2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マザーをコンデンサで選ぶ人が集うスレ Part1

1 :Socket774:04/04/25 13:25 ID:5g0voRLq
いまだに市場に出回るマザーボードは低品質なコンデンサ採用品が多数
最近、ようやく良質なコンデンサを搭載したマザーボードが出始めました。
コンデンサでマザーボードを選ぶ人は集いませんか?

http://aopen.jp/products/mb/ax4sgmax2.html
http://aopen.jp/products/mb/ax4spemax2.html

関連スレ
【膨張】電解コンデンサの大量死 9μF目【液漏】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080345845/
コンデンサ大量死まとめサイト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/

2 :Socket774:04/04/25 13:26 ID:v3BsJ5p/
>>2は一生負け組み

3 :Socket774:04/04/25 13:28 ID:+JgU4d+n
>>2
お前じゃん

4 :Socket774:04/04/25 13:28 ID:NTxpFrcO
>>2
ヰ`

5 :Socket774:04/04/25 13:32 ID:YAZA7J+U
インテル純正のマザーとかははらんでいいの?
あれも黄色コンデンサついてたよな?

6 :Socket774:04/04/25 13:32 ID:NngaBpGf
コンデンサ液漏れ事件があってから激安マザボじゃない限り、どこも電源
周りの重要な部分は日ケミとか日本製使ってるらしいよ。
MSIの限定マザボのように高品質コンデンサを売りにしてるのは単に日本製
というわけじゃないんだろうけど。
バルクとリテールの違いのようなもんか?よくわからん。

7 :Socket774:04/04/25 13:33 ID:i/ejpkd6
ABITはコンデンサ安心。例の台湾粗悪コンデンサ事件の時唯一きちんと
対応したメーカーだし。あれで懲りて日本産のコンデンサしか使わないようになった。

8 :Socket774:04/04/25 13:36 ID:XG6bBoQB

MSIのK8T Neo-FIS2R
なんですが、この板は日本製コンデンサonlyですか?


9 :Socket774:04/04/25 13:39 ID:5Z4qt2FO
お前ら手を出してはいけないママン教えれ

ママンをコンデンサで選ぶ人の

買ってはいけないリスト希望

10 :Socket774:04/04/25 13:50 ID:5g0voRLq
intelのもコンデンサかなり(・∀・)イイ!!っぽいから張っとく

D875PBZ 875P
http://developer.intel.com/design/motherbd/bz/index.htm
D865PERL 865PE(上の875Pのより多少落ちる?)
http://developer.intel.com/design/motherbd/rl/index.htm
D865GBF 865G M-ATA
http://developer.intel.com/design/motherbd/lc/index.htm
D865PESO 865PE M-ATX
http://developer.intel.com/design/motherbd/so/index.htm

11 :Socket774:04/04/25 13:57 ID:5g0voRLq
>>9
地雷メーカーのママンでも
値段の高いのは(・∀・)イイ!!コンデンサ使ってる事ある
例としてはECSとか8000円くらいのと15000円くらいのでは全然使ってるコンデンサの質違う

12 :Socket774:04/04/25 13:59 ID:i/ejpkd6
ECSだとPHOTONシリーズとして高級品のシリーズを売っている

13 :Socket774:04/04/25 14:00 ID:5g0voRLq
ニチコン  HZ >HN >HM >> HV >HD >HE >PW >PJ,PM
日ケミ      >KZJ>KZG >> KZH>KZE>KY>LXZ>LXY
ルビコン      >MCZ>MBZ >> ZLH>ZL >YXH,YXG
三洋      EXR >   >WG >>    >WX >  >CX >AX
松下              FJ >> FM >FK >  >FC
東信          UTWYZ >>  >UTWXZ>  >UTWAZ>  >UTWRZ
GSC               >>   >LE >RE
OST             >RLX >>
中央の >> が、高温ですぐあぼ〜んするかどうかのボーダーライン

14 :Socket774:04/04/25 14:06 ID:JZ0Zjy1V
同じマザーなら同じコンデンサを使ってると見ていいの?
それとも値段の安くなった後期ロットではやはりコンデンサも換わってる?

15 :Socket774:04/04/25 14:09 ID:5g0voRLq
>>14
Revによって、稀に採用コンデンサが変わるけど
大抵は初期から最後まで同じコンデンサを採用

ASUSみたいに平行輸入と正規では採用コンデンサが違う事もある

16 :Socket774:04/04/25 14:09 ID:vBhtDXj8
>>12
ECSのPHOTONは今売ってるのは全部OSTで糞だよw

http://img.terralab.ru/pubimages/75792.jpg
http://img.terralab.ru/pubimages/75792.jpg

17 :Socket774:04/04/25 14:11 ID:vBhtDXj8
買ってはいけないM/B

・EPOX(OST・GSC)
・ECS(OST)
・ASUS(OST)

18 :Socket774:04/04/25 14:11 ID:IZpu1Smj
最近の青筆はどうでつか。

19 :Socket774:04/04/25 14:12 ID:/DXbn2xw
高くてもいいから品質のいいのがいいね

20 :Socket774:04/04/25 14:14 ID:5g0voRLq
>>18
>>1にあげた新型のコンデンサ売りにしてるようなのだと問題なし
他のは地雷品あり

21 :Socket774:04/04/25 14:15 ID:+W9wbBRT
でも、高いと文句言う癖にw

22 :Socket774:04/04/25 14:15 ID:G6TnvXZl
Athlon64ママンならコンデンサスレに調査のカキコがあったよ。
(ECSは3フェーズの間違いだろう)

742 名前:Socket774 [] 投稿日:04/03/19(金) 16:10 ID:GMtaNJbz
AMDの各メーカーのCPU電源のフェーズ数、コンデンサを調べてみた

ABIT 2 ルビコン(ファン付き)
MSI 2 OST・ニチケミ
EPOX 2 OST・GSC(△IN側コイルが フェライトバー)
ECS 2 OST(△IN側コイルが フェライトバー)
AOPEN AK86L 2 ニチケミ・ルビコン
MK89L AK89MAX 3 ニチケミ
ASUS 3 OST・ニチケミ(△IN側コイルが フェライトバー)
GIGABYTE 3 ニチケミ・サンヨー:DPS付きは6 ルビコン・サンヨー・松下・ニチコン

23 :Socket774:04/04/25 14:21 ID:OX/+LVEy
Athlon64用現行マザーボード

*買ってもよさげ

ABIT 2 ルビコン(ファン付き)
GIGABYTE 3 ニチケミ・サンヨー:DPS付きは6 ルビコン・サンヨー・松下・ニチコン
AOPEN AK86L 2 ニチケミ・ルビコン
MK89L AK89MAX 3 ニチケミ

*買ってはいけない
EPOX 2 OST・GSC(△IN側コイルが フェライトバー)
ECS 2 OST(△IN側コイルが フェライトバー)
MSI 2 OST・ニチケミ
ASUS 3 OST・ニチケミ(△IN側コイルが フェライトバー)

24 :Socket774:04/04/25 14:22 ID:GvzGjn4h
未だにOSTとかGSC使ってるメーカーもあるのかよ…。

知らずに買っちゃった人がかわいそうだ…。

25 :Socket774:04/04/25 14:25 ID:OX/+LVEy
コンデンサで問題が出てくるのはある程度時間かかるから
余計に性質悪いからなぁ、、、、保証効かんし

26 :Socket774:04/04/25 14:44 ID:MfbgdDC7
MSIだが、K8T Neo-FIS2RはOST使ってないみたい。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/09/01/07al.jpg

安いMSI K8T Neo FSRはOSTだ。
http://www.h3.dion.ne.jp/~fidia/K8TNEO-FSR.htm
1)CPUまわり 

CPUソケットとコア電力を作るVRM
回路の様子。
intersilのコントローラーは2フェーズです。
3フェーズが推奨されますが、ヒートシンクで
高容量化を計っています。
Athlon64を考えて作られたようなISL6569
なので、これも一つのソリューションです。
3フェーズの方が、効率的にも好ましいとは
思いますが。

コンデンサ
コンデンサは、入力側が日本ケミコン。
出力側はOsterです。
K8T-Neo-FIS2Rでは、Osterでなく、
・日本ケミコン
・松下
が使われているようです。 

 Osterより明らかに、日本ケミコン、松下の方が優秀です。
VRM以外では、FSRでは多くがOsterですが、FIS2RではTEAPOのようです。
つまり、OsterはTEAPOより落ちると云うことになる、で良いでしょう。
Osterは、
 ASUS、Biostar、ECSなどが多用しています。
今回のOsterのコンデンサは、2003年末の物と,2004年初頭(2週目)のものが混在していました。
今年の分は、仕上げが悪く、てっぺんのバルブのところがデコボコの物が多い。
優秀な日本製は云うまでもなく、TEAPOのような台湾の有名どころでも、フラットです。

仕上がりの悪い物に品質の良い物は、まず期待できません。

27 :Socket774:04/04/25 15:01 ID:V+vnfbOR
218 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/25(日) 14:28 ID:lK1UzNf6
64マザーのコンデンサ情報が載ってるぞい
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082867125/l50

MSIってOSTのを使ってたんですね

220 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/25(日) 14:44 ID:MI/MWV94
>>218
そこの買ってもよさげとか見てると、巷で言われている良いマザー悪いマザー
が全く逆転してて面白いですねw

224 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/25(日) 14:50 ID:JXHlztjn
>>220
むしろ逆に小さい事に拘り過ぎて、全体に目が行かなくなってるのではないかと・・
いくら構成パーツが良くてもマトモに動かなかったら意味無いからなあ

でもECSは避けてるけどねw

28 :Socket774:04/04/25 15:07 ID:ed8QBrBW
>>27
そっちのスレの判断基準ってコンデンサの質とかじゃなくて
CnQが複数のOSで問題なく使えるかどうか、有名メーカーかどうか、BIOSの更新は手厚いか?とか
そういう面で良いマザー悪いマザーだと言ってるんだと思われ

しょっちゅう買い換える人用にはそれでいいけど、長く使うとか人に組むとかだと・・・(;´Д`)
昔ABITのKT7で10人くらいにPC組んで去年くらいPC動かなくなったとかで顰蹙買いまくったからなヽ(;´Д`)ノ

29 :Socket774:04/04/25 15:17 ID:d5YQ/+UJ
>>22
コイルがフェライトバーなのはイクナイの?

30 :Socket774:04/04/25 15:21 ID:ado2reZK
>>29
http://www.ne.jp/asahi/comp/tarusan/main58.htm

>コストダウンの実例はフェーズ構成以外にも見られる。例えばチョークコイルであるが、
>古いマザーではトロイダルコアが圧倒的に多く採用されていた。しかし、最近のマザーでは
>Vin側のフィルター用コアは単純なフェライトバーが使われている例が多くなってきているのだ。

>トロイダルコアは磁路が閉じているから実効的なμが高く、外部によけいな磁力線を
>まき散らす心配もない。バー構造とトロイダルコア構造ではトロイダルコア構造の方が
>圧倒的に優れている。

>しかし、トロイダルコアはドーナツ状の構造の内外に導線を巻かなければならないから
>どうしてもコストが高くなる。バー構造ならば簡単に導線を巻けるのは、直感的に
>すぐおわかり頂けると思う。

31 :Socket774:04/04/25 15:26 ID:n6mdY4jR
part1なスレのガイドライン
http://that.2ch.net/gline/kako/1054/10541/1054153305.html

32 :Socket774:04/04/25 15:33 ID:3Yawrsdd
藻前ら
オタクだな〜

33 :Socket774:04/04/25 15:39 ID:B9W9LuO5
>>32
じゃあ、お前はこの板から消えろ。

34 :Socket774:04/04/25 16:32 ID:apUKhXGo
台湾のコンデンサー格付け適当版

OST>CHOYO>Teapo>>>>>>GSC

35 :Socket774:04/04/25 17:35 ID:6Av5uYDW
マザーボードの電源部だけ拘ってもしょうがないと思うんだが。
ほとんどの電源では糞コンデンサ使ってるし。

36 :Socket774:04/04/25 17:38 ID:qCXcUShO
>>35
電源とM/BのVRM部じゃコンデンサに対する要求性能と負担が段違い。

37 :Socket774:04/04/25 17:45 ID:BWI8/c5T
760MPXママンにGSCを使うGigabyteはウンコ

38 :Socket774:04/04/25 18:35 ID:bv40lmI6
>>30
ああ、そこは…。
素人さんの「マルチフェイズがうんたら」とか言っているHPだね。
彼自身も言っているが、彼の発言は100%正解じゃないよ
ある視点から見た、単なる意見ていどに考えておかないと危険。


39 :Socket774:04/04/25 18:52 ID:apUKhXGo
Teapoは問題を起こしたことのあるコンデンサーと判明

台湾のコンデンサー格付け適当版(改定)

OST>CHOYO>>>>>Teapo>>GSC


40 :Socket774:04/04/25 19:49 ID:i3Ky4o+y
EPOXのによくTEAPOってのがついてるな

41 :Socket774:04/04/25 19:52 ID:Tmltxt5z
自分で日ケミとか国産品にしる

42 :Socket774:04/04/25 20:00 ID:gpVoGJ0L
漏れケミコンが全部TEAPOの電源ユニットを二年半連続稼動させてるけど
漏れてないよ。OSTよりずっと良いんじゃない?

43 :Socket774:04/04/25 20:12 ID:GlCqtcvb
TEAPOはそこそこだよ。ルビコンのちょい下くらい。

44 :Socket774:04/04/25 20:13 ID:bv40lmI6
>>42
どうしてコンデンサ不良が発生するかも理解してないで余計な口を挟むことなかれ
ここで問題にしているのは基板上のケミコンであって、電源ユニットのケミコンの
話はスレ違い。

45 :Socket774:04/04/26 00:09 ID:Gv2egXgx
>>38
お前よりは遙かに信頼できる。

46 :Socket774:04/04/26 00:36 ID:86AvDsdz
>>45
だか、むやみにageるおまえよりは>>38も信用できる

47 :Socket774:04/04/26 00:56 ID:7hnQdrRY
ところでマズーな電解液を供給した会社って未だに粗悪電解液の供給を続けているのかね?

48 :Socket774:04/04/26 05:50 ID:c2M5IP+P
TEAPO>OST>CHOYO>>>>>>

=====超えられない壁=====

>>>>>>LUXON>LeLon>GSC

49 :Socket774:04/04/26 20:38 ID:Kb98YfI+
っていうか、OSTなんか信用できねーよ。
コンデンサススレのシャキーンはOSTだろ。w

50 :Socket774:04/04/26 20:47 ID:9MzOeD8I
>>49
あれマジワラタ。

51 :Socket774:04/04/26 20:53 ID:QtQH5tAM
あれOSTじゃねーだろ。

52 :Socket774:04/04/26 21:43 ID:tsiNgjfG
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7115/index.htm

53 :Socket774:04/04/26 23:15 ID:yktUbsHg
>>52

すげぇえええ、

ワロタ



54 :Socket774:04/04/26 23:20 ID:TggBc3wP
>>52
すげー!

漏れも詳しい人の解説キボン

55 :Socket774:04/04/26 23:49 ID:0JJr1nx+
>>52
コンデンサって成長すんのかYO!?
ウチのママンのコンデンサも一個頭がモコーリしてるんだけど、あんな風になるんだろか…。
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル…

56 :Socket774:04/04/26 23:49 ID:rhFpoL8K
これFLORA330DK「3」か?
多分、ここまでゆくと設計ミスの予感。

57 :Socket774:04/04/27 23:41 ID:TxTz2BgT
>>52
これは明らかに異常。
コンデンサ自体に致命的な欠陥があると思われ(それも複数の)

日立なら認定基準はかなり厳しいハズだが…。
なんなら日立に送りつけてやれ、2〜3人くらいクビが飛ぶかもなw

58 :Socket774:04/04/28 03:42 ID:csAFFqqR
>>57
これ、ニュー速に立ってたね
すごすぎwAA ちょっと大げさだなー と思ったけど、本当だったようだw

59 :Socket774:04/04/28 16:58 ID:Vp0j4skZ

      , -ァ''ア´__       `ヽ、
     /⌒! '´,,_  ` ヽ    、ヽヽ
    / /彡ミヽ、 `ヽ、  ヽ`、ヾ` `" ヽ、
    i/ノ ^ヽヽ、,,_''ー-`ゝ、ヾ    ヽ ヽ`、
 、__,,i/        ̄ ''ー--  `ヽ、  ', ', ',
   l             ミ        ! i
   l  _,,- ァ         ',        i i
   /l ''ー'´     iヽ、   !        i i
  / !v'てヽ     ` ミヽ、  l        i i
  / i  ゝ::ノ!   ,,-r 、 `ヽ  l        i  ! 
 ,' i ::::: ",     { :`,ハ、  ハ        i i
 i  ',       :::''ー''っ  /j.|      l  i !
  ! ヽ  、_         i リ      l  l l ,'
  ヽヽ ヽ、   ̄     , -イソ   / / / /
   ヽミヽヽ、 _ ,, - ' ´ ノ   //ノ/ノノ
          ,i  , - ー彡ノノノ〃''"゛
         /,ノ '´  /   `ヽ

  シャキーン しないコンデンサを 希望します

                    by佳子様さま




60 :Socket774:04/04/28 17:33 ID:kWy0H6kb
宮内庁御用達PC。。

NEC、富士通、日立あたりかな

61 :Socket774:04/04/29 01:27 ID:AZUj/5Eh
>>52
会社で買ったのなら対応してくれるのかよ・・・
自作市場は、本当に売りっぱなしだな

62 :Socket774:04/04/29 01:50 ID:6k8/buwz
普通にワラタ

63 :Socket774:04/04/29 02:59 ID:NJ5lu8iZ
>>52がお望みの見解を誰もしてないようなので、漏れがちょっと
やってみる…写真から判断しただけなので詳しい言及は避けるが

@電解液の飛散が思ったより少ない事から、ドライアップが発生
 していると思われる。
⇒リプル電流の検証/確認をしていないorその必要性を知らない

Aコンデンサのケースが上にせり上がってしまっていることから
 問題のガスが発生する粗悪な電解液を使ったと思われる。
⇒コンデンサの動作確認が不充分or全く行っていない

Bコンデンサ上端に亀裂がなく、底のゴムが抜けていることから
 底のゴム材質orケースの構造/材質にも問題がありそう
⇒上端が裂けて防爆弁の役目を果たすハズが、その前にケースが
 負けてしまった形
 Aの状態になる程ガスが発生して防爆弁が働かないのは不思議

ちょっと常識では考えられない位の問題を抱えていそうだ。
恐らく問題はひとつや二つではないと思われ。

64 :Socket774:04/04/29 03:10 ID:zrxd4ss1
そんなガイシュツネタで今更騒いでるのかよ
http://www.d1.dion.ne.jp/~beth/pc/capacitor/1069002243.htm 259〜
http://www.d1.dion.ne.jp/~beth/pc/capacitor/1071642395.htm 52〜

と言いたいところだが、やっぱあれはいつみても衝撃だ

65 :Socket774:04/04/29 12:58 ID:LTir03Rt
あげ

66 :Socket774:04/04/29 13:06 ID:PP9/jiKu
>>59
そりゃプリキュアだろ!

67 :Socket774:04/04/29 16:36 ID:Qdx+nQPV
>63
 リプル電流って何ですか?低電圧と因果関係はあります?
 大規模タコ足環境とかなんですが。


68 :Socket774:04/04/29 17:59 ID:2uH2QIBO
>>67
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080345845/l50

削除依頼しとけ

69 :Socket774:04/04/29 19:51 ID:NHC8Hg1l
>>67
釣りか? もう少し勉強してからおいで >坊主

70 :67:04/04/29 19:56 ID:Qdx+nQPV
>68
(;´Д`) 大変勉強になりまスタ

71 :Socket774:04/04/30 20:11 ID:jrc8tkHL
>>10
Tぞねでデモってた865はもこーりしてたョ
今も置いてるかどうか知らないけど。

殆ど同じ設計なのに875板に比べて明らかに廉価版に
なってるから、865板はお勧めできないと思う。

72 :67:04/04/30 21:35 ID:5ooFYIsI

>71
 実は、うちとこに調子が激悪の865@デll機があります。
 もしかして、もしかしたら... 明日開けてみまする。

73 :Socket774:04/05/02 15:27 ID:ExvzxTHH
MSIなのに赤くないのを買ってきました。
プレスコ対応で一番安いと理由で・・・

このスレ見て気付いたんだけど、日本製高級コンデンサ使用と書いてあったw
12390円也

74 :Socket774:04/05/02 16:35 ID:dA/+0Zaj
>>73
プレスコの場合、日本製の使わないと妊娠しかねません。

75 :73:04/05/02 17:36 ID:7rbk9D8+
>>74
もう十分に子だくさんなので・・・

76 :Socket774:04/05/03 09:12 ID:Ls45UYlp
>>26
今更だけど気付いたから突っ込み
K8T-Neo-FIS2R持ちだけど、自分が今年2月頃買ったのだと、
CPU周りのコンデンサは↓じゃなく
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/09/01/07al.jpg

↓と同じOSTみたいです
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~fidia/K8TNEO-FSR.htm

で、これ見ると
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030913/image/k8t3.html
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030913/image/k8t1.html
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/09/11/imageview/images723807.jpg.html

発売時期同時でも違うの載ってたりするみたいですね
まぁ、自分のは外れってなりますか・・・・

77 :Socket774:04/05/04 16:29 ID:Aj0hs/tR
このスレにぴったり?
「全コンデンサが日本製であることなどもウリにしている。」ABITのマザー

ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/etc_kv8pro.html

78 :Socket774:04/05/04 16:58 ID:K1OBt5bt
ルビコンじゃん。
日本製でも最安物。

最安物で日本製を売りにするとは、良い度胸してるなw

79 :Socket774:04/05/04 17:04 ID:qVzUBlTW
ELNA>>>>>>>ニチコン>>日立>>>ルビコン>サンヨー>>>越えられない壁>>>>>>ファミコン

80 :Socket774:04/05/04 17:08 ID:4QrHstin
三洋>日ケミ>松下>>ニチコン>エルナー>>ルビコン

ttp://mkk.s20.xrea.com/cap.htm

81 :Socket774:04/05/04 18:02 ID:K23QECyM
三洋の方が下って…

82 :Socket774:04/05/04 18:05 ID:mFqfaGNo
ロリコン>>>ブラコン=シスコン>ショタコン>>>越えられない壁>>>ファザコン>マザコン


83 :Socket774:04/05/04 18:25 ID:qVzUBlTW
>>81
さらに言えば

Fuhjyyu>>>>>CapXon>サンヨー=TEAPO

84 :Socket774:04/05/04 18:33 ID:rDVz3ibx
>>78
信頼性、耐久性、経年劣化が少ないことで世界でも有名なルビコン社ですよ?
ttp://terasan.okiraku-pc.net/dengen/no68/index.html

85 :Socket774:04/05/04 18:42 ID:omERRUcE
サンヨー=TEAPO
これはひどいでそ。

86 :Socket774:04/05/04 20:04 ID:qdsjc+gS
自分はABIT一筋
安定性OK
性能OK
いじりがいOK

安定性と言ってチューニングを安定志向にして遅いAOpenとかと違い
高速チューニングでなおかつ安定なのがABITなのだ。

87 :Socket774:04/05/04 21:01 ID:Onto33HG
サンヨー>>>越えられない壁>>>ルビコン=TEAPOだべ?


88 :Socket774:04/05/04 21:50 ID:RzwS7mEA
ルビコン=TEAPO
これもひどいんじゃw

89 :Socket774:04/05/04 23:52 ID:omERRUcE
>>87
 ABITウザーに謝れ〜
 謝罪と賠償を要求するニ…。

90 :Socket774:04/05/05 01:57 ID:wy2cIwVT
ABITは最低ルビコンで、VRM周りにニチコンとか使ってる製品もありますよ
台湾製のものは一切使ってないわけです

91 :Socket774:04/05/05 01:59 ID:qgxgmV5w
コンデンサならGIGAじゃないの?

三洋・松下・ニチコンあたりをばんばん使ってるよ。

92 :Socket774:04/05/05 02:38 ID:/EG49ToA
三洋は二次電池やコンデンサで一流でそ。
CCDとかも良いかな。
案外技術力はあるのに何故か三流扱いで
結構損なメーカーだよね。

つか、俺のサブ機310DL7なんとかしてくれ〜
>>52と同じママンで爆発寸前。
あれはリコールもんだろ>日立

93 :Socket774:04/05/05 02:41 ID:r4SupZv0
>>92
縁の下の力持ち的なメーカーだな。
デジカメもOEM生産してるし。

94 :Socket774:04/05/05 02:49 ID:wy2cIwVT
三洋
山洋
でぐぐりたまえ

95 :Socket774:04/05/05 02:53 ID:ojesbDB/
事務処理PCから退役するASUSのP2BFをケースから取り外してみました

なんつーかコンデンサはSANYO JAPANが書いてある奴しかないような
ついでにばらしたPCのCUSL2もみーんなそこそこ良さげな奴ばかり

それに比べて
A7N8Xときたら・・・

96 :Socket774:04/05/05 02:56 ID:h39Msh4K
>>95
昔はそうだったよ。
P4B266もSANYOだった、その辺りまでは良い物使ってたんじゃないかな。

97 :Socket774:04/05/05 03:01 ID:ZT0xpe9j
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。学もなく、技術もなかった
母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。それでも当時住んでいた
土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。

娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに
遊びに行っていた。給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。俺は生まれて初めての
プロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。

野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。母がもらったのは
招待券ではなく優待券だった。チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わ
なければいけないと言われ、帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外の
ベンチで弁当を食べて帰った。電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、母に孫を見せて
やることもできた。

そんな母が去年の暮れに亡くなった。死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように
「野球、ごめんね」と言った。俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。

98 :Socket774:04/05/05 04:31 ID:4Iq8foXI
Iwillが良く使う富士通の黄色はイイ?

99 :Socket774:04/05/05 13:11 ID:LxY4Is7n
>>98
高分子個体コンデンサ。

次元が違う。

100 :Socket774:04/05/05 13:15 ID:gRm7g2ul
>>98
低い

101 :Socket774:04/05/05 16:58 ID:Nr8d+yJD
このスレみてて不安になったので1年使ったA7V8X-Xのコンデンサーを
点検したところ、とりあえず変形・液漏れしてるのはありませんですた。
ママンのボタン電池交換して元気に起動してまつ…


102 :Socket774:04/05/05 17:49 ID:dj/Pz/L7
>>101
電池交換した直後はクロックがあがるからね(^。^)

103 :Socket774:04/05/09 10:37 ID:saKdYR0C
展示品と買った物のコンデンサが違うってことがあったので
気にする人は店員に言って中を確認させてもらうべし

104 :Socket774:04/05/09 12:57 ID:k6sS7nGr
>>103

それって詐欺に近くないか?


105 :103:04/05/09 14:52 ID:saKdYR0C
>>104
展示品と現行品のリビジョンが違ってたわけ。
言葉足らずスマソ

106 :Socket774:04/05/10 01:30 ID:O2nwf2t2
コンデンサは数が多いほうがいいの?
ソフマップにあったAD11マザーの45と46で
コンゼンサとかの数が全然違うのに同じ値段なんだけど

107 :Socket774:04/05/10 01:39 ID:jUVbhzA+
というか高級マザーやPCIカードは電解コンデンサ使わない。
CPUの裏に張ってあるよーなチップ型のコンデンサ使ってる。
すーぱまいくろとかIntel-Pro100Sとか。

108 :Socket774:04/05/10 01:42 ID:O2nwf2t2
じゃんくの2000円マザーを買ってる身分ですので・・・

109 :Socket774:04/05/10 01:54 ID:vsdkcyuC
>>107
いや、PCIカードの要求する電力とCPUやGPUの要求する電力はまさに桁違いだから。

拡張カードの場合(.1uF以下は除く)、
高級                                  安物
All積セラ>>積セラ+タンタル>>タンタル+電解>>>All電解

GbENICだと、IntelはAll積セラ、3com・Broadcom系は積セラ+タンタル、その他蟹等はAll電解。

110 :Socket774:04/05/10 01:54 ID:vsdkcyuC
後今時のM/Bで電解レスは無いと思うが。
大昔の電気食わなかった時代はあったけどね。

111 :Socket774:04/05/10 01:57 ID:vnVvHD04
>>109
もっと根本に戻って突っ込んでみる。

>>107
安物M/Bでもチップ型アルミ電解コンデンサ使ってるよw

112 :Socket774:04/05/10 02:03 ID:KBJrCbIG
>>111
>安物M/Bでもチップ型アルミ電解コンデンサ使ってるよw

それ教えてほしい。
次買うときの候補に入れたいから。

113 :Socket774:04/05/10 02:17 ID:f9Me3ww1
チップ型(面実装)アルミ電解コンはラジアルリード型アルミ電解コンと比べて
実装し易いってだけで性能的な良し悪しと関係無いよ

114 :Socket774:04/05/10 02:22 ID:uTzdsTqk
SuperMicroのSlot1板が出てきたので眺めてみた。
電源まわりだけでなく、全部ELNAとSANYOだった(・∀・)

鯖向け作ってる会社だから?
古い板だから参考にならんが。

115 :Socket775:04/05/10 09:12 ID:KvwJ4SWY
メーカーとチップセットで選んで、後から電解コンデンサーを取り替えるのは?

116 :Socket774:04/05/10 09:40 ID:bLmAVRwX
ECSマザーの日コン張り替えで激安定だぜ

117 :Socket774:04/05/10 10:16 ID:n1SnfqC0
>>95
別に糞ASUSの肩を持つ訳ではないが 新品の値段差は倍以上あっただろうに
そんな物を同列で比較するなよ。

118 :Socket774:04/05/10 11:52 ID:I8qPDKWl
ツクモ名古屋1号店で展示ソケAママンのCPUソケット付近のコンデンサをヲチしてみたところ、
あすす以外はルビコンの紺色のコンデンサがついてますた。
A7V600…SEだったかな…だけがうんこ色のニチコン。
実際に販売してる製品のコンデンサーもこれと同じなんだろうか…。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)