2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ELPIDA】国産メモリ総合スレ5【エルピーダ】

1 :Socket774:04/04/13 18:55 ID:nKNb4LXs
NEC、日立、三菱電機の3社のメモリ部門が合併してできた国内唯一のDRAM専業メーカー、ELPIDA。
日本のものづくりは反撃の狼煙をあげた!

「ELPIDA」名前の由来...
ギリシャ語の「希望」を意味する「Elpis」という単語をベースに、
NEC、日立によるダイナミック(Dynamic)な事業統合(Association)会社であり、
日本を代表するDRAMメーカーとして希望をもって、大きく成長したいという意味を込めたもの。

エルピーダメモリ株式会社
http://www.elpida.com/ja/

過去スレ、関連スレは>>2-10


2 :Socket774:04/04/13 18:56 ID:nKNb4LXs
前スレ

【ELPIDA】国産メモリ総合スレ4【エルピーダ】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070064163/l50

過去スレ

愛国心があるならば、エルピーダメモリを使用しる!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042980002/
【ELPIDA】国産メモリ総合スレ2【エルピーダ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1051490795/
【ELPIDA】国産メモリ総合スレ3【エルピーダ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1062123590/

関連スレ

【Made in Japan】 日本製パーツ総合スレ2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1061298420/
HeartBeat Memoriesメモリ総合スレ16枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1069582890/
【メモリ】エルピーダ、ルネサス等半導体産業総合スレッド part2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1067524058/

3 :Socket774:04/04/13 18:57 ID:nKNb4LXs
日本電気
http://www.nec.co.jp/
日立製作所
http://www.hitachi.co.jp/
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/
東芝セミコンダクター社
http://www.semicon.toshiba.co.jp/
富士通
http://jp.fujitsu.com/
沖電気工業 電子デバイス
http://www.okisemi.com/jp/

4 :Socket774:04/04/13 18:57 ID:nKNb4LXs
SMIC (中芯)
http://www.smics.com/website/enVersion/index_800.jsp
PSC (力晶)
http://www.psc.com.tw/index.jsp
ProMOS (茂徳)
http://www.promos.com.tw/website/html/index.htm

NECエレクトロニクス
http://www.necel.com/index_j.html
ルネサステクノロジ
http://www.renesas.com/jpn/
センチュリーマイクロ
http://www.century-micro.com/jp/
サンマックス・テクノロジーズ
http://www.3ei.co.jp/SanMax/


5 :Socket774:04/04/13 19:02 ID:RRCF2pVn
関連スレ変更
【半導体】エルピーダ、ルネサス等半導体産業総合スレッド part3
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081602006/

6 :Socket774:04/04/13 19:03 ID:iDcwI//I
>>1


>>2の関連スレはチト古いよ

【三星減産】メモリ総合スレ21枚目【値上げ必至】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080747737/

【半導体】エルピーダ、ルネサス等半導体産業総合スレッド part3
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081602006/



7 :Socket774:04/04/13 19:04 ID:iDcwI//I
ケコーン

8 :Socket774:04/04/13 20:04 ID:Ai9y0snp
1さん、乙です。

台湾の基盤が格別悪いということは無いが、日本の基盤が良いというのはある。
また、「Made in Taiwan」って書くことで、基盤の生産国がはっきりするから
表記するほうが消費者としては良いのでは?

純正のメモリーは書いてないけど、シンガポールだよ。

9 :Socket774:04/04/13 21:01 ID:0ei6qAa7
前スレ810です。

洗米+エルピダを青筆AX4PE(845PE)、AX4R(E7205)、戯画GA-8IPE1000Pro2(865PE)で
memtest回してエラー無し。やはり定格では鉄板?

で、オーバークロックは製造が安定しているからあまり回らないでOK?

