2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDD振動・共振・唸り対策スレ

1 :Socket774:04/04/29 08:13 ID:2aeREMYo
HDDがケースなどと共振して発生する「うぉ〜ん、ぶぉーん」というスマドラ等では
対策できない有害な低周波ノイズ(120Hzくらい?)の対策を考えましょう。
現状では日立の2プラッタ製品にこの現象が多いように感じます。
同型2台以上で発症する可能性UP!

【関連スレ】
【冷却】HDDに関する情報交換スレ 8台目【静音】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074676447/
静音PC総合スレ ver.46
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081506838/
だめ静音 やってみて効果の無かったものを書くスレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1065429520/
HDDの静粛性の進化はそろそろ頭打ちか?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073980154/
【旧IBM】HGST製HDD友の会 Part.10【日立】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080372459/
【Barracuda】バラクーダ総合スレ9台目【Seagate】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076701847/
【マクスター】Maxtor友の会 Part10 【マックストア】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080357156/

2 :Socket774:04/04/29 08:17 ID:C6oru5Kh
2〜4

3 :Socket774:04/04/29 08:18 ID:dmW8dKub
3get

4 :Socket774:04/04/29 08:22 ID:c6giF00k
筐体の下に発砲ウレタン敷いた。

5 :Socket774:04/04/29 09:49 ID:Hz0oTAbl
>>1
乙です!
これも必要?

HD-SNR-01
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031004/etc_snr.html
共振は劇的に改善したもののドライブにはよろしくないらしい

ZALMAN ZM-2HC1
http://www.ask-corp.co.jp/zalman/zm-2hc1.htm
ZM-2HC1改良強化版 http://www2.ko-soku.co.jp/sales/fan_a1.htm
効果は???


6 :Socket774:04/04/29 10:22 ID:DIkNuq+A
>>5
上のやつ、低周波振動の場合は余計にひどくなりそうな気がする…

7 :Socket774:04/04/29 11:26 ID:6r1SI12p
ちょうどケース変えてHDDの音が気になるので調べてたら
いい感じにまとまってる所みつけたから張っとく

ttp://www.remus.dti.ne.jp/~kobataka/silentpc_k_t.html

8 :Socket774:04/04/29 11:57 ID:WfEDWR1C
>>4
撃つな!

9 :依頼主:04/04/29 12:05 ID:T4hKlYCf
>>1
グッジョブアリガトー

10 :Socket774:04/04/29 12:57 ID:rZhFhQbx
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    | .__    安ケースを
     |        |        |   | |\_\  窓から
     |        | ∧_∧ |   | |  |.◎.| 投げ捨てろ
     |        |( ´∀`)つ ミ | |  |.: |
     |        |/ ⊃  ノ |   | .\|.≡.|
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ̄

>>依頼主

もう【旧IBM】HGST製HDD友の会 Part.10【日立】
には来ないでね(ハァト

11 :Socket774:04/04/29 14:44 ID:T4hKlYCf
■効果無し報告アリ

 ・スマドラ (単体では無理っぽい)
 ・ブチル系制振シート
 ・アルミシート
 ・ドライブとシャーシの間に挟む系 (防振ワッシャー・ゴムシート)
 ・静音系のネジ

■期待薄

 ・鉛シート
 ・緩衝系シート



12 :Socket774:04/04/29 14:45 ID:T4hKlYCf
5インチベイにマウントするタイプ
効果は???

蛇文石アンカー
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/03/20/648823-000.html
HDD増設用シリコンラバー
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/11/29/647140-000.html
ダンパー付マウンタ
http://jjv.co.jp/Maps/


13 :Socket774:04/04/30 06:31 ID:w5xVEtR+
確実に効果があって2,000円以内が望ましい

14 :Socket774:04/05/01 00:02 ID:BJN8c5tk
なんてメーカーか忘れたけど、結構厚めの防振ゴムワッシャー
買ってみた。確かに防振効果はあるみたいだけど、厚すぎて
ネジがちゃんとしまらない罠。
長いインチネジ買ってこなきゃな・・・・

15 :Socket774:04/05/01 00:11 ID:o0JMCi0x
マクスター4RのL0シリーズ買えばいいやんけ。
4台買ったけど7200回転ドライブに比較して振動は無いに等しいですわ。
夜鳴きもジーもないし。

16 :Socket774:04/05/01 00:19 ID:F1zH5U7k
俺様が最高の防止法を教えてやろう
費用は1000円もかからない

まず、ホームセンターで御影石(30x30cm)を買ってくる。700円くらいで買える。
次に、ケースの側に買ってきた御影石を置く。
最後に、ケースからHDDを引き出して御影石の上に置く。

これで共振とは完全におさらばだ。
感謝しろよ、お前ら。

17 :Socket774:04/05/01 00:22 ID:IbDKSPSi
店に持ってって交換してもらえば良いじゃん。
してくれる店もあるよ。

18 :Socket774:04/05/01 00:28 ID:w6pavpmI
ペラペラのケース使ってるほうが悪い
共振するのは仕様


19 :Socket774:04/05/01 00:28 ID:xBQlAwCx
厚みのあるしっかりしたケースを使う。


20 :Socket774:04/05/01 00:52 ID:+KHqhXVj
かなり以前から紹介していますが、スマドラに重しを載せる。
これは効果的です。
薔薇+銅スマ+重し(ヒートシンク)でHDDから50cm以上はなれると
音を聞き取ることが出来ません。

http://cgi.f17.aaacafe.ne.jp/~yuiitu/cgi-bin/img-box/img20040501004520.jpg

もっともこの音も気になるのでそのうちスマドラを収める箱を作ることに
なりそうですw

21 :Socket774:04/05/01 00:58 ID:krORRyFV
>17 そこで買うから店名教えて

22 :Socket774:04/05/01 04:30 ID:+gbYrytL
>>21
ツクモの通販は交換してくれた

23 :Socket774:04/05/01 04:39 ID:FrTJyGLP
仮に振動の大きいドライブが単なるハズレだとすると
結構な量のハズレが出回ってる事になるな・・・

24 :Socket774:04/05/02 10:34 ID:Vo5iRyG/
やっぱりケースを買い換えるのが一番いいと思われる。

25 :Socket774:04/05/02 11:57 ID:q17zAc1e
だからぁ、マクスター4RのL0シリーズならハズレナイ。
多分外れてても気が付かない程度の振動で済んでる。

26 :Socket774:04/05/02 12:42 ID:w/GSCk8i
4Rはガリガリうるさい

27 :Socket774:04/05/02 12:55 ID:PUULNHSl
>>26
amset

28 :Socket774:04/05/02 22:09 ID:QfLwCZle
どうでもいいけど、日立の160GB買った香具師で
振動に悩んでる奴はどれくらいいる?
漏れもそのうちの一人だが・・・・

