2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDが死んだらあげるスレ - 2カコン目

1 :Socket774:04/04/09 21:20 ID:YReuksHH
題目の通りじゃ。HDD死んだらあげまくれタコども

前スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067697278/


2 :Socket774:04/04/09 21:21 ID:YReuksHH
HDDが異音を発したらAGEるスレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1053321146/l50

HDD買い換え大作戦 Part56
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080525418/l50
【冷却】HDDに関する情報交換スレ 8台目【静音】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074676447/l50
HDD用ローレベル(物理)フォーマット
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1059733051/l50
オマエラのPCにはHDD何基のってんの?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067674807/l50
【旧IBM】HGST製HDD友の会 Part.10【日立】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080372459/l50


3 :Socket774:04/04/09 21:22 ID:YReuksHH
おまえらのぶざまな姿だボケども↓

        _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○
        _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○
   ∧__∧  _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○
   ( ´・ω・)  _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○
   /ヽ○==○_| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○
  /  ||_ | _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))  ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))  ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))


4 :Socket774:04/04/09 21:23 ID:AoNKypnv
>>1
               ∩―−、 
              / (゚) 、_ `ヽ  
             /  ( ●  (゚) |つ
.オツカレチャ━━━━━| /(入__ノ   ミ━━━━━ソ♪ 
             、 (_/    ノ 
              \___ ノ゙  
               /      ヽ
              / 人    \\   彡
            ⊂´_/  )    ヽ__`⊃
                 / 人 (
                (_ノ (_)

5 :Socket774:04/04/09 21:24 ID:YReuksHH
:::::::::::::::::::::::::::::::::| ̄ ̄\|:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|     |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|      |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|      |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|  (●)|::::::::::::::::::::::::::::::::: 実は前スレ986です
:::::::::::::::::::::::::::::::::|__/ |::::::::::::::::::::::::::::::::: サンクス>>前スレ987,992,993
:::::::::::::::::::::::::::::::::|/   |:::::::::::::::::::::::::::::::::

6 :Socket774:04/04/09 23:43 ID:pPIHgNKK
とりあえずガガガッとでかい異音

7 :Socket774:04/04/10 00:34 ID:NngTEn/L
カコ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ン!!

8 :Socket774:04/04/10 01:12 ID:CjGg1qy4
>>1
zヵι

9 : ◆C2hnSNREzE :04/04/10 06:29 ID:ogqEZjNe
獅子脅しスレはここですか?

10 :Socket774:04/04/11 02:03 ID:x4akGIdO
今日IC35L040AVER07がご臨終なされました。

11 :Socket774:04/04/11 21:02 ID:P1pRbmuk
日立のHDS722516VLAT20が一日もたずにご臨終なされました。
HDDは今まで4台買ったけど、死んだのは初めてです。
どうせ死ぬなら早いに越したことないですね。

12 :Socket774:04/04/11 21:16 ID:SMeZnQZI
WD製富士通FMV SZ305付属のHD
電源入れるとカランカランカランと異音がしてまた起動が出来なくなりました。

てか、どうも初期不良っぽいんだが今までよく持ったもんだ

13 :Socket774:04/04/11 21:58 ID:FzKAEkTZ
98年夏モデルの初期不良って、一体何時の話だよ……。

14 :Socket774:04/04/11 22:00 ID:iyqOh1gk
林檎の内臓のHDD(10GB)が死んでしまいますた。
カリカリ言ってたんだよな。

15 :Socket774:04/04/11 22:05 ID:K/F/1daZ
電源いれて起動する初期の段階の故障が初期不良だと思ってるんだろ

16 :Socket774:04/04/11 22:09 ID:JW5BB7sV
>>13
6年程前のお話となっております

17 :Socket774:04/04/11 22:21 ID:SMeZnQZI
>>15
んな訳ねーだろが 程度低い煽りだな



18 :Socket774:04/04/11 22:26 ID:K/F/1daZ
( ´,_ゝ`)

19 :Socket774:04/04/11 22:38 ID:SMeZnQZI
つか、WDの24300って初期不良というより欠陥品じゃねーかな
使えねー癖に壊れないなんてまるでこの板の常駐煽り厨と同じじゃねーか

20 :Socket774:04/04/11 22:43 ID:dY+nGa8T
>>19
ここの板の住人は概ね皆壊れてますが。

21 :Socket774:04/04/11 22:46 ID:UyXBRjRM
日立GST IC35L180AVV207-1がカッコン・カッコン・カッコン(以下無限ループ)
にて本日亡くなりますた。

22 :Socket774:04/04/12 01:50 ID:E1Fr8W3A
デフラグかけたら死にますた・・・MAXTOR 7Y250P0

23 :Socket774:04/04/12 01:55 ID:I7v3rH3u
MAXTOR 6Y120L0が逝きました 20Gほどサルベージできましたが、残りは全滅しますた
原因はAD-AWAREかけている最中に、いきなり、電源が落ちたこと

24 :ネオ玄臼 ◆dKVteKLKEs :04/04/12 11:46 ID:BecJLB2l
MAXTORの80GBのU-ATA100HDDが開封3日で死亡。メモリテスト中に。買ってから一年以上だから。交換無理。

25 :Socket774:04/04/12 12:26 ID:SYclelPJ
幕の火の玉3に買い換えようと思ってるが発熱とかどう

26 :Socket774:04/04/12 12:30 ID:gIfL5Ehk
>>5
前スレ987だがデータが大事に至ってなかったら何よりだ。
何だったか過去ログになってて読めなくてよくわからんが_| ̄|○

27 :Socket774:04/04/12 14:56 ID:3Q7BoSmk
>>24
買って一年以上経ってから開封したってことディスカ?

28 :Socket774:04/04/12 16:31 ID:6aSzpLP2
糞親父のせいで停電し、死んでしまいますた

29 :前スレの986:04/04/12 16:46 ID:0vXcUvkc
>>26
すいません、その後試しにケーブルを交換してみたところ症状がまったく無くなりました。
普通のフラットのATA100ケーブルを使っていたのですが、それが途中で断線しつつあるか、
ノイズの影響を受けていたみたいです。一応重要データのバックはとるようにしましたが。

で、気になるのは確か992の人が同じ現象でHDD換えたけど、やっぱり同じ現象出たと
言っていたような気がしますが、同じくケーブルが原因だったのでは?

30 :前スレ992:04/04/12 20:58 ID:7TzfJVtD
>>29
いや、HDDが関係ないのは確定かと。
なぜならHDD以外全く同じ環境で試した上での話なんで。
ただ最近チョコチョコ新しいボードを試しているから
ドライバがコンフリクトを起こしているのかも。

なぜか未だにOpenJaneと楽VIEWVMPで劇遅になる

31 :Socket774:04/04/13 03:00 ID:2Lfq4bY9
ちょい前の、ソニーの車用サブウーハーみたい…。
やっぱ長尾がいいなぁ。

と言いつつ、セールでTipo頼んだ漏れ。
9日から発送のらしいが、まだ「発送待ち」だ…_| ̄|○
ゴルァメールしようかな…。

32 :Socket774:04/04/13 03:00 ID:2Lfq4bY9
スーパー誤爆。
回線切ってくb(ry

33 :Socket774:04/04/13 16:23 ID:UhF/3b8C
サブで使っていた富士通のMPG3409AT-EFが亡くなりました
確か2001年頃によく壊れると問題になっていたHDでが
2004年まで頑張ってくれたのでハズレを引いた気はしないです

34 :傭兵 ◆BkB1ZYxv.6 :04/04/13 19:12 ID:S6Mfjbuz
カッコ、カッコ、カッコカッコカコカコカコカコカーン

35 :26:04/04/14 12:45 ID:FzUdpP2n
>>29>>30
レスども。ケーブルといえばSCSIもケーブル安物使うと不安定になるみたいね。

SCSIHDDの死亡報告とかあったっけ、そういえば。
さすがにあまり死亡事例ないか。

36 :Socket774:04/04/14 21:14 ID:dO/3Wee2
IC35L040AVER07よ…2年8ヶ月2週間世話になったな…ありがとうさようなら。
ST340014Aよ、今日からよろしくな。お前は静か過ぎるから、すかしっ屁すらためらってしまうよ。


37 :Socket774:04/04/14 21:14 ID:dO/3Wee2
死んだらageなのか
age

38 :Socket774:04/04/14 22:10 ID:5kibzINw
ヤヴァイ・・
今さっき、「シーシー」と連続的な音を出した後にカッコン!
と音鳴り出したよ....
その後HDDアクセスランプが常時点灯して画面がフリーズしやがった;;;
一応このままだと危険なので今即急にバックアップ取ってます。
それにしてもこの「カッコン」は心臓に悪い...

39 :36:04/04/14 22:58 ID:dO/3Wee2
>>38
>その後HDDアクセスランプが常時点灯して画面がフリーズしやがった;;;

これ三日前から起こるようになって、昨晩OS立ち上がらなくなってアボーン
即急にバックアップ取った方がいいよ
漏れは1ヶ月前に取ったのが最後だったから1ヶ月分失ったけど

40 :38:04/04/14 23:33 ID:5kibzINw
本当ですか..
こんな所で油売ってないで、出来るだけバックアップしときます。

なんか震えてきた

41 :Socket774:04/04/15 00:14 ID:zGzgFwRL
HDDの温度って何度くらいなら問題ないの?


42 :Socket774:04/04/15 04:40 ID:zX8E3KvG
chkdskカマしたら ファイルレコードセグメン(ry がニョロニョロと…そしてカコーン
買って4ヵ月なのにオマイモか 。・゚・(ノД`)・゚・。

43 :Socket774:04/04/15 10:41 ID:zqlntsot
そんあにバックアップしなくちゃいけないデータあんの?