10 :Socket774:04/04/13 21:57 ID:Ai9y0snp
>>9

乙です。漏れもmemtestしたいのだが、CDから起動する方法が分らん、ウツ

11 :Socket774:04/04/13 22:05 ID:/H1Q6fMe
>>8
今や気分の問題だけでしょ。> 台湾製or日本製基板

12 :Socket774:04/04/13 22:28 ID:C78Scq3z
センマイ-サム/センマイ-マイク/センマイ-エルピダ だとエルピダが一番安いんだよねぇ。
なんとなく納得できない。

13 :Socket774:04/04/13 22:50 ID:Owm3fBmN
>>12
性能と安定性が一番悪いから当然。

14 :Socket774:04/04/13 22:59 ID:Fu5xqu3e
はいキムチみっけ。

15 :Socket774:04/04/13 23:02 ID:GPX7aNxF
漏れのSanMax-ElpidaのPC2700モノは
Dual動作でPrime95数日回してノーエラーだよ。

16 :Socket774:04/04/13 23:32 ID:RDfoafDm
>>10
http://www.memtest86.com/memtest86-3.1a.iso.zip
ブータブルだから普通にISO焼きしてドライブに突っ込んで起動すればOK

17 :エルピーダもうだめぽ:04/04/13 23:36 ID:zUwUGLTZ
303 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/13(火) 23:03 ID:iOm03b56
エルピーダは相性多いって
ここでは、相性多い=糞だろ
社員でも潜伏してんのか
初心者に薦めるならもっと他にあるだろ

306 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/13(火) 23:15 ID:Uu8QiwoM
まぁ実際Elpidaはあまり良い思いしたことないからなぁ
相性多いってのは何とかして欲しいよホント

309 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/13(火) 23:21 ID:Fa5v5CPn
エルピーダはチップ単価が高いので
韓国。台湾勢より糞基板に採用されにくいわけで
たとえバルクでも1竜メーカ^基板のOEMや純正基板が殆ど
その点は基板を読めない人には統計上お勧めできるということでしょ

312 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/13(火) 23:32 ID:iOm03b56
いくらチップ単価が高かろうが、基板がよかろうが
相性でるんじゃ話にならないと思うんだが

18 :Socket774:04/04/14 00:05 ID:DeQzoaMB
何でエルピーダ叩きに必死な馬鹿が居るんだろうな?
書き込み内容を見る限り無知っぽいし。

19 :Socket774:04/04/14 00:09 ID:RZWyB03i
>>18
じゃあ、お前の知っていることを全て話せよ。
話はそれからだ。

20 :Socket774:04/04/14 01:21 ID:TRcwfsNp
>>19
なんで?

21 :Socket774:04/04/14 07:02 ID:0vRHwYVd
>>19
お前みたいな馬鹿が釣れるとは。(w

22 :Socket774:04/04/14 11:19 ID:jnHLCI+9
>>11
基盤を設計するソフトってのがあって、最新版のものは国防上の観点から台湾への輸出が禁止されている。
また、検品の基準も異なる。

>>13
多分、一番安くチップが作れるんだよ。

>>16
レスサンクス。漏れもこれ、焼いたけど、うちのバイオはCDからの起動に対応していないのかな?
それとも、焼いたのがRWだったからかな?

23 :Socket774:04/04/14 12:04 ID:0vRHwYVd
>>22
あのね、A/Wソフトってのは日本製である必要なんか全然無いの。Simソフトに至っては使える
日本製を探す方が難しい状態。
半可通過ぎ。

肝心なのは、確実に動くようにきちんとアナログ的な解析がなされているか(Simは最たる物だが)と
製品の電気的特性が設計通りか検査できる体制。
基板に関しては、一部の高多層を除き台湾でも日本国内で設計製作された物と全く遜色の無い物が
製造出荷できる所まで来ている。

24 :Socket774:04/04/14 14:05 ID:LTBryPfQ
同意、メモリなんてたかだか6層程度の代物、どこで設計しようと製造しようと大差ない。

20層超とかそういうレベルになると日本以外じゃまともな設計すらできないが。

25 :Socket774:04/04/14 15:05 ID:opyIjd5X
>>22
16じゃないけど、CDの中にisoファイルがひとつだけってことはないですか?