29 :Socket774:04/05/02 22:20 ID:/sKAIbLK
振動?
漏れは250G四発入れてるが何にもしないぞ???
付け方ちゃうの?
ttp://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040502221923.jpg

30 :Socket774:04/05/02 22:22 ID:ds0Zpd5v
250Gは振動が少ないんだってば…。

ちゃんとスレ嫁よ。

31 :Socket774:04/05/02 22:34 ID:Uv7Bt3QV
おれも、
7K250の160GBの8MBキャッシュ
比較的頑丈(だと思う)ケースだが振動はあった。
一度交換してもらったけどやっぱり同じ感じだったので
取り付け位置変更とシリコンワッシャー付けたらとりあえず振動おさまった

32 :Socket774:04/05/02 22:47 ID:/sKAIbLK
んじゃわざわざ160G買わないで250G買えばいいじゃん。

33 :Socket774:04/05/02 22:49 ID:g+tO+Pyu
250Gはすぐ壊れるし、高いし

34 :Socket774:04/05/02 22:50 ID:g+tO+Pyu
訂正

250Gはすぐ壊れるし、うるさいし、高いし

スピンドル音もすごかった
シュッシュッ、シューシューシューシュウィイイイイーンピヨォーーーーンキュゥィーーーーーン
って感じだったし

35 :Socket774:04/05/02 22:52 ID:7hMYlCiF
そんなことは無い、今は2万ぐらいで買えるし

36 :Socket774:04/05/02 22:53 ID:AoAv9Xuw
>>34
なんか15000rpmとかと間違えてないか?w

37 :Socket774:04/05/02 22:59 ID:+jdiKDMD
轟音PCスレより初代Cheetahの騒音
http://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file0707.mp3

これに比べればお前らのHDDなんてたいしたこと無いだろ。

38 :Socket774:04/05/02 23:05 ID:WEVQZc5s
>>37
どこかで初代Cheetahは隣の部屋まで音がするって書かれてて、
まさかそんなわけねーだろって思ってたが、こりゃマジだな…。

39 :Socket774:04/05/02 23:31 ID:2m36WxGJ
ディスクグラインダーだな、そりゃw

40 :Socket774:04/05/02 23:54 ID:7hMYlCiF
やめろー!ショッカー!

41 :Socket774:04/05/03 00:13 ID:7lv/EqRG
マジネタ
漏れの部屋壁が薄いせいか PC唸るたび 隣に住んでるじじい
(漏れにうるさいと言えず) グオーーーグオーーー唸ってますが
そのせいで水冷2台目導入 ファン交換 電源交換しました
今度はHDDの音と マウスの音で唸ってます
漏れ爆音でも気にしないのに;;


42 :Socket774:04/05/03 00:13 ID:9Mdgxffp
>>37
おいおい、壊れてるんじゃねーの?w

43 :Socket774:04/05/03 00:46 ID:PJ0i6+Zz
>250Gはすぐ壊れるし、高いし...
ま、大概こう言うよな。何台使って言ってるんだか...
使い方か、不具合か、それとも藻前の不運か。
ま、一度も壊したことないし、一年で売り払うから関係ないけどな。漏れには。
振動HDDで勝手に切れてろよ(w

44 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/05/03 01:03 ID:fav6qc75
俺のHDDはPCIスロットの余った蓋で外箱の電源部分からぶら下げてるぜよ。
なんかCPUとか電源部のファンにホコリ溜りまくるから外してるし。
スカスカぜよ。
超音波しか聞えねーぜよ。

45 :Socket774:04/05/03 03:00 ID:uumhoCTt
>>44は蝙蝠

46 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/05/03 03:24 ID:C3LE21G7
写真撮ったぜよ。
http://f36.aaacafe.ne.jp/~darkelf/img/SANY0006.JPG
http://f36.aaacafe.ne.jp/~darkelf/img/SANY0019.JPG
http://f36.aaacafe.ne.jp/~darkelf/img/SANY0021.JPG


47 :Socket774:04/05/03 03:32 ID:YYVkofvN
マクスターの120GBジャンクで500円で買って普通に動いたんだけど
俺ってラッキー?

48 :Socket774:04/05/03 03:34 ID:GpP5slH2
>>47
ぜんぜん。

49 :Socket774:04/05/03 03:43 ID:A88Atu+B
http://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file0635.jpg

50 :Socket774:04/05/03 10:01 ID:RkJcPBYr
やっぱり振動が激しいHDDって寿命が短くなったりするのかな?

51 :Socket774:04/05/03 10:12 ID:LTTIGizF
>>50
振動が激しい HDD(バラクーダ) は 1 年くらいで壊れますた。
ロットの違う同型はさほど振動もせず今も元気です。

# ケースが狂信する場合、漏れは HDD を固定せずにケース内の底にスポンジを敷いてその上に置いているよ


52 :Socket774:04/05/03 10:14 ID:0Fm/A3+D
>49の画像見てふと思ったが、縦置きは振動的にどうなんだろ?

53 :Socket774:04/05/03 23:21 ID:IY79LnpL
あまりにも振動が激しい場合、購入店に持っていけば
交換してくれるかな?

54 :Socket774:04/05/03 23:58 ID:9DDbIaIa
>37
ワラタw

55 :Socket774:04/05/04 03:06 ID:TCYEYmqj
>>28
ノミ
確かにアレは振動凄い
凄すぎて何をやっても効果ない

56 :Socket774:04/05/04 15:17 ID:nDT8cqVe
>28

板の厚いしっかりしたケースに入れたら・・・
ケース全体に振動が広がるようになった。
薄板のアルミケースのほうがマシだったかも。


57 :Socket774:04/05/04 16:56 ID:MvQz5h9E
振動って、交換保証してる店で交換してもらえば良いじゃん。

つーか振動があるってわかってるなら他の買えよ。

58 :Socket774:04/05/04 17:16 ID:bYl9G+xH
>>57
それがわかれば苦労しない

59 :Socket774:04/05/04 19:05 ID:5bbyXENE
日立の160GB買って振動に悩んでいる一人だけど、
今日九十九に行って交換を頼んでみた。しかし、購入時に
交換保障に入っていなかったために交換不可とのこと。

仕方なくベイとHDDの間に挟む振動吸収ゴムを買ってみた。
[結果]
・「ブゥーン ブゥーン」という振動は減るどころか増えた
・シーク時の「ガリガリ」という音は明らかに減った

思わぬ部分の振動は減ったけど、一番減って欲しい部分
は残ってしまった。
これからどうしようかな・・・・

60 :59:04/05/04 19:07 ID:5bbyXENE
追記
製品はアイネックスのやつで、厚さは0.3mmでつ

61 :Socket774:04/05/04 19:08 ID:JowLVqi2
>>59
わざと壊して保証で直せば?