44 :Socket774:04/04/15 16:40 ID:7CiOnTa5
ぴあとぅ(ry

45 :Socket774:04/04/15 16:43 ID:JRy5850X


46 :Socket774:04/04/15 16:54 ID:pxjxh1Sh


47 :Socket774:04/04/15 17:39 ID:U+6jzQCj
大量のポエムが

48 :Socket774:04/04/15 19:27 ID:S8RuivB6
やってしまった。買ったばかりのを.....。一瞬だった。
コピーコンダーで以前の古いHDD中身を新品HDDにコピーしようと、
仮取り付けして、PCを起動させたら、プチッという変な音がして、煙が上がり、
焦げる臭いが.......。新品HDDの裏側が焦げていた........。

原因はケースFANの電源分岐ケーブルのソケットを新品HDDに差したことだった。
その電源分岐ケーブルはFANの音が五月蝿いので5Vに改造してあったのを
すっかり忘れていたのだった.....。



49 :Socket774:04/04/15 19:42 ID:cQ7MF4ut
俺も初めてHDDを焼いてしまった。いくときはあっさりいくんだね
さようなら買って間もないseagateの200GB

50 :Socket774:04/04/15 19:52 ID:DgVn8R9j
今日小型機に突っ込んでた東芝のMK4310MATが静かに息を引き取りました・・・
装置寿命の5年から2週間経った今日の昼に異常音すら鳴らさずに認識されなくなりました。
その後懸命の処置を行ったものの認識されず14:39分 テスターにより死亡確認

5年間よくがんばってくれたね。おやすみ・・・

51 :Socket774:04/04/15 20:08 ID:ZuD3Kk/+
>>50
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
泣けますな

52 :Socket774:04/04/15 20:09 ID:u883t8KK
大往生ってやつだな

53 :Socket774:04/04/15 20:14 ID:pxjxh1Sh
差し詰め>>48-49は殺人犯ってところですか

54 :Socket774:04/04/16 15:29 ID:+7aV4Etb
人事(物事?)ながら熱かったろうな、ディスク。俺だったら泣くね。

55 :Socket774:04/04/16 21:21 ID:oKi54wkf
先月購入の海門7200.7Plus 200GB。 現在55℃。
キューブケース、真下のCPU(P4-2.0AG)は60℃。

まだ死んでませんが、席を予約しときます・・・

56 :Socket774:04/04/17 00:27 ID:2dGHtu2G
死んだら土に埋めてあげましょう。
立て札立てて使用時間と品名を書いときましょう。

57 :Socket774:04/04/17 12:45 ID:fAqvUbcQ
なんとなく巡回してしまうこのスレ……
バックアップは2つくらい取りたいなあ。

58 :Socket774:04/04/17 18:05 ID:YOvGTtQo
ホントに巡回しちまうよね。言い辛いが俺はみんなのHDDが壊れるのを
心の底では期待してるんじゃないかと小一時間(ry

59 :Socket774:04/04/18 14:00 ID:KlKSadFJ
俺はてめぇらがHD壊れて沈んでないか胸躍らせながら来るぜ

60 :Socket774:04/04/18 14:18 ID:rU53fm0O
PCを起動したら何故か狼煙が上がってる。 インディアンでも侵入したかとおもい見てみると
120GのHDDのチップが焦げてた。
気を取り直してふーふーして冷やした後もう一度つけてみるがまた狼煙が('A`)

わずか10ヶ月の命だったシーゲート君に合掌(−人−)


61 :Socket774:04/04/18 14:39 ID:wxH6Emvz
HDDじゃなくてインディアンだったらどうしただろうか・・・

62 :Socket774:04/04/18 14:54 ID:KlKSadFJ
>>60
モデルを詳しく、チップ燃え萌えなんてかなりヤヴァイでしょ

63 :Socket774:04/04/19 01:45 ID:1e+0nRmm
ウイルススキャン中に死んだ。
こんなことなら、いっそウイルスに全消しされた方がまだマシだ。

64 :Socket774:04/04/19 02:40 ID:1e+0nRmm
ageわすれ

65 :Socket774:04/04/19 13:04 ID:DrhDe9K8
MAXTOR 6Y040L0 ディスクチェック終わって再起動。。たちあがらねぇ
ほかのマシンでデータだけでも救出しようと。。中身みえねぇ
つうことでage

66 :Socket774:04/04/19 16:07 ID:cX/j8d7t
>>55
室温はいかほどで?夏になったら65度こえそうですねw

67 :Socket774:04/04/19 17:01 ID:thnRjfcS
_| ̄|○あう、データ消えた・・・・助けて・・
HDDクラッシュ初体験だ・・・

68 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/04/19 17:17 ID:mc67MHTS
お助け下さい。

Norton Anti Virus 2004 Pro 入れたら HDD がおかしくなりました。
入れてシャットダウン中にハングアップしてしまったので、強制的に
電源を落としました(これが原因カナ....)。

OS: Win98SE
HDD: DDYS T36950N (ID:#2)
ADAPTER: Adaptec AHA-29160 (BIOS 2.57.2)

という環境なのですが、起動時に SCSI アダプターが HDD を認識する
際、
  ASYN start unit request failed
と表示されます。start コマンドで失敗してる模様です。従ってか、ア
ダプターで low level format しようとすると、
  SCSI CDB Sent: 03 00 00 00 0E 00
  Host Adapter Status: 00h - No host adapter error
  Target Status: 02h - Check condition
  Sense Key: 02h - Not ready
  +Sense Code: 04h
  +Sense Code Qualifier: 00h
と赤く表示され、format すら出来ません。
http://www.asahi-net.or.jp/~DI5T-MTD/index.htm
ここにあるツール(ASP_INQ.EXE)を使うと
  Drive Unit HBA#0, ID#2, LUN#0
  SCSI error:Id=2, Sts=4h, key=2h, ASC=4h, ASCQ=0h
と表示されます。一応は、回路は生きているようですがその後の
操作は出来ません。。

何とか中身のデーターを復旧したいのですが、私にはこれ以上手が
出ません。他に何か良い手立てがありましたら pointer だけでも
お教え下さい。

69 :Socket774:04/04/19 17:39 ID:Yrb98hrb
void *p = 0;

70 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/04/20 01:27 ID:GRFUkT0K
>>69
解決策無しですか(T_T)

71 :Socket774:04/04/20 02:02 ID:XFupxwg1
ないな

72 :Socket774:04/04/20 02:58 ID:DfvT6my+

カカカカカカコーンカコーンカコーン

73 :Socket774 :04/04/20 12:28 ID:Z9LZthb1
>>68
適当な変換アダプタ使って別の接続方法を試みたらどうよ?

74 :Socket774:04/04/20 15:00 ID:RivW9iN0
>>73
DDYSは元々SCSIだからだめぽ。ジャンパでSEモードにしてみるとか
2940U2W位の枯れたカードあたりで試してみてはどうかと

75 :Socket774:04/04/20 17:35 ID:W+TawObu
MaxtorのSATA、120G

遺言「ガッ」

76 :Socket774:04/04/20 18:29 ID:RivW9iN0
ぬるぽと言ったからガッといってあぼーんか(藁

77 :遺言は・・・:04/04/20 21:59 ID:95FiX7qV
「牡蠣書き」が通常だったが・・・・・・・・・
「牡蠣きぃぃきぃぃ〜(永遠の沈黙)かコーン、カコーン(連続」

78 :Socket774:04/04/20 23:31 ID:6l8cyCvd
2ヶ月くらい前にマクの4Rからスコーン、カコーン、と
竜虎の拳みたいな音がして、数日後起動不可に。
bad sectorなんたらという画面が出るので、とりあえず
もう一台のHDDから起動して自動修復、当面は無事起動可になった。

んで今、録画用にHDD買い足そうと思ってるんだけど
先に起動ドライブを買い換えた方が良いのかな。。
怖くてエラーチェックもデフラグもできないっす…

79 :Socket774:04/04/20 23:59 ID:dp3qEtyl
好かんデスクやると即死する可能性大!!(マジ。経験済み)
ここでもスカディス、出不やって死んでる香具師大石。
もう不良セクタ一個でも出た時点で9割がた死んでんだよ。
悲しい事だけど。スカジーなら物理フォーマットで直るとか?
まぁ物理的には絶対直らんと個人的には思うんだけどさ。

80 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/04/21 02:52 ID:1Z8EF6e8
>>68 でお騒がせしました。どうやら sector0 の magic number
が Norton によって上書きされ破損した模様です。ここが破損
するとクリーンルームしか手段が無いようです。

皆さん、御心配をお掛けしました。

ディスクリカバリー依頼は高すぎて手が出ませんでした……

81 :Socket774:04/04/21 08:16 ID:nnXCuZFo
このスレには
「プイーーーーン」または「ピピイーガッガッガ」
という音がするというヤシは居ないんでしょうか。
俺のIBM80Gさんがよくこうやってうなるんですが。

82 :Socket774:04/04/21 11:17 ID:KaoL3R5e
>>81
それ、漏れもたまになるな。@IBM60GB
別になんも異常はないんだが…

ビクビクしながらかれこれ2年近くは生きてるよ。

83 :Socket774:04/04/21 14:16 ID:Sh1R8a1j
>>81
DTLAであったよ。
ブイーンは起動時普通にあった。
亡くなる寸前ガッガッガッガッって
アクセスエラーみたいな音してた。

RAIDは面倒臭いから辞〜めたと。

84 :Socket774:04/04/21 14:27 ID:j4UB9xOw
>>83
ぬるぽなんて言いまくるからだよ

85 :Socket774:04/04/21 15:36 ID:zU7FZNm8
          _  
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 キイーン  Γ/了    | |
  キイーン  |.@|    | | ガッガッガッカコーンカコーンカコーンガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/
     (_フ彡        /      お亡くなりになる寸前のHDDさん。

