2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【nVIDIA】GeForce系のDVI信号は歪んでる【UXGA】

1 :Socket774:04/04/17 12:04 ID:x/6Q+O5r
http://www.extremetech.com/print_article/0,1583,a=110973,00.asp

ここを見るとわかるように、GeForce系のボードのDVI信号は悪いのが多い。
逆に、Radeon系は良い物が多い。

DVIでUXGAの解像度を使いたい人は、GeForceは避けた方が無難だろう。

ATI 9800 Pro 128MB
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45530,00.jpg
MSI GeForceFX 5900 Ultra
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45529,00.jpg

What's clear from our testing is that ATI has developed a robust internal DVI transmitter.
Even the failure we noted with the Tyan board was borderline ? and occurred at 162MHz.
nVidia-based boards are considerably more problematic. We're not sure why, but in our
conversations with Silicon Image, they've indicated that circuit board design issues may be a factor.
That, and the use of lower-cost filers and capacitors on some boards, may come into play.

2 :Socket774:04/04/17 12:05 ID:eh60el1+
2

3 :Socket774:04/04/17 12:05 ID:oBv/PLns
おいおい、GFはアナログ画質悪かったが、DVIまで歪んでるのかよ(禿藁

4 :Socket774:04/04/17 12:22 ID:x7RbCruk
えっマジで?
DVI目当てにGeForceに乗り換えるつもりだったのに。鬱だぜ。

5 :Socket774:04/04/17 12:22 ID:MA2sUtzi
道理でうちのSHARPのUXGA液晶で動画を全画面で表示させると
GFFX5900XTで奇妙なノイズ入る訳だ・・・・(´・ω・`)

6 :Socket774:04/04/17 12:23 ID:cj+bQ1BU
>>5
うちはDellの2001FPだけど、やっぱ5900XTだとノイズが入る。

リンク先を読むと、DVIのICが内蔵されてるFXシリーズは鬼門みたいだね。
逆に外付けの物は、基板が悪いのは駄目だが、良いのは大丈夫みたい。

漏れの場合、Radeonに乗り換えて事なきを得たけど。
GF6では改善されてると良いな。

7 :Socket774:04/04/17 12:33 ID:PbB5WaNT
それよりGeForceが正しい信号を出さないせいで
ナナオのCRTがスタンバイにならない問題は
何とかならんのか

8 :5:04/04/17 12:33 ID:MA2sUtzi
RADEONは昔、DVIの相性問題あったから避けてたんだけど
GeforceのDVIは出力される信号自体が終わってたのか・・・
高解像度な動画ほど混入する動画多くて;y=ー(゚д゚)・∵. ターン

9 :Socket774:04/04/17 12:41 ID:Al7bGU+q
で、実際のフォントの比較画面などは出せないのかね。


10 :Socket774:04/04/17 12:46 ID:O1QRQHHj
なるほどね・・・
知り合いがFX5200買ってあまりにも糞なんでパヘリアに買い換えたつってたけど、
こういうことだったのね。
激しく納得。

11 :Socket774:04/04/17 12:46 ID:6yVAJHxt
>>7
完全に無視されてる悪寒。

>>9
GFFX5900XT+UXGA液晶で動画を再生してみればすぐわかる。

12 :Socket774:04/04/17 12:48 ID:CL0oiwsx
相変わらずゲフォだな。

今も昔も出力される信号が糞。

13 :  :04/04/17 12:48 ID:/MXrsUKx
液晶相性があるRADEON
表示がちゃんとできないGEFO

どっちもどっちだな

14 :Socket774:04/04/17 12:49 ID:fMb8zLJY
これはためになりますた。>>1

Linux&5900XT&UXGA TFTを考えていただけに鬱。
あとは液晶モニタだけだったのに…

15 :Socket774:04/04/17 12:50 ID:bvTK7IZ5
>>13
Radeonの相性はナナオのFRC無しの廉価液晶の話で、
今売ってる液晶との相性はほとんどない。

GFも、SXGA以下の低解像度ならノイズはあまりない。

16 :Socket774:04/04/17 12:57 ID:MjvxmvYw
うちは2001FPにASUSの9950だが、ノイズなんて出ない。

BIOS画面も出ないわけだが。

17 :Socket774:04/04/17 12:57 ID:n0Q7tccF
ま、おとなしくMatroxを買っておけってこった
どうせお前らベンチと2chしかしねーんだろ?w

18 :Socket774:04/04/17 12:58 ID:gTXBzJSo
>>16
ワロタ。

19 :Socket774:04/04/17 13:02 ID:OlY06Sr7
( д ) 。。ぬるぽ〜ぬるぽ〜

20 :Socket774:04/04/17 13:46 ID:hYAvFNaz
しかし実際2001FPではATIの方が不具合報告が多くて
NVIDIAの方が少ない報告があるんだから謎だよな。
また信者の捏造記事だったりしてw

21 :Socket774:04/04/17 14:03 ID:TqIlQaJh
>>20
2001FPスレではゲフォ不具合多いみたいだけど・・・
自分は的使ってるから真偽はどっちでもいいけどね。


22 :Socket774:04/04/17 14:03 ID:/JO7/0fm
>>20
捏造はいけないよ。
2001FPでノイズ報告が多いのはnVIDIA。

ATiではあまり不都合はないよ。
設定を間違えてて画面が映らなかったが、
設定し直したら映ったってのばかり。

23 :Socket774:04/04/17 14:07 ID:JyQCDAMf
うちは2001FPでリドテク5900XTだが、UXGAの時にオーバーレイ表示した時にノイズ乗る
なんか納得いかないけどまあその時だけSXGA表示にしてます
それ以外は一切問題なし。
こんどデュアルにする予定で、パフェにしたいけど性能がどれぐらい下がるか心配だ。

24 :Socket774:04/04/17 14:16 ID:JyQCDAMf
上げちったい…_| ̄|〇

なんかUXGA動画オーバーレイ時のライン抜けノイズに疑問持ってそうな人がいるので
今度写真とってみますね。なんか性能上映りにくいと思いますが。
この不具合ホントひどいですよ、でもまあUXGAで動画見なきゃいいんですがね

25 :Socket774:04/04/17 14:30 ID:9CZVBEmt
>>24
なんかチラチラして気になるよね。
SXGAに切り替えればいいのか、でもぼけるよなあ。

26 :Socket774:04/04/17 14:33 ID:kJmvZmDl
>>23-25みたいな香具師にUXGAは不要

27 :Socket774:04/04/17 14:39 ID:rC8eBW5S
>>26は未だにSVGA。

28 :Socket774:04/04/17 14:40 ID:5fH+L768
オレはラデ98p+2001FPだが
Windows起動して、ようこそ画面になると画面表示されなくなることがしばしば
2001FPの電源をOFF/ONすると正常になるのだがな
他に不具合がないから6800Uまでこのまま放置決め込むけどね

29 :Socket774:04/04/17 14:43 ID:k1AixqA4
うちも横線ノイズが発生してる。
Ti4600とFX5900XTで両方起きる。
しょうがないから安くなってるRadeon9800Proに買い換えたが、それからは大丈夫。

>>28
オプションで、クイック解像度〜・高解像度〜・DVI動作モード〜はチェックしてある?
うちは9800Proでそれで問題ないよ。

30 :Socket774:04/04/17 14:56 ID:59iEM9cN
5900XTでノイズみたいのが入るのはこのせいだったのか・・・・

電源とか環境が悪いのかと自分の事を疑っていたよ、ムカツク

31 :Socket774:04/04/17 14:57 ID:hYAvFNaz
>>22
捏造はいけないよ。
過去ログ読んで来いRadeonでBIOS画面が出ないの報告多い

32 :Socket774:04/04/17 15:04 ID:f8TlVCJq
http://cgi.f29.aaacafe.ne.jp/~dellfp/dell2001fp/2001fp.cgi
>Dell UltraSharp 2001FP HAS - 事例集 -
>GeforceTi4200
>特に問題無く表示できています。
>・・・だったのですが、設置後半日で画像に横線
>ノイズがやたら発生するという症状に見舞われました。
>ノイズが原因かと思い、DVIケーブルのとりまわしを少
>し工夫したら現在のところ症状は治まっています。 

33 :Socket774:04/04/17 15:04 ID:VJAX20cF
GF終わってるな。

いつの時代も出力が糞だな。

34 :Socket774:04/04/17 15:07 ID:f7Tdfgu5
http://cgi.f29.aaacafe.ne.jp/~dellfp/dell2001fp/2001fp.cgi

ここ見ると不都合大杉。

VGAのせいじゃなくてモニターが糞なんだろ。


結論:

  安  物  液  晶  厨  必  死  だ  な  (  藁

 

35 :Socket774:04/04/17 15:09 ID:HoWYqho3
うちも2001FP/FX5900XTだけど動画再生すると、ノイズ出る。
そんなに気になる程ではないけどXTのコストダウン基盤の所為だろうか・・・
パワブクG4のDVI接続は無問題だもんな・・・

36 :Socket774:04/04/17 15:14 ID:zF9rulhn
よく分からんが、ラデッキー買っておけば大乗日って事でok?