26 :Socket774:04/04/14 18:05 ID:mAGgLkaS
何気に荒れてるな。もまえらもちつけ。ニダーは相手にするな。

27 :22:04/04/14 19:09 ID:jnHLCI+9
>>23
スマソ。ずいぶん前、マザーボードについてのパソコン雑誌の記事を読んで、メモリーも
そうかな?と思ってシマタ。
でも、中国製家電だって性能的には問題ないはずで、要するに私の自己満足ですよ。

>>25
えぇと、WinRARでファイルを抽出して中身を焼いてます。当方isoイメージを焼けるソフトを持っていませんでして…。

28 :22:04/04/14 19:09 ID:jnHLCI+9
>>26
了解。ニダーはスルーします。

29 :Socket774:04/04/14 19:31 ID:0vRHwYVd
>>27
重要な勘違いをしてるよ。
中国の家電でまともな物は品質管理体制が整ったメーカーが作った物だけで、
得体の知れないコピー物は何時火を噴いてもおかしくない物が横行してる。
正規ルートで日本に入ってくる物は、商社、提携メーカーが品質管理をしている
側面もある。

30 :Socket774:04/04/14 20:52 ID:STyzwkKK
>>27
ファイル抽出して焼いたんじゃブートできるはずが…
ライティングソフトなんてフリーでいっぱいあるんだからそれ使ったらどうよ
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%83%89%83C%83e%83B%83%93%83O%83%5C%83t%83g+%83t%83%8A%81%5B%83%5C%83t%83g&lr=

31 :Socket774:04/04/14 20:56 ID:HabA612F
>>22
>うちのバイオは
ちょっと待てコラ

32 :Socket774:04/04/14 21:18 ID:sWS7lCJX
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074231845/440

千枚エルピーのDDR400を使っているんですけど、2.5Vが標準ってホントですか?

33 :Socket774:04/04/14 21:25 ID:xic9LiCl
>>32
基本的にDDRの電圧は、Core2.5V・IO2.5Vだよ。

34 :Socket774:04/04/14 21:32 ID:sWS7lCJX
なんか400は2.6が標準とか聞いてたんですが、そうだったんですか

35 :Socket774:04/04/14 21:40 ID:lKVSr0H3
>>31
いやいやいや。
もしかしたら自分の自作PCに「バイオくん」って名前つけてんのかもしんないじゃん(笑

36 :Socket774:04/04/14 21:58 ID:OHWDBR3H
>>34
JEDEC規格では
PC2700(DDR333)までは2.5V(+/-0.2V)
PC3200(DDR400)は2.6V(+/-0.1V)


37 :22:04/04/14 22:07 ID:jnHLCI+9
>>35
激しくワラタ。一応ソニー製のバイオくんです。

38 :Socket774:04/04/14 22:12 ID:t4R5HCms
>>37
(・∀・)カエレ!!

39 :22:04/04/14 22:14 ID:jnHLCI+9
>>38
バイオにメモリー増設はダメでつか?自作板だから?

40 :22:04/04/14 22:15 ID:jnHLCI+9
うぎゃーーーー。ここは自作板だった。マジでスマソ
しょうがないから自作マシンのロバートに刺してみます…

41 :Socket774:04/04/14 22:18 ID:0vRHwYVd
いい加減空気読めよ。

42 :Socket774:04/04/14 22:27 ID:HabA612F
>>39
別にダメじゃないけどさ、
自作板的にはディスクイメージ焼きとか、ブートデバイスの設定とか
基本的なことは解ってて、簡単な英語ぐらいは読めないと困る。

何より「バイオ」という名称を出すのは余計だ。

43 :Socket774:04/04/14 22:28 ID:jnHLCI+9
>>42
ショボーン。反省します。ただ今自作マシンでテスト中…

44 :Socket774:04/04/15 18:33 ID:Fa/EyyqU
初めてペン4を買いデュアルチャンネルは同時にメモリ買わないとまずいと店の人に言われ
このスレに触発されて千枚エルピーダ 512x2 CL3を買いました
memtestでエラー出たので2回相性保証で交換しましたが満足してます
ところで・・・デュアルチャンネルの恩恵はどういうところで出るんでしょうか・・・
ベンチマークはゆめりあとFFしかやったことなくてシングルでもあまり差なかったです_| ̄|○

45 :Socket774:04/04/15 18:36 ID:Yu2pHTDO
Pen4はDualの恩恵受けまくりでしょ。

46 :44:04/04/15 18:40 ID:Fa/EyyqU
>>45 即レスどうもです
環境書くの忘れてました
CPU ペン4 2.4C
M/B P4P800E-D
メモリ 512x2
WIN2KSP4 HTはOFFです
せっかく良いメモリ買ったのに周り自慢しても反応なかったもので
ちょっとショボくれてました