62 :56:04/05/04 19:24 ID:nDT8cqVe
3台増設できるHDD増設ステーの一番下に付けて、上の二つ分のスペースに使わなくなったHDD
を二台つけたらとりあえず我慢できるくらいまで大人しくなった・・・。

3.5インチベイ用のバラスト有れば結構効果的かも。
今度、使わないHDDに鉛でも鋳込んで試してみる。

つーか、ここまでしないとびびり音止まらないってどー言うことよ・・・。


63 :Socket774:04/05/04 19:27 ID:Mt6sJjgN
250Gは全然振動しないのにこの差は何なんだろうね。

とりあえず7K250の160Gはお勧めから外した方がよさそう。
薔薇は爺音がうるさいし、幕かWDしかなくなるが、どうも両者は静音に関してはかなり好評みたい。

64 :Socket774:04/05/04 19:30 ID:kmzoKbHA
★サムスンSP★

65 :59:04/05/04 19:45 ID:5bbyXENE
そういえば思ったんだけど、HDDとベイの間に挟むゴムシートが
変に振動を吸収してしまい、HDDの寿命を縮めるということはない
よね?

66 :Socket774:04/05/04 19:51 ID:OVUIJJwD
だれか試せよ
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031004/etc_snr.html

67 :Socket774:04/05/04 19:57 ID:4FShXCrO
振動吸収ネジや振動吸収ワッシャーは高いわりに、共振音に対しては効果はほとんど
無かった。ケースが共振する場合ケースの下に発砲スチロールなどを引くのが一番効果が
あると思う。



68 :Socket774:04/05/04 20:02 ID:OVUIJJwD
>>65
そういう意見は何度か聞いたけど寿命なんて誰にもわからないし
”快適さ”を優先した方がいいと思うよ

69 :Socket774:04/05/04 20:02 ID:TCYEYmqj
俺はもう太い紐でケース天井から吊るしてる

70 :Socket774:04/05/04 20:06 ID:TCYEYmqj
あ、俺のはWD1600だった
コイツの振動もハンパじゃねえ

71 :59:04/05/04 20:11 ID:5bbyXENE
>>68
 レスありがとう。こまめにバックアップをとっておくように
 心がけます。

色々やってみたけど、どうやら単体動作時はそれほど振動を
発生してない模様。今までやってきたことが報われているらしい。
だが他のHDDを同時起動させると激しく振動する。
ということはこの「ヴォーン ヴォーン」という音はケースの共振音
ということが判明した。でもどうすれば止めれるのだろうか・・・・

72 :Socket774:04/05/04 20:16 ID:ZJen8Lp5
>>65
縦方向に振動しなければ速度が遅くなるだけだから大丈夫だと思う。

73 :Socket774:04/05/04 20:59 ID:7Y0HSXIq
このあいだ99の通販で買った日立の160G(2M)が開閉可能なプリスターパックに入ってたけど、
これって振動注意の選別漏れ品じゃあなかろうな。幸いにも振動は感じてないけど。

74 :Socket774:04/05/04 22:09 ID:zIimhuSL
前から思ってたんだが、下の状態でHDDが接触してるのはケースなんだから、
ワッシャに防震効果なんて無いに等しいと思うんだがどうなのよ。
かますならHDDとケースの間にした方が良さそうだが、
そもそもねじで固定の時点で何をしようが振動の伝達は防げないと思うんだけど。

    ┃
.──┐┃
HDD ┝╋╋D ←ねじ
.──┘┃↑
   ワッシャ

75 :Socket774:04/05/04 23:01 ID:uMpSLHqu
固定しなければ、
ちょくちょく起きる震度5程度の余震でケース内のパーツを粉砕しながら
ピンポン玉のようにHDDが跳ね回るヨカーン。

76 :Socket774:04/05/04 23:04 ID:l0OH2929
んならホームセンターで売ってるゴムワッシャーをケースのねじ止めしてるところ全部に噛ましてみれば良いじゃん。

77 :Socket774:04/05/04 23:19 ID:asQfQfqL
>>76
安物のケースにその隙間は無い

78 :Socket774:04/05/04 23:30 ID:C9t465Ot
完全に固定しないのはよくないね。

万が一ケースが倒れた場合、固定してあれば電源が入っててもHDDが助かる可能性はあるが、
固定してなかったらほぼ100%おじゃん。

まあその辺はデータの重要性を天秤にかけて。

79 :Socket774:04/05/05 00:56 ID:jsCB/7ol
ST380011Aを使ってるんだけど、この前、増し締めしてた時に、
誤って、ネジ穴を馬鹿にしてしまった、これって直せるのかな?

80 :Socket774:04/05/05 01:04 ID:VGKfq9Bt
>>79
ネジ山回復できるケミカルがあったと思う
ホームセンターとかにも置いてある。軍でも使ってるやつ
バイクとか詳しい人に訊くのがいいよ

81 :Socket774:04/05/05 02:05 ID:PRjVOsAb
>>79
もう少し大きいネジを捻りこんで、新たなネジ穴を築く。

82 :Socket774:04/05/05 02:14 ID:iZU95O+2
タップをたてる

83 :Socket774:04/05/05 13:16 ID:tP/c0lj4
馬鹿は死ななきゃ直らない

84 :Socket774:04/05/05 14:27 ID:oB8usbjo
ネタをネタと見抜け(ry

85 :Socket774:04/05/05 20:26 ID:yghDh1+m
120GXP(80GB)と7K250(160GB)の計2台を使ってるんだけど、
「ヴォ〜ン ヴォ〜ン」と激しく唸ってるんだよね。
でも試しに7K250単体で起動してみたところ、やはり振動は
大きいものの、唸ることはなかった。
ということは2台以上動かしている環境で唸りやすいという
事なのかな?


86 :Socket774:04/05/05 20:50 ID:THwcLwSW
OWL-611にIC35L060AVERを2台でかなり酷い共振に悩まされたが、
PCの上にキンチョールを置き、側板にガムテープで薄い石を固定。
これで耳障りな音はほぼ皆無になったが、シャーシの共振までは押さえられず
DVDのトレイを出すとビリビリビリとトレイまで共振。

聞こえなくなるだけで、ケース触ると凄い振動なんだよなぁ。
DVD焼きにも影響ありそうだしHDD・ケース変えるような根本的な解決方法探るか。

87 :Socket774:04/05/05 20:58 ID:g3aenpeM
ガムテ・・後で剥がせないな。別に困らないか

88 :Socket774:04/05/05 21:29 ID:PT3BfG0Z
>>86
owl-611は静音仕様ということでFANは静かなんだけど、ネジレスでメンテナンス性も重視
してるせいで側板などがかなり共振するよね。DVDドライブもネジ無しで止めておくと
えらいことになる。
自分は>>67で書いたように下に発砲スチロールをひいてるんだけど、それでもまだ低く唸る
ような音がするのでケース交換を検討してます。


