2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低価格ビデオカード総合スレ 29

1 :Socket774:04/05/06 02:38 ID:nbhS4h+8
このスレの趣旨は少ない予算(約一万円ぐらい)で詮索し
低価格で高性能なビデオカードを買って幸せを分かち合おう!
安いのにこんなに(;´Д`)ハァハァしちゃうな同好会です!
尚、安くないくせに低性能な地雷情報も募集してます。

前スレ、関連情報は>>2-10あたり。

【初心者及び質問者の方へ】
搭載マシンのスペックは重要な要素です。
質問者は [CPU、メモリ、チップセット、他に挿してるカード、OS] の構成、
使用目的(具体的なゲーム名等)は最低限書きましょう。
お勧めは何ですか?買いですか?安い?高い?とか何か聞く前に
自分でしっかり調べましょう。

【前スレ】
低価格ビデオカード総合スレ 28
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082129574/

過去スレ,価格情報,主要製品リスト,3D性能比較、FAQは
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/8502/

2 :Socket774:04/05/06 02:39 ID:nbhS4h+8
GeForce
・ゲーマーにオススメ。
・2D画質はおおむねクッキリ綺麗。(ベンダ・ロットによるが)
・カードがでかい。
・高発熱だが、熱耐性は比較的高い。
・消費電力は2D時小、3D時大
・ドライバの地雷が少なく、ハード・ソフト両面で雑に扱っても平気。
(例え不具合が起きても、ゲーム会社の方が不具合を修正するのが仕様)

GeForceは設計図がどのメーカーでも同じであり、使用部品もある一定以上の品質を
nVIDIAが強制するため、どんな糞メーカーと言えども画質的に地雷は存在しない。

RADEON
・ベンチ最強。同価格だと若干性能が高い。
・2D画質ばらつきあり。(安物はオススメできない)
・カードが小さい
・低発熱。
・エロゲーマンセー(肌色の発色が良い)
・消費電力は常に中
・ハード・ソフト両面で敏感、ちょっと環境を変えると不安定に。
(GeForce よりドライバの地雷率が高いが、安定させてしまえば問題なく使える)

RADEONの設計にはある程度の自由が与えられており、
メーカーによって品質にバラツキがある。
RADEON9200等の中には、コスト縮減のために限界まで部品代をケチったものが存在しており
かつてのGF2MXを彷彿とさせる低画質なものがまざっているため、注意が必要

3 :Socket774:04/05/06 02:39 ID:nbhS4h+8
5200非=FX5200非地雷品(128bit-400MHz)
5200半=FX5200半地雷品(128bit-300MHz)
5200地=FX5200地雷品(64bit-333MHz)
9200非=RADE9200非地雷品(128bit-400MHz)

■CodeCreatures、1024x768
5200非 > 9200非 > 5200半 > 9600SE > 5200地 > 9200SE

■SeriousSam:TSE、800x600、1024x768
9200非 > 5200非 > 5200半 > 9600SE > 9200SE > 5200地

■Return to Castle、800x600、1024x768
9200非 > 5200非 > 5200半 > 9600SE > 9200SE >5200地

■Unreal Tournament2003、800x600、1024x768
9200非 > 5200非 >9600SE > 5200半 > 5200地 > 9200SE

■UnrealII、800x600、1024x768
9200非 > 5200非 > 9600SE > 5200半 >> 9200SE > 5200地

■RightMark3D、800x600、1024x768
9600SE > 5200非 > 5200半 > 5200地 >>> 9200非 > 9200SE

■Splinter Cell、800x600、1024x768
5200非 > 9200非 > 5200半 > 9600SE > 5200地 > 9200SE

だいたい
9200非地雷≒5200非地雷 > 9600SE≒5200半地雷 > 9200SE≒5200地雷
ってとこですかね。

4 :Socket774:04/05/06 03:05 ID:sAV4o2/T
またまた古いテンプレ使用・・・。

5 :Socket774:04/05/06 03:17 ID:cyz+VG8y
>>1おつ。

以下、テンプレ追加/変更希望。
その筋の方から教えてもらいました。

>GeForceは設計図がどのメーカーでも同じであり、使用部品もある一定以上の品質を
>nVIDIAが強制するため、どんな糞メーカーと言えども画質的に地雷は存在しない。

nvidiaのリファレンス基板も複数存在する。
たとえば、5200に使える基板デザインは少なくても3つ以上ある。
初期の5600でも使える高いものから最近の廉価版のデザインまで。
廉価版のチップのカードはリファレンス以外のデザインも複数存在する。

5600シリーズはチップはとっくに製造終了している。
仕入れ値も安くないので、値段下げれないし、売れない。買ってくれ。


RADEON
ATI以外で買うならCERTIFIED BY ATIマークの付いたものを。
これはATIの品質チェックを通ったものしかマークが付けれない。
チェックは結構厳しいらしい。

9600/9600PROは生産終了。
売れていてメーカーの在庫も減ってるので、値段下がるの待ってると消えるかも。

5500が4月に発表予定だったけど、延期。理由は不明。

以上。

6 :Socket774:04/05/06 03:34 ID:lA93YS1/


7 :Socket774:04/05/06 03:55 ID:CtU4vn+N
DX9環境

GF6800Ultra>GFFX5950Ultra>RADEON9800XT>RADEON9800Pro256MB>RADEON9800Pro>
GFFX5900Ultra≒RADEON9700Pro≒RADEON9800>GFFX5900>
GFFX5900SE(LX)≒GFFX5900XT≒GFFX5800Ultra>RADEON9700>GFFX5800>
GFFX5700Ultra≒RADEON9500Pro≒RADEON9600XT>RADEON9600Pro≒RADEON9800SE>
GFFX5600Ultra>GFFX5700>GFFX5600G≒RADEON9500>RADEON9600>GFFX5600>GFFX5600XT>
RADEON9600SE>GFFX5200Ultra>Parhelia>GFFX5200

DX8環境
GF6800Ultra>GFFX5950Ultra>RADEON9800XT>GFFX5900Ultra≒RADEON9800Pro256MB>
RADEON9800Pro>GFFX5800Ultra>
GFFX5900≒RADEON9700Pro>GFFX5900SE(LX)≒GFFX5900XT>RADEON9800>
RADEON9700>GFFX5800>>GFFX5700Ultra>GF4Ti4600≒RADEON9600XT≒RADEON9500Pro>
RADEON9600PRO≒RADEON9800SE≒GFFX5700>
GF4Ti4200≒GFFX5600Ultra>GFFX5600G≒RADEON9500>GF3Ti500>RADEON8500>
RADEON9100≒GFFX5600>GeForceFX5600XT>
Parhelia>GFFX5200Ultra>GF3>RADEON9000pro>GF3Ti200>RADEON9200≒RADEON9000>
GFFX5200>RADEON9600SE>RADEON9200SE

