引きが本格化してくるだろうが、さてどうなる。

108 :Socket774:04/05/08 15:16 ID:P6EEuWMA
富士通製Transmetaはどうなった?

109 :Socket774:04/05/08 15:17 ID:P6EEuWMA
なんだこのIDは
Wintelぽいぞ

110 :Socket774:04/05/08 15:23 ID:+3jrWYK/
P6シリーズのエクストリームエディションでWMAを再生する訳ですね。

111 :Socket774:04/05/08 15:39 ID:S0XWlfpq
>>100
フル稼働状態が長期に続くってのは事故の元なんでは。
普通稼働率はもっと抑えるものだと思うけど。
メンテナンスとかもあるだろうし。


112 :Socket774:04/05/08 15:48 ID:mQM8gRwt
>>111
シャープの亀山工場はすでにフル稼働状態らしいけれどね。
どれだけ長期間続けるのかどうかは知らないけれど、
液晶需要は今うなぎのぼり。


113 :Socket774:04/05/08 15:54 ID:t5nmHkpK
>>109
ある意味神w

114 :Socket774:04/05/08 16:06 ID:U0crWELb
マーケティングが全て。
Netburstも熱で頓挫するまでは、
クロック神話で十分AMD追い込み売り上げ伸ばしたんだから意味がある。
Transmetaとの戦いもその後どちらが売れたかみれば(ry
今までのマーケティングが崩壊したなら、また新しいものを提供してやればよいだけ。
今までもIntelは必ずしも性能で売ってきたわけじゃない。

115 :Socket774:04/05/08 16:08 ID:t5nmHkpK
必ずしも、というか特に政治的手腕に長けているんだろ。なにしろ自称「パラノイア」だからな

116 :Socket774:04/05/08 16:18 ID:EHHGr6J+
>>114
それを言っちゃ〜お終いよ。

117 :Socket774:04/05/08 16:24 ID:1TeQLCvK
>>96
      r ⌒ヽ
     (´ ⌒`) プシー ! シュー!
         l l
 カタカタ A_A   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (・∀・#)< 淫照は起こってないが、淫照
   _| ̄ ̄||_)_\の主要ベンダーは怒ってる!
 /旦|――||// /| \__________


118 :117:04/05/08 16:27 ID:1TeQLCvK
起こってない → 怒ってない

119 :Socket774:04/05/08 16:30 ID:5AusR2BC
>>103
淫照は眠れる獅子ではない。”眠れる豚”だ!

120 :Socket774:04/05/08 16:35 ID:+HEFIHKw
>119
103って「眠れる獅子」と恐れられていたら実は「張子の虎」だった清を念頭においたレスじゃないかと思ったんだが

121 :Socket774:04/05/08 16:36 ID:SctGMCvv
>119
飛ばねぇ豚は...

122 :Socket774:04/05/08 16:36 ID:UYvxUtyA
眠れる獅子の威を借る狐

123 :Socket774:04/05/08 16:56 ID:Bi7OORsq
眠れる獅子の威を借る狐の皮算用


124 :Socket774:04/05/08 17:13 ID:mQM8gRwt
眠れる獅子ならぬ張子の虎の威を借る狐のとらぬ狸の皮算用


125 :Socket774:04/05/08 17:33 ID:9G82PuHf
どうでもいいが、
今回の決定でIntelの株上昇したらしいよね。
これは一体どういう事なんだ?
何か好転要素があるのか?

126 :Socket774:04/05/08 17:49 ID:SctGMCvv
(組み込み系とか除いて)3正面作戦だったのを2正面作戦に
切替えたってことだからリソース集中させて真っ当に生きることにした。
ってことでしょ。intel 自身もそう思ったから決断したんだろうし。

127 :Socket774:04/05/08 18:04 ID:YQAC7j0e
>>125
投資の一本化。
エコノミストから見れば、同じx86アーキテクチャのチップを2ライン持っているのは無駄でしかない。

128 :Socket774:04/05/08 18:43 ID:zRArqf3Z
>>109
Pentiun6 EE(エクストリームエディション) WMA(Windows Media Audio)

129 :Socket774:04/05/08 18:58 ID:zfY013Px
     ||
   In ||
  (  ⌒ ヽ
   ∪  ノ
  ∩A∪∩
   (・∀・| | ウヒョー
    |64  |
  ⊂⊂____ノ
       彡

130 :Socket774:04/05/08 21:24 ID:CEg6/HB3
本命であるPenM系に一本化される訳だからなぁ。

K8vsP4な第一ラウンドはAMDの一方的な勝利だったが
64bit化・多スレッド・多コア・低消費電力が勝利の鍵な
第二ラウンド、いよいよ試合も正念場といったところか。

どっちが勝っても負けても引き分けでも、ユーザにとって
投資する価値のある有意義な商品郡が生まれそうで楽しみだ。

高クロック・高消費電力の不毛な勝負はついに終わった。

131 :Socket774:04/05/08 22:00 ID:r8ZAo2Bx
クーラーマスターやザルマンが倒産する時代だったりしてな(w

132 :Socket774:04/05/08 22:24 ID:OgVrH6vq
ワロタ

133 : :04/05/08 22:28 ID:SxFOx53p
AMDはリーク電流は問題にならないのですか?