89 :Socket774:04/05/05 21:34 ID:OSa3gb2A
611は静音つーてもシャドウベイの前面にしっかり吸気孔付けてるから
ドライブの重低音はそれなりに放射するだろう。
予想だと少しブーンブーン系の音がするケースではなかろうか。

90 :85:04/05/05 22:00 ID:yghDh1+m
ところで、ここは振動・共振・うねり対策スレなので、一応俺が今まで
行った振動対策を書いて置きますね。出所は2chなので見たこと
ある人もいるかもしれませんがご了承を。

1,HDDとシャドウベイ、シャドウベイとネジの部分にゴムを挟む
2,HDDの上に何か重いものを置く(俺はリヒートシンク)
3,サイドパネルや天板に何か重いものを貼り付ける
4ケースのフレームのネジをきつく締める

これらの対策を行ったが、いまだにケースは「ヴォ〜ン」と唸っている。
ここまで凄い振動のHDDも珍しいのではないのだろうか?
もうだめだ この轟音には耐えれない。一種の拷問だよコレ・・・・

91 :Socket774:04/05/05 22:05 ID:OSa3gb2A
共振だけじゃネーヨ。
手の上で回してもある程度重低音は放射してるんだから。
上で書いたけど根本的対策はアクセス音には目をつむって
アイドル時の重低音があまり出ない4RのL0シリーズを買うこと。
この機種にはハッキリ出る程のハズレはない。

92 :Socket774:04/05/05 23:30 ID:4BRMQt2P
漏れの場合

下から順に 座布団⇒金属板(放熱兼安定化)⇒HDD の順で重ねて置いてます。
音は全然聞こえません。

でも、ケースが無いからCPUファンの音が直に聞こえてきます

93 :Socket774:04/05/05 23:39 ID:oB8usbjo
俺は網で吊るしてるよ
ここまですれば流石に振動は0
だけど・・・

94 :Socket774:04/05/06 00:03 ID:XwLVRuu+
>>88
>DVDドライブもネジ無しで止めておくと
って、レール+左側のみネジ留めしておくって事?

>>89
>予想だと少しブーンブーン系の音
まさにそんな感じの音。
で、側板がきっちり止められない仕様だから、それに併せて側板がビリビリビリ……

現状では焼きミスもないし、耳障りな音が皆無になっただけで良しとするか。

95 :Socket774:04/05/06 01:10 ID:8u7x69gj
HDDって縦置きにするとますいですか?
ラックケース買ったのですが、ちょっと気になったんですけどどなたか教えてください。

96 :Socket774:04/05/06 01:28 ID:DIHLbzjc
OK

97 :Socket774:04/05/06 04:07 ID:16jxe7Qd
縦置きでケースの中心に置くと側面の鉄板に
振動が伝わりづらくなって場合によってはGood

98 :Socket774:04/05/06 10:59 ID:B9Y6e4hw
でもやっぱり何気に重要なのはケースだと思うよ。
いくらHDDの防振対策を行っても、ケースがしょぼいと
共振しまくりだし・・・・

99 :( 'A`) :04/05/06 11:40 ID:gy6GU2/F
http://members.jcom.home.ne.jp/r1000/hd01.jpg
http://members.jcom.home.ne.jp/r1000/hd02.jpg

僕は画鋲3点インシュレーターをお勧めいたします。 画像の日立の振動HDD
2基と☆野のアルミケースでノイローゼになりそうでしたが、このCD画鋲3点
インシュレーターを2枚重ねで床置きしてほぼ共振を封じ込められます。
床置きできればスマドラ入りのHDDなどでも応用可能です。ただ内部で完全固定
されないのでウッカリそのままPCを移動させたり、すると悲惨なことになります。

100 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/05/06 13:40 ID:LexNRNAu
ってゆーっか、HDD、って、あるていど、揺れることで、衝撃を、逃がしてるっぽい。

揺れて、衝撃を、ケースに伝えることによって、HDD自体の、衝撃を、軽減している。

ってな、感じじゃねぇの?高速回転してんだから、それによって、もたらされる、衝撃が、

HDD自体に、ダメージを、与えてる。それを、減らすために、揺れて、衝撃を、他のものに、
伝えて、逃がしている。

だから、押さえつけたり、揺れたりしないと、HDDの、振動が、他に、逃げない。

よって、HDDが、ダメージを、多く、受ける。



101 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/05/06 13:44 ID:LexNRNAu
だから、HDD自体を、押さえつけるのは、まずいので、ケースを、しっかり、したものにし、

共振などを、起こらないようにさせ、さらに、HDDからの、衝撃が、伝わるようにする。

ってことだ。

ケースの、比重を、増やす。上にもあったが、御影石っで、HDDを、固定するんじゃなく、
ケースを、固定する感覚。

あと、ジリコンサンド?っとか、比重の、重い、砂?を、敷き詰めたり、して、ケースの、
重量自体を、増やし、HDD接触面などは、ある程度、揺れてやるようにする。

ってのが、良いのでは、ないだろうか?

102 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/05/06 13:47 ID:LexNRNAu
( 'A`) 、の、制作物を、みて、想った。

免震構造っと、耐震構造っが、ある。

耐震構造のほうが、がっちり、固定?してる?ので、建物自体への、
揺れは、反発が、起こって、多いらしい?

免震は、揺れを逃がすので、揺れ自体が、少ないらしい。

ってことで、HDDも、免震を、取り入れれば良いのでは?

そして、それを、体現している、システムでは?



103 :Socket774:04/05/06 14:21 ID:B9Y6e4hw
>>100-102
 なにもんだ お前。

104 :( 'A`) :04/05/06 14:29 ID:gy6GU2/F
うさだを知らんとは… シロートか?

それはともかく3点画鋲インシュレーターはマジで効果あるから試してみて。
おりのやつは複合構造で共振点をずらしていく工夫をしてるんだけど、ケースも
共鳴して音源になりやすそうなサイドパネルにアクリル版をゴムボンドで貼り
付けたりするのも効果的だよ。

105 :Socket774:04/05/06 14:40 ID:bU4Fretf
うさだを知らないと素人なのか。そんな基準があったとは
ま、俺は知ってるけど

106 :Socket774:04/05/06 14:52 ID:vkG01QvM
素人かどうかは知らないけど、この板の住人ならば知っていて当然な気がする。
画鋲インシュレーターって雑誌にも掲載されてるけど、
地震が起きたらどうなるかを考えると怖くて実践できない・・・。

107 :103:04/05/06 15:11 ID:B9Y6e4hw
待て 名前はは知っているぞ

108 :( 'A`) :04/05/06 15:31 ID:gy6GU2/F
震度4くらいまでならむしろ逆に安心なくらい。 それ以上の地震ならPCの
心配より自分の命の心配したほうがいいと思うぞ。