86 :Socket774:04/04/21 16:30 ID:Y8kfmQh6
                ↑データさん

87 :81:04/04/21 21:46 ID:nnXCuZFo
それっぽい音出てる人はいるんだな。よくないけどよかった。
「ピピーガガガッ」のときはアクセスエラーっぽい動きするんだよな。
一瞬カーソルとかの動作が止まる。
逝っちゃう前にバックアップするかあ。

88 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/04/22 00:30 ID:sIhBtVoh
その後の調査で、 sector 0 の magic number と云う致命的な
箇所が破壊された模様である事が判明しました。もう手が出ま
せん。sector 0 の他の場所なら何とかなるのに。

新品は 146G で10万円ですか _| ̄|○
(意地でも IDE は使わないらしい)

89 :Socket774 :04/04/22 12:14 ID:FI7HG1YD
10万円あったらWD740GDを4つでRaid5組むなぁ。74Gの1万回転。
これらをRocketRAIDだったか使って。1個故障してもデータ面で悔ゐることはない。

90 :Socket774:04/04/22 20:23 ID:KnNp6PIE
>>88
じゃんぱら小倉にAtlas10Kの未使用49800円

91 :Socket774:04/04/22 20:24 ID:KnNp6PIE
ブツは10KWの146G

92 :Socket774:04/04/22 21:28 ID:4XM1Z2T3
幕の3年ものの40Gが、カコンキタ━━
まずい、そろそろこれはまずい。

93 :Socket774:04/04/23 00:41 ID:ZlHVyMH/
4R160、死亡確認!
Maxtorだけ、どーしてどーして・・・

94 :Socket774:04/04/23 01:48 ID:W7IgaOLw
>>93
最近の幕、なんかおかしい。保管庫用にアイドルで24h連続稼動、容量いっぱいになったら交換
という使い方してるけど、1年未満(稼働時間半年以下)でD740X、6Y120L0、6Y120P0*2全てに
エラーが出た。ローレベルフォーマットで修復したけど、うちL0、P0は遅延エラー発生でもうだめぽ。

同様の使い方でも日立AVVA、AVV2、VLAT20はなんともない。AVVAなんてシステム用に1年半
連続稼動してるのに。日立は壊れやすいとか鵜呑みにして、幕に変えたことホント後悔してるよ。

95 :Socket774:04/04/23 06:49 ID:8GChDcM1

うーん、単に、使う人が増えたから故障報告も増えているのでは?


96 :Socket774:04/04/23 07:26 ID:jLqVh6Lu
前に見たどこかの雑誌の記事だと、
シェア自体は日立・幕・海門でさしたる差は無いみたいだったけど。
自作向けのシェアは知らんが。

97 :Socket774:04/04/23 08:44 ID:cT4jFJMY
まだ死んではないけど、ガリガリ異音がして、Winの起動に10分ぐらいかかるんですがw、
巧いデータの取り出し方法無いですかね・・。

別のHDDにデータコピー初めても、FDDなみの速さで・・、流石に20Gの転送は非現実的すぎでして。
運に任せて、分解するしか無いですかね?

業者には、頼めないデータばかりでして・・。辛すぎる。

98 :Socket774:04/04/23 09:21 ID:Nbqt6OE+
>>97
別のPC(出来れば440BXとかATA33な板)でセカンダリにつないでサルベージ

99 :Socket774:04/04/23 10:52 ID:4CUH9/5a
Maxtor DiamondMax Plus 8(6E040L0)本日死亡。
通電時の「カッコンカッコン」から見て、制御基板あぼーんとおもわれ。

PowerMaxで認識されず。

製造日:2002/12/01

合掌

100 :Socket774:04/04/23 11:35 ID:KztIzhWR
やっぱり季節の変わり目ということでいっちゃうのかな

101 :Socket774:04/04/23 11:50 ID:MXNixOsn


    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      __________
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < そんなアタイが101のわんちゃんゲッツ!!
  | \/      _人.|  \__________
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)


102 :Socket774:04/04/23 18:57 ID:/AkvuBwr
毎日ぬるぽと言っていたらある日突然HDDが
          _  
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 キイーン  Γ/了    | |
  キイーン  |.@|    | | ガッガッガッカコーンカコーンカコーンガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/
     (_フ彡        /  
となってあぼーんしますた_| ̄|○

103 :Socket774:04/04/23 21:34 ID:8GChDcM1
だからあれほどバックアップは取っておけと……

104 :Socket774:04/04/24 02:46 ID:Ii6jby9l
だからあれほどぬるぽ言うなと……

105 :Socket774:04/04/25 13:02 ID:Ujmpk5I0
このスレを見るたび、ああなんで俺は地震大国に生れ落ちたのだろう、と
思うヤシは挙手

ノシ

106 :Socket774:04/04/25 13:22 ID:CJr9DQdm
アメリカが良かったのか?


107 :Socket774:04/04/25 13:56 ID:JkvMg+HJ
>>92-94
わたしの幕スターHDDも半年足らずで逝きました

Diamond MAX Plus9 160GB
Code:YAR41BW0
LBA:320173056
Made In Singapore

ストレージがわりに変換プラグ使ってUSB2接続にして、
PCの上に冷却シート引いて使ってたが、約10ヶ月ほどで
カツーンカツーンと音が。

今なら一万弱で買えるし、24時間フル稼働していた割にはよく頑張ったと見るか
半年足らずの利用で破損するなんて信じられないよと見るか

やっぱバラ4っすかね・・・


108 :Socket774:04/04/25 14:05 ID:p/th/Pre
カッコンが起きてから6かげつは、たってるんだけど
一時はHDから3回に一度ぐらいしか起動しなかったのに、
いつのまにか、カッコンが起きなくなってしまった。
直ったということなんだろうか。

ちなみにディスクはIBM旅行星1C25N030ATCS-04

109 :Socket774:04/04/25 15:00 ID:NKRDm+w3
漏れの幕も突然逝ってしまった・・去年の夏に買った奴だから一年持たなかった。
で、新たに買ったHDDがまた幕なんだなこれがorz

110 :Socket774:04/04/25 17:48 ID:K3vIBzXX
>>109
ツクモとかで延長保障付けとけば無償修理か新品交換じゃねえの?

111 :Socket774:04/04/25 18:01 ID:Ujmpk5I0
HDDの無償修理が一番長いところってどこ?

112 :Socket774:04/04/25 19:15 ID:p/th/Pre
>>111
ウソMAPじゃないの?

113 :Socket774:04/04/26 02:07 ID:aMxI1IN7
ドスパラ保険3年、これ最強
3年後には発売してるHDD自体の容量がどうなってるか知らんw
同等品(同価格品なのか?)と交換してくれると言っていたが・・・

114 :Socket774:04/04/26 03:16 ID:IqSVREG/
稼働中のノートを誤って落としてしまい、20MBが死んだ。
WesternDigital製だった。

もう売ってないよ、EPSON386用の2.5インチなんて。。。

115 :Socket774:04/04/26 03:21 ID:P3nFV8QS
>>114
単位間違ってるのかと思ったら386かよ…

116 :Socket774:04/04/26 03:58 ID:K7E1I18b
そろそろ季節的にヤバくなってきたので160GをDVD-Rに移した。
それでこの空いた160Gを別ドライブのバックアップ専用で使ってる。
これでいつ壊れても平気だ、すごい気が楽だよ

117 :Socket774:04/04/26 06:43 ID:AErAuxzX
おれ、几帳面つーか神経質なんで、R系苦手なんだよな。
ファイル名規則とか。いらなくなったファイルがひとつでもあると、それだけ除いて
焼き直したくなる。壊れないHDDが欲しいぜ…

118 :Socket774:04/04/26 09:21 ID:/t1pvvhh
ダイナブックGT475のHDDが逝きますた。
司法解剖したらヘッドがクラッシュしたようです。
10年もよく持ったなぁ・゚・(ノД`)・゚・。
安らかに眠ってくださいΩ\ζ゚ )チーン…

119 :Socket774:04/04/26 09:36 ID:2MCftt6M
>>114
バラせば、普通の2.5inchだ。
2-300MのHDDなんてイッパーイ転がってるだろう・

120 :Socket774:04/04/26 10:01 ID:oZuIB/CH
>>108
漏れも
ほぼ同時にIBMの同じ機種2台買って
1〜2ヶ月したら2台ともカッコンに見回れてたよ
けどそれから今までの4年間元気に動いてる。


121 :Socket774:04/04/26 10:16 ID:JssPjn4M
>>119
でも、その時代は大体SASIかSCSI・・・

122 :Socket774:04/04/26 15:22 ID:pURkVL+B
>117
RWで焼けばいいだけだろ。

123 :Socket774:04/04/26 15:30 ID:cBWM/DSk
>>122
バックアップならRAMの方がいいかと

124 :Socket774:04/04/26 20:26 ID:Km7R2tYu
折れはバックアップもHDDだがな

125 :Socket774:04/04/26 22:01 ID:29aA8032
>>120
ちょっとだけ安心しますた。
いちおう念のためバックアップしますたが。

126 :Socket774:04/04/26 22:02 ID:29aA8032
>>121
SASIは80Mまでだよ。

127 :Socket774:04/04/26 22:10 ID:s5nFIqHt
>>94
>最近の幕、なんかおかしい。保管庫用にアイドルで24h連続稼動、容量いっぱ
>いになったら交換という使い方してるけど、1年未満(稼働時間半年以下)で
>D740X、6Y120L0、6Y120P0*2全てに>エラーが出た。ローレベルフォーマットで
>修復したけど、うちL0、P0は遅延エラー発生でもうだめぽ。
使用者不良!、前二者とも漏れの現役だジョ!半年使ってノンエラーだジョ!

>日立は壊れやすいとか鵜呑みにして、幕に変えたことホント後悔してるよ。
後悔すなッチ!これ定説!日立IBMが持つはず梨!