134 :Socket774:04/05/08 22:37 ID:lueEAo7j
>>133
SOI+BlackDiamond技術で、2GHzでも25W級だそうな。


135 :Socket774:04/05/08 22:44 ID:ZXd+BIy2
>>114
公取委立ち入りの件でその妄想は既に消滅したとばかり思っていたが。
実際にはマーケティングではなくてただの圧力でしかなかった事はとっくの昔に明らかになってるだろ。


136 :Socket774:04/05/08 22:57 ID:kySH0H6M
日本の公取なんて…
排除勧告が出れば御の字。下手すりゃ警告で終り。

それに半年以上のタイムラグをおいて警告されたところで、ほとんど実効性はない。
調査に入ったあと勧告が出るまで、同じ手口を使い続ける莫迦には有効だが。

137 :Socket774:04/05/08 23:39 ID:t5nmHkpK
>>130
PenMは本命じゃないだろ
デスクトップなんてさらさら考えられていなかったわけだし

138 :Socket774:04/05/08 23:46 ID:ZXd+BIy2
>>136
なんか論点が全然違ってるぞ。
まぁ元々微妙にスレ違いだからどうでも良いけど。

139 :Socket774:04/05/08 23:49 ID:Je+CpeYg
Opteron140が8980円だったが買い頃?
いや、本当はほしいんだが。。
メモリとMBがどこにも売っていない・・・

140 :Socket774:04/05/08 23:50 ID:+HEFIHKw
\8980?めちゃ安くない?どこの店ですか?

141 :139:04/05/08 23:52 ID:Je+CpeYg
とある電気屋でやけくそになって値段つけているところがあるんだ・・・


142 :Socket774:04/05/08 23:54 ID:OFEsbLSn
>>135
今でもクロックを目安にしてる消費者なんか幾らでもいるぞ。
そうでなかったらAMDもモデルナンバー戦術なんて採用しなかったと思われ。


143 :Socket775:04/05/08 23:57 ID:rQuKVYFG
ネタだろ。それかジャンクかヤフオク。

144 :Socket774:04/05/08 23:58 ID:+HEFIHKw
そっか……秋葉だったらopママンとregメモリはfaithとかtwotopとかファナティックとかにあるよ

145 :Socket774:04/05/09 00:01 ID:tJB6CpoS
>>142
モデルナンバーが浸透している現在、見かけだけのクロック上昇はただの徒労に終わってるけど?
普通に大手の電器店でパソコン買っている人は、クロックとモデルナンバーの違いすらわかってないのがほとんど。
実際クロック至上主義が崩壊したから今の状況になってるんだろ。


146 :139:04/05/09 00:02 ID:O6o9zvTm
種明かしをすると
J&PのCPU売り場をみたら、約9000円だったよ。
寺町っていったらわかると思う。


147 :Socket774:04/05/09 00:05 ID:BMFDYJT6
人気落ちる前に在庫放出でない?

148 :Socket774:04/05/09 00:06 ID:RL831aho
>>145
論点がずれてるぞ。
まぁ、どうでも良いけど。

149 :T.A.:04/05/09 00:11 ID:IpfA2Bww
>>136
でも、公取が入った途端にNECや富士通からAthlon系搭載モデルが多数出てきたのを
見る限り、なんの効果もないってことはないでしょう。

とりあえずこれからは、AMDその他を採用したいメーカーは大手を振って採用できる訳だし。

150 :Socket774:04/05/09 00:12 ID:CHZm/Tz8
FX53に換装
Op146が余った・・・

151 :Socket774:04/05/09 00:16 ID:tJB6CpoS
>>148
元々単にマーケティングに絡めてだべってるだけだがな。
多分お宅はkySH0H6Mだと思うが、>>138>>136がずれてるなんてレベルじゃないからツッコミ入れただけだぞ。


152 :Socket774:04/05/09 00:42 ID:ml1Y7GI1
>>149
それも理由の一つかも知れないが、これが一番の原因じゃない?

最新版Pentium 4、いまだに入手困難--供給体制に問題?
ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20065444,00.htm

153 :Socket774:04/05/09 00:48 ID:tJB6CpoS
それならAthlon64じゃなく北森3.4GHzが採用されてると思うが。
日本の場合、フラグシップモデルがAMDに変わってるし。


154 :Socket774:04/05/09 00:54 ID:XrxyfJq3
>>152
それでもインテルは「俺の使えや」と言ってきたから、公取に通報(リーク)したんでしょう。

155 :Socket774:04/05/09 01:18 ID:vOSpJ0IH
146HEか140EE売ってるアキバのショップ知らないですか(;つД`)

156 :Socket774:04/05/09 01:25 ID:SXd+OGoD
AMD Opteron 250 to launch on May 18th (5月18日に Opteron 250 を出す)
http://www.theinquirer.net/?article=15785

157 :Socket774:04/05/09 01:46 ID:OOdixVAj
>>148
aho

158 :Socket774:04/05/09 01:55 ID:ml1Y7GI1
今回の騒動でAMDの株価って上昇したのかな?
Intelが一人で自滅してる間にシェア拡大する絶好の好機だと思うが。