前スレ933のぱくりだけど。

8 :Socket774:04/05/06 04:08 ID:O3LxDVoa
おつかれさまー


9 :Socket774:04/05/06 04:12 ID:PaZ0BRFL
玄人志向の
SiS305(PCI)とRADEON7000(PCI)とで悩んでます。

3Dゲームなどはしないので、画質だけで選択したいのですが
それぞれどの程度の物かご教授お願いします。

目的はAGPバスなしの370マザボの延命で
S3コアオンボードを使っていたのですがにじみが酷いので
ボードを追加しようと思ってます。

なお、大差ないようであれば今後のことを考えて
DVI端子が付いているRADEON7000(PCI)にしようかと思ってます。


10 :Socket774:04/05/06 04:15 ID:sAV4o2/T
性能的にはR7000の方が圧倒的に速い。

アナログ画質はSiS305の方は見るに耐えないほど糞。玄人のR7000は
使ったことないので画質はわからない。でもPowerColorだし。

秋葉に行けば、たいして変わらない値段でサファイアの7000PCI
が手に入るんだが。


11 :Socket774:04/05/06 04:17 ID:O3LxDVoa
パワカラのRADEON7000つかってたよ。だだAGPだけどね。
2D画質は文句なしだったかな。PCIは人柱になってくれい>>9

12 :Socket774:04/05/06 04:17 ID:iTtdw9pd
12get

13 :Socket774:04/05/06 04:36 ID:PaZ0BRFL
>>10
>>11
こんな時間に即レスありがとうございます。
前スレでSiS305おすすめみたいな書込みがあったので
悩んでいたのですが、RADEON7000 買ってみます。

PCIのカードも最近見当たらなくなってきたので
サファイアボードが買えるか。ですが

PowerColorかサファイアかは縁にまかせてみようと
思います。ありがとうございます。

14 :Socket774:04/05/06 07:25 ID:ttOLEoGc
MSIのFX5500はソニックアドヴェンチャーDXがバンドルなんだな。
いやそれだけだが・・・w

15 :Socket774:04/05/06 11:20 ID:XaOfoNf/
もう解決しちゃったみたいだけど,専門スレあります.
☆PCIのグラフィックカード☆10枚目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080310710/

寂れてるみたいなんで,買ったらレポしてあげてね.

16 :Socket774:04/05/06 14:19 ID:T5QmcbRq
昨日、中古のGF4ti4600のカード買って付けました。
GeForce2 Ultraと交換になります。
とりあえず、手軽なHDBENCHを走らせたら2ウルトラよりスコアが悪くなってるじゃないの。
しかも、DDが0ってなに・・・orz
これ、不良品か?時間が無くて他のベンチを試してないけど、3D系ベンチが全く動かなかったりしたら・・・

17 :Socket774:04/05/06 14:30 ID:YRUSkI/+
>>16
それドライバのバージョンでゼロになる有名なバグ
それとOSから再インストールしたかい?

45.23 or omega45.23を使ってみれ


18 :Socket774:04/05/06 15:14 ID:T5QmcbRq
>>17
バグなんですか!知りませんでした。
OSは再インストまでしてないんですけど、帰ったらバージョン替えたりしてまた色々試して見ます。
有難うございました。

19 :Socket774:04/05/06 17:38 ID:2ta0ODtm
最近ROを始めたのですが、オンボードだとカクカクしてプレイしづらいのでビデオカードを購入しようと思います。
それで質問なのですが、FX5200程度のビデオカードがあればROを快適にプレイできるのでしょうか?
どなたか分かる方、ご回答お願いします。

20 :Socket774:04/05/06 17:42 ID:UpsFIDl6
>>19
快適とまでは行かないけどマシにはなるよ。
ROの場合、いくらVGAを良い物にしてもガンホーの鯖管理が糞過ぎて・・・


21 :Socket774:04/05/06 17:53 ID:2ta0ODtm
>>20
そうですか、ありがとうございます。
やっぱりFX5700くらい買った方が良いのかな…

22 :Socket774:04/05/06 17:56 ID:xPDwzISh
>>21
買い換えてやっぱりもっと3Dやりてぇとか思わないならFX5200でいいと思う。
もしくはRadeon9600npとか。

23 :Socket774:04/05/06 17:59 ID:UpsFIDl6
>>21
今後もしばらくいろんなゲームしたいと考えるなら
少しお金増やして良い物買った方が良いとは思う。
ROだけしかやらないって言うならFX5200でも良いとは思う(安いし)けど。
2万くらい出せるならFX5900XTとか良いと思うよ(熱いけど)。
中価格ビデオカードスレとかいろいろ見てみると良いと思います。

24 :Socket774:04/05/06 18:06 ID:2ta0ODtm
>>22-23
アドバイスありがとうございます。
ROをやる分にはFX5200でOKとの事なので、お金もないことですしFX5200を買おうと思います。
いずれ3Dゲームがやりたくなった時は…まぁその時考えます。今はROにくびったけ故(;´Д`)
どうもありがとうございました。

25 :Socket774:04/05/06 18:18 ID:X/bp19RX
Roの話が出てますので、自分の体験を参考までに…

最近FX5600から9800Proに変えたけど、劇的な変化はなかったかな
敢えていうなら、多少エフェクトが重かったジュノや、コンロンが軽くなったことぐらい。
あと鯖間の切り替えが気持ち早くなったことぐらいかな。
結論としてRoはFX5200で問題ないと思います。

26 :Socket774:04/05/06 19:18 ID:UpsFIDl6
>>24-25
鯖にもよるけど結論は>>25の言うとおりだと思う。
自分のPCのスペック的には処理できても癌鯖が処理しきれていない、それがRO。
スレ違いスマン

27 :Socket774:04/05/06 19:38 ID:3Rue63wZ
( ´,_ゝ`)あんな厨房無職引きこもりの糞げーまだやってる香具師がいたんだ

28 :Socket774:04/05/06 20:23 ID:w+0vyl4w
JETでGOと
電車でGOしか
やんないから
5200でいいや

29 :Socket774:04/05/06 20:46 ID:bu8/qIjr
>>27
MMOなんて全部そんなもんだろ。
と釣られてみる。

30 :Socket774:04/05/06 21:47 ID:VgOVd9Fr
>>28
電GO新幹線は5200だとカクカクですた

31 :Socket774:04/05/06 22:02 ID:UBkIzVSY
>>29
終わりがないと言う廃人仕様な面だけを見ればそうなるだろうね。
ただ、それをビデオカードスレで煽る>>27はおかしい。