37 :Socket774:04/04/17 15:16 ID:tWBbQm2U
DVI in the Real World
http://www.extremetech.com/print_article/0,1583,a=110973,00.asp

↑見たけど本当にクソだな・・これはヤバ過ぎなんじゃねーか?
該当するGeforceで液晶の画質検証してた雑誌が沢山あるんだが・・

所 詮 は 提 灯 記 事 だ っ た っ て 事 な ん で す か ??

38 :Socket774:04/04/17 15:29 ID:5fH+L768
>>29
ありがとう、設定はしてませんでした
これでしばらく様子見ます

39 :Socket774:04/04/17 15:29 ID:tWBbQm2U
DVI in the Real World
ttp://www.extremetech.com/print_article/0,1583,a=110973,00.asp

DVI compliance is really only one data point in making your graphics card choices.
If you're running on CRT-based displays, it may not be a consideration at all.
Even if you are using a DVI display, if it's running at 1280x1024 pixels, you'll still likely run without any issues.

But higher resolution displays are steadily becoming more popular and, by this time next year,
we'll see the prices on 1600x1200 displays become much more affordable.
As TFT-LCD response times improve, they'll even become good displays for gaming
So if you are considering a DVI flat panel display and are tempted by the higher resolution models,
DVI compliance may be an important concern.

What's clear from our testing is that ATI has developed a robust internal DVI transmitter.


2001FPにはゲフォラッチョはダメで、ATIはマンセーって事でFAだな(プゲラ

40 :Socket774:04/04/17 15:29 ID:TD4I6Iwy
俺はMSIの5950Ultraと七尾のL885-BK使ってるけど、RADEON9600proから乗り換えても
ゆがんでるとは感じたことないし、別に動画の再生でも変わらないんですが。
ただたんに、液晶とVGA(メーカー)の相性じゃないんですか?

41 :Socket774:04/04/17 15:30 ID:1V37zcZL
やっぱGFが悪かったのか。
2001FPスレでラデにしたら直ったって人がいたからまさかとは思ったが。

>>37
UXGAじゃないと問題が起きないので、
よくあるSXGA以下で検証してたんだと思われ。

42 :Socket774:04/04/17 15:35 ID:x7RbCruk
>>40
今回のテストは液晶とではなく計測機器と接続して信号のクオリティを調べている。

43 :Socket774:04/04/17 15:45 ID:TqIlQaJh
>>40
問題無い人はそういう答えになるだろうね。話の流れでいうと、
特定の液晶だけの問題じゃないのは分かるはず。相対的に捉えた
方が良いんじゃないかな。

不具合検証するには、○と△では問題無いっていう報告より、□と◇
で問題あるっていう報告の方が重要だね。

そういうのを集計すると、nVidiaはどの液晶でも不具合多いって事に
なってると思われる。




44 :Socket774:04/04/17 15:48 ID:gohlnPtR
FX2000いいなあ買い替えたい

45 :Socket774:04/04/17 15:48 ID:nD/N6Jwf
GF6は大丈夫かも。

42 名前:Socket774 [] 投稿日:04/04/17(土) 15:42 ID:ndR6hwH5
>>40
GeForce6もSiliconImageの外部チップ使ってるみたいだね


つーか、GFFXユーザーは放置ですか…。

46 :Socket774:04/04/17 16:09 ID:ndR6hwH5
>>45
それ、漏れじゃん
早速コピペされててビビタよ

47 :Socket774:04/04/17 16:12 ID:iqUf7STN
カノプの新製品待望スレにすり替えられる悪寒

48 :Socket774:04/04/17 16:18 ID:ndR6hwH5
ちなみに、参考画像
ttp://www.hardwareanalysis.com/content/image/11096/

49 :Socket774:04/04/17 16:20 ID:ndR6hwH5
裏側にももう1個のってる
ttp://www.hothardware.com/reviews/images/nv40_debut/soldred_wire.htm
ttp://www.hothardware.com/reviews/images/nv40_debut/1chip.htm

50 :Socket774:04/04/17 16:26 ID:XauQwBt0
2001FP持ってる人はアナログUXGAでオーバーレイ時にノイズが出るか試してみてよ。

もし出るなら、DVIの不都合じゃないだろうし。

51 :Socket774:04/04/17 16:42 ID:vF1Dr2Vx
>>50
リドテクFX5900XTだけどD-Sub接続だとノイズなし
UXGAでDVI接続だとノイズでます
windowモードだとどちらもノイズなし

2001fp使ってるんですが、UXGAのDVI接続だとブラックアウトすること多くて使いにくい
液晶の電源消すとブラックアウト、フルスクリーンゲームなどから戻ってくるとブラックアウト等・・・

Radeon買ってみようかなぁ・・・金ないから辛い・・・・

52 :Socket774:04/04/17 16:44 ID:0HYDZbIB
>>51
サンクスコ。
やはりDVIか。

53 :Socket774:04/04/17 16:48 ID:x7RbCruk
>>47
ちなみにカノプはもうグラボから完全徹底だそうだ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040416/canopus.htm

54 :40:04/04/17 17:01 ID:TD4I6Iwy
>> 42 43
信号自体のクオリティが少し悪くても、問題なく写っていれば差して問題なさそうですね
まぁ、ノイズが目に見えてでたりしなければ、俺的にはなんでもOK
とりあえず、ゲームができれば問題なしw

55 :Socket774:04/04/17 18:00 ID:ZoxOqjqG
nVidia-based boards are considerably more problematic.
We're not sure why, but in our conversations with Silicon Image,
they've indicated that circuit board design issues may be a factor.
That, and the use of lower-cost filers and capacitors on some boards,
may come into play.

よくありがちな責任転嫁ぽいが、興味深いな・・・
フィルタのみならず、コンデンサも画質に影響してくるとは・・・


56 :Socket774:04/04/17 18:07 ID:57QW5kij
どうしてオーバーレイだけノイズが出るんでしょうね?
3DMark2001SEを1600x1200で実行してもノイズなんて全く出ないのに。

57 :Socket774:04/04/17 19:11 ID:qyAg+1V7
漏れ2001FPとMSIの5900XTでDVIだけど全く問題ない…
てか横線ノイズってどういうもの?

58 :Socket774:04/04/17 19:12 ID:BQdbYn5R
>>57
全ての環境で出る訳ねーだろが
そんなだったら大問題でリコールされてるよ
馬鹿じゃねーのお前?

59 :Socket774:04/04/17 19:24 ID:L0WB8fl5
俺リドテク5900XTと三菱のRDT178SをDVIで繋げてるけど
全く問題無し
2001FP買う香具師が悪いと思われ

60 :Socket774:04/04/17 19:37 ID:A8QdAagl
59は57よりもかわいそうだ

61 :Socket774:04/04/17 19:41 ID:p33TftO8
>>59

39 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/04/17 15:29 ID:tWBbQm2U
DVI in the Real World
ttp://www.extremetech.com/print_article/0,1583,a=110973,00.asp

DVI compliance is really only one data point in making your graphics card choices.
If you're running on CRT-based displays, it may not be a consideration at all.
Even if you are using a DVI display, if it's running at 1280x1024 pixels, you'll still likely run without any issues.

But higher resolution displays are steadily becoming more popular and, by this time next year,
we'll see the prices on 1600x1200 displays become much more affordable.
As TFT-LCD response times improve, they'll even become good displays for gaming
So if you are considering a DVI flat panel display and are tempted by the higher resolution models,
DVI compliance may be an important concern.

What's clear from our testing is that ATI has developed a robust internal DVI transmitter.