47 :Socket774:04/04/15 19:08 ID:igS4FgEj
良いメモリってのは時間が経ってからその良さがわかるもんだよ。
経年変化による性能劣化の少なさや、
停電等で不意にPCが落ちた場合でもエラーが少ないとか。

逆に言うと、何も変なことが起きないのが良いメモリ。

ちなみに、2バンクタイプの512MB二枚挿しでは
シングルチャネルとデュアルチャネルで性能差は殆ど無いよ。
シングルでも4バンク構成のインターリーブが効いて速くなるからね。
もしBIOSでインターリーブを殺せるなら、一度殺してベンチしてみるとよくわかる。

48 :Socket774:04/04/16 00:24 ID:HHnWR3ja
>>47
メモリーチップ内のバンクと、モジュールの面を意味するバンクは違うからな。

49 :Socket774:04/04/17 01:12 ID:NbEPmDfz
メモリチップ内で既に4バンク構成なので同じバス上では
どんなにうまくインターリーブしてもそれだけで限界がくる。
シングルとデュアルで差が出ないとなればよっぽど
メモリコントローラがバカかと。


50 :Socket774:04/04/18 09:32 ID:1DlUQfL6
他の値上がりが激しくて、お買い得状態。

51 :Socket774:04/04/19 17:24 ID:KykuG/zj
ElpidaメモリはAMD系チップセットと相性悪いって聞いたんですけど、
VIA KT系で相性出た人いますか?


52 :Socket774:04/04/19 20:38 ID:t8BWhP8W
                     DANZEN!メモリはエルピダ

エルピダ エルピダ

エルピダ エルピダ

メモリは エルピダ〜

相性問題で動かない ぶっちゃけありえない

定格動作は鉄板 めちゃくちゃタフだし

経営ピンチを乗り越えるたび

安く(安く) 糞に(糞に) なるね〜

Your Memory! My Memory!動いてるんだから

サムチョンなんて メじゃない

国産メモリは福来るけど 失敗なんてぶっ飛ぶ

メモリの三星 減らしておもいっきり

もっと減産!

エルピダ エルピダ

エルピダ エルピダ

メモリは エルピダ〜

53 :Socket774:04/04/19 20:43 ID:NNz5A2O8
ニガーは放置でw

54 :Socket774:04/04/19 22:02 ID:VxByKPbd
>>51
漏れKT600だけど無問題

55 :Socket774:04/04/19 22:40 ID:25WiCWvf
>>51
nForce2だけど超快適

56 :Socket774:04/04/19 22:43 ID:FCHy5gLA
>>51
センチュリーマイクロ基盤/エルピーダチップ(PC3200)だけど、
ASUS - A7V600とAOpen - AK77-600Nに載せて問題なしです。
#KT600はメモリ周りが安定志向なので糞メモリ以外は何でもいけそうだけど。

57 :Socket774:04/04/19 23:26 ID:aucNwQ0l
>53
黒人に喧嘩売る気か?

58 :Socket774:04/04/20 02:48 ID:bXEyIjdu
>>51
>AMD系チップセット

チップセットの問題と言うよりはマザーの作りの問題のような・・・。
いや、NF7とかNF7とかAN7とか・・・。

59 :Socket774 :04/04/20 05:42 ID:ds9+Ya3d
>>51
ASUSのA7V600にエルピーダDDR400 512MB(5B&5C)二枚差ししたら一枚しか認識してくれなかった。
一枚差しだとどちらも認識。(基盤は5Cがサンマックス、5Bが純正)
あとKT600じゃないけどABITのNF7 V2.0に上と同じメモリを差したらDDR400で起動はしたけど
しょっちゅう電源が落ちる。やむなくDDR333で運用中。NF7 5C二枚差しは大丈夫だったのに・・・
電源が悪いのかと持ってAOPEN FSP-350、DELTA 400W、WINDY Varius350sと手持ちの電源
すべて試したが駄目でした・・・_| ̄|○
あ、もちろんmemtestも試しましたが正常でした(´・ω・`)ガッカリ・・・
もう一回マザー乗り換えかなあ・・・金をけちらずにセンマイにしとけばよかった・・・

60 :Socket774:04/04/20 13:46 ID:DJVlcMPM
突然ですまんですがエルピーダって将来性あるんですかね?

