2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Bigfoot】5.25インチ超大容量低価格HDDを待つスレ

1 :Socket774:04/04/26 03:30 ID:W6gcAHxa
今だからこそキャプチャやHDDレコーダーに使える、5.25インチ超大容量・低価格・低発熱・低騒音HDDを希望したい。

5.25インチは3.5インチより2倍以上の面積があるので、3.5インチで1プラッタ100GBの記録密で、1プラッタ200GBを実現できる。
また、直径が大きいので、回転数を落としてもデータ転送速度が維持でき、発熱も騒音も低くできる。
また、キャプチャやHDDレコーダー等のシーケンシャルが主体のコンテンツなら、回転数低下・プラッタ径増大によるシーク速度の低下も気にならない。

そんな、5.25インチ超大容量・低価格・低発熱・低騒音HDD低価格HDDを希望したい人が集まるスレです。


参考:Quantum Bigfoot
ttp://www.janpara.co.jp/kikou/001213.html
「安価で、なおかつ簡単に取り付けられるHDDを」をコンセプトに作られたBigfootには
ジャンパ設定がありません。ATAPI接続のHDDではおなじみの(でもあまり使われている
ことはない)「Cable Select」機能を使います。ジャンパを必要としないのでここで
まずコストダウンができ、もともとの回転数が低いから発熱も少ないので外殻に
放熱性の高い素材を使う必要もなくさらにコストダウンできます。『ケーブルつないで、
5インチベイに直にネジ止めして、はいおしまい』でいちいちマウンタを買ってくる
必要はありません。ユーザーに追加投資をさせることもない、ある意味とっても親切設計です。

2 :Socket774:04/04/26 03:31 ID:g7VOzqwl
で?

3 :Socket774:04/04/26 03:38 ID:mlxXECW5
そういや5インチHDって出ないけど圧力でもあるんだろうか
または技術面での問題とか、それは1996年でも出来たんだから無いか

4 :Socket774:04/04/26 03:40 ID:wVYoemMH
>>3
板が大きくなると、ヘッドの動く範囲が広くなるから、シーク速度が遅くならないか?


5 :Socket774:04/04/26 03:42 ID:3d4JXYCs
今だからこそキャプチャやHDDレコーダーに使える、8インチ超大容量・低価格・低発熱・低騒音HDDを希望したい。

8インチは3.5インチより5倍以上の面積があるので、3.5インチで1プラッタ100GBの記録密で、1プラッタ500GBを実現できる。
また、直径が大きいので、回転数を落としてもデータ転送速度が維持でき、発熱も騒音も低くできる。
また、キャプチャやHDDレコーダー等のシーケンシャルが主体のコンテンツなら、回転数低下・プラッタ径増大によるシーク速度の低下も気にならない。

そんな、8インチ超大容量・低価格・低発熱・低騒音HDD低価格HDDを希望したい人が集まるスレです。


6 :Socket774:04/04/26 03:46 ID:gId1t7dK
>>3
だんだん小型化するのは時代の流れだと思われ。
それに3.5でも十分な容量になったし。

でもHD放送をキャプチャするなら5インチは良いかも。

>>5
8インチじゃPCに搭載できない。

7 : ◆YDxMDV1ev. :04/04/26 04:01 ID:1NJg0W0Y
個人的には例の超高速CFをもっと低価格にしてくれたほうが嬉しい。。。

8 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/04/26 10:12 ID:Z7sFdf3t
3.5inch→2.5inch

9 :Socket774:04/04/26 20:44 ID:jSzOqUh7
専門家じゃないから確かな事はわからないけど、ディスクが大きくなれば
それだけしなりやすくなるし、歩留まりも低下するだろうし、あんまりメ
リットないのでは。

10 :Socket774:04/04/26 20:54 ID:vgS/pi9B
あげ

11 :Socket774:04/04/26 20:56 ID:fPPWhw3e
ヘッドの移動距離が増えるだけ。

12 :Socket774:04/04/26 20:56 ID:YxT0KpII
5.25インチっていうとつまりCD-RWドライブサイズか
あってもいい気はするな

13 :Socket774:04/04/26 21:35 ID:dOp7cnyQ
ディスク面積増大による、円盤のブレでのヘッドクラッシュが心配だな・・・。
だが、でかくてもいいから500Gぐらい入る5インチHDD誰か作って・・・w
正直、動画を置いて再生させたりとかなら、別段問題無さげ。

14 :Socket774:04/04/27 00:02 ID:RTaDhxHE
5.25inchHDDは今更無理だろうが、3.5inch fullheightなんつー化け物なら
できる...かなぁ。
#所謂 5インチベイ2つ分の厚さ。
初めて買ったHDDが、5.25inch fullheightで100MByteだったなぁ。

15 :Socket774:04/04/27 00:05 ID:WBG8/5B3
>>14
それなら3.5インチハーフハイトで、12プラッタ1.2TBでいいじゃん。
フルハイトはさすがに…。

16 :Socket774:04/04/27 00:22 ID:tg5+c2rz
Bigfoot TS 6.4GB 使ってたけど、ランダムは死ぬほど遅かったような記憶。
当時何も知らずに、安いからとOS起動用に買って後悔したよ。

17 :Socket774:04/04/27 00:38 ID:z3NNYHjY
うちでは全ハードディスク、リムーバブルケースに入れて
とっかえひっかえ使ってるんで、3.5インチじゃないと不都合。
こうやってどんどん買い足して使うほうが便利じゃね?

18 :Socket774:04/04/27 03:39 ID:LNIMOHgG
Bigfootは動作中に傾けるとコリオリ力であぼ〜んしたそうだが

19 :Socket774:04/04/27 03:48 ID:hBcmUSVt
高度なリネームにチェック
検索方法:正規表現
検索指定:(\D|^)(\d{1,3}(\D|$))
置換指定:\10\2

20 :Socket774:04/04/27 07:35 ID:HeL3Ug48
外周部と内周部の速度差が死ぬほど大きそうなんだが。

21 :Socket774:04/04/27 14:25 ID:04uD9llV
5インチのシャドウベイが2つほど余ってるんで、
出してくれりゃ買うかも。

22 :Socket774:04/04/27 19:14 ID:zTEe6MUF
リペットを打てる人が居なくなってしまったように、一度消えてしまった技術を復活させるのって難しいんだよ。
投資コストも1から作り直すから馬鹿にならないし。

3.5inchのほうが、よりコストパフォーマンスを追求できると思う。
HDDを作る工場、検査する施設。
5.25inchだったら一から作らなきゃいけない。

低発熱・低騒音HDDなら20GBとかが主流だった頃Quantumが作ったはずだ。
3.5inchで4,200回転のやつ。
でも何で売れなかったの?
そんなのは、歴史が語ってくれるはずだ。

HDDレコーダーに5.25inchHDD付ける隙間があるならリムーバブル化したほうが有意義
ビデオテープ感覚でHDD交換できる。
そんなに超大容量にしかったらエスカレイドでRAIDしたほうが良い。
そんなに低価格にしたいのだったら、量産効果の効いている3.5inchが一番だ。
そんなに低発熱・低騒音にしたいのだったら、5.25inchよりも、低回転3.5inchHDDを要望すること。
ただし、低発熱・低騒音が望まれるのは日本市場のみ。
利益が出るとは思えんが、5.25inch作るよりは資金面においてマシ

3.5inchHDDのほうが幸せになれるってことよ。
それとも>>1は5.25inchの工場でも作ってくれるのか? ええ?

例え5インチのシャドウベイが2つほど余っていても、500GBで\125,000-という値段でも買ってくれるのかな?

23 :14:04/04/27 23:30 ID:RTaDhxHE
>22
おひおひ、ネタスレにマジレスするなYO!
青年の主張みたいで、読んでいるこっちが恥ずかしくなってくるぜ。

24 :Socket774:04/04/28 00:17 ID:KzFKCoBb
マウンタかましたら、5インチベイに3.5インチハードディスクはめられるだろ?

25 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :04/04/28 12:41 ID:GNTqsAKq
>>22
Quantumで遅いっていうとMaverickとかTrailblazerとか思い出す漏れ・・・
20GBっていうと、もうQuantum末期のよーな・・・

そーいや5インチフルハイト最後の製品ってElite 47かな?

26 :惟香:04/04/29 12:56 ID:tzRr2UrV
案外5インチのも作られていたりして。

どっかのフロッピースレッドでチラっと見ただけだけど
8インチフロッピーもまだ作っているみたいですし・・・

27 :Socket774:04/04/29 18:50 ID:MRcljy7I
5"とか8"のFDDならともかく、Biffootを保守用に欲しがるところなんてあるのか?

28 :Socket774:04/04/29 19:57 ID:YQZePFs/
サンボの横のソフマップ中古屋にでかいHDDが飾ってあるね

29 :延太:04/04/30 23:16 ID:jB/Bn1Jp
昨日ドラえもんに頼んでビッグライトを使って普通の3.5インチのHDDをビッグフットの大きさに
拡大してもらった。

IDEや電源コネクタまで一回り大きくなっちゃった OTL

30 :Socket774:04/05/01 00:10 ID:23BASR5i
大昔は8インチどころかもっと大きかったんだよな。

参考:アスキー デジタル用語辞典
ttp://yougo.ascii24.com/gh/81/008162.html

>24インチのディスクを50枚内蔵

今の記録密度で作成したら…

(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア!!!!

31 :Socket774:04/05/01 00:30 ID:sEgu6Hml
(*´Д`)ハァハァ ← これをコピーして
コマンドプロンプトに貼り付けてEnter押してみる。
ちょっとおもろい。

32 :Socket774:04/05/01 06:09 ID:icadedn3
5インチのプラッタも、駆動モーターも、高密度・外周の速い線速度でも読むヘッドも、
出来た。
でも、5インチの長いアームで正確なシークをするサーボが出来ない

……とかいう理由だったりして。
ハードディスクのヘッドの載ってるアームはバネになっていてプラッタに
押しつけるよう力がかけられてるんだが、そのテンションの調節が難しかったり
とかいうのもあったり。

33 :Socket774:04/05/06 11:29 ID:WxfP/ovs
>>31
遅レスだが、おもろかったw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)