英語読めないぴょーんって言えば許してやらん事もないぞ

62 :5:04/04/17 19:48 ID:MA2sUtzi
うちはSHARPのUXGA液晶(2020)だけど、
GFFX5900XTで普通のオーバーレイ時のフル画面でノイズ出るよ。

DVIで1600x1200(UXGA)ってのはDVIシングルリンクの帯域の
限界ギリギリなのでかなりシビアなのが影響してると思われ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/dvi_detail.htm
ここ見てもらえば分かるが、
1600x1200の60HzってのはDVIの1リンクの伝送速度の限界に達してる
だから、ケーブルがショボかったりカードの出力する信号の波形が劣化してると
ノイズが混入したりする これがUXGA液晶のDVIだけで現れる不具合の原因だと思われ

>>59
SXGAだと、伝送速度に余裕があるから問題ないんだろ
漏れもSHARPの2020買う前は三菱のRDT176SをCRTのサブに使ってたけど
画質悪いからほとんど2ch専用だったよ

63 :>>59:04/04/17 19:49 ID:aK+PwLlc
││|__∩
││|     ヽ
││|   ● |  じーっ・・・
││| ●_)   |
││|∪|    ミ  
││|ヽノ    \
││|ゝ_γ  丿
  (___/

64 :Socket774:04/04/17 19:56 ID:57QW5kij
>>62
これ、試してみて
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1080908081/964-968

65 :Socket774:04/04/17 20:04 ID:KaZezFDY
GF2GTSの画質が悪かったのはこのためか!?

66 :5:04/04/17 20:09 ID:MA2sUtzi
>>64
レジストリ弄って試したけど無理だった
Leadtekの燃えるロット以前のロットだから耐性自体が低い罠


67 :Socket774:04/04/17 21:21 ID:3kJ4zh/8
>>59
お前このスレ全く読めてないだろ(禿藁

SXGAしか買えない香具師は頭も(ry

>>65
関係ない。
FXでは画質よくなってるし。

68 :Socket774:04/04/17 21:31 ID:x8OZxet3
FXで画質変化有ったのは
的のG400チームがnVIDIAに入った結果らしいな

69 :Socket774:04/04/17 21:45 ID:x7RbCruk
ケーブルの関係もあるのか?もしかして

70 :Socket774:04/04/17 21:53 ID:k5rV7GFw
結局DVIでもドットクロックが上がるといろんなことにシビアになるのか…
DVI自体が規格としてイマイチと聞いたこともあるんだが、その辺はどうなんだろうか?

71 :Socket774:04/04/17 21:56 ID:osjXEphr
>>69
よっぽど悪いケーブルなら問題あるけど、
モニター付属とかのケーブルならまず問題はない。

>>70
今までアナログではぼけるで済んでた物が、デジタルだとエラーになって出てる。

>DVI自体が規格としてイマイチと聞いたこともあるんだが、その辺はどうなんだろうか?
これは機器同士の接続のやりとりの関連だから、信号自体は関係ないよ。

72 :Socket774:04/04/17 21:58 ID:JqCuxMq/
しかしnVIDAの発想は単純というか…。

GF2でDVI内蔵→SXGAがまともに出ない→DVI外付け→GF3→GF4

→GFFXでDVI内蔵→また問題発生→GF6でDVI外付け

問題発生の該当モデルを買ってしまったユーザーは無視かよ…。

73 :Socket774:04/04/17 22:17 ID:HVdC0nFR
俺…まさにハマってるよ…

UXGA買って、元のモニタも繋げてDualにしようと思い、gF5200を購入。
DVIでノイズが出るから、D-Sub接続…

Matroxに乗せ換えるよ…

74 :Socket774:04/04/17 23:05 ID:PvRB432o
しかし、Radeonはドライバーレベルでのアスペクト固定・原寸表示機能が無いから
ゲフォから買い換えるときは注意しておくれ。

75 :Socket774:04/04/17 23:09 ID:x7RbCruk
>>74
原寸表示はラデにもあるよ。
全ての解像度にではないが。

76 :74:04/04/17 23:12 ID:PvRB432o
>>75
スマソ。正確にはあるね。

77 :Socket774:04/04/17 23:42 ID:x7RbCruk
まあ、落ち着いて考えてみれば今UXGA液晶を使ってなければ関係ない話だよな。
将来的にUXGAに変えた頃にはグラボも換えてる可能性高いし。
PCI-Expressのこともあるし。

78 :Socket774:04/04/17 23:44 ID:X59H7v8+
>>77
そらそうだ。

今UXGA使ってる人は問題になってるわけで。

79 :Socket774:04/04/18 00:01 ID:cNKk5JKm
>>72
うちのLeadtek FX5900XTのTMDSトランスミッタはSil164が載っているぞ
チップ表面に印字されているから観りゃわかる
GFFXでトランスミッタ内蔵なのは下位モデルじゃないのかな?

80 :Socket774:04/04/18 00:01 ID:TwxbkvmM
数買えばそのうちまともに映るのに当たるような気がする。

前使ってた5200はSXGA以下で起動して手動でUXGAに切り替えないと映らなかったのが、
今使ってる5700も起動直後はUXGAでノイズ出るけど、GPUが温まると収まってくる。
あと一歩なんだよ。完動まで。

81 :Socket774:04/04/18 00:04 ID:lC0iqpj6
下手な鉄砲も数打ちゃ当たるってか。

82 :Socket774:04/04/18 00:12 ID:bIKFnpxv
思ったんだけど、UXGA+GFでノイズが出るのがDVIの問題なら
店で交換してもらえるんじゃないの?
本当にGFだけの問題なら環境を変えてもノイズ出るハズだからね。
店の人もノイズを確認すれば交換に応じると思うよ。

83 :Socket774:04/04/18 00:16 ID:vZtejGmj
まるで問題ないんだが。

84 :Socket774:04/04/18 00:22 ID:cNKk5JKm
>>83
同じカードでも個体差があるから、問題ない香具師も当然いる

このDVI接続時のノイズがOC(特にメモリ?)で改善するのは何故なんだろう・・・

85 :Socket774:04/04/18 00:24 ID:nkMbU47M
DVIでUXGAが映ることを仕様に明記してあるビデオカードを見たことがないので
交換ったって簡単にはいかないだろ。
店員がUXGAで映ることを明言して売ったのならともかく。

最大UXGA可なのはチップの仕様であって、ビデオカードの仕様ではないからね。

蒼ペンのFXの箱には、わざわざDVIの対応解像度を最大1280x1024と書いてあるところを見ると、
DVIがダメダメなのは周知の事実らしい。

86 :Socket774:04/04/18 00:27 ID:7sym9jHM
クワドロでQXGAやろうと思ってるんだが、怖くなってきたじゃないですか!

87 :Socket774:04/04/18 00:27 ID:Y6x5C0p2
>>86
だからQuadroは大丈夫だろ。

88 :Socket774:04/04/18 00:31 ID:bIKFnpxv
>>85
いや普通はUXGA表示可能と書いてあるぞ(リド、MSI、ASUS)
SXGA対応しか書いてないのは青ペンだけじゃない?
店がドライバ云々を出してくるならアクセラレータ切ればいい。

89 :Socket774:04/04/18 03:04 ID:ageZqCsg
あやとりしたくなる画像満載...。

90 :Socket774:04/04/18 03:07 ID:oq4eG4q8
>>68
的の人間がいたのはGF4のときだと思う。今はSplinterCellを作って(ry

91 :Socket774:04/04/18 04:54 ID:w4YKxvlV
ナナオ + RADEON


「コントロールチップに合わない規格外信号を出すRADEON」

92 :Socket774:04/04/18 05:03 ID:w4YKxvlV
いまだにアンチエイリアス無効化でスコア稼ぎ&規格外出力RADEON
http://www20.tomshardware.com/graphic/20040414/images/fsaa-1.png
http://www20.tomshardware.com/graphic/20040414/images/fsaa-2.png

http://www20.tomshardware.com/graphic/20040414/geforce_6800-44.html


こうしてボカすのでフラッシュライトが丸くなっているように見える。


93 :Socket774:04/04/18 11:22 ID:Ajz3U89p
お前らココでお願いしろ。
http://www.canopus.co.jp/tech/u-voice.htm
グラボ市場に復活し、しっかりしたDVIのカード作れと・・・

94 :Socket774:04/04/18 11:31 ID:bIDaSFoP
ATIもnVidiaもリファレンスデザインしか許さなかったんだろ?
だからカノプは去ったんじゃなかったっけ。