159 :Socket774:04/05/09 02:05 ID:CmkKF7vd
>>158
たしかintelが株上げたはず。
たしかどっかで・・

160 :Socket774:04/05/09 02:48 ID:rq06yEZj
>>155

同じく低電圧Opteron欲しいんだけど、ショップには全く出回ってなさそうな雰囲気…
ショップから日本AMDに問い合わせて貰ったけど、国内での流通については全く見当つかないという返事が(´・ω・`)

低電圧版を搭載したマシンを出すと表明してたプロサイドやサードウェーブからも未だに音沙汰ないしね。

161 : :04/05/09 03:25 ID:TdaVBdD7
そういえばOpteronはIWILLのDP533みたくFSBとか弄れるマザーはないのでしょうか?
安くなったので遊んでみたいなとおもいます。

162 :Socket774:04/05/09 03:32 ID:gJ4xH/Vm
倍率は弄れんかったハズだがK8TMasterやSK8N、SK8VあたりがFSBくらいなら
弄れたと思うけど。

163 : :04/05/09 03:43 ID:TdaVBdD7
>>162
あら、結構あるんですね。
XEONはFSB400と533でさえIWILLしか弄れなかったのに。(現在の800は別)
OCとか紹介しているHPとかはないのでしょうか?

164 :Socket774:04/05/09 03:53 ID:pbv0O4Pg
Dual Soket 940マザーでFSBが弄れるのはあまり無いと思う。

165 :Socket774:04/05/09 03:56 ID:CHZm/Tz8
SK8Nは倍率もベースクロックもどっちもいじれるもん
ただし倍率はFX限定

166 :Socket774:04/05/09 10:02 ID:VE798MLb
>>165
K8TMasterもどっちもいじれる。

167 :Socket774:04/05/09 10:57 ID:EMpH1ciz
AthlonXP VS PentiumM
http://itachan.homeip.net/zikken7.htm#No1

スアスロンもうだめぽ

168 :Socket774:04/05/09 11:07 ID:L/Dz2geH
>>166
K8TMaster2はFSBしか弄れません・・・

169 :Socket774:04/05/09 11:12 ID:L/Dz2geH
>>167
本家だけあってSSEの処理効率が効いてるのかな?

170 :Socket774:04/05/09 11:13 ID:DEKK5i3u
FSBも効いてると思われ

171 : 161:04/05/09 11:16 ID:TdaVBdD7

シングルならあることがわかりましたが
DUALになるとFSBとかいじれるのはないということですか。

ありがとうございました

172 :Socket774:04/05/09 11:25 ID:GcS8I6eh
>>168
♪ならね。FXなら倍率も変更可能さ。

173 :Socket774:04/05/09 11:30 ID:gJ4xH/Vm
>161、171
K8TMaster2はデュアルでもFSBなら弄れるってばよ。

174 :Socket774:04/05/09 11:43 ID:WeNPUoPp
スーパーπはキャッシュが効くけどHDベンチは効かないんだよね

175 : 161:04/05/09 11:54 ID:TdaVBdD7
>>173
今見てきました。
ATXなんですね、PCI-Xもついているとなると難しいのでしょうか?

176 :Socket774:04/05/09 12:12 ID:eVDNbcE9
AthlonXP VS PentiumMねぇ。
値段考えると比べる意味無いな。
Athlon64との比較はどうなのであろう?

つかP4がいかに酷かったかを
表しているとしか思えないな。

177 :Socket774:04/05/09 12:56 ID:7IfpfV7V

     会社で、P4購入禁止指令

 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!!

     会社で、P4購入禁止指令


  午後から、配布資料コピー開始っす。

  月曜の部長会議で発表らしい(でも先週中に周知だったり(笑
  現発注のは出来る限りキャンセルという。。。(出来るか!間に合うか?
  ドサクサまぎれて何故かMacG5が評価対象リストニ浮上(爆


178 :Socket774:04/05/09 13:03 ID:AsXCWwVU
以前このスレでもコンピューター将棋の話が出てたが、
ttp://www32.ocn.ne.jp/~yss/bench.html
PenM、何故か知らんが将棋にはやたら強いっぽいねw
うまくツボにはまると速いのかね
P4のように意外と得手不得手がはっきりしてるのかも

179 :Socket774:04/05/09 13:07 ID:7IfpfV7V
Pentium4 EE 3.2 GHz 12.6秒 L2 512KB,L3 2MB,FSB 800MHz 棚瀬さん情報
Pentium-M 1.7 GHz 12.6秒 バッテリ起動だと4回とも12.7秒,電源起動だと4回とも12.6秒。あきすての(きのあ将棋)さん情報


180 :調べてみた PenM:04/05/09 13:07 ID:EkpYGigi
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1059552546/
PenM 1.7GHz
256M+512M
WinXP Pro
104万桁
59秒

東芝V7/516
PenM1.6
512M
WindowsXP Pro
104万桁 1分3秒

LaVie M
pen-M 1.4GHz
768MB
Win Xp
1分04秒

Lavie M 500/5D
PenM 1.3GHz
256M
WinXP Home
104万桁
一分八秒

Lavie L 900/7D
Pen-M 1.4GHz
768MB
WinXP Home
104万桁 1分08秒

NEC LavieG typeM
Pentium-M 1.3GHz
512MB
WinXP home
104万桁 1分9秒

Lavie M 500/5D
Pen-M 1.3GHz
256MB
WinXP Home
104万桁 1分09秒

181 :Socket774:04/05/09 13:07 ID:x4YQHqjT
PenMはまんべんなく速いんじゃない?
SSEが速いとか深いパイプラインとか使ってないし。
AMD好きだからってIntelの全てを否定するのはどうかな?