大抵のネトゲなら地雷のFX5200でも快適に動く。
心配なら128bit品を使うかFX5500にすれば良い。
ただリネ2だけはもう1ランク上のカードが必要かと思われ。

32 :Socket774:04/05/06 22:14 ID:WgKmN0G9
参考になるかわからんがFX5200とXP2800+の組み合わせで
現在β中のストラガーデンっていうMMOは
1280x1024のウィンドモードでもかなり快適だったと報告

ゲーム自体は('A`)なかんじなんだけどな。。。

33 :Socket774:04/05/07 00:48 ID:qrVwn5Oa
2D重視なんですけど、3Dをやらないわけではない。
そんなおれは

玄人の RD96-A128C-FL

ELSAのGLADIAC FX 534LP 128MB 
どっちがおすすめなんでしょうか

34 :Socket774:04/05/07 00:51 ID:qrVwn5Oa
うぐ、、、すいません。まちがえました
ELSAのGLADIAC FX 534 128MB
                ↑こっちでした。。。

35 :Socket774:04/05/07 00:58 ID:ikAJfqot
3Dやるなら地雷9600とかFX5300とか選ぶなよ
どっちもカス

36 :Socket774:04/05/07 00:59 ID:ikAJfqot
×5300
○5200

37 :Socket774:04/05/07 01:01 ID:3xd9eOHK
>>33
3Dやるなら非地雷9600np、pro、FX5700辺りが妥当。

38 :Socket774:04/05/07 01:07 ID:QuPCBojc
ttp://www.faith-go.co.jp/org_pc/pc_custom.asp?id=P1802
BTOで選択できるOEM版5200FXってどうなんでしょうか。
値段見たところでは64bitの方みたいですが。

39 :Socket774:04/05/07 01:08 ID:qrVwn5Oa
そうですかー。どうもありがとうございます。
とりあえず金ためます OTL

40 :Socket774:04/05/07 01:12 ID:ikAJfqot
>>38
メーカー指定できないBTOはお勧めできない。つーかここ自作板だぞ。
ショップブランドPCならPC一般板にスレあるからそちらの方が情報集まるだろう。

それにしても9200SEが588円って凄いな。0抜けミスか。

41 :38:04/05/07 01:28 ID:QuPCBojc
>>40
サンクス。板違いでしたか。スマソ。

その9200SEなんですが、それを選択して小計見てもやっぱり588円になってる…
別の機種のとこで見てみると5880円。やっぱり0抜けみたいですね。
ダメもとで注文してみるべきか。でも納期遅くなりそうだなぁ。

42 :Socket774:04/05/07 01:47 ID:d9XExGzT
9600ってXT以外は殆ど地雷だな9600SEとか特にひどい。
安けりゃイイってもんでも無かろうに。

43 :Socket774:04/05/07 01:53 ID:hZ6/0/Pe
誘導されてきました。
いま、Geforce2 MX200を使ってます。
どうやらイマドキのママンには対応していないらしく
変更を余儀なくされました。。。
なるべくコストを抑えたいのですがオススメを
教えていただけないでしょうか?
中古でも可です。
用途は、DVD等、ゲームはやりません。
0.8v or 1.5v タイプでないとダメらしいです。
よろしくお願いします。

44 :Socket774:04/05/07 01:54 ID:cpNgA6nB
>>42
ゲームやらない人にはあれでちょうどいいんだよ
早いのが必要ならそれなりの買えばいいだけ

45 :Socket774:04/05/07 02:20 ID:o3OjLY/3
>>43
適当に3000円ぐらいでMX400でも買えば?

46 :Socket774:04/05/07 02:48 ID:0pGBZ+8f
>>43
あんまり古いの買ってもなんだし
無難にFX5200あたりにしておけば?
DX9対応で、MX200からの乗り換えなら
画質も速度も満足度高いかもよ。

47 :Socket774:04/05/07 04:07 ID:Dhf+sAqr
>>42
地雷というか仕様なんだがな。下調べもせずに買うヤツが悪いっしょ。

48 :Socket774:04/05/07 05:26 ID:yF//Ljtt
当方ヘヴィゲーマーですが、現在Radeon8500 64MDDRを使ってます。
NVidia GeForce NX5600 の購入を検討しているんですが、
交換する意味ありますかね?

49 :Socket774:04/05/07 05:58 ID:rBeesUwK
あんまり。

50 :Socket774:04/05/07 06:04 ID:5JABsvyl
安定性と描画バグが減るぐらいで性能はかわんね。

51 :Socket774:04/05/07 08:02 ID:K/hYD60v
リネ2のためにRadeon9800XT買おうと思ってたのに
こないだのアップデートで軽量化されちゃって、俺のFX5600でもサクサク動くようになってたよ・・・
(つд`

はぁ、購入意欲そがれたせいか・・・なんもやる気しねぇー

52 :Socket774:04/05/07 08:38 ID:yF//Ljtt
>>49-50
やっぱそうですか。やめときます。

53 :Socket774:04/05/07 08:50 ID:gdiJMdb1
Radeon8500からだと 9600XT 5700U 5900XTぐらい
かわないと 手間と かねだした割に効果ないよ。

さいきん 8500から 5700に買い換えた漏れが言うんだから
まちがいないはず

54 :Socket774:04/05/07 08:56 ID:Kankn0Ff
>>42
低価格のくせに贅沢言うな

55 :Socket774:04/05/07 09:13 ID:W2504FVW
>>43
漏れもmx200使ってるが、最新ママンで動いてるぞ。
とりあえずそのまま使っても問題ないだろ。


56 :Socket774:04/05/07 10:33 ID:oOp2xSca
当方スリムタイプなので、PCIしか使用出来ません
http://www.kuroutoshikou.com/products/select/nvidiafset.html
この商品の増設を考えているのですが、エルザの64bitの物より、良いでしょうか?
ビデオカードの増設は、初めてです

57 :56 ほたる〜:04/05/07 10:38 ID:oOp2xSca
GFX5200-P128C
この商品です

58 :Socket774:04/05/07 11:21 ID:hIiUNhnz
スリムタイプだから PCI オンリーってのは少し違うと思うが、半地雷だから 64bit よりは良いよ。

59 :Socket774:04/05/07 12:55 ID:WlpN1+3Y
>>42
地雷の意味を間違って使ってるよな・・・。
もともと地雷はFX5200の64bitのように128bit/64bitの両方がラインアップされているカードに
向かって使われるべきもの。

GeforceFXのXTシリーズやRadeonのSEシリーズには使わないんだよ。

60 :Socket774:04/05/07 13:06 ID:5wtSDhIJ
>>59
XTはともかく、SEは普通に地雷と言われてる
9200以下の性能の9600SEだし、十分地雷呼ばわりされる資格はあると思いますが

どうせ俗語出しな

61 :Socket774:04/05/07 13:23 ID:wAY0oxho
もうX800系が出るんでまた状況が変わるだろうけど,
今のATiのラインナップっていびつだよな.
9800XT - 9600XT - 9600SE - 9200SE
1万円前後でコストパフォーマンスの良いモデルが欲しいね.