95 :Socket774:04/04/18 13:05 ID:1Iw+gfCb
おいおい、うちもノイズが出るんだが、ゲフォのせいだったのかよ。


誰だよ、ゲフォは安定してるとか、不都合がないとか、豪語してた奴は。

96 :Socket774:04/04/18 13:10 ID:AJ3MM3Jv
>>95
ゲフォ厨に騙されたおまいの負け。

97 :Socket774:04/04/18 13:15 ID:gjUL3PSp
結局どっちもどっちなのね

98 :Socket774:04/04/18 13:15 ID:P201mxi6
やっぱゲフォは出力が駄目駄目だな。

DVIで使うならRadeonしかないのか。

99 :Socket774:04/04/18 13:16 ID:JCv06XrV
>>92
1枚目はAA掛かってるじゃん
2枚目は測定時に間違っただけだろ

100 :Socket774:04/04/18 13:42 ID:d89ucWPj
DVI使うならGFは駄目か。

101 :Socket774:04/04/18 13:54 ID:bIKFnpxv
>>98
RADEでもGFでもDVI不具合出まくり。
http://cgi.f29.aaacafe.ne.jp/~dellfp/dell2001fp/2001fp.cgi

102 :Socket774:04/04/18 13:59 ID:GqNHvCrn
DVI使うならパヘか。

103 :Socket774:04/04/18 14:11 ID:6EOsm2ht
うちは2001FPじゃないが、UXGAだとノイズはいる。




もう二度とGFは買わない。

104 :Socket774:04/04/18 15:13 ID:/hlGxU5W
DVIまでボケボケなGeForce

Asus GeForce4 Ti 4200
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45519,00.jpg
eVGA GeforceFX 5200 Eye Diagram
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45537,00.jpg
MSI GeForceFX 5200 Data Eye
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45523,00.jpg
Asus Dual DVI (Discrete)
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45524,00.jpg
Asus Dual DVI (Integrated)
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45525,00.jpg
Abit FX5600 Eye Diagram
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45526,00.jpg
MSI GeForceFX 5600 VTDR-128 Data Eye
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45527,00.jpg
MSI GeForceFX 5900 Ultra at 135MHz
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45529,00.jpg

ATI 9800 Pro 128MB Eye Diagram
http://common.ziffdavisinternet.com/util_get_image/4/0,1311,sz=1&i=45530,00.jpg

105 :Socket774:04/04/18 15:28 ID:ZRZD13KZ
ここでぼけぼけとかいってる奴はUXGA液晶持ってないこと確定。

ぼけるんじゃなく、櫛ノイズが乗るんだよ。
イメージ的にはインタレ縞に似てる。もちろんインタレ縞じゃない。
UXGAでDVI接続、しかもオーバーレイ表示の時だけ発生する。

106 :Socket774:04/04/18 15:30 ID:4l+J14Ar
>>105
アイパターンがボケボケってことじゃねーの?

107 :Socket774:04/04/18 15:31 ID:syW69FnQ
http://www.itmedia.co.jp/news/0306/04/ne00_3dbench.html
効率化を目的としたドライバのコード最適化は、ゲームのパフォーマンスを上げるためにしばしば用いられるもので、妥当なものだ。

「というのは、レンダリングされたイメージはゲーム開発者が意図したものと合致しているからだ。」

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1203/tawada04.htm
パフォーマンスでは、RADEON 9600 XTのスコアはほとんど差がない結果となったが、
描画の質を見る限りでは、RADEONでも3DMark03対策がとられていると想像するに難くない。
たんにスコアへの影響が少ないだけと見るべきだろう。

「ImageQualityテストの結果を見てみると、CATALYST 3.9はBuildごとでまったく異なる描画を見せている。」
「RADEON:パフォーマンス面での影響は少ないが描画品質は変化」

Futuremarkはレポートの中で、ATIも自社ドライバの中で最適化を行っていると指摘しているが、
ATIはこれに反論しており、ATIは3DMark03の命令がプロセッサの中を流れるときの順序を変更しているだけで、
命令そのものは変えていないという。

しかし、ATIのドライバは3DMark03テストを認識しており、
これはFuturemarkのルールで禁じられている行為だとサーキネン氏は主張する。

108 :Socket774:04/04/18 15:33 ID:5zRDMivI
>>107
必死だなお前w

109 :Socket774:04/04/18 15:38 ID:syW69FnQ
>>108
必死だなお前w

110 :Socket774:04/04/18 15:41 ID:syW69FnQ
いまだにアンチエイリアス無効化でスコア稼ぎ&規格外出力RADEON
http://www20.tomshardware.com/graphic/20040414/images/fsaa-1.png
http://www20.tomshardware.com/graphic/20040414/images/fsaa-2.png

http://www20.tomshardware.com/graphic/20040414/geforce_6800-44.html


こうしてボカすのでフラッシュライトが丸くなっているように見える。


というか4倍のFSAAすらちゃんとできねえって(手前だけはAAかけている)


111 :Socket774:04/04/18 15:45 ID:kVu4VwMx
なんでID:syW69FnQはスレ違いなコピペをしてるんでしゅか?

頭が幼稚園なんでしゅか?

112 :Socket774:04/04/18 15:47 ID:K0iyfHm9
DVI in the Real World
http://www.extremetech.com/print_article/0,1583,a=110973,00.asp

↑見たけど本当にクソだな・・これはヤバ過ぎなんじゃねーか?
該当するGeforceで液晶の画質検証してた雑誌が沢山あるんだが・・

所 詮 は 提 灯 記 事 だ っ た っ て 事 な ん で す か ??

113 :Socket774:04/04/18 15:48 ID:5Doit2zt
記事なんて全部提灯持ちが書いてるじゃないか。今更(ry

114 :味方にまで罵られるラデ厨紹介:04/04/18 15:49 ID:syW69FnQ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082092040/86

なんでこれはスレ違いなコピペをしてるんでしゅか?
「頭が幼稚園」なんでしゅか?w

115 :Socket774:04/04/18 15:50 ID:KSncCrrO
GFの出力系(アナログ・デジタルとも)が駄目なのは定説だろ。

わざわざゲームしか脳がないGFを買っておいて文句言ってるのは自業自得。

116 :Socket774:04/04/18 15:52 ID:SBRQaGOL
おいおい、俺5900XTが買う前にこういうスレは立ってくれよ(泣

117 :Socket774:04/04/18 15:55 ID:7eY77nrS
>>ALL
何言ってるんだよお前ら。DVIだから画質に差はないなんて常識だろ?
ゲフォのDVIが糞だなんてラデ厨の妄想を真に受けるなよ。

118 :Socket774:04/04/18 15:56 ID:0sp6xmzk
>>117
( ´,_ゝ`)プッ、スレの流れが読めない香具師登場

119 :Socket774:04/04/18 16:51 ID:1Iw+gfCb
ハード板から来ますた。
ラデに買い換えます。

120 :Socket774:04/04/18 17:25 ID:7qAlscV/
ひとつ言うがDVIの情報も劣化はする。
ケーブルによってブラックアウトが置きやすくなったりするのはそのせい。

ゲフォでDVIが悪い点はDVI環境でUXGAかつ動画などのオーバーレイをした時に横線ノイズが乗る。
もちろん乗らないのもあるがラデにくらべればずっと多い。

それ以外の問題というのはは、ゲフォだろうがラデだろうが的だろうが、各自の設定、あとは液晶の相性、
それとケーブルの問題だと考えられる。

…と自分の中でまとめたわけですが、何か異論があればドゾ

121 :Socket774:04/04/18 18:24 ID:zxGXuN4k
本当かよと思ったので MSIの5950U + IBM ThinkVisionL200p(UXGA DVI)で、
MTV2000+でテレビ再生を試してみた。

コアクロックは一番低く設定しても、特にノイズは発生しなかった。

次にメモリクロックを一番低くし、さらに全画面で表示させると、
このスレでも言われているような、横縞ノイズが出まくりで酷い状態になった。
ためしに静止画キャプチャもしてみたが、保存された画像は正常だった。


メモリクロック定格(950Mhz)では発生しないので、
どうもメモリクロックによってノイズが発生するらしい。
どのへんのクロックから大丈夫なのかは、面倒なので検証していない。


セカンダリにもアナログで1280x1024をつないでいるので、
こちらを切れば多少は条件が緩和されるかもしれない。

122 :Socket774:04/04/18 18:30 ID:tadmarPb
>>120
ケーブルによる信号劣化と言うけど、レセプタクル、プラグ、ケーブル間の
インピーダンス整合がきちんと取れていなければ、挿入損失やスキューの問題
も発生するので、安易にケーブル部だけの問題ではないよ

そもそも、あれだけGF内蔵、ラデ内蔵、外付けトランスミッタのアイパターンに
違いがあるのに、TMDSトランスミッタやレシーバの品質を問わずして、ケーブルと
相性問題だけで不具合を語るのはどうかと・・・

まとめるのは勝手だが、限りなく技術的な説得力に欠けるまとめだな
藻前、文系じゃないか?