128 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/04/27 01:34 ID:BGHmHBnS
>>127
Maxtor MaXLinePlus2 は良いと伺いますが?
駄目です?

129 :Socket774:04/04/27 02:04 ID:QG2FxGl0
>>127
電圧が低いと壊れやすいって聞くよね。家電が増えすぎて定格の100Vに
満たなくなっているとか。

もしくは建物が古いため、容量に余裕がなくて、電圧が低いとか。

130 :Socket774:04/04/27 03:07 ID:T8jfN0qm
>>129
PCの電源の構造上それは無いらしいんだけど、
100Vの方の電圧が低いと別の問題が起きることがあるって話
どっかで読んだんだけどすっかり忘れちったテヘ
実際俺も、挿してるカードでパワーオンリセットがうまくかかんないやつがあって
電源OFF/ONを数回繰り返さないと起動できないことがあったんだけど
100->115Vのステップアップトランス入れたら100発100中で立ち上がるようになった
ってな体験したことあるですよ


131 :94:04/04/27 06:19 ID:OVzMpXGO
電源や振動など疑うのが筋だろうけど、同じベイで使って故障率が幕4/4、日立0/3なもんで、
どーしても不信感が。購入時期も不良セクタ発生時期もバラバラだし。古いファイルとかで、
破損に気づいてない人もいるのでは…。

両面に風通して真夏ピークで40℃前半。memtest完走。SMART監視で予見できたことない。
大学で使ってる古い幕は概ね現役なので、最近の〜と限定した。24h通電して購入後1年程度
でエラーなしの人、環境教えて欲しい…。電圧、今度測ってみる。
基板に問題あるとか、アイドル連続通電に弱いとかって、あったりしないのかなあ。

日立もVAIOノート内臓のは死んだので、盲信はしてないです。海門、WDは未経験。ウザくてごめん。

132 :Socket774:04/04/27 23:23 ID:54rPp12T
Win2kブートの時、HDのI/O動作がタイムアウトまで終了しないとかメッセージ
が出たよ。リセット掛けても出る。3回目でまともにブート。そろそろかも。
ちなみにHDは魚の名前。

133 :Socket774:04/04/28 14:28 ID:4KH8dfYn
ある日気がついたらCドライブのルートに見慣れないファイルができてました。
"お別れ.txt"というものなのですが・・・
中をみると「長年Cドライブとして働かせていただいたHDDのXXXXXXです。
長いお付き合いとなりましたが昨今のエロ動画、エロゲ、その他大量のエロリソースの
蓄積にもう疲れてしまいました。近くお暇をいただきとうございます。今まで
ありがとうございました」という内容!
翌日HDDは停まって2度と動きませんでした。
・・・というぐらいじゃなきゃHDDはみんな突然死だあ!!!と思う今日この頃。
仕事しすぎかな・・・ついにオツムに不良クラスタが・・・メンヘル逝ってきます

134 :Socket774:04/04/28 15:26 ID:XiXScoTw
>>126
20MBだし。

135 :Socket774:04/04/28 18:48 ID:9rEyXW13
うちの乏しい実績では、怪門とWDがさっさと壊れてしまったので、都合5〜6台
幕厨をやっているが、SMOOTH熱々を除いては無問題かな。まだ壊れてない。

>>133
それはむしろオカルト板だと思う。(w

136 :Socket774:04/04/28 20:56 ID:ecCZ8RIo
不良セクタある奴、騙して使ってる。完全に逝く前に火の玉3かカマス
買ってくるか

137 :Socket774:04/04/28 21:04 ID:H4ZaV36R
少しずつ不良セクタ出し続けるIBMのノート用HDD850MB、10年経ってまだ現役。
意外と持つもんだなー

138 :Socket774:04/04/28 23:42 ID:q7H4FEoz
昔のって無駄に持つんだよ。大した要領じゃないくせに。
PC98シリーズ各部品が証拠。。。

139 :Socket774:04/04/28 23:56 ID:kTNDtEo9
うちの98ノートのHDDも10年選手だが、まだ現役だなあ。
エラーひとつ吐きゃしない。緑電子のだったかなあ。

140 :Socket774:04/04/29 00:08 ID:jy+Aodom
俺はここのへヴィーな98ユーザにはかなわんけどNw 150って言う
ノーパソが今でもピンピンしてます。まぁ7年くらいだけど。

141 :Socket774:04/04/29 00:13 ID:65jsxswu
まぁ、回転数とか記録密度も今と全然違うし・・・・

142 :Socket774:04/04/29 00:35 ID:kQE1jiXL
それにしても持つよなwww

143 :Socket774:04/04/29 08:23 ID:utmAaeVZ
>>138
サムスンの540MHDDはバルクの保障期間1ヶ月を過ぎた直後にぶっ壊れた_| ̄|○
中覗いてみたらアーム基部の磁石にヘッドがピタリ。これが最新のウリナラテクノロジーですか('A`)

>>140
Nw133持ってるが現役。HDDも8年前の日立製そのまんま。いまでは86互換のサウンドカード挿してFM遊びに使ってるだけだが・・・

>>139
9801VMの5MHDDはいまだに持ってる。オソロシヤ・・・

144 :Socket774:04/04/29 11:51 ID:smFRVh8Q
>>135
てか、新手のウイルスだろ

145 :Socket774:04/04/29 11:54 ID:smFRVh8Q
>>138
持ちますね。
元々サーバー用で常時稼働してた400Mの廃棄処分ディスクで
アレー組んで、自宅でまた連続稼働させてるので、通算連続稼働
10年じゃ効かないと思われるが、まだ異常なし

146 :Socket774:04/04/29 15:01 ID:onmbmecc

デカイと故障しやすくなんのかね

147 :Socket774:04/04/29 15:53 ID:IkvKNlpr
先日60GXP(IC35L040AVER07)がカコーン、カコーン以下無限ループでフリーズ。
以後カコーンという音がするだけでドライブ認識不能に。
前触れもなく突然死かよヽ(`Д´)ノウワァァン!!
起動ドライブは別のIC35L090AVV207だったので使用には支障ないものの
画像データがかなり脂肪でショックですた。
金がなくても毎日何時間も動かすマシンだけにまめに買い換えたほうが
いいでつね(⊃Д`)

2001年11月製造で享年2年半・・今までお世話になりますた。

148 :Socket774:04/04/29 16:27 ID:oUjJzFK2
自作PCなんですが、電源つけてもファンがまわるだけです。
これはHDが死んだって解釈でいいのかな?

149 :Socket774:04/04/29 16:55 ID:QXp2S9NR
バックアップ取っとこうとこのスレ見て思うだが
バックアップを保存できるのがFDしかないよぅ

150 :Socket774:04/04/29 18:00 ID:amlyrHaU
 
        , n'⌒ヾ>''"⌒` ̄  ゙゙̄`'ヽ、
           /"クゝ//  ,       ヽヽ rー、
         | /// l/ ,.イ./| /| ハ     ヽ⌒ヾミヽ、
         | ,l〃 , 从/-レ'^l ハ ト、ヽ ト、ヽ  トイ} l ',
         lノl/' ,'/ト/7'ひ! ヾ  7ひゝ ヽ,! i | l| l   /    
      __,ノ_ノ| |l / ,Lo/     l o:ノ l!、|. l | j!.l.l ,. /     
          ̄  | l|l    r    ^冖  ,' ,' lハ l し/
          l l.',. 7^ニ==‐-、    ,'. / ,' ヽ、(
         ーゝ,|ヘ.〔      `l  _/ / ,ハ   `ー
             ヾトイl ゙ミニー----尓"/ 〃|トゝ
            lハノ  `'-、_.   | >'/ 〃


151 :Socket774:04/04/29 20:26 ID:onmbmecc
CDRも無いのか?でも本当に必要なのってフロッピ位で間に合うような気も。

152 :Socket774:04/04/29 20:28 ID:65jsxswu
>>148
PC初心者板へどうぞ。

153 :Socket774:04/04/29 20:39 ID:J6F5Gzr2
本当に必要なものは少ないかも知れないけど、ダウソしたエロ画像にスキャン
した思い出の写真(フィルムはあるのだから再スキャンすればいいだけかも
知れないけど手間が・・)とか、結構精神的ダメージ大きいしそういうものは
FDDでは無理でCD-Rでも枚数がかなり必要。
これを機に書き込みDVDドライブ買おうかと思ってる。

154 :Socket774:04/04/29 20:43 ID:utmAaeVZ
>>149
安いドライブなら5kくらいで売ってるべ。
仮に100GのHDで1.44MのFDにバックアップしようとすると単純計算で7万枚以上必要になる。
700MのCD-Rで146枚。4.7GのDVD-Rメディアで22枚。

まあ実際は圧縮とか入るから必要枚数は変動するのだが、今後のことも考えてDVD-Rドライブ買うのが一番かと。
せっかく構築した環境が消える精神的ショックに比べれば安いもんだ。

155 :Socket774:04/04/29 20:50 ID:Bs8NmJga
ハードディスコ壊滅したクサイ

156 :Socket774:04/04/29 21:00 ID:yU3/AELU
>153
保存したっきり二度と見ないようなものは確保しておくだけ無駄。
本当に必要なのは各種のパスワードとか設定を書いたテキストファイルくらいなモンだぞ。

157 :Socket774:04/04/29 21:14 ID:65jsxswu
「本当に必要な物」が、
「PCにとって」なのか「自分にとって」なのか「仕事のために」なのかで変わってくるから
一概には言い切れない気がする。