182 :調べてみた Athlon64:04/05/09 13:07 ID:EkpYGigi
CPU Athlon64 3000+
Mem MoselVitelic PC3200 512M*2
M/B MSI K8T Neo-FSR
OS WinXP Pro
CPU温度:直後35℃
104万桁:35秒

FMV-DESKPOWER C90EW/C
CPU : Athlon 64 3200+
Mem : PC2700 512MB
OS : WinXP MCE
104万桁 46秒

Athlon64+3000 DTR
512MB
RADEON9000 64MB
XPPro
104万桁=49秒


183 :調べてみた AthlonXP:04/05/09 13:08 ID:EkpYGigi

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1059552546/
PenM 1.7GHz
256M+512M
WinXP Pro
104万桁
59秒

東芝V7/516
PenM1.6
512M
WindowsXP Pro
104万桁 1分3秒

LaVie M
pen-M 1.4GHz
768MB
Win Xp
1分04秒

Lavie M 500/5D
PenM 1.3GHz
256M
WinXP Home
104万桁
一分八秒

Lavie L 900/7D
Pen-M 1.4GHz
768MB
WinXP Home
104万桁 1分08秒

NEC LavieG typeM
Pentium-M 1.3GHz
512MB
WinXP home
104万桁 1分9秒

Lavie M 500/5D
Pen-M 1.3GHz
256MB
WinXP Home
104万桁 1分09秒

184 :Socket774:04/05/09 13:08 ID:Bw/ctUx4
AtholonXPと同時期のIntelCPUはPen3&4 だし、
AMDvsIntelでPenMを比べるならAthlon64だろう。
純粋にAthlonXPとPenMを比べたら、そりゃPenMが勝つだろ。
そんな俺はPenMクラブで待ちきれずにAth64買った組

185 :ミスったAthlonXPはこっち:04/05/09 13:09 ID:EkpYGigi
nForce2
Athlon Barton 2.35GHz
PC3500 512MB * 2
WinXP Pro SP1
104万 43秒

Abit NF7
AthlonXP2500+ 2.2GHz
512MB
Win2k Pro
104万桁 46秒

Athlon2800+(2GHz Bartonコア)
PC2700512+256-64MB(VRAM)
nForce2-IGPマザー
52秒。

Valuestar L
AthlonXP 2600+
メモリ Micron PC2700 224MB (VRAMに32MB取られているため。)
XP HOME
104万桁 57秒でした。

hp nx9005
モバアス2200+
MEM 768MB (PC2700置換)
WinXP Pro
104万桁 1分06秒

AthlonXP1700
Mem512
Win2K
1分13秒

Prime A Regulus
AthlonXP2500+ 1.86GHz
PC2700 512MB
OS WinXP SP1
104万桁  1分8秒

186 :おまけ Duron:04/05/09 13:11 ID:EkpYGigi
メーカー:俺
CPU :Duron 1.6GHz (Applebred)
チプセト:nForce2
Mem :PC3200 256MB
OS :WinXP HOME
104万桁:1分11秒

自作
Duron1.6G 定格動作
PC3200 256MB
VGA オンボード
W2k sp4
104万桁 1分10秒

187 :Socket774:04/05/09 13:16 ID:HsoRQwZd
>>181
AMD好きはむしろMを誉めてたと思うが…

188 :Socket774:04/05/09 13:18 ID:HsoRQwZd
>>185
使用感のコメントきぼんぬ。もっさりとかサクサクとか。

189 :Socket774:04/05/09 13:18 ID:x4YQHqjT
>>187
そうですか。
実際の所、IntelにAthlon64は作れない。AMDにPentiumMは作れない。
ってのが真実だと思うんですよ。
AMDとIntelがそれぞれの得意分野で頑張ってくれれば良いんじゃないですかね。

190 :Socket774:04/05/09 13:23 ID:8f76Swpv
>>189
バーカ。
PenMなんてチンケなCPU、AMDだったら楽勝で作れるよ。
クロック当たりの処理速度も64の方が格段に速いんだし。
AMDにはIntelのCPUは作れる。
IntelにはAMDのCPUは作れない。
これが真実。

191 :Socket774:04/05/09 13:24 ID:dvnGPEGc
>>190
そういうのはよそでやってくれ

192 :Socket774:04/05/09 13:25 ID:x4YQHqjT
>>190
そりゃ失礼しました。
スレ汚しスマソ消えます。

193 :Socket774:04/05/09 14:10 ID:DEKK5i3u
>>189
いやむしろ競争が正常に戻っただけだから。Netburstが異常。
PenMはコンセプト的に、よいCPUだと思いますよ?
モバイル64機の展開いかんによってはPenM買うと思う、
っつーかノート買うならデフォでPenMでしょ?今なら。