123 :Socket774:04/04/18 18:32 ID:RwroL7bf
あげ

124 :Socket774:04/04/18 18:35 ID:TgLnUT2Y
>>122
ここに文系理系って話しを出すと言うことは
お前、学生だろ。


125 :Socket774:04/04/18 18:48 ID:tadmarPb
>>124
残念ながら既に卒業してるよ
だが文系か理系の質問は余計だったな、気分を害したようなら謝る

126 :Socket774:04/04/18 18:52 ID:u3ysUSiZ
ゲフォでもUltra系ならオーバーレイノイズが出ないって事かな?
Ultra系のカードでオーバーレイノイズ出る人いますか?

127 :121:04/04/18 18:58 ID:zxGXuN4k
ただ、
>>1で言っているDVI信号が鈍いという件と、
UXGAオーバーレイのノイズの件はそれぞれ別の問題だと思うよ。

信号が鈍い事が原因なら、そもそもオーバーレイだけで発生するなんて事があり得ないし。

128 :Socket774:04/04/18 19:11 ID:TgLnUT2Y
>>125
別に気分悪くしたわけではないから気にするな。


129 :Socket774:04/04/18 21:08 ID:RL5G0qQc
>>127
オーバーレイでフル画面時だけ、出力される信号が極限まで劣化するって事はないの?


130 :Socket774:04/04/18 21:14 ID:+hOKxiM1
UXGAモニタを購入予定なのだが、このスレを見る限りグラボはラデにすべき? 用途はフォトショで絵描き・DVDやキャプったアニメ鑑賞・エロゲプレイなど2Dが主(なんだかなぁ…)なのだが、ネトゲも好きなのでFFやリネができる鑑賞にしたいのだが…

131 :Socket774:04/04/18 21:19 ID:qNHqO9o3
>>130
CPUがきっちり速ければ、Parheliaがベターじゃないかな。
去年までFFやってたけど、1024*768の解像度でもストレス無かったよ。


132 :Socket774:04/04/18 21:48 ID:u3ysUSiZ
>>129
オーバーレイ回路がメモリからデータを取り損ねているだけかと。
フル画面オーバーレイで画面がノイズまみれの状態でも、
オーバーレイ画面の上に表示されたマウスポインタや
GDI描画のコントローラには全くノイズがかからない。

メモリクロックを下げて症状をひどくしてみれば分かるが、
ノイズというよりは、WOWOWのスクランブル放送みたいな感じで、
水平ラインが右にずれてしまう感じ。
メモリからの読みとり開始が遅れてしまい、右にずれてしまっているのだと思う。

133 :Socket774:04/04/18 22:35 ID:bIKFnpxv
そういえばオーバーレイのノイズだけど
Radeonみたいにリフレッシュレートを60HZ未満に落としてみたら直ったとの報告があったぞ。


134 :Socket774:04/04/18 22:54 ID:PEft0bVe
ラデはラデで、"DVIの動作モードを変える"オプションが出るまでは酷かった。
うかつにドライバのアップデートなんか怖くてできなかったよ。

UXGA対応の液晶モニタ買うのに一昨年の夏のボーナス数十万円つぎ込んじゃったから、
まともに映る構成見つけるまで一週間ほど _| ̄|○ だったし。

多少ノイズが出ても、( ´_ゝ`)努力すれば映るんじゃない?

135 :Socket774:04/04/18 22:56 ID:y9GPXC6h
SiSはどうですか?

136 :Socket774:04/04/18 23:31 ID:POJODV7R
>>130
ラデは縦表示時、大幅に描画性能落ちるぞ

>>135
SiSはもともとUXGA出せないんじゃなかったけ

137 :Socket774:04/04/19 00:51 ID:ukH6wgB2
確かにオーバーレイの時だけノイズが出るから、
DVIの信号がなまってるのとは無関係な気がする。

まあUXGAで使うならGFはやめた方が良いってのに変わりはないけど。

138 :Socket774:04/04/19 01:10 ID:WsgPytL/
>>127
>>132
>>137
いや、DVIが関係してるのは明らか。
なぜならD-Subだとノイズが出ないから。

>>51を参照。
>リドテクFX5900XTだけどD-Sub接続だとノイズなし
>UXGAでDVI接続だとノイズでます

139 :Socket774:04/04/19 01:49 ID:WPyU/SLi
オーバーレイは走査線に埋め込んでるわけだからな。
スケーリング時の処理がTMDS信号のエンコードに間に合ってないんじゃないかと推察する。
UXGAで症状が発生する環境でもオーバーレイウィンドウのサイズによっては発生しない、なんてことがあるんなら傍証にはなるかな。

140 :Socket774:04/04/19 01:52 ID:5Sic4CGZ
色々調べてみるとDVI不具合でよく出てくるのは
RADEON>ブラックアウト
GeForce>ノイズ
という現象が多い様子。どっちともクセのある出方してる。

141 :Socket774:04/04/19 03:08 ID:olyRSZ2l
DOS/Vマガジン 2/15号 128ページ
RADEON9700PRO

A.1本1本の線は判別できるが、すべての線が激しくぼやけていて見苦しい。
 その分、縦線と横線の交点が異様に濃く出ているのも気になる
B.もはや論外な画質だ。ぼやけすぎていて、14ポイントでも区別できない文字がある。
 使い物になるのは14ポイントまでだろう
C.ハイライト部分が飛び気味で、ダウンスキャンコンバータを通した画像に比べてコントラストが高めに感じる。
 また、右上から左下に向かう斜めの縞が現れている

142 :Socket774:04/04/19 03:10 ID:1sgw8vtm
>>140
Radeonのブラックアウトはオプションで解消できるようになった。

143 :Socket774:04/04/19 03:14 ID:EEYHR5mZ
>>141
画質対決!ダウンスキャンコンバータ
の記事で参考用に使われてるやつやんけ。Sビデオ出力だし。
このスレとは関係ないんじゃん?

144 :Socket774:04/04/19 04:13 ID:5Sic4CGZ
>>142
単にリフレッシュレートを60HZ以下に落としてるだけ
GeForceも最近のドライバで下げれる。

145 :Socket774:04/04/19 09:38 ID:UXtUutNV
>>141
それ、アナログだろ
おまえDVI対応のディスプレイすら持ってないだろ

146 :Socket774:04/04/19 10:13 ID:Kspf2eID
>>145
アナログっつーかRADEONのSビデオ出力についてのコメント。

147 :Socket774:04/04/19 10:50 ID:69zyH6As
>>146
だったら、ますますDVIに関係ないだろ・・・・

148 :Socket774:04/04/19 12:44 ID:WPyU/SLi
>>140
>>51はどう考える?5900XTor5900を買おうと思ってるので気になるんだが > ブラックアウト

オーバーレイはむしろどうでもいい。そもそも画質悪くて、そんなのよりVMR9での表示がいいらしいし。

149 :Socket774:04/04/19 13:35 ID:r4TOVHrV
>>148
VRM9は安定性が低い(時々コマ落ちする)のと、キャプチャボードでは使えないのが難点だな。
映像自体はソースそのものだからいいんだが。

150 :Socket774:04/04/19 17:19 ID:/aY0Hz8Q
ノイズage

151 :Socket774:04/04/19 23:49 ID:5Sic4CGZ
>>148
ケーブルが悪くてブラックアウトという話もあるが
それでも改善しなかった話もあるしな。
まあどちらにしろノイズやブラックアウト現象がカード自体の問題なら
別の環境でも発生するハズだから返品交換してもらえばいい。

RADEかGFか買い悩んでるなら液晶とカードの相性が無いかを調べたほうがいいと思うぞ。
相性は交換してくれないだろうし。

152 :Socket774:04/04/20 13:17 ID:eJuHRBix
DVIになってから画質は横並びだと思っていたら、デジタル信号でもこれかよ・・・
途中に1段TMDSリピータみたいなの噛まして、信号補正とかって無意味かな?