就職しようか迷ってるんですが(;´_ゝ`)

61 :Socket774:04/04/20 13:56 ID:WUiECDPD
>>60
 そんなこと人に聞いてるようじゃ社会人失格。

62 :Socket774:04/04/20 14:06 ID:shvw1jNk
>>60
今の状態がどうなのか聞くならともかく、
入るつもりの会社の将来なんてのは貴方自身が作り上げていくものだからね。
まぁ、今の社長のもとなら貴方に能力さえあれば何とでもなると思うよ?

63 :Socket774:04/04/20 16:12 ID:DJVlcMPM

>>61さん
の言ってることも一理あるけど
やはり消費者がどう思っているかということも大事な因子だと考えた上で
聞いてみました。他の企業なら株価の動向とか見ればだいたい景気いいなー
とかわかるんだけどエルピーダの場合、株式上場は今年末らしいからよくわかんないのだょ。
技術系だから開発に関しては多少わかるけど経営に関しては疎いんで
教えてくれたら有難いです。


64 :Socket774:04/04/20 16:57 ID:shvw1jNk
>>63
ここで聞いてもねぇ。
基本的にElpidaに好意的な人間しかいないだろうから一般的な消費者とは言い難いのでは?
個人的には良い製品さえ作ってくれるのであればこれからもずっと応援して行こうとは思うけど。
経営については、現社長が非常に優秀な方なので彼が社長である限りはそれほど心配しなくてもいいでしょう。

65 :Socket774:04/04/20 17:14 ID:WUiECDPD
 今のエルピーダは組込用メモリ、デジカメとか携帯電話とかを柱にしてるから
ここで聞いても意味はないとは思うな。
 まあ、社長が坂本さんである限り大丈夫だと思うけどね。
とりあえず入社したら自分が将来を作っていくと言う気構えでがんばってください。


66 :60,63:04/04/20 18:41 ID:m6zHXUfS
なるほど、言われてみればそうですね
社長もかなりのキレ者らしいですし、がんばって良品を
生産してきます。レスありがとうでした。
ID違うのはあしからず。

67 :Socket774:04/04/20 18:55 ID:Ky63xiOh
ここは人生相談じゃねーよ。

68 :Socket774:04/04/20 21:17 ID:itSFvY8g
>>59
両方とも同じメモリだったら二枚差しでも認識したりしてな。

69 :Socket774:04/04/20 21:47 ID:YgJcVmGf
>>60
>>63
>>66
がんばっておくれ。漏れも買うことでエルピーダ応援しているから。

70 :Socket774:04/04/21 15:18 ID:pRWzHtaU
メモリは相変わらずサムスンだけどな。

新発売される次世代GPU、GeForce6に搭載されている最先端DDR3メモリはすべてサムスン製。

現行のメモリもほとんどサムスン製、ローエンドではHynixとかがある。



あれ、エルピーダは?( ´,_ゝ`)プッ

71 :Socket774:04/04/21 15:33 ID:QEVbGHWz
>>70
藻前何しに来たの?

72 :Socket774:04/04/21 16:05 ID:kgwGJyAT
スルーしと毛
妙な相性報告が増えそうだ

73 :Socket774:04/04/21 22:12 ID:9EYgCqwP
>>70
お前が技術に疎いことだけは解った

74 :Socket774:04/04/22 11:37 ID:T8swXmPo
ELPIDAチップ搭載PC用メモリの競合他社(Micron,Infineon,台湾勢,チョン勢等)に対する技術的優位性。
また、消費者側から見た利点、優位性などを教えてください。

75 :Socket774:04/04/22 11:43 ID:KJGO5kPh
好み

76 :Socket774:04/04/22 20:05 ID:T+d5e275
愛国心?