194 :Socket774:04/05/09 14:15 ID:HQTpHKfb
まぁP4死亡予定でK9vsPentiumMベースでかなり面白い勝負になる事は間違い無いな。
64bit、マルチコア、発熱もプロセスの調整で結構発熱もなんとかなるだろうし、WinXP64bitも出てくる。
PCI-Exも出回り、S-ATAも本格化。グラフィックもDX9の本番に入ってくるし。来年はあらゆる面で進化の年かもね。
PCI-ExとかS-ATAの標準搭載の増加とかで。

195 :Socket774:04/05/09 14:20 ID:tpgmNUyv
>>172
FXなら倍変可能っつってもMaster2はDual母板だろ。意味ねぇ・・・

196 :Socket774:04/05/09 14:30 ID:pOhgI3Aw
>>181
P3 + BXがベストだと今でも思ってる一人ですが何か。
今はOpteron使いだが。


197 :Socket774:04/05/09 14:36 ID:W60QZFec
PenMより64が上って言うけどメモリコントローラー統合したらPenMの方が速そうじゃない?
PenMもその方向に行ってくれると嬉しいんだが
にしてもプレスコは熱的に大してクロックあがりそうにないし
AMDは90nm移行を急ぎそうも無い
今後一年は進歩がさらに遅くなりそうで残念だ

198 :Socket774:04/05/09 14:39 ID:DEKK5i3u
>>197
…。
大雑把に言って
AthlonXP+メモリコントローラー+64bitがAthlon64なんだから、
PenM+メモリコントローラー+64bitはAthlon64を上回らなきゃ嘘でしょ。

当然その頃にはAthlon64も改良されてる「はず」だが。

199 :Socket774:04/05/09 14:48 ID:7IfpfV7V

  西暦2004年。

  рフNetburstバブル 崩壊。

  地球環境は クロック・デフレ と 廃熱インフレ の地獄から救われた、








  と、誰もが思っていた。



  THE DAY AFTER TOMORROW...


200 :Socket774:04/05/09 14:57 ID:drmjo7na
って事でまとめ。
http://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/pi_bench.htm

豚FSB400 × 1.01 = PentiumMくらい?
キャッシュのさも考えるとそんなに大差は無いような・・。

201 :Socket774:04/05/09 15:01 ID:gkFQ1Icw
我々消費者側は2社で競っていいものを出してくれればそれでいい。
メーカーは大変だろうが。

202 :Socket774:04/05/09 15:12 ID:0Z6H/2/q
PentiumMにSSE3が付いたらノート買い替えよう。
MのSSE3の性能は微妙だと思うが、超低Pen3から替えるなら
それぐらいは変わって欲しい。


203 :Socket774:04/05/09 15:27 ID:yIEbQv90
>>200
PenMは浮動小数点演算が弱い。
spec2000
 Opteron 144 1.8GHz int:1170(1095) fp:1219(1122)
 Athlon XP 3200+ Barton int:1080(1044) fp:5 982(873)
 Pentium M 1.5GHz int:(1008) fp:(740)

両方ともP6コアの派生とあって、spec2000のベンチ内容は互いにそっくり。
P4とAMD64ではまったく違う傾向が出ていたけど。

204 :Socket774:04/05/09 15:46 ID:pOhgI3Aw
>>203
とはいえ今後浮動小数点は SSEに任せる方向性になるんだろうから、fp遅くても実害はないんだろうね。

205 :Socket774:04/05/09 16:05 ID:4s8DZUyd
「どうせ今後は***だから・・・」
といって自滅したプロセッサを、我々は少なくとも3個は知っているはずだ。


206 :Socket774:04/05/09 17:33 ID:H4faKtL6
実際のところSSE2の倍精度SISDがx87より早いなら問題なし。
でもベンチとかに出てるのは手動でデータ構造をガチガチに
SIMD化したものなんじゃない?

64bitになったらx87はもう使わないっぽいけど、にしても
k7のx87は馬鹿馬鹿しく速い・・・
ま、fpなんか鯖やOSの体感速度にゃ関係ないから気にするな。


207 :Socket774:04/05/09 17:40 ID:pOhgI3Aw
ここ止まってるなー。
>http://homepage2.nifty.com/kaz1-iwata/


208 :Socket774:04/05/09 18:01 ID:E3rW1qQH
このスレに入る連中はOSなにつかってんの?

FreeBSD/amd64 とか NetBSD/amd64 ですハァハァ というひとはいませんかそうですか



209 :Socket774:04/05/09 19:15 ID:r92kW+97
>>208
 運営のrootさんとGame6住民はヒーヒー言ってるな。でも、地雷を発見して
撤去できたっぽいから今後はハアハア出来るかな?

210 :Socket774:04/05/09 19:16 ID:pOhgI3Aw
俺はopteron外してセレで稼動させて欲しかったよ。
パッチ当てずに。

あ、おれw2kpro sp4ね。


211 :Socket774:04/05/09 20:12 ID:yAkhgiDM
x87はもちろん廃れる方向に行くんだろうけど、SSE系で80bit精度のFP計算って出来たっけ?