153 :Socket774:04/04/20 17:07 ID:yH9s65v4
リドテクの5900XTでDVIのUXGAのオーバーレイ時のみノイズが確認できていたものですが、
このスレにあったようにメモリクロックを100程上げたところ、全くノイズが発生しなくなりました。
私のケースではビデオメモリに問題があったみたいです。一応報告まで。

154 :Socket774:04/04/20 21:18 ID:Lm5L3FL3
>>152
正しく認識できる範囲内の歪みなら改善すると思うけど、
どうだろうねえ。

155 :Socket774:04/04/20 21:25 ID:RivW9iN0
ラデ厨だが、ラデの方が酷い。クロシコ9000PROとデル1701FP
をDVI接続しているが、起動時の低解像度でずれて表示され
たりLinuxをインストールする時も表示が変になってテキスト
モードでインストールせざるを得ない。

156 :Socket774:04/04/20 21:29 ID:0JgfUulk
>>155
クロシコの時点でネタ決定w

157 :Socket774:04/04/20 22:08 ID:4nlH4SDF
このスレ見てたら、ノイズさえ出なければGFの方がいいという結論なんだが…。
うちじゃAU4831DGで5900XTだが全く問題無いんで、一番いいってことで。
ま、RADEONがどうしても一部のゲームで安定しない(OSごとかたまったり色々)んで、
GFに乗り換えたんだが(色はラデのが好き)、特に失敗したと思ってないし。

158 :Socket774:04/04/20 22:10 ID:I8jp7vgQ
15インチ液晶だから全然関係なし。

159 :Socket774:04/04/20 22:34 ID:EqwEu1Wv
>>157
いや、ノイズが出る環境ではGFは論外。
〜ならいいなんて仮定は意味ない。

あとラデでOSごとかたまったりはしないぞ。
それはVGA以外に問題がある。

とりあえずうちは、UXGAにはRadeon9800Pro、
SXGAにはGFFX5900XTで安定運用中。

160 :Socket774:04/04/21 01:25 ID:HQWhdL5Q
>>159
ノイズ出るなら交換してもらえよ
俺は交換してもらったぞ。

161 :Socket774:04/04/21 17:29 ID:TXyDCbpz
GF4Ti4600なんだが、うちもノイズ出る
どうにかならんの?

162 :Socket774:04/04/21 18:02 ID:MARl+624
>>161
UXGA@DVIのオーバーレイ時のノイズならメモリクロックを定格から約100Mhzあげることでほぼ
解消される。やってみれ。

163 :Socket774:04/04/21 18:29 ID:+PQFIaFN
もしかして逆にコアクロックを下げる事でも改善されたりしない?

164 :Socket774:04/04/23 12:08 ID:3IxHwKvK
チートRADEONは普通のアプリにまで影響を及ぼす

http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/

ビデオカードRADEON9000pro(ATI),9600XTなどをお使いの方へ
上記ビデオカードに交換したところ、遅延書き込みエラーなどのメッセージが表示される現象が報告されております。
この現象はRADEONユーザーの間では有名な現象のようです。
「窓の手」で「アプリケーションモデルをLargeにする」を有効にするか
又はシステムのプロパティ→パフォーマンスオプションでメモリ使用量を
システムキャッシュ優先にするだけで発生するようです。
基本的に「窓の手」自身の問題ではありませんが、
トラブルを防ぐ意味で次期バージョンからこの設定は削除致します。

165 :Socket774:04/04/23 16:01 ID:qFblIq+L
メモリクロック上げるでFA

166 :Socket774:04/04/23 16:16 ID:Rfh41qZi
6800ウルトラひょっとしたら大当たり!?

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0423/tawada15.htm
概出ならすまん

167 :Socket774:04/04/23 21:30 ID:5jhwuSqt
結局DVIの不具合は修正不可能なの?

168 :Socket774:04/04/23 23:11 ID:/2bwjtAd
>>164
GeForceの環境でも問題はでるようだが
http://www.canopus.co.jp/tech/faqid/faq000388.htm

169 :Socket774:04/04/23 23:17 ID:oY9pj8ja
>>164 >>168
そのネタはこっちだろ
【NV40】 NVIDIA厨 vs ATi厨 Part3 【R400】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078189761/l50

170 :Socket774:04/04/24 00:16 ID:Mc7guvuS
いろいろと今更なネタだなあ

171 :Socket774:04/04/24 00:18 ID:077uYnE/
>>167
>>165


172 :Socket774:04/04/24 00:35 ID:Nmof4z6W
>>167
いまのところ

1.メモリクロック上げる。
2.リフレッシュレートを57〜58hzに下げる。
3.返品交換


173 :Socket774:04/04/24 03:20 ID:0jAvZsXj
メモリクロック上げたら、消費電力上がりまくって電源が死亡するじゃん。
そんなことできるわけねえだろ。

174 :Socket774:04/04/24 04:40 ID:ZXGQvGcp
>>173
出来ますが何か?

175 :Socket774:04/04/24 16:07 ID:EE1tTsla
> メモリクロック上げたら、消費電力上がりまくって

ハァ?
メモリクロック上げても消費電力なんて殆ど変わりませんが?

ひょっとして「メモリクロック」と「コアクロック」を勘違いしているヴァカですか?w

176 :Socket774:04/04/24 17:25 ID:p2Pd+ff4
メモリだってクロックあげれば消費電力は増えるが、電源が死亡するほど増えない。

もっとも、メモリが256チップとか搭載されてれば別だが。

177 :Socket774:04/04/25 16:42 ID:kHGlTq77
ノイズage

178 :Socket774:04/04/26 00:36 ID:bvNkQIDd
477 :不明なデバイスさん :04/03/23 23:26 ID:GKM0fm83
L885届いた〜〜♪
しかし、ギコナビでホイールスクロールさせると一時的にブラックアウト _| ̄|○

FireGL2 DVI接続

179 :Socket774:04/04/26 22:38 ID:kSpHC4Tk
DVIは9600PROで痛い目にあってます。GeforceFX5900XTは問題なし。

#ドライバーインストール中にブラックアウト。
#起動時に不定期にピンクの砂嵐。

DVI信号が歪んでいる云々以前の問題で、さすがに我慢ならなくて交換しました。
それがなければ9600PROをずっと使い続けたかったんだけどねぇ…。


180 :Socket774:04/04/26 22:58 ID:hSVhcglN
苦労と思考のGFX5200PCIのDVI接続で、使っている最中なのに
省電力モードに入ってしまったかのように周期的にブラックアウトする
というトラブルに見舞われた。

なんとなく電源の問題っぽいんだけど、ケースは気に入っていたので
R9200SEPCIに替えて問題回避。

181 :Socket774:04/04/26 23:06 ID:qKQ2XNod
RADEONの出力信号は概ね良好みたいだけど、結局伝送経路での不整合や
レシーバー側との相性などで、不具合が発生するときはするからねぇ
同じビデオカードとモニタ(ケーブル含む)を使用しても個体差が出る始末だし
要は、こんな緩いDVI規格を作り上げたDDWGの面子が糞なわけだ

182 :Socket774:04/04/27 18:39 ID:0O4MHndc
Ti4200使ってるがうちのもノイズが酷いんで、Radeon9800Proに変えたらすっかり直ったよ。
このスレ見て良かった、ベンチもめちゃ上がったし、ゲームも解像度をワンランク上げても全然余裕。
GFFXが糞すぎて買い換える気になれなかったんだが、思い切ってRadeon買ってみて良かった。

183 :Socket774:04/04/27 19:08 ID:wZMS9esJ
まぁなんだ・・・ベンチ結果やゲームの快適さという視点でRADEONマンセー
したかったらラデスレにでも逝ってくれ
ここはそういう事を語るスレではない
Ti4200のDVI問題なら存分に語って下さいな

184 :Socket774:04/04/27 20:43 ID:3hdf0e6n
なんか必死な奴がいるな。

185 :Socket774:04/04/27 21:12 ID:m87pZhAf
L557-BKとリドテク5900XT使ってるけど全然問題ないよ。


糞 ラ テ ゙ 厨 必 死 す ぎ w

186 :Socket774:04/04/27 21:18 ID:cW4YmAq1
>L557-BK

ゲフォ厨は日本語すら読めないって事が証明されてしまったな(爆藁


187 :Socket774:04/04/27 21:21 ID:akcTeNdK
>>186
言葉は読めてるけど意味が理解できないのかもしれないぞw

188 :Socket774:04/04/27 21:26 ID:/g6y2cRt
>>187
表現するのが苦手なだけだろぅ

189 :Socket774:04/04/27 21:44 ID:qrks+g/l
ラデのDVIは低解像度で規格外信号吐き出す

190 :Socket774:04/04/28 00:46 ID:2VGaYJga
DVIの出力にSiliconImageのチップを使っていれば、問題なし!