158 :Socket774:04/04/29 21:25 ID:UtpgyzGk
>>156は周りが見えない馬鹿
>>157は周りも考えての正論


159 :Socket774:04/04/29 21:35 ID:yn9nilHc
エロ動画を所有しているという優越感に浸る今日この頃

160 :Socket774:04/04/29 21:43 ID:bXwRk5WZ
カラカラ…パツンッ! パツンッ!
昔、こんなすごい音出して壊れました。
日立の2.5インチ20GBのHDで、1年に1度は壊れましたね。

161 :Socket774:04/04/29 22:28 ID:amlyrHaU
確かに流体軸受けは信頼性は低いからねえ。
HDDに搭載されてるのは正確には動圧流体軸受けと言って、
回転することによって流体軸受けとして動作するんだが、
スピンアップ時・ストップ時は流体軸受けとして作動せず、
接触してスリーブベアリングのような状態になる。
だから頻繁にスタート・ストップを繰り返すと軸受けそのものが逝く。
他にも精度が低かったり(低周波振動の原因)いろいろある。
だから信頼性を求めるならボールベアリングが良い。

162 :Socket774:04/04/29 23:12 ID:UtpgyzGk
>>161
コピペとはおめでてーな、ボールベアリングのハードディスクやるからとっととその流体軸受けよこせと

163 :Socket774:04/04/30 00:46 ID:CDZRY3TX
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076989956/250
これも>>161だろ。

164 :Socket774:04/04/30 00:55 ID:z0SvX9Ek
>>163
流体の方が実績が少ないのは確か。
そんなに優れているものだったら新参でも
SCSIのサーバー用に使われていてもおかしくない。

165 :Socket774:04/04/30 00:57 ID:1rb9D07j

バックアップは、同サイズのHDDをバックアップ時だけ接続するのが
一番いい気がする。楽だし安いし。
あとはDVD-Rだね。

>>160
壊れる時の音がエロいね。

166 :Socket774:04/04/30 00:58 ID:lKvmb64X
>>164
サーバー採用実績トップ2のHGST Ultrastar・Seagate Cheetahは流体じゃん。

167 :Socket774:04/04/30 01:05 ID:9SlHqdam
ずっと前に死んだ(はずの)HDDに通電してみたら
普通に動いて認識されたので、今度はふたを開けて
プッタラ丸出しの状態で動かしてみた。

‥‥‥普通に動いて認識された。
ファイルコピーもできたしchkdsk /rでも不良クラスタ0。
「HDDは中身を外気に触れさせたら即死」というのは
ただの伝説だった。少なくとも即死はしない。

その後しばらく動かしてから、フォーマットでもしてみるかと思い、
やってる最中にカッコンカッコン病発病。
これはかつてこのHDDが昇天した(と思った)直前と同じ症状。

それが30秒ほど続いたのち「デバイスが動作中に外されました」
みたいな窓が出てきて、ディスク管理から消えてしまった。
BIOSからも認識されず、今度こそ息の根が止まったようだ。

カッコンカッコンいってる時、ヘッドはフルストロークで往復運動
していた。また、ゴロゴロゴロ‥といってる時は、短いストロークで
激しく往復運動していた。

大変おもしろかった。


168 :Socket774:04/04/30 01:24 ID:vIb5ejtZ
プッタラage

169 :Socket774:04/04/30 02:56 ID:a71Lv5Uh
「HDDは中身を外気に触れさせたら即死」っていうのは昔からある都市伝説の1つだろ。
外装に穴開けてそこに透明なフィルム貼って、回転するディスクが見えるように加工したHDDとかあるし。

170 :恵子萌え:04/04/30 03:29 ID:cUlhDZai
まさかこのスレにカキコする事になろうとは・・・。
東芝MK5024GAY、ノート用7200rpm、流体軸受け、50Gでつ。
購入は去年6月、モバイルノートに入れ、高性能を自慢していますたが、
使用2〜3時間で悲鳴を上げてしまい、アクセスできなくなる様になりました。
たぶん熱で軸受けが逝ったのだろう。データの救出には成功したのが不幸中の幸い。
次も同一機種使いたいが、ノートHDDの冷却方法は、冷却台ぐらいしか無いのかな?

171 :恵子萌え:04/04/30 03:36 ID:cUlhDZai
ドナドナage

172 :Socket774:04/04/30 05:18 ID:jhTQgvss
このスレに書き込む日が刻一刻と迫ってきている
普通に終了したのに次に起動する時に高確率で勝手にスキャンディスクが・・・

173 :Socket774:04/04/30 19:03 ID:AWO60cs/
俺は先に逝く・・・・・・・・・・・。
ソフマップで会おう・・・・・・・、グフッ!




174 :Socket774:04/05/01 00:40 ID:y2cjzHMz
カコーン、カコーンww

175 :Socket774:04/05/01 13:37 ID:4W+qJPo2
さーて、やってまいったぞ。
カコーンカコーン、カコッ、カコ・・・・・
3年使ったからまぁ良いところか、安らかにWD200


追伸 音が鳴っても電源落としてしばらくほっとくとある程度読み込めたりするのね。
     必要そうな全データ保管できたからよし。(まぁ、その前にウィルスでいくつかデータが飛んでいるわけだがw)

176 :Socket774:04/05/01 13:59 ID:UsRncOVo
>>175
おい、俺もさっきWD200BBがクラッシュしたぞ

マジWD壊れまくりだよな、糞

もう二度と買わねえ

177 :Socket774:04/05/01 16:19 ID:I1ZdN0IF
>>176
と、ハズレを引いた者が申しております
まぁどれくらい使ったのかは知らんけど

178 :Socket774:04/05/01 18:35 ID:7v7W9Qjf
環境にも依るよな。

数年前のメーカ製PCの増設HDDスペースなんて今のHDDにしてみればサウナみたいなもんだし。

179 :Socket774:04/05/01 20:39 ID:N01ElVuS
IDEケーブルの交換が完了し、早速電源On・・・・・なぜかBIOSでHDD認識せず、
その上異臭がしたので即電源を落とし、HDDを見るとLSIのひとつがピン欠けによるショートを招いていた。

ST340823Aよ、さらば・・。

180 :Socket774:04/05/02 04:35 ID:/qJh+d1/
・HDD Health
http://www.panterasoft.com/

HDDのSMARTを監視して、値が変化したときに報告してくれるほか、
T.E.C(故障予測日)を表示してくれる。
他のPCやメールでレポートを報告することも可能。


181 :Socket774:04/05/02 13:26 ID:8PRJLLJF
>>165が勧める使い方して去年一つ逝かせた。

182 :Socket774:04/05/02 14:00 ID:QPlpCXkc
まじで? 俺いままさにその使い方

183 :Socket774:04/05/02 14:45 ID:Vq5YXpwD
>>170
1年前に買って、累計で2〜3時間しか使ってないんですか?

184 :181:04/05/02 14:54 ID:8PRJLLJF
多分新品のHDDにありがち(らしい)トラブルの仕方だったんじゃないかと思う。
オイルの飛散とかそんな感じの。
バックアップ用だったから直接甚大な被害があったってわけじゃないけど、精神的ダメージが大だった。
それ以降はバックアップ用のHDDを常につないだ状態にして使ってまつ。
電源だけつけてIDEケーブルだけ抜いておいて、必要になったらつなぐという方法もいいのかもな〜と思ったり。
常時ブレークイン状態って感じで。
自分の知識に自信があるわけでもないから反対する人もいるかもしれないですね。

185 :Socket774:04/05/02 15:00 ID:oFtsc++h
空いてるスロットにモバイルラックごと突っ込んで、配線しないのも便利だよ。
気が向いた時に抜き差しできるし。>バックアップHDD

186 :Socket774:04/05/02 15:03 ID:KftCol/q
>>184
ホットプラグしてるんですか?無謀です。

187 :181:04/05/02 15:29 ID:8PRJLLJF
>>186
しません。
ケーブル抜き差しは電源切った上でやります。

188 :非常に貧乏人:04/05/02 15:34 ID:ou7BHzhm
最近「カコンカコン」というようになりました。
その時は固まってます。でもスキャンディスクかけると数週間だけ復活します。
おまけにマザーもメモリ認識の時にいつも
「M/Bハードモニター エラー」と出ています。

寿命でしょうか?

189 :Socket774:04/05/02 15:49 ID:+qjP6JAN
>>188
どのみち実用にならなくなるから読み出せるうちにデータ読み出しておくが吉

190 :Socket774:04/05/02 16:24 ID:njS69MNt
不良セクタが大量にあるとか異常音のする動作の怪しいHDD
は窓から投げ捨てろ

191 :非常に貧乏人:04/05/02 21:48 ID:ou7BHzhm
>読み出せるうちに
そうですね。重要なデータは保存しときますね。(汗)

実は電源もボロいんです。
電源がボロいのでHDD(悪名高きI○M60G)の寿命が短くなったんでしょうかね。。

192 :非常に貧乏人:04/05/02 21:48 ID:ou7BHzhm
ご助言ありがとうございました。

193 :Socket774:04/05/02 22:17 ID:sUdiX61d
バックアップ用のHDDも普通に通電させておいた方がいいと思うけどな
電気切ったままの方が心配だ

194 :Socket774:04/05/02 22:25 ID:I00s/W/q
不良セクタがある部分を回避して使ってるが、その未使用領域にパーティション
作ってchkdsk噛ますと
          _  
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 キイーン  Γ/了    | |
  キイーン  |.@|    | | ガッガッガッガッカコーン
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/
     (_フ彡        /  
の無限ループ


195 :Socket774:04/05/03 00:26 ID:jkRAWLvh
>>194
ぬるぽって言うからだよ

196 :Socket774:04/05/03 00:33 ID:DpN/0wAw
          _  
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 キイーン  Γ/了    | |
  キイーン  |.@|    | | ガッガッガッガッカコーン
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/ ←>>195
     (_フ彡        /  

197 :Socket774:04/05/03 01:43 ID:v5lg2LAd
6Y160M0、買って半年ほどで死亡。

198 :Socket774:04/05/03 01:50 ID:FSaOhe5a
HDDの中の人もカコーンカコーン打たれて大変だな。

199 :Socket774:04/05/03 02:05 ID:0P2Uciue
HDDのどの位置に不良セクタがあるとかは、
どうやって調べるんでしょうか?