212 :Socket774:04/05/09 20:28 ID:aJ7cT86o
亀゛6はまた堕ちてしまったのですよ。フゥゥ…

213 :Socket774:04/05/09 20:33 ID:mvDoT2LT
>>197
実はPentiumMの前身はメモリコントローラ統合だったりする罠。

214 :Socket774:04/05/09 20:36 ID:RpXKcVFq
>>213
Timnaね

215 :Socket774:04/05/09 20:43 ID:4s8DZUyd
>>212

http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082990543/848
>> ・詰め込みすぎ => もっと詰め込んでいるetc等は問題なく動いている
>> ・負荷が高い => 負荷が高い様子は見られない
>> ・メモリが足りない => メモリが足りない様子は見られない
>> ・本体 => 1度まるごと交換済み
>> ・ディスク => システムディスクは交換を経験、/homeは以前システムディスクだったもの

やっぱりディスクが糞なんだろな。


216 :Socket774:04/05/09 20:44 ID:L7Ni5mIL
お前らOpteron持ってるんだろ?
ちょっとは糞ゲーム鯖の回復を手伝ってやれよ。


217 :Socket774:04/05/09 20:45 ID:qzvz+nyk
HDD系スレの連中にアドバイス頼んだ方が良くないか。

218 :Socket774:04/05/09 20:46 ID:CHZm/Tz8
FreeBSD/AMD64なんてつかっとらんわ

219 :Socket774:04/05/09 20:54 ID:NK2vTOkM
まぁ、これまでのgame6復旧の流れが「再起動してみたらおk」、「ディスク
入れ替えてみたらおk」で済んでいる風なので、きちんと原因究明しない
限り短期で再発を繰り返しそうに思えてしまう。
まぁ、運営の発表をきちんとトラックしていないから、勘違いしてるかもし
れないけどさ。
運営板も批判要望板も難民の雑談場と化して、あまり状況良くないし…

220 :Socket774:04/05/09 21:13 ID:EMpH1ciz
372 名前:root ★ 投稿日:04/05/09 20:13 ID:???
落ちたのか、、、。

また、原因究明は振り出しからか。

・/homeに使ったディスクは元システムディスクだったやつなので、それが原因か
・OS、セッティング関連
・場所、電源
・その他


AMDらしいね、原因不明の不具合はやっぱチップセットとの相性かな

221 :Socket774:04/05/09 21:16 ID:EMpH1ciz
opteron鯖もうだめポ

222 :Socket774:04/05/09 21:23 ID:j1lJBiVa
スレ違いなのだが、やられ気味で悲しい...
http://www.apc.com/index.cfm

223 :Socket774:04/05/09 21:25 ID:0Z6H/2/q
文句言うなら自作しなければ良かったのにな。


224 :Socket774:04/05/09 21:27 ID:Oqg1VCQM
>>220
そうだったら、同じ構成のLive鯖はどうなるのかと。

225 :Socket774:04/05/09 21:30 ID:KGZ2OMYp
live鯖も落ちたよ。

226 :Socket774:04/05/09 21:33 ID:EMpH1ciz
>>224
ゲ板住人みたいに騒がないだけだけで
live鯖も最近落ちまくってますよ。
もちろん今も落ちてます。
http://users72.psychedance.com/

opteron鯖もうだめポ


227 :Socket774:04/05/09 21:33 ID:aJ7cT86o
live鯖は負荷落ちらすいが…

228 :Socket774:04/05/09 21:38 ID:OYoccQnh
Opteronで64bitWindowsで遊びたいんですが、
Windows XP 64-Bit Edition For 64-bit Extended Systems
Windows Server 2003 Enterprise Edition For 64-Bit Extended Systems
どちらがお勧めですか?
いずれにせよサーバーとして使うのではなく、デスクトップとして使うんですが。
また、メモリーがNUMAに対応しているので、それを生かせるOSが好きです。

アプリとしては、フォトショップ、フリーハンド、3Dゲーム(リネージュ2、信長の
野望)を考えてます。

過去ログを読むと、64bitのLinuxを使ってる人が多いみたいですが、64bitWindows
使ってる人いませんか?

229 :Socket774:04/05/09 21:56 ID:sAcho8jF
>228
>Windows2003ServerをデスクトップOSとして使う3
>http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1077343007/
やめた方が良いらしい。いろいろ動かない。


230 :Socket774:04/05/09 22:01 ID:I3Bxkl3W
2003Enterpriseは遊びで使うには高価すぎると思うがな・・・
XP64ならタダだし、そっちでいいんじゃない?NUMAに関しては知らんが。

231 : ◆Zsh/ladOX. :04/05/09 22:01 ID:m6zPso+2
>>226
FreeBSDだからじゃないの?>鯖落ち頻発
Linuxで試してみたいね。

で駄目ならハードだろってことになるし。

232 :Socket774:04/05/09 22:07 ID:0e9H8CJl
>228
64bitスレとか見てくれば分かると思うが
64bit環境で32bitアプリ動かすと32bit環境よりベンチ落ち込むよ
それにまだドライバさえ成熟したものが無いから常用としてはまだ使えない段階

ってかそんなのすぐに調べたら分かる筈なのだが
信長とかリネ2とか言ってる時点で釣りか?