62 :Socket774:04/05/07 13:26 ID:pz6+JgVO
RADEON9550があるじゃないか。

63 :43:04/05/07 13:26 ID:N+5DnrCq
>>55
最新マザーというわけではないのですが、
マザーの規格上動かないみたいです。
電圧が3.3vなGeforce2は動かないみたい。。。
0.8v または 1.5v のみサポートと記述がありました。

MX400だと大丈夫なのかはワカリマセンが、
無難にFX5200あたりにしておこうと思います。
ところで、FX5200は0.8vか1.5vぐらいですよね?
かっても動かないと悲しいことになってしまいますので・・・

64 :Socket774:04/05/07 13:58 ID:wAY0oxho
>62
見たこと無い!
けどマーケティング担当の人も一応対策してるわけね.

>63
GeForce2は1.5Vのような?
まあ買いたいときが買い時だし,別にいいか.
FX5200なら大丈夫でしょう.
非地雷なら4倍ぐらい速くなると思う.

65 :Socket774:04/05/07 14:19 ID:N+5DnrCq
>>64
説明書に3.x〜5xvって書いてあったから使えないと思ったんだけど
ん〜もしかしてマザーが・・・・。
Geforce2 二枚持ってるけど、二枚ともアウトだったからグラボだと
思ったけど・・・、
まぁ4倍早くなるなら幸せになれそうなので買います。
ありがとうございました。

66 :Socket774:04/05/07 14:36 ID:Sgw58xbD
例えばこれはAGP 4x 2x対応ってあります。
http://www.torica.com/products/torica-original/graphic/gf2mx2.htm

一部の2MX200が異なる場合もあるかもしれないど、
古いマザから新しいマザまで問題なく動くはず。
(AGP8x専用とか、相性が悪いマザー以外)

試してからでもいいと思うけど、この際買い換えるのも良いと思う。
予算に余裕が無ければそのまま(MX200)で行くべき。

67 :Socket774:04/05/07 14:37 ID:Sgw58xbD
あ、試してOUTだったのね・・・。

68 :Socket774:04/05/07 16:41 ID:K/hYD60v
>>61
9600proは一万円くらいで買えるっしょ
XTより多少劣る分、消費電力・発熱・価格も低いんだし
コストパフォーマンスは悪くないと思われ

69 :Socket774:04/05/07 17:50 ID:Jgb0i11a
>>68
PROの方が発熱低いの? XTはlow-k誘電体プロセスだよ?

70 :Socket774:04/05/07 18:53 ID:K/hYD60v
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031101/etc_rad96xt.html
ATI OVERDRIVE
 チップ内蔵の温度センサーがビデオチップの温度を計測し、
 動作限界温度まで余裕がある場合はコアクロックを引き上げる


9600proは器用じゃない分、動作限界温度まで頑張ったりはしない

71 :Socket774:04/05/07 19:00 ID:MX5txQhc
>>70
OverDriveはドライバでOFFにできるし
そもそもOverDriveに対応している9600XTの方が少ないかと。

9600Proのコストパフォーマンスが
優れているのは同意だけど
発熱・消費電力に関しては
9600Pro>9600XTの認識で間違いないんじゃない?

72 :Socket774:04/05/07 19:26 ID:PjgT71UT
確か実測したら9600Proのほうが低かったとのこと。
コア自体は9600XTのほうが低消費電力だが、
コアクロックが100MHz高いため、消費電力も9600XT>9600Proとなる。
詳しくはNvsAスレか消費電力スレにのってたと思う。

73 :Socket774:04/05/07 22:40 ID:t0cl79TV
9600pro購入考えてる通りすがりです。
このスレの流れ、非常に参考になりました。ありがたう

74 :Socket774:04/05/07 23:00 ID:K/hYD60v
9600XTをクロックダウンして使えば消費電力と発熱では勝るもの無しか・・・

75 :Socket774:04/05/07 23:06 ID:RM+lXM8D
>9600XTをクロックダウン
だったら9600買えよ

76 :Socket774:04/05/08 00:10 ID:0VyOrlaf
9600XT買おうかと思ってるけど、
新しい世代の製品登場でどれくらい値崩れするかな?
10kを直ぐ割るようなら待つ。9800proは明らかにオーバースペックなんだよね

77 :Socket774:04/05/08 00:33 ID:wb7w/g7n
そこまで下がる前に市場からおさらば

78 :Socket774:04/05/08 00:54 ID:Al0IzLSk
青筆、ゾンビ祭り開催中!

79 :Socket774:04/05/08 00:57 ID:0VyOrlaf
釣られた。。

80 :Socket774:04/05/08 02:06 ID:dAce5VIJ
普通にカートに確保してるやつが居るから売り切れ表示なだけ。
青筆の場合無くなったら名前自体が消える。

81 :Socket774:04/05/08 02:18 ID:v9/Ln/tc
                     彡|川ノノノノ| ト   ノノノ川ミミ
                     彡| ,ィニニヽ    ;rニニ;;、|ミミミ
───────────   彡彡|/ソ _ ゙      _ `ヾ|ミミミ ←うさだ萌え◆HkEgRy0lso
                   彡彡| /.Bヽ    ィB.ヽ |ミミ
───────────    彡''!      |       |^!!
─────               (|      /          レ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      |    ( _` "_ )     /   < 金貸せ、ハゲドモ。
─────────          !           /`゙ヽ、   \_________
                    ,--`、  ! ∠`_´_ヽ   /     |
                   /   `、  \   /  /    /
─────────     |      ヽ   ´ ̄`  /     |
                  \    \ ヽ ------'"  イ  |
              / ̄ ̄ ̄/    ノ           ̄  /
              /    (    く  ょぅι゙ょ大好き   /
──────‐   /      \   ヽ           /
              / /⌒ヽ   _)    |   /⌒ヽ  /
               |/   lll|_(_ノノノノノ_ /   lll|/
────―――   |  ノ /         |  ノ /
            ヾ_,/          ヾ_,/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :Socket774:04/05/08 07:28 ID:YjNxUvB5
うさだって人気者だよな。