200 :Socket774:04/05/03 02:11 ID:iMwqrgfU
蓋開けて専用の顕微鏡

201 :初心者:04/05/03 02:12 ID:MwntUDR8
パソコン自作一台目なんですが、どうやらグラボとCPUの相性が悪いのか、
凄まじく不安定で、交換を考えています。
どちらから変えるのがいいかアドバイスをお願いします。
構成は以下の通りです。

CPU:intel Pentium4 2.80EGHZ
グラボ:RADEON9600PRO
マザー:GIGABYTE GA-8IPE865PE
HDD:HITACHI DESKSTAR 80GB
です。
電源は400Wでは頼りなさそうだったので、500Wに変えました。
もしPEN4の2.8EGHZを使ってる方で、
このグラボは安定して使えてる。
というものがあれば、そちらも教えていただければうれしいです。
よろしくお願いします。

202 :初心者:04/05/03 02:19 ID:MwntUDR8
スレ違いでした。
すいません。
質問版へ逝ってきます・・・

203 :Socket774:04/05/03 03:01 ID:jkRAWLvh
>>201
グラボとCPUの相性なんて聞いたことねぇな
どうせ糞メモリとかなんだろ

204 :Socket774:04/05/03 06:55 ID:p2nQqty/
>199
スキャンディスクが進行していくのを見ていればどのくらいの所で引っ掛るか判るだろ。

205 :糞セレ坊:04/05/03 08:35 ID:STsvVtfO
一年前に買った6Y120P0にS.M.A.R.Tによるエラーが…直ぐに6Y120L0買ってき
てバックアップとったんで、いつ壊れてくれてもいいんだが普通に使えている。
ただ、パーティーション作ろうとするとエラー多すぎて無理みたいな表記がでる。
TV録画&ビデオ エンコードしまくりでいつ完全に逝くか見守っている状態だ
が、異常発生から普通どのくらいの期間で逝っちまうもんですか?只今SMART
発生から1ヶ月経過。カコカコは鳴っとらん。

206 :Socket774:04/05/03 08:58 ID:DsWoAjeE
SMARTなんかあてにならない。警告出てから半年とか経ってから
あぼーんすることもある。

207 :Socket774:04/05/03 09:49 ID:Z2Wa2CMd
>>199
俺の場合、全体フォーマット(notクイック)すると不良セクタの位置でとまるよ。
でそこの直前まで領域確保してフォーマット、
不良セクタ含む場所を小さく領域確保してフォーマットしない、
で残りをも同じように領域確保フォーマット。
真ん中の使わない領域を削除。

208 :Socket774:04/05/03 09:55 ID:ul42hfAw
>>207
>真ん中の使わない領域を削除。

最新の注意を払って焼き上げた焼き物をたたき割るみたいな感じだな。

209 :Socket774:04/05/03 13:35 ID:j39Ub758
ハードディスク壊れるのは数字ではクジ引き的なものだから、
局所的に幾つも壊れるユーザーもあれば、全く壊れないユーザーもあり。
ウチで特定のメーカーのが連続して逝ったから、というのも、アテにならん。
別のユーザーのところは、違う傾向になってしまう。

210 :Socket774:04/05/03 13:48 ID:ul42hfAw
湿度の低い今時の家で内部の広いケースと安定した電源を使いましょう。と。


211 :Socket774:04/05/03 14:13 ID:uumhoCTt
その安定した電源ってのが見た目やスペックじゃわからんから厄介なんだよな

212 :Socket774:04/05/03 14:15 ID:UUSBy+6I
AC100Vがアレだとかも原因になりうるべさ

213 :Socket774:04/05/03 14:40 ID:4NSIo02q
喫煙もな。

214 :Socket774:04/05/03 18:59 ID:hz7nbZMJ
>>211
とりあえずスペックに惑わされず安物は使うなというとこかな。

215 :199:04/05/03 21:55 ID:06pSmbB6
>>200>>204>>207
サンクス。結局、我々ユーザーレベルで不良クラスタの
CHSやLBAを特定するのは難しいということですね。

216 :Socket774:04/05/03 23:02 ID:WfxzA5Li

メインからの おさがり(IC35L080AVVA07)を サブマシン(win98se)に取り付け
F(IC35L020AVER07) から データを全て移行しますた。
移行し終わったトコで F(IC35L020AVER07)をフォーマットでもしますかね と思い
Dosモードに移行したところ F が見えない・・・・・・
再起動かけるも BIOS で認識すらせず。

移行がおわるまで 踏ん張ってくれたんだね・・・・・。
空になってから 逝ってくれるなんて・・・・。
(´TωT`)・・・・・おまえって ヤツァ・・・・・。

IC35L020AVER07、約4年間 お疲れ様でした。
今まで本当にありがとう。


217 :Socket774:04/05/04 00:24 ID:l27Kxn1i
>>216
ええ話じゃないか。あげろや。

218 :Socket774:04/05/04 08:07 ID:JlokB9se
>>215
MHDDというロシア製のソフト使ってログ吐き出すようにすれば可能
http://www.mhdd.com/products_en.shtml

219 :Socket774:04/05/04 13:32 ID:hj4w4prF
今朝IC35L120AVV207が逝きました・・・1年2ヶ月の命でした。
音にするとカジッチ・・・カジッチ・・・カジッチ・・・カジッチ・・・って感じ。
以前から調子悪くてあれこれ作業中にアボーン(´・ェ・`)
起動中にハングアップ

セーフモード起動、デフラグ

通常起動

バックアップを取る新しいHDD付けるために終了しようとしたときに異音発生・・・・・・・・

ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

220 :Socket774:04/05/04 14:18 ID:VNop72uk
>>219
おきのどくですが、ぼうけんのしょいちばん、がきえました

221 :Socket774:04/05/04 15:44 ID:XY50qVhi
デフラグで死んだな

222 :Socket774:04/05/04 19:34 ID:4jPke3Uy
デフラグとかスキャンディスクやった後確実なデータ保存しようとするのが
人情だが、それが取り返しのつかない地獄への一本道(経験者

223 :Socket774:04/05/04 19:43 ID:VPXj6FcX
異音がしたら、デフラグ前にバックアップだろう・・・・

224 :Socket774:04/05/04 22:56 ID:c2jf5lvR
6Y120L0がカコーン、カコーンと逝きました
(´・人・`)
エンコしたのが全て吹っ飛んだ
激しく萎えた

225 :Socket774:04/05/04 23:01 ID:Uo7bcTSu
俺このスレ巡回しているくせにバックアップもミラーリングもしてない。
なんかまんどいんだよねソフト調べるのが。

226 :Socket774:04/05/04 23:08 ID:uAlEVN8G
いずれその時に泣いて下さい。

227 :Socket774:04/05/04 23:22 ID:C9t465Ot
経験してみないとわからない。

228 :Socket774:04/05/05 00:10 ID:43xBXFFL
俺もまともにバックアップするようになったのは、あぼーんさせてからだな
当時は40GBだったけどすげー落胆したよ
あんな思いするのはもう嫌だね

229 :Socket774:04/05/05 02:45 ID:BZeMk9iX
カッコーン

230 :Socket774:04/05/05 02:59 ID:gwsNPUBv
ヒャァッ

231 :199:04/05/05 04:58 ID:LPoyvsa4
>>218
おお!これは‥!早速ダウソして使ってみます。
しかし付属のドキュメントが全く読めない‥
こりゃ体で覚えるしかなさそうですな。
とにかく、ありがとう。

232 :Socket774:04/05/05 09:09 ID:GO5QWPhY
クアンタム fireball 20Gを久しぶりに立ち上げようとしたらだめだった。
4年前のものだけど使っていなくて保管してあったんだが、
立ち上げると一瞬まわりだして、回転の抵抗が多きすげる感じで止まってしまう。万度癖ーからいらねーや


233 :Socket774:04/05/05 09:27 ID:yKN0NYqF
IBMの20G7200回転のやつ、突然カコーンカコーンってたまに言うから
外付けHDDにデータ退避した。
それ以来使ってるけどまだこわれない。
カコーンも消えた。
こういうこともあるのね。

捨てるときってやっぱトンカチでぶったたいてからのほうがいいよね。

234 :Socket774:04/05/05 14:03 ID:NO/IFs39
IBM180GXP(80GB)、Windowsが起動途中フリーズする。
4回に3回位は固まる。起動した後も無応答が数回。
HDD以外の要因も考えたが、机に保管していた
バラ4(80GB)にミラーリングした後交換した所、安定。
180GXPにSMARTエラー表示は出ていないけど、
駄目だろうな…

235 :Socket774:04/05/05 14:09 ID:ZvWrGbOs
>>210,211,212

CVCF でも導入しますか? 波形はオシロで肉眼で確認


236 :219:04/05/05 15:48 ID:gMnu9d4O
うぉ〜〜〜〜〜〜〜
120GB+80GBで使っていたのだが、昨日120GBアボーン(´・ェ・`)
今、80GBがカコンカコン言い出した・・・
っで音は止まった・・・

80GBのバックアップもうちょいで終わるんだから、もう少し耐えてくれYO

237 :Socket774:04/05/05 15:56 ID:qoUwZGk7
20G程度の世代の奴は時期的にいつあぼーんしてもおかしくないはず

238 :219:04/05/05 19:34 ID:gMnu9d4O
80GB生き返ったYO
しかしPIOモード・・・DMAにならないorz
関係ないのでsage

239 :Socket774:04/05/05 20:59 ID:C5/5xrM0
http://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file0727.jpg