191 :Socket774:04/04/28 02:18 ID:DUYCMonm
うちのRADEON9200と9600XTだと良く画面ブラックアウトになって落ちたりBIOS画面出なかったり。
古いGF3だと特に問題無し。
こういうのを体験してる身としてはRADEONだから信号が良いってのは本当なのかと
疑いたくなる。結局運のような・・

192 :Socket774:04/04/28 08:04 ID:G1ujeW4k
>>191
DVIで問題になってるのはGFFXだからな。GF3なら問題ないだろ。

193 :Socket774:04/04/28 08:23 ID:dyNS2bKA
DIGITAL出力用チップもSiliconImage一社だけじゃないんだよな。

194 :Socket774:04/04/28 14:15 ID:4OBOOulB
>193
PhilipsとかThineもあるねー

195 :Socket774:04/04/28 14:23 ID:Mo3Rgeh+
>>190
外付けのTI4200だけど、普通にノイズはいるよ。
基板やパーツの質が悪いんじゃないかと。

196 :Socket774:04/04/28 15:32 ID:oHGXu4iq
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47227135

197 :Socket774:04/05/01 03:43 ID:iQDfV8/3
2001FPとRadeon9800Proをセットで買ったが画面がちらつく(つд`)
セカンドマシンのLL-1620でも同じだから液晶との相性ではないっぽいし
ケーブル変えたり周波数を下げるをONにしても変わらないし
試しにアナログだったらちらつかないけどDVIに比べて画質が・・
ハズレ引いたか・・orz

198 :Socket774:04/05/01 08:17 ID:8fRJ9c0D
あげ

199 :Socket774:04/05/01 09:00 ID:7+Xf9edm
>>197
うそくせぇ
うちの玄人志向のRADEON9800PROじゃ無問題

200 :Socket774:04/05/01 09:18 ID:dYoXGbVX
UXGAがどうこうという話しとは違うと思うんだが
オーバーレイ表示の場合うちのTI4200のドライバのオプションで
「モニタスケーリングを使用」だとインタレ縞風ノイズが出る。
「ディスプレイアダプタのスケーリング使用」又は
「中央に出力」又は
「固定された縦横比のスケーリングを使用」だとノイズなし。
なんだかよくわらかん。

201 :Socket774:04/05/01 23:19 ID:iQDfV8/3
>>199
玄人志向は大丈夫なんですか。(´・ω・`)
うちのはATI純正なのに・・・orz

202 :Socket774:04/05/01 23:23 ID:BjyKkSxU
>>200
モニタが何なのか、カードベンダは何処なのかすら言わなかったら
誰も分からんぞ

203 :Socket774:04/05/02 00:37 ID:Wdr2UcdE
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082220580/
722 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:04/05/01 23:28 ID:xY5L+KxL
DVIの不具合って、マザボが原因かもです。
うちで試した限りRadeon9100とFX5200ですが、
AopenとGegabyteでは、どちらの場合も
電源投入にブラックアウトしてましたがMSIに変えたら
まったく問題なく映るようになりました。
AthlonXP、KT600の場合ですけど。

204 :Socket774:04/05/02 22:42 ID:0vcLBka5
>>57
全ての環境で出る訳ねーだろが
そんなだったら大問題でリコールされてるよ
馬鹿じゃねーのお前?

205 :Socket774:04/05/02 22:43 ID:0vcLBka5
>>199
全ての環境で出る訳ねーだろが
そんなだったら大問題でリコールされてるよ
馬鹿じゃねーのお前?

206 :Socket774:04/05/02 22:44 ID:lqhxViab
変なの登場age

207 :Socket774:04/05/04 12:46 ID:Nxd7PWUV
買う前にこのスレみるんだった…

208 :Socket774:04/05/04 17:59 ID:SKftaozX
買ってから、何か不具合あったのか?

209 :Socket774:04/05/04 23:10 ID:gMLFkHd/
ti4200でSXGAのデュアル(D-subCRTとDVI液晶)で櫛ノイズでて困ってた。
検索でこのスレに流れ着きリフレッシュレート75→60にして窓の手の設定変えたら解決しました。
というわけで良スレ!
でもSXGAでノイズ出るのはかなりショボーンなんですかね?

210 :Socket774:04/05/04 23:30 ID:HCxG8tgQ
>>209
ケーブルかカードが不良品の予感すらする

211 :Socket774:04/05/05 05:18 ID:DpSrNRW8
>>209
DVIは60Hz以上にすると問題が出る事が多いらしい。
ラデオンは60HZでも問題多いから周波数を下げるオプションがあるらしいが

212 :Socket774:04/05/05 13:14 ID:/je3D6ko
>>211
あのオプションは60Hzから下げるものじゃないよ。
高解像度で75Hzとか出さないようにするもの。

213 :Socket774:04/05/05 13:23 ID:wy2cIwVT
>>209
液晶はさ、60Hz駆動固定だからリフレッシュレートは60Hzに設定しておくべき
75Hzに設定していてもパネル側で60Hzにしているんだぞ

214 :Socket774:04/05/05 13:31 ID:0yyUJTI0
>>213
いや、75にした場合、パネル側でFRCをかけて擬似的にちゃんと再現する物もあるんだけど。
安物だと75にするとそのまま切り捨てて60にするからやたらカクカクする。

215 :Socket774:04/05/05 16:22 ID:wy2cIwVT
ちゃんと再現?(プ
おとなしく60Hzに設定しなさい

216 :Socket774:04/05/05 18:13 ID:oHSRwWbg
209です。液晶の基本が60Hzというのは知りませんでした。
最近までCRTerだったので高リフレッシュレートこそ正義みたいな認識でした。
確かに75でも60でも見た目はあまり変わらない感じですね。
おそらく私のは安物に分類されると思いますので(benqの縦横回転する19インチのやつ)
60Hzで使うことにします。情報サンクス!

217 :Socket774:04/05/05 18:30 ID:DpSrNRW8
>>212
それだと実際の報告と違うぞ。
よく報告されてるのは普通に60Hzだとちらついたりブラックアウトしたりするので
周波数を下げるオプションをオンにすると直ったりするらしい。
だから実際にリフを下げてUXGAのシビアな信号を緩和させてるんだろう。


218 :Socket774:04/05/05 18:54 ID:PCKQyrkH
http://www.extremetech.com/article2/0,1558,1187652,00.asp
ここのDVIの説明では、液晶ディスプレイでは走査線の帰線期間を短く設定することで
DVI周波数を下げる事ができるらしいけど、それとは違うわけ?

219 :Socket774:04/05/05 19:33 ID:pP4SyD3Z
>>211
>>212
>>217
>>218が正解。
垂直同期60Hz自体は変わらない。

あと最近のはドライバでUXGAのタイミングが変更されてるから、
ONにしてもUXGAでは全く変わらなかったりする。
(1920x1200だと変わるとか)

220 :Socket774:04/05/05 20:04 ID:n5hJMRel
>>216
75Hzに追随するには応答速度が1000/75=13.3333…(ms)以下にならなきゃいけないわけだが。

221 :Socket774:04/05/05 20:19 ID:wy2cIwVT
>>216
CRTと液晶の発光原理をちょっと考えれば、
なんでCRTはリフレッシュレート高くしないとちらつくのか、
なんで液晶はリフレッシュレートが60Hzでいいのかがわかる。

222 :Socket774:04/05/05 20:23 ID:geQhkWeK
>>221
プラズマだとどうなるの?