77 :Socket774:04/04/22 21:05 ID:Nfo4Z7p9
信頼性かな?
elpidaで外れたことはない。
どっかの誰かがマンセーしてるメモリは、最近質が落ちてるし、俺も2度ほど外れつかまされた。

78 :Socket774:04/04/22 21:09 ID:N3IKV1jl
サーバ用とか。あとはノートPC用もかな?
2GBのSO-DIMMとか出してたはず。

79 :Socket774:04/04/22 23:18 ID:eSo8qWFr
好み。
Infineonでも構わんが、Elpidaを買う気分だったから買った。

80 :Socket774:04/04/22 23:24 ID:yCMrDO+y
たまにしかメモリなんか買わんし、Elpidaの社長の心意気にほんのちょっと
惚れてElpidaを選んだってだけ。
結果的にウチではド安定してるし満足だよ。

81 :Socket774:04/04/23 00:35 ID:jxxavjhG
>>74
面接の準備ですか?

82 :Socket774:04/04/23 01:31 ID:i7gBa5aU
そういや俺もInfineonと千枚Elpidaでエルピーにしたな

83 :Socket774:04/04/23 02:07 ID:j/BoSNdk
気分の問題なら国産に限る。

84 :Socket774:04/04/23 02:10 ID:fPyFMDom
Elpidaの256Mbit品なんかは台湾ベンダーに対する優位なんてもはやないと思うよ。
とても古いものだし、シュリンクもされていないからね。
512Mbit品は他社より大サイズが小さくて優位性はあるかもしれないけどね。
でも出てきませんね。DDR2やデジタル家電向けに特化しているからかも。

85 :Socket774:04/04/23 12:02 ID:98zsQz+M
>>84
メモリ総合スレでElpidaの512M版の発売報告も普通にされているが何か見方が
間違っているのだろうか?
まあ台湾メーカーは優秀なところも多いね。韓国製は知らんけど。


86 :Socket774:04/04/23 12:59 ID:64d2nUMo
>>85
MbitとMBを間違えていないか?512Mbit品は両面実装で1GBになるんだが。

87 :Socket774:04/04/23 14:10 ID:BZg0GMdo
どなたか前スレ保存して無いでしょうか?
よろしければうぷしてください(> <)


88 :74:04/04/23 14:18 ID:RookAqZc
やっぱり、国産・愛国心ってところでしょうかね・・・。
DDR ELPIDAメモリは5枚ほど買ったんですけど(純正、Sanmax)
キツイ設定ではすぐに破綻してしまうんですよね。
DDR2ではぜひがんばってほしいものです。

89 :Socket774:04/04/23 14:20 ID:+iXzYETE
janeのlogでよければうpするけど

90 :87:04/04/23 14:35 ID:bqt0UA25
>>89
お願いいたしますm(_ _)m


91 :Socket774:04/04/23 14:59 ID:+iXzYETE
ほい
http://up.isp.2ch.net/up/a06c11ecab42.zip


92 :87:04/04/23 15:05 ID:bqt0UA25
>>91
ありがとうございました〜。


93 :Socket774:04/04/24 00:08 ID:O71R/UBD
>>88
その5枚に品質のばらつきがほとんどないというのは
優秀だと思うんだが・・・。

94 :Socket774:04/04/24 00:31 ID:FOyk78ua
>>88
いや、ELPIDAは技術的に安定してるから回らないんだが…。

マージンが少なくて済むから回らない。

95 :Socket774:04/04/25 00:02 ID:8H3pMJc5
初めてエルピーダ買ってきた
まだ組んでないけどここで相性どうこう書いてるの見たら心配になってきたYO!
そういえば相性保証無料でついてきたな
相性が出ない自信からなのか相性でまくりだからなのか・・・

96 :Socket774:04/04/25 00:16 ID:qBTqEgkT
>>95
 相性怖かったら板のバリテーション見て買わないと駄目だぞ。
 相性報告がないメモリは存在しないんだからね。
http://www.century-micro.com/jp/aopen.html
http://www.century-micro.com/jp/ecs.html
http://www.century-micro.com/jp/asus.html

優秀と言われるセンチュリーマイクロのメモリーモジュールでもこれだけ相性が
出る。マイクロン・サムスン・エルピーダでそれぞれ相性がでる板の組み合わせがある。
特別エルピーダが相性出るって訳でもないよ。