むかついたから分解した。

240 :Socket774:04/05/05 21:06 ID:1Z8xMWcc
いつ見ても思うんだがHDDの中身って、容量とか変化あっても構造自体はほとんど変わらないね。
1GBだろーが120GBだろーがほとんど同じだ。
中身が変わった構造のHDDって無いかな。ちょっと興味有るんだが。

241 :Socket774:04/05/05 21:07 ID:3sszG1rL
>>238
命の火が消える前に、救出できるところまでカンガレ。

242 :Socket774:04/05/05 21:18 ID:AQ7BxGkZ
MPG3409AT-E
数年前大流行した悪名高きドライブ
実は、叩き売りされていたのでその当時製作依頼された友人の自作PCへとりつけ
一昨日数年ぶりに連絡が来たと思ったら逝ってました。

まだ動いてる不治痛製HDDはあるのか?!
ほぼ通電しっぱなしだったとの事なので以外に持ったなぁってのが私の感想でつ
なむぅ〜




243 :Socket774:04/05/05 21:33 ID:2L1EahMX
>>240
2.5インチプラッタ
http://www.seagate.com/newsinfo/images/downloads/Cheetah15K3.jpg

超コストダウン(プラッタがネジ固定じゃない・VCM磁石が片面しかない)
http://www.seagate.com/content/newsinfo/images/downloads/barracuda_5400_1.jpg

244 :Socket774:04/05/05 21:41 ID:0Aar1lcu
富士通ドライブ現役ですよ

245 :Socket774:04/05/05 22:04 ID:1Z8xMWcc
>>243
おおっ!これはなかなか面白いですね。
2枚目の方なんかこの磁石が片面しかないとかは結構凄いですね。
サンクスです。ここら辺を探してみて遊んでみますわ。

246 :Socket774:04/05/05 22:08 ID:eIULHkxV
IDEじゃない不治痛2台稼動してる
SCSIだけはまとも

247 :Socket774:04/05/05 22:11 ID:deJjDVGr
SCSIではダメなドライブの方が少ない。

248 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/05/06 00:15 ID:c+ui+bys
>>68 >>80 >>88 で泣いた者です。生きていた1台目の IBM SCSI 36G HDD
が、認識しなくなりました。ここ1箇月以内で2台とも壊れてしまった事になり
ます。バックアップと思って2台に分散していたデーターが、結局は取り出せ
なくなりました。

もう、血涙流しています。電源はテスターで観測する限り大丈夫っぽいので
ケーブルか norton 先生が悪さしたと推測しています。3月まで異常なく稼働
していたので、やり切れない思いです。

ゆきのかなたと初恋と君が望む永遠のセーブデーターだけは救出したかっ
た....

マーフィーの法則で、こうやって 2ch に書き込んでいる notePC の HDD も
近日やられるのカナ? IBM製 DJSA-220 (2.5inch, 20GB)だし。

249 :Socket774:04/05/06 00:33 ID:1gStdSw5
>>248
*死に神*

250 :恵子萌え:04/05/06 01:15 ID:5cYE7xRV
>>248
最後の物件、超有名HDDじゃんか(w

251 :Socket774:04/05/06 01:19 ID:/ePcXoU7
>>239
死体損壊……。・゚・(ノД`)・゚・。

252 :Socket774:04/05/06 01:48 ID:DFxFnd5f
>>248
今さら言うのもなんだが、
セクタ0のマジックナンバーってのは、
ラスト2バイトの55AAのことかな?
それだけだったら簡単に書き直せるけど。

ただ上の方のを読んでると、原因は
そんな生やさしいものじゃなさそうだけどな。

253 :Socket774:04/05/06 07:03 ID:OSRWd0GR
M/Bやメモリが原因でHDDが故障する
可能性が無いとは言えない。IDEケーブルも怪しい。

254 :Socket774:04/05/06 08:58 ID:3ht1BqoT
熱と運だろう。

255 :Socket774:04/05/06 09:49 ID:uorWRX6y
>>248
エロゲーのsave data ぐらい FDに入るだろ。backupぐらいしろよ。君望はたった500kだぞ。
というのはこのスレでは禁句ですか。。すいません。

256 :Socket774:04/05/06 11:18 ID:1gStdSw5
USBメモリがあるじゃん。128MBが4000円で買える。

257 :Socket774:04/05/06 12:56 ID:3Rue63wZ
>>256
普通にCD-RWでいいな、128MBに4000円も払えん

258 :Socket774:04/05/06 14:23 ID:zjOQew3V
この前まで、データHDDがBIOSでは認識されてるのにWindowsでは認識されないことが
たまにあった。
再起動すると正常に認識されていたのだが・・・

再起動しても認識されないので、管理ツール→コンピューターの管理→ディスク管理
と見たら・・・
「初期化されていません」となていました

データ飛んじゃった? 仮死状態でしょうか?

259 :Socket774:04/05/06 14:34 ID:/vIBma8O
>>258
MBRまたはPBRのみが飛んでる可能性が高い。
パーティション構成を(LBAアドレスでしっかりと)
覚えていれば復活可能かも。

MBRが生きていれば、覚えてなくても復活可能かも。

260 :Socket774:04/05/06 15:32 ID:zjOQew3V
>>259
フカーツしました

復活の呪文ありがとん

261 :Socket774:04/05/06 20:07 ID:1zE+N6dZ
死んだぁぁぁぁぁぁぁぁ!












と思ったらIDEケーブル半さしの状態だったのでsage

262 :Socket774:04/05/07 00:18 ID:NzYZrV2U
WBS見ててEUのどこかの国で(忘れてもうた)HDDの復旧サービスやってる
会社があるそうな。クリーンルームで蓋開けて中身直してるところやっていた。
復旧率は80%くらいみたい。
プラッタ面に損傷が無ければ、施設さえあればどうにか復旧できるみたいだね。

263 :Socket774:04/05/07 00:39 ID:pP7q+djV
>>262
普通に日本にも米国にもある。

値段見てみな。

264 :Socket774:04/05/07 00:49 ID:lOCd67np
http://www.drivedata.jp/price.html#a5

HDD総容量 料 金
〜2.0G \190,000
2.1G〜4.0G \230,000
4.1G〜9.0G \270,000
9.1G〜19.0G \310,000
19.1G〜60.0G \350,000
60.1G〜80.0G \390,000
80.1G〜120.0G \430,000
120.1G〜 \470,000〜お見積もり

((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

265 :Socket774:04/05/07 01:35 ID:wmNxn0Km
>>219
まず最初にデフラグで止めを刺す所が微笑ましいねw

266 :Socket774:04/05/07 04:14 ID:f3CltbRZ
>>264
その料金はまだ相当に良心的なほうではないかと(;´Д`)
見積もりは9800円だし

267 :Socket774:04/05/07 06:24 ID:A3sQDrnQ
珍しくwindows2000が青画面で落ちたので
再起動したら、seagateの120Gが一個死んで
いた模様。biosで認識されない・・・。
数十ギガのエロ画像が・・・。


268 :Socket774:04/05/07 06:56 ID:NIhKlRHh
>>266
同意、最安であのくらいって感じ。

269 :Socket774:04/05/07 07:36 ID:W4MWE8+c
今朝早起きしたらDiamondMax6Y120L0が死んでたよ。
三文の得もありゃしない…

モービルラックってよくないのかなぁ。

270 :Socket774:04/05/07 07:57 ID:H70hpnGm
早起きしたから、その分早いうちに買い換えに行ける。

271 :Socket774:04/05/07 09:23 ID:SYF8VJBt
酒に酔った勢いで壊れたHDDの中にある磁石を取り出してモニタに近づけたら・・・・・アヒャヒャヒャヒャ
磁力によって変わった色ムラを直すのに苦労しますたw

うわさには聞いていたけどHDDの磁石って危険だなw


272 :Socket774:04/05/07 11:09 ID:FQNHs/AM
なにしとるねん  (千葉

273 :Socket774:04/05/07 13:03 ID:Y+q2WKWW
馬鹿だなあw

274 :Socket774:04/05/07 14:16 ID:ThH665mI
>>269
安物は駄目。特にプラスチックで出来てる奴は駄目。アルミ製でファンが
2個ついてる物にしる。

275 :269:04/05/07 15:26 ID:FOJJ8RJJ
>>274
言われてみれば安モンのプラケースだなぁ…(´・ω・`)
HDDの買い足しも兼ねて検討してみる。 thx!