83 :Socket774:04/05/08 12:40 ID:4LLl3SJ0
9600SEって名前と値段に騙されて買う莫迦多そうだな。9200未満の性能なのに・・・

84 :Socket774:04/05/08 12:45 ID:OWn7RyHN
>>83
言いたい事はわかるが
9200、FX5200、9600SEは目クソ鼻クソだろ
性能うんぬん言うこと自体がアホ

85 :Socket774:04/05/08 12:51 ID:4LLl3SJ0
>>84
トータルで考えればこのクラスのカードの選択肢としてどう考えても
ありえないでしょ。>9600SE

86 :Socket774:04/05/08 13:02 ID:DTGlyvl3
629 :Socket774 :04/05/08 10:46 ID:StM+JiLT
来週末
RADEON9800XTが19800円
RADEON9600XTが9800円になるとの情報有り
RADEON8900PROは在庫のみで16900円とのこと

87 :Socket774:04/05/08 14:07 ID:CNmuHFga
ハイハイ次って感じだね。

88 :Socket774:04/05/08 14:34 ID:CZF0qkQV
を!8900PROだって・・・。新製品かな!?

89 :Socket774:04/05/08 16:23 ID:OGreO+/U
生産コストが9200で非地雷よりも9600コアで64Bit地雷の方が安いだろ?
んで、ベンチスコアもFX5200以上(地雷)〜(非地雷)並みと言うことで、
誤魔化している...と

90 :Socket774:04/05/08 18:43 ID:0VyOrlaf
あした9600proかxt買ってきます。どこが安いですか?

91 :Socket774:04/05/08 18:45 ID:0VyOrlaf
スマソ。アキバで。

92 :Socket774:04/05/08 19:45 ID:/HSKd9VA
DX8世代の廉価版とDX9世代の廉価版で9200SEと9600SEは住み分けしてる。
どっちも駄目なゲフォはどうするの?w

93 :Socket774:04/05/08 19:55 ID:5cBSpyuq
そんなこと言ってもRADEONの売上は伸びないよ。
ローエンド帯がFX5200に完全敗北してるのも事実ですよ。

94 :Socket774:04/05/08 19:56 ID:CZF0qkQV
>>93
はいはい。

95 :Socket774:04/05/08 19:59 ID:ydCl31Zc
アオペンまだこねーぞ。
出荷指示っていつまで指示だしてんだよ。
早く佐川にわたせ。

96 :Socket774:04/05/08 20:07 ID:YjNxUvB5
そうか?
9200SEはFX5200並みに売れまくっていたぞ?
なんだか知らんが、MX400とかから乗り換えてるバカがいっぱいいた。

97 :Socket774:04/05/08 20:15 ID:ot4vX5vW
海外のリサーチではローエンドはNVIDIAが売れて、ハイエンドがATIという結果だったのけど、今のシェアってどうなってんのかね?


98 :Socket774:04/05/08 20:54 ID:fFupfzB/
>>95
ゾンビti4200か?
俺は今日来た(注文日4月28日)
ベンチ結果
CPU アスロン1700OC
メモリ 256*2

3D2001SEで11000くらいでした。
満足

99 :Socket774:04/05/08 21:02 ID:EtrU/IZI
>>90
クレバリーでクロシコRD96XT-A128GOLDが
税込:15,748円。
Celesticaだから物はいいと思う
限定20個だからまだ売ってたらな・・・

100 :90:04/05/08 21:08 ID:0VyOrlaf
>>99
ちなみに今買うと損する?
最近あんまりグラボが値下がりしないから
もう買っちゃうっていう感じなんだけど、
4tiみたいまで安くなったりはまだ大分先?

101 :Socket774:04/05/08 21:26 ID:CZF0qkQV
>>100
Radeonは早くて明日値下がりなんだが・・・。

102 :Socket774:04/05/08 21:29 ID:SMB82P5b
ゲフォ5xxx系もゲフォ6800の発売と共に値段が下がると思うのだが



いつ頃になるのやら。

103 :90:04/05/08 21:36 ID:0VyOrlaf
>>101
え。。辞めた方がいい?

104 :Socket774:04/05/08 21:40 ID:CZF0qkQV
>>103
もち。

105 :Socket774:04/05/08 22:38 ID:OGreO+/U
最終的にはローエンドをどれぐらい数を出せるかにも掛かっていそうな気もするが…
ハイエンドなんぞ、余程のゲーマーじゃないと手出さないよ。
ハイエンドなんぞ早くて当然。ロー・ミドルレンジの速度がどうかが重要なんじゃね?

106 :Socket774:04/05/08 23:44 ID:NhGvCA0m
目的がゲームのためであろうと
そういった尊敬すべき先駆者達を、モルモット扱いして
自分は安全な橋しか渡らない

低価格スレなんて、ここの住人なんて、最低だな

107 :Socket774:04/05/09 00:09 ID:2+i+vUzI
好きで突撃して人柱になってるだけだから尊敬も糞もない。

108 :Socket774:04/05/09 00:24 ID:6bv2AGcP
WindowsXPのLunaは2Dですか?3Dですか?
GeforceとRadeon、どっち買うか、それだけで決まるので・・・

109 :Socket774:04/05/09 00:27 ID:6bv2AGcP
あああああ、Geforceってデカイのか・・・。
うちのCubePCには無理かなぁ・・・。

110 :Socket774:04/05/09 00:27 ID:6x37dm5f
GeForceMX400ってどうですか?

111 :Socket774:04/05/09 00:44 ID:zhWgYNJ+
いらね

112 :Socket774:04/05/09 00:48 ID:2+i+vUzI
>>110
【初心者及び質問者の方へ】
搭載マシンのスペックは重要な要素です。
質問者は [CPU、メモリ、チップセット、他に挿してるカード、OS] の構成、
使用目的(具体的なゲーム名等)は最低限書きましょう。
お勧めは何ですか?買いですか?安い?高い?とか何か聞く前に
自分でしっかり調べましょう。

113 :Socket774:04/05/09 01:15 ID:XVZOrJbg
ゾンビti4200ってうるさい?