97 :Socket774:04/04/25 00:16 ID:3xlHVA3c
半導体メモリー素子のような互換性・代替性の高い種類の品物だから、
価格・品質とも競争で勝てるメーカーになってほしい。
だから、敢えて、同水準のときには贔屓せず、厳しめの基準を当てはめ、
他を買う。
日系メーカーだからこそ、高い水準を求める。

98 :Socket774:04/04/25 01:01 ID:8H3pMJc5
サムスンとかマイク論でも相性出るのか・・・
買ったマザーはMSIのなんで本家みたいなとこのHP見に行ったけど
検証リストみたいなのに載ってなかったぽいです
メモリはエルピーダ純正のじゃなくてエルピーダ使ったSANMAXの箱物の奴です
オーバートップの通販でも売ってる奴です
組んだ時に相性でないの祈っておきます(´・ω・`)


99 :Socket774:04/04/25 01:09 ID:zDpEA+NT
っていうか最近値段逆転して安いし>Elpida純正
三流ベンダのバルク品よりかは高いけど、それでも真ん中ぐらいの位置だしねぇ。
9980円ときに買っておいて良かった。

100 :Socket774:04/04/25 02:24 ID:AbaHAB9I
100エルピダ!


101 :Socket774:04/04/25 03:39 ID:rQ6SFxA8
>97
いや、ELPIDAは一般小売では利益出してないから
お前のやってる事は完全に無意味。
買いたきゃ買えば良いし、買いたくなきゃ買わなきゃ良い。単純明快な話だろ。

102 :Socket774:04/04/25 18:02 ID:VfN0OcmQ
どこも汎用DRAMで利益が出ているとは思えないが

103 :Socket774:04/04/25 22:00 ID:0nB6cewR
いや、エルピーダはそういうた異質脱却のために努力してるんだがね。

104 :Socket774:04/04/25 23:44 ID:+ZsVvb4i
今日メモリーを秋葉で見てきたんだけど、サンMax基盤でハイニックスチップと
エルピーダチップのメモリーの値段がほぼ同じだった。びっくりした

サンMaxのポスターで
・国内工場で生産
て書いてあったけど、最近は台湾に移管したとの噂もありますが、どうなんでしょう?

105 :Socket774:04/04/26 01:32 ID:vZt++n8j
>>104

日本勢はラインを自動化してチョソの低人件費に対抗している。
サムソンに敗れたHynixはこれからさらに苦しくなると思う。

106 :Socket774:04/04/26 20:25 ID:VWSrLxLF
>>105
中国台湾韓国の低人件費に対抗して売っている策は、むしろ高付加価値製品の重視だよ。
もちろん、外国勢に先んじた機器の更新もあるけれど。
どうでもいいけど、チョソとか言うなよ…

107 :Socket774:04/04/28 17:26 ID:u4wUOAwa
アイオーのPOT−Mの中にエルピーダチップ発見!
ttp://dtcp.s62.xrea.com/
ここの4番目の写真

富士通チップも見えまつね

108 :Socket774:04/04/28 19:51 ID:8qsHtHaS
>>107
エルピーダ、富士通もだけど、パナソもがんばってるね〜

109 :Socket774:04/04/28 21:57 ID:e7sZ1v/f
>>107
でも、HDDがサムスン

すれ違いsage

110 :Socket774:04/04/28 22:05 ID:bj5jRtEF
アイゴーワロタ

111 :Socket774:04/04/28 22:08 ID:u5Ebz9F+
http://www.tzone.com/diy/topics/event/gw/gw.htm#428

112 :Socket774:04/04/28 22:40 ID:e7sZ1v/f
>>111
ショックだ…漏れが買った千枚エルピーダが2000円…ウツ

113 :Socket774:04/04/28 22:43 ID:e7sZ1v/f
悔しいから並んでエルピーダ千枚を買います。

114 :Socket774:04/04/28 23:06 ID:bIxX6p7Z
5/15号のVマガに、エルピーダメモリのインタビュー記事のってるな。

115 :Socket774:04/04/28 23:18 ID:ltYK5lt+
>>114
今後は自作向け(?)に高耐性の石を出したいとかあったっけ。
今でもHynixあたりがDDR500って出してるけど、ELPIDA製となると楽しみ。
たぶんDDR2の代になるんだろうけど。