233 :Socket774:04/05/09 22:15 ID:X5QG8aUw
          | |\     A  M  D     /| |
          | |::.::.\                /.::.::| |
          | |:::.::.:.:.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.|                |.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.|      K9       |.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.|                |.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.l A_A    A_A |.:.:.::.:::| |  未来あるAMD64ビット
          | |:::.::.:.:.|,, ・∀・)  (・∀・ ,).:.:.::.:::| |   ワールドへようこそ!
          | |:::.::.:⊂ ♪ つ  ( ♪ つ .::.:::| |
          | |:::.::.:.:.| ヽノ____Y  人|.:.:.::.:::| |
_____| |:::.::.:.:.|,_,)       (__),_|.:.:.::.:::| |_____
          |_|,.. '"              "'  .,|_|


234 :Socket774:04/05/09 22:19 ID:OYoccQnh
IEIE釣りではありません。

持っているPCは、Pen4とOpteronなんですが、Opteronの方が
Pen4よりも快適なゲームが出来るかなと思うんですよ。

そこでOpteronでゲームをやるんですが、64bit cpuなんだから
それを生かしたOSが使いたいって思ったんです(ゲームをやるんですから
Windows限定で)。

235 :Socket774:04/05/09 22:27 ID:Oqg1VCQM
>>234
ここでそんな事聞いてるレベルなら諦めろ。

236 :Socket774:04/05/09 22:27 ID:NK2vTOkM
走るゲームは32bitだけどな〜。

237 :Socket774:04/05/09 22:33 ID:0e9H8CJl
>234
リネ2とか信長が何bit環境で作られてるゲームか知ってて言ってる?
64bit環境を満喫したいのなら64bitに対応したCPU、64bitネイティヴのアプリとドライバがいるわけ

とりあえず釣りでないならAMDのサイト行って一から勉強してこい

238 :Socket774:04/05/09 22:50 ID:1uKgos33
>>234
周辺環境が整うまで待った方が良いっすよ。
早くても製品版が出るまで待った方が良い。
ISOイメージだけダウソしておいてアップグレードパスの確保に
留めておきましょう。

大容量メモリ扱いたいとかなんですか・・・?

239 :Socket774:04/05/09 23:40 ID:OYoccQnh
>>237
ご叱咤ご叱責ありがとうございます。
32bit環境のゲームなのは知っているのですが、ゲーム実行時だけではなく、
色々な操作で64bit OSは快適かなと思いましたので、64bitOSを使おうかと、かように考えた次第です。
そして、ネイティブでは無いものの32bitアプリもその上で走らせようかと思った次第です。

しかしながら>>232にて、>64bit環境で32bitアプリ動かすと32bit環境よりベンチ落ち込むよ
とのことです。
どこかのサイトだかで、Opteronの場合64bitOS上で32bitアプリを動かしても、32bitOS上で動かすより
早くなると聞きましたのですが、いかがなものなのでしょうか。

>>238
愚問に対してご親切にお教えくださり、ご親切痛み入ります。

大容量メモリを扱いたいというより、上記の理由です。

240 :Socket774:04/05/09 23:41 ID:OYoccQnh
>>238さんのご意見に従いまして、製品版が出るまで64bitOSへの以降は見合わせようと存じます。

みなさんありがとうございました。

241 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/10 02:09 ID:cv5n+nv4
>240
なんか物凄く礼儀正しいな・・・
厨だと思って暴言吐いて煽ってたけど謝る、マジスマソ
現状では64bitOSはドライバ自体もまだ未熟で32bit環境よりも劣るのが現状
なので今は32bitOSで32bitアプリを満喫するのが吉
というわけでどうしても64bitOS入れてみたいならデュアルブートがお勧め
環境構築とかセッティングとかは専用スレあるからそこで調べた方がいいよ

とりあえず煽られてもめげなかった240にマジレスって事でガンガレ



242 :Socket774:04/05/10 02:16 ID:lzznhK1a
高い金だして買ってもらったのに
ゲームばかりやってる8801ユーザーを見て
ゲームだけならファミコンでいいじゃん!
と思っていた俺的には、ゲームの為に
最速環境を目指すのは無駄だと思う。
振り返って費やした時間や金を考えると虚しいと思うよ。

俺は、AdobeかMacromediaのツールを
VerUPするタイミングでAth64に突撃だな。
今使っているVerやLinuxはAthXPで十分だし。
Web作成なら4GBなんてメモリは必要ないしね。

243 :Socket774:04/05/10 02:45 ID:/NbsTtkc
>>242
ホビーで出資額を気にするのはナンセンスですよ。
懐具合と箍の外れやすさの範囲で楽しんだもん勝ち。



244 :Socket774:04/05/10 02:52 ID:u19mOfE8
今個人で64bitWindowsを使う目的っていったら純粋に遊び用途かあとは開発系かね?