114 :Socket774:04/05/09 01:24 ID:12YKKLJK
五月蝿い事心配するより
故障する可能性を心配すべきだと思うが。

115 :Socket774:04/05/09 01:25 ID:XVZOrJbg
ってーか売り切れてら

116 :Socket774:04/05/09 01:33 ID:vCdpBAlx
>>113
直径4.5cm程度の小型ファンが高速回転し、
甲高い回転音がするので、静穏PCを目指してる場合なんかは
うるさく感じるかも。その場合は数社から出ているヒートパイプを用いた
巨大ヒートシンクを取り付けてファンレスにするのもいいかなと。

117 :Socket774:04/05/09 06:10 ID:3QSfRnt0
【特別企画】今、ショップで一番売れてるビデオカードは?
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/05/08/649508-000.html


118 :Socket774:04/05/09 06:34 ID:uQwe2Tcp
妙に9600SEが多いのは在庫処理のための販促だろうか。

119 :Socket774:04/05/09 07:13 ID:yIBjfjtX
>>117
ヨドバシやビックの店頭ランク見たらここしばらくは再びELSAの5200がトップをキープ。
一時ASUSの9600XTに抜かれたけど結局また戻ったらしい。と小話しつつ


9600SEはいつでも在庫が余りまくって処理しきれないから、
それらの売れてるビデオカードの側に置いて金魚の糞効果で
騙すのに使っとるんだとよ。売れまくってるとかマヌケな
事言ってる奴いたけど9600SEの処理大変らしい。

120 :Socket774:04/05/09 07:51 ID:vuj5zuQ4
キャッシュバックキャンペーン終わったら

2000円値下げされるんじゃないのかw

121 :Socket774:04/05/09 09:35 ID:ADV9KcQy
>>120
2000円以上値下がりすると思う・・・

122 :Socket774:04/05/09 11:00 ID:uummp+qA
9600SEって、9200とかFX5200と比べてメリットって何かあるの?
ただ買っていくヤシがうんこなだけ?

123 :Socket774:04/05/09 11:04 ID:vA5q4Ucc
アルバトFX5200のコアとヒートシンクの接着が外れてしまいました。
初期不良で通るかな。

124 :Socket774:04/05/09 12:15 ID:MDtvhkYI
>123
???言ってる意味がわからんぞ。
もともとアルバの5200はヒートシンク接着なんぞしてなかったと思うが。

125 :Socket774:04/05/09 13:08 ID:nWWsknfd
>>122
ウチは設置してある自宅鯖と社内のファイル鯖計4台全部9600SEだぞ。
別に鯖ならそんなんいらねーじゃねーかと言われたらそこまでなんだが。
取引先が店閉めるっていうからキャッシュバックキャンペーン対象製品が安く買えてな…。

tu-ka9600SEって9600PRO化できないんだっけか?

126 :Socket774:04/05/09 13:12 ID:uummp+qA
逆に、AGP8x対応、つうか1.5V対応で一番鯖向けのVGAっていうと、
やっぱり9200SEとかになるの?
消費電力的には。

127 :Socket774:04/05/09 13:39 ID:mTWDthoN
>>122
最近、非地雷のFX5200・9200は少なくなっているからなぁ....
一般のお店では、9200SE・9600SE・FX5200・FX5500と並んでいるが
初心者が買うとき店員に聞き...

FX系は糞→数字がでかいRA9600SEでも奨めとけと思いこみ....
RA9600SEを買うか、

価格で9600Pro 1.3マソ 9600SE 7000エソ....同じ数字で安い9600SEを買うか!
と後の文字にも目にもくれず...

ELSAの5200の横に置いておき、9600SEの売り込み札に「低価格なのにFX5200以上の性能」
とかワケワカラン表示をしているか....

128 :Socket774:04/05/09 13:45 ID:XVZOrJbg
>>125
何が「つーか」なんかしらんが、んなもん聞いたことない。そもそも64bitじゃpro化出来たって9600にも劣る。


129 :Socket774:04/05/09 14:04 ID:uK/vp3hU
>>122
現行のビデオカードが64bit版しか存在しないLowProfile環境では最強の
選択肢になる。というか選択の余地がないだけだが。

130 :Socket774:04/05/09 14:19 ID:zm1nYA5/
ツクモのsapphire 9600xt
16000円って安いかなあ?

131 :Socket774:04/05/09 14:33 ID:WoMJLqku
sofmapの週末特価の玄人9600XT-GOLD(セレスティカ)はポイント含めると


132 :Socket774:04/05/09 14:44 ID:uummp+qA
確かに今のローエンド市場は地雷だらけかも知れない・・・。
nFORCE2かラデ9100でオンボードをDUAL環境で使うのと
変わらんしなぁ・・・。
ハイエンドとローエンドは性能差が激しくなる一方だな・・・。

133 :Socket774:04/05/09 15:10 ID:IgvCcyMb
>>130
ネットでは18,800だ。買いだな。

134 :Socket774:04/05/09 15:30 ID:qAj2063z
すみませんが、パソコン暦半年の、初心者ですがわからなくてこまっています。
本体は、知り合いより購入
CPU セレロン1G  
メモリPC133-256MB 中古
M/B  A Open MX36LEUN bios最新
Windows xp sp1 Pro
PCI接続 GFX5200−P128C玄人 Driver 56.72(前53.03)
  IFC−AT133 melco HDD120G+160G
プリマリIDE HDD 200G +東芝DVD-ROM
セカンダリ  NEC ND2500A
モニタ  IO-LCDTV192Cデジタル
3ヶ月前に購入した、別のメモリPC133-256Mバルクは、Memtest86にて最近エラー見つけました。
GFX5200も、画面が真っ暗になったり(約0.5秒)パチパチするので修理交換してもらいましたが、まだ真っ暗になります。
メモリはずす前は、再起動したりOSの起動エラーで、何度もクリーンインスト繰り返しています。
メモリは、修理できなく交換もできなくて、購入した後に壊れたんだろうと業者にいわれてるそうですが、
3ヶ月経つと、そんなものなのですか?
今は、デバイスマネージャにモニタ4つ表示されてますが問題ないのですか?
よろしくお願いします。

135 :Socket774:04/05/09 15:32 ID:DKCAcuxu
ti4200未来はないけど(・ ∀ ・)いい!