276 :Socket774:04/05/07 16:48 ID:Y+q2WKWW
アルミ製でも大して温度かわらないしファンも糞尿

277 :Socket774:04/05/07 22:34 ID:dTtRrHUl
おまいら、ちゃんと冷やしてないんだろ?
だから壊れるんだよ

278 :Socket774:04/05/08 00:08 ID:ApboVqNe
先程 カンタムのファイヤーボールが逝きますた 

燃え上がれ 燃え上がれ もえあがーれー カンタ(ry

279 :Socket774:04/05/08 01:19 ID:XucRqV+R
>>278
まぁ、燃えるチップ搭載したモデルはあるよな

280 :Socket774:04/05/08 04:33 ID:gj2o6ole
温度を測ってみたらリムーバブル外側ケースのファンを止めても温度は同じだった。
アルミのにしても3度も変わらない。
外側ケースの上部にファンをホットボンドで止めて吹き付け冷却して、
中ラックは使用時には蓋を開けとくといいよ。
ファンを付けたら5インチベイに2段積みはできないけど、ちゃんと冷える。

281 :Socket774:04/05/08 09:23 ID:y55orlPZ
火の玉はPhilipsチップのが燃える。Panasonicチップのは燃えない。

282 :Socket774:04/05/08 11:25 ID:bST3B/gA
玄人のアルミモバイルラック冷え冷え
SpeedFan読みで海門200GBが30度。風量多いし、暑い日も安心。

でもこのラックで一番良いと思うのは、FANの風量が大きいことと、FANそれ自体が
ラックのほうについてること。造りは安いが、壊れたら分解しなくても中のラックを交換する
だけで対応できる。
欠点は多少うるさいことか。

283 :Socket774:04/05/08 13:03 ID:XLLxaY5V
>>281
手元の火の玉(lct)確認したら松下だったので安心。
つーか、壊れるチップってあの国製多くない?
富士通MPGのアレも、quantumのコレも
ついでに言うなら手元でぶっ壊れたSamsungのHDDも
みんなブローしたチップがあの国製なんだが……。
(富士通とquantumはweb上で写真出てる物)
富士通はシーリング材の問題だから
生産国は関係ない筈なんだが、流石に怖くなってくる。

284 :Socket774:04/05/08 18:31 ID:EGAGei6y
そろそろ、統計的にこのスレの上がる頻度も増す、暑い季節にはいるわけだが、

今日、RAID0組んでるシステムのHDDが、キシッ キシッと言いはじめて焦った。
 スマドラ2基を、隣り合わせに5インチベイに入れて(これくらいいいかな?)、
 側面板開けっ放しで(ちょっとだけなら大丈夫だろ)、
 24時間つけっぱなしで回しという(気にするほどの負荷じゃないだろ。)、
少しずつ慣れが出てきて、いい加減になってしまった。
まあ、トンでも文句言えない大馬鹿状態だったわけで・・・
再起動したら・・・OS起動せず・・・え?
RAID構成解除されてる・・・って、(冷や汗だらだら)。

とりあえず冷却して、上記の問題点を解消したら、無事に起動しました。
正常に動いていそうなんだけれど、念のため
いまから、データ夜逃げの準備をするために秋葉にいきます。

285 :Socket774:04/05/08 20:27 ID:s5LOfxT9
最近のHDDってOHPが搭載されてるんじゃないの?

昔のIBMのやたら熱くなるSCSIで勝手に止まってまた動き出すなんて有名な話もあったし。

286 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/05/09 01:53 ID:D6rhltsr
>>250
ガ〜ソ、危険ですか orz。確かに五月蠅いですが。

>>252
あれ? 原因違うんですか? HDD の firmware が死んだんですかね?
私の周囲のと或る詳しい人の話では、last 2byte の 55AA が書き換え
られたら、お仕舞い(*)だそうなのですが、書き直せるんでしたら方法を
教えて下さい。
(*) 55AA が書き換えられたら、HDD として認識されなくなる。との話。

ただ、SCSI BIOS からは何も操作が出来ないので、MS-DOS からでも
何も手が出せないと思います。

firmware が生きているとの判断根拠: start command でモーターの回
  転を始めるよう設定している。電源投入時、SCSI adapter のコマンド
  で回転を始めている。
根拠その2: 認識出来なくなる前、IDD(Intelligent Disk Drive)機能
  が働いているのか、カリカリッと長時間異音がした(5/5故障分)。

ん〜、結局原因は何なんでしょう?(ぅぅ

>>255-256
GigaMO 持ってるので、それに保存しておけば良かったです(確かに
>>257
CD-RW は信頼性低いので、バックアップには使えません。

>>264
安いですね。検討してみます。

287 :Socket774:04/05/09 09:04 ID:1UXTZSbq
>>286
>(*) 55AA が書き換えられたら、HDD として認識されなくなる。との話。

いや、単にそういう値がセクタに書き込まれているお約束である、
というだけの話だから認識できなくなるほどのもんじゃないよ
マスターブートレコード(MBR)の一部だからMBRを書き込めるようなツールなら何でもいいんでないかな


288 :Socket774:04/05/09 09:38 ID:EMp/jBnh
>>286
>CD-RW は信頼性低いので、バックアップには使えません。

無いより数万倍マシです。
ウン年間保存しなきゃいけないとかじゃないなら信頼性を追求しすぎる必要はない。

289 :Socket774:04/05/09 12:50 ID:+lc44Qry
>>286
>last 2byte の 55AA が書き換えられたら、お仕舞い(*)

そんな馬鹿な話があってたまるか。
買ってきたばかりのHDDには、55AAを含め、
何もデータが書かれてないんだぜ?

(SCSI-BIOSから見えないというのは、
それ以前のレベルの話。)

BIOSから見えているとすれば、先頭セクタ(MBR)を
書き直す方法ならいくらでもある。
単純に、何でもいいからブートローダーを
書き込みさえすればいいだけだ。

290 :Socket774:04/05/09 13:00 ID:+lc44Qry
ブートローダの入れ方。

最も一般的なのが、DOSフロッピで起動して
fdisk /mbr
しかしこれは先頭HDD(80h)にしか書き込めない上、
パーティションテーブルが狂ってたりすると
FDISK自体が固まったりするので、あまり使い勝手が
よろしくない。

やはりおすすめはMBMかな。
実に簡単に、接続された全てのHDDにブートローダを
書き込める。

どうしても手で直接いじりたい場合は、
MBM付属のMBRXというツールを使って先頭セクタを取り出し、
バイナリエディタで書き換えてから元に戻せばいい。

291 :Socket774:04/05/09 14:28 ID:EMp/jBnh
>>289
>何もデータが書かれてないんだぜ?

通常物理フォーマットされています。


292 :Socket774:04/05/09 16:14 ID:+lc44Qry
>通常物理フォーマットされています。

そりゃそうだけど。
ユーザから見える1セクタ512バイトの領域は
全部0で埋まってる状態でしょ。

293 :Socket774:04/05/09 17:04 ID:gjaNKVc4
それは0ってデータが書かれてるじゃん・・・・

294 :Socket774:04/05/09 18:35 ID:EMp/jBnh
>>293
そこまで行くと屁理屈だけどな。0が書かれているかも知格だけど。

295 :Socket774:04/05/09 18:36 ID:EMp/jBnh
ふと思ったけど物理フォーマットしかされてないのにセクタもへったくれもない気がした。


296 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/05/09 18:38 ID:D6rhltsr
>>289
ttp://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/boot/boot.html
ここ(MBRの節)の記述を読む限り、55AA は新品でも書かれて
ると思われますが、近日購入予定の新品で一応確かめてみま
す。

問題なのは、SCSI BIOS からすら操作出来ない事なんですよ
ね……。


>>290
fdisk /cmbr 2
とやれば2番目のディスクも操作可能ですが、このコマンドでは
MBR 512 byte の内、先頭 446byte のブートストラップローダー
の部分しか書き換えてくれないようです。447byte 以降のパーティ
ションテーブルは上書きされません。マジックナンバーもです。
その前に、MS-DOS から書き込ませてくれないんですけど。

MBM は使えるかも知れませんね。試してみます。SCSI でも使
えるんですか?。

297 :Socket774:04/05/09 20:08 ID:+lc44Qry
>>296
新品でも書かれてるとは知らなかった。

そこで先ほど、先頭セクタを全部0で埋める実験をしてみた。
やはり何ら問題なくディスク自体は認識された。
そこでfdisk /mbrをかけると、マジックナンバーも修復された。
よって、fdisk/mbrが先頭446バイト以外は一切触らないというのは誤りだ。
最後が55AA以外なら、そこに55AAを書く。

MBMも同様に、最後が55AA以外なら、そこに55AAを書いた。

298 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/05/09 22:40 ID:D6rhltsr
>>297
をを、実験ありがとうございます。全部0を書いて再起動した後も正常
に認識したと考えて良いのですね?

55AA が最初から書き込まれていると云うのは私の誤解なんですね。
だとすると、原因は何でしょう。HDD の回路か firmware か。終端抵
抗が壊れたとか。実はケーブルが断線したとか。はぅぅ、色々考える
事が多くて特定出来ません。

何にせよ、SCSI BIOS が認識してくれないから手が出ません。

ともかく、ありがとうございました。

299 :Socket774:04/05/10 01:22 ID:uS7AtqLM
海門のST340016A(40G、7200rpm、ATA100)が逝きますた。
鯖のシステム用として2年くらい使ったけど寿命?
冷却してるはずなのに・・・5400rpmのに買い換えよう。

ちなみに症状は、稼働中に異音がしてハング。
再起動させてもBIOSでは認識されず、HDDはスピンアップがずっと続いてる状態。

あーあ、いらねー出費だ。

300 :Socket774:04/05/10 06:22 ID:+e1+olH0
昨晩、2台同時に昇天。
日立のIC35L120がカコーン>認識せず
SeagateのST340823Aが電源繋いでも駆動せず。
ついでにCD-RWドライブも昇天。電源繋いでも通電せず。
何故か一緒に繋いでいたDVD±RWドライブは無事ですが。

日立のは保証期間内だし、さほど重要なデータが入っていたわけではないからいいけれど、Seagateのはシステムと諸々のデータが詰まってたから痛いよ……
……これを機にOS入れ替えて、念願のNTFS環境を手に入れるか。
しかし、こうなるとPC買い替えを検討したほうがいいかもしれないなぁ

301 :Socket774:04/05/10 09:49 ID:9vs/7DVG
昨日から電源入れると、20分おきくらいに「カコーン」という
異音を響かせるようになっちゃったよ!(泣)
しかし・・・・
サーバーケース改造して内蔵HDD12台も入れてるからどの
HDDから異音してるのがわからないんだよ・・・・
一台一台単独でつけて異音するまで体育座りでまたないと駄目?
そんな暇ないっすよ!!
どうしよう


302 :Socket774:04/05/10 09:57 ID:50MjS7lr
BIOSには認識されてるけど
S.M.A.R.T. エラーが出て、
fdiskからは見えない。これはご臨終かしら?
信じたくないのでsage


303 :Socket774:04/05/10 10:06 ID:NxV5tkAk
それはエラーage

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)