116 :Socket774:04/04/29 08:21 ID:kLvrfdQa
web通販で売れよヽ(`Д´)ノ 

117 :Socket774:04/04/29 13:51 ID:4F+CRhIc
PACCOMというメーカーもエルピーダを使ったメモリを作っているのですね。
PC3200CL3で永久保証だったのでちょっといいかなと思ったけれど、
PACCOMがメモリスレに出てきてないので、止めました。

118 :Socket774:04/04/29 18:40 ID:yL2OScxh
−−コモディティであるPCのメインメモリは、台湾などのファウンダリを利用して「調達」しています。
   DDR2は現在、広島エルピーダで「製造」していますが、コモディティになったらファウンダリを使うというのが今の方針です

広島で作っていないなら「国産」じゃねぇ・・・・と思ったら
「調達」
自前で作ってないと言ってるような発言してるし買える値段になる頃には台湾製になってる悪寒


119 :Socket774:04/04/29 20:31 ID:B890g2IE
>>118

実は店で売ってるエルピーダメモリは国産じゃないんですねー
もちろんブランドを付ける以上は品質に気を遣ってるでしょうけど。
ただ、海外のファウンダリとの提携がうまくいってないって話聞くけど
肝心の生産量はどうなんだろ。

会社の経営方針としては広島:海外=1:1にしたいらしい。

120 :Socket774:04/04/29 22:30 ID:bk5ELYU3
1GBくらいデカイモジュールは日本で作って欲しいな。
つうかElpida製DDR400の1GBモジュールはよ一般で買えるようにして(;´Д`)

121 :Socket774:04/04/30 04:01 ID:G24ILuK5
一応売ってるぞ、単価20万円位で。

122 :Socket774:04/05/02 04:38 ID:znIn35AS
例え生産地が海外だとしてもエルピーダの名の入ったメモリを買うことは
大きい日本の利益だよ。

それが売れることによってその海外の生産地が潤う。
そして日本と組むことは利益なんだと現地の人に感じさせられる。
へたにODAなんぞに頼るより日本の国力を増強する地味な下地になりえる。

123 :Socket774:04/05/02 20:34 ID:8zjbQsn2
>>122
そこらへん無視したって海外のメーカーと日本のメーカーの
どちらで買ったほうが日本人の利益になるかといえば……。

124 :Socket774:04/05/03 00:01 ID:ZY4FIYfJ
なにーーー?PC用のDRAMのコアは広島じゃなくて台湾だったのか〜。ウツ

125 :Socket774:04/05/03 01:47 ID:Dz5Ffx3z
中華半島よりはマシ

126 :Socket774:04/05/03 02:46 ID:ZY4FIYfJ
外省人=中国人だし、昔はOEMは後工程を中国でしてた…(今はどこでやってるか不明)

127 :Socket774:04/05/04 14:32 ID:POhCKTny


128 :Socket774:04/05/05 04:20 ID:aM8hoFH5
>>125-126

後工程はシンガポールと大陸。
韓国に製造移すと結局サムスンと同じ事で
日本の電器会社が首根っこ掴まれるので無いと思われる。

129 :Socket774:04/05/05 15:08 ID:JDFftBDw
PC用はOEMだから、全工程は台湾ですかね?するとスレタイが違うような気が

130 :Socket774:04/05/05 15:31 ID:ngMH4cRt
全部台湾製とは言い切れない。
半導体ってモン、は簡単に「造ってね」「OK」とは行かない。

ちなみに、512Mbit品は広島製。

131 :Socket774:04/05/05 16:37 ID:0W7BqLuK
>>128
今時、後工程ならどこでも出来るよ。
前工程に必要な技術を握っておけば、まあ大丈夫。
今の水準なら、前工程も海外に移しても問題ないだろうけど、長期的な視点で見ると、新たな技術の流出につながるかも知れない。

132 :Socket774:04/05/06 20:04 ID:HC/rnPbO
日本、「ハイニックス調査に向け法改正」確認
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/06/20040506000001.html

133 :Socket774:04/05/10 01:30 ID:nNBtPTfQ


134 :Socket774:04/05/10 01:32 ID:sz7rge3i
モスピーダは既出でしょうか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)