2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LED・ネオン】発光デバイス総合スレ Part2【イルミネーション】

1 :Socket774:04/04/17 17:50 ID:OVw3/Hpo
とにかくケースを買ってきて、システムの移植完了するとと真っ先
に緑色や赤色のLEDを青色(白色も可)に交換してしまうような人達、
いろいろマターリと情報交換しましょう。

AOpenママンユーザで青色LEDのPOER LEDが点灯しない人はACPI LEDに+
側を、ACPI_B(があれば)に−側をつなげばOK!

【メーカー】
日亜化学工業LEDページ
http://www.nichia.co.jp/jp/product/led.html
豊田合成LEDページ
http://www.toyoda-gosei.co.jp/led/html/2000.html

【販売店】
オーディオQ
http://www.audio-q.com/
千石電商
http://www.sengoku.co.jp/Frame-CI.htm
秋月電子通商
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=opto

【知識】
LEDの電流制限抵抗の求め方
http://homepage2.nifty.com/bake/led012.htm

【過去スレ】
【マブシイ】青色LEDマンセーな人集まれ【カコイイ】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066585443/

2 :Socket774:04/04/17 17:50 ID:OVw3/Hpo
LEDの駆動方法

1.抵抗
利点
・安い
・電流を自由に設定できる

欠点
・電圧が変動する回路では使用できない

2.定電流ダイオード
利点
・電圧がある程度変動する回路でもOK
・繋ぐだけで動作して簡単

欠点
・高い
・自由に電流を設定できない

3.三端子レギュレーター
利点
・安定している
・電流を自由に設定できる
・電圧が変動する回路でもOK

欠点
・高い
・部品が増える

3 :Socket774:04/04/17 17:50 ID:Qc9hybyi
2

4 :Socket774:04/04/17 18:37 ID:AVAeailX


5 : ◆YDxMDV1ev. :04/04/17 18:37 ID:M3BVMiLq
>>1


6 :Socket774:04/04/17 18:38 ID:AVAeailX
sage忘れ欝

7 : ◆YDxMDV1ev. :04/04/17 19:28 ID:M3BVMiLq
http://www.audio-q.com/kousaku1.htm
これ良いけど、中途半端に安くて送料考えると悩むなぁ・・・
そろそろネオン管が切れそうだし、今度はLEDで内部もライトアップしたいけど

ん〜。。。

8 :Socket774:04/04/17 23:19 ID:EhRJXfqF
>>7
LEDもついでに買ったら?

9 :Socket774:04/04/18 10:44 ID:e52piLN/
>>1
テンプレについかキボンヌ

マルカ電機
http://www.maruka-denki.co.jp/

若松通商
http://www.wakamatsu-net.com/biz/

10 : ◆YDxMDV1ev. :04/04/18 12:05 ID:Rr2hWCpp
>>1
同じく追加キボヌ
http://www.sunbeamtech.com/new/products/

>>8
ELも良いなって思ってる^^;

11 :Socket774:04/04/18 15:59 ID:7UHlrO4Y
>>2

2.定電流ダイオード
利点
・電圧がある程度変動する回路でもOK
・繋ぐだけで動作して簡単

欠点
・高い
・自由に電流を設定できない
・定電流ダイオードを間違えて逆接続すると、過電流でLEDが死ぬ。


12 :fusiansan:04/04/19 18:51 ID:Fh5FIaiD
>>1
ここ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/systeminfinity/MiracleLight01.htm
 あんど
http://www.netten.co.jp/eleshop/cgi/search.cgi?maker=ワンダーキット&syou=ELシート&so=3
 も追加キボヌ

13 :Socket774:04/04/22 12:52 ID:cNdRzWbu
>>7

それ買ったよ、3色LED使ったらなかなか綺麗だった。
ケースに組み込んだ写真と、動画をUPしてるので良かったら見てね。

http://www.clubkenta.com/

FEATURESの2番目のメニュー、
GLOWINGCOMPUTERのページにあります。

14 :Robert Miles:04/04/22 14:45 ID:YGEhjn7/
>>13

Trance !! Chill-Out !! House !!! & Chicane !!!!




15 :Socket774:04/04/24 20:01 ID:2cO4MkBN
>>13さん
クラブに持って行ってVJしてる時にこんな風にPCが光ってたらカッコ良いだろうなぁ。
それにしても羨ましいPCです。ファンってあんな風にLEDで光るとは知りませんでした。
他の皆さんのPCも凄いんだろうなぁ。あぁ…欲しくなってきたw
シケインもロバートマイルズも好きです。OffshoreとかNo Ordinary Morningとか。
スレ違いスマソ。

16 :Socket774:04/05/01 22:18 ID:6nU5sOna
テーマを限定して細かく絞るほうがスレが伸びることがあるという2ちゃんねる独特の法則がここ
にも見られるな・・・

17 :Socket774:04/05/01 22:28 ID:StsZvOCO
保守

18 :Socket774:04/05/01 22:43 ID:o3wwBw68
>>7
>切断はチューブカッターが奇麗に切れます。

ワラタ。すげぇ欲しい。

19 :Socket774:04/05/01 23:09 ID:Z/gTBoWs
青色ダイオード

20 : ◆YDxMDV1ev. :04/05/01 23:13 ID:8HyY+hma
>>18
やっぱし、有機ELにするからやめた

21 :Socket774:04/05/02 02:02 ID:aaKgkVZn
>>13
HP見させてもらいました。
禿しく>>7の欲しくなったんですが
これってPCに接続するには一体どうするんですか?
自作でも装着する事しか脳のない俺には
わけわからんです。
よかったら教えて頂けないでしょうか?

22 :Socket774:04/05/02 02:19 ID:Z7arEt/s
>>16
なるほどね。
興味のない香具師はこないし、濃い話題で盛り上がるからw

23 :Socket774:04/05/02 02:24 ID:1v/evTAt
>>21
PC自体に接続する物ではござらんよ。
ttp://www.audio-q.com/led/lod.gif

24 :Socket774:04/05/02 02:28 ID:co/IbnXB
>>21
>>23
前スレにペリフェラル5Vコネクタから電源を取ってLED光らせるための回路図が沢山出ているよ。
基板に抵抗やトランジスタ、定電流ダイオード等をハンダ付けするだけの知識・技術が必要だけど。

25 :Socket774:04/05/02 17:24 ID:8ZrRQdOv
>>21

13です、フレキシブル発光ロッドに使っているLEDは7色に変化する3色LEDです。
5Vコネクタから、3.3V定電圧電源部品セット
http://www.audio-q.com/led-7.htm
を使って電源を取っています。ハンダ付け出来るのであればPCに接続出来ると思います。

26 :Socket774:04/05/03 00:03 ID:7r1uzBrc
フレキシブル発光ロッド買おうと思って買い物カゴに入れたんだが、「注文する」ボタンがない。
よく見ると2,000円以上の買い物じゃないと注文すら受け付けないようだ。
品揃え自体は良いのだが、青森の六戸の某味付肉屋みたいなこういう商売の仕方は顧客拡充
につながりにくいと思う。

他に何か買って2,000円以上にしようと思ったが、目欲しいものがない。(´・ω・`)ショボーン
LED自体は手元にゴロゴロ余ってるし。

27 :Socket774:04/05/03 02:06 ID:NRgyjyTo
信号機用青緑LED、思った以上にきれいで満足

28 :Socket774:04/05/08 09:50 ID:O7wZU0UI
てst

29 :Socket774:04/05/08 12:36 ID:O7wZU0UI
2000円以上じゃないと買い物できないと愚痴ってたが、フレキシブル発光ロッド、マジで欲しくな
ってきた。
ケースのHDD(白)、POWERLED(青)を5Φに交換して、ケース横の通気孔から線を出して、ケ
ース正面に付ける。フロントパネル外すたびに線が切れたり邪魔になったら嫌だからLED延長
ケーブルで装着する。
通常だと青く光って、HDDアクセスが発生すると水色になるのかな?それとも両端で白・青に光
るのかな?想像しただけで小便ちびりそうじゃ。(byはだしのゲン)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)