136 :Socket774:04/05/09 16:04 ID:lrBFyQkZ
>>134
初心者が知り合いから買ったって時点でゴミを掴まされた感じがするな。
もしかして知り合いの自作PC買ったのか?
セレ1GなのにHDDをやたら積んだりしてるってのはダウソ仕様かな(・∀・)

OSの起動エラーとか何回も出るってことはシステムが壊れてるんじゃないの?
メモリなんてそうそう壊れるものでもないと思うけどな。

デバイスマネージャにモニタが4つも表示されてるのはおかしいだろ。
4台モニタがあるなら別だけど1台しかつないでなければ1つしか表示されないはずだが。

FX5200はそういう仕様なのか?
FX5200使ってる人フォローよろ。

137 :Socket774:04/05/09 16:15 ID:h6lQvasr
>>134
マザーか電源がおかしいかもね。
電源は何ワット?5Vと12Vの最大電流は?

デバマネのモニターが4つある件は、セーフモードで起動して
全部削除すれば治るんじゃないかな?

138 :Socket774:04/05/09 16:35 ID:uummp+qA
まずはその知り合いに(#゚Д゚)ゴルァ!!
してみるのも良いような。

139 :Socket774:04/05/09 17:00 ID:qAj2063z
回答ありがとうごさいます。
ショップの組み立てパソコンです。
電源は、Futurepower win350?と書いてあります。
350W 5.12V 12.54V です。
心配なのは、画面が一瞬暗くなるのはFX5200でありえない事なのですか?
と、エラーのメモリでOSインストしたからとかありますかね?

140 :Socket774:04/05/09 17:04 ID:uummp+qA
それは・・・電源の可能性もあるなぁ・・・。
一瞬暗くなるのは液晶ディスプレイのリセットとかそんなんじゃなくて?
あとは、そのマザーは液漏れもっこりコンデンサ仕様だしなぁ。
いろいろとつっこみどころのある構成だな・・・。

141 :Socket774:04/05/09 17:08 ID:qAj2063z
間違えました、BIOSの値書いてしまいました。すみません。
最大電流わかりません。Boxの横には、0.6A 5V 12V とありますが

142 :Socket774:04/05/09 17:08 ID:2Ewo0dRK

爆破予告北━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083969942/318



143 :Socket774:04/05/09 17:13 ID:5X0TpBCT
HDDつなぎ過ぎで電流足りてないんでね?
ちょっと減らしてみ.
システムの入ったHDDだけにして,CD/DVDもとりあえずはずしてみて.
それでちゃんと動いたら電源だね.

144 :Socket774:04/05/09 17:18 ID:Us+Krvi7
今までファンレスだったせいかゾンビTi4200すげーうるさいよ。
ttp://www.ainex.jp/list/fan/cb-6811sv.htm

Ti系でこれ使ってる人いる?それともファン潰して8cmファン当てたほうがいい?

145 :Socket774:04/05/09 17:57 ID:qAj2063z
何度も回答ありがとうごさいます。
液晶ディスプレイのリセットとかの可能性は少ないとおもいます。
モニタも、原因不明でなにぶん初心者でわからなく、shopでクレームにて他のメイカーより無理やり
変更してもらっていますから。
電源疑ってみます ありがとうごさいました。

146 :Socket774:04/05/09 18:27 ID:0MBd9qPO
gigaのGF5500買った人いる?
微妙な中間層萌えな変人さぁん(*´Д`)ハァハァ

ttp://www.gigabyte.co.jp/nippon/nvidia-list.html



147 :Socket774:04/05/09 19:14 ID:rpqG6djR
>>146
GF5500はGF5200の改良版(クロックアップしただけ?)。
ってことで微妙な中間層ではなく、最下層でつ。

148 :Socket774:04/05/09 19:20 ID:A0fM4zNZ
でもこのGigaの5500はその表を見る限り、300/500動作だから
Ultraを除いたFX5200系コアでは一番速いんでないか。

これまではProlinkやLeadtekが250/500なFX5200を出していて
無印系ではそれが一番速かったと思うが。

149 :Socket774:04/05/09 19:37 ID:XVZOrJbg
>>148
最下層には変わりないでしょ。最下層の中間ぐらい?

150 :Socket774:04/05/09 19:44 ID:A0fM4zNZ
最下層はRageProとかSiS305、Savage4、TNT2あたりだね。

151 :Socket774:04/05/09 20:38 ID:uK/vp3hU
このスレ的には5500は立派な中間層だろう。下層は各種地雷メモリ搭載VGA
やここ2年ぐらいの間に発売された3Dゲームがまともに遊べない5000円未満
ぐらいのVGAか。
上位と言えるのは5700や4600Tiや9600Proぐらいかね。


152 :Socket774:04/05/09 21:17 ID:X0hpCGDL
今日、秋葉行ったらT-ZONEでELZAのTi4600(バルク)が税込み7980円で売ってた。
うちのマシン2台にはそれぞれ9500PRO、5900XTが付いてて必要ないんだけど、
昔5万以上したものがこの値段で売られてると、我慢できずに買ってしまいました。
基板眺めてるだけで幸せ。ハー

153 :Socket774:04/05/09 21:22 ID:mAoXjf9y
Ti4200買おうと思うけど
ProlinkとLeadtekだとどっちがよさげですか?

154 :Socket774:04/05/09 21:29 ID:R3ua51VJ
leadtek

155 :Socket774:04/05/09 21:38 ID:mAoXjf9y
>>154
アリガトウゴザイマス(´∀`)

156 :Socket774:04/05/09 21:41 ID:DqHHZTmZ
パソコン使用頻度は低いので、
テレビをディスプレイ代わりに使いたいを考えています。

普通にインターネットをする程度で、たまに動画編集(デジタルビデオの)
を行うとしたらオススメのボードはどれになるでしょうか?


157 :Socket774:04/05/09 21:41 ID:feAyCF82
>>150
その辺りはもう化石層付近です

158 :Socket774:04/05/09 21:54 ID:A0fM4zNZ
まだちゃんと新品で売っているが。

159 :Socket774:04/05/09 22:01 ID:c1vf0ROI
>>158
新品で売ってようが化石

160 :Socket774:04/05/09 22:03 ID:mTWDthoN
正に生きている化石....