>>107
つーか、逆に名前しか知らんのかと問いたいくらいだが…。

109 :Socket774:04/05/06 15:55 ID:dyUA2Zl5
103は「初代うさだ」だったりして

110 :Socket774:04/05/06 18:22 ID:O2Hflqm+
180GXP 120G x2で共振激しかったので調べてみたら
片方がうるさいだけで片方は静かだった。

よって振動が激しいのはハズレ


買ったときにちゃんと調べれば良かった。

111 :Socket774:04/05/06 20:45 ID:u3VzzBFy
>>108
>震度4くらいまでならむしろ逆に安心なくらい。 それ以上の地震ならPCの
>心配より自分の命の心配したほうがいいと思うぞ。
震度5ぐらいなら死亡者ゼロで普通に2、3年に一回ぐらいあるぞ。
本棚の本が落下する程度だけどPC内の固定してないパーツが
跳ね上がるには充分。

112 :Socket774:04/05/06 22:20 ID:p02vVJMl
HDS722516VLAT20って唸る?

113 :Socket774:04/05/06 22:33 ID:96e3addf
>>112
うちの HDS722516VLAT20 は唸ってる。
3台あるから、暇な時にどれが唸ってるか調べて、
全部じゃなければ初期不良になるかどうか聞いてみるつもり。

114 :Socket774:04/05/06 22:59 ID:2xeeysR9
唸るのは、複数のHDDが共振しあってるからで、1台じゃうるさいだけ。

115 :Socket774:04/05/07 00:31 ID:aWDjX7aU
蕎麦屋の出前で使うバイクの後ろについてるアレ
あのスタンドにPCケース取り付けたら振動解消するような気がする

いやね、ちょっと持ち上げたら唸り音が消えたんでな
単に気張って気にならなかっただけかな

116 :Socket774:04/05/07 01:46 ID:JbaLgVeu
>>115
あのサイズだとだめだけど
同じ理論を使った奴ならもしかすれば良いかもな。
ただ、手で持つのと違って結局緩衝部に繋がる部分から音が出ちゃったら意味無いわな。
冷却と両立させるのは辛そう

117 :Socket774:04/05/07 07:44 ID:Ti1CoQrz
一般に使われているタワー型のケースって、共振して下さい、唸つってくださいと言わんばかりの造り、構造になつていると思うのだが。
ある程度の硬性を確保しようとすれば一人で持つのはちょっと大変な重量のモノになってしまうと。

118 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/05/07 11:43 ID:SLwaZVJI
>>103>>107=103、漏れは、革命者だ。ハゲ。

( 'A`)、画鋲で、CDRを、挟んで、その上に、HDD入れた、HDDを、置いているのか。

確かに、少し、危ないな。ゴムっや、ゲルみたいなもので、代替できないだろうか?

そして、HDDケースとの、接点を、取れないように、固定して。

っで、揺れは、伝える。みたいな、形が、良いのでは?ハゲ。

振動を、抑えるものを、置くだけでは、不安だ。外れたら、やヴぁい。

接続部分が、固定できないと、不味いな、ハゲ。

>>105、初耳です。

>>106、そんなことないぞ、ハゲ。

>>109、初代?

>>111、お前、何県に、住んでんだ、ハゲ。



119 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/05/07 11:44 ID:SLwaZVJI
ゴム、っとか、ゲルとか、そんな、感じのもので、包み込んだり、それっで、HDDケースを、包み込めば、
良いのでは?ハゲドモ。

120 :Socket774:04/05/07 11:49 ID:aJc+z6hc
うさだ萌えさんって在日だって本当ですか?

121 :Socket774:04/05/07 12:02 ID:mvKySF/f
ケースの中をゴムで囲えば(・∀・)イイネ!!

122 :Socket774:04/05/07 12:36 ID:J2lVjE+o
おでこに使う方のアイスノンの上に載せてはどうか。

123 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/05/07 12:50 ID:SLwaZVJI
>>120、アホォか。死ね。

>>121、ゴムで、かこっても、振動を、ゴムに、伝えないと、ダメだろ。

だから、ケース内部を、ゲルで、満たすのが、ベスト。

っでも、熱処理を、どうするかだ。

124 :Socket774:04/05/07 12:58 ID:gt6qxoNu
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031004/etc_snr.html

125 :Socket774:04/05/07 12:59 ID:mvKySF/f
硬めのゴムでケースを作れば(・∀・)イイネ!!
その外に鉄板でさらに防音

126 :Socket774:04/05/07 15:07 ID:B6JAMsDd
うさだの言うことも一理あるな。ゲルで満たすのはともかく。
HDDホルダー自体をゴムで作ったらどうだろう

127 :Socket774:04/05/07 15:18 ID:VzBoh3Yj
そこでコイツの登場ですよ

HDD増設用シリコンラバー
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/11/29/647140-000.html

128 :Socket774:04/05/07 15:36 ID:qpZdmik3
確かにゲルで満たすのはともかく、こういうものの上に乗っけてみるのはどうだろう。
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cooling-sheet/gel/index.asp

129 :Socket774:04/05/07 17:13 ID:Wqo9REJl
振動を抑えないと揺れるにまかせるわけで、それはつまり機械が早く逝ってしまうということなわけで。

130 :Socket774:04/05/07 18:34 ID:5qVNVYT0
共振をしていると不自然に揺れているわけで、それはつまり機械が早く逝ってしまうということなわけで。

131 :Socket774:04/05/07 19:35 ID:aWDjX7aU
Smart Drive内部の硬質スポンジのかわりに
ソフトシリコンを充填してやさしく包んでみる

132 :Socket774:04/05/07 19:36 ID:3bB5wGB1
ぬぅ 共振はやはり抑えないといけないのか
グラボにまで共振が伝わっているくらいだからな
何らかの影響が出そうだ

133 :Socket774:04/05/07 22:02 ID:wGSsS+A5
スマドラに入れる。
  ↓
ケースの底に食器洗いのスポンジを敷く。
  ↓
スマドラ乗せる。
  ↓  
とても静か。
  ↓
(゚д゚)ウマー

134 :Socket774:04/05/07 22:47 ID:9i7XzL/p
PCBに漬けりゃイイ。マジお勧め。
廃熱もバッチリだし、防音ってより吸音って感じですね。

135 :Socket774:04/05/08 00:50 ID:0qE9vcI0
HGST HDS722512VLAT80*4 と HDS722580VLAT20*4
ラバーブッシュでセミフロートマウントして、
HDDマウンタにVEMダンパーを付けてる。
うなりも振動も共振もシーク音も気にならないレベル
だが、鳴き声だけはどうにもならない。