245 :Socket774:04/05/10 03:05 ID:/NbsTtkc
実用にするには不安定要素強すぎだからな>64bit

アプリが対応してくれればアプリケーションエリア3Gの壁が無くなってうれしいのだが。
4G入れてても 32bitじゃポスター用の B3-350dpi-CMYKはきつい。分割面倒。
カモン64bit。


246 :Socket774:04/05/10 03:20 ID:/fTrypV0
linuxで開発に使ってる分には64bitですこぶる快調なんだけどね。
Athlon64, 64FX, Opteronともう3台も買っちゃったよ。

linux+gimpとかいうのはどうなのかな、まだ使いものにはならんのかな>ポスター仕事

247 :Socket774:04/05/10 03:36 ID:eSx8aOIX
>>242
つまらない人生を歩んでおられるようですね
こんな所に書き込みしてるのも振り返って考えると虚しいと思うよ

248 :Socket774:04/05/10 05:13 ID:ELWsa6SO
gimpって4色分解できたっけ?画像加工だけならPhotoShop並かもしれんが、
出版系の仕事に使うにはまだまだってイメージがあるが

249 :Socket774:04/05/10 07:15 ID:3c7iCdKN
>>208
FreeBSD/AMD64-currentでハァハァしてまつ。
OpteronじゃなくてAthlon64ですが。
ログみてると、たまにカーネルが謎のメッセージ吐いてる
ようですが、なんとか動いています。

もっとも、OSはまだまだ開発途中ですがね。

あ、Windows Server 2003 Enterprise for 64bitも
ツッコミましたけど、デバイスドライバ足りなさ過ぎで
まともに動かせる状態ではありませんですた。
32bitアプリケーションも大半がインストールすらできなかったし。

250 :Socket774:04/05/10 08:44 ID:HbpR90Fb
Opteron鯖また落ちた。
今度はcomic4・・・
もういい加減にしてくれよOp鯖
こんな人がいない時間に負荷も糞もないぜ

251 :Socket774:04/05/10 08:57 ID:6xGH4887
うーん、ID登録したって日が変われば意味無いし、
上げるのをNG登録すればいいのかな

252 :Socket774:04/05/10 08:58 ID:HbpR90Fb
oyster244.peko.2ch.net (cobra2244.maido3.com)
(root権限ありサーバ、Opteron 244 dual、3GBytes memory)
game6.2ch.net

oyster245.peko.2ch.net (cobra2245.maido3.com)
(root権限ありサーバ、Opteron 244 dual、2GBytes memory)
live12.2ch.net

oyster246.peko.2ch.net (cobra2246.maido3.com)
(root権限ありサーバ、Opteron 244 dual、2GBytes memory)
comic4.2ch.net

2chのこの3つのOp鯖おちまくってるんですけど・・・

253 :Socket774:04/05/10 09:47 ID:3lxZj5Q2
>>252
運用のスレ見れば分かるけど管理してる人たちには
安定させなければならないなんて思考は無い。
とりあえず64bitCPU+64bitOSで遊びたいというのが主目的で
安定した運用実績のある32bitOSを入れるなんて選択肢は論外、
理由はつまらないから。
64bitに期待してるのは演算性能じゃなくてI/O性能なんですよ
とか言いながら32bitOSを入れた事もないので
実際には64bitOSで何%のUPがあるのかも解らないまま。

254 :Socket774:04/05/10 09:53 ID:h9yrJL/f
単純に、板入れすぎなだけでは?

255 :Socket774:04/05/10 10:50 ID:ubZ8yYrG
>>254
 入れすぎじゃないよ。他にもこれ位詰め込んだの動いてるしね。まあ、コンソールを
導入してからじゃないと本格的な調査はできないだろうな。

256 :Socket774:04/05/10 11:28 ID:L7Y0kFsi
>>252
DualOpteron って 二つの CPU のリビジョンが一致してないと
落ちまくり刺さりまくりになるんじゃなかったっけ。
前スレの最後の方?でそんなのを読んだ気が。(最近このスレ読み始めたので曖昧ですまん)
案外その辺が怪しいんじゃないかと妄想。

257 :Socket774:04/05/10 13:40 ID:70Ud3EfM
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/10/news009.html

>なお、この1年「Opteron」サーバプロセッサで大きく注目を集めたIntelのライバルAMDは、
>自社のデュアルコアプロセッサに関する戦略について詳しく語ることを避けている。
避けてたっけ?
来年の目玉はデュアルコアだとか今のとコンパチだからすごいよとか言ってたような。

258 :Socket774:04/05/10 14:29 ID:h9yrJL/f
また、itmediaか

259 :Socket774:04/05/10 15:02 ID:Izu5YocD
>258
 ITMediaって、ZDNet 売却の布石?

>248
 アドベやマクロメディアの参入がないから、モレとこのエロイ人的には将来的に
 ぃぬ-X から OS-X への移行キボン気なヨカーン。教育コストを気にしている。

>240
 礼儀正しくて、打たれ強い240...


260 :246:04/05/10 15:17 ID:0IQw+XNW
>>248
なーる。その辺がまだ弱いわけか。
4G overのメモリを生かすという意味で、Athlon64+UNIXは次にその辺の業界を狙うといいのかもしれんねぇ。

261 :Socket774:04/05/10 15:27 ID:rvd3+rHU
Thunder K8Wをお使いのOpteronユーザにお尋ねいたします。

Thunder K8WのオンボードSerialATAが遅いらしいですね。しかもcpu占有率が高いそうです。

起動ドライブをWD740GDにしてグレードアップをしてやろうと思い 以下のことを検討中なのですが、
速度面でご意見を聞かせていただければと思います。

1.PCI-XにSerialATAボードさして接続 すると劇的に改善するのではなかろうか
  PCI-Xは4スロットあいてます。

2.たいして変わんないのでオンボードSATAに接続

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)