161 :Socket774:04/05/09 22:04 ID:IE/qo6tI
こんな感じだべ
9600XTと5700は値段が高いので問題外


Ti4200、9600Pro

中間層
9600>5200U、9200P

最下層
5500、5200、9200、9600SE、地雷

162 :Socket774:04/05/09 22:05 ID:/I37pH2w
んじゃ、おらの9100ってどうなんだべ

163 :Socket774:04/05/09 22:07 ID:IE/qo6tI
というか9100(8500)ベースのチップはバグがあるからゴミ以下(ry

164 :Socket774:04/05/09 22:14 ID:rpqG6djR
>>162
てかそれも既に化石だし。
9200に変わったじゃん。

165 :Socket774:04/05/09 22:19 ID:jf0Xla7q
9000→9200なのだが・・・

166 :Socket774:04/05/09 22:31 ID:Z/5GY/G1
>>156

マジレスするとテレビだと文字がつぶれるのでネットサーフィンしても無駄に目が疲れるぞ。
普通にネットというのが一ヶ月に一回とか言うのでもない限りやすもんでもCATかっといたほうがいいと思うが……

167 :Socket774:04/05/09 22:56 ID:YOonr6dF
>>166
確かに猫飼ったほうが癒されるかもなぁ

∧_∧

168 :Socket774:04/05/09 23:04 ID:OCQvM6rD
一時期TVをモニタ代わりにしていたら(S端子)、
640×480の文字最大でも読む辛く、目が疲れた。
明るさ調節も、文字に合わせると画像が暗くなったりして、その度調整。
ネットサーフィンは、まだドリームキャストとかPS2でやる方がマシでした。
電気屋で展示してあるTV出力は綺麗だけどテレビが良いからかな?(D端子の高い奴っぽい)
気軽に低価格でするには、動画だけにとどめた方が無難だと思う。

169 :Socket774:04/05/09 23:50 ID:r94l+kr1
バラモン
9600Pro Ti4600(Ti4800) FX5700

クシャトリヤ 
Ti4200,4400,4800SE 9600np,9100 FX5600

ヴァイシャ
FX5500,5200 9200

スードラ
FX5200地雷,9200SE,9600SE

不可触民
SiS305、Savage4、TNT2

170 :Socket774:04/05/09 23:56 ID:lrBFyQkZ
>>169
なんか一生懸命書いたのか知らないけど
例えてるものがわからん。

171 :Socket774:04/05/10 00:00 ID:aIjpsCD4
俺はバラモスと勘違いして「ああ、ドラクエか」一人納得しそうになったよ。

172 :Socket774:04/05/10 00:05 ID:tuIEYpQ6
バルナ 1 [梵 vara]

インド社会の四大身分、バラモン・クシャトリヤ・バイシャ・シュードラ
の総称。種姓。→カースト

国語辞書ぐらいネット標準装備(Goo)なんだから調べようよ。
士農工商風味にすればイイのに何で、インドの階級制度なんだよ...

173 :Socket774:04/05/10 00:08 ID:rU9KtSC3
>>170
インドのカースト制だろ。
>>169はどうしてそんなの選んだか知らないけどな。

174 :Socket774:04/05/10 00:19 ID:LslQRBQY
モスクワの味

175 :Socket774:04/05/10 00:19 ID:cp8RVa3Y
カースト制なら一般常識だろ。中学で習ったっしょ?

176 :Socket774:04/05/10 00:22 ID:35Qv2+gh
>>175
そんな数年前のこと忘れた。
普段インドの階級制なんて考えねえからな


177 :Socket774:04/05/10 00:25 ID:aYfU4v4c
>>175
2ちゃんってこうゆう奴多いな

178 :Socket774:04/05/10 00:33 ID:3Pg86SIx
数年前の事ならなおさら覚えてろよ。>カースト制度

というかRadeon9700ProがGW明けから2万前後で出始めてるぞ。
弾数はかなり少ないからあれだけど、スレ的に扱っても良いのでは?

179 :Socket774:04/05/10 00:35 ID:RC5+tuyn
このスレの趣旨は少ない予算(約一万円ぐらい)で詮索し

180 :Socket774:04/05/10 00:39 ID:cp8RVa3Y
>>177
?俺何か変な事言った?
学校で習うような知識をたとえ話として出すのはおかしいことではないと思うが。
ちなみに、俺は>169じゃないけど

ところで、9600Proはそろそろ一万強くらいで安定してきそうだな

181 :Socket774:04/05/10 00:56 ID:Rx9SRUfs
>>144
遅レスだが使ってるよ。結構静かだと思う。

182 :Socket774:04/05/10 01:16 ID:CYrw95JJ
>>174
パールーピーロー♪

183 :Socket774:04/05/10 01:24 ID:IoZ2O8yH
で、なんでまたカースト?

184 :Socket774:04/05/10 02:26 ID:Nn9+aW+0
DTV板とかでも見たことあるんで
テンプレなのかもモナー

185 :Socket774:04/05/10 02:38 ID:ufdcTnkQ
>>183
特別意図があるわけではないよ
本棚にある「瑪羅門の家族」がたまたま目に入っただけで、瑪羅門→バラモン
→カースト・・・って具合

士農工商でも良いかもしれんが、最下層を表す言葉をあまり使いたくなかった
のでね、国内の問題だけに

186 :Socket774:04/05/10 03:22 ID:ujDMk2t7
なんだバラモン凧かと思ったよ。


187 :Socket774:04/05/10 04:53 ID:d99NO0tN
というか、士農工商は農工商は似たようなもんだから、
カースト制みたいにランク付け出来ないじゃん。

188 :Socket774:04/05/10 08:00 ID:H4W7/12w
近所のインドカレー屋デリーに置いてあった手塚治虫のブッダでは
バラモン・クシャトリヤ・バイシャ・スードラ・バリヤ
となっていた気がする


俺が習ったときの中学校の教科書には
ヴァラモン・クシャトーリア・ヴァイシャ・シードラ


まぁ別にいいんだけども

189 :Socket774:04/05/10 09:01 ID:xNQATGZf
うちは
バラモン・クシャトリア・バイシャ・スードラ
だったな。

190 :Socket774:04/05/10 09:11 ID:4QKlNmsv
バラモン家族だろ。アメリカ代表はパンチの破壊力がチャクラなんだぜ。

191 :Socket774:04/05/10 12:26 ID:e9/ZpJyL
バラモンって、ウルトラマンに出てくる怪獣だろ〜が。

192 :Socket774:04/05/10 12:37 ID:/n+G/5Ce
口がガマグチのやつ?



・・・・ってそれはカネゴンか「ん」しかあってねぇorz

193 :Socket774:04/05/10 14:43 ID:H4W7/12w
ピグモンだ!!



・・・・ってこれでも2文字じゃんorz

194 :Socket774:04/05/10 14:48 ID:2puQ71OF
ガラモンなら3文字だが、あれはQ。

もういいよな

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)