136 :Socket774:04/05/08 11:13 ID:MbKrnr1A
ウチの7k250の振動に耐えられなくなってきました。
店に交換をしてもえらえるか聞きに行こうと思って
るんですが、HDDの中身は消したほうがいいんでしょうか?
デジカメの写真とか、あまり人には見せたくないデータが
あるもので・・・・

137 :Socket774:04/05/08 11:33 ID:zRArqf3Z
>>136
交換してくれなかったらヤフオクで売るとかなり高価に売れます。

「動画消し忘れHDD」等の売り物があってびびるかと思いますが、ふつうのHDDも
購入価格に近い値段で売れるので、一考してみてください。

内容は完全消去したほうがいいです(フォーマットではだめ)。
FinalData2.0などで復元されてしまうので。

消去には、フリーウエアの「復元」をどうぞ。

138 :Socket774:04/05/08 11:48 ID:MbKrnr1A
>>137
レスありがとうございます。やっぱりちゃんと抹消したほうが
いいんですよね。ところで以前買ったHDDファイル抹消ソフト
ターミネータ3.0というものがあるのですが、このソフトは
どうでしょうか? ちゃんと削除してくれますかね?

もしHDDが交換可能だった場合、店は交換したHDDはどのように
処分するのだろう。やはり中古にまわすのだろうか・・・・

139 :Socket774:04/05/08 11:57 ID:bST3B/gA
もしゴネにゴネで交換したとしたら、店はそのHDDを中古に回すか、中古を扱って
いない店ならそのまま廃棄処分にするしかない(もしメーカーが正常品扱いした場
合ね)。

だから普通は買ったものの返品は受けない。受けてると全額赤字で店が傾く。

140 :Socket774:04/05/08 12:12 ID:zRArqf3Z
>>138
ほんとうに全削除だったら、HDD全領域に無意味なデータを書き込む必要があります。FFとか00とかの値を。
これには非常に時間がかかるので、全領域では無く、ファイル復元が不可能になる程度の書き込みを行う方式が一般的です。
この書き込みの度合いが製品によって違ってきて、それがどの程度ファイル復元が不可能になるのかに関わってきます。
ターミネータ3.0がどの程度のものかはちょっと分かりません。
クレジットカードの暗証番号等、絶対に漏れたら困るファイルが含まれていなければ、市販の削除ツールを
使えば、どの製品でも大丈夫でしょう。

141 :138:04/05/08 12:33 ID:MbKrnr1A
>>139
 ぬぅ やはり難しいですかね>交換

>>140
 抹消方式の中に「乱数+ゼロ書き込み方式」×2
 というものがあったので、これを選択すれば
 いいんですかね?

質問ばかりでごめんなさい(泣

142 :Socket774:04/05/08 12:41 ID:WNfcA8z7
99通販で数ヶ月前に例のHDD交換してもらった。(届いて一週間以内)
データの消去にはPGPツールっての使った。
それよりもHDDの金属表面に付いた手垢を取るのに手間取った。
結局取れなかった。た

143 :Socket774:04/05/08 12:48 ID:zRArqf3Z
>>141
それは全領域への書き込みでは無く、書き込む領域をランダムに選んで00を書き込む、という方式です。
従って、運が悪ければ復元可能なファイルも出ます。

全領域に書き込むオプションが無ければ、それを選択するしかないでしょう。

まあ、実際上は問題ないです。
時間がかかってもいいので全領域を完全に削除したければ、HDDメーカーのサイトからローレベルフォーマッターを落としてきて
ローレベルフォーマットするのをお勧めします。

参考ページ
http://shattered04.myftp.org/index.php?TGT=pc_11

144 :Socket774:04/05/08 13:00 ID:zRArqf3Z
http://shattered04.myftp.org/index.php?TGT=pc_11
のページを読んで、ちょっと認識不足が分かりました。
ローレベルフォーマットでも、データが復元される可能性はあります。
やはり、抹消ツールで2回削除をするのがお勧めです。

145 :138:04/05/08 13:03 ID:MbKrnr1A
>>143
重ね重ねありがとうございます。

今詳しくみてみたところ、ドライブの選択のところに
「ディスク全体」があったのでこれを選択すればいいんですね?
それで抹消レベルのところに「NSA方式」があるので
これを選択して抹消すればよさげですか?

ちなみに製品HP
ttp://www.finaldata.ne.jp/f_13_2.html

146 :Socket774:04/05/08 13:04 ID:SdQ3fTDL
>>143
違う。
選んだ全領域に乱数を書き込んだあと0フィルする機能。
質問者がちゃんとソフト名出してるのに、それを調べもせずに適当なレスするのは止めれ。

>>141
それで十分だと思います。

147 :Socket774:04/05/08 13:07 ID:YIftAfYc

どうでもいいが、金槌で一叩きしてから処分すれば。

148 :Socket774:04/05/08 13:11 ID:WNfcA8z7
そんあことしたらhddさんがかわいそうではないか

149 :Socket774:04/05/08 13:39 ID:6Bw9AvnZ
AVIキャプで数時間放置でいいじゃん。

150 :Socket774:04/05/08 14:04 ID:dLZQKU+b
>>147
動物虐待

151 :138:04/05/08 19:49 ID:x4KgIR3C
【結果報告】
店の人曰く、「これはまだましなほう」らしいのですが、
交換してもらえました。同じHGSTにしようと思ったのですが
それなら交換しても再発する確立が高いとのことで
Maxtorにしました。

装着したところ・・・・ なんということでしょう。
今までの唸りがウソのように消えてなくなりました。
今は不快な唸りもなく幸せでつ。

ありがとうございました

152 :Socket774:04/05/08 20:26 ID:Q53MImCA
ローレベルフォーマット=ゼロフィル じゃないのか?

それを行ったHDDから、以前のデータをどうやって取り出す
んだろう・・・・。

例えば120Gだったら、丸ごとゼロフィルしてしまうわけだろう?
その120Gのデータを取り出すなんて神に近いと思うが・・・。



153 :Socket774:04/05/08 20:33 ID:g3oWY7Fa
企業秘密レベルの物は神に近いことやってでも欲しがる奴いるだろう。
どこにでもいるオタのHDDの情報をコストかけてまで欲しがるような奴はいないと思うが。

154 :Socket774:04/05/08 20:34 ID:6Bw9AvnZ
残存思念の法みたく取り出せるらしい。

155 :Socket774:04/05/08 20:43 ID:Q53MImCA

も、もしかして「透視」出来るのか!!

神キターー


156 :Socket774:04/05/08 20:52 ID:B4b2rXCg
>>152
0と1の判定閾値を下げていけば、残存磁気からデータ読み取れるんだと。

当然出てきたデータはノイズを含んだものになるだろうから
復旧の要点は、どうやって整合性のあるデータを取り出すかってとこじゃないのかな。

そういうわけで抹消ツールでは
ゼロフィルじゃなく、ランダムな上書きの方が信頼性が高いんだと。

157 :Socket774:04/05/08 20:58 ID:NqsVmX0+
ゼロフィルだけだと以前の磁気情報によって記録される磁気レベルに差が出るからね。
軍事用の消去方法だと、ランダム書き込みとゼロフィル合わせて5〜6回書き込んでた気がする。
しかも、その上でHDDのプラッタを粉々に破壊。そこまでしないと読み取られる恐れがあるって事ですな。

158 :Socket774:04/05/08 21:00 ID:EGAGei6y
HDDのプラッタを粉々に破壊
これだけで十分な気がするが・・・軍人ってアホだな。

159 :Socket774:04/05/08 23:15 ID:g3oWY7Fa
そんなもんでもかき集めて復活させようとするスパイさん達がいるからなんで
その程度で十分と思ってる方がアホなんだよね。


160 :Socket774:04/05/09 00:09 ID:fS9M30JD
だから粉にするんだってば

161 :Socket774:04/05/09 01:18 ID:ID5UWryO
お前らはローレベルフォーマットスレに行ってくださいませんか。

162 :Socket774:04/05/09 02:31 ID:kcY83jWW
私の180GXP(120GB)も3台のうち1台が激しく唸る
猫スレで前からちょくちょく報告上がってたけどなんで改善されないんだろう?
ただ煩い以上に、いつ壊れるのかと精神的に追いつめられる気分・・

メーカーの見解って誰か訊いた人いないの?

163 :Socket774:04/05/09 02:52 ID:SAIHEM+P
>>159
粉々に破壊したディスクからでも、読み取りの危険があると思う時点で
物理学を理解していない。軍人(よりむしろ軍事マニア)にはオカルト好きが多いからな。

164 :Socket774:04/05/09 02:54 ID:m06ZO9ME
ま、やるならとことん最後まで、てことだろ

165 :Socket774:04/05/09 05:16 ID:FvRNGaKO
交換・売却目的のデータ消去の話だったのに
何時の間にか粉砕とかになっててワロタ

166 :Socket774:04/05/09 05:22 ID:kDzHzEQE
>>163
どういう理由で読み取りの危険が無いと思ってるのかな?
欠片でも残ってりゃその欠片の面積分のデータは残ってるはずだしな。
まっとうな方法じゃ読めないだろうってだけの事で。

167 :Socket774:04/05/09 05:47 ID:v+RDlhDu
何このスレ
HDDのデータ消去方法を議論するスレ?

168 :Socket774:04/05/09 08:52 ID:1UXTZSbq
粉々に粉砕する工程に搬入する途中で読まれたら困るだろうが

169 :Socket774:04/05/09 09:15 ID:L7UvHWBi
ttp://www.dss.mil/isec/chapter8.htm
の 8-306 あたりからすると大ざっぱには
資格のある人間が処理する場合は上書きとかでもいいけど
資格のない人間の場合、その上で消磁とか破壊する(HDDの場合)
という話。
でかい組織だしいろいろな人間がいるから
誰がやっても間違いないような手続きを決めとかなきゃという話でそ

170 :Socket774:04/05/09 09:57 ID:hVTkGSvP
どうでもいいから空気の読めないスレ違いのフォーマット房ども
まずはテメーの脳みそフォーマットしてもらえ。

171 :Socket774:04/05/09 11:08 ID:1UXTZSbq
オギャー

172 :Socket774:04/05/09 11:28 ID:8Z/2obEw
171がフォーマットされマスタ (´∀`)

173 :Socket774:04/05/09 12:19 ID:4vJHJMH+
人生をフォーマットしたいです。

174 :Socket774:04/05/09 13:04 ID:hKHeZ/2Y
>>173
数億の精子から今と別の奴がきっと受精することだろう。

175 :Socket774:04/05/09 13:07 ID:HsoRQwZd
外付け⇒内蔵…にしたら唸りがピタっと収まった。

176 :Socket774:04/05/09 13:59 ID:fS9M30JD
>>173
ハードの劣化は初期化できせんよ?

177 :Socket774:04/05/09 15:13 ID:yrN8Ql5f
>>166
だから粉々に破壊したらって話だろ?

破片が残ってるのは粉々とは言わない。

178 :Socket774:04/05/09 15:21 ID:SAIHEM+P
話が噛み合っていないスレ

179 :Socket774:04/05/09 15:25 ID:MWxMSNg6
>>177から屁理屈になってることに皆気づいてます。

180 :Socket774:04/05/09 16:01 ID:sBhxAsb+
ご本人は気づいてないかも?

181 :Socket774:04/05/09 16:24 ID:SAIHEM+P
何気にハンケチを広げた発起人も、大風呂敷に至っては畳むに畳めまい。


182 :Socket774:04/05/09 17:02 ID:1UXTZSbq
飯に振りかけて食えるレベルを粉々と言います

183 :Socket774:04/05/09 17:21 ID:v+RDlhDu
振動や共振や唸りを減らすには粉々にするしか方法はないと
そういうことですか?

184 :Socket774:04/05/09 17:30 ID:S7VFGSiB
粉体HDD?凄い技術だな。

185 :Socket774:04/05/09 19:35 ID:SAIHEM+P
化学的には、鉄を粉にすれば、みるみる錆びていくわけだこれが。
ホカロンの原理と同じで。
粉体HDDを読み取る技術をオカルトという。

186 :Socket774:04/05/09 19:49 ID:ZPPooQl4
arumimokobnagonanisurutosokkoukusaru
.


187 :Socket774:04/05/09 19:49 ID:ZPPooQl4
アルミも粉々にすると、すぐ腐る。

188 :Socket774:04/05/09 20:08 ID:ghI/M4cO
アルミも昆布名護なにすると速攻腐る

189 :Socket774:04/05/09 20:13 ID:dwpKzuhL
売るのにデータを抹消したいという話だったような?
砕いたら意味ねーっす。っていうかどこで話が逸れたんだ

190 :Socket774:04/05/09 20:21 ID:vWQUaGFD
>>185
粉にした鉄をプラスチックの膜に塗り、細く切ってリールで巻く。
「それだ」

191 :Socket774:04/05/09 20:37 ID:KPqmTDCm
|∀・) データマッショースレ ハ ココデスカ?

192 :Socket774:04/05/09 20:40 ID:bo8Bcda5
データ消すならCDブートのLinuxで
dd if=/dev/zero of=/dev/hda count=1
完璧にするなら/dev/zeroを乱数吐くように書き換えて3回程度行う。

193 :Socket774:04/05/09 20:41 ID:S48I+Hbi
>>192
GNU shred でいいだろ。

194 :Socket774:04/05/09 21:17 ID:S7VFGSiB
>>190
えーと、つまりDAT?

195 :Socket774:04/05/09 21:33 ID:VgptkcnT
スレタイから脱線すること著しいですね。

196 :Socket774:04/05/10 00:23 ID:SIQcA8ug
つまり、唸るHDDを掴んでしまうと
粉々にしなければならないので損害が大きい。

197 :Socket774:04/05/10 00:34 ID:OcFE7MBK
重いHDD唸りをあげりゃ、クラブメガトン乱れ打ち。

198 :Socket774:04/05/10 02:02 ID:ukTh9eDM
>>192
>>193
FD1枚で速攻起動して、様々なパターンで消去でき、セクタビューアも搭載。
おまけにBigDriveにも対応、SATAもRAIDもSCSIも、BIOSで認識される
物にはすべてアクセス可能のDESTROYに勝る物はないだろ。

http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se196626.html

逆にあったら教えて欲しい、即使う。

199 :Socket774:04/05/10 02:08 ID:UhY7CCA8
>>198
なるほど。これを使えば静かになるんですね。

ってまだ居やがったのか( ゚д゚)、ペッ

200 :Socket774:04/05/10 02:11 ID:fqn+lk98
>>198
0 はすべてのセクターに 0 を書き込みます。
1 はすべてのセクターに 16 進数の FF を書き込みます。
2 はすべてのセクターに乱数を書き込みます。
3 はディスクを3回消去します。 乱数を書き、別の乱数を書き、続いて
0 を書き込みます。 これは、米国国家安全保償局の勧告による消去
方法です。
4 は米国国防省標準 DOD 5220.22-M に準拠して3回の消去を行います。
乱数を書き、その補数(1 の補数)を書き、別の乱数を書き、最後にそ
の乱数が正しく書かれていることを確認します。
7 は 7 回の消去を行います。 0、1、0、1、0、1、乱数、の順です。
8 は Gutmann の論文に基づいた 35 回の消去をおこないます。


最強じゃん、マジ良い物を教わった。
VT8237接続のSATAも何事もなかったように認識してるし。
これ一枚で楽々消去だ。

201 :Socket774:04/05/10 02:24 ID:eSx8aOIX
>>199
データが全て無くなればPCを起動しなくなる.するとあら不思議、
振動・共振・唸りとオサラバできるってぇ寸法と見た


202 :Socket774:04/05/10 04:50 ID:9fYZ3KL1
>>200

っていうか、その乱数の質が問題なんだよな。
完璧な乱数というのは有り得ないと考えたほうがいい。
暗号化というのは乱数化とほぼ同義。
復号を事前に考慮してるかどうかの違い。

で、時間が掛かっていいならPGP/GPG系でやればいい。
高速性と乱数としての強度とのバランスで Mersenne Twister PRNG 系。

http://wipe.sourceforge.net/

ってスレ違いをまだやってるの?w

203 :Socket774:04/05/10 04:54 ID:5CYQWHRB
>>202
だから何回か上書きするんじゃん。

204 :Socket774:04/05/10 05:38 ID:UhkaUqdW
>>202
復号を前提としないなら、PGPなど使う必要はないでしょ。
破壊が目的なのだから、数学的には、それこそ、すべて 00 でもいい。
擬似乱数のばらつきの精度の問題じゃないと。

205 :Socket774:04/05/10 06:39 ID:WA+6bAyT
>>204
00や11で均一に初期化すると前のデータの磁気的余韻が残る。00で上書きされたというのを元にすべてのデータを検証できる。
乱数で初期化するのはデータに何が上書きされたかわかりにくくして、さらに個々のデータを一つ一つ検証しなくてはならない。

206 :Socket774:04/05/10 07:47 ID:UhkaUqdW
>>204
言っていることはわかるけれど、
その元の乱数が何なのか判ってしまえば、実質的に 00 と同じなんだな。
つまり言いたかったのは、上書きする乱数の質が本質じゃないってのよ。

目的はあくまで破壊なのだから、上書きしている本人すら
何をしているのか把握できない方法が理想であってさ。
>>203 の指摘する「何回か」ってのは、そういう趣旨なんだろうな。

207 :Socket774:04/05/10 07:57 ID:9fYZ3KL1
>>204

205で簡単に書かれてるが・・・嫁
http://www.cs.auckland.ac.nz/~pgut001/pubs/secure_del.html

上書きされたデータが均一でなくたって・・・・
HDDは数千Oeの強力な保磁力があるから前のデータが浮かび上がってくるカモよ。w

208 :206:04/05/10 08:29 ID:0i2q1/2C
>>207
英語で読めないんだが。

209 :Socket774:04/05/10 08:32 ID:sn8yGFl4
【HDD】フリーのデータ抹消ソフト
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1054905766/

HDDを壊す方法
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1046355694/


そろそろ本題に戻りませんか?

210 :Socket774:04/05/10 08:38 ID:+7B2/6XQ
馬鹿だな、HDDを読める状態にするのが悪い。
分解してプラッタを酸に浸ければそれで終わり、速攻終了。

壊すとかじゃなくてさあ、内部まで徹底的に変質させることを考えればいい。

211 :Socket774:04/05/10 08:38 ID:vpiOUClX
ここはHDDデータ消去スレです。
振動・共振・唸りについてはスレ違いになりますので
どこか他のスレでやってください。

212 :Socket774:04/05/10 08:43 ID:IkEB7Qgc
>>207
そもそもこのスレの奴らはアフォだから、
HDDに直接00とかFFとか書かれてると思ってんだろ。
せいぜいかじった奴でxxxxxx+ECC程度だろw

話にならん。

213 :Socket774:04/05/10 08:58 ID:0Nz8bAnN
軍隊でそんなに時間かけてHDDにデータ書くくらいなら
溶鉱炉作って、放り込んで溶かしちゃった方が結果的に
時間も人もお金も浮くんじゃなかろうか?

214 :Socket774:04/05/10 10:19 ID:2LiZJYIQ
>>213
モノが残って無くてどうやって破壊したことを証明するんだ?
1コくらい無くなっても誰もわからないじゃん

215 :Socket774:04/05/10 10:25 ID:elY845VD
いいかげんスレタイ読めよ…

216 :Socket774:04/05/10 10:56 ID:WA+6bAyT
>>214
なるほどハードディスクを分解したり壊したりしたらその時点で円盤をすり替えられる危険性がある。
動作できる状態でデータを消しておけばその危険性は少ない。

217 :Socket774:04/05/10 12:06 ID:iG/Ui73s
いいかげん振動とか共振の話に戻しちゃだめですか?

218 :Socket774:04/05/10 14:19 ID:OUfNE34N
ここの人たちは日本語が読めないんですか?

219 :Socket774:04/05/10 14:27 ID:UWHZpF/0
ワタシ、ニホンジン、ココノ、ニホンゴ、ヨメマセ〜ン。

220 :Socket774:04/05/10 15:21 ID:xglBMCdy
みんな日立本スレ行ったんじゃ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)