223 :Socket774:04/05/05 20:59 ID:HwxaeE1f
プラズマは擬似色なので論外。
DVI-Dで繋ぐとマッハバンドが目立つぞ。

224 :218:04/05/05 20:59 ID:PCKQyrkH
GeForceでUXGAフルスクリーンオーバーレイを行なった場合、アナログ接続だと問題ないのに
DVI-D接続だと水平ラインずれを起こす問題ってこの事が原因の一つじゃないかと思ったり。
水平帰線期間内でオーバーレイの次の水平ラインの準備をする筈だが、
アナログ接続に比べてDVI-D接続時には水平帰線期間が短くなるため、
(メモリクロックが低いビデオカードでは特に)準備が間に合わなくなるのではないかと。

225 :Socket774:04/05/06 01:11 ID:SxJ3ux5t
5900XTを1920*1200で使ってもノイズが出ない漏れは勝ち組

226 :Socket774:04/05/06 02:00 ID:wE5m8TwY
>>225
それアナログだろ

227 :Socket774:04/05/06 06:45 ID:SxJ3ux5t
>>226
DVIですが何か?( ´,_ゝ`)プッ

228 :Socket774:04/05/06 07:32 ID:d6HS+YBE
DVI-Aだったら笑う

229 :Socket774:04/05/06 12:41 ID:/ZzE7nQS
是非液晶モニタの型番とビデオカードを教えて欲しいもんだ

230 :Socket774:04/05/06 12:52 ID:+xlDgXyA
1920×1200って事はデュアルリンクだろう。
まあ、そういうことだ。


231 :Socket774:04/05/06 13:08 ID:MbzMLiak
>>229
おそらく林檎の死寝間あたりじゃないかな・・・

>>230
いや違う
デュアルリンクに5900XTというかGeForce全般対応してないです
ピクセルレートを計算してみれば分かると思うが、
1920×1200×60Hz×1.05(ブランキング期間)=145,152,000≒145Mpps
となり、シングルリンクの上限165Mppsには余裕がある
勿論損失などを無視した理論値だけどね


232 :Socket774:04/05/06 13:22 ID:HrXQyHsd
つまり225が写真をうpすりゃいいわけだ
ちなみに漏れは写真見るまで信用しないぞ

233 :225:04/05/06 14:22 ID:SxJ3ux5t
>>230
1920×1200はシングルリンクだぞ

>>232
画像UPしたところでノイズ入ってない場面を出したと言(ry

234 :Socket774:04/05/06 22:14 ID:4RdR6h87
金が無くてCRTしか買えないから大型液晶のDVI事情なんて知らないんだろ( ´,_ゝ`)プッ

235 :225:04/05/07 00:34 ID:Q7VuGJE3
>>234
UXGA以上のノイズの話をしてるのに液晶の話を持ち出す1〜3匹の貧乏厨必死だな( ´,_ゝ`)プッ

236 :Socket774:04/05/07 00:47 ID:XDUvjY8o
とりあえずノイズのことは置いておいて、そのWUXGA液晶非常に興味あるので見せて欲しい。写真うpキボン
シネマディスプレイかな?それとも寒村のやつかな?
ちなみにカード名もよろしく頼みますね。自分も買った時に地雷ひいたら困るんで…。
やっぱQuadro?だとするとノイズも出ないのもわかるなあ

237 :236:04/05/07 00:53 ID:XDUvjY8o
ぎゃああああああああああ
もろ5900XTって書いてあったし…_| ̄|〇
DVIケーブルひっこぬいて吊ってくる…

238 :Socket774:04/05/07 01:23 ID:Q7VuGJE3
>>236
元々UPしようかとも思ったけど、貧乏厨が無意味に煽るからヤメ
これでハイハイ出すのが馬鹿みたいだからね。
ただし交換条件として>>232>>234が自分のモニタの写真をUPしたらね。興味あるから。
それぐらい簡単でしょ?
流用画像防止としてペイントとかフリーの画像編集ソフトで「WUXGA欲しい!」と描いて表示した写真でよろしく。
以上の条件を満たせばUPするよ。あ、デジカメ持ってないはNONね。
持ってないなら知り合いに携帯電話のカメラでも借りて来い。
俺のもどうせ携帯電話のデジカメだし。

誰もWUXGA液晶使ってるなんて言ってないよ。
UXGA液晶でWUXGAを表示。DVIの信号自体はWUXGA出力で同じ事だし。
VGAのメーカーはリードテックの5900XT(不具合改善版)のヤツ

239 :Socket774:04/05/07 04:05 ID:8nzhgRgC
勝ち組ねえ。

それはともかくバーチャルデスクップにするとノイズが軽減するのは
なんでだろ。

240 :Socket774:04/05/07 08:06 ID:XDUvjY8o
>>238
そういうことだったんですね。
私も安物のUXGA液晶持ってるんで試したところ見事WUXGA表示になりましたよ…はみだしてますが。
たしかにノイズは乗らないですね。やっぱり仮想デスクトップだからオーバーレイとしての扱いを受けないのかな?(メディアプレーヤーのエフェクトムービー全画面表示みたいに
ちなみにリドテク5900XTです

241 :Socket774:04/05/07 08:24 ID:Q7VuGJE3
>>239-240
勘違いしてるみたいだけど、うちのは元々UXGAでノイズ出ない環境で
最近WUXGA表示できる事が分かったから試しにやって同じく出なかっただけ。
あと仮想デスクトップでもオーバーレイは働く。

242 :Socket774:04/05/07 08:34 ID:Q7VuGJE3
>>240
あとノイズがのって苦労してるなら買った店で返品してもらったほうがいいぞ。
もし俺のもWUXGAでノイズがのるなら返品も考えてたし。

243 :Socket774:04/05/07 12:52 ID:XDUvjY8o
>>242
うちはUXGA環境でもノイズ出るんですよ〜
でもメモリクロック100上げることによって大幅に改善したのでまあこれでいいかな、みたいな感じですね
やっぱり個体差って結構あるんですね

244 :Socket774:04/05/07 13:15 ID:8nzhgRgC
>>241
あとからちょこちょこ情報後付けしてたんじゃ情報提供の意味がねーだろ。
やっぱただの煽りか?あーそうですか釣られましたか。
225 名前:Socket774 投稿日:2004/05/06(木) 01:11 ID:SxJ3ux5t
5900XTを1920*1200で使ってもノイズが出ない漏れは勝ち組
これおめーだろ。
241 名前:Socket774 投稿日:2004/05/07(金) 08:24 ID:Q7VuGJE3
>>239-240
勘違いしてるみたいだけど、うちのは元々UXGAでノイズ出ない環境で
最近WUXGA表示できる事が分かったから試しにやって同じく出なかっただけ。
あと仮想デスクトップでもオーバーレイは働く。
最初からこう言え( ゚Д゚)ヴォケ!!

245 :Socket774:04/05/07 23:36 ID:Q7VuGJE3
>>244
だから>>225の発言が全てなんだけど。
俺がWUXGA液晶を使っていようが使ってなかろうが関係ない事につっこんでた奴は
煽り扱いされて当然だろう。
情報の後付けじゃなくて聞く奴が居るから答えただけだし。
つーか無駄な愚痴レスするなら技術的なレスしてくれよ。誰も参考にならんだろ?

246 :Socket774:04/05/08 00:01 ID:98Mf7oZY
>>245
いやもうあんたが勝ち組なのはわかったからこれ以上煽らんでくれ

247 :Socket774:04/05/08 04:51 ID:d5a4x7pe
モンスターケーブルのDVIケーブル使ってる人いる?
普通のケーブルより綺麗なのかなやっぱ。
DVIってノイズにめっぽう弱いらしいから。

248 :Socket774:04/05/08 05:22 ID:pEDiEoMD
>>247
warata

249 :Socket774:04/05/08 20:11 ID:hVnHl25w
>247
そのノイズの話じゃねーよ

250 :Socket774:04/05/10 00:58 ID:mK21LK+I
ノイズとはちょっと違うけど、DVI関連として一応報告
このまえPowerColor製ラデの9600pro買ったけどDVIで使うとちらついたり
突然真っ暗になる現象がおきたので不良と思いサポートに発送。
不良品と認められで交換品が届いたんだけど、また同じ現象発生・・
PowerColorの9600proってもしかして地雷だった?

251 :Socket774:04/05/10 01:28 ID:jzp2lMdV
>>250
何のモニタを使用しているのか知らんけど、2001FPに限って言えば、総じて9600系は
>>250と同じ不具合の報告が結構上がっていたな
らで内蔵TMDS Transmitterの出来が9600系だけ悪いのか、リファンレスデザインや
レセプタクルが悪いのか知らんけど